Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Ранней весной так хочется витамин, что ради пучка сочного шпината мы готовы отдать килограммы надоевших за зиму апельсинов. А ведь получить натуральный продукт можно и дома, посеяв на грядке различные виды и сорта шпината. Одни из них порадуют ранними сочными листьями, другие обеспечат урожаем даже осенью, а некоторые вообще являются многолетними. Кроме того, есть и такие сорта, которые еще и послужат украшением участка. Какой же шпинат самый востребованный и чаще всего встречается на огородных грядках? Предлагаем вашему вниманию подборку лучших видов и сортов шпината.

Ранний шпинат

Скороспелые сорта отличаются коротким вегетационным периодом. Срезать листву можно уже через 2 или 3 недели после посева семян. Примечательно, что сами семена созревают только через 3-3,5 месяца.

Среди ранних сортов шпината заслуживает внимания шпинат:

  • Исполинский;
  • Спирос;
  • Боа;
  • жирнолистный.

Шпинат Исполинский

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Холодостойкий сорт для посева в открытом грунте. Также подходит для парникового выращивания. Дает хороший урожай сочных и нежных листьев, начиная уже с третьей недели после прорастания семян. Кусты достаточно большие, диаметром от 40 до 50 см, с приподнятой светло-зеленой розеткой.

Шпинат Исполинский хорош не только в свежем виде. Он также сохраняет свои вкусовые качества и при консервировании.

Шпинат Спирос

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Скороспелый гибридный сорт, который можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью. Растения хорошо переносят заморозки, а семена всходят даже при 2 °С тепла. Полный период вегетации составляет от 35 до 44 дней. Сами кустики средних размеров, с округлыми, темно-зелеными и сочными, листьями на коротких черешках. Сорт дает высокий урожай – как минимум 3 кг лиственной массы с 1 кв. м. площади. Спирос можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в супы или гарниры.

Гибрид отличается неприхотливостью не только к погодным условиям. Он также не особо требователен к освещению. Однако если солнца достаточно, кустики будут более пышными. Расти же они предпочитают на питательной и влажной почве, богатой на фосфор и азот.

Листья сортового шпината хорошо хранятся длительное время, не теряя своих вкусовых качеств.

Шпинат Боа

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Еще один гибрид из скороспелых видов шпината, Боа полностью готов к срезке через 45 дней после всходов. Сорт больше других напоминает щавель. У него подобные, округлые и прямостоячие листья, но только на коротких черешках. Листовая пластина ровная, толстая и сочна, окрашена в изумрудно-зеленый цвет.

  Паутинный клещ на розе — что делать

По сравнению со шпинатом Спирос, Боа более теплолюбив. Для прорастания семенам нужно 4°С тепла. Однако это не мешает сорту оставаться холодостойким – даже 6°С мороза не причинят ему вреда.

А вот к почве гибрид, как и большинство сортов шпината, требователен. Высоких урожаев без плодородной земли не видать, впрочем, как и без достаточного количества влаги.

Оптимальная температура для развития кустиков составляет 15°С тепла. При более высоких показателях, а также, если световой день удлиняется, шпинат уходит в стрелку.

Шпинат жирнолистный

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Очень популярный сорт, выращиваемый не только в открытом грунте, но и в парниках. Листва готова к срезке максимум на 28 день после всходов. Кустики без потерь переносят резкое понижение температуры, что позволяет проводить ранние посевы (в апреле). Растения средней величины, с диаметром розетки до 28 см. Зеленые сочные листья немного приподняты, имеют овальную форму. Максимальная длина листовой пластины составляет 12 см, при этом она почти гладкая, без характерных «пузырьков».

Из достоинств сорта стоит отметить:

  • скороспелость созревания;
  • иммунитет к ложной мучнистой росе;
  • устойчивость к холоду.

Среднеспелые сорта шпината

Шпинат со средними сроками созревания имеет более длительный период вегетации. Его обычно сажают вслед за ранним шпинатом, чтобы беспрерывно иметь свежую листву. Первый урожай такие кустики дают через 4-5 недель после высадки.

К одним из самых высокоурожайных видов среднеспелого шпината можно отнести сорта:

Шпинат Крепыш

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Неприхотливый и стойкий сорт, Крепыш действительно вырастает относительно небольшим, но крепким кустиком. Его высота составляет максимум 30 см. При таком росте вполне возможно очертить грядкой шпината цветочную клумбу. Пышные кустики с густой листвой не только прекрасно смотрятся, но еще и порадуют большим урожаем. Сочные листья достаточно «жирные», с приятным нежным вкусом, не горчат. Они растут в форме яйца и немного приподняты над розеткой. Зеленая листовая пластина покрыта загадочным легким глянцем с едва заметными пузырьками.

Шпинат Крепыш ранним урожаем не порадует – первые листочки можно срезать минимум через месяц. Зато он имеет ряд преимуществ перед остальными видами растения, а именно:

  • обладает хорошей способностью адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • устойчив к низким температурам, благодаря чему его можно выращивать даже в северных регионах;
  • дает большой урожай;
  • имеет стойкий иммунитет перед большинством заболеваний, характерных для культуры.

Максимальную отдачу от растения можно получить, если регулярно поливать его и вносить азотные подкормки. Крепыш очень любит влагу и дополнительное питание.

Шпинат Матадор

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Один из лучших видов и сортов шпината для открытого грунта. Листва готова к срезке уже через 30 дней после появления всходов. В зависимости от региона выращивания этот период может увеличиваться до 50 дней. Кустики небольшие, с приподнятой лиственной розеткой высотой до 22 см. Листочки толстые, сочные, овальной формы, имеют серо-зеленую окраску. На вкус они похожие на щавель, но с более легкой кислой ноткой. Урожайность у сорта хорошая: с 1 кв. м. можно получить до 3 кг сочных листьев.

Семена перед посевом следует замочить, чтобы повысить всхожесть.

Шпинат хорошо переносит понижение температуры, но требует регулярного полива. Выращивается путем ежегодного посева семян. Высевать можно как весной, в апреле, так и под зиму. Осенняя посадка позволит снять несколько урожаев. Стоит отметить, что Матадор обладает относительной устойчивостью к стрелкованию. Если температурные значения не превышают 20 °С тепла, кустики активно растят листья.

При более высоких температурных показателях эта устойчивость пропадает. Также сорт уходит в стрелку, если световой день составляет более 15 часов.

Максимальное количество полезных веществ у шпината Матадор содержится в свежей листве. Также ее можно замораживать или консервировать. Правда, в таком виде листья менее полезны.

  Лампы для подсветки рассады – варианты, плюсы и минусы

Виды и сорта шпината позднеспелого

Для того чтобы нарастить листву, таким растениям потребуется от 4 до 8 недель, в зависимости от конкретного сорта. Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам и стрелкованию, а также реже болеют.

Неплохо зарекомендовали себя такие поздние сорта шпината:

Шпинат Виктория

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Кустики порадуют сочной листвой только с 5 недели после проклевывания семян. Зато стрелок у шпината практически не бывает – сорт устойчив к стрелкованию. Кроме того, растения также редко болеют мучнистой росой, грозой культуры. Высевать шпинат начинают с конца весны и делают это до самого конца осени. Это позволяет снимать урожай волнами, почти беспрерывно.

Сами кустики очень компактные, от 14 до 19 см в диаметре, но с густой, прижатой, лиственной розеткой. У листьев интересная окраска: они темно-зеленые, с легким голубоватым отливом, покрыты ярко выраженными «пузырями». Длина листа всего 10 см при ширине около 7 см. Длина черешка составляет почти половину длины листа.

Виктория предъявляет высокие требования к почве и любит воду. На бедной, сухой земле и листва будет «тощей», зато плодородный влажный грунт повысит качество урожая.

Шпинат Спокейн

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Один из лучших высокоурожайных гибридов. От всходов семян до первого урожая проходит 65 дней, поэтому высевают его весной или в середине лета. Используется преимущественно для выращивания в открытом грунте.

Кустики небольшие, до 15 см в высоту при ширине не более 11 см. В каждом развивается максимум десяток листочков, но крупных. Они окрашены в светло-зеленый цвет и имеют овальную форму. Поверхность листьев покрыта мелкими волнами, а сама розетка слегка распадается.

  Когда убирать тыкву с огорода в разных регионах России

Шпинат Спокейн, при его скромных размерах, порадует высоким урожаем. Вес одного кустика составляет 40 г, а с 1 кв. м. можно собрать до 3 кг листочков. Их можно кушать как свежими, так и подвергать термообработке.

Преимуществами гибрида являются:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе, огуречной мозаике, стеблеванию и к вредителям;
  • более позднее стрелкование.

Стоит отметить, что урожайность и иммунитет растения снижаются при неправильном поливе и недостатке освещения.

Базелла – универсальное растение для домашнего выращивания

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Отдельно стоит упомянуть о вьющемся шпинате. Так часто называют малабарский шпинат или базеллу – красивую вьющуюся лиану. Длина ее побегов может достигать 1,5 м. По всей их длине расположены морщинистые листики в форме сердца. Базелла быстро растет, цветет невзрачными бело-розовыми мелкими цветками и даже плодоносит. Плоды похожи на маленькие черные ягодки.

Выращивают вьющийся шпинат чаще всего в открытом грунте в качестве однолетника, с целью озеленения участка. Также можно на зиму пересадить кустики в горшочки и забрать в дом.

Помимо красивого декоративного вида, лиана еще и полезна. Молодые листья ничем не уступают по вкусу обычному шпинату, растущему в огороде. Зато у базеллы есть то, чего нет у последнего – вкусные клубни, образующиеся на подземных побегах. Правда, вырастают они только у клубневой базеллы.

Шпинат многолетний – посадил и забыл

Есть среди сортов шпината вид, который и урожаем порадует, и хлопот не доставит. Многолетний шпинат Утеуша – культура неординарная, полученная селекционерами на основе щавеля широколистного.

Он и внешне, и по вкусу больше напоминает щавель. Кусты могут превышать 1,5 м в высоту и растут на одном месте больше 10 лет. Таким обилием лиственной массы не порадует ни один сорт шпината.

Листья его крупные, похожие на длинные треугольники, с приятным кислым вкусом.

Многолетний шпинат растет быстро и уже через 25 дней после посадки даст первый урожай. Весенние заморозки ему не страшны, к почве и освещению растение не требовательно. Даже недостаток влаги не способен погубить растение.

Зато урожай можно снимать до 3 раз за сезон. И это без дополнительных подкормок. Главное, не пропустить момент, пока листики молодые.

Впрочем, старую, жесткую для людей, листву с удовольствием съедят домашние животные из подсобного хозяйства.

Как видим, виды и сорта шпината бывают разные. Если у вас есть время и возможность поливать грядки, выбирайте для себя однолетний шпинат. Тем, кто на даче бывает редко, больше подойдет шпинат Утеуша. Сажайте и наслаждайтесь витаминной зеленью!

Шпинат земляничный в саду — видео

  • luchshie-vidy-i-sorta-shpinata

Источник: http://FazendaLife.ru/garden/luchshie-vidy-i-sorta-shpinata-dlya-domashnego-vyrashhivaniya

Земляничный шпинат. Разбираемся в сортах, способах выращивания, уходе

Земляничный шпинат еще называют жминда, марь и малиновый шпинат. Это однолетнее овощное растение. Его выращивают в качестве декоративной культуры и применяют в кулинарии. Необходимо знать, как правильно ухаживать за этим растением и контролировать его рост. Оно достаточно быстро размножается и может стать еще одним сорняком на земельном участке.

Краткое описание растения

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Это овощное и декоративное растение. Его листья содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов, поэтому многие используют его в кулинарии. Появился шпинат первоначально в Северной Америке. В России его возможно встретить на юге и северо-востоке страны.

Высота растения достигает 70 см. ветви раскидистые, их покрывают листья светло-зеленого цвета. У них форма копья. По мере созревания листья становятся более жесткими. В конце июля появляются первые ягоды ярко-красного цвета. Внешне они напоминают землянику, откуда и пошло название земляничного шпината. У них отчетливо видны семена. Обладают сладким вкусом.

Читайте также:  Картофель ред скарлет: описание сорта, выращивание, плюсы, минусы и отзывы огородников

Цветки небольшие, имеют шаровидную форму. Во время созревания у них преобладает зеленый оттенок. Но потом он меняется на ярко-красный. У цветков нет лепестков, но существует три тычинки. Они окружают овальную зеленую середину. В основании цветка располагается зеленая чашечка.

Цветки являются гермафродитами и опыляются ветром, что служит причиной быстрого разрастания этого растения.

Достоинства и недостатки земляничного шпината

Они есть у каждой культуры. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы понимать, чего ожидать от этого растения.

Лучшие сорта шпината с фото и описаниемЗемляничный шпинат, несмотря на все его достоинства, не лишен и недостатков

Преимущества:

  • растение не требует особой почвы и специального режима полива;
  • рост достаточно быстрый даже при ярком солнце;
  • переносит весенние заморозки;
  • красивый внешний вид;
  • съедобные листья и плоды;
  • большое количество витаминов и микроэлементов.

Недостатки

  • это сорняк, который без особого ухода может быстро заполнить весь земельный участок;
  • при постоянном воздействии солнечных лучей на листьях появляются ожоги;
  • при продолжительных заморозках растение погибает;
  • возможно уничтожение соседних растений путем вытеснениях их;
  • вкус листьев напоминает лебеду, которая не всем нравится;
  • щавелевая кислота противопоказана лицам, которые страдают подагрой, язвой желудка и заболеваниями ЖКТ.

Настоятельно рекомендуется применять земляничный шпинат в пищу при повышенном холестерине, проблемах с артериальным давлением, хронических запорах и частых простудах. Растение способно усилить иммунитет без использования лекарственных средств.

Читайте также другую нашу статью: Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Популярные сорта

Агрономы не выводят специально декоративные виды этого растения, поэтому на рынке преобладают семена двух сортов, которые также встречаются в природе:

  1. Грильяж – это сорт, который способе выдерживать заморозки до -7 градусов. Создан специально для северных регионов страны. Внешне представляет собой куст высотой до 70 см. Цветки мелкие, а ягода напоминает внешне малину.
  2. Strawberry Sticks получил название, так как ягоды напоминают по запаху землянику. Сорт неприхотлив и не отличается от дикого вида ничем, кроме размеров. Он немного выше, а цветение более сильное.

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Стоит отметить, что внешняя схожесть ягод не дает такой же вкус. Однако они довольно сладкие.

Способы выращивания

Возможно выращивать земляничный шпинат следующими способами:

  • самостоятельным посевом;
  • семенами;
  • рассадой.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

Самостоятельный посев

Данный способ подходит, если на участке уже есть данное растение. Не нужно ничего делать, оно само в следующем году взойдет. Если есть опасения, что оно займет важный участки земли, то стоит собрать вручную ягоды и сохранить их для посева в следующем году.

Если растение начинает мешать растениеводству на дачном участке, его можно вырвать с корнем, чтобы оно больше не росло.

Выращивание из семян

Лучшие сорта шпината с фото и описаниемЧтобы получить семена шпината, достаточно просто сорвать его ягоды

Для получения семян необходимо собрать несколько наиболее крупных ягод. Затем семенники разминают руками и заливают водой. Надо, чтобы смесь находилась в теплом месте. Когда она забродит, нужно процедить все через сито несколько раз до полного отделения семян. Полученный материал складывается в бумажный пакет, чтобы к нему поступал воздух. Хранить возможно в холодильнике.

Непосредственно перед посадкой необходимо провести стратификацию семян, чтобы они «проснулись». Это позволит повысить процент всходов. Для этого требуется замочить семенной материал в 1% растворе марганцовки. Рекомендуется добавить в него стимуляторы роста. Тогда семена будут очищены от возможных болезнетворных бактерий и получат необходимые минералы для быстрых всходов.

Читайте подробнее в другой нашей статье: Все о проращивании семян: условия, инструкция, способы

Не нужно заливать семена во время . Они должны находиться во влажной марле или в бинте.

Посадку возможно производить после таяния снега, когда земля еще довольно влажная. Рекомендуется выбрать место, где ранее росли горох, томаты, фасоль или картофель. Стоит выбрать место, где иногда в течение дня появляется полутень, чтобы избежать ожога листьев.

Процесс посадки:

  1. земля обрабатывается раствором марганцовки;
  2. подготовка небольших лунок с расстоянием 4 см между ними;
  3. полив лунок;
  4. помещение в них по 3 – 5 семян.

Стоит прикрыть землю после посадки до появления первых всходов. Если планируется дополнительно использовать удобрения, то лучше использовать органические. Нельзя применять свежий навоз, так как в нем содержится большое количество аммиака. Лучше всего подойдет сухой кроличий помет, так как в нем меньше этого вещества, которое может убить семена или корни растения.

Выращивание рассадой

Для этого используют специально подготовленные ящики с землей. Начинают посадку в середине февраля, если в конце марта в регионе снег уже тает. Специальных требований к земле нет.

Лучшие сорта шпината с фото и описаниемДля выращивания рассады земляничного шпината заранее подготовьте ящики с землей

Вот как происходит посадка:

  1. делают борозду и кладут в нее семена земляничного шпината;
  2. засыпают их;
  3. производят полив.

Лучше всего хранить ящики с землей на подоконнике. Когда появятся первые всходы, можно осуществить подкормку с использованием органических минералов. Лучше всего подойдут калий и фосфор, чтобы скорость роста увеличилась.

Когда на улице будет достаточно тепло, наиболее сильные побеги высаживаются в открытый грунт без дополнительной подготовки. После пересадки растение необходимо полить.

Уход за земляничным шпинатом

Хотите вырастить земляничный шпинат на своём огороде?

Конечно!Нет

Особого ухода земляничный шпинат не требует. Однако необходимо периодически рыхлить землю и убирать сорняки. Полив осуществляется по мере высыхания почвы.

Лучше добавлять немного воды, но довольно часто, а рыхление производить именно после полива. Если в регионе сильные ветра, то стоит внести под побеги мульчу.

Когда листья соседних кустов начнут соприкасаться друг с другом, рекомендуется проредить грядки, чтобы растение не разрасталось слишком быстро.

Для защиты от вредителей почву рядом со шпинатом стоит посыпать тонким слоем золы. Она также является органическим удобрением. Каждые две недели стоит добавлять различные минеральные вещества в виде подкормки. Следует постоянно чередовать минералы.

Подкормка не является обязательной, но она сделает процесс цветения более ярким. Также можно будет получить более крупные ягоды.

Секреты опытных садоводов

Есть несколько интересных фактов про земляничный шпинат, о котором необходимо знать во время его разведения.

Эти секреты помогут правильно ухаживать за растением и не получить еще один сорняк на земельном участке:

  • Если необходимо, чтобы земляничный шпинат рос на определенной территории, необходимо срывать семена и самостоятельно их высаживать каждый год.
  • Если нет желания постоянно заниматься сбором семян, можно поместить растение в проветриваемую теплицу, чтобы семенной материал не распространялся за ее периметр.
  • Листья и семена растения обладают сапонинами. Это токсичные вещества, но они полностью безопасны для человека в небольшом количестве. При термальной обработке в кулинарии они полностью распадаются. Однако могут возникнуть проблемы со здоровьем, если съесть слишком много сырых ягод.
  • Щавелевая кислота снижает ценность продуктов. Поэтому добавлять растение в пищу необходимо в умеренных количествах.
  • Вкусовые качества земляничного шпината не самые лучшие, цветение тоже доставляет мало удовольствия садоводам по сравнению с другими цветами. Но пищевая ценность ягод и листьев заставляет многих выращивать его.
  • Если растения становится слишком много, от него можно избавиться, вырывая с корнем. Корневая система не сильно развита, поэтому можно выкопать его.
  • Таким образом, земляничный шпинат может оказаться хорошим антиоксидантом и лекарственным средством при правильном применении. Но при злоупотреблении им это токсичное вещество. Ягоды можно использовать в заготовках на зиму. Листья, подверженные заморозке, возможно применять в кулинарии в холодное время года.

Борьба с вредителями

Лучшие сорта шпината с фото и описанием1- Прикорневая гниль 2- Тля 3- Белокрылка

  • Земляничный шпинат почти не подвержен воздействию вредителей.
  • Однако возможны следующие проблемы:
  1. Прикорневая гниль, которая появляется из-за высокой влажности почвы. Требуется на время прекратить полив и добавить в землю негашеную известь из расчета 150 граммов на 1 квадратный метр земли.
  2. Тля или белокрылки могут поражать листья. Если не планируется использование растения в пищу, то можно использовать современные яды. Если листья и ягоды будут применяться в кулинарии, то требуется использовать мыльный раствор до полного исчезновения вредителей.

Таким образом, если есть желание украсить свой дачный участок красиво растущим сорняком, который обладает рядом полезных свойств и может использоваться в приготовлении различных блюд, то стоит приобрести семена земляничного шпината. Однако не всегда на семенах пишут это название. Он еще может быть малиновым шпинатом. А некоторые честно пишут марь, так как это растение, действительно, является родственником лебеды.

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Читайте также другие полезные статьи о выращивании зелени:

Видео: Особенности выращивания земляничного шпината

Источник: https://seloveselo.ru/herbs/zemlyanichnyj-shpinat-razbiraemsya-v-sortax-sposobax-vyrashhivaniya-uxode.html

Топ 6 популярных сортов шпината | огородники

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Основа популярных коктейлей зеленого цвета, которые рекомендуют употреблять при правильном питании, — это листья шпината. Богатство витаминами, минералами и микроэлементами, выводит это однолетнее растение на вершину популярности, так как из него, возможно, приготовить вкусные и очень полезные салаты, а также шпинат является неотъемлемой частью многих любимых блюд.  

Селекционеры вывели массу сортов шпината, что активно используются опытными огородниками, но лучшие из них мы представляем в списке.

Сорт шпината Грета F1

Грета F1 – популярный сорт позднего шпината, который отличается устойчивостью к морозам и отличным хранением зимой. Розетка шпината – крупная, на которой формируются мясистые листья насыщенного темно-зеленого цвета.

Шпинат Грета отличный вариант для выращивания в домашних условиях, так как он не склонен к быстрому образованию стрел, что позволяет получать максимальный урожай. Высаживать растения рекомендуют на приличном расстоянии друг от друга – 30-35 см, чтобы розеткам ничего не мешало в формировании.

Этот сорт отлично подходит как для свежего употребления, так и заморозков.

Сорт шпината Красавец полесья

Красавец полесья – среднеспелый сорт шпината, который созревает за 40 дней. Розетка формируется компактная, поэтому высота самого растения – 15 см. Листья имеют красивый зеленый цвет и гладкую, блестящую поверхность. Форма — овальная с ровными краями, что отлично подходит для декорирования блюд.

Листва сочная и толстая, что обеспечивает отменный вкус и богатство блюд и напитков со шпинатом. Масса одного растения составляет 200 грамм. Урожайность – на высоком уровне, так как с одного квадратного метра, можно собрать 3-4 кг. Сорт Красавиц полесья устойчив к различным заболеваниям, но требователен к влаге.

Употреблять растение необходимо в свежем или замороженном виде.

Сорт шпината Лазио F1

Лазио F1 – популярный сорт среднераннего шпината, что готов к употреблению уже через 30-40 дней. Богатый урожай и отличные вкусовые качества – главные преимущества сорта. Листва имеет красивый зеленый цвет и мясистую текстуру. Высаживать рекомендуют как в теплицу, так и открытый грунт.

Расстояние между рядами должно составлять – 20-25 см, а глубина посадки – 2-3 см. После первых всходов необходимо не только прорыхлить землю и избавится от сорняков, но и дважды проредить. Первый раз необходимо оставить расстояние 7-8 см между растениями, а второй раз – 15 см.

Сорт Лазио отлично подходит для свежего употребления, заморозки и переработки.

Сорт шпината Боа

Боа – популярный сорт раннего шпината, который созревает за 40-45 дней. Листья имеют красивый зеленый цвет, округлую форму, толстую поверхность, но короткий стебель, что минимизирует отходы. Высаживать семена рекомендуют в прогретую почву, ведь полноценный рост происходит при температуре не ниже 14 градусов.

Читайте также:  Молочные породы коров: список, характеристики, критерии выбора

Для максимального урожая необходимо четко придерживаться норм расстояния высадки: между рядами – 50-60 см, а между растениями – 35-40 см. Шпинат Боа насыщен не только стандартными витаминами, но и большим количеством белка, что лучше всего сохраняется при вакуумном хранении. Заморозка для этого сорта также приемлема.

Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Сорт шпината Зимний гигант

Зимний гигант – один из самых ранних сортов шпината, так как период созревания составляет всего 25-40 дней. Розетка имеет компактную форму, хотя на ней образуются довольно крупные листья с пузырчатой поверхностью.

Цвет растения – светло-зеленый, а форма – удлиненно-овальная. Сорт Зимний гигант отлично родит как в теплицах, так и в открытом грунте. Свежее употребление, переработка или полная заморозка – сферы применения шпината.

Употребление полезных растений – это залог устойчивого иммунитета и крепкого здоровья, где шпинат стоит на вершине предпочтений. Какой именно сорт сажать – выбор индивидуален, главное правильно создавать условия, чтобы получить наилучший результат.

Сорт шпината Чита

Чита – голландский сорт раннего шпината, который характеризуется крупными листьями. Стебель короткий, но это никак не влияет на листву, ведь она плотная и мясистая.

Красивый насыщенный зеленый цвет – приятное дополнение сорта Чита. Этот сорт принято сажать не только весной, но и летом, соответственно собирать урожай можно дважды – начала июня или конец сентября.

Этот сорт отлично подходит для свежего рынка, переработки или заморозки.

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-6-populiarnykh-sortov-shpinata

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены

Подробности Категория: Зелень Просмотров: 3867 Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Родина шпината – Закавказье и Передняя Азия, где его начали выращивать во II веке до нашей эры. В Европу его завезли странствующие арабы в XV веке. В Россию шпинат попал в XVIII веке. Здесь он приобрел большую популярность, особенно на европейской территории страны.

Характеристика шпината

В листьях шпината содержится: 0,5—1,5% сахаров, 2,2—3% белка, а также жиры, витамины В1, В2, Е, Д, Р, А, особенно много витамина С и каротина, соли йода, железа, калия и других минеральных веществ. По количеству железа шпинат занимает первое место среди всех овощных культур.

Особенно полезен шпинат детям, но пожилым и больным подагрой, желчно– и почечнокаменной болезнью принимать его в пищу не рекомендуется.

Шпинат является хорошим лечебным средством при малокровии, гиповитаминозах и заболеваниях кишечника, он также способствует выведению лишней воды из организма.

Шпинат представляет собой однолетнее растение из семейства маревых, или лебедовых. Стебель слабооблиственный, высотой 30—50 см, прикорневые листья мясистые, яйцевидные или округлые, часто гофрированные. Шпинат относится к холодостойким растениям.

Его семена прорастают при 4 °С, а оптимальной температурой при выращивания шпината является 16—18 °С. Более высокие температуры отрицательно действуют на развитие растения и на качество урожая. Самыми популярными сортами шпината являются Годри, Виктория, Исполинский.

Их вегетационный период составляет 25—30 дней.

Назад

Посадка

Шпинат не предъявляет особых требований к плодородию почвы, но высокие урожаи он дает на влажной, богатой органическими остатками земле.

Осенью под перекопку на участке, предназначенном для посева шпината, разбрасывают навоз (6—8 кг на 1 м2) и вносят в почву минеральные удобрения: 20—25 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия на 1 м2. Весной перед рыхлением землю удобряют 15 г аммиачной селитры на 1 м2.

Семена шпината за сутки до посева замачивают в теплой воде, которую меняют через каждые 6—8 часов. Подготовленные таким образом семена выкладывают на бумагу и слегка просушивают.

Для получения свежей продукции в течение всего лета шпинат можно высевать с апреля до середины августа с интервалом в 2—3 недели. В начале сентябре его можно сеять под зиму.

Зимует он с небольшой розеткой и с приходом весны начинает быстро расти.

Высевают шпинат пятистрочными лентами с расстоянием между лентами 40—50 см, между строчками – 20 см и между растениями в ряду – 15—20 см. Семена заглубляют на 2—3 см.

Назад

Уход

Шпинат хорошо реагирует на подкормку азотными удобрениями (2 г мочевины или 2 г сульфата аммония на 1 м2), которую проводят 1 раз за сезон. Но поскольку он способен накапливать нитраты, количество удобрений должно строго соответствовать указанной дозе.

Шпинат относится к влаголюбивым растениям, поэтому он нуждается в обильных систематических поливах, которые необходимо проводить 1 раз в неделю. Уход за растением включает в себя, кроме перечисленного, прореживание всходов, рыхление почвы и прополку междурядий.

Назад

Уборка

Собирать урожай начинают после того, как у растения сформируется 5—8 хорошо развитых листьев. Лучше всего это делать в сухую погоду в утренние или вечерние часы, так как при высокой температуре в дневное время листья быстро вянут, и даже незначительное количество влаги на листьях приводит к их загниванию.

Употреблять в пищу шпинат можно в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, зеленые щи, пасту, пюре, запеканку и многое другое. Блюда из шпината следует хранить в холодильнике, так как в тепле в нем образуются вещества, опасные для здоровья.

Назад

Видео:Выращивание Шпината

  • Как выращивать сельдерей
  • Базилик
  • Эстрагон
  • Салат
  • Укроп
  • Базилик
  • Эстрагон
  • Салат
  • Укроп
  • Ревень

Источник: http://goldenhends.ru/347/

10+ сортов шпината: описание —

В зависимости от сорта шпината этой зелени надо разное время на созревание, но в среднем — это 1 месяц. В статье рассмотрим все популярные сорта.

Важно! При покупке шпината отдавайте предпочтение экземплярам, которые имеют не подсушенные, не вялые листья, без темных пятен на поверхности. Лучше отказаться от покупки шпината, листья которого являются мягкими на ощупь, выглядят безжизненными, а при нажатии не хрустят. Шпинат не следует хранить длительное время, так как растение очень быстро теряет все свои полезные свойства.

Раннеспелые сорта и гибриды шпината

Чтобы получить сверхранний урожай в следующем году, семена шпината сеют в грунт в середине августа и сразу укрывают на зиму. По окончании сезона у растений начинают формироваться небольшие лиственные розетки, которые, не снимая укрытия, оставляют зимовать до следующего года.

После высадки семян шпината в грунт и появления первых всходов вы сможете лакомиться вкусными сочными зелеными листьями уже после формирования первых 5 либо 8 листочков и до тех пор, пока растение не отцветет.

Раннеспелые сорта способны начинать плодоносить уже через две – максимум три недели после высевки семян в грунт. Несмотря на то что шпинат у нас известен достаточно давно, он упорно не хочет расставаться со званием экзотического гостя нашего меню.

Современные специалисты включили шпинат в список самых полезных для человеческого здоровья растений.

Сегодня существует много различных сортов шпината, и если вы планируете его выращивание, то собирать семена следует только у обычных сортов. Сбор посадочного материала у гибридов – это пустая трата времени.

Гибридные сорта создаются в лабораториях путем скрещивания растений разных видов, а поэтому, высадив самостоятельно собранные семена гибрида, вы рискуете получить урожай, который будет разительно отличаться от оригинала.

Несмотря на то что шпинат не имеет определенного вкуса, каждый его сорт индивидуален и отличается от остальных своих сородичей сроками созревания, размером, жесткостью и формой листьев, а также едва уловимым оттенком вкуса.

Вирофле

Раннеспелый сорт шпината Вирофле поражает растениеводов быстрыми темпами развития и привлекает беспроблемным выращиванием. Культура не потребует от огородника особых навыков культивирования. Его листовая розетка при создании идеальных условий выращивания достигает 30 сантиметров в диаметре. Главным недостатком культуры считается ее высокая склонность к быстрому стеблеванию.

Важно! Сорт Вирофле предназначен исключительно для ранневесенних посевов. Культура является идеальным источником витаминов и микроэлементов в весеннее время.

Растения прекрасно подходят для выращивания в теплице и на открытых грунтах. Всходы легко переносят незначительное понижение температуры и нехватку ультрафиолета.

Годри

Шпинат Годри может использоваться для посева в теплицах, оранжереях и парниках. Культура также успешно выращивается и на открытых грунтах с начала мая и до конца августа.

При культивации Годри необходимо быть очень внимательным, так как сорт склонен к раннему цветению. Растение имеет небольшую розетку, которая в диаметре может достигать от 17 до 23 сантиметров.

Формирование розетки происходит с 18-го по 30-й день после появления всходов.

Исполинский

Сорт Исполинский – яркий представитель раннеспелых видов шпината. После высадки семян в землю период вегетации культуры длится от 30 до 35 дней.

Этот один из самых популярных сортов, покоривший сердца растениеводов тем, что первый урожай вы сможете собрать через 14 дней после появления всходов. Культура подходит для посадки ранней весной либо осенью, чему способствует ее морозостойкость и завидный жизненный потенциал.

Маркиза

Растения сорта Маркиза отличаются длительным плодоношением, коротким периодом созревания, не превышающим 40 дней с момента высадки зерен в землю. Культура подходит для выращивания как на открытых, так и в закрытых грунтах.

Посев зерен может с одинаковой эффективностью проводиться с мая по август.

Овальной формы, слегка волнистые листья культуры содержат внушительное количество минеральных элементов и витаминов, что позволяет рекомендовать их для употребления тем, кто страдает авитаминозами различной степени выраженности. Сорт прекрасно подходит для заморозки, консервирования и варки.

Стоик

Стоик – это прекрасный, устойчивый к неблагоприятному воздействию окружающей среды высокоурожайный сорт шпината.

Культура идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и если вы обеспечите растениям правильный уход, то они подарят вам от 2 до 3 килограммов сочных зеленых листьев с одного квадратного метра.

Сорт абсолютно неприхотлив, способен переносить незначительное кратковременное понижение температуры до минусовых цифр, но при этом плохо реагирует на нерегулярный полив и нехватку ультрафиолета, а поэтому при выращивании в помещении вам никак не обойтись без установки дополнительного освещения.

Среднеспелые сорта и гибриды шпината

Любой среднеспелый сорт и гибрид шпината отличается от остальных видов тем, что после высевки зерен в почву побеги будут готовы к сбору только спустя 30, а то и 60 дней. Благодаря такой значительной разнице в периоде созревания, если вы посадите их вместе с раннеспелыми сортами, то сможете постоянно лакомиться вкусными и сочными листьями шпината.

Важно! Семена шпината прорастут быстрее, если вы замочите их на 1 либо 2 дня в слабом растворе марганцовки.

Для замачивания семян шпината разместите их на влажной, но не мокрой губке и прикройте сверху слоем влажной ваты или бумажным полотенцем. Поставьте тарелку с семенами в теплое темное и защищенное от сквозняков место. После того, как они проклюнутся, вы можете смело их высаживать в грунт.

Блюмсдельский

Шпинат Блюмсдельский – новый гибридный сорт, созданный голландскими специалистами. Культура является достаточно крупной.

В диаметре розетка куста может достигать около 25 сантиметров, и при создании оптимальных условий растение порадует вас крупными мясистыми и сочными листьями темно-зеленого окраса со слабо выраженными пузырьками.

Жирнолистный

Шпинат Жирнолистный – это один из самых урожайных среднеспелых сортов. Культура нетребовательна и некапризна, что позволяет ей легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Период вегетации культуры не превышает 31 день, розетка куста в диаметре может достигать 28 сантиметров. Листья культуры имеют приятный глубокий зеленый цвет и являются практически абсолютно гладкими.

Читайте также:  Ручной окучник для картофеля из велосипеда своими руками: пошаговая инструкция

Крепыш

Шпинат Крепыш отличается высокими характеристиками и прекрасными адаптационными способностями, что позволяет ему плодоносить вне зависимости от внешних условий.

Это отличный высокоурожайный среднеспелый сорт, период вегетации которого длится от 20 до 30 дней. Диаметр розетки кустов не превышает 25 сантиметров.

Кусты формируют полуприподнятые, яйцевидной формы глянцевые листья со слабовыраженными пузырьками.

Важно! Культура обожает влагу, а поэтому потребует от растениевода организации качественного и своевременного полива. Она не боится плесневой инфекции и отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Растение будет благодарно за своевременную подкормку азотсодержащими удобрениями.

Матадор

Посадив на участке шпинат Матадор, вы можете быть полностью уверены в получении щедрого урожая сочных мясистых хрустящих листьев, содержащих внушительное количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Культура является детищем чешских селекционеров, которые потратили на ее выведение множество сил и времени.

От момента высадки семян в грунт и до сбора первого урожая проходит от 30 до 50 дней. Кусты имеют компактные розетки, которые едва достигают в диаметре 28 сантиметров. В период вегетации растение отращивает достаточно мясистые, гладкие, овальной формы глянцевые листья серовато-зеленого цвета. Культура обладает отличным иммунитетом и является невосприимчивой к большинству фитоинфекций.

Характеризуется устойчивостью к низким температурам и стрелкованию.

Мариска

Сорт Мариска уже давно по достоинству оценили многие отечественные огородники. Культура отличается прекрасной морозоустойчивостью и обладает высоким иммунитетом против фитоинфекций.

Растение неприхотливо, а поэтому не доставит растениеводу никаких лишних хлопот. Период от всходов до полной зрелости занимает от 20 до 31 дня.

Крупные, сочные и невероятно нежные листья обладают насыщенным зеленым цветом, содержат йод и внушительное количество микроэлементов и витаминов.

Позднеспелые сорта и гибриды шпината

Особенно урожайным и вкусным будет шпинат, посаженный осенью, так как он является более сочным и хрустящим.

В связи с тем что осенние дни более прохладные и короткие, чем весенние, растение все свои силы направляет на формирование листвы, что позволяет собирать рекордные урожаи.

Позднеспелые сорта пользуются у растениеводов большой популярностью: они вкусны, обладают сочными и хрустящими листьями, которые содержат внушительное количество полезных веществ.

Важно! Шпинат – это вторичное растение, которое прекрасно чувствует себя на участках после гороха, моркови и большинства крестоцветных культур.

Однако не стоит выращивать шпинат там, где рос салат или свекла. Желательно, чтобы грядки, где выращивается шпинат, были хорошо освещены, что не позволит страдать растениям от нехватки ультрафиолета. При правильном выборе агротехнических мероприятий можно рассчитывать на получение щедрого урожая шпината.

Виктория

Шпинат Виктория относится к позднеспелым сортам, которые отличаются более поздним созреванием, чем раннеспелые и среднеспелые культуры, и колеблется от 19 до 37 дней. Посев семян культуры осуществляется с мая по ноябрь.

Важно! Сорт обладает устойчивостью к низким температурам, подходит для выращивания в открытом грунте и способен противостоять большинству плесневых инфекций.

Кусты сорта вырастают не очень крупными и едва достигают в диаметре 19 сантиметров. Растение обожает подкормку, а поэтому отреагирует щедрой производительностью на введение комплексных удобрений, в составе которых присутствует фосфор, калий и азот.

Корента

Сорт Корента – прекрасный позднеспелый гибрид, который удивит растениеводов крупными розетками и темно-зелеными листьями. Культура неприхотлива, устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды, обожает своевременный полив и подходит для выращивания только в открытом грунте. Если планируется культивация шпината в теплице, то разумнее выбрать раннеспелые либо среднеспелые сорта.

Спокейн

Спокейн – это лучший позднеспелый сорт шпината из всех представленных на сегодняшний день на рынке семян.

Культура демонстрирует прекрасный иммунитет к бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям, она устойчива к атакам вредителей, но плохо отреагирует на нехватку света и некорректный полив. Это один из самых урожайных сортов, что делает его идеальным вариантом для коммерческого выращивания.

В Европе шпинат – это продукт номер один в каждой французской, английской, шведской или германской семье, но в нашей стране он пока не получил должного распространения. Однако польза от систематического приема шпината более чем очевидна, а поэтому высока вероятность того, что наши соотечественники скоро по достоинству оценят все полезные свойства этого растения.

Источник

Источник: https://hahah.ru/zhizn/10-sortov-shpinata-opisanie.html

Шпинат растение. Выращивание шпината. Уход за шпинатом

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращивают и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. Растение может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. Растение насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян, всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте, особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому растение можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных удобрений, в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения удобрений совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой, то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания растения.

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт удобрениями азотного типа, именно их больше всего накапливает растение.

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице. Растение отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях, огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат, в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат. Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат. Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, растение достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория. Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный. Выращивая этот сорт шпината, огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат. Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это растение называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части растения. Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат, выращиваемый на подоконнике, где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Источник: https://cadiogorod.ru/shpinat-rastenie-vyrashhivanie-shpinata-uxod-za-shpinatom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector