Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

В этой статье мы рассмотрим, где живет белолобый гусь, особенности окраса и жизненного цикла, а также отличия от других видов.

Описание и фото

Взрослые особи имеют рябой коричневато-серый окрас, который намного светлее на животе и на грудке, чем на спинке, перья окаймлены белым по краям.

На брюхе есть вкрапления черных перьев, которые со временем становятся намного шире и ярче. У взрослых особей клюв розоватого цвета с небольшим белым пятном у основания, эта особенность и подарила виду его название.

Лапки у молодняка желтовато-оранжевые, у взрослых гусей — оранжево-красные.

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Где живет?

Места гнездовья, где обитает белолобый гусь, довольно обширны. В основном это тундры Северной Америки, Евразии и Гренландии.

В более южных регионах эта птица не гнездится, только зимует, предпочитает для проживания травянистую или болотистую местность, поближе к рекам или другим пресным водоемам.

Во время перелетов казарку можно встретить на западе Украины, России и некоторых европейский стран.

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Жизненный цикл

Гуси — отличные пловцы и в моменты опасности могут нырять на непродолжительное время.

Несмотря на то что это водоплавающий вид, который гнездится в основном возле водоемов, птицы большую часть своего времени проводят на суше, пасутся на полях и возвращаются к воде к вечеру. Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях В жизненном цикле выделяют несколько фаз, характерных для перелетного вида птиц:

  • откладывание и насиживание яиц — обычно начинается в середине лета, высиживание длится около месяца;
  • вождение выводка — выводок подрастает тоже около месяца, и к моменту миграции в южные регионы птенцы уже полностью готовы к перелету на длинные расстояния;
  • линька;
  • предмиграционная жировка — пока птенцы подрастают, стая отъедается для перелета на зимовку;
  • миграция и зимовка — мигрирует этот вид довольно рано, в конце августа — начале сентября начинают отбывать первые стаи, выбирая для зимовья побережья Черного, а также Каспийского и Средиземного морей;
  • весенняя жировка — весной гусиные стаи тоже активно поглощают пищу перед перелетом;
  • обратная миграция;
  • предгнездовая кормежка;

Питание

Белолобая казарка — травоядное пернатое, в основном предпочитающее растения, обогащенные белком, и водоросли. В период, когда есть ягоды, эти птицы охотно едят и их, в особых условиях могут даже поедать корневища некоторых растений.

Особенности размножения

Самки вьют свои гнезда около невысоких кустарников или на возвышенностях из подножных материалов, обильно выстилая их собственным пухом, который они дергают у себя и собирают во время линьки. Самка откладывает в среднем от 4 до 7 яиц и высиживает их 25-30 дней, пока самец защищает территорию.

Если гусыне нужно встать размять лапки и поесть, она укрывает яйца слоем своего пуха. Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условияхКогда птенцы вылупляются, то забота и воспитание распределяется между самцом и самкой. Молодняку нужно около 3 недель, чтобы окрепнуть для перелета, и питаются птенцы тем же самым, что и взрослые особи.

Из-за своей распространённости на белолобого гуся разрешена сезонная охота в странах бывшего СССР. Также эту птицу охотно выращивают в фермерских условиях, как и любой другой вид семейства утиных.

  Как варить компот из домашних яблок

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Белолобый гусь

Белолобый гусь — один из самых многочисленных гусей в мире.

Систематика

  • Русское название — Белолобый гусь, белолобая казарка Латинское название — Anser albifrons Английское название — goose Класс — Птицы (Aves) Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) Семейство — Утиные (Anatidae)
  • Род — Гуси (Anser)
  • Белолобая казарка — не вполне точное название, встречающееся в старой орнитологической литературе.

Природоохранный статус

Белолобый гусь — многочисленный вид и никаких специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

На местах гнездования и линьки белолобый гусь и по сей день является объектом охоты. Кроме того в значительных количествах эти гуси отстреливаются на прикаспийских зимовках, где иногда приносят вред на полях.

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях
Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях
Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях
Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях
Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Распространение и места обитания

Белолобый гусь гнездится в северных тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. В более южных тундрах на гнездовании редок. Встречается в самых разнообразных типах тундр, от сырых пойм и болот до сухих бугров, но предпочитает места рядом с рекой или озерами и травянистыми участками.

Внешний вид

Общая окраска тела взрослого белолобого гуся (с 3–4 лет) бурая, живот светлый с черными пятнами. Клюв розовый, в основании его имеется белое пятно, за что гусь и получил свое название. Форма и длина клюва сильно различаются у разных особей. Лапы . Молодые гуси не имеют пятна на лбу и пятен на животе. Масса тела этого гуся 1,7–3,2 кг, длина 62–78 см, размах крыльев 125–165 см.

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку.

Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде. На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях.

В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей.

Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду. В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц.

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Вокализация

Голос белолобых гусей — обычное для гусей гоготание, но более звонкое и выше тоном, чем у серого гуся и гуменника.

Питание и кормовое поведение

Питание белолобых гусей практически полностью растительное. Это различные части травянистых растений (листья, стебли, корневища), водоросли; охотно едят ягоды.

  Запеканка с мясом без сыра

После окончания летней линьки и гусей меняется образ жизни и режим питания. Они вновь объединяются в стаи, и все птицы, входящие в эти стаи, вместе кормятся и отдыхают. Перед заходом солнца стая отправляется на место кормежки, затем, наевшись, птицы перелетают на водопой, а потом — на место отдыха.

На рассвете они вновь проделывают весь этот маршрут — место кормежки — водопой — место дневного отдыха. Так продолжается до самого отлета стаи на зимовку.

На зимовках белоголовые гуси большую часть дневного времени проводят на местах кормежки, которые нередко располагаются на полях, засеянных культурными злаками, что вызывает определенные конфликты между птицами и людьми.

Размножение и выращивание потомства

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня — начале июля, когда в тундре сходит снег. Гнездятся эти гуси большими разрозненными колониями. Гнезда располагаются на возвышенности, либо среди невысокого кустарника, либо на открытом месте.

Гнездо сделано из сухой растительности с выстилкой и валиком из пуха. Когда самка оставляет гнездо, она расправляет этот валик и укрывает пухом яйца. На кормежку пара улетает вместе, так что время гнездо остается незащищенным.

В кладке 4–7 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся желтоватыми или буроватыми. Инкубационный период длится 25–28 дней, птенцы вылупляются в течение 2 суток. Насиживает только самка, а самец охраняет гнездо и прилегающую территорию. О птенцах заботятся оба родителя.

К концу августа птенцы уже могут летать. На линьку и зимовку семья улетает вместе, объединяясь в общие стаи с другими семьями.

Продолжительность жизни

В природе белолобые гуси живут около 17 лет, в неволе доживают до 27 лет.

История жизни в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Большом пруду Старой территории живет 5 белолобых гусей. Летать они не могут, поскольку у них ампутирована часть крыла. Максимальное количество белолобых гусей в Московском зоопарке доходило до 15 особей.

Они размножаются, но не очень хорошо, поскольку им мешают более крупные гуси. Для гнездования выбирают домики, но за них очень большая конкуренция среди жителей пруда. Отложенные яйца орнитологи забирают, и птенцы выводятся в инкубаторе.

Белолобый гусь (он же казарка) — птица, получившая свое название благодаря приметной окраске. Отличительными признаками этих перелетных птиц является наличие белых пятен на лбу и животе, которые появляются только в зрелом возрасте.

Казарки уже не первый год являются добычей охотников, учитывая многочисленность этого вида гусей. Пискулька — младший брат белолобого гуся. Отличить на расстоянии эти два вида птиц практически невозможно: их расцветка идентична.

Разница между двумя видами пернатых — в размерах туловища (пискулька немного меньше) и длине клюва.

История

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

  1. В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.
  2. С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).
  3. Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Описание породы

Принадлежащие к семейству утиных казарки имеют внешнюю схожесть с серым гусем, однако туловище первых существенно меньше. Окраска верхней части туловища казарки преимущественно бурая, а нижняя — светлая.

У взрослых особей на брюхе и нижней части груди появляются черные пятна, размер которых с возрастом увеличивается. Серо-бурые перья покрывают лопатки, шею и боковые части груди.

Черты окраски взрослых представителей появляются у молодняка на втором и третьем годах жизни.

  Когда садить семена петунии

Гуси отличаются необычной окраской головы: верх ее темного цвета, а часть лба закрывает большое белое пятно. Его размеры составляют около 26 мм.

Клюв взрослых гусей окрашен неоднородно: он имеет телесный цвет с розовыми пятнами, на клюве у молодых особей имеются серые отметины. Для лап птенцов характерен желто-оранжевый оттенок, который через год становится оранжево-красным.

По сравнению с самцами самки имеют меньшие размеры: длина тела первых — 64-78 см, а вторых — 62-77 см. Масса тела птиц составляет от 2 до 3 кг.

Серый цвет оперения присущ представителям обоих полов. Окончательная расцветка оперения птиц формируется только после четвертой линьки.

Несмотря на то, что гуси большую часть времени проводят на суше, они хорошо плавают и ныряют.

В дикой природе пернатые имеют продолжительность жизни от 17 до 20 лет, а в неволе птицы существуют дольше — около 30 лет.

Среда обитания

Места гнездовья пернатых достаточно обширны. Белолобые гуси обитают преимущественно в тундрах Евразии и Северной Америки, а также на Западном побережье Гренландии, где чувствуют себя достаточно комфортно.

Европейская популяция зимует на территории Средиземноморья и Черноморья. Другая часть улетает в Юго-Восточную или Среднюю Азию. Североамериканская популяция птиц зимует на юге континента.

Выбор мест зимования не зависит напрямую от присутствия водоема.

Гнездование

На места гнездования птицы прилетают позже других видов. Чаще всего это происходит в мае, а при затяжной весне пернатые долго пребывают на отмелях и речных берегах.

Прошлогодние птенцы и не планирующие гнездиться птицы продолжают кочевать по тундре, поэтому мигрируют позже других. К концу лета они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Читайте также:  Смородина ядреная: описание сорта, фото, выращивание, отзывы, достоинства и недостатки

Белолобые гуси строят гнезда возле небольших кустарников или на возвышенностях, делая ямку среди камней и кочек. Располагаются гнезда далеко друг от друга. Самки устилают углубления растительными остатками и собственным пухом.

Средние размеры яиц составляют 55-80 мм, а срок появления потомства — от 25 до 28 дней. Самка сама занимается высиживанием яиц, а самец в это время находится рядом. Если самке необходимо отлучиться, она укрывает яйца валиком из пуха.

После появления на свет птенцов заботу о них родители распределяют равномерно.

Несмотря на то, что вылупившиеся гусята со временем способны самостоятельно добывать себе пищу, родители тщательно их оберегают. Птицы хорошо ходят и быстро бегают, что позволяет им защищать свое потомство от хищников. Такая пристальная забота необходима выводку в течение двух месяцев.

Взрослые особи линяют, когда начинают оперяться гусята. У молодых особей за год линька происходит дважды: при смене пуха на рыхлое оперение и перед осенним отлетом.

На конец осени приходится миграция взрослых птиц вместе с молодняком, а также с птенцами прошлого и позапрошлого годов.

Питание

Питание гусей преимущественно растительное: водоросли, травы, корневища и хвощи. Весной и осенью птицы питаются ягодами.

Стаи объединяются и ежедневно летают к местам водопоя в поисках пищи. Усиленная кормежка чаще всего проводится 2 раза в день: в утреннее и вечернее время. После этого стая отправляется к водоему, где и остается ночевать.

В зимнее время гуси отдают предпочтение культурным злакам, из-за чего становятся жертвами огнестрельного оружия.

Источник: http://mercabadom.ru/belolobyj-gus-gde-obitaet/

Как выглядит и где предпочитает жить белолобый гусь

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условияхБелолобый гусь, которого также называют белолобой казаркой, широко распространен по всему миру. Это замечательная интересная птица, живущая в основном в тундре. От серого собрата она несколько отличается как повадками, так и внешностью.

Внешний вид казарки

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Внешность этой птицы довольно яркая и приметная. Взрослый белолобый гусь обладает бурым оперением с черными отметинами в районе живота. Оранжево-красные лапы и розовый клюв ярко и гармонично сочетаются с основным окрасом. В основании клюва у взрослых птиц есть заметное белое пятно, за что гусь и получил своё название. Молодые казарки отличаются от взрослых отсутствием этой отметины и более светлой окраской лап.

Линька

Юные гуси линяют дважды в год. Во второй половине лета у них происходит полная линька, а на протяжении всей осени и в течение декабря — частичная. Взрослым же птицам хватает одной ежегодной процедуры.

Лебедь – перелетная птица или нет?

Гуси линяют в строго определенном порядке:

  • молодняк;
  • семейные самцы;
  • самки.

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

В первую очередь линяют птицы, не достигшие половой зрелости. К ним присоединяются и те, кто ещё не успел найти себе пару.

Затем эстафету подхватывают самцы, у которых уже есть семья. Перед началом линьки все эти птицы одной стаей начинают совершать относительно продолжительные перелеты.

При этом пунктом назначения выбираются наименее доступные и максимально уединенные места.

В самую последнюю очередь начинают линять самки, которые растят свой выводок. Окончание этого процесса приравнивается к тому моменту, когда молодняк становится в состоянии совершать перелеты. Как только выводок встал на крыло и линька самок окончена, гусиные семьи разбиваются на отдельные стаи и готовятся к перелету.

Галерея: белолобый гусь (25 фото)

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условияхБелолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условияхБелолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условияхБелолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условияхБелолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условияхБелолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условияхБелолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Образ жизни белолобого гуся

Казарка — перелетная птица. На территории СССР она впервые была замечена в 1895 году. Предположительно, прилетела с Каспийского моря.

Среда обитания

Белолобые гуси предпочитают жить в тундре и лесотундре. Территории основного обитания этих птиц:

  • Евразия;
  • Гренландия;
  • Северная Америка.

Гуси в тундре чувствуют себя комфортно, для гнезд они выбирают наиболее травянистые места, которые находятся рядом с болотом или рекой. Впрочем, вода им нужна исключительно для питья. Конечно, они хорошо умеют нырять и плавать, но передвигаться предпочитают по суше.

В конце лета птицы снимаются с места и совершают длительный перелет на место зимовки. Их маршрут пролегает вдоль больших рек и озер, где они могут сделать промежуточную остановку с целью отдыха и питания.

Зимуют белолобые гуси на берегах Каспийского, Черного и Средиземного моря, в Западной Европе и в южной части Северной Америки. В конце весны птицы возвращаются в тундры.

Во время перелета они набирают большую высоту и держатся одной стаей, но по прибытии на место разбиваются попарно для последующего размножения.

Ниппельные поилки для кур делаем своими руками

Размножение

В конце июня, когда в тундре совсем не остается снега, гуси приступают к размножению. Гнезда строятся из сухих растений и располагаются в траве, предпочтительно на бугорках и кочках.

Готовое семейное жилище выстилается пухом. Из этого же материала самка предусмотрительно делает валик. Родители-гуси вместе летают на кормежку, поэтому на время их отсутствия этот валик заботливо расправляется матерью поверх яиц.

Это позволяет защитить их и сохранить тепло.

За один раз самка откладывает от 4 до 7 яиц. Сначала они белого цвета, но к концу инкубационного периода становятся желтыми или бурыми. Самка высиживает яйца 25-28 дней, в то время как самец берет на себя функцию охраны. Затем в течение двух дней птенцы вылупляются.

Самец и самка вместе ухаживают за маленькими детенышами. Пристальная забота нужна всего 2 месяца, а к концу августа гусята уже встают на крыло и могут совершать перелеты вместе с родителями и остальной стаей. Совершенно взрослым гусь становится к 3-4 годам.

Питание

Основную часть рациона белолобых гусей составляет растительная пища: травянистые растения, ягоды, водоросли. Летом питание этих птиц не подчиняется режиму.

Но по окончании летней линьки, когда все пары объединяются в стаю, кормежка начинает приобретать определенный распорядок. В этот период гуси едят дважды в день: на рассвете и перед закатом.

После кормежки следует перелет к водопою, а затем к тому месту, где гуси располагаются на отдых.

Домашние цесарки и как отличить самку от самца

Зимой эти птицы нередко устраивают столовую в полях, засеянных культурными злаками. Это служит источником недовольства людей и приводит к частым конфликтам. Благодаря своему бесцеремонному поведению, гуси часто становятся жертвами огнестрельного оружия.

Сколько лет живут гуси

Продолжительность жизни этой замечательной птицы — 17 лет в условиях дикой природы. Но отведенный им срок может закончиться гораздо раньше, ведь у этих птиц довольно много врагов.

На них охотятся четвероногие хищники, такие как песец, лисица и даже медведь. Для охотников они тоже являются весьма привлекательной добычей.

Да и фермеры, защищая свои поля с помощью огнестрельного оружия, тоже вносят немалый вклад в истребление казарок.

Кроме того, человек даже косвенно иногда создает условия для гибели птиц. Например, при попадании в лужу мазута или в пятно нефти, разлившейся по морю, гусь чаще всего не может выбраться и умирает.

К счастью, численность этих птиц достаточно высока, поэтому угрозы их полного истребления пока не предвидится.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/kak-vyiglyadit-i-gde-predpochitaet-zhit-belolobyiy-gus/

Белолобый гусь

Белолобый гусь — один из самых многочисленных гусей в мире.

Систематика

Русское название — Белолобый гусь, белолобая казарка Латинское название — Anser albifrons

Английское название — White-fronted goose

Класс — Птицы (Aves) Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) Семейство — Утиные (Anatidae)

Род — Гуси (Anser)

Белолобая казарка — не вполне точное название, встречающееся в старой орнитологической литературе.

Природоохранный статус

Белолобый гусь — многочисленный вид и никаких специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

На местах гнездования и линьки белолобый гусь и по сей день является объектом охоты. Кроме того в значительных количествах эти гуси отстреливаются на прикаспийских зимовках, где иногда приносят вред на полях.

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Распространение и места обитания

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Внешний вид

Общая окраска тела взрослого белолобого гуся (с 3–4 лет) бурая, живот светлый с черными пятнами. Клюв розовый, в основании его имеется белое пятно, за что гусь и получил свое название.

Форма и длина клюва сильно различаются у разных особей. Лапы оранжево-красные. Молодые гуси не имеют пятна на лбу и пятен на животе.

Масса тела этого гуся 1,7–3,2 кг, длина 62–78 см, размах крыльев 125–165 см.

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку.

Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде. На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях.

В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей.

Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду. В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц.

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до 20-х чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Вокализация

Голос белолобых гусей — обычное для гусей гоготание, но более звонкое и выше тоном, чем у серого гуся и гуменника.

Питание и кормовое поведение

Питание белолобых гусей практически полностью растительное. Это различные части травянистых растений (листья, стебли, корневища), водоросли; охотно едят ягоды.

После окончания летней линьки и гусей меняется образ жизни и режим питания. Они вновь объединяются в стаи, и все птицы, входящие в эти стаи, вместе кормятся и отдыхают. Перед заходом солнца стая отправляется на место кормежки, затем, наевшись, птицы перелетают на водопой, а потом — на место отдыха.

На рассвете они вновь проделывают весь этот маршрут — место кормежки — водопой — место дневного отдыха. Так продолжается до самого отлета стаи на зимовку.

На зимовках белоголовые гуси большую часть дневного времени проводят на местах кормежки, которые нередко располагаются на полях, засеянных культурными злаками, что вызывает определенные конфликты между птицами и людьми.

Размножение и выращивание потомства

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня — начале июля, когда в тундре сходит снег. Гнездятся эти гуси большими разрозненными колониями. Гнезда располагаются на возвышенности, либо среди невысокого кустарника, либо на открытом месте.

Гнездо сделано из сухой растительности с выстилкой и валиком из светло-серого пуха. Когда самка оставляет гнездо, она расправляет этот валик и укрывает пухом яйца. На кормежку пара улетает вместе, так что какое-то время гнездо остается незащищенным.

В кладке 4–7 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся желтоватыми или буроватыми. Инкубационный период длится 25–28 дней, птенцы вылупляются в течение 2 суток. Насиживает только самка, а самец охраняет гнездо и прилегающую территорию. О птенцах заботятся оба родителя.

К концу августа птенцы уже могут летать. На линьку и зимовку семья улетает вместе, объединяясь в общие стаи с другими семьями.

Продолжительность жизни

В природе белолобые гуси живут около 17 лет, в неволе доживают до 27 лет.

История жизни в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Большом пруду Старой территории живет 5 белолобых гусей. Летать они не могут, поскольку у них ампутирована часть крыла. Максимальное количество белолобых гусей в Московском зоопарке доходило до 15 особей.

Они размножаются, но не очень хорошо, поскольку им мешают более крупные гуси. Для гнездования выбирают домики, но за них очень большая конкуренция среди жителей пруда. Отложенные яйца орнитологи забирают, и птенцы выводятся в инкубаторе.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/guseobraznye/belolobyy-gus/

Гусь серый (anser anser)

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

  • Регистрации гнездований с 2000-х гг.:
  • Брестская обл. — Берёзовский, Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский, Пинский, Пружанский р-ны
  • Витебская обл. — Браславский р-н

Семейство Утиные — Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий гнездящийся, малочисленный пролетный и очень редко зимующий вид. Гнездится спорадически. В настоящее время гнездится преимущественно в южной, западной и северо-западной части республики. 

Серые гуси исчезли в Беларуси в начале ХХ века. Во второй половине прошлого столетия в период гнездования отмечались лишь неразмножающиеся стайки и одиночные особи.

 До 1970-х годов гнездование его лишь предполагалось в отдельных труднодоступных уголках республики.

В конце 1980-х сведения о гнездовании (находки молодых птиц в летний период) получены в северной части республики (Козьянский заказник) и в Полесье на территории Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника. 

В 1990-х 1-я регистрация на гнездовании на оз. Ляцкие в НП «Беловежская пуща» (Каменецкий р-н) в 1994 и 1995 гг.;  2-я — на прудах рыбхоза «Селец» в Березовском р-не в 1995 г.; 3-я — на территории НП 

Читайте также:  Листовой сельдерей: выращивание и уход

«Браславские озера» в 1993-1995 гг. (Браславский р-н). 

Все известные к настоящему времени случаи обнаружения серого гуся на гнездовании в Белорусском Поозерье относятся к крупным сообщающимся мезотрофным озёрам Снуды и Струсто Браславского р-на.

Размножение здесь этого вида предполагалось начиная с 1993 г., но было доказано только в 1996 г. находкой гнезда с кладкой из 2 сильно насиженных яиц 14 мая на острове Липовец оз. Снуды.

В последующие годы отмечено постепенное заселение серым гусем и других островов этих озёр. 

1-я регистрация зимовки: 29.01.1983 г. одна птица на водоеме очистных сооружений г. Гродно; 2-я — с середины февраля до 17 марта 1988 г. 6 птиц на р. Мухавец в г. Брест; 3-я -2 февраля 1988 г. 7 птиц на р. Лесной в окр. г. Каменец Брестской обл.

Размером с домашнего гуся. Птица характерного гусиного облика, серых и буровато-серых тонов оперения, однако может быть легко спутана с гораздо более обычными у нас на весеннем и осеннем пролетах белолобым гусем и гуменником.

Общая окраска самцов и самок буровато-серая, как у домашних серых гусей. Задняя часть спины пепельно-серая, надхвостье белое. У взрослых лоб у основания клюва с небольшой белой каемкой. Бока тела буроватые с белыми поперечными полосками.

На зобу, груди и передней части брюха неправильной формы мелкие черные пестрины, особенно хорошо заметные у самцов (у молодых птиц отсутствуют). Задняя часть брюха и нижние кроющие хвоста белые. Клюв и ноги серовато-розовые. Ноготок клюва белый.

Крайние рулевые белые, остальные буровато-серые с белыми вершинами. Радужина бурая.

При разглядывании серого гуся в бинокль можно различить следующие характерные признаки: оперение шеи и головы не темнее тела; клюв красно-розовый или оранжевый, ноги розовые.

 От гуменника отличается светлой головой и розовым клювом, от белолобого гуся и пискульки — более крупными размерами и отсутствием белого пятна на лбу.

В полете легко отличим от других гусей по гоготанию, которое очень похоже на голос домашних гусей. 

Вес самцов 3,1-5,2 кг, самок 3,0-4,6 кг. Длина тела (оба пола) 76-92 см, размах крыльев 143-174 см.

Населяет поймы рек, озера и большие пруды с тростниковыми крепями и широкой прибрежной зоной, а также труднодоступные, как правило, удаленные от жилья человека топкие болота с зарослями  ивняков, камыша и тростника.

Весною прилетает рано, в марте – апреле. Местные птицы скоро занимают гнездовые участки и во время гнездования, вплоть до подъема молодых на крыло, ведут скрытный образ жизни, прячась в зарослях надводной растительности.

О присутствии птиц на гнездовом участке можно узнать иногда благодаря голосу — очень похожему на домашних гусей гоготанию: «га-га-гак»; но издают его птицы в основном в ранние утренние часы еще до того, как самка сядет насиживать кладку.

Пролетная же стая серых гусей издает низкие крики «га-ганг, га-ганг…».

Очень осторожен, особенно в стаях. В Западной Европе, где на него не охотятся, вид обычен и не боится присутствия человека.

Во время пролета серые гуси летят высоко, выстроившись углом; на кормежку летают, растянувшись в неровную шеренгу. Полет быстрый, хотя и кажется неторопливым.

Кормится обычно на лугах, полях, часто вдали от водоема, утром и вечером, ночь и середину дня проводит на открытой воде.

Гнездование в условиях Беларуси отмечается на сильно заросших озерах и рыбоводных прудах, а также в тростниках на залитых водою болотах. 

Отмечен на гнездовании на ряде крупных озер, на прудах рыбхозов «Селец», «Новоселки», «Страдочь» и других. Гнездится в основном на мало посещаемых человеком, сильно заросших надводной растительностью участках водоемов.

 Самая высокая численность серых гусей на гнездовании отмечена в рыбхозе «Новоселки» и на оз.

Выгоновском, на каждом из этих водоемов в отдельные годы гнездится около 10 пар и держится более 180 не размножающихся особей в период гнездования. 

Из 8 обследованных в Поозерье, шесть гнёзд располагались на островах, в 2.5-4 м от поверхности воды (открытой или с разреженной порослью макрофитов), одно — в прибрежных зарослях тростника в 1 м от кромки густого многолетнего травостоя и одно — на берегу небольшого стоячего водоёма, находящегося среди острова Турмос и практически полностью заросшего белокрыльником болотным. 

Серый гусь приступает к размножению в первой половине апреля.

Гнездится отдельными парами. Иногда несколько пар могут селиться по соседству. Небольшое плоское гнездо обычно располагается на сухом помосте (кочка, завал тростника, островок, сплавина), над самой поверхностью воды или даже касается ее основанием. В отдельных случаях оно настолько открыто, что бывает видно издали.

При определении гнезд диких серых гусей следует учитывать, что домашние гуси, часто очень сходные по окраске с дикими, иногда также устраивают гнезда в естественных местообитаниях, что особенно характерно для районов Полесья.

Гнездо строит самка, обламывая сухие стебли тростника  (реже — камыша) и стаскивая их в кучу, нередко довольно крупную. В ней самка грудью и лапами выминает лоток, выстилает его вначале листьями тростника, позже, к моменту насиживания, пухом.

При постройке гнёзд на островах в Поозерье серые гуси использовали в основном ветки деревьев и кустарников, выстилая лоток сухой прошлогодней травой.

В одном случае в качестве основы гнезда была использована естественным образом скопившаяся куча хвороста. 

Высота гнезда 36–44 см, диаметр 64–92 см; глубина лотка 17–23 см, диаметр 20-25 см.

В Поозерье гнёзда, промеренные ещё с кладками, имели следующие размеры: общий диаметр 32-52 см, высота 18-21 см, диаметр лотка 21-24 см, глубина лотка 6-7.5 см. Для постройки гнезда в зарослях тростника использовался только тростник, и оно отличалось более крупными размерами: имело диаметр 110 см и высоту 65 см.

В полной кладке 3-8, иногда до 12 яиц. Они тускло-белые, бело-желтоватые или бело-зеленоватые, без блеска и особого белого налета, характерного для яиц лебедей; по мере насиживания приобретают пыльно-серый или грязно-белый оттенок. У европейских серых гусей вес яйца 161 г, длина 86 мм, диаметр 55 мм. Размеры 10 яиц, обследованных в Поозерье: 80.8-88.1х55.2-58.3 мм. 

Сроки начала откладки яиц в значительной мере зависят от погодных условий весны. Кладки встречаются со второй декады апреля, в мае и даже в июне. К откладке яиц, судя по находкам гнёзд с кладками птицы в Поозерье приступали в конце первой или во второй декадах апреля. 

В году один выводок. При утере первой кладки бывает повторная. Насиживает их самка, очень плотно, в течение 27-29, чаще 28 суток, лишь изредка скрытно покидая гнездо для кормежки. В период насиживания самец не приближается к гнезду, но охраняет самку и кладку на расстоянии и в случае опасности предупреждает о ней.

Птенцы, как у всех гусеобразных, выводкового типа. Уже на вторые сутки они покидают гнездо и следуют за родителями, летать же начинают в возрасте около 6 недель. С этого времени гусиная семья становится более заметной, птиц нередко можно видеть перелетающими на кормежку либо с одного водоема на другой.

Величина учтённых в Поозерье майских выводков — 3-7, в среднем 4.9 птенца.

Отлет и пролет птиц наблюдаются в третьей декаде сентября – второй декаде октября, иногда позже. В 2000–2008 гг. на р. Западный Буг в черте г. Бреста зимовали от 1 до 4 особей серого гуся.

Исключительно растительноядная птица. В период гнездования основу питания составляют мягкие части водных и околоводных растений, весною же и осенью гуси часто летают на поля, где кормятся всходами злаковых культур либо собирают пищу на убранной стерне.

Численность в Беларуси на 1997 г. оценивалась в 50–100 пар, на 2004 г. – 100–200 размножающихся пар, в юго-западном регионе в последние 8 лет – 20–40 пар и 50–80 неразмножающихся особей. В 2002 г. на северо-западе респулики, по данным учётов, на оз. Снуды гнездились 3-4 пары серых гусей, на оз. Струсто — 1-2 пары; здесь же держалось около 20 не приступавших к гнездованию особей.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 25 лет 9 месяцев.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. «Охотничьи птицы Беларуси». Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100с.

6. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С.25-40

7. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. «Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г.» / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С.57-62

Источник: https://gurkov2n.jimdo.com/птицы/гусеобразные/гусь-серый/

Белолобый гусь: фото, описание, характеристика

Белолобый гусь — одна из любимых птиц охотников. Охота на казарку (второе, более старое название) официально разрешена в связи с высокой популяцией, которая не уменьшится от пары десятков убитых птиц данного вида. Отличные вкусовые качества мяса, легкость в приготовлении делают птицу достойной главного блюда на столе во время семейных праздников.

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Белолобый гусь

Описание внешнего вида

Белолобый гусь внешним видом напоминает серого гуся, но размером он немного меньше. Когда белолобый птенец появляется на свет, его трудно отличить от серого сородича. Только к 4-летнему возрасту можно увидеть особенности, отличающие эту породу от других.

Описание разновидности таково:

  • брюшная поверхность белого цвета имеет поперечные черные пятна;
  • клюв у взрослых особей розового цвета;
  • лобная часть головы белая (отсюда и название этого вида казарки).

В основном преобладает бурый цвет, который в некоторых местах смешивается с белыми перьями. Птенцы до года имеют желтые лапы с оранжевым оттенком. Взрослые — насыщенные оранжевые, ближе к красному. На фото Белолобого гуся из различных интернет-источников можно хорошо разглядеть особенности и отличия от птиц других видов.

Белолобый гусь мужского пола во взрослом возрасте весит от 2 до 3,5 кг. Женские особи весят от 2 до 3 кг. Отличить издалека от серых гусей их можно по полету. Новичкам, конечно, трудно это будет сделать, но опытный охотник заметит, что Белолобые гуси летают намного плавней. Их движения грациознее. Охотник со стажем узнает голос этой птицы по более высокому тону по сравнению с серыми гусями.

Расположение и образ жизни

Место пристанища данных птиц — тундра. В тундре Белолобый гусь чувствует себя в безопасности, там, благодаря особенностям климата, влажности, флоре, они гнездятся именно в этой местности.

Европейские Белолобые гуси зимуют у Средиземного, Каспийского и Черного морей. Стаи Белолобого вида гусей пролетают в одном потоке с серыми, но немного позже, приблизительно в середине весны.

При перелете важно, чтобы встречалась вода в виде озер и рек, а также луга, островки, где есть хотя бы небольшая растительность для кормежки.

Ночевать Белолобый гусь может не только на суше, но и на воде. Встречается такое довольно редко, только, когда до берега далеко.

Когда в тундрах начинает таять снег, гусь Белолобой породы прилетает гнездиться. Обычно это происходит в конце весны — начале лета.

Когда весна затягивается, стая крылатых обитает на отмелях и травянистых островах, где дожидается погоды, подходящей для высиживания птенцов.

Примерно с 2-летнего возраста в стае формируются пары, которые держатся друг друга при перелетах. Потом часть из них гнездится, а часть прилетает в тундру гораздо позже, не желая пока что строить гнездо.

Гнездование

Ареал обитания гусей большую часть времени находится в тундре. Для высиживания птенцов подходит практически любое место в этих краях. Главные условия — наличие пресноводного озера или реки, среднего количества травянистости. Гнездо может располагаться на открытой местности на невысоком кустарнике.

На настиле из смеси пуха, сухой и свежей травы находятся яйца. Настилка служит не только для сохранности яиц от травм, если бы они лежали на твердом настиле. Самка Белоголового гуся также использует пух в качестве защиты от возможных внешних врагов.

Читайте также:  Сорта и гибриды огурцов для урала: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

Она покрывает пухом из настила яйца, перед тем как улететь за добычей корма.

Количество яиц в одном гнезде варьируется от 1 до 7 штук. Цвет белый, иногда со сливочным оттенком. Размер среднего яйца примерно 5 х 8 см. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет неподалеку. При нападении песца пара становится впереди гнезда и пытается отпугнуть хищника широко расправленными крыльями. К сожалению, бывают случаи гибели гусей.

Если на горизонте появляется человек, то пара дожидаются его приближения примерно до расстояния 30 м и одновременно взлетает. Птички не могут далеко улететь от гнезда, поэтому кружат сверху до тех пор, пока человек не покинет это место. Почти месяц — время насиживания яиц. Процесс вылупливания детеныша длится около 48 часов.

Питание и зимовка

Гуси Белоголовой породы травоядные. Их рацион составляют водоросли, травы, корневища, хвощи и т.д. В зимний период птицы предпочитают ягоды. В июле у молодых гусей линька.

Они прилетают в тундру, безопасные места, обеспеченные травой и водой. Обычно это берег Арктики, где есть неглубокое озеро и более-менее травянистые места.

Взрослые холостяки также летают на линьку вместе с молодыми, но она происходит у старых Белоголовых гусей позже.

Белолобый гусь Охотникам на заметкуГУСЬ—БЕЛОЛОБЫЙ: Охота весной в Тверской области.БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ. ФОТООХОТА НА ПОБЕРЕЖЬЕ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Осенью Белолобые гуси собираются в стаи. Около 2 месяцев они готовятся к дальним перелетам, тренируясь короткими полетами над тундрой. Тренировки нужны. для того чтобы новые молодые птенцы, которые еще ни разу не летали, привыкали к полету. В конце ноября Белолобые казарки готовы к нелегкому путешествию. Придерживаясь рек и озер, стаи летят в сторону запада, юго-запада, юга.

Белолобый гусь обычно остается зимовать на Западе Европы (Великобритания, Нидерланды). Продолжительность жизни особи — чуть больше 15 лет на свободе, в неволе возраст может достигнуть 25 лет. Эти птицы не осторожничают, поэтому часто становятся жертвами охотников. Однако на популяцию это не влияет, давая свободу действий любителям этих казарок.

Источник: https://fermoved.ru/gusi/belolobyj.html

Белолобый гусь

Белолобые гуси (Anser albifrons) — это средней величины гуси, издали кажутся серыми, в бинокль у взрослых различимы белые «лбы» и черные пятна на брюхе. Во время миграции белолобые гуси летят на большой высоте, выстраиваясь углом или волнистой линией. Налету часто перестраиваются и кричат. Голос их похож на крик серого гуся, но более высок и резок.

Гнездится белолобый гусь в тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. Гуси из Европы зимуют у Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей. Улетает также в Среднюю Азию, Индию, Китай, Корею и Японию. Вскоре после прилета взрослые птицы разбиваются на пары и приступают к размножению, неполовозрелые же и холостые белолобые гуси держатся стаями и кочуют по тундре весь летний сезон.

Гнездование и размножение

Приступившие к стройке гнезд пары используют для их сооружения возвышенные точки микрорельефа — крупные кочки, бугорки и холмики, поросшие травою. В некоторых же случаях гнездо располагается на глинистой почве или даже на песке.

Трава, если она имеется в избранном месте, уминается, иногда делается небольшое углубление и в него обильно укладывается пух. Некоторые пары углубление это устилают прошлогодними сухими злаками, поверх которых настилают слой пуха. Таким образом, гнездо у белолобого гуся довольно примитивно.

Гнезда располагаются разбросанно, вдали одно от другого, иногда же устраиваются близ гнезд тундровых хищников-сапсана или мохноногого канюка.

С момента прилета белолобых гусей до начала кладки обычно проходит 10-15 дней. Кладка состоит из 3-7, чаще из 5, белых с палевым оттенком яиц. Насиживает яйца только одна самка в течение 26-28 дней. Во время насиживания самец находится при гнезде или близ него. Птенцов водят оба родителя.

При преследовании выводка, находящегося под присмотром родителей, взрослые птицы быстро убегают или летят низко над землей, а вслед за ними быстро мчатся птенцы.

Иногда же, если семья заблаговременно заметит опасность, старики и молодые крадутся, низко прижимаясь к земле или, отбежав недалеко, затаиваются в траве.

Образ жизни

Белолобый гусь прекрасно ходит и бегает по земле, на воде его можно увидеть гораздо реже. В основном к воде белолобые гуси прилетают только на водопой. Однако он неплохой пловец и отлично ныряет в момент опасности. Вместе с окончанием летней линьки у белолобых гусей связаны также изменения и в образе жизни.

Каждая из вновь сложившихся стай перед заходом солнца направляется в избранное место кормежки, и, наевшись здесь досыта, летит отсюда на место водопоя и ночного отдыха. На зимовках, если их не беспокоят охотники, у белолобых гусей иное распределение дня.

Они, по существу, оказываются привязанными к месту кормежки, где появляются с рассвета и где кормятся до самого полудня, когда летят на водопой. Отсюда они снова возвращаются на место кормежки, располагаются на каком-либо пункте с обширным кругозором, долго здесь отдыхают, лежат, чистятся и приводят свое оперение в порядок.

Потом пешком белолобые гуси идут кормиться, а перед закатом солнца летят в избранное безопасное место ночлега.

Питание

Основной пищей белолобых гусей являются нежные зеленые части травяных растений. Во время перелетов через культурные ландшафты они кормятся на полях остатками зерна.

В низовьях Шексны и Мологи на весеннем пролете первое время основным их кормом являются прошлогодние зерна овса, которые они вместе с серыми гусями собирают по стерне.

По мере спада вешних вод и появления зеленеющих растений на лугах они начинают кормиться побегами костра и овсяницы.

На зимовках в степях Юго-Восточного Закавказья, где белолобые гуси в теплые зимы собираются в огромных количествах, основным их кормом являются зеленые злаки и всходы озимой пшеницы, которой на мокрых или влажных пашнях они способны причинять значительный вред. Помимо этого, в состав их корма входят зеленые побеги вероники и других травянистых растений.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/anseriformes/anserini/anser/anser-albifrons

Белолобый гусь

Белолобый гусь / Anser albifrons

Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

Признаки. Мельче серого гуся и гуменника. Взрослые белолобые гуси (с 3–4 лет) имеют большие черные, вытянутые поперек тела, пятна на брюхе и нижней части груди, которые с возрастом еще более увеличиваются.

Лоб становится белым к первой же весне (2-й календарный год), тогда же появляются отдельные темные пестрины на брюхе, издали незаметные. Клюв до 2–3 лет имеет черные или серые отметины, особенно на «ноготке», у взрослых клюв чисто розовый, с более светлым ноготком.

Форма клюва и его длина, а также форма лобного белого пятна сильно отличаются у разных птиц.

У первогодков осенью желто-оранжевые лапы (у взрослых они оранжево-красные), на хвосте узкая и тусклая белая концевая полоса (у взрослых она широкая и яркая). Издали отличаются от серого гуся темным верхом крыла.

Взрослые от пискульки отличаются меньшими размерами лобного пятна: белое не заходит на темя (изредка заходит!); вокруг глаза нет желтого кожистого кольца. Пискульки и белолобые гуси с расстояния практически неотличимы. При навыке их можно определять по величине, пропорциям, голосу и по полету.

У добытых птиц видна четкая разница в размерах клюва: у белолобого он всегда длиннее 39 мм. Вес 1,7–3,3 кг, длина 62–78, крыло самцов 36,5–47,0, самок – 36,9–44,5, размах 125–165 см.

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Обычное для гусей гоготанье, но более звонкое, выше тоном, чем у гуменника и серого гуся. Условно его можно передать как «аньг-аньг», «га-йа-йа», но и как «га-га» тоже. Некоторых можно по голосу спутать с пискульками.

Пролетная стая
Пара в полете
Одна птица в полете

Распространение. Тундры Евразии и С. Америки. На крайнем юге тундровой зоны немногочислен или редок, как и в европейских тундрах. В более южных зонах бывают только на миграциях, в большинстве районов самый обычный из пролетных гусей.

Образ жизни. Стаи белолобых гусей пролетают весной несколько позднее серых гусей и гуменников, но в едином миграционном потоке.

На пролете придерживаются в основном озерных систем и крупных рек, где останавливаются на отдых и на кормежку, выбирая открытые луга, острова или обширные отмели, более или менее поросшие травянистой растительностью. Ночуют там же или на открытой воде.

На места гнездования прилетают в конце мая – начале июня, когда в тундре тает снег, а если весна затяжная – при первых проталинах, и тогда гуси долго держатся стаями на речных берегах и отмелях.

В весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются еще в «юношестве» («помолвка»). Со взрослыми нередко прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются. Большинство молодых, не собирающихся гнездиться, мигрируют позднее взрослых, надолго задерживаются на путях пролета.

Гнездятся в самых разнообразных типах тундр, от сырых пойм и болот до сухих бугров, но предпочтительнее рядом с рекой, озерами, травянистыми участками тундр. Гнездо помещают либо в невысоком кустарнике, среди кочек, камней, либо совсем открыто.

Яйца лежат на растительной подстилке, есть выстилка и валик из светло-серого пуха, смешанного с сухой растительной ветошью. Этот валик самка расправляет и укрывает кладку, когда оставляет гнездо. В кладке 1–7, чаще – 3–5 яиц. Они чисто- или сливочно-белые, слегка буреющие или желтеющие при насиживании. Размеры яиц – 68–91 х 46–59 мм.

Насиживает только самка. Самец обычно сидит рядом или ходит неподалеку, кормится и постоянно осматривается. При попытках песца подобраться к гнезду пара смело обороняется, становясь впереди гнезда с раскрытыми крыльями. Однако, далеко не всегда такая оборона бывает успешной, иногда погибают и сами гуси.

При появлении человека обе птицы затаиваются и, подпустив на 10–50 м, взлетают одновременно, с криками летают вокруг или молча наблюдают издали. Пара регулярно выходит или летает на кормежку. Длительность насиживания – 25–28 дней. Птенцы вылупляются в течение примерно 2 суток.

При выводке взрослые держатся обычно так, чтобы птенцы находились между ними. Иногда встречаются выводки только с одной взрослой птицей. Нередко несколько выводков держатся совместно, но птенцы при этом не смешиваются.

Питание почти исключительно растительное – травы, хвощи, корневища, водоросли, осенью и весной охотно едят ягоды. В середине лета, в основном в первую половину июля, над тундрой снова, как весной, появляются стаи белолобых гусей.

Это молодежь летит на линьку – туда, где наиболее безопасно и кормно – главным образом на травянистые равнины арктического побережья, на большие мелководные озера. В стаях есть и старые птицы (с пятнами на брюхе) – те, что не гнездились или потерпели неудачу. Основное время линьки – с середины июля до середины августа.

При выводках старые гуси линяют позднее холостых, когда начинают оперяться их птенцы.

К осени поднявшиеся на крыло гуси объединяются в стаи. Их тренировочные полеты в конце августа и начале сентября нередко можно видеть над тундрой. Молодые держатся с родителями, иногда к ним возвращаются их дети прошлого и даже позапрошлого года. Отлет происходит поздней осенью.

Пути миграций приурочены главным образом к крупным рекам. Много белолобых гусей летит на запад побережьем, а также через озерные системы и широким фронтом на юг и юго-запад. Места зимовки белолобых гусей находятся в З.

Европе, главным образом в Великобритании, Нидерландах, а также в Причерноморье и на Каспийском побережье. Максимальный известный возраст окольцованной птицы в природе – 17 лет, в неволе – 27.

Образование пар («помолвка») происходит в возрасте 1–4 лет (чаще – 2), начинают размножаться самое раннее в 2, большинство – в 3 года (на 4-й календ. год).

Белолобые гуси менее осторожны, чем серые и гуменники. В настоящее время это и самый многочисленный из гусей в мире, и среди наших гусей на пролете. Поэтому добывают белолобых гусей чаще, чем других.

В охотничьей среде белолобых гусей иногда неверно называют белолобыми казарками, как и в некоторых, преимущественно старых, орнитологических книгах.

Источник: http://school-collection.edu.ru/catalog/res/42b73698-ff61-4f78-8282-3c89304154bb/view/

Ссылка на основную публикацию