Подкормка моркови в открытом грунте: лучшие удобрения, правила и этапы

Рубрика: Выращивание и уход

На чтение: 10 мин  ·  
Просмотры:

Сортов моркови, способов её выращивания и употребления много. Её измельчают на лепестки и сушат, режут на дольки и солят, а также маринуют, натирают на тёрках крупными фрагментами и замораживают. Какие сорта и как сеять, как проводится подкормка моркови для получения хорошего урожая – вопрос не праздный.

Подкормка моркови в открытом грунте: лучшие удобрения, правила и этапы

Сорта

Морковь нельзя высаживать на грядках, где в предыдущие годы выращивали другие родственные моркови сельдерейные или зонтичные породы: корневую петрушку, пастернак, сельдерей, фенхель, тмин и укроп. При схожем метаболизме и аппетите на некоторые специфичные вещества подкормки они изрядно обедняют почву и могут оставить зимовать в ней опасных для моркови вредителей.

Морковь хорошо высаживать на бывшие картофельные грядки, из-за достаточно размельчённой после картофеля почвы, да и общих врагов у этих растений нет, за исключением земляного червя-проволочника. Но от него можно защититься высадкой по периметру картофельной грядки ноготков, или календулы. А после моркови на следующий год высаживайте на её месте бобовые.

Требует солнечных, хорошо прогреваемых мест, при посеве лучше наклеивать семена крахмальным клейстером на длинные ленты растворимой в почве туалетной бумаги с расстоянием между семенами 5-6 см, что гарантирует равномерность всходов с приемлемым интервалом.

Раннеспелые сорта

Сорта для салатов и длительной заготовки на зиму в сушёном или замороженном виде: «Артек», «Наполи F1» и «Нандрин F1», «Консервная, «Балтимор F1», «Лидия», «Красавка», «Тушон», «Нелли F1». Очень интересный сорт «Шоколадный заяц, выведенный совсем недавно – у него тёмно-пурпурные внешние покровы (хотя внутри обычная оранжевая мякоть), и он красиво смотрится в салатах.

Вегетация этих сортов в пределах 68-100 дней, высадка семян делается очень ранней весной, когда стает снег, установится плюсовая среднесуточная температура и хоть немного прогреется почва.

Содержание сахаров от 7 до 12%, каротина (провитамина А) – до 16%. Корнеплод цилиндрический, со слабовыраженными глазками.

Подкормка моркови в открытом грунте: лучшие удобрения, правила и этапы

Среднеспелые

Это, в первую очередь, держащая первенство популярности, «Нантская 4» с почти незаметной сердцевиной, не отличающейся по вкусу от внешних покровов моркови. Затем идут «Шантане», «Нанте», «Витаминная 6», «Белградо F1», «Лосиноостровская», «Нииох 336», «Деликатесный», «Император», Московская зимняя», «Несравненная» и «Самсон».

Сроки созревания от 75 у «Шантане» до 110 дней. С высоким содержанием каротинов и сахаров, очень сочные, с выходом сока до 20% при отжиме. Хорошо подходят для детского и диетического питания.

Позднеспелые

«Королева осени», «Осенний великан», «Красный великан», «Берликум Ройял», «Гюльчетай», «Канада F1». Сроки вегетации от 110 до 130 дней, годятся как для переработки, так и для длительного хранения. При закладке в хранилище от земли лучше не очищать.

Секреты посадки и подкормка моркови

Главный враг любых сортов моркови – морковная муха, которая начинает атаковать посадки по мере прореживания рядков, на 30-40 день высева. Привлекает муху запах корнеплодов. Простой способ избавиться от этого вредителя – рассыпать по грядке молотый перец или золу лиственных деревьев.

Первая подкормка

Делают через 3 недели после появления первых всходов с образованием истинных листиков. Для этого берут 1 столовую ложку сульфата калия, полторы столовых ложки двойного суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины. Всё – с умеренной горкой. Эти ингредиенты разводят в 10 литрах воды, полив – дождевой, из лейки, с расходом этих 10 л на 8-10 кв. м.

Вторая

Вторая подкормка моркови делается через 14-16 дней после первой, для обеспечения непрерывности процесса роста корнеплодов. Срок определяется по фазе появления 5-7 «настоящих листьев», или перистой, присущей моркови, ботвы.

Подкормка моркови в открытом грунте: лучшие удобрения, правила и этапы

Третья

Делается ещё через 20 дней удобрениями, в составе которых нет азота – для предотвращения образования в мякоти корнеплода нитратов. Идеальный материал для этого – зола от сожжённых лиственных деревьев. Вместо чистой золы можно пролить междурядья зольным настоем, который готовится так:

2 стакана золы всыпают в 2 литра кипятка, тщательно размешивают и оставляют для разбухания на сутки. Потом чистый раствор сливают и им точечно (или, если угодно – капельно) подливают по 30-40 мл под каждую морковь. Или разбавляют слитый чистый слой настоя 6-8 литрами воды, добавляют в этот раствор 2-3 гранулы марганцовки, размешивают и делают обычный леечный полив.

Четвёртая

Делают также зольным настоем или сульфатом калия примерно за 2 недели до планируемого сбора урожая корнеплодов. Калийное удобрение можно растворить в воде или даже рассыпать гранулы в грядке.

Подкормки нужно делать сразу после полива или после того, как грядки хорошо пролил дождь – так в почве останется больше питательных веществ.

Среди «дачников», не обременённых особыми агротехническими знаниями, существует предубеждение к использованию минеральных удобрений: дескать, органика полезнее, а от минералов образуются нитраты.

Но нитраты могут образоваться (и в весьма приличном количестве) и от перекормки органикой.

Вдобавок чрезмерное увлечение ею вызывает гарантированное гниение корнеплодов если не прямо в земле, то после уборки.

Органические удобрения

Естественные, органические удобрения, таким образом, нужно использовать крайне осторожно и по особой схеме.

  • Куриный помёт. Из него сначала делают не менее чем 4-х дневный настой, состоящий из 1 части свежего навоза и 10 частей воды. Полученную жижу разбавляют ещё раз в такой же, 1 : 10, пропорции. Поливаются междурядья, непосредственно под корнеплод такую подкормку вносить не нужно.
  • Коровяк. Как и удобрение из птичьего помёта, его разбавляют водой 1 : 10. И так же поливают междурядья.
  • Органику в почву под морковь всегда лучше вносить на зиму, после уборки урожая, обильно выложив перепревший навоз в предназначенную для моркови почву и тщательно перемешав его с нею. Правда, если в почву внесён перегной, то приготовленные из навоза удобрения будут излишними.
  • В скудные почвы перегной или компост вносят, исходя из количества жидкой органики 1 кг/10 л. Если почва ещё и тяжёлая (глины, суглинок), её разрыхляют, внося опилки, торф и песок. Часто ещё и мел – в силу часто присущей тяжёлым почвам закисленности.

Подкормка моркови в открытом грунте: лучшие удобрения, правила и этапы

Кислые почвы

Мел, доломитовая мука, измельчённая яичная скорлупа или древесная зола должны использоваться обязательно, если только выяснится, что рН почвы ниже 6! Морковь в кислой почве вырастает безвкусной и жёсткой, с древоподобной структурой.

Задолго до посева моркови, дней за 10-15, целесообразно внести удобрения минеральные. Это делается после того, как сошёл снег, и стало возможным ещё раз перекопать землю, чтобы ещё более равномерно распределить внесённую перед зимой органику.

Из минеральных удобрений в этот период рассыпают смесь азотных и фосфорных удобрений, но в количестве втрое меньшим рекомендованных обычно для данной площади, иначе органика и минералы, суммируясь, создадут переизбыток питательных веществ, который подействует не менее пагубно, чем их недостаток.

Последним вносят калий, притом в жидком виде – так он легче усвоится растениями. И в состав калийных удобрений не должен входит хлор, угнетающий культурные посадки.

В заключение, после всех проведённых мероприятий для подготовки к севу, грядки, предназначенные для моркови, поливают тёплой (25-30⁰С), водой и накрывают чёрным полиэтиленом, который не даст земле высохнуть до самого посева и поможет лучше прогреть её.

В случае кислых почв не вносите в почву одновременно известь и питательные вещества. Интервал между внесением того и другого должен составить не менее 3-4 недель. Так что известкование целесообразно провести по последнему снегу или накануне первых осенних заморозков.

Если внешность растений вызывает сомнения: чахлая ботва, задержка в росте корнеплодов и их невзрачный внешний вид, а какого именно элемента не хватает растениям, то лучше внести комплексные удобрения с концентрацией основных веществ в два раза меньше обычной.

Полезные советы

  1. Для повышения иммунитета корнеплодов и лучшей их сохранности при закладке на хранение за 10-12 дней до сбора урожая нужно полить гряды раствором калия сернокислого.
  2. Подкормку всеми видами минеральных удобрений лучше делать сразу после хорошего дождя или после искусственного полива.

  3. Жидкие минеральные растворы лучше вносить под каждый корнеплод индивидуально, лейкой с длинным тонким носиком без дождевого распылителя. Да, хлопотно. Но зато крайне эффективно.
  4. Известкование участка под морковь делается раз в 2-4 года – в зависимости от рН почвы. Чем ниже значение рН после отметки 6 – тем чаще.

    Известь, в зависимости от её концентрации и вида субстрата (доломит, мел, зола) вносится от 300 до 500 г на квадратный метр.

  5. Раствор борной кислоты вносят из расчёта 2-3 литра разведённой 0,04% смеси на 1 м. кв.
  6. Марганце-бариевый раствор готовят, растворяя 1 ч. ложку в 10 литрах воды.

  7. Раствор натрий хлора готовится растворением 1 ст. ложки в 10 л воды
  8. Песчаные почвы поливают реже глинистых – в силу их лучших дренажных свойств.
  9. Если грядки расположены вдоль южных стен или сплошных заборов, то поливаются они чаще – в силу дополнительного тепла, излучаемого и отражаемого этими объектами.

Подкормка моркови в открытом грунте: лучшие удобрения, правила и этапы

Предостережение

В последнее время стали популярны гуматы. Они представляют как бы вытяжку из природного гумуса, лишённую такого недостатка натурального, как неприятный запах, свойственный всем навозам и его естественным производным. С их помощью можно выращивать экологически чистую продукцию с уровнем нитратов, стремящимся к нулю. Мечта, а не удобрение.

Если бы не одно «но» — попытка применить гуматы в выращивании корнеплодов часто заканчивается провалом. И речь идет именно о подземной части растений – та же петрушка даёт прекрасный урожай зелёной массы, но вот попытка выращивания корня петрушки даст в результате искривлённый, с глубокими бороздами и раздвоенный плод. А то и тройной, со множеством боковых ответвлений.

Биологически-активные вещества в органике (а из гуматов они никуда не делись, наоборот – их концентрация в органических вытяжках повышена) воздействуют на точки роста в корнеплодах, провоцируя их на прорастание боковых клубней. В итоге получаются корявые, разветвлённые, с множеством впадин и наростов плоды.

Поэтому в период вегетации лучше вообще отказаться от введения органики в почву грядки с морковью, а тем более – непосредственно под корнеплоды. Ограничьтесь минеральной подкормкой, механизм действия которой в корне отличается от такового у органических удобрений.

Поэтапная подготовка почвы под морковь

Весной, когда ещё есть ночные заморозки, нужно помочь природе и времени года: ещё раз перекопать и разровнять участок, пролить его тёплой водой, накрыть полиэтиленом, желательно чёрным.

Это поможет сохранить в почве влагу и уменьшить отражение тепла от земли, создав под плёнкой не только эффект парника, но эта плёнка сыграет роль мульчи, под которой сгорят, задохнутся возможные всходы сорняков.

Если по каким-то причинам грядки не были удобрены заранее, можно сделать следующее: в 1 литре воды разводят 1 полную, с верхом, столовую ложку древесной золы. После часового настаивания в раствор опускают с грузиком мешочек с семенами моркови и оставляют так на одни сутки. Затем семена высушивают.

Подкормка моркови в открытом грунте: лучшие удобрения, правила и этапы

Потом варят обычный клейстер из муки или крахмала, остужают его, в этом клейстере замешивают семена моркови так, чтобы они распределились в массе клейстера равномерно. С помощью большого кондитерского шприца выдавливают эту массу с семенами в бороздки грядки, осуществляя таким образом посев. Клейстер послужит гидрогелем-удобрением, которое будет дополнительно питать семена.

Гидрогель можно использовать и иначе.

На размотанную целлюлозную ленту из самой дешёвой туалетной бумаги серого цвета намазывают клейстер, размещают на ней по краям семена моркови с интервалом 4-5 см, дожидаются высыхания и эти ленты прикапывают на глубину 1-1,5 см на будущей морковной грядке.

Всхожесть семян, наклеенных на такую ленту, будет немного позже, чем при традиционном севе, поэтому есть смысл начать его на 2-3 дня раньше запланированных сроков. От возможных заморозков почву оберегают, застилаю на ночь грядки полиэтиленом.

Поливать высаженные семена и взошедшую морковь лучше ранним утром водой с температурой около 25 градусов.

Частых поливов нужно избегать, этот корнеплод не любит обилия воды, но и сухой почву оставлять нельзя.

Земля после полива должна быть влажной на длину моркови, а это означает, что по мере её роста и объём поливной воды должен увеличиваться. Замер влажности делают через час-два после полива.

Прореживание

Необходимый этап по мере созревания моркови: ведь увеличиваясь в диаметре, морковь чувствует себя в грядке всё более стеснённой. Обычно осуществляется естественным путём, когда огородник выдёргивает постепенно созревающие корнеплоды для употребления в пищу. Вкус моркови в большинстве случаев мало зависят от её размера.

Заключение

Залог хорошего урожая моркови – соблюдение простых правил агротехники, которые заключаются в своевременной обработке земли и внесения в точно рассчитанные сроки необходимой подкормки. Главное правило: органика вносится на зиму. В вегетационный же период пользоваться нужно минеральными удобрениями или, а если у огородника есть стойкое предубеждение против «химии» — древесной золой.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Источник: https://FertileLand.ru/vyrashhivanie-i-uxod/podkormka-morkovi/

Подкормка моркови после всходов и на всех стадиях выращивания

Подкормка моркови на всех стадиях, от семечка до развитого растения, способствует получению, с одной стороны, питательного полезного продукта, а с другой – крепкого здорового растения, способного сопротивляться болезням и нападению насекомых-вредителей. То есть закон обмена энергией работает и в случае с огородными растениями: сначала садовод кормит зеленых питомцев, а потом они кормят вырастившего их дачника.

Морковь, выращенная с любовью и заботой, сохраняет сладкий запах и хрусткость даже через год после посадки, если ей обеспечить правильные условия хранения.

А все заботы, гарантирующие богатый сочный урожай, сводятся к традиционному набору мероприятий по уходу.

И первая подкормка моркови после всходов, и удобрение грядок в период формирования корнеплодов в графике регулярных работ занимают особое место.

Конечно, можно обойтись и без подкормок: опустить семя в скудную землю, поливать по графику, и никакого удобрения. Морковка, какая-никакая, вырастет. Но много ли в ней накопится витаминов? Как она будет храниться? Что от слабого растения останется после того, как ею полакомятся вредители?

Признаки недостатка питательных веществ

Подкормка моркови в открытом грунте: лучшие удобрения, правила и этапыВыращивание и подкормки моркови

Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро- и микроэлементами, то морковке трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития.

Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов.

Безжизненная блеклая ботва не обеспечивает циркулирования питательных веществ, сокодвижение слабое, фотосинтез ограничен.
Ко времени формирования плода моркови нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения.

Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли. А пока видна только ботва, можно определить, что требуется подкормка. Бледная зелень приобретает сероватый оттенок, края обгорают, и это не от яркого солнца, а от недостатка калия.

Фиолетово-бурые прожилки и пятна, скручивание листвы – морковка требует фосфора.

О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.

Подкормка моркови в открытом грунте

Подкормка моркови в открытом грунте: лучшие удобрения, правила и этапыПервая подкормка моркови после всходов

Приверженцы «живого земледелия» применяют для подкормок моркови только органику или рецепты традиционных народных средств. На таких огородах в ход идут все сорняки и продукты жизнедеятельности домашнего скота и птицы – экономнее с точки зрения финансов, но трудоемко.

Оппоненты, считающие, что эффективнее применять минеральные удобрения от профессионалов, вкладывают в питание овоща не силы и время, а деньги. Основная масса частных земледельцев сочетает полезное с приятным и чередует все виды удобрений и способы их внесения.

Начинается кормление овоща с подготовки грунта под морковные грядки, заканчивается за месяц до сбора урожая. Промежуточные удобрения – через 1,5-2 недели после появившихся ростков и двумя-тремя неделями позже.

Минеральные подкормки

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота.

Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов.

Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Важно! Минеральные удобрения эффективны и экономны, но требуют точного соблюдения рецептуры. Передозировка опасна для моркови – плод растрескается, разветвится, будет корявым.

Органические подкормки

Первое правило для органической подкормки – использование только полностью перепревшего сырья, иначе морковь приобретет очень замысловатые формы. Но это самое безвредное следствие перекорма свежей органикой: вкусовые качества тоже серьезно пострадают.

Из органики для подкормки в арсенале дачника следующие традиционные средства:

  • компост;
  • коровяк;
  • птичий помет;
  • зола.

Подготовленные с осени грядки обычно уже содержат органику, внесенную под перекопку. Если же грядки готовят весной, то ведро перегноя и/или компоста на метр грядки вкапывают за 15-20 дней до запланированной даты посева. Грядка, полностью готовая, с нарезанными и пролитыми кипятком бороздами, ждет посадки под черной пленкой или агротекстилем.

Прямо перед погружением в грунт семян борозды щедро опудривают древесной золой. А заделывают посевы компостом или перегноем. Этот комплекс мер – первая подкормка моркови – обеспечивает дружные всходы, напитывает сеянцы необходимыми элементами, защищает грунт от пересыхания, обеспечивает доступ воздуха к росткам.

Далее подкормку моркови золой проводят 2-3 раза с промежутками в 15-20 дней, чередуя опудривание, дополнительно защищающее от вредителей, и полив раствором. Для этого 1-2 стакана золы вскипятить в литре воды, настоять, процедить, развести в ведре воды и полить междурядья.

Применяя раствор коровяка или птичьего помета, важно помнить, что настоявшийся концентрированный состав (вода + сырье в равных частях в течение недели) разводят в 10- и 20-тикратном соотношении соответственно. Такая подкормка заменит минеральные комплексы на ранних стадиях развития растения.

Народные средства

Подкормка моркови в открытом грунте: лучшие удобрения, правила и этапыПодкормка моркови народными средствами

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Правила внесения удобрений

Главное правило – норма. Старая избитая мудрость, призывающая лучше недодать, чем передозировать, актуальна для всех видов подкормки, но особенно для минеральных.

При подготовке грядок

На этом этапе важно помнить, что органика вносится только перепревшая, т.е. та, что созревала не менее года.

Не стоит рассчитывать, что осенью можно вкопать свежий навоз либо птичий помет, который к весне будет в нужной кондиции.

Это ошибка приведет к гибели посевов, так как перепревание – процесс высоких температур – зимой не происходит. Грунт, в который вносили свежую органику, готов принять семена корнеплодов только через год после удобрения.

При посеве моркови

Всыпая гранулы минеральных подкормок непосредственно перед посевом, их смешивают с грунтом, чтобы семена не соприкасались с удобрением – возможны ожоги. Предпочтительней внести минеральные комплексы при подготовке – за 15-20 дней до посева, а непосредственно при заделывании семян использовать органику.

Подкормки в процессе выращивания

Как только появились сеянцы, можно проводить первую подкормку. Чтобы не сжечь ростки, не повредить нечаянно нежные корешки, поливают исключительно в междурядьях или вокруг, но не ближе 8-10 см к растению. Гранулы, и это очень важно, заделывают в грунт после хорошего полива.

Подкормки, корневые и внекорневые (опудривания, орошение) чередуют, добиваясь лучшего результата – богатого урожая сладкой полезной моркови, способной сохранить свежесть до нового посевного сезона.

(1

Источник: http://1gryadka.ru/ogorod/korneplody/podkormka-morkovi/

Чем лучше подкормить морковь в открытом грунте и как правильно вносить удобрения

Чтобы получить крупную, сладкую, хрустящую, ровную, хорошо окрашенную морковь, ее необходимо удобрять. Без подкормок корнеплоды вырастают мелкими, невкусными и бесцветными. Конечно же, такое положение вещей не может устроить ни одного овощевода, поэтому нужно знать, чем и как подкормить морковь, чтобы можно было получить качественные и вкусные корнеплоды.

Чем подкормить морковь в открытом грунте

Для подкормки моркови можно применять удобрения различного типа – минеральные и органические. Их нужно вносить правильно, при подготовке почвы или в определенные периоды вегетации растений.

Органика

Органические удобрения, такие как раствор коровяка или помета птицы, перегной, компост и зола, применяемые для подкормок всех огородных культур, используются и при выращивании моркови. В них также есть все нужные для роста и развития овощей элементы питания, но находятся они в различных пропорциях.

Под культуру нельзя вносить свежую органику (плохо перепревший или свежий навоз): корнеплоды будут гнить прямо в почве или при хранении. При избыточных дозах азота только усиливается рост морковной ботвы, сами же корнеплоды ветвятся и становятся некрасивыми на вид.

Минеральные и комплексные удобрения

Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.

Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими.

Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).

Из комплексных удобрений под данную культуру можно применять следующие виды смесей: нитрофос, аммофос, азофоску, нитроаммофоску и нитрофоску — в них находятся 2 или 3 элемента питания, но отсутствуют микроэлементы.

Поэтому для того чтобы обеспечить растения еще и необходимыми им микроэлементами, можно удобрять посадки комплексными удобрениями наподобие Кристаллона, Растворина, Кемиры.

Все входящие в них питательные элементы в комплексе обеспечат вегетирующие морковные растения и растущие корнеплоды всем, что для них необходимо.

Народные средства

Осуществлять подкормку моркови в открытом грунте можно и народными средствами. Например, ее можно удобрить настоями, приготовленными из огородной травы или дрожжей. Они значительно усиливают иммунитет растений, их рост, позволяют лучше справляться с заболеваниями и нападениями вредителей. Всего таких внесений настоев должно быть не более 3 за весь вегетационный период моркови.

Приготовить дрожжевой настой для моркови очень несложно. Пригодятся как сухие, так и свежие дрожжи. Рецепт с использованием живых дрожжей:

  1. 1 кг растворить в 5 кг теплой воды и оставить для настаивания на пару часов.
  2. После этого жидкость еще раз развести в 5 ведрах воды (1 к 10).

Рецепт из сухих дрожжей:

  1. 100 г гранул и 2 ст. л. сахара растворить в 10 л воды теплой температуры и оставить для настаивания на 2 часа.
  2. Развести смесь в 50 л воды и произвести полив растений.

Травяной настой готовят таким образом:

  1. В ведро насыпать сечку крапивы или любых сорняков на 1/3.
  2. Залить водой, чуть не доливая до края, прикрыть крышкой и оставить бродить на 1-2 недели.
  3. Когда брожение закончится, настой разбавить в соотношении 1 к 10 и полить морковь.

Травяным настоем можно поливать культуру каждые 1-1,5 недели.

Как правильно и в каких количествах вносить удобрения

Подкормок моркови в открытом грунте нужно провести несколько за весь сезон. Первая из них проводится еще до того как семена культуры будут высажены в подготовленную почву, следующие – в течение всего периода вегетации растений.

При внесении любых удобрений нужно следовать главному правилу – соблюдать правильную дозировку, так как морковь плохо реагирует на переизбыток питательных элементов: от этого ухудшается ее внешний вид, вкусовые качества корнеплодов страдают, лежкость и продолжительность хранения существенно снижается.

При подготовке почвы для посадки

Морковь, особенно молодые растения, достаточно чувствительна к переизбытку питательных веществ в почве, поэтому их нужно вносить вовремя и правильно, исключительно в такой дозировке, как это необходимо при выращивании этой культуры.

При этом важно соблюдать соотношение главных элементов питания: азота, калия и фосфора, так как переизбыток первых двух в сочетании с дефицитом фосфора приводит к угнетению молодых растений, а в дальнейшем ведет к резкому увеличению ветвистых корнеплодов.

Фосфор под морковь нужно вносить еще и для того, чтобы она была сладкой.

Участок под овощи необходимо подготавливать заранее, еще с осени. Его нужно тщательно очистить от растительных остатков, перекопать (как минимум на штык лопаты) и тщательно удобрить. Для этого надо внести на каждый кв.

м морковных грядок 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя, плюс фосфорно-калийные удобрения (можно вместо них использовать золу), в глинистую землю дополнительно нужно добавить опилки или песок и торф. Если грунт кислый, в него нужно внести доломитовую муку или мел, чтобы снизить его кислотность.

Известь использовать не рекомендуется, морковь может стать пятихвостой. Если по каким-либо причинам подготовить участок под культуру осенью не получилось, то можно провести подкормку морковной грядки весной.

Во время посева

Весной удобрения необходимо вносить за 3 недели перед посадкой семян. На 1 кв. м площади нужно взять:

  • селитры – 30-35 г;
  • суперфосфата – 40-45 г.

Калийные удобрения лучше вносить немного позже, предпочтительно в виде раствора, потому что в таком виде они усваиваются морковью легче.

Можно использовать любые смеси, например калийную соль или хлористый калий (25-30 г на 1 кв. м).

За 1 неделю до планируемого посева семян в грунт землю на участке нужно полить теплой водой, затем накрыть ее куском пленки, чтобы под ней земля смогла прогреться до нужной температуры.

Можно также использовать удобрения для моркови непосредственно при посадке семян. Например, для этого можно взять 1 ч. л. комплексного удобрения AVA, смешать его с 0,5 стакана крупного песка и 1 ч. л. морковных семян, а затем высеять эту смесь на грядки. При таком способе посева всходы культуры не загущаются, поэтому прореживать их не нужно.

В процессе выращивания

Первую подкормку всходов нужно провести в фазе образования 2-3 настоящих листочков. Это время как раз совпадает с первым прореживанием растений.

Удобрения лучше вносить в жидком виде: на 10 л воды нужно взять 25 г селитры, по 30 г соли калийной и суперфосфата. Этот объем жидкости нужно равномерно распределить на 10 кв. м грядки.

Или же можно подкормить раствором птичьего помета, разведя его в воде в соотношении 1:15.

Если морковь плохо растет, ее можно полить раствором комплексных смесей вроде Кристаллона (1 ст. л. на 10 л), Кемиры, Нитрофоски, Растворина, а при следующих подкормках это количество нужно будет увеличить в 1,5-2 раза.

Для сбора хорошего урожая азотистыми удобрениями после 15 июля проводить подкормку не рекомендуется.

В следующий раз проводить подкормку моркови нужно спустя 3 недели и использовать для этого тот же питательный раствор. Он необходим для роста корнеплодов.

Третья подкормка моркови должна быть сделана еще через такой же промежуток времени, но уже растворами, содержащими только фосфор или калий, без применения азотных удобрений.

В это время можно использовать такие вещества как суперфосфат (40 г), калийная соль (25 г) или зольный настой.

Подкормка моркови в открытом грунте: лучшие удобрения, правила и этапы

Правила проведения подкормки

Подкармливать растения на грядках нужно следующим образом: сначала хорошо полить обычной водой рядки и междурядья, а уже после внести сами удобрения.

Последнюю подкормку морковных насаждений нужно провести за месяц до сбора урожая, в августе или сентябре.

Это позволит снизить количество нитратов, накопленных в корнеплодах, сделать их более сладкими, сочными и вкусными, а также увеличит их лежкость во время хранения.

Подкармливание различными удобрениями моркови – обязательное агротехническое мероприятие в процессе ее выращивания. От верно подобранных и вовремя внесенных смесей зависят развитие растений, устойчивость к заболеваниям, качество и вкусовые свойства самих корнеплодов, а также их способность к продолжительному хранению.

Источник: https://OgorodGid.ru/morkov/chem-podkormit-morkovku

Чем можно удобрять морковь в открытом грунте: лучшие органические и минеральные подкормки

Подкормка моркови – необходимое мероприятие, как и для всех овощных культур. Внесения помогут восполнить запасы важных микроэлементов в почве. Это послужит основой для улучшения качества корнеплода.

Ошибочно считать, что вырастить оранжевую красавицу можно без хлопот и использования удобрений. Культура требует повышенного внимания со стороны агрария.

Важность подкормки

Многие новички уверены в том, что удобрять морковь не требуется. Это далеко не так. Подобные суждения приводят к появлению проблем в виде мелочи, которую и овощем назвать тяжело.

На качество плода влияют:

  • тип грунта;
  • наличие в почве полезных веществ после прошлогодних посадок;
  • погодные и климатические условия;
  • сорт культуры;
  • количество подкормок и период внесения.

Семенной материал, который закинули в землю и прикопали, даже на плодородных землях не дает хорошего урожая, если есть нехватка азота, фтора или калия. Поэтому перед высадкой всегда стоит провести подготовительные работы.

Если не подкормить морковь на начальном этапе, а это именно подготовка почвы, то вкусовые качества и внешний вид будут испорчены. Дефицит микроэлементов приводит к деформации корнеплода и низким показателям урожайности.

За вегетационный период минимальное количество внесения удобрительных смесей должно быть 2-3 раза. Плюс предварительные работы с землей. Лучшая подкормка для моркови – органика.

Но всегда можно воспользоваться минеральными агропромышленными препаратами. Главное условие: проводить кормления своевременно, правильно, согласно рекомендациям профессионалов.

Что нужно и последствия неправильных действий

Для здорового активного роста моркови, необходимо учитывать не только время полива, прореживание или другие способы обработки грунта. Следует определить, какого именно недостаточно элемента. Также помогут правильно применить знания по внесению удобрений на практике признаки нехватки.

Всего выделяют три стадии развития культуры. И первый — морковь набирает зеленую массу. Чтобы при этом не пострадал иммунитет, растение из грунта берет большое количество азота, калия и фосфора.

При нехватке одного из них на последующих этапах развития происходит ухудшение внешнего вида, заражение инфекционными и бактериальными болезнями, неспособность выдержать атаки вредителей.

Для получения хорошего урожая моркови необходимы:

  1. Марганец, бор. Способствуют наливанию корнеплода, обеспечивая при этом твердость, полноценный внешний вид. Воспрепятствуют появлению загнивания в середине. Дополнительно, делая сок моркови слаще, увеличивая длительность при хранении. Сроки для внесения: в июле.
  2. Летом требуется восполнить запас фосфора. Элемент способствует формированию культуры, а именно плодов. Необходим для роста корнеплодов, сладости, округления кончика, усиления плотности.
  3. Калийные подкормки следует вносить на протяжении всего вегетационного периода. С их помощью стабилизируется обмен веществ, оптимизируется процесс фотосинтеза, происходит формирование надземной части. Калий способствует увеличению сока.

Азотистые удобрения под морковь стараются не вносить, если только в элементе сильно нуждается почва, отмечены признаки азотного голодания. Элемент рекомендован в качестве первой подкормки, так как он увеличивает зеленую часть, а не корнеплод.

Последствия и признаки неправильного подкармливания

Все мероприятия, связанные с огородом имеют последовательность. Существует и схема подкормки, которую следует придерживаться. При отсутствии каких-либо правил внесения и календаря садовода, органика, минеральные и комплексные удобрения вместо пользы приносят вред.

Так переизбыток азота делает зеленый хвостик моркови пышным и объемным, но сам корнеплод не наливается соком, имеет вид обычного тонкого корня. Увеличенная доза других микроэлементов испортить вкусовые качества плода, превратив морковь в кормовой овощ.

Чтобы не допускать передозировки, удобрения вносятся с минимальной или средней нормой от рекомендованной. Опытные огородники заверяют, что лучше недокормить, так как всегда можно добавить еще одно подкармливание. Если же перекормить морковь, то обратного пути не будет.

Заметить дефицит одного из важных элементов можно по следующим признакам:

  • недоразвитие корнеплода, пожелтение верхней части над грунтом – проблемы с наличием азота;
  • закручивание листвы, появление бурого окраса сверху, а снизу серого указывает на недостаток калия. Если несвоевременно принять меры, листва приобретет бронзовый оттенок;
  • появление желтых и кранных полос на зеленой части моркови, прожилки и изменение вкуса плода – проблемы касаются наличия фосфора;
  • при недостатке кальция происходит сильная деформация верхних и нижних частей корнеплода.

Использовать минеральные удобрения рекомендуется при наличии проблем. Явным указателем становится недоразвитие плода, и изменение цвета надземной части. При условии, что аграрий перекормил до или после всходов морковь, урожай вовсе не получится собрать.

Все работы по обработке грунта и растения следует проводить утром или вечером, чтобы не допустить появления ожогов. Подкармливать культуру можно исключительно после полива.

Подготовка почвы и посев

Весенние работы проводятся регулярно с момента схода снега. Земледельцы знают, что именно в этот период следует провести ряд комплексных мероприятий для получения высоких показателей урожая по всем видам растений, а не только моркови.

Воспользоваться можно как покупными препаратами, так и народными средствами. Далее следовать строго календарю внесений.

Готовим почву

Для улучшения качества почвы желательно использовать органические удобрения. Они приносят пользу в любом случае, независимо от того весной или осенью их внесли.

Преимуществом органики в этом плане стала способность длительного разложения. Поэтому осенью под морковь вносят вещества, способные разрыхлить, напитать грунт. Тип почвы играет роль для внесений, так как в разрыхлителях больше всего нуждаются:

  • суглинистые;
  • глинистые;
  • тяжелые почвы.

Для этого подходят песок и опилки, а также перегной, компост. Расчет удобрений происходит по квадратным метрам: 1 кв. м. = 5-7 кг органики. Если почва определена как кислая, то используется мел и зола.

Важно! Если высаживается морковь в открытом грунте, то обязательно следует проверить кислотность: рН не должен быть ниже 5,5. При условии, что отметка выше 6,5, ждать сочного, сладкого овоща не стоит.

Потребуется ощелачивание земельного участка. Опытные аграрии предупреждают, что тест на тип грунта следует проводить одновременно в разных уголках земельного участка, так как показатели кислотности часто отличаются.

Запрещается совмещение подкормок всех видов с ощелачиванием. Только по истечению 2-3 недель можно вносить первые минеральные удобрения.

Тяжелым почвам разрыхлители также вносятся. Оставшиеся типы можно не трогать осенью, а начать вносить удобрения весной. Первыми на очереди будут азотные. Затем фосфорные. Последнюю подкормку моркови проводят в августе калиевыми растворами (обязательно в жидком виде).

Посадка

В тех случаях, когда участок был подготовлен на зимовку (вскапывание, уборка остатков сорняков), но не было никаких манипуляций на предмет внесений удобрительных смесей, подкормку вносят весной. Лучше всего воспользоваться натуральным веществом. Предлагается:

  1. Приготовить клейстер. Ингредиенты: вода +мука +минеральные средства. В полученную смесь добавляют семенной материал и заделывают в приготовленные бороздки.
  2. Нитрофоска + борная кислота. Данным раствором обрабатывается подготовленный посадочный материал. Разведение проводится по следующей схеме: вода – 3 л, кислота – 1 ч. л., удобрение – 1,5 ч. л.
  3. Морковь в виде семян закладывается в хлопковый мешок и отправляется в жидкость из древесной смолы (1 .ст. л. на 1 л воды). Выдерживают сутки, подсушивают. Сеять рекомендуется под пленку.

Указанные способы подкормки помогают моркови быстро укорениться, ускорить развитие, стать сочнее, плотнее.

Периоды вегетации и внесение удобрений

В целях улучшения качеств корнеплода желательно использовать поочередно органику и минеральные вещества. За период вегетации проводится 2-3 подкормки.

Перед тем как вносить удобрения, поливают грядки, отстоянной водой комнатной температуры. Молодая морковь любит тепло и уют, поэтому холодная вода дает толчок к появлению болезней.

Любит культура и соли калия. А вот особой необходимости в азотистых и фосфорных веществах не наблюдается.

При этом азот в виде органики вносится исключительно на начальном этапе развития. Способ применения: внекорневая подкормка.

При неправильном использовании азотсодержащих средств морковь начинает гнить на начальном этапе роста. В тех случаях, когда элемент внесли в начале августа или в середине развития, возникают проблемы с хранением и вкусовыми качествами овоща.

Схема внесений удобрительных средств происходит следующим образом:

ПоследовательностьВещества/ПропорцииОсобенности
Первая Любые минеральные (с содержанием азота, калия, фосфора) вещества. Расчет на квадратуру. 1 кв. м. = 150 г. Внесения происходят между рядами. Морковь предпочитает жидкую форму на всех этапах развития
Вторая Через 2-3 недели после первого внесения проводят второй полив. Дозировка веществ уменьшается в 2 раза от первоначальных показателей Необходима для поддержания роста. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами аммофоской или диаммофоской
Третья Не допускается обработка азотистыми препаратами. Дозировка: 1 ст. л. выбранного средства на 10 л воды Для активизации роста поздних сортов
Дополнительная При необходимости можно вносить комплекс удобрений без содержания азота. В составе должны присутствовать натрий, бор и сера. Дозировка указана на упаковке Если замечен недостаток одного компонента или снизился уровень развития

Чтобы улучшить вкусовые качества моркови, сделать плоды более вкусными, сладкими за 3 недели до сбора урожая проводят процедуру опрыскивания. Для этого используют гуматы. Расчет: 1 г вещества на 10 л воды.

Чем кормить морковь

Культура прекрасно восполняет запасы минеральных средств как органического, так и производственного происхождения.

Органика всегда считалась более дешевым продуктом, полезным и выгодным. Определиться с выбором можно по состоянию растения, этапу развития и собственных средств, сил.

Органическое удобрение

Популярностью во все времена пользуется навоз (коровяк) и птичий помет. Второй вариант более удобен, так как не имеет сильного запаха. Также положительным моментом считается возможность купить сырье в уже просушенном виде.

Эти же средства помогут усилить иммунитет других растений. Но проводить все манипуляции можно после подсчета нужных пропорций для каждой культуры. Ведь навоз и помет относятся к азотсодержащим.

Отсюда возникает правило, которое нельзя нарушать: органика в чистом виде не применяется, так как способствует гниению моркови.

Комплексные и минеральные смеси

Данные препараты являются основными для полноценного роста и развития культуры. Подкормки проводят с момента высадки в грунт и на протяжении всего вегетационного периода.

Комплексные смеси считаются более выгодными, так как в составе имеют все необходимые элементы.

Можно использовать для моркови:

Комплексными препаратами, которые идеально подойдут для получения качественного продукта, стали аммофоска, нитрофоска, Кемира, Растворин и Кристалон. Указанные препараты обладают необходимыми качествами и свойствами для улучшения урожая.

Народные рецепты

Подкармливать морковь будет легче, если наравне с неорганическими веществами начать использование народных методов.

Часто рекомендуют зеленое удобрение, которое садовод самостоятельно приготовить за несколько шагов. Основа – сорная трава, но эффективнее станет средство, если воспользоваться крапивой с солью.

Траву нарезать мелко и заливают водой. Регулярно перемешивая, оставляют для настаивания на 5-7 дней. Травяную кашицу разводят в соотношении 1 к 10 с чистой водой. За сезон подкормку провести не менее 3 раз.

Если нет желания долго ждать и пользоваться травяным настоем, на помощь придут дрожжи и хлебобулочные изделия:

  1. Дрожжи подойдут сухие (100 г) и свежие (1 кг). Размочить в теплой воде (5 л). Можно добавить немного сахара. Опару держим в теплом месте 2 часа. Полученный маточный раствор дополнительно подлежит разбавлению в 50 л воды.
  2. Если воспользоваться белым хлебом, то процесс приготовления подобен первому рецепту. Только на 5 л воды потребуется до 1 кг сухарей. Для лучшего раскисания добавляют пищевую соду. Желательно маточную смесь сделать соленой. Сода добавляется в небольших количествах и исключительно для полива некислого грунта.

Морковь не является привередливой культурой. Но вносить удобрения, подкармливать минеральными веществами необходимо, чтобы на стол попадал действительно качественный и вкусный продукт.

Источник: https://VseUdobreniya.com/rasteniya/podkormka-morkovi

Ссылка на основную публикацию