Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уходЧто представляет собой такой вид капусты, как савойская? Некоторые дачники и огородники считают, что это гибридный сорт белокочанной капусты. Это отнюдь не так. Савойская является отдельным ее подвидом с своими особенностями и принципами выращивания и ухода. Этот овощ имеет неординарный вид, чем привлекает к себе внимание.

Высаживают ее дачники не часто. Объясняется такая тенденция отсутствием достаточной информации о данном виде капусты, низким спросом на ее плоды. Что касается ухода, следует развеять суждения о каких-либо трудностях, и с твердостью отметить, что выращивание савойской капусты осуществляется не намного сложнее, нежели иных видов (пекинская, белокочанная, брокколи).

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Позиционируется савойская капуста как двухлетняя культура. Преобладают, в основном, зеленые и светло-салатовые оттенки листьев и плодов. Плотность головок не такая, как у белокочанной. Вес — около 3 кг.

На второй год савойская капуста выбрасывает длинный, довольно разветвленный стебель, на котором образовывается семенной материал (соцветья). Их сбор позволит размножить этот вид капусты.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Следует отметить, что некоторые домохозяйки используют савойскую капусту для декоративного оформления праздничного стола.

Среди основных преимуществ культуры выделяется ее морозоустойчивость. Особенно этим показателем отличаются поздние сорта (Аляска F1, Стилон F1, Козима F1). Период плодоношения поздних сортов составляет около 130-140 суток с момента высадки в почву.

Семена прорастают уже при температуре +30С. Чтобы обеспечить нормальный вегетационный период, достаточно около 18-20 градусов выше нуля. Ростки способны выдерживать заморозки до –6 ниже нуля. Это же свойство характерно и ранним, и среднепоздним сортам.

Спелые плоды поздних сортов даже могут выдержать минусовую температуру до 120С.

В основном осуществляется выращивание савойской капусты в открытом грунте.

Савойская капуста: выращивание и уход

Многие дачники выращивают савойскую капусту из семян, а также используют рассадный метод. Технология выращивания рассады капусты савойской почти ничем не отличается от технологии выращивания иных видов.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Когда территория на огороде определена, следует перекопать ее на глубину до 20 см. (штык лопаты). Затем вносят органические удобрения. Самым лучшим считают дачники раствор мочевины или перегноя. Вносить следует в расчете 8-10 л. на 1 м2. Количество органики рассчитывается в соотношении 1:2.

Весной рекомендуют рыхлить грунт посредством использования способа боронования. Эта мера позволит также насытить почву кислородом.

Следует отметить, что рассада нуждается в достаточной влаге, поэтому ее полив производится утром через день в умеренном количестве.

Пикировку проводят через 14 суток после высадки семенного материала. В открытый грунт ростки сажают тогда, когда появились первые четыре или пять здоровых листьев. Полностью рассада готова к высадке примерно через 40 суток.

Сорта савойской капусты пересаживают в безоблачный солнечный день. Особенность савойской капусты в том, что она более скороспелая, нежели белокочанная, поэтому урожай можно получить раньше.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уходВажными элементами современной технологии выращивания капусты савойской является рыхление, увлажнение и окучивание. Чем плотнее грунт, тем глубже проводят рыхление, но не более, чем на 5 см. Через 21 сутки после проведения рыхления, нужно провести окучку. В это же время необходимо внести минеральные комплексные удобрения (на 10 л. воды, следует добавить 40 г. суперфосфата, 15г. калийных удобрений и столько же мочевины).

Следующая подкормка осуществляется в период образования кочана. Дозировку усиливают примерно в полтора раза.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

После того, как урожай собран, хранить его необходимо при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Лучшим методом хранения будет раскладка в ящики так, чтобы головки не были сжатыми или придавленными.

Лучшие сорта Савойской капусты

Ранние сорта

  • Венская ранняя 1346. Характерным признаком являются сильно гофрированные листья. Имеет слабовыраженный налет. Головки округлой формы. Оттенок плодов темно-зелёный. Плотность каждой головки капусты средняя. Вес одного плода ровняется 1 кг. Обладает отменным вкусом. Применяют для употребления в пищу. Это лучший сорт савойской капусты. Отзывы многих огородников об этом гласят.Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход
  • Золотая ранняя. Отменная, лучшая из лучших савойских капуст. Кочаны имеют вес до 800 г., при этом они устойчивые к растрескиванию, долго могут храниться. Используется в салатах и для приготовления иных блюд. Срок созревания не превышает 95 суток.Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход
  • Компарса. Ультраранний гибридный сорт, срок созревания которого не превышает 80 суток с момента высадки в открытый грунт. Оттенок плодов светло-салатовый. Плотность головки средняя. Сорт устойчив к болезням, вредителям и растрескиванию.Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Среднеспелые сорта

  • Ветрус. Позиционируется как один из самых крупных и урожайных сортов. Обладает отменными вкусовыми качествами, и пригоден плод даже для хранения зимой.Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход
  • Мелиса F1. Урожайный сорт. Его особенность в том, что листья данного овоща сильно сморщенные с многочисленными, воздушными пузырьками. Плоды имеют хороший вкус и средне наполненную плотность. Культура устойчива к холодам и пригодна к длительному хранению.
  • Сфера F1. Эта капуста отличается темно-зелёной окраской листьев, которые растут раскидисто. Их гофрированность средняя. Внутри плод имеет желтую окраску. Плотность головок средняя. Вес спелого овоща не превышает 2,5 кг. Во вкусе чувствуется сладкая нотка.<

Поздние сорта

  • Стилон F1. Основным свойством этой капусты является морозостойкость. Головки способны выдерживать до 6 градусов ниже нуля. Собирают их в октябре. Вес каждой из них не превышает 2-2,5 кг.
  • Оваса F1. Отличный гибридный сорт савойской капусты. Основной особенностью является очень ранний срок созревания. На поверхности крупнопузырчатого листка просматривается незначительный восковый налет. Головки капусты имеют среднюю плотность и вес не более 2 кг.

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-luchshie-sorta-vyrashchivanie-uhod/

Савойская капуста

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Еще несколько лет назад савойская капуста была чем-то экзотическим для дачников нашей страны. Издалека она напоминает необычный цветок, хотя, по сути, это близкая родственница обычной белокочанной капусты.

Существует стереотип, что эта культура чрезвычайно капризна, и вырастить ее в умеренном, а тем более северном климате практически невозможно. В сегодняшней статье мы постараемся развеять этот стереотип и приведем детально описание этого сорта капусты и особенности ухода за ней в открытом грунте.

Что такое савойская капуста

Савойская капуста, как и белокочанная, образует крупные кочаны. Но разница в том, что ее листья гофрированные и собраны не в такую тугую головку. В результате вилок можно без проблем разобрать на отдельные листья, чтобы, к примеру, приготовить вкусный салат со свежей савойской капустой.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход Рисунок 1. Савойская капуста отличается от белокочанной необычной формой листьев и нежным вкусом

Естественно, этот овощ чаще всего применяется в кулинарии, а выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте огорода. Кроме того, при термической обработке культура не выделяет специфического запаха, хотя готовые блюда получаются очень нежными и имеют приятный специфический вкус (рисунок 1).

Для савойской капусты не свойственна горечь, поэтому ее часто используют для приготовления легких салатов и свежих закусок. К сожалению, овощ не подходит для длительного хранения, засолки или квашения, поэтому считается сезонным, хотя в отапливаемой теплице его можно выращивать практически круглый год.

Ботанические характеристики и полезные свойства

Изучив описание савойской капусты, можно сделать вывод, что она во многом напоминает белокочанную. Культура тоже относится к семейству Крестоцветных, имеет разветвленную корневую систему, а собранные в розетку листья со временем формируют рыхлый кочан.

Примечание: В зависимости от вида капусты, будет меняться и цвет листьев. Как правило, они окрашены в разные оттенки зеленого, хотя у некоторых сортов могут быть покрыты белым налетом. Вне зависимости от сорта, у овоща есть общая характеристика – гофрированные, будто измятые листья, которые придают культуре необычно привлекательный внешний вид.

Рыхлые головки, в зависимости от условий выращивания, могут достигать массы 0,5-3 кг. Оттенок листьев меняется от края к центру: верхние имеют насыщенный зеленый цвет, а ближе к кочерыжке становятся желтоватыми.

Если выращенную в огороде капусту оставить на второй год, она выбросит длинный стебель с бледно-желтыми цветами. На их месте сформируется стручок с 4 семечками, которые можно использовать для посадки.

Семена сохраняют всхожесть в течение четырех лет после сбора (рисунок 2).

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход Рисунок 2. Овощ обладает минимальной калорийностью и содержит много витаминов

Интересными являются и полезные свойства свежей савойской капусты для организма человека:

  1. В овоще содержится множество витаминов (С, РР, В6 и Е), а также клетчатка, рибафлавин и горчичные масла.
  2. Также культура содержит множество микроэлементов, но особенную ценность представляет вещество аскорбиген, которые способно подавлять рост раковых опухолей.
  3. За счет низкой калорийности (всего 28 калорий на 100 граммов) и мочегонному эффекту, употребление блюд с савойской капустой способствует похудению.
  4. Регулярное употребление овоща положительно сказывается на здоровье в целом: снижает уровень сахар в крови, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет кости и выводит из крови вредный холестерин.

Кроме того, этот овощ очень хорошо усваивается как в сыром, так и в приготовленной виде, не вызывая вздутия живота, как белокочанная капуста. Именно поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион пожилых людей и маленьких детей.

Паутинный клещ на огурцах

Однако следует помнить, что савойская капуста не может хранится долго, поэтому употреблять ее нужно практически сразу после сбора. К счастью, кочаны созревают не одновременно, что существенно облегчает задачу. Зимой получить свежий овощ можно только путем выращивания в отапливаемой теплице.

Выращивание рассады из семян

Поскольку савойская капуста принадлежит к тому же семейству, что и белокочанная или цветная, выращивать ее следует таким же способом.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход Рисунок 3. Культуру лучше выращивать рассадным методом

Обычно используют рассадный метод. Несмотря на то, что ранним и поздним сортам савойской капусты свойственна повышенная устойчивость к морозам, лучше использовать именно рассаду. Это позволит получить более обильный урожай в достаточно короткие сроки (рисунок 3).

Высадку семян савойской капусты для получения крепкой рассады следует проводить так:

  1. Семена сначала обрабатывают раствором марганцовки или Фитоспорина для обеззараживания, а потом погружают в горячую воду на 10-15 минут.
  2. После этого посадочный материал на сутки помещают в холодильник и тщательно просушивают.
  3. В качестве грунта для рассады нужно использовать рыхлую смесь, состоящую преимущественно из торфа (80%), а также дерновой земли (15%) и песка (5%). Для повышения питательности на каждый килограмм почвосмеси добавляют по столовой ложке золы и немного перегноя.
  4. Семена можно высевать в один большой ящик на расстоянии 30 мм друг от друга. Но, чтобы не тратить время на пикирование рассады, лучше сразу помещать семена в отдельные торфяные горшочки.
Читайте также:  Болезни фазанов и их лечение: инфекционные, незаразные, паразиты, гиповитаминоз

Первые всходы появляются примерно через 4 дня после высадки, а еще через 5 дней сеянцы прореживают, чтобы расстояние между ними составляло 2 см.

Чтобы рассада была крепкой, нужно строго придерживаться определенной температуры и графика полива. До появления всходов емкости содержат в помещении с температурой +18+20 градусов. Когда проклюнутся первые ростки, этот показатель снижают до +15 дней и +10 ночью.

Полив проводят регулярно, не переувлажняя грунт. После каждого внесения влаги почву необходимо рыхлить. Также желательно подкормить рассаду. Первый раз – через две недели после появления всходов, а второй – через 10 дней после первой. В обеих случаях используется раствор комплексного минерального удобрения (половина чайной ложки препарата на литр воды).

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки,  а листья будут сочными и нежными по вкусу.

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Примечание: Сажать капусту на грядку можно, когда высота стебельков достигнет 25 см, почва прогреется, а показатели дневной температуры стабилизируются на уровне +15 градусов. Кроме того, на ростках должно быть в среднем по 5-6 листов.

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка. При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4).

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Сбор и хранение плодов

Поскольку хранить савойскую капусту долгое время не получится, заготовлять ее на зиму не принято. Учитывая эту особенность, садоводы предпочитают сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта (рисунок 7).

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход Рисунок 7. Свежие овощи нужно сразу употреблять в пищу, так как они не подходят для хранения

В данном случае собирать урожай можно будет постепенно и сразу же употреблять в пищу.

Например, ранние сорта начинают убирать уже в июле, среднюю капусту вырезают в августе, а поздние – до наступления первых осенних заморозков.

Поскольку сохранить ее в соленом или квашенном виде не получится, лучше сразу заложить ее в холодильник, но и в этом случае кочаны сохранятся не дольше нескольких недель.

Больше полезной информации о выращивании савойской капусты на даче вы найдете в видео.

Источник: https://mirfermera.ru/1160-savoyskaya-kapusta.html

Савойская капуста: особенности выращивания в открытом грунте

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уходДля российских огородников савойская капуста зачастую звучит как некая заморская диковинка. Соответственно и отношение к ней такое же: многие считают, что это растение требует к себе повышенного внимания, хотя, если разобраться, техника выращивания не особо отличается от выращивания других капустных культур. Далее об особенностях выращивания и ухода за культурой в открытом грунте (прилагаются фото и детальная инструкция).

Савойская капуста: описание, особенности растения

Савойская капуста считается одной из разновидностей белокочанной капусты. Родиной этого растения традиционно считается Южная Африка и Средиземноморье.

На просторах нашего отечества этот вид капусты не пользуется особой популярностью из-за широко распространенного ошибочного мнения о чрезмерной капризности савойской капусты. На деле же это далеко не так.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уходСавойская капуста неприхотлива к условиям выращивания

Савойская капуста очень неприхотлива к условиям выращивания, вынослива, морозоустойчива. Не все огородники могут правильно распознать савойскую капусту и быстро отличить ее от белокочанной.

А сделать это очень просто: савойская капуста образует достаточно крупные кочаны, но, все же, не настолько большие, как у белокочанной.

Кроме того, структура плодов достаточно рыхлая, а верхние листья тонкие, гофрированные.

Совет. Поскольку савойская капуста не получила особо распространения на территории России, рассаду для ее выращивания найти практически невозможно. Единственным возможным вариантом выращивания остается семенной.

Техника посадки в грунт

Прежде всего, определите для себя, какой именно сорт савойской капусты вас интересует, поскольку у разных сортов различные сроки посева на рассаду. Так, например, ранние сорта обычно сеют на рассаду в марте (ближе к середине месяца), поздние – в апреле.

Подготовка посадочного материала и грунта

Перед посевом семенной материал необходимо тщательно отобрать, после чего грамотно обработать.

Сначала поместите семена в достаточно теплую воду (около 50 градусов) минут на 10-15, после чего сразу переместите в ледяную.

Затем оставьте их на ночь в питательном растворе, после которого обязательно промойте семена водой и положите на сутки в холодильник. Не забудьте после всех процедур тщательно их просушить.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

После того как семена подготовлены, можно заняться подготовкой емкостей и грунта для посадки. Желательно использовать специальную песчано-торфяную почвенную смесь с добавлением дерновой земли (пропорции равные).

Выложите готовую смесь в посадочные емкости, тщательно полейте марганцевым раствором и подготовьте неглубокие (около 1 см) борозды на расстоянии около 3 см друг от друга. Накройте емкости стеклом и поставьте в прохладном помещении. В течение нескольких дней на поверхности должны появиться первые росточки.

После этого стекло можно снимать, а емкости с саженцами перенести в более прохладное место с температурой не выше 8 градусов.

Когда на поверхности покажется первый настоящий листик, растения можно пикировать в отдельные небольшие емкости.

Совет. Перед осуществлением пикировки желательно качественно полить молодую рассаду: это поможет упростить процесс ее извлечения из емкости. Перед тем, как пересадить растения в отдельные горшочки, необходимо обрезать их корни ориентировочно на 1/3.

После пикировки молодые саженцы следует периодически поливать и оберегать от активного солнца. При появлении первой пары настоящих листьев у рассады, в почву необходимо добавить питательную смесь (в 2 л воды разбавьте 1 ч. л.

Читайте также:  Свекла подзимняя: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

минерального удобрения и таблетку с минеральным комплексом).

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высадку окрепшей рассады следует осуществлять, когда на стеблях уже появится 2-3 полноценные пары листьев.

За пару недель до высадки следует подкормить растение (подкормка должна быть внекорневой), а затем начинать постепенное закаливание растений: выносите их на улице каждый день (погода не должна быть очень холодной). Постепенно доведите пребывание растений на улице до суток.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уходРассада савойской капусты

Позаботьтесь о качестве грунта на участке, где будет осуществляться высадка капусты. Так, савойская капуста не любит песчаник и глину, а также кислые грунты.

Грунт для посадки капусты необходимо подготовить еще с осени: тщательно перекопать, затем дождавшись сорняков, удалить их, известковать грунт и снова перекопать его.

Весной непосредственно перед посадкой в грунт вносится минеральное удобрение, и почва снова перекапывается.

Глубина заделки рассады определяется расположением семядольных листочков: они должны остаться на поверхности. Схема посадки должна составлять 35х40 см. Данная схема актуальна для ранних сортов. Для средних больше подойдет схема посадки 50х50 см, для поздних – 60х60 см. После посадки рассада тщательно поливается.

Уход за савойской капустой

Процесс ухода практически идентичен уходу за любым видом капусты. Культуре будут нужны поливы, подкормки, рыхление грунта, а также защита от вредителей.

Полив растения должен проводиться на регулярной основе. На первых порах желательно увлажнять почву 1 раз в 2 дня. Со временем, частота поливов должна снизиться до 2 раз в неделю, а вот их обильность необходимо увеличить практически в 1,5 раза. В дождливый период, конечно же, полив следует сократить, а вот в засушливую погоду лучше вносить в грунт большее количество воды.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уходСавойская капуста нуждается в регулярном поливе

Савойская капуста не нуждается в частых подкормках, но хотя бы пару раз она должна получить питательные вещества.

Когда растение в достаточной степени укрепится на участке и начнет активно расти, подпитайте грунт раствором коровяка (в соотношении с водой 1:10), либо минеральным удобрением.

Вторично подкормка растений осуществляется, когда начнут завязываться кочаны. В этот раз лучше использовать исключительно минеральные комплексы с особым упором на суперфосфат и калий.

Рыхление – еще один важный этап ухода за савойской капустой, поскольку на тяжелом, сбитом грунте культура расти не будет. Впервые эта процедура осуществляется непосредственно после посадки молодой рассады. В дальнейшем желательно рыхлить грунт на грядках хотя бы 1 раз в неделю.

Ну, и, наконец, защита от вредителей. Чтобы избежать появления на участке с капустой каких-либо вредителей или распространения болезней, следует осуществлять определеннее профилактические меры.

Так, можно обработать все растения древесной золой (около 250 г золы на 1 кв. м).

Дополнительно можно также обработать капустные грядки крепким марганцевым раствором (это позволит предотвратить возможность распространения грибковых заболеваний).

Как вы могли убедиться, процесс выращивания савойской капусты в открытом грунте не очень сложен и вполне по силам даже начинающему огороднику. Удачи!

Посадка савойской капусты: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/savojskaya-kapusta-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Савойская капуста: капуста-кружевница

Рубрика: Полезная информация

Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, а по своим питательным качествам во многом превосходит свою родственницу,  особенно полезен этот вид капусты для детей и пожилых людей.

Она, как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих видов, произрастающих на берегах Средиземного моря.

Свое название получила от имени итальянского графства Савойя, население которого выращивало ее с давних времен.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Сегодня именно этот вид капусты широко распространен в Западной Европе и в США, занимая там громадные площади. Там ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты. А в России она распространена мало. Причин тому несколько – она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.

По своему вкусу она похожа на цветную капусту.

В кулинарии савойская капуста считается лучшей капустой для приготовления голубцов и пирожков, из нее получаются самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах.

А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же, но сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Помимо вкусовых качеств, у нее есть еще одно достоинство: ее листья очень нежны и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной родственницы. Гофрированные листочки савойской капусты прямо предназначены для голубцов, т.к.

фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Он пластичен без отваривания и не рвется. А вот для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна, т.к.

нет в ней столь необходимой для этого кушанья хрусткости, как у белокочанной сестрицы.

Обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами, содержит и другие витамины.

Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Белки и клетчатка савойской капусты очень легко перевариваются.

Именно поэтому этот продукт входит в состав самых щадящих лечебных диет и обладает высокой ценностью для профилактики и лечения многочисленных желудочно-кишечных заболеваний.

Биологические особенности

По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоско-округлых.

Масса их колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию.

Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этого полезного овоща. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.

Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.

Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все свои лечебные свойства.

Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.

Требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.

Сорта савойской капусты

Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах стоит отметить следующие:

  • Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.
  • Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.
  • Вертус – среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.
  • Вертю 1340 – среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
  • Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.
  • Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
  • Крома F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.
  • Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5–3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.
  • Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.
  • Оваса F1 – среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
  • Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
  • Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.
  • Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе – желтые, хорошего вкуса.
  • Юлиус F1 – раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.

«Уральский садовод» № 8-2013 г.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_oleracea_capitata_sabauda.html/Article/_/aID/5813

Савойская капуста: выращивание и уход, польза и вред, фото

Овощи являются неотъемлемым компонентом рациона человека. В последнее время на столе все чаще можно увидеть непривычные для отечественных гурманов продукты. Что же такое савойская капуста и как ее правильно выращивать? Разберем основы агротехники и расскажем о пользе и вреде культуры.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Характеристика савойской капусты

Описание растения

Овощ называется в честь итальянского города Савойя, откуда он в 19 веке попал в Восточную Европу. Изысканный вкус и нежная текстура понравилась гурманам. Все чаще культуру можно встретить на грядках рядом с обычной белокочанкой.

Читайте также:  Подкормка лука на головку: сроки, способы, рецепты

Характеристики

Савойская капуста выглядит не так, как привычные огородные сорта. Согласно описанию, это красивые, округлые кочаны без каких-либо искривлений или аномальной вытянутости. Листья очень кучерявые, тонкие и гофрированные по всей пластинке.

Вкусовые качества похожи на белокочанную продукцию, однако аромат не такой резкий и насыщенный. Нежные овощи без толстых прожилок подходят для любых блюд. Они быстро размягчаются, поэтому не нужно много времени подвергать их термической обработке. В салатах овощ приятно хрустит, не горчит.

Разновидности

Благодаря уникальным методам селекции, сорта савойской капусты можно встретить как в южных регионах, так и в Сибири и за Уралом. Растения различаются по особенностям выращивания и срокам созревания.

Разновидности савойской капусты:

  1. Московская кружевница. Ранний овощ, который готов к применению в пищу спустя 110 суток после появления из семян. Продукция нежная, в спелом состоянии достигает 1,5 кг.
  2. Золотая ранняя. Отличная савойская капуста формирует урожай на 105 день после проклевывания всходов. Светло-желтые листья не трескаются, отличаются великолепным вкусом.
  3. Петровна. Еще одно скороспелое растение, готовое к употреблению спустя 3,5 месяца после появления из земли. Нежные пластинки используют как в салатах, так и для термической обработки.
  4. Вертю 1340. У среднепозднего сорта вкусовые характеристики проявляются спустя два месяца после срезания кочанов. Рыхлые, крупные головки вырастают до 2 кг.
  5. Зимний деликатес. Мощный поздний сорт готов к употреблению через 150 суток. Огромные гофрированные листья насыщенного зеленого цвета с красным оттенком. Сохраняет товарные качества в течение трех месяцев.
  6. Уралочка. Лучшая разновидность для употребления в свежем виде. Крупный кочан устойчив к растрескиванию. Продукцию снимают на 100 день после высадки рассады в грунт.

Сильные стороны культуры

Рассмотрим, чем савойская капуста полезна для организма человека?

Важные компоненты

В составе культуры много необходимых для обменных процессов веществ. Калий, магний и натрий отвечают за здоровую работу сердца.

При регулярном употреблении продукта в свежем виде можно забыть о проблемах сердечно-сосудистой системы.

Сочетание фосфора, кальция и железа способствует правильному построению костной массы и поддержанию нормального уровня гемоглобина. Во вкусных листьях много витаминов:

  • группа В (1, 2 и 6);
  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Полезные свойства савойской капусты позволяют использовать ее в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов.

Диетическое питание

Как и вся капуста, савойская разновидность обладает низкой калорийностью. В 100 гр. свежего продукта всего 28 ккал, а после отваривания на пару – не более 24 ккал. Если листья потушить с использованием жиров, то энергетическая ценность увеличивается в 3 раза.

Малокалорийная капуста с низким содержанием углеводов и сахара станет неплохим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Помимо этого, в составе очень много клетчатки. Вещество избавляет от шлаков пищеварительную систему, что улучшает обменные процессы и способствует быстрому похудению.

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Капуста рекомендована людям с проблемами желудка

После термической обработки продукт легко усваивается. Эта особенность полезна при гастрите и язвах. После полного обследования организма врачи назначают диетическое питание с использованием листьев. Помимо этого, в пюреобразном состоянии овощ показан для маленьких детей (после 7 месяцев) и пожилых людей. Растение не приносит вред людям с сахарным диабетом.

Профилактика и лечение

Польза савойской капусты заключается в способности выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому снижается кровяное давление.

Такую капусту рекомендуется употреблять при анемии, при неврастении, а также для укрепления ногтей и волос. Кстати, при терапии анемии медики советуют заменить обычные белокочанные разновидности на более нежную савойскую.

В составе овоща есть глутатион, который улучшает эластичность кожи. Свежий сок и измельченные листья применяют в масках от старения. Помимо этого, культура регенерирует ткани и нервные окончания, что используется при лечении травм, ожогов.

Высокое содержание аскорбигена защищает организм от онкологии. Вещество блокирует опасные опухоли на ранней стадии и не позволяет им развиваться.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, капуста савойская не является абсолютной панацеей. Невозможно вылечиться при помощи одной только диеты. Существует ряд предупреждений, о которых стоит помнить.

  1. Панкреатит. При болезни запрещена капуста в свежем виде, а после термической обработки разрешается не более 100 г в сутки. Клетчатка и активные вещества негативно влияют на поджелудочную железу, вызывая обострение заболевания.
  2. Щитовидка. Растение вымывает йод из организма.
  3. После операций на желудке, кишечнике. Регенерация проходит очень медленно, а продукт раздражает слизистую.
  4. Детям до 7 месяцев не стоит давать овощ в любом виде. Первые прикормы начинают после того, как без проблем продегустировали кабачки и картофель.

Помимо вышесказанного, от капусты савойской иногда может быть аллергия. Индивидуальная непереносимость — редкость, однако она существует. Еще не стоит принимать продукцию, которая росла с нарушением правил разведения.

Выращивание

Чтобы получить обильный урожай вкусного овоща, необходимо знать все тонкости агротехники. Культивация растения почти не отличается от методики привычной огородной разновидности. Существует ряд правил,которые стоит учитыват при выращивании.

Подготовительные процедуры

Место под овощи надо готовить с осени. Капуста предпочитает расти в питательной, щелочной почве, с обилием солнца. Грунт на зиму перекапывают с удобрениями, если нужно – проводят известкование. Помните, что культуру запрещено садить после:

Весной землю заново перекапывают с подкормками. На каждый квадрат необходимо 500 г золы с песком и 80 г суперфосфата. За месяц до высадки саженцев от грибков участок обрабатывают раствором бордоской жидкости или 3 % медным купоросом.

Перед тем, как сеять, семена тщательно перебирают, оставляя зерна больше 1,5 мм. Вначале сырье закаливают: на 15 минут помещают в емкость с горячей водой (до 50 С), после чего опускают в холодную на 2 минуты. За сутки перед высадкой замачивают на пару часов в растворе Фитоспорина и в Эпине. На ночь посевной материал оставляют просыхать на салфетке.

Посев

Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

За капустой нужно хорошо ухаживать

Посадка савойской капусты проходит двумя способами – рассадным методом и непосредственно в открытый грунт. Первый тип подходит для Средней полосы и северных регионов. Для областей с теплым климатом и продолжительным летом можно выбрать второй вариант.

Выращивание на рассаду проходит в среднем 30-45 дней. К аграрным работам можно приступать в первых числах марта и в апреле. Для этого емкость наполняют питательной, рыхлой землей, обильно поливают водой. В почве делают лунки глубиной до 1,5 см, в которые кладут семена по три штуки.

Чтобы растения проклюнулись, необходимо держать посевы в теплом (не менее 20°С), притененном месте. Как только всходы появились, емкость переставляют на солнце, а температуру снижают до 15°С днем и 11°С ночью. Выращивание в холоде не дает кустикам вытянуться.

После того, как появятся 4 взрослых листа, можно приступать к пикированию. Аккуратно ложечкой выкапывают из земли растения, стараясь не повредить корешки. Кустики пересаживают в отдельные горшочки, лучше из торфа. Культура прекращает наращивать ботву и приступает к развитию нижних частей.

Высадка в грунт

За неделю до аграрных работ проводят процедуру закаливания – постепенно приучают молодняк к естественному солнцу и низкой температуре.

Чтобы саженцы не погибли от грибков, лучше провести профилактический полив препаратом Максим дачник. После того, как угроза заморозков миновала, можно приступать к переносу рассады на постоянное место роста.

Наиболее подходящим периодом для высадки является вторая половина мая и начало июня.

Выкапывают лунки на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Глубина ямок должна быть больше, чем высота горшка. На дно кладут питательную подушку из древесной золы и перегноя. За час до начала работ все отверстия поливают, после чего можно приступать к высаживанию.

Как ухаживать

Как и белокочанные разновидности, «итальянка» является не очень капризным растением. Уход за савойской капустой заключается в регулярной прополке грядок, окучиванию и поливе. Чтобы облегчить труд, рекомендуетсясразу замульчировать почву у корней опилками и торфом.

Культура очень любит влагу, поэтому орошают каждые 3 дня, а при жаре — раз в день. Процедуры лучше проводить с утра или вечером, иначе солнечные капли на листве станут причиной ожога. В течение вегетативного сезона нужны три этапа подкормки.

  1. Спустя 10 дней после появления всходов. Более ранние внесения не принесут пользы, а будут вредны для неокрепших корней растений. Для первых процедур можно выбрать опрыскивание минеральными удобрениями по листу. Половину рекомендуемой дозы разводят в 1000 мл жидкости.
  2. Через две недели после высадки в открытый грунт. Питательная подушка уже исчерпала свой ресурс, а прожорливая капуста савойская требует новые внесения.
  3. В период формирования головок. Растению нужны силы для завязывания урожая, поэтому рекомендуем удобрять калийными препаратами под корень и по листу.

Капуста савойская — достойный конкурент белокочаннойКапуста Савойская полезные свойства для похудения

Сбор и хранение

Капуста среднем созревает в течение 100-120 дней. Убирать продукцию нужно так же, как и белокочанные виды. Аккуратно срезают головки ножом, оставляя на них несколько кроющих листиков.

Хранение савойской капусты разрешено в овощном отделе холодильника. Ранние разновидности лучше употреблять сразу – они быстро теряют товарные качества. Средние и поздние отлично лежат в холоде в течение 2 или 3 месяцев. Иногда урожай могут замораживать, но в блюде он приобретет специфический привкус.

Стоит помнить, что разрезанные головки теряют лежкость, поэтому рекомендуем сразу употреблять растение в пищу. Хранение таких экземпляров должно происходить пленкой, иначе листва лишается влаги. Обезвоженная продукция не хрустит и быстро теряет вкусовые качества.

Заключение

Савойская капуста – это вкусный овощ, применение которого вышло далеко за рамки кулинарии. Зная, как сажать и ухаживать за растением,можно без проблем вырастить обильный урожай с минимальными физическими затратами.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/savojskaya-vyrashivanie-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию