Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Калмыцкая порода коров относится к разряду мясных и обеспечивает получение максимального убойного выхода при минимальных затратах фермера или частного заводчика. Прекрасно адаптированные к самым суровым климатическим условиям животные отличаются высокой приспособляемостью, покладистым нравом, хорошими способностями к передвижению по пересеченной местности. Характеристика быков, выведенных в Калмыкии, выглядит весьма впечатляюще. А откорм телят этой мясной породы крупного рогатого скота занимает гораздо меньше времени, чем в случае с другими видами молодняка.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Точных сведений о том, когда именно сформировалась калмыцкая порода коров, нет, но есть информация, что она существовала ещё во времена татаро-монгольского ига. Кочевые племена, жившие на захваченных территориях, были потомственными скотоводами.

Когда территория от Южного Алтая до Китая вошла в состав ханства, её стада стали собственностью орды.

Этот фактор в значительной мере способствовал популяризации, и распространению животных с характерными типом внешности и поведенческими признаками, которые в дальнейшем положили начало созданию калмыцкой породы коров.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

В привычном сегодня понимании крупный рогатый скот мясной категории отличается развитой мускулатурой и высокой скоростью набора мышечной массы. Коровы, родиной которых считается Калмыкия, не являются исключением из общего правила.

На протяжении последних трехсот лет животные этого вида практически не изменили своих характеристик.

Но исследователи полагают, что схожесть генетического материала позволяет считать прародителем породы индийскую священную корову, в результате миграции и благодаря естественному отбору претерпевшую весьма серьёзные перемены во внешности.

Уже сейчас можно утверждать, что именно кочевой образ жизни оказал своё влияние на формирование основных качеств представителей калмыцкого племенного поголовья.

Постоянное пребывание на свежем воздухе, необходимость довольствоваться малыми объемами подножного корма, способность преодолевать до 50 км в день – вот лишь малая часть его особенностей.

Все эти факторы заложили основу выносливости и крепкого иммунитета, за который породу так ценят современные скотоводы.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Как и всякий крупный рогатый скот мясной породы, калмыцкие коровы отличаются внушительной массой тела. Но описание животных интересно не только этим. Благодаря своей универсальности и продуктивности калмыцкая порода коров встречается в России повсеместно – от Сибири до Ставрополья. А о её долголетии и вовсе ходят легенды.

Важно отметить, что у калмыцкой породы коров есть два направления развития. Первая линейка отличается скороспелостью и легкостью костяка. Вторая – позднеспелая, с характерным, постепенно формирующимся массивным корпусом, считается идеальным поставщиком мяса.

Единственный цвет шерстяного покрова, предусмотренный стандартом, – красно-коричневый, с выраженными белыми пятнами.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Для экстерьера калмыцкой породы коров характерно наличие следующих признаков:

  • рогов, имеющих форму полумесяца;
  • крепкого телосложения, широких ребер и удлиненной поясничной области;
  • лёгкой компактной головы;
  • мощной грудной клетки с ярко выраженным подгрудком;
  • компактного вымени на округлом животе.

В холке животные вырастают до 128 см. По массе тела самки в среднем набирают менее 500 кг. Быки доходят до показателей в 750-900 кг, могут накапливать до 1100 кг живого веса. Объёмы убойного выхода у породы достигают 60%.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Новорожденные телята весят примерно 25-30 кг. Коровы не относятся к рекордсменкам по удоям – при максимальном результате 4800 л в год, средние показатели животных редко превышают 1200 л.

Для калмыцкой породы коров характерна мраморность мяса.

Они накапливают жировую прослойку не только снаружи волокон, но и внутри мышечной ткани, что положительно влияет на вкусовые качества и другие характеристики продукта.

Лактация у коровы калмыцкой породы длится 9 месяцев, получаемое молоко имеет жирность 4,4-6,5% при содержании белка до 4,8%.

На момент отъема молодняка от вымени (примерно в семимесячном возрасте), животные имеют массу тела до 180-220 кг. Откорм до оптимальной кондиции продолжается до 1.5-2 лет, когда бычок набирает нужный для убоя вес.

Самки с каждым отелом набирают массу, они отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, активно защищают потомство.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

К особенностям калмыцкой породы коров можно отнести накапливание внутреннего сала, его объемы достигают 55 кг.

Такие жировые запасы животные наращивают в теплый сезон, чтобы при долгом отсутствии доступа к зеленому корму можно было использовать собственные ресурсы организма в качестве источника энергии.

Линька у калмыцких коров происходит в весеннее время, сменная шерсть шелковистая, гладкая, образует отражающую поверхность, исключая перегрев тела во время длительного нахождения под палящим солнцем.

Таким уникальным свойством не обладает шерстяной покров ни одного вида крупного рогатого скота.

Сохранять комфорт в любую погоду помогает и хорошая терморегуляция: в жару лишняя влага выпотевает и служит источником охлаждения, в мороз на коже выделяется жировая смазка, препятствующая обморожению.

У калмыцкой породы КРС есть немало преимуществ, делающих ее привлекательной для использования в частных подсобных и фермерских хозяйствах. Среди наиболее часто упоминаемых достоинств можно отметить:

  • высокую адаптированность к разным условиям содержания;
  • возможность круглогодичного уличного выгула стада;
  • превосходное качество мяса с выраженной мраморностью;
  • большую производительность;
  • молоко хорошего качества с повышенной жирностью и характерным приятным вкусом;
  • скороспелость – половое созревание и набор массы происходят раньше, чем у других пород;
  • легкое родоразрешение;
  • активное развитие молодняка, задержки крайне редки;
  • пищеварительную систему, способную переварить грубые корма, различные виды травянистой растительности.

К недостаткам, в сравнении с другими видами, можно отнести небольшие удои и чрезмерно развитый материнский инстинкт. Коровы в период вскармливания потомства могут проявлять агрессию, если сочтут ситуацию опасной для теленка. Длится такое состояние все время, пока животное содержится вместе с подрастающими детенышами.

Откорм коров калмыцкой породы на мясо может производиться только за счет подножного корма большую часть года.

Только в период выгорания травы летом и образования плотной снежной корки зимой, стадо в обязательном порядке нуждается в дополнительном питании.

Практически беззатратное содержание очень выгодно фермерам – коровам покупается только соль. Но при этом порода крайне требовательна к соблюдению питьевого режима.

Потребность в жидкости определяется массой животного. При наличии неограниченного количества воды, объемы потребляемой влаги не регламентируются. Но минимальные нормы таковы: не менее 40 литров для молодняка до 250 кг весом и от 60 литров для взрослых животных. При недостатке жидкости наблюдается интенсивная потеря живой массы, коровы сокращают объемы потребляемой пищи.

Уход заключается преимущественно в предоставлении качественных пастбищных земель, рекомендуется высевать разнотравье, позволяющее обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами.

На зиму, при отсутствии большого снежного покрова, выгульный режим можно сохранять. Калмыцкие коровы легко переносят даже морозы до -40 градусов, летний палящий зной и могут преодолевать в течение дня значительные расстояния. Смена места выпаса производится каждые 8 дней, с возвратом на прежнее место не ранее, чем через месяц.

С апреля по июль основной пищей стада становятся злаки и разнотравье, ковыльные пастбища обеспечивают их поставку в необходимом объеме.

В период с сентября по март выпас переводится на полынные и типчаковые территории, где животным легче находить для себя источники пищи.

Возводить для содержания стада специальные строения не требуется, но можно построить для питомцев крытые стойла или хлева, дающие убежище для отдыха на 4-5 часов.

Быков-производителей и мясное поголовье откармливают специальными смесями, в которые входят:

  • сено – оно составляет большую часть рациона;
  • силос;
  • корнеплоды – картофель, свекла, ботва;
  • комбикорм для КРС;
  • поверенная соль.

Телята вскармливаются исключительно молоком матери. Это позволяет им сформировать крепкий иммунитет и избежать проявлений рахита.

Калмыцкие коровы отличаются высокими способностями к воспроизведению потомства. Осеменяемость достигает 90%. Лучшие быки-производители и сегодня находятся в Калмыкии, соответственно, для сохранения поголовья нужно обязательно приобретать производителя, способного усилить породу. Высокая стоимость племенных животных обусловлена их ценностью.

Калмыцкие быки нередко выступают в качестве источника свежего генетического материала при улучшении породных показателей других видов. А в некоторых случаях их и вовсе используют как базовых производителей. К примеру, так вывели русскую комолую корову и некоторые другие породы.

При подборе племенного поголовья очень важно следить не только за соответствием фенотипа животного стандартам, но и тщательно изучить состояние его здоровья. Консультация ветеринара в этом случае будет весьма полезна.

Коровы легко телятся и почти сразу готовы к новому спариванию после рождения малыша. Выживаемость молодняка достигает 98-99%, что позволяет без труда наращивать поголовье в масштабах хозяйства своими силами, без привлечения стороннего генетического материала.

О мясе калмыцких коров смотрите в следующем видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/kalmyckaya/

Калмыцкая порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

Калмыцкая порода сегодня считается лучшей из отечественных пород мясного назначения.

На селекции уникальной породы, которую когда-то вывели кочевые племена, сказывалась суровая среда обитания и образ жизни самих калмыков.

При этом ключевым фактором в становлении породы являлся жёсткий естественный отбор. А что получилось в результате, и как ухаживать за калмыцкими коровами, мы и расскажем дальше.

Описание породы

Существует интересная теория о происхождении калмыцкой породы — на европейскую территорию её завезли калмыки из монгольских краёв. Есть предположение, согласно которому предками «калмычек» являются индийские священные коровы, ставшие популярными у многих народов Азии. Ценится порода своими щедрыми продуктивными качествами.

По внешним данным «калмычки» отличаются от европейских пород. Более подробно характеристики этих животных представит следующая таблица.
Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Телосложение Мощное, короткое, крупное
Масть Главным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая. В основном белые пятна размещены на голове и ногах, на туловище — очень редко
Рога Толстые, крепкие, в форме полукруга
Шерсть Густая, состоит из длинной покровной шерсти и густого подшёрстка
Грудь Широкая (до 45 см), глубокая (до 70 см)
Спина Ровная, крестец слегка опущен вниз
Шея Мускулистая, короткая
Голова Небольшая, узкая, передняя часть вытянута, с вогнутой лобовой частью и горбатым носом
Ноги Крепкие, прямые, пропорциональные, широко поставленные
Вымя Небольшое, развито слабо
Высота в холке 128–140 см
Длина туловища 140–160 см
Отличительная черта Затылочный гребень

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Плюсы и минусы

Калмыцкая порода наделена неоспоримыми достоинствами:

  • Плюсы
    • выносливость (даже отёл проходит без помощи человека);
    • неприхотливость в содержании;
    • нетребовательность (хорошие результаты получают даже при достаточно скудном рационе);
    • устойчивость к низким температурам;
    • быстрый набор веса;
    • высокий выход мяса и отличные вкусовые качества;
    • хорошая выживаемость молодняка;
    • высокая жирность молока.

К недостаткам породы относят агрессивность и чрезвычайный материнский инстинкт. Если у бурёнки появился телёнок, она никого не подпустит близко, даже хозяина.
Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

и уход

«Калмычки» неприхотливы к условиям содержания. Они прекрасно переносят продолжительные перегоны, не теряя при этом своей продуктивности. Единственное, что потребуется от заводчика — чистый коровник, питьевая вода и необходимые прививки.

Летняя площадка

В летний период «калмычек» надо содержать в выгульных вольерах. А лучше всего — пастбищный выгул. Нередко скотоводы, содержа коров на открытой территории, оборудуют площадку тентом, который защищает животных от осадков и палящего солнца.

Обустройство коровника

Для каждой коровы организовывается отдельное стойло. Помимо этого, в центре коровника надо устроить свободный загон, в котором будут выкармливаться телята, а в дальнем углу — выделить укрытое место для отёла, куда будут помещать корову за неделю до родов.

Утеплять помещение не нужно: даже если температура опустится ниже -40°C, «калмычки» это хорошо переносят. Единственное, что можно сделать — настил из соломы или подобного материала.
Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание В идеале каждая корова должна иметь свою кормушку и поилку — такое разделение позволяет защитить стадо от распространения инфекций. Одна кормушка должна быть вместительной, чтобы хватило на 7–8 кг корма. Индивидуальные кормушки делают из досок, а поилки — из нержавейки. При этом высота каждой ёмкости для корма должна быть 60–65 см, ширина — 70–80 см, а длина — 1–1,3 м. Располагают кормушки возле стойла.

Читайте также:  Почему куры несут маленькие яйца и что делать?

Условия содержания

Для эффективного выращивания калмыцких коров им желательно организовать просторный светлый коровник. В помещении в обязательном порядке должно присутствовать как искусственное, так и естественное освещение, приветствуются большие окна.

Немаловажна также система вентиляции: застой воздуха в коровнике негативно сказывается на состоянии здоровья его обитателей. При этом не желательно устраивать сквозняки, для чего щели следует заделывать. Неплохо переносят животные как низкие температуры в -40°C, так и высокие, до +45°C. Следовательно, разводить их можно практически во всех регионах.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В тёплое время года, когда стадо в основном находится на выгуле, коровник можно чистить раз в неделю.

Зимой уборку следует устраивать чаще, поскольку отходы жизнедеятельности, накапливаясь, негативно сказываются на состоянии коров.
Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание
Одной уборки навоза недостаточно; нужно приводить в порядок кормушки, поилки и подстилку:

  • иногда настил приходится менять ежедневно, но чаще — раз в несколько дней, по мере загрязнения;
  • дезинфекцию кормушек проводят каждый месяц, а поилки чистятся ещё чаще, чтобы не допускать цветения воды;
  • полную дезинфекцию помещения надо предпринимать несколько раз в год.

Чем кормить

«Калмычки» легко приспосабливаются к любым типам кормления. Главной частью рациона должны быть: сено, силос, свежая трава. При этом увеличение объёма корма не приводит к наращиванию удоя, зато содействует росту живого веса.

Летний выпас на пастбище

Отлично развитая пищеварительная система представителей калмыцкой породы позволяет им потреблять внушительное количество травяных кормов. С апреля по июнь лучшими пастбищами станут злаковые, ковыльные и типчаковые поля.

Важно! Не рекомендуется оставлять животных на одном пастбище дольше 7–9 дней. На одно поле можно возвращаться только через 1–1,5 месяца.
С конца августа можно переходить на ковыльные и полынные. Рационально выгуливать «калмычек», чередуя поля в течение года.
Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание Только такая система приведёт к быстрому наращиванию массы и улучшит качество мяса. Выгуливать взрослых коров на пастбище следует 3–4 месяца, а быков — 5 месяцев.

Рацион кормления зимой

В холодное время основным рационом питания является солома (не меньше 60% от общего объёма). Чтобы сухая трава усваивалась лучше, её надо давать в диспергированном виде, смешав с концентратами.

Примерное соотношение кормов в зимний период выглядит так:

  • грубые корма — 45%;
  • силос (готовится из стеблей кукурузы и разнотравья) — 25%;
  • концентрированные корма — 30%.

Для сохранения баланса сахара и протеина, в рацион вводят корма с быстрыми углеводами (свёкла и т. п.). В год уходит около 55 центнеров кормов на одну голову.

Вода

Единственное, о чём важно заботиться — питьё. Поят коров 3–4 раза в сутки.

При этом норму высчитывают по весу животных:

  • до 250 кг — 4 ведра объёмом 10 литров;
  • до 350 кг — 5 десятилитровых вёдер;
  • больше 350 кг — 6 вёдер объёмом 10 литров.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание
Летом, когда температура повышается, потребность в воде возрастает до 20%. Вода должна быть обязательно свежей и прошедшей бактериологический контроль. В холодное время жидкость лучше подогревать.

Тонкости разведения молодняка

Половозрелость коров наступает в 1,5 года и длится до 15 лет. К случке бурёнок допускают при наборе веса 3–3,2 центнера. Всё молоко в период лактации самки тратят на выкармливание телят, которые в это время находятся рядом с мамами. Кормит корова телёнка 8 месяцев.

Важно! Оптимальное время для отёла — январь-апрель.

Случку лучше организовывать с апреля до середины лета. При этом рекомендуется использовать вольную случку: в случной период в стадо коров запускают несколько быков-производителей.

Продолжительность вынашивания телят зависит не только от породы, но и от возраста животного. На сроки могут влиять также условия содержания и рацион. И, если в среднем беременность у коров длится 285 дней, то у калмыцкой породы этот срок составляет 300 дней.

Роды коровы переносят неплохо и осложнения встречаются в редких случаях. Первый час после рождения телёнок должен отведать материнское молозиво, которое поможет запустить иммунную систему. До 12 недель основным питанием будет молоко матери.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание С третьей недели после рождения телят можно приучать к сену. Если к шестимесячному возрасту телёнок набирает 200 кг, его уже можно отлучать от коровы. Такая мера позволит матери быстрее восстановиться и возобновить свои репродуктивные функции.

Если молодняк появился в осенне-зимний период, его отлучают от матери осенью, чтобы успеть подготовить телят к зимовке и приучить их пищеварительную систему к растительным кормам. Телята наравне со взрослыми животными обладают хорошим иммунитетом и в особом уходе не нуждаются.

Важно! Подрастающих телят необходимо дополнительно обеспечивать кальцием и фтором (3 и 5 г в сутки соответственно).

После того как телёнок будет отделён от матери, ему дают сочные и грубые корма, а позже — концентраты. Примерную схему кормления молодняка можно представить так.

Рацион Возраст, месяцев
9–12 13–16
Сено бобовое, кг 1 1
Сено злаковое, кг 2,7 3,5
Солома, кг 1 1
Силос кукурузный, кг 8 10
Свёкла кормовая, кг 2 3
Концентраты, кг 2 2,2
Соль поваренная, г 45 50
Фосфат кормовой, г 35 45
Сера, г 6 8

Подводя итоги, хочется отметить, что коров, которые распространены в полупустынных зонах, в качестве домашних животных используют всё чаще и на других территориях. Ведь при минимальном уходе можно довольно быстро получить великолепное мясо с отличными вкусовыми качествами.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/107-kalmyckaya-poroda-korov-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров считается одной из наиболее выгодных для разведения в средних и северных регионах. Она легко приспосабливается к любым условиям содержания, выносит значительные похолодания и жару, проста в плане кормления. Ниже описаны особенности вида, его достоинства и недостатки, преимущества разведения и содержания.

Как появилась порода и где распространена?

Точных данных о выведении породы нет, но известно, что предками вида были дикие коровы, что существенно повлияло на внешние характеристики особей, их характер, продуктивность, особенности содержания. В частности устойчивость к заморозкам. Имеются мнения, что генетически они связаны с индийским скотом, азиатскими турами, но это неподтвержденные сведения.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

С-давних-времен-они-разводились-в-горных-и-степных-регионах

С давних времен они разводились в горных и степных регионах Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Ныне активно породу разводят в России, Узбекистане, Туркмении, Казахстане и т. д.

Существует четыре подвида калмыцких буренок по месту их зонального распространения: казахские, северокавказские, сибирские, нижневолжские.

Описание и характеристики Калмыцкой породы

Внешне калмыцкая порода коров сильно отличается от особей европейского образца. Она выглядит немного грубо, в ней много диких черт, которые делают ее особенной для заводчиков разных стран, включая европейские.

Телосложение коров компактное (длина до 160 см), очень мускулистое, сильное. Высота в холке взрослой особи – 130 см. Костяк крепкий и легкий.

Спина и поясничный отдел у чистокровных особей широкие, прямые и ровные. Грудная клетка массивная, глубокая, подгрудок развитый.

Из-за согнутого затылочного гребня создается впечатление, что в этой области расположен горб, но это просто особенности конструкции.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Экстерьер Калмыцкой породы коров

Шея у Калмыцкой породы короткая, толстая. Голова маленькая, нос с горбинкой, лицевая часть удлиненная. Лоб короткий, вогнутый. Рога имеются, тонкие и длинные, изогнуты в форме лаврового венка и расположены строго вверх. Вымя округлое, небольшое, что вполне нормально для мясного направления.

Окрас коров — буро-пестрый, красный, красно-пестрый, рыжий. Возможны белые пятна на ногах, голове, иногда на голове. На холодный период особи обрастают густой шерстью с пухом, благодаря чему они не мерзнут даже на улице.

Какими достоинствами и недостатками обладает?

Порода относится к мясному направлению, высоко ценится заводчиками за качественное, тонковолокнистое мясо с небольшим количеством жира. А какими еще достоинствами обладают особи?

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Средний вес быков Калмыцкой породы 600-1000 кг

  • Средний вес быков Калмыцкой породы – 600-1000 кг, коров – 500-550 кг. При правильном содержании и кормлении мясо имеет отменный вкус.
  • Растут коровы калмыцкой породы быстро. При рождении теленок имеет массу в 25 кг, и каждый день набирает в среднем 1,5 кг. В 18 месяцев бычки уже весят не менее 350 кг.
  • Молоко у коров породы имеется, хоть и не много – 600-1500 кг за год в зависимости от питания. Однако количество сполна компенсируется жирностью. Такой продукт имеет 4,5-6,2% жирности и, разумеется, дорого стоит!
  • Здоровое потомство коровы могут давать на протяжении 15 лет! При этом процент выживаемости молодняка не опускается ниже 95%. Отел легкий, без существенных проблем.
  • При значительной потере веса зимой или после отела, коровы и бычки быстро восстанавливаются в весенний и летний период.

Недостаток у Калмыцкой породы один, и для заводчика он может представлять серьезную проблему. Коровы после отела ведут себя очень агрессивно. К детенышу они заботливы, но заводчик для них представляют угрозу в этот период.

Поэтому выкармливают потомство они сами. Даже речи об отлучении быть не может. Так что забота о потомстве всегда полностью ложится на молодую мать.

Это и упрощает работу заводчика и в какой-то мере усложняет, так как вести себя в стойле нужно аккуратно и настороженно.

Как правильно разводить Калмыцкую породу?

В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.

Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище. Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир.

Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется.

Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.

Как и чем кормить?

Калмыцкая порода коров приспособлена к разному кормлению. Они выживают даже на самых обеднелых, полупустынных пастбищах. Могут проходить до 50 км в поисках пищи. И даже зимой способны выкапывать из-под снега полезные, вкусные травы. Благодаря таким качествам их обычно содержат на пастбищах, а в стойло заводят лишь на ночевку или же в самые морозные, жаркие дни.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Характеристики Калмыцкой породы коров

Читайте также:  Сорта облепихи: описание, плодоношение и особенности выращивания

Считается, что при кормлении комбикормом мясо животного теряет свой непревзойденный вкус. Так, что в стойле утром и вечером им можно делать только легкий завтрак и ужин из зерновых, сена и мешанок. Этого будет более чем достаточно. Некоторые заводчики даже этим не утруждаются, полностью полагаясь на достаток пищи на пастбищах.

И все же стоит отметить, что от питания зависит скорость роста и развития молодняка Калмыцкой породы. Недостаток еды или питательных элементов сказывается на массе животного. Поэтому если видно, что животное недоедает, необходимо обеспечить питательный докорм в стойле.

Источник: https://fermerok.info/kalmytskaya-poroda-korov

Калмыцкая порода коров — описание, характеристика продуктивности, способы содержания и разведения

Калмыцкая порода коров относится к мясному направлению продуктивности, является ценной породой, мясо имеет мраморный тип. Порода приспособлена к содержанию в холодном климате, так как имеет хороший иммунитет и прекрасно набирает мышечную массу на выпасах.

История происхождения

Порода произошла путем естественного отбора происходивший на протяжении нескольких столетий. Некоторые отмечают, что калмыцкая порода коров произошла от священных индийских коров, которые были широко распространены в Азии.

Так как в те времена некоторые люди вели кочевой образ жизни, то это повлияло не только на внешний вид коров, но и на ее продуктивность, так как она в течение всего года паслась на пастбищах в разные времена года.

Следовательно, ей нужно было приспосабливаться не только к жаркому климату, но и к холодному.

Описание

Порода имеет различные вариации рыжего, красного и бурого цвета. Иногда встречают животных, у которых на теле имеются белые пятна. В основном они находятся в районе головы и конечностей, иногда на теле.

Внешние характеристики

Животные имеют крепкую конституцию, небольшую длину, мясной тип телосложения. Спина ровно поставленная, область груди глубокая и широкая, крестец отвисает немного вниз. Область шеи имеет хорошо сформированные мышцы.

Голова небольшой формы, Рога поставлены вверх и немного изогнутых во внутрь. Конечности прямые, область вымени из-за мясного направления продуктивности развита недостаточно сильно.

Костяк хорошо сформирован, наблюдается наличие достаточной мышечной массы по всей части туловища. Животные много передвигаются, выносливые и сильные. В зимний период времени калмыцкая порода коров отращивает тебе шерсть более длинную чем в летний период.

Эта особенность позволяет породе переживать холодное время года. Высота в холке 130-140 см, глубина груди 70 см, ширина 45 см, косая длина туловища 145 см.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Продуктивная характеристика

У калмыцкой породы коров не учитывают молочную продуктивность, так как показатели молока находится на уровне 1,2 тонны за период лактации, иногда могут достигать 2,2 молока, максимальные удои составляли 3 тоны, при этом молодняк на подсосе находился в течение 7-8 месяцев. Жирность молока 4,5%.

Мраморное мясо является ценностью данной породы. Оно славится деликатесным качеством и вкусом. Жир распределяется слоями в мышечной ткани. Выход мяса составляет 60%.

Начиная с 18 месяцев быки идут на убой, в этот момент их масса составляет 450-550 кг, взрослые бычки достигают живую массу 600 кг, бычки являющимися производителями могут набирать живую массу до 1 тонны. Коровы имеют массу тела на уровне 400-550 кг.

В зимний период времени калмыцкая порода теряет массу тела на уровне 5-10%, так как в этот период времени активно сжигается жир. Но конституция тела сохраняется, а вместе с ней и упитанность. После зимы коровы снова набирают массу тела, их привесы составляют 850 грамм в сутки.

Достоинства породы

Порода является очень выносливым типом, что является очень привлекательным качеством для выращивания. Отёлы проходят без затруднений, в основном коровы самостоятельно справляются и им не требуется помощь извне.

Неприхотливы к условиям содержания. В период выпаса на пастбищах на подножном корме и грубых кормах животные имеют хорошие среднесуточные привесы. Мясная продукция вкусная, фиксируется высокий выход мяса. Сохранность молодняка на высоком уровне.

Молоко достаточно жирное.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Для коров подойдут минимальные стандартные условия содержания, как и для других пород. Если животные подвергаются длительному перегону с одного пастбища на другое их привесы не уменьшаются. В условиях выпаса животные способны преодолеть 40-50 км в течение дня. С перерывами на отдых до 6 часов. Коровы способны выдерживать температуру от -40 до +45 оС.

В летний период времени кормление пастбищное, концентрированные корма практически не используются. В зимний период времени также можно использовать пастбища, животные вполне могут добывать себе корм из-под снега. Наличие водопоя является обязательным условием при выращивании коров. Поение происходит до 4 раз в течение дня в зависимости от массы тела животного.

Если масса больше 200 кг, то на одну голову необходимо 40 л воды, если масса тела свыше 300 кг 50 литров, выше 400 кг-60 литров. При высоких температурах окружающей среды в среднем потребление воды увеличивается до 15-20%. Чем лучше условия для коров, тем их производительность будет лучше.

Если в рацион вводятся концентрированные корма в сочетании с сочными, привесы значительно увеличиваются.

Способы разведения

Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора.

Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов. Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом.

Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.

Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг.

Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека. Становятся агрессивными. Телят оставляют с коровами.

Сохранность молодняка достигают 95%, на 100 коров приходится 90-95 телят. Восьмимесячные телята после подсоса имеют среднюю массу тела от 180 до 240 кг.

В результате можно сделать вывод, что калмыцкая порода коров продолжает свое совершенствование благодаря отбору. Для них необходимо организовать хорошие выпаса для того, чтобы животные могли потреблять достаточное количество кормов соответствующих их скороспелости.

Источник: https://seloiferma.ru/skotovodstvo/kalmytskaya-poroda-korov/

Калмыцкая порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход

Калмыцкая корова — мясная порода, выращиваемая во многих регионах РФ, включая Астраханскую область, Бурятию, Ставропольский край. Животные этого вида имеют 70% мышечной массы, у них гармонично сложенное тело, плотная шерсть, легкая голова, мощные мускулистые ноги.

Отличается данная порода неприхотливостью к условиям содержания, кормам, местам для выгула. Может быть разведена даже в регионах со скудными пастбищами.

В этом материале мы разберем, каковы особенности этой породы, как выглядят ее представители, какие плюсы и минусы имеют эти коровы, каких условий содержания они требуют и к каким болезням они склонны.

Происхождение

Известно, что калмыцкая корова появилась на территории РФ еще 400 лет назад. Считается, что привели ее калмыцкие кочевники из низовьев Волги, а также из Монголии.

Поскольку эти племена вели кочевой образ жизни, коровы также к нему приучились и стали достаточно неприхотливыми к условиям содержания. Дальнейшее формирование этой породы велось путем естественной селекции.

В 19-м веке этот вид коров был хорошо описан, но селективные меры к нему не применялись. Про Симментальскую породу коров расскажет эта ссылка.

Калмыцкие коровы появились на территории РФ еще в 19 веке.

Планомерные селекционные работы с этой породой проводились с 1920 и до 1928 года, в результате которых было получено более тысячи голов выносливого скота с усиленным иммунитетом и высокой мышечной массы. В дальнейшем заводчики работали только над укреплением данных параметров. На сегодняшний день они вывели несколько подвидов коров, адаптированных к различным климатическим условиям.

Описание

Калмыцкие коровы — массивные, коренастые, гармонично сложенные животные. Большинство представителей этой породы имеет красную масть с белыми пятнами, расположенными на теле в произвольном порядке, чаще всего они расположены на голове либо же брюхе.

У представителей этой породы достаточно тонкий костяк, небольшие жировые отложения, зато густой волосяной покров тела, позволяющий им хорошо переносить как жару, так и низкие температуры. Благодаря такой структуре тела коровы и быки этой породы очень неприхотливы к условиям кормления.

При смене кормов они не теряют массу и не снижают удои, ввиду чего их можно продуктивно откармливать к намеченным срокам. Про характеристику Казахской белоголовой породы коров читайте тут.

Тип продуктивности

Калмыцкая, Абердин-ангусская и Калмыцкая — это мясные породы, которые отличаются быстрым набором веса. Взрослая корова данного вида набирает до 480 килограмм веса, а бык-производитель — до 950 килограмм.

При этом 70% массы тела приходится именно на мышечную ткань особей (что выше, чем у многих других пород крупного рогатого скота), только 10% — на жировую.

Необходимо отметить, что убойный выход у данной породы достигает 60%.

У калмыцкой коровы период лактации составляет 8-9 месяцев. От одной коровы можно получить от 1000 до 2000 литров молока, в зависимости от ее размеров. Жирность продукта составляет 4%.

Внешний вид

Представители данного вида достигают в холке 128 см. У них легкая голова, на которой расположены длинные изогнутые рога, мускулистые правильно поставленные ноги, округлое брюхо.

Спина и поясница у представителей этой породы длинные и широкие. Подгрудок у бычков этой породы мускулистый. Что касается вымени, то оно небольшое, что связано с малой продуктивностью телочек.

Про Бельгийскую голубую породу коров узнайте здесь.

Незначительные отклонения от описанного экстерьера у калмыцких коров могут быть. Это связано с тем, что в ХХ веке было выведено несколько разновидностей калмыцкой породы под различные климатические условия, которые между собой все же отличаются по экстерьеру.

Плюсы и минусы породы

К преимуществам калмыцкой породы коров относят:

  • выносливость;
  • устойчивость к низким температурам за счет густого волосяного покрова;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса;
  • сохранение упитанности даже в засушливые летние периоды;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • возможность добывать себе корм даже из-под снега.

Необходимо отметить, что данная порода коров может самостоятельно защититься от различных хищников, включая волков. За ней не нужен постоянный надзор пастухов, что существенно облегчает уход за многочисленным стадом.

К минусам данной породы обычно относят повышенный материнский инстинкт. Если у таких коров появляется теленок, они могут не подпускать близко даже своих хозяев.

Особенности содержания

Калмыцкая порода коров очень неприхотлива к условиям содержания. Она хорошо переносит длительные перегоны, при этом, продуктивность коров не снижается. Стадо переносит как высоту температуру до 45 градусов тепла, так и морозы до -40 градусов, благодаря чему ее можно разводить практически во всех регионах РФ.

Все, что должен обеспечить заводчик для такого стада — чистый коровник, обилие питьевой воды, а также необходимые прививки от заболеваний. Для быстрого откорма представителе этой породы используют нагул.

При содержании телят в домашних условиях, они обычно набирают необходимую массу за 5 месяцев, а взрослый скот — за 3-4 месяца.

Читайте также:  Куры доминант: описание породы, виды, продуктивность, содержание и разведение

Разведение

В большинстве случаев заводчики, выбирающие эту породу, используют чистое спаривание. Самки обычно хорошо переносят роды, осложнения у них встречаются крайне редко. Все молоко телочки тратят на выкармливание молодняка КРС, которое обычно содержится вместе со взрослыми особями. Про красную степную породу коров узнайте в этой статье.

Для получения здорового скота калмыцких пород можно спаривать с герефордами, а также другими схожими породами. Потомство, появляющееся от таких скрещиваний, как правило, более устойчиво к различным болезням, оно легко и быстро набирает массу, в некоторых случаях даже может перерастать граничные значения массы, приведенные для быков и коров калмыцкой породы.

Уход

Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:

  • Организацию просторного светлого коровника для стада. В коровнике сделанном своими руками в обязательном порядке должно быть искусственное освещение, крупные окна, обустроенные стойла. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Утеплять коровник не нужно, если в регионе температура не опускается ниже -40 градусов Цельсия, достаточно сделать небольшой настил в помещении из соломы или другого утеплителя.
  • Выгул на просторных пастбищах. Желательно выбирать места с разнотравьем, так как оно входит в основу рациона коров.
  • Использование зерновых, мешанок и сена для подкормки поголовья в утреннее время и перед сном. Использовать комбикорм для данной породы не нужно, так как он может испортить вкус мяса.

Также животным этой породы необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде. В день они должны получать от 35 до 60 литров воды пропорционально имеющемуся весу. В зимний период воду рекомендуется подогревать.

Болезни

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет.

Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз.

Про Голштинскую породу коров читайте в этом материале.

При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью. До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.

Видео

На виде показан уход и содержание коров калмыцкой породы.

Выводы

  1. Калмыцкая корова появилась в РФ четыре столетия назад. Селекционеры начали работу с ней только в ХХ веке.
  2. Представители этой породы мускулистые, коренастые, хорошо сложенные. У них только 10% жировой ткани и 70% мышечной.
  3. Преимуществами породы считают устойчивость коров к различным погодным факторам, неприхотливость в кормлении, высокий иммунитет.
  4. Калмыцких коров обычно сводят с представителями своей породы. Реже их сводят с представителями других мясных пород (Герефордская, Британская).
  5. Правильный уход за стадом предусматривает размещение поголовья в просторном коровнике с хорошей вентиляцией, чистыми отдельными стойлами, крупными окнами. В качестве кормов используют разнотравье, коровам дают большое количество чистой свежей воды.
  6. Порода маловосприимчива к заболеваниям, характерным для коров.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/otechestvennye/kalmytskaya.html

Калмыцкая порода коров: характеристика, достоинства

Большинство фермеров приобретают и разводят крупный рогатый скот для коммерческих целей. Но мясные породы коров встречаются в фермерских хозяйствах на территории страны достаточно редко. Чаще всего фермеры поставляют молочные продукты. Тем же, кто решил заниматься разведением мясных пород, нужно обратить внимание на редкую, но крайне продуктивную Калмыцкую породу коров.

Характеристика

В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.

Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.

В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.

Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:

1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.

2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.

3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.

Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.

Интенсивный рост молодняка

Происхождение

Впервые Калмыцкая порода коров была обнаружена в степях Казахстана, в середине XVIII века. И до середины XIX века селекционной работы с животными не проводилось, поэтому формирование качеств этой породы происходило естественным путём. Именно такой подход позволил наработать базу для формирования племенного поголовья.

  • Суровые климатические условия, наградили животных следующим благоприятными качествами: высоким иммунитетом; выносливостью; устойчивостью к развитию различных патологических процессов в организме; независимостью от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Именно поэтому учёные используют Калмыцких коров как основу для выведения других пород и улучшения их характеристик.
  • Все ранее проводимые работы по селекции этих животных позволили иметь к середине XX века несколько тысяч особей с улучшенными видовыми характеристиками.
  • Далее перед учёными встала задача отобрать из полученного стада тех коров, которые бы отвечали следующим характеристикам:
  • Высоким показателям приспособленности к различным климатическим условиям.
  • Улучшенным показателем среднесуточного прироста.
  • Увеличенная масса коров до 0,5 т, а быков в 2 раза больше.
  • Хорошие показатели убойного выхода продукта и нежность получаемого продукта.
  • Высокая рентабельность разведения породы.

С середины XX века и по настоящее время учёные трудятся над усовершенствованием этих показателей и над созданием различных гибридов с улучшенными видовыми характеристиками.

Внешний вид

Отличить корову Калмыцкой породы от другой бурёнки легко по нескольким внешним признакам:

Отличительные черты Калмыцкой породы

  • Масть у коров красная, иногда на ней отмечаются белые пятна или светлые отметины на голове и лапах. Часто встречаются представители вида с основной рыжей или буро-пёстрой мастью.
  • Так как это порода является крупной, по своим показателям корова может достигать веса в 600 кг, а бычки Калмыцкой породы часто вырастают больше 1200 кг.
  • За счёт своей крепкой конституции туловища животные очень выносливые.
  • У этих коров компактное тело, что делает их более подвижными, чем их видовые собратья.
  • Голова небольшая, лицевая часть удлинённая, а лобовой отдел вогнутый.
  • Если перед нами чистокровный представитель породы, то спина шея и поясница у него ровные, но широкие.
  • У этого вида крепкие ноги, они способны выдерживать любые весовые нагрузки.
  • Отличительной чертой являются и рога, они намного длиннее, чем у других пород, направлены вверх, сильно согнуты вовнутрь.
  • Так как это не молочная порода, а мясная, вымя у неё небольшое.
  • Калмыцкую корову легко узнать по развитой мускулатуре подгрудка. Но сильно развита мускулатура не только в этой области, а абсолютно все мышцы животного, что придаёт внешнему виду округлость.

Суровый климат обитания этих животных наградил их не только развитой мускулатурой и отменным иммунитетом, но и густой шерстью с пухом. Шерсть отрастает в период холодов, а к лету животное линяет. Подобная уникальная особенность способствует самостоятельной терморегуляции животных, что упрощает их содержание.

Продуктивность

Калмыцкая порода коров отличается большим выходом мяса. Убойный выход в районе 50 — 60%. Живая масса коровы 400-500 кг. Быка 700 — 900 кг.

Жирность молока составляет в районе 6%, но надои не высоки, так как порода все таки мясная. До 1200 кг с одной коровы.

Прирост у Калмыцкой породы хоть и высокий, но по сравнению с другими видами не такой быстрый. Но благодаря неприхотливости в содержании и высокой рентабельности от разведения, независимости качества продукта от смены климатических условий, эта порода стала желанной для многих фермеров.

Особенности содержания

Популярность Калмыцких коров обуславливается не только высокими показателями качества мясной продукции и большим чистым выходом, но и тем, что телята, наравне со взрослыми особями, наделены высокой выносливостью, не нуждаются в тщательном уходе.

Калмыцкие коровы легко переносят изнуряющие высокие температуры, равно, как и чрезмерно низкие. Не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо адаптируются к длительным перегонам.

Оказавшись в незнакомой климатической зоне, животные довольно хорошо приспосабливаются. И благодаря этим положительным качествам они завоевали большую любовь у фермеров Дальнего Востока, Урала и Поволжья.

Пищеварительная система Калмыцких коров хорошо сформирована, ежедневно они потребляют значительное количество пастбищного разнотравья или специализированных объёмных кормов.

Благодаря тому, что животные могут использовать в пищу траву различной жёсткости и состава, им не требуется дополнительная подкормка из концентрированных мягких кормов. Высокие показатели будут даже при высоком травостое.

Животные очень выносливы и способны ежедневно проходить до 50 км в поисках подходящего пастбища. А благодаря тому, что они прекрасно переносят зимовку, животные способны добывать еду даже при выпасе на заснеженных пастбищах.

Важно! Животные очень чувствительны к недостатку воды, поэтому фермеру необходимо тщательно следить чтобы они регулярно употребляли воду. Взрослой особи требуется не менее 60 л. воды ежедневно, а телёнок нуждается в 40 л. воды. Зимой животное поят от 3 до 4 раз в день, летом количество воды несколько увеличивают. Именно при таком содержании прирост массы будет большой и быстрый.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Основные плюсы:

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Источник: https://FermHelp.ru/kalmyckaya-poroda-korov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector