Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

  • золотистый,
  • коричневый,
  • темно-красный.

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг).

Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат.

Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью.

Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам.

Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Источники заболевания:

  • зараженная почва;
  • плохой севок.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora).

Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет.

Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время.

Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%.

Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Источник: https://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-luk

Выращивание лука из севка в открытом грунте

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожаяОдной из самых популярных овощных культур является репчатый лук. Нет ни одного человека, который бы не использовал это необходимое растение в кулинарных целях. На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов этого вида. Поэтому каждого новичка интересует выращивание лука из севка. Для того чтобы вырастить и получить прекрасный урожай, необходимо познакомиться с особенностями этой культуры подробнее.

Читайте также:  Полив свеклы в открытом грунте: регулярность, нормы, методы

Описание культуры

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожаяРепчатый лук относится к многолетним растениям, при выращивании которого в первый год для посадки используют семена. Урожаем является небольшая луковица, так называемый лук-севок, который высаживают на следующий год в отрытый грунт.

Плодом таких трудов является урожай из крупных луков-репок, эта разновидность растения используется в кулинарии для приготовления салатов, при солениях и как ингредиент других блюд. Из полученного урожая заботливые хозяева отбирают самые крупные луковицы для посадки на следующий год, обеспечивая себя таким способом первосортными семенами растения.

Репчатый лук имеет две особенности выращивания:

  1. Количество или ветвление луковиц. Сорта лука разделяют исходя из количества луковиц в гнезде. Различают мало-гнездные, средне-гнездные и многогнездные виды овоща.
  2. Вкусовые качества. Вторичным критерием является вкус растения: сладкий, полуострый, острый.

Агротехнология использует сорта репки, выращенные из севка, выборки, семян и рассады. Агротехника выращивания лука репчатого из севка требует хорошо освещенной территории.

Требования по уходу

Культура относится к холодостойким растениям. Она относительно беспроблемно переносит весенние заморозки. Поэтому часто высаживается в зиму. Оптимальный температурный режим для роста растения — от -22 до -25 градусов. Понижение температуры до -30 приведет к потерям всходов.

Выращивание чеснока в открытом грунте: посадка и уход за грядками

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

При выращивании луковой культуры необходимо учесть некоторые особенности, которые очень важны для поучения хорошего урожая:

  • имеет слабую корневую систему, поэтому на неплодородных участках он расти не будет;
  • почва под посадку должна иметь нейтральную рН (6,4−7,9);
  • участок для высадки культуры должен находиться вдали от грунтовых вод.

Лук — культура неприхотливая, но все же желательно учитывать факторы, которые могут повлиять на его развитие и последующий урожай.

Высадка посадочного материала

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожаяЛук имеет плохо развитую корневую систему, которая не способна обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами, имеющиеся в грунте на большой глубине. Выращивание репчатого лука в открытом грунте требует заранее подобрать подходящий участок грядок, где планируется высадка.

Под посадку выбирают места, где ранее росли культуры, не истощающие грунт. Посадка репчатого лука на неплодородные участки приведет к неправильному использованию посадочного материала, что в конечном результате отразится в плохой урожайности.

Севок является материалом, который используется для посева, его получают методом высадки лука-чернушки, сорта растения, специально используемого для этих целей. Перед высадкой семена замачивают, но это не обязательно.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожаяЗамачивание нужно делать заранее, примерно за неделю до высадки. Для этого материал заливают водой и хранят в помещениях с минимальным освещением, меняя воду раз в сутки. Если по каким-то причинам семена перед высадкой не были ранее залиты водой, это можно проделать за 10 часов перед посевом, используя теплую воду.

Список овощей по алфавиту: названия, описание, польза и вред

Лук высевают в зависимости от состояния грунта, это можно сделать осенью, незадолго перед первыми заморозками (середина октября) или весной. Грунт вскапывают и вспушивают граблями.

Делается это для того, чтобы максимально обогатить грунтовую основу кислородом и выровнять поверхность грядок. Для высадки лука обрабатывают участки шириной 1 м, с выдержкой расстояния в 15−20 см междурядий.

Высевание выполняют с расчетом 10 г посадочного материала на 1 м².

После высадки семян в грунт их накрывают двумя слоями: перегной и торф, это убережет посевы от вымерзания. Весной вместо семян используются севки, которые высаживаются в начале или середине апреля. Подготовка грядок выполняется способом, который используется и под осеннюю высадку: землю вскапывают, вспушивают и разравнивают.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожаяПредварительно севки отбирают и обеззараживают путем прогревания луковиц. Севки можно сажать как сухими, так и замочив в воде, в которой разбавляют на 1 л воды ½ стакана перегноя или навоза. Параметры грядок под высадку севков остаются такими же, как и в случае с семенами: 15−20 см между рядками, с выдержкой 10 см между лунками.

Если севки высаживают в зиму, грядки должны находиться в местах, где весной после схода снега сразу начнется просушка грунта. В низинах и местах, где вода долго покрывает грунт, растение пропадет от излишка влаги. Предварительно надо усилить грунт удобрениями органического происхождения и минералами. Идеальным временем высадки севков в зиму является середина октября.

Выращивание цветной капусты: полезный и вкусный овощ на вашей даче

Правила выращивания

После высадки посадочного материала первые 10 дней необходимо регулярно поливать грядки. С появлением всходов поливание не прекращается, но добавляется взрыхление грунтовой корочки, обогащающее участок, где расположены всходы, кислородом. С появлением весеннего тепла высаженный на зиму лук подкармливают удобрениями, одновременно следя за появлением на растениях стрелок.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Наилучшим видом удобрений для растения является 2-годичный перегной, компост, птичий помет и древесная зола, а при позднем созревании и формировании луковицы потребуются минеральные соединения: калий, азот, фосфор.

За месяц до созревания луковиц полив и подкормка прекращаются. Использование в качестве удобрения свежего навоза приведет к прорастанию в грунте большого количества сорняков.

В ходе роста грядки регулярно должны пропалываться 4−7 раз за лето, а в случае засушливого сезона поливаться прогретой водой.

Сбор и хранение урожая

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожаяБлиже к осени заканчивается формирование луковиц, в этот период лук обретает твердость, его листья начинают желтеть, а эластичность теряется. Когда лист полностью усыхает и его легко можно оборвать, считается, что сезон созревания репчатого лука завершен. Для уборки урожая потребуется лопата, которой подкапывают луковицы.

Собранный урожай необходимо освободить от частиц грунта путем встряхивания, после чего лук нужно выстелить на площадке, хорошо освещенной солнечными лучами для дополнительного просыхания, или прямо на грядках на сухом участке грунта. Если на шелухе заметны следы влаги, лук нужно просушивать столько времени, сколько понадобится, так от этого зависит качество хранения продукта.

Посадка моркови под зиму: выбор сорта и особенности выращивания

Остатки корневой системы и «косички» обрезают, в процессе хранения они могут начать гнить, что приведет к порче всего урожая. Весь урожай перебирают, откладывая подпорченные луковицы отдельно, они будут использоваться в пищу в первую очередь.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожаяПосле просушки урожая с луковиц снимается вся отстающая шелуха, но ее необязательно выбрасывать. Этот материал часто используют для приготовления настоек, которыми опрыскивают растения при борьбе с вредными насекомыми.

Для транспортировки урожая лучше всего подойдут мешки или ящики, в этой же таре разрешается хранить лук. Лучше всего лук хранится в ящиках с глубиной бортов 15−20 см, в помещениях с умеренной влажностью, при температуре 15−20 градусов.

Если лук будет храниться в мешках или насыпом, луковицы, выделяя тепло, будут прорастать, что отразится на сроках сбережения продукта. Еще одним способом хранения урожая является подвешивание луковиц.

Для этих целей можно использовать старые женские колготки, спортивные брюки, гамаши. В холодных помещениях лук хранят насыпом, накрывая перед первыми заморозками старыми вещами. С наступлением холодов лук переносят в более теплые помещения, перемещая урожай в специальные сетки, чтобы можно было хранить в подвешенном состоянии.

Источник: https://pion.guru/ogorod/vyirashhivanie-luka-iz-sevka

Уборка лука репчатого: особенности и правила уборки урожая на хранение, видео

Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.

Когда убирают урожай с грядок

Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать.

Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно.

От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

Вам будет интересно узнать как правильно посадить лук весной.

Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая.

А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням. Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

По внешним признакам

Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

  1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
  2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
  3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

Важно! Если летом стоит прохладная и влажная погода, то может не наблюдаться пожелтения и полегания пера.

Математический способ

Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней.

Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта. Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

По лунному календарю

Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто.

Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли.

Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

Важно! Не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить. Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.
Читайте также:  Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Технология уборки репчатого лука

Репчатый лук убирают двумя способами:

  1. Ручным.
  2. Механизированным.

В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.

Правила уборки лука

Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно. Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая Существует несколько правил сбора:

  1. Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
  2. Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
  3. Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
  4. Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
  5. Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
  6. После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
  7. Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
  8. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.

Узнайте как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Правила сбора севка

Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:

  1. Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
  2. Оптимальная температура для уборки — +20°С.
  3. Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
  4. Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.

Рекомендуем вам узнать как бороться с вредителями репчатого лука.

Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.

Регион Срок уборки
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области середина — вторая половина августа
в Удмуртии конец августа
в Кемеровской области с начала августа
в областях Чернозёмного района конец августа — начало сентября

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев. Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком.

Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму.

Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

Важно! При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней.

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем.

Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта). Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/4015-uborka-luka-repchatogo.html

Лук репчатый: нюансы посадки, выращивания и сбора. Секреты лукового урожая

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает… Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая Без лука никак не обойтись. Фото автора Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла все-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть.  Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки. Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:

  • такой лук не стрелкуется; когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай…
  • такой лук меньше поражается луковой мухой — к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;
  • такой лук раньше поспевает, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;
  • наконец, время весеннее — драгоценное — экономится: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая Озимый лук всходит рано. Фото автора Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая.

В деталях и подробностях я о подзимней посадке лука рассказывала — если интересно, почитайте. И советую — попробуйте хотя бы из интереса. Уверена — не пожалеете!

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Тем, кто выращивает репчатый лук, могут пригодиться семена этой культуры — как для выращивания севка, так и для получения полноценного урожая за одно лето. Большой выбор семян лука разных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта репчатого лука.  Семена Лук репчатый Даниловский 301, 1,0г, Удачные семена, х3 9 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Гавриш Семена Лук репчатый Эксибишен, 0,2г, Гавриш, Bejo 30 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Гавриш Лук репчатый Глобо 29 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Лук репчатый Серебрянный принц 15 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности. Итак… Самая хлопотная — первая прополка, пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает. Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что ж поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия… Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий и вкусом особо не порадует. Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая Уход за луком не слишком сложен. Фото автора Поскольку я предпочитаю подзимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку. С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна.

Читайте также:  Крыжовник инвикта: описание сорта, фото, посадка, уход и отзывы

По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!

На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все. В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока. Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье.

Выбирайте специализированные удобрения для подкормки лука в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать удобрение для лука

Гуми-30 супер-универсал (паста) 19 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Гуми-Оми Лук,чеснок 39 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Гуми-Оми Весенний 59 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Гуми-оми (лук,чеснок) (700гр.) 51 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Поиск Вырастить хороший лук — полдела; чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить. У меня лук озимый, поэтому убираю я его рано — в этом году выборочную уборку пришлось начинать уже в первой декаде июля. Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо. Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая Очень важно правильно определить готовность лука к уборке. Фото автора Землю от луковиц иногда отгребаю, а иногда и нет. Если освободить от почвы созревающую луковицу, легче определить ее готовность к уборке — а в остальном особой разницы я не заметила. Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому я выбираю его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.

Определить, что время уборки лука настало, помогут подсказки из публикации Лук репчатый: видео об уходе и признаках спелости.

Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении. Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая Хорошо сушить лук на грядке. Фото автора Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.

Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится.

Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение.

Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая Лук важно очень хорошо просушить перед хранением. Фото автора

Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние.

Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами. О способах хранения лука вы можете почитать в статье Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд.

Возможно, вас также заинтересует публикация Репчатый лук: видео о том, как сохранить урожай лука в квартире

Вот и все мои секреты. Буду рада, если кому-то пригодится, и признательна всем, кто поделится своим опытом — ваши секреты и хитрости лукового урожая тоже будут полезны другим огородникам, расскажите о них!

  • Хранение лука и посадка под зиму: опыт Юлии Миняевой

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: лук, посадка, выращивание, сушка, уход, секреты, урожай, июль, август, статьи

158 спасибо за статью 121 в избранном 368337 просмотров

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sekrety-lukovogo-urozhaya-5769.html

Когда собирать урожай лука репчатого? Сроки и как это делать правильно

Вовремя собранный лук — это максимальное количество полезных веществ и хорошая лежкость корнеплодов. Но как правильно определиться со сроками? Сегодня наш сайт о фермерстве обсуждает вопрос: когда собирать урожай лука репчатого. Не менее важен способ сбора и хранения корнеплодов. Их мы также обсудим в этой статье.

Не стоит забывать, что репчатый лук — кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно зимой. При неправильной уборке и хранении ценность корнеплода снижается. В таком случае также можно потерять часть урожая.

Специалисты говорят, что лук защищает нас от простуды и паразитов, снимает воспаление в кишечнике, лечит печень и бронхи. Запас этого овоща должен быть в каждой семье.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

 Лук репчатый: выращивание и уход в открытом грунте

Когда правильно убирать лук

В среднем репчатый лук доходит до стадии зрелости за 70-80 дней. Запомнив дату посадки, высчитать время сбора урожая будет легче. Но при этом важно учитывать, что жаркая погода ускоряет процесс созревания овоща, а холодное и дождливое — наоборот растягивает. Ввиду этого общепринятые сроки следует рассматривать только как ориентир.

Более надежный способ определения готовности лука к уборке — внешние признаки зрелости:

  • пожелтевшие и склонившиеся листья,
  • насыщенный цвет чешуи,
  • тонкая шейка.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожаяСтепень зрелости репчатого лука определяют по листьям, чешуйкам и шейке

Если собрать урожай слишком рано, пока чешуйки не успеют полностью сформироваться, а шейка луковицы не сузится, овощ будет слишком подвержен заражениям. Запоздалое выкапывание лука будет чревато его растрескиванием, опаданием шелухи и отрастанием корней, что не позволит надолго сохранить урожай.

Как мы уже выяснили, сроки уборки лука зависят от погоды. Условия в средней полосе обычно позволяют выкапывать вызревшие луковицы в конце июня или начале августа. А что делать, если из-за холодного лета овощ не успевает вызреть, а сроки уже поджимают?

Как ускорить созревание лука

По огромному количеству способов ускорения вызревания лука на грядках становится очевидно, что с подобной проблемой огородники сталкиваются нередко. Если приближается ухудшение погодных условий, а перья лука все еще зеленые, чешуйки не сформированы, а шейка не сужена, попробуйте за одну-две недели до планируемого сбора урожая сделать следующее (на выбор):

  • Скосите зелень лука.
  • Аккуратно отгребите землю от головок.
  • Осторожно приподнимите луковицы, подкапывая вилами.
  • Подрежьте корни лопатой, оставив 5 см.
  • Сократите полив.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Каждый из перечисленных приемов направлен на то, чтобы поступление питательных веществ к луковице резко сократилось. Так культура прекратит свое развитие и направит силы на подготовку к хранению.

Как собирать урожай лука с грядок

Погода. Определившись со сроками уборки лука, важно ознакомиться с правилами ее осуществления. Первое, на что следует обратить внимание, это погода. Будет ошибкой выкапывать лук из мокрой земли — дождитесь, пока грунт подсохнет. Погода в день сбора должна быть теплой и солнечной.

Способ извлечения. Применять ли огородный инвентарь при сборе урожая лука, решайте в зависимости от состава почвы. Из легкого сыпучего грунта луковицы легко извлекаются вручную. Если овощ растет в тяжелой почве, необходимо подкопать его лопатой или вилами. Самое главное в этом процессе — не повредить съедобную часть культуры.

Подготовка к хранению. Извлеченные из земли луковицы не следует избавлять от грязи путем ударения о землю. Очищайте их руками, не повреждая верхних чешуек.

После этого разложите луковицы рядами на солнечном месте для просушки, повернув листья в одну сторону. Не раскладывайте урожай непосредственно на землю, чтобы его не мочила роса.

Не оставляйте лук под открытым небом во время дождя, переворачивайте овощ на другой бок.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожаяПосле уборки лук нужно просушить

Можно связать луковицы в пучки и подвесить на свежем воздухе или в помещении на сквозняке. Всего на просушку уходит около двух недель.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения отберите только неповрежденный и полностью вызревшие овощи. Отбракованные луковицы отложите для скорого употребления.

Очень важно достаточно хорошо просушить собранный урожай, ведь от этого будет зависеть срок его хранения. Недостаточно просушенные луковичные чешуйки не смогут препятствовать потере влаги овоща во время хранения, а пересушенные растрескаются, что также испортит их лежкость. Правильно высушенный репчатый лук шелестит при трении, в насыпь свободно проходит рука.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

В подготовку репчатого лука к хранению обязательно входит обрезка корней. Крайне важно не повредить донце. Если вы не планируете хранить овощ в косах, листья нужно обрезать, оставив 4-5 см.

Для хранения репчатого лука используют большие воздухопроницаемые емкости (корзины, ящики), сетки, мешки или чулки. Категорически не подходят полиэтиленовые мешки и ящики без отверстий. Емкости, заполненные луком, лучше подвесить.

Плетение луковых кос (вязанок) — самый эстетичный, но трудозатратный способ хранения. Для этого нужно оставить листья нетронутыми и сделать из них аккуратную косичку, вплетая поочередно. Для прочности также вплетают крепкую веревку. Вязанками можно красиво декорировать помещение. К тому же лук обеспечивает дезинфекцию воздуха.

Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Репчатый лук будет хорошо храниться в погребе или подвале с температурой воздуха -1…-3 °С и влажностью — 70-80%. Необходимо регулярно перебирать и осматривать овощ, чтобы удалить подпорченный.

Чтобы определить, когда собирать урожай лука репчатого, обратите внимание на его листья, чешуйки и шейку. Не выкапывайте овощ слишком рано и не затягивайте с уборкой, если планируете долго его хранить. Подберите погожий солнечный день.

Старайтесь не повредить луковицы и хорошо их просушить. Храните репчатый лук в прохладном помещении, сплетя в косы или погрузив в воздухопроницаемые емкости.

Применяя все эти советы, вы обеспечите свою семью полезным овощем вплоть до нового урожая.

Смотрите видео: Советы по уборке и хранению лука

Источник: https://www.fermeru.pro/kogda-sobirat-urozhay-luka-repchatogo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector