Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

Список известных питательных веществ

Пищевая ценность салата ромэн

Рассмотрим пищевую ценность салата на 100 грамм продукта:

  • белок — 1,8 г;
  • углеводы — 2,7 г;
  • жиры — 1.1;
  • калорийность — 17 ккал.

Полезные свойства

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

Вред и противопоказания

К противопоказаниям можно отнести разве что индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний выявлено не было.

Способы использования салата ромэн

Подведем итоги, полезные свойства салата ромэн:

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

История происхождения

Биологические особенности

Салат ромен отличается низкой калорийностью – на 100 г всего 17 Ккал.

В 100 г продукта содержатся:

  • 1,8 г белков;
  • 1,1 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

В составе ромэн также немало полезных компонентов: витамины различных групп, фосфор, железо, магний и цинк.

Достоинства и недостатки

Ромэн – лидер по скорости созревания по сравнению с иными культурами. К основным преимуществам относят:

Но есть и некоторые недостатки данной культуры. Сюда относят:

Особенности выращивания

Чтобы собрать богатый урожай салата, очень важно тщательно соблюдать все нюансы выращивания культуры.

Выбор места

Подготовка почвы

Подготовка семян

Перед непосредственной посадкой рекомендуют провести барботирование и дражирование посадочного материала.

Барботирование — процесс, который позволяет ускорить рост семян. Процедура проводится следующим образом:

Нужно следить за посадочным материалом — если семена стали проклевываться, процедуру прекращают.

Посев семян

Выращивание рассады салата ромэн

  • Первый способ является традиционным и простым в исполнении:
  • Данный метод используется при выращивании поздних сортов салата — он позволит ускорить развитие культуры.
  • Для приготовления субстрата нужно использовать состав из:
  • 800 г торфа;
  • 4,5 кг коровяка;
  • 20 г опилок.

Советуем почитать:  Полезные свойства конопли

Уход за салатом ромэн

После появления рассады очень важно соблюдать все мероприятия по уходу – от этого зависит и количество урожая, и его качество.

Больше всего растение нуждается в поливах за неделю до сбора урожая, что позволяет увеличить размеры кочанов.

Прополка и рыхление

Прореживание салата

Возможные болезни и вредители

Уборка урожая

Этот салат собирают в разное время и несколькими способами, выбор которого зависит от сорта и назначения ромэна.

После сбора семена обмолачивают, раскладывают для сушки. Затем прочищают от мусора минимум 2 раза, используя сито.

В видео ниже рассказывается всё о листовом салате «Ромэн» — от употребления до хранения:

Отзывы садоводов о салате ромэн

Рецепт: Салат ромэн

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

Поделится c друзьями:

Сегодня мы расскажем Вам про то, как приготовить вкусные салаты с салатом ромэн. Итак, встречайте рецепты.

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

Салат с Пармезаном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

Салат ромэн помыть, обсушить и порвать на куски руками. Выложить салат ромэн в миску и полить немного приготовленным соусом.

Салат с редиской

  1. Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской :
  2. Перемешать приготовленный салат, выложить на блюдо и украсить дольками мандарина .

  3. Куриное филе надо отбить немного, а потом обжарить на растительном масле, слегка посолив и поперчив.

Готовое мясо нужно порезать полосочками и замариновать в приготовленной заправке.

Оставить мариноваться где-то 1-1,5 часов.

Готовую курицу выложить на салат и украсить мелко нарубленной кинзой.

Салат с чесноком

  • Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
  • Белый черствый хлеб следует нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке, несколько раз поворачивая.
  • Яйцо следует проколоть с одного конца и опустить в кипящую воду на 1 минуту.

Легкий салат со шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

Советуем почитать:  Душица полезные свойства

Выложить салатные листья шпинат, томаты, огурцы, лук и перец в тарелку для салата, наверх выложить сыр, маслины и майоран.

Салат с крабами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из мяса краба :

Маринованные крабы процедить и мелко нарезать. Затем смешать с измельченной зеленью и приготовленной заправкой.

Питательный салат с тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :

Для соуса требуется смешать апельсиновый перец и майонез. Готовые овощи перемешать с этим соусом.

Салат с беконом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с беконом :

Для начала требуется сварить яйца , чтобы желтки были густыми. Затем почистить и порезать очень мелкими кусочками.

Салатные листья надо помыть, просушить и порезать маленькими кусочками, а потом перемешать вместе с яйцами в одной миске.

Также в салат необходимо добавить поджаренный бекон, посолить и поперчить, а затем аккуратно перемешать.

Салат с горохом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с горошком :

Горох надобно сначала залить холодной водой, чтобы он настоялся.

Салат ромэн промыть, просушить и порвать на куски. Приготовить порционные тарелки и выложить на них салатные листья.

Зеленый салат, клубника и четыре сыра

Салат ромэн полезные свойства и противопоказания выращивание из семян на балконе

Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет

Выращивание салата в домашних условиях – свежие витамины круглый год

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.

  1. Размер мини, которые растут до 20 см:
  2. Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:
  3. В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:

Выбор сорта для посадки

Садовую почву продезинфицируйте одним или несколькими способами:

Срезать тонкие стебли кресс-салата следует острым ножом или ножницами

Советуем почитать:  Кукурузное масло полезные свойства

Особенности ухода

Максимальный полив должен быть за неделю до сбора урожая. Благодаря этому качан станет большего размера.

Выращивание салата ромэн семенным и рассадным способами

Коротко о полезных свойствах салата ромэн

В химический состав салата ромэн, польза и вред которого приводятся ниже, входят:

Растительная культура богата полезными веществами и насыщает ими организм в самый подходящий момент — весной.

Выращивание салата ромэн на огороде

Предшественниками римского салата должны быть пропашные либо зерновые культуры.

Два способа подготовки семян салата ромэн

Затем высыпают в стеклянную емкость и засыпают смесью, которая включает:

  • торф (0,6 кг);
  • перегной (0,3 кг);
  • сухой коровяк (0,1 кг);
  • сыпучий суперфосфат (15 г).

Тонкости выращивания рассады салата ромэн

Посадка и агротехника выращивания салата ромэн

В то же время, высевая семена в открытый грунт, важно учитывать некоторые технические моменты:

  • глубина заделки — 1,5-2 см;
  • ширина междурядий — 45-70 см;
  • интервал между кочанами — 20 см;
  • диаметр каждой лунки — 5 см.

Все о выращивании салата — видео

Салат ромен полезные свойства

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

Выращивание салата – ромен

Влага для салата – ромен

Тепло для салата – ромен

Салат-ромен — холодостойкая культура. Растение выращивается осенью. Оно пригодно для выгонки в зимний период.

Свет для салата – ромен

Светолюбивое растение. Затененность препятствует наращиванию товарной массы и способствует образованию цветоносов.

  • Почва для салата – ромен
  • Посев семян салата – ромен
  • Высадка рассады салата – ромен
  • Уход за салатом – ромен
  • Сбор урожая салата – ромен

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/salat-romen-poleznye-svojstva.html

Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта

Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы
Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых.

Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями.

Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте. 

Сорт салата Тип салата Срок созревания Особенности сорта
Айсберг  Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы
Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы
Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стрелкованию, кочаны массой до 600 г
Эвридика  Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы
Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы
Полукочанный 70-80 дней Хрустящий, с волнистыми листьями, масса взрослого растения – до 450 г
Одесский кучерявец  Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы
Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы
Полукочанный 68-75 дней Хрустящий, с рыхлой веерообразной розеткой, масса взрослого растения – до 200 г
Майский король  Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы Кочанный 63-70 дней Хрустящий, урожайный, масса взрослого растения – до 200 г
Колобок  Кочанный 55-75 дней Красные листья с белыми прожилками, масса кочанов – до 600 г
Платинас  Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стеблеванию, масса кочанов – до 570 г
Кучерявец Семко  Кочанный 52 дня Полухрустящий, со слабоморщинистыми листьями, масса взрослого растения – до 300 г
Петрович  Кочанный 63-70 дней Хрустящий, с плотным кочаном, масса взрослого растения – до 300 г
Дизайн  Кочанный 68-75 дней Пузырчатый, хрустящий, с закрытым кочаном, масса взрослого растения – до 600 г
Умбринас  Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стеблеванию, салатной тле и ложной мучнистой росе, масса взрослого растения – до 750 г

Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).

Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли.

После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату.

Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше. 

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.

Читайте также:  Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.

Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные «сородичи» отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.

Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.

Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/grass/14149/kochannye-i-polukochannye-salaty-osobennosti-vyrashhivaniya-i-luchshie-sorta.htm

Правильное выращивание салата Ромэн

Однолетнее кочанного типа растение Ромэн с хрустящими листьями, считается самым популярным салатом. Без сочных с рыхлой структурой листочков невозможно приготовить всеми любимый «Цезарь». Вырастить его можно у себя дома. Если правильно листья хранить, они надолго сохраняют изумительный вкус и будут выглядеть аппетитно.

Зелень от других сортов отличается сочными, упругими листьями. Если культура выращена в правильных условиях, она имеет равномерный. Не должно быть механических повреждений и желтоватых пятен.

Благодаря низкой калорийности Ромэн очень популярен в кругах людей, которые считают калории. В 100 гр. зелени содержится 17 ккал.

Белки, жиры и углеводы расположены в таком порядке:

  • белки, г: 1.8
  • углеводы, г: 2.7
  • жиры, г: 1.1

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывыВ 100 граммах зелени салата Ромэн содержится всего 17 ккал

Химический состав Ромена богат минералами, витаминами и важными для организма микроэлементами. Ценность растения выглядит следующим образом:

  • клетчатка
  • витамины A, B4, B9, C, K
  • калий
  • кальций
  • магний
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • аминокислоты
  • бета-каротин

Средний вес зрелого пучка составляет 300 гр. Листва рыхлая не прилегает друг к другу. Благодаря тому, что блюда на основе Ромэна заправляют: медом, подсолнечным (оливковым) маслом, соком лимона, йогуртами, польза от такого питания очень высокая.

Не следует измельчать пучки ножом — это влияет на вкус и полезные качества. Салатную зелень принято рвать руками. Готовые блюда употреблять, быстро, долго лучше не хранить.

Благодаря содержанию аминокислот отвечает за долголетие человека.

Растение имеет итальянское происхождение. Салату более 5 000 лет, изначально листья использовали в лечебных целях. Впервые овощ был открыт в древнем Риме, отсюда пошло название Ромэн.

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывыВ древние времени мясистыми листьями лечили заболевания

Мясистыми листьями насыщенного зеленого оттенка, раньше лечили многие болезни. Позже его стали широко применять в кулинарии. Сегодня Ромэн — востребованная съедобная зелень при здоровом питании. Из него готовят самые изысканные ресторанные блюда, закуски.

Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.

  1. Благодаря содержанию калия, ценится при различных диетах. Компонент регулирует водный баланс в организме человека, борется с отечностью.
  2. Съедобная зелень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  3. Если часто употреблять листья в пищу нормализуется давление. Зелень помогает снизить кровяное давление.
  4. Каротин выравнивает уровень гемоглобина, показан при истощении организма, анемии.
  5. После регулярного употребления отмечается фактор выведения вредного холестерина, солей.
  6. Отвечает за метаболические процессы, а также функции надпочечников.

Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании. Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывыРомэн добавляют в салаты и различные блюда. Вкус обладает ореховым оттенком.

Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.

Уникальные вкусовые качества не уступают полезным характеристикам.

Ограничения по употреблению не выявлены. Если имеется индивидуальная непереносимость листья в пищу лучше не употреблять.

Супермаркеты чаще всего продают листья по горшкам, в таком виде салат хранится достаточно долго до 3 недель.

Если его хранить в холодильнике, лучше слегка сбрызнуть водой, укутать салфеткой. Для хранения использовать нижнюю полку холодильника. Следить, чтобы листья не загнили. Срок хранения внутри холодильника 3-5 дней.

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывыПри покупке растения в горшочке хранить его можно до 3 недель

Некоторые хозяйки зелень замораживают, используя для последующей готовки супов, коктейлей. Замораживают целыми пучками или измельчают руками. При заморозке салат теряет свою привлекательность. Однако при размораживании, вкусовые качества остаются. Можно замораживать по формочкам для льда предварительно залив зелень водой.

Чтобы при подаче листья хрустели, перед приготовлением их нужно залить ледяной водой на 30 минут.

Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома. Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы Ромэн Родригес Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы Семена ромэн Денди

  1. Высевают семена по лоткам с биогрунтом. Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
  2. Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
  3. Поливать по мере просыхания почвы, до появления крепких всходов пульверизатором.
  4. Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
  5. Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
  6. Если имеется теплица, она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
  7. Семена можно купить по специализированным магазинам. Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.

Салат хорошо растет по соседству с разновидностями посевного латука, можно брать, смесь семян.

Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.

Источник: http://profermu.com/ogorod/salat/romen.html

17 ответов на вопросы про САЛАТЫ — блог агронома "Сортовые семена"

11 Мая 2018 0:00

// Овощи Салат содержит до 5% сухого вещества, в том числе белки, углеводы, клетчатку, каротин, витамины С, РР, В1, В2, Е, К, РР, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, меди, йода, цинка, молибдена и бора. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби, а по содержанию железа — шпинату и шнитт-луку. В салате присутствуют тиреокинины — стимуляторы щитовидной железы. Салат обладает кроветворным, противораковым, болеутоляющим, успокоительным, снотворным, антисклеротическим и мочегонным действием. Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы Листовой салат образует мощную розетку листьев, не образует кочана. Его листья тонкие, с различным типом края листа. Типичные представители листового салата – Новогодний, Лолло Росса, Абракадабра, Азарт, Андромеда, Барбадос, Гейзер, Ставр, Персей.

Кочанный салат отличается крупным нерасчлененным листом округлой, почковидной, или треугольной формы с цельным или зубчатым краем.

У такого салата сначала образуется розетка листьев, которая затем формирует кочан различной плотности. Лист у кочанного салата бывает маслянистый и хрустящий.

Из салатов такого типа можно назвать Айсберг, Одесский кучерявец (полукочанный), Ассоль, Лимпопо, Гном, Патриций, Полина.

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы Еще один вид салата — салат ромэн. Он образует плотную розетку узких прямостоячих листьев. Этот салат очень холодостоек, основной период его выращивания приходится на осень. Из салатов этого сортотипа можно назвать Роджер, Денди. Именно этот салат должен использоваться для классического салата Цезарь, в котором в большинстве случаев используют даже и не салат вовсе, а пекинскую капусту.

Спаржевый салат формирует розетку на очень короткое время, а затем быстро переходит к стеблеванию. В пищу у него используются молодые утолщенные побеги и листья. Типичный сорт спаржевого салата — Светлана.

Последнее время стали распространены мини-салаты — карликовые разновидности кочанных салатов, такие как Гном, Лимпопо, Скороход, Вендетта. Их кочанчики не вырастают до огромных размеров – они всегда маленькие.

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы По классификации, существующей на сегодняшний день, салатом латуком называют все 4 разновидности салата — спаржевый салат, салат листовой, ромэн и кочанный салат. Объединяет все разновидности в один вид единый признак — наличие млечного сока, алкалоида лактуцина. В более ранних классификациях, сортотипы Батавия и Ромэн не относились к салатам-латукам, а выделялись в отдельне разновидности. Семема салата можно высевать каждые 2-3 недели, начиная с середины апреля и до середины июля. Второй благоприятный период для посева салата — под зиму, в конце октября — начале ноября. Листовой салат можно сеять сразу в грунт, а вот кочанный салат и салат ромэн лучше выращивать через рассаду. Семена салата очень мелкие, поэтому глубоко заделывать их нельзя. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см. Для посева применяют рядовой способ, располагая ряды на расстоянии 20 см друг от друга. Чтобы ускорить получение урожая, посевы можно накрыть пленкой. Июль – лучшее время для посева салатов Денди и Роджер типа ромэн. Для постоянного получения зелени в июле лучше сеять сорта листового салата Андромеда, Эврилика, Абрек, Лолло Росса, Персей, Ассоль, Меркурий и Барбадос. Они более светолюбивые и хорошо растут летом в теплую солнечную погоду. Дольше всего хранятся салаты Денди и Роджер типа ромэн. Они образуют крепкий кочан и долго хранятся осенью (при температуре 3-4°С в погребе в течение 2,5-3 месяцев). Листовые салаты Абракадабра, Гейзер, Ералаш, Забава, Кредо, Меркурий, Вендетта. Их молодую зелень можно употреблять уже через месяц после посева, не дожидаясь наступления технической спелости. Салат начинает горчить, когда перерастает и при недостаточном поливе. Если почва будет умеренно влажная, не будет пересыхать, то молодые листья всегда будут сочными и вкусными. Для выращивания не горького салата можно сеять сорта Гном, Лимпопо, Домино, Скороход, Яхонт. Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы Рассаду салата выращивают двумя способами — с пикировкой и без. Если рассада выращивается с пикировкой, то посев производят в посевные ящики за 20-25 суток до посадки в грунт. Пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листьев. Если выращивать без пикировки, то посев производят в горшочки диаметром 5 см. До появления всходов температуру поддерживают около 16оС, после появления всходов снижают до 12оС, после пикировки опять повышают температуру уже до 18оС. Готовая к высадке рассада должна иметь 4 настоящих листа. К высадке приступают в последней декаде мая, сажая на небольшую глубину, оставляя между рядками 25-45 см, и между растениями в ряду 25-30 см. Чтобы вырастить крупный салат, в первую очередь надо выбрать крупноплодный сорт, например, такой как салат Русский гигант. Чтобы вырастить крупные растения, салат выращивают через рассаду. Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 40 см друг от друга, чтобы создать оптимальную площадь питания и условия освещения для растений. Яркая окраска листьев встречается среди салатов различных типов. Розово-фиолетовая окраска листьев у полукочанных салатов Аврора, Яхонт, насыщенно-фиолетовая у листовых салатов Лолло Росса, Меркурий, Барбадос, красная — у листовых салатов Забава, Дубрава, Кантри, Скороход, желтовато-зеленого цвета у салатов Полина, Гасконь и Домино. Салаты с маслянистым листом — самые нежные. Их можно выращивать не только на грядке, но и для получения микрозелени в контейнер. Широко распространены сорта салатов с маслянистым листом Новогодний, Абракадабра, Аврора, Андромеда, Лимпопо, Яхонт. Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы Ассортимент кочанных салатов с хрустящими листьями не ограничивается одним сортом Айсберг. Целая группа сортов, таких как Патриций, Полина, Гном, относится к сортотипу Айсберг. Сорта листового салата Лолло Росса и полукочанного Одесский кучерявец также имеют хрустящий лист. Салат в теплице можно выращивать как уплотняющую культуру к основной, или же после уборки отплодоносивших растений во второй половине лета, например, после раннего огурца. Для выращивания в теплице хорошо подходят сорта Эвридика, Кредо, Меркурий, Барбадос, Роджер, Орфей, Гейзер. При температуре 5-8°С листовой салат можно хранить до недели, при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 98-100% до месяца. Салаты типа ромэн Денди и Роджер предназначаются для употребления в основном в зимнее время, так как они отличаются хорошей лежкостью. При температуре 3-4°С растения хранятся в течение 2,5-3 месяцев. За время хранения кочаны отбеливаются. Для хранения на зиму салат ромэн выкапывают из открытого грунта в сентябре-октябре. При уборке салат выкапывают с комом земли и так хранят в подвалах и других хранилищах. При закладывании на хранение листья салата не должны быть влажными, так как это может вызвать самосогревание салата при хранении. Кочанный салат сохраняется в свежем виде в обычных условиях овощехранилищ или подполья (при температуре до 8— 10оС), три-четыре недели. Кочанный салат, упакованный в полиэтиленовые пакеты, хранится около 1,5 месяца при температуре, близкой к 0°С (в домашнем холодильнике). Кочанные сорта салата требовательны к освещению и не формируют полноценных кочанов при загущенных посевах. Это главный, основной секрет получения хорошего урожая кочанного салата.

Читайте также:  Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы

Источник: https://sibseed.ru/blog/ovoshchi/17-otvetov-na-voprosy-pro-salaty/

Кочанный салат: выращивание и уход | ВесьОгород.ру

Кочанный салат, это ранний овощ – один из любимых среди огородников. Урожай кочанного салата вы будете получать, начиная с конца апреля и заканчивая ноябрем. Конечно, если выращивать его в парнике или теплице.

Кочанный салат имеет нежный, освежающий вкус, который придают ему яблочная и лимонная кислоты, а также слегка горьковатые черешки.

Этот продукт можно разделить на 2 группы: салаты короткого светового дня и сорта, которым не важна длительность дневного освещения.

К первой группе относятся салаты, которые выращиваются под укрытием и ранние сорта. Ко второй группе относят сорта, урожай которых собирают летом.

Выращивание салата

Неблагоприятные погодные условия отрицательно влияют на кочанный салат. Проливные дожди приводят к загниванию овоща, а длительная засуха – к стрелкованию.

Почва для кочанного салата подойдет суглинистая или супесчаная с достаточным содержанием гумуса или перегноя.

Тяжелые глинистые почвы, на поверхности которых часто после дождей образуются корки, лучше не использовать для выращивания этой культуры. Не подойдут и кислые почвы.

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

Листья кочанного салата придадут вашим блюдам свежесть

Нельзя выращивать кочанный салат 2 года на одном и том же месте, после других салатом, цикория салатного. Если почва легкая, и на ней до этого росли цветная капуста или белокочанная, то такой участок тоже не рекомендуется использовать под посадку кочанного салата. Наилучшие предшественники для этого растения – фасоль кустовая, лук-порей или репчатый лук.

Под кочанный салат не вносят свежий навоз. Это может вызвать появление нежелательных вредителей. Кроме того, учитывая, что вегетационный период у салата короткий, он просто не успеет взять полезные вещества из органических удобрений.

Если края листьев салата засыхают, а прожилки становятся коричневыми, это результат чрезмерного внесения минеральных удобрений, в частности, азота. Я такие культуры с коротким вегетационным периодом вообще не советовала бы подкармливать удобрениями. Все таки, хочется собирать свой урожай, точно зная, что здесь нет нитратов.

Посадка

Салат можно сеять в течение всего лета, растет он очень быстро, в зависимости от сорта – 5-7 недель. Его можно высевать на освободившемся месте после уборки других ранних овощей.

А можно использовать в качестве уплотнителя для грядки с огурцами, высокими помидорами или вьющейся фасоли. Для этого салат высаживают раньше «хозяина» грядки.

Это делается для того, чтобы на салате завязались головки, пока основные культуры не затенили салат. Весной кочанный салат высевают и между кустами клубники.

Посадка рассадой

Чтобы получить урожай салата побыстрее, выращивайте его через рассаду. Ее можно посеять в теплую теплицу уже в конце зимы или начале весны. Если нет возможности вырастить рассаду самим, можно просто купить ее.

Для ранних сортов подойдут участки более солнечные. Можно их разместить у южной стороны дома или других построек. Такие салаты не рекомендуется высаживать в затененных местах. При температуре +12 градусов культура хорошо растет и развивается, а если ваша рассада была хорошо закалена, то растениям не страшны и легкие заморозки до -5.

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

Помните, под кочанный салат не вносится свежий навоз

При посадке важно не заглубить кочанный салат. В противном случае нормальных кочанов может и не получиться. Салат рекомендуется высаживать по схеме 20/20 см или 25/25 см. При достаточном расстоянии между растениями, кочаны вырастают более крупными и меньше подвергаются гнили.

Пересаженную рассаду хорошо поливают, а сам парник не открывают, пока растения не приживутся. Нужно учитывать, что эта культура не любит повышенной влажности воздуха.

Поэтому, как только салат приживется, регулярно проветривайте парник, особенно после полива. Температуру в укрытии держите не более 25 градусов. Почву необходимо регулярно рыхлить, пока кочаны не разрастутся.

Последний раз растения обильно поливают перед тем, как кочаны сомкнутся.

В грунт растения высаживают, когда почва оттает и подсохнет. Здесь выдерживают следующие расстояния между растениями: для ранних сортов – 25/25 см, для поздних – 30/30 см.

При ранней посадке рекомендуется накрывать растения защитными колпаками. Это окажет благоприятное воздействие на рост салата и убережет от птиц, которые не прочь полакомиться сочными листочками овоща.

Уход за кочанным салатом

Растение предпочитает равномерно увлажненную почву. Корни у растения неглубокие, поэтому оно нуждается в регулярных поливах. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и заливать салат нельзя, так как это может привести к загниванию кочанов.

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

Не допускайте пересыхания верхнего слоя грядки с салатом, потому-что в нем и находятся корни растения

Ранние сорта убирайте, как можно раньше, чтобы не допустить перерастания, и чтобы кочаны сохранили свои вкусовые и полезные качества. Если прозевать срок уборки, салат может начать стрелковаться. Салат, который осенью остается на грядках, лучше укрыть, чтобы головки стали более плотными и крупными.

Попробуйте высевать кочанный салат под зиму. Срок посева семян между 5 и 15 числами сентября. Если посеять семена раньше, то, возможно, салат загниет и погибнет.

Но для подзимнего посева подойдут только средне глинистые почвы, на сырых и тяжелых растения погибнут. Высаживают рассаду салата в начале октября в бороздки глубиной около 10 см.

Это поможет защитить растения от ветра. Осенью салат высаживают по схеме 20/20 см.

Чтобы зимой растения не вымерзли, их лучше укрыть. Для этого хорошо подойдет еловый лапник. Кроме того, на почве между растениями можно разложить перегнивший навоз. Это тоже поможет предохранить почву от глубокого промерзания. Но нельзя раскладывать навоз на самих растениях.

Вредители кочанного салата

Самый опасный вредитель, пожалуй, это проволочник, или личинки жуков-щелкунов. Они вгрызаются в корни растений. Салат начинает вянуть.

Другой неприятель кочанного салата – это тля, нападающая на растения, если их долго не поливать. Эти вредители прячутся между листочками салата и высасывают из них сок. Но не пугайтесь тли, просто  ознакомьтесь с тем как бороться с тлей народными методами.

Кроме того, слизни тоже любят полакомиться нежными сочными листьями кочанного салата. Ну и от слизней легко избавиться применив методы из этой статьи.

Видео: Выращивание и уход за кочанным салатом

Источник: https://VesOgorod.ru/kak-vyrastit-kochannyj-salat/

Сеем кочанный салат. Да-да, именно сейчас

Салат ромэн: выращивание из семян, уход, сбор урожая, отзывы

Салатный конвейер под силу организовать на своем дачном участке каждому садоводу-любителю. Достаточно ранней весной посеять листовые салаты, в конце мая – кочанные и цикорные для лета, а в конце июля-начале августа – кочанные для осени и в течение всего сезона можно через каждые две недели сеять кресс-салат и руколу. А разнообразие сортов делает салатную грядку настоящим украшением огорода.

Читайте также:  Сорта яблонь для сибири: фото, названия, описание

Кочанный салат представлен на нашем семенном рынке не очень широко. У основных сортов этого вида салата листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы образуют в центре розетки кочаны.

Они отличаются как по форме – округлые, округлоплоские, короткоовальная, и по плотности.

Наиболее популярны сорта с хрустящими листьями, ведь они составляют основу такого популярного блюда как салат «Цезарь».

Кочанный салат чаще всего выращивают рассадным способом. Даже летом разумнее посеять его не в открытый грунт, а в горшочки диаметром 5 см, положив в каждый по три семени. Причем, семена лучше взойдут, если поставить горшочки в прохладное место, а не в теплицу или на солнцепек. Оптимальную влажность можно поддерживать с помощью полива в поддон.

Через неделю после всходов в каждом горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. По мере освобождения места на грядке рассаду высаживают в открытый грунт. Почва должна быть хорошо обработана, без сорняков. При высадке рассады нужно помнить, что корневая шейка не должна быть заглублена. Сажать лучше по схеме 40х40 см.

Для летнего посева хороши сорта кочанного салата «Амулет» и «Полина».

При посеве в открытый грунт кочанный салат дважды прореживают, чтобы получить максимально крупные кочаны. Между растениями в ряду и строчке должно быть 35-45 см.

Важно поддерживать высокую влажность почвы. В ранней стадии развития кочанного салат поливают методом дождевания, а при завязывании кочанчиков только под корень.

Начинают сбор урожая когда кочаны достигнут размера кулака, но основную уборку проводят через 55-70 дней после всходов. Передерживать салат на грядке не стоит, потому что его листья начинают сильно горчить.

Салат – это диетический продукт, скороспелый, поэтому не стоит его подкармливать, лучше сажать на гряды, где были внесены перегной с осени, а минеральные удобрения весной.

Не применяют на посадках салата и средства защиты от вредителей и болезней. Большой ущерб урожаю наносят слизни и моллюски, но против них можно применять только механический метод – сбор вредителей вручную.

Пораженные белой или серой гнилью растения сразу же удаляют с гряд, чтобы не допустить распространения болезни.

Секрет вкусного салата. Блюда из листьев салата готовят из промытых и обсушенных полотенцем либо бумажной салфеткой листьев, а еще лучше в специальной карусели. Никаких острых и режущих предметов не используют. Только чистые руки, которыми осторожно рвут листья, смачивают соусом и выкладывают в блюдо. Даже простое перемешивание ложкой может испортить вкус салата!

Источник: https://tasha-jardinier.livejournal.com/275002.html

Особенности выращивания салата ромэн

→ Салат ромэн

Ромэн называют еще римским салатом. Он занимает промежуточное положением между листовым и кочанным формами. Выращивают его в южных и западных странах Европы.  У растений прямостоячие (вытянутые вверх) хрустящие листья собраны в плотный кочанчик. Салат ромэн выращивают для использования осенью и зимой.

Наибольшее распространение в наших государствах получили сорта ромэна Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский, Совский и Балгон. Листья их могут быть со слабой горечью.

Технология выращивания салата ромэн близка салату кочанному. Салат ромэн имеет способность длительно сохраняться.

С этой целью его высевают в открытый грунт поздно — во второй половине июля, за 40—50 суток до наступления устойчивых холодов (начало сентября). На небольших участках применяют узкорядный способ сева по схеме размещения растений 20—30?12—15 см.

На больших участках с применением средств механизации используют широкорядный способ сева с междурядьями 45—70 см. Норма высева семян — 6 кг на 1 га.

При малом количестве семян и чтобы получить ранний урожай, салат ромэн выращивают рассадным способом. Возраст здоровой и сильной рассады — 25—30 суток. Высаживают ее одновременно с капустой белокочанной ранней, в северных районах укрывают пленкой. Через месяц— полтора уже можно убирать урожай. Высаживают рассаду по той же схеме размещения растений, что и при безрассадном способе.

Всходы появляются при безрассадном способе выращивания на 8—10-е сутки. Их прореживают в рядах на расстояние 12—15 см. За вегетационный период проводят 2—3 рыхления междурядий и прополки в рядах.

Салат ромэн устойчивее к повышенной влажности почвы и воздуха, чем салат кочанный.

Растениям обеспечивают регулярные поливы и при необходимости проводят подкормку азотными удобрениями (на 10 м2 100—150 г карбамида, растворенного в 10 л воды).

Салат ромэн образует рыхлый кочан удлиненно-овальной формы. Причем само растение кочан не завивает, это делают овощеводы за 10—15 суток до уборки, связывая темным материалом наружные листья розетки вверху.

Таким путем формируется кочан, листья внутри отбеливаются и становятся очень нежными, сочными, без горечи. Однако такую операцию можно проводить на выросших растениях и в яркий солнечный день, если листья сухие.

В конце октября— начале ноября часть растений можно оставить в открытом грунте, утеплив их соломой, и заносить по мере надобности для отбеливания в помещения с температурой +7…+10°С.

Такие растения выкапывают, переносят в подвал, на веранду или другое место, прикопав их во влажный песок.

При доращивании кочанчики уплотняются, белеют, пропадает горечь и салат приобретает нежный приятный вкус.

Урожайность кочанчиков в открытом грунте получают от 7 до 28 т с 1 га.

Салат ромэн, который предназначен для зимнего потребления, обладает хорошей лежкостью. При температуре +4…+5°С (не допускают ниже +1°С) растения хранятся в течение 2—3 месяцев.

За время хранения кочанчики отбеливаются. В октябре вместе с комом почвы растения салата прикапывают в прохладном подвале или в парнике теплице.

Перед морозами парники накрывают матами и с северной стороны постепенно утепляют.

Салат ромэн можно выращивать в весенних пленочных теплицах как и салат кочанный. Продукцию получают в апреле.

Высокая холодостойкость салата дает возможность выращивать его для осенне-зимнего использования. Сев проводят в конце июля— в начале августа в освободившихся пленочных теплицах.

Во второй половине сентября теплицы накрывают пленкой, а при наступлении устойчивых заморозков растения дополнительно укрывают временными пленочными каркасными укрытиями. При необходимости укрытия еще накрывают матами.

Таким способом продукцию можно получать до января. Урожайность салата в пленочных теплицах составляет 4—8 кг с 1 м2.

При использовании салата ромэн в ноябре теплицы не укрывают, а применяют временные каркасные укрытия с дополнительным утеплением матами, соломой, снегом и т. д. Салат ромэн дает продукцию высокого качества при выращивании растений в пристенной односкатной теплице как уплотнитель огурца.

Салат ромэн выращивают также в комнате на подоконнике с междурядьями 12 см и расстоянием между растениями в ряду 3—4 см. До середины февраля вырастает 5—8 листьев. Их срезают по мере надобности.

Для получения семян салат ромэн высевают рано весной с междурядьями 70 см, в ряду после прореживания 25—30 см.

Для цветения проводят 2—3 рыхления междурядий и прополки в рядах, а также сортопрочистки и апробацию. Цветение и созревание семян растянуто. Семенники убирают выборочно в момент появления летучек.

Срезанные растения ставят на дозаривание и обмолачивают вручную или комбайном. Урожайность семян 0,8—2 т с 1 га.

Дополнительно

Источник: http://www.sidsad.by/produkt/salat-romen/osobennosti-vyrashhivaniya-salata-romen

Особенности выращивания

Ромэн называют еще римским салатом. Он занимает промежуточное положением между листовым и кочанным формами. Выращивают его в южных и западных странах Европы. В Российской Федерации и Украине мало распространен. У растений прямостоячие (вытянутые вверх) хрустящие листья собраны в плотный кочанчик. Салат ромэн выращивают для использования осенью и зимой.

Наибольшее распространение в наших государствах получили сорта ромэна Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский, Совский и Балгон. Листья их могут быть со слабой горечью.

Технология выращивания салата ромэн близка салату кочанному. Салат ромэн имеет способность длительно сохраняться.

С этой целью его высевают в открытый грунт поздно — во второй половине июля, за 40—50 суток до наступления устойчивых холодов (начало сентября). На небольших участках применяют узкорядный способ сева по схеме размещения растений 20—30?12—15 см.

На больших участках с применением средств механизации используют широкорядный способ сева с междурядьями 45—70 см. Норма высева семян — 6 кг на 1 га.

При малом количестве семян и чтобы получить ранний урожай, салат ромэн выращивают рассадным способом. Возраст здоровой и сильной рассады — 25—30 суток.

Высаживают ее одновременно с капустой белокочанной ранней, в северных районах укрывают пленкой. Через месяц— полтора уже можно убирать урожай.

Высаживают рассаду по той же схеме размещения растений, что и при безрассадном способе.

Всходы появляются при безрассадном способе выращивания на 8—10-е сутки. Их прореживают в рядах на расстояние 12—15 см. За вегетационный период проводят 2—3 рыхления междурядий и прополки в рядах.

Салат ромэн устойчивее к повышенной влажности почвы и воздуха, чем салат кочанный.

Растениям обеспечивают регулярные поливы и при необходимости проводят подкормку азотными удобрениями (на 10 м2 100—150 г карбамида, растворенного в 10 л воды).

Салат ромэн образует рыхлый кочан удлиненно-овальной формы.

Причем само растение кочан не завивает, это делают овощеводы за 10—15 суток до уборки, связывая темным материалом наружные листья розетки вверху.

Таким путем формируется кочан, листья внутри отбеливаются и становятся очень нежными, сочными, без горечи. Однако такую операцию можно проводить на выросших растениях и в яркий солнечный день, если листья сухие.

В конце октября— начале ноября часть растений можно оставить в открытом грунте, утеплив их соломой, и заносить по мере надобности для отбеливания в помещения с температурой +7…+10°С.

Такие растения выкапывают, переносят в подвал, на веранду или другое место, прикопав их во влажный песок.

При доращивании кочанчики уплотняются, белеют, пропадает горечь и салат приобретает нежный приятный вкус.

Урожайность кочанчиков в открытом грунте получают от 7 до 28 т с 1 га.

Салат ромэн, который предназначен для зимнего потребления, обладает хорошей лежкостью. При температуре +4…+5°С (не допускают ниже +1°С) растения хранятся в течение 2—3 месяцев.

За время хранения кочанчики отбеливаются. В октябре вместе с комом почвы растения салата прикапывают в прохладном подвале или в парнике теплице.

Перед морозами парники накрывают матами и с северной стороны постепенно утепляют.

Салат ромэн можно выращивать в весенних пленочных теплицах как и салат кочанный. Продукцию получают в апреле.

Высокая холодостойкость салата дает возможность выращивать его для осенне-зимнего использования. Сев проводят в конце июля— в начале августа в освободившихся пленочных теплицах.

Во второй половине сентября теплицы накрывают пленкой, а при наступлении устойчивых заморозков растения дополнительно укрывают временными пленочными каркасными укрытиями. При необходимости укрытия еще накрывают матами.

Таким способом продукцию можно получать до января. Урожайность салата в пленочных теплицах составляет 4—8 кг с 1 м2.

При использовании салата ромэн в ноябре теплицы не укрывают, а применяют временные каркасные укрытия с дополнительным утеплением матами, соломой, снегом и т. д. Салат ромэн дает продукцию высокого качества при выращивании растений в пристенной односкатной теплице как уплотнитель огурца.

В средней полосе Российской Федерации ромэн высеивают в парники для получения рассады в середине июля, а на юге — в августе. Осенью перед заморозками рассаду высаживают снова в парники и теплицы и получают урожайность 7—10 кг с 1 м2.

Салат ромэн выращивают также в комнате на подоконнике с междурядьями 12 см и расстоянием между растениями в ряду 3—4 см. До середины февраля вырастает 5—8 листьев. Их срезают по мере надобности.

Для получения семян салат ромэн высевают рано весной с междурядьями 70 см, в ряду после прореживания 25—30 см.

Для цветения проводят 2—3 рыхления междурядий и прополки в рядах, а также сортопрочистки и апробацию. Цветение и созревание семян растянуто. Семенники убирают выборочно в момент появления летучек.

Срезанные растения ставят на дозаривание и обмолачивают вручную или комбайном. Урожайность семян 0,8—2 т с 1 га.

Источник: http://www.ovoschevodstvo.ru/salat-romen/osobennosti-vyrashivanija.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector