Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) – плетистая или кустовая огородная культура, которую специалисты относят к семейству Тыквенные. Этот многолетний или однолетний овощ имеет граненый стебель с пятилопастными большими листьями на массивных черешках. Все растение опушено, а в период цветения на побегах распускаются насыщенно-желтого окраса цветочки колокольчатой формы.

Плод-кабачок может иметь цилиндрическую или удлиненно-овальную (реже – круглую) форму.

Если посмотрите фото кабачков, то заметите, что окрас кожуры, в зависимости от сортовой принадлежности, разный – от белесого до насыщенно-желтого.

Часто на поверхности плода имеются вкрапления и полоски другого цвета. Самая ценная часть кабачка – мякоть. По цвету она белая или кремовая, а по вкусу – несладкая, очень нежная.

Кабачок – овощ, который известен во всем мире, поскольку применяется для приготовления разных блюд, а также при производстве детского питания. Это ближайший родственник тыквы, в котором тоже масса полезных веществ.
Селекционерами на сегодня выведено масса сортов и гибридов кабачка. И практически все из них годятся для культивирования в условиях российского климата.

Есть 2 разновидности растения:
• белоплодные (обыкновенные) кабачки,

• кабачки-цуккини.

Каждая разновидность представлена длинным списком сортов. Рассмотрим самые распространенные и легковыращиваемые из них.

Какие сорта кабачков приживутся на огороде российского дачника из Подмосковья, с Урала или Сибири?
Многочисленные сорта и гибриды кабачка обыкновенного, в основном, относятся к рано- и среднесозревающему виду овощей.

В большинстве своем это кустовые культуры – ветвящиеся и неветвящиеся. Плоды содержат в своем составе много питательных веществ и славятся отличным вкусом.

Обозначим лучшие сорта и гибриды белоплодных кабачков с высокими показателями урожайности и стойких к неблагоприятным погодным условиям.

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Аполлон F1.
Это скороспелый гибрид кабачка, обильный урожай которого можно собрать при любой погоде. Плоды – крупные (3-3,5 кг), с очень нежной и вкусной мякотью. Растение можно вырастить в любом регионе нашей страны, поскольку оно является холодостойким и теневыносливым.
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Белогор F1.
Это куст с укороченным главным побегом. Кабачки поспевают рано – спустя 34-57 дн после высадки в грунт. Плод – цилиндрической формы, с гладкой на ощупь, зеленовато-белесой кожурой. Масса каждого – 0,5-1 кг. Считается, что Белогор F1 является одним из самых высокоурожайных гибридов. А благодаря своей компактности, он отлично подойдет для разведения на маленьких по размеру огородах.
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Белый.
Это ультраскороспелый сорт, характеризующийся обильным плодоношением. Плоды массой до 1,0 кг – тонкокорые, светлого окраса, с нежной мякотью кремового оттенка. Данный сорт стоек к холодам и ко многим заболеваниям.
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Белоплодный.
Это одностебельное кустовое растение достаточно компактно, а потому, на грядке не разрастется и много пространства не займет. Плоды созревают рано – спелость наступает уже спустя 36-44 дн после высадки. Кабачки – цилиндрической формы, с белесой поверхностью, гладкие. Мякоть – кремового окраса, среднеплотная, отличного вкуса. Кабачки Белоплодные подойдут для консервирования на зиму и переработки в икру.
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Горный.
Плоды-кабачки на слабоветвистом кусте полностью созревают не позднее 50 дн после посадки. Плод – удлиненный цилиндр, с белого цвета кожурой, весом ? 0,6 кг. Мякоть – нежно-белого окраса, довольно плотная.
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Грибовский 37.
Это кустовое сильноветвящееся растение, относится к среднеспелому виду. Кабачки с твердой кожурой – цилиндрические, укороченные, хорошо выровненные. Данный сорт выведен уже давно и пользуется большой популярностью среди российских дачников. Благодаря твердой корке, плоды можно чуть дольше, чем в случае с прочими сортами, хранить без какой-либо предварительной обработки.
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Кавили F1.
До полного созревания кабачков проходит 40 дн после появления на поверхности грядки ростков. Это кустовая компактная культура, образующая недлинные междоузлия. Листья – сильнорассеченные, с пятнышками, насыщенно-зеленого оттенка. Плоды – светло-зеленые, цилиндрической формы, со светлой и нежной на вкус мякотью, вырастающие по массе только до 0,32 кг. Кавили F1 славится своей хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (до 2 мес) и хорошими показателями урожайности. За счет небольшого веса, плоды идут для скорого употребления в пищу. Важная особенность – в дождливые или, наоборот, засушливые периоды плоды на кустике могут образовываться и без опыления.
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Малыш.
Быстросозревающий и высокоурожайный сорт с небольшими по массе плодами (до 1 кг). Кабачок – цилиндрической формы, светлого окраса, на ощупь гладкий.
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Отличник F1.
Этот среднеранний гибрид созревает спустя 50 дн после посадки. На полуплетистом растении образуются беловато-зеленые плоды булавовидной формы, тонкие в диаметре и немного ребристые. Вес каждого – 0,4-0,8 кг. Мякоть кабачка – очень сочная и нежная на вкус, обладающая идеальными показателями для детского и диетического питания. Отличник F1 хорошо переносит высокие температуры, а потому, культивируется, в основном, в засушливых областях нашей страны.
Сосновский.
Раннеспелый сорт, характеризующийся стабильно высокими урожаями. Это растение в виде куста образует в период созревания плоды в форме цилиндра, практически гладкие, тонкокорые и весом до 1,6 кг.
Ролик.
Это кустовое растение, в котором междоузлия укорочены. Сорт особенно подходит для посадки в открытый грунт, поскольку стоек к низким температурам. От момента появления ростков на поверхности грядки до полного созревания кабачка проходит 36-38 дн. Плоды – однотонного светлого окраса без каких-либо вкраплений, овальной формы, гладкие на ощупь, весом 0,9-1,3 кг. Мякоть – бледно- зеленая, отличного вкуса. Плоды долго хранятся и транспортируются (даже на дальние расстояния).
Умка.
Это плетистая раннесозревающая культура с плодами (до 1,5 кг) цилиндрической формы. Мякоть – светлая по окрасу, довольно плотная, необычайно вкусная, с высоким содержанием витаминов. Специалисты рекомендуют сорт Умка для составления диетического меню.
Якорь.
Слабоветвящиеся растение в виде куста со стабильно высокими показателями урожайности. Плоды созревают рано – по прошествии 41-49 дн после посадки. Кабачки – цилиндрические, сужающиеся ближе к основанию, с бледно-желтой гладкой поверхность, массой ?0,9 кг, отличного вкуса. Этот сорт хорош тем, что может храниться без какой-либо дополнительной обработки по меньшей мере 1 месяц.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Метки статьи

6.03.2015 кабачки

Источник: http://den-dachnika.ru/luchshie-sorta-kabachkov-foto-opisanie/

Выращивание кабачков: секреты урожая

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Лучшие сорта кабачков

Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

Среднеспелые

Макаронный, Нефрит, Черный красавец.

Позднеспелые

Ореховый, Длинноплодный

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Сорта кабачков цукини

Основными сортами данного вида являются Аэронавт, Цукеша, Зебра. Их можно отнести к раннеспелым. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.

Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Особенности высадки

Овощи выращивают как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассады лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур, и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1.

Для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата.

Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращиванияСорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Особенности выращивания кабачков (видео)

Удобрения

Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков.

Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л.

воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

Читайте также:  Сколько нужно корма курице-несушке в день: нормы и как составить суточный рацион

Выбор участка

Участок для выращивания выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать овощ на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращиванияСорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Подготавливаем землю к высадке

Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20 г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.

) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м.

добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Особенности посадки кабачков

Так как растение довольно крупное, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.

Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.

Уход за кабачками

Подкормки

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание.

Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5 л воды на одно растение до начала цветения и по 10 л – в период плодоношения.

Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращиванияСорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Сбор урожая кабачков

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт.

Овощи используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков.

Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.

Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/viraschivanie-kabachkov

10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

Кабачок считается диетическим продуктом — имеет низкую калорийность, содержит много калия, железа, витаминов группы «В», витамин «С» и другие полезные для организма вещества. Еще он интересен тем, что плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами).

Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны (при выращивании через рассаду) до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных химических обработок и позволяет получить урожай при любой погоде.

Именно о таких сортах и гибридах кабачка и пойдет речь в этой статье.

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

1. Цуккини «Желтоплодный»

Отечественный сорт кабачков группы цуккини адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому он нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Скороспелый. От всходов до первой уборки урожая зеленцов — 40 дней. В дальнейшем сбор плодов проводят 1-2 раза в неделю.

Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный у основания ярко желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, но может быть и кремовая. Плоды сохраняются более месяца.

В иные годы вместо этого сорта кабачка использую сорта «Золотинка» или Золотой ключик» (они тоже желтоплодные). Формируют 15-18 плодов на кусте. Масса плода 400-500 г. Мякоть соломенно-желтая с приятным вкусом. У «Золотинки» мякоть сладкая, подходит для детского питания.

2. Цуккини «Изумруд раннеспелый»

Сорт кабачка формирует тыквины темно-зеленого цвета. Куст компактный, плоды удлиненно цилиндрические, средней величины. По всей длине диаметр плода примерно одинаков. Плоды крупные, мякоть плотноватая, что сказывается на общей массе тыквины, достигающей 700-1200 г.

Кабачок имеет нежный приятный вкус. Сорт характеризуется высоким содержанием марганца. Первый урожай кабачки дают через 45 дней с момента появления всходов, причем формируют сразу по 4-5 плодов. Плоды нужно убирать своевременно. Это способствует завязыванию и росту новых зеленцов.

3. Цуккини «Цукеша»

Очень многим моим знакомым нравится сорт «Цукеша». Он относится к разновидностям ранних сортов кабачков цуккини с длительной отдачей урожая. Рекомендован для холодных регионов России. Срок получения технически зрелых плодов колеблется в пределах 40-51 день.

Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращиванияЦуккини «Желтоплодный». © fermilon
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращиванияЦуккини «Изумруд раннеспелый». © deskgram
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращиванияЦуккини «Цукеша». © Sveklon

4. Цуккини «Кавили F1»

Партенокарпическая культура кабачков, формирование плодов которой проходит без опыления. Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок.

В ряду партенокарпических кабачков ранних сроков созревания гибрид «Кавили F1» относится к лучшим. Период от полных всходов до получения урожая — 40-42 дня.

Это истинно партенокарпический, ультраскороспелый, долгоплодоносящий гибрид. Кусты крупные, но компактные. Ему не нужно опыление, поэтому он плодоносит как при погоде с пониженными, так и с высокими температурами.

Устойчив к большинству болезней, в том числе к мучнистой росе.

Гибрид отличается обильным и продолжительным формированием плодов, вплоть до осенних заморозков. Урожай я начинаю снимать при длине тыквин от 16 см и массе не менее 300 г. С одного куста, как правило, получаю 8-12 кг светло-зеленых плодов. Мякоть кабачка сочная и нежная, беловатого цвета, приятного вкуса, при перерастании плодов она не грубеет.

Плоды без изменения качественных показателей хранятся длительное время и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращиванияЦуккини «Кавили F1». © FermoVed

5. Цуккини «Искандер F1»

Уникальный голландский гибрид кабачка. Куст крупный, приземистый. Отличается природной устойчивостью к большинству заболеваний и способностью к формированию сверхранних урожаев. Первые плоды можно снять через 36-40 дней после всходов в открытом грунте.

Плоды кабачка светло-зеленой окраски, иногда в белую крапинку, вытянутые, с плотноватой мякотью, что определенно влияет на массу плодов (500-800 г) при длине 18-22 см. Основное положительное качество – высокий урожай, достигающий в оптимальные по погодным условиям годы 16-20 кг с куста.

Мякоть от бледно-зеленой до светло-кремовой окраски. Не грубеет с возрастом плода. Но так как плоды кабачка тонкокорые, то срок их хранения ограничен. Нужно отметить, что при перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Неприхотлив к погодным условиям. Гибрид «Искандер F1» выдерживает непродолжительную минусовую температуру. Даже в холодное лето гибрид формирует хороший урожай.

6. Цуккини «Сангрум F1»

Раннеспелый гибрид кабачка «Сангрум F1» выведен в Голландии. Формирует компактный куст. Первые плоды появляются на 38-40 день после появления всходов. Плоды своеобразной окраски – светло зеленые с белыми крапинками, цилиндрической формы. Мякоть средне сочная, нежная, кожура тонкая. Масса плодов не превышает 200-400 г.

Читайте также:  Как выращивать клубнику в теплице круглый год: пошаговые инструкции

С одного куста урожай не больше 5 кг, но дружное созревание плодов быстро освободит площадь грядки под последующую культуру. Для гибрида характерна повышенная выносливость к неблагоприятным условиям погоды. По своим свойствам и качеству плодов идеально подходит для приготовления кабачковой икры и других зимних заготовок.

7. Цуккини «Арал F1»

Относится к ультраранним кабачкам. Формирует урожай на 30-35 день от всходов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Растение формирует высокий урожай зеленцов при систематическом сборе через 3-4 дня. С одного куста можно получить до 10 кг урожая.

Отличается полукустовой формой, как бы приподнятой над почвой. Разветвления начинаются от небольшого ствола. Плоды кабачка средней крупности — массой от 400 до 800 г. По форме тыквины цилиндрические, слаборебристые.

Окраска кожуры светло-зеленая с редко разбросанными крапинками и небольшими светлыми пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная.

Гибрид устойчив к комплексу основных болезней (плесени, корневой гнили, желтой мозаики цуккини и др.).

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращиванияЦуккини «Искандер F1». © fermilon
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращиванияЦуккини «Сангрум F1». © fermilon
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращиванияЦуккини «Арал F1». © gryadka

8. Кабачок «Грибовские 37»

Сорт кабачка «Грибовские 37» нравится мне за «терпение». Очень старый сорт. Он хорошо адаптирован к переменным погодным условиям, устойчив к грибковым (пероноспориоз, все виды гнилей) и бактериозным поражениям (бактериоз). Хорошо растет и развивается при умеренных температурах.

Обычно высаживаю его за пределами огорода, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является значимым препятствием для незваных гостей.

«Грибовские 37» относится к среднеспелым сортам, которые формируют урожай во второй половине лета. Первый съем плодов — через 50-55 дней от появления всходов. Уборку начинаю при достижении массы зеленцов 250-300 г.

Форма плода кабачка удлиненно-цилиндрическая, у основания — слаборебристая. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосами. Мякоть рыхловатая, но сочная, белого цвета, реже — желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг с куста.

9. Кабачок «Ленуца F1»

Южный гибрид кабачка, но хорошо себя зарекомендовал и в разных регионах России, где сейчас завоёвывает все большую популярность и распространение.

Куст кабачка средний, компактный. Сорт ранний. Первый съем плодов провожу через 35-38 дней. Масса плодов от 250-600 г. Плоды напоминают узкий цилиндр, кожица светло зеленая, очень тонкая, мякоть плотная, сочная, со сладким привкусом (содержание сахаров до 3-х %). Вкусовые качества высокие.

Рекомендуется для диетических блюд после сложных операций на ЖКТ, в детском питании, в кулинарии для различных вторых блюд и зимних заготовок. Маленькие маринованные плоды «Ленуцы» вкуснее маринованных огурцов.

Сорт кабачка славится устойчивостью к бактериозу и пероноспориозу.

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращиванияКабачок «Грибовский 37». © superda4nik
Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращиванияКабачок «Ленуца F1». © Rozetka
Кабачок «Ролик». © Sveklon

10. Кабачок «Ролик»

В прошлом году впервые попробовала вырастить на юге рекомендованный, как самый выносливый и холодостойкий для северных регионов, сорт кабачков «Ролик». Теплицы у меня нет, попробовала получить ранний урожай без нее.

Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие.

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно.

Я кратко описала те сорта и гибриды кабачка, что выращиваю у себя на огороде. Поделитесь с нами сортами и гибридами, которые выращиваются на ваших грядках.

Какие новинки появились в продаже и уже испробованы вами на практике? Будем благодарны за отзывы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/10-sortov-i-gibridov-kabachkov-kotoryie-ne-boyatsya-bolezney-i-kaprizov-pogodyi/

Выращивание кабачков: 85 фото простых методов увеличения роста

Упругие и аппетитные кабачки являются одними из первых летних овощей, которые появляются на наших столах. Это самая неприхотливая в посадке, выращивании и уходе овощная культура. В кабачках содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов, минералов, а также растительных белков и легкоусвояемого сахара.

  • Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания
  • Поэтому следует задуматься о том, чтобы вырастить кабачки на своем земельном участке, тем более, что процесс их выращивания не только простой, но и доставляет немало радости и удовлетворения.
  • Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Ведь так интересно наблюдать, как из небольших семян кабачков вырастают большие красивые кусты с мощными листьями и крупными желтыми цветами, как на фото кабачков. А затем появляется сам виновник торжества — зеленоватый плод, растущий не по дням, а по часам.

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Немного общей информации о выращивании культуры

Кабачки — это кустовидные однолетники, которые принадлежат к обширному семейству тыквенных. Все сорта кабачков можно разделить на следующие виды:

  • кустовые;
  • плетущиеся;
  • плетистые.

Форма плодов может варьироваться от шарообразной до удлиненной. Окрас кабачков также отличается многообразием: они бывают белые, зеленые, полосатые, желтые и пятнистые.

Самыми популярными в наших широтах считаются такие сорта: Аэронавт, Грибовский, Белогор, Немчинковский.

Основные способы выращивания кабачков

Все сорта выращиваются в открытом грунте. Существует 2 способа выращивания кабачков — семена можно садить непосредственно в почву либо сначала вырастить их рассаду.

В грунт семена высаживаются в конце апреля — начале мая, семена комфортно себя чувствуют и начинают расти при температуре почвы около 10-12 градусов.

Семена перед любой посадкой следует предварительно замочить в воде или в специальном дезинфицирующем растворе.

Если необходимо получить ранний урожай кабачков, то можно вырастить их рассаду. Для рассады кабачков подойдут хорошо освещенные подоконники. Для посадки семян можно использовать торфяные горшочки или другие маленькие емкости с питательной смесью из перегноя и торфа.

  1. При дальнейшей пересадке рассады, выращенной в горшочках или стаканчиках, нежная корневая система растения меньше всего подвергается травмированию.

После появления здоровых всходов, стаканчики с рассадой лучше всего перенести в более прохладное, но не менее солнечное помещение, иначе рассада будет тянуться в длину, ослабеет и вскоре погибнет.

Когда у будущих кабачков появится 3 полноценных листика, их можно начинать закаливать. В течение 6-8 дней рассаду необходимо днем выносить из помещения и оставлять на воздухе.

Сначала — на 2-3 часа, постепенно увеличивая время закаливания на целый световой день. На рассаду не должны падать прямые солнечные лучи, сквозняки также могут погубить молодые кабачки.

В зависимости от погодных условий после 15-20 мая рассаду кабачков можно пересаживать на подготовленную грядку. Пересадку лучше производить в пасмурный день или вечером.

Между лунками надо делать расстояние не менее 15 см, а между рядами — около 65 см. Более кучная посадка приведет к тому, что мощные листья взрослых растений будут затенять друг друга и не позволят завязываться плодам кабачков.

Для выращивания кабачков в открытом грунте с помощью семян необходимо выбрать крупный и полновесный посадочный материал.

Важное условие — для посадки кабачков следует выбрать такое место, чтобы рядом не росли его ближайшие родственники — огурцы, патиссоны, тыква или дыня. Для защиты кабачков от вредителей и болезней по соседству с ними можно посадить лук и чеснок.

Какую почву предпочитают растения

Кабачки будут расти в любой почве, но для получения хорошего урожая культуры необходимо позаботиться о том, чтобы земля на грядке была питательной. Для этого осенью в почву надо внести перепревший компост либо перегной из садовых листьев. Также в грунт желательно добавить смесь каких-либо минеральных удобрений для роста.

Если на выбранном участке преобладают песчаные почвы, то лучше обогатить их дерновой землей и перегноем, смешанным с прошлогодним навозом. После посадки кабачки нуждаются еще в двух подкормках, но проводить их необходимо еще до того, как на кустах образуются плоды.

Правильный уход за кабачками

Полив — основное правило ухода за культурой. Насыщать кусты водой необходимо часто и обильно, причем поливать их следует постоянно — и на стадии роста, и в период цветения и во время плодоношения.

Без воды плоды теряют свою неповторимую сочность и вкус. Поливать кусты необходимо под корень. Оптимальное время полива — раннее утро или вечер после захода солнца. Почву вокруг кустов необходимо мульчировать, это поможет почве задерживать влагу.

Пока кустики кабачков находятся в стадии роста близлежащие сорняки будут мешать молодым корням растения, поэтому кусты нуждаются в удалении нежелательных соседей. Затем под пышной листвой сорняки постепенно погибают сами и не мешают росту кабачков.

Когда следует убирать урожай

Кабачки считаются одними из самых скороспелых овощных культур. От начала цветения до сбора спелых плодов проходит около 2 недель. В пищу лучше употреблять молодые кабачки, которые имеют сладковатый вкус и содержат наибольшее количество витаминов. Более спелые кабачки имеют крупные семена, ухудшающие вкус плода.

Выращивание и уход за кабачками в открытом грунте не представляют совершенно никаких трудностей — заниматься культурой могут как опытные огородники, так и новички. Зная особенности их агротехники и некоторые несложные секреты по уходу, можно наслаждаться вкусом молодых кабачков все лето.

Читайте также:  Воскопресс: виды, изготовление своими руками, инструкция по применению

Фото процесса выращивания кабачков

Источник: http://tytmaster.ru/vyrashhivanie-kabachkov/

Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?

Кабачок — уникальный овощ. Это неприхотливая тыквенная культура гостит практически на любом огороде, каждый понимает пользу от употребления кабачков. Их используют в домашних заготовках, в кулинарии, особенно их, ценят любители диет. Родиной кабачков принято считать Мексику.

Уникальный овощ имеет множество представителей. Сорта различаются по урожайности, виду, длительности созревания, по вкусу.Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Прилавки магазинов пестрят множеством всевозможных наименований незамысловатого овоща. Как простому обывателю не ошибиться в выборе, чтобы потраченные усилия, время и деньги не пропали впустую?

Наиболее урожайные наименования овоща

Сорт Кавили – это гибрид, представленный Голландией. Он прекрасно растёт в открытом грунте. Ещё одно очевидное достоинство – способность к самоопылению. Это очень выгодно для районов с нестабильными погодными условиями. Кавили не перезревает, хорошо противостоит характерным болезням.

Урожайность Кавили достигает 9 килограмм с одного квадратного метра. Масса одного кабачка — 350 грамм, длина – 23 сантиметра. Окрас овоща имеет светло-зелёный оттенок, на вид схож с цилиндром. Сажают Кавили в мае или июне, урожай ожидается на 40-вые сутки от всходов семян. При посадке семена нельзя замачивать, так как они имеют промышленную обработку тирамом.

Сорт Цукеша. Этот сорт характеризуется ранним созреванием, урожай можно ожидать после 45-ти дней. Также ему присущ высокий объём урожая, он равен 12 килограммам на один квадратный метр. Семена Цукеши сеются в мае, длина плодов до 30 см., средняя масса одной единицы – 1 кг.

Цвет плодов варьируется в тёмно-зелёных тонах, с проглядываемыми крупинками. На вкус Цукеша очень нежный, сочный, немного сладковатый.Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Сорт Искандер – хорошо выносит пониженную температуру. Его можно высаживать в апреле и уже через полтора месяца получить урожай.

Искандер, рекордсмен на производительность плодов, с его кустов собирают до 15 килограмм. Окрас – светло-зелёный, размер около 20 см, вес — 600 грамм.

Несмотря на высокую производительность, вкус плодов не страдает. Овощи насыщенные, мякоть мягкая, шкурка тонкая.

Сорт Арал – хорошо противостоит низкой температуре, благодаря этой способности его семена можно сеять в конце мая. Срок вегетации 45 дней.

Окрас плодов – бледно-зелёный, масса одной единицы – 800 грамм, максимальный урожай с одного куста – 10 килограмм. Этот сорт можно употреблять в пищу сразу с грядки, так как мякоть кабачка очень сладкая.

Из недостатков Арала огородники отмечают повышенную требовательность к поливу.

Сорт Ардендо – относится к категории ранних кабачков, срок вызревания – 45 дней, семена рекомендуется сажать в конце мая. Этот голландский гибрид способен приносить урожай в количестве 14 килограмм. Средняя масса плода – 600 грамм. При высокой плодоносности вкус овоща не страдает.

Внешне Ардендо похож на большую, толстую, булавку, мякоть – имеет зеленоватый оттенок, сладкий вкус.  Недостаток Ардендо в высокой требовательности к поливу, дренированию почвы, обязательной подкормке.Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Сорта кустового типа для открытого грунта

Сорта кустового типа способны оценить огородники с ограниченными земельными ресурсами. Кустовые культуры не занимают много места, они даже способны соседствовать с другими растениями.

Сорт Аэронавт отличается компактными кустиками, противостоянием к вредителям. Окрас плодов зеленоватый, длина 15 сантиметров, урожай до 7,5 килограмм с квадратного метра. Обладает отличным вкусом, сохраняется при транспортировке.

Сорт Одесский. Форма кабачка напоминает цилиндр, окрас — светло-зелёный, Одесский практически не подвергается болезням и вредителям, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, подходит для домашних заготовок.

Сорт Водопад входит в категорию раннеспелых сортов, отличается высокой плодоносностью и средней переносимостью вредителей.Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Сорта кабачков без семян

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Сорта кабачков для разных регионов

Семена для средней полосы

Этот регион отличается разными погодными условиями, максимально адаптивные сорта для этого региона: Каризма F1, Белоплодный, Грибовский, Цукеша, Одесский 52 кустовой, Скворушка, Искандер F1, Золотинка, Ранний красавец, Ролик, Партенон F1, Мячик, Фараон.

Сорта для Урала

В широтах Урала хорошо растут ранние сорта. Период вегетации максимум полтора месяца. Наименование сортов: Длинноплодный, Искандер, Жёлтоплодный, Аполлон, Белый, Кавили, Мячик, Негритёнок.

Поздние сорта, период созревания до 3-х месяцев: Чёрный красавец, Скворушка, Калебаса, Спагетти Равиоло, Якорь, Нежность, Тристан, Маркиза, Изольда, Астория.

Сорта Цукини для Урала: Макаронный, Куанд, Зебра, Золотинка, Горный, Нефрит.

Сорта для Сибири

В этой территории, в силу климата, нужно сажать сорта хорошо переносящие пониженную температуру и влагу: Грибовские 37, Белый медведь, Фараон, Длинноплодный, Геновезе, Партенон F 1.

Также на этой сложной территории плодоносят самоопыляемые культуры: Аполлон, Белогор, Цуккини Блэк.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья хороши три вида овоща:

  1. цуккини;
  2. гибриды;
  3. традиционные сорта.

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

  • Гибридные сорта гарантируют высокую урожайность, но они не годны для размножения.
  • Хорошо приживаются в Подмосковье следующие сорта-гибриды: Грибовские, Белоплодный, Искандер F1, Тиволи, Вайт Буш, Геневезе, Нежный зефир, Цукеша, Гольда, Спагетти, Партенон, Горный, Белый, Каризма.
  • Кабачки сорт Грибовские 37

Высоко плодоносящий сорт, плоды длительно хранятся, после транспортировки сохраняют товарный вид. Растёт сорт ветвями, созревание длится до двух месяцев, но плодоносит культура полтора месяца. Цвет плодов — белый, при перерастании кожица сильно грубеет, качества теряются. Широко применяется в заготовках на зиму.

Кабачки сорт Скворушка

Плоды Скворушки созревают в интервале 46 — 55 суток. Цуккини ветвица, вырастает очень крупным, масса одной единицы доходит до одного килограмма. Цвет сорта – тёмно-зелёный. Специалисты отмечают очень хорошие пищевые характеристики, отличную плодоносность.

Видео: обзор семян кабачков «Скворушка»

Кабачки сорт Апельсинка

Апельсинка принадлежит к категории ранних кабачков. Он очень вкусный, его легко спутать с фруктом. Он напоминает спелый апельсин, об этом свидетельствуют округлые формы ярко-оранжевого оттенка. Плоды очень нежные на вкус, со сладковатым оттенком. Уникальная форма позволяет с лёгкостью осуществлять процесс консервирования и фарширования.

Сорта для тепличного выращивания

Кабачки, возможно, выращивать в тепличных помещениях, при таком методе значительно сокращаются сроки вегетации. Плоды можно получить уже на 30-е сутки. Из теплицы можно получать урожай ранней весной, культура будет плодоносить до конца осени.Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Тепличные сорта: Белоплодный, Немчиновский, Кавили, Белогор, Белуха, Водопад, Зебра, Мавр, Карам, Аэронавт, Куанд, Мини-Цуккини, Нефрит, Грибовские, Спагетти Равиоло, Ореховый.

Отечественные семена или зарубежные, преимущества и недостатки

Отечественные семена

Достоинства:

  • высокое качество при хранении, консервировании;
  • высокие вкусовые показатели;
  • хорошо приспосабливаются к климату, зимостойкие;
  • обладают большим набором полезных веществ.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период;
  • перерастают, теряют вкусовые характеристики.

Зарубежные гибриды

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • короткий срок созревания;
  • декоративный вид;
  • не перезревают, сохраняют вкусовые качества;
  • длительный вегетационный период.

Недостатки:

  • повышенная потребность в тепле и влаге;
  • обладают меньшим набором полезных веществ;
  • не подходят для консервирования;
  • семена не годятся для новой посадки.

Как выбрать семена для посадки

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Категории созревания овоща:

  1. Раннее созревание. Период от трёх недель до двух месяцев. Такая скорость созревания подходит для северных частей. На юге огородники умудряются собрать урожай в два этапа.
  2. Созревание длительностью от 50-ти до 60-ти дней.
  3. Созревание от 2-х месяцев и выше, осенний урожай.

Как посадить кабачки

Подготовка почвы, семян

Перед посадкой семян в землю, огороднику следует позаботиться о грядках, в которых будет расти кабачок. Культура не будет расти на заболоченном грунте, в непосредственной близости к подземным водам.

Благодатной почвой для овоща будет удобренная чернозёмом земля. Подготавливать землю для посадки следует осенью. Для этого её хорошо перекапывают, для обильного урожая к земле добавляют калийные и фосфатные удобрения.

Дальнейшая подготовка земли проводится весной, она сводится к рыхлению почвы, также грунт дополнительно удобряют аммиачной селитрой.

Опытными огородниками отмечено, что кабачки лучше растут в том месте, где до этого росли помидоры, капуста, картофель. Не следует их выращивать на бывшем обитании патиссонов, тыквы, огурцов.

Культуру не выращивают под плёнкой, она не любит чрезмерную влажность.

Видео: как сеять кабачок

Непосредственно перед посадкой семена обеззараживают. Для этого их достаточно просушить на солнце, длительностью в несколько дней. Затем семена промывают марганцовкой и обычной водой. Для быстрых всходов рекомендуется прорастить семена. Для этого их замачивают в марлевой ткани. Как только пробьются ростки семена можно смело отправлять в землю.

Посадка и уход за культурой

Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

После посева семян следует следить за тем, чтобы первые всходы не склевали птицы.

Поливать будущий урожай рекомендуется редко, но обильно, желательно тёплой водой. Так же необходимо своевременно рыхлить почву и окучивать кусты, чтобы не произошло залёживание почвы.

Для обильного урожая рекомендуется подкармливать почву после появления 7-го листочка. В качестве удобрений может выступать раствор из воды, селитры, калийно-фосфатных компонентов.

Если не получается опыление цветков естественным путём, следует воспользоваться раствором мёда.

Идеальным размером спелого овоща является длина – 15 см, ширина – 6 см. не нужно допускать, чтобы кожура стала грубой, в таком случае все полезные вещества улетучиваются.

Удивительный и полезный овощ по своей природе не прихотлив, но решая его выращивать, лучше всего подобрать максимально адаптивный для вашего климата сорт, и тогда вас будет радовать обильный урожай и удовлетворение от своих трудов.

Источник: https://ogorodnik.net/vidy-i-sorta-kabachkov-kakie-kabachki-luchshe-dlja-ogoroda/

Ссылка на основную публикацию