Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Последние десятилетия отличились бурным развитием селекции винограда. Появилось множество гибридных форм и столовых сортов винограда, обладающих уникальными потребительскими качествами, морозостойких и устойчивых к болезням. В коллекциях некоторых крупных владельцев до 300 таких форм. Рядовому виноградарю-любителю в этом многообразии разобраться трудно.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Благодаря Российским народным селекционерам получены формы, отвечающие самым высоким требованиям нынешнего виноградарства. Некоторые крупноплодные сорта в первое же плодоношение радуют плодами высочайшего качества. Другие сорта увеличивают размеры гроздей и ягод постепенно, с развитием куста и наращиванием многолетней древесины.

Судить о положительных качествах, какой либо формы можно уже после 4–5 плодоношений. Обобщение сведений об испытаниях перспективных гибридных форм, получаемых из разных регионов России, дает более подробные данные о сроках созревания, параметрах нагрузки и обрезки, устойчивости к болезням, которые помогают виноградарям правильно подобрать лучшие сорта винограда для своего участка.

Сорта винограда получившие особое признание

Сорт модерн. Сильнорослый, раннеспелый. Грозди крупные – до 1,5 кг, умеренно плотные, цилиндрические, без горошения, выровненные по массе.

Ягоды малинового цвета мясисто-сочные с легко рвущейся кожицей, гармоничного вкуса, овальные, массой до 18 гр. и более, с высоким сахаронакоплением. Урожайность высокая, стабильная. Цветки обоеполые, укоренение и вызревание черенков хорошее. Вступает в плодоношение уже на второй год. Неплохая совместимость с подвоями и морозостойкость. Устойчивость к болезням средняя.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Сорт винограда Ксения (Анжелика). Сорт сильнорослый, раннеспелый. Грозди крупные – до 1,9 кг, рыхлые, цилиндроконические, средней плотности. Товарность отличная. Ягоды розово-желтые продолговатые, крупные — до 18 гр. Мякоть приятного вкуса, среднеплотная. Кожица средней толщины. Сахаристость 17 – 22%. Урожайность высокая, стабильная. Рекомендуемый метод формировки – многорукавный веерный.

Морозостойкость формы повышенная, лоза выдерживает морозы до 24°С. Повышенная болезнеустойчивость.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Юбилей Новочеркасска. Раннеспелый, на юге Украины поспевает до II декады августа. Черенки укореняются удовлетворительно, сильнорослые кусты. Вызревание лозы хорошее.

Цветки обоеполые с хорошим опылением. Грозди цилиндрические, средней плотности, крупные – до 1,5 кг. Ягоды продолговатые, крупные до – 18 гр, бело-розовые, при полном вызревании — розовые. Мякоть средней плотности, приятного вкуса. Кожица средней толщины, во время еды не ощущается. Урожайность стабильно высокая.

Морозостойкость средняя. Отзывчив на повышенные дозы удобрений. Обрезка плодоносящих лоз длинная, на 8 – 10 глазков.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Сорт винограда Виктор. Ранний, среднерослый сорт. Вызревание лозы и укоренение черенков неплохие. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, без горошения.

Гроздь крупная — до 1 кг, коническая, средней плотности.

Ягоды желто-красные, продолговато-овальные, крупные — до 18 гр., при полном созревании красные. Мякоть приятного вкуса, среднеплотная. Кожица средней толщины. Урожайность плодов стабильная, высокая.

Формируя кусты, оставляют до 24 побегов. Отзывчив на внекорневые подкормки в хелатной форме.

Повышенная морозостойкость и устойчивость к болезням.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Сорт винограда Преображение. Раннеспелый сорт с большой силой роста побегов. Черенки укореняются замечательно. Вызревание лозы среднее.

Цветки обоеполые, опыляются хорошо, без горошения. Почти не повреждается осами.

Грозди очень крупные до 1,5 кг, средней плотности, цилиндроконические, хорошей транспортабельности.

Ягоды овально-продолговатые, очень крупные — до 20 гр., желто-розовые, при полном вызревании с сизым отливом. Мякоть нежная, приятного вкуса. Урожайность высокая, стабильная. Для получения особо крупных, высокотоварных гроздей следует оставить на каждый плодовый один бесплодный побег.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Сорт винограда Красотка. Скороспелый сорт, технической зрелости достигает в I декаде августа. Корнесобственный, средней силы роста. Начинает плодоносить на 2-ой год. Грозди конические, крупные, средней плотности, очень красивой окраски.

Благодаря высокой морозостойкости, возможна формировка на беседках, арках и высоком штамбе.

Высокая устойчивость к болезням. Сорт очень отзывчив на увеличенные дозы удобрений.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Сорт Вива Айка. Форма итальянской селекции. Сильнорослый, раннеспелый сорт, совместимый с большинством подвоев. Укоренение черенков и вызревание побегов прекрасные. К моменту естественного листопада урожай вызревает на 80 – 90%.

Грозди очень крупные, до 2-х кг, средней плотности, конические, зачастую с крылом. Ягоды очень крупные, белые, овально-продолговатые, на солнце янтарные, с гармоничным вкусом и мясисто-сочной мякотью. Предпочтительнее выращивание в прививке на сильнорослых подвоях. При мощной формировке с большим запасом многолетней древесины развиваются очень крупные грозди.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Сорт Богатяновский. Сильнорослый, среднеранний сорт. Вызревание лозы высокое. Вызревание черенков очень хорошее. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, без горошения.

Грозди очень крупные — до 2 кг, средней плотности, конические.

Ягоды желтые, яйцевидные, со среднеплотной мякотью. Вкусом приятный, гармоничный. Урожайность высокая, стабильная.

Морозостойкость и устойчивость к болезням – выше среднего.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Сорт Анюта. Сильнорослый, среднеранний сорт. Хорошо совместимый с другими сортами и коротким сроком вызревания лозы.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Грозди ветвистые или конические, очень крупная – до 2 кг, средней плотности. Урожайность высокая, стабильная.

Ягоды очень крупные, яйцевидные, розовые, со среднеплотной мякотью, приятным гармоничным вкусом и медово-мускатным ароматом.

Источник: http://nashidvoriki.ru/rasteniya-dlya-sada/luchshie-stolovye-sorta-vinograda-rekomendatsii.html

Описание и характеристики сорта винограда «оригинал»

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Селекция «дамасская роза» и «датье де сен-валье»
Срок созревания Среднепоздний
Масса грозди 500-800 г.
Масса ягоды 5-7 г.
Урожайность 40-100 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -21-24 °C.
Устойчивость к болезням Средняя

«Оригинал» – сорт винограда, популярность которого обусловлена его высокой урожайностью, простым, но приятным и ярким вкусом, а также способностью переносить довольно серьезные заморозки. Кроме того, кусты «оригинала» обладают высокой декоративностью и могут украсить собой любой участок.

Плюсы и минусы 

Перед тем как принять решение о выращивании винограда «оригинал», следует ознакомиться с его основными положительными и отрицательными характеристиками.

Неоспоримые достоинства сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Хорошая лежкость ягод.
  • Быстрый рост и развитие кустов.
  • Устойчивость к ряду характерных заболеваний.
  • Необычная форма плодов и кистей.

Кроме того, кусты отличаются привлекательным внешним видом, что позволяет использовать их в том числе и в декоративных целях.

Наряду с достоинствами, у «оригинала» есть и недостатки, среди которых:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Склонность к поражению войлочным клещом.
  • Вероятность формирования плодов в пасынках.
  • Непригодность к транспортировке из-за осыпания спелых плодов с гроздей.

Также следует учесть, что, в случае неблагоприятных погодных условий, ягоды склонны к горошению.

Происхождение

«Оригинал» – столовый сорт винограда, выведенный в 1970 г. в результате селекционных работ ученых Одесского НИИВиВ им. В. Е. Таирова. В Госреестр сорт был включен в 2009 г.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиРодители «розового оригинала» — «дамасская роза» и «датье де сен-валье»

Родительскими растениями стали сорта «дамасская роза», давший «оригиналу» вкус и форму ягод, и «датье де сен-валье», от которого новый сорт взял устойчивость к заболеваниям и морозам.

Разновидности 

Но существует аж три разных «оригинала». По сути — это один и тот же виноград, с минимальными отличиями во вкусе и форме, но с разной окраской ягод. Рассмотрим более подробно разновидности «оригинала» в таблице:

ПризнакиЧёрный ОригиналБелый ОригиналРозовый Оригинал
Срок созревания Среднепоздний 130-140 Среднепоздний 140-150 Среднепоздний 135-145
Морозостойкость до -25С до -25С до -27С
Грозди 500-750 гр. 500-700 гр. 800-1000 гр.
Ягода 7-9 гр. 6-8 гр. 7-9 гр.
Вкус Сахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/л Сахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/л Сахаристность: 18-20% Кислотность:5-6г/л
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая
Куст Сильнослый Сильнослый Сильнослый
Срок хранения Длительный Длительный Длительный

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки«Чёрный оригинал», «белый оригинал» и «розовый оригинал» соответственно

Основные характеристики

Одно из основных преимуществ сорта – высокая урожайность. Так, в случае промышленного культивирования с 1 га можно собрать около 100 ц ягод. При выращивании на частных подворьях урожайность зависит от ухода за кустами и климатических условий и в среднем составляет 40-100 кг/куст. Стоит также отметь такие высоко урожайные сорта как «аркадия» , «юпитер» и «восторг» .

Срок и класс созревания

«Оригинал» – сорт среднепозднего созревания. Для полного созревания ягод требуется около 135-150 суток, т. е. урожай можно убирать во второй половине сентября.

Куст

Растение представляет собой сильнорослые, крупные, пышные и раскидистые кусты, достигающие высоты до 3 м. Побеги отличаются силой роста, достигая 7-8 м в длину.

Листья широкие, пятилопастные, сильно рассеченные, окрашены темным цветом. На краях листовых пластин есть неглубокие зубцы, а на оборотной стороне – белое опушение.

В период цветения на кустах образуются мелкие обоеполые цветки, поэтому сорт способен самоопыляться, а его плоды, при благоприятных погодных условиях, не склонны к горошению.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге появляется по 6-7 крупных, рыхлых или в меру плотных гроздьев конической формы, каждая из которых весит от 500 до 800 г. Однако, при надлежащем уходе и благоприятном климате, их вес может достигать 1-2 кг. Меньше всего весят кисти черного «оригинала».

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Плоды довольно крупные: при полном вызревании длина каждого из них составляет 3 см, диаметр – 2 см, вес – 5-7 г, иногда встречаются экземпляры, весящие 10-12 г.

Ягоды вытянутой, немного заостренной книзу формы, покрыты тонкой, нежной кожицей, которая, в зависимости от разновидности винограда может быть розового, черного или бело-розового цвета.

Мякоть сочная, не имеет яркого аромата, становится немного водянистой, если ягоды собраны гораздо позже созревания. Внутри каждой виноградины есть 1-2 небольших косточки.

В плодах содержится 15-21% сахара и 6 г/л кислоты, исключение – белый сорт, кислотность которого примерно 8 г/л.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиСправка! На солнце плоды розового винограда приобретают лиловый окрас, черного – красный, а белые ягоды под солнечными лучами становятся зеленоватыми.

Вкус

Вкус простой, но насыщенный и гармоничный, во многом зависит от содержания сахара и кислоты. Кожица при еде практически не ощущается.

Особенности выращивания

Виноград – культура неприхотливая и выращивать ее несложно. Но для того, чтобы получить обильный урожай и ускорить рост лозы, необходимо выбрать правильное место для посадки растения и обеспечить ему надлежащий уход.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиОбильный урожай «оригинала»

Посадка

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весеннюю посадку следует проводить в середине апреля, до начала сокодвижения и распускания молодых листков. Посаженный в этот период виноград лучше укореняется и успевает набраться сил и укрепиться перед заморозками.

Осенняя посадка проводится в начале октября, до заморозков. В это время хороший выбор черенков и есть возможность выбрать максимально здоровые и красивые. При этом саженцы потребуется утеплять на зиму.

Место и почва

Высаживать «оригинал» следует на юге или юго-западе относительно постройки на или других кустарников или деревьев участке – это защитит виноград от порывов ветра. Также необходимо проследить за тем, чтобы кустам хватало солнца – от этого зависит вкус плодов.

Грунт может быть любым, но наиболее подходящий – легкий и плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Больше о идеальном грунте для винограда в отдельно статье. 

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиСправка! Песчаную или глинистую почву следует удобрять в течение 3 лет до посадки винограда, используя перегной или компост.

Полив и удобрение

Необходимо регулярно поливать кусты, но не под корень, а в углубление вокруг винограда, которое после полива следует закопать и замульчировать.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

По той же схеме виноград нужно подкармливать органическими или комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

За время вегетации удобрения следует внести 4 раза: перед зимним укрытием, до цветения, в начале плодоношения и после сбора урожая.

Читайте также:  Гниют завязи кабачков: причины, меры по защите урожая

Обрезка

Кустам винограда «оригинал» подходит длинная обрезка на 8-12 почек. На каждом кусте следует оставить по 50-55 глазков – примерно по 10 на каждом побеге.

Болезни и вредители

«Оригинал» обладает неплохим естественным иммунитетом к ряду характерных для этой культуры заболеваний (милдью, филлоксера, оидиум), однако склонен к поражению бактериальным раком, мучнистой и ложной мучнистой росой, альтернариозом, а также белой, серой и черной гнилью.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиСправка! Не страшны этому сорту такие вредители как филлоксера, паутинный клещ и листовертка, но нередко ягоды поражают войлочные клещи и осы. Чаще всего они атакуют черный виноград, реже – розовый и крайне редко белый.

Морозоустойчивость

Сорт «оригинал» способен переносить заморозки до -21-24 °C, но все же кусты лучше укрыть как только среднесуточная температура начнет снижаться. Особенно важно это при выращивании культуры в северных районах.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Хранение урожая

При надлежащих условиях хранения в темном, прохладном помещении с умеренной влажностью ягоды сохраняются вплоть до декабря-января.

Регионы

Сорт подходит для культивирования в средней полосе России, характеризующейся умеренно-континентальным климатом.

Сравнение с аналогами

Сравним «оригинал» с некоторыми другими сортами. 

Признак Сорт
Оригинал Румба София Ливия
Срок созревания 120-130 дней 110-115 дней 100-115 дней 105-110 дней
Морозоустойчивость До -24 °C До -24 °C До -21 °C до -21°С
Урожайность с куста до 100 кг 50-60 кг 50-70 кг до 30 кг
Грозди 500-800 г От 800 г до 1,2 кг 800-1200 г 0,8-1,2 кг
Вкус Гармоничный С нотками черешни С мускатным послевкусием мускатный аромат
Цвет Зелено-желтый Янтарно-розовый Нежно-розовый розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Средняя средняя
Срок хранения Несколько недель До 6 месяцев 3-5 недель до 1 месяца
Сахаристость 15-21% 18-20% 20% 18-23%
Кислотность 6-8 г/л 5-7 г/л Не установлена 6-7 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «оригинал».

Отзывы

Ягоды нашего Оригинала ровно и насыщенно розовые, сладкие, едим с удовольствием. Моя дочь вообще очарована этим сортом. В нашей зоне он прекрасно вызревает, все-таки на Кубани сентябрь-октябрь еще лето.

Евгения, Краснодар

Оригинал любит, чтобы с ним повозились: плоховато опыляется, нужно обязательно обрезать, т.к. сильно у него очень сильный рост. Но вкус и вид очень нравиться.

Олег, Краснодарский край

Оригиналом очень доволен. Не поражается ничем, кроме зудня. Гроздь красавица. Вызревание лозы хорошее.

Константин, Днепр, Украина

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-original/

Виноград

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиСтоловый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

Описание сорта:

Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.
Читать

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиСтоловый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

Описание сорта:

Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.
Читать

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиСтоловый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание сорта:

Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л
Читать

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиСтоловый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

Описание сорта:

Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.
Читать

Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:

Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.
Читать

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиВиноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

Описание сорта:

Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.
Читать

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиСтоловый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

Описание сорта:

Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.
Читать

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиСтоловый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.

Описание сорта:

Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинис­тым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень круп­ная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.
Читать

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиСтоловый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.

Описание сорта:

Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзо­вым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотис­тым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестя­щий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рых­лая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фио­летово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-соч­ная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.
Читать

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостаткиСтоловый сорт винограда — Киргизский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгер­ский). Получен в Киргизии.

Описание сорта:

Коронка винно-красная и опушена. Однолетний побег корич­невый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Ягода средняя или крупная, ок­руглая, белая с мускатным ароматом.
Читать

« Предыдущая 1 2 3 Следующая »

Источник: https://vinograderu.ru/sorta-vinograda/stolovye-sorta/

Лучшие столовые сорта винограда

Сортов винограда очень много.

Только на территории России выращивают более 3000 разновидностей! Столовые сорта винограда – это те виды, которые используют, прежде всего, для потребления в свежем виде, хотя из них также можно делать консервацию, соки и вино. Благодаря особенностям внешнего вида, вкуса ягод, столовые виды не трудно отличить от винных. Описанию лучших сортов столового назначения посвящена эта статья.

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Виноград бывает столовым и винным (техническим). В отличие от технического винограда, столовый используется для приготовления десертов, свежего потребления. Именно этот виноград приобретают, чтобы украсить стол на праздник. Он имеет большие ягоды, чаще всего крупные грозди и отличается насыщенным, сладким вкусом. Семена могут быть в небольшом количестве, хотя иногда их вовсе нет.

В то же время технические сорта отличаются большой сахаристостью, как ни странно. Их ягоды меньше, но дают более концентрированный сок, подходящий для приготовления вина.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Чем отличаются лучшие сорта столового винограда

Новые сорта винограда постоянно создаются. Трудно среди большого разнообразия выделить только несколько, самых лучших видов. И все же профессиональные виноградари отмечают, что лучшие сорта столового винограда должны иметь определенные характеристики. Каким же должен быть идеальный столовый сорт?

  • Пригодный для выращивания в большинстве климатических зон.
  • Саженцы быстро приживаются, активно развиваются.
  • Кусты морозоустойчивы и засухоустойчивы.
  • Размер гроздей – средний. Это оптимально и для продажи, и для еды.
  • Ягодки крупные, симметричные, плотные, товарного вида.
  • Кожура плотная, но не грубая, легко пережевывается.
  • Окрас ягод равномерный, насыщенный.
  • Семян не много и они легко отделяются от мякоти.
  • Так как речь про столовый сорт, то виноград из категории лучших, должен иметь превосходный вкус.
  • Грозди пригодные для транспортировки.
  • После сбора, ягоды могут долго храниться.

Как видно, требований немало и, к сожалению, найти виноград, который полностью соответствует всем этим качествам трудно. Большинство современных сортов лишь частично подходят под описание лучшего винограда.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Ранние сорта столового винограда

Ранние сорта столового винограда

Ранние сорта столового винограда пользуются большим спросом у виноградарей, которые выращивают культуру на продажу. Как правило, они отличаются высокой сахаристостью и хорошо переносят транспортировку.

  • «Шафрановое утро» – крупноплодный, ранний гибрид. Созревает за 100-110 суток. Куст сильнорослый, высокий, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди в форме конуса или бесформенные, не плотные, чаще рыхлые, весом 0,7-1,5 кг. Ягоды розовые, большие, удлиненной формы. Средняя масса 18-20 г. Вкус приятный, в мере чувствуется и сахар и кислота. Мякоть сочная, мясистая, кожура средняя по толщине, косточки есть, но их не много. Сахаристость 18 % при кислотности 6-7 г/л.
  • «Изюминка» – крупноплодный красный виноград. Кусты развиваются быстро, лоза хорошо вызревает. Грозди растут красивыми, весом по 0,5-0,7 кг, не очень плотные. Цветы женские. Ягодки красные или бордовые, массой по 11 г в среднем. Мякоть плотная, как и кожура. Вкус приятный, без изысков. Сорт хорошо опыляется, устойчив к горошению, морозостойкость до -22°C, но виноград нуждается в правильном уходе. Сахаристость 17% при кислотности 4-5 г/л. Может поражаться грибковыми заболеваниями.
  • «Преображение» – гибридовый виноград, созревающий в среднем за 105 дней. Сильнорослый, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди в форме конуса или бесформенные, чаще всего рыхлые, весом по 0,7-2 кг. Ягоды удлиненные, большие, могут достигать 5 см в длину и весить около 20 г. Окрас розовый. Вкус нежный, сладкий. Сахаристость 18 % при кислотности 6-7 г/л.
  • «Джованни» – это один из лучших столовых гибридов, известный во всем мире. Созревает за 100-105 суток. Кусты развиваются быстро. Главное отличие – резные листочки. Грозди по 0,5-1 кг, средней плотности. Ягоды удлиненные, большие, массой около 12 г, почти бордового цвета. Мякоть упругая, кожура плотная. Вкус приятный, сладкий. Виноград устойчив ко многим заболеваниям, к засухе и морозам до -25 градусов. При долгой передержке на лозе, ягоды высыхают.

Стоит также сюда же причислить сорта «Сенсация», «Потомок Ризамата», «Юбилей Новочеркасска», «Бажена». Некоторые из них являются новыми, но все пользуются всеобщей любовью виноградарей за отменный вкус и насыщенный аромат.

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Средние столовые сорта винограда

Средние столовые сорта винограда

Средние столовые сорта винограда используются для продажи, приготовления консервации и для еды в свежем виде. Они, как и ранние разновидности дают сладкие ягодки, которые могут неплохо храниться.

  • «Звезды в шоке» – это уникальный сорт кишмыша. Созревает в среднем за 135 суток. Грозди большие, массой по 0,8-1,2 кг, в форме конуса. Косточек нет. Вкус очень хороший – это один из лучших столовых сортов! Выделяется тем, что ягоды после созревания могут долго висеть на ветках, набирая сахаристость, и при этом не портятся.
  • «Байконур» – высокоурожайный сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды растут до 14 г, удлиненные, фиолетового цвета. Сахаристость ягод достигает 20%, кислотность не больше 8 г/л. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, при откусывании хрустит. Кожура плотная, но съедаема. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Дамские пальчики» – один из известнейших столовых сортов. Цветы обоеполые. Грозди растут примерно по 400 г, но бывают и больше. Ягодки вытянутые, кожура покрыта восковым налетом. Отличается отсутствием косточек. Вкус сладкий, запах выраженный, сильный. К сожалению, сорт плохо переносит засуху, имеет плохой иммунитет и низкую морозостойкость.
Читайте также:  Подкормка лука на перо: правила и способы внесения удобрений

Поздние сорта столового винограда

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Поздние сорта столового винограда

Столовые сорта винограда позднего типа созревают после всех остальных.

Некоторые из них могут созревать ближе к концу осени, но, чтобы ягоды могли набраться сладости и дозреть, необходимо много солнца, поэтому эти сорта почти никогда не выращиваются в северных регионах.

В средней полосе они иногда встречаются и все же самый богатый урожай дают в теплых, южных странах. Описание сортов позднего винограда представлены ниже.

  • «Анюта» – гибридный виноград, созревающий в среднем за 140 суток. Кусты отличаются высокой силой роста. Цветы обоеполые. Грозди по 0,7-1,2 кг, заостренные к кончику, средней плотности. Ягоды большие, могут расти до 15 г, овальной формы, от розового до темно-розового цвета. Вкус сладкий, насыщенный, аромат мускатный. Кожура плотная, но ее можно есть. Виноград после созревания может долго храниться на лозе, не горошится, хорошо накапливает сахар, рекомендуется для продажи.
  • «Одесский сувенир» – урожайный сорт, созревающий в среднем за 142 дня. Кусты растут быстро, они очень мощные. Грозди в форме конуса, рыхлые. Ягоды большие, удлиненные. Окрас кожуры черный, присутствует заметный налет. В каждой виноградине по 3-4 семя. Сорт обладает устойчивостью ко многим болезням, свойственным винограду, но имеет низкую морозостойкость.

Столовый виноград преимущественно выращивается для продажи, в промышленных масштабах, но часто его также сажают просто для еды, на частных угодьях. Такие сорта отличаются капризностью, им требуется качественный уход, но при всех их недостатках они не теряют популярности благодаря вкусу крупных, сладких ягод.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-stolovye-sorta-vinograda

Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки Столовые сорта винограда

         На сегодня существует большое разнообразие сортов винограда. Развитие селекции и генетики позволило гораздо более быстрыми темпами выводить новые сорта, чем это было раньше. Но, несмотря на такое большое разнообразие с каждым годом все сложнее выбрать сорт, который бы удовлетворял все требования садовника. Большинство садоводов-любителей предпочитают столовые сорта винограда, поскольку они имеют лучший товарный вид по сравнению с винными и универсальными сортами винограда. Поэтому на рынке сегодня представлено множество столовых сортов винограда с разнообразными характеристиками плодов.

     Основными преимуществами столовых сортов винограда являются их вкусовые качества и хороший товарный вид. Эти сорта винограда предназначены для непосредственного употребления ягод в пищу и для консервирования.

Недостатки столовых сортов винограда

          Основные недостатки столовых сортов винограда:

  • сложность выращивания таких сортов;
  • малая морозостойкость;
  • высокая уязвимость к болезням;
  • требуют дополнительной подпитки кустов винограда;
  • требуют обязательной обрезки.

        Среди столовых сортов винограда выделяют следующие сорта: белые, розовые, красные и черные.

     Белым столовым виноградом называю виноград светлой окраски, который предназначен для употребления ягод в свежем виде. Эти сорта отличаются особой нежностью мякоти, эластичностью кожуры и большим разнообразием вкусовых оттенков: смородины, ежевики, мяты, паслена и многих других вкусов, которые закладывают селекционеры при выведении сорта.

Алешенькин

       Это очень ранний столовый сорт винограда, который имеет кисти конической формы. При хорошем урожае, вес грозди может достигать 2 кг. Ягоды обычно большого размера имеют слабо овальную форму.

Вкус ягод довольно приятный, мякоть хоть немного и хрустящая, но при употреблении прямо тает во рту. Этот сорт обладает повышенной морозостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в холодных северных регионах.

Однако он имеет малую устойчивость к грибковым болезням и его часто поражают паразиты.

Аркадия

        Это очень ранний сорт столового винограда, который имеет очень большие гроздья, вес которых может достигать более 2 кг. Ягоды крупные и имеют яйцевидную форму. Мякоть мясистая и довольно сочная. Этот сорт отличается легким мускатным ароматом. Сорт имеет выше средней устойчивость к морозам и к различным заболеваниям.

Кишмиш белый

        Это среднеспелый сорт винограда, который имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие и могут весить до 300 граммов. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Этот сорт отличается тем, что в овальных ягодах с тонкой кожурой отсутствует семена. Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым болезням и к различным паразитам.

Дамские пальчики

Это среднеспелый сорт столового винограда с гроздьями среднего размера. Гроздья достаточно большие, удлиненные и достаточно широкополые. Их вес может достигать 450 грамм. Вкус ягод выделяется гармоничностью, то есть он в меру сладкий и в меру кислый.

Ягоды покрыты слабым восковым налетом и имеют овальную форму. Этот сорт винограда характеризуется также отсутствием косточек, достаточно положительной характеристикой сорта. Недостатком сорта является очень малая морозостойкость, слабая устойчивость к засухе.

Зато он более устойчив к грибковым болезням по сравнению с другими столовыми сортами винограда.

      Розовые сорта винограда

       Такие сорта винограда имеют лучший товарный вид и всегда могут стать украшением любого праздничного стола. Они отличаются красивой, оригинальной формой ягод и удивительными оттенками розового цвета.

Анжелика

       Это раннеспелый сорт винограда, который отличается очень большими гроздьями, масса которых может достигать более 2 кг. Ягоды вытянутые и довольно большие. Кожица у ягод тоненькая.

Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и имеет высокую морозостойкость. Поэтому его часто выращивают в суровых северных регионах.

Главное чтобы зимой не было частых оттепелей и внезапных похолоданий.

Преображение

     Это ранний сорт столового винограда, который отличается очень крупными ягодами продолговато -овальной формы. Грозди крупные и могут иметь вес до 1.5 кг. Мякоть ягод нежная и сочная с оригинальным сладковатым вкусом. Сорт устойчив к большинству вредителей и имеет достаточно высокую морозостойкость. Однако, он имеет слабую устойчивость к болезням.

Розовая дымка

      Это раннеспелый столовый сорт винограда, который отличается гармоничным вкусом. Грозди крупные и могут иметь вес до 1.5 кг. Ягоды обычно очень большие и имеют светло-розовую окраску. Сорт имеет довольно хорошую устойчивость к длительным морозам и среднюю устойчивость к болезням.

      Красные сорта винограда

        Красный виноград считается самым полезным для организма. Эти сорта имеют наиболее богатые витаминами и минералами ягоды, которые являются полезными для здоровья человека. В народе считают, что такой виноград наиболее помогает при болезнях почек, суставов, печени и сосудисто-нервных заболеваниях.

Кардинал

        Это раннеспелый столовый сорт винограда, который отличается едва заметным мускатным ароматом. Грозди крупные и могут иметь массу до 1 кг. Этот сорт имеет малую морозостойкость, поэтому его обычно выращивают в южных регионах. Также, он сильно поражается болезнями и паразитами, поэтому требует тщательного ухода и защиты.

Виктор

   Это раннеспелый сорт столового винограда, который характеризуется повышенной устойчивостью к длительным морозам и высокой устойчивостью к грибковым болезням. Грозди крупные и имеют коническую форму. Масса гроздей может превышать 1 кг. Мякоть довольно приятная на вкус и имеет среднюю плотность. Плоды хорошо хранятся и имеют высокие транспортабельные характеристики.

Красавица

     Это скороспелый сорт столового винограда, плоды которого отличается насыщенным вкусом и тонкой кожицей. Гроздья имеют коническую форму и обычно имеют массу до 1 кг. Этот сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к морозам и болезням. Его обычно выращивают в регионах с умеренным климатом.

      Черные сорта винограда

        Черный виноград считается самым богатым полезными веществами, считается, что это одна из самых целебных ягод на свете. Чем темнее окраска плодов винограда, тем больше в них содержится антиоксидантов. Именно это считается наилучшим качеством черного винограда.

Кодрянка

       Это очень ранний сорт столового винограда, который отличается ягодами большого размера. Гроздья достаточно большие и при хорошем урожайном году могут иметь массу до 1.5 кг.

Вкус хоть и простой, зато мякоть имеет высокую плотность. Этот сорт отличается от других черных сортов тем, что малое количество семян, которое легко отделяется от мякоти.

Сорт устойчив к длительным морозам и обладает высокой устойчивостью к болезням.

Ранний Магарач

        Это ранний сорт столового винограда, который отличается крупными ягодами овальной формы. Ягоды имеют средний восковой налет. Мякоть мясистая и сочная, не отличается никаким особым вкусом. Хотя морозостойкость этого сорта невысокая, он достаточно распространен среди садоводов-любителей, поскольку имеет довольно значительную устойчивость к болезням.

Восторг черный

       Это столовый сорт винограда , который начинает созревать в начале августа. Грозди крупные, вес которых может быть более 2 кг. Обычно ягоды очень большие и имеют темно-синюю окраску. Мякоть мягкая и достаточно сочная.

Этот сорт имеет достаточно высокую морозостойкость (может выдерживать длительные морозы до 25 градусов).

Особенностью этого сорта является то, что он обладает иммунитетом против милдью, оидиуму, но имеет малую устойчивость к серой гнили.

Блэк-фингер (черный палец)

        Это поздний сорт столового винограда , который отличается высокой способностью к быстрому росту. Имеет достаточно большие грозди. Ягоды очень крупные и формой напоминают «черный палец». Сорт отличается высокой урожайностью и достаточно высокими вкусовыми качествами ягод. Имеет малую морозостойкость и слабую устойчивость к болезням.

Осенний черный виноград

       Это среднепоздний столовый сорт винограда, который отличается высокой устойчивостью к морозам и болезням. Кусты довольно быстро растут. Вес грозди может достигать 1 кг.

Сорт также характеризуется высокой урожайностью. Его плоды легко транспортировать на большие расстояния.

Самым большим недостатком этого винограда является малая устойчивость к серой гнили, которая поражает плоды при значительных колебаниях температуры.

         Столовые сорта винограда часто выращивают садоводы-любители, поскольку плоды имеют очень хороший товарный вид.

Читайте также:  Томат моя любовь: характеристика сорта, фото, особенности выращивания, отзывы

Хотя эти сорта требуют тщательного ухода, результат работы всегда порадует хорошим урожаем, которым можно угостить дорогих гостей.

Столовые сорта отличаются хорошей урожайностью, если за ними хорошо ухаживать и оберегать их от различных негативных факторов. Заботливый садовник всегда будет иметь хороший урожай из любого предложенного выше сорта столового винограда.

Источник: https://umsad.ru/vinograd/stolovye-sorta-vinograda

Столовые сорта винограда — поздние для юга России

Столовые сорта винограда – тот самый виноград, который украшает наши праздничные блюда. Эти ягоды выведены специально для десертного употребления. Можно производить из них вино и соки, но основное их назначение – служить вкусным, красивым и полезным фруктом.

Сортов столового винограда выведено множество, разнообразных по цвету и вкусу, форме ягод и срокам созревания. В статье даны описания несколько популярных сортов – Алешенькин, Восторг, Галахад, Лора, Молдова, Кардинал, Рошфор, Руслан.

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции.

Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов.

Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

В отличие от винных сортов, столовые растения по своим свойствам не пригодны для приготовления вин.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

Сорт выращиваемого винограда выбирают в зависимости от региона.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть.

Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона.

Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди.

В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров.

Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

Видео

В данном видео рассказывают о правилах выращивания винограда.

Популярные сорта

Галахад

Гибридная форма столового винограда. В условиях юга Кубани считается очень ранним, срок созревания 95-100 дней (конец июля).

Грозди очень крупные, достигают веса от 600 до 1100 г, цилиндроконической формы, довольно плотные, высоко транспортабельные. Ягода крупная, массой 10-12 г, янтарно-желтая.

Мякоть мясистая, очень вкусная, с умеренно плотной кожицей, дегустационная оценка 8,9 баллов.

Куст Галахада высокорослый, побеги хорошо вызревают. Цветы обоеполые. Плодоносность побегов достигает 75%. Морозостоек до -25°С, относительно устойчив к милдью и к оидиуму, устойчив к серой гнили.

Галахад специально разрабатывался для выращивания на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом.

Молдова

Среднепоздний или поздний вид винограда (середина-конец сентября). В отдельные годы урожай полностью не вызревает. Сорт любим многими виноградарями за отличную лежкость при зимнем хранении.

Грозди конические, весом около 400 граммов, могут достигать 1 кг. Ягоды крупные, темно-фиолетовые с восковым покрытием, прочной толстой кожицей. Мякоть мясистая с простым вкусом.

Молдова – сильнорослый виноград, на юге часто выращивается в беседочной культуре с горизонтальными направляющими. Для него необходимы свободные формировки и достаточный простор, иначе грозди мельчают и лозы сильно загущаются. Умелые виноградари получают до 150 кг ягод с 10-летней беседки.

Зимостойкость Молдовы средняя, устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере высокая. Виноград высоко транспортабельный, хорошо хранится как в холодильнике, так и на кустах.

При правильном уходе виноград Молдова даст огромный урожай крупных и сочных,немного кисловатых ягод.

Руслан

Под именем «Руслан» известно два сорта столового винограда. Первый из них имеет синоним Ивлен. Ранне-средний (125 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, разветвленные, средняя масса 400-500 г.

Ягоды овальные, белые с золотистым загаром, весом 4-5 г, вызревают ровно, без горошения, не растрескивающиеся. Мякоть сочная, мясистая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -22-23°С, побеги вызревают средне.

Устойчив к милдью и серой гнили, но заболевает оидиумом.

Второй «Руслан» – высокоурожайный, сильнорослый ранний вид винограда селекции В.Загорулько. Период созревания 100-115 дней. Имеет очень крупные (18-20 г), красивые темно-синие ягоды с восковым налетом. Мякоть нежная, хрустящая с характерным сливовым привкусом. Вес гроздей 500-800 граммов, они долго хранятся.

Куст высокорослый, побеги мощные, легко размножается черенками. Лоза хорошо вызревает и приспосабливается к условиям Средней полосы России. На одном побеге могут развиваться 3 полноценные грозди, созревают они и на пасынках. «Руслан» Загорулько – любимый и желанный сорт для многих виноградарей.

Гибридная форма Руслан отличается очень красивыми ягодами, привлекающие внимание покупателей своим внешним видом, насыщенным темно-синим, почти черным цветом и неповторимым вкусом спелой сливы.

Рошфор

Ранняя гибридная форма столового винограда любительской селекции. Ранний виноград, созревает за 110-120 дней.

Грозди крупные, конические, весом около 500 г, иногда достигают 1 кг. Ягоды крупные, темно-синие до черного цвета, массой 8-13 г.

Мякоть мясистая, хорошего вкуса с мускатными нотами, кожица плотная, съедобная. Быстро накапливает сахар, хорошо сохраняется на кусте.

Сорт Рошфор имеет сильнорослый куст, побеги хорошо вызревают. Урожаен, морозостоек до -23°С, достаточно устойчив к милдью и оидиуму. Стабильно дает товарные грозди, за что ценится виноградарями.

Ягоды винограда Рошфор обладают умеренно сладким вкусом с небольшой ноткой муската.

Кардинал

Популярный столовый сорт винограда, выведенный в Калифорнии. Широко распространен в Европе и составляет большую часть мирового коммерческого ассортимента.

Грозди крупные, рыхлые, длиной до 30 см, средней массой около 0,5 кг. Ягоды очень крупные, округло-овальные, размером 21-29 на 18-23 мм, фиолетово-красного цвета. Кожица плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, с ненавязчивым мускатным вкусом. Дегустационная оценка 8-9 баллов. Виноград отлично хранится – до 3 месяцев в холодильнике.

Виноград Кардинал относится к ранним сортам (созревание со второй декады августа). Кусты среднерослые, с крупными листьями. Урожайность Кардинала высокая, но сильно варьируется в зависимости от погодных условий.

Недостатки сорта Кардинал: восприимчивость к болезням, низкая морозостойкость, нестабильность урожая – склонность к горошению и осыпанию завязи. Выращивается в теплых южных регионах, лучше растет на подвоях.

Сегодня Кардинал занимает ведущие позиции в промышленном возделывании и в дачных условиях.

Лора (Флора)

Лора – замечательный столовый сорт винограда, полученный в Одессе. Сейчас сорт переименован во Флору и под этим названием фигурирует в украинском Госреестре сортов. Срок созревания очень ранний – 110-115 дней.

Цветки женского типа, опыляется хорошо. Грозди конические, очень крупные, часто достигают килограмма и более при хорошем уходе. Ягоды овальные или цилиндрические, крупные, белые, весом 6-9 г. Мякоть плотная, вкусная, сладкая.

Транспортабельность высокая.

Кусты относительно устойчивы к милдью, морозостойкость до -21-23°С. Иногда наблюдается растрескивание ягод от избытка влаги. Лоза хорошо вызревает. Практикуется средняя или короткая обрезка побегов. Опрыскивание гиббереллином во время цветения повышает размер и длину ягод, делает виноград бессемянным.

Сорт Лора пластичен, приспосабливается к разным климатическим условиям. Популярен не только в южных регионах России и Украины, хорошо зарекомендовал себя в Черноземье и даже более северных широтах.

Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг.

Алёшенькин

Синоним сорта Алёша. Распространенный сорт очень раннего срока созревания – 110-118 дней. Кусты сильнорослые, способны давать урожай до 8-10 кг с одного куста. Грозди крупные, конические, разветвленные, вес 500-2000 г. Ягоды массой 4,5 г, янтарно-белые, овальные. Мякоть хрустящая, сладкая – сахаристость до 20%, кислота 3-5 г/л.

Виноград Алешенькин хорошо вызревает даже в дождливое лето. Морозостойкость повышенная, лозы хорошо сохраняются. Легко размножается черенками. Практикуется длинная (на 8-10 глазков) или средняя обрезка, грозди нужно нормировать. Недостаток сорта – восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Видео

В этом видео показаны столовые сорта винограда и рассказывают как правильно их выращивать.

Выводы

  1. Выращивание столовых сортов винограда – целая отрасль фермерства, при правильной организации приносящая хорошую прибыль.
  2. Столовые сорта также являются отличным выбором для дач и приусадебных хозяйств – источником вкусных витаминных плодов к домашнему столу.
  3. Для организации «виноградного конвейера» с растянутым периодом потребления нужно сажать несколько сортов, отличающихся сроком созревания.
  4. В коммерческом виноградарстве распространены сорта Лора, Кардинал, Молдова. Для садоводов-любителей хорошо подходят сорта Алешенькин, Лора, Руслан.
  5. Столовый виноград требует внимательного ухода, правильной агротехники, защиты от болезней. Однако все заботы садовода вознаграждаются щедрым урожаем красивой и вкусной ягоды.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/stolovye

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector