Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Гриб Чага представляет собой уникальное средство природного происхождения, которое используется в лечебных целях уже на протяжении нескольких столетий.

Гриб, относящийся к семейству трутовиковых, является паразитом. Его часто называют березовым. Он растет на разных деревьях, включая клен, вяз, а также рябину, ольху и осину.

Максимальное количество полезных элементов содержат виды, которые поражают березу.

Масса плодового тела гриба может достигать почти 3 кг. Расти на дереве он может несколько десятков лет, поражая лишенные целостности зоны коры. Из спор образуются наросты непропорциональной формы.

Они имеют глубокий темный оттенок, на поверхности присутствует большое количество трещин и светлых прожилок. Гриб с каждым годом пробирается ближе к стволу, в результате чего дерево постепенно погибает.

Грибные наросты можно встретить в лесостепных, таежных российских зонах, в лесах и березовых рощах. Кроме того, чага растет в корейских, американских странах, в гористых местностях. Собирают его в разные сезоны, главное – снимать с живого не влажного дерева.

При сборе с погибших растений гриб не окажет должного положительного действия на организм, так как активность ценных компонентов в составе будет ничтожно малой. Оптимальный способ хранения – в измельченном и высушенном виде. Березовый гриб невероятно полезен для здоровья. Предки считали, что он помогает справиться с сотней разных недугов.

До сих пор «древесная губка» (народное название) широко используется в народной медицине.

Состав и характеристики

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Чага является полноценным источником полезных органических кислот, пищевых волокон, а также смол, минералов и витаминов. В составе практически отсутствуют жиры (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов – не более 1,5 г, белков – не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.

В большом количестве в продукте присутствуют следующие вещества:

Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонциды защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся лигнин благотворно влияет на работу почек, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды заряжают энергией, восстанавливают силы.

Флаваноиды полезны тем, что обладают болеутоляющим и мочегонным действием, выводят желчь, снимает воспалительный процесс.

Клетчатка в березовом грибе нормализует пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют уровень артериального давления, снимают спазмы. Продукт полезен своими выраженными антимикробными, противоопухолевыми свойствами.

Он используется для снятия симптомов различных опасных болезней, широко используется для похудения и улучшения самочувствия.

Полезные и лечебные свойства

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Польза от регулярного употребления березового гриба заключается в положительном воздействии на нервную систему, тонизирующем эффекте, надежной защите от разрастания раковых клеток, выведении вредных веществ, включая тяжелые металлы, нормализации работы ЖКТ. Его рекомендуют для лечения стоматологических проблем (стоматита, пародонтоза), нарушений сна, депрессии, полипов и гастритов. Грибной напиток омолаживает организм, нормализуя работу эндокринной системы.

Из основных полезных свойств выделяют следующие:

  • регулирование уровня сахара в крови;
  • повышение сопротивляемости к инфекциям;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • устранение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • ускорение обновления кровяного состава;
  • повышение активности препаратов, борющихся со злокачественными опухолями;
  • нормализация работы дыхательной системы;
  • стабилизация давления (артериального и кровяного).

Различные настои и отвары из чаги являются отличной профилактикой многих опасных заболеваний. Они эффективно защищают от возникновения псориаза, цирроза, патологических изменений слизистой желудка, поражений молочных желез, воспалений в почках, а также повышения давления.

Чага – полезный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря содержанию аминокислот, минералов и органических кислот ускоряется метаболизм.

Средство с грибом помогает бороться с ожирением и является профилактикой недуга. Напиток для похудения готовится на основе грибного настоя и прополиса.

Употребляя его каждый день по утрам, и правильно питаясь, уже через 2 недели можно почувствовать заметные улучшения.

Как применять чагу

Прием обработанных грибных наростов помогает в лечении и профилактики многих опасных недугов. Отмечается отличный эффект при слабой иммунной системе, больных суставах, половых заболеваниях, повреждениях кожных покровов. Следует делать перерывы в лечении минимум в 7 дней после месячного курса во избежание появления учащенного сердцебиения и повышенной нервозности.

При воспалительном процессе в носоглотке, затрудненном дыхании, связанном с болезнями дыхательной системы, рекомендуется делать ингаляции с чагой по несколько минут в день. В профилактических целях полезно пить грибной чай.

Лечение отварами и настоями следует проводить только после консультации со специалистом. Терапия условно делится на 2 части. В первый период снимается воспалительный процесс, улучшается общее самочувствие, уходит боль.

Во второй – болезнь постепенно уходит, повышается работоспособность, восстанавливаются силы.

Березовый гриб отлично сочетается с такими растительными средствами, как зверобой, календула, прополис, болотная многолетняя трава под названием аир, ромашка, подорожник. Часто используют сочетание с шиповником, солодкой, полынью.

Приготовление чая

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Чтобы сделать полезный тонизирующий напиток понадобится 0,5 л теплой воды и 50 г растительного обработанного сырья. Чага заливается водой и настаивается минимум 1 день. Для приготовления лучше всего использовать емкость из керамики. После этого нужно процедить полученный отвар и получившееся количество довести до изначального.

Полученные 0,5 л чай нужно взбалтывать перед употреблением. Оптимальная дозировка напитка − 2 раза в день по 200 мл на протяжении пары месяцев. Желательно пить его до основных приемов пищи. Оставшийся объем следует хранить в прохладном месте.

Масляные средства

Смесью из грибного отвара (1ч.л.) и нерафинированного оливкового масла (3 ст.л.) можно эффективно лечить насморк при простуде или гайморит. После смешивания ингредиентов смеси нужно дать постоять около 24 часов. Полученным составом можно лечить суставы, устранять боли в мышцах после нагрузок и травм, смазывать поврежденные участки кожи. Полезно масло при варикозе и трофических язвах.

Маслянистые составы с грибом-паразитом насыщены птеринами, которые обладают выраженным противоопухолевым действием. Их можно использовать при возникновении рака кожных покровов, матки, предстательной или молочной железы. В качестве основы для мази нужно брать свиное сало, которое вместе с настоем доводиться до кипения и настаивается несколько дней.

Отвары и настои

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Для приготовления эффективного лечебного средства с чагой (измельченной до порошкообразного состояния 200 г) потребуется подготовить следующие растительные компоненты:

Все компоненты заливаются холодной водой в количестве 3 л на несколько часов, после чего смесь следует вскипятить и дать постоять один день.

После этого в процеженный отвар нужно добавить 400 г любого цветочного меда, 200 г спиртного напитка и 100 г сока многолетнего алоэ. Выпивать готовое лекарство следует по ложке перед основными приемами пищи.

Этот отвар рекомендован при всех формах опухолей злокачественного характера.

При грибковых заболевания помогает настой из 500 мл спирта и 8 ложек «древесной губки». При кожных заболеваниях в виде компрессов можно использовать смесь из ложки чаги, кипяченой воды и ромашки. При стоматологических проблемах так же помогает ромашково-грибная смесь. Использовать для полосканий.

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не содержит опасных веществ, не накапливается в организме. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью продукта или его компонента. Вред возможен при чрезмерном употреблении.

Не исключено учащенное биение сердца, перепады кровяного давления, излишняя эмоциональность. В этом случае необходимо прекратить терапию или снизить дозу.

Если во время лечебного курса стала задерживаться жидкость в организме или возникли отеки, нужно готовить более концентрированный отвар.

Стоит воздержаться от внутреннего приема при вынашивании ребенка или кормлении грудью. Не рекомендован гриб при колите в хронической форме или дизентерии. Оптимальная доза для похудения – не более 30 мл отвара или чая. Это количество не навредит, а только ускорит сжигание жировых отложений.

Кроме того, применение гриба имеет ряд ограничений:

  • Не стоит употреблять сладкую газированную воду, чрезмерно соленую пищу, жирное мясо и полуфабрикаты.
  • Нельзя вводить внутривенно глюкозу.
  • Не рекомендуется пить антибиотики, так как природный продукт не совместим со средствами из пенициллинового ряда.

При ведении здорового образа жизни, умеренном приеме чаги можно избавиться от признаков недуга, заметно укрепить здоровье и повысить работоспособность.

Сбор и хранение

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

В измельченном и высушенном виде растительное сырье можно приобрести в аптеках. Многие собирают чагу самостоятельно, но важно не перепутать гриб с ложным или же настоящим трутовиком. Наиболее выраженной биологической активностью обладает чага в осенний или весенний сезон. Зимой найти гриб сложно из-за снега, а летом – из-за обширной лиственной массы. Наросты следует срубать топором или же довольно толстым ножом. Процесс отличается трудоемкостью, так как грибы крепко сцеплены со стволом дерева. Не рекомендуется срубать наросты, которые расположены недалеко от земли или же находятся на мертвых растениях.

Несколько полезных правил помогут собрать качественное и полезное сырье:

  • Наиболее богатый состав у тех грибных наростов, которые расположены на деревьях в рощах.
  • Срубать чагу следует в местах, наиболее близких к верхушке дерева.
  • Гриб не должен легко крошиться и иметь сплошной темный оттенок.
  • Чтобы не спутать его с трутовиком, необходимо знать, что последний имеет более светлый цвет и по форме напоминает копыто. Если чагу отделяют от ствола при помощи острого предмета, то трутовик можно оторвать руками без особых усилий.
  • Самый полезный экземпляр не должен превышать в длину 100 см.

Собранные наросты нужно избавить от рыхлой части светлого оттенка, так как именно в этих местах чага соприкасалась с древесной корой. Твердую темную корку, которой покрыт нарост, также следует удалить, пользуясь острым ножом. Внутреннюю мякоть нужно разрезать на куски не более 5 см.

Самый приемлемый способ сушки сырья – естественный. Подготовленный гриб следует расположить на пекарской бумаге в месте, куда не попадают лучи солнца. Это могут быть веранды, навесы, подоконники.

В последнем случае сырье нужно прикрывать. Полная просушка занимает минимум 14 дней. Можно заготовить чагу и в духовке. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, температуру выбрать не более 50 градусов.

Весь процесс занимает около 10 часов.

Современные хозяйки часто используют специальные сушилки, которая за 7 часов способна равномерно обработать продукт.

Температура при этом способе – 40 градусов, емкости с измельченным грибов на протяжении заданного времени нужно периодически переставлять местами.

Несмотря на быстроту и легкость процесса сушка с использованием нагревательных приборов изменяет состав продукта. При естественном же высушивании большая часть полезных элементов остается.

Хранить подготовленные кусочки следует в коробках из картона или пакетах из бумаги. Помещать гриб в герметичные емкости не рекомендуется, так как продукту требуется воздух. При правильном хранении чага не потеряет своих качеств на протяжении 2 лет.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/grib_chaga_poleznye_svoystva_i_primeneniya/

Березовый гриб чага — сильный биогенный стимулятор

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Сегодня уже общепризнанно, что чага не только омолаживает все внутренние органы человека, лечит заболевания сердца, желудка, кожи, но и значительно улучшает самочувствие  раковых больных, особенно когда им не нужна лучевая терапия.

Что же такое березовый гриб или чага, где она растет, какими свойствами обладает, об этом наш сегодняшний разговор.

Что такое чага

В лесу на стволах деревьев иногда встречаются наросты черного цвета, обычно неправильной формы. Чаще такие наросты образуются на старых или больных деревьях, кора которых изранена и покрыта трещинами. Чага -своеобразная форма гриба, совершенно бесплодная и относится к виду Трутовиков. Поскольку он чаще встречается на березах, его в народе величают черным березовым грибом.

Хотя с таким же успехом он может вырасти и на клене, и на рябине, и на вязе, ведь споры паразитного гриба Inonotus obliquus), попадая в царапины и трещины на коре деревьев, могут прорасти на любом дереве. Со временем они разрастаясь, образуют наросты неправильной формы.

Величина наростов зависит от того, сколько лет рос этот гриб, встречаются огромные наросты до 40-50 сантиметров, при толщине 10-15 см и весом до 2-х килограммов. Гриб может расти до 20 лет, что непременно ведет к гибели дерева, ведь все паразиты питаются соками своих хозяев.

Читайте также:  Слива анна шпет: описание сорта, фото, отзывы, правила посадки, ухода и выращивания

Молодой гриб никогда не вылезет наружу, его споры разрастаются под корой дерева, и могут занимать площадь до одного метра вдоль ствола. Он набирает свою силу за счет жизни хозяина около 4-х лет,  и только после того, когда дерево совсем ослабнет, плодовое тело черного березового гриба появляется на поверхности ствола.

Поверхность чаги неровная, бугристая, черного цвета, испещренная трещинками. Ближе к стволу дерева, цвет плодового тела гриба меняется в рыже-бурый, это зависит от наличия пигментов в гифах гриба.

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Чагу  часто путают с ложным трутовиком, который тоже паразитирует на больных березах, но имеет всегда одну и туже форму, похожую на копыто.  Вопреки тому, что они относятся к одному виду, внешне они совершенно не похожи друг на друга, и  для меня просто непонятно, как можно их перепутать. Можете убедиться сами, посмотрев на фотографию.

Химический состав чаги

Черный березовый гриб чага известен народным лекарям еще с  16 века. Народная медицина применяет его от разных недугов, не только внутрь, но и наружно и все благодаря необычному химическому составу.

В составе чаги ученые обнаружили большую группу кислот: уксусную, масляную, ванилиновую, муравьиную, щавелевую, тритерпеновую, обликвиновую, инонотовую, параксибензойную, агарициновую  и другие кислоты.

Полисахариды, стероидные соединения, фенолы, птериновые соединения. Благодаря наличию птеринов в плодовом теле гриба, из него готовят препараты, сдерживающие рост злокачественных клеток.

  • Макро и микроэлементы, пигменты и красящие вещества, смолы и алкалоиды, высокое содержание марганца, лигнин, клетчатка…
  • Эти вещества все вместе,  считают ученые, образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который дает уникальный лечебный эффект сильного биогенного стимулятора, с уникальной биологической активностью.
  • Причем большая концентрация химических веществ, отмечается в темных частях чаги, чем светлее тело гриба, тем полезных веществ там меньше

Полезные свойства и противопоказания

Как уже отмечалось выше уникальные вещества чаги, в комплексе обуславливают ее неповторимые полезные свойства: Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме человека.

Дубильные вещества активируют свертываемость белков, тем самым создают на слизистых оболочках и коже человека защитную пленку, это свойство улучшает свертываемость крови и обеспечивает противовоспалительный эффект.

Фитонциды обеспечивают антимикробное свойство при использовании чаги. Флавоноиды, входящие в состав чаги обладают спазмолитическим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным действием.

  1. Меланин, обнаруженный в плодовом теле обладаем противовоспалительным и восстанавливающим свойством, он активизирует обменные процессы организма.
  2. Чага активизирует иммунную систему организма, улучшает обмен веществ в клетках головного мозга, понижает артериальное давление.
  3. Клиническими  исследованиями были доказаны такие целебные свойства чаги:
  • Обладает выраженным антимикробным действием и мочегонным эффектом.
  • Имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
  • Обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка, облегчает состояние больного при гастритах.
  • Нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс.
  • Активизирует кроветворную деятельность. Прием препаратов чаги лечит бессонницу, помогает при стрессовых ситуациях.
  • Способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека.
  • Снижает общей уровень содержания сахара в крови
  • Обладает мощными иммуномодулирующими способностями.

Чага хорошо снимает боль, повышая общий тонус организма. Используется в качестве вспомогательного средства для лечения опухоли гортани, облегчая глотание, уменьшая осиплость голоса, снимая воспалительный процесс.

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Рекомендуется чага народными лекарями в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приводит к нормальному функционированию работу кишечника.

Отвар плодового тела чаги обладает гипогликемизирующим свойством, уже через 2 часа после приема, наблюдается снижение уровня глюкозы в  сыворотке крови и понижается сахар. Этим свойством обладает только внутренняя часть плодового тела чаги.

  • С успехом применяется при лечении парадонтоза, кожных заболеваний: экземы и псориаза, применяют чагу при угрях, ожогах и других кожных болезнях.
  • Лчебные свойства уникальных веществ чаги способствуют выводу радионуклидов из организма, приводит к норме деятельность эндокринной системы и в целом омолаживает организм.
  • Препараты чаги ингибируют развитие злокачественных образований, приостанавливая их дальнейшее развитие, восстанавливают защитные силы организма.

Специалисты отмечают еще одно уникальное свойство чаги, она адсорбирует вредную мочевую кислоту из организма человека. Полезна для пожилых людей, поскольку снимает сосудистые спазмы головы и сердца.

Снижает чувство усталости и постоянного недомогания, проходит головокружение. Хорошо помогает при старческих запорах.

Научно доказано, что препараты из березового гриба чаги не токсичны. При внутреннем применении, обязателен курсовой прием препаратов, очень длительный, по 5-6 месяцев, с перерывами в 10 дней.

Когда заготавливают сырье

Для лекарственных целей собирают только березовую чагу. Заготовку можно проводить в любое время года, но поздней весной и зимой это делать гораздо проще — не мешает листва деревьев и отыскивать березовый гриб гораздо проще.

Гриб подрубают топором, рыхлую и светлую часть плодового тела гриба, которое находилось ближе к стволу дерева удаляют, очищают от остатков коры и древесины и разрубают на куски средней величины. Чтобы сушить было удобнее.

При распиле плодового тела ясно видны три слоя: черный — наружный, бурый — средний и рыжий — внутренний слой.

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Сушку производят на свежем воздухе, в тени,  в проветриваемых помещениях. Можно сырье сушить и в специальных печах или в сушилках, при температуре около 50-60 градусов. Хранится сырье чаги — 2 года в сухом месте, напитывая влагу из воздуха чага может покрыться плесенью.

Не заготавливают для лечебных целей чагу, которая растет низко у земли, у основания ствола берез.

Противопоказания и возможный вред

У чаги, как и у всех лекарственных растений есть противопоказания. Несмотря на то, что она является гипоаллергенным продуктом лечения, и не накапливается в организме, следует соблюдать дозировки, указанные в рецептуре.

Чага обладает не особо выраженным слабительным действием и мочегонным действием, поэтому не рекомендуется применять ее при послаблениях кишечника. Не рекомендуется прием чаги, во время лечения антибиотиками, нельзя совмещать ее с внутривенными инъекциями глюкозы.

Длительный прием препаратов чаги  может вызвать возбудимость нервной системы, это не опасно. Следует прекратить прием и обратиться к лечащему доктору.

Поскольку чага является сильным биогенным стимулятором, во время прохождения курса лечения,  следует полностью исключить употребление спиртных напитков. Во время лечения желательно придерживаться здорового питания, наполненного зеленью, овощами и фруктами.

  • P. S.  Ирина Широкова в х посетовала на то, что никто из знакомых не заготавливает чагу. Березовый гриб чага можно купить в [urlspan]интернет магазине[/urlspan] алтайских трав.

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/ponemnogu-obo-vsem/berezovyj-grib-chaga

Чага — полезные свойства и применение

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Приветствую вас, мои читатели! Кто часто бывает в лесу, наверное, замечали на старых березах, реже на ольхе или  рябине, неприглядные наросты. Знатоки сразу скажут, что это чага — березовый гриб или трутовик березовый, и не ошибутся. А вы знаете, какие полезные свойства и противопоказания имеются у этого гриба?

Что такое чага?

Чага — это гриб из семейства трутовиковых. Обычно такие грибы паразитируют на стволах старых берез и напоминают  нарост, который прорастает в древесину. Нарост имеет неправильную форму и может вырасти до  довольно крупных размеров. Наросты могут весить до 3-5 килограммов.

Сверху гриб твердый, с неровной темной поверхностью, а на разрезе  имеет темно-коричневую окраску и внутри он немного помягче и имеет светло-коричневый цвет. Гриб на дереве может расти до 10-15 лет, тем самым губительно действуя на древесину.

Чага — лечебные свойства и противопоказания

Известность чага получила благодаря своим целебным свойствам. В его  составе достаточно много полезных веществ. Это различные смолы, дубильные вещества, щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая, масляная кислоты, фенолы, полифенолы, полисахариды, клетчатка. Достаточно в ее составе и микроэлементов: марганца,кальция, цинка, магния, алюминия,железа, меди, кремния.

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Не смотря, что это гриб – паразит, гриб обладает широким лечебным действием, а именно:

  • общеукрепляющим,
  • тонизирующим,
  • стимулирует обмен веществ, активизирует метаболические процессы в организме,
  • снимает спазмы,
  • убивает микробы и вирусы,
  • одновременно слабительным и болеутоляющим эффектом при проблемах с ЖКТ,
  • стимулирует мочеотделение в комплексной терапии циклофосфаном, повышая цитостатическое действие последнего,
  • понижает уровень глюкозы в крови,
  • способствует уменьшению потоотделения.

Больше всего чага известна всем, как средство для профилактики и комплексного лечения злокачественных новообразований, она замедляет рост опухолей различного происхождения.

Благодаря этим свойствам чагу применяют

  • для лечения и профилактики онкологических заболеваний различной локализации;
  • при  заболеваниях  желудочно-кишечного тракта;
  • снимает боли и расстройство стула при кишечных инфекциях, гастритах с пониженной секреторностью  и при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • отмечено, что чага активизирует обмен веществ в головном мозге и даже снижает артериальное давление.  А в народной медицине применяют  при туберкулезе и для лечения парадонтоза.

Некоторые фармацевтические кампании используют экстракты чаги в своих кремах для лечения заболеваний суставов. Лечебное действие таких кремов препятствуют разрушению хрящевой ткани, способствует восстановлению  внутрисуставной жидкости, снимают болевой синдром при артрозах и подагре.

Применять настой чаги для лечения можно довольно продолжительное время, до 3-5 месяцев, затем сделать 10-дневный перерыв и можно заново начать курс.

Многие используют его в виде настоев или чая, экстракт используют в настойках и бальзамах. Те люди, которые часто вместо традиционного чая или кофе,  пьют настой чаги заметили, что среди них мало людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

При онкологии

Чага при онкологии имеет хороший терапевтический эффект, особенно на начальных стадиях. И это подтверждено клиническими исследованиями.

Как заварить чагу правильно? Измельченный гриб замачивают в воде на 4 часа, затем пропускают через мясорубку и добавляют 5 частей кипяченой воды (температура воды не выше 50 градусов).

Настаивают в течение 2-х суток, затем процеживают, добавляют воду, в которой настаивался гриб. Приготовленный настой необходимо хранить в течение 4-х дней.

Принимают по 100 мл 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-5 месяцев.

При онкологических заболеваниях женской половой сферы или кишечника можно применять настой из гриба чаги в виде клизм.

При опухолях гортани очень эффективны ингаляции с чагой, это помогает улучшить процесс глотания, снимает воспаление и избавляет от осиплости голоса. Ингаляции проводят ежедневно по 5-7 минут.

Чагу можно заваривать с такими лекарственными травами, как календула, подорожник, зверобой, аир. Каждая из них также обладает противораковой активностью. Травы завариваете, как обычный настой, а к нему после добавляете  2 ст. л. настоя чаги и употребляете 3-4 раза в сутки.

Чага для похудения

Гриб – трутовик при его употреблении помогает улучшить метаболизм и обмен веществ. А в дополнение к этому наличие витаминов, микроэлементов и полезных аминокислот помогает поддерживать организм в хорошей форме при похудении.

Сделайте такой настой. Небольшой кусочек гриба измельчите (можно натереть на терке) и залейте стаканом теплой, но не горячей воды, добавьте туда же столовую ложку меда (помните, что полезные вещества в меде при температуре в 50º разрушаются). И туда же добавьте небольшой шарик прополиса. Оставьте настояться на ночь, а утром пейте настой за полчаса до еды.

При болезнях желудка

При гастрите и язвенной болезни делают отвар из чаги в термосе. Для приготовления в термос наливают литр теплой, но не горячей воды и кладут туда 3-4 небольших кусочка чаги или 2ст. л. измельченного на терке или в мясорубке порошка трутовика. Оставляют настаиваться на сутки.

Читайте также:  Лук-порей: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Густой концентрат разводят теплой водой до цвета легкого чая и принимают за полчаса до еды по 100 мл.

Чай из чаги— как приготовить

Чай можно применять, как профилактическое средство. Каких-то определенных дозировок для заварки чая нет. Это рецепт чая моего мужа, так они делают, когда ездят на охоту в лес. Обычно они делают такой чай вместо обыкновенного.

 Небольшой кусочек чаги опускают в кипяток, чайник снимают с огня и дают настояться 10 — 20 минут. Когда чага настоится, чай приобретает темно-коричневый цвет и специфический вкус, к которому надо привыкнуть.

Этот кусочек чаги они заваривают не один раз, и только после 4-5 раза цвет чая начинает «светлеть».  Зато полезно!

Противопоказания и побочные действия чаги

Как у любого лекарственного средства у чаги тоже имеются противопоказания к применению. Связано это с наличием большого количества активных веществ, которые при неправильном сочетании с другими лекарствами или травами могут оказать и негативное действие на организм. Среди них:

  • беременность и грудное вскармливание,
  • аллергия и индивидуальная непереносимость,
  • повышенная возбудимость вегетативной нервной системы,
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта, при несоблюдении соответствующей диеты возможны запоры.
  • Детям применение препаратов из чаги показано только строго после консультации педиатра.
  • Однако применение чаги строго противопоказано, если проводятся внутривенные инъекции раствора глюкозы или прием антибиотиков.
  • При употреблении чаги на все время ее применения необходимо придерживаться определенной диеты, которая должна включать молочно-растительную диету, исключаются мясные, жирные, острые, копченые блюда и консервы.

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Сбор и заготовка сырья

Трутовик можно собирать в любое время года, но лучше летом-осенью и в сухую погоду.

Нарост подрубают топором под самое основание, а затем отсекают рыхлую светлую часть, оставляя только наружную и твердую среднюю, очищенные от бересты.

После этого гриб подлежит дальнейшей сушке на специальных решетках в сухом и теплом месте (можно на батареях отопления) в течение одной — двух недель. Настои, чаи готовят из внутренней части гриба. Можно посушить гриб в электрических сушилках.

  1. Полезные свойства у высушенного гриба сохраняются 2 года.
  2. Дорогие читатели, посмотрите это видео с интересным рассказом о полезных свойствах чаги.

Где можно купить гриб чага?

Дорогие читатели! Конечно, гриб можно найти в лесу и срубить его. Но не всякий из нас пойдет специально с лес на его поиски . Да и в лесу, далеко не на каждой березе его можно найти. А увидев трутовик, не всегда его можно достать, порой он растет высоко и добраться до него бывает невозможно. Как же быть?

Чагу можно купить здесь. Пройдите по ссылке и вы найдете подробную информацию о том, как ее можно купить. Сделать это совсем просто, заказав в интернет-магазине, сделав заказ по телефону или по электронной почте.

Ну вот и все, что я хотела рассказать вам про этот удивительный и полезный гриб — чагу. Не бойтесь употреблять его с профилактической целью, конечно, если у вас нет противопоказаний к его применению.

Источник: https://taiafilippova.ru/chaga-berezovyj-grib-poleznye-svojstva-i-primenenie

Гриб чага: полезные свойства и противопоказания

Гриб чага – это бесполая форма трутовика скошенного, относящегося к роду Инонотус отдела Базидиомицеты.

Чаще всего чагу можно встретить на березе

Чаще всего чагу можно встретить на березе, а точнее – на ее стволе, поэтому его другое название – черный березовый гриб. Но он может встречаться и на других деревьях – ольхе, рябине, буке, вязе или клене, но гораздо реже. Растет он только на живых деревьях, так как питание получает из тех питательных веществ, которые поступают в ствол от корней.

Как выглядит гриб чага

Этот гриб появляется на живых деревьях в результате попадания в трещины на коре ствола спор этого гриба – паразита.

Там они начинают развиваться при благоприятных условиях (большой влажности, достаточно высокой температуре воздуха). В результате на стволе дерева вырастает нарост черной окраски и неправильной гребневидной формы.

Внутри наростов видны прожилки, по всему телу гриба, состоящие из гиф, полностью не окрашенных.

Цвет внутренней части гриба – коричневый, темный. Ближе к стволу его мякоть становится бурой с рыжим оттенком. Чага обычно растет в течение 10 – 19 лет, он прорывает наружные слои древесины, врастает вглубь дерева, через какое-то время с другой стороны дерева вырастает ее плодовое тело. Со временем дерево, на котором произрастает этот паразит, просто погибает.

Форма этого паразита – неправильная. Заготавливать эту стерильную форму трутовика скошенного можно в любое время, главное правило – собирать только с живых деревьев.

Чага, которая находится на сухостое и умерших деревьях, уже не обладает необходимым количеством активных и полезных веществ. Затем его режут на небольшие части, сушат в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Высушенное сырье следует хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Встречается также лиственничная чага, которая произрастает на кедрах или пихтах, Ее состав: мицелий, который проникает в древесину и образует плодовое тело. Возраст такой чаги исчисляется десятилетиями, а его форма похожа на копыто.

Вес взрослого плодового тела может достигать 2,5 – 3,0 кг. У этого вида паразитирующего гриба поверхность – шероховатая, все в бугорках, а ее корка сильно растрескана.

Эти виды чаги не являются съедобными, однако весьма полезны для организма человека.

Не можете надеть любимую обувь?

Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, пользаИмея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Лекарственные свойства гриба чага (видео)

Где растет гриб чага

Обычно это растение можно встретить на деревьях в березовых и других рощах на всей территории нашей страны, даже в тайге и в лесостепях. Также встречается оно в горной местности в Северной Каролине, в северных штатах США, в лесах Кореи.

Лиственничный вид чаги произрастает на северо-востоке нашей страны, почти на всей территории Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Химический состав чаги

Все активные вещества, которые собраны в плодовом теле, оно добывает из дерева, на котором растет. Наиболее полезным считается черный гриб чага, который активно растет благодаря березовому соку и питательным веществам, входящим в его состав.

В его составе:

  • полисахариды;
  • агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты;
  • органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и ряд других);
  • птерины;
  • липиды;
  • стерины;
  • лигнин;
  • тетрациклические тритерпены;
  • клетчатка;
  • флавониды;
  • зола;
  • Cu, Ba, Zn, Fe, Si, Al, Ca, Mg, K, Na.

Цвет внутренней части гриба – коричневый, темный

Полезные и целебные свойства чаги

Любые напитки на основе этого гриба являются очень сильными биогенными стимуляторами благодаря тем активным веществам, которые он вбирает в себя из дерева. И перед тем, как употреблять любой препарат на основе чаги, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Врачи исследовали этот гриб и пришли к выводам, что он обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическим, мочегонным и бактерицидным;
  • нормализует работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника;
  • убыстряет процесс рубцевания язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • способствует улучшению работы сердца, сосудов, а также органов дыхания;
  • стабилизирует артериальное давление и частоту пульса;
  • стимулирует процесс образования крови;
  • восстанавливает ЦНС и нейрогуморальную систему;
  • способствует улучшению процесса обмена веществ во всем организме, в том числе и в мозговых тканях;
  • улучшает работу иммунной системы, помогает организму лучше бороться с инфекционными болезнями;
  • обладает противовоспалительным эффектом при наружном и внутреннем применении;
  • препараты на основе чаги эффективны при лечении кожных заболеваний, а также воспалительных процессов в ротовой полости благодаря их противовоспалительному, заживляющему и обезболивающему свойствам;
  • помогает организму успешнее бороться с грибковыми и вирусными заболеваниями;
  • усиливают работу противоопухолевых препаратов, помогая быстрее разлагать злокачественные клетки;
  • усиливает сопротивляемость всех внутренних органов и защиту организма в борьбе с раковыми клетками и опухолями;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • снимает интоксикацию организма;
  • активизирует процесс выработки ферментов;
  • повышает уровень лейкоцитов в крови.

В домашних условиях используют как свежее, так и высушенное сырье чаги. Из него готовят отвары, настойки, мази, а также масло, польза от употребления которых несомненна. В лечебных целях используется только середина гриба.

Миома матки

Наряду с консервативным лечением этого заболевания можно использовать настой из этого гриба. ¼ кг этого сырья замачивают в 2 литрах воды, потом гриб следует натереть на мелкой терке и снова засыпать в ту же воду.

Эту смесь ставят на медленный огонь и пропаривают, не доводя до кипения в течение 60 минут. Затем полученный настой следует процедить и отфильтровать.

В то же время 100 г высушенной калины настаивают в течение ¼ части суток в литре прохладной воды, затем ставят на водяную баню на 15 минут, охлаждают, фильтруют и смешивают с настоем из чаги, добавляют стакан меда, ¼ литра сока столетника.

Смесь перемешивают, добавляют воды до объема в 4 литра и оставляют бродить в темном месте на 6 суток. Когда процесс брожения начнется, ее убирают в холодильник. В день следует принимать по 30 мл не менее трех раз перед едой за 0,5 часа. Общий курс лечения может составлять около полугода.

Для лечения этого заболевания следует принимать по 200 г настоя чаги несколько раз в день за 0,5 часа до еды.

При аритмии

Для лечения этого заболевания следует принимать следующую смесь:

  • ½ стакана настоя чаги;
  • 300 г меда;
  • 20 г лимонного сока.

Все ингредиенты смешивают и принимают по 20 г дважды в день за 60 минут до еды в течение 8 – 10 дней.

Мнение врачей о лечении онкологии с помощью чаги

Врачи рекомендуют применять настой из чаги и корней змеевика при лечении онкологических заболеваний желудочно – кишечного тракта. Кроме того, специалисты отмечают, что одновременный прием противоопухолевых препаратов и настоек на основе чаги усиливает действие первых препаратов.

Противопоказания и вред гриба чаги

Хотя у чаги очень много полезных свойств, но все же имеются и противопоказания:

  • нельзя принимать препараты из этого гриба детям младше 12 лет и будущим мамам. Так как у этих категорий людей интенсивно идет рост клеток, а компоненты чаги блокируют развитие и рост такого процесса;
  • при дизентерии и профузных процессах также нельзя принимать внутрь такие препараты, так как чага обладает слабительным действием;
  • некоторые ингредиенты, входящие в состав этого гриба, несовместимы с препаратами группы пенициллинов, а также с глюкозой. Поэтому в период лечения антибиотиками, а так же если требуется внутривенное вливание глюкозы, препараты на основе чаги не принимают.

Как заварить гриб чага (видео)

Другого вреда для организма человека не обнаружено.

Чага хоть и является грибом-паразитом, однако его полезные и целебные качества широко известны. В народной медицине активно используют препараты на основе чаги для лечения многих заболеваний.

Однако следует помнить и о том, что у этого целебного гриба также имеется ряд противопоказаний.

Но по отзывам людей, принимающих эти препараты, гриб чага действительно помогает при лечении ряда заболеваний.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/grib-chaga-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Гриб чага: полезные свойства, применение в лечебных целях и противопоказания к употреблению

Многие наслышаны о необычном грибе под названием чага, способном излечивать тяжелые болезни, включая онкозаболевания. Гриб этот внешне напоминает нарост. Растет преимущественно на березах, считается редким.

Читайте также:  Как размножаются голуби: половозрелость, подбор пары, спаривание, кладка и высиживание яиц

Расскажем о тонкостях применения гриба, общей пользе для человека, возможном вреде, противопоказаниях, о том, как правильно заваривать и использовать полезные свойства лечебного настоя для здоровья.

к оглавлению ↑

Это многолетний гриб, который растет круглый год, независимо от сезона и температуры воздуха. Пока береза, ставшая местом произрастания чаги, жива — будет жить сам гриб. Иногда растет на других деревьях (ольха, осина), но применять его не советуют — ничего ценного и полезного в нем не будет.

Настоящий березовый гриб, применяемый в лечебных целях, можно определить по следующим признакам:

  • выглядит, как крупный нарост неправильной формы;
  • цвет — практически черный либо насыщенно коричневый, ближе к стволу дерева — светлее;
  • в месте соприкосновения со стволом видны многочисленные желтые тонкие прожилки.
  • После сбора подлежит высушиванию для длительного хранения и последующего использования.
  • Качественный, готовый к употреблению гриб выглядит так:
  • в виде кусочков разной формы, до 10 см;
  • верхний слой — черный, далее — коричневый, с тонкими прожилками;
  • запах — приятный, напоминающий лесные травы.

Если гриб влажный, скользкий на ощупь, имеет затхлый аромат, рассыпается — все это свидетельствует о некачественности, нарушении правил сбора и хранения. Его применять внутрь нельзя.

к оглавлению ↑

Самый полезный, максимально обогащенный гриб собирают весной, или поздней зимой, в феврале. Он по своему воздействию на организм выступает в роли биоактивного стимулятора.

  • Калорийность невысокая — всего 20 ккал на 100 граммов.
  • Содержание белков — 2 г.
  • Содержание жиров — 0,8 г.
  • Содержание углеводов — 1,2 г.
  • Белки, жиры, углеводы — 42, 36, 24%.
  • Гликемический индекс — 30 единиц.
  1. Химический состав чаги изучен не полностью, однако установлено, что чага содержит массу полезных веществ:
  • обилие микро- и макроэлементов: железо, цинк, селен, марганец, магний, кобальт;
  • кислоты — муравьиная, уксусная, щавелевая, винная;
  • полисахариды;
  • повышенное содержание смол;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • меланин;
  • стерин;
  • лигнин и птерин — компоненты с противоопухолевыми свойствами.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе, вреде грибов вешенок и несколько рецептов приготовления вкусных блюд из этого продукта.

А чем полезны грибы шампиньоны для здоровья? Подробности о содержании ценных веществ, калорийности ищите в этой статье.

О том, какими полезными свойствами обладает сладкий болгарский перец, расскажем в нашем обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bolgarskiy-perets.html.

к оглавлению ↑

Его называют целителем и лекарем, настолько позитивно его влияние на здоровье. А применяют при хронических и запущенных заболеваниях или для профилактики, повышения жизненных сил организма.

Полезные и лекарственные свойства чаги березовой, заслуживающие внимания:

  • противовоспалительный эффект;
  • антисептическое действие — активные компоненты губительно влияют на патогенные микроорганизмы;
  • ускорение обмена веществ;
  • регенерирующее воздействие на кожу, волосы;
  • позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • стабилизация артериального давления;
  • благотворное влияние на пищеварение, органы ЖКТ;
  • успокоительное действие;
  • облегчение состояния при простудных болезнях — помогает нормализовать температуру, избавиться от кашля;
  • нормализация репродуктивной функции, борьба с бесплодием;
  • нормализация уровня сахара в крови.

Применять гриб можно внутрь при терапии разных заболеваний — от патологий сердечно-сосудистой системы до болезней половой системы — или наружно для восстановления кожи, снятия воспаления.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

  • При употреблении в организме значительно активизируются обменные и восстановительные процессы.
  • Преимущество — в комплексном влиянии, охватывающем все органы.
  • При употреблении в течение 10-15 дней отмечены следующие положительные тенденции:
  • восстановление нервной системы, стабилизация эмоционального фона, избавление от проблем с засыпанием;
  • значительное повышение местного иммунитета — рост сопротивляемости вирусам, микробам;
  • улучшение пищеварительных процессов — все ценные вещества из пищи полностью усваиваются, а шлаки, токсины регулярно выводятся;
  • организм очищается от радионуклидов, тяжелых металлов, отложений солей;
  • происходит нормализация эндокринной функции;
  • омолаживающий эффект — преображается и выравнивается кожа, останавливается выпадение волос;
  • проходят спазмы, боли благодаря расслаблению гладкой мускулатуры;
  • происходит оздоровление полости рта, укрепление десен, уходит кровоточивость.

Для женщин важна способность избавляться от гинекологических проблем, включая бесплодие. Мужчинам же регулярное употребление средства помогает увеличить работоспособность, выносливость.

Есть сведения о том, что при длительном употреблении гриба чаги в неограниченных дозах возможны:

  • повышенная возбудимость, перепады настроения;
  • подъемы артериального давления;
  • сбой в работе кишечника, выражающийся в виде диареи.

к оглавлению ↑

Несмотря на богатый состав и уникальные качества, беременным и женщинам, кормящим грудью, употреблять чагу нежелательно, так как у этой категории лиц нестабильный гормональный фон, и непонятно, каким образом организм может среагировать на прием такого мощного стимулятора.

Во время беременности женский организм работает в своем ритме, а употребление чаги может его нарушить, вплоть до создания угрозы прерывания гестации или преждевременных родов.

к оглавлению ↑

Детям тоже лучше не давать этот продукт. Особенно тем, чей возраст менее 2 лет — детский организм очень чувствителен, многие органы еще полностью не сформировались. Употребление чаги может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке.

После 2 лет продукт можно давать только с разрешения врача, начиная с микродоз, внимательно отслеживая реакцию. При появлении негативных реакций — сыпи, зуда, расстройства желудка — прием прекратить.

к оглавлению ↑

Как употреблять в пожилом возрасте

Людям в пожилом возрасте чага полезна. Особенно тем, кто страдает от проблем с артериальным давлением, сахарным диабетом, ожирением. Регулярный прием помогает вернуть силы, бодрость, настроить организм на прежний ритм работы. Улучшается внешний вид — исчезает сеть морщин, кожа становится более свежей.

Пожилым он помогает сдерживать течение хронических болезней, приобретенных за всю жизнь, — артроза, артрита, проблем с поджелудочной, гастрита.

Людям преклонного возраста подходит готовый аптечный экстракт Бефунгин — это удобно и недорого.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, побочные действия

  1. Есть у гриба вредные свойства и противопоказания.

  2. Хотя он при приеме внутрь не накапливается в органах, а полностью выводится, считается неаллергенным продуктом, учитывают такие противопоказания:
  • хронический колит, дизентерия — абсолютные противопоказания;
  • совместное лечение чагой и прием средств с глюкозой;
  • антибиотикотерапия и прием гриба;
  • злоупотребление алкоголем, табакокурением;
  • склонность к аллергическим реакциям, при поллинозе, атопическом дерматите.

Важна диета во время такого лечения. Если человек ест много жирной и жареной пищи, колбас, консервов с обилием соли, приправ, положительный эффект будет минимальным. Поэтому в пищу лучше употреблять больше белковых продуктов, свежих овощей и фруктов.

к оглавлению ↑

  • Чтобы получить максимальный укрепляющий и лечебный эффект, изучите способы и правила употребления внутрь этого природного лекарства.
  • При приеме внутрь возможны следующие виды лекарств:
  • настой — залить гриб кипящей водой, соблюдая пропорцию 1:4. Делать это в термосе, настаивать 12-15 часов, процедить, принимать внутрь;
  • отвар — в литр кипятка опустить 200 г гриба, кипятить на самом медленном огне около 20-25 минут, процедить, остудить;
  • настойка — на 100 г чаги взять 600 мл водки, смешать, поставить банку с массой в темное место на 20 дней, изредка доставая, чтобы встряхнуть. По истечении срока процедить, настойку хранить на нижней полке холодильника;
  • масло — на 25 мл оливкового масла добавить 1 ложку настоя, смешать, настоять сутки, использовать наружно.

В аптеках продается уже полностью готовый препарат из чаги — Бефунгин. Форма — в виде спиртовой настойки.

Недавно стал выпускаться новый препарат — Экстра Бефунгин — в твердой форме, драже. В нем уникальная сила чаги усилена экстрактом прополиса и зверобоем.

Суточная норма употребления чаги зависит от того, что проводится — лечение или профилактика. При профилактическом приеме для оздоровления лучше пить настой — по 100 мл трижды в день. Рекомендуется курсовой прием — 3-5 месяцев приема, далее — на две недели делают перерыв.

При лечении разных патологий, включая язвенную болезнь, онкологию, дозировку лучше рассчитает врач. Чтобы лечебный эффект появился, нужно не менее 3 мл экстракта гриба в сутки на протяжении 3-4 месяцев, далее делают 10-дневный перерыв.

Для лиц на диете целебный настой будет полезен тем, что поможет усилить обмен веществ и очистить организм, зарядить энергией. Его можно пить по 50-100 мл до еды. Потеря веса пойдет активнее, легче.

В кулинарии этот продукт не применяют в силу его специфического вкуса с горечью и внешнего вида, сильной жесткости.

О полезных свойствах березовой чаги, применении гриба в лечебных целях, противопоказаниях вы узнаете из передачи «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Так как употреблять чагу с пользой для здоровья? Чага хорошо зарекомендовала себя в народной медицине. Существует много способов приготовления и применения настоя из чаги березовой, лечебные свойства которой помогают от заболеваний желудка, сердца, легких.

Простой рецепт от гастрита:

  • взять высушенную чагу, измельчить в порошок;
  • принимать дважды в день.

Порошок для этого лучше мельчить из части гриба, близкой к основанию. Курс приема — 10 дней.

Как приготовить сбор для лечения язвы желудка:

  • смешать траву тысячелистника, почки сосны, полынь и березовый гриб в пропорции 2:1:2:4;
  • залить кипятком, настоять 3 часа;
  • довести до кипения;
  • держать на водяной бане 2 часа;
  • процедить, остудить;
  • отдельно смешать поровну мед с соком алоэ;
  • отмерить 200 г массы, добавить к настою;
  • все смешать, процедить, хранить в холодном месте.

Способ применения сбора с грибом чага в домашних условиях — по десертной ложке до еды, трижды в день, на протяжении трех недель. После перерыва длиной в 7 дней курс повторяется.

Как правильно заварить и принимать настой из чаги при онкологии:

  • кусочки гриба залить кипяченой водой, чтобы она их полностью покрыла;
  • настаивать не меньше 6 часов;
  • разбухшую чагу прокрутить через мясорубку;
  • залить эту массу той же водой, нагретой до 50 градусов;
  • настоять 24 часа, процедить.

Принимать внутрь по 200 мл трижды за день, до еды. Хранится настой не дольше 24 часов.

Как принимать настой из чаги для профилактики многих болезней:

  • ингаляции — при раке горла;
  • клизмы — при раке прямой кишки, полипах;
  • спринцевания — при раке матки, шейки матки.

Все о пользе, вреде крыжовника для здоровья — химический состав, пищевая ценность и калорийность ягоды найдете на нашем сайте.

О полезных свойствах свежей клубники, ее полезных качествах, о применении ягоды в косметологии для кожи лица и волос, узнайте в этой статье.

А вы знаете, какой виноград самый полезный? Несколько интересных фактов о популярных сортах этой ягоды расскажем тут: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/vinograd.html.

к оглавлению ↑

Влияние чаги на кожу весьма благотворное. Есть масса проверенных рецептов масок и лосьонов, помогающих бороться с прыщами, раздражением и морщинами на лице.

Лосьон для чувствительной кожи:

  • взять поровну чагу, ромашку и шалфей;
  • залить кипятком;
  • настоять два часа;
  • процедить, дать остыть;
  • протирать лицо утром и вечером.
  1. Маска для проблемной кожи:
  • смешать поровну муку ржаную, мед, желток;
  • влить чайную ложку Бефунгина;
  • еще раз перемешать, нанести на очищенную кожу;
  • держать 15 минут, смыть.
  • Результат применения продукта по уходу за лицом при регулярном применении порадует:
  • жирная кожа станет матовой, поры сузятся, черные точки исчезнут;
  • сухая — станет мягкой, исчезнет шелушение;
  • дряблая — обретет тонус.

Чага — кладезь уникальных кислот, микроэлементов, полезных веществ. По своим целебным качествам ни одно растение с ней не может сравниться. Этот невзрачный с виду гриб таит в себе массу целебных качеств, которые до сих пор полностью не изучены.

Самолечением лучше не заниматься. Правильно назначенная дозировка чаги вернет жизненную силу и исцелит от болезней.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/griby/berezovaya-chaga.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector