Страусы отлично подходят для разведения в домашних условиях, несмотря на то, что в России этот бизнес мало развит. Выращивание этих крупных птиц особенно выгодно, так как они легко приручаются, дают большой выход мяса.
Забой страусов – наименее конкурентный бизнес на данный момент, который приносит отличную прибыль, из-за чего им занимаются даже непрофессионалы.
Но и они хорошо зарабатывают, так как настоящая потребность в страусовом мясе на рынке удовлетворена лишь на 10%.
Сколько растет страус до забоя?
Страус растет примерно год в зависимости от разновидности и условий содержания. При сбалансированном питании в возрасте 1 года полностью вырастают и набирают свой максимальный вес – 100-120 кг.
Выращивать их в неволе очень просто, так как они быстро привыкают к комфортной жизни.
Отмечено, что самка даёт почти в 2 раза больше яиц при домашнем разведении.
Процесс убоя
Забой страусов должен происходить в специальном забойном цехе или помещении. На ферме это приводит к тому, что остальные птицы получают сильный стресс и начинают паниковать. От испуга они могут сбегать, крушить всё вокруг и нападать на человека. Для процедуры требуется верёвка, металлические крючки, нож и молоток.
Забивают страуса только тогда, когда он хорошо приручен и готов пойти за хозяином. Если птица почувствует опасность, она легко нападёт или даже убьёт врага.
Убой страуса чаще всего происходит методом усыпления. Другой способ – пернатого оглушают, ударив тяжёлым предметом по голове. Наиболее простой – воздействие электрошоком мощностью от 240 В. При электрическом воздействии достаточно 5-6 секунд. После этого птицу заносят в просторное помещение и подвешивают на прочные металлические крючки. Это необходимо для пущей безопасности.
Тушку цепляют за крылья, после чего перерезают аорту – главную артерию сердца, чтобы полностью обескровить. После этого можно переходить к другим процедурам.
Если птица для убоя транспортируется в другое место, то впоследствии мясо будет менее качественным. Перевозка вызывает стресс, провоцирующий необратимые химические изменения в теле.
Если же транспортировка необходима, то нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и зоологические правила, чтобы не травмировать птицу. На конечное качество влияют условия содержания и питания, время подготовки к забою.
Также животное волокно быстро портится, если снять шкуру нестерильными инструментами.
Как ощипать страуса?
Ощипывают страуса сразу после убоя.
Тушку ни в коем случае не заливают кипятком, чтобы не испортить перо.
Её распаривают и осторожно выщипывают перья. Опытный фермер доверяет эту работу специально обученному человеку, так как самостоятельно можно непоправимо повредить оперение и понести крупные убытки.
Как разделать страуса?
После ощипывания переходят к коже. При снятии линии порезов должны быть очень точными, иначе впоследствии это может снизить сортность мяса.
Снимать кожу надо быстро, чтобы она не испортилась.
Её аккуратно срезают острым ножом, проходясь по брюшку, внутренней части крыльев и ног. После зачистки удаляют лишний жир. Если остаётся содержимое кишечника или помёт, кожу быстро моют. После этого засаливают. Вес соли должен в 2 раза превышать массу самой кожи. Затем её нарезают и укладывают штабелями на 60 часов.
Далее скальп консервируют. Если он слишком обезвожен, то есть в нём менее 15% влаги, он начинает трескаться и становиться хрупким. Такой материал за дорого не продастся. Процедуру проводят в сухом проветриваемом помещении с водонепроницаем полом. После консервирования шкуру хранят в холодильной камере.
Разделка страуса проводится на качественной деревянной поверхности. Она заключается в делении на четвертинки, полутушки, бедра, голени и бескостное мясо.
При этом порезы делают так, чтобы не задевать мускулатуру. Только в таком случае получится идеальное мясо для филе и стейков.
Разделывают страуса быстро, пока сохраняется протеиновая структура тканей. В конце остаются мелкие мышцы и обрезки, которые продают как низкосортное мясо.
Сортность шкуры
Качество кожи зависит от его площади и сохранности. Плотность материала напрямую зависит от уровня влажности, который измеряют при помощи специальной техники. По размеру их делят на:
- Взрослые;
- Полувзрослые;
- Ювенальные.
Две последние категории оцениваются ниже на 30-70%. Также бывает кожа первого, второго, третьего сортов и несортовая. Разделение зависит от таких факторов:
- Условия консервации;
- Правильность формы;
- Площадь;
- Мастерство снятия;
- Количество, расположение и размеры порезов, дырок, шрамов, царапин.
К первому сорту относят свежую, правильно законсервированную кожу, внутренняя сторона которой хорошо очищена. Она должна быть реального размера, с ногами, шеей и крыльями. Не допускаются дефекты.
Ко второму сорту относят покровы с такими же параметрами, но допускается один из перечисленных изъянов:
- Меньший размер;
- Нарушение линий;
- Неправильная консервация;
- Пятна жира;
- Порезы, дыры;
- Наличие «красной шапки»;
- Неправильное ощипывание.
К третьему сорту относят кожу, соответствующую второму сорту, но допускаются какие-то два изъяна из вышеперечисленных.
Если шкура несвежая или имеет губчатую структуру, или запах аммиака, её относят к вне сортовой.
«Красная шапка» — это поражение шкуры, провоцируемое деятельностью бактерий и проявляющееся оранжевыми и красными пятнами с внутренней стороны. Даже если ещё не появились пятна, не факт, что на коже не развиваются бактерии, поэтому надо тщательно проверять материал перед покупкой.
Избежать заражения можно, если придерживаться правил гигиены, забоя, консервирования и хранения. Для профилактики шкуру обрабатывают химическим антисептиком.
Забой страуса – сложная процедура, требующая опыта и особой осторожности. Чаще всего фермеры доверяют её работникам, которые ухаживают за птицами с самого рождения. Пернатые привыкают к ним и полностью доверяют. Рисковать в этом деле не стоит, так как взрослая птица с лёгкостью убивает человека одним ударом сильной ноги.
Источник: https://vseoferme.com/faq/zaboy-strausa/
Забой страусов и его особенности
На сегодняшний день разведение страусов – это довольно прибыльный и популярный бизнес. Если учитывать практически минимальный уход, то такая птица даёт довольно большой прирост мяса, а также яиц, уже не говоря о потомстве.
Мало того, есть прогнозы, которые указывают на то, что разведение и убой страусов со временем займёт первое место в разведении домашней птицы.
К тому же, если выбрать породу точно в соответствии с климатическими условиями, то их очень легко выращивать и разводить целенаправленно для убоя.
Сегодня большинство страусиных ферм приносят прибыль больше чем в 100 странах по всему миру. Но на территории России страусы дают пока не больше 1% от общего количества прибыли птицеводства. Хотя, если рассматривать более детально и углублённо, то разведение таких птиц наименее конкурентный бизнес, и к тому же экономически обусловленный.
Страусы – это практически безотходная птица, которая к тому же отличается высокой плодовитостью и максимальной неприхотливостью.
Сегодня больше всего распространены три вида разведения страусов: агротуризм, выращивание в целях продажи и дальнейшего разведения.
Если рассматривать разведение относительно убоя, в частности добычи качественного мяса, перьев и жира, то разведения подобного вида птиц можно выделить особенно выгодным.
Особенности относительно поведения
Традиционно страусы ведут себя более спокойно и уравновешено по сравнению с курами и другими домашними птицами. Главное, не забывать, что перед тем, как ухаживать за этими птицами, очень важно снимать все цепочки, часы, кольца и браслеты. Дело в том, что молодняк очень легко может сорвать и проглотить подобные украшения, и мало того это может вызвать у них проблемы не только с пищеварением, но и привести к летальному исходу.
Кстати, интересно обратить внимание, страусы очень часто могут щипать друг друга, именно в таких случаях очень важно следить за их питанием, потому что подобное поведение напрямую зависит от правильности кормления. Проще всего определить несерьёзных и невнимательных хозяев по ощипанным и облезлым перьям их птиц.
Правильное содержание и разведение
Прежде чем разводить таких экзотических птиц, как страусы, очень важно в полной мере ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса. В первую очередь нельзя забывать, что страусы – это довольно большие по размерам птицы. В среднем один взрослый самец достигает 2,7 м в высоту, самка – 2 м. К тому же самое интересное, страусы считаются довольно глупыми, по факту глаза у них намного больше мозга! Если вдруг начинается сильная гроза с молнией или даже самый банальный громкий звук способен напугать их до беспамятства и послужить причиной кинуться в бег в неизвестном направлении. Кстати, в таких случаях они способны развивать скорость бега до 60 км/час и больше. Мало того, уже в возрасте одного месяца маленькое потомство страусов легко может развивать скорость при беге до 50 км/час. На любом видео можно убедиться в этом реально.
Интересно, что учитывая свои размеры и скорость, любой взрослый страус легко может разбить ограду даже из самого прочного бруса. Конечно, он не потеряется, потому что просто банально через несколько минут забудет причину побега и испуга соответственно. К тому же, в таких случаях, он просто может остановиться и начать рыть землю.
Убой и его особенности
Традиционно на территории России уже много лет выращивают африканских чёрных страусов, как минимум потому что они отличаются своей максимальной устойчивостью к суровым погодным условиям. Для них нет необходимости составлять какие-то особые условия содержания, ухода и питания – они легко адаптируются и довольно быстро привыкают к людям. На самом деле, разведение таких птиц, как страусы, считается весьма выгодным бизнесом, потому что, как минимум они вырастают до 2,5 метров в высоту при средней массе в 140 кг.
Традиционно таких птиц забивают как минимум в год, при условии, что их вес достигает не меньше 120 кг.
Сама процедура проходит в специальных помещениях, лучше всего, если это заранее приготовленный цех немного отдалённый от самой фермы. Обычно на каждом обучающем видео это упоминается в первую очередь.
В такой работе очень важно иметь специальный молоток, большой заточенный нож, и особенно небольшие острые крюки для подвешивания забитой туши и верёвки.
Сегодня можно обратить внимание, что на рынках страусиное мясо считается дефицитом, именно поэтому большинство фермеров, даже непрофессиональных, разводят таких птиц целенаправленно для получения неплохой прибыли. К тому же не так сложно их разводить и выращивать, как может показаться на первый взгляд! На практике, эти экзотические птицы отлично размножаются и дают до 80 яиц в год.
Как уже было сказано выше, этих птиц лучше всего забивать как можно дальше от места содержания и непосредственно выгула – это связано с тем, что остальные представители вида просто могут получить стресс от происходящего и не подпускать к себе, вплоть до побегов и нападений на людей.
Страусы не терпят стеснения, для этого их надо содержать в больших вольерах или загороженных помещениях.
Они хорошо бегают, поэтому перед тем, как заниматься забоем очень важно максимально их приручить, чтобы иметь возможность хоть как-то поймать этих больших и сильных птиц.
Кстати, именно африканские страусы быстрее и легче привыкают в людям, именно поэтому они так популярны в фермерском разведении. Мало того, они часто даже могут есть с рук, что даёт возможность легко в дальнейшем вести их на бойню без особого сопротивления.
Если рассматривать саму процедуру убоя, то происходит она так: в первую очередь птица оглушается специальным молотком, после чего ножом перерезается вена на шее, что даёт возможность собрать всю кровь. Для этого они предварительно загоняются в отдельные помещения, где у них нет возможности убежать.
Также для оглушения довольно часто используется не молоток, а электрошокер, но с напряжением не меньше 240 вольт. Для более детального ознакомления всего процесса забоя всегда можно посмотреть обучающее видео. После сбора крови, птицу подвешивают на ранее приготовленные крюки и полностью очищают от оперения, после чего приступают к потрошению туши.
Заключительным этапом считается разделка мяса и сортировка его по необходимости, после чего все это отправляется в холодильные камеры.
Источник: http://onfermer.ru/drugie-pernatye/uboj-strausov-v-domashnih-usloviyah/
Подготовка животных к убою
Убойные животные, подвергнутые ветеринарному осмотру и оказавшиеся здоровыми, поступают в цех предубойной подготовки, где они находятся до подачи их на убой.
В цехе предубойной подготовки животных выдерживают на голодном режиме: крупный рогатый скот и овец — 24 часа, а свиней — 12 часов. При этом поение должно быть обильное; прекращают поить животных за 3 часа до подачи их на убой.
Если нет возможности предоставить находящимся на голодном режиме животным свободное поение, его заменяют трехкратным поением.
Выдержка животных перед убоем на голодном режиме с обильным поением не сопровождается потерей живой массы животного; неодинаковая продолжительность предубойной выдержки для отдельных видов убойных животных основывается на физиологических особенностях их организмов.
Известно, что с момента поступления корма в желудок до полной переработки его в организме, например, у крупного рогатого скота требуется двое суток. Следовательно, задавать корм животным во время предубойной их подготовки экономически нецелесообразно, так как он останется неиспользованным.
- Содержание животных во время их предубойной подготовки на голодном режиме с обильным поением преследует ряд целей.
- Во-первых, прекращение кормления животного за 24 или 12 часов до убоя при обильном поении способствует очищению желудочно-кишечного тракта от содержимого, что очень важно в технологическом и санитарно-гигиеническом отношениях.
- При отсутствии в желудочно-кишечном тракте содержимого облегчается разделка туши животного и уменьшается возможность загрязнения продуктов убоя этим содержимым, особенно при случайных порезах стенок желудка и кишечника.
Во-вторых, предоставление животным перед убоем воды вволю способствует разжижению крови, а это обеспечивает лучшее обескровливание туши. Чем лучше будет обескровлено животное, тем устойчивее будет мясо при хранении.
Предоставление воды животным во время их подготовки к убою рационально также потому, что это облегчает операции съемки шкуры.
Лишение животных питья в течение суток уменьшает содержание воды в мышцах на 5-6%, что снижает выход продуктов убоя.
После предубойной выдержки животных подвергают ветеринарному осмотру и подают на убой. Результаты предубойного осмотра регистрируют в специальном журнале. Из отделения предубойной подготовки животные поступают в предубойные загоны, а из них в цех первичной переработки скота (убойно-разделочный цех).
- ГЛАВА 5
- ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ
- УБОЙ ЖИВОТНЫХ
Первичная переработка животных включает убой животных и разделку туш. Она проводится в убойно-разделочном цехе боенского предприятия. Наряду с первичной переработкой проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туш и других продуктов убоя.
Убойно-разделочный цех является главным цехом любого предприятия по переработке животных на мясо. Он обеспечивает сырьем все остальные цеха боенского предприятия. От его чистоты, последовательности технологического процесса зависит санитарное состояние и товарное качество всей продукции, выпускаемой предприятием.
Убой является первой технологической операцией первичной переработки животных, от тщательности выполнения которой зависят качество и стойкость мяса при хранении.
Различают два способа убоя животных на мясо: убой без оглушения и убой с предварительным оглушением.
Лучшим способом убоя принято считать такой способ убоя, который обеспечивает быстроту процесса, хорошее обескровливание туши и безопасность бойца. Убой не должен вызывать мучений животного.
Убой без оглушения может быть ритуальным. Его проводят для мелкого рогатого скота в частных хозяйствах в восточных странах. Иногда в развитых странах используют бифштексный способ убоя.
Он заключается в том, что животному в кровеносный сосуд вставляют канюлю и нагнетают воздух. Таким образом, мышцы и внутренние органы наполняются и пропитываются кровью.
Для любителей такого мяса из него затем готовят натуральные бифштексы.
Убой с предварительным оглушени ем имеет своей целью обезопасить рабочих, выполняющих убой, и вызвать у животного бессознательное состояние.
Убой крупных животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, верблюды, яки и др.) включает две последовательные технологические операции: оглушение и обескровливание. Животных других видов убивают без оглушения.
Оглушение крупных животных проводят в специально оборудованных боксах. Бокс установлен при входе в убойно-разделочный цех и представляет собой металлическую коробку, вмещающую одно или несколько животных.
Длина бокса 240 см, ширина — 65-90 см. Задняя и одна из боковых стенок бокса подъемные.
При подъеме боковой стенки пол бокса принимает наклонное положение, благодаря чему упавшее при оглушении на пол бокса животное вываливается на
пол цеха. С помощью цепи, которую накладывают на задние конечности, животное поднимают на конвейер. Затем боковую стенку опускают вниз, пол бокса принимает горизонтальное положение и бокс снова готов для приема следующего животного.
На небольших бойнях и скотоубойных пунктах для фиксирования крупных животных при оглушении пользуются кольцом, укрепленным в полу убойного отделения. К кольцу привязывают животное за рога, чтобы в момент оглушения оно не отскочило назад.
Для оглушения животных предложено несколько способов.
Оглушение стилетом. Для оглушения этим способом зафиксированному животному наносят укол обоюдоострым ножом (стилетом) в отверстие между затылочной костью и атлантом (рис. 5).
При этом нож (стилет) касается продолговатого мозга. От такого укола животное падает и теряет сознание. Этим способом оглушения не достигается хорошее обескровливание туши вследствие повреждения продолговатого мозга и быстрого наступления смерти животного.
Оглушение молотом. Для оглушения пользуются деревянным молотом массой 2,5 кг, длина рукоятки которого —1м. Зафиксированному животному наносят удар в лобную кость.
При таком ударе наступает обездвиживание животного, сократительная способность мускулатуры и сердечная деятельность сохраняются, в результате чего туши хорошо обескровлены. Недостатком этого способа оглушения является то, что при очень сильном ударе нарушается целостность лобной кости.
При этом наблюдают кровоизлияния в головном мозге, что обесценивает его как пищевой продукт. В отдельных случаях при сильном ударе моментально может наступить смерть, что отрицательно сказывается на обескровливании туши.
Оглушение при помощи пневматиче ского пистолета. Этот способ нашел применение на боенских предприятиях некоторых европейских стран.
Пневматический пистолет представляет собой подобие боевого пистолета с той лишь разницей, что вместо пули под большим давлением выходит заостренный металлический стержень, длину которого можно регулировать с помощью бегунка.
Стержень пробивает лобную кость и частично разрушает головной мозг. Животное теряет сознание и падает. Недостатки этого способа такие же, как и при оглушении молотом.
Электрооглушение. Способ оглушения животных при помощи электрического тока разработан впервые в нашей стране в 1935 г. инженером И. Г. Калединым и проф. В. Ю. Вольферцом.
В настоящее время электрооглушение широко применяется не только на боенских предприятиях нашей страны, но и за рубежом. Оглушение достигается путем пропускания тока через организм животного. Это своеобразный электронаркоз, который продолжается очень короткое время.
Доказано, что под действием электрического тока наступает стимулирование работы сердца, повышается тонус кровеносных сосудов; это содействует наилучшему обескровливанию туш.
Кроме того, кровь животных, оглушенных электротоком, обогащается тонизирующими симпатикомимитическими и парасимпатикомимитическими веществами. Такая кровь животных является высококачественным сырьем для изготовления пищевых продуктов и, особенно, лечебных препаратов.
Для электрооглушения крупного рогатого скота применяют ток напряжением 220 В при силе тока 1 А. Продолжительность действия колеблется в пределах от 7 до 30 с в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животного. Электрооглушение животных проводят в боксах.
Свиней также оглушают электротоком, но применяют не переменный, а постоянный ток напряжением 80 В.
Электрооглушение свиней проводят на ленточном конвейере с расположенной на нем резиновой пластиной, на которой закреплены электроды. При контакте животного с электродами наступает оглушение.
Регулируя скорость движения конвейера, можно увеличивать или уменьшать время воздействия тока. Продолжительность оглушения свиней — 5-10 с.
Оглушение углекислым газом. Этот способ оглушения применяют в зарубежных странах для свиней. Оглушение проводят в специально оборудованной герметической камере, находящейся между предубойными загонами и убойно-разделочным цехом.
Свиньи, попавшие в камеру, вдыхают углекислый газ. Последний, соединяясь с гемоглобином крови, приводит к успокоению и засыпанию животного. Источником углекислого газа является сухой лед.
Этот метод пытались апробировать в нашей стране, однако он не нашел промышленного применения.
Обескровливание, или лишение жизни животного, — весьма ответственная операция, так как от степени обескровливания зависят выход крови, товарное и санитарное качество мяса, а также стойкость его при хранении. Эту технологическую операцию у крупных животных выполняют сразу же после оглушения животного.
На степень обескровливания оказывают влияние состояние нервной системы животного и, особенно, состояние вазомоторных центров, регулирующих деятельность сердца и кровеносных сосудов.
При ненормальном состоянии вазомоторных центров обескровливание туши не может быть хорошим. Работа сердечнососудистой системы нарушается при заболеваниях, возбуждении, страхе, боли, переутомлении животного.
Чтобы получить хорошее обескровливание, животным необходимо перед убоем создавать спокойную обстановку, не допускать грубого обращения.
На степень обескровливания туш оказывает влияние способ оглушения животного. При мгновенной смерти, когда останавливается работа сердца, обескровливание будет плохим или удовлетворительным.
Обескровливают животных путем перерезки крупных кровеносных сосудов — яремных вен и сонных артерий. Различают вертикальное и горизонтальное обескровливание.
На скотоубойных пунктах и при подворном убое применяют горизонтальное обескровливание, а на оснащенных боенских предприятиях — вертикальное. Вертикальное обескровливание имеет ряд преимуществ перед горизонтальным. Во-первых, при вертикальном обескровливании получается больший выход крови; во-вторых, туша лучше обескровливается.
Техника обескровливания в зависимости от вида убойных животных и путей использования получаемой крови различная.
У крупного рогатого скота при вертикальном обескровливании и использовании крови для технических целей перед обескровливанием делают продольный разрез кожи длиной 25-30 см по средней линии шеи, начиная от грудной кости вверх к нижней челюсти. Обнажают пищевод, перевязывают его шпагатом для предотвращения вытекания содержимого рубца (каныга). Затем перерезают кровеносные сосуды. Кровь собирают в емкости и направляют для дальнейшей обработки.
Техника обескровливания при горизонтальном положении животного такая же, как и при вертикальном. Только не накладывают лигатуру на пищевод. Для сбора крови под разрез подставляют низкобортные тазики.
Обескровливание лошадей проводят так же, как и крупного рогатого скота.
Обескровливание овец, коз и телят проводят при помощи ножа, которым прокалывают шею позади уха с таким расчетом, чтобы острие ножа вышло позади другого уха. Такой прокол позволяет разрезать яремные вены и сонные артерии, не задев пищевода.
Обескровливание овец, коз и телят через разрез шеи не допускается, так как при таком разрезе перерезают и пищевод, а при этом кровь загрязняется содержимым желудка, шкура и шерсть в месте зареза пропитываются кровью и загрязняются содержимым преджелудков.
Оглушенных свиней обескровливают путем введения острия ножа в нижней части средней линии шеи, где перерезают яремную вену и сонные артерии в месте выхода их из грудной полости.
Недопустимо обескровливать свиней заколом под левую лопатку в сердце. При таком заколе грудная полость заполняется кровью, а в переднем окороке образуется кровоподтек, что приводит к потерям мяса и жира при зачистке.
Несколько по-другому проводят обескровливание убойных животных, если кровь предназначается к использованию на пищевые и лечебные цели. В этих случаях кровь собирают только от здоровых животных, подвергнутых тщательному ветеринарному осмотру перед убоем. Обескровливают животных при
помощи полого ножа, предложенного проф. В. Ю. Вольферцом. Этот нож (рис. 6) представляет собой трубку из нержавеющей стали длиной около 50 см.
Один конец трубки имеет заостренное и отточенное с двух сторон лезвие с овальными отверстиями. Ниже лезвия, на трубке, имеются продольные щели; на корпусе трубки расположена ручка-держатель в виде кольца. На второй конец полого ножа надевают резиновый шланг длиной 1 м.
Перед обескровливанием делают продольный разрез кожи на шее, а затем лезвие стерильного полого ножа вводят в грудную полость, прижимая его к правой стороне трахеи, где оно попадает в правое предсердие.
Кровь из предсердия устремляется через овальное отверстие лезвия в трубку, а затем через шланг вытекает бурной струей в подставленный стерильный бидон. Кровь собирают в один бидон от небольшой группы животных (6-8 голов).
Бидоны нумеруют такими же номерами, как и туши, от которых собрана кровь. Бидоны и полый нож после каждого оборота подвергают мойке, а затем стерилизуют.
Вопрос о возможности и путях использования собранной крови на пищевые и лечебные цели решается после получения окончательных результатов ветеринарно-санитарной экспертизы туш, от которых взята кровь.
Выход крови от различных видов животных в процентном отношении к живой массе составляет: у крупного рогатого скота — 4,2%; у мелкого рогатого скота — 3,2%; у свиней — 3,5%.
Источник: https://megaobuchalka.ru/13/22498.html
Секреты забоя страусов на ферме
Я хочу заняться разведением страусов. В связи с этим меня интересует, как и какими способами убить страуса в условиях страусиной фермы для получения мяса и сопутствующих продуктов — кожи, пера и т. д. (Игорь Светлов)
Мы привыкли смотреть на страусов в зоопарках или на страусиных фермах. Но ведь сейчас все больше людей разводят этих крупных птиц и успешно реализуют их яйца и мясо. Посему актуальность приобрел вопрос, а как же забить самую большую птицу так, чтобы самому при этом остаться целым?
Что касается оптимального возраста для забоя страуса, то тут нет строгих требований. Опытные фермеры советуют больше ориентироваться не на возраст птицы, а на ее вес.
Страус считается готовым к убою, если его вес достиг отметки в 120 кг. Можно, конечно, посадить птицу на откормочную диету и дождаться веса в 140-150 кг. Если имеете дело с самкой, то ее граничная масса – 100 кг.
Как правило, такого веса птицы достигают на втором году жизни. Все зависит от индивидуальных особенностей и рациона. Естественно, что птиц, которых готовят к убою, кормят интенсивней и питательней. Из-за того, что страусы так долго достигают своей убойной массы, их мясо отличается высокой ценой и редкостью.
Способы убоя
Убой страуса – дело не из легких. Во-первых, одному человеку с этим не справиться. Во-вторых, нужно соблюсти несколько важных нюансов.
Так, например, убой должен происходить в отдельном помещении, куда птица помещается за некоторое время до последнего события в своей жизни. Перемещение не должно быть сопряжено со стрессом, ведь это может повлечь за собой снижение качества мяса.
Ниже представлено видео о том, какую пользу вам может дать разведение самых крупных на Земле птиц, видео с канала ZagorodLifeTV.
Сам процесс убоя будет состоять из таких этапов:
- Оглушение птицы. Для этого чаще всего используют электрический ток, достаточно разряда в 235 вольт в течение 5-6 секунд. Поэтому на ферме нужно иметь соответствующее оборудование. Оглушение может происходить и при помощи сильного удара по голове.
- Обескровливание. Для этого перерезают либо яремную вену, либо главную артерию. После чего птицу желательно подвесить.
- Свежевание туши, ее ощипывание и снятие шкуры. Именно страусиная кожа – наиболее дорогостоящий и ценный материал. Цена за квадратный метр кожи страуса составляет около 300 долларов. Поэтому особенно важно сохранить ее целость и структуру.
Видео «Забой страусов»
О том, как происходит забой птиц-великанов на одной из ферм, можно узнать из видео ниже, его автор boltizan.
Источник: https://klyv.ru/indyuki/sekrety-zaboya-na-ferme-10811/
Как забивают страусов видео !
Страус отличается от курицы не только размером, но и характером. Если вы только начали заниматься разведением этих птиц, тогда вам необходимо узнать несколько важных правил, которые помогут не только быстро выполнить операцию, но и не получить серьёзных увечий.
Видео: как правильно убивать страусов
- Не стоит недооценивать силу страусов. Животные отличаются не только большим размером, но и наличием хорошо развитой мускулатуры, поэтому ни в коем случае не пугайте и не бейте птицу непосредственно перед забоем. Взрослый страус вполне может сломать вам кости, а также повредить внутренние органы.
- Кто выращивает, тот и забивает. В сельской местности всегда найдётся человек, который занимается умерщвлением кабанов. Специалист своего дела забивает свинью быстро и без лишних проблем. Подобного со страусами провернуть не выйдет, так как эти птицы привыкают к одному хозяину, который вынужден заниматься забоем. Чужака птица в лучшем случае не подпустит к себе, а в худшем — сильно травмирует. По этой причине необходимо сделать так, чтобы страусы к вам привыкли, иначе придётся устраивать настоящую охоту.
- Стресс и его последствия. Забой всегда проводится вдали от места содержания поголовья, иначе вы столкнётесь с тем, что привыкшие к вам страусы больше никогда не подпустят к себе. Если птицы увидят, как вы издеваетесь над их «собратом», то в дальнейшем получить от них какое-либо расположение не удастся.
Интересно ознакомиться с основами разведения страусов в домашних условиях.
Как правильно забить страуса
Подготовка
Вам необходимо иметь следующие инструменты:
- специальный оглушающий молоток;
- острый нож;
- большой металлический крюк для подвешивания;
- толстую верёвку.
Процесс убоя
Умерщвление птицы делится на несколько этапов, которые необходимо выполнять последовательно, чтобы не испортить продукцию и не потратить лишнее время.
Важно! Перед забоем животное не должно испытывать стресс, иначе качество мяса существенно ухудшится.
Оглушение птицы
В больших цехах страусов оглушают с помощью электрического тока с напряжением 240 В, который подают в течение 6–7 секунд. Это позволяет обездвижить сразу несколько особей.
В домашних условиях применяется оглушающий молоток, которым бьют по голове птицу. Удар должен приходиться точно по центру головы, чтобы птица отключилась.
В противном же случае вам придётся не сладко, так как разъярённый страус попытается выбраться из помещения либо атакует вас.
После оглушения страусу перерезают яремную вену, которая располагается на шее, либо полностью отрезают голову. Далее с помощью крюков тушку подвешивают вверх ногами, дабы кровь быстрее стекла.
Только после того как вся кровь покинет тело, можно приступать к следующему этапу. Опытные заводчики перерезают главную артерию, которая находится возле сердца.
Это позволяет ускорить весь процесс, так как жидкость выходит под давлением.
Вам полезно будет ознакомиться с технологией убоя и переработки кур, уток, перепелов, гусей, индюков.
После забоя необходимо правильно ощипать страуса. Для этого рекомендуется пригласить специалиста, который проведёт эту процедуру, позволив вам в дальнейшем продать неповреждённый продукт. Если ощипывание будет проводить новичок, тогда собранные перья будут иметь плохое качество, из-за чего сбыть их будет проблематично.
Видео: ощипывание страуса Важно во время ощипывания не повредить кожу. Даже малейший надрыв значительно снизит стоимость. Так как кожа продаётся квадратами, вы можете вовсе лишиться прибыли.
Важно! Во время ощипывания кипяток не применяется, иначе перья будут испорчены.
Выделка кожи: процессы
После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать. Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей.
Снятие кожи
Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:
- Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
- Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
- Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.
Консервирование
После остывания шкуру необходимо в кратчайшие сроки законсервировать, чтобы та не начала разлагаться. В качестве консерванта выступает обычная каменная или морская соль. Если процесс разложения запустится до момента дубления, тогда вы не сможете продать товар.
Важно! Каждую единицу продукта необходимо предварительно взвесить.
Процесс выглядит так:
- Шкуры расстилают на ровной чистой деревянной поверхности так, чтобы внутренняя часть, которая прилегала к мясу, находилась сверху.
- Далее равномерно покрывают солью. Вес консерванта должен вдвое превышать вес кожи.
- После этого все шкуры складывают штабелями и отправляют на 60 часов в холодильную камеру. Замораживать запрещено.
Заметим, что чем меньше влаги внутри продукта, тем тяжелее его транспортировать, ибо он становится слишком хрупким. Если шкура сильно пересохнет из-за того, что соль впитает слишком много воды, тогда она начнёт трескаться и приходить в негодность. Важно поддерживать уровень влажности более 15%.
Вам также полезно будет узнать, можно ли есть страусиные яйца.
- первый сорт (идеальное консервирование, отсутствие дефектов, наличие лоскутов, снятых с крыльев и ног);
- второй сорт (хорошо законсервированная шкура с одним дефектом);
- третий сорт (продукт нормального качества с двумя дефектами);
- не сортовые (отвратительное качество, плохая консервация или наличие «губчатости»).
Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/kak-zabivajut-strausov-video.html
Подготовка животных к убою
Убойные животные,
подвергнутые ветеринарному осмотру и
оказавшиеся здоровыми, поступают в цех
предубойной подготовки, где они находятся
до подачи их на убой.
В цехе предубойной
подготовки животных выдерживают на
голодном режиме: крупный рогатый
скот и овец — 24 часа, а свиней — 12 часов.
При этом поение должно быть обильное;
прекращают поить животных за 3 часа
до подачи их на убой.
Если нет возможности
предоставить находящимся на голодном
режиме животным свободное поение,
его заменяют трехкратным поением.
Выдержка животных
перед убоем на голодном режиме с обильным
поением не сопровождается потерей живой
массы животного; неодинаковая
продолжительность предубойной
выдержки для отдельных видов убойных
животных основывается
на физиологических особенностях их
организмов.
Известно, что с
момента поступления корма в желудок до
полной переработки его в организме,
например, у крупного рогатого скота
требуется двое суток. Следовательно,
задавать корм животным во время
предубойной их подготовки экономически
нецелесообразно, так как он останется
неиспользованным.
-
Содержание животных
во время их предубойной подготовки на
голодном режиме
с обильным поением преследует ряд целей. -
Во-первых, прекращение
кормления животного за 24 или 12 часов до
убоя при обильном поении способствует
очищению желудочно-кишечного тракта
от содержимого, что очень важно в
технологическом и санитарно-гигиеническом
отношениях. -
При отсутствии в
желудочно-кишечном тракте содержимого
облегчается разделка туши животного
и уменьшается возможность загрязнения
продуктов убоя этим содержимым, особенно
при случайных порезах стенок желудка
и кишечника.
Во-вторых,
предоставление животным перед
убоем воды вволю способствует разжижению
крови, а это обеспечивает лучшее
обескровливание туши. Чем лучше будет
обескровлено животное, тем устойчивее
будет мясо при хранении.
Предоставление
воды животным во время их подготовки к
убою рационально также потому, что это
облегчает операции съемки шкуры.
Лишение животных питья в течение суток
уменьшает содержание воды в мышцах
на 5-6%, что снижает выход продуктов
убоя.
После предубойной
выдержки животных подвергают
ветеринарному осмотру и подают на убой.
Результаты предубойного осмотра
регистрируют в специальном журнале.
Из отделения предубойной подготовки
животные поступают в предубойные загоны,
а из них в цех первичной переработки
скота (убойно-разделочный цех).
Глава 5 основы технологии первичной переработки животных убой животных
Первичная переработка
животных включает убой животных и
разделку туш. Она проводится в
убойно-разделочном цехе боенского
предприятия. Наряду с первичной
переработкой проводится ветеринарно-санитарная
экспертиза туш и других продуктов убоя.
Убойно-разделочный
цех является главным цехом любого
предприятия по переработке животных
на мясо. Он обеспечивает сырьем все
остальные цеха боенского предприятия.
От его чистоты, последовательности
технологического процесса зависит
санитарное состояние и товарное качество
всей продукции, выпускаемой
предприятием.
Убой является
первой технологической операцией
первичной переработки животных, от
тщательности выполнения которой зависят
качество и стойкость мяса при хранении.
Различают два
способа убоя животных на мясо: убой
без оглушения и убой с предварительным
оглушением.
Лучшим способом
убоя принято считать такой способ
убоя, который обеспечивает
быстроту процесса, хорошее обескровливание
туши и безопасность бойца. Убой не должен
вызывать мучений животного.
Убой без оглушения
может быть
ритуальным. Его проводят для мелкого
рогатого скота в частных хозяйствах в
восточных странах. Иногда в развитых
странах
используют бифштексный способ убоя.
Он
заключается в том, что животному в
кровеносный сосуд вставляют канюлю и
нагнетают воздух. Таким образом, мышцы
и внутренние органы наполняются и
пропитываются кровью.
Для любителей
такого мяса из него затем готовят
натуральные бифштексы.
Убой
с предварительным оглушением
имеет своей
целью обезопасить рабочих, выполняющих
убой, и вызвать у животного бессознательное
состояние.
Убой крупных
животных (крупный рогатый скот, лошади,
свиньи, верблюды, яки и др.) включает
две последовательные
технологические операции: оглушение
и обескровливание. Животных других
видов убивают без оглушения.
Оглушение крупных
животных проводят в специально
оборудованных боксах.
Бокс установлен при входе в убойно-разделочный
цех и представляет собой металлическую
коробку, вмещающую одно или
несколько животных.
Длина бокса 240 см,
ширина — 65-90 см. Задняя и одна из боковых
стенок бокса подъемные.
При подъеме
боковой стенки пол бокса принимает
наклонное положение, благодаря чему
упавшее при оглушении на пол бокса
животное вываливается на
пол
цеха. С помощью цепи, которую накладывают
на задние конечности, животное
поднимают на конвейер. Затем боковую
стенку опускают вниз, пол бокса принимает
горизонтальное положение и бокс снова
готов для приема следующего животного.
На
небольших бойнях и скотоубойных
пунктах для фиксирования крупных
животных
при оглушении пользуются кольцом,
укрепленным в полу убойного отделения.
К кольцу привязывают животное
за рога, чтобы в момент оглушения
оно не отскочило назад.
Для
оглушения животных предложено
несколько способов.
Оглушение
стилетом. Для
оглушения
этим способом зафиксированному животному
наносят укол обоюдоострым ножом
(стилетом) в отверстие между затылочной
костью и атлантом (рис. 5).
При
этом
нож (стилет) касается продолговатого
мозга. От такого укола животное падает
и теряет сознание. Этим способом оглушения
не достигается хорошее обескровливание
туши вследствие повреждения
продолговатого мозга и быстрого
наступления
смерти животного.
Оглушение
молотом. Для
оглушения пользуются
деревянным молотом массой 2,5
кг, длина рукоятки которого —1м.
Зафиксированному
животному наносят удар
в лобную кость.
При таком ударе наступает
обездвиживание животного, сократительная
способность мускулатуры
и сердечная деятельность сохраняются,
в результате
чего туши хорошо обескровлены.
Недостатком этого способа оглушения
является то, что при очень сильном ударе
нарушается целостность лобной кости.
При этом наблюдают кровоизлияния в
головном мозге, что обесценивает его
как
пищевой продукт. В отдельных случаях
при сильном ударе моментально может
наступить смерть, что отрицательно
сказывается на обескровливании туши.
Оглушение
при помощи пневматического
пистолета. Этот
способ нашел применение
на боенских предприятиях некоторых
европейских стран.
Пневматический
пистолет представляет собой подобие
боевого
пистолета с той лишь разницей, что
вместо пули под большим давлением
выходит
заостренный металлический стержень,
длину которого можно регулировать
с помощью бегунка.
Стержень пробивает
лобную кость и частично разрушает
головной мозг. Животное теряет сознание
и падает. Недостатки этого способа
такие же, как и при оглушении молотом.
Электрооглушение.
Способ
оглушения
животных при помощи электрического
тока разработан впервые в нашей стране
в 1935 г. инженером И. Г. Калединым
и проф. В. Ю. Вольферцом.
В настоящее
время электрооглушение широко
применяется не только на боенских
предприятиях нашей страны, но и за
рубежом.
Оглушение достигается путем пропускания
тока через организм животного.
Это своеобразный электронаркоз,
который продолжается очень короткое
время.
Доказано, что под действием
электрического тока наступает
стимулирование работы сердца,
повышается тонус
кровеносных сосудов; это содействует
наилучшему обескровливанию туш.
Кроме
того, кровь животных, оглушенных
электротоком, обогащается тонизирующими
симпатикомимитическими и
парасимпатикомимитическими
веществами.
Такая кровь животных является
высококачественным сырьем для
изготовления пищевых продуктов и,
особенно, лечебных препаратов.
Для электрооглушения
крупного рогатого скота применяют
ток напряжением 220 В при силе тока 1
А. Продолжительность действия
колеблется в пределах
от 7 до 30 с в зависимости от возраста,
живой массы
и физиологического состояния
животного. Электрооглушение животных
проводят в боксах.
Свиней также
оглушают электротоком, но применяют
не переменный, а постоянный ток
напряжением 80 В.
Электрооглушение
свиней проводят на ленточном
конвейере с расположенной на нем
резиновой
пластиной, на которой закреплены
электроды. При контакте животного с
электродами наступает оглушение.
Регулируя скорость движения конвейера,
можно увеличивать или уменьшать время
воздействия тока. Продолжительность
оглушения свиней — 5-10 с.
Оглушение
углекислым газом. Этот
способ оглушения применяют в зарубежных
странах для свиней. Оглушение проводят
в специально оборудованной герметической
камере, находящейся между предубойными
загонами и убойно-разделочным цехом.
Свиньи, попавшие в камеру, вдыхают
углекислый газ. Последний, соединяясь
с гемоглобином крови, приводит к
успокоению и засыпанию животного.
Источником углекислого газа является
сухой лед.
Этот метод пытались апробировать
в нашей стране, однако он не нашел
промышленного применения.
Обескровливание,
или
лишение жизни
животного, — весьма ответственная
операция, так как от степени обескровливания
зависят выход крови, товарное и
санитарное качество мяса, а также
стойкость
его при хранении. Эту технологическую
операцию у крупных животных выполняют
сразу же после оглушения животного.
На степень
обескровливания оказывают влияние
состояние нервной системы животного
и, особенно, состояние вазомоторных
центров, регулирующих деятельность
сердца и кровеносных сосудов.
При
ненормальном состоянии вазомоторных
центров обескровливание туши не может
быть хорошим. Работа сердечнососудистой
системы нарушается при заболеваниях,
возбуждении, страхе, боли, переутомлении
животного.
Чтобы получить хорошее
обескровливание, животным необходимо
перед убоем создавать спокойную
обстановку, не допускать грубого
обращения.
На степень
обескровливания туш оказывает влияние
способ оглушения животного. При
мгновенной смерти, когда останавливается
работа сердца, обескровливание будет
плохим или удовлетворительным.
Обескровливают
животных путем перерезки крупных
кровеносных сосудов — яремных вен и
сонных артерий. Различают вертикальное
и горизонтальное обескровливание.
На скотоубойных
пунктах и при подворном убое применяют
горизонтальное обескровливание, а на
оснащенных боенских предприятиях —
вертикальное. Вертикальное
обескровливание имеет ряд преимуществ
перед горизонтальным. Во-первых,
при вертикальном обескровливании
получается
больший выход крови; во-вторых,
туша лучше обескровливается.
Техника обескровливания
в зависимости от вида убойных животных
и путей использования получаемой
крови различная.
У крупного рогатого
скота при вертикальном обескровливании
и использовании крови для технических
целей перед обескровливанием делают
продольный разрез кожи длиной 25-30 см
по средней линии шеи, начиная от грудной
кости вверх к нижней челюсти. Обнажают
пищевод, перевязывают его шпагатом для
предотвращения вытекания содержимого
рубца (каныга). Затем перерезают
кровеносные
сосуды. Кровь собирают в емкости
и направляют для дальнейшей обработки.
Техника
обескровливания при горизонтальном
положении животного такая же,
как и при вертикальном. Только не
накладывают
лигатуру на пищевод. Для сбора
крови под разрез подставляют низкобортные
тазики.
Обескровливание
лошадей проводят так
же, как и крупного рогатого скота.
Обескровливание
овец, коз и телят проводят
при помощи ножа, которым прокалывают
шею позади уха с таким расчетом,
чтобы острие ножа вышло позади
другого уха. Такой прокол позволяет
разрезать яремные вены и сонные артерии,
не задев пищевода.
Обескровливание
овец, коз и телят через
разрез шеи не допускается, так как
при таком разрезе перерезают и пищевод,
а при этом кровь загрязняется содержимым
желудка, шкура и шерсть в
месте зареза пропитываются кровью и
загрязняются содержимым преджелудков.
Оглушенных
свиней обескровливают путем
введения острия ножа в нижней части
средней линии шеи, где перерезают
яремную вену и сонные артерии в месте
выхода их из грудной полости.
Недопустимо
обескровливать свиней заколом под левую
лопатку в сердце. При таком
заколе грудная полость заполняется
кровью, а в переднем окороке образуется
кровоподтек, что приводит к потерям
мяса и жира при зачистке.
Несколько
по-другому проводят обескровливание
убойных животных, если кровь
предназначается к использованию на
пищевые и лечебные цели. В этих случаях
кровь собирают только от здоровых
животных, подвергнутых тщательному
ветеринарному осмотру перед убоем.
Обескровливают животных при
помощи
полого ножа, предложенного проф.
В. Ю. Вольферцом. Этот нож (рис. 6)
представляет
собой трубку из нержавеющей
стали длиной около 50 см.
Один
конец
трубки имеет заостренное и отточенное
с двух сторон лезвие с овальными
отверстиями.
Ниже лезвия, на трубке, имеются
продольные щели; на корпусе трубки
расположена ручка-держатель в виде
кольца. На второй конец полого ножа
надевают
резиновый шланг длиной 1 м.
Перед
обескровливанием делают продольный
разрез кожи на шее, а затем лезвие
стерильного полого ножа вводят в грудную
полость, прижимая его к правой
стороне трахеи, где оно попадает в правое
предсердие.
Кровь из предсердия
устремляется
через овальное отверстие лезвия в
трубку, а затем через шланг вытекает
бурной струей в подставленный стерильный
бидон. Кровь собирают в один бидон
от небольшой группы животных (6-8
голов).
Бидоны нумеруют такими же
номерами,
как и туши, от которых собрана
кровь. Бидоны и полый нож после каждого
оборота подвергают мойке, а затем
стерилизуют.
Вопрос
о возможности и путях использования
собранной крови на пищевые
и лечебные цели решается после получения
окончательных результатов
ветеринарно-санитарной экспертизы туш,
от которых
взята кровь.
Выход
крови от различных видов животных
в процентном отношении к живой
массе составляет: у крупного рогатого
скота — 4,2%; у мелкого рогатого скота
— 3,2%; у свиней — 3,5%.
Источник: https://studfile.net/preview/6871745/page:13/