Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Одним из представителей семейства розоцветных является груша. Это фруктовое дерево в диком виде распространено по всему континенту Евразии от самых южных территорий до 55–60° северной широты. Выращивать грушу как садовое растение в Европе начали ещё древние греки.

В России селекционную работу по улучшению вкуса плодов и повышению морозостойкости груши начал профессор ботаники и директор ботанического сада Петербургской Академии наук Йозеф Гертнер в XVIII веке.

В этой статье пойдёт речь о современных сортах этого фруктового дерева, хорошо зарекомендовавших себя в Средней полосе России.

Как выбрать самую, самую…

На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш. Из этого многообразия хочется выбрать самую лучшую, ту, которая будет радовать красотой и вкусными плодами всю семью. По каким же характеристикам выбирают грушу для своего сада? Прежде всего, по способу применения — декоративное или фруктовое дерево хотят посадить на своём участке.

Декоративные груши

Наши сады и приусадебные участки редко украшают декоративными грушами, хотя эти деревья выглядят очень эффектно и успешно используются в ландшафтном дизайне парков Средней полосы России. Примером таких декоративных деревьев может служить груша иволистная.

Груша иволистная

Это декоративное дерево высотой до шести метров выделяется на фоне другой зелени шаровидной кроной с поникающими ветвями, покрытыми серебристыми узкими листьями. В апреле-мае она выглядит особенно нарядной в белом наряде цветения.

Плоды у неё мелкие, зелёные. Их не едят. Дерево неприхотливое, может расти даже на песчаной почве или в не очень благоприятных для растений городских условиях, любит много света, легко переживает засуху, а вот застоя воды не переносит.

Груша иволистная на фото

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Цветущая ветвь груши иволистной
Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Дерево груши иволистной
Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Ветка с плодами груши иволистной

Садовая груша

Фруктовые деревья этого вида в Средней полосе России выращиваю реже яблонь. Груши хуже переносят низкие температуры, но сорта с повышенной зимостойкостью и ранними сроками созревания позволяют получать урожай в условиях не очень продолжительного лета и суровой зимы.

Каким сортам груши не страшны морозы

Информация о морозостойкости большинства сортов груш в их описаниях выражена одним словом — высокая. Ещё меньше о том, какие морозы может без повреждений переносить дерево, несут сообщения: «на уровне старинных русских сортов груш» или «на уровне сорта Бессемсянка».

К сведению садоводов: Деревья груш старинных русских сортов и Бессемянка, в частности, выдерживают мороз до -38 °С, их цветочные почки — до -34 °С, а завязь — до -2 °С. При испытании сортов груш для внесения в госреестр именно эти показатели служат эталоном.

В список, приведённый ниже, включены современные сорта груши, которые по устойчивости к морозам вполне могут соответствовать эталонным.

Таблица основных характеристик зимостойких сортов груши

** Копьецо — веточка 8–10 см длиной, всегда прямая и на крупной ветке сидит под прямым углом.*Кольчатка — маленькая веточка, длиной до 6 см. У неё на конце одна хорошо развитая почка.

Некоторые морозостойкие сорта груши на фото

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Ветка с плодами груши сорта Велеса
Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Ветка с плодами груши сорта Лада
Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Ветка с плодами груши сорта Видная
Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Ветка с плодами груши сорта Верная
Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Ветка с плодами груши сорта Детская
Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Ветка с плодами груши сорта Любимица Яковлева
Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Ветка с плодами груши сорта Москвичка
Ветка с плодами груши сорта Нарядная Ефимова
Ветка с плодами груши сорта Невеличка
Ветка с плодами груши сорта Памяти Яковлева
Ветка с плодами груши сорта Память Жегалова
Ветка с плодами груши сорта Северянка
Ветка с плодами груши сорта Юрьевская

Выбирая грушу для посадки, надо учесть не только особенности климата той местности, где дерево будет выращиваться. Немаловажными могут оказаться и особенности конкретного участка, достаточно ли свободного места для посадки нового дерева, какие насаждения уже есть и прочее. Ведь грушевые деревья очень различны не только по зимостойкости и срокам созревания. Они очень разные по:

  • высоте взрослого растения — от карликового до высокорослого;
  • типу кроны — широкая, узкая или колоновидная;
  • типу опыления — одно или несколько деревьев необходимы на участке для получения урожая;
  • размеру плодов — крупные, средние или мелкие;
  • вкусу плодов — сладкие, кисло-сладкие или терпкие с горчинкой.

На что влияет высота

Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.

Высокорослые сорта

Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.

Красавица Черненко на фото

Цветение груши сорта Красавица Черненко
Дерево груши сорта Красавица Черненко
Ветка с плодами груши сорта Красавица Черненко

В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России.

Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый.

Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше.

Среднерослые

У грушевых деревьев, отнесённых в эту группу, расстояние от нижних веток до почвы от 60 до 150 см. Груши этого типа чаще других встречаются на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Высота этих деревьев не превышает 5 м. Груша сорта Видная именно на такую высоту поднимает ветви узкопирамидальной кроны.

Груша Видная на фото

Дерево груши сорта Видная с плодами
Цветы груши сорта Видная
Груши сорта Видная на ветке

Нижние ветви таких груш расположены на расстоянии 55–70 см над землёй, а само дерево достигает 4–4,5 м в высоту. Груша сорта Белорусская поздняя даёт хорошее представление о низкорослых деревьях, хорошо зарекомендовавших себя в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Белорусская поздняя на фото

Цветение груши сорта Белорусская поздняя
Ветка с плодами груши сорта Белорусская поздняя
Дерево груши сорта Белорусская поздняя

Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой.

В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла. Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.

Карликовые

Высота ствола до нижних ветвей у таких груш не более 40 см. Высота взрослого дерева около 3 м. Зачастую такие деревья получают прививкой груши какого-либо сорта на карликовый повой. Но существуют и карликовые формы этого растения. Груша Чижовская — собственно корневое дерево, то есть выращенное из семечка или черенка, а не полученная путём её прививки на карликовый подвой.

Груша сорта Чижовская на фото

Ветка с плодами груши сорта Чижовская
Цветение груши сорта Чижовская
Дерево груши сорта Чижовская

Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С.

Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября. По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Сама себе опылитель

Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.

Пыльцу с одного цветущего дерева на другое переносят пчёлы и другие насекомые, но в условиях Средней полосы России часто во время цветения груш холодная, дождливая или очень ветреная погода может помешать перекрёстному опылению.

Усилиями селекционеров появились сорта грушевых деревьев, которым для плодоношения достаточно собственной пыльцы. Такие сорта груши называют самоплодными или самоопыляющимися.

В список этой категории растений, приведённый ниже, включены только внесённые в госреестр сорта груш:

  • Чижовская;Плоды груши сорта Чижовская
  • Памяти ЯковлеваПлоды груши сорта Памяти Яковлева
  • Рогнеда;Ветка с плодами груши сорта Рогнеда
  • Скороспелка из Мичуринска;Ветка с плодами груши сорта Скороспелка из Мичуринска
  • Любимица Клаппа;Плоды груши сорта Любимица Клаппа
  • Мраморная;Ветка с плодами груши сорта Мраморная
  • Просто Мария.Ветка с плодами груши сорта Просто Мария

Самая крупная груша

Плоды груши по размеру, а соответственно и по весу, могут быть крупными, средними или мелкими. Мелкие плоды груши считаются техническими. Их можно употреблять и свежими, но чаще такие груши используют для переработки. Крупные и средние плоды предназначены для столового (потребления в свежем виде) или универсального (для еды и консервации) использования.

Читайте также:  Чем кормить индюшат: питание по возрасту, витамины и откорм

Крупные и средней величины груши по назначению бывают столовыми, то есть предназначенными для употребления в пищу свежими, или универсальными, то есть пригодными для употребления в пищу в свежем и в переработанном виде — варенье, повидло, джем, домашнее консервирование и прочее. В таблице приведены наиболее распространённые сорта груш. Они расположены по убыванию веса плодов.

Таблица веса плодов груш

Когда созреет груша

В описании характеристик сортов груши в госреестре указывают период созревания от раннелетнего до позднеосеннего. Тачные сроки не могут быть названы потому, что они зависят от погодных условий в текущем году и местности выращивания груши. Но садоводы практическим путём установили соответствие этих периодов с более конкретными календарными датами.

Таблица сроков созревания груши

Получить урожай вкусных сочных плодов груши в Средней полосе России вполне по силам даже начинающим садоводам. Морозостойкие сорта этого фруктового дерева не требуют особенных забот. При правильном выборе сорта и соблюдении правил выращивания груши дают стабильный ежегодный урожай.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/luchshie-sorta-grushi-dlya-sredney-polosyi-rossii.html

Самые вкусные сорта груш: фото и характеристика

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Груша в меньшей степени распространена среди садоводов-любителей. И морозостойкость, и засухоустойчивость существенно влияют на ареал ее распространения, но практически в каждом саду имеется не менее трех-четырех деревьев разного срока созревания и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить плодами свою семью в летне-осенний период. Сложнее с сортами, пригодными для длительного хранения. Очень уж дорого они стоят на рынке зимой и ранней весной. Хранить даже лучшие сорта груш дома проблематично. Условия простого домашнего подвала или погреба для хранения плодов не приемлемы, нет низких температур и влажности. Отступление от норм и режима, необходимого для хранения, является причиной гниения урожая или его высыхания.

На этой странице представлены фото, названия и описание сортов груш, пригодных для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта груш и их особенности

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качестваЛучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа). Название этому сорту груш дано по имени американского селекционера Т. Клаппа, он вывел данную культуру от бельгийского сорта Лесная красавица.

Районируется уже более 40 лет. Непревзойденный летний сорт. Дерево средней величины с широкопирамидальной кроной, достаточно засухо- и морозоустойчиво.

Главная особенность этого вкусного сорта груш – быстрое восстановление даже при сильном обмерзании.

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качестваЛучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Плоды крупные (150-200 г), широкогрушевидной формы, при созревании желтые с ярким красным румянцем. Мякоть плода белая, сочная, маслянистая, десертная, очень хорошего вкуса.

В зависимости от погодных условий вкус может изменяться в лучшую или, наоборот, в худшую сторону. Плоды созревают с 5 по 15 августа. Если плоды снять за 5-6 дней до полного созревания, то они могут храниться до 2 недель.

А в условиях газовой среды в промышленном холодильнике сохранность этого сорта не менее 3-4 месяцев.

Любимица Клаппа на сильнорослом подвое (груша лесная или груша кавказская) вступает в плодоношение на 7-8-й год, а на подвое айвы, но с промежуточной вставкой хорошо совместимого сорта — на 3-4-й год.

При описании этого сорта груш стоит отметить его высокую и регулярную урожайность. У Любимицы Клаппа есть красный клон, выведенный в самостоятельный сорт, — Старкримсон.

Старкримсон — сорт красивый, но имеет посредственные вкусовые качества и долго не хранится.

Благодаря кропотливой работе ученых Ставрополья из сеянцев двух хорошо известных сортов Любимица Клаппа и Лесная красавица получены новые районированные сорта Кавказ, Машук, Подкумок и др.

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качестваЛучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Кавказ. Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной кроной, ветки отходят под прямым углом от ствола. Дает урожай на однолетних приростах, т. е. очень скороплодный.

Плоды привлекательные и по внешнему виду, и по вкусу, одномерные, зеленовато-золотистые, с размытым красным румянцем. Плод может быть очень крупным (160-250 г).

Сроки съема — 15-20 августа, плоды транспортабельные.

Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, отзывчив на высокую агротехнику, т. е. на полив, удобрения.

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качестваЛучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Машук. Дерево среднерослое, с густой округлой кроной, ветки от ствола отходят под прямым углом, что говорит о высокой скороплодности сорта. Сорт очень высокоурожайный.

Как видно на фото, плоды этого сорта груш одномерные, грушевидные, при съемной зрелости — зеленые, при потребительской — зеленовато-желтые с покровной размытой красной окраской:

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Вес плода — 150-200 г. Мякоть плода кремовая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. Съемная зрелость — 20-30 августа. Лежкость плодов — 30-45 дней.

Сорт Машук требует нормировки урожая. Отзывчив на полив, хорошо совместим с айвой.

Подкумок — сорт любительский, крупноплодный (300 г), сильнорослый. Окраска зеленоватая с красным загаром. Это один из самых вкусных сортов груш с кремовой, нежной, сочной и сладкой мякотью. Плоды плохо транспортабельны. Это единственный недостаток, зато Подкумок зимостоек и устойчив к грибным болезням.

Талгарская красавица. Этот сорт выведен в Казахском институте плодоводства от свободного опыления сорта Лесная красавица. Этот сорта груш, подходящий для средней полосы, иммунный (устойчивый) к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густо облиственная, в плодоношение вступает на 4-5-й год. Очень зимостойкий высокоурожайный сорт.

Плоды весом до 160 г, удлиненно-грушевидной формы, светло-желтой окраски с размытым красным румянцем. Мякоть плода плотная, беловатокремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.

Плоды интенсивно окрашены на вершине дерева. Долго удерживаются на деревьях. Съемная зрелость наступает очень рано, с 15 августа и до конца сентября плоды дозревают постепенно.

Если их собрали в середине сентября, хранятся месяц-полтора.

  • Сорт сильно загущается, отзывчив на высокую агротехнику, полив, обрезку и др.
  • На этих фото представлены сорта груш, описание которых приведено выше:

Киффер — поздний сорт с очень противоречивой характеристикой.

Считается недостаточно зимостойким, с посредственными вкусовыми качествами, специфическим привкусом плода, что заставляет сомневаться в целесообразности этого сорта.

Однако его отличают скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год на сильнорослом подвое: дикая лесная груша, а на айве — на 2-й год после посадки в сад), сильнорослость и очень обильное плодоношение.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, выращиваемого в средней полосе, плоды очень крупные (до 300 г), усеченной формы, с крепкой плодоножкой, с румянцем на солнечной стороне, цвета незрелого лимона:

Сорт позднеосенний, при отсутствии заморозков съем проводят в первой декаде октября. Практически не поражается грибными заболеваниями, недолюбливают его и вредители.

Сорт отзывчив на регулярную обрезку, тогда плоды не мельчают и становятся лучшими по вкусовым качествам. Хранится 2-3 недели.

Нетранспортабелен при созревании: при малейшем неловком прикосновении тонкая кожица плода золотистого цвета темнеет до грязно-коричневого цвета.

По этой причине и снимать его нужно с дерева в несколько приемов, начиная с верхних скелетных веток. При хорошем хранении в холодном подвале употреблять плоды можно до середины декабря.

Татьяна. Сорт выведен Россошанской ЗПЯОС Воронежской области. Это один из лучших позднеосенних сортов груш для средней полосы, очень лежкий (плоды хранятся до февраля).

Дерево быстрорастущее, с круглой негустой кроной. Кора на штамбе, в отличие от других уже известных груш, — гладко-серая. Даже почки у этого сорта отличаются от почек других сортов: прижатые, конические, острые.

Листья крупные, широкие, коротко заостренные, гладкие.

Плоды крупные (150-280 г), грушевидные, широкоребристые. Воронка мелкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Окраска золотистожелтая, с размытым буровато-красным румянцем. Мякоть плода белая, кремовая, очень нежная, без грануляции, маслянистая, кисло-сладкая.

При описании этого сорта груш для средней полосы следует отметить следующие достоинства:

  • очень высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • плодоношение регулярное;
  • урожайность высокая;
  • высокий товарный вид;
  • лежкость плодов.

Недостатков практически не выявлено.

Россошанская красивая. В 2001 г. Госкомиссия по сортоиспытанию ввела в районирование новый сорт груши — Россошанская красивая. Тонковетках х Любимица Клаппа — отличные родители у новой красавицы. От них она унаследовала самые лучшие качества.

  1. Сорт этот раннего срока созревания (19-20 июля), что практически на 2 недели раньше, чем у основного родителя — Любимицы Клаппа (контроля).
  2. Как видно на фото, плод у этого одного из лучших сортов груш средней величины, одномерный, ярко окрашенный:

Вкус великолепный. По лежкости Россошанская красивая тоже превосходит Любимицу Клаппа (на месяц) и может долго не перезревать, находясь на дереве.

  • Крона дерева широкопирамидная, густо облиственная, высокорослая.
  • Сорт Россошанская красивая очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям: засухо-, зимостоек, толерантен к парше и другим грибным заболеваниям.

У каждого из этих сортов есть свои плюсы и минусы, поэтому некоторые увлеченные садоводы выращивают их в своих садах. Во всяком случае, для многих прекрасных районированных сортов они служат превосходными опылителями, при этом сами часто дают замечательные урожаи.

  1. Здесь вы можете посмотреть фото сортов груш, с названия которых приведены на этой странице:

Опылители для основных сортов груш

В старых садах, где еще в насаждениях присутствует сорт Ильинка, вопрос о дополнительных опылителях сортов летних груш не стоит. Однако для новых районированных и множества любительских сортов должны иметься хотя бы 2-3 дерева разных сортов, но цветущих одновременно с ними для лучшего опыления. Или же нужно иметь несколько прививок другого сорта.

Таблица «Сорта-опылители груш»:

Основной сорт Сорта-опылители
Любимица Клаппа Бере Боек, Лесная красавица, Вильямс, Бере Жиффара, Талгарская красавица, Панна, Ильинка
Машук, Кавказ Любимица Клаппа, Талгарская красавица, Лесная красавица, Киффер, Бере Боек
Киффер Бере Арданпон, Бере Боек, Любимица Клаппа, Талгарская красавица
Основянская Киффер, Бере Арданпон, Бере Боек, Любимица Клаппа
Татьяна Киффер, Бере Боек, Талгарская красавица

Что касается прививок, то существует правило, согласно которому к летнему сорту груши прививают сорта этого же срока созревания, к осеннему сорту — осеннего срока созревания и раннезимние, а к зимним сортам — раннезимние и зимние.

Читайте также:  Сорта яблонь для сибири: фото, названия, описание

Это связано с биологией плодового дерева и силой его роста, так как в месте прививки может образоваться большой наплыв или даже отторжение прививки. Нередки случаи гибели перепривитых деревьев, что объясняется несовместимостью.

Чтобы подробнее узнать о лучших сортах груш, посмотрите это видео:

Статья прочитана 5622 раз(a).

Источник: https://www.sad2.info/?p=10062

Лучшие сорта груш: фото с описанием, название новых

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

Такие названия сортов груш, как:

Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов.

Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш.

Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств.

Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

Сорта дерева груша

Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь.

Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны.

При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая.

Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта.

К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

Лучшие сорта груш

Также к ранним сортам относят, например:

Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые.

Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя.

Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.

Не менее популярен сорт «Ноябрьский», выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.

К осенним сортам дерева груша относят также:

Представители зимних сортов:

Какие сорта груш новые

Многих садоводов интересует, какие сорта груш наиболее морозостойки?

Самые распространенные из них:

Эти экземпляры хорошо переносят самые низкие температуры, при этом не замедляют свое развитие и не теряют вкусовые качества. Обильно плодоносят даже на Урале. Самой морозостойкой признана груша «Уссуриййская», выдерживающая температуру -55°С.

Среди лучших сортов груш следует отметить сорта зимнего и осеннего срока созревания:

Они быстро адаптируются к любым условиям произрастания и дают богатые урожаи.

Фото некоторых сортов груш можно увидеть в галерее ниже.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/grusha-sorta.php

У груши крона, как наша планета. у каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?

Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.

 Ноябрьская

У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды.

Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды.

А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.

  • Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества
  • Фото груши Талгарская Красавица
  • Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

  1. Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества
  2. Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества
  3. Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность.

Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г.

Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.

В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.

Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.

 Груша Крупноплодная

Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.

Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры.

Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И.

Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.

 Сорт груши Талгарская Красавица

Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши.

Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость.

Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.

  • Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества
  • Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества
  • На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши.

Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт.

Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица

На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит.

 Бартлет Ред Рози

Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).

Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа.

Читайте также:  Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка.

Больше всего они подходят к праздничному столу.

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Фото груши сорта Барлет Ред Рози

 Груша сорта Мария

Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны.

В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро.

Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

  1. Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества
  2. Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества
  3. На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.

Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской.

Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Источник: http://agro365.ru/opisanie-sortov-sochnyih-i-vkusnyih-grush.html

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Груши

04.02.2018

3.9 тыс.

2.6 тыс.

6 мин.

Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания.

Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета.

Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.

  • 1. Классификация
  • 2. Летние сорта
  • 3. Осенние виды
  • 4. Зимние груши

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории.

Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров.

Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

  • пирамидальный;
  • округлый;
  • колоновидный.

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

По сроку созревания различают:

Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.

Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:

Фото и название Описание Вкус плодов Районирование
Млиевская ранняя Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянец У груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкий Может выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны
Орловская летняя Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм) Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотью Распространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае
Московская ранняя Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняя Мякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахом Выращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом
Молдавская ранняя Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивость Плоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнет Встречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье
Великая летняя Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцем Кисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотью Средняя полоса России, ближнее зарубежье
Большая летняя Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидные Фрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматом Центральная полоса России, южные регионы

Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:

Фото и название Описание Распространение Вкусовые качества
Чижовская Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размера Самарская область, Московская и Владимирская области Мякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняя Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокая Кировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, Удмуртия Терпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя Сусова Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокая Распространен сорт в Южных и Центральных районах России Мякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
Деканка Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняя Средняя полоса России Мякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкая Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтого Южные, северные и северо-западные районы РФ Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.

Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:

  • раннезимние;
  • позднезимние.

Зимние подвиды груш:

Название и фото Описание Плоды (вкус) Районирование
Бера ноябрьская Гибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицей Мякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусом Сорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны
Кюре Впервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенка Пульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматом Распространен в центральной полосе России, на юге и севере
Нарт Столовый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянец Мякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий Центральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ
Киргизская зимняя Среднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожурой Пульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный аромат Северные районы России, Сибирь, Челябинская область
Тихоновка Низкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожурой Мякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкус Екатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область
Изумрудная Позднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянец Пульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислый Сибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны

Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.

Источник: https://naogorode.net/sorta-grush/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector