Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Различают 3 вида гороха: сахарный, мозговой (имеет складки в виде извилин) и лущильный – обычный горох, который собирается уже после полного созревания и раскалывается на половинки или гороховую крупу.

Но, несмотря на то, что лущеный горох продается в твердом и сушеном виде, на первых стадиях созревания по вкусовым качествам он мало в чем отличается от первых двух видов.

Именно поэтому много огородников пытаются убить двух зайцев – посеять обычный горох, который потом можно собрать и сложить на хранение, и поесть зеленый горошек 2 недели в период его созревания. Что же лучше выбрать и какой сорт посеять?

Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева

Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный.

Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт.

Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.

Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу.  Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.

Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)

Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.

Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней),  бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.

Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.

Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.

Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в  –5-6 градусов.

Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.

Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.

Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче

Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.

Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай.

Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см.  В технической спелости имеет зеленый цвет.

Сорт устойчив к пероноспорозу,  фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.

Динга  и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%.

Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га.

Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.

Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%.

Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета.

Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.

Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе  за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?

Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.

Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.

Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.

Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.

Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.

Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Источник: https://grounde.ru/lushhenyj-gorox-xraneniya.html

Лущеный горох: что это такое и как применять?

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Горох является популярным ингредиентом различных блюд. Особенно это касается лущеного гороха, который не нужно заранее очищать, чтобы подготовить к процессу готовки. Он часто встречается на прилавках продовольственных магазинов и занимает почетное место на полке с крупами практически у каждой хозяйки. С его помощью можно легко приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи. Рассмотрим подробнее возможности применения этого продукта.

Лущеный горох – это полностью очищенные от кожуры и панциря зерна молодого зеленого гороха. Как правило, для этого используются сорта с исключительно ровной и гладкой поверхностью плодов. Наиболее популярным среди них считается сорт Pisum sativum L. convar. Sativum, который также носит название «Горох лущильный». Зерна лущеного гороха могут иметь светло-зеленый или желто-оранжевый оттенок.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Впервые очищенные плоды этого растения начали употреблять в пищу еще в Древней Греции. Именно тогда были подмечены их богатые вкусовые и питательные свойства.

Затем культура довольно быстро распространилась по Европе и начала активно культивироваться и возделываться в таких странах, как Германия и Франция. Первой страной, которая начала выращивать ее в промышленных целях, стала Голландия.

На сегодняшний день лидерами по выращиванию и реализации этой культуры на международном рынке являются Китай, Индия и США.

На 100 г продукта приходится:

  • 25 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 58 г углеводов.

Калорийность лущеного гороха колеблется от 320 до 340 калорий. Наиболее часто крупа используется для приготовления вторых блюд: пюре, гороховых котлет, различных запеканок и т. д.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Лущеный горох считается очень питательным и полезным продуктом. Он содержит в себе много веществ, которые положительно влияют на человеческий организм.

Из-за высокого содержания белка и богатого витаминного комплекса зерна растения рекомендуются к употреблению вегетарианцам и тем, в чьем рационе бывает мало мяса.

Кроме того, культура содержит в себе лизин, аминокислоту, которая для многих считается дефицитной.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Гороховые блюда признаны диетическими и показаны к употреблению людям с избыточным весом. Микроэлементы, входящие в состав культуры, способствуют нормальной работе сосудисто-сердечной системы, а поэтому особенно рекомендуется детям и беременным женщинам, а также пожилым людям.

Блюда из лущеной крупы также могут сопровождать лечение заболеваний почек, печени и кишечной системы. Отвары из плодов растения часто используются в качестве мочегонного средства. Что касается внешнего применения, примочки с этим растением спасают от различных кожных нарывов, фурункулов и прыщей.

Однако стоит учитывать, что лущеный горох противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, подагрой. Нельзя употреблять его и тем, кто перенес инфаркт миокарды.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Особенно часто лущеный горох используется для приготовления блюд на кухнях детских садов и школ. Он активно используется в детском питании за счет своих питательных свойств и способности предупреждать развитие гипертонии. Обычно из такого гороха готовят каши, пюре, запеканки и начинки для мучных изделий.

Актуальный рецепт приготовления гороховой каши в горшочке для детей включает в себя следующие ингредиенты:

  • горох лущеный 500 г;
  • вода 800 г;
  • лук репчатый 3 шт;
  • грибы 400 г;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • соль 0,5 ч. л.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных действий.

  1. Почистите и нарежьте лук полукольцами, обработайте и нарежьте грибы.
  2. На разогретую сковороду добавьте растительное масло, выложите на нее лук и грибы. Обжаривать ингредиенты нужно 10-15 минут.
  3. Промойте крупу. Поместите ее в горшочек и залейте водой. Добавьте обжаренные грибы с луком, перемешайте.
  4. Горшочек накройте крышкой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Томить следует около 30-35 минут (до полной готовности гороха).
Читайте также:  Свекла экшен: описание сорта, фото, посадка, сбор урожая

На стол такое блюдо можно подавать со щепоткой обжаренного лука.

Особое место эта культура занимает в меню вегетарианцев. Гороховые зерна содержат в себе питательные вещества, приближенные по составу к мясу, но при этом это растение усваивается в организме гораздо быстрее и лучше.

Рецепт вкусных и сытых гороховых котлет предполагает следующие ингредиенты:

  • горох лущеный 250 г;
  • вода 500 г;
  • лук репчатый 3 шт;
  • помидоры 3 шт;
  • манная крупа 100 г;
  • растительное масло 2,5 ст. л;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • соль, зелень и приправы по вкусу.

Алгоритм приготовления прост.

  1. Промойте горох и поместите его в кастрюлю с водой. Варить нужно до готовности (20-30 минут).
  2. Почистите и мелко порежьте лук. Ошпарьте его кипятком.
  3. Вареный горох нужно измельчить с помощью блендера или миксера до состояния пышного пюре.
  4. Затем стоит добавить к пюре лук и 50 г манной крупы. Можно также добавить зелень по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
  5. После, разложив на столе пергамент, с помощью рук слепите небольшие котлетки и обваляйте их в манной крупе. Поместите котлеты на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду.
  6. Мелко порежьте помидоры и смешайте их с томатной пастой и приправами. Добавьте ингредиенты к котлетам и тушите 25 минут до полной готовности на среднем огне.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру, например, к рису.

Существуют и другие интересные рецепты блюд с использованием лущеного гороха. Умелые хозяйки легко могут порадовать семью полезным супом-пюре или побаловать детей сладкими питательными гороховыми пончиками. Эта полезная культура может стать любимым ингредиентом всей семьи, использоваться для приготовления многих диетических и полезных блюд.

Рецепт приготовления гороховых котлет смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/goroh/lushchenyj/

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Горох уникален по содержанию питательных веществ. В нем содержится оптимальное количество белка, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, но при этом минимум жира, что делает его ценным диетическим продуктом. По калорийности горох в несколько раз превосходит многие другие виды овощей.

Горох содержит селен, который продлевает жизнь, улучшает мыслительные способности, благотворно влияет на нервную систему, омолаживает организм.
Много в овоще хлорофилла, а значит, если включить горох в постоянный рацион, это укрепит кровеносную систему, защитит от бессонницы, поможет при заживлении ран, поддержит гормональный баланс.

Обязательно надо есть горох при панкреатите, камнях в почках, артрите, подагре, астме, повышенном артериальном давлении и фурункулах. Народная медицина рекомендует горох при диабете для понижения сахара в крови.

Гороховая каша полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, она улучшает обмен веществ. Свежий молодой горошек с грядки препятствует образованию тромбов, выводит шлаки и лишнюю желчь из организма.

Виды и сорта гороха

Горох бывает очень разным как внешне, так и по назначению! Чтобы не разбираться во всех его разновидностях, остановимся на главном для дачников овощном горохе (официально этот подвид называется горох посевной). Он тоже существует в различных вариантах.

Лущильный гладкозерный

Имеет бобы с гладкими зернами, которые собирают молодыми, недозрелыми (зеленый горошек), для консервирования и замораживания. Можно использовать для супов, пюре и каш.
Сорта: Джоф, Парус, Первенец, Преладо, Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Триумф, Виртуш.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход
Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход
Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Лущильный мозговой

Более вкусный и сладкий, в нем больше сахаров. Семена его не гладкие, а морщинистые, похожи на мозги. Чаще всего этот горох используют тоже незрелым. Мозговые сорта более требовательны к условиям выращивания и больше страдают от вредителей и болезней.
Сорта: Арфа, Вензель, Глориоза, Дакота, Зазнайка.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход
Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход
Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Сахарный мозговой

Образует мясистые бобы, которые долго остаются нежными. Их едят, когда семена еще очень мелкие, причем вместе со створками, почти не имеющими пергаментного слоя и просто тающими во рту. Сочность створок боба сохраняется до начала восковой спелости семян, которые можно использовать и отдельно.

Сортов такого гороха у нас меньше и выращивают его реже.
Сорта: Сахарный 2, Жегалова-112, Неистощимый-195, Амброзия, Альфа, Медовая лопатка, Сахарный принц, Сфера.
Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход
Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход
Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Необычные виды гороха

Среди овощного гороха (и не только!) попадаются сорта почти без листьев — они преобразованы в усы. Такие растения полегают меньше, чем обычные, облиственные, но дают нестабильные урожаи, так как сильно реагируют на недостаток влаги в почве и воздухе.
Сорта: Дарунок, Усатый нянь, Ползунок, Парус, Урбана, Хезбана.

Сегодня в продаже появились сорта гороха необычной окраски. Например, Фиолетовый сахар. У него много крупных фиолетовых цветков с нежным ароматом и такого же цвета бобы среди зеленых листьев. Вьющееся растение высотой до 1,5 м выглядит весьма декоративно.

Да и вкусен горох необычайно, даром что сахарный, мозговой, хотя слабый пергаментный слой в створках все же имеется.
Сорт среднеспелый, боб длиной до 8 см, зерна зелено-фиолетовые, почти в каждом по 9 штук. Из-за сильного воскового налета на створках, который предотвращает излишнее испарение воды, горошек всегда сочный.

Бобы удобно собирать — ни за что не пропустишь среди зелени!

У сорта Русский размер невиданные крупные широкие бобы не менее 1 см в диаметре. Горошины тоже нежные и сладкие. И хотя их можно консервировать и замораживать, есть сырыми лучше и вкуснее.

Особняком в Госреестре селекционных достижений стоит зимующий горох, который тоже может представлять интерес для дачников. Сеют его осенью только в южных районах, и он получается самым ранним, так как всходы некоторых сортов переносят кратковременные температуры до минус 12°С и ниже.
Сорта: Фаэтон, Спутник, Фокус, Легион, Зимус, АДС 85.

Сорта гороха по срокам созревания

Очень ранние — 50-55 дней от всходов (сорта Ария, Красавчик, Никитка, Оскар)
Раннеспелые — 56-60 дней (Бартеса, Вера, Виртуш)
Среднеспелые — 61-70 дней (Бутана, Вада, Цинга)
Среднепоздние — 71-80 дней (Исток, Дьюранга, Тристар)

Поздние — до 100 дней. (Викинг, Виват, Бастион, Шугар флэш)

Можно подобрать 4-5 сортов гороха так, чтобы, одновременно посеяв, потом лакомиться нежными бусинами весь сезон беспрерывно, начиная с конца июня. Впрочем, можно с той же целью высевать лишь один полюбившийся сорт, но порциями через каждые 2 недели.

У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, поэтому очень важно не упустить время сбора.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/luchshie-sorta-goroha-nazvaniya/

Горох — растение на фото и его сорта с описаниями — лущеный сладкий и зеленый посевной горох

  • Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уходБотаническое название – горох (pisum), род однолетних трав семейства бобовых, подсемейства мотыльковых, распространенная овощная, зерновая и кормовая культура.
  • Происхождение – Передняя Азия, Северная Африка.
  • Освещение – светолюбив.
  • Почва – нейтральная суглинистая, заправленная перегноем под предшествующую культуру.
  • Полив – влаголюбив.
  • Предшественники – тыквенные, картофель, капуста, томаты.
  • Посадка – семенами.

Классификация и описание гороха

Принятая в настоящее время классификация растения учитывает разницу в строении стебля, типе ветвления, числе пар листов, а также весе плодов и ареале распространения, и разделяет род на 2 вида гороха, красно-желтый и посевной.

Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3 – 0,4 см. Встречается только в диком виде.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Горох посевной (Pisum sativum L) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение. Горох высокий (P.

elatus) и сирийский (Pisum syriacum) — сорно-полевые растения, горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) — примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид, горох посевной (Pisum ssp.

Sativum), выращивается повсеместно как кормовая, овощная и сидеральная культура.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Иногда выделяют еще один подвид – горох полевой (Pisum arvense) , другое название — пелюшка, используемый в качестве кормового растения.

Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий.

Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический.

Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.

Горох – растение, имеющее древнюю историю. По некоторым сведениям, его употребляли в пищу первобытные люди 10 тысячелетий назад. Первые упоминания и описания гороха встречаются в VII веке до н.э. на севере Африки и юго-западе Азии, которые и считаются его родиной.

Через 5 веков после этого растение было завезено в Россию, и уже в 11-12 веках упоминалось среди зерновых культур наравне с рожью, овсом, пшеницей.

Сладкие сорта, известные в настоящее время под названием зеленый горошек, были выведены в 16 веке и быстро завоевали популярность в Европе, а затем и в России.

Растение выращивалось на частных подворьях и огородах, массовое возделывание его на полях началось с 18 века.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Посевной горох, фото которого приведено ниже, выращивается повсеместно как овощная и зерновая культура. Его многочисленные сорта по строению боба делятся на две сортогруппы:

Лущильный горох, с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.

По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.

Далее приведено описание сортов гороха, наиболее распространенных на территории нашей страны.

Читайте также:  Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Лущильные сорта:

Авола, среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Адагумский, среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Альфа, ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Вега, среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Виола, среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Восход, среднепоздний, мозговой, консервного назначения.

Премиум, раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.

Ранний Грибовский, один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.

Тройка, поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.

Хавский жемчуг, среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.

Сахарные сорты:

Жегалова 112, среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.

Неистощимый 195, среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.

Орегон, среднеранний (55-65 дней), высокий, до 120 см, требует опоры.

Сахарный, раннеспелый, низкорослый, в пищу используют лопатки.

Сахарный 2, среднеспелый ( 55-60 дней), устойчив к полеганию. В пищу используют как лопатки, так и спелые семена, и то, и другое отменных вкусовых качеств.

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофон, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков.

Несомненна также польза гороха как культуры, по энергетической ценности не имеющей себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».

Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит.

Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.

Регулярное употребление растения, в том числе лопаток сахарных сортов и зеленого горошка, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов, замедляет процессы старения организма.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/goroh.php

Посадка овощного горошка (фото). Лущильные и сахарные сорта гороха

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уходБесплатная доставкаГорох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уходБесплатная доставка

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уходГорошек – любимое лакомство и детей, и взрослых, в нем много незаменимых аминокислот и белка, выращивать его несложно, поэтому этой овощной культуре стоит подыскать достойное место на участке.

Овощной горошек радует дачников молодыми вьющимися побегами, нежными цветками и, конечно, сладкими стручками.

Овощной горох возделывается ради молодых лопаток и сладких бобов с XVI века, к тому же используется как зеленое удобрение (сидерат), обогащает почву азотом. Горох делится на лущильный (выращивается ради зерен), сахарный (на лопатку), бывает высокорослый, среднерослый и карликовый.

НАША СПРАВКА

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

  • Горох – это однолетнее вьющееся травянистое растение из семейства Бобовые. Используется как пищевое растение и сидерат. Семена -горошины.
  • Можно высаживать после таких культур, как капуста, огурцы, лук. Горох не рекомендуется сажать после бобовых и клевера.

Сахарные сорта овощного горошка

Такие сорта представляют собой ценный диетический продукт, бобы светлого цвета без пергаментного слоя с гладкими горошинами. Стенки бобов мясистые, сладкие.

Молодые бобы богаты белками, сахарами, крахмалом, витаминами группы В. И взрослым, и детям полезно есть крупные сладкие стручки с горошинами прямо с грядки.

При посеве ранних сортов в мае первый урожай можно получить уже в начале июля.

 Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком

Лущильные сорта горошка

Отличаются тем, что имеют пергаментный слой внутри стручка, выращиваются ради получения из жестких стручков горошин.

Зрелые семена такого гороха – мозговые. Используется для потребления в свежем виде, для консервирования, замораживания, из вы сушенных горошин готовят супы. Сорта лущильного гороха отличаются формой и размером горошин.

Сорта зимующего гороха

Используются для подзимнего посева осенью, подходят для выращивания в южных регионах. Глубина заделки зависит от сроков посева, погодных условий, состава почвы и ее влажности. Растения отличаются высокой урожайностью по сравнению с горохом, посаженным весной, особенно если весной стоит сухая погода.

Особенности выращивания горошка

Горох лучше сеять сразу в грунт на грядку на солнечном участке. Почва подходит богатая гумусом, некислая. Выбирайте места, где до этого в течение трех лет не выращивались бобовые культуры. Место для посадки гороха лучше готовить с осени, перекопать и внести навоз или компост.

С чего начать

Семена прорастают при температуре от 4 до 18 градусов. Оптимальная температура в период вегетации не выше 26 градусов. Лучшее время для посадки в средней полосе России – начало – конец апреля, начало мая. Лучше всего выбирать хорошо освещенные участки.

В совместных посадках хорошо удается с кукурузой, томатами, чесноком, луком и салатом. Полив надо проводить раз в неделю до цветения и два раза в неделю во время цветения.

Возможные проблемы

Посадки гороха овощного могут страдать от мучнистой росы, фузариоза, вирусных болезней, к тому же на растения могут напасть вредители, такие как гороховая тля, листовертка, долгоносик. Поврежденные растения деформируются, стебли вянут, листья усыхают.

От гороховой тли помогает настой чеснока.

Для борьбы с плодожоркой проводят опудривание гороха золой, табаком, сухим порошком чистотела. Если стоит холодная погода, поливы нужно резко сократить.

Регулярно проводите осмотр молодых посадок, чтобы вовремя принимать меры. Если возникла необходимость в обработке растений химическими препаратами, то это надо успеть сделать строго до завязывания бобов.

 Горох нут (фото) выращивание и рецепты

Посадка овощного горошка – фото

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

1. Высевайте семена на грядку, когда температура почвы прогреется до 7-8 градусов.

Глубина посадки 2-3 см.

Горох сеют лентами по 2-5 рядков, между лентами оставляют 45-60 см, так легче ухаживать, рыхлить почву, подкармливать и собирать урожай.

Стебель гороха ветвящийся, нуждается в опоре, это может быть забор или другое ограждение. Возле растений на грядках ставят колышки и натягивают веревку.

Урожай собирают, когда плоды горошка уже сформированы, сначала срывают нижние бобы. Зеленые лопатки собирают, когда они достигнут 5 см.

© И.Андреева

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уходСорта гороха

ГОРОХ: СОРТА ОТ АЛЬФЫ ДО ОМЕГИ

  • Если у вас есть дети или… мужчины, то вам просто необходимо выращивать горох!
  • Даже одна грядка доставит всем массу удовольствия.
  • Культура эта настолько неприхотлива, что с ее выращиванием справятся даже начинающие дачники.

Не любит он разве что переувлажненных почв.

Требуется лишь правильно подобрать сорт да обеспечить высокорослым растениям надежную опору.

Выбирая «самый лучший горох», прежде всего нужно учесть, что сорта овощного гороха могут быть лущильными и сахарными.

Створки бобов лущильных снабжены жестким пергаментным слоем. У сахарных сортов его нет, их-то как раз и употребляют в пищу недозрелыми, вместе с лопатками. А вот зерно у них, вопреки названию, не отличается какой-то особой сладостью. Порой даже наоборот, вкус у него проще, чему сортов лущильных!

Так что прежде, чем покупать семена гороха, надо определиться, для чего он, собственно, нужен. Хочется лакомиться зеленым горошком в свежем виде или консервировать его?

Приобретайте семена гороха лущильных сортов. Форма у них угловато-квадратная, а поверхность нередко морщинистая. Недозрелые горошины очень нежные и сладкие, содержат повышенное количество сахара и мало крахмала. А значит, при консервировании раствор останется прозрачным, без мути.

Раннеспелые сорта, такие как Ажур, Азарт, Воронежский зеленый, Динга, Каира, Пионер, Чудо Кельведона и др., завязывают бобы, как правило, на высоте 7-10-го узла.

К уборке урожая приступают спустя 45-50 дней после появления всходов.

Несмотря на то что общее число междоузлий у этих сортов меньше, чем у сортов средне- и позднеспелых, не стоит ожидать от них какой-то особой низкорослости.

Без опоры можно выращивать лишь самые компактные, высотой 40-50 см, и устойчивые к полеганию сорта, такие как Авола, Бургомистр, Вера, Метеор, Ранний грибовский 11 и др. Кстати, если вдруг что-то останется после набегов домочадцев, молодой горошек лущильных сортов можно заморозить, а зимой добавлять в овощные рагу и рис – получается очень вкусно!

Для рыбаков такие сорта просто идеальны, особенно если замочить горох на сутки, а потом сварить – горошины становятся мягкими и не лопаются при нанизывании на крючок.

Очень необычно выглядят сорта гороха со стручками синего цвета: Синий король, Синий стручок, Сизый нос и Фиолетовый сахар. Растения эти достаточно высокие (до 1,5 м) и нуждаются в опоре. Бобы хорошо заметны на фоне зелени, достигают длины 8 см и покрыты заметным восковым налетом – со сбором урожая не возникнет проблем. Другое дело – с заготовкой семян для посева…

Сорта средних сроков созревания Адагумский, Альфа, Атлант, Виола, Гпориоза, Делиза, Неистощимый 195, Ника, Омега, Пострел, Премиум и др. более урожайны, чем раннеспелые, и более вкусны, хотя первые стручки у них образуются на высоте 14-15-го междоузлия.

К уборке урожая приступают спустя 55-65 дней после появления всходов.

Стебли у этих растений мощные, высокие, и без опоры их лучше не выращивать: во-первых, находящиеся возле земли стручки – отличное лакомство для птиц, а во-вторых, плохо проветривающиеся заросли быстро заболевают.

Впрочем, несмотря на все достоинства средне-спелых сортов, высаживать только их не стоит: погодные неурядицы, столь популярные в последние годы, могут оставить вас без урожая.

При позднем наступлении весны и внезапных заморозках в начале и конце лета, засушливом или чрезмерно дождливом лете они не проявят себя во всей красе. А значит, ранние сорта нужны как страховка.

Тем более, высевать их можно

ПОД ГОРОХ (да и другие бобовые) нельзя вносить органические удобрения растения будут очень активно развиваться в ущерб плодоношению конвейерным способом, каждые 2 недели.

Если вы хотите получить максимальный урожай с 1 м грядки, стоит обратить внимание на сорта сахарные, бобы которых используют в пищу целиком, вместе со створками. Они толстенькие, нежные, сладкие, без пергаментного слоя.

Некоторые едят их и сырыми, но чаще все же консервируют, замораживают или отваривают и добавляют в салаты, рагу, делают из них вкусный гарнир. Урожай собирают, когда бобы (а у сортов этой группы они длинные и широкие) только начинают вздуваться, а семена – наливаться.

Среди этих сортов очень популярны Александра, Амброзия, Жегалова 112, Каскад, Медовый стручок, Первенец, Рафинад, Русский великан, Орегон шуга, или Орегонский сахарный, Сахарный 2 и др.

Читайте также:  Обработка теплицы из поликарбоната весной: сроки, этапы, советы

Напоследок хотелось бы упомянуть о сортах безлисточковых. Внешне они разительно отличаются от привычного нам гороха: образуют усы вместо листьев.

Благодаря этому растения без опоры сохраняют вертикальное положение, удерживаясь друг за друга. Собирать урожай очень удобно – все стручки на виду, а продуваемый травостой меньше поражается болезнями и вредителями.

В продаже наиболее часто можно найти Аксайский усатый, Афилла, Бинго, Дарунок, Никитка, Триумф и др.

© О. УГОРСКАЯ Москва

Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уходБесплатная доставкаГорох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уходБесплатная доставка

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком: Посадка семян гороха – как…
  • Выращивание зелёного горошка – посадка и уход (Санкт Петербург): Раз горох, два горох…Без банок…
  • Садовые секреты и советы – выпуск 1:
    Секреты и советы от дачниковСвежи…
  • Сорта фиолетового гороха – название и описание: Выращивание гороха с фиолетовыми стручкамиМы…
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход:
    Выращивание квадратного горохаКартофель на машем…
  • Мозговой горошек – лучшие и новые сорта: МОЗГОВЫЕ СОРТА ГОРОХА — НАЗВАНИЕ…
  • Как бороться с гороховой плодожоркой?: Какой-то вредитель в прошлом году…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2018/03/07/posadka-ovoshhnogo-goroshka-foto-lushhilnye-i-saharnye-sorta-goroha/

    Горох сахарный и лущильный

    Овощной горох делится на две группы: сахарный  и лущильный. У сахарных сортов нежные сладкие бобы, внутри которых нет пергаментного слоя, поэтому горошек употребляют в пищу вместе с лопатками. У лущильных с внутренней стороны имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат и используют в пищу недозрелые семена, которые и называются «зеленым горошком».

    Огородники часто недопонимают, что представляют собой овощные и сахарные сорта. Многие думают, что у сахарных сортов сладкий горошек. В результате это не оправдывает ожиданий — ведь у сахарных сортов лопатка очень часто широкая, а горошек менее сладкий, чем у лущильных.

    Если вы хотите использовать в пищу свежий горошек, нужно приобретать лущильные сорта. Горошек их нежный и сладкий. А сахарные сорта выращивают для употребления в пищу сладких лопаток вместе с семенами. Их можно есть как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Как правило, тогда они и становятся более вкусными.

    Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

    Сахарный горох готовят, как и спаржевую фасоль, — отваривают в кипящей воде и обжаривают на растительном масле. Это прекрасный гарнир ко многим блюдам.

    • Сахарный горох
    • «Жегалова-112» — позднеспелый, бобы очень крупные (до 16 см), мясистые, нежные, сочные, горошек сладкий; «неистощимый-195» — среднеранний, бобы крупные, нежные, сочные, горошек сладкий, очень вкусный; «карагандинский-1053» — раннеспелый, в пищу используют молодую сахарную лопаточку с зачаточным горошком.
    • Лущильный горох
    • «Альфа» — раннеспелый, высота стебля 53—70 см, бобы крупные; «виола» — среднеспелый, высота стебля 75—80 см, бобы крупные прямые, горошек темно-зеленый, очень нежный; «ранний грибовский» — полукарликовый, скороспелый, бобы крупные; «ранний» — раннеспелый, высота стебля 100—150 см, бобы крупные, зеленый горошек сладкий; «овощной» — среднеранний, высота стебля до 70 см, бобы крупные, зеленый горошек нежный; «союз-10» — среднеспелый, высота стебля 60—80 см, бобы некрупные прямые, горошек темно-зеленый, нежный.

    Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

    Горох мозговой относится к полусахарным сортам. В нем довольно-таки много сахаров , и этим он похож на горошек сахарный .

    Светлана КОРНЕЕВА

    Источник: https://moyadacha.temaretik.com/372297462030273348/goroh-saharnyj-i-luschilnyj/

    © 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены

    Подробности Категория: Бобовые культуры Просмотров: 5253 Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

    Содержание

    Однолетнее травянистое растение, корневая система которого глубоко проникает в почву. Стебель высотой 0,5- 2,5 м, прямостоячий или полегающий, полый, с цепляющимися усиками, от светло-зеленого до темно-сизо-зеле- ного цвета. Листья — сложные, состоящие из 2-3 пар маленьких удлиненно-яйцевидных пластинок. Черешки оканчиваются усиками.

    Цветки — белые или фиолетово-красные, обоеполые. Завязи — бобы различных размеров, форм и окрасок. Различают бобы 2 типов: в лущильных находится внутренний пергаментный слой, который делает несъедобными створки-лопатки, поэтому в пищу используют только горошек; сахарные бобы употребляют целиком.

    В каждом бобе находятся 4-8 семян, их форма зависит от назначения гороха. Так, у зернового семена в основном округлые, гладкие, у овощного — морщинистые (мозговые), в виде барабанчиков, угловатые. Существуют также сорта переходного типа: от мозговых до округлых.

    Семена мозговых сортов теряют всхожесть быстрее, чем гладких: через 3-5 лет.

    Горох — самоопыляющееся растение, но в южных районах наблюдается переопыление (около 7%). Он холодостоек: семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре + 1-+2°С, мозговых — при +2-+6вС.

    Вегетативные органы лучше формируются при невысокой температуре (+12-+16°С). Эта культура требовательна к влажности почвы. Недостаток воды тормозит развитие растений, вызывает опадание бутонов, цветков, завязывающихся бобов, что резко снижает урожай.

    Растения «мирятся» с избытком влаги, но не переносят близкого стояния фунтовых вод. Горох плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках. «Предпочитает» почвы с мощным пахотным слоем, так как корни могут проникнуть достаточно глубоко.

    Молодые растения гороха выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Однако при технической зрелости опасно понижение даже до -3°С.

    Назад

    Современные сорта

    Адагумский. Лущильный среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-75 сут.). Стебель длиной до 90 см. Семена мозговые. Бобы — весом до 0,2 г. В бобе до 9 семян. Урожайность бобов — до 1,2 кг/м2, зеленого горошка — до 0,6 кг/м2.

    Альфа. Лущильный раннеспелый сорт. Стебель длиной до 55 см, листья обычные, цветки белые. Семена мозговые. Бобы темно-зеленого цвета, заостренные, слабоизогнутые, длиной до 9 см. В бобе — до 5-9 семян. Урожайность бобов — до 1,1 кг/м2, зеленого горошка — до 0,4 кг/м2. Устойчив к фузариозу.

    Амброзия. Раннеспелый сорт. Высокоурожайный. Стебель длиной до 80 см, подпорок почти не требуется. Бобы без пергаментного слоя. Можно употреблять в стадии лопатки. Пригоден для консервации. Вега. Лущильный сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50-70 сут.).

    Стебель длиной до 70 см. Цветки белые, по 1-2 на цветоносе. Семена мозговые. На стебле — 5-10 бобов, в бобе до 10 семян. Бобы длиной до 10 см, созревают дружно (через 80-90 сут.). Устойчив к полеганию, аскохитозу и зерновке. Вера.

    Лущильный раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 48-63 дня). Стебель длиной до 65 см, цветки белые. Бобы желтого цвета, с ярко выраженным пергаментным слоем, прямые, длиной до 9 см. Горошины желто-зеленые, морщинистые, весом — до 0,2 г, в бобе их до 8 штук.

    Урожайность — до 8,5 кг/м2. Пригоден для консервирования. Среднеустойчив к аскохитозу. Устойчив к плодожорке.

    Сахарный. Раннеспелый сорт, деликатесный, с большим содержанием витаминов. Стебель невысокий, подпорок не требует. На стебле до 10 бобов. Бобы длиной до 11 см, шириной до 2 см, без пергаментного слоя. Семена светло-коричневого цвета, удлиненные, весом до 1,2 г, до 4 штук в стручке. Цветки белые. Хорошо очищает почву.

    Сахарный Бровцина. Сахарный среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50-60 сут.). Стебель длиной до 70 см. Семена мозговые, бобы длиной до 12 см, сильно изогнуты, содержат до 8 семян.

    Сахарный Жегалова. Позднеспелый сорт. Стебель высотой до 2 м, требует подпорок. Бобы без пергаментного слоя, длиной до 12 см. Горошины — очень крупные, сладкие. Может использоваться в пищу в виде лопатки.

    Назад

    Сроки и схема посева

    Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уходПочву готовят летом или осенью. Главная задача — очистить ее от сорняков, вредителей и инфекции. Участок глубоко перекапывают, разравнивают и боронуют. Это благоприятствует росту сорняков, которые впоследствии погибают во время морозов или при весенней обработке почвы. Под перекопку вносят (г на 1 м2): суперфосфат — 30-40, хлористый калий — 20-30.

    Чтобы получить более ранний урожай, горох выращивают рассадным способом. Для этого за I мес до высадки растений в грунт семена высевают в ящики (по 200- 300 шт.).

    Во II декаде мая хорошо политую рассаду высаживают на ровную поверхность или на грядки шириной 90-100 см. Поперек грядки, на расстоянии 30 см друг от друга, нарезают бороздки и размещают в них растения (через каждые 10 см).

    Горох хорошо переносит пересадку, и спустя 1 мес после нее собирают первый урожай.

    Посев производят в прогретую до +6-+8вС почву на хорошо освещенном солнцем участке. Проросшие семена высевают на гряду в 3 строки с расстоянием 12-15 см для низко- и среднерослых сортов (высотой 60-80 см) и 22- 25 см — для высокорослых (1,8-2,5 м).

    Глубина заделки семян — 3-6 см. Расстояние в рядке — 10-15 см, между соседними лентами — 45 для низкорослых и 60 см для высокорослых. По достижении растениями высокорослых сортов в высоту 10 см и более устанавливают опоры (на расстоянии 45-60 см друг от друга).

    Проросшие семена гороха высевают в конце апреля — начале мая. Необходимо помнить, что если опоздать с посевом гороха на 10 дней, урожай снизится более чем на 50%.

    Всходы гороха появляются на 12-15-й день при температуре -И 0-И2°С, при более высокой температуре — на 5-7-й день.

    Уход. Уход за посадками заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Рыхлят 2 раза: первый — когда высота растений достигнет 6-7 см, второй — через 10-15 дней после первого. При втором рыхлении растения слегка окучивают.

    Полив. Поливают растения 3 раза за летний период: из расчета 15-17 л воды на 1 м2. Поливы проводят в прохладное время дня, чтобы предохранить растения от солнечных ожогов.

    Первый полив делают в конце апреля, второй — в период массового цветения и третий — в середине июня. Подкормки.

    Растения обрабатывают органическими и фосфорно-калийными удобрениями: навоз вносят из расчета 4-6 кг/м2, золу, суперфосфат, калийную соль и т. п. — 20-40 г/м2.

    Назад

    Уборка урожая

    Урожай на лопатку начинают собирать спустя 8-10 сут. после цветения. Створки сахарных сортов в это время становятся сочными, а семена только начинают формироваться.

    На зеленый горошек урожай убирают через 12- 15 сут. после цветения. В данный период створки остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо наполнены горошком, содержащим наибольшее количество сахара.

    Белесая окраска и появление сетки свидетельствуют о том, что горох перезрел.

    Собирают горох регулярно по мере поспевания через каждые 2-3 сут., учитывая, что первыми созревают плоды в нижней части растений. Уборку проводят утром или вечером.

    Большим пальцем правой руки осторожно нажимают на плодоножку, а левой придерживают растение. Урожайность гороха в среднем составляет 2-3 кг с 1 м2.

    Зеленый горошек — продукт скоропортящийся: продолжительность его хранения в створках не превышает 10- 12 ч, без них (в таре с водой, охлажденной до температуры + Ю°С) — около 6 ч.

    Назад

    Видео:Удивительное растение горох

    • Бобы
    • Фасоль обыкновенная
    • Горох выращивание
    • Фасоль
    • Овощные бобы

    Источник: http://goldenhends.ru/216/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector