Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

Маточное молочко — это секрет верхнечелюстной и глоточной желёз рабочих пчел-кормилиц, которые используют маточное молочко для кормления личинок пчел, а также маток. 

Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
Маточное молочко не является традиционным продуктом пчеловодства в связи с тем, что пчелы не закладывают его для длительного хранения. Соответственно, его сбор представляет некоторые технические сложности. 

Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
Маточное молочко в малых количествах (2-4 мг) содержится в обыкновенных ячейках сот, в которых выводятся личинки рабочих пчел, но, как известно, личинки рабочих пчел получают маточное молочко только в течение нескольких суток, тогда как личинки будущих маток получают маточное молочко на всех этапах своего развития: пчелы заполняют маточники белой субстанцией — это и есть маточное молочко.

Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
Сбор маточного молочка, таким образом, возможен только в период выращивания пчелами пчеломаток, когда личинка будущей матки получает избыток маточного молочка.

Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
Личинка не способна потреблять молочко настолько быстро, насколько оно поступает от пчел-кормилиц, и оно накапливается в маточнике. После того как пчелы запечатывают маточники, по мере своего развития личинка съедает оставшийся корм. 

Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
Срез маточника горизонтальный
Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
Срез маточника вертикальный

Итак, единственный способ получения данного продукта пчеловодства — это его изъятие из закрытого маточника, заполненного маточным молочком. Личинка будущей матки при этом удаляется.

Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
Наибольшее количество молочка содержится в маточниках с личинками в возрасте от 4 до 5 суток (до 400 мг).

Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
В целом технология получения маточного молочка идентична технологии получения маток, но имеет некоторые существенные отличия.
Производство маточного молочка не требует больших инвестиций, однако это более трудоемкий и более ответственный процесс по сравнению с производством меда и возможен он только при использовании рамочных ульев.  
Логично предположить, что для получения маточного молочка в промышленных объемах необходимо искусственно стимулировать пчел выводить большое количество маток. При этом медопродуктивность семей падает на 30% и более.
Этапы получения маточного молочка:
1. Пересадка личинок одним из способов на прививочную рамку.

Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
При этом, как правило, на пасеках, специализирующихся на производстве маточного молочка, количество маточников на прививочной рамке увеличивают.

2. Подготовки семьи-воспитательницы для взращивания личинок. Лишения семьи «родной» матки, постановка прививочных рамок в улей.

3. Отбор закрытых маточников из семьи. 

4. Отбор маточного молочка из маточников, его фильтрация от личинок и воска.

5. Упаковка, охлаждение или заморозка, хранение маточного молочка.

Для отбора маточного молочка у маточников срезают ножом или проволокой верхушку, 

шпателем, ложечкой, пинцетом или крючком изымают и отбраковывают личинки,

а затем переходят к сбору непосредственно молочка.
Существует несколько способов выемки маточного молочка из маточников:
1) с помощью шприцев,

2) с помощью ложек и шпателей,

3) с применением различных приборов, как примитивных

так и более современных, создающих в сосудах пониженное давление.

В иностранных магазинах продаются данные приборы от простых

  1.  до сложных 
  2. стоимостью от 50 до 400 евро.

Необходимым условием сохранения качеств продукта является наличие в распоряжении пчеловода холодильной установки и морозильника. В связи с тем, что свойства маточного молочка при хранении очень быстро меняются, все операции по его отбору должны быть оперативными. Своевременное охлаждение и заморозка молочка замедляют изменения, происходящие в его химическом составе. Однако даже в сухом замороженном виде при длительном хранении химический состав маточного молочка меняется. Самое минимальное требование к хранению — от 0 до 5 градусов по Цельсию. Но наилучшее хранение обеспечивается при температуре -17 С. Обычно срок хранения замороженного маточного молочка составляет 18 месяцев, при температуре — 17 срок хранения может быть увеличен до 24 месяцев. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день в результате многочисленных исследований не было выявлено, как именно и в каком объеме вещества, содержащиеся в маточном молочке, воздействуют на организм человека. В следствие этого неизвестно, как сильно происходящие химические изменения в маточном молочке влияют на его свойства. 

Посмотрите также видео о процессе откачивания маточного молочка

Промышленное производство маточного молочка в Таиланде

Не забудьте подписаться на наш Youtube канал 

Источник: http://isentsov.blogspot.com/2013/08/blog-post_27.html

Как добывают маточное молочко, секреты пчеловодов

Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
Маточное молочко — самый ценный продукт в пчеловодстве. Уникальные целительные и питательные свойства, сложный процесс добычи обусловили и высокую рыночную цену на этот продукт. Наладить производство такого молочка на собственной пасеке — занятие сложное, но вполне реальное (речь идет не о промышленных масштабах, а об обеспечении себя и своей семьи ценным продуктом). Как оказалось, пчеловод и в домашних условиях сможет добыть маточное молочко.

Как появляется маточное молочко, природа процесса

Пчелиное маточное молочко (его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем.

Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 — 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной).

Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).

Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
Состав маточного молочка превосходит по своим показателям корм личинок рабочих пчел в сотни раз (рабочая пчела живет 2-4 месяца, матка — до 6 лет).

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел — при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко.

Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий).

Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы.
Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Важно! В домашних условиях идеальным вариантом будет хранение маточного молочка в холодильнике и в естественной упаковке — не извлекая из маточника. Срок хранения маточников — год.

  • Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.
  • Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:
  • Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
  • наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где произведена дезинфекция, исключено попадание яркого солнечного света, поддерживается стабильный температурный режим (+25…+27°С) и высокая влажность;
  • наличие специальных инструментов и холодильника;
  • перед началом работы с сырьем — протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом);
  • инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны;
  • с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.
  • Важно! Желательно максимально избегать контакта маточного молочка с воздухом и ярким солнечным светом.

    Основы пчеловодства, добывание маточников

    Лучшее время для добычи маточного молочка — начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

    Существует несколько традиционных способов образования маточников:

    • «тихая смена» (маточников мало);
    • роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);
    • «сиротство» семьи (маточников много).

    Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

    Наиболее часто используются способы:

    • Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
    • Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;
    • более прогрессивный и используемый метод — перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 — 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
      Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная — нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;
      Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
    • способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.

    Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

    Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике — маточное молочко пчелиное от холода не пострадает).

    Предварительно извлекаются все личинки.

    Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

    Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.

    Читайте также:  Теплица для выращивания грибов своими руками: инструкция по изготовлению, советы

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
    Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:

    • скальпели, лезвия и ножи — для обрезки;
    • стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы — для извлечения сырья из маточников;
    • специальная стеклянная тара;
    • осветительные лампы;
    • подставка для фиксации сот под углом.

    Важно! Органическое стекло использовать нельзя, оно может сказаться на составе молочка.

    Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка

    Каждый пчеловод имеет свой собственный подход к любимому занятию и свои личные секреты, как добыть больше маточного молочка. Однозначных мнений здесь нет. Мировое пчеловодство не может дать однозначный ответ на вопрос, как может повлиять подкормка пчел на маточное молочко и на его количество, на число маточников и т.д.

    Для чего нужно и как правильно подкармливать пчел

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения
    В пчеловодстве практикуется подкормка пчел осенью (когда прекращается главный взяток), зимой и ранней весной. Летняя подкормка во многих странах-производителях меда запрещена. Есть мнение, что если пчеловод стремится получить больше маточного молочка, то семья-воспитательница должна подкармливаться дополнительно сахарным сиропом через день (по 0,5 л). Так это или нет — решать вам.

    Рецепты приготовления прикормов

    Большинство пчеловодов сошлись на мнении, что универсальный вид прикорма — сахарные сиропы. Рецептов существует много (как и споров — какую использовать воду (мягкую или жесткую), добавлять уксус или нет).

    Универсальные рецепты прикорма:

    • сироп: одна часть воды — две части сахара (для густого, если наоборот — жидкий, равные доли — средний). Готовить в эмалированной посуде. Воду вскипятить, выключить и растворить в ней сахар. Подавать пчелам сироп теплым (20-30°С);
    • Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения медовая сыта — растворенный в воде мед (1 часть воды и 10 частей меда — оптимальная густота). Мед нужно использовать только от здоровых семей;
    • белковая подкормка — 400-500 г меда, 1 кг пыльцы обножки, 3,5 кг сахарной пудры. Замесить в лепешки и в целлофане с отверстиями положить на рамки;
    • белковые заменители (смесь Гайдака, сояпин, Болгарская белковая смесь и др.);
    • смесь — пыльца (помолоть в блендере), сахарный сироп (10 л, 1:1), препарат «Пчелодар» (20 г).

    Важно! Нерафинированный жёлтый сахар-песок непригоден для кормления пчёл.

    Многие специалисты все-таки рекомендуют обходиться более естественными прикормами — мед, перга, пыльца и сахарный сироп (65% сахара) на кипяченой воде. Это принятый эталон в мировой пчеловодческой практике.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/779-sbor-matochnogo-molochka-kak-dobyt-produkt-na-paseke.html

    Сбор маточного молочка: ценность для организма, когда собирать, технология получения в домашних условиях, видео

    Среди всего обилия пчелиных продуктов маточное молоко считается одним из наиболее уникальных. Это вещество отличается особой питательностью, а также целым комплексом целебных веществ.

    Однако далеко не каждый пчеловод прибегает к добыче продукта — процесс этот не только длительный, но и требует особых навыков.

    В статье рассмотрены тонкости сбора маточного молочка, а также раскрыты основные секреты его правильного хранения.

    Процесс появления маточного молочка

    Под маточным молочком подразумевают особый по составу корм, используемый рабочими пчёлами для выкармливания маточных личинок.

    Вырабатывается вещество так называемыми пчёлами-кормилицами — они являют собой простых рабочих пчёл, ориентированных на кормление маточников. Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила храненияМолочко формируется в верхнечелюстной железе насекомых, из которой извлекается в соты с личинками.

    Это вещество представляет собой белую либо светло-кремовую густую массу с повышенным уровнем рН. Её основу составляет:

    • вода — 65%;
    • белки (альбумины и глобулины) — 10–20%;
    • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 10–20%.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Среди всевозможных растворённых соединений в молочке присутствуют витамины A, C, D, E, H, PP, группы В, около 15 видов жирных кислот, среди которых наибольшей концентрацией отличаются деценовая, янтарная, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

    Среди микроэлементов в составе продукта были найдены:

    • железо;
    • сера;
    • марганец;
    • кальций;
    • золото;
    • хром;
    • кремний;
    • никель;
    • серебро;
    • цинк;
    • кобальт.

    Кроме того, молочко также является и источником пировиноградной и молочной кислоты, стеринов и ацетилхолинов.

    • Благодаря такому составу вещество отличается следующими свойствами:
      • противовирусным;
      • бактерицидным;
      • противовоспалительным;
      • омолаживающим;
      • тонизирующим;
      • биостимулирующим;
      • антисептическим;
      • сосудорасширяющим;
      • противоопухолевым.

    Ценность для организма

    Производство пчелиного молочка относят к одним из наиболее важных и ценных отраслей современного хозяйства. В результате получается вещество, превышающее по качественному составу мёд и прочие производные пчеловодства.

    Узнайте об особенностях маточного молочка для мужчин.

    • По своему составу белки молочка практически идентичны мясным, молочным, яичным и прочим животным белкам, при этом по наличию ценных веществ и питательности в разы превышают их полезность.
    • Употребление продукта даёт возможность:
      • нормализовать артериальное давление и метаболизм;
      • улучшить аппетит, пищеварение, а также состояние суставов;
      • повысить физическую выносливость и устойчивость к стрессам;
      • снизить уровень сахаров, холестеринов и радиоактивных веществ в крови;
      • стимулировать кроветворение, регенерацию тканей и органов, физическую деятельность;
      • укрепить зрение, память и иммунную систему;
      • ускорить ростовые процессы (у детей), а также активность естественного выведения токсинов.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила храненияНередко продукт используют в косметологии.

    Его регенеративные свойства помогают улучшить состояние внешних покровов, что продлевает молодость и обеспечивает здоровый внешний вид. Также повышенное содержание биотина в молочке даёт возможность нормализовать недостаток гемоглобина в крови, что благополучно влияет на устранение перхоти, себореи, алопеции, дерматитов и ломкости ногтей.

    Важно! Молочко вырабатывается пчёлами и для выкармливания рабочих насекомых, однако такой продукт менее насыщен всевозможными полезными веществами, нежели маточное.
    Незаменим продукт и для улучшения состояния патологий ротовой полости. Разнообразные экстракты и средства на его основе являются лучшим средством для заживления ран и устранения инфекций дёсен и смежных тканей. При этом можно надолго побороть проблему заболеваний ротовой полости, а также защитить зубы от агрессивного воздействия.

    Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?

    Добывание пчелиного молока является достаточно сложным процессом, влияющим на естественную жизнь в ульях.

    По этой причине у большинства пчеловодов возникает вполне рациональный вопрос о том, не нанесёт ли сбор продукта вред пчёлам. В большинстве случаев процесс приносит не больше трудностей для пчелиной семьи, нежели заготовка мёда.

    Однако это утверждение верно только в случае целенаправленного оборудования маточника для получения продукта.

    Узнайте об особенностях маточного молочка для женщин.
    Для этого устанавливают специальные соты с молодыми и сильными матками, способными к эффективному размножению. Из них создают отдельные семьи, которые и становятся главным источником вещества. Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила храненияСбор молочка как побочной продукции с неподготовленных маточников может привести к голоданию насекомых.

    Календарь получения маточного молочка

    При соблюдении всех особенностей процедуры сбор продукта выполняют на протяжении всего сезона: с момента формирования первого мёда вплоть до закладки пасеки на зимовку.

    При соблюдении правильного оборота рамок в маточном улье делать это можно ежедневно. Однако в большинстве случаев отбор выполняют 1 раз в 3 дня.

    Связано это с тем, что максимальная продуктивность пчёл наблюдается, когда личинки достигают возраста 3-4 суток: в таком случае практически все соты в рамках буду заполнены ценным продуктом.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Технология получения маточного молочка в домашних условиях

    В большинстве случаев отбор маточного молока предусматривает выполнение периодических процессов, во время которых стимулируется выработка продукта.

    При этом нужно соблюдать особые правила, обеспечивающие безопасность при заготовке вещества — как человеку, так и насекомым. Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Как правильно собрать и что для этого нужно?

    Сбор маточного молока включает в себя 3 последовательных этапа:

    • подготовка специальных сот;
    • создание семьи и прививка личинок;
    • отбор продукта и его закладка на хранение.

    Чтобы собрать маточное молочко, на пасеке отбирается наиболее крупная и здоровья семья, которая в дальнейшем должна быть ориентирована исключительно на выработку продукта. Для этого её пересаживают в отдельный улей для отложения яиц и формирования личинок.

    Из рамок личинок (их возраст должен быть не более 24 суток) помещают в мисочки, закреплённые на планках специальных рамочных конструкций. Мисочки имитируют пчелиные ячейки, куда в дальнейшем будет откладываться молочко. Они могут быть выполнены из воска, пластика либо прочих материалов.

    Выполняют процедуры при помощи специального пластикового шпателя.

    После этого мисочки устанавливают в улей к семье. При этом пчеломатку следует убрать либо оградить специальной клеткой в самой дальней части пчелиного домика.

    Спустя 3-4 суток рамки изымают, а мисочки аккуратно вскрывают — в каждой из них будет содержаться ценное вещество.

    Извлечение его проводят при помощи специальной ложечки либо медицинского шприца, их которых отобранную жидкость перемещают в общую ёмкость. Далее в мисочки помещают новых личинок, после чего процесс повторяют.

    Видео: сбор маточного молочка

    Если предполагается заготавливать молочко как основной продукт, в пчелином домике обустраивают специальное место, которое будет служить своеобразной лабораторией.

    Его тщательно очищают и создают особые условия с повышенной температурой (+25°С) и влажностью около 90%, а также полумраком. В таких условиях лучше всего проводить прививку личинок и прочие операции.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    В дальнейшем для забора молочка подготавливают не менее 3 ульев. На каждом из них изъятие продукта выполняют на протяжении 15 дней. Для этого из одной семьи убирают матку, а в гнездо ставят рамки с мисочками, заменяя и отбирая в них молочко каждые 3 дня.

    Через 15 дней из второго улья пересаживают матку в первый и оставляют в покое для заполнения расплодных сот. Во втором же выполняют забор молочка, а затем помещают матку в третий улей.

    Такая схема даёт возможность проводить сбор без вреда для насекомых, так как во время работы с двумя ульями третий восстанавливает свои силы на протяжении 30 дней.

    Читайте также:  Кабачок якорь: описание сорта, особенности выращивание рассады и саженцев

    Основные правила эффективного производства маточного молочка:

    • в момент подсадки личинок матка должна обязательно быть устранена либо ограждена клеткой;
    • наибольшей продуктивностью отличаются молодые пчёлы;
    • насекомых следует обеспечить необходимой кормовой базой, пергой и свежей пыльцой;
    • в безвзяточные периоды улей следует хорошо подкармливать сахарным сиропом из расчёта 500–1000 мл на семью;
    • улья следует хорошо утеплить и искусственно создать в них условия тесноты — это стимулирует закладку насекомыми обилия маточников.

    Правила безопасности при сборе

    Во время сбора молочка следует придерживаться общих мер безопасности для работы с пчёлами. Они предусматривают использование защитного костюма и маски, а также дымаря для отпугивания насекомых от рамок.

    Это является важнейшим требованием, так как извлечение молока вызывает у пчёл стресс, поэтому они становятся особо агрессивными. Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Кроме того, при работе с пчёлами следует передерживаться и общих санитарных требований.

    Они предусматривают работу только в чистом костюме и с предварительно простерилизованным инвентарём — его дезинфицируют спиртовым раствором либо подвергают кипячению на протяжении 30 минут.

    Также при работе следует использовать и марлевую повязку на ротовой полости для избегания контакта дыхания с насекомыми и их продуктами.

    Важно! Пчёлы агрессивно реагируют на насыщенные запахи, поэтому перед работой с ними запрещено курить, принимать алкоголь, использовать парфюм либо чрезмерно ароматные средства для очистки тела и одежды.

    Правильное хранение

    Маточное молочко — достаточно ценный и прихотливый продукт, поэтому к его хранению подходят с особой кропотливостью.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила храненияГлавная угроза для этого вещества — прямые солнечные лучи, поэтому всю работу, а также хранение проводят в полумраке либо полной защищённости от чрезмерного солнечного освещения.

    Также следует обеспечить необходимый температурный режим — около –2…–5°С.

    В таких условиях молочко может храниться до 6 месяцев, но при понижении показателя до –15°С свойства продукта можно успешно сберечь на протяжении 1 года.

    Максимальная температура его сбережения не должна превышать +5°С, при этом полезные свойства часто улетучиваются не более чем за 3–5 месяцев.

    Важна для правильного хранения молочка и тара. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка с герметичной крышкой — это наиболее инертная ёмкость, которая не вступает во взаимодействие с растворёнными в веществе соединениями. Перед наполнением её стерилизуют спиртовым раствором.

    Видео: 3 простых способа стерилизции банок

    Маточное молочко — это один из ценнейших пчелиных продуктов, поэтому его сбор считается традиционной частью отрасли.

    Несмотря на важность этого вещества для здоровья человека, к его добыче приступают немногие: процедура не только требует специфических навыков, но и является достаточно трудоёмкой.

    Однако при соблюдении вышеописанных рекомендаций можно систематизировать сбор продукта и избежать всевозможных ошибок.

    Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/7451-sbor-matochnogo-molochka.html

    Сбор и хранение маточного молочка

    Маточное молочко – это питание для новорожденных пчелок и матери-пчелы. Поэтому оно содержит много питательных и полезных веществ, необходимых для роста, развития и активной жизнедеятельности маленьких тружениц.

    Эти целебные элементы полюбились и людям, которые теперь активно используют «королевское желе» в косметологии и медицине. Сбор маточного молочка– кропотливый процесс, требующий подготовки и полной концентрации при работе.

    Зато, если будут соблюдены все правила, в конечном результате получается полезнейший продукт.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Маточное молочко

    Что такое маточное молочко?

    У пчел сложная иерархия и структура организации социальной жизни. Каждое насекомое выполняет какое-нибудь обязательство и имеет определенную функцию. Это касается и репродуктивной функции.

    Молодые рабочие пчелы воспроизводят питательное вещество – маточное молочко. Это некая субстанция, которой в будущем будут питаться новорожденные пчелы и сама пчелиная матка.

    Стоит отметить, что личинки питаются молочком два-три дня, в то время как матка употребляет это желе в течение всей своей жизни, что и делает ее плодоносящей и таких больших размеров.

    А вот личинкам много и не надо – их жизнь длится до четырех месяцев, в то время как королева-пчела барствует на деликатесе шесть лет, создавая с трутнем новых детей улья.

    В процессе получения этого деликатеса нет ничего сложного. Рабочие пчелки пережевывают пергу (пчелиный хлеб), имеющийся мед или пыльцу, и получается кремово-сметанное вещество. Вкус у молочка сильно отличается как от меда, так и от привычного молока, он кисло – жгучий.

    Переоценить полезные свойства маточного молочка нельзя. Оно укрепляет иммунную систему, способствует улучшению в работе сердечнососудистой системы. Кроме того, используется в профилактике онкологических заболеваний и может уничтожать раковые клетки.

    Желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после принятия этого жиле. Продукт стимулирует метаболизм и деятельность нервных систем, как центральной, так и периферической. Ваш организм будет лучше сопротивляться инфекционным заболеваниям.

    Также он незаменим для кормящих матерей, чья лактация ниже нормы, при употреблении мамой такого молочка масса новорожденных восстанавливается.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Продукт незаменим для кормящих матерей

    Добывание маточников

    Является сложным и трудоемким процессом. Пчела – это не корова, и просто так подоить ее не получится. Еще одна проблема –важность сохранить целостность семьи насекомых, не помешав их налаженной жизнедеятельности. Поэтому профессионалы пчелиного разведения придумали способ, который дает возможность собрать «королевское желе».

    Справка. Наиболее благоприятный период «доения» пчел — это конец весны и начало лета. В данный период происходит самое интенсивное создание семей.

    Первым делом однодневных личинок размещают в специальных тарелочках из воска. Личинка имеет кожицу, которая очень тонкая и влажная. Для того, что бы ее не повредить и не дать личинке высохнуть (это приведет ее к гибели), ее переносят из родных мест в заранее приготовленные мисочки. Помещение, где они будут находиться, обязательно должно соответствовать двум параметрам:

    • влажность (относительная) 90-95%;
    • температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов

    Для того, чтобы транспортировать личинку, вам понадобится шпатель. Они бывают изготовлены из проволоки алюминия, или же ветки дерева, практически недолжны слоиться. При необходимости края шпателя подвергаются шлифовке. Можно использовать и обычные медицинские шприцы.

    Для лучшего приема личинок в приемную пчелиную семью, они должны пройти первую линьку. Такие насекомые имеют светлое и блестящее покрытие. Лопатку держите ближе ко дну ячейки, стараясь не прикасаться к местному жителю, а только вытаскивая его из своего домика.

    Для лучшего соскальзывания личинки, на дно маточной ячейки немного капают (буквально одну каплю) молочком, которое не хранилось дольше одних суток. Если желе будет старше, то качество извлекаемого молочка значительно ухудшится. Это происходит из-за гормональных сбоев и нарушений в последовательности развития органов личинки.

    Сами тарелочки расположены на прививочной рамке. Семейство пчел не имеет значения. После этого рамку ставят туда, где обитает пчелиная семья без матери.

    Далее пчеловоды выжидают три дня. По истечении этого срока извлекают рамки. Производить этот процесс необходимо при полном обмундировании: защитная сетка и перчатки. Это убережет вас от укусов насекомых, которые сидят на рамке. В тарелочках будет достаточное количество нужного вещества.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Пасечник при полном обмундировании

    Чтобы молочка было больше, должны соблюдаться следующие условия:

    • обязательны молодые пчелы, функционирование желез которых выше среднего;
    • хорошая подкормка в период «дойки», в остальное время подкармливать сахарным сиропом;
    • для того, чтобы маточников было больше, утеплите гнездо и немного сократите его объемы;
    • соблюдайте технологию прививания личинок;
    • в гнезде всегда должна находиться перга и производиться постоянный сбор пыльцы;
    • учитывайте особенности породы и выбирайте ту, чьи свойства вам подходят.

    Как собирать маточное молочко?

    А теперь расскажем, как собирать маточное молочко.Эта процедура требует аккуратности и внимательности.

    При стандартном пчеловодстве чашечки должны обрабатываться при температурах, близких к 30 градусам по Цельсию. Первым делом удаляются личинки, так как они не входят в состав желе. После этого с помощью специальной лопатки извлекается молочко. Лопатки могут быть алюминиевые и стеклянные, оба вида подходят.

    Важно! Емкость, в которую складывают извлеченный продукт, тоже должна быть изготовлена из этих же материалов. Стекло не должно быть органическим, так как в противном случае оно будет влиять на желе. Лучше будет, если вы обработаете емкость горячим воском, дабы полностью устранить возможность химического взаимодействия молочка.

    Правильное хранение маточного молочка

    Маточное молочко – это не только ценный, но еще и капризный продукт. Несоблюдение норм хранения приведет к быстрой его порче, утере им ценных свойств, ради которых оно и собиралось.

    Ни в коем случае нельзя хранить молочко при комнатных температурах. Без добавок и примесей, желе можно хранить лишь в морозильных камерах.

    При таких условиях, продукт может сохраняться в течение двенадцати месяцев.

    Для транспортировки этот способ неудобен (большие затраты на морозильные емкости), поэтому чаще всего молочко представлено в виде медовой смеси. Для этого добавляют жидкого меда в приготовленную тару. И так же хранят в прохладных местах.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Маточное молочко в шприцах

    Еще один экзотический способ хранения – это добавление спирта. Однако, такой продукт не сможет долго сохранять полезные свойства, да и содержание спирта не самым лучшим образом может повлиять на организм.

    Заключение

    Маточное молочко – клад полезных элементов. Насколько богато будет это содержание, зависит от соблюдения правил добычи, а так же климат и особенности породы насекомых. На витаминном составе сказываются и региональные параметры.

    Желе содержит аминокислоты, углеводы, представленные глюкозой, фруктозой и рибозой, а так же фитонциды, которые играют роль природных антибиотиков, гормоны и иммуноглобулины.

    Продукт еще не до конца изучен учеными, 5 % вещества остается пока неизведанным.

    Стоит довольно внимательно отнестись к получению «королевского желе». В случае соблюдения всех норм, вы получаете полезнейший продукт, который самым благоприятным образом повлияет на ваш организм.

    Читайте также:  Клубника фестивальная: описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

    Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

    Источник: https://ylik.ru/matochnoe-molochko/kak-sobirat-matochnoe-molochko-u-pchel-i-kak-ego-hranit/

    Как добывают маточное молочко – традиционные способы

    Несмотря на появление новых, мощных лекарств различного спектра действия, интерес к давно проверенным народным средствам не уменьшается.

    Это аналогично сравнению между крупными, внешне красивыми, длительно хранящимися фруктами, овощами, полученными в результате генной модификации, и неказистыми яблоками, грушами, пусть небольшой, но вкусной морковью, картошкой со своего сада, огорода, где все выращено без использования передовых достижений науки.

    Поэтому, как добывают маточное молочко, цветочную пыльцу, яд, прополис и другие продукты от пчелиной семьи интересно знать. Ведь польза от их применения как природных лекарств проверена веками.

    Традиционные способы

    Маточное молочко является сложным веществом, вырабатываемым пчелами-кормилицами из перги – пыльцы цветов, собранной насекомыми, и секрета желез, расположенных в их верхней челюсти.

    По внешнему виду оно представляет собой желеобразную субстанцию, похожую на сметану, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Имеет специфический запах, кисло-жгучий вкус.

    Тем, кто хочет узнать, как добывают маточное молочко и употребляют в лечебных целях, следует знать, что это калорийный продукт – около 150 ккал / 100 гр.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Интерес к маточному молочку, вырабатываемому «королевой-матерью» пчелиной семьи, вызван тем, что:

    • они одинаково на первых порах выкармливают всех личинок – будущих пчел-тружениц и особей королевской крови.
    • Потом личинки рабочих пчел переводят на более скромный рацион, вскармливая медом и пергой. Личинки будущих повелительниц роя продолжают кормить только маточным молочком.
    • Результаты такой разницы в «детском» питании поразительны. Рабочая особь, собирающая медоносный нектар, живет около месяца. Матка пчелиной семьи – до 5 лет, в редких случаях – до 8 лет.

    Конечно, никто не отрицает, что условия жизни у них различные. Но «стартовые» условия давно навели людей на мысль, что причина – пчелиное маточное молочко. Как добывают этот «эликсир бессмертия»:

    • Заготовку маточного молочка ведут в мае, до начала медосбора. Для улучшения питания пчел в этот период подкармливают сахарным сиропом.
    • Пчелы заливают маточным молочком личинки в сотах.
    • Пасечник вынимает рамки с личинками (маточник), относит в специально выделенное помещение (лабораторию) на рабочий стол, продезинфицированный спиртом.
    • Разогретым острым ножом (скальпелем) срезается верхняя часть маточника.
    • Сбор маточного молочка из сотовых ячеек ведется или стеклянной палочкой с лопаткой, или специальным вакуум-отсосом. Последний применяют в крупных хозяйствах при большом объеме заготовки ценного продукта. Важно, чтобы части личинок не попали в собираемое сырье, так как это снизит его ценность, товарный вид.
    • Так как маточное молочко содержит до 60% воды, необходимо быстро заполнять им простерилизованные стеклянные емкости, изнутри покрытые разогретым воском для сохранения всех полезных, химически активных веществ, которые улетучиваются при высыхании сырья.
    • С одной семьи в среднем получают около 0,15 кг продукта. Естественно, специалисты-пасечники ведут разумный отбор, оставляя необходимое для воспроизводства количество личинок.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Учитывая эти цифры несложно понять, что пчелиное маточное молочко является ценным. В дальнейшем его обычно:

    • Быстро замораживают, хранят не более года.
    • Готовят смесь из соотношения 1 г молочка / 100 г меда. Так чаще поступают частные пчеловоды.
    • В лабораторных, заводских условиях высушивают до порошкообразного состояния для последующего приготовления раствора или готовят гранулы на основе глюкозы и лактозы, расфасовывают в аптечную упаковку.

    Такие методики практикуют предприятия, работающие согласно требованиям государственных норм.

    На службе здоровья

    Получив или купив маточное молочко, неплохо знать, как и зачем его используют. Как правило, область применения такова:

    • Для стимуляции иммунитета.
    • Как средство, улучшающее деятельность нервной системы, в том числе память, сон.
    • Для омолаживающего эффекта.

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Поэтому важно знать не только, как добывают маточное молочко, но и как правильно его применять, чтобы получить пользу для здоровья. Лучше проконсультироваться с врачом. Следует также предостеречь от покупки маточного молочка или продуктов, лекарств на его основе от несертифицированных производителей. Вреда они, скорее всего, не нанесут, но их лечебные свойства весьма сомнительны.

    • Как создавалась бумага — история, производство
    • Какие грибы растут в июле месяце?

    Вера Влади созерцатель Вера Влади созерцатель

    Источник: https://vseonauke.com/1009277303686957921/kak-dobyvayut-matochnoe-molochko—traditsionnye-sposoby/

    Получение маточного молочка в домашних условиях

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Получение маточного молочка в домашних условиях, на мой взгляд, самое трудное занятие на пасеке.

    Во–первых большинство любительских пасек ориентированы на сбор меда. А во вторых не у каждого пчеловода есть для этих целей надлежащие условия, так как этот продукт скоропортящийся.

    Маточным молочком кормят пчелы всех своих личинок. Но наибольшее количество продукта получает личинка пчелиной королевы, или просто, матки. Для своих будущих маток пчелы оттягивают специальные маточники.

    Опытным путем пчеловоды установили, что наибольшее количество продукта находиться в маточнике на момент его запечатывания. В этой статье вы узнаете о том, что представляет собой получение маточного молочка на пасеке.  

    Маточники пчелы закладывают при определенных условиях – это сиротство семьи, тихая смена или роение.

    При тихой смене маточников бывает не много, всего несколько (так что тут сильно не разгонишься).

    При роении пчелы тянут их много, но большинство пчеловодов не допускают роения в пчелиных семьях. Если маточники оставить роящейся семье, то пчелы попросту разлетятся.

    • Так происходит природное размножение пчел.
    • С роящейся семьи можно получить маточное молочко, но его количество будет не очень внушительным.
    • Поэтому, чтобы получение маточного молочка было в нужных количествах, применяется метод сиротства семьи.

    При этом способе пчелы закладывают много маточников. Различные породы пчел тянут их разное количество.

    Наибольшее количество маточников при сиротстве семьи получают с серых горных кавказских пчел (50 – 60, а то и 100 штук за один раз). Но подойдут и пчелы других пород.

    Добыча продукта

    Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

    Разделение семьи на две части для получения маточного молочка в больших количествах.

    1. Самый простой способ получения маточного молочка базируется на разделении сильной семьи на две неравных части с помощью глухой разделительной перегородки в одном улье.
    2. Можно также сделать отводок на плодную матку с семьи и поселить его в отдельный улей.
    3. Матку оставляют в меньшей  части улья, если пчел поселили через перегородку.
    4. А в осиротевшей части (большей) оставляют как можно больше печатного засева, несколько рамок с кормами и рамку однодневного засева.
    5. Много печатного засева в дальнейшем даст много пчел — кормилиц.

    Пчелы оттянут маточники на рамке с однодневным засевом. Вот их и отбирают вместе с рамкой, а взамен ставят новую рамку с однодневным засевом.

    Рамку следует отбирать на 6 – 8 день от сиротства семьи. Именно в эти дни в маточнике наибольшее количество продукта.

    • Если маточники отобрать раньше, то пчелы еще не успеют снабдить личинок достаточными количествами кормов.
    • А если отобрать позже, то личинка, развиваясь в маточнике, съест часть кормов и продукта опять будет меньше.
    • Вместо рамки можно ставить отрезанные кусочки сотов с личинками, прикрепив их к нижней части пустой рамки или, повесив полоски сотов в несколько рядов.
    • Можно также изготовить самому или купить искусственные мисочки и перенести в них личинок (джентерский сот).

    А затем поставить на воспитание семье и получить маточники. Таким образом, можно получить много маточников, а с ними и маточного молочка.

    Использовать таким образом пчелиную семью, можно несколько раз.

    На мой взгляд, проводить эти работы можно не более месяца. За это время можно четыре раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

    Далее, в использованной семье выводят новую матку или объединяют ее с отсаженной частью семьи, обезопасив на время матку. Естественно, эта семья уменьшит свои показатели по товарному меду.

    Технология получения маточного молочка

    Отобрав рамку с маточниками, или рамку с искусственными мисочками, на которых оттянуты маточники, пчеловод идет в подготовленное помещение.

    Перед отбором маточников с рамки рекомендуется продезинфицировать руки спиртом. Тару для хранения продукта и инструменты необходимо стерилизовать.

    Маточники срезают с сотов ножом или специальным шаблоном, который представляет собой обычную заостренную трубку, диаметр которой больше за ширину маточника.

    Отобранные маточники складывают в герметичную тару и ставят ее в холодильник. Таким способом хранят нативное маточное молочко.

    1. Но чтобы получить продукт из маточника, в чистом виде, необходимо специальное помещение и инструменты.
    2. Так как, во время контакта продукта с воздухом и светом теряются его полезные свойства.
    3. Вне улья продукт теряет свои качества в течении 10 — 15 минут.
    4. В лабораторных условиях пчеловод специальной лопаточкой отбирает с незапечатанных маточников молочко (на 6 — 7 день) и складывает его в специально подготовленную колбочку.
    5. Колбочка должна закрываться герметичной крышкой, и изнутри быть покрыта воском.
    6. А потому, в домашних условиях лучше хранить продукт в его природной упаковке, в маточнике.
    7. В холодильнике маточники могут храниться в течение года, при этом не теряется полезность продукта.

    Можно также смешать продукт с медом или 40 градусным спиртом. Но такая смесь не очень долго будет полезной для организма.

    Важное!!!

    • Наибольшую ценность для организма человека представляет собой нативное маточное молочко, в его природной упаковке – маточнике.
    • При всех остальных видах и способах хранения теряется часть его полезных свойств.
    • Видео о сборе продукта на пасеке.

    Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

    Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

    23

    Источник: https://cymbal.com.ru/poluchenie-matochnogo-molochka

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector