Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Грибы — излюбленное лакомство многих людей. Поход в лес становится прекрасным отдыхом для всей семьи. Каждому приятно найти и собрать в корзинку хотя бы несколько свежих ароматных грибов.

Одними из наиболее популярных среди грибников являются осенние опята (Armillaria melea).

Для того чтобы прийти домой не с пустыми руками, нужно знать, где и когда растут опята, а также как выбрать истинный, а не ложный гриб.

Описание опят

Молодые плодовые тела имеют выпуклые шляпки с мелкими чешуйками. С ростом шляпка становится плоской и широкой, чешуйки чаще всего исчезают. Окрас шляпки варьируется от светло-медового до тёмно-оливкового. Размер 3–17 см. Ножка вырастает в высоту на 7–12 см и в обхвате обычно 1-2 см. Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас. Покрыта налётом в виде хлопьев.

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

У молодых плодовых тел на ножке находится «юбочка», которая со временем пропадает. Молодые плодовые тела имеют более плотную мякоть. У зрелых грибов ножка приобретает жёсткую волокнистую текстуру. Пластинки, скрытые под совсем молоденькими шляпками, с ростом распрямляются и темнеют.

Когда начинается и заканчивается сезон опят

Сезон осенних опят, как правило, начинается в августе и оканчивается в ноябре с наступлением заморозков. Подмёрзшие грибы становятся мягкими и водянистыми, теряют свой вкус и аромат и не представляют уже интереса для грибников. Начало и окончание роста Армиллярии зависит от климатических и погодных условий в каждом конкретном сезоне.

Как найти опята в лесу

Осенние опята прорастают в любых лесах от субтропиков до северных широт. Искать эти плодовые тела стоит вблизи деревьев во влажных местах.

Строго говоря, Армиллярия является паразитом, который живёт за счёт других растений, распространяется при помощи спор и мицелия. При нашествии опят может вымереть целый лес.

Особенно быстро погибают молодые берёзы, дубки и сосны, атакуемые Армиллярией.

Рекомендуем почитать о способах приготовления грибов опят.

На каких деревьях и пнях встречаются

Чаще всего Армиллярии можно встретить на отмерших деревьях абсолютно любых сортов, а также на гнилых пнях. Реже — на здоровых деревьях и травянистых растениях, поваленных ветвях. Растут грибы колониями, что очень по нраву грибникам.

Часто ножки их внизу срастаются. В основном предпочитают низины, где много тени и влаги. На пнях ольхи, берёзы, вяза, осины появляются через 2-3 года после срубки деревьев.

На пнях от дуба или сосны их можно увидеть через 8–10 лет после того, как дерево срубили.

Что и как влияет на рост опят

На рост опят влияет большое количество факторов, поэтому чётко определить, когда же вы получите оптимальный урожай, невозможно. Опытные грибники всё же имеют собственные наблюдения и понятия о том, через какое время после осадков и при каких погодных условиях стоит отправляться на «тихую охоту».

Важно! Грибы как губка вбирают в себя все составляющие окружающей среды. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься их сбором вблизи проезжей части, предприятий и прочих мест с повышенной концентрацией вредных веществ.

При какой температуре растут

Опёнок растёт при температуре от +8 до +13°С. Когда почва и воздух прогреваются более, чем +15°С, шляпки грибов исчезают.

Соответственно, пик роста приходится не на какой-то конкретный месяц, а регулируется исключительно температурой окружающей среды. При понижении температуры ближе к зиме, опята исчезают лишь со временем промерзания грунта.

Внешнее похолодание не пугает их до тех пор, пока грибница в тепле.

Как быстро растут после дождя

Армиллярия растёт в среднем от суток до недели. Чем обильнее был дождь и благоприятнее температурные условия, тем вероятнее, что вы обнаружите урожай грибов в оврагах на трухлявых пнях.

В среднем за сутки рост плодового тела составляет 1,5–2 см. Живут плодовые тела опят до пятнадцати суток. Прекращают расти на одиннадцатые сутки.

Чем стимулировать рост?

Для роста плодовых тел из грибницы, необходимо чтобы совпали температурные условия и также была оптимальная влажность воздуха (55–60%). Также грибы хорошо растут только при наличии рыхлой почвы, насыщенной кислородом.

Ещё одним фактором, стимулирующим быстрый рост, является внезапное резкое похолодание (до -10°С) в течение трёх-четырёх часов с последующим температурным режимом окружающей среды от 1 до 5°С в течение суток. После таких температурных колебаний, появляются наиболее щедрые урожаи Армиллярии.

Как отличить ложные опята от съедобных

Ложные опята растут также как и настоящие, колониями на пеньках и старых деревьях. На первый взгляд их легко можно спутать со съедобными плодовыми телами.

Важно! Если вы не уверены в съедобности гриба, никогда не ешьте его. Лучше переспросить у опытного грибника либо просто выбросить найденное.

Однако существует довольно много признаков, пор которым можно отличить ложный опёнок от съедобного:

  1. У взрослой Армиллярии на ножке находится ободок, который является остатком защитной плёнки, прикрывавшей пластинки у молодых грибков.
  2. Ложные опята имеют гораздо более яркий окрас (жёлтый, серо-оливковый или кирпично-красный), чем истинные.
  3. Истинная Армиллярия имеет кремовые или слегка коричневатые пластинки снизу шляпки, у ложной же они желтовато-серого цвета.
  4. Съедобные плодовые тела имеют приятный запах, в то время, как ложные пахнут неприятно для человека.

Как правильно собирать опята

Найдя семейство Армиллярии, можно с лёгкостью очень быстро собрать большой урожай. При этом следует соблюдать некоторые правила сбора:

  • брать знакомые грибы;
  • сбор производить лучше всего ранним утром, когда грибы напитаны прохладной росой, более упруги и прекрасно переносят транспортировку;
  • отдавать предпочтение молодым экземплярам, они, как правило, вкуснее и не червивые, а также не успели впитать в себя много вредных веществ;
  • при сборе, нужно аккуратно обрезать ножку плодового тела либо выкрутить её, стараясь не испортить грибницу;
  • собранный продукт необходимо уложить шляпками книзу либо набок;
  • в сыром виде урожай долго не хранится, его нужно сразу же обработать после прихода домой.

Сбор грибов приносит истинное удовольствие для ценителей подобного процесса. Осенние опята имеют богатейший химический состав. Способны не только утолить голод, но и удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, а также оказывают оздоровительное влияние на организм. Руководствуясь основными правилами по сбору Армиллярии, можно собрать хороший урожай и порадовать себя и своих близких.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/13476-gde-rastut-opjata-osennie.html

Гриб опенок (опята): описание, виды, где растут, когда собирать, фото

Латинское название: Armillaria
Английское название: Agaric honey 
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Уточняется
Род: Уточняется
Съедобность Съедобный гриб

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки.

Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного.

Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка.

У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку».

Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется.

В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве.

Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Читайте также:  Породы голубей: названия, описания и фото

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской.

Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться.

Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба.

Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре.

Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной.

Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров.

Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно.

Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат.

У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов.

А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=W2HolJz6DrQ

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов.

А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать.

Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку.

После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются.

Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Калории, ккал. 17
Белки, г. 2,2
Жиры, г. 1,2
Углеводы, г. 0,5

 Интересные факты

  • Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
  • Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
  • Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
  • Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
  • Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..

Источник: https://o-prirode.ru/openok/

Опята на пеньках: как выглядят, как растут, когда и где собирать

Пеньковые грибы имеют множество разновидностей и форм произрастания. Самые известные и весьма полезные из них – опята на пеньках.

Ко множественным причинам их популярности у любителей и профессиональных грибников можно отнести редкие вкусовые качества, которыми обладает только этот гриб, и простоту сбора урожая, потому как растет он множественными колониями вокруг пеньков. По мнению большинства профессиональных поваров, любой опенок съедобен, но это не совсем так.

На каких деревьях растут опята

Вне зависимости от съедобности и сезона роста, пеньковые грибы появляются как на мертвых, так и живых деревьях. В частности, они размножаются на гнилой или поврежденной древесине. Однако для горных регионов характерно появление опят на хвойных породах: ель, кедр, сосна и лиственница.

Такие грибы различают при дегустации по горьковатому послевкусию и темной по цвету ножке, что никак не влияет на их питательную ценность. Летние разновидности из лесных мест растут до 7 см в высоту с диаметром ножки в 1 см. Обычно ножка имеет обрывистый велюм и покрыта мелкими чешуйками.

Фото опят на деревьях, которые перенесли болезнь, механические повреждения:

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Как выглядят пеньковые опята

Подобные грибы тяжело спутать с другим мицелием, потому как они имеют характерные отличительные черты. Ядовитые аналоги также различают по некоторым признакам, поэтому отравиться грибами практически невозможно.

Стоит отметить, что несъедобные пеньковые грибы определяются малым уровнем токсичности, что делает их опасными с низкой степенью отравления. В основном осенний опенок паразитирует на деревьях и поражает свыше 200 видов в год.

Читайте также:  Обрезка персика: пошаговые инструкции, сроки, виды, полезные советы

Колонии гриба можно распознать по окольцованной форме роста вокруг пня. Единичные экземпляры встречаются крайне редко.

Осенний опенок растет всего несколько месяцев на пнях срубленных берез. В народе получил несколько имен: осенник, опенок настоящий, успенский гриб.

Встречается на заболоченных березняках, где достаточно много трухлявых деревьев и пней. В хвойных районах опята попадаются редко, хотя можно найти их скопления у старой ели.

Зимний пеньковый мицелий растет у основания любого срубленного дерева с северной стороны, в болотистой местности.

Фото и описание пеньковых опят

Как и любой лесной гриб, опенок имеет несколько ложных двойников, которые нужно уметь определять по внешнему виду. С подобными знаниями исключается риск отравления собранным урожаем. Каждый вид растет при определенных погодных условиях. Также внешние характеристики имеют свои особенности, что не позволяет спутать съедобный гриб с ядовитым.

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Ложные пеньковые опята

Предпочтительно несъедобные грибы опята растут на гнилых пнях, которые при жизни были поражены корневой гнилью, раком или земляными насекомыми. С виду плодовое тело можно отличить по яркой шляпке, которая обладает нежным розоватым или желтовато-коричневым оттенком.

Самые опасные всегда ярко-коричневого или оранжевого цвета, исключением по окрасу является серно-желтый опенок. Поверхность шляпки гладкая, без чешуек. На ощупь гриб скользкий, после дождя появляется липкость. Под шляпкой не наблюдается обрывистого велюма, споровые пластинки быстро приобретают грязно-оливковый, зеленый или синий оттенок.

Грибники советую сначала ощутить аромат грибницы, и, если присутствует запах земли, плесени, то мицелий ядовит. К подобным можно отнести:

  1. Маковый ложноопенок. С виду и на вкус похож на летний опенок. Можно распознать по ярко-оранжевой ножке, которая ближе к шляпке становится желтой. Высота мицелия достигает 8-10 см, серые пластинки прирастают к ножке. Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?
  2. Кирпично-красный. Считается условно-съедобным, при дегустации сильно горчит. Шляпка крупная с красно-бурым окрасом, разрастается до 10 см в диаметре. При срезе ножка гриба полая. Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?
  3. Серно-желтый. Гриб с небольшой бледно-желтой шляпкой и высокой ножкой – 10-12 см. Обладает резким и неприятным запахом. Растет многочисленными колониями на лесных пнях. Молодой мицелий растет в виде колокольчика. Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Важно! Ядовитый мицелий мгновенно чернеет на месте среза, мякоть отдает сыростью и зеленеет по внутренней окантовке полости.

По своей природе опята питаются остатками пней, которые не были заражены серьезной болезнью. Съедобный мицелий характерен внешним видом – тонкой ножки с кольцом из пленки от середины гриба. Цвет мякоти опенка зависит от местности, где растет пенек.

Колонии, растущие у тополя, имеют медно-желтый оттенок, у пней хвойных деревьев – красноватый или бурый, у дуба или бузины – коричневый, серый. Здоровые пластинки всегда кремового или желтовато-белого оттенка. Грибы наделены едва заметным ароматом гвоздики и кисло-сладким послевкусием.

Произрастают в тех же лесах, что и несъедобные двойники, могут сожительствовать на пеньках по соседству, что никак не влияет на качество настоящих грибов.

Безвредными опятами принято называть осенние, зимние, летние и луговые разновидности мицелия. Первые обладают характерной и запоминающейся шляпкой, поверхность которой покрыта мелкими чешуйками. Плодовое тело обладает приятным грибным ароматом, консистенция ножки светло-желтого цвета, волокнистая.

Осенний сезон пеньковых опят начинается с конца августа и продолжается до середины октября. Летние и луговые внешне очень похожи: мицелий среднего размера с диаметром шляпки 5 см и высотой ножки до 10 см, встречаются на лугах и в лесу.

Единственное отличие: луговые не растут на пнях, их семейство появляется в форме круга небольшими скоплениями.

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Яркий представитель зимних опят появляется с началом зимней оттепели на старых пнях тополей или ив. Ножки грибов полые, на ощупь – бархатистые. Плодовое тело растет до 8 см в высоту и 3-4 см в диаметре. Шляпка с глянцевым отблеском имеет охристо-бурый окрас. Ножка полая, мякоть не горчит, отдает приятным запахом. Споровые пластины всегда светло-коричневого или кремового оттенка.

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Важно! Переросшие съедобные плодовые тела нередко теряют не только велюм, но и вкусовые качества, питательность, подходят только для выращивания новых грибниц.

Так как опята относятся к классу паразитических грибов, то логично предположить, что благоприятной средой обитания для них является пораженный болезнью пень. Найденные опята на стволе дерева характеризуют наличие заразы, которая уже глубоко проникла вглубь ствола.

Мицелий растет не сразу, но с его появлением происходит ускоренное разрушение древесины. Сначала идет развитие сапрофитов, затем появляются базидальные плодовые тела. Они преобразуют среду обитания из кислотной в щелочную, после чего растут шляпные грибы и дерево полностью теряет форму.

Поэтому грибы опята растут на пеньке всего несколько лет, затем место обитания теряет ценность. Также пень погибшего дерева богат целлюлозой, которой питается мицелий.

Данную разновидность паразитических грибов можно назвать санитаром леса, потому как благодаря их росту и размножению молодые деревья остаются здоровыми.

Как начинают расти опята на пне

Когда дерево получает механическое повреждение или заражается болезнью, то начинается постепенный процесс отмирания коры и остальных частей ствола. Каждая разновидность опенка имеет свои предпочтения по среде обитания.

Ложный гриб развивается только на валежнике хвойных пород, съедобные экземпляры можно встретить практически где угодно в определенный сезон. Рост мицелия начинается с попадания спор в место повреждения. Далее идет развитие несовершенных микроорганизмов, которые питаются остаточными живыми клетками.

Затем они прогрессируют в базидальный мицелий. Среда обитания подкисляется, промежуточные продукты распада идут в пищу. Как только запасы целлюлозы на исходе появляются другие виды паразитических грибов, которые расщепляют белок и клетчатку.

На этапе потери формы и целостности дерево становится трухлявым, обрастает мхом и другими микроорганизмами, что в итоге приводит к началу развития опят. Они минерализуют органические клетки, тем самым выживая за счет омертвевшего пня.

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Сколько дней растут пеньковые опята

Рост мицелия и его скорость зависят от таких факторов как температура места обитания, влажность, наличие полезных организмов. Благоприятная температура воздуха для прорастания плодовых тел от + 14 до + 25 °С.

Стоит отметить, что это подходящий климат для луговых грибов. Разновидностям осенних, зимних и весенних опят, что растут на пеньках, достаточно + 3 °С для начала развития спор. В подобных условиях плодовые тела прорастают за 2-3 суток.

Если температура достигает + 28 °С, то процессы останавливаются. Когда наблюдается хорошая влажность почвы в пределах 50-60% и приемлемая температура, то грибы активно идут в рост, плодоносят за сезон несколько раз.

Темп ножки может останавливаться на 24 часов, если в почве присутствуют черви или насекомые. Полное созревание наступает на 5-6 день.

После осеннего дождя за опятами можно выдвигаться на 2-3 день. Также стоит учесть сентябрьские и октябрьские туманы. После их отступления можно заметить увеличение урожая на пеньках.

Осенние виды можно встретить в ноябре, если температура была плюсовой. Здесь катализатором роста является влажность, которой часто не хватает опятам.

Что касается зимних разновидностей, так они могут задерживать рост на момент заморозков и продолжать его, когда температура воздуха достигает 0 или + 7 °С.

Где собирать пеньковые опята

На территории России отмечено множество климатических зон, где можно встретить колонии мицелия любой разновидности. Опять же расположение семейств зависит от удобства и благоприятных условий.

Осенние виды растут на древесине хвойных пород, поваленных деревьях, распространены в полностью хвойных и смешанных лесах. Летние и весенние пеньковые грибы преимущественно растут в лиственных лесах. Их часто можно встретить на стволах деревьев: дуб, береза, акация, тополь, ясень или клен.

Зимние опята предпочитают дубовые пни, на которых выгодно размножаться из-за питательности древесины.

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Когда собирать пеньковые опята

Сезон сбора урожая зависит от климатического фактора в той или иной местности. За весенними грибами можно отправляться на охоту с апреля до мая. Наряду со съедобными экземплярами можно встретить ложные грибы, растущие на деревьях, похожих на опята.

Урожай летних приходится на июль и август. Затем начинают активно расти осенние виды, примерно с конца августа до начала ноября. Зимние встречаются редко, но если отправиться на поиски мицелия в ноябре или декабре, то можно собрать 1-2 слоя плодовых тел.

Заключение

Опята на пеньках встречаются грибникам чаще других, более ценных разновидностей. Они обладают запоминающимся ароматом и видом, поэтому спутать их с ядовитыми аналогами практически невозможно.

Грибы богаты витаминами и макроэлементами, которые редко можно встретить в продуктах природы в таком количестве.

Стоит помнить, что без знаний ложных двойников грибник должен с осторожностью проводить тихую охоту.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/opyata-penkovye-foto-i-opisanie-sedobnyh-i-lozhnyh-gribov.html

Опята ложные и съедобные: фото

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы.

К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми.

Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать? Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Читайте также:  Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать? Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

Еще одна характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует.

Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам.

Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Как выглядят ложные опята: фото и описание

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать? Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 — маковый, 2 — кирпично-красный, 3 — серно-желтый

У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

  1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно – сыростью, плесенью или прелой землей.
  5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать? Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А — съедобные, Б и В — ядовитые)

Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов.

Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление.

Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов.

В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях.

Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

  1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
  2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
  3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать? Рисунок 5. Луговые опята (1 и 2) и их ядовитые двойники (3)

Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой).

Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой.

Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный.

Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью.

Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

  • Поделиться
  • Нравится
  • Класс!
  • Нравится

Источник: https://mirfermera.ru/778-opyata-lozhnye-i-sedobnye-foto.html

Ссылка на основную публикацию