Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеВ современном свиноводстве культивируются около 100 пород свиней. Все они в той или иной степени представляют коммерческий интерес. Поэтому в зависимости от полезных качеств и признаков их делят на мясо-сальные, мясные или беконные, сальные. Есть еще декоративные породы свиней, но они в коммерческом плане неинтересны, поэтому и говорить о них не будем.

В рамках этой статьи мы расскажем о самых выгодных для коммерческого разведения породах свиней, об их достоинствах и недостатках.

Породы свиней

Как вы уже знаете, все существующие породы свиней классифицируются по 3-м основным направлениям:

  • Мясные или беконные.
  • Мясо-сальные.
  • Сальные.

У свиней, объединенных одним направлением есть общие характеристики:

  • Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеПороды свиней мясного направления обладают удлиненным туловищем. При этом передняя часть тела по объемам значительно уступает задней. У свиней мясного направления сильно развита мускулатура, а вот жира мало. Мясные поросята обгоняют в скорости роста поросят других направлений. За полгода они способны набрать до 100 килограмм веса. После забоя с одной тушки в среднем получают 65% мяса и 27% сала. Цифры могут разниться в зависимости от породы свиней.
  • Мясо-сальные свиньи универсальное решение для свиноводов. Мясо-сальные поросята дают вкусное мясо и сало достаточно хорошего качества. Они довольно неплохо набирают вес. Средняя убойная отдача мяса — 57%, сала – 33%.
  • Свиньи сального направления имеют легко узнаваемую внешность: широкое туловище, утяжеленная передняя часть тела с глубокой грудиной, мясистые окорока. У таких свиней большое содержание подкожного жира. Объясняется это тем, что к 6 месяцам у поросят останавливается рост мышечной ткани. Вся энергия идет на процесс набора жира. Убойная отдача мяса от таких свиней небольшая – 53%. Зато сала они дают очень много – 45%.

Галерея: породы свиней для коммерческого разведения (25 фото)

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеМясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеМясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеМясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеМясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеМясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеМясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеМясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Мясные породы

Мясные породы свиней в основном разводятся в странах, где хорошо покупается бекон. В Украине и России они хоть и не являются фаворитами, но все равно достаточно популярны.

Дюкорк

Эта порода была выведена в США в конце 19-го века. В Россию она попала в середине 70-х годов прошлого века.

Свинки дюкорк легко узнаваемы по красному окрасу шкуры и крепкому телосложению. Они всегда крупные и высокие. Туловище у них удлинено. Средняя длина кабана – 185 см, свиньи – 175 см. Конечности свиней дюкорк прямые и высокие с крепкими костями. Шкура покрыта короткой грубой щетиной.

Самые дорогие и лучшие лошади в мире: характеристики пород и цена

Зрелая свиноматка в среднем весит 240 килограмм. Вес хряка может достигать 320 кг. Продуктивность свиноматки невысокая. За один раз она приносит не более 10 поросят, которые при правильном уходе прибавляют в весе по 950 гр в сутки. К полугодовалому возрасту поросята мясной породы дюкорк весят 100 кг. Считается, что это самая крупная порода свиней.

Плюсы свиней дюкорк:

  1. Неприхотливость.
  2. Возможность пастбищного содержания.
  3. Спокойный нрав животных.
  4. Выносливость.
  5. Отличные мясные качества.

Минусы:

  1. Невысокая плодовитость.
  2. Склонность к риниту.
  3. Зависимость роста от объемов белковой пищи.

Ландрас

Эта порода является родоначальницей мясного направления в свиноводстве. Родом она из Дании. Ее появлению предшествовали долгие годы селекции потомства от скрещивания крупной белой и датской свиней.

Животные породы ландрас имеют типичный вид для свиней беконного типа: удлиненное тело, зад крупнее переда, большое содержание мяса и мало сала. К характерным особенностям породы можно отнести длинные уши, почти закрывающие глаза, тонкую и белую кожу, редкую щетину.

В России и Украине средний вес кабана этой породы составляет 300 кг. Свиноматки весят на 50 кг меньше.

Свинки ландрас достаточно плодовиты. В помете всегда не менее 10 поросят.

В России эта порода достаточно популярна и на данный момент используется для выведения промышленных гибридов. Подобная селекция уже позволила получить поголовье помесных свиноматок с увеличенной плодовитостью и ускоренным ростом молодняка, при уменьшенных затратах на корма.

Плюсы свиней ландрас:

  1. Хорошая плодовитость.
  2. Отличное качество мяса.
  3. Хорошо растут на белковой пище.

Минусы:

  1. Слабая конституция тела.
  2. Восприимчивы к стрессам.
  3. Медленно привыкают к новым условиям обитания.
  4. Высокая требовательность к условиям содержания.

Порода свиней оптимус

Это лучшая порода свиней мясного направления, выведенная в Англии. За счет своих великолепных мясных качеств представители этой породы часто участвуют в процессе создания других гибридов. Сегодня животных этой породы можно найти на всей территории России. В Украине порода оптимус также широко распространена.

Свинки оптимус имеют длинный и широкий корпус, короткие ноги с крепкими копытами, толстую шкуру с густой, гладкой и короткой щетиной. У этих хрюшек самый крупный убойный выход мяса. Нередко он достигает рекордных 80%. Плодовитость свиноматок одна едва ли не лучшая из всех пород. Поросята очень быстро набирают вес благодаря высокой молочности матери.

Плюсы свиней оптимус:

  1. Нетребовательность к содержанию.
  2. Высокий иммунитет.
  3. Дружелюбие.

У животных этой породы всего 1 минус – они быстро простужаются на сквозняке из-за недостатка жировой прослойки.

Мясо-сальные породы

Это направление пользуется наибольшей популярностью у российских и украинских свиноводов. У животных мясо-сальных пород хорошие показатели убойного выхода мяса и сала. Не зря их называют универсальными.

Седло для лошади: виды и предназначение

Крупная белая

Эти свиньи родом из Англии. В Россию и Украину они попали в конце 19-го века благодаря усилиям помещиков, стремившихся разнообразить поголовье свиней в своих хозяйствах. Из-за этого долгое время эту породу не использовали для создания гибридов с местными крестьянскими породами.

Крупная белая порода – это классический образец мясо-сальных свиней. Животные крупные. Кабаны бывают весом до 380 кг, свиноматки до 280 кг. Отдельные очень крупные особи могут достигать в весе 500 кг.

Крупная белая свинья отличается высокой плодовитостью. За один опорос они приносят до 16 поросят. Зафиксированы случаи, когда крупные белые свиноматки приносили по 32 поросенка.

Эти свиньи очень быстро растут. Средний суточный прирост составляет около 700 гр.

Преимущества этих свинок:

  • Отличный убойный выход: у молодняка 75%, у взрослых свиней 82%.
  • Хороший иммунитет.
  • Плодовитость.

Недостатки:

  • Высокие требования к рациону.
  • Обязательное наличие пастбища.

Украинская крупная белая

Эту породу нельзя назвать самостоятельной. Это скорее внутрипородный тип, выведенный в Украине в период с 1972 по 1984 год.

Главное достоинство этих свиней кроется в высоких показателях суточного прироста веса у поросят при минимальных кормовых затратах. В 2 месяца поросята уже весят по 20 кг.

По остальным показателям украинские крупные белые свиньи относятся к середнячкам. Масса кабанов не превышает 325 кг, свиноматок 248кг. Максимальная плодовитость – 12 поросят.

Северокавказская

Эта порода стала результатом скрещивания местных кубанских свиней с крупными белыми, белыми короткоухими и беркширскими. Эти свиньи имеют характерную крупную голову, широкие грудь и спину, массивные окорока и короткие ноги. Их костяк тонкий, но достаточно крепкий. Щетина у этих животных густая, имеет черно-пестрый окрас. Зимой они покрываются мягким подшерстком.

Северокавказские кабаны достигают веса в 350 кг. Свиноматки весят значительно меньше – 230 кг. Плодовитость свиноматок средняя – не более 11 поросят за один опорос. Потомство растет достаточно быстро. Веса в 100 кг поросята достигают за 7 месяцев.

Ливенская

Эти свиньи – еще один классический образчик комбинированного направления в свиноводстве. Они были выведены путем скрещивания орловских длинноухих свиней с кабанами беркширской, крупной белой и польской пород.

Этих животных можно содержать как в свинарниках, так и на пастбище. Их рацион можно разбавлять мякиной, картофелем и силосом.

Ливенские свинки имеют тело средней длины. По конституции они довольно крепкие с массивным костяком. Грудь и спина широкие. Ноги крепкие и короткие. На коже много складок. Окрас варьируется от белого до черно-пестрого. Иногда пробивается наследие беркширских кабанов в виде рыже-пёстрого окраса.

Симментальская порода коров – история и характеристика

Кабаны весят в среднем около 300 кг. Свиноматки не более 230 кг. Животные обладают средней плодовитостью. Поросята быстро откармливаются.

К достоинствам породы можно отнести:

  • Хорошую убойную отдачу.
  • Невысокие кормовые требования.
  • Неприхотливость в содержании.

Недостаток всего 1 – слабый иммунитет.

Сальные породы

Таких свиней нередко разводят для получения жира, но их коммерческая востребованность значительно ниже, чем 2-х описанных выше направлений в свиноводстве. Тем не менее хозяйств, занимающих коммерческим разведением сальных пород в Украине и России достаточно много.

Миргородская

Этих хрюшек вывели путем сложного скрещивания черно-рябых, беркширских и крупных белых хрюшек. Они получились достаточно крупными с длинными телом и глубокой груди. Голова у этих животных среднего размера с небольшими ушами, смотрящими вперед. Кожа нежная, эластичная. Она покрыта длинной и густой щетиной. Окрас, как правило, черно-рябой, реже рыжевато-черный.

Эти свинки не могут похвастаться хорошими весовыми показателями. Хряки весят каких-то 230 кг, а свиноматки 200 кг. Плодовитость также находится на среднем уровне. Молодняк растет быстро. Товарные 100 кг поросята набирают к 7 месяцу.

Миргородские свиньи широко используются в селекционных работах.

Мангалица окраса Ласточка

Эти свинки родом из Венгрии. Их отличительная особенность – крупное тело и своеобразный цвет щетины. Брюхо, внутренняя поверхность ног и нижняя челюсть – грязно желтого цвета, а спина и бока черные.

За год они набирают вес до 350 кг, что является лучшим показателем среди всех сальных пород.

Мангалица существует уже длительное время, но это не привело к разбавлению или мутации генотипа. Так что эти свинки очень крепкие в плане здоровья.

Главная их характеристика – неприхотливость. Они прекрасно переживают непогоду. Великолепно чувствуют себя даже в холодном сибирском климате. Летом их держат на пастбище, а зимой перегоняют в хлев. Животные могут сами кормить себя.

Они легко находят корм, так как едят все подряд. Однако, если нужно получить хорошее сало и мясо, то придется обеспечить свинкам приемлемый рацион.

Читайте также:  Болезни фазанов и их лечение: инфекционные, незаразные, паразиты, гиповитаминоз

По мнению большинства фермеров, из всех сальных пород именно Мангалица наиболее выгодна в экономическом плане.

Заключение

Крупные племенные хозяйства постоянно проводят работы по улучшению существующих пород свиней. Возможно, в скором будущем мы увидим новые, коммерчески интересные гибриды.

Впрочем, есть вероятность, что свинину и сало с рынка вытеснят результаты работы генных инженеров. Например, в Бельгии появилась новая порода животных – свинобык или синий бык.

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, это не что иное, как результат генетических экспериментов по скрещиванию свиней и коров. Правда, сами заводчики эту информацию отрицают.

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/samyie-vyigodnyie-porodyi-sviney-dlya-kommercheskogo-razvedeniya/

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеТемворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеЭстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеГемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеПьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеДюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеВьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеСкороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеДонская порода свиней

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеУкраинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведениеКрупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Уржумская порода свиней

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

  • Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.
  • Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.
  • К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Источник: https://DomaFerma.com/svini/porody-sviney/masnye-porody-svinej.html

Лучшие мясные породы свиней: описание и продуктивность

Мясные породы свиней являются очень популярными среди животноводов. Они распространены среди обычных фермеров и на животноводческих комплексах. Чтобы определиться какую же породу выбрать для выращивания в своем хозяйстве необходимо ознакомится с подробной характеристикой каждой породы, относящейся к мясному типу.

Объединяющие породные признаки мясного направления

Безусловно у всех этих пород есть особенности,поэтому их можно визуально сразу отнести к мясному направлению.

1. Длинное туловище и мускулистые формы;
2. Задняя часть больше передней, крестец широкий, большие окорока;
3. Небольшая голова, средней величины грудная клетка;
4. Круглые бока.

1. Высокая скороспелость;
2. Выход готовой продукции составляет 55-58%;
3. Процент жира составляет 20-30%.

Но не стоит забывать, что данные особенности будут проявляться только за счет организации качественного откормочного процесса.

Лучшие мясные породы свиней

При отборе являются смотрят на быструю скороспелость, адаптацию к разной погоде, отличную иммунную систему, устойчивость к стресс-факторам.

Крупная белая

Является очень популярной и распространенной породой. Появилась благодаря долгой селекционной работе. В России ее совершенствовали и в результате получили отличные от своей родоначальницы продуктивные качества.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Достоинства:

1. При различных методах откорма можно из мясного перейти в мясо-сальный тип;
2. Порода считается самой лучше базой для получения новых пород;
2. Всеядность;
3. Плодовитость;
4. Скороспелость.

Читайте также:  Томат золотой поток: описание, фото, агротехника, выращивание, уход и сбор урожая

Недостатки:

1. Склонность к ожирению;
2. Сильные морозы и прямые солнечные лучи не лучшим образом влияют на животных;
3. Свислый крестец.

Продуктивность

Живая масса хряка – 280-370кг, свиноматки весят 190-270 кг. За один опорос получают от 11-12 поросят, иногда удается получить и большее количество. По достижению одного года вес свиньи может равняться 190-210 кг.

Ландрас

Ландрасы первыми из пород отнесены к мясному свиноводству. Их специально выводили в Дании.

Селекционерами использованы местные аборигенные свиньи и крупные белые, далее их отбирали по быстрому набору веса, потреблению корма и качеству готовой продукции.

На сегодняшний день Ландрасов используют для получения помесного молодняка с повышенной продуктивной способностью. Внешне данная порода имеет белую щетину и светлый кожный покров.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Продуктивность

Длина взрослого животного может достигать 2 метра. Свиноматка приносит до 12 поросят за один опорос. Средний вес хряка – 280-300 кг, свиноматки – 230-250 кг. Среднесуточный привес – 750-800 грамм.

Дюрок

Родом из Америки, зарегистрирован в 1883 году. Образовалась порода за счет направленной селекционной работы. Специалитсты скрещивали Беркширских, Испанских, португальских и Гвинейских свиней.

В результате появилась порода с отличной скоростью роста и хорошей конверсией корма. Животные любят гулять на выгулах. Внешне окрас шерстного покрова имеет различные вариации красного цвета. Спина в форме арки, длина тела до 180 см.

Конечности удлиненные и крепкие, большие окорока. Голова в профиле изогнутой формы, уши наклонены вперед.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Продуктивность

Масса свиноматки – до 250 кг, хряка – до 300 кг, толщина подкожного жира – 3 см, что весьма мало для мясного типа. Выход конечной продукции равняется 70-80%. Количество поросят за один опорос составляет 9 поросят.

Достоинства:

1. Скороспелость;
2. Адаптированность к различном способам содержания;
3. Большой выход продукции;
4. Минимальное количество жира;
5. Спокойный темперамент.

Недостатки:

1. Маленькая плодовитость;
2. Склонность к заболеваниям дыхательных путей;
3. Масса зависит от количества белковых кормов.

Донская мясная

Порода больше относится к декоративному свиноводству, чем к промышленному. Появились в конце 20-го века. Окрас черный, иногда пестрый. Среднее телосложение,плоская голова.

Продуктивность
масса хряка от 300-320 кг, масса свиноматки 200-230 кг. Один опорос дает 10-11 поросят. Сохранность 98%. Животные адаптированны к выращиванию их на Северном кавказе, на Кубани.

Мясная скороспелая

Достижение высокой скорости роста является ведущим направлением у специалистов — селекционеров. Свиней скрещивают, а после выбирают лучших и формируют родительское стадо. Мясная скороспелая порода является примером подобной работы.

Продуктивность

Живая масса хряка – 290-300 кг, масса свиноматки – 230-240 кг. Количество поросят в одном опоросе — 10 голов. привесы за сутки достигают 700 грамм. В пол года поросята весят 100 кг.

Пьетрен

Родом из Бельгии, выведен в 20 веке. Селекционеры брали аборигенную породу и скрещивали с Йоркширской и Беркширской породами. В результате получились черно-белые свиньи, имевшие вкусное мясо и высокий выход продукции в 62%. Недостатком стала не высокая скороспелость. Внешне имеют мясной тип телосложения. Туловище не длинное, большие окорока, развитый мышечный скелет.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Продуктивность

Массу в 100 кг набирают к 8-ми месяцам, на 1 кг прироста требуется 4,5-5 к.ед. Процент жира составляет 28%. Количество поросят за один опорос 8-12 голов, материнский инстинкт плохо выражен. Живая масса свиноматки -240 кг, масса хряка – 260 кг.

Гемпширская

Особенность породы — черный окрас кожного покрова, с широкой белой полоской в районе лопаток и передних конечностей. Голова средних размеров, рыло прямое, уши маленькие, стоят прямо.

Тело удлиненное, спина широкая, ноги небольшие и крепкие. Отмечают прекрасную адаптированность к различному климату. так же этих свиней можно выпасать.

Но стоит отметить, данная порода пуглива, этот факт иногда приводит к потере веса и медленному росту.

Продуктивность

Среднесуточный привес на сбалансированных кормах высокой питательности 900-950 грамм. Масса хряка – 310 кг, свиноматки – 250 кг. Плодовитость около 8 поросят, иногда и 10 голов за опорос.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Белорусская

Порода образовалась при использовании лучших качеств от Пьетренов, Ландрасов, Уэссекс-седлбекской, эстонской беконной породы. Внешне животные выглядят очень массивно. Окрас светлый. Обладают быстрым ростом, хорошим иммунитетом, спокойно переносят стрессовые ситуации, мясо имеет отличные вкусовые качества.

Продуктивность

Среднесуточный прирост 820-830 грамм. Количество поросят в одном опоросе достигает 12 голов.

Вьетнамская

Раньше породу считали декоративной, так как свиньи относительно небольших размеров. Но вкусное мясо, быстрый рост и воспроизводительные качества позволили породе приобрести популярность у животноводов. Туловище длинное, брюхо свисает, окрас шерстного покрова черный, густая щетина, мопсовидное рыло. Эта порода так же называется Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Продуктивность

Взрослые особи имеют массу тела до 80 кг, самки за один опорос приносят 18-20 поросят, половая зрелость наступает в четыре месяца. Очень чистоплотны.

Венгерская мангалица

В результате селекционной работы и скрещивания свиней диких и домашних пород получают особей с особенным деликатесным мясом. порода образовалась в начале 19 века. Достаточно неприхотливы, стойкие к заболеваниям, хорошо переносят стрессовые ситуации. Имеют густой шерстный покров, шерсть вьется. Окрас бывает различным:черный, рыжий, пестрый. Не является скороспелой породой.

Продуктивность

В 12 месяцев вес животных может доходить до 150 кг, у взрослых хряков – 280-300 кг, у свиноматок 250-270 кг. Количество поросят в опоросе 7 голов.

Миргородская

Порода выращивается на фермерских хозяйствах и на свинокомплексах.

Выведены в Полтавской области в результате скрещивания короткоухих аборигенных пород пестрой масти и Темворсами, Беркширами, Крупной белой и средней белой пород.

Имеют черно-белый окрас, так же можно встретить чисто черных, черно-рыжих и рыжих особей. На теле нет кожных складок, густая щетина, прямостоячие уши, смотрящие вперед, крепкий костный и мышечный скелет.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Продуктивность

Масса хряков 300-330 кг, свиноматок 200-220 кг. За один опорос получают до 10 и более поросят. Среднесуточный привес 700 грамм.

Полтавская

Была получена в результате скрещивания Миргородских свиней с Ландрасами и Крупными белыми свиньями. Животные имеют крепкое телосложение, широкое, длинно тело. Масть белого цвета. Не привередлива к содержанию, адаптирована к разным климатическим условиям.

Продуктивность

Масса хряков 330-350 кг, свиноматок – 220-250 кг. В 6-ти месячном возрасте могут достигать массы тела свыше 100 кг. Среднесуточный прирост от 800 грамм и выше. За один опорос получают 11-12 поросят.

Уржумская

Произошла от крупной белой породы. адаптирована к различным климатическим условиям, неприхотлива, скороспелая. Данная порода имеет региональную принадлежность по ее выращиванию.

В основном ее разводят в Марий Эл и Кировской области. Приспособлены к выгулам,там же могут находить себе пропитание. Животные имеют сильный костяк, густую щетину, белого цвета.

Тело длинное с хорошо развитой мускулатурой.

Продуктивность

Масса самцов 320-340 кг, самки весят 280-300 кг. В одном опоросе 12-13 поросят. В 6 месяцев масса молодняка 110 кг. Выход конечной продукции 55 %.

Эстонская беконная

Официальное подтверждение получила в начале 70-х годов 20 века. При ее создании использовались Ландрасы, Крупная белая и финская длинноухая. Сначала ее именовали Эстонская вислоухая, но потом изменили на беконную. Животные имеют крепкий костяк и хорошо развитые мышцы. Кожа белая или бледно-розовая. Туловище вытянутое, лопатки легкие, а окорока большие.

Продуктивность

К 6-ти месяцам молодняк можнет весить до 90 кг. Среднесуточные привет 700 грамм. Взрослые хряки имеют живую массу 300-320 кг, свиноматки весят 230-250 кг, матки могут приносить 12 поросят за опорос.

Что необходимо знать при выращивании мясных пород свиней

Чтобы получить хорошие продуктивные показатели от породы, необходимо соблюдать нормы выращивания, а главное кормления. Мышечная ткань нуждается в достаточном количестве белков растительного и животного происхождения.

Если в рационе будет больше присутствовать большее количество углеводов, то животное начнет набирать жир, а если больше зеленых кормов,т о наоборот будет худеть. Поэтому необходимо соблюдать соотношение белков и углеводов.

А если необходимо получить мраморность мяса, то в этом случае меню с белковым и углеводным меню чередуют. Хряков, которых не планируется использовать для производства, кастрируют. Мясо становится нежным, не имеет неприятного запаха, наблюдается быстрый рост.

Малый процент жира предусматривает и более теплые условия для содержания животных.
Разведение мясных свиней обеспечит вас вкусным мясом, а рентабельность такого выращивания не ударит по карману.

Источник: https://seloiferma.ru/svinovodstvo/myasnye-porody-svinej/

Разведение свиней: правила ухода и содержания в домашних условия, какие породы лучше

Разведение свиней считают выгодным занятием как в домашнем хозяйстве, так и в бизнесе. Оно требует сравнительно небольших начальных и последующих вложений, но в то же время не нуждается в пристальном наблюдении и беспрерывном труде.

В то же время, чтобы добиться успеха и хорошей прибыли, необходимо правильно организовать содержание и уход за животными, режим кормления и производственную систему в целом.

Для организации существуют разные подходы и методики, а также правила и рекомендации по их выбору. Благодаря этому можно получать доход в виде мясной и сальной продукции, а также прибыли от реализации живого молодняка. Данная статья расскажет об основных тонкостях и нюансах свиноводства, которые должны знать новички и опытные фермеры.

Особенности разведения

Технологии выращивания свиней подбираются в зависимости от того, какую продукцию в конечном итоге хочет получить заводчик. Ключевым моментом является именно откорм животных.

В разном соотношении от свиней можно получать как мясо и бекон, так и сало. Вариант режима кормления при этом потребуется выбрать, исходя из собственных предпочтений и целей. В то же время подбор породы также необходимо осуществлять на основании этого.

Выращивание свиней как бизнес в домашних условиях описано тут.

На мясо

Чаще всего для получения максимальной прибыли за короткий период времени заводчики обращаются за системой откорма свиней. Мясной откорм предполагает выращивание поросят на протяжении шести-семи месяцев, при котором доля мяса во всей продукции будет преобладающей.

Читайте также:  Подкормка огурцов: когда и чем удобрять в открытом и закрытом грунте, ответы вопросы

Для этого отбираются здоровые поросята массой не менее тридцати килограммов. С этой целью выбираются мясные породы свиней, о которых можно прочесть в этой статье.

Примерный рацион для свиней при мясном откорме

На первом этапе откорма животным составляют рацион, при котором на единицу корма приходится по сто двадцать граммов белка. Этот период длится, как правило, около четырех месяцев. На финальном этапе калорийность корма увеличивается, а потребление аминокислот снижается до девяноста граммов на единицу корма.

Основные продукты питания на мясном откорме:

  • комбинированные корма на основе зерновых;
  • молочные отходы, обрат;
  • отварной картофель, корнеплоды;
  • мясные и рыбные отходы;
  • зеленые корма, силос, сено;
  • мел (двадцать граммов в сутки);
  • соль (десять граммов).

Читайте про кормление супоросных свиноматок в домашних условиях.

В рацион свиней необходимо включать зерновые культуры

Кормить необходимо дважды в сутки через одинаковые промежутки.

На сало

На откорм для получения шпика берутся высококалорийные корма, содержащие большое количество углеводов и жиров.

Благодаря этой технологии масса свиней под конец периода в семь-восемь месяцев достигает отметки в двести килограммов.

Как правило, для максимального получения продукции используют сальные породы свиней, которые описаны по этой ссылке. В качестве альтернативы могут применятся комбинированные или мясо-сальные породы.

При откорме на шпик основу рациона должны составлять следующие виды кормов:

  • высококалорийные комбинированные на основе зерновых;
  • высокоуглеводные (картофель, кукуруза, пшеница, кукуруза);
  • пищевые и молочные отходы;
  • корнеплоды.

Беконный тип

Весь период откорма при беконном выращивании необходимо поделить на три этапа. Первый будет предполагать кормление концентратами и картофелем, именно эти продукты будут составлять основу рациона.

На втором этапе к концентратам в основу добавляются корнеплоды, на третьем – применяется кормление концентратами, корнеплодами и картофелем. Основные виды корма необходимо дополнять зелеными, а также молочной продукцией, силосом, бахчевыми культурами.

Калорийность рациона должна быть высокой, возможно кормление вволю.

Для того, чтобы не нарастить мясо слишком высокой жирности, поросят необходимо периодически выгуливать.

Лучше всего для получения бекона подходят вьетнамские вислобрюхие породы свиней.

Для ускорения роста свиньям полезно давать кормовые дрожжи. Дозировка при этом должна быть строго соблюдена, в противном случае возможно нарушение пищеварения.

Выбор пород

При выборе породы свиней необходимо учесть следующие нюансы:

  • собственные предпочтения (мясные, сальные или беконные разновидности);
  • особенности климатических условий;
  • стоимость животных;
  • скорость роста и набора массы;
  • характеристики качества продукции;
  • продуктивность.

Приобретать животных на разведение необходимо только в специализированных крупных хозяйствах. Лучше всего покупать молодняк в возрасте двух-трех месяцев.

Про разведение вьетнамских поросят в домашних условиях можно прочесть в данном материале.

Интенсивный откорм свиней начинают после достижения поросенком 3 месяцев.

При покупке поросят необходимо тщательно провести их осмотр на наличие дефектов, чистоту глаз и носа. Также следует потребовать сертификат прививок.

Возможность их селекции

Наиболее популярные породы свиней обладают большим потенциалом продуктивности по сравнению с другими. Среди них:

Скрещивать породы в домашних условиях для улучшения характеристик продуктивности возможно. Однако лучше всего делать это внутри веток или между ближайшими ветками. Так, мясные породы лучше скрещивать с мясными или мясо-сальными, сальные можно скрестить с сальными или беконными.

Что необходимо для содержания

Для получения качественной мясной продукции необходимо создать все необходимые условия выращивания и соблюсти правила и рекомендации по уходу за свиньями. Подробнее про то, как организовать свиноводство в домашних условиях.

Постройки

Хороший свинарник должен быть сухим, чистым и теплым. В качестве него можно переоборудовать обычный сарай или гараж, или же построить новое помещение или кирпича, блоков или дерева.

Важно, чтобы на каждую голову в стайке приходилось не менее четырех квадратных метров площади. С этим расчетом можно приготовить и отдельные стойла для животных.

Читайте про то, как построить сарай для свиней.

Пол лучше всего изготавливать под наклоном и со стоком для более легкого удаления отходов. Лучший материал для строительства – бетон. Поверх него рекомендуется стелить дощатую поверхность, покрываемую в дальнейшем подстилкой из соломы или опилок.

Свинарник можно оборудовать из старого сарая или гаража

Утепление в зимнее время года обязательно. Стены не должны пропускать холодный воздух, а в случае необходимости рекомендуется также установить и дополнительную систему отопления. Оптимальная температура в стайке – двенадцать-восемнадцать градусов.

Если зимой важно утепление, то летом – наличие выгульной зоны. Построить ее проще всего из сетки, которую потребуется обнести по периметру. Свиньи должны в любое время иметь доступ к площадке, поэтому ее необходимо соединить со стайкой. Внутри потребуется также установить корыта для кормления и бассейн.

Читайте про то, как сделать кормушку для свиней.

Летом у свиней обязательно должно быть место для выгула

Ветеринарное обслуживание

При разведении поросят в первую очередь важно позаботиться о вакцинации. Первую прививку следует ставить уже по достижению трехнедельного возраста. Прививать потребуется от сальмонеллы, чумы, рожи. Профилактические меры также применяются по отношению к дефициту железа и витаминов, гельминтозу, рахиту. Все эти процедуры должен проводить ветеринар.

Другой важной профилактической мерой является наблюдение и периодический осмотр животных. С самого рождения их рекомендуется прощупывать, отслеживать их самочувствие и поведение, возможные изменения цвета кожи. В случае возникновения каких-либо отклонений ветеринара можно вызвать на дом. При ведении бизнеса врач должен входить в число постоянного персонала.

Все про свиноводство в России — ключевые моменты при масштабном производстве.

Необходимо регулярно проводить ветосмотр свиньи и своевременно прививать животное

Персонал в случае разведения на бизнес

Количество человек, необходимых для обслуживания свинофермы при ведении предпринимательской деятельности напрямую зависит от объема производства и основного ее направления. Ключевые сотрудники для небольшого производства:

  • штатный ветеринарный врач;
  • два разнорабочих для обслуживания фермы;
  • зоотехник;
  • один-два оператора для секторов откорма и доращивания;
  • водитель.

Количество сотрудников свинофермы напрямую зависит от объмов

Число работников может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от объемов производства.

Правила ухода

Основные рекомендации по уходу за свиньями направлены на уменьшение убытков и повышение доходности. Они выглядят следующим образом:

  1. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо. Поэтому уборку свинарника и выгульной зоны следует производить ежедневно.
  2. Для профилактики инфекций и гельминтоза необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку. Она включает в себя мытье и покрытие стен и пола раствором каустической соды, а также чистку и обработку инвентаря и корыт.
  3. Воду в корыта необходимо наливать по три-четыре раза в сутки вне кормлений.
  4. Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению, поэтому прогулки рекомендуется устраивать даже в зимнее время года. Длительность выгулов должна составлять не более одного часа при температуре не ниже нуля.

Читайте про особенности опороса у свиней.

Каустическую соду используют для дезинфекции свинарника.

При составлении плана по уходу за свиньями необходимо учитывать особенности выбранных пород.

Особенности разведения вислобрюхих

Разведение Вьетнамских вислобрюхих свиней как вид хозяйства в последнее время набирает большую популярность. Это связано с тем, что при минимальных затратах на корма порода позволяет получать максимум элитного маложирного мяса. Ее основные характеристики:

  • наличие хорошего иммунитета;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • чистоплотность;
  • плодовитость;
  • долголетие (подробнее про то, сколько живут свиньи)
  • хорошие вкусовые характеристики мясной продукции.

Масса взрослых свиней сравнительно небольшая – до полутора центнеров. В то же время с туши можно получить максимальную долю съедобной продукции.

Основу рациона вьетнамских поросят составляют зеленые корма и овощи, а также сено, силос и кормовые корнеплоды и бахчевые. Кормить их следует трижды в сутки через равные промежутки времени. Из-за небольшой массы затраты на корм также минимальны.

Отличительной особенностью Вьетнамских свиней также является скороспелость. Так, первую случку можно произвести уже в возрасте в шесть месяцев. Беременность самок длится около ста пятнадцати суток. Роды обычно происходят без каких-либо проблем и занимают от двух до шести часов.

В содержании в домашних условиях вислобрюхие не прихотливы. Для животных лучше всего оборудовать кирпичное или блочное помещение со станками площадью не менее четырех квадратных метров. Из-за сравнительно небольшой жировой прослойки свиньи любят тепло и плохо переносят холода. Особенно это касается поросят в возрасте до месяца.

Вислобрюхим свиньям рекомендована кирпичная постройка под свинарник

Поросят Вьетнамской породы на разведение и обновление поголовья рекомендуется приобретать только в крупных хозяйствах.

Показатели рентабельности

Средний показатель рентабельности свиноводства – двадцать-тридцать процентов. Он учитывает следующие издержки:

  1. Постройку помещения – от одного до двух миллионов рублей.
  2. Покупку и установку оборудования – до двух миллионов.
  3. Заработную плату работникам – около ста пятидесяти тысяч.
  4. Покупку молодняка – до пятисот тысяч (пятьдесят-сто голов).
  5. Затраты на рекламную компанию – пятьдесят тысяч рублей.

Учесть также следует ежемесячные начисления заработной платы персоналу, коммунальные платежи, систематическое обновление поголовья, покупку лекарств и прочие затраты на инвентарь.

Продукцию можно реализовать в виде мяса, сала, бекона, а также молодняка для содержания. В домашних условиях показатели рентабельности будут несколько отличаться от указанных выше. Важно также обратить внимание, что они во многом будут зависеть от выбранной породы и климатических условий.

Видео

В данном видео рассказывается о реализации такой бизнес-идеи, как открытие свинофермы.

Выводы

  1. Свиноводство представляет собой выгодный вид хозяйственной деятельности, способный приносить хороший доход в небольших и промышленных масштабах.
  2. Породу свиней необходимо выбирать из предпочтений по получению мясной продукции. По этому же фактору следует подбирать метод откорма.

  3. Для обеспечения здоровья поросят и свиней необходимо проводить вакцинацию, осмотры и гигиенические процедуры.
  4. Вьетнамская вислобрюхая порода свиней сегодня может оказаться одной из наиболее рентабельных, поскольку приносит высокий и качественный доход при минимальных затратах.

Читайте про то, сколько дней гуляет свинья.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit

Ссылка на основную публикацию