Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Потребителям, привычным к насыщенно оранжевому цвету овоща, желтая морковь может показаться странной. Однако, это вовсе не значит, что она в чем-то уступает своему оранжевому собрату.

Содержание:

Что собой представляет желтая морковь

Кроме насыщенного желтого цвета корнеплода, от привычной, оранжевой этот вид отличается немногим.

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

К характерным особенностям моркови относятся:

  • Ярко-зеленый, не высокий пучок ботвы с рассеченными листьями, по форме напоминающими перья;
  • Корнеплод насыщенного желтого цвета имеет вытянутую форму. Такой окрас получается в результате наличия в корнеплоде фермента ксантофилла;
  • От других видов отличается не только по цвету, но и по вкусу. Он слаще и насыщеннее, чем у оранжевых сортов;
  • Корнеплод менее сочный, чем оранжевый, содержит большое количества лютеина. Это вещество предотвращает развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Как продукт, этот корнеплод достаточно калориен и требует для нормального роста и развития большое количество тепла. Поэтому выращивание таких сортов в холодном климате будет малорезультативно.

Как выглядит на фото, популярные сорта

На фото это растение мало чем, кроме цвета, отличается от оранжевой.

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Среди наиболее популярных сортов выделяют три:

  • Solar Yellow или Желтое солнце — по форме корнеплод напоминает веретено, в длину достигает 19 сантиметров. Полностью созревают плоды в течение 90 суток. Пригоден для жарки, консервации и потребления в свежем виде, но плохо хранится без обработки;
  • Йеллоустоун — оптимальный сорт для областей с рыхлыми почвами, устойчив к воздействию многих болезнетворных микроорганизмов. Корнеплод веретенообразный, тонкий и длинный, может достигать 23 сантиметров. Сорт раннеспелый, отличается богатым урожаем;
  • Мирзои 304 — родиной этого сорта является Узбекистан. Желтые корнеплоды отличаются небольшой зеленцой у основания. По форме напоминают цилиндр с округлым концом. Вырастает до 15 см в длину и 3 см в диаметре. Средняя урожайность в теплых регионах достигает 6,5 кг с одного квадратного метра. Чем ближе к северу, тем меньше будут урожаи. Сорт быстро всходит и созревает в течение ста дней. Для долгого хранения Мирзои 304 не подходит, применяется для употребления в свежем виде и приготовления соков.

Все сорта лучше всего растут в теплых условиях, где дают максимально большой урожай. Однако, и в более северных регионах с одной высадки можно собрать достаточное количество моркови.

Предлагаем просмотреть интересное видео о желтой моркови:

Чем отличается от красной

Кроме того, что этот вид менее сочный, чем красная, он также отличается по химическому составу.

Так желтая морковь содержит такие полезные вещества и витамины, как:

  • Фтор и кальций;
  • Железо, натрий и йод;
  • Фосфор и калий;
  • Цинк и магний;
  • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.

Калорийность этого плода составляет 330 ккал/кг, поэтому потреблять слишком много его не стоит. Однако в умеренных количествах, желтые виды помогут в профилактике ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подходит ли желтая узбекская морковь для плова, применение в кулинарии

Несмотря на непривычный оттенок, в кулинарии эта морковь используется так же, как и ее красный собрат. Ее можно есть сырьем, просто порезав на ломтики или использовать в качестве заправки супов, бульонов и соусов. Единственное, что сока из этого вида получится получить меньше, чем из красного.

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Для приготовления плова подходит в равной мере и красная, и желтая морковь. В идеале их должно быть одинаково много и только это позволит приготовить по-настоящему вкусный плов.

Для того, чтобы бульон с корнеплодом был максимально вкусным, его рекомендуется предварительно запечь или обжарить до образования золотистой корочки. Это не только очень вкусно, но и эстетично.

Для сохранности витаминов, плоды можно протопить в масле и так добавлять к блюдам. В идеале, добавлять этот ингредиент стоит за 15-20 минут до полной готовности блюд.

Где купить семена желтой моркови

Несмотря на то, что для большинства эти корнеплоды непривычны, это не настолько уникальный и экзотический овощ, чтобы его пришлось долго искать. Приобрести семена можно даже на рынке, хотя и придется походить.

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Быстрее отыскать семена можно в интернет-магазинах. Однако в этом случае стоит быть предельно осторожным, так как существует опасность натолкнуться на мошенников. Чтобы избежать этого — достаточно оформлять заказ на сайтах, где вы уже совершали покупки или же тех, что находятся в выдаче первыми.

Отыскать семена можно в любом городе, хотя и придется немного побегать. Пусть не редкое, это растение все равно недостаточно массово распространено.

Особенности посева и ухода

Процесс выращивания желтых корнеплодов проходит по обычной схеме, включающей подготовку к высеванию, высевание, уход и сбор урожая.

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Однако каждый из этих этапов имеет ряд особенностей, на которые рекомендуется обратить внимание:

  • Прежде чем приступить к высадке почву под морковь рекомендуется взрыхлить, при необходимости, удалив проросшие сорные травы;
  • Проверить семена — залив теплой водой. Те, что всплывут — не подходят для посадки. После проверки поместить семена в мешочек из ткани и погрузить сначала в теплую воду, а потом в холодную. Это поможет обеззаразить посадочный материал;
  • Обработка стимуляторами роста — раствором калия и марганца в течение суток, после чего рекомендуется промыть их в теплой воде и высушить;
  • Высаживать после того, как почва прогреется не меньше, чем до + 16 C;
  • Высаживать семена рекомендуется грядками с расстоянием между ними в 20 см и интервалами между семенами — 2 см;
  • После того как семена будут высеяны, обязательно важно обеспечить достаточное количество воды. При этом важно не допускать переувлажнения почвы, проводить полив не чаще, чем раз в трое суток;
  • После полива важно не допускать образования корки на грунте, которая препятствовала бы прорастанию семян;
  • Обязательно периодически производить ручную прополку или мульчирование;
  • Время сбора урожая зависит от характерных особенностей высаженного сорта. Определить его можно, выдернув несколько корешков и визуально оценив их.

Важно учитывать, что хранить долго время можно только неповрежденные корнеплоды, при этом с них обязательно должна быть срезана ботва. Если этого не сделать — овощ может снова прорасти.

Предлагаем узнать все секреты правильного выращивания моркови при просмотре видео:

В чем польза

Главной особенностью этого вида корнеплодов является их способность лечить патологии сердечно-сосудистой системы. И это не только предположения домашних травников, а факт, доказанный учеными из Нидерландов.

В результате проведенного эксперимента ученые обнаружили, что люди, которые ежедневно потребляют 25 г желтой моркови реже жалуются на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это свойство прослеживается у всех сортов моркови, однако именно у желтой оно наиболее ярко выражено. Поэтому сердечникам рекомендуется вводить ее в рацион.

Кому противопоказано употреблять в пищу

Впрочем, несмотря на все плюсы этого продукта, есть и ряд минусов. Их не так уж много, но о них все же стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Прежде всего важно учитывать, что дневная норма составляет 25 г продукта. Если эту норму систематически и сильно превышать, существует опасность перенасыщения бета-каротином. В результате этого существует опасность развития каротинемии с пожелтением кожи.

В этом нет ничего страшного — смена цвета кожи — единственный симптом патологии и, чтобы избавиться от него, достаточно на несколько недель полностью исключить продукт из рациона.

 Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять морковью людям, что:

  • Курят;
  • Страдают язвенными заболеваниями и проблемами со щитовидной железой;
  • Имеют сахарный диабет;
  • Страдают от аллергии.

Это не значит, что продукт противопоказан полностью, однако его потребление рекомендуется регулировать.

Отзывы дачников о вкусе и урожайности растения

Желтый корнеплод не так распространен, как оранжевый, однако и он успел завоевать сердца дачников. Поскольку уход за ним ничем не отличается от ухода за любым другим видом моркови, сложности в этом возникнуть не может.

В отзывах дачники часто отмечают вкус, что отличается больше насыщенностью и высокую урожайность. Особенно большое количество корнеплодов получают в южных регионах.

Особенно негативных отзывов не так много. В большинстве своем они касаются личных предпочтений. Так некоторые отмечают, что овощи недостаточно сочный.

Однако, положительных отзывов все же больше, что только подтверждает указанные положительные качества продукта.

Выращивание желтой моркови на дачных грядках не займет ни много времени, ни много сил. Несмотря на то, что этот продукт все еще недостаточно распространен на территории страны, все же дикого недоумения он уже не вызывает и находит все больше сторонников.

  • Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото
  • Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото
  • Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3940-zheltaya-morkov-foto-kakie-est-sorta-osobennosti-vyrashchivaniya-i-ukhoda

Желтая морковь: описание, особенности и использование сорта

Морковь — один из первых корнеплодов, который создал человек. С той поры прошло много лет. И морковь всё ещё используется в нашем быту. Современные производители создают разнообразные сорта моркови.

Но вкус остается от прародителя. Из всех разновидностей самой популярной является желтая морковь.

Многие садоводы задаются вопросов, почему морковь желтая а не красная? На этот вопрос, и на многие другие ответим далее.

Желтая морковь: характерные черты

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Желтая морковь фото

В корнях жёлтой моркови содержится вещество -лютеин. Этот желтый пигмент моркови полезен для зрения и является защитником сетчатки. А не менее полезное вещество ксантофилл способно бороться с негативными клетками рака.

Морковный сок пропитан уролесаном. Он способен воздействовать на патологические изменения при болезнях мочевого пузыря и желчных протоков. Семена желтой моркови частично относятся к спазмолитикам. Они находят широкое применение в фармакологии. А также способны выделять косметические масла, которые применяются в промышленных целях.

Читайте также:  Где и сколько живут голуби в дикой природе, городе, домашних условиях

Чем отличается желтая морковь от красной обыкновенной

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Если у моркови желтая окраска корнеплода, его можно употреблять без каких-либо противопоказаний. Но во всем нужно знать меру. При чрезмерном употреблении овоща можно заболеть каротеинемией. Потому что переедание моркови грозит резким увеличением содержания каротина в крови. Следствием чего будет появление желтого оттенка кожи.

Внешне окрасятся в желтый цвет ладони и лицо. Но в этом нет ничего смертельного. В течение месяца после переедания нужно посидеть на диете. И не есть в этот период морковь.

Если человек мечтает похудеть очень быстро сидя на одной только морковке, то он глубоко заблуждается, что похудеет, принимая такие кардинальные меры.

Из своего ежедневного рациона лучше всего исключить овощ:

  • Людям, страдающим язвой.
  • Диабетикам.
  • Курящим.
  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства желтой моркови

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Сорт желтой моркови в составе содержит большой комплекс полезных веществ и витаминов:

  • Mg (магний) и Zn (цинк);
  • F (фтор) и Ca (кальций);
  • Fe (железо), I (йод), Na (натрий);
  • K (калий) и P (фосфор);
  • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.

Состав корня желтой моркови:

  • Каротин – 70 %.
  • Ксантофилл.
  • Лютеин.
  • Сахар – 7%.

Желтая морковь обладает калорийностью 330 ккал/кг.

После употребления овоща в теле человека происходит биологический процесс. А именно: каротин превращается в витамин А. Кулинарные шедевры с использованием моркови очень вкусные. А также полезные.

Овощ, выращенный не в домашних условиях, не похож на простую морковь желтого сорта. У них разные составы и лечебные свойства.

Желтая морковь, сорт Йеллоустоун

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Сорт Йеллоустоун родом из США.

Особенности:

  • Сорт относят к позднеспелым. Овощ полностью созревает через пол года.
  • Листва собрана в пучок. Листья желтой моркови большие в длину. А также обладают пышностью.
  • Корневая система тонкая, длинная. Имеет вид веретена.
  • Размер корня до 25 см. В обхвате не больше 4 см.
  • Удельный вес корешка доходит до 200 грамм.
  • Высокая плодоносимость.
  •  Корневая система имеет «канареечный» цвет.
  • Способна сохранять внешние и внутренние качества в зимний период.
  • Корень имеет ладкость, но не суккулентность, этот показатель характерен для позднеспелых сортов моркови.

Сорт получил большую популярность в Канаде, Соединенных Штатах Америки, странах Европы и т. д.

Желтая морковь, сорт Мирзои 304

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Данный вид желтого овоща был создан в 1946 г. в Узбекистане. Его разработали советские ученые.

Особенности:

  • Сорт относят к ранопоспевающим. Семена всходят через 3-3,5 месяца.
  • В северном регионе урожайность небольшая. Но собрать морковь для приготовления консервации, разнообразных блюд вполне реально. В южных широтах сорт развивается намного обильнее. Как правило, собирают до 7 кг.
  • Розетки на листве уплотненные и крепкие. Листочки имеют темно-зеленый цвет.
  • Черешки очень просто обломать, вытаскивая растение из почвы. Потому что они некрепкие и слабые.
  • Корневая система имеет светлый желтый окрас. Но верх корневища способен неожиданно позеленеть.
  • Сорт имеет форму цилиндра. Верх притуплен и закруглен.
  • Корень имеет длину не более 15 см, обхват не больше 3 см.
  • Удельный вес корня до 150 грамм.

Обычно корнеплоды принято употреблять в пищу сразу. Потому что овощи плохо сохраняют свои качества в подвалах или кладовках. Из желтой моркови можно изготавливать сок, консервировать. А также делать очень вкусные и необычные блюда. Эту сортовую разновидность опытные садоводы рекомендуют сажать в центрально-азиатской местности.

Интересный факт. Многие люди имеют дома кошек с необычными особенностями. А именно: оранжевый мех, уши ярко-красного цвета, наконечник на хвосте. Этим питомцам каждодневно дают не более 10 грамм перетертой морковки. Такая мера предпринимается, чтобы не терялся необычный цветовой пигмент.

Сорт солнечно-желтый

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Прародители этого вида находятся в Америке. Название с английского языка можно перевести, как «Желтое солнце».

Особенности:

  • Сорт причисляют к раннеспелым. Собирают плоды через 3 месяца.
  • Розетка не поддается горению. Листва имеет небольшой пушок.
  • Корень обладает длиной до 20 см, в обхвате до 4 см.
  • Имеет форму удлиненного шпинделя, которая располагается на протяжении всей длины.
  • Корневая система содержит лютеин и ксантофилл.
  • Мякоть приятная на вкус, имеет сладкий-сладкий привкус.
  • Сохранность очень плохая. Можно использовать для приготовления сока, десертов. А также других кулинарных блюд.

Желтая морковь: использование

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

В народе применяют в качестве слабительного средства. С утра за 30 мин до еды нужно выпить стакан свежего сока из овоща. Взрослому хватит – 0,1 литра, а ребенку – 0,05 литра.

Борьба с недостатком витаминов и недостатком железа. Морковь утром натирают на терке — около 200 грамм. Добавить сметану, подсолнечное или оливковое масло – 2 ст л. Употребить перед основным приемом завтрака.

Обработка ожогов и гноящихся ран. Поврежденную область нужно обложить заранее натертой морковью. Через каждые 20 мин. заменять смесь на новую. Меры по лечению проводят, если ожог или рана небольшие и только получены.

Обработка больного горла. Морковь смешивают с медом в пропорции: 1 морковь к 1 ст. л меда. Разбавить приготовленную смесь не очень горячей кипяченой водой. Орошение проводят в среднем 5 раз за сутки.

Очищение желчного пузыря и печени. Изготавливается раствор из свекольного, огурцового и морковного сока в одинаковых долях. Перед завтраком употребляют напиток. Профилактические меры проводят не больше 10 дней. Во время курса лечения ограничьте употребление мясных продуктов, сладостей. А также крахмальных продуктов до обеда.

Борьба с глистами у детей: На голодный желудок употребить половину чаши сока из моркови.

Борьба с молочницей. Морковный сок и мед перемешивают в одинаковых частях. Полоскать этой смесью рот или протирается верхнее небо, язык и стенки щек.

Желтая морковь: рецепты

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Желтая морковь используется при выпекании десертов. В блюдах с использованием мяса и рыбы, овощных рагу. А также ее добавляют в супы, борщи, также для плова желтая морковь подходит как нельзя кстати.

При приготовлении овощ можно натирать на разнообразных терках, выжимать сок. А также резать морковь колечками. Можно готовить рагу и всевозможные гарниры с добавлением овоща, соусы собственного производства.

Жаренную на подсолнечном масле морковь добавляют в блюда, что придает им неповторимый аромат и вкус. Блюдо обретает желтый приятный оттенок.

Интересный факт. При всевозможных манипуляциях во время готовки овощ не теряет свои полезные свойства и минеральные вещества. Блюда получаются очень вкусные. А также обладают большой пользой для организма. Можно приготовить необычную начинку. Обжарить на масляной сковороде морковь около получаса. Добавить сахара по желанию.

Целую юную морковь или ее кусочки используют во время приготовления консерваций. Можно готовить овощные смеси в банках, томаты законсервированные или прочие засолы.

Заключение

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Каждому человеку необходимо внедрять в свой рацион желтую морковь. Потому что морковь желтого цвета содержит большое количество полезных питательных веществ. А также большим преимуществом является утонченный вкус овоща. Морковь способна разнообразить любое блюдо.

Источник: https://ogorodnash.ru/zheltaya-morkov/

Желтая морковь: польза и вред, обзор сортов с описанием и фото

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Содержание

  • Особенность желтой моркови
  • Сорта желтой моркови
  • Применение
  • Видео

Особенность желтой моркови

В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака.

Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни.

Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.

Выращиваете ли вы у себя в огороде желтую морковь?Да, нам нравитсяНет, не вижу разницы с обычной

Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии).

В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете.

Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.

Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магнием и калием;
  • фтором и кальцием;
  • фосфором и цинком;
  • железом, йодом и натрием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами A, C, E, H и PP, K.

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол.

Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином.

Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.

Дикая морковь также обладает желтым окрасом, однако она не имеет ничего общего с обычной желтой морковью по лечебным свойствам и химическому составу.

Читайте также:  Самые яйценоские породы кур: описание, характеристики и яичная продуктивность

Сорта желтой моркови

Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.

Мирзои 304

Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:

  • быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
  • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
  • листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
  • сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
  • корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
  • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
  • диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
  • средний вес корня 65-130 г.

Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.

Справка! Владельцы чистокровных кошек с оранжевым меховым цветом или ярко-красными ушами и хвостовым наконечником ежедневно дают своим питомцам влажную, тонко вытертую морковь в количестве 5-10 г. Это делается так, чтобы яркий цвет шубы не исчезал.

Йеллоустоун

Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:

  • поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
  • листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
  • корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
  • длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
  • средний вес корней 180-200 г;
  • урожай очень высок;
  • корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
  • прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
  • корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Солнечный Желтый

Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:

  • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
  • розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
  • длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
  • форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
  • корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
  • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
  • хранится «Солнечный Желтый» плохо.

Сорт «Солнечный желтый» предназначен для потребления в пищу, соках, консервировании. Для длительного хранения не подходит.

Применение

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов.

Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы.

Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна.

Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки.

Нарезанные кусочки или целая молодая морковь используются в зимних заготовках (консервация) для приготовления соленья, консервирования томатов или салатов из смеси овощей.

Видео

В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.

Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/morkov/zheltaya.html

Все о желтой моркови: от истории селекционирования до посадки и сбора урожая

Морковь – это двулетнее растение семейства Зонтичные. Ее корнеплод образуется в первый год жизни и сразу употребляется в пищу.

Морковь распространена практически во всех странах и включает в себя около 60 видов. Первоначально в пищу употреблялись только листья и семена и только позднее ее начали выращивать ради корнеплода.

В этой статье расскажем о желтой моркови: пользе и вреде овоща, химическом составе, о сортах и их особенностях, а также посадке и уходе за овощной культурой.

Показать содержание

Краткая история селекционирования

Раньше морковь желтого цвета не выводили как отдельную разновидность. Этот корнеплод всегда встречался в дикой природе. Сейчас существует ряд гибридов, которые выводят селекционеры. До XVI века можно были распространены корнеплоды разного цвета, и теперь эта тенденция возвращается.

Селекционеры разных стран постоянно проводят научные изыскания по выведению новых видов и сортов моркови. Существуют виды моркови, которую вывели как кормовую культуру для домашних животных. Биологи постоянно работают над улучшением вкусовых качеств, сладости, сочности условий созревания и хранения моркови.

Существуют различные цвета моркови: оранжевая, желтая, фиолетовая и белая. Самая востребованная — это желтая морковь.

Что это за овощ и как выглядит?

  • Растение: ботва желтой морковки выглядит как ярко-зеленый пучок рассеченных листьев по форме напоминающих перо.
  • Корнеплод: под землей растет корнеплод желтого цвета, вытянутой формы.

Чем отличается от других видов?

  1. От других видов желтая морковь отличается цветом и вкусом. Она слаще и немного отличается полезными свойствами. Цвет желтой моркови дает пигмент ксантофилл.
  2. В желтой моркови содержится меньше влаги, чем в оранжевой.
  3. В желтых корнеплодах есть лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. По калорийности желтая морковь превосходит оранжевую.
  5. Для выращивания этого сорта моркови нужен более теплый климат.

Где растет?

Лучше всего для выращивания желтой моркови подходят территории на юге России, но если создать ей более тепличные условия, то как и оранжевую ее можно выращивать по всей территории страны.

Больше всего для выращивания подходит климат:

  • Краснодарского края.
  • Крыма.
  • Ростовской и Самарской областей.

Даже в прохладных условиях Московской, Ленинградской области и Приморского края морковь выращивают в промышленных масштабах.

Сорта

Наиболее популярные сорта желтой моркови – это Мирзои 304, Yellow Solar и Йеллстоун.

Мирзои 304

Был выведен в Узбекистане. Он отличается быстрой всхожестью и созреваемостью — около 100 дней (какие есть сортах моркови по срокам созревания?). Урожайность в южных широтах достигается 6,5 кг с 1 квадратного метра, в северных районах показатель урожая в 2 раза меньше. Корнеплоды светло-желтого и желтого цвета, у основания корень может иметь зеленоватый оттенок.

Форма морковки представляет собой широкий цилиндр с округлым концом. Диаметр корнеплода около 3 см, длина до 15 см. Сорт долго не хранится, поэтому используется для свежего употребления или приготовления соков.

Solar Yellow

Импортный сорт желтой моркови. В переводе на русский язык название обозначает «желтое солнце». Эта морковка ярко-желтого цвета в форме веретина. Длина ее до19 сантиметров.

Плоды вкусные, сочные и хрустящие. Созревает быстро ( до 90 дней), поэтому этот сорт относится к ранним. Этот сорт подходит для жарки и переработки, также можно законсервировать.

Не подходит для хранения в свежем виде.

Этот сорт подходит для тех областей России, где почва рыхлая. Более устойчив к некоторым заболеваниям корнеплодов. Плод также веретенообразной формы, насыщенно желтого цвета. Корнеплоды тонкие и длинные (до 23см). Сорт ранний и дает богатый урожай.

Где купить посадочный материал?

В Москве:

  • Семена желтой морковки Йеллоустоун можно заказать в интернет-магазине SEEDSPOST. RU по цене 75 рублей за 0,9 г и в интернет-магазине Меда 1000 0,9г – 47 руб.
  • Семена моркови Yellow Solar можно приобрести в магазине «Сады Семирамиды» по цене 180 рублей за 25 штук в упаковке.

В Санкт-Петербурге:

  • Семена Йеллоустоун марки Партнер продаются в Центре торговли Redmarkets 0,5г – 49 рублей.
  • Марки Семко морковь столовая Йеллоустоун 0,9г – 75 рублей.

Химический состав

Химический состав желтой моркови включает витамины, макро- и микроэлементы.

Содержание витаминов:

  • А (183,3мкг).
  • В1 (0,1мг).
  • В2 (0,02мг).
  • В3 (РР – 1мг).
  • С (5мг).
  • К (13,2мкг).
  • Бета-каротин (1,1мг).

Содержание макроэлементов:

  • калий ( 234мг);
  • кальций (46мг);
  • магний (26мг);
  • натрий (30мг);
  • фосфор (40мг).
Читайте также:  Посадка винограда весной саженцами: пошаговые инструкции

В состав входит микроэлемент железо (0,6мг).

Польза и вред

  1. Содержащийся в моркови витамин А благотворно влияет на зрение, кожу и укрепляет иммунитет.
  2. Витамин В (каротин) обладает антиоксидантными свойствами.
  3. Витамин К отвечает за свертываемость крови в организме. Недостаток этого витамина понижает уровень протромбина в крови.

Содержащиеся в моркови витамины играют большую роль:

  • в профилактике авитаминозов;
  • улучшают работу сердца;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект.

Врачи рекомендуют есть морковь при сахарном диабете. Благодаря большому содержанию в желтой моркови ксантофилла уменьшается риск образования раковых клеток.

Существует и вред от употребления желтой моркови. Ее нельзя есть в сыром виде при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при повышенной кислотности желудочного сока и при аллергии на этот продукт.

Чрезмерное употребление моркови приводит к пожелтению кожи.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Подготовка к посадке

  • Инвентарь. Если морковь сажают на больших площадях, то используют сеялки. Они позволяют равномерно распределять посадочный материал на одинаковую глубину и через равное расстояние. Для небольших участков применяют шприцы и сажалки. Их принцип действия заключается в проталкивании семян при помощи стержня и пружинки в заранее подготовленные канавки.
  • Почва. Почва для посадки морковки должна быть обязательно рыхлая, плодородная и легкая, очищенная от сорняков. Предварительно с осени место посадки перекапывают, а перед самой посадкой прорыхляют. Хорошо если почва была заранее удобрена навозом.
  • Семена. Семена перед посадкой предварительно замачивают в теплой воде с добавлением небольшого количества марганца ( для дезинфекции) на 3 дня. Затем семена просушивают и приступают к посадке.

Процесс

Сроки

Морковь сажают весной, как только оттает и прогреется земля. Биологи рекомендуют проводить посев как можно раньше, чтобы понизить риск повреждения плодов вредителями в земле.

Если сажать под зиму, то лучше это делать поздней осенью в начале ноября, перед наступлением холодов. Если посадить морковь раньше, то всходы могут прорасти и замерзнуть потом под снегом.

Оптимальные параметры для посадки семян желтой моркови следующие:

  • ширина грядки – 13-14 см;
  • количество рядов в грядке – 4;
  • расстояние между рядами – 20-25 см;
  • расстояние между семенами – 1,5-2см;
  • глубина посадки семян – 2 см.

Сажать семена нужно только на солнечном участке:

  1. На разрыхленной грядке делают неглубокие (около 2 см) бороздки шириной 5 см.
  2. Бороздки поливаются и в них закладываются семена моркови.
  3. Посаженные семена аккуратно засыпают смесью из песка и торфа.
  4. Поливать сверху сразу не рекомендуется, так как семена уйдут глубже в землю.

Уход

Морковь прорастает очень медленно – около двух-трех недель. Всходы моркови выдерживают небольшие заморозки.

  1. Во время прорастания семян желтой моркови нужно регулярно срывать сорняки.
  2. Почву необходимо подпушивать по мере надобности.
  3. Как только появятся первых два листочка морковь надо проредить так, чтобы расстояние между ростками было 3 см.
  4. Когда вырастут еще два листика – расстояние нужно сделать 5-6 см.

Подходящий микроклимат

Подходящий микроклимат – это температура от 16 градусов и выше, умеренная влажность и легкая рыхлая почва с хорошим доступом кислорода:

  • Для сорта Мирзои 304 нужна температура не ниже 16 градусов. В первый период роста для этого сорта важна повышенная влажность.
  • Для сорта Yellow Solar нужна температура воздуха от 18 градусов и выше.

Полив

Морковь требовательна к поливу, особенно на ранних этапах роста, поэтому он должен быть достаточным настолько, чтоб земля пропиталась водой на 30 см вглубь.

Нельзя допускать, чтоб на земле образовалась сухая корка. Не допускается полив холодной водой, вода должна иметь температуру окружающего воздуха.

Подкормка

Желтую морковь подкармливают первый раз через 3 недели после появления всходов и второй раз еще через два месяца.

  • Из органических удобрений можно использовать куриный помет (из расчета 1:30) и коровий навоз (1:10) на ведро воды. В смесь добавить 1 стакан древесной золы.
  • Из минеральных удобрений используют нитрофоску в концентрации 1 столовую ложку на ведро воды. Также готовят раствор из 20 г селитры, 15 г мочевины и двойного суперфосфата на ведро воды.

Рыхление почвы

Рыхлить почву необходимо регулярно, через день после полива на протяжении всего периода выращивания моркови.

Прополка

Пропалывать грядки надо по мере роста культуры. Нельзя допускать большой плотности посадки, так как корнеплоды будут расти мелкими.

Мульчирование

Для мульчирования применяют измельченную траву или опилки, которые раскладывают между грядками слоем в 10-15 см. Это позволит поддержать микроклимат, сократит частоту полива и прополки.

Уборка и хранение урожая

Желтая морковь относится к ранним сортам, поэтому сбор урожая можно начинать уже в июне. Морковь вытаскивают за ботву из земли, отряхивают и осматривают.

Целые корнеплоды просушивают, очищают от ботвы и откладывают в хранилище. Поврежденные идут на переработку.

Морковь хранят в подвалах в деревянной или пластмассовой таре в несколько слоев. Между слоями насыпают влажный песок.

Ошибки агротехники

  1. Тщательное прореживание рядов.
  2. Недостаточный полив.
  3. Непригодная почва.
  4. Поздний сбор урожая.

Все эти ошибки можно избежать если вовремя прореживать ряды, не допускать пересыхания почвы, использовать только качественный рыхлый грунт и вовремя собрать урожай.

  • Желтая морковь часто поражается морковной мухой. Признак поражения – закрученные листья ботвы. Это насекомое появляется в переувлажненных и густозаросших грядках. Избавляются от вредителя с помощью химических препаратов, таких как Актара, Децис.
  • Также морковь болеет фимозом или альтернариозом. В этих случаях помогает 1% раствор бордоски. Для профилактики нельзя допускать переувлажнения почвы и вовремя прореживать растения.

Морковь можно употреблять в сыром, вареном, замороженном и сухом виде:

  1. Из сырой тертой моркови делают салат, выжимают морковный сок.
  2. Вареная морковка добавляется во многие салаты.
  3. Из моркови делают зажарку для первых блюд.
  4. Свежевыжатый сок помогает при запорах, авитаминозе, анемии, боли в горле, для очистки печени и желчного пузыря.

Желтая морковь относится к низкокалорийным продуктам, поэтому употреблять этот корнеплод можно большими порциями, а насыщенный витаминный состав не принесет вред здоровью.

Кроме кулинарии овощ применяется в косметологии и медицине . Ежедневное использование в рационе этого корнеплода отлично скажется на самочувствии и поможет избавиться и предотвратить многие болезни.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/zheltogo-cveta.html

Желтая морковь: описание сорта с фото

Многообразием сортов тех или иных овощей сегодня никого не удивить. Морковь бывает оранжевой, фиолетовой, красной, белой и, конечно же, желтой. Поговорим о последней подробнее, о том, чем она славится и чем отличается от корнеплодов других цветов.

Краткая информация

Желтая морковь не была специально выведена как сорт или тип, она встречается в диком виде и известна очень давно. На цвет корнеплода влияет наличие и концентрация в нем красящего пигмента. Для моркови это:

  • каротин;
  • ксантофилл (именно он содержится в желтой морковке);
  • антоциан.

Родиной этой культуры является Центральная Азия. Если говорить о статистике во всем мире, то нельзя не отметить, что именно желтые корнеплоды являются самыми востребованными и популярными. У нас их употребляют мало, поскольку привычной является цилиндрическая морковь оранжевого цвета. Найти у нас желтую морковь в продаже очень сложно, однако, она имеет очень полезные качества:

  • желтые корнеплоды содержат полезное для человека вещество лютеин, благотворно влияющее на зрение;
  • сорта такой моркови прекрасно подходят для жарки, так как содержат мало воды;
  • также ее отличает высокая урожайность;
  • плоды достаточно сладкие.

Ниже на видео показано выращивание желтой моркови узбекской селекции.

Описание сортов

Ниже представим для ознакомления несколько сортов желтой моркови, которую можно найти и у нас в России.

Совет! Для приготовления настоящего узбекского плова необходимо очень много моркови. Берут одну часть оранжевой, а вторую часть желтой, такой плов получится очень вкусным.

Этот сорт выведен в Ташкенте в 1946 году и до сих пор с успехом выращивается как на грядках, так и в полях в промышленном масштабе. Срок созревания среднеранний и не превышает 115 суток.

Несмотря на то что рекомендуется для выращивания в Средней Азии, семена можно вырастить и в России (как это видно из представленного выше видео).

Урожайность составляет 2,5-6 килограмм с квадратного метра, сам корнеплод широкоцилиндрической формы с тупым кончиком. Использование универсальное.

«Йеллоустоун»

Этот гибрид отлично подойдет для различных регионов России, поскольку он стоек к большому числу заболеваний. Форма корнеплодов веретеновидная (то есть похожая на веретено), цвет насыщенный желтый, они тонкие и достаточно длинные (достигают 23 сантиметров). Желтая морковь этого гибрида раннеспелая, дает богатый урожай, несмотря на некоторые неоптимальные для культуры условия. Единственное требование – это наличие рыхлых почв, богатых кислородом.

«Solar Yellow»

Импортный гибрид данной культуры, название переводится как «желтое солнце». Эти корнеплоды также имеют яркий цвет, хороши для жарки и переработки, имеют веретеновидную форму. В длину могут достигать 19 сантиметров.

Требователен к рыхлости почв, освещенности, температуре воздуха от 16 до 25 градусов, что является оптимальными условиями. Плоды вкусные, сочные и хрустящие. Дети будут в восторге от них.

Созревание составляет 90 дней, что позволяет отнести этот сорт к ранним.

Заключение

Некоторые огородники считают, что необычные сорта содержат ГМО и являются чем-то непривычным. Это не так. В странах Востока и в Средиземноморье желтую морковь очень ценят за вкусовые качества и с успехом выращивают.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-zheltoj-morkovi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector