Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Методы интенсивного и экстенсивного выращивания шиитаке. На своей родине – в Японии –шиитаке считается одним из самых ценных грибов. Там издавна отмечались его целебные свойства и великолепный вкус. Давным-давно он выращивался на японских плантациях, которые вырастали вокруг мест произрастания деревьев «шии», куда его споры заносились самосевом.

Постепенно места поселений гриба обставляли срубами этой же породы, а границы плантаций защищали высоким забором. Тонкие, свежие стволы полутораметровой длины ставили крест на крест, фиксируя вертикальное положение с помощью опоры на приподнятую горизонтальную слегу. Со временем грибные споры переносились ветрами от соседних бревен с вызревшими шиитаке. Уход за такими плантациями сводился к своевременному сбору урожая и периодической замене отплодоносивших бревен на новые, свежие срубы.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

С течением времени известность шиитаке распространилась далеко за пределы Японии. Конечно же, современные методы выращивания этого гриба стали значительно усовершенствованными. Применяющиеся сегодня методы интенсивного возделыванияшиитакепозволяют добиться эффективных результатов, но предполагают более основательный подход. В условиях средней полосы шиитаке можно выращивать как в искусственных условиях, так и в открытой среде. При этом, помимо традиционного сруба, возможно использование различных субстратных блоков собственной заготовки либо приобретенных в готовом варианте от производителей.

Выращивание шиитаке на срубах

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод Благодаря специфическому ферменту, разлагающему дубильные вещества (танназе) шиитаке при освоении древесины имеет существенное преимущество сравнительно с другими видами грибов. Для его выращивания в условиях российского климата преимущественно используют срубы дуба, а также другие местные древесные породы. Срубы заготавливают поздней осенью (спустя месяц после листопада) либо ранней весной до потепления и распускания почек. В этот период в древесине накапливается максимальное количество доступных грибу углеводов. К тому же кора присоединена достаточно плотно, что минимизирует риск ее заражения плесневыми грибками. Осенью дуб можно рубить, когда его листва приобретает красноватый оттенок. Желательно подбирать стволы диаметром от 10 до 25 см. После этого заготовленные срубы должны пролежать около полутора месяцев, после чего их распиливают на метровые чурбаки. Посев спор шиитаке в древесину (инокуляцию) осуществляют при помощи зернового мицелия. Для этого нужно вдоль боковых поверхностей чурок просверлить 20 мм отверстия, глубиной 6-8 см с интервалом 6 см.

  • Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод
  • Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод
  • Выращивание шиитаке на субстрате

В них чистыми руками набивают зерновой мицелий и уплотняют его, так чтобы он был утоплен относительно поверхности на 1 см. Расход мицелия при этом составит не менее 0,2 кг/ 1 м пог. Чтобы мицелий не высыпался наружу области заражения прикрывают древесной стружкой и замазывают садовым варом либо заклеивают скотчем.
Альтернативой данному способу заражения древесины является использование деревянных клиньев либо щепок, зараженных мицелием. Для этого их нужно предварительно выдержать в субстрате с развивающимся мицелием гриба либо воспользоваться покупным готовым вариантом. Для внедрения зараженных фрагментов древесины в чурки вдоль них веерообразно проделывают глубокие расщепы, достающие практически до центра. Предотвратить заражение места инокуляции позволяет обвязка сруба полиэтиленовой пленкой.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод Урожай шиитаке на субстратных блоках существенно выше сравнительно с результатами выращивания на бревнах. Можно приобрети готовые смеси субстрата либо заготовить их собственноручно.

Первый вариант субстрата. Для приготовления субстрата необходимо смешать в равных долях измельченную солому, опилки лиственных древесных пород (предпочтительно дуба, граба) и рисовые отруби. Затем в смесь добавляют крахмал, кукурузную и соевую муку в объеме 0,5% от массы субстрата. Для смягчения этих компонентов к ним добавляют гашенную известь (0,5%) и воду (70%).

Второй вариант субстрата. Солому пшеницы, измельченную на кусочки 5 см длины, несколько дней выдерживают в воде. После этого в нее добавляют 10% гипса (от веса сухой соломы) и муку из перьев птиц (3%). Перемешенную смесь заливают водой (80%).

Замоченные компоненты субстрата за 5 мин впитывают достаточное количество воды, прибавляя в весе около 30% от изначальной массы. Излишки воды сливаются через дуршлаг, а остатки тщательно отжимаются руками. Заготовленный субстрат фасуют в полиэтиленовые прямоугольные мешочки (25Х40 см). В каждый из них примерно поместиться по 1,5 кг увлажненной субстратной смеси. Перед завязыванием верха пакетов необходимо заготовить синтепоновые пробки. Для этого синтепон нарезают на полосы, размером 40Х7 см, и сворачивают в плотные рулончики, фиксируяих состояние обмоткой из ниток. Эти пробки вставляют в горловину пакетов, после чего перетягиваются бечевкой. На следующем этапе заготовки субстратных блоков их необходимо пастеризовать для уничтожения спор грибковой плесени. Для этого пакеты с субстратом помещают в закрытую крышкой выварку с кипящей водой и вываривают на протяжении 2-3 часов. При этом нужно поддерживать постоянный объем воды, чтоб ее уровень находился чуть ниже места перевязки горловины. Затем субстрат извлекают и оставляют на сутки охлаждаться. Для надежности на следующий день эту процедуру рекомендуется повторить. Когда субстрат полностью охладиться, приняв температуру окружающей среды (25°С), горлышко пакета развязывают и засыпают около 20 г зернового мицелия из расчета на блок весом 2,5 кг. После этого в горловину пакета вновь вставляют синтепоновый рулончик и затягивают веревкой. Для поддержания нормального воздухообмена по бокам полиэтиленовых мешков с интервалом 3 см прорезают отверстия 5 мм диаметра.

Метод интенсивного выращивания шиитаке

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод Наиболее эффективный результат от выращивания шиитаке можно достичь при содержании зараженных субстратных блоков в тепличных условиях. Это метод более трудоемкий и дорогостоящий, но зато и более надежный. Для инкубации мицелия шиитаке зараженные субстратные блоки в пакетах размещают по ящикам и переносят в теплицу. Здесь они должны содержаться при постоянном температурном режиме на уровне 15-17°С и регулярных проветриваниях. Создание таких оптимальных условий позволяет избежать закисания и перегрева субстрата. Световой режим на этом этапе не столь важен. Длительность и интенсивность освещения на освоение субстрата мицелием не влияет.

  1. Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод
  2. Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод
  3. Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод
  4. Выращивание шиитаке в саду
  5. На срубе

Спустя 2 месяца грибной мицелий начнет выступать на поверхности субстрата, образуя белые пятна. А сам субстрат к этому времени превратиться в монолитную массу (блок). Настало время извлекать субстратные блоки из ящиков, в которых они до сих пор находились, увлажнить их и уложить на стеллажи. С этого момента режим тепличного содержания выставляется на температуру 18°С привлажности 90%. Теперь освещенность играет крайне значимую роль. Нормальное развитие плодовых тел происходит при длительности светового дня более 12 ч. Для этого необходимо включать дополнительную подсветку люминесцентными лампами с интенсивностью 120 люкс. Кроме того, нужно не забывать о регулярном воздухообмене и устраивать регулярные проветривая либо включать вентиляцию. Это необходимо для избавления от газов, выделяемых мицелием, скопления которых приводят к торможению развития плодовых тел.
После формирования зачатков гриба влажность среды снижают до 80%. В более увлажненных условиях ножки грибов сильно вытягиваются, а шляпки остаются недоразвитыми, маленькими. Температурные условия дальнейшего выращивания шиитаке в теплице зависят от конкретной расы гриба. Так, например, хладолюбивая расса хорошо развивается при 18С. В условиях повышенных температур плодоношение существенно ухудшается, впрочем, как и качество самих грибов. Их шляпки становятся тонкими, ломкими, ухудшаются вкусовые качества.
В условиях тепличного выращивания гриб шиитаке плодоносит волнами. Первый урожай самый обильный. На его долю приходится до 70% от веса общего урожая. Вторая волна урожая достигает только четверти предыдущего. Наступающая через несколько месяцев последняя урожайная волна будет представлена буквально считанными единицами плодовых тел. Не дожидаясь окончательного созревания, как только шляпки станут выпуклыми, можно срезать все грибыу основания ножки. При использовании данного метода эффективного возделывания шиитаке средний показатель урожайности составляет около 20% от веса влажного субстрата.

Гриб шиитаке достаточно адаптированный к открытым климатическим условиям средней полосы. Его успешно выращивают на садово-огородных участках в теплые сезоны.

Бревна, зараженные грибным мицелием через высверленные отверстия, сразу же устанавливают на постоянное место плодоношения. Длительность сроков инкубации может составлять от 1 до 3 лет, а срок жизни шиитаке на срубах – 5-8 лет. Заготовленный таким способом материал укладывают на землю, накрывают слоем торфа или соломы и накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически срубы увлажняют. При прогреве дневного воздуха до 25°С мицелий начинает прорастать. Осенью освоенные мицелием поленья заносят в прохладный, темный подвал на зимнее хранение. Весной их возвращают на прежние места. С наступлением тепла начинается активное формирование плодовых тел. Волновое плодоношение будет длиться вплоть до середины осени, но наиболее обильный и качественный урожай шиитаке собирают весной. По завершению третьего года плодоношения срубы переносят в сухое, темное помещение, где их выкладывают штабелями. После двухмесячного содержания их обильно поливают и вновь выносят в открытую, освещенную среду для плодоношения. Этот метод довольно прост, но его эффективность существенно зависит от сезона, погодных условий и прочих внешних факторов. Максимальный урожай шиитаке при выращивании на срубах в открытых условиях не превышает 15% от веса древесины.

На субстратных блоках

Заготовленные за зиму субстратные блоки, зараженные мицелием шиитаке, в открытых условиях будут плодоносить с начала апреля по конец октября. Плотные блоки можно переносить, меняя местность выращивания, поливать, погружать в воду в перерывах между урожайными волнами. Собранные грибы можно замораживать и высушивать, существенно увеличивая сроки хранения. Принцип установки субстратных блоков для выращивания шиитаке в открытых условиях отличается от методики, описанной ранее. В данном случае перед установкой субстратные блоки извлекают из полиэтиленовых пакетов и промывают под проточной холодной водой. После этого они сразу выставляются на постоянное место прямо на землю. Для выращивания грибов желательно подбирать затененное место. При уходе за субстратными блоками необходим ежедневный полив, особенно после формирования плодовых тел.
В жаркий, засушливый сезондля стимуляции развития мицелия поверх блоков одевают полиэтиленовые колпаки (перевернутые, не завязанные фасовочные пакеты). При появлении первых грибочков их снимают, а субстрат обильно увлажняют. Для упрощения процедуры пастеризации самостоятельно заготовленных блоков для выращивания шиитаке в открытых условиях этот процесс можно проделывать по месту. Для этого используют металлическую бочку объемом 200 л, установленную на костер. Ее заполняют на ¼ водой, выше уровня которой надежно фиксируют решетку (например, на кирпичах). На нее несколькими ярусами выкладывают субстратные блоки. Затем бочку накрывают крышкой и разжигают огонь. Таким образом субстрат пропаривают на водяной бане на протяжении 6 часов. При сборе грибов сначала срезают их шляпки, а затем удаляют оставшиеся «пеньки». Если после окончательного сбора первой урожайной волны вес субстратного блока объемом в 2,5 л менее 0,8 кг, его нужно замочить на несколько суток, пока его вес не увеличиться до 2 кг.

Длительность эксплуатационного срока субстратного блока составляет до 6 волн плодоношения. Затем он начинается рассыпаться и плодоношение прекращается.

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/gribovodstvo/vyrashhivanie_gribov/vyrashhivanie_shiitake/74-1-0-945

Выращивание шиитаке на пнях и в домашних условиях: как выращивать грибы дома и в саду

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Как и у некоторых других грибов, способов выращивания шиитаке как минимум два. Это экстенсивный метод, т.е. на открытом воздухе с использованием отрезков древесины или готовых пеньков. Второй способ выращивания грибов шиитаке – интенсивный, то есть в домашних условиях или любом другом приспособленном для этих целей помещении. Некоторые используют для этих целей плёночные теплицы.

Этот очень популярный гриб не только очень вкусен, но и весьма полезен для здоровья, так как обладает набором свойств профилактического и лечебного характера. К тому же немаловажным является тот факт, что его культивировать достаточно просто, а делать это можно в саду.

На этой странице вы узнаете, как вырастить грибы шиитаке дома и на приусадебном участке.

Особенности шиитаке

Шиитаке в российских реалиях гриб экзотический. Название происходит от дерева шиа, родственного широколиственным породам деревьев, на мёртвой древесине которого и развивается гриб. Кроме того, его ещё называют «японский гриб» или «чёрный лесной гриб».

Без сомнения, шиитаке является древнейшим из выращиваемых грибов. Он упоминается в старинных рукописях тысячелетнего возраста. Во время правления китайской династии Минь (XIV-XVII вв.) известный целитель By Ши записал в медицинском справочнике, что гриб Хоан-Ко дарит людям бодрость, силы и служит профилактическим средством против инсульта.

Читайте также:  Томат маруся: характеристики сорта, фото, выращивание из семян и рассады, уход и отзывы

В природе шиитаке можно встретить в Японии, Корее, Китае и других странах Юго-Восточной Азии. В этой части земного шара гриб издревле использовали в народной медицине, что явилось причиной присвоения ему названия «эликсир жизни». В России этот гриб иногда растет на Дальнем Востоке или в Приморском крае.

Сейчас шиитаке производят и в европейских странах, например в Англии, Франции, Голландии. В Канаде и США существуют даже соответствующие организации, объединяющие грибоводов, культивирующих шиитаке. Впрочем, главным поставщиком гриба остается Япония.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Японский гриб характеризуется не только высокими пищевыми, но и фармацевтическими свойствами. Например, в соответствующих патентах на выращивание шиитаке в Европе и Японии отмечено, что гриб оказывает противоопухолевое, антивирусное действие, поскольку в его состав входят биологически активные вещества, противостоящие заболеваниям.

К тому же в плодовых телах шиитаке содержится провитамин D2, который под воздействием ультрафиолетовых лучей преобразуется в витамин D2. В связи с этим основная масса выращенных грибов потребляется в сушёном виде.

Важная особенность этого гриба заключается в том, что он хорошо хранится. Именно это отличает его от других грибных культур. При температуре 0-2°С и влажности воздуха 85-95% шиитаке сохраняет свои свойства в течение 2-3 недель.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Диаметр шляпки этого пластинчатого гриба составляет 50-250 мм, цвет коричневый разной яркости. Окантовка шляпки светлая, кремовая, махрится, на поверхности беловатые чешуйки, мякоть белая.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Ножка центральная цилиндрообразная диаметром 10-20 мм кремовой окраски, поверхность волокнистая, мякоть жёсткая, коричневеющая при разломе. Пластинки к ножке не присоединены, цвет белый, на изломе становятся коричневыми. По вкусу шиитаке одновременно напоминает шампиньон и белый гриб.

Шиитаке содержит множество необходимых человеку аминокислот, а в составе жиров нет холестерина. Этот японский гриб считается деликатесным продуктом.

Далее описано, как вырастить шиитаке по экстенсивной технологии.

Экстенсивная технология выращивания шиитаке

Перед тем как выращивать грибы шиитаке, идут в лес и собирают там стволы и толстые ветви лиственных пород, например, дуба, бука, ольхи толщиной 50-200 мм. Стволы нужно распилить на одинаковые отрезки длиной 1000-1500 мм, непременно покрытые корой, толщина которой должна быть в пределах 1 мм, но не больше, иначе она не будет пропускать свет.

Ответственным моментом является правильная подготовка отрезков. Может показаться парадоксальным, но с одной стороны гриб не приживается на живом дереве, а с другой для нормального развития ему требуется значительное содержание воды в древесине.

После спиливания свежего дерева ждут 1-2 месяца, чтобы можно было посадить грибницу. Однако за такое время древесина высохнет слишком сильно. Японские ученые свидетельствуют, что при уровне воды в древесине ниже 32% шиитаке плодоносить не будет. Приносить урожай гриб будет при влажности 35-65%, чем выше этот показатель, тем лучше результат.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Пни для выращивания шиитаке заготавливают осенью, поскольку в другое время года кора легко отслаивается, и на древесине селятся другие грибы-древоразрушители. Кроме того, плодовые тела закладывают под кору, поэтому её наличие необходимо для урожая.

Максимальная питательная ценность древесины дуба наступает осенью, когда треть листьев желтеет. В то же самое время увеличивается количество сахаров, которыми могут пользоваться грибы. Осенью и зимой питательная ценность дерева постепенно нарастает и достигает пика ранней весной перед тем, как распустятся почки.

Поваленные деревья для выращивания грибов шиитаке чаще всего оставляют лежать в лесу на 1-2 месяца, после чего распиливают на отрезки одинаковой длины (1м, иногда 1,5 м) диаметром 50-150 мм или 200 мм.

При выборе древесины нужно убедиться, что она без гнили и полностью здорова.

Тёмные, белые или красные области и тёмные полосы на разрезе свидетельствуют о том, что в древесине уже поселились конкурирующие грибы.

Если шиитаке развивается на древесном субстрате, то плоды появляются при оптимальной интенсивности света примерно 10 люкс. Без освещения плодовые тела расти не будут. При интенсивности света в 5 люкс ножки грибов удлиняются и утончаются, шляпки и пластинки развиваются плохо.

На отрезках древесины в 200 мм друг от друга проделывают отверстия глубиной 15 мм и диаметром примерно 20 мм. Сюда высаживают зерновую грибницу и закрывают отверстия деревянными пробками, воском и т.п., иначе возрастет риск проникновения вредных микроорганизмов.

Примерная схема культивирования гриба экстенсивным способом выглядит следующим образом.

Обработанные грибницей отрезки штабелями располагают в тенистом месте. Площадки должны быть чистыми, в том числе и от травы. Штабели накрывают ветками для дополнительной защиты от пересыхания и воздействия прямых солнечных лучей.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Для выращивания шиитаке важно создать оптимальные условия. Температура, необходимая для развития грибницы в массиве древесины, варьируется в пределах 13-27°С, а влажность — 78-85%. На данном этапе свет, в общем-то, не требуется, а вот доступ свежего воздуха обеспечить необходимо, поэтому штабели размещают в хорошо проветриваемом месте.

Мицелий полностью зарастет древесину в течение 6-12 месяцев, что, конечно же, по большей части определяется условиями.

Зараженные грибницей отрезки без проблем перезимуют в средней полосе России, не говоря уж о южных регионах, если прикрыть их соломенными матами или перенести в подвал.

Когда этап зарастания закончится, отрезки погружают в холодную воду на 24—72 ч. Затем располагают вертикально или наклонно в затемнённом месте, но не в полной темноте, поскольку образующимся грибам в это время ещё требуется свет. Спустя 7-11 дней после вымачивания и хранения отрезков при температуре воздуха примерно 20°С формируются зачатки плодовых тел.

Если соблюдать правильную технологию выращивания, плодоношение шиитаке на открытом воздухе происходит весной и осенью, таким образом, их настигают две волны плодоношения в год, в закрытом помещении вполне реально получать до 4 волн. В этом случае существенную роль играет дополнительное увлажнение древесины после каждой волны.

Общий период плодоношения составляет 3-5 лет, при этом с 1 м2 собирают примерно 200-250 кг грибов, т.е. 800-1200 г грибов с одного отрезка древесины.

В заключительном разделе статьи рассказывается, как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях по интенсивной технологии.

Интенсивный способ выращивания шиитаке (с видео)

Последовательность интенсивного выращивания грибов шиитаке дома выглядит следующим образом.

При этом способе гриб разводят на смеси опилок или стружек с отрубями. Субстрат помещают в полипропиленовые ёмкости, в которых питательную среду стерилизуют под давлением. Впрочем, и здесь тоже можно провести аналогию с вёшенкой, вполне достаточно пастеризации горячей водой в течение 8-12 ч.

В основе компоста находятся опилки лиственных деревьев, к тому же лучше всего использовать твердые породы, например, дуб, бук и пр.

Как бы там ни было, а для улучшения урожайности не помешает добавить 2-5% дубовых опилок. Субстрат получают, смешивая опилки (стружки) с отрубями (рисовые или пшеничные, рисовая солома и т.д.) в соотношении 4:1.

Добавками могут послужить и другие вещества, например, дрожжи или чайный лист.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

При выращивании шиитаке в домашних условиях грибовод имеет возможность проявить творческие способности, поэкспериментировать. Добавка может быть богатой на питательные вещества. В этой ситуации её следует брать в меньшем соотношении с опилками — 10:1. Также рекомендуется примешать 3% гипса или мела.

После обработки горячей водой питательную среду немного подсушивают (влажность составляет 70-90%), засыпают её в полиэтиленовые мешки (3-7 кг), засевают зерновой грибницей (4-5% от веса компоста). Лучше заранее сделать в субстрате желоб по всей длине мешка и вносить туда мицелий. В горловину мешка помещают пробку из ваты или из хлопчатобумажной ткани и завязывают его.

Компост при выращивании шиитаке дома лучше всего зарастает при температуре 25°С и полностью делает это в течение 30-60 дней. Затем его погружают в холодную воду на 24-72 часа, после чего переносят в освещаемое помещение с влажностью воздуха 85-90% и температурой около 20°С.

На этом этапе каждый день по 2-4 часа нужно выполнять вентилирование помещения. Спустя 7-14 суток после отмачивания в холодной воде сформируются зачатки плодов, а ещё через 7-14 дней грибы разовьются настолько, что их уже можно будет собирать.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Новые грибы появляются каждые 2-3 недели. Если условия благоприятны и размеры блока оптимальны, то такое активное плодоношение длится, как правило, 8-16 недель. Всего собирают примерно 15-20% от массы компоста.

Надо отметить, что любительское выращивание гриба интенсивным способом (без стерилизации) плохо проработано, поэтому вероятность ошибок достаточно велика.

Знакомство с шиитаке рекомендуется начинать с экстенсивного способа. Если же планируется применять интенсивный способ, то целесообразно это делать в маленьких ёмкостях (2-3 кг), поскольку в этом случае осуществить качественную пастеризацию питательной среды проще, а это предохранит развивающуюся грибницу от плесеней.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о выращивании шиитаке:

Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/sposoby-vyrashhivanija-gribov-shiitake

Выращивание грибов шиитаке: лучший способ

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам.

К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах.

Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.

Готовим субстрат для посева мицелия

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный методДля возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров.

Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка.

При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный методЗа этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой  обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Инкубация и выгонка грибов

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный методВ таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Читайте также:  Породы нутрий: описание, характеристики, продуктивность и особенности ухода и содержания

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух.

Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители.

Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный методЗа следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока.

 Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней.

Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день — другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Где и как лучше выращивать шиитаке

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный методДля наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды — +15…18 градусов, относительная влажность воздуха — от 80 до 90%, длительность светового дня — не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев.  Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника.

Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице — два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный методДля стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения.

Через два — три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик.

 В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю — полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Обо всех способах выращивания грибов на даче читайте в статье  — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.



Источник: https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashhivanie-gribov-shiitake.html

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях. Описание методов и технологии

Обладающие отменными вкусовыми качествами и доказанным благотворным влиянием на организм человека грибы шиитаке уже несколько столетий активно используются при приготовлении пищи в странах Азии.

Грибы, которые считаются альтернативой знакомым нам белым, добавляют в супы и вторые блюда, сушат, маринуют, солят.

Они питательны, но при этом имеют небольшую калорийность, а потому пользуется спросом у сидящих на диете.

В Китае шиитаке именуют «Императорским грибом». Говорят, что один из императоров в Поднебесной ежедневно пил отвар на основе этого гриба и даже в 70 лет был полон сил и энергии.

Внешне шиитаке отличается от привычных нам белых, подосиновиков и подберезовиков. Азиатский гриб имеет не слишком мясистую коричневую шляпу диаметром от 4 до 20 см.

Ножка у него волокнистая, с одним или несколькими изгибами. У молодых представителей сорта на спорах имеется тончайшая мембрана, защищающая их от преждевременного выпадения.

Именно поэтому на зрелых шиитаке можно увидеть надорванную «паутинку».

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Выращиваем шиитаке самостоятельно

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный методГрибы шиитаке на искусственно созданном пне

В России шиитаке появились сравнительно недавно. Связано это, в то числе и с отсутствием крупных производств. Опытные агрономы уже заметили, что выращивание грибов шиитаке — дело несложное, в том числе и домашних условиях.

  • На сегодняшний день существует два способа:
  • Каждый из них имеет ряд особенностей и при соблюдении необходимых параметров гарантирует отличный урожай грибов.
  • нашу статью: Грибная коробка для выращивания в домашних условиях. Отзывы о грибных фермах

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный методЭкстенсивный метод выращивания грибов шиитаке

Экстенсивный метод

Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов. Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме). Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

Пошаговая инструкция

Подготовка отруба

Прежде всего, необходимо выбрать то самое дерево, из которого в дальнейшем будет делаться отруб. Важно, чтобы древесина была абсолютно здоровой, не слишком влажной. Подойдет ясень, дуб, береза, липа. Можно использовать и другие сорта.

Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

Создание микроклимата

Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

  • температура воздуха 20-25 С
  • влажность 75-80%

В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

Интенсивный метод

Этот вариант более кропотливый, но зачастую более успешный для небольших «грибных огородов».
Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный методИнтенсивный метод выращивания грибов шиитаке

Для выращивания шиитаке таким способом вам обязательно потребуется:

И то, и другое, можно приобрести в специализированных магазинах. Субстрат можно приготовить и самостоятельно.

Для этого нужно взять опилки дуба, березы, клена или другого лиственного дерева и солому или сено, измельченное до палочек размером 1,5-2 см в процентном соотношении 80 к 20 в пользу опилок.

Для того, чтобы ускорить колонизацию, можно добавить в эту смесь мел, гипс, чайную заварку, отруби или муку из бобовых культур. Полученный состав смачивают водой до уровня влажности в 60 процентов.

Расфасовывают мицелий по небольшим пакетам (объемом от 1 до 6 литров) в чистой комнате, без сырости и сквозняков. Также необходимо подготовить емкость (ведро или таз) и тряпочку, смоченную в растворе белизне.

Это вещество убивает грибки и бактерии, а потому идеально подходит для дезинфекции рабочего места и используемого оборудования. Субстрат обязательно стерилизуют или пастеризуют.

Таким образом сводится к нулю вероятность заражения грибных блоков патогенными бактериями. Затем соблюдается следующая инструкция:

  • Субстрат высыпают в таз
  • Мицелий пересыпается в пакеты по 200 гр (с защелками)
  • Из бумажных салфеток или туалетной бумаги делается фильтр
  • Собираются пакеты
  • Верхушки пакетов скрепляются скотчем или степлером

Более подробно о подготовке субстрата читайте в другой нашей статье: Субстрат для выращивания грибов: приготовление своими руками

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный методИнокуляция (внесение мицелия)

Этот этап наиболее важный в процессе выращивания шиитаке. Все действия производятся в строго стерильных условиях после дезинфекции оборудования и аксессуаров.

Приобретенный мицелий измельчают до зерен, бутыли и пакеты стерилизуют спиртом. Затем пакет с субстратом открывают, закладывают туда мицелий, равномерно распределяют и быстро закрывают пакет.

В каждый пакет засыпают приблизительно одну столовую ложку мицелия.

Можно использовать не только сухой, но и жидкий мицелий на пивном сусле или специальном растворе. Для его распределения используется дозатор. На каждые 3 кг субстрата требуется около 30-40 мл.

Инкубация

В этот период грибной мицелий активно осваивает субстрат и впитывает необходимые для роста питательные вещества. Важно, чтобы в период инкубации в помещении, где стоят пакеты с грибницей, поддерживалась температура воздуха не ниже 25 градусов.

Более высокая температура может послужить причиной размножения патогенных бактерий, а низкая притормозить рост грибов. В связи с тем, что шиитаке созревают в герметично закрытых пакетах, уровень влажности воздуха в помещении не имеет значения. Период инкубации занимает от 45 до 115 суток.

К финальной части субстрат меняет цвет на белый или коричневый.

Плодоношение грибов шиитаке

Хотите попробовать вырастить грибы шиитаке?

Этот период подразделяется на несколько этапов:

  • Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
  • Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
  • Плодоношение (непосредственный рост грибов)
  • Переходный этап

Сбор грибов производят на этапе активного плодоношения. За один сезон субстрат дает 2-6 волн грибов.

Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.

Читайте статью по теме: Все о выращивании лисичек в домашних условиях

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.

Читайте также:  Понос у голубей: причины, лечение и профилактика

другие статьи о выращивании грибов:

Фото-галерея выращенных грибов

Видео-инструкция по посадке  шиитаке на пнях

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/appetitnyj-biznes-vyrashhivanie-gribov-shiitake-opisanie-metodov-vozmozhnyj-urozhaj.html

Выращивание Шиитаке экстенсивным методом

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный методАреал распространения шиитаке -дальний восток. Не случайно шиитаке называют еще японский гриб.

В странах Юго-Восточной Азии выращивание шиитаке было освоено еще 2000 лет назад. Название этого гриба происходит от японского слова «таке» — означает «гриб» и «шии» — название одного из многих видов деревьев на которых растет этот гриб.

В настоящее время в мире выращивается более двух третей всего объема шиитаке по интенсивной технологии мире.

Экстенсивный способ выращивания шиитаке сходен с аналогичным способом выращивания вешенки. Вначале нужно заготовить отрезки древесины — бука, дуба или ольхи — длиной около 1 метра и толщиной 10-20 сантиметров. Древесина должна быть свежеспиленной.

Специфика шиитаке состоит в том, что он не развивается на живой древесине, в то же время этот гриб не может расти на сухой древесине.

Поэтому древесину для выращивания шиитаке заготавливают ранней весной или поздней осенью. Древесина должна быть с корой толщиной не более1 мм, чтобы через кору проникал свет. Обычно, после того, как отрезки стволов спилены, их оставляют в лесу на 1-2 месяца.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ ИНОКУЛЯЦИЯ

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Способ внесения грибницы — в отрезках древесины делают небольшие отверстия примерно 2 см диаметром и 1,5 см глубиной на расстоянии примерно 20 см друг от друга.

В эти отверстия вносят мицелий и затыкают их деревянными пробками или воском.

Заинокулированные мицелием шиитаке отрезки древесины укладывают штабелями в тени деревьев или под навесом. Можно также их поместить в помещение — в подвал или погреб или другое подходящее помещение.

Температура воздуха в период прорастания мицелия должна быть в пределах 13-27°С, при этом оптимальной является температура 24-28°С, влажность — 80-85%.

При температуре ниже +5°С и выше +30°С рост и развитие мицелия прекращается. Свет в этот период не нужен.

  • Период инкубации длится 6-8 месяцев в зависимости от вида древесины и условий, в которых развивается мицелий шиитаке.
  • В средней полосе России заинокулированные отрезки древесины вполне могут перезимовать на открытом воздухе, если их укрыть соломой.
  • ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ — ПЛОДОНОШЕНИЕ

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

В природе плодообразование шиитаке стимулируется сезонными дождями. При выращивании шиитаке в искусственных условиях отрезки древесины для стимуляции плодоношения помещают на 2-3 суток в холодную воду или проводят длительный интенсивный полив.

Через 7-11 дней после проведения стимуляции при температуре 20°С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью, то есть дает две волны.

Весенняя волна обычно обильнее осенней. При выращивании шиитаке экстенсивным методом в помещении можно получить до 4 волн урожая.

Когда наступают холода, отрезки древесины переносят в помещение или накрывают соломой. В таком виде отрезки древесины вполне могут перезимовать под открытым небом и на следующий год снова начать плодоносить.

Плодоношение шиитаке длится от ьрех до пяти лет. За этот период можно собрать 200-250 кг грибов с 1 м3 древесины или от 800 г до 1 кг с одного отрезка древесины.

Уход за отрезками в этот период сводится к регулярному поливу и сбору урожая. Температура в период плодоношения должна быть в пределах 12-20°С.

Источник: http://esmastif.ru/shiitake/564-vyrashhivanie-shiitake-ekstensivnym-metodom.html

Экстенсивный и интенсивный способ выращивания вешенки

Экстенсивный способ выращиванияпредусматриваетвыращивание грибов в естественных условиях.

 Его недостатком является сезонность сбора плодовых тел и зависимость величины урожая от климатических условий. Технология выращивания грибов экстенсивным способом не требует больших затрат.

 При этом используют отходы лесозаготовительной промышленности (низкокачественная древесина, пни, стружка, кора и т. д.).

Инокуляция и развитие мицелия

Вешенка обыкновенная может расти на стволах многих лиственных деревьев, однако наилучшими для нее являются различные виды тополя, ивы, граба, бука и дуба. На лиственных породах с мягкой древесиной (тополь, ива, граб) мицелий вешенка разрастается быстрее, но урожайность её ниже, чем на деревьях с более твердой древесиной (бук, дуб), на которых грибница развивается медленнее.

Для культивирования вешенки лучше использовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество влаги для развития мицелия гриба. При использовании давно срубленной древесины ее следует вымачивать в воде в течение недели.

 Разрезать ствол на бруски (обрубки) надо в день инокуляции или накануне. Оптимальный их диаметр — 30-40 см. Не следует использовать стволы с диаметром менее 15 см, поскольку урожайность грибов на них будет низкой.

 Высота брусков должна составлять 30-35 см.

Способы инокуляции

Первый способ

Обрубки устанавливают в подвале или траншее один на другой, инокулируя верхний конец каждого мицелием. Высоту такого блока в зависимости от высоты помещения или глубины траншеиопределяют до 2-2,5 м. Наносить посевной мицелий следует по заболонные части древесиныслоем 1 см.

Для сохранения влаги блоки сверху накрывают слоем соломы толщиной40 см, а в случае использования траншеи на солому наносят 15-20 сантиметровый слой земли. Солому или землю поливают2-3 раза в неделю, поддерживая влажность на уровне80-90%.

 Через 2-3 месяцамицелий вешенки хорошо развивается по всему бруску.

Инокуляцию лучше проводить в мае.

Второй способ

Предусматривает внесение посевного мицелия (70-100 г) под основание каждого обрубка, прикопав их в почву на глубину 10-12 см. Расстояние в строке и между строк —30-50 см. Посев проводят в мае-июне. Преимуществами этого метода инокуляции является отсутствие необходимости в помещениях или траншеях для проращивания мицелия, ускорения плодоношения, отсутствие затрат на перенос брусков.

В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит в конце сентября – в октябре. Поэтому обрубки, инокулированные первым способом, переносят в конце августа для плодоношения на лесные поляны, где достаточно влаги и прямых солнечных лучей. Бруски высаживают в грунт, прикопав на ​​10-12 см.

Экстенсивным способом вешенку обыкновенную можно культивировать и на пеньках. Пни лиственных пород используют для инокуляции только в год рубки, желательно зимне-весенней.

 Лучший их диаметр — 40-70 см. Посевной мицелий наносят в мае-июне на заболонью часть поверхности пня, предварительно срезав с него диск толщиной 3-5 см. После посева диск прибивают двумя гвоздями.

 Норма расхода мицелия – 70-100 г на один пенек.

Плодоношение и сбор урожая

Плодовые тела вешенки обыкновенной появляются в конце сентября – начале октября. Появлению грибов способствуют низкие ночные температуры (4-6 °С) и высокая влажность воздуха (90-95%).

Через7-10 дней после инициации примордиев можно собирать урожай. Плодовые тела вешенки появляются дружно, поэтому на одном пеньке или бруске весь сросток грибов срезают одновременно.

 Плодоношение продолжается 40-50 дней и имеет 2-3 волны. Грибы можно собирать в течение3-5 лет. Урожай зависит от качества древесины и мицелия, погодных условий, санитарного состояния леса и т.д.

 С 1 ц древесины мягких пород собирают 12-15 кг грибов, твердых – 19-20 кг.

Интенсивный способ выращивания

Предполагает культивирование плодовых тел вешенки в специальных помещениях, где есть возможность регулировки условия микроклимата. Достоинства этого способа:

  • процесс выращивания проводится круглогодично;
  • урожайность более высокая и стабильная;
  • используется большее количество субстратов из ряда целлюлозно-лигнино содержащих отходов сельского хозяйства и промышленности в связи с наличием в технологическом процессе фазы их тепловой обработки;
  • более короткий производственный цикл, равный 8-10 неделям;
  • возможность применения механизации и автоматизации технологических процессов.

Подготовка субстрата

Традиционным субстратом для выращивания плодовых тел вешенки обыкновенной является солома злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса. Широко используются также измельченные стержни и початки кукурузы, рисовая солома, отходы хлопчато перерабатывающей промышленности.

  • Подготовка субстрата предусматривает нагрев егодо 60-80°С с целью частичной стерилизации среды. На сегодняшний день существует несколько способов термической обработки растительных субстратов:
  • 1) замачивание горячей водой;
  • 2) ступенчатая термическая обработка;
  • 3) ферментация.
  • Замачивание горячей водой

Простейшим из указанных методов является замачивание соломы горячей водой (95°С) в течение суток.

 За счет этого достигается частичное разрушение оболочек растительных клеток и перевод лигнина в доступные для мицелия гриба формы.

 Замачивание проводят в металлических баках и контейнерах различной емкости. Растительные субстраты запаривают в кормозапарниках, поддерживая в них температуру 50-60°С.

Термическая обработка и ферментация

Проводят в специальных камерах и тоннелях, аналогичных тем, которые используют в процессе приготовления печеричных компостов. Перед началом солому измельчают до размеров 1-3 см и увлажняют так, чтобы относительная влажность составляла70-75%. Для этого используется примерно 3000-4000 л воды на 1 т материала.

Ступенчатая термическая обработка субстрата заключается в нагревании его до 80°С, охлажденные и повторном нагревании до 60-80°С. При этом погибает практически вся микрофлора, а основные компоненты субстрата переходят в доступные для мицелия формы. Термообработка проводится без подачи свежего воздуха.

Ферментация (пастеризация) субстрата отличается от термической обработки тем, что при кратковременном повышении температуры до 55-60°С проходит частичная стерилизация и создаются условия для развития полезной микрофлоры, что формирует благоприятную среду для роста грибницы вешенки. Ферментацию проводят при подаче свежего воздуха. При применении этого способа подготовки субстрата опасность появления инфекции значительно ниже, чем при термической обработке.

Инокуляция (посев) и развитие мицелия

Мицелий вешенки обыкновенной готовят так же, как и шампиньоны. После окончания обработки соломы и охлаждениядо 28-30°С, ее набивают в емкости (мешки, кассеты и др.) с одновременным внесением посевного мицелия в количестве 3-5%от массы субстрата.

 Субстрат после сева необходимо оберегать от высыхания, что лучше всего обеспечивает перфорированная в нижней части мешков или кассет полиэтиленовая пленка.

 Наиболее распространенными емкостями для выращивания вешенки обыкновенной являются прозрачные полиэтиленовые мешки на 15-30 кг субстрата.

После инокуляции мешки или кассеты размещают в камерах для роста мицелия. Температура воздуха в них составляет 22-24°С, влажность 60-65%, вентиляция – 1-2 объемы за час. Поскольку свет замедляет рост грибницы вешенки, помещение должно быть темным.

 В случае использования мешков их складывают один на другой по четыре в ряд, а кассеты устанавливают попарно, оставляя проходы 1,5-2 м. В зависимости от вида субстрата, который используется, его обрастание мицелием длится 10-20 суток.

Плодоношение

После переплетения субстрата белым мицелием вешенки, мешки или кассеты перевозят в помещение для плодоношения.

 При использовании “зимних” штаммов емкости с субстратом перед размещением в камере плодоношения охлаждают в специальном помещении или на улице при температуре 2-4°С в течение 1-2 суток.

 Температуру в культивационных сооружениях, в зависимости от биологических особенностей культивируемого сорта, поддерживают на уровне:

  •  10-13°С – для “зимних”;
  •  20-25°С— для “летних”;
  •  12-25°С— для “промежуточных” штаммов.

Влажность воздуха должна составлять85-90%, вентиляция – 2-3 объема за час. Необходимым также является обеспечение освещения в течение 8-10 часов в сутки, дневная норма света – 920 лк. На недостаточную освещенность грибы реагируют вытягиванием ножки и уменьшение шляпки. При полной темноте образуются только зачатки плодовых тел, напоминающие цветную капусту.

Через 7-10 дней после переноса субстрата в камеру плодоношения на поверхности грибницы появляются маленькие бугорки – примордии.

 В местах их образования на мешках следует сделать надрезы длиной 10-15 см.

После появления зачатков плодовых тел обеспечивают8-10-кратный обмен воздуха, его влажность поддерживают на уровне80-85% и такую ​​же температуру, как и для стимуляции плодоношения.

Сбор урожая

Первая волна плодоношения

Первый сбор грибов (первая волна плодоношения) начинается через 10-14 суток после размещения мешков в камере плодоношения, длится 5-7 суток и имеет максимальную урожайность.

Вторая волна плодоношения

Чтобы ускорить наступление второй волны, вентиляцию уменьшают до 2-3 объемов в час, для шоковых штаммов снижают температуру до 5-8°Сповышают влажность до 85-90%. Через 10-14 дней при таком режиме наступает вторая волна плодоношения, которая обычно составляет по урожайность40-50% первой.

Как правило, сбор урожая ограничивают двумя волнами. Урожайность культивируемой интенсивным методом вешенки обыкновенной составляет 18-40% массы субстрата.

Качества грибов, пригодных к употреблению

Плодовые тела грибадля употребления в свежем виде и для промышленной переработки должны соответствовать следующим требованиям. Должны быть:

  • свежими, мясистыми, чистыми, прочными;
  • сухими или естественно влажными, без постороннего запаха;
  • мякоть должна быть белой, на изломе не менять цвет на светло-серый;
  • размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру – не менее 4 см и не более 10 см, длина ножки – не более 4 см.

Один цикл выращивания вешенки интенсивным способом длится 2-2,5 месяца. Таким образом, при круглогодичном культивировании можно осуществить5-6 циклов.

Источник: http://blog.agronavtika.ru/2016/04/02/ekstensivnyj-i-intensivnyj-sposob-vyrashhivaniya-veshenki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector