Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Линь — карповая рыба, традиционный житель рек и озер. Считается, что свое название рыба получила из-за условной линьки: у пойманного линя высыхает и отпадает слизь, которая покрывает его тело. По другой версии имя рыбы произошло от глагола льнуть, то есть от липкости все той же слизи.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Родиной линей можно считать европейские водоемы. Из Европы рыба распространилась по сибирским рекам и озерам, вплоть до Байкала. Фрагментарно встречается на Кавказе и в Средней Азии. Линя часто пытались переселять. Его интродуцировали в водоемы Северной Африки, Индии, Австралии.

Описание и особенности

Индивидуальность этой рыбы начинается с того, как выглядит линь. Его чешуя не отливает серебром и сталью, а больше похожа на позеленевшую медь. Темный верх, более светлые бока, еще более светлая брюшная часть. Цветовая гамма — от зеленого до бронзового и от черного до оливкового — зависит от условий обитания.

Необычно окрашенное тело дополняется маленькими красными глазами. Скругленные плавники и толстогубый рот усиливают ощущение мясистости тела линя. Из уголков рта свисают маленькие усики, характерные для некоторых карповых.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Примечательной особенностью линя является большое количество слизи, которое выделяют многочисленные, мельчайшие железы, расположенные под чешуей.

Линь на фото из-за этой слизи выглядит, как говорят рыбаки, сопливым. Слизь — вязкоупругий секрет — покрывает тело практически всех рыб. У одних его больше, у других меньше.

Линь чемпион среди карповых по количеству поверхностной слизи.

Линь водится в местах бедных кислородом, но богатых паразитами и болезнетворными бактериями. На угрозы со стороны окружающей среды организм линя реагирует выделением слизи — гликопротеинов, или, как сейчас называют эти соединения, муцинов. Эти белковые молекулярные соединения и выполняют главную защитную роль.

По консистенции слизь похожа на гель. Она может течь, как жидкость, но может выдерживать определенную нагрузку, как твердое вещество. Что позволяет спасаться линю не только от паразитов, избегать травм при плавании среди коряг, в некоторой мере, противостоять зубам хищных рыб.

Слизь имеет целительные свойства, является природным антибиотиком. Рыбаки уверяют, что поранившиеся рыбы, даже щуки, трутся о линя, чтобы залечить болячки. Но эти повествования скорее относятся к рыбацким байкам. Достоверных подтверждений таким рассказам нет.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Низкая подвижность, короткий всплеск пищевой активности, нетребовательность к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода, целительная слизь — это элементы стратегии выживания. При таких мощных аргументах в борьбе за жизнь, линь не стал очень распространенной рыбой, уступает по численности своему собрату карасю.

Виды

С точки зрения биологической систематики линь ближе всего к рыбкам кардиналам. Состоит с ними в одном подсемействе — Tincinae. Научное название рода кардиналов: Tanichthys. Эти небольшие стайные рыбы хорошо известны аквариумистам. Родственная близость, на первый взгляд, не просматривается.

Но ученые утверждают, что морфология и анатомия этих рыб весьма схожа. Линя можно считать удачным продуктом эволюции. Это подтверждают биологи, считая, что род линей (системное имя: Tinca) состоит из одного вида Tinca tinca и не делится на подвиды.

Редкий случай, когда рыба, распространенная на огромных территориях, не подверглась серьезным природным модификациям, и в ее роду не появилось несколько видов. Один и тот же вид может дать различные формы. Такое деление носит скорее субъективный, чем научный характер. Тем не менее, рыбоводы выделяют три линевые формы:

  • озерная,
  • речная,
  • прудовая.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Они отличаются размерам — рыба, живущая в прудах самая мелкая. И способностью жить в воде с недостатком кислорода — речной линь самый требовательный. Кроме этого, новые формы линя появляются из-за его популярности среди владельцев частных, декоративных водоемов.

Рыбоводы-генетики для таких целей меняют внешний вид рыбы, создают линей различной окраски. В результате появляются рукотворные формы линя, появившиеся на свет благодаря достижениям науки.

Образ жизни и среда обитания

Линьрыба пресноводная. Не выносит даже малосоленых акваторий. Ей не по душе быстрые реки с прохладной водой. Озера, пруды, речные заводи, поросшие камышом — любимые места обитания, биотопы линя. Линь любит прогретую воду. Особо комфортной является температура выше 20 °C. Поэтому на глубину уходит редко, предпочитает мелкую воду.

Пребывание среди водной растительности с редким выходом на чистую воду — основной стиль поведения линя. Утренние часы кормежки можно считать периодом, когда рыба несколько активна. В остальное время линь предпочитает неспешно ходить, иногда парой или небольшой группой, лениво выбирая мелкую живность из субстрата. Есть предположение, что леность легла в основу имени этой рыбы.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Обитание в небольших водоемах научило рыб особому поведению зимой. С наступлением морозов лини зарываются в ил. Обмен веществ в их организме сокращается до минимума. Наступает состояние сходное с гибернацией (зимней спячкой). Таким образом лини могут пережить самые суровые зимы, когда водоем промерзает до дна и остальные рыбы гибнут.

Питание

Места обитания линя богаты детритом. Это мертвая органика, микроскопические частицы растений, животных, находящиеся в стадии финального разложения. Для личинок линя детрит является основным видом питания.

Развившиеся до стадии мальков лини добавляют в свой рацион свободно плавающих мельчайших животных, то есть зоопланктон. Чуть позже очередь доходит до живых организмов, обитающих у дна, или в верхнем слое субстрата, то есть зообентос.

С возрастом доля зообентоса увеличивается. Из придонных слоев мальки линя выбирают личинки насекомых, мелких пиявок и других малозаметных жителей водоемов. Значение детрита в питании сеголеток уменьшается, но в рационе появляются водные растения и увеличивается доля моллюсков.

Взрослые рыбы придерживаются, как и молодь линя, смешанного питания. Мелкие донные жители, личинки комаров и моллюски присутствуют в рационе линей также, как и водная растительность. Соотношение между белковой и зеленой едой составляет примерно 3 к 1, но может значительно меняться, в зависимости от водоема, в котором присутствует данная популяция линей.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Пищевую активность линь проявляет в теплое время года. Интерес к пище повышается после нереста. В течение дня линь кормится неравномерно, посвящает еде, в основном, утренние часы. К корму подходит осторожно, не проявляет голодной жадности.

Размножение и продолжительность жизни

С прогревом воды, в мае месяце лини начинают заботиться о потомстве. Перед нерестом аппетит линя сходит на нет. Линь перестает интересоваться пищей и зарывается в ил. Из которого выходит через 2—3 дня и направляется к местам нереста.

Во время нереста линь не изменяет своим привычкам, и находит места, которые ему по душе в любой другой жизненный период. Это тихие, неглубокие заводи, изрядно заросшие водной зеленью. Особо почитаются растения из рода рдесты, или, как их называют в народе, горошница.

Нерест линя проходит незаметно. Самку сопровождают 2—3 самца. Группы формируются по возрасту. Процесс производства икры и ее оплодотворения сначала совершают более молодые особи. Семейная группа после нескольких часов совместного хождения приступает к так называемой терке. Плотное соприкосновение рыб помогает самке избавиться от икры, а самцу выпустить молоки.

Взрослая, хорошо развитая самка может произвести до 350000 икринок. Эти липкие, полупрозрачные, зеленоватые шарики предоставлены сами себе. Они прилипают к листьям водных растений, падают на субстрат. Одна самка реализует два цикла икрометания.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Из-за того, что рыбы разных возрастов начинают нерест не одновременно, и из-за двукратного подхода к выпуску икры общее время нереста растягивается. Эмбрионы линя развиваются стремительно. Через 3—7 дней появляются личинки.

Основная причина прекращения инкубации — температура воды ниже 22 °C. Выжившие личинки делают бурный жизненный старт. В течение первого года они превращаются в полноценную рыбу весом около 200 г.

Цена

Одной из значимых ландшафтных деталей престижных частных владений являются рукотворные пруды. Владелец водной достопримечательности хочет, чтобы в его водоеме водилась рыба. Одним из первых претендентов на жизнь в пруду является линь.

Кроме этого, существуют рыбоводческие хозяйства разного масштаба, которые сориентированы на выращивание карповых. Экономически выгодно покупать молодь линей, подращивать ее и реализовывать на рыбном рынке. Цена рыбы линь для разведения и выращивания зависит от размера особей, колеблется в пределах от 10 до 100 руб за малька.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

В розничной торговле рыба линь в свежезамороженном виде предлагается за 120 — 150 руб за кг. Охлажденный, то есть свежий, недавно выловленный линь продается по цене, превышающей 500 руб. за кг.

За эту цену предлагают доставить и почистить рыбу линь. Линя не просто найти в наших рыбных магазинах. Этому диетическому малокалорийному продукту еще предстоит стать популярным.

Ловля линя

Коммерческого вылова линя не производится даже в ограниченных количествах. Целенаправленная любительская рыбная ловля линя развита слабо. Хотя, в процессе бытового ужения этой рыбы устанавливаются рекорды. Они известны.

Самый крупный пойманный на территории России линь весил 5 кг. Его длина составляла 80 см. Рекорд был установлен в 2007 году, в Башкирии, во время рыбалки в Павловском водохранилище. Мировой рекорд числится за жителем Британии Дареном Вардом. В 2001 году он вытащил линя весом, немного не дотягивающего до 7 кг.

Места обитания линя и его привычки диктуют выбор на что ловить линя, рыболовных снастей, плавательных средств. Для добычи этой рыбы не требуется скоростной катер. В качестве плавсредства наиболее оправдано использование весельной лодки. Линя часто ловят с берега или с мостков.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Поплавочная маховая удочка — самый распространенный инструмент для ловли линя. Катушки, инерционные или безинерционные, необязательны. Рыбалка проходит без активного использования этих устройств. Чаще всего на удочку средней длины устанавливают небольшую простейшую катушку, на которую намотан запас лески.

Леска выбирается прочная. В качестве основной лески подходит мононить 0,3—0,35 мм. Для поводка годится мононить несколько меньшего диаметра: 0,2—0,25 мм. Крючок № 5—7 обеспечит поимку линя любого размера. Поплавок выбирается чувствительный. С учетом плавательных свойств поплавка в качестве грузила устанавливаются 2—3 обычных дробины.

Линь кормится на небольшой глубине, в гуще водной растительности. Это определяет место его ловли. Переход от чистой воды к зеленым прибрежным зарослям — наилучшее место для вываживания линя. Прежде чем сделать первый заброс, неплохо позаботится о прикормке.

В качестве прикормки часто используют готовые смеси для леща или карпа. Во избежание привлечения мелкой рыбы, смесь не должна содержать «пылящих» фракций. Сделанный самостоятельно замес панировочных сухарей, распаренной крупы с добавлением резанного червя или мотыля послужит не хуже приобретенного готового продукта.

Некоторые рыбаки в качестве основной пищевой компоненты используют готовый корм для кошек. В него вносят добавки в виде опарыша или мотыля. Часто линя соблазняют творогом. Половину массы прикормки, сделанной самостоятельно, составляет вязкий грунт, взятый в водоеме, где предстоит рыбалка. В любом случае, большинство рецептов основано на знании рыбьих пристрастий в данном водоеме.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Обычно рыбу прикармливают незадолго до начала рыбалки. С пугливым линем дело обстоит иначе. Заранее присматривается место будущего лова. Предстоящим рыбалке вечером в этих местах сбрасывают плотные комки прикормки, в надежде, что линь, ходящий водными тропами, учует угощение.

Утром начинается ловля линя. От рыбака не требуется особых навыков, главное, набраться терпения. В качестве наживки выступает мотыль, опарыш, обыкновенный земляной червь. Иногда используют распаренные зерна и семена. В ход идет кукуруза, горох, перловка.

Читайте также:  Перепела клюют друг друга: причины и что делать

Линь берет наживу очень осторожно, выясняя ее съедобность. Распробовав наживку линь клюет уверенно, подтапливая поплавок, уводя его в сторону. Иногда, как лещ, приподнимает наживку, отчего поплавок ложится. Клюнувшую рыбу подсекают не очень резко, но энергично.

Последнее время в практику рыбаков вошел донный способ ловли линя с помощью фидера. Этот метод требует специального удилища и не совсем обычной оснастки. Это шнур или леска с присоединенной небольшой кормушкой и поводком с крючком.

Тяжелый заброс с наполненной кормушкой может отпугнуть боязливого линя. Знатоки утверждают, что при определенном навыке эти издержки сводятся к нулю. Фидерная ловля активно рекламируется в отношении линя, возможно, получит большее распространение.

Искусственное выращивание линя

Ловля карповых рыб часто организуется в водоемах, где проведено искусственное зарыбливание, в частности, линем. Для выращивания линей, которыми заселяют водоемы или отправляют на прилавки магазинов работают рыбоводческие хозяйства.

Хозяйства, самостоятельно производящие малька линя, содержат маточное стадо. С наступлением периода нереста, начинается процесс производства потомства. Сейчас в ходу способ, основанный на гипофизарных инъекциях. Самкам, достигшим зрелого возраста, вводят гипофиз карпа.

Эта инъекция провоцирует начало овуляции. Примерно через сутки происходит икрометание. У самцов отбирают молоки и соединяют их с полученной икрой. После чего икру подвергают инкубации. Через 75 часов появляются личинки.

Линь медленно растущая рыба, зато она выживает без какой-либо аэрации, при ничтожном содержании кислорода в воде. Что упрощает процесс выращивания пригодной к продаже рыбы. На рыбоводческих фермах используются пруды, созданные природой, и искусственные емкости, в которых весьма плотно содержится линь.

В водоеме с искусственным кормлением можно получить примерно 6—8 ц рыбы с 1 га. В естественном водоеме без дополнительных подкормок может вырасти 1—2 ц линя с 1 га. При этом линь хорошо переносит перевозку: во влажной среде, практически без воды может несколько часов оставаться живым.

Несмотря на все выгоды, искусственное выращивание линя слабо развито в России. Хотя в Европе бизнес по производству линя культивируется вполне успешно. Линь считается одной из ведущих аквакультур.

Источник: https://givnost.ru/lin-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-linya/

Линь рыба: особенности выращивания и ухода

Линь хорошо знаком российским рыболовам-любителям, однако промышленным разведением этой рыбы у нас почти не занимаются. На самом деле очень зря.

В прежние времена линя выращивали наравне с карпом, поскольку эта рыба славится великолепными вкусовыми качествами.

Учитывая, что сегодня рынок товарного линя в России практически пуст, наладив выращивание этой рыбы, можно запросто стать монополистом в данном направлении.

статьи:

Линь: описание рыбы и ареал обитания

Линь — пресноводная лучепёрая рыба семейства карповых. Строение тела классическое для всех карповых, но чешуя покрыта необычно большим количеством слизи.

Классический окрас — желтовато-серо-зеленый, но в зависимости от условий обитания может заметно меняться. Чем чище водоем и прозрачнее вода в нем, тем окрас ближе к зеленовато-серебристому.

Чем водоем больше заилен, тем окрас рыбы линь ближе к тёмно-бурому цвету.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Отличительным признаком является хвостовой плавник, на котором отсутствует выраженная центральная выемка. По уголкам рта с каждой стороны имеется короткий 2-миллиметровый усик. Глаза небольшие, их цвет либо совпадает с цветом чешуи, либо имеет красновато-оранжевый цвет.

Как и у многих других рыб, живущих в закрытых и полузакрытых водоемах, размеры тела взрослых особей зависят от размера самого водоема. Согласно энциклопедическому описанию рыбы линь, средняя длина тела взрослой особи достигает 30-40 см, но в озерах, больших прудах и речных заливах отдельные особи могут вырасти и до 70 см при весе до 7 кг.

Половая зрелость у линей наступает в 3—4 года. Нерест приходится на первую половину лета при условии, что температура воды составляет не менее 18—20 °C.

Линь — одиночка, в стаи никогда не сбивается даже в молодом возрасте. Эта рыба малоподвижна и предпочитает оставаться в придонных зарослях, избегая хорошо освещенных участков. При этом линь гораздо менее требователен к содержанию кислорода в воде, что часто спасает его во время зимних заморов.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Рацион питания составляют в основном личинки насекомых, черви и моллюски, которых линь выкапывает из верхних слоев ила, а также детрит. Взрослые особи также активно поедают водные растения, на которые порой приходится до 60% рациона.

Естественный ареал обитания данного вида — озера и реки Европы. На востоке популяция линя достигает западного побережья Байкала, но в самом Байкале линя нет. В Восточной Сибири этот вид встречается исключительно редко, в основном это интродуцированные человеком популяции, испытывающие большие трудности с выживанием в непривычных условиях.

Хотя номинально линь — речная рыба, быстрое течение и холодную воду он не любит. Этот вид предпочитает тихие, поросшие водорослями речные затоны, старицы и рукава с очень медленным течением. Также встречается в озёрах и больших прудах с заросшими берегами.

Хозяйственное значение линя

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Как объект любительского лова линь имеет не очень большое значение. Во-первых, эта рыба настолько ленива и малоподвижна, что поймать ее на удочку или в сети можно лишь в том случае, если точно угадать с местом обитания конкретной особи.

Обычно линь живет на небольшом пятачке речного (озерного) дна, который покидает только на нерест.

Во-вторых, линь обитает в тех же водоемах, что и карпы, караси, лещи и другие популярные пресноводные рыбы, гораздо активнее поддающиеся спортивному и промышленному лову.

Что касается целенаправленного разведения в контролируемых условиях, то и здесь линь также находится на второстепенных ролях. Те же карпы и толстолобики больше подходят для разведения в прудах, водохранилищах и речных запрудах.

Тем не менее, линь имеет одно важное преимущество, которое всё же делает его интересным для искусственного разведения.

Так как эта рыба может жить в водоеме с низким содержанием кислорода, разведение рыбы линь возможно там, где нельзя разводить других промысловых рыб.

Также к преимуществам линя в качестве промысловой рыбы следует отнести его более низкую восприимчивость к заболеваниям. В отличие от других промысловых рыб, в частности карпа, линь не болеет дактилогируом, краснухой и другими паразитами.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

В то же время мясо линя известно своими отличными вкусовыми характеристиками Оно очень сочное и немного сладковатое. То есть проблем с реализацией продукции не возникнет в любом случае.

Разведение линя в пруду как бизнес

Обычно линя выращивают в качестве вспомогательной промысловой рыбы, хотя в доиндустриальную эпоху в России его разводили наравне с карпом и карасем. В целом разведение рыбы линь в пруду мало чем отличается от разведения карпа.

Самый первый и в то же время самый сложный этап — это прохождение административных барьеров. Пруд можно либо арендовать у государства, либо вырыть самостоятельно. И в том, и в другом случае придется пройти через километры чиновничьих коридоров ради получения всех необходимых разрешений и согласований.

При выборе пруда или места под него нужно учитывать ряд факторов, в частности насколько конкретный водоем подходит для разведения линя. Как было сказано выше, эта рыба любит теплые илистые водоемы с обильной растительностью. При этом совсем маленькие непроточные пруды для линя не годятся.

Для того, чтобы бизнес по разведению линя был рентабельным, нужно выбирать объекты с площадью водного зеркала не менее 20 га. Можно и больше в зависимости от ваших финансовых возможностей. Большой пруд не только позволяет вырастить больше рыбы, но и зарабатывать на предоставлении услуг платной рыбалки.

Если водоем расположен недалеко от крупного города, то рыбаки могут оказаться даже более весомым источником дохода, чем товарная рыба.

На хороший доход от платной рыбалки можно рассчитывать в том случае, если до ближайшего крупного города не более 50 км, а к пруду ведет проходимая даже в непогоду автомобильная дорога.

При выборе пруда также следует учитывать, что Вам придется оборудовать систему водослива. Такой шлюз позволяет не только регулировать уровень воды, но и является самым простым способом вылова товарной рыбы. Если в силу особенностей окружающего ландшафта построить сливной шлюз невозможно, лучше от данного пруда отказаться и подобрать другой.

Также не забывайте о том, что линю нужно илистое дно и обилие растительности в водоеме. Ну и наконец, глубина водоема должна составлять не менее полутора метров, чтобы рыба могла безопасно перезимовать.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Теперь несколько слов о том, чем питается рыба линь. Как было сказано ранее, основу рациона составляют мелкие беспозвоночные, добываемые из ила, остатки растительности и детрит.

При экстенсивном способе разведения рыба питается именно этими естественными кормами, уже имеющимися в водоеме. Этот способ хорош тем, что позволяет обходиться очень низкими затратами на содержание водоема.

Однако пригоден он только для крупных водоемов, а количество товарной рыбы при этом относительно невелико.

Чтобы получить больше продукции с водоема той же площади рекомендуется интенсивный способ выращивания, при котором основу рациона рыб составляет искусственный подкорм.

Обычно этот метод практикуют с подрощенными мальками, которых выпускают в пруд весной, а осенью уже вылавливают и отправляют на продажу.

Этот способ позволяет получать по несколько тонн рыбы с гектара водной поверхности, но и затраты предпринимателя при этом будут весьма значительными.

При интенсивном способе разведения линя кормят комбикормом, зерновыми отходам, семенами сорных трав, а также измельченными в кашу свежими овощами, например морковью, свеклой, капустой, картофелем. Уточнить, что ест рыба линь, можно непосредственно в рыбхозе, который поставляет мальков.

Особенности товарного выращивания линя

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Для разведения линя лучше использовать мальков, которых реализуют специализированные рыбоводческие питомники. Покупной молодняк весом 30-40 гр. под конец второго года жизни достигает массы около 200 гр.

На третий год вес одной особи составляет уже около 400 грамм, что является отличным показателем для товарной рыбы.

Впрочем, в южных регионах нашей страны линь может набрать эту массу уже на второй год, то есть осенью того же года, когда в пруд были выпущенные покупные мальки.

Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.

Отдельно стоит сказать о проблеме отлова товарной рыбы. В небольших водоемах проблемы как таковой и нет. Поскольку линь очень ленив и почти не отходит от своих кормовых мест, его легко отлавливают волокушей. Гораздо сложнее дело обстоит с большими прудами и озерами.

В них волокуша будет почти бесполезна, так как эффективно охватить весь водоем действительно проблематично. Единственный вариант — спустить воду.

Делать это нужно ночью и с минимальным уровнем шума; в противном случае линь зароется в ил и его будет проблематично достать, даже полностью осушив водоем.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Но следует сказать и кое-что приятное про рыбу линь. В том, что касается транспортировки, линь наоборот достаточно неприхотлив и превосходит своих «коллег». При достаточной влажности воздуха линь способен прожить без воды около двух суток, что позволяет успешно перевозить его на большие расстояния с минимальными затратами.

Читайте также:  Огурец маша: описание сорта, фото, правила посадки и ухода, отзывы

Рентабельность разведения линя

Подсчитать среднюю рентабельность хозяйства по разведению линя достаточно сложно, поскольку приходится учитывать специфические факторы, которые могут давать разный финансовый результат в зависимости от условий, в которых работает предприниматель. К тому же сегодня в России никто не занимается разведением только линя. В лучшем случае его пускают в водоем вместе с карпом. Ввиду этого мы рассмотрим умозрительную схему стандартных затрат на создание рыбоводческого хозяйства.

В среднем на создание и подготовку водоема площадью 100 га требуется 80-100 тыс. долларов. Это с учетом затрат на создание рельефа водоема и строительство шлюзов. Если Вам удастся заполучить в свое распоряжение уже существующий пруд, то затраты могут быть и меньше.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Значительную часть затрат составит закупка малька. Чтобы зарыбить стогектарный водоем нужно порядка 2-3 млн. рублей. Если вы намерены вылавливать всю рыбу каждую осень, то эти затраты будут ежегодными.

Если же Вы намерены пустить размножение на самотек прямо в Вашем водоеме, снизив норму вылова, можно добиться ситуации, когда нерест рыбы линь в пруду будет покрывать убыль популяции от вылова.

Иными словами, тратиться на зарыбление водоема больше не придется.

При интенсивном методе выращивания рыбы нужно добавить еще и расходы на подкорм. Поскольку для этих целей используются в основном отходы сельского хозяйства, их стоимость будет зависеть от того, как хорошо Вы умеете торговаться и по какой цене закупите у фермеров эти отходы.

Также в расходы нужно добавить зарплату сторожа, который будет охранять пруд от браконьеров. Не забудьте и затраты на вылов рыбы и ее транспортировку к месту продажи.

Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

В среднем себестоимость килограмма выращенной интенсивным способом рыбы составляет около 70 руб./кг. При экстенсивном (природном) методе — в разы меньше. Оптовая реализация мороженной рыбы идет по цене около 100 руб./кг. Живая рыба стоит на 20-40 рублей дороже.

Разумеется, если продавать рыбу в розницу самостоятельно, выручка будет еще больше. То есть чистая прибыль с одного килограмма составит не менее 30 рублей в зависимости от вашей себестоимости, текущих оптовых цен и способа реализации (живая или мороженная рыба).

В среднем с одного гектара получается 1,2 тонны товарной рыбы (при интенсивном методе). Таким образом, водоем на 100 га способен дать около 3,6 млн. рублей чистой прибыли с вылова (до вычета налогов).

Размеры прибыли можно увеличить за счет дополнительных источников дохода. Как уже было сказано, если пруд, где водится рыба линь, достаточно велик, то на нем можно организовать платную рыбалку.

Например, в Подмосковье за день с человека, желающего порыбачить на платном пруду, берут 1-2 тыс. рублей. Нетрудно посчитать, что имея 10 рыбаков в сутки, можно получать 10-20 тыс.

рублей практически чистой прибыли в день от одной лишь этой статьи доходов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/lin-ryba-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uhoda/

Выращивание рыбы — Линь

Подробности

Просмотров: 3834

Эта относительно теплолюбивая донная рыба (рис.61) известна в Малой Азии, на Кавказе, в Сибири, вплоть до Енисея, и по всей Европе, за исключением Скандинавских стран и Кольского полуострова. Его любили еще древние римляне. В IV в.н.э.

римский консул в Галии Деций Магнус Авзоний прославлял тинку (по латыни линь — Tinea tinea) в своей поэме «Мазелла». Линь — незаслуженно забытый объект отечественного рыбоводства, хотя на Руси линь вместе с карпом и карасями обитал во всех рыбоводных прудах.

Популярность линя определялась его вкусовыми качествами, мясо его и поныне нравится гурманам. Особенно славится жареный линь. Его печень издавна использовали при лечении головных болей и горячки. На Украине известна поговорка: нема краще мяса свинини, а риби -линини. Линя легко отличить по внешним признакам.

Тело у линя короткое, слабо стиснуто с боков, толстое и высокое. Хвостовой стебель — короткий, с небольшой выемкой. Все плавники закруглены. Спинной плавник начинается немного позади вертикали заднего края основания брюшных плавников или над ними. Грудные плавники длинные. Чешуя очень мягкая, плотно прилегает к телу, счищается очень плохо.

Обычно тело покрыто слизью, особенно при пониженной температуре воды. Голова маленькая, рыло тупое, рот небольшой, конечный. В уголках рта — короткие усики. Глаза маленькие, лоб широкий и плоский. Глоточные зубы однорядные.

Линь — рыба оседлая и больших миграций не совершает. Плодовитость достигает 1 млн. икринок. Нерестится в мае-июле при температуре 20-25°C порционно. В естественных водоемах растет медленно (табл.119).

  • Таблица 119. Линейный рост линя в естественных водоемах
Возраст, лет 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+ 7+
Длина, см 3-7 6-12 11-17 15-23 17-26 20-29 25-32

Мясо линя сладковатое на вкус и очень сочное, средней жирности (3,8%). Линь в отличие от карпа и других карповых рыб не болеет краснухой, не берут его ни дактилогирус, ни другие паразиты, к которым восприимчивы остальные разводимые рыбы. Для выращивания линя можно использовать такие водоемы, где другие прудовые рыбы просто не выживают.

Он может обитать в водоемах, полностью заросших водорослями, и в таких, где бывает дефицит кислорода — ниже 1 мг/л. Он обживает самые заиленные или заторфованные места в водоеме, где даже карп не рискует оставаться долго. Наиболее простой способ получения потомства от линя описан украинскими учеными.

На Украине самки созревают на 3-4-м году, самцы — на 2-3-м году, в Подмосковье и других более северных районах — на 1-2 года позже. Линь становится половозрелым уже при размерах тела 17-18 см и средней массе 120 г, при плодовитости 20-40 тыс. икринок, у крупных экземпляров массой 0,8-1 кг-до 500 тыс. икринок.

Обычно производителей заготавливают весной при температуре 10-16°С; на одну самку необходимо 2-3 самца. У линя хорошо развит половой диморфизм. Самцы в отличие от самок имеют утолщенные брюшные плавники. Особенно выделяются первые костные лучи. По сравнению с плавниками самок они относительно длиннее, а у самок — не достигают анального отверстия.

Нереститься линь может в маленьких по размеру и неглубоких, до 30-50 см глубиной, заливах или прудиках. В качестве субстрата для клейкой икры служат макрофиты с погруженными листьями (рдесты, уруть и др.). Но при их отсутствии нерест можно проводить и на искусственных гнездах, из капроновой мочалки, старой дели, — все это крепят на обруче нитками.

В приусадебных прудах при отсутствии водорослей их можно внести пучками на период нереста, выловив из ближайшего болота. Нерест наступает при температуре 20°C и длится в течение месяца, причем даже с повышением температуры воды до 24-25°С. Это порционно нерестящаяся рыба.

После первой порции второй вымет может наступить через 6-10 дней, через такой же промежуток может быть еще 2-3 кладки. В Западной Европе для получения потомства широко используют гипофизарные инъекции. В Польше получают таким образом личинок линя для экспорта.

Для этого производителей содержат или в прудиках, или в проточных желобах, как делают в рыбоводных хозяйствах Чехии и Словакии, куда высаживают производителей с плотностью посадки 50 шт/м3. Рабочая плодовитость -100 тыс. шт. на 1 кг самки.

Производителей инъецируют из расчета: самкам — 10-20% от объема суспензии гипофиза карпа (предварительная) и через 12-24 ч — разрешающая инъекция, в общей сложности 15 мг на 1 кг средней массы. Самцов инъецируют 1 раз — всего 3-5 мг на 1 кг массы тела. При температуре 21-24°С созревание наступает через 22-26 ч после разрешающей инъекции.

Если температура опускается ниже 20 С, овуляция икры может не произойти. Инъецируемых производителей можно оставить в прудике, но в этих условиях рыбы уже выходят из-под контроля, поэтому может произойти выбой икры, и она останется неоплодотворенной. Обычно на 100 мл икры необходимо 0,3-0,5 мл молок от разных самцов. Для обесклеивания икры используют тальк и молоко.

Инкубацию проводят в аппаратах Вейса, куда закладывают 1 л икры, содержащей 0,7 млн. икринок. Если нет аппаратов Вейса, оплодотворенную, но не обесклеенную икру можно разместить на искусственный субстрат для инкубации в пруду, а для лучшей аэрации — субстрат с икрой установить в районе водоподачи или интенсивного водообмена.

Выклевываются личинки через 75 ч при средней температуре 2ГС; при более высокой температуре (22 С) эмбрионы развиваются за 70ч. Развитие личинок.

Выклюнувшиеся личинки линя длиной 3,5-3,6 мм прикрепляются к субстрату, питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней, вырастая за это время до 4,5-4,7 мм и концентрируясь на мелководье, где активно питаются одноклеточными водорослями и мелким зоопланктоном. Если личинок много, их подкармливают отцеженным через газ ╧ 17-19 некрупным зоопланктоном.

При длине 6,5 мм личинки начинают потреблять более крупные организмы, размещаясь на акватории всего пруда. Уже при достижении длины 1,3 см мальки питаются, кроме планктона, донными организмами. Наиболее благоприятный для роста диапазон температур 20-29°С, при понижении до 10°С рыба перестает питаться, а при 4°С линь закапывается в ил и впадает в анабиоз.

По достижении длины 1-2 см линя необходимо рассадить с такой плотностью, чтобы хватало кормов. Выращивание сеголеток. На Украине в прудах размером 500 м2 от одной самки массой 0,9 кг при участии 2 самцов получали 10 тыс. сеголеток средней массой 12г. Для получения более крупных сеголеток плотность выращивания сокращают до 5-6 тыс. шт/га и даже — до 600 шт.

(без дальнейшего кормления и без пересадки на зимовку). При такой плотности посадки рыб масса линя от мальков 1-2 г может достичь 25-45 г. Сеголетки поедают червей, мелких моллюсков, остатки растительности, но отдают предпочтение детриту. Если из-за высокой плотности рыб естественных кормов не хватает, необходимо прикармливать искусственным кормом.

Для этого на пруду устанавливают кормушку, куда вносят различные корма — комбикорм, зерноотходы, семена сорных трав, а также пропущенные через мясорубку свежие овощи (морковь, свеклу, картофель). Можно давать мелкорубленную капусту, рдест и т.д. При выращивании мальков в поликультуре с белым толстолобиком в Германии эффективно использовались сухие комбикорма.

При этом на 1 кг прироста потребовалось всего 2,5 кг корма. Рекомендуют при выращивании в поликультуре с карпом использовать заросшие и заиленные пруды. Линь осваивает такие биотопы, где карп встречается редко, что позволяет эффективно использовать естественные кормовые запасы пруда. Выращивание товарной рыбы.

На 2-м году жизни, если годовики нагуляли максимально достижимую массу 25-45 г, они могут достигнуть товарной массы 180-200 г. В противном случае выращивание линя длится 3 года, тогда он достигает массы 380-400 г. На юге России такой навески он может достичь уже на 2-м году, а еще через год — 800-900 г.

При выращивании в прудах двух- и трехлеток на естественных кормах рекомендуется плотность посадки 250-600 шт/га. При кормлении плотность посадки может быть увеличена в 5-10 раз. В этом случае, как и сеголеток, товарную рыбу кормят на кормовых местах измельченными овощами, картофелем, комбикормом, зерноотходами. Рыбопродуктивность может составлять 1-2 ц/га без кормления и 6-8 ц/га — с кормлением. В поликультуре с карпом товарный линь составляет 1-2 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га. Двух-трехлетки линя осваивают заросшие мелководья, заиленные участки. Линь поедает значительно меньше комбикорма, чем карп, серебряный карась, белый амур. В последние годы линя используют для выращивания в бассейнах, лотках, аквариумах и индустриальных установках с замкнутым водообменом. Облов прудов. В малых водоемах нет проблемы с отловом линя. Он концентрируется в районах кормовых мест и легко отлавливается волокушей. Более крупные пруды необходимо спускать в ночное время без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если уйдет вся вода. Для концентрации линя на ложе необходимы мелиоративная сеть и приглубленный участок (рыбосборная яма перед сбросным устройством -«монахом»).

Читайте также:  Карпатская порода пчел: характеристика, описание содержания, отзывы

Линя легко транспортировать на большие расстояния даже без воды, во влажной атмосфере, где он может жить 5-6 ч.

Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов

Источник: http://arktikfish.com/index.php/ryba/52-vyrashchivanie-ryby-lin

Разведение линя в пруду

Линь — это достаточно теплолюбивая донная рыба. Ареал обитания весьма велик. Эта рыба встречается в Сибири (до Енисея), Малой Азии, на Кавказе, почти во всей Европе (кроме скандинавских стран и Кольского полуострова).

Линь известен с давних времен, древние римляне употребляли его еще в IV веке нашей эры, документально подтвержден случай (поэма Мазелла), когда римский консул в Галлии, Деций Магнус Авзоний, прославлял тинку, так римляне называли линя. Сейчас линь незаслуженно забыт.

Продолжительность жизни: 10 лет; Половое созревание: 3-4 год; Нерест: май-август;  Размер: 20-35 см, max 60 см; Вес: 0,2-0,8 кг, max 3 кг

Линь в России

Отечественные рыбоводы упорно обходят линя стороной, хотя в России линь известен также достаточно давно, ведь обитает он наряду с карасями и карпами во всех прудах и водоемах, где обитала рыба. Линь обладает великолепными вкусовыми характеристиками, это и обеспечило ему в свое время большую популярность. Мясо линя особенно ценят гурманы. Особую популярность имел жареный линь.

А в некоторых случаях линь использовался в медицинских целях, так, например, печень линя использовалась при лечении головных болей и белой горячки.  

Внешний вид

Линя легко опознать. Тело у него короткое, слегка стиснуто по бокам, очень толстое и достаточно высокое. Хвостовой стебель очень короткий, с характерной маленькой выемкой.

Плавники закруглены, спина начинается позади вертикали заднего края основания брюшных плавников, ну или практически над ними. Грудные плавники достаточно длинные.

Чешуя у линя крайне мягка и очень плотно прилегает к телу, из-за чего очень трудно счищается. Тело линя покрыто слоем слизи, особенно это заметно при пониженной температуре воды.

Голова у линя маленькая, а рыло тупое, рот небольшой. По краям рта у линя очень короткие усики.

Не значительные размеры, уменьшают значение линя в глазах тех рыбаков, которые должны похвастаться большим уловом.

Линь оседлая рыба, и, как правило, больших миграций не совершает. Во время нереста каждая самка выбрасывает до 1 млн икринок (за сезон), обычно это происходит в несколько этапов. Сам нерест проходит в с мая по июль, при температуре +20…+25 ⁰С. Обычно в естественных водоемах растет довольно медленно (см. таб.).

Возраст в годах Длина тела в см
+1 3-7
+2 6-12
+3 11-17
+4 15-23
+5 17-26
+6 20-29
+7 25-32

Как уже говорилось выше, мясо линя обладает великолепными вкусовыми качествами, оно сладковатое на вкус и очень сочное, хотя если его неправильно приготовить, может слегка отдавать тиной. Мясо средней жирности (примерно 3,8%).

В отличие от карпов и других рыб этого семейства, линь очень неприхотливая рыба, его не берет краснуха, а благодаря густой слизи, покрывающей тело, подавляющее большинство бактерий и паразитов также не способны навредить ему.

Поскольку линь рыба неприхотливая, то для выращивания линя подойдут даже такие водоёмы, в которых другие рыбы не выживут.  Линь может выживать в водоемах с пониженным содержанием кислорода и полностью заросших водорослями. Он может выжить в заторфленых водоёмах, там, где даже карп при всей своей неприхотливости и живучести не способен выжить долго.

Самки созревают примерно на третий – четвертый год жизни, самцы быстрей, они уже во второй – третий год жизни способны оплодотворять икру, в северных регионах это происходит на один – два года позже. Половозрелым линь становится при длине тела в 17-18 см и весе в 120 гр. При таких размерах плодовитость линя составляет от 20 до 40 тыс. икринок.

У крупных экземпляров весом более 800 грамм плодовитость составляет до 500 тыс. икринок. Обычно на оплодотворение икры от одной самки требуется два – три самца. Производителей заготавливают весной при температуре воды +10…+16 ⁰С. У линя самку легко отличить от самца.

Как правило, самцы имеют утолщенные брюшные плавники, в особенности отличаются первые костные лучи, сами плавники длиннее, чем у самок.

Нерест

Нерест обычно происходит в маленьких заливах и прудах глубиной до 30-50 см. В качестве субстрата для клейки икры служат макрофиты с погруженными листьями рдесты, уруть и т. п., но если ничего подобного нет, нерест может проходить и на искусственных гнездах из мочалки, старой дели.

Обычно это крепится на обруче нитками. Сам нерест начинается при температуре воды +20 ⁰С и длится в течение месяца, при этом нерест продолжается даже при повышении температуры воды до +24…+25 ⁰С, нерест обычно проходит порциями. После первой порции следующе икрометание происходит через 6-10 дней.

Через такой же промежуток произойдет еще две – три кладки.

В западной части Европы для получения потомства используют специальные гипофизарные инъекции. В Польше таким образом готовят личинок на экспорт.

При заготовке личинок производителей держат в специальных прудиках или проточных желобах (обычно так делают в Чехии и Словакии), производителей высаживают с плотностью 50 шт./м3. Обычно рабочая плодовитость 100 тыс. шт. на 1 кг самки.

Производителям делают инъекции из расчёта 10-20% (предварительная) от объема суспензии карпа и через 12-24 часа разрешающая инъекция — примерно 1-5 мг на 1 кг средней массы. Самцов инъецируют всего 1 раз — примерно 3-5 мг на 1 кг массы тела.

При температуре воды в +21…+24 ⁰С созревание игры происходит в течение 22-26 часов после разрешающей инъекции. Если температура воды опустится ниже +20 ⁰С, овуляция икры может не произойти.

Инъецируемые особи можно оставить в прудике, однако в этом случае рыба может выйти из-под контроля, и произойдет выбой икры, в этом случае икра останется неоплодотворенной. Обычно на 100 мл икры требуется около 0,3-0,5 мл молок от двух-трех самцов.

Для того чтобы обесклеить икру, используется тальк и молоко. Инкубация икры проводится в специальных аппаратах Вейса. Обычно закладывается 1 л икры, содержащий 0,7 млн икринок.

Если аппарата Вейса у вас нет, тогда оплодотворенную, но не обесклеенную икру для инкубации размещают на искусственный субстрат, размещенный в пруду. А для лучшей инкубации субстрат лучше помещать в районе активной водоподачи или водообмена.

В таких условиях и при температуре в +20 ⁰С, период инкубации составляет до 75 часов, так что выклевывание личинок происходит на третий день, однако при более высокой температуре развитие эмбрионов может быть несколько быстрее (до 70 часов).

Развитие личинок

Выклюнувшиеся личинки линя длиной всего 3,5-3,6 мм. Прикрепляются к субстрату и питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней. За это время они подрастают до 4,5-4,7 мм. И концентрируются на мелководье, здесь они начинают питаться одноклеточными водорослями, а также мелким зоопланктоном.

Если личинок очень много, их обычно подкармливают отцеженным через газ некрупным зоопланктоном. Когда мальки подрастают до 6,5 мм, в их рацион попадают более крупные организмы, а сами мальки распространяются по всей акватории пруда.

При достижении размеров в 1,3 см мальки начинают питаться донными организмами. Самый подходящий для роста мальков диапазон температур +20…+29 ⁰С, если температура понижается до +10 ⁰С, рыба перестает питаться, а при +4 ⁰С линь закапывается в ил и впадает в состояние, близкое к анабиозу.

Когда линь достигает размеров 12 см, его необходимо рассадить так, чтобы корма хватало всем особям.

Выращивание сеголеток

В России, в прудах размером 500 м2, от одной самки весом в 0.9 кг и двух самцов получают до 10 тыс. сеголеток со средней массой 12 гр. Для того чтобы сеголетки были крупней, их плотность сводят к 56 тыс. шт./га, а иногда и до 600 шт./га, в этом случае их в дальнейшем перестают кормить и не пересаживают на зимовку.

При такой плотности масса сеголеток с 12 гр. может увеличиться до 25-45 гр. Сеголетки питаются червями, мелкими моллюсками, остатками растительности, но обычно отдают предпочтение детриту.

Если плотность рыбы такова, что естественных кормов не хватает, тогда необходимо ее подкармливать искусственным кормом, для этого на пруду нужно установить кормушку и регулярно подкармливать рыбу комбикормом, зерновыми отходами, семенами сорных трав, а также пропущенными через мясорубку свежими овощами (морковь, картофель, свекла), отлично подходит мелко порубленная капуста, рдест и т. п. При выращивании мальков в поликультуре с белыми толстолобиками в Германии большую эффективность давали сухие комбикорма, при этом на 1 кг прироста массы требовалось всего 2,5 кг корма.

При выращивании в поликультуре с карпом рекомендуется использовать заросшие и заиленные пруды, линь легко осваивает такие биотопы, это позволяет максимально эффективно использовать естественную кормовую базу пруда. 

Выращивание товарной рыбы

Если первогодки нагуляли 25-45 гр. веса, то на втором году жизни они могут достигнуть товарной массы в 180-200 гр. В противном случае выращивание линя длится три года, в этом случае он достигает массы в 380-400 грамм. В южных регионах России такой массы линь может достичь уже на втором году жизни, а еще через год и 800-900 гр.

При выращивании в естественных прудах двух- и трехлеток, рекомендуемая плотность посадки можно увеличить в 5-10 раз. В этом случае кормление такое же, как у сеголеток. Товарную рыбу лучше всего кормить на кормовых местах измельченными овощами, комбикормом, зерноотходами.

Рыбопродуктивность может составлять до 12 ц/га. В поликультуре с карпом товарный линь составляет 12 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га.

Двух- и трехлетки линя, осваивая заросшие мелководья, заиленные участки, поедают комбикорма значительно меньше, чем его сородич карп, серебряный карась, белый амур.

В последние годы для выращивания линя используют специальные бассейны, лотки и аквариумы с замкнутой системой водообмена. 

Облов прудов

В малых водоемах обычно нет проблемы с отловом линя. Он обычно концентрируется в районе кормовых мест и с легкостью отлавливается волокушей.

В крупных водоемах отлов несколько сложней, необходимо спустить воду в ночное время и без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если вся вода уйдет из пруда.

Концентрация линя на ложе: для этого вам понадобится мелиоративная сеть и приглубленный участок, т. н. рыбосборная яма перед сборочным устройством «Монахом».

Транспортировка

Линь одна из самых удобных рыб для транспортировки на большие расстояния. Для этого необходима влажная атмосфера, при достаточной влажности линь может прожить без воды до 56 часов.

Источник: https://rybkavprud.ru/articles/razvedenie-linya-v-prudu

Ссылка на основную публикацию