Тыква Спагетти: фото, описание, отзывы, выращивание, характеристика сорта, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов.
Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания.
В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт тыквы Спагетти.
Описание сорта
Характеристика плодов
Фото
Далее представлены фото тыквы сорта Спагетти:
Достоинства и недостатки
У этого сорта тыквы есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
- Посмотрите видео! Cорт тыквы Спагетти
Отзывы, кто сажал
- Отзывы о сорте тыквы Спагетти огородники оставляют исключительно положительные.
- Екатерина, г.Челябинск
- Анна, г.Новосибирск
- Наталья, г.
Ивантеевка
- Светлана, г.Москва
- Ольга, Подмосковье
- Надежда, г.
Челябинск
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
Загрузка…
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tykva/spagetti-opisanie.html
Самые сладкие сорта тыкв 2018-2019 по отзывам огородников
Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.
Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).
Применение в кулинарии
Jan Elemans, Flickr
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Особенности сладких тыкв
Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.
Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.
Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).
Топ тыкв по содержанию сахара
Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.
- По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
- «Чемпионы» содержат 8 – 13%.
Итак, самые сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя А 5
Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).
Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.
Зимняя сладкая
Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.
Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.
Зимняя сладкая
Столовая зимняя А 5
Крошка
Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.
Мичуринская
Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.
Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.
Мраморная
Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.
Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.
Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.
Оранжевая медовая F1
Мраморная
Новинка
Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.
Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.
Тыквы с интересным вкусом
Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.
Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.
Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:
Мускатный
Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:
Арбатская
Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!
Ананасная F1
Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.
Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.
- Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
- а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).
Мускат Прованса
Арбатская
Ананасная F1
Ванильный
По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.
Пастила-Шампань
Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.
Дачная
Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.
Дачная (ист. irecommend) Пастила-Шампань (ист. 7dach)
Дынный
Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.
Улыбка
Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.
ист. kukuzjaka.livejournal.com
Сладкие караваи
Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.
Популярны и другие тыквы-дыни:
- Дынная,
- Русский деликатес,
- Дынька F1.
Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).
Арбузный
Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.
ист. tomat-pomidor.com
Ореховый
Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.
Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)
Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.
Хоккайдо
Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.
Хоккайдо Ореховое масло
Банановый
Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):
Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.
автор: ElenaSchvejka
Фруктовый коктейль
Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.
- Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
- Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
- Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
- Веснушка – грушевый аромат.
Когику (ист. aadvark.livejournal.com) Абрикосовая Веснушка
Морковный
Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.
Типичная тыква
Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).
Списки сортов тыкв по различным характеристикам
Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.
Некрупные сорта
Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).
Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.
Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.
- Вита
- Ольга
- Оранж Саммер F1
- Оранж Колон F1
- Плуто F1
- Сахарная малышка
- Сладкий каштан F1
- Улыбка
Оранж Саммер F1
Для каш
Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.
- Внучка
- Детвора
- Зорька
- Крошка
- Надежда
- Сластена
- Улыбка
- Цукатная
Зорька
Сорта тыкв для разных регионов
Для Средней полосы
Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.
Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.
Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:
- Барбара F1
- Золотой купол
- Малышка
- Мичуринская
- Первенец ВНИИССОК F1
- Сладкий банан
- Сладкий пирог
Первенец ВНИИССОК F1
Для Подмосковья
- Арина
- Колобок
- Лечебная
- Новинка
- Оранж Саммер F1
- Сахарная булава
- Сладкий каштан
Лечебная
Для Сибири
- Вита
- Дачная
- Крошка
- Лечебная
- Малышка
- Мичуринская
- Надежда
- Оранж Колон F1
Для Урала
- Абрикосовая
- Зорька
- Конфетка
- Лечебная
- Медовый август
- Сладкие караваи
Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019
Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.
Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:
- Крошка;
- Улыбка;
- Миндальная;
- Дынная;
- Медовая;
- Мускатная прованса.
Мускатная прованса
На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.
Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.
Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:
- избыточный полив,
- внесение свежего навоза в почву,
- пониженная температура воздуха.
Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.
Видео: лучшие сорта тыквы
Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.
Отзывы из открытых источников
Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки — Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием.
—Форум томатоводов(Юнна)Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан — сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность.—Форум томатоводов(Зульфия)Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят.
Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая!—ForumHousse(лоя1258)Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая.
—Форум Наша дача(Лютик)
Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?
Источник: https://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/samye-sladkie/
Сорта тыквы с фото и описанием (часть 1)
Сам плод такого растения называется тыквиной, причем его форма, размеры, окраска и свойства существенно отличаются у различных разновидностей и сортов. Большинство существующих в природе родов тыквы произошли из стран Америки, некоторые и до сих пор встречаются только здесь.
Но в пищу во всем мире используется не так много видов. Среди них более популярная в Европе, Азии и России твердокорая или обыкновенная разновидность.
Американцы по праву гордятся достигающими нескольких сотен килограмм плодами гигантской тыквы, а также с удовольствием употребляют в пищу высокосахаристую нежную мякоть тыквы мускатной.
Этот вид во многих странах очень ценится за питательные и диетические свойства, но крайне требователен к теплу.
Кроме столовых разновидностей тыквы, радующих огородников сотнями сортов различных сроков созревания, формы и размера, человеком выращиваются кормовые и декоративные растения, относящиеся к семейству тыквенных.
Чтобы получать достойные урожаи со своих грядок и регулярно, даже в зимнее время, включать в рацион полезную мякоть, полезно с осени изучить сорта тыквы, их описания и фото, выбрать место для посадки с учетом севооборота.
Обыкновенные твердокорые тыквы скороспелы, неприхотливы и высокоурожайны.
Особой популярностью среди выведенных сортов пользуются разновидности тыквы, дающие плоды среднего размера, что позволяет быстро и без потерь употребить тыквину.
Поскольку тыква возделывается из-за сладкой плотной мякоти, то и толщина этого слоя, а также содержание в нем полезных веществ имеет огромное значение. Читайте чем полезна тыква в сыром виде.
Сорт тыквы Адажио
Тыква Грибовская Кустовая 189
Тыква Дынька F1
На Западе, где тыквы крайне почитаемы, а огородники насчитывает более десятка отличных по форме и размеру разновидностей, такую тыкву называют деликатесной. Действительно, ранний, вызревающий за 95–105 дней гибрид твердокорой тыквы отличается плотной, с высоким содержанием сахара и прекрасными вкусовыми качествами мякотью.
С одного крепкого растения можно получить до 12 кг тыквин, которые долго хранятся, не теряя своих свойств. Плоды употребляют после кулинарной обработки и в сыром виде.
Тыква сорта Лечебная
Эта тыква с серой, покрытой более темной сеткой корой и сладкой хрустящей оранжевой мякотью, не зря получила свое название. В плодах представленного на фото сорта тыквы, согласно описанию, много витамина E, B1 и B2, каротина, клетчатки сахара. Готовая к уборке через 95–110 дней после появления ростков тыква не боится умеренных заморозков, хорошо хранится зимой и может употребляться и в составе кулинарных блюд, и самостоятельно в сыром виде.
Плод округлый или приплюснутый, поверхность слабо сегментированная, гладкая. К моменту сбора тыква набирает вес от 3 до 5 кг, при этом с одного куста получают урожай до 15 кг.
Тыква Конфетка
Мякоть плотная, хрустящая, содержащая до 8% сахара, много аскорбиновой кислоты и каротина. Сорт столового назначения имеет средние сроки вызревания. Плоды рекомендуется использовать для приготовления гарниров, различных кулинарных блюд и соков, употреблять в свежем виде, а также тыкву успешно сушат.
Тыква Спагетти
Тыква Кустовая Оранжевая
Тыква сорта Россиянка
Одновременно на нескольких плетях растения может зреть 8 гладких декоративных, как на фото, тыквин с оранжевой нежесткой корой и яркой мясистой внутренней частью. В зрелом виде мякоть рассыпчатая, ароматная, очень сладкая. За счет большой толщины сочного слоя внутри плода мало семян, а вот сахара до 4,5% от общей массы.
Если кареты, как у Золушки, из тыкв сейчас не делают, то тыквенные регаты на огромных оранжевых плодах и сегодня проходят не в сказке, а наяву в США. Здесь особой популярностью и почтением пользуются гигантские крупноплодные тыквы весом по несколько сотен килограмм.
Вес мировой рекордсменки на сегодняшний день составил более 820 кг, но если такую тыкву вырастить удается единицам, то плод весом 50–100 кг, при хорошем уходе и питании, можно получить на любом огороде. Именно крупные оранжевые плоды в США и других странах Запада именуют тыквой, а сквошем называют тыквины другой формы и размера.
Лучшие сорта тыквы — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-tykvy-s-foto-i-opisaniem-chast-1/
Макаронная тыква (сквош, кабачок спагетти)
Семейство тыквенных – это очень большая группа растений, которая славится своими вкусовыми качествами и ценными питательными веществами. Чаще всего в садах встречается тыква обыкновенная и менее популярный ее вид Сквош – это гибрид тыквы и кабачка, называется, макаронная тыква (Cucurbita pepo var. giraumontia), в интернете можно встретить под названием кабачок макаронный или кабачок спагетти.
Описание
Макаронная тыква – это однолетнее, довольно сложное в выращивании растение, требуемое много свободного пространства, на котором она сможет свободно расти с помощью длинных ползучих побегов (длиной до 4-5. м.). Толстые, полые стебли и большие зеленые, лапчатые листья, густо поросшие короткими, жесткими волосками.
Цветет тыква с июня по октябрь желтыми цветами, собранными в пучки (мужские цветки – пустоцветы), или крупными одиночными цветами (женские). После опыления женские цветки превращаются в плоды, вес которых может доходить до 2-4 кг. Как правило, на одном растении завязываются около 6-10 плодов.
В зависимости от сорта они могут быть более вытянутые светло-желтого цвета («Варшавская») или темнее и более овальные плоды («Пиза»). Мякоть, как правило, имеет цвет более темный, чем темно-желтая или оранжевая кожура. У макаронной тыквы есть одно особое свойство, благодаря которому растение носит название.
После приготовления мякоть распадается на полосы, напоминающие по внешнему виду макароны, что выглядит особенно аппетитно, когда подать ее вместо спагетти с соусом или добавить в суп.
Требования к посадке
Так же, как и другие виды, макаронная тыква – растение теплолюбивое и довольно сложное в выращивании. В нашем климате ее выращивают, как правило, из рассады, поскольку она не переносит температуры в районе 0 °C. Если планируется посев прямо в грунт, то только после прохождения весенних заморозков (после 15 мая).
Данный вид требует теплое, солнечное место, защищенное от ветров. Для правильного роста и завязывания плодов нуждается в обильном систематическом поливе. Лучше всего растет на удобренной плодородной почве, которая хорошо задерживает воду. Плохо растет на тяжелых, холодных, засушливых и слишком влажных почвах.
Так как тыква имеет очень большие потребности в питании, лучше всего растет на почве, которую перед посадкой обогатили навозом или компостом. Одним из лучших способов выращивания растений из семейства тыквенных, это посадка их на подложке из темного нетканого материала или черной, непроницаемой пленки.
Такая подложка имеет множество преимуществ и решает много проблем. В первую очередь, позволяет сохранить необходимую влажность почвы и препятствует развитию сорняков.
Кроме того, защищает развивающийся плод от непосредственного контакта с почвой (между прочим, снижает риск возникновения на овощах грибковых заболеваний), а темный цвет позволяет поднять температуру подложки. Из-за опасности со стороны болезней и вредителей, макаронную тыкву, нельзя выращивать после других овощей того же семейства, даже через 4-5 лет.
Посев
Сквош размножается только семенами, высеянными в маленькие горшки с марта по апрель, либо теплицу, а рассаду следует высаживать во второй половине мая непосредственно в грунт. Тыква сеется на глубину, равную 3-кратной высоте семени (окдоло 3-4 см.
), размещая по 2-3 семечки в одну ямку или горшок. После прорастания семян, всходы прореживают, оставляя один сеянец, на одном месте. Растения, выращенные из рассады высаживать в грунт во второй половине мая. Расстояние между растениями в ряду должно составлять около 1-1,5 м.
, а расстояние между рядами около 1,5-2 метра.
Сбор
Рост макаронной тыквы, как правило, длится от 4-5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, как правило, во второй половине сентября или первой половине октября. В случае необходимости, здоровые, спелые плоды можно хранить в течение 2-4 месяцев. В это время необходимо обеспечить умеренную влажность и температуру около 10-12 °C.
Болезни и вредители
Макаронная тыква – это растение, подверженное опасности со стороны болезней и вредителей. Чаще всего ее могут атаковать характерные для семейства тыквенных: грибковые заболевания (бурая пятнистость тыквенных, антракноз, фузариоз, мучнистая роса), вирусные (вирус желтой мозаики) и вредители (клещ, тля).
Пищевая ценность и применение
Макаронная тыква, как и любая другая нашла применение на кухне. Ее можно печь, тушить, варить и консервировать, хотя из-за своей структуры, лучше всего выглядит в виде овощного спагетти или в супе.
Ее мякоть богата на ценные витамины (C, B, PP), органические кислоты, бета-каротин, а также минеральные вещества (фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь). Из-за своей высокой питательной ценности и хорошей усвояемости она рекомендована для питания больных и ослабленных детей.
Благоприятно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Источник: https://floral-house.ru/ovoshchi/makaronnaya-tykva.html
Тыква палав каду отзывы
Мускатная тыква — замечательный представитель овощного мира. В отличие от многих других видов мускатный имеет особенно нежную, приятную на вкус мякоть — за это овощ и ценится среди огородников и кулинаров. Познакомимся поближе с особенностями этой бахчевой культуры, выясним, какие сорта отличаются самым приятным вкусом и простой в уходе, узнаем, как выращивается мускатная тыква.
Описание
Мускатная тыква — не продукт селекции, это растение встречается в природе и в диком виде: в Перу, Колумбии, Мексике. Однако, в природе встречается лишь основной вид — собственно, мускатная тыква. Сорта же ее уже выведены искусственным образом, и в них усилены вкусовые, засухоустойчивые и прочие полезные характеристики культуры.
Мускатная тыква отличается большим разнообразием окрасок и форм. Но для выращивания в грунте под открытым небом больше всего подходят сорта с удлиненными плодами, а также с цилиндрическими, грушевидными. Кроме того, плоды могут иметь и различную массу.
Как утверждают знатоки, самые вкусные и сладкие — плоды небольшого размера. Средняя масса тыквы — от килограмма до десяти. Но некоторые огородники выращивают экземпляры и по 100 килограммов.
Несмотря на внушительные параметры кожура мускатной тыквы довольно тонкая, легко гнется. Внутренняя полость плода вся заполнена мякотью, пустоты встречаются редко.
Семечки расположены в одном месте, что весьма удобно. Мякоть овоща отличается нежной консистенцией, приятно-волокнистая, имеет красивый оранжевый глубокий оттенок. Однако, в зависимости от сорта цвет мякоти может меняться со светло-кремовых тонов до темно-янтарных. По вкусу мякоть сладкая, присутствует отчетливый аромат муската.
Можно услышать различные названия этой культуры: мускатную тыкву называют еще баттернат или мосхата, иногда — ореховой. Но как бы овощ ни называли, он в любом случае один из самых популярных у бахчевиков и огородников. Отметим, что в нашем климате редко когда мускатная тыквы вырастает большой: средний вес плода достигает от пяти до семи килограммов.
Все сорта мускатной тыквы имеют следующие полезные свойства:
- Низкую калорийность и, таким образом, высокую диетическую ценность.
- Мочегонный эффект.
- Укрепляют сердечную мышцу и сосуды за счет высокого содержания калия.
- Улучшают зрение благодаря каротину.
Не будем забывать и об уникальном вкусе этого овоща — мускатную тыкву можно использовать и для приготовления кондитерской высококачественной продукции. Кроме того, это единственный вид тыквы, который вкусен и в свежем виде.
Сорта
Познакомимся с наиболее популярными сортами мускатной тыквы. Описания сорта приведены в том порядке, в каком перечисленные виды популярны у наших бахчевиков и огородников.
Жемчужина
Самый, наверное, популярная разновидность мускатной тыквы в нашей стране. Плоды имеют правильную форму груши, достигают массы в пять килограммов. Жемчужина имеет настолько высокие вкусовые качества, что ее можно употреблять даже в свежем виде.
Среднепоздний сорт, созревает за 100-110 суток. Эта тыква хорошо хранится в прохладном помещении: важный момент для тех, кто теплых условий хранения обеспечить не может.
Витаминная
Этот овощ не бывает слишком большим: средний вес плода — 7 кг. Витаминная тыква имеет выраженные ребра, насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры. Из названия понятно, что данный овощ содержит много витаминов.
Сорт поздний, поэтому подходит для выращивания в южных широтах — созревает примерно за 140 дней. Очень хорошо хранится, причем практически в любых условиях.
Арабатская
Крупноплодный представитель семейства тыкв: плод иногда достигает и 20 кг. Этот распространенный сорт имеет среднепоздние сроки созревания (115-125 суток). Отлично подходит для открытого грунта.
Прованская
Правильное название сорта — Мускат де Прованс. Эта овощная культура выведена во Франции, что понятно из названия. Плоды прованской тыквы имеют сочный оранжевый окрас и кожуры, и мякоти, отличаются уникально высокой лежкостью. К тому же эта тыква устойчива к болезням и вредителям. Среднепозднего созревания сорт.
Медовая принцесса
Имеет выраженно-сладкий вкус, плоды же у нее некрупные — достигают максимум четырех килограммов.
Ореховая (баттернат)
Сорт выведен в селекционных лабораториях Израиля. Плоды имеют удлиненную форму, напоминающую кабачковую. Окраска как кожуры, так и мякоти — желтый.
Мускатная
Позднеспелый сорт, отличается длинными побегами. Плоды в данном случае цилиндрические, тоже вытянутые, к верхушке расширяются. Окраска кожуры и мякоти — оранжевая, светлая. Средняя масса плодов — 5-7 кг, тыква отличается сочностью и хорошим вкусом.
Хоккайдо
Японский сорт имеет миниатюрные размеры: плоды достигают всего двух килограммов. Вкус весьма оригинальный: сладковато-пряный, похожий на каштановый.
Испанская гитара
Интересный сорт мускатной тыквы: плод достигает вы длину метра и веса в 10 кг. Форма грушевидная, кожура имеет зеленоватый пятнистый оттенок, а мякоть — оранжевый. Вкус похожий на морковный, но более сладкий.
Цукатная
Очень сладкий сорт, плод имеет коричневую кожуру, мякоть сахаристую оранжевого яркого оттенка. Плоды достигают веса 5 кг, отличаются устойчивостью к нитратам. Благодаря последнему качеству цукатная тыква рекомендована для детского питания, а также диетического.
Сорт относится к среднепоздним, созревает за 130-150 дней. Эта тыква широко применяется в кондитерском деле для производства сладостей.
Былинка
Плоды странноватой плоской формы, кожура имеет серый оттенок. Мякоть в меру сладкая, ярко-оранжевая. Достоинство данного сорта в его неприхотливости и устойчивости к внешним воздействиям.
Эта тыква идеально подходит для выращивания в нашем суровом климате. Плоды имеют желто-коричневый цвет, мякоть — оранжевый оттенок и плотную структуру. Тыква Вита — настоящий кладезь полезного каротина, которого в ней ничуть не меньше, чем в моркови. Можно использовать этот овощ и как полезный продукт для кулинарии, и как корм для животных
Прикубанская
Скороспелый сорт, способный давать урожай спустя сто дней с момента посадки. Мякоть очень сочная, сладкая, имеет красновато-оранжевый оттенок. Отметим, что прикубанская тыква дает хоть и небольшие, но весьма стабильные и прогнозируемые урожаи.
Мраморная
Сорт среднеспелый, созревает за 130 дней. Тыква имеет крупные размеры, приплюснутую форму, цвет кожуры — серо-зеленый с характерными прожилками. Очень приятный сладкий вкус мякоти, к тому же плоды довольно долго хранятся без потери вкусовых качеств.
Палав Каду
Эта тыква созревает поздно, подходит для выращивания на юге или в теплицах. Плоды округлой правильной формы, имеют ребра, вырастают довольно большими — до 10 кг. Кожура оранжевая, мякоть — сочная и очень сладкая.
Подходящий регион и климат
Для выращивания мускатной тыквы необходим довольно теплый климат. На севере нашей страны можно выращивать эту культуру только в теплицах. Не забывайте, что овощ этот пришел к нам из южных стран.
Если вы планируете выращивать мускатную тыкву в нашей средней полосе, выбирайте сорта с ранними сроками созревания. В этом случае получится хороший, высокий урожай, а мякоть успеет вызреть, стать сочной и сладкой.
Плоды принято собирать еще не полностью созревшими, необходимо успеть с уборкой до того, как наступят заморозки. Так, в прохладных регионах нужно собрать урожай мускатной тыквы еще в середине августа, ну а климат средней полосы позволяет проводить уборку до середины сентября. После уборки тыквам необходимо дозреть — на это уходит, в среднем, пара месяцев.
Урожайность тыквы, уборка и хранение
Мускатная тыква отличается вполне достойным уровнем урожайности — но в зависимости от сорта количество и масса собираемых плодов с 1м2 может варьироваться.
Если хотите стабильно высоких урожаев, следует остановиться на таких сортах, как:
- Арабатская (до 20 кг);
- Жемчужина (до 8 кг);
- Мраморная (до 10 кг);
- Витаминная (до 7 кг).
Уровень урожайности во многом зависит от правильного ухода: если выращивать тыкву грамотно, то любой сорт порадует сильными, крепкими и сочными плодами.
Морс из ягод облепихи
За две недели до планируемой уборки урожая тыкву нужно перестать поливать. Обычно уборка производится с середины августа до середины сентября — точная дата определяется скороспелостью сорта и климатом региона.
Снимать плоды с грядки необходимо заранее перед похолоданием. Это растение заморозков и падений температуры не переносит, поэтому важно данный момент предусмотреть.
Проводите уборку в сухую погоду: необходимо срезать тыкву секатором, оставляя от плодоножки хвостик в 3-4 см. Не забывайте, что кожура мускатной тыквы непривычно для такого большого плода тонкая, поэтому постарайтесь ее не повредить. Плоды с поврежденной кожурой плохо хранятся, начинают вскоре гнить.
Хранить урожай тыквы необходимо в сухости и тепле. Отметим, что правильно собранные и неповрежденные плоды хранятся очень долго — вплоть до весны. Однако, через полгода после сбора можно заметить ухудшение вкусовых качеств тыквы — из-за этого съесть ее желательно раньше.
Отзывы
Узнаем, как отзываются наши огородники, дачники и фермеры о выращивании мускатной тыквы.
Федор, Воронеж: « О мускатной тыкве знаю давно, у меня на участке есть несколько сортов. Плюсы вижу во вкусовых качествах этих овощей, высокой урожайности.
К тому же мускатная тыква долго хранится — к примеру, Арабатская лежит вплоть до весны. Из минусов отмечу необходимость ручного опыления — не всегда эта процедура дает свои гарантированные результаты.
Еще тыква капризна к поливам — если лето выдалось дождливым, урожая можно вовсе не увидеть — плоды подвержены гниению».
Валентина, Пенза: «Мускатную тыкву выращиваю уже пять лет — очень нравится вкус плодов — сладкий, сочный.
Эту тыкву можно использовать в кулинарии как угодно — и для консервирования, и для салатов, и для запекания, приготовления соков, пюре.
А для людей с больным желудком это вообще находка — многие сорта мускатной тыквы являются диетическими. Минус вижу только в необходимости раннего сбора урожая — в прохладном климате эта культура не растет».
Как выращивать?
Источник: http://mercabadom.ru/tykva-palav-kadu-otzyvy/
Тыква Спагетти (Сквош): фото, описание, отзывы, выращивание
Тыква Спагетти (Сквош) является уроженцем Северной Америки. На протяжении многих столетий она использовалась индейцами в своем дикорастущем виде. Они предпочитали вместо мякоти употреблять в пищу ее семена. В штате Массачусетс, после скрещивания мускатной с африканской дикой, был выведен новый вид этой тыквы – Баттернат Сквош.
Выращивание тыквы Спагетти
Характеристика сорта
Этот сорт пока не распространен в нашей стране, поэтому о нем знают не все.
Овощ весьма непривередлив. Легко переносит засуху и высокую температуру, при этом отличается хорошей урожайностью, т.к. постоянно формирует новые завязи и дает обильный урожай всего через 80 дней после посадки.
Походит для выращивания на шпалере. Молодые завязи можно применять в пищу как кабачки или огурцы.
- У плодов изящные очертания и необычная удлиненная форма. Они выглядят как перезревшие кабачки с белой или желтой кожицей, их масса до 1 кг.
- Семена размещены в расширенной части, внутри маслянистой мякоти. К положительным качествам можно отнести способность дозревания после уборки, на стадии технической спелости.
- Привычного тыквенного аромата у культуры нет. Отличительной особенностью является неповторимая структура светло-желтой мякоти, которая формой напоминает спагетти.
Вкусовые качества плода высокие. Спелая мякоть сладковата. В сыром виде она имеет привкус молодых орехов с небольшим ароматом ванили, а процессе приготовления расслаивается на полупрозрачные длинные волокна, которые немного хрустят.
Прекрасно хранится в погребе в целом виде, а так же в виде цукатов, варенья с добавлением цитрусовых и заквашенных вместе с капустой, ломтиков.
Польза этой тыквы
Тыква Сквош является весьма полезной и должна быть в рационе каждого. Она богата витаминами (в т.ч. в её составе есть витамин Е), клетчаткой и микроэлементами и обладает следующими положительными качествами:
- низкое содержание сахара и низкая калорийность;
- не вызывает приступы аллергии;
- снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему;
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние кожных покровов, уменьшает морщины, положительно влияет на состояние глаз;
- является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
- спасает от развития атеросклероза, пигментации кожи, простатита;
- способствует формированию здоровой костной ткани и зубов;
- помогает избавиться от отеков;
- улучшает работу головного мозга;
- выравнивают гормональный фон женщин.
Очень много ценных веществ содержится и в семенах, поэтому их стоит регулярно использовать в пищу.
Выращивание рассады
Ухаживать за тыквами легко
Выращивание культуры не вызывает особых трудностей. Ее не пугает излишнее пересушивание грунта и его скудный состав, но она ответит благодарностью на заботу и поразит своей урожайностью при правильном уходе.
Необязательно выращивать эту культуру рассадным способом. Его применяют, когда хотят раньше получить первый урожай.
Сроки посева
Для проращивания отобранные семена следует посадить в специальные емкости в конце апреля. Если сделать это раньше, растения получатся вытянутыми из-за недостаточного количества света и будут слишком большими к моменту пересадки на постоянное место в грунт.
Какой нужен грунт
Лучше всего молодые побеги отзываются на высадку в горшочки из торфа. Их хрупкие стебли легче всего восстанавливаются после пересадки в грунт непосредственно в этих же горшочках. Размер каждой ячейки должен быть не менее 6Х6 см.
Можно изготовить подобный грунт самому, для чего смешать перегной и опилки в равных частях, а затем добавить аналогичное количество торфа.
Подготовка семян к посеву
За месяц до высадки семена необходимо прогреть, положив их на батарею. Затем отобрать самые лучшие – поместив их в слегка подсоленную воду и немного перемешав, чтоб пузырьки воздуха отлипли от поверхности.
Пригодные – опустятся на дно, а оставшиеся на поверхности выбрасывают. Перед посадкой их необходимо выдержать несколько часов в слабом растворе марганца, для дезинфицирования.
Посев семян
Семена опускают в подготовленные горшочки, поливают и накрывают пленкой. Она создаст эффект парника и в таких условиях быстрее появятся всходы. Температура воздуха должна быть около 25°.
Уход за рассадой
Важно, чтобы рассада не вытянулась. Для этого убирают пленку и следят, чтобы температура не была слишком высокой.
Молодые растения не нуждаются в обильном поливе, а удобряют их всего один раз – через неделю после появления всходов (на 1 л воды берут 2 г нитрофоски). На растение этот раствор попадать не должен, только в грунт.
Пересадка рассады в открытый грунт
Заниматься пересадкой лучше в вечернее время
Пересаживать рассаду на постоянное место нужно аккуратно, т.к. корни очень легко травмируются и это может спровоцировать длительный период адаптации.
Подросшие тыквы высаживаются при появлении 3-х листочков (и достижении 20 см в высоту). Делать это лучше в вечернее время, чтобы у них было время адаптироваться к новым условиям до появления солнечных лучей и жары.
Оптимальными предшественниками являются картофель или горох. Не желательна высадка после лука или кабачков.
Сроки посадки
Чтобы растение выросло крепким и здоровым, важно соблюдать сроки посадки. Культура не любит заморозки, поэтому рассаду высаживают в теплый грунт (или высеивают семена) в конце мая.
Место посадки
Грядки располагают на солнечном месте, защищенном от сильных ветров и сквозняков.
Чтобы наполнить почву питательными веществами и улучшить ее структуру, с осени проведите посадку сидератов (предпочтительнее бобовых).
Схема посадки
Растение быстро и сильно разрастается, поэтому оптимально высадить оного растение на м². Если сделать посадки гуще, то плети будут мешать друг другу.
Уход в открытом грунте
Уход заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Важно прищипывать разрастающиеся плети, чтобы направить необходимые вещества в созревающие плоды, когда на них завяжется по паре тыкв.
Полив
Сорт терпимо относится к засухе, но своевременный полив увеличит его урожайность. Увлажнение грунта проводят по мере его высыхания, в вечернее время орошают под корень, а не на листья.
Прополка,
Тыква не любит конкурентов, поэтому грядки должны быть ухоженные, без сорняков. Поверхность грунта нужно укрыть опилками, соломой. Помимо этого, они не дают перегреваться земле, под слоем мульчи дольше сохраняется влага.
Рыхление почвы
От качества ухода зависит здоровье растения
Важно следить, чтобы не образовывалась корка на поверхности грунта. Для увеличения доступа кислорода и влаги к корням растения, грядку необходимо рыхлить и покрывать мульчирующим материалом.
Подкормка
Спагетти любит питательные смеси и положительно реагирует на подкормку. Эту процедуру часто совмещают с поливом. Соблюдают такую очередность подкормки:
- первую проводят древесной золой (1 л на ведро воды) через две недели после высадки рассады в грунт;
- через неделю добавляют разведенный навоз (1 л на 10 л воды);
- в течение лета подливают по 0,5 л под каждое растение травяной настой крапивы (предварительно траву измельчают и заливают водой на неделю, а перед использованием еще раз разводят водой 1:10);
- аналогично применяют дрожжевую подкормку (по 1 л под каждое растение): 100 г дрожжей и 100 г сахара растворяют в 10 л воды, позже к раствору добавляют еще столько же жидкости;
- когда начинают завязываться плоды, удобряют раствором суперфосфата или сульфатом калия (1 ч.л. на 5 л воды).
Подливать удобрение необходимо в предварительно увлажненную землю, отступив от корней 15-20 см.
Сбор урожая
Первым признаком, что урожай пора убирать, является увядание зеленой массы растения.
Если же лето было холодное и листья не сохнут, то убрать нужно до конца сентября. Урожай прекрасно хранится в сухом, прохладном и темном месте до самой весны.
Болезни и вредители
После посадки молодые растения поливают и припудривают золой, которая отпугивает слизней, белокрылок, паутинного клеща и тлю.
Если лето дождливое, тыква может заболеть мучнистой росой. Для профилактики или лечения обрабатывают 70%-м раствором коллоидной серы. С клещом помогает бороться настойка луковой шелухи и чеснока.
Бактериоз – это пятна на листьях, из-за которых они усыхают, а растение ослабевает. Лечится раствором медного купороса (10 г на 5 л воды и 20 г мочевины).
Его готовят в неметаллической посуде. Растворяют сухие вещества в небольшом количестве прохладной воды, а затем доводят до 40 °. Опрыскивание повторяют через неделю.
Как приготовить тыкву
Подходит как для использования в сыром виде, так и в приготовленном.
Чтобы приготовить, достаточно запечь 30 минут в духовке либо отварить целиком в течение 20-ти минут с момента закипания. Можно приготовить ломтики тыквы на гриле, предварительно присыпав их солью и специями.
Что такое тыква спагетти сквош и как готовить тыкву?Тыквенные спагетти . НЕВЕРОЯТНО нежно и ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Особой популярностью пользуются цукаты из мякоти. Нарезанную ломтиками мякоть следует проварить в чуть сладком сиропе. Для улучшения вкуса в сироп добавляют цедру цитрусовых.
Готовые дольки просушивают. Хранят в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.
Отзывы садоводов
Спагетти – это лидер среди всех сортов тыквы как по вкусовым качествам, так и по составу.При хранении она сохраняет все питательные вещества и даже весной радует необычным вкусом.
Особенно нравится всем необычная структура мякоти, что еще больше способствует ее популярности.
Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/spagetti-skvosh.html