Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.

Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Я осталась довольна результатами, поэтому хочу поделиться информацией, как посадить и ухаживать за шарафугой, чем отличается гибрид от «родственников».

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Общее описание

Гибрид абрикоса, персика и сливы хоть и является южным «жителем», но достаточно неплохо адаптирован к зимовке в средней полосе.

Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере.

Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах.

История возникновения

  1. Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.

  2. Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).

  3. Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.

  4. Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.

Основные морфологические признаки

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

  • По внешнему виду плоды похожи на сливу, но размер у них крупнее (6 — 7 см). Оттенок в зрелом состоянии фиолетовый, но форма фрукта скорей напоминает абрикос.
  • Косточка плода имеет более округлые очертания, отделяется от сочной мякоти очень легко. На самой мякоти можно рассмотреть узор, характерный для персика. Фрукты произрастают на плодоножках и практически не осыпаются.
  • Вкус у созревшего плода сладкий, сочетает в себе абрикос и сливу, однако в стадии физиологической зрелости более сильно проявляется вкус абрикоса. Ярко выраженного аромата у данного гибрида не наблюдается.
  • Преимуществом гибрида является возможность отведать фрукты даже в недозрелом состоянии. Те, кто выращивают культуру, урожай употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления очень вкусных и ароматных компотов, варенья и джемов.
  • Дерево шарафуга одноштамбовое, с раскидистой кроной, густота средняя. Кстати, в строении дерева также можно заметить признаки сливы (строение листьев и шипы) и абрикоса (расположение скелетных ветвей и цвет коры).
  • Каждый год прирост составляет примерно 50 — 70 см. Фрукты достигают зрелости, в основном, начиная со второй декады августа и до середины сентября. Первые плоды при соблюдении всех агротехнических рекомендациях вы получите довольно быстро — на третий или четвертый год после посадки саженца.

Одним из главных признаков, которые взяло растение от сливы, можно назвать морозоустойчивость и адаптивность к резким перепадам температуры. Это качество позволяет выращивать шарафугу в средней полосе без особых хлопот.

Плоды желательно собирать вовремя, в первой половине сентября. Они не опадают, но их очень любят птицы, особенно сойки.

Многие дачники в качестве эксперимента прививают к шарафуге различные плодовые деревья: черенки абрикоса, сливы или алычи.

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Агротехника посадки

Если вы знакомы с правилами посадки фруктовых деревьев, как слива и абрикос, то выращивание шарафуги не вызовет особенных трудностей. Рассмотрим подробно, с чего нужно начинать.

Место и сроки

  1. В южных областях можно произвести посадку осенью. Саженец успеет до начала холодов адаптироваться и укорениться.
  2. В регионах с умеренным климатом лучше высаживать молодые деревья в весенний период. Выберите участок достаточно просторный, где растение будет получать много солнца.

  3. Нельзя высаживать деревце на участке, где сыро и грунтовые воды протекают близко к поверхности почвы. В этом случае проводите посадку на возвышенности.
  4. Желательно садить на южной, юго — восточной или юго — западной стороне участка, где не будет сквозняков и холодных ветров.

Почва

Очень важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух, и кислород в нужном количестве поступал к корневой системе. Грунт должен быть рыхлым и плодородным.

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Место для высаживания приготовьте заранее. Следует тщательно перекопать грунт и внести из расчета на 1 м2 2 — 3 ведра компоста или перегноя, 70 — 80 гр суперфосфата и 35 — 40 гр калийного удобрения (например, Калимаг).

Если уровень кислотности слишком высокий, то проведите известкование. Внесите доломитовую муку или 0,3 — 0,5 кг извести на 1 м2. Деревья проживут не более 40 — 60 лет, так как слива долгожителем не является.

Посадка

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

  • Выкопайте посадочную лунку размерами 80 х 80 х 80 см. На дно обязательно насыпьте слой дренажа, который должен состоять из битого кирпича, щебня или гальки, можно добавить немного крупнозернистого речного песка.
  • Сделайте посередине холмик (смешайте почву из ямы, перегной и торф в равных частях)и вбейте деревянный кол, который будет служить опорой для молодого деревца. Он должен возвышаться над поверхностью почвы не менее чем на полметра.
  • Поставьте на возвышение саженец и хорошо расправьте корневые отростки. Засыпайте землю и немного утрамбовывайте, чтобы в корневой системе не образовывалось пустот.
  • После посадки привяжите саженец к колышку. Обильно полейте деревце и замульчируйте приствольный круг органикой. Таким образом влага будет сохраняться в грунте намного дольше, да и сорная трава не будет расти.

Особенности ухода

Если у вас уже растут сливы, то с выращиванием шарафуги вы справитесь. Единственное отличие в уходе — немного другой график удобрений.

Полив

  1. Сделайте по всему периметру околоствольного круга канавки 10 — 15 см глубиной. В них удобно наливать воду, которая не будет растекаться и подпитает корни влагой.
  2. Заливать деревья не следует. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

    Увлажнение почвы проводится по необходимости, увеличивать его необходимо только в наиболее жаркие и засушливые летние дни. Норма воды на 1 м2 — 20 — 30 л.

  3. В зависимости от состава почвы, воды может понадобиться больше, если почва суглинистая и тяжелая.

    Вода должна проникать до самых корней, на глубину 50 — 60 см.

Удобрение

Проводится в несколько этапов. В осенний период, после плодоношения и перед наступлением холодов, дерево необходимо подкормить и внести органику (2 — 3 ведра перегноя). Желательно добавить и минеральные удобрения: 5 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия из расчета на 1 м2.

В весенний период, сразу после таяния снега, рекомендуется внести в почву азотосодержащие удобрения. 3 ст. л. мочевины размешайте в воде и полейте равномерно грунт в околоствольном круге. Летом также можно подкармливать деревца питательными веществами. Подойдет «Кемира», использовать препарат строго по инструкции.

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Рыхление

  • Одним из важных этапов является регулярное рыхление грунта. Процедуру можно делать лопатой или специальными вилами. Лопату держать радиально по отношению к стволу дерева.
  • Чем ближе к стволу, тем меньше глубина. Очень осторожно вскапывайте почву, чтобы не повредить корневую систему шарафуги.
  • В летний период проводите прополку не менее нескольких раз в месяц. Важно, чтобы сорняки не мешали развитию и росту дерева, которое особенно нуждается в весенне — летний период в полезных веществах.

Болезни и вредители

От персика шарафуге досталась склонность к закручиванию листовых пластин. Необходимо регулярно следить за растениями и в случае необходимости (инфекции, вирусы, нападения вредных насекомых) обрабатывать препаратами. Хотя шарафуга имеет такое достоинство — устойчивость к заболеваниям.

Если вы заметили признаки заболевания, то сразу удалите все пораженные участки деревьев (листья и ветки) и обработайте крону фунгицидами и инсектицидами. Чтобы обезопасить деревья, проводите своевременно все виды обрезки (формирующую, санитарную и омолаживающую), а также убирайте и сжигайте листву, которая скапливается под деревьями.

Нет необходимости сразу при заболевании шарафуги обращаться к химическим препаратам. Можно попробовать сначала народные методы. Против многих инфекций и вирусов помогают луковые и чесночные настои.

Заключение

  • Шарафуга — гибрид, включающий 3 фрукта: сливу, персик и абрикос. Вкусовые характеристики у этих фруктов на высоком уровне, употребляются даже в недозревшем виде.
  • Посадка и уход не отличаются от выращивания сливы, от которой дереву досталось строение листовых пластин и наличие колючек. Фрукт включает в себя несколько вкусовых оттенков: сливовый и абрикосовый.
  • Участок предварительно перед высаживанием нужно подготовить: выбрать солнечное и сухое место. А после высаживания следует вовремя поливать и удобрять деревья.

Источник: https://sornyakov.net/trees/sharafuga.html

Гибрид абрикоса, сливы и нектарина

Современные ученые не стоят на месте и часто выводят новые сорта плодовых растений. Большое количество фруктов и овощей проверено временем, но существуют и совершенно новые — гибриды. Шарафуга — смесь нектарина и абрикоса, сливы. Не зря она называется самым необычным гибридом.

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Шарафуга — гибрид нектарина, абрикоса и сливы

История происхождения

Флойд Зайгер — известный во всем мире новатор в селекционной области, отец экзотических плодов. Успешное скрещивание сливы и абрикоса, персика и нектарина подарили миру интересный гибрид под названием «шарафуга». Селекционер потратил почти 30 лет жизни для создания этого оригинального растения. Существует версия, что эти плоды называются так за интересную окраску.

Характеристика шарафуга

Этот плод обладает высокой устойчивостью к сильным морозам, не смотря на южное происхождение. Внешне напоминает крупную сливу. В необычной форме и размере шарафуги проявляются особенности, которые плод получил от абрикоса. Нежнейшая мякоть сочетает вкус сливы и абрикоса. Плод свободно отделяется от твердой косточки, а на поверхности можно рассмотреть персиковый узор.

Можно встретить несколько сортов шарафуги: пурпурный или оранжевый. Размер плодов 6–7 см. Вкус может быть кисловатым или сладким. Абрикосовый гибрид не отличается особенным запахом.

Красивое растение обладает кроной средней густоты. Побеги каждый год прирастают на 50–70 см. Плоды созревают в конце лета или начале осени. Нет склонности к осыпанию, а урожай отлично держится на плодоножках. Можно приготовить из плодов варенья, джемы или компоты.

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Дерево шарафуги

Посадка растения

Ухаживать за растением с необычным названием «шарафуга» не сложнее, чем за обычной сливой или домашним абрикосом.

Особенности посадки:

  • Для саженца подходит ровное место на участке или небольшая возвышенность. Солнечный свет должен хорошо освещать растение. В холодное время года необходимо укрывать от сильного ветра.
  • Воздух должен свободно проникать в почву на выбранном участке. Глубоко вскопать почву, распределить равномерно 2–3 ведра перегноя с удобрениями или воспользоваться обычным компостом. Гибрид прихотлив к кислым почвам. Потребуется 300–500 г извести на 1 м2 участка для того, чтобы снизить кислотность.
  • Объем ямы, необходимый для посадки, составляет 80х80х80 см. На дно укладывают битый кирпич (крошки) или маленькие камешки, сверху плодородный слой почвы. Можно установить посадочный колышек, который будет возвышаться над грунтом не менее чем на 50 см.
  • Установить растение. Обязательно поправить каждый корень и зафиксировать на колышке. Загрунтовать и обильно полить водой, слегка замульчировать вокруг саженца органическим удобрением.
  • Поливать регулярно и аккуратно. Можно воспользоваться распылителем или питать гибрид через канавки глубиной 10–16 см, которые лучше расположить на расстоянии 50 см от ствола дерева. В знойные дни можно поливать чаще обычного. В среднем уходит 2–3 ведра воды на 1 м2.

В южных городах шарафугу сажают осенью, а в средней полосе желательно высадить весной.

Подкормка

Осенью необходимо подкармливать дерево органическими веществами (2–3 ведра), можно дополнить минеральными: суперфосфат (5–6 ст. л.), сульфат калия (2 ст. л.). Пропорции рассчитывают на 1 м2.

Гибрид будет хорошо расти и развиваться, если постоянно разрыхлять грунт, освобождать от других растений приствольный участок. Весной, сразу после таянья снега, нужно удобрить почву мочевиной (3 ст. л. на 1 м2).

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Мочевина вносится под абрикос весной

Защита от вредителей

Болезни или вредители этому растению не угрожают так часто, как остальным, но наблюдается курчавость листьев. Если побелить осенью скелетные веточки и штамб, то это защитит шарафугу от солнечных ожогов и обледенения.

Если появились признаки появления вредителей или болезней, то можно использовать народные средства. Приготовьте настой из лука или чеснока и обработайте зараженные участки. При более серьезных проблемах подойдет обработка растения химическими веществами: фунгицидами и инсектицидами.

Укрывать на зиму не нужно: дерево прекрасно выдерживает сильные морозы до -30–35 °C. Если побеги слегка замерзнут, то быстро восстановятся весной, зацветут и будут плодоносить.

Для профилактики необходимо обрезать на 1⁄2 однолетние молодые побеги и сразу же сжигать их.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/smes-nektarina.html

Шарафуга и другие гибридные фрукты | sotki.ru | Ваши 6 соток

Как-то на рынке продавец предлагал саженцы с необычным названием – шарафуга. Расскажите, пожалуйста, об этой культуре.

Персик, нектарин, абрикос, слива, вишня относятся к подсемейству сливовые. Между этими культурами возможны скрещивания, в результате которых получаются гибриды и сорта. Специалисты предсказывают этим культурам большое будущее. Некоторые из них стали появляться в любительских садах России, а за границей – и в промышленных насаждениях. 

Одной из первых в наших садах появилась шарафуга – один из сортов нектакотума (результат скрещивания нектарина, абрикоса и сливы). Растение это достаточно морозостойкое, так как в нем преобладают свойства сливы.

По отзывам садоводов-любителей, формой и жилкованием листа растение напоминает сливу, цветом и строением коры штамба и скелетных ветвей – абрикос. Немногочисленные шипы на ветвях также делают его похожим на сливу. Косточка плода более округлая, достаточно легко отделяющаяся от мякоти.

На ней хорошо просматривается «узор» персиковой косточки, но только менее рельефный.

Растения шарафуги скороспелые, начинают плодоносить на третий-четвертый год. Плоды внешне представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом.

Плоды фиолетовые, несколько крупнее сливы, но форма их напоминает скорее абрикос. В спелом плоде вкус абрикоса ярче, чем вкус сливы.

Даже не совсем зрелые плоды, в отличие от сливы и абрикоса, более сладкие, кислота ощущается в незначительной степени.

Шарафуга довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Ее незначительная подверженность курчавости листьев получена в наследство от персика. Выращивают шарафугу аналогично сливе. 

Гибриды персика, сливы, абрикоса и нектарина со сливой более устойчивы, чем исходные культуры, поэтому их можно выращивать в средней полосе садоводства. Кроме того, плоды этих растений хорошо переносят транспортировку. 

Кровные родственники

Плод нектакотума, в котором  присутствует «кровь» нектарина, абрикоса и сливы, напоминает крупный нектарин, но с темной кожицей (примерно как у сливы) и более мягкой мякотью (наследство абрикоса). 

От скрещивания сливы с абрикосом получен априум, плод которого больше напоминает абрикос. Он не слишком сочный, но очень сладкий, к тому же с апельсиновым ароматом. Вкус априума напоминает вкус абрикоса. 

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Еще одна плодовая диковина – плуот. Это растение на 75% – слива, на 25% – абрикос. Название оно получило по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). Окраска плода может быть как розовая, так и зеленая, бордовая, фиолетовая. Мякоть (цвет ее варьирует от белого до насыщенного сливового) очень сочная, сладкая. 

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Плумкот подобно плуоту получен от скрещивания сливы и абрикоса. Плоды его тоже напоминают сливу. Окраска у них желтая с красным оттенком, а мякоть красная или темно-фиолетовая (в зависимости от сорта). Кожица очень гладкая, как у сливы. 

Пичерин  – результат скрещивания персика и нектарина – появился не так давно. Плод у него довольно крупный, с гладкой кожицей, по вкусу – нечто среднее между нектарином и персиком. Манговый нектарин вопреки названию получен гибридизацией двух разновидностей нектарина со светлой мякотью. По вкусу и текстуре плод напоминает манго.

Источник: http://sotki.ru/sad_ogorod/article/sharafuga-i-drugie-3983

Дерево Шарафуга: Посадка И Уход

Шарафуга — селекционный вариант, полученный путем скрещивания сливы, персика и абрикоса. Этот гибрид благодаря морозоустойчивости произрастает в средней климатической зоне. Внешне похож на чернослив, только большего размера и с другим вкусом.

Описание

Дерево по некоторым характеристикам идентично сливовым: шипы и листья. А вот кора и строение ветвей похожи на абрикосовые. Плод фиолетового колера, крупный, абрикосообразный. Внутри округлая косточка, свободно отделяющаяся от мякоти, с жилковатым узором на поверхности.

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Источник: DepositphotosПосадка и уход за деревом шарафуга сходны со сливой

Фрукт с комбинированным привкусом. В недозревшем состоянии больше напоминает сливовый, в созревшем — абрикосовый. При разведении гибрида акцент делали на сливу. Поэтому растение переносит понижение температуры без губительных для себя последствий. Плоды появляются спустя 4 года после посадки саженцев.

Посадка и уход за деревом шарафуга

Агротехника выращивания сходна со стандартной, применяемой для слив. Предпочтительно выбирать: освещенную площадку, без сквозняков, ровную или слегка на возвышении. В регионах с теплым климатом высаживают осенью, в средней полосе — весной. Средняя продолжительность жизни — 40-50 лет.

Грунт подготавливается заранее: перекапывают, вносят органику, суперфосфат и калийные удобрения. В случае повышенной кислотности, разбавляют известью. Расчет следующий: на 1 кв. м берется 300-400 г извести.

На дно посадочной ямы укладывается дренажная подушка из гравия или кирпичной крошки. В центр вбивается длинный колышек с возвышением над землей на 0,5 м. Дальше следует слой из торфа и перегноя с земляной примесью.

Прикопанный саженец фиксируется к стационарной опоре и обильно увлажняется.

Порядок ухода таков:

  • Поливают по мере подсыхания почвы. Желательно делать опрыскивание, но можно и через круговые канавки вокруг ствола. В норме хватит 2-3 ведра на одно деревце.
  • Подкормка делится на два сезонных этапа. Осенью вносятся 2-3 ведра перегноя и минеральные удобрения: суперфосфат 70-80 г и калийная соль 30-40 г. Весной — азотные в количестве 40 г на 1 кв. м.
  • Забота о почве. Рекомендованы периодические рыхление и перекопка. Копают на глубину штыка лопаты, чтобы не задеть корни. Перед перекапыванием влить под куст раствор мочевины. Траву придется косить по 5-7 раз за сезон.
  • Защита от болезней. Шарафуга наделена стойким иммунитетом, но получила склонность к курчавости листвы. В борьбе с вредителями помогают фунгициды и инсектициды.
  • Ежегодно весной на половину длины обрезаются переросшие побеги.
  • Осенью скелетные ветви белят.

Не стоит без надобности прибегать к обработке сильными химикатами. Часто помогает обкладка чесноком или луком.

При наличии малейшего опыта выращивания подово-ягодных культур сложностей с шарафугой не возникнет. Растение неприхотливо в уходе. Спокойно переносит прививку других плодовых видов, образуя новый гибрид. Первый урожай снимается в конце августа. Подходит для приготовления десертных заготовок.

Смотрите видео: Плодоношение дерева Гибрида Алыча+абрикос

Источник: https://ru.plantscientists.com/gibrid-sharafuga-posadka-i-ukhod-za-dere/

Шарафуга

Это первый в мире гибрид трех фруктов — абрикоса, сливы и персика. Создал его известный американский селекционер Флойд Зайгер, работа над выведением этого чуда продолжалась около 30 лет.

Шарафуга – не очень высокое дерево с раскидистой кроной средней густоты. По внешнему виду напоминает обычную сливу, те же листья  и сочные крупные плоды, диаметром  6 — 7 см, по виду — нектарин.

  Черты абрикоса  и персика проявляются в форме,  размере  и вкусе плодов,  мякоть хорошо отделяется от косточки с персиковым «узором».   Транспортабельность плодов хорошая.

Их плотность  чуть мягче, чем у сливы, а вкус зависит от сорта: шарафуга пурпурного цвета — с кисловатым и больше сливовым вкусом, желтого цвета в оранжевую крапинку — немного слаще и ближе к абрикосу.

  Еще вкус зависит от степени  зрелости плодов:  у полностью созревшей шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшей — вкус сливы. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Саженцы можно высаживать  осенью или весной,  для этого  выбирают солнечное место, не склонное  к скоплению лишней влаги, с легкой воздухопроницаемой не кислой почвой.   Если есть необходимость раскисления почвы,  вносят  0,3 – 0,5 кг извести на 1 кв. м грунта.

Перед посадкой почву  перекапывают  и удобряют компостом или перегноем (2 – 3 ведра) с добавлением 70 г суперфосфата  и 35 г калийной селитры.   На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта.

В готовую для посадки яму устанавливают кол, возвышаю щийся над поверхностью земли не меньше чем на 0,5 м, к которому фиксируют саженец, чтобы избежать повреждений ствола при сильном ветре. На зиму молодое деревце укутывают, это спасет саженец от зайцев и морозобоин.  Плодоношение начинается через 3 — 4 года после посадки.

Взрослое дерево способно выдерживать зимнюю температуру до -30оС, а кратковременно – даже до -35 оС.   Если  будут незначительные подмерзание побегов при низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.  В высоту дерево  вырастает до 15 м. В среднем растение живет 50 — 60 лет.

Уход за гибридом такой  же, как и за его косточковыми родственниками: полив по необходимости, обработка от болезней и вредителей. Формирующая обрезка – обязательна, так как ежегодный прирост побегов составляет 50 — 70 см. Весной однолетние побеги укорачивают наполовину.

  Осенью деревце подкармливают  органикой (2 – 3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов (5 ст. ложек суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия) в расчете на 1 кв.м. Весеннюю подкормку  проводят сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л.

мочевины в расчете на 1 кв. м.  Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию,  но при несвоевременном сборе урожая их могут повредить птицы. Осенью ствол плодоносящей шарафуги покрывают побелкой (или специальной краской), чтобы уберечь штамб от морозобоин.

 Анна Касьянова.

Источник: http://vechorka.ru/article/sharafuga/

Шарафуга — морозостойкий гибрид

Шарафугой окрестили гибрид абрикоса, сливы и персика, который, невзирая на свое южное происхождение, обладает достаточно высоким уровнем морозостойкости.

Кто-то из садоводов уже успешно выращивает шарафугу и успел собрать первый урожай. При этом, что немаловажно, любители земледелия в своих отзывах подтверждают: да, эта косточковая культура благодаря стараниям селекционеров получилась действительно морозостойкой и пере носит морозы до -30°С.

А кто-то из садоводов только-только заинтересовался саженцем со столь необычным названием и только планирует его посадить на своем участке в грядущем сезоне.

По большому счету, гибрид сливы (шарафуга) выращивается практически так же, как и его «родители», со всеми характерными особенностями в посадке и уходе за сливой, персиком и абрикосом.

Несмотря на свои южные корни, растение достаточно морозостойкое, потому что акцент при выведении гибрида в гораздо большей степени сделан на сливе. Уже на четвертый год после посадки на дереве появляются первые плоды. Внешне они представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Цвет плодов фиолетовый, они несколько крупнее обычных слив.

Их форма не такая овальная и больше напоминает абрикос. Мякоть шарафуги имеет сочетание абрикосового и сливового вкуса, косточка более округлая (похожа на абрикосовую). Она достаточно легко отделяется от мякоти. Из плодов шарафуги хорошо готовить компоты, джемы и варенья.

Данный гибрид крайне стоек к различным заболеваниям и вредителям, поэтому профилактическое опрыскивание раствором древесной золы и бордосской жидкостью можно не проводить. Однако осенью рекомендую производить побелку штамба и скелетных ветвей. Это дополнительно защитит дерево от различных заболеваний, обледенения, вредителей и солнечных ожогов.

Агротехника при выращивании практически ни чем не отличается от привычной для нас сливы. Осенью землю вокруг приствольного круга необходимо перекопать. При этом в нее вносятся органические (2-3 ведра перегноя) и минеральные удобрения(40 г калийных удобрений и 70 г суперфосфата). Раз в 3 года необходимо производить известкование, внося 300 г извести на 1 м².

Растение представляет собой классическое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной. В течение летнего сезона однолетние приросты вырастают до 50-70 см.

Каждую весну следует производить обрезку, укорачивая их наполовину. По весне, сразу после схода снега, шарафугу необходимо подкормить азотными удобрениями (30 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м²). Весенней перекопке лучше предпочесть глубокое рыхление с последующим мульчированием пространства приствольного круга.

Цветение гибрида происходит немного раньше сливы, одновременно с грушей. После окончания этого этапа шарафугу рекомендуется подкормить комплексным удобрением «Кемира-универсал».

Плоды шарафуги поспевают в период с конца августа по первую декаду сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают.

Однако уборку затягивать не следует, так как ее плоды пользуются повышенным спросом у многих птиц, особенно у соек.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad4a28f79885eac247d37cf/5c05c5b73a3d7204141b60ec

Шарафуга описание и фото отзывы

На своем приусадебном участке можно вырастить самые разные деревья, в том числе и достаточно диковинные.

Как раз к таким можно отнести и интересные растения, полученные в результате сложных экспериментов селекционеров.

Зачастую такие культуры соединяют в себе лучшие качества исходных сортов, поэтому могут прийтись по душе многим садоводам. Как раз к ним можно отнести гибрид абрикоса, сливы и персика под наименованием шарафуга.

На фото гибрид шарафуга

Шарафуга изначально была выведена в результате стараний селекционеров получить такое растение, которое можно без труда вырастить в средней полосе России. Хоть такая культура имеет южные корни, она отличается достаточной морозоустойчивостью, которую она взяла от сливы.

Деревца шарафуги выглядят, как классические одноштамбовые. Они обладают средней по густоте раскидистой кроной. За летний сезон прирост побегов достигает пятидесяти – семидесяти сантиметров.

Спустя четыре года после высадки саженца шарафуги на приусадебном участке, растение начинает плодоносить. Плоды такой культуры схожи на сливы и на абрикосы одновременно. Они обладают фиолетовой окраской, а по размеру выглядят чуть большими, чем сливы. По форме фрукты не такие овальные, больше схожи с абрикосом.

Мякоть плодов удивительного деревца сочетает в себе абрикосовый и сливовый вкус. В середине находится округлая косточка, которая практически без труда отделяется. Фрукты можно есть свежими, а можно готовить на их основе различные блюда, к примеру, компоты либо варенья.

Гибрид персика, сливы и персика обычно дает урожай в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках, поэтому они не склонны к осыпанию. Тем не менее, не стоит медлить с их уборкой, так как урожай может привлечь многих птиц.

Гибрид шарафуга отличается довольно высокой стойкостью ко многим недугам, а также к атакам вредителей. Поэтому нет выраженной необходимости выполнять ее профилактическое опрыскивание с использованием раствора древесной золы либо бордосской жидкости.

Тем не менее, в осеннее время читателям «Популярно о здоровье» настоятельно рекомендуется выполнить побелку штамба, а также скелетных ветвей. Такая мера поможет защититься не только от болезней и вредителей, но и предупредит обледенение и солнечные ожоги.

Саженцы таких деревьев желательно высаживать на равнинном месте либо на некоторой возвышенности. Растению необходима воздухопроницаемая почва, в которой не скапливается избыточная влага. Жителям юга вполне можно высаживать шарафугу осенью, но предпочтительнее все-таки выполнять посадку весной. Важно, чтобы выбранный для посадки участок был хорошо освещенным и укрытым от холодных ветров.

Грунт для посадки растений необходимо подготовить заранее, хорошенько перекопав его с несколькими ведрами перегноя, суперфосфатом и калийным удобрением. При сильном закислении почвы не обойтись без известкования. На каждый квадратный метр участка используйте до полукилограмма извести.

Для высадки саженца нужно подготовить ямку с минимальными размерами восемьдесят на восемьдесят на восемьдесят сантиметров. На ее дне необходимо выложить дренажный слой.

Также на дно следует вбить посадочный кол, чтобы он поднимался над поверхностью почвы на пятьдесят сантиметров, как минимум. Далее в яму нужно засыпать некоторое количество смеси из равных долей торфа, перегноя и земли с самой ямы.

На полученном холмике нужно расправить корешки растения, а затем присыпать саженец оставшейся грунтосмесью.

Выполнив посадку, закрепите растение на посадочном колышке и хорошенько полейте. Грунт замульчируйте органикой.

Особенности ухода за шарафугой

Что касается агротехники, то выращивание шарафуги проводится по тому же принципу, что и культивация привычной всем сливы.

Поливать такую культуру стоит при помощи распылителя, также можно вносить жидкость в круговые канавки, глубиной в десять – пятнадцать сантиметров. Их нужно выкопать в полуметре от ствола. Полив осуществляют лишь по мере необходимости, используя два-три ведра на квадратный метр приствольного круга.

В осеннее время необходимо выполнить перекопку грунта в приствольном круге. При этом необходимо внести в землю некоторое количество удобрений – пару-тройку ведер перегноя, сорок грамм калийных удобрений, а также семьдесят грамм суперфосфата. Примерно с интервалом в три года стоит повторять известкование, на каждый квадратный метр площади нужно использовать триста грамм извести.

Так как шарафуга довольно активно растет, важно ежегодно обрезать ее. Каждой весной необходимо укорачивать однолетние побеги наполовину.

Кроме того в весеннее время, дождавшись схода снега, желательно провести подкормку шарафуги с использованием азотных удобрений. При этом на каждый квадратный метр почвы необходимо внести тридцать грамм аммиачной селитры. Вместо весенней перекопки рекомендуется хорошенько прорыхлить грунт, после чего замульчировать его.

Шарафуга — гибрид, а потому цветет чуть раньше слив, примерно в то же время, что и груша. Когда этот этап окончится, стоит внести под растение комплексное удобрение. Отличным выбором станет Кемира-универсал.

При появлении признаков болезней либо вредителей стоит побыстрее провести обработку деревца при помощи соответствующих препаратов: фунгицидов или же инсектицидов.

Шарафуга – это удивительный гибрид, который вполне можно вырастить на своем приусадебном участке.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Источник: https://stroyka.ahuman.ru/sharafuga-opisanie-i-foto-otzyvy/

Что такое шарафуга: посадка и уход за гибридом

Шарафугой окрестили гибрид абрикоса, сливы и персика , который, невзирая на свое южное происхождение, обладает достаточно высоким уровнем морозостойкости. Внешне дерево во многом напоминает обычную сливу с фиолетовыми плодами, характерными листьями и шипами.

Гибрид представляет собою растение, полученное от скрещивания представителей разных сортов. К примеру, йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника, а ежемалина – скрещенная ежевика и малина.

Однако некоторые другие характеристики приближают его больше к абрикосу: например, ему соответствует форма и размер плодов. Мякоть сочетает в себе вкусовые оттенки и сливы и абрикоса и легко отделяется от косточки, на которой, к слову, хорошо заметен «персиковый» узор.

Знаете ли вы?У хорошо созревшего плода вкус абрикоса выражен сильнее, нежели вкус сливы, в то время как у не доспевших экземпляров — все наоборот.

Вам необязательно ждать, пока урожай полностью созреет, ведь он в любом случае будет сладким.

Плоды шарафуги отлично подходят для приготовления компотов, варенья и джемов, а первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Особенности выращивания гибрида сливы, персика и абрикоса

По большому счету, гибрид сливы (шарафуга) выращивается практически так же, как и его «родители», со всеми характерными особенностями в посадке и уходе за сливой, персиком и абрикосом. Рассмотрим их более детально.

Выбор места на участке

Высаживать дерево лучше на ровном участке или на небольшой возвышенности, с воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги. В южных регионах допускается осенняя посадка, а при выращивании гибрида в средней полосе лучше высаживать деревья весной. Главное, чтобы выбранный участок хорошо освещался солнечными лучами, был укрыт от порывов холодного воздуха и его застоев.

Требования к почве

Почва на будущем месте произрастания шарафуги готовится заранее и предусматривает глубокую перекопку с внесением нескольких ведер компоста или перегноя и добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г).
В случае возможного сильного закисления грунта обязательно нужно выполнить известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м².

Знаете ли вы? Слива не является деревом-долгожителем, а средний возраст культуры составляет 40–60 лет.

Особенности посадки

Размеры посадочного места (ямы) для саженца шарафуги не должны быть меньше 0,8×0,8×0,8 м, что даст возможность дополнительного внесения слоя хорошего дренажа (подойдет кирпичный бой или мелкие камешки). На дно готовой ямы также нужно вбить посадочный кол, причем он должен возвышаться над поверхностью земли как минимум на 0,5 м.

Поверх дренажного слоя засыпаем холмик плодородного грунта (в равных частях смешиваются перегной, торф и грунт с ямы) и уже на нем размещаем саженец, тщательно расправляя все корешки.

После посадки следует зафиксировать растение на опорном колышке и хорошенько полить.

В слишком жаркую погоду приствольный круг мульчируется органикой, так как именно она позволяет удержать влагу и улучшить состав почвы для более качественного питания шарафуги.

Агротехника выращивания шарафуги

Особенности выращивания этого экзотического дерева мало чем отличаются от привычных требований к разведению сливы. И полив, и уход за почвой практически идентичны, разве что режим удобрений имеет некоторые отличия.

  Виноград Зарница: описание сорта, особенности выращивания

Полив растения

Как и сливу, шарафугу лучше поливать с использованием распылителя, но если это невозможно, можно внести жидкость в заранее проделанные канавки в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Не стоит слишком заливать растение, ведь полив проводится только по мере необходимости и, чаще всего, в слишком жаркие дни. В норме, на 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Важно!Вода должна проникать в землю на глубину 50–60 см, то есть до самых корней.

Самые необычные гибриды абрикоса

У многих дачников необычное название плодового дерева может вызвать замешательство. Гибридов, при выведении которых одно из растений родительской пары представлено абрикосом, а также персиком или нектарином, не слишком много.

Тем не менее, опытные садоводы-любители уже на протяжении нескольких лет с успехом выращивают сорта, в которых смешаны гены таких привычных садовых культур, как яблоко, абрикос, груша, нектарин и слива.

Такая необычная смесь выгодно отличается не только внешней привлекательностью, но и очень хорошими вкусовыми качествами.

Гибрид сливы, абрикоса и персика носит название «шарафуга». По внешним признакам плоды представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом, с фиолетовой окраской поверхности, но несколько крупнее садовой сливы.

Полностью вызревшая мякоть шарафуги обладает хорошим сочетанием абрикосового и сливового вкуса, а косточка имеет более округлую форму. Гибрид отличается отменной зимостойкостью, что позволяет выращивать растение в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Плоды шарафуги хорошо подходят для приготовления компотов, джемов и очень ароматного варенья. На шарафугу можно прививать такие плодовые культуры, как абрикос, алыча и слива.

Особой популярностью у садоводов нашей страны пользуется гибрид персика и нектарина, который носит название «пичерин». Плоды такой гибридной формы похожи на нектарин, но имеют очень необычную, яркоокрашенную мякоть.

Не менее популярен гибрид на основе нектарина и абрикоса. Доминируют признаки нектарина, что и отразилось в названии фрукта – «нектакот».

Наибольшее распространение в приусадебном садоводстве получили гибридные формы, родительская линия которых представлена абрикосами и сливой.

Персик «Харнас»: описание сорта и особенности культивирования

Гибрид алычи с абрикосом: выращивание (видео)

Отличия Плуота и Априума

Разница между этими деревьями обусловлена тем, что свойства абрикоса и сливы в них сочетается в разных пропорциях. Плуот имеет не только вкусовые, но и внешние различия с априумом.

Преобладание сливы в гибриде определяет цвет плода, и по описанию плуот похож на нее. Скрещенная форма гибрида, в которой преобладает слива, отлично приживается на огородах даже средней полосы России.

Сбор чёрных абрикосов производится в конце июля или начале августа. Особенности плуота:

  • цвет фруктов может быть не только черным, но и зеленым, желтым, оранжевым и фиолетовым;
  • вес плода достигает 90 г, но при выращивании на открытом грунте масса плода колеблется в пределах 50–70 г;
  • гладкая кожица;
  • мякоть упругая и волокнистая, но не такая сочная, как абрикоса;
  • косточка плохо отделяется от мякоти (основное отличие от априума).

Описание вкусовых особенностей плуота и априума сложно передать словами. Каждый сорт гибрида отличается вкусом, иногда совершенно не свойственным тому или иному фрукту, которые скрестили ученые.

Характеристика плуота и априума зависит от характеристик родительских деревьев. Фруктовое дерево может перенять отдельные качества или изменить их.

Некоторые сорта отлично себя чувствуют в прохладных условиях (даже в Сибири), другие же требуют тепла и влаги.

Перед тем как купить саженец того или иного гибрида абрикоса и сливы, убедитесь в их пригодности к тем или иным климатическим условиям.

Плуот может иметь красно-фиолетовый цвет

Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

Сливо-вишня Мейнор

Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.

Достоинства сорта:

1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.

2. Дерево засухоустойчиво.

3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. Имеют высокую урожайность.

5. Деревья гибридов невысокие.

6. Имеют специфический, необычный вкус.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть самые распространенные болезни сливы и как их лечить.
 
Полезную статью о том, как правильно подкармливать сливу весной, читайте здесь.
 

Предлагаем почитать статью о позднеспелом сорте сливы Стенли и о его характеристиках.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/chto-takoe-sharafuga-posadka-i-uhod-za-gibridom.html

Что такое шарафуга: посадка и уход за гибридом

Что только не придумывают селекционеры, чтобы повысить характеристики того или иного сорта плодовых деревьев. Но самый распространенный вариант — выращивание гибрида от нескольких «родительских» деревьев. Порой от подобного скрещивания получаются очень интересные экземпляры, к которым относится и шарафуга, (ее описание и представлено ниже).

Что такое шарафуга

Шарафугой окрестили гибрид абрикоса, сливы и персика, который, невзирая на свое южное происхождение, обладает достаточно высоким уровнем морозостойкости. Внешне дерево во многом напоминает обычную сливу с фиолетовыми плодами, характерными листьями и шипами.

Гибрид представляет собою растение, полученное от скрещивания представителей разных сортов. К примеру, йошта — это гибрид черной смородины и крыжовника, а ежемалина — скрещенная ежевика и малина.

Знаете ли вы? У хорошо созревшего плода вкус абрикоса выражен сильнее, нежели вкус сливы, в то время как у не доспевших экземпляров — все наоборот.

Вам необязательно ждать, пока урожай полностью созреет, ведь он в любом случае будет сладким.

Плоды шарафуги отлично подходят для приготовления компотов, варенья и джемов, а первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Особенности выращивания гибрида сливы, персика и абрикоса

По большому счету, гибрид сливы (шарафуга) выращивается практически так же, как и его «родители», со всеми характерными особенностями в посадке и уходе за сливой, персиком и абрикосом. Рассмотрим их более детально.

Статья в тему:   Особенности размножения туи черенкованием весной

Выбор места на участке

Высаживать дерево лучше на ровном участке или на небольшой возвышенности, с воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

В южных регионах допускается осенняя посадка, а при выращивании гибрида в средней полосе лучше высаживать деревья весной.

Главное, чтобы выбранный участок хорошо освещался солнечными лучами, был укрыт от порывов холодного воздуха и его застоев.

Требования к почве

Знаете ли вы? Слива не является деревом-долгожителем, а средний возраст культуры составляет 4060 лет.

Особенности посадки

Размеры посадочного места (ямы) для саженца шарафуги не должны быть меньше 0,8×0,8×0,8 м, что даст возможность дополнительного внесения слоя хорошего дренажа (подойдет кирпичный бой или мелкие камешки). На дно готовой ямы также нужно вбить посадочный кол, причем он должен возвышаться над поверхностью земли как минимум на 0,5 м.

Агротехника выращивания шарафуги

Особенности выращивания этого экзотического дерева мало чем отличаются от привычных требований к разведению сливы. И полив, и уход за почвой практически идентичны, разве что режим удобрений имеет некоторые отличия.

Полив растения

Как и сливу, шарафугу лучше поливать с использованием распылителя, но если это невозможно, можно внести жидкость в заранее проделанные канавки в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева.

Не стоит слишком заливать растение, ведь полив проводится только по мере необходимости и, чаще всего, в слишком жаркие дни. В норме, на 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды. Важно! Вода должна проникать в землю на глубину 50–60 см, то есть до самых корней.

Подкормка

Удобрение шарафуги можно разделить на два этапа, что зависит от сезона посадки и дальнейшего произрастания дерева. Так, с приходом осени под гибрид полезно внести органическое удобрение в виде 2–3 ведер перегноя. Органику можно дополнить и минеральными составами, например, добавив 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

С приходом весны, как только сойдет снег, полезно выполнить азотную подкормку, для которой в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины (также в расчете на 1 м²). В течение летнего сезона шарафугу можно периодически подкармливать «Кемирой», рассчитывая дозировку согласно инструкции. Знаете ли вы? В 100 г свежих абрикосов содержится всего 41 ккал, то есть в одном фрукте всего до 20 ккал. В то же время, курага (абрикос в сушеном виде) содержит в себе уже 240 ккал.

Уход за почвой

При выращивании шарафуги, как, впрочем, и любого другого растения, очень важно периодически перекапывать и рыхлить грунт.

Так, с приходом весны, если ваш сад уже полностью посажен, можете перекопать почву под деревом с помощью лопаты или вил.

Чтобы оградить корневую систему от повреждений проследите за расположением плоскости инструмента, она всегда должна размещаться в радиальном направлении по отношении к стволу растения.

Статья в тему:   Как правильно сажать мандарин и ухаживать за ним дома

Чем ближе к штамбу, тем мельче должна быть перекопка (достаточно глубины 5–10 см), а по мере отхода от ствола можно выполнить более глубокое рыхление (уже на 10–15 см). Важно! Перед перекопкой почвы полезно разбросать в приствольном кругу азотные удобрения (например, пролить раствор мочевины около 100–200 г на одно растение). В летнее время, если междурядья в саду находятся под черным паром, прополка и рыхление грунта должны выполняться 2–3 раза в месяц, а при естественном зарастании травой придется ее скашивать 5–6 раз за сезон. К слову, она может послужить отличной мульчей. В конце лета или ближе к приходу осени скашивание прекращают и при содержании земли под черным паром снова выполняют зяблевую вспашку и перекопку приствольных кругов.

Защита дерева от болезней и вредителей

Важно! При несильном заражении дерева не стоит сразу обращаться к радикальным методам, поскольку вполне вероятно, что вам удастся избежать серьезных последствий с помощью народных методов — настоя чеснока или лука. Если у вас уже есть опыт выращивания на свое участке плодовых деревьев, то посадка и уход за шарафугой не составят особого труда, ведь практически никаких особых знаний от вас не требуется.

Источник: https://sampit.ru/chto-takoe-sharafuga-posadka-i-uhod-za-gibridom/

Ссылка на основную публикацию