Летование прудов: что это, когда и зачем применяется, как проводится?

  • Аэрация для прудов — что это и зачем

Водоём на даче — это райский уголок и для людей, и для полезных насекомых и животных. Чтобы райский уголок не превратился в адский, о нём надо позаботиться.

Аэрация воды в любом искусственном водоеме как раз то, что нужно, чтобы поддержать биологический баланс на должном уровне. Это особенно актуально в летний период, когда повышается температура воды и уменьшается количество кислорода в ней.

Зимой под ледяным покровом в водоеме практически нет кислорода, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности живых организмов.

Летование прудов: что это, когда и зачем применяется, как проводится?

Зачем нужен кислород?

Кислород помогает быстрому разложению остатков погибших растений и других биогенных веществ. Данный процесс сопровождается выделением в атмосферу углекислого газа. При отсутствии постоянного притока кислорода скорость разложения органических веществ в воде резко снижается, что приводит к образованию органических кислот с дурным запахом.

Для насыщения воды кислородом используется современный метод аэрации, который не позволяет в избытке накапливать питательные вещества для цветения водорослей и других водных растений.

В современных условиях в пруд может попадать пыль, загрязненные стоки, листва, скошенная трава, то есть различные питательные вещества. Для их разложения необходим постоянный приток кислорода, который обеспечивают специальные компрессоры для прудов.

Благодаря аэрации перемешаются разные слои воды, не будет застойных явлений, не разрастутся сине-зелёные водоросли, а значит жизнь в дачном пруду станет активной, за ней будет интересно наблюдать, а отдых у пруда принесёт только приятные минуты, а возможно, и часы. Летование прудов: что это, когда и зачем применяется, как проводится?

Назовём ПЛЮСЫ от применения аэрационных устройств на дачных водоёмах:

• можно содержать любое количество рыбы в пруду; • ускоряется разложение органических веществ; • не происходит увядания растений; • сокращается количество фосфора в воде, который приводит к активному росту растений; • нет химического расслоения воды; • уменьшается концентрация углекислого газа в воде, который мешает нормальному росту растений. Летование прудов: что это, когда и зачем применяется, как проводится?

Виды систем аэрации и принципы их работы

Существуют разные системы аэрации пруда, которые отличаются конструкцией и принципом работы. Одни устройства вначале поднимают воду из водоема, а потом распыляют ее в воздухе. Другие системы распыляют воздушные пузырьки в воде.

Стационарная система аэрации пруда включает шланги и компрессор. Шланги располагаются под водой. По ним идёт поток воздуха, который попадает в воду и вступает в реакцию с кислородом. Данный процесс способствует расщеплению вредных веществ, которые есть в пруду. Они выпадают в осадок или с пузырьками воздуха оказываются на поверхности в виде пены, которую можно легко собрать.

В последнее время безопасные методы очистки прудов становятся более популярными. Они поддерживают благоприятное состояние экосистемы в искусственных водоёмах и не наносят вреда окружающей среде. Поэтому перед обустройством пруда учитывайте затраты на покупку оборудования для аэрации. Смотрите видео, чтобы всё-всё стало понятно:

Всегда с вами, сайт «Акуна матата»

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Всего комментариев: 1
Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые Летование прудов: что это, когда и зачем применяется, как проводится?

0 Спам 1 мататочка   (09.01.2019 19:44) Аплодирую стоя)) Спасибо за статью. Ответ: Благодарю за комментарий.

Оставить комментарий:

Работает Антиспам!Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы.

Об этом через Обратную связь.

Источник: http://akunamatatalife.com/publ/garden_and_flowers/aehracija_dlja_prudov_chto_ehto_i_zachem/38-1-0-150

Летование прудов

Летование прудов

Летование прудов: что это, когда и зачем применяется, как проводится?Летование прудов — комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, периодически проводимых на рыбохозяйственных водоемах для улучшения плодородия почвы прудов и повышения их рыбопродуктивности, а также для уничтожения возбудителей инвазионных и инфекционных болезней рыб и других промысловых гидробионтов.

На летование обычно оставляют нагульные пруды, а также все пруды и земляные садки питомной части хозяйства. Пруды, предназначенные к выведению на летование, осенью освобождают от воды.

До наступления морозов на ложе прудов убирают растительность, удаляют пни, коряги, кустарники. С наступлением морозов проводят планировку ложа, спрямление русла, засыпку ям и бочагов. Весной ложе прудов вспахивают и засевают сельскохозяйственными культурами.

В течение лета с ложа прудов удаляют жесткую растительность, приводят в порядок сеть осушительных и рыбо-сборных каналов, ремонтируют гидротехнические сооружения.

При летовании прудов почва ложа хорошо аэрируется, накопившиеся в ней органические вещества минерализуются, резко улучшаются зоогигиенические условия для рыб, газовый и солевой режимы воды.

В рыбохозяйственных водоемах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб, летование проводят по следующей схеме. Летом во всех прудах хозяйства выращивают только товарную рыбу.

Осенью их полностью освобождают от воды, а рыбу реализуют. В течение зимы, весны, лета и осени все пруды должны находиться без воды. Ложе их промораживается и просушивается.

На прудах проводят рыбоводно-мелиоративные работы, описанные выше.

Летом после спада паводковых и снижения горизонта грунтовых вод нерестовые, зимовальные, летние маточные, карантинные и изоляторные пруды подвергают дезинфекции негашеной (25 ц/га) или хлорной (5 ц/га) известью.

По тем же нормам дезинфицируют и русло реки или ручья, расположенное по ложу нагульных прудов, а также рыбо-сборные ямы, канавы, непросохшие участки ложа нагульных и выростных прудов. Гидротехнические сооружения (монахи, лотки, сороуловители, решетки, шандоры и пр.

) белят свежеприготовленным 20%-ным раствором негашеной или 10%-ным раствором хлорной извести.

Во время летования прудов дезинфицируют весь рыбоводный инвентарь, а также орудия лова, транспортную тару. Мелкий инвентарь (сачки, брезентовые носилки и пр.) целесообразно заменить новым.

Весной следующего года в хозяйство завозят рыбопосадочныи материал и производителен из заведомо благополучного рыбхоза и после прохождения карантина (для производителей) запускают их в производственные пруды.

Ликвидацию болезней рыб методом летования прудов целесообразно проводить только в том случае, если выше по реке, питающей водой пруды хозяйства, нет других водоемов, неблагополучных по заразным болезням рыб.

Доктор биологических наук профессор А. И. Канаев

Источник: https://www.ya-fermer.ru/letovanie-prudov

Требования к рыболовным прудам

Летование прудов: что это, когда и зачем применяется, как проводится?Важное значение в эпизоотическом состоянии имеет источник водоснабжения рыбоводных прудов. Идеальным источником являются ключи, из которых в пруды попадает совершенно чистая, без инфекционного начала, вода.

Особенно важно, чтобы в источнике водоснабжения не обитала дикая и сорная рыба, являющаяся переносчиком и хозяином многих заболеваний ценных пород рыб.

Вода, поступающая в пруды, должна быть относительно свободной от моллюсков, циклопов, бокоплавов и других водных животных, являющихся промежуточными или дополнительными хозяевами целого ряда инвазионных заболеваний рыб.

Источником наполнения может быть и небольшая речка, в которую поступают сбросы промышленных предприятий. В таких случаях следует строить водозабор в виде отстойников и пропускать воду из отстойников по специальному каналу в пруды. Проходя определенное расстояние по каналу, вода будет очищаться и биологически обезвреживаться.

Необходимо проверять химический состав воды, поступающей в пруды. Рыбовод и другие специалисты должны знать допустимый минимум и оптимум химического состояния воды.

Нормальная для выращивания рыбы вода может содержать в каждом литре от:

  • 5 до 8 мг растворенного кислорода,
  • до 10 мг углекислоты,
  • 0,0 мг нитритов,
  • 0,1 мг нитратов,
  • 0,0 мг сероводорода,
  • 0,0 мг аммиака,
  • допустимая окисляемость в нагульных прудах 8-20 мг 02, 0,0 мг С1/л хлоридов и активная реакция pH от 7 до 8.

Допустимые (пороговые для прудового рыбоводства) гидрохимические показатели:

  • нитритов — 0,01 мг,
  • нитратов — 0,1-0,2 мг,
  • хлоридов — 0,8-8 мг С1/л, pH — 8,2,

окисляемость для нагульных прудов:

  • 20 мг 02 — для нерестовых,
  • для выростных — до 10-12 мг 02/л.

Вода, загрязненная стоками промышленных предприятий, не используется для рыбоводства. В последнее время в прудах вымачивают солому, которую используют для выращивания грибов вешёнок. Для ее протравки в хозяйствах используют обеззараживающее средство — фундозол, содержащий тиурам — сильный ядохимикат, от которого погибает рыба в этих водоемах.

Большое значение имеет водоснабжение внутри самого рыбоводного хозяйства. Надежной системой является независимое водоснабжение. Для предупреждения любого заболевания необходимо следить за санитарным состоянием прудов и проводить комплекс профилактических мероприятий.

Профилактическое летование прудов

Для полного обеззараживания прудов систематически проводят (раз в 3-4 года) летование.

Ложе прудов осушают, вследствие чего уменьшается кислотность и увеличивается урожайность почвы, удаляют растительность, очищают от ила, вспахивают и засевают сельскохозяйственными культурами.

На ложе пруда, где остаются площадки с водой, могут сохраняться ооцисты кокцидий, яйца гельминтов, промежуточные хозяева паразитов, сорнак рыба. Эти участки хорошо обрабатывают негашеной или хлорной известью и осушают.

Проводят летование прудов в связи с тем, что в них на дне накапливается значительное количество отмерших растений, вследствие чего образуется много органического вещества и нерастворимого перегноя.

Это создает благоприятные условия для прохождения бактериальных процессов и приводит к снижению количества растворенного в воде кислорода.

Многие участки прудов заиливаются, что приводит водоем в антисанитарное состояние.

Ухудшается естественная кормовая база рыб, вследствие чего в два раза снижается естественная рыбопродуктивность прудов, нарушается гидрохимический режим, создаются условия, благоприятствующие развитию заболеваний.

Проведение агротехнической обработки ложа прудов в период летования создает хорошие условия для рыб, нормализует газовый режим воды и улучшает санитарное состояние прудов.

Применение в хозяйствах комплексных методов борьбы с болезнями рыб позволяет избавиться от многих болезней и создать хорошие условия для эффективного ведения прудового рыбоводства.

Летование прудов — комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, периодически проводимых на рыбохозяйственных водоемах для улучшения плодородия почвы прудов и повышения их рыбопродуктивности, а также для уничтожения возбудителей инвазионных и инфекционных болезней рыб и других промысловых гидробионтов.

Источник: http://riba-promislovay.ru/ribovodstvo/216-trebovaniya-k-rybolovnym-prudam.html

Глава 1. Какие водоемы пригодны для рыборазведения 4 глава

· Выращивание товарной рыбы без подкармливания. Высокая экономическая эффективность освоения водоемов — это получение рыбопродуктивности более 2-4 ц/га без внесения кормов, что достигается за счет поликультуры; однако она зависит и от других условий — рыбоводноизоны (температуры воды), состава воды, состояния кормовой базы, глубины водоема, обустроенности его.

От этих факторов зависят видовой состав, плотность посадки, размеры вселяемых для нагула в водоем рыб.

Поликультура основана на совместном выращивании рыб, питающихся разной пищей — бентосом (карп, сазан, муксун, осетр, лещ, линь, буффало малоротый), фитопланктоном (белый толстолобик), зоопланктоном (веслонос, пестрый толстолобик, пелядь, чир, буффало большеротый), водными растениями (белый амур, красноперка, плотва), детритом (кефали, караси, вьюн) и, наконец, мелкой рыбой (лососи, форели, голец, щука, полосатый окунь, белуга, сомы, судак, угорь, кета, горбуша) — и занимающих разные экологические ниши водоема. Для управляемых, то есть полностью спускных, водоемов поликультурарыб, исходя из их требований к условиям обитания, может образовывать самые различные сочетания. Ниже даны примеры поликультуры рыб для различных категорий водоемов (табл.14). Таблица 14. Состав рыб для водоемов однолетнего регулирования (овражно-балочные и поименно-лагунные)

Зоны рыбоводства Основные рыбы (двухлетки) Сопутствующие рыбы
I Карп+пелядь или муксун+карп+пелядь Сеголетки: щука, ленский осетр двухлетки: белый амур, храму ля, лососевые
II-IV Карп+белый толстолобик + пестрый толстолобик +пелядь Сеголетки: щука, ленский осетр, белуга, обыкновенный сом двухлетки: белый амур, храмуля, судак,лососевые
V-VI Карп+белый толстолобик + пестрый толстолобик Сеголетки: щука, ленский осетр, обыкновенный сом, судак, полосатый окунь двухлетки:серебряный карась, линь, лещ, белый амур, пелядь
VII и Тсрмальные воды Карп+белый толстолобик+ пестрый толстолобик или карп+буффало+толсто-лобики Сеголетки: щука, бестер, каналь-ный сом двухлетки: кефали, линь, судак, белый и черный амур, веслонос

В водоемы, где нельзя избавиться полностью от сорных и хищных рыб, не рекомендуется вселять щуку, судака и окуня, которые станут активно потреблять карпа, толстолобиков и др. рыб. Более перспективно выращивание ценных рыб — бес-тера или ленского осетра (донных хищников), полосатого Окуня — хищника толщи воды, а также лососевых (табл.15).

Таблица 15. Состав рыб для водоемов многолетнего регулирования

Зоны рыбоводства Основные рыбы Сопутствующие рыбы
Карьерно-котловинные наливные на торфяниках и болотах
I-IV Карп+линь Золотой карась, угорь, белый амур, гибриды карпо-карасевые и карасевые
V-VI Карп+буффало большеротый Золотой карась, угорь, белый амур, линь
V и термальные водоемы Карп+буффало большеротый Золотой карась, белый амур, линь, тиляпии, канальный сом, веслонос
Карьерно-котловинные наливные каменисто-песчаные
I-V Муксун+карп Угорь, белый амур, лосось, линь, пелядь, храмули, обыкновенный сом, кета, горбуша
VI-VII Карп + толстолобики Белый амур веслонос, кефали, храмули
Читайте также:  Гуси линда: описание породы, фото, плюсы и минусы, условия содержания и выращивания, отзывы

В водоемы с постоянным водообменом рекомендуется вселять рыб с преобладанием речных форм (табл.16).

Таблица 16. Состав рыб-двухлеток для проточных водоемов с повышенным водообменом (русловые и поименно-лагунные)

Зоны рыбоводства Основные рыбы Сопутствующие рыбы
I-III Карп или сазан+пелядь Белый амур, обыкновенный сом, лососевые, ленский осетр, язь, лещ, серебряный карась, храмули
III-IV Карп+толстолобики+ пелядь Белый амур, обыкновенный сом, ленский осетр, язь, лещ, серебряный карась, храмули, веслонос
V-VII Карп+толстолобики или буффало+карп+ толстолобики Канальный сом, белый амур, бестер, лещ, серебряный карась, полосатый окунь, храмули,черный амур

В каждом конкретном случае планируется добиться такой плотности посадки основных рыб, которая обеспечит получение максимально возможной рыбопродукции, исходя из величины кормовой базы.

Состав сопутствующих рыб комбинируется в зависимости от ряда факторов — особенностей водоема по газовому режиму, зарастаемости, наличия малоценных рыб и возможности приобретения посадочного материала (рис.12).

Расчет плотности посадки производится, исходя из зоны рыбоводства по величине потенциальной кормовой базы.

Макрофитофаги, или растительноядные рыбы, — белый амур и красноперка. Эффективность выращивания белого амура больше связывается с его мелиоративными способностями и быстрым темпом роста.

В заросших водоемах и каналах один экземпляр — двухлетка массой 300-1000 г — обеспечивает очистку 10 м2 площади при 50%-ной зарастаемости, на 30 м2 — при 20-30%-ной, при зарастаемости 1 га площади до 15% можно получить от 0,5 до 2 ц/га товарного белого амура.

Для этого плотность посадки годовиков массой 15-20 г должна быть от 0,35±0,1 тыс.шт. до 1,5±0,3 тыс.шт. на 1га. Кормовой коэффициент по макрофитам — от 20 до 40.

Планктофаги — белый, пестрый толстолобики и веслонос — наиболее эффективно растут в III-VII, пелядь — в I-III зонах рыбоводства.

Для получения 2 ц толстолобиков необходимо вселять 0,75±0,4 тыс. годовиков на 1 га, а остаточные биомассы фитопланктона должны составить не менее 80 мг/л, зоопланктона -1,3 г/м3.

Летование прудов: что это, когда и зачем применяется, как проводится?

До 4 ц/га толстолобиков можно получить при плотности вселения 2,45.1:0,7 тыс. шт. на 1 га. При этом биомасса фитопланктона должна быть 160 мг/л, зоопланктона — 2,4 г/м3 Получение 6 ц/га толстолобиков возможно при остаточных биомассах: 270 мг/л — фитопланктона и 3,6 г/м3- зоопланктона при вселении 3,25±0,8 тыс. годовиков на 1 га. 8 ц/га толстолобиков обеспечивают вселение 4,24±1,1 тыс. шт.

годовиков на 1 га при биомассе фитопланктона 360 мг/л и зоопланктона — 5 г/м3. Дополнительным объектом, дающим 0,5 ц/га, может стать веслонос. При этом кормовой коэффициент по планктону должен быть на уровне 10 — 20. Бентофаги — карп и муксун, — потребляя донных беспозвоночных, дают 0,5 ц/га при биомассе бентоса 4,2 г/м2 и вселении 0,35_И),1 тыс. годовиков/га.

В 2 раза больше можно получить от вселенных 0,70±0,2 тыс. годовиков/га при увеличенной биомассе — 7 г/м2 а 2 ц/га — при вселении 1,50±0,3 тыс.шт/га и биомассе 11 г/м2 кормовых организмов бентоса. При этом кормовой коэффициент по бентосу должен быть не менее 5-7. Детритофаги и потребители обрастании, как правило, запасами кормов не лимитируются.

Их рыбопродуктивность в большей мере регулируется плотностью посадки рыб в зависимости от качества воды и температурных условий. Кормовой коэффициент по этому виду корма -15-25. Для солоноватоводных водоемов рекомендуются кефали, пресноводных — серебряный карась, линь, храмуля. Средняя рыбопродуктивность достигает при этом 0,5 ц/га.

Хищные рыбы необходимы для водоемов комплексного назначения (ВКН) в том случае, когда в них развивается мелкая малоценная ихтиофауна. При потреблении 5-10 кг сорной рыбы масса ценных хищников — осетровых, например бестера, полосатого окуня, а также щуки — вырастает в среднем на 1 кг.

Хищники условно делятся на донных — осетровые, сомовые, налим; пелагических — лососевые, судак; зарослевых — щука. Занимая разные экологические ниши, они при определенной плотности не являются конкурентами в добывании пищи. Для донных хищников кормом служат бычки, пескари, гольяны, щиповки и другие придонные мелкие формы, а для хищников толщи воды — уклея, тюлька, килька и атерина.

Зарослевые -красноперка, горчак, плотва и др. — служат прекрасным кормом щуке. Рыбопродуктивность хищных рыб колеблется в пределах от 0,2 до 2 ц/га. Нормативы плотности посадки и получения продукции рыб из ВКН рассчитаны для всех зон и категорий водоемов.

Максимальная выживаемость вселенных на нагул рыб при всех прочих условиях в полностью спускных водоемах — 80-85%. На втором месте мелководные водоемы, легко облавливаемые активными орудиями лова (в частности, закидными неводами), — 60-70%. В карьерных и русловых водоемах выловить вселенных рыб сложнее, поэтому промысловый возврат здесь составляет не более 40-60 % (табл. 17).

Таблица 17. Нормативы выращивания рыб в полностью облавливаемых водоемах комплексного назначения

Зона рыбоводства Плотность зарыбления годовиками при 60%-ном вылове, шт./га Выход товарной рыбы с 1 га, кг
карп белый амур толстолобик всего карп толстолобик белый амур сопутствующие рыбы всего
I
II
III
IV
V
VI
VII

Источник: https://poisk-ru.ru/s65788t1.html

Экология СПРАВОЧНИК

Метод летования прудов и других водоемов.

Летование прудов и другие радикальные методы применяют в первую очередь для ликвидации опасных вирусных и бактериальных инфекций или при возникновении новых, в том числе и инвазионных, болезней рыб.

Он более эффективен, чем комплексный метод, но при его проведении требуются большие материальные затраты, связанные с выведением хозяйства из эксплуатации.[ …]

Ложе всех категорий прудов должно быть хорошо спланировано, очищено от кустарников, пней, с засыпанными бочагами и омутами и иметь сеть осушительных канав для стока воды и просушивания почвы.

Это обеспечивает возможность проведения оздоровительных мероприятий: летования прудов, дезинвазии и дезинфекции прудов. В период эксплуатации пруды должны использоваться только по их прямому назначению.

[ …]

Способ летования прудов для профилактики и оздоровления рыбхозов от заразных болезней предложен и апробирован проф. А. К. Щербиной. В настоящее время летование прудов включено как обязательное мероприятие в биотехнологии экстенсивного и интенсивного прудового рыбоводства. Профилактическому летованию подвергают пруды один раз в 5—6 лет.[ …]

Лечение — добавление в корм красителя метиленового синего. Профилактика — летование прудов, строгий карантин.[ …]

Лечение — инъецирование и скармливание антибиотиков. Для профилактики краснухи проводят карантиниро-вание хозяйств, летование прудов с дезинфекцией увлажненных участков, выращивание устойчивых к краснухе форм.[ …]

Меры борьбы и профилактика. При установлении весенней виремии на рыбоводное хозяйство накладывают карантин и проводят оздоровление методом летования.

В случае отсутствия условий для его применения хозяйства оздоравливают комплексно с поочередным летованием прудов, регулярным проведением ветеринарносанитарных мероприятий, особенно текущей дезинфекции их ложа, гидросооружений и всего оборудования.

Хозяйства переводят на замкнутый цикл и изолированное выращивание рыб разных возрастных групп с применением заводского метода получения молоди, а также формированием иммунного стада рыб. Систематически проводят вирусологические и серологические исследования рыб для выявления вирусоносительства.

Не допускаются ввоз и вывоз рыбы, кормовых организмов и водных растений для разведения. Вывоз живой рыбы разрешается непосредственно в торговую сеть без передерживания на живорыбных базах и в садках.[ …]

Меры борьбы и профилактика.[ …]

В целях борьбы с краснухой на хозяйства накладывается карантин. Привезенных в хозяйства производителей карпа из хозяйств, в которых наблюдалась краснуха, выдерживают около 20 дней в карантинных прудах (самцов и самок отдельно).

Пруды дезинфицируют негашеной известью. Хорошие результаты дает летование прудов с просушиванием дна водоема. Применяют двадцатидневные часовые ванны для больных рыб из хлоронитрила, а также инъекции этого препарата в полость тела рыбы.

[ …]

Меры борьбы и профилактика. Меры борьбы с тетракотилезами такие же, как при других трематодозах. С целью уничтожения моллюсков в прудовых и нерестово-выростных хозяйствах тщательно осушают ложе прудов.[ …]

Довольно эффективно и экономически выгодно сочетать рыбоводство и сельскохозяйственное производство (растениеводство и рыбоводство) — рыбосевооборот (А. М. Наумова и сотр., 1997).

Он отличается от традиционного летования целенаправленным чередованием через 1—2 и более лет использования прудов для рыбоводства и растениеводства — выращивания на них кормов для сельскохозяйственных животных, зерновых, бахчевых культур и т. п.

Регулярное применение севооборота выгодно тем, что он позволяет не только эффективно проводить летование прудов, но и получать дополнительную сельскохозяйственную продукцию.[ …]

Для этого имеются следующие возможности: 1) локальное внесение гранул непосредственно в зоне зарастания — на ограниченном участке площади водоема; 2) профилактическое внесение гранул до начала вегетации растений с последующим заполнением пруда водой; 3) обработка водоема по сухому ложу с летованием пруда.[ …]

С другой стороны, неестественные колебания уровня воды искусственным путем вызывают периодический переход прибрежной зоны от водных к наземным сукцессиям. Это явление, по всей вероятности, в целом, благоприятно для экологического состояния водоема.

При длительном обнажении прибрежные участки подвергаются аэрации и разложению загрязняющих веществ, идут сукцессии наземных сообществ.

Дальнейшее заполнение водой этих участков переводит их на новый качественный скачок, вновь активизируются сукцессионные процессы, но уже водных сообществ, происходит периодическое «омоложение» наиболее активной зоны водохранилищ, функционально связанной с открытой акваторией.

Такое состояние периодического осушения и обводнения, подобно летованию прудов, хотя и приводит к обеднению фауны, но предотвращает заболачивание мелководий и способствует бурным процессам самоочищения за счет качественно новых сукцессий как водных, так и наземных сообществ.[ …]

Источник: https://ru-ecology.info/term/56457/

Мелиоративные мероприятия по отношению к ложу пруда

Среди этих работ следует отметить мероприятия по предупреждению заиливания прудов, борьбу с избытком иловых отложений, летование прудов, удаление излишней растительности, известкование ложа водоема.

Предупреждение заиливания прудовС целью снижения темпов накопления иловых отложе-ний на дне пруда применяют следующие мероприятия.15 81. Технически правильное ведение рыбоводного про-цесса. Это означает кормление рыб по нормам, учитывая температурные и другие условия. Оставление летних пру-дов на зиму без воды.

Регулярное рыхление ложа прудов. Систематическое проведение известкования ложа. Регу-лярная борьба с избытком водной растительности. Приме-нение оптимальных плотностей посадки рыб в пруды с учетом проведения мелиоративных работ.2.

Для предупреждения попадания частиц грунта с ве-сенними водами вспашку берегов производят не ближе 100 м от уреза воды. При крутых склонах берегов водоемов применяют нагорные канавы, отводящие грязные воды от водоема. При вспашке прилегающих земель борозды дела-ют вдоль уреза воды, а не перпендикулярно ему.3.

По берегам прудов устраивают полосы из кустарни-ка. Ширина полос 30-40 м. Расстояние полос от воды – 30-50 м. Такие полосы являются своеобразным фильтром для загрязненной воды, стекающей в весеннее время с ок-ружающих полей.Борьба с избытком иловых отложений

Несмотря на меры по предупреждению накопления ила в прудах он постоянно нарастает. При толщине ила до 10-15 см в нем все процессы разложения органики идут в аэробных условиях, т.е. с доступом кислорода. При такой толщине ила в нем хорошо развиваются все кормовые дон-ные организмы.

Процессы разложения органического ве-щества в аэробных условиях идут с помощью аммонифи-цирующих и нитрифицирующих бактерий, грибков. Про-дукты жизнедеятельности аэробных бактерий в виде мине-ральных веществ и гуминовой кислоты служат пищей для бактериопланктона и фитопланктона.

В глубоких слоях ила анаэробные бактерии разлагают органику с образованием перегнойной кислоты. Накопле-ние перегнойной кислоты отрицательно действует на аэробных бактерий. Поэтому нежелательны илы толщиной 15 9более 20 см. В очень толстых иловых отложениях идут процессы и с образованием вредных газов, в частности се-роводорода.

Читайте также:  Груша десертная россошанская: описание сорта, посадка, уход

Появление летом пузырьков на поверхности водоема – первый признак сероводородного брожения. В результате интенсивность круговорота биогенных веществ в водоеме резко падает.К этому следует добавить, что илы обладают способ-ностью поглощать из воды минеральные соединения, осо-бенно фосфорные, переводя их в труднорастворимые со-единения.

При интенсификации рыбоводного процесса ми-нерализация органических веществ иловых отложений не обеспечивается обычными мелиоративными мерами: рых-ление, известкование др. Причем меры интенсификации (кормление, удобрение прудов) не дают должного эффекта, так как плохой гидрохимический режим водоемов тормо-зит их действие. Возрастают кормовые затраты на единицу прироста.

Этому способствует и снижение доли естествен-ной пищи в рационе рыбы.С целью улучшения условий жизни рыб в водоеме при-меняют удаление ила механическим способом и особым приемом, который носит название «летование прудов».1. Механическое удаление ила со дна прудов. Процесс удаления ила трудоемок. В небольших прудах после осуше-ния ложа ил удаляют бульдозером или скрепером.

После просушки ложа ил трескается на небольшие куски, которые скалывают вручную. Прудовый ил – прекрасное органиче-ское удобрение. По содержанию азотистых и фосфорных соединений он превосходит навоз домашних животных.Удаляют иловые отложения и по воде с помощью зем-снарядов и землечерпалок. От земснарядов ил по трубам подают на поля фильтрации.

После высыхания ил исполь-зуют как удобрение в растениеводстве.Механическое удаление ила – дорогостоящее меро-приятие, поэтому его применяют редко. Чаще прибегают к летованию водоемов.16 02. Летование прудов. Летование прудов – процесс до-вольно сложный и при неумелом проведении не дает должного эффекта, а может нанести и вред.

Летование это, прежде всего, оставление водоема без воды не менее чем на год. В зависимости от мощности иловых отложений ле-тование может занимать несколько лет. Если в таких слу-чаях оставить пруд без воды только на одно лето, то на сле-дующий год наблюдается усиленное зарастание водоема.

При летовании прудов с мощными иловыми отложе-ниями в первое лето ложе их тщательно осушают, а на сле-дующее лето проводят необходимые мелиоративные меро-приятия.Ложе прудов вспахивают с оборотом пласта, извест-куют. Известкование улучшает качество почвы, лучше идут процессы разложения органики, а вспашка способст-вует проникновению кислорода в глубокие слои высохше-го ила.

При летовании прудов ложе их обязательно засевают различными сельскохозяйственными культурами. Их кор-невая система поддерживает почву ложа в рыхлом состоя-нии, а с урожаем удаляется избыток минеральных веществ. Урожай сельскохозяйственных культур компенсирует от-сутствие рыбной продукции в прудах за время летования.

О пользе летования прудов писал основоположник прудо-вого рыбоводства в нашей стране А.Т. Болотов. Так, в 1785 г. он рекомендовал засевать дно летующих прудов хлебами: в первый год сеять озимую и яровую рожь, затем ячмень, а на третий год – овес. Если пруды плохо просы-хают, то такие пруды он рекомендовал использовать как луг.

В настоящее время на летующих прудах рекомендуют выращивать не только зерновые, но и пропашные (карто-фель), овощные (морковь, капуста, кабачки, арбузы и др.). Урожай этих культур намного выше по сравнению с обыч-ными полями.16 1В зависимости от состояния и мощности иловых отло-жений применяют те или иные культуры.

Например, овес потребляет азот из глубоких слоев почвы, а бобовые обо-гащают ее азотом.Периодичность и продолжительность летования водо-емов зависит от категории пруда, его состояния, приме-няемых мер интенсификации выращивания рыбы, особен-ностей климатических условий.

Так, нагульные пруды при интенсивном выращивании рыбы рекомендуют выводить на летование через 5-7 лет, а при экстенсивном выращива-нии рыбы – через 15-20 лет. Эти же сроки характерны и для выростных прудов. Нерестовые и зимовальные пруды летуют ежегодно. Но в них проводят другие мелиоратив-ные работы. В нерестовых прудах обращают внимание на сохранение травостоя.

В зимовальных же прудах борются с растительностью, чтобы в зимний период на дне не шли процессы разложения органического вещества.Летование как мелиоративный прием широко практи-куется в рыбосевооборотах, которые применяют во многих странах Европы.Борьба с избытком растительностиВодоемы в летнее время, находясь под водой, зараста-ют различными водными растениями.

Водная раститель-ность играет большую роль в жизни водоема. Некоторые водные растения служат пищей для рыб, в зарослях рыбы прячутся от прямых солнечных лучей, находят себе пищу. Растительность служит субстратом для развития икры мно-гих икромечущих рыб. Отмирая, растительность служит исходным материалом для образования минеральных ве-ществ.

Однако при чрезмерном развитии водной растительно-сти создаются неблагоприятные условия для рыб: снижает-ся площадь нагула, в ночное время наблюдается дефицит кислорода. Избыток растительности ведет к заболачива-16 2нию водоема. В связи с этим проводят определенные ме-лиоративные мероприятия.

Все высшие водные растения делят на три группы: же-сткая надводная, мягкая подводная и плавающая расти-тельность. Жесткой надводной растительностью называют такие растения, у которых стебель, листья и соцветия рас-положены над водой. К ним относят, например, камыш, тростник, аир, рогоз и др. Эти растения прикрепляются корнями к грунту. Питание происходит через корневую систему.

Произрастают они на мелководных участках во-доема. На зиму эти растения образуют особые почки на корневищах (турионы), поэтому борьба с жесткой расти-тельностью довольно сложна.К мягкой подводной растительности относят растения, у которых стебель, листья и соцветия расположены под во-дой. Питание осуществляется через листья. Корни в основ-ном служат для прикрепления ко дну.

К ним относят рого-листник, стрелолист, частуху и др.Плавающие растения имеют листья и соцветия над во-дой, а корни под водой. К ним относят, например, ряску.Отношение рыбоводов к этим группам растений не одинаковое. Жесткую надводную растительность стремят-ся удалять полностью, за исключением прибрежных полос в больших прудах для предупреждения размыва берегов от волнобоя.

Эта растительность быстро заполняет мелковод-ные, наиболее кормные для рыб участки прудов. Отмирая, она долго разлагается из-за обилия в ней клетчатки.Мягкая подводная растительность желательна в карпо-вых прудах, если она занимает не более 20% их площади.Плавающая растительность обычно в карповых прудах не развивается в больших количествах.

Если ее много, то она затеняет водоем и тормозит развитие фитопланктона.Существуют три способа борьбы и избытком водной растительности: механический, биологический и хими-ческий.16 3Механический способ сводится к выкашиванию водной растительности с помощью различных механизмов и ору-дий. Плавающие растения удаляют с помощью мелкоячеи-стых неводов и бредней.

Для удаления жесткой и мягкой растительности на небольших прудах применяют ручные косы, водяные плуги и водяные косы. На больших прудах используют камышекосилки (рис. 80).Рис. 80. КамышекосилкаБиологический способ основан на содержании в прудах растительноядных рыб. Например, белый амур на 1 кг при-роста расходует до 18 кг растительности.Химический способ основан на использовании различ-ного рода гербицидов. Выбор гербицидов зависит от вида растительности. Применяют гербициды осторожно, соблю-дая инструкцию и меры предосторожности. Работают с ними в безветренную погоду и в спецодежде.Многие гербициды ядовиты для рыб и человека, по-этому данный способ борьбы с избытком водной расти-тельности в прудовых хозяйствах применяют редко, в ос-новном в безрыбных водоемах с целью подготовки их для выращивания ценных видов рыб.Известкование ложа водоемаИзвесткование служит хорошим средством улучшения качества почв пруда. Кальций, входящий в состав извести,16 4

является одним из важнейших биогенных веществ в при-роде. Он входит в состав скелета животных, необходим для растительных организмов; участвует в процессах, проте-кающих в самом водоеме, в частности в иле.

Кальций ней-трализует вредные соединения магния, натрия, обезврежи-вает ульминовую кислоту, способствует переводу трудно-растворимых соединений фосфора в легкорастворимые. Кальций улучшает физические свойства почвы.

Как бы взрыхляя ее, он тем самым способствует проникновению кислорода в глубокие слои иловых отложений. Норма вне-сения извести зависит от мощности ила и других показате-лей состояния водоема.

Задачи рыбохозяйственной мелиорации и ее классификации

Выращивание рыбы

Долговременная техническая мелиорация

Рыбохозяйственная мелиорация озер и других водоемов

Химическая мелиорация озер

Источник: http://arktikfish.com/index.php/melioratsiya-ozer/573-meliorativnye-meropriyatiya-po-otnosheniyu-k-lozhu-pruda

Мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных болезней рыб

В комплексе мероприятий по борьбе с болезнями рыб основное место занимает профилактика. Ветеринарный врач-ихтиопатолог обязан составлять план общих ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий, организовывать и обеспечивать их своевременное и правильное проведение.

На территорию племенных рыбоводных хозяйств запрещается вход и въезд посторонним лицам и транспорту, не связанным с обслуживанием хозяйства. Вход обслуживающего персонала в производственную зону разрешается через санпропускник, а въезд – через дезбарьер.

Весь обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью, которые по окончании рабочей смены оставляют в санпропускнике.

При проектировании и строительстве прудового хозяйства необходимо предусматривать достаточное количество зимовальных, нерестовых, выростных, нагульных, маточных, ремонтных и карантинных прудов. Указанные пруды эксплуатировать по назначению.

При проектировании и строительстве рыбоводных хозяйств, предусматривают независимое водоснабжение всех прудов и гидротехнические сооружения, препятствующие проникновению в них сорной рыбы и других водных организмов – переносчиков болезней рыб.

Источник водоснабжения будущего рыбхоза должен быть благополучным по опасным заболеваниям прудовых рыб. Для предотвращения попадания сорных рыб устраивают рыбосороуловители. Источник водоснабжения должен иметь в течение года необходимый запас воды, полностью обеспечивающий все пруды хозяйства.

Карантинные пруды (2 зимних и 2 летних) устраивают ниже других от источника водоснабжения.

Нерестовые, маточные и зимовальные пруды располагают не ближе 500 метров от населенных пунктов, животноводческих ферм и скотомогильников.

Не допускают попадание в пруды сточных вод различных предприятий. Кроме этого в водоисточниках рыбных хозяйств не разрешается мойка машин, различной тары. Каждый пруд должен иметь самостоятельный вток и выток воды. Не допускают снабжение водой одного пруда через другой. Производителей содержат изолированно от молоди рыб.

Для проведения ихтиопатологических исследований предусматривают оборудование лаборатории, а для обработок рыб – бассейны или ванны.

Инкубационный, личиночный, кормовой цехи периодически дезинфицируют.

Во время эксплуатации водоемов необходимо стремиться к созданию для рыб оптимальных зоогигиенических условий. Зарыбление прудов необходимо проводить рыбой стандартной массы, выдерживая необходимую плотность посадки. Плотность посадки рыб определяют с учетом наличия естественной пищи:

  • — сеголетки – 20 %;
  • — товарный карп – 15 %;
  • — ремонт и производители – 60 % рациона.
  • При наличии полноценного искусственного корма плотность посадки должна быть увеличена.

Раз в 4-6 лет проводят летование прудов (осень-осень). При этом снимают накопившиеся иловые отложения, осушают ложе, ликвидируют ямы, проводят удобрение, засев с/х культурами, дезинфицируют негашеной (25 ц/га), хлорной (3-5 ц/га) известью или гипохлоратом кальция (1,5-2,5 ц/га). После внесения дезсредств выдерживают экспозицию 10 дней, затем спускают и заливают пруд чистой водой.

  1. Рыбу обеспечивают полноценными и доброкачественными кормами, лучше гранулированными комбикормами, сбалансированными по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.
  2. Особое внимание обращают на температуру воды, газовый режим, окисляемость (не более 30-40 мг О2/л), рН 7-8.
  3. Вывозить из рыбопитомника разрешается только здоровую рыбу при строгом соблюдении «Инструкции по перевозкам рыб».
  4. Категорически запрещается ввоз (вывоз) рыб при неблагополучии водоемов, хозяйств по краснухе (аэромонозу), воспалению плавательного пузыря, бранхионекрозу заразной или невыясненной этиологии, фурункулезу, вертежу лососевых, инфекционной анемии, дискокотилезу форели, язвенной болезни судака и другим болезням рыб, при которых предусмотрено карантинирование.

С целью предупреждения заноса в хозяйство возбудителей болезней рыб, завоз ее, а также икры, кормовых беспозвоночных проводят из благополучных хозяйств. На каждую партию рыбы надо ветеринарное свидетельство (форма 1), а при внутрирайонных перевозках – письменное разрешение главного ветврача района. Без соответствующей документации прием рыбы грузополучателем запрещен.

При транспортировке рыбы не допускают ее травмирования, контролируют содержание в воде О2 (5-8 мг/л). Перед транспортировкой рыбу обрабатывают в аммиачных или солевых ваннах.

Вновь поступающую рыбу карантинируют не менее 30 дней в специальных прудах при температуре воды не ниже 12 °.

Читайте также:  Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

При поступлении рыбы из зарубежных государств ее карантинируют 1 год. Во время карантина рыбу 2 раза (а из зарубежных государств 3-4) обследуют и проводят профилактическую обработку. Если обнаруживают заразные болезни, то проводят мероприятия в соответствии с инструкцией. По указанию ветеринарного врача срок карантина может быть продлен.

За каждым прудом закрепляют свой инвентарь. Проводят отпугивание рыбоядных птиц. Нормы выгула уток должны быть из расчета 100 голов/га. Если окисляемость воды превышает 20 мг О2/л, то норму выгула уток уменьшают. Выгул водоплавающей птицы на головных, выростных и маточных прудах запрещается.

Не допускают зарастания прудов жесткой водной растительностью, сине-зелеными и зелеными водорослями. Регулярно очищают от кустарников, пней, проводят расчистку родников и протоков.

Нельзя использовать орудия лова из других хозяйств и даже прудов этого хозяйства.

3-4 раза в год проводят ветеринарный осмотр и ихтиопатологические исследования рыбы. Осматривают не менее 100 рыб из каждого пруда. В лаборатории исследуют не менее 15 рыб, а также корма, воду.

При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают на хозяйство или отдельный водоем карантин, или вводят ограничительные мероприятия.

С целью недопущения распространения болезни в водоеме уменьшают возможности контакта рыб между собой, для чего увеличивают число кормовых мест, приостанавливают контрольные обловы. Для снижения вирулентности возбудителей, находящихся во внешней среде, вносят в пруды метиленовую синь, негашеную или хлорную известь.

Распространение болезни в другие водоемы данного хозяйства предупреждают прекращением сброса инфицированной воды, запрещением перемещения рыбы из пруда в пруд, закреплением за неблагополучными водоемами орудий лова, плавсредств, рыбоводного инвентаря и т. д.

После работы инвентарь дезинфицируют 10-15 % раствором хлорной извести, 4 % раствором формальдегида.

После подготовительных работ проводят лечебные мероприятия под контролем ветеринарного врача. Одновременно улучшают условия кормления и содержания рыб.

После ликвидации вспышки заболевания решают вопрос о радикальном методе оздоровления водоема или хозяйства. С этой целью проводят эпизоотологическое обследование. Выяснив эпизоотическую ситуацию, разрабатывают план ликвидации болезней, который утверждает главный врач района.

  • В настоящее время применяют 2 метода оздоровления хозяйства (водоема):
  • — метод летования;
  • — комплексный метод.

Летование прудов проводят при наиболее опасных заболеваниях рыб (аэромоноз, ВПП, вирусный бранхионекроз, фурункулез и т. д.). Пруды содержат без воды не менее 1 года и рыбу в хозяйстве не выращивают.

В начале выясняют эпизоотическую ситуацию, затем составляют план проведения ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий и утверждают главным ветврачом района и руководителем хозяйства.

Осенью воду спускают, а рыбу реализуют. Затем зиму, весну, лето, осень, зиму пруды содержат без воды. На высохшем ложе можно выращивать капусту, помидоры или засевают викоовсяной смесью.

Все заболоченные места дезинфицируют негашеной или хлорной известью.

Весной следующего года завозят здоровых рыб из других хозяйств. Пруды заполняют водой из благополучных источников, создают оптимальные условия содержания и кормления рыб. Карантин снимают, если в течение вегетационного периода не обнаружены признаки болезни.

  1. Комплексный метод ликвидации заразных болезней проводят в тех случаях, когда нельзя летовать пруды из-за невозможности спуска всей воды.
  2. В основу этого метода положены мероприятия, направленные на выявление и устранение источника возбудителей заразных болезней рыб, разрыв или устранение механизма передачи возбудителей болезней от больных рыб здоровым, повышение невосприимчивости рыб к болезням и создание условий внешней среды, препятствующих возникновению эпизоотического процесса.
  3. К мероприятиям, направленным на 1 звено эпизоотической цепи, относят:
  4. — ежегодное эпизоотологическое обследование водоемов;
  5. — регулярное диагностическое исследование рыб с последующим лечением или выбраковкой больных рыб;
  6. — уборку и уничтожение трупов павших рыб.
  7. Мероприятия, направленные на 2 звено эпизоотической цепи, включают:
  8. — изоляцию больных и подозрительных в заболевании рыб;
  9. — карантинирование неблагополучных водоемов или хозяйств;
  10. — обеззараживание водоемов, рыбного инвентаря, орудий лова;
  11. — изолированное содержание производителей и ремонтных рыб;
  12. — заводской метод получения потомства;
  13. — запрещение выращивания рыб в головном пруду.
  14. На 3 звено эпизоотической цепи воздействуют путем:
  15. — повышение резистентности у всего стада рыб;
  16. — зарыбление прудов рыбами собственного выращивания;
  17. — выращивание в прудах рыб, невосприимчивых к данной болезни;
  18. — выращивание рыб, которые питаются промежуточными хозяевами возбудителей болезни других видов рыб.
  19. Кроме всего вышеперечисленного, в прудах регулируют газовый, солевой и термический режим воды, рыб обеспечивают полноценными искусственными и естественными кормами, ограничивают плотность посадки рыбы, сокращают до минимума их отловы и пересадки.

Если в течение вегетационного периода у рыб не отмечалось признаков заразных болезней, то на следующий год в одном из неблагополучных прудов ставят биопробу, помещая в водоем партию рыбы одного вида и возраста с выращиваемой, но выловленной из благополучного водоема. При отрицательной биопробе хозяйство признают оздоровленным и с него снимают карантин или ограничения.

Источник: http://doktorvet.com/articles/meropriyatiya-po-profilaktike-i-likvidacii

Летование прудов

ЛЕТОВАНИЕ ПРУДОВ, комплекс рыбоводно-мелиоративных и вет.-сан, мероприятий в рыбохозяйств. водоёмах. Л. п. организуют для уничтожения возбудителей заразных болезней, врагов и вредителей рыб, а также проведения рыбоводно-мелиоративных и ремонтных работ на летующих прудах (профилактич.Л. п.

); для оздоровления рыбоводных прудов и х-ва в целом при неблагополучии их но аэромонозу карпов и лососёвых, бранхиомикозу и др. заразным болезням. Л. п. заключается в спуске поды и очистке (до заморозков) ложа водоёма от растительности, коряг и т. п., спрямлении русла, вспашке и посеве (весной) по ложу водоёма с.-х. культур, приведении в порядок гидротехнич.

сооружений (летом), дезинфекции (в неблагополучных по заразным болезням х-вах) прудов и русел рек или ручьёв [ручьев], расположенных по ложу нагульных прудов.При Л. п. под воздействием солнечного света, дезинфектантов, вследствие высушивания погибают или теряют способность к заражению все возбудители инфекц. и инвазионных болезней.

В результате проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий почва ложа водоёма аэрируется, накопившиеся в ней органич. вещества минерализуются, уничтожается жёсткая [жесткая] подводная и надводная растительность.

Л. п. способствует улучшению зоогигиенич. условий для рыб, стабилизации газового и солевого режимов воды, повышению естеств.

рыбопродуктивности водоёма на 50— 100% . Л. п. проводят по заранее разработанному плану с учётом местных условий.

Источник: Энциклопедический сельскохозяйственный словарь-справочник.

Мальченко В.М. 1959 г.

Еще в разделе: Ветеринарный словарь

Дезинфекционно — промывочный пункт — ДЕЗИНФЕКЦИОННО — ПРОМЫВОЧНЫЙ ПУНКТ (ДПП), стационарный объект на ж. д., предназначенный для проведения вет.-сан. обработки крытых грузовых и специализированных вагонов после перевозки животных, мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения. Д.-п. п. устроен так же, как дезинфекционно-промывочная станция, но отличается от неё тем, что в нём

Дезинфекционный отряд — ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЙ ОТРЯД, под разделение гос. вет. службы, осуществляющее проведение профилактич. и вынужденной дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии на животноводч. (в т. ч. и птицеводческих) фермах, складах и предприятиях по хранению и переработке сырья животного происхождения, а также др. объектов, к-рые могут быть источником распростр

Лабораторные животные — ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, животные, специально выращиваемые для проведения на них мед., вет. и биол. исследований, К традиционным Л. ж. относятся белые мыши, белые крысы, различные виды хомяков, морские свинки, кролики, кошки, собаки; к нетрадиционным — хлопковые крысы, полёвки [полевки], песчанки, хорьки, опоссумы, броненосцы, обезьяны, мини-свиньи,

Ситуация эпизоотическая — СИТУАЦИЯ ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ, совокупность данных о распространённости инфекц. (инваз.) болезней животных на конкретной территории за определённый отрезок времени. С. э. выражается в различных показателях (число эпизоотич. очагов, вспышек, случаев болезни, заболеваемость) с учётом природно-географич. и хоз. факторов, влияющих на интенсивность проявления

Висячая капля — ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ, метод изготовления препаратов для микроскопии живых микробов. На середину покровного стекла наносят каплю культуры, накрывают стеклом с углублением (необходимо, чтобы капля культуры была в центре углубления) и переворачивают препарат, чтобы покровное стекло было сверху, микроскопируют.Метод позволяет наблюдать размножение бактерий, и

Миома — МИОМА (от греч. mys, род. падеж myos — мышца и -oma — окончание в назв. опухолей), доброкачеств. опухоль из мышечной ткани. Различают М. из гладких мышечных волокон (лейомиома) и из поперечнополосатых (рабдомиома). См. также Опухоли.

Источник: https://agronationale.ru/sprav/dicts/7391.html

1.1 Метод летования прудов и других водоемов

Летование прудов и другие радикальные методы применяют в первую очередь для ликвидации опасных вирусных и бактериальных инфекций или при возникновении новых, в том числе и инвазионных, болезней рыб. Он более эффективен, чем комплексный метод, но при его проведении требуются большие материальные затраты, связанные с выведением хозяйства из эксплуатации.

  • Оздоровление рыбоводных хозяйств методом летования проводят при следующих условиях:
  • 1) наличии возможности для одновременного спуска воды из всех прудов и хорошего просушивания ложа и гидросооружений;
  • 2) отсутствии болезни в водоисточнике или возможности ее ликвидации в период летования прудов;
  • 3) последующего обеспечения хозяйства необходимым количеством посадочного материала и маточным поголовьем из благополучного хозяйства.

После обследования, постановки точного диагноза и выяснения эпизоотической ситуации по всем водоемам, включая водоисточник, хозяйство объявляется неблагополучным, на него накладывается карантин и составляется план его оздоровления. Оно проводится в следующем порядке.

Осенью воду из головных и производственных прудов спускают, рыб отлавливают и реализуют. Облавливают все бочаги и канавы, после чего обрабатывают их хлорной или негашеной известью. Этим достигается удаление из водоемов источника возбудителя — инфицированной рыбы и промежуточных хозяев, а также фактора передачи возбудителя — инфицированной воды.

Если после спуска воды осенью стоит сухая и теплая погода, пруды просушивают и проводят на них мелиоративные работы: спрямляют и углубляют на ложе пруда водосборные канавы, засыпают бочаги, очищают ложе и др. Зимой открытое ложе прудов промерзает.

Следующую весну и лето пруды находятся без воды. Их ложе подвергается дезинфекции путем просушивания и инсоляции.

При этом возбудители, находящиеся на поверхности, погибают под воздействием солнечных лучей, а в верхнем слое почвы — под воздействием высушивания или дезинфектантов.

После просушивания верхний слой почвы (0,5—1,0 см) должен содержать влаги не более 13%. Этот показатель периодически контролируют и там, где он выше, вносят по ложу негашеную (25—30 ц/га) или хлорную известь (5 ц/га).

Для лучшего просушивания и дезинфекции ложа появляющуюся там растительность периодически скашивают, вспахивают или боронуют почву, выращивают на ложе пропашные культуры или овощи. Это обеспечивает практически полную минерализацию органических отложений и хорошо оздоровляет условия среды при последующем выращивании рыб.

Параллельно с обработкой ложа проводят дезинфекцию гидросооружений, плавсредств, живорыбной тары, сачков, спецодежды теми же методами, что и при профилактике болезней. Малоценный изношенный инвентарь и другое оборудование уничтожают.

Осенью следующего года проводят заключительную дезинфекцию тех мест, где мог сохраниться возбудитель.

Новое стадо комплектуют здоровыми рыбами из благополучных хозяйств, пруды заливают водой из оздоровленного или чистого водоисточника.

Нагульные пруды можно зарыблять как осенью, так и весной в зависимости от эпизоотической ситуации и хозяйственных возможностей. Весной завозят ремонтных рыб, которых размещают вначале в карантинных прудах, а затем содержат в отдельных маточных прудах. Если не произойдет реинфекции, то в следующий сезон их используют для нереста.

В оздоровленных прудах создают оптимальные условия для выращивания рыбы. Если в течение вегетационного периода у посаженной в пруды рыбы не отмечалось признаков заразных болезней, хозяйство считают оздоровленным и с него снимают карантин.

В бассейновых или крупных аквариумных хозяйствах такие же работы можно провести в более короткие сроки, так как в них не требуется трудоемкой обработки почвы. В садковых хозяйствах метод летования можно применить только при условии полного спуска и возможности летования водоисточников, на которых расположены садковые линии.

рыба летование эндопаразитарный инфекционный

Источник: https://bio.bobrodobro.ru/1674

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector