Порода кур котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывы

Начинающие птицеводы-любители перед тем, как решиться на покупку цыплят, собирают подробную информацию об особенностях породы. Ведь выращивание и содержание куриц – дело ответственное, не смотря на свою кажущуюся простоту. И в то же время, фермерам хочется, чтобы затраты оправдали себя продуктивностью взращенных особей.

Поэтому заводчики не ошибутся, если приобретут птенцов Котляревской курицы. Разнообразный корм, сухая подстилка в помещении, регулярные выгулы позволят этому мясо-яичному виду куриц вырасти здоровыми и крепкими на радость своему хозяину.

Показать содержание

Происхождение породы

На северных склонах гор центральной части Кавказа, в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский» была выведена мясо-яичная порода кур, получившая одноименное название – Котляревская. Для того, что вывести эту красивую и продуктивную породу, скрещивали Нью-гемпшир, Русскую Белую, Голошейную, Лососевую, Загорскую и др. куриц.

Описание Котляревских кур

Голова у Котляревских куриц небольшая, средних размеров. Характерная особенность: бело-красные мочки на ушах. Гребень имеет листовидную форму. Окраска оперения самая разнообразная: серебристая, коричневая, лососевая и др. Курицы позаимствовали у своих прародителей присущие им всевозможные цвета оперения.

Особенности

Порода кур Котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывы

Куры – и источник вкусного, нежного, малокалорийного мяса, и домашних яиц. Причем яйца – не водянистые, какие бывают у некоторых пород, выращиваемых на племенных заводах. Они питательны, имеют насыщенный вкус и яркий желток.

Эта порода – на хорошем счету и пользуется спросом у заводчиков. Популяция сохраняется, как генетический резерв – для возможного скрещивания с другими породами и выведения нового вида куриц.

Содержание и выращивание

Порода кур Котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывы

Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес. Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяной муки. Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы.

Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса. Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках.

Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм.

Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

Спустя 14-15 часов после того, как маленькие цыплята появились на свет, им дают первую пищу. Лишь малое количество птенцов игнорирует корм и стоит в сторонке, когда их собратья с удовольствием поглощают аппетитную еду. Таких цыплят желательно отсадить на пару дней и давать им растертый с молоком яичный вареный желток.

Это можно сделать при помощи обычной пипетки. Когда малыши распробуют вкус пищи, то с удовольствием присоединятся к общей гурьбе. Кормить птенцов желательно не реже 6-7 раз в день.

У Котляревских куриц миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем.

Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга.

Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Порода кур Котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывыПавловская порода кур стала известна по всей России благодаря своему внешнему виду.

Египетская Файоуми — самая древняя порода кур. Про нее подробно написано в этой статье.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц.

Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде».

Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Характеристики

Порода кур Котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывы

Из купленных 100 цыплят примерно 95 останутся в живых, у взрослых куриц жизнестойкость равна 85%. Приблизительно в 6-месячном возрасте котляревские куры начинают нести первые яйца.

Где купить в России?

Котляревских куриц можно приобрести, воспользовавшись следующими контактами:

Порода кур Котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывы

  • Подсобное хозяйство «Экофазенда», Эл. почта: ecofazenda1@mail.ru;Телефоны: +7 (499) 390-48-58, +7 (903) 502-48-78.
  • г. Челябинск, Елена. Эл. Почта: kuro4ka174@yandex.ru;Телефон: +7 (951)-241-88-40.
  • Фермерское хозяйство «Можайское частное подворье», Адрес: Московская область, Можайский район.Телефон: +7 (903) 001-84-29.

Аналоги

Порода кур Котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывыПри выведении Котляревских куриц использовались разные породы. По своим продуктивным данным они схожи с Ленинградскими Золотисто-Серыми курицами, а по окрасу похожи и на Нью-Гемпшир, Загорских Лососевых куриц, Плимутрока Полосатого и др.

Птицеводы, покупая птенцов Котляревской породы, получают и отличное мясо, и питательные, крупные, домашние яйца одновременно. И здесь будет уместным выражение: «Минимум затрат – отличный результат». Но, в любом случае, каким бы крепким и сильным иммунитетом не обладала птица, к живности в своем приусадебном хозяйстве нужно относиться с вниманием и заботой.

Тогда даже начинающий фермер сможет с гордостью продемонстрировать пестрых, упитанных красавиц, благодаря которым на столе всегда будет аппетитное, куриное жаркое и ароматная яичница.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/kotlyarevskaya.html

Описание котляревских кур: характеристики и преимущества породы, условия содержания птицы

Порода кур Котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывыВысокую продуктивность и неприхотливость в содержании можно назвать основными показателями при выборе для разведения домашней птицы. Котляревские куры вполне соответствуют этим характеристикам. Это достаточно старая, но не слишком известная порода, которая была выведена в Кабардино-Балкарии на племзаводе с одноименным названием. Но стоит ознакомиться с ее описанием подробнее, прежде чем приобретать для себя цыплят или яйца этих куриц.

Описание, характеристики, условия содержания

Котляревская порода – результат многолетней селекции. В ее выведении участвовало несколько пород кур. Птица отличается разнообразием и пестротой окраса, вобрав в себя все оттенки оперения родительских особей. Все расцветки очень яркие. В разведении допустимы различные окрасы.

Внимание! Коричневый цвет в оперении считается браком, поэтому такие особи подлежат выбраковке.

Эти куры относятся к мясо-яичному направлению. Тело у них мощное, спина прямая, грудь округлая и выпуклая, крылья прижаты к туловищу. Глаза оранжевые, гребень и мочки ярко-красного цвета. Вес петуха может достигать 4 кг.

У курочек масса тела меньше, обычно не более 3-3,5 кг. Мясо нежное, нежирное. Яичная продуктивность высокая. Яйца крупные, весом от 60 г. Начинают нестись с 6 месяцев.

При хорошем содержании курица в год может снести до 240 яиц.

Порода кур Котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывы

Содержать этих кур достаточно просто. Им необходимо оборудовать теплый курятник с хорошей вентиляцией. В летнее время можно держать на свободном выгуле, что позволяет сэкономить на кормах.

Совет. Эти куры неплохо летают, поэтому место выгула желательно тщательно огородить, чтобы не искать затем свою птицу по соседним участкам.

В кормлении куры неприхотливы. Они практически не склонны к ожирению. При увеличении качества и количества кормов курицы начинают нести более крупные яйца.

Плюсы и минусы

Котляревская порода куриц встречается на частных подворьях довольно редко. Но те фермеры, которым посчастливилось ее приобрести, отзываются о ней только положительно. Эти положительные отзывы формируются из таких преимуществ домашней птицы, как:

  • отличный иммунитет и устойчивость к болезням;
  • большой процент оплодотворенных яиц и высокая выживаемость молодняка;
  • неприхотливость к условиям и возможность содержания на свободном выгуле;
  • быстрое наращивание массы тела кур;
  • крупные размеры яиц, которые могут быть еще больше при повышении качества питания.

Порода кур Котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывы

Кроме того, эти куры очень привлекательны внешне. Они могут стать самым настоящим украшением двора. Но не стоит забывать и о недостатках, которые есть у этой породы:

  1. У кур практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения птицы необходим инкубатор.
  2. Темно-коричневый цвет в оперении проявляется достаточно часто, а таких особей нужно обязательно отбраковывать.
  3. Яйца, суточных цыплят и молодую птицу сложно найти в продаже, так как котляревскую породу редко разводят.

В настоящее время племзавод «Котляревский» не занимается больше данной породой. Но приобрести этих кур для своего хозяйства все-таки можно, обратившись к частным птицеводам или в Сергиево-Посадское предприятие «Генофонд», которое специализируется на разведении породной птицы.

Котляревские куры: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/opisanie-kotlyarevskix-kur.html

Котляревские куры — характеристики, плюсы и минусы, условия содержания и отзывы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чем хороши Котляревские куры в домашних условиях? Читайте характеристики птицы, условия содержания, разведение и кормление несушек. Фото и видео вам в помощь. В свое время популярная во многих зарубежных странах Котляревская порода кур почти исчезла во второй половине прошлого столетия.

Редкий советский птицевод занимался разведением этой птицы. Однако в частном секторе в течение последних десятилетий отмечалась тенденция увеличения количества кур этой породы.

Котляревские куры — характеристики

Краткая характеристика объекта выращивания.

Рассматриваемая порода – это результат стараний селекционеров птицеводческого завода в Кабардино-Балкарии. Теперь работа по совершенствованию птицы ведется в Генофонде.

При создании Котляревской породы в схемах скрещивания использовались родительские формы яичного и мясного направления продуктивности. Получаемое потомство отличалось оригинальным цветом оперения. Кстати, в стандарте породы по сей день отсутствуют требования к цвету кур.

Визуально птицу можно определить по трапециевидной форме тела, достаточно крупным бедрам, широкой груди, преобладающим черным или белым перьям, хорошо развитым, розовым сережкам и гребню, крепким конечностям средней длины, желтому и загнутому клюву, спокойному характеру. Кур можно разводить с представителями других пород.

Несушки не блещут яйценоскостью – 250 яиц за сезон. В то же время Котляревские куры быстро растут и отлично переносят суровые зимы. а это основная причина, по которой фермеры вновь стали интересоваться породой.

Самцы набирают 3-килограммовую массу к 6-месячному возрасту. Такой рост характерен для тяжелого типа птицы. Яичная птица весит 2-2,5 кило.

Линяющие Котляревские куры не прекращают нестись! Понятно, что в это время их яйценоскость заметно ниже. Вес яиц колеблется в пределах 50-65 г.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства породы:

  • Хорошая яичная продуктивность (в пределах породы, конечно) до пятилетнего возраста. В некоторых источниках указывается более продолжительный продуктивный период;
  • яйцекладка, продолжающаяся зимой;
  • приспособленность к суровому климату;
  • относительно ранняя половая зрелость;
  • неприхотливость к кормам;
  • завидный для кур иммунитет.

К недостаткам породы можно отнести:

  • Для птицы 2-метровый забор не преграда. Чтобы не гонятся за курами, им подрезают крылья, а выгульную площадку сверху закрывают сеткой;
  • расщепление – причина не выравненности поголовья, полученного из одной партии яиц, по продуктивности, окраске оперения;
  • сложно найти суточных цыплят и инкубационные яйца из-за незначительного количества заводчиков.

Как видите, минусы породы несущественны. Все эти проблемы можно исключить.

Котляревские куры отзывы

Теперь вкратце про условия содержания, оснастку птичника и микроклимат.

Условия содержания Котляревской породы кур

Актуальны две системы содержания:

  • Клеточная;
  • напольная с доступом к выгульной площадке.

Клеточное содержание

Содержание в клетках требует меньше места. Плюс к этому – на единицу площади приходится больше птицы. Недостатки способа: по причине малой (почти отсутствующей) активности птица жиреет, что негативно сказывается на качественных и количественных показателях продуктивности, повышается чувствительность к некоторым патологиям.

Что касается второй системы, птица, находящаяся на выгуле, питается травостоем. Это сокращает затраты, сопряженные с приобретением зерновых кормов. Кстати, если травы нет, почему бы ее не посеять.

Читайте также:  Ручной окучник для картофеля из велосипеда своими руками: пошаговая инструкция

Птичник оснащается поилками и кормушками, гнездами. Как рассчитать нужное количество гнезд? Сделать это просто. Например, в курятнике содержится 12 несушек, тогда потребуется два гнезда (12/6 = 2).

В районах с холодными зимами птичник утепляется. Важно, чтобы температура не выходила за пределы 14-21 град. Более низкая или высокая температура вредит здоровью птицы и отрицательно коррелирует с ее продуктивностью.

Не обойтись без искусственного освещения. В качестве источников света используются 60-ваттные лампы накаливания, подвешенные на 1,8-метровой высоте. Для яичных кур рекомендован 14-часовой световой день.

Птица отдыхает на насестах, устанавливаемых на 0,5-метровой высоте.

При большом поголовье, клеточном содержании необходима искусственная система вентиляции. При незначительном количестве кур и особенно в теплых регионах требуемого воздухообмена можно добиться за счет окон и дверей (речь идет о проветривании).

Важно! Оконные рамы обтягиваются сеткой. Которая в теплые сезоны при проветривании защищает птицу от хищников.

Напольное содержание

Напольная система – это содержание птицы на глубокой подстилке, соломе, сене или опилках. Толщина первого слоя – 10 см. Подстилочный материал добавляется по мере необходимости. Не допускается использование сырого материала, так как это усложняет оптимизацию параметров микроклимата и провоцирует заболевания.

Совет! Чтобы высиживание яиц было результативнее, выделите для наседок менее освещенные места. Например, у дальней стены, на которой нет окон.

Если ориентироваться на опыт успешных птицеводов, цыплят следует содержать в отдельном помещении. Для молодняка оптимальной является 25-градусная температура. Скученность маленьких пернатых подскажет о необходимости в поднятии температуры, а отсутствие активности молодняка – в понижении.

Важно: из-за неподходящего температурного режима высокий отход наблюдается в группе цыплят в возрасте до 7 дней.

  • В следующей статье расскажем про кормление и разведение Котляревских кур в домашних условиях, не пропустите.
  • Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!
  • Ставьте лайк хорошим несушкам.

До встречи, коллеги. Мы пока подготовим новую интересную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kotliarevskie-kury—harakteristiki-pliusy-i-minusy-usloviia-soderjaniia-i-otzyvy-5d370119fc69ab00ae69cf3a

О самых красивых породах кур, описание и характеристики цыплят и петухов

Куры уже много веков остаются самой популярной домашней птицей для разведения. Уход и содержание не отнимает много сил и времени, а взамен получаешь свежие яйца и курятину.

Интересно, что прародители домашних кур до сих пор живут в дикой природе. Это банкиевские куры и обитают они на юго-востоке Азии. Интересен тот факт, что их родственники, древесные куры гокко, гнездятся только на деревьях.

Сорная курица же не высиживает яйца, а самостоятельно сооружает инкубатор из гумуса.

На сегодняшний день благодаря работе селекционеров всего мира получено огромное количество разновидностей домашних кур. За всю историю выведено около 1000 пород. Породистые куры отличаются не только своими характеристиками, но и внешним видом.

Начинающим птицеводам сложно определиться с выбором породы, данная статья поможет справиться с этим вопросом и расскажет какие породы кур вообще бывают.

Самые популярные породы кур для домашнего разведения

Для начала нужно понять, для какой именно цели заводится домашняя курица. Если для сбора максимально большого количества яиц, то нужно выбрать птиц яичных пород. Если же для получения мяса, стоит выбирать среди мясных кур. А если хочется получить и то и то — нужно приглядеться к универсальным мясо-яичным породам.

Популярные представители яичных пород

Белый Леггорн

Эта порода является наиболее распространённой среди кур-несушек. Птицы рано взрослеют и ставят рекорды по ранней яичной продуктивности. Нестись начинают уже в 4-5 месяцев, при этом яйца достигают веса 62 г.

Яичная продуктивность взрослой особи высокая, до 250 штук в год. Курочки небольшого размера: 1,5-2,5 кг, но зато и корма требуют меньше в сравнении с крупными мясными особями. У этой породы также есть карликовый вид.

Загорская лососёвая

Порода названа так благодаря оттенку своего мяса: оно имеет красивый лососевый оттенок. Также курятина отличается отменным вкусом. Вес петуха достигает 3,6 кг, а курочки — 2,7 кг. За год несушки способны отложить до 260 яиц массой около 60 грамм.

Згорская лососевая порода кур

Иза Браун

Результат работы французских селекционеров. Особенность таких кур в том, что они могут приспосабливаться к различным условиям содержания. В год курочки способны снести примерно 320 яиц весом около 63 грамм. Средняя масса несушки — 1,9 кг.

Ломан Браун

Выведена немецкими селекционерами. Несушки начинают откладывать яйца уже на 135 день жизни (в 5,5 месяцев). Ежегодно одна самка приносит около 320 достаточно крупных яиц. Самка весит совсем немного: около 1,5 кг.

Русская белая

Как понятно из названия, эти птицы — результат отечественной селекции. Для их получения скрестили представителей белых леггорнов с местными птицами. Порода была самой популярной в нашей стране на протяжении всего двадцатого века. Нестись курочки начинают с пяти месяцев (яйца массой до 58 грамм). Ежегодно с одной несушки можно получить больше 200 яиц.

Важно! Яйценоскость не снижается даже при неблагоприятных условиях, таких как недостаток питания или длительная жара.

Хай-Лайн

Представители этой породы обладают хорошим иммунитетом и высокой жизнеспособностью. Несушки маленького размера: от 1,3 до 1,5 кг, при этом яйца откладывают крупные, по 60-65 грамм. Яйценоскость от 240 до 340 штук ежегодно.

Хайсекс Браун

Это одна из лучших пород яичного направления, является гибридом белого леггорна. Отличные показатели яйценоскости: от 280 до 360 яиц в год, причём яйца довольно крупные (63-70 грамм). Яйца имеют небольшое количество холестерина, что ценится птицеводами.

На заметку! Также среди яичных пород заслуживают внимания кахетинцы, коралл (новая порода, производящая розовые яйца в большом количестве).

Перспективные виды мясо-яичных кур

Адлерская серебристая

Представители отечественной селекции, выведены в Краснодарском крае. Этих птиц отличает необычная окраска и крепкое телосложение. Интересный рябой окрас на шее. Птицы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и большой прирост веса.

Котляревская

Порода кавказского происхождения, отлично подходит для получения и яиц, и мяса. Годовой показатель яйценоскости достигает 240 штук. Причём при должном уходе этот показатель не снижается на протяжении нескольких лет. Куры рано созревают и являются не только хорошими несушками, но и наседками.

Несушка Котляревской породы

Кучинская юбилейная

Сочетают в себе лучшие качества мясных и яичных пород. Эти куры внешне красивы, неприхотливы в содержании и отличаются ранней скороспелостью. Примерное количество откладываемых яиц — 180 штук в год. Масса самцов достигает 3,7 кг, самок 2,7 кг.

Московская

Данный вид неприхотлив к условиям содержания и питанию, отличается высокой жизнеспособностью. Получить яйца возможно с шестого месяца жизни несушки. Средний показатель яйценоскости — около 230 штук в год (масса яйца 60 грамм).

Важно! У курочек слабо развит инстинкт высиживания яиц.

Нью-Гемпшир

Выведена американскими селекционерами. Птицы этой породы почти не болеют, отличаются завидной выносливостью и хорошо приспосабливаются к условиям содержания. Количество откладываемых яиц — около 200 штук в год. Масса яйца в среднем — 60 грамм. Начиная со второго года жизни у несушки постепенно падает продуктивность: до 140 штук.

Орпингтон

Куры выведены в XIX веке в Англии, названы в честь города в графстве Кент, откуда они и произошли. Куры отличаются массивностью и мощностью. Яиц дают от 160 до 180 в год, массой в среднем 61 грамм. Петух вырастает до 5 кг, курочка отстаёт на килограмм. Цыплята этой породы растут довольно медленно, если сравнивать с другими бройлерами.

Род-Айленд

Эта порода считается прародителем многих гибридных видов кур. Эти птицы хорошо переносят холод и не требуют специального ухода, могут питаться подножным кормом и редко болеют.

На заметку! Нестись курочки начинают с возраста полугода, откладывают в год от 170 до 215 яиц. Вес самца достигает 4 кг, самки 2,5-3,5 кг.

Лучшие представители мясных пород

Брама

Порода выведена американскими селекционерами больше века назад. Такое название получила в честь индийской реки Брахмапутра. Это настоящие гиганты: масса самок 3,5-4 кг, а самцов 4,5-5 кг. Характер спокойный, флегматичный. У птиц наблюдается хорошая мясная продуктивность. Куры способны отложить до 120 яиц в год массой около 60 грамм.

Бресс гальская

Среди пернатых французов, Бресс галльские чемпионы по количеству и размеру яичек — около 85 грамм. Их яйценоскость — до 250 штук в год. Мясо этих кур обладает невероятным вкусом, они даже удостоились награды АОС.

На заметку! Вес куры от 3,5 кг, петуха — около 5 кг.

Венгерский великан

Порода получила большое распространение благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и неплохой яйценоскости, поэтому часто её относят к мясо-яичным. Эти куры отлично подходят для разведения на приусадебных участках.

Они имеют характерный красно-коричневый окрас. Среди положительных качеств можно отметить быстрый рост и приспособляемость к различным климатическим условиям.

С возраста 4-4,5 месяцев курица начинает нестись, причём достаточно часто: в год получается около 200 штук. Масса яиц 55-60 грамм.

Корниш

Эту породу раньше относили к бойцовым (сейчас петушиные бои запрещены). Благодаря этому виду появились современные гибриды бройлеров. Птицы быстро растут, к зрелому возрасту весят уже 3,5-4 кг. Не доставляют проблем в содержании, хотя иногда проявляют бойцовые качества. Ещё из плюсов — курочки обладают инстинктом высиживания.

Кохинхин

Порода высокопродуктивна в мясном направлении. Внешне напоминают кур Брама, так как они имеют общие корни. У этих птиц интересный серый окрас перьев. Неприхотливы в содержании, курицы способны не снижать продуктивность яйценоскости в зимние холода. Хорошо развит инстинкт насиживания. Яйценоскость не превышает 110 штук в год. Масса самца до 4,3 кг, курицы 4 кг.

Декоративные породы куриц

Такая птица приобретается скорее для эстетического удовольствия. Декоративные курицы кардинально отличаются друг от друга внешним видом.

Стоит учитывать, что цыплята декоративных пород стоят немало, это достаточно дорогое развлечение, а держать их дома достаточно хлопотно. Для начала нужно позаботиться о правильном питании этих необычных птиц.

Другим ключевым фактором являются погодные условия: многие декоративные породы не приспособлены к холодам. Также важно правильно организовать курятник: он должен быть просторным.

Дальнейшие рекомендации зависят от конкретного выбора породы.

Обратите внимание! Разведение куриц декоративных пород может доставить начинающему птицеводу ряд сложностей. Поэтому лучше набраться опыта с менее привередливыми птицами.

Далее приведено описание наиболее интересных и необычных кур:

Гамбургские

Несмотря на то, что эта порода относится к декоративным, для домашнего разведения она вполне подходит. Среди птицеводов эти курочки достаточно популярны, так как они неприхотливы к еде и неплохо несутся.

Птицы обладают гибким изогнутым силуэтом, пышным хвостом с длинными перьями. Гребешок петуха выглядит необычно и внешне напоминает розочку. Чаще всего эти птицы имеют пёструю окраску. Вес гамбургской куры составляет 2,5 кг, петуха — около 3 кг.

В год с несушки можно получить примерно 200 яиц, весом около 60 грамм.

Китайские шелковые

Древняя порода, известна ещё с XVI века. Птицы миниатюрные: самки весят до 1,1 кг, самцы до 1,5 кг. Имеют округлое туловище и мягкое перьевое покрытие, приятное на ощупь. Характер спокойный и дружелюбный, хорошо идут на контакт. Отлично развит инстинкт насиживания. Яички дают маленькие, по 35 грамм, в год до 100 штук. Мясо диетическое, очень ценится на родине породы.

На заметку! Порода на данный момент редкая, в мире осталось не более 15000 голов.

Феникс (Йокогамская)

Результат работы японских селекционеров. Представителей этой породы по праву можно назвать аристократами куриного рода. Предки данной породы были популярны ещё на Дальнем Востоке при дворе вельмож и самого императора.

Курица Феникс не отличается особой красотой, но зато петуха можно сравнить с павлином. Самец Йокогамской породы имеет весьма длинный хвост длиной 2,5-3 метра. Такой хвост создаёт некоторые неудобства в содержании.

Птицы этой породы достаточно миниатюрны: петух имеет вес 1,5-2 кг, а курочка примерно 1,3 кг. В год курица приносит от 80 до 100 яиц весом примерно по 50 грамм.

Обратите внимание! Сейчас приобретает популярность порода Королевская, выведенная в Китае.

Бойцовские породы петухов

Такой феномен, как петушиные бои, уходят своими корнями в глубокую древность. Эта кровожадная забава появилась на востоке Индии, затем попала в Персию и распространилась по Европе. Бои петухов считались аристократической привилегией и царской забавой.

Этот спорт снискал большую популярность в Британии: ставки на результаты делали все, от бедного до богатого. Однако в XIX этот спорт запретили. В нашей стране такие бои запретили тоже, но уже в ХХ веке. Однако до сих пор существуют подпольные арены, поэтому нет ничего удивительного в большом разнообразии на рынке петухов бойцовых пород. К таким относятся:

  • Азиль,
  • Испанские бойцовые,
  • Куланги,
  • Люттихер,
  • Малайские бойцовые,
  • Московские бойцовые,
  • Староанглийские бойцовые,
  • Сузданезийские бойцовые,
  • Узбекские бойцовые,
  • Шамо, и другие.

Разведение кур для начинающих

Очень многие люди, имеющие свой огород, рано или поздно задумываются о получении животной продукции. Наиболее простым вариантом является разведение кур.

Читайте также:  Забой лошадей: подготовка, пошаговая инструкция, разделка и хранение

Выгульная площадка для кур

Для начала следует определиться, будут птицы содержаться круглый год или только в летний сезон. Для временного разведения будет достаточно выгульной площадки и лёгкого укрытия. Курятник для зимнего разведения должен быть хорошо утеплён.

Напольное содержание куриц возможно при расчёте 5 кур на 1 квадратный метр. Это оптимальная площадь. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 5-7 градусов и ни в коем случае нельзя допускать температуры ниже нуля.

Помещение нужно сделать не только тёплым, но ещё и светлым, а также сухим. Пол нужно застелить толстым слоем опилок или соломы. Главное, чтобы там не было сквозняков. От хороших условий проживания зависит яйценоскость куриц.

Питание птиц должно быть сбалансированным, источник воды и еды всегда находится в доступе. Удобно использовать кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм
  • минеральные добавки
  • мешанка

Важно! Если вдруг курица стала вялой и у неё отсутствует аппетит, скорее всего, она заболела. С болезнью можно справиться, если начать облучать курицу УФ лампами, давать рыбий жир и зелень.

Новичкам рекомендуют заводить куриц яичных пород, например: леггорн, русскую белую, красную белохвостую. Они наиболее неприхотливы в содержании и разведении.

При разведении кур важно понимать, что у некоторых самок нет инстинкта высиживания яиц. В этом случае может помочь инкубатор или другая наседка, не утратившая материнского инстинкта.

Обратите внимание! С момента начала инкубационного периода и до вылупления проходит ровно три недели (21 день). Нужно вовремя вытаскивать цыплят из инкубационного ящика.

Разведение кур — несложное занятие, если учесть все тонкости. Важной задачей является правильный выбор породы с учетом целей разведения. В данной статье были описаны наиболее популярные породы кур с краткими характеристиками.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/porody-kur.html

Характеристика Котляревской породы кур с особенностями ее содержания

Каждый птицевод старается ответственно подходить к выбору пород для своего подворья. Конечно же, лучше знать о породе, которую вы собираетесь содержать, как можно больше. Для всех желающих завести у себя в хозяйстве Котляревскую породу кур и предназначена информация ниже.

Детальное знакомство с Котляревскими курочками предлагаем начать с описания их происхождения и внешнего вида птиц.

Происхождение

Куры Котляревской породы родом с горного Кавказа, а точнее, с центральной его части. Там, в племенном заводе «Котляревский» и была выведена эта мясо-яичная порода.

Название для курочек долго не придумывали, как видно, и завод и порода одноименные – Котляревские.

Для получения продуктивных курочек скрестили представителей таких пород: Нью-гемпшир, Голошейную, Русскую белую, Загорскую лососевую.

Сейчас нельзя сказать, что куры с Кавказа сильно распространены, однако, многие верные заводчики эту породу любят и ценят. А потому встретить таких курочек можно в достаточном количестве хозяйств. Кроме того, представители данной породы сохраняются в Генофонде для поддержания популяции и дальнейшего скрещивания с представителями других разновидностей пернатых.

Внешний вид

Котляревская порода кур имеет средних размеров голову. Шея недлинная, скорее даже короткая, за счет рыхлого оперения выглядит достаточно толстой. Гребень у породы листовидный, большой, особенно он выражен у петухов. Глаза яркие, красно-оранжевые, на удивление большие. Красно-белые мочки выделяются и считаются необычной особенностью Котляревских курочек.

Грудь выпуклая, особенно у курочек, вперед выдается красивой дугой. Спина широкая и прямая, к хвосту незначительно подается вверх.

И хвост и крылья этих птиц прекрасно оперены и отлично развиты, однако, особой страсти к полетам Котляревские куры не питают. Ноги поставлены достаточно широко, они недлинные и лишены оперения.

Курочки могут выглядеть приземистыми из-за недлинных ног, но несмотря на это, они вполне грациозны.

Отдельного внимания заслуживает оперение Котляревских птиц. Из-за такого «коктейля» кровей, которые селекционеры смешивали, чтобы получить породу, и вариантов окрасов достаточно много. Чаще всего эти курочки серебристые, лососевые, с различными примесями цветов, с пятнышками и полосками.

Продуктивные качества

Котляревские курочки имеют очень привлекательные продуктивные качества. У них солидная масса: куры вырастают до 2,5-3 кг, петушки до 3,5-3,8 кг. При этом мясо у них вкусное и нежное.

Что касается яичной производительности, то тут тоже все хорошо: в первый год несушка даст около 160 яиц, в дальнейшем ее яйценоскость может быть на уровне 240 яиц в год.

Масса яиц приличная – около 60-63 г, скорлупа светло-кремовая. Начинает нестись курочка примерно в 6 месяцев.

Отличительной особенностью Котляревских несушек является то, что они имеют большой срок хозяйственной эксплуатации.

В отличие от многих промышленных кроссов, которые достаточно быстро используют свой яичный потенциал, несушки Котляревской породы сохраняют свои продуктивные качества на протяжении 5 лет! Перерыв в яйцекладке происходит только на время линьки.

Нельзя не упомянуть о жизнестойкости породы. Молодняк имеет крепкий иммунитет и устойчив к ряду заболеваний. Поэтому заводчик, который приобрел Котляревских цыплят, может быть уверен, что практически все из них успешно вырастут. Жизнеспособность молодняка зафиксирована на отметке 95%.

Особенности ухода и содержания

В принципе, ничего нового для опытного заводчика мы не скажем. С курами с Кавказа все достаточно просто. Корм для них стандартный: комбикорм, зерно, зеленые корма, корнеплоды, мешанки.

С утра хорошо давать птицам мешанки, вечером зерно, днем куры прекрасно клюют зелень. В принципе, аппетит у этих птиц отличный, практически все время они проводят за едой, а потому вес набирают отлично.

Благодаря этому их можно использовать и как мясную породу.

А полезные советы по кормлению кур можно найти на видео далее.

Зимой для птиц рекомендуют заготавливать травяную муку, давать витамины или рыбий жир. Птичник для Котляревских кур должен быть проветриваемым, а пол сухим и чистым, поэтому не забывайте вовремя менять подстилку или досыпать новый слой.

Куры рассматриваемой породы славятся своим миролюбивым нравом. Им не нужны высокие загоны, в принципе им иногда разрешают гулять свободно – эти птицы никогда не разбегаются.

Котляревские петухи и те проявляют агрессивность лишь в крайнем случае, когда не соблюдается плотность посадки и вокруг много самцов других разновидностей.

Видео «Порода кур Котляревская»

Подборка фото птиц рассматриваемой разновидности ждет вас на видео далее, которое завершает наш краткий обзор!

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/kotlyarevskaya-universalnaya-7366/

Котляревские куры – неприхотливая порода с высокой продуктивностью

Родиной этих неприхотливых куриц является Кавказ, а название порода получила от птицеводческого завода, расположенного в Кабардино-Балкарии. Она стала результатом скрещивания пяти пород: Полосатого Плимутрока, Русской белой, Нью-Хэмпшир, Голошейной и Загорской лососевой. После удачной селекции работу над усовершенствованием породы продолжили частные заводчики.

Эта разновидность домашней птицы получила широкое распространение в странах бывшего СССР, полюбилась американским и европейским заводчикам. Сегодня таких курочек чаще всего выращивают на Кавказе и в нашей стране.

Видео «Обзор Котляревской породы кур»

Из этого видео вы узнаете, как выглядят Котляревские куры и в чем их особенность.

Стандарт породы

Котляревские несушки имеют пестрый окрас оперения. Есть два основных вида: куропатчатый и очерченный. Стандарт допускает наличие лососевых, серебристых и светло-коричневых оттенков. Птиц с темно- коричневым цветом оперения отбраковывают.

Специально для фермеров дадим более подробное описание.

Куры обладают ярко-красным гребнем и мочками. Их плюсна окрашены в желтый цвет, а кожа ног не покрыта перьями. У птиц крупные глаза ярко-оранжевого цвета.

Туловище мощное и приземистое, крылья плотно прижаты, грудь выпуклая и округлая. Прямая спина несколько приподнята возле хвоста. Шея и голова средние по размеру. Лапы окрашены в грязно-желтый цвет, как и загнутый клюв.

Взрослый петух обычно весит до 4 кг, курочка – не более 3,5 кг.

Квочки отличаются спокойным и дружелюбным нравом. Охотно идут на контакт с людьми. Могут содержаться в курятнике совместно с другими породами. Курочки малоактивны, толком не умеют летать, да и не стремятся к этому. Птицы не склонны к побегам либо разорению грядок. Не устраивают драк, не создают много шума.

Преимущества и недостатки

Заводчики ценят эту разновидность домашней птицы за ряд положительных качеств:

  • высокую степень выживаемости молодняка – до 85%;
  • неприхотливость в плане питания и возможность кормления на выгуле;
  • хорошую адаптацию к любым условиям содержания;
  • эстетическую составляющую – красивое пестрое оперение;
  • возможность получения крупных яиц;
  • вкусное и питательное мясо;
  • быструю прибавку в весе – взрослая птица набирает до 3 кг уже к возрасту полугода.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • ослабленный материнский инстинкт, из-за чего птицы являются плохими наседками;
  • склонность к ожирению;
  • необходимость выбраковки из стада особей с темно-коричневыми пятнами в окрасе оперения;
  • сложность в плане покупки молодняка.

Продуктивность

Курочки являются отличными несушками, достигая половой зрелости в возрасте 6 месяцев при условии полноценного питания. Ежегодно от одной особи можно получить до 240 отборных яиц.

Яйцекладка ежедневная, перерывы возможны только во время линьки и при наличии сильных морозов в холодный период года. Линька является нормальным физиологическим процессом и начинается одновременно с уменьшением светового дня. Иногда птицы не могут полинять и сменить оперение самостоятельно.

В этом случае способ принудительной линьки выбирается ветеринарным врачом после обязательного осмотра всего стада.

Если содержать птиц в хорошо утепленном птичнике, можно получать качественные яйца ежедневно даже в лютые зимы. Яйценоскость двухлетних кур на треть ниже, чем у молодых несушек.

Яйца несушек покрыты скорлупой ярко-бежевого цвета. Средний вес каждого составляет около 60 г.

Яйцекладка несушек происходит в удобном и хорошо обустроенном гнезде, проблем с этим процессом не возникает, поскольку птицы сообразительны и быстро понимают, что от них требуется.

Содержание птиц

Чтобы иметь в хозяйстве таких курочек, не потребуется сооружать высоких заграждений, так как летают они крайне редко. Достаточно ознакомиться с особенностями питания взрослых особей и молодняка, а также нюансами их самостоятельного разведения.

Цыплят можно поначалу держать в коробке с сухой подстилкой, лампой и электрогрелкой. Если они пребывают в помещении, там поддерживается температурный режим на уровне +32 °C и влажность около 55%.

Начиная со второй недели показатели можно снижать еженедельно на пару градусов.

Взрослых птиц содержат при температуре 12–15 °C выше нуля, влажность не должна быть ниже 60% в зимнее время.

В курятнике недопустима теснота, если птицам будет мало места, они при всей своей природной флегматичности могут стать агрессивными. Еще кавказские наседки нуждаются в выгуле.

При содержании рекомендуем использовать торфяную подстилку, наделенную антибактериальным эффектом, которую понадобится своевременно заменять новой.

Питание

Для активного роста птенцам нужен белковый корм. В первые 10 дней основу их рациона составляют вареные яйца, творог, крупа и зелень. Позже молодняк переводят на промышленные комбинированные корма мелкого помола. Цыплятам дают рыбий жир, дрожжи, аскорбиновую кислоту, витаминные и минеральные добавки.

Взрослых курочек кормят покупным комбикормом либо зерносмесями. Для полноценного роста и развития птиц советуем давать им многозерновую смесь, состоящую из отрубей, кукурузы, а также овса, гречихи и пшеницы.

Хорошо добавлять в такое блюдо шрот и семена подсолнечника. Чтобы сформировать крепкий костяк и сделать скорлупу яиц менее хрупкой, в меню стоит добавить витаминные и минеральные комплексы. Белок птицы смогут получить из бобовых и вареной рыбы.

В ежедневном рационе должны присутствовать крупная соль, гравий и зола.

Летом птицы большую часть суток пребывают на выгуле, где поедают разнообразную витаминную зелень. На зиму для них потребуется заготовить сухую траву. Кормление кавказских несушек лучше организовать 2–3 раза в сутки, зимой трехразовое питание является обязательным. Если летом птицы поедают достаточно зеленого корма на выгуле, фермер может кормить их дважды в день.

Читайте также:  Подкормка лука на перо: правила и способы внесения удобрений

Разведение

Появление птенцов возможно из яиц, подложенных под квочку, но по причине не слишком развитого материнского инстинкта птиц фермеры чаще используют инкубатор. Для закладки в аппарат отбирают одинаковые по размеру ровные яйца, не имеющие видимых повреждений на поверхности.

Сбор для инкубации необходимо проводить каждые пару часов, закладку производят до 18 часов вечера. Поскольку перед помещением в аппарат яйца не моют, фермер обязан следить за чистотой в птичнике всегда, а во время сбора яиц особенно тщательно.

Также можно приобрести уже готовый молодняк в частных хозяйствах либо на предприятиях, занимающихся разведением породных птиц.

Из яиц среднего размера получаются птенцы с темно-серым либо коричневым оперением, а также черными и светлыми полосками на нем. А еще такие малыши имеют темные перышки и светлые крылья. Вес каждого едва вылупившегося птенца не превышает 45 г. За первый месяц он набирает порядка 350 г.

Самцов легко отличить от самок: первые являются однотонными, вторые имеют полоски на поверхности пушка. Новый выводок содержится отдельно от взрослых птиц, пока малышам не исполнится 2 месяца. Далее их постепенно подселяют к основному стаду и следят, чтобы старшие особи не обижали молодых.

Нормальная продуктивность у кавказских несушек наблюдается до трех, максимум четырех лет. За это время от одной пернатой труженицы фермеру удается получить до 750 вкусных и полезных яиц. Обычно к 3–4 годам птиц отправляют на убой, проводя плановую замену стада. Куриное мясо взрослых особей несколько отличается от тушек цыплят, однако еще вполне пригодно к употреблению.

Отзывы

Елена, 39 лет (г. Тюмень): «Взяла у родственницы, которая очень расхваливала этих птиц, несколько птенцов для разведения. Вся моя семья очень довольна качеством полученной яичной продукции – размером и вкусом».

Сергей, 44 года (г. Вологда): «Котляревская курица хороша не только приспосабливаемостью к любым условиям выращивания, мне еще нравится ее вкусное и диетическое мясо. А выгульно-вольерное содержание несушек летом позволяет существенно сэкономить на приобретении кормов».

Многочисленные положительные отзывы заводчиков позволяют сделать вывод, что данную птицу достаточно кормить зерном, поить чистой водой и предоставить возможность свободного выгула.

Этих неприхотливых пернатых мясо-яичного направления можно смело рекомендовать разводить даже начинающим фермерам.

Источник: https://7kyr.ru/kury/kotlyarevskie-7079.html

Котляревская порода кур: описание, фото, отзывы

В небольших частных подворьях пользуются популярностью универсальные куры, которые обеспечивают фермеров как мясом, так и яйцами. Птицеводы России отдают предпочтение породным линиям отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и кормам. К таким относится котляревская порода кур, выведенная в советское время в Кабардино-Балкарии.

История происхождения

Над созданием котляревской курицы в 20 столетии трудились советские селекционеры на одноимённом племенном заводе, который расположен в Кабардино-Балкарии. За основу генофонда были взяты 5 пород:

  • загорская лососевая;
  • полосатый плимутрок;
  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • голошейная.

Дальнейшую селекционную работу продолжили работники ООО «Генофонд». Изначально котляревские куры создавались как универсальные, их отнесли к породам мясо-яичного направления продуктивности. Сегодня немногочисленные племхозяйства, занимающиеся разведением этих кур, работают над повышением показателей яйценоскости.

Справка. Котляревская порода кур не получила широкого распространения в России. Современные представители этой линии немного потеряли в весе, да и яичная продуктивность у них находится на среднем уровне.

Описание породы кур котляревская: экстерьер, продуктивность

Представители этой породы отличаются пестротой расцветок. Яркое оперение они унаследовали от своих прародителей. Основные варианты окрасов – куропатчатая и очерченная. В обоих случаях допустимы сочетания лососевого, светло-коричневого и серебристого оттенков пера. Присутствие тёмно-коричневых перьев служит поводом для выбраковки.

Стандарт экстерьера

Для курицы котляревской породы характерны следующие внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • вес петуха – 3–3,5 кг, курочки – 2,3–2,7 кг;
  • небольшая голова с массивным гребешком листовидной формы, который окрашен в ярко-красный цвет;
  • мочки красно-белые;
  • шейный отдел короткий и массивный;
  • грудь массивная, выдающаяся, выполнена в форме дуги;
  • цвет глаз оранжево-жёлтый;
  • спина широкая, хвостовая часть чуть приподнята;
  • структура оперения рыхлая, хвост пышный;
  • конечности короткие, оголённые, плюсны жёлтые.

Внешность птицы котляревской породы

Темперамент

Владельцы кур котляревской породы отмечают их добрый нрав. Своего хозяина птицы уважают и признают, даются в руки. Петухи, в отличие от кур, бывают задиристыми. Свой норов они демонстрируют незнакомцам и новичкам в стаде.

По этой причине молодых самцов нужно держать отдельно. Агрессия может проявиться, если птицы голодают или содержатся в тесном, душном помещении с плохим освещением.

Такие условия вызывают стресс, что и приводит к повышенному уровню возбуждения.

Представители этой породы почти никогда не покидают свою территорию, они предпочитают оставаться в непосредственной близости от наполненных кормушек. Петушки легко взлетают на высоту 1,5–2 метра, а курицы почти не летают. В целом фермеры характеризуют котляревскую породу как миролюбивую.

Продуктивные качества

Несушки дают около 160–200 яиц в год. В среднем яйцекладка происходит через день. Яйцо крупное с крепкой скорлупой, его вес достигает 63–65 граммов. На втором году жизни происходит спад яичной продуктивности на 10–15%. Во время сезонной линьки яйцекладка замедляется, но не прекращается.

Сегодня направление породы изменилось. Если после её создания котляревских кур рассматривали как мясо-яичных, то теперь в приоритете яичная продуктивность. В связи с этим вес птиц уменьшился.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам котляревской породы уверенно можно отнести крепкий иммунитет и жизнеспособность птиц. Даже молодняк обладает хорошей резистентностью организма, до взрослого возраста доживает 90% особей. Достоинством является и неприхотливость кур. Они не привередливы в еде и отличаются отменным аппетитом, быстро поедают всё, что им кладут в кормушку.

Другие плюсы относятся к показателям продуктивности:

  1. Для универсальной породы 160–200 яиц в год – это неплохой результат.
  2. Птицы сравнительно быстро набирают вес. Масса шестимесячной тушки достигает 2,7 кг.
  3. Крупный размер яиц.
  4. Продолжительный продуктивный период – до 5 лет.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

К недостаткам относится плохо развитый материнский инстинкт. Чтобы получить цыплят, придётся воспользоваться инкубатором. Ещё один недостаток породы – её малочисленность. Некоторые фермеры сетуют, что не могут обновить стадо, так как негде купить цыплят.

Содержание и уход за котляревскими курами

Тем, кто желает заняться разведением котляревских кур, нужно узнать об их особенностях – какие условия необходимо создать в курятнике, чем кормить молодняк и взрослых особей. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых, а значит, и прибыль птицевода.

Условия в курятнике

Представители обсуждаемой породы нетребовательны к условиям содержания. Им необходим тёплый, хорошо проветриваемый птичник и небольшой выгульный дворик.

При напольном содержании на 1 м2 площади должно приходиться 7–8 взрослых особей. Курятник оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На дно укладывают слой сена.

В качестве подстилающего материала в птичнике используют солому или древесные опилки.

Для несушек огромное значение имеет микроклимат в курятнике. Подходящие значения температуры воздуха в помещении – от +16 до +25 градусов. Холод и жара негативно сказываются на здоровье поголовья. Чтобы куры неслись и зимой, нужно создать источники освещения. На 1 м2 достаточно лампочки мощностью 40 Вт. Подходящая продолжительность светового дня составляет 12 часов.

Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга.

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения. Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня.

Все пернатые должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам. В противном случае птицы будут драться за возможность первыми подобраться к источникам пищи. Инвентарь ежедневно моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.

Важно! В птичнике устанавливают ёмкость с песком и древесной золой 1:1. Куры любят купаться в пыли, так они очищают свои перья от паразитов.

Пернатым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благоприятно влияют на обмен веществ и иммунитет. Однако выгул недопустим в ветреную сырую погоду и при температуре воздуха ниже -6 градусов. Пребывание на улице в мороз приводит к обморожению гребней и простудным заболеваниям.

Рацион птиц

Котляревские куры способны обходиться одним лишь подножным кормом, но при таком подходе не стоит ожидать хорошей яйценоскости. В рацион несушек включают:

  • зерновые корма, которые служат источником протеина;
  • овощи и корнеплоды – в них много витаминов;
  • зелень;
  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и травяную муку, соль.

Корм курам раздают трижды за сутки – на рассвете, в обед и вечером. Птицы привыкают к одному режиму кормления и ждут, что пищу принесут в положенное время. Нельзя делать большие промежутки между кормлениями. Голодные пернатые набрасываются на еду, что нередко приводит к болезням зоба.

Петухи склонны к ожирению, поэтому в их рационе снижают количество белков. Для лучшего пищеварения около кормушек устанавливают ёмкость с ракушечником или мелким гравием.

Особенности разведения кур в домашнем хозяйстве

Поскольку как наседки котляревские куры себя не оправдывают, то для выведения потомства используют инкубатор. Яйца представительниц этой породы отличаются хорошей выравненностью по размерам.

Опытные фермеры советуют отбраковывать самые крупные экземпляры, так как из них с большей вероятностью вылупятся цыплята с пороками.

Для закладки в инкубатор подойдут яйца среднего размера, собранные до 18 часов, без признаков повреждения скорлупы.

Через 3 недели инкубации на свет появляются цыплята. Их окрас преимущественно серый или светло-коричневый. У самочек вдоль позвоночника имеются продольные тёмные полосы, а у петушков – пятна на крыльях. Точно пол удаётся определить не раньше, чем птенцам исполнится 3 недели.

Уже с первых дней жизни котляревские цыплята проявляют активность. Их содержат отдельно от взрослого поголовья, в брудерах, где поддерживается оптимальный температурный режим. Боксы для птенцов оборудуют освещением.

Внимание! В каждом брудере содержат представителей одной породы, иначе возрастает риск расклёва. Во избежание этой проблемы рекомендуется пропоить цыплят препаратом Аминовитал.

В уходе за птенцами следует придерживаться рекомендаций:

  • содержать их в тёплом помещении, не допуская сквозняков;
  • поддерживать влажность воздуха в пределах 55%;
  • каждые несколько дней необходимо менять подстилку в брудере;
  • не допускать перепадов температуры;
  • кормить птенцов только качественной пищей – отварным желтком, молотой кукурузной крупой и пшеном, обезжиренным творогом, отварной рыбой;
  • своевременно вакцинировать поголовье для профилактики заражения инфекционными болезнями;
  • поддерживать иммунитет цыплят витаминами и минеральными добавками.

Котляревская порода кур яично-мясного направления хорошо зарекомендовала себя. Её представители отличаются крепким иммунитетом, высокой выживаемостью и неплохой продуктивностью. Эти птицы неприхотливы, чем и привлекают внимание фермеров, однако их почти невозможно купить – разведением этой породы занимается лишь несколько ферм.

Источник: https://fermhelp.ru/kotlyarevskaya-poroda-kur/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector