Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

Отличается брокколи от традиционной капусты и своим внешним видом.

Вместо привычных листьев, здесь нераскрывшиеся соцветия, которые как раз и употребляют в пищу.

  • К сожалению, далеко не у каждого на даче или огороде, можно встретить грядку с брокколи, потому что некоторые просто не знают, как правильно её выращивать и какой уход должен быть за ней, чтобы получить хороший урожай.
  • Именно этому и будет посвящена наша сегодняшняя статья: «Как вырастить капусту брокколи, и какой должен быть уход».

Выбор сорта

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

Гибридные сорта быстрее созревают, меньше поражаются вредителями, но при этом, если сорт вам понравился, семена с него собрать не получится — это, пожалуй, самый главный недостаток.

Среди обычных семян тоже есть раннеспелые, но их срок вызревания будет чуть дольше, чем у гибридов. В зависимости от сорта, обычные семена также имеют хорошую устойчивость к болезням и вредителям и обладают очень хорошим и насыщенным вкусом. А ещё с вызревшей брокколи можно собрать семена, для посадки на следующий год.

Если говорить о сроках созревания то они следующие:

  • Ранний — 60 — 100 дней
  • Средний — 100-130 дней
  • Поздний — 135-150 дней

Ну и напоследок, выбирая семена, обращайте внимание на срок годности, в идеале, лучше чтобы они были не старше 1 года, тогда процент всхожести будет выше.

Выращивание рассады

Перед тем, как выращивать брокколи у себя на даче или огороде, необходимо вырастить рассаду. Сделать это легко и проблем не возникнет даже у новичка.

Выбор ёмкости

В качестве ёмкости для будущей рассады, можно взять несколько горшочков, не сильно глубоких, длинный вазон, 50-60 см или же деревянный ящичек, размером 40х30 или 50х30 см.

Два последних варианта являются наиболее предпочтительными, т.к. в горшочках особо много семян разместить не удастся, да и рыхлить землю будет неудобно.

Ещё можно рассмотреть специальные ячейки для рассады, которые тоже очень удобны.

  1. Почва
  2. Готовую почвосмесь можно приобрести в любом цветочном магазине или же сделать её самостоятельно. Для этого понадобиться:
  • Торф
  • Песок
  • Земля
  • Компост
  • Древесная зола

Все ингредиенты необходимо смешать в равной пропорции, единственное что, земли и компоста можно добавить немного больше. Полученную смесь обязательно нужно продезинфицировать. Сделать это можно так:

  • На противень насыпьте ровный слой готовой почвы, а затем поместите его в разогретую до 120-140 градусов духовку на 20 минут.
  • Подготовка семян

Для лучшей всхожести, перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого можно воспользоваться старым проверенным методом.

Семена заворачивают в тряпочку и помещают в термос с горячей (55-60 градусов) водой, на 20-25 минут. Затем, по истечении времени, свёрток достают и кладут в лёгкий раствор марганцовки, на 30 минут, не больше. Чтобы семена быстрее проросли, в раствор марганца можно добавить чайную ложку золы.

После марганцовки, семена необходимо промыть под проточной водой и завернуть в слегка влажную тряпочку. После этого уберите их на любой подоконник до того момента, пока они не проклюнутся.

Высадка

После того, как всё будет готово, можно приступать к высадке. Будет очень полезно, если за день до посева, почву в ящике полить раствором марганца.

Далее, необходимо нарезать бороздки. Их глубина должна быть не больше 2-х см, а расстояние между ними 3-3,5 см. Затем равномерно распределите семена по всем рядкам и присыпьте их землёй. Ящик уберите на любой южный или юго-восточный подоконник.

Уход за рассадой

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

После того, как на расточках появится второй листик, можно выполнить первую подкормку, например, селитрой или суперфосфатом. Ну и периодически, раз в 7-10 дней слегка рыхлите почву.

В общем-то, это всё что нужно для получения хорошей рассады брокколи. Выращивание в открытом грунте приблизительно схоже с процессом выращивания рассады хотя есть свои моменты, но об этом ниже.

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

Следующий шаг — это лунки. Они должны быть небольшие в диаметре и глубиной до 10 см, а расстояние между ними 40 — 50 см.

Теперь можно приступить к посадке. Чтобы рассаду было легче доставать из ящика, тщательно полейте её за полчаса-час до начала.

Далее, аккуратно вместе с землёй извлекайте по одному саженцу и помещайте их в заранее подготовленные лунки, после чего присыпайте сверху землёй. Когда закончите с посадкой, обязательно выполните первый полив. Дополнительно, грядку можно замульчировать — это избавит вас от сорняков и сократит количество будущих поливов.

Особенности ухода

Самое время рассказать о том, как выращивать брокколи после посадки в открытый грунт, т.е. об уходе за капустой.

Полив

Поливать брокколи нужно также как рассаду — раз в два-три дня. Но при этом, стоит помнить, что если погода на улице жаркая, то полив нужно участить. Кроме этого, раз в неделю надо рыхлить землю, чтобы в дальнейшем она не запрессовывалась, а влага могла проникать глубже.

  1. Поскольку брокколи любит влажный воздух, то рядом с грядками можно поставить вёдра или любые другие ёмкости с водой.
  2. Борьба с сорняками

Ещё одним важным моментом при выращивании является борьба с сорняками. Не забывайте делать прополку чаще, так как сорная трава замедляет рост и оттягивает срок созревания.

  • Регулярных прополок можно избежать, если грядку после посадки замульчировать.
  • Подкормка
  • Независимо от выбранного сорта, за сезон рекомендуется выполнять 3- 4 подкормки, любым минеральным и органическим удобрением, например, мочевиной и настойкой из куриного навоза. График удобрений, следующий:
  • Первую подкормку делают уже через неделю после посадки и обязательно минеральным удобрением. Пропорции, следующие: 50гр удобрения на 10 литров воды. Одного такого раствора хватает на 15 кустов.
  • Вторая подкормка, проводится спустя 2 недели после первой, настойкой из куриного навоза, которая разводится в пропорции 1:2. Под каждую капустинку нужно вылить примерно по 0,5 литра удобрения.
  • Как только на капусте будут сформированы соцветия, можно провести третью подкормку. Для этого снова берётся минеральное удобрение, но на этот раз 25 гр. на 10 литров воды. Одной такой «порции» должно хватить на 10 капустин.
  • И последняя, четвёртая подкормка, проводится спустя 2 недели после третьей, при помощи настойки из куриного навоза. Пропорции абсолютно такие же, как и во время второй подкормки.

Выращивание без рассады

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

Семена подготавливаются точно так же, как и для рассады, после чего их высаживают в лунки. Ну, а дальше всё стандартно — полив, уход, подкормка.

Единственное, для того чтобы выращивать брокколи безрассадным способом, сроки высадки необходимо переносить на апрель месяц, но тут может возникнуть одна проблема — недостаточно прогретая земля. Поэтому сразу после посадки грядку нужно замульчировать и накрыть плёнкой, чтобы всё тепло оставалось внутри. Как только на молодых ростках появятся по 2-3 листика, плёнку можно будет снять.

Вредители и болезни

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

Самые главные враги любой капусты: бабочка-капустница и её гусеницы, капустная тля и блошка. Защититься от них можно, если рядом с грядкой посадить укроп, перечную мяту и сельдерей, но не у каждого есть такая возможность. В этом случае можно воспользоваться отваром из помидорной ботвы.

Нащипайте помидорных листьев и отварите их в 5л кастрюльке. Полученный отвар нужно развести в 10-12 литрах воды и опрыскать капусту. Если не поможет, то тогда нужно провести обработку любым из препаратов против вредителей, например, «Искра» или «Актелик».

Сбор урожая

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

Однако не спешите выдёргивать срезанный кочан, ведь через какое-то время на нём снова появится завязь, из которой вырастет капуста.

Брокколи тем и хороша, что на протяжении всего сезона способна плодоносить.

Не забывайте вовремя срезать урожай, ведь если на брокколи начнут появляться жёлтые цветки, то употреблять в пищу такую капусту будет нельзя, т.к. она считается уже переспевшей. Наиболее оптимальное время сбора урожая, когда соцветия становятся чуть рыхлыми, но при этом можно срезать капусту можно и немного ранее, только проваривать её придётся немного дольше.

В целом — это всё что вам нужно знать при выращивании брокколи в открытом грунте на своей даче или огороде. Следуйте советам и рекомендациям из этой статьи, и тогда у вас всегда будет хороший и здоровый урожай!

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/vyraschivanie-kapusty-brokkoli-v-otkrytom-grunte-i-uhod-za-ney.html

Поэтапный уход за капустой брокколи и выращивание различных сортов в Подмосковье

Питательная и полезная брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, но отличается окраской, вкусом и расположением соцветий в головке. Отличный продукт питания легко выращивается в подсобном хозяйстве своими руками, польза для организма только возрастает, если не пичкать ее удобрениями и химией.

Сорт брокколи не подарен природой, а является результатом труда селекционеров еще в 6-7 веках до нашей эры в странах Средиземноморья.

Этот спаржевый вид возделывается в течение веков в Древнем Риме, за границы Италии попадает спустя столетия после завоза ее в Византию, откуда семена брокколи развозятся по миру.

Название брокколи берет из языка коренного итальянского народа, что в переводе обозначает «цветущая ветка капусты». После распространения в мировом масштабе в обиходе ее называют итальянской спаржей, а немцы дают ей прозвище коричневой головы.

Полезные питательные свойства

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожаяПитательная ценность продукта ставит его в один ряд с белковой пищей, например, мясом. Полноценные белки и большое количество клетчатки, входящие в состав капусты способствуют быстрому насыщению организма, вещества легко расщепляются и усваиваются желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию витамина U, продукт активно борется с язвенным заболеванием желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом.

Брокколи проявляет антиоксидантное действие в организме, благодаря способности связывать свободные радикалы и выводить их за пределы человеческого тела. Эта особенность выводит растение в число известных и востребованных продуктов на рынке Европы. Овощ набирает популярность, как полноценный компонент здорового питания.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи занимает одно из лидирующих положений среди растительных продуктов. Организм получает дневную норму витамина, если человек употребляет всего 100 г овоща, этого хватает для поддержки иммунитета организма.
  • Высокое содержание кальция (4,5%) от объема укрепляет костную ткань, решает проблему с судорогами, способствует активному росту волос и ногтей.
  • Витамин А повышает зрение и улучшает состояние кожных покровов, его в капусте содержится 12,5%.
  • Железо, которого в продукте содержится 4,5%, повышает гемоглобин, уменьшает свертываемость крови, тем самым излечивая тромбоз сосудов.
  • Помимо этих важных витаминов в брокколи, найдены витамины В1, В2, В6, К, содержится фолиевая кислота, аминокислоты.
  • Калий, фосфор, натрий, магний, селен, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы делают овощ настоящим чемпионом среди полезных продуктов.

Диетическое питание

В 100 г брокколи содержится всего 0,3 г жиров, это количество ставит его в ряд диетических продуктов для похудения. Овощ не содержит насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров и холестерина. Калорийность указанной порции составляет 34,2 к/калории. Углеводы составляют 2,2%, клетчатка содержится в количестве 10,3%, белки – 10,4%.

Брокколи в вареном маринованном, жареном и засоленном виде становится популярной в различных диетах, направленных на уменьшение веса тела. При вегетарианском питании ее включают в состав различных блюд. Благодаря значительному содержанию бета-каротина (провитамина А), овощ становится незаменимым при оздоровительном питании, используется в косметологии, в качестве диеты красоты.

Осторожность в употреблении

Доктора не рекомендуют готовить пищу с брокколи при гастрите желудка с повышенной кислотностью.

Неправильно работающая поджелудочная железа также не принимает этот продукт, повышенная кислотность овоща вызывает осложнение заболевания.

Нельзя использовать для приготовления блюд отвар, в котором варится капуста, в него переходит некоторое количество вредного вещества гуанин, которое вызывает слабое отравление организма.

Сорта брокколи

Необычная форма брокколи, созданная большим количеством растительных конусов, расположенных по спирали, делает ее популярной среди потребителей. Каждый сорт капусты отличается по цвету, плотности и урожайности.

Ранние сорта

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожаяСорт Витаминная относится к раннеспелым, потому что урожай собирают на 75-92 день от появления всходов. Требует скорой уборки, так как головки капусты, передержанной на грядке, быстро рыхлеют и приобретают нетоварный вид. Сорт отличается зеленым насыщенным цветом верхушек, соцветия плотно охватывают стебель. Поспевшая головка весит 120- 260 грамм , срезанием центрального плода не заканчивается урожайность, после этого отрастают головки на боковых ответвлениях.

Высокоурожайный гибрид, дающий ранний урожай Лазер F1. Крупные головки, весящие около килограмма, плотные, зеленого цвета. Очень выносливый сорт, не боящийся плохих погодных условий, возможно выращивание вида при пониженных дневных температурах.

Сорт Кудрявая голова относится к ранним видам, приносящим плоды через три месяца после всходов на поверхности. Отличается повышенным отрастанием боковых головок после срезания первого центрального плода. Хороший сорт для выращивания в неблагоприятных условиях, стойко сопротивляется характерным заболеваниям брокколи. Отличается длительностью хранения без порчи.

Читайте также:  Уход за смородиной весной: полив, подкормка, обрезка, мульчирование, борьба с вредителями

Еще один раннеспелый сорт Цезар с хорошей урожайностью. Отлично хранится после сбора, стойко переносит непогоду и нападение гусениц, темно-зеленый кочан весит от 650 до 1000 грамм.

К раннеспелым сортам, помимо основных распространенных, относят наименования:

  • Вярус, цвет серо-зеленый, имеет среднюю плотность, пузырчатые листья образуют горизонтальную розетку, отличается отменным вкусом;
  • Грин Спроутинг плотной консистенции, стойкий сорт;
  • Император F1 созревает на 80 день, крупные головки темно-зеленого цвета весят до 1000 граммов и имеют форму купола;
  • Команчи – сорт, устойчивый к выращиванию при зное и в холодную погоду, одинаково дает урожай, независимо от погоды;
  • Корвент F1 очень рано зацветает и дает урожай на 75-80 сутки, головки сорта отличаются зеленым цветом с оттенком серого, неприхотлив к уходу, растет без прополки и прореживания;
  • Самме Кинг при выращивании в холодном климате дает головки капусты позже, отличается хорошей урожайностью;
  • Сорт Фиеста приносит вкусные плоды, при выращивании в плохих условиях не развивает боковые ответвления.

Среднеспелые виды брокколи

К среднеспелым сортам относят разновидности капусты, созревающих на 90-105 день после появления всходов над поверхностью почвы:

  • Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожаясреднеспелый сорт Гном с небольшой головкой, по весу не более 500 грамм , образует ответвления с новыми плодами, которые весят до 200 грамм , выращивание происходит в нормальных условиях и при холодной температуре воздуха;
  • плотные головки сорта Калабрезе весят до 400 грамм и выращиваются при холодном климате;
  • Линда отличается изумительным вкусом, голубовато-зеленый плод весит 300- 450 грамм , образует много боковых головок;
  • гибрид Монтерей относится, скорее, к среднепоздним сортам, имеет необычную бугристую поверхность головки серо-зеленого цвета, зрелый плод весит от 500 до 1900 грамм , хорошо развивается и растет при неблагоприятном климате, не образовывает ответвления после обрезки первой верхушки;

Позднеспелые сорта брокколи

К ним относят виды капусты, головки которых можно срезать после 110-115 дня созревания, выращивание их менее распространено, чем раннеспелых и среднеспелых сортов:

  • позднеспелый сорт Континенталь с бугристой плотной поверхностью головки, яркого зеленого цвета, которые весят до 550 грамм , отличается хорошим вкусом;
  • поздний сорт Лаки F1 приносит урожай позднее 110 суток, плодоношение продолжается длительное время, растение хорошо переносит непогоду.
  • Маратон F1 отличается крупной головкой, весом до 1 кг и приподнятой розеткой.

Выращивание рассады

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожаяДля выращивания капусты брокколи самым лучшим временем является начало марта. Сажают овощ в несколько сроков, тем самым, образуя непрерывное плодоношение. Если временем высадки назначается середина апреля или май, то семена сеют в почву и не пользуются рассадой.

Перед выращиванием рассады уделяют внимание обработке семян. Для начала проводят сортировку, отделяя крупные, жизнеспособные образцы.

Семена замачивают в растворе марганцовки на один час, повторно замачивают в стимуляторе роста, потом проветривают на воздухе до полусухого состояния. Обработанные семена отличаются повышенным прорастанием, а молодые побеги лучше развиваются.

В отдельной просторной емкости заглубляют семена в почву на 1 см . Рассаду поливают водой с растворенными удобрениями, содержащими молибден и серу.

После появления на пробившемся ростке пятого листочка рассаду осторожно пересаживают в почву, по времени высадка в грунт совпадает с началом мая или концом апреля. Семена высаживают в хорошо промоченную землю.

Если существует угроза весенних заморозков, капуста перенесет их достойно, так как почти все сорта при выращивании не боятся низких температур.

Растения высаживают в грядку на расстоянии до 50- 55 см друг от друга между рядами и на 30 см по соседству.

Посев брокколи непосредственно в почву

При высевании в землю семена располагают друг от друга на расстоянии аналогично рассаде, не сгущая посадку, скученность приводит к плохому и слабому урожаю.

Не заглубляют семена более 2 см в почву, которую тщательно увлажняют до мокрого состояния. Каждое посаженое семя после полива накрывают обрезанной пластиковой емкостью величиной до 5 л .

Убирают ее, когда на каждом ростке вырастает 4-5 листочков.

Полив растений

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожаяВсе виды капусты любят увлажненную почву и брокколи в этом не исключение. Поливают овощ через сутки, если нет возможности постоянно находиться на участке, то растение тщательно поливают хотя бы раз в неделю. Самым удачным для роста является пасмурное и дождливое лето. Полив осуществляют в вечернее время, когда солнце прячется за горизонт, иначе палятся листья. В пасмурные дни без солнца поливают днем или опрыскивают растения.

Осуществление подкормки

Уход за брокколи предполагает два этапа удобрений за все время роста в вегетационный период. Подкормки являются обязательным условием выращивания богатого урожая.

Рассада, высаженная в грунт, первый раз подкармливается через 14-15 дней, для удобрения используют раствор навоза (коровяка). Берут на 10 литров воды один стакан или 200 грамм навоза, добавляют чайную ложку мочевины.

Растения, выращенные непосредственно в грунте, подкармливают впервые только на 20-21 день после появления всходов над поверхностью земли.

Вторую подкормку делают раствором калийно-фосфорных удобрений, разводят по инструкции к средству. Этот этап внесения удобрений не пропускают, так как из-за недостатка фосфора головки капусты вырастают маленькие.

Второе удобрение вносят через 15-21 день после первого. Если делают еще одну подкормку в конце лета, то стараются добавлять минимум азота, помня, что на урожайности сказывается недостаток фосфора и калия.

Удобнее приобретать готовое удобрение в специализированных магазинах.

Прополка брокколи

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожаяУход за кустами требует постоянной прополки и рыхления почвы. После каждого полива в обязательном порядке рыхлят почву вокруг растения, попутно удаляя ненужные сорняки. Тщательно удаляют все ростки крестоцветных, так как не допускается переопыление брокколи с другими сортами капустных групп. К ним относят сурепку и пастушью сумку. Подходящим температурным режимом отличного роста считается 15-25ºС. Если возникают заморозки, то допускается их краткосрочное течение и температура не опускается ниже -5ºС. Если есть угроза сильного похолодания, то капустные кусты предварительно, в соответствии с прогнозом, накрываются для утепления.

Созревание и сбор урожая

Сроки срезания головок зависят от скороспелости сорта, времени высадки и ухода за растением. Сбор урожая нельзя затягивать на неопределенный срок.

Если вовремя не срезать центральный плод, то боковые ответвления дают неурожайные дополнительные головки, а цветки с последующим образованием стручков (плодов с семенами).

Если сроки срезания центральной головки не пропущены, то новые плоды меньшего диаметра и веса срезают уже через две недели. Хранить головки капусты без приготовления долго нельзя. Их откладывают максимум на 10 дней до приготовления или замораживают.

Как итог, можно сказать, что выращивание и уход за брокколи не требует больших усилий, тем более, что взамен приобретается очень вкусный, полезный и здоровый овощ.

  • Лилия Игоревна Никольская
  • Распечатать

Источник: https://klumba.guru/ovoschi/kapusta/uhod-za-brokkoli-i-vyraschivanie-v-podmoskove.html

Капуста брокколи: уход и выращивание в открытом грунте

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

Капусту используют для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. В основном фермеры занимаются выращиванием цветной капусты или белокочанной, а о других видах, почему-то забывают. Например, такая разновидность, как брокколи выращивание и уход за которой практически не отличается от других разновидностей, крайне редко встречается на фермерских полях. А ведь этот «экзотический» овощ можно выращивать без теплиц в открытом грунте и получать с этого хороший доход.

Чем полезна брокколи?

Этот овощ имеет привлекательный внешний вид и богатый состав. В нем содержатся различные витамины и микроэлементы, а также вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. В капусте этого вида много белка. По этому показателю ее можно сравнить с куриными яйцами или говядиной. Но при этом, при употреблении продукта в организме не накапливается холестерин.

Такую капусту можно купить в магазинах или супермаркетах, но, чаще всего в замороженном виде. Свежая брокколи – это редкий гость, даже в крупных торговых сетях. Ее можно употреблять в пищу в сыром, варенном или тушеном виде.

Лучшие сорта для выращивания

Сорта капусты делятся на три группы:

  • Раннеспелые, созревающие за 70–90 дней. Это «Витаминная», «Император F1», «Тонус», «Кудрявая голова»;
  • Среднеспелые сорта «Аркадия», «Гном», «Калабрезе» и «Фортуна» можно убирать через 90-100 дней;
  • Поздние сорта выращивают редко, поскольку на их созревание уходит более 100 дней. Это «Лаки», «Континенталь», «Марафон F1».

Чтобы получить хорошую прибыль, следует делать упор на ранние и среднеспелые сорта.

Технологический процесс

Стоит отметить, что выращивание брокколи практически ничем не отличается от выращивания цветной капусты. Семена высевают в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Если вы планируете получить ранний урожай, следует предварительно вырастить рассаду.

Участок для выращивания капусты брокколи следует приготовить осенью. Его перекапывают и вносят органические удобрения – навоз и компост. Кроме того, можно немного обогатить почву. Для этого на 1 кв.

метр следует внести 15 г хлористого калия, а также 40 г суперфосфата. Поскольку это растение попало к нам из Италии, оно очень любит солнце и влагу.

Поэтому под посев следует выбрать незатененный участок и обеспечить регулярный умеренный полив.

Стоит отметить, что агротехника выращивания брокколи из семян намного проще и дешевле, но рассадный способ позволяет получить ранний урожай. На 1 кв. метр высевают 10 семян. Расстояние между ними должно быть не менее 20-30 см. Промежуток между грядками 50–60 см.

Фермеры, которые занимаются выращиванием брокколи из рассады, оборудуют собственные теплицы, чтобы сэкономить на покупке саженцев. Капусту высаживают рядами на расстоянии 35 см. Ширина междурядья – 60 см.

Сбор урожая

Головки срезают рано утром, пока не сошла роса. В таком случае они будут дольше храниться. Нельзя допускать, чтобы капуста перезрела. Если кочан начинает разделяться на отдельные веточки, нужно срочно убирать урожай. Чтобы выращивание брокколи в открытом грунте приносило хороший доход, нужно внимательно следить за посевами и строго придерживаться технологии.

Бизнес план и рентабельность

С небольшого участка земли невозможно получить хорошую прибыль, поэтому, если вы решили заняться выращиванием брокколи в домашних условиях, не стоит рассчитывать на серьезный доход.

Для многих фермеров выращивание брюссельской капусты и брокколи – это дополнительный заработок. Делать ставку на эти овощи очень рискованно.

Если вы не найдете надежные рынки сбыта, либо вырастить хороший урожай не позволят погодные условия, можно полностью прогореть и остаться ни с чем.

Поэтому в крупных фермерских хозяйствах под эти культуры выделяют небольшие земельные участки, площадью не менее 1 га. Рентабельность такого бизнеса может быть очень высокой или приравниваться к нулю.

Если обеспечить хорошие условия выращивания брокколи, растение может давать урожай 25 т с 1 га. Это отличный показатель. К тому же стоит такая продукция дороже, чем обычная белокочанная капуста. Высокие урожаи позволяют получить при небольших капиталовложениях приличный доход.

Сбыт продукции

Брокколи – это продукт, который имеет ограниченный срок хранения. Чтобы головки оставались свежими и крепкими, их нужно перевозить и хранить при пониженных температурах. Капуста, на которой открываются бутоны и появляются цветочки, считается перезревшей.

Сорванные соцветия хранятся не более 2-х недель, поэтому поиском покупателей нужно заняться еще до посадки. Некоторые овощеводы, которые практикуют выращивание брокколи в теплице и в открытом грунте, предлагают покупателям забирать свежесрезанную продукцию прямо с поля.

Кроме того, можно приобрести холодильное оборудование и продавать продукцию в замороженном виде.

Вашими клиентами могут быть:

Чтобы получить дополнительный доход, можно продавать рассаду дачникам и садоводам-любителям, которые в последнее время стали выращивать эту культуру на своих приусадебных участках.

Финансовая часть

Каждому предпринимателю известно, что бизнес – это в первую очередь расходы. Чтобы получить прибыль, необходимо потратить определенную сумму:

  • Аренда земли – 50 тыс. рублей;
  • Семена – 70 тыс. рублей;
  • Удобрения и препараты от вредителей – 40 тыс. рублей;
  • Зарплата рабочим – 50 тыс. рублей;
  • Полив и транспортные расходы – 60 тыс. рублей.

Всего для того чтобы начать свой бизнес в этой области, вам понадобится примерно 300 тыс. рублей. Это небольшая сумма, которая окупается при благоприятном стечении обстоятельств за один сезон.

Полезные советы

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учесть некоторые особенности выращивания в брокколи.

Фермеры, которые сумели достичь успеха в этой сфере, рекомендуют:

  1. Растение может переопылиться крестоцветными сорняками. Если вы хотите собрать свои семена, следует вовремя выполнять прополку;
  2. Чтобы семена были качественными, следует удалить боковые побеги.

    Растение можно вырвать с корнем и хранить в таком виде, пока не дозреют семена;

  3. Выбирайте сорт капусты брокколи выращивание и уход за которым подходит для климатических условий вашего региона.

    Растения, которые приспособлены к средиземноморскому климату не дадут хорошего урожая в умеренных широтах;

  4. Чтобы продукция созревала постепенно, семена нужно высаживать через 15–20 дней;
  5. Брокколи нельзя выращивать после помидоров, редиса или свеклы.

  6. Это неприхотливое растение. Самое главное – обеспечить своевременный полив и прополку. Также не забывайте бороться с вредителями, которые могут испортить товарный вид капусты.

Выводы

Поскольку многие современные люди просто помешаны на здоровом питании, бизнес на выращивании брокколи будет приносить неплохой доход.

Такая капуста является одним из основных ингредиентов полезных и вкусных блюд, которые подают в ресторанах и других заведениях общественного питания.

Опытные фермеры, которые занимаются выращиванием капусты брокколи в открытом грунте, считают, что это достаточно перспективное и прибыльное направление деятельности.

.

Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/uxod-za-brokkoli.html

Как вырастить брокколи на своем огороде

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте: лучшие сорта, самостоятельное выращивание рассады, пересадка в грунт, уход за растениями, сбор и хранение урожая. Оглавление:

В Подмосковье и средней полосе благодаря тому, что брокколи хорошо переносит как понижение, так и повышение температуры воздуха, с легкостью выращивается большинство сортов, за исключением поздних, у которых очень большой срок вегетации.

Некоторые сорта, пригодные для данных климатических условий:

  • «Баро» – раннеспелый сорт с мелкой, до 120 граммов, головкой –имеет отменный вкус, образует боковые побеги;
  • «Вярус» – популярный раннеспелый сорт, активно образующий боковые головки после снятия основной, которая может достичь веса до 1 килограмма;
  • «Тонус» – раннеспелый сорт, средний вес головки –200 граммов, имеет отменные вкусовые характеристики, обладает большой морозостойкостью, используется в любом виде;
  • «Колобок» – позднеспелый сорт, головка массой до 5 килограммов, обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, крайне неприхотлив, вкусовые качества хорошие, подходит для употребления в свежем виде, а также для заморозки, засолки, закваски;
  • «Корвет» – раннеспелый сорт, легко переносит загущение, образует крупные головки, впоследствии – множественные боковые соцветия, хорош для замораживания;
  • «Команчи» – раннеспелый сорт, имеет крупные головки, которые хорошо хранятся на корню, хорошо переносит как понижение, так и повышение температуры;
  • «Император» – раннеспелый сорт, обладает интересной формой – закрученным по спирали конусом, который состоит из соцветий, также имеющих форму спиралевиднозакрученного конуса; помимо исключительно декоративного и нарядного вида обладает высокими вкусовыми достоинствами;
  • «Маратон» – позднеспелый морозостойкий сорт, вес головки до 0,8 килограмма, отличные вкусовые качества, пригоден для употребления в любом виде, весьма популярен из-за неприхотливости и пищевой ценности;
  • «Лаки» – вес головки до 0,5 килограмма, позднеспелый сорт, созревающий осенью, не боящийся заморозков, использующийся для заготовок;
  • «Грин Мэджик» – раннеспелый сорт с крупной, до 0,7 килограмма, головкой, плотной структурой и отличным вкусом;
  • «Цезарь» – среднеранний сорт, образует плотную головку весом около 130 граммов, текстура нежная, вкусовые качества высокие;
  • «Батавия» – ранне- и среднеспелый сорт, вес головки до 1,5 килограммов, плодоносит боковыми побегами до поздней осени, предпочтительно употреблять в свежем виде. Но годится и для заготовок, срок хранения небольшой;
  • «Айронмен» – среднеспелый сорт, вес головки около полукилограмма, можно сеять в открытый грунт, отличные вкусовые качества.

Знаете ли вы? В новом сорте «Бенефорте», выведенном несколько лет назад, содержание глюкорафанина (вещества, обладающего способностью бороться с раковыми клетками) в три раза выше, чем в других сортах брокколи.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Брокколи выращивают как с помощью рассады, так и путем посева в открытый грунт. Рассадный способ не отличается от посадки семян кочанной капусты.

Сроки для посева

Чтобы рассчитать, когда сажать брокколи на рассаду, следует определиться, когда вам нужно получить урожай. Для обеспечения непрерывности выращивания и сбора капусты, ее высевают в несколько этапов с примерно двухнедельным интервалом:

  • раннюю – с середины марта до середины апреля;
  • среднеспелую – с середины апреля до середины июня;
  • позднюю – во второй половине июня.

Более поздние посевы не дадут товарного урожая. Период с момента посева семян до высадки в грунт составляет 35-40 суток.

Емкость и грунт

Для рассады подойдет ящик 50х30 сантиметров, глубиной около 25 сантиметров – его дно должно быть снабжено дренажным слоем из камней или песка либо содержать дренажные отверстия.

Можно сеять брокколи в рассадные кассеты и прочие специальные приспособления для рассады, например, торфяные таблетки или стаканчики.Почва для брокколи требуется щелочная или нейтральная.

Можно воспользоваться универсальным грунтом или приготовить его самостоятельно. Для этого следует смешать:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перегной – 2 части (можно использовать по 1 части перегноя и торфа);
  • ¼ части чистого песка;
  • 200-граммовый стакан золы на 10-литровое ведро почвосмеси;
  • удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы: медь, молибден, бор – на ведро почвосмеси используется 30 граммов вещества.

За 2 суток до посева почвосмесь поливается горячим раствором марганцовки, за сутки – фунгицидом. Грунт должен пропускать воздух и воду, нельзя допускать застоя воды –он провоцирует заболевание черной ножкой. К моменту посадки грунт должен быть настолько увлажненным, чтобы образовать комок при сжатии.

Важно! Нельзя использовать не обеззараженную огородную или другую землю, которая может содержать болезнетворные организмы, личинки насекомых, червей. Также могут оказаться опасными соломенная труха, незрелый и содержащий семена сорняков компост, навоз, который сильно закисляет грунт.

Предпосевная подготовка семян

Если купленные семена обработаны производителем, то с ними ничего не нужно предварительно делать, просто высадить в подготовленный субстрат.

Перед тем как сеять необработанные семена брокколи на рассаду, их следует перебрать, отобрав наиболее крупные.

После этого семена помещают в марлевый мешочек, который погружают на 15 минут в горячий 50-градусный раствор марганцовки, хорошо промывают и погружают в раствор микроэлементов, в котором держат от 1 до 12 часов.

После такой обработки влажный обработанный посевной материал на сутки отправляют в холодильник. Закалив их таким образом, семена подсушивают до состояния, при котором они не липнут к пальцам, и высевают в подготовленный субстрат.

Заглубляют семя на 0,5-1 сантиметр в почву. Если семена высеваются в ящик с последующей пикировкой, в субстрате проделываются бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра, удаленные на расстояние 3 сантиметров друг от друга. После посева семян в увлажненный грунт его разравнивают и немного уплотняют.

Важно! Нельзя сильно уплотнять почву: она станет воздухо- и водонепроницаемой для семян, и труды могут оказаться напрасны или полученный результат будет более скромным, чем мог бы.

Уход за посевами

После полива посеянных семян емкость нужно накрыть легким укрывным материалом, поверх него – пленкой и поставить ее в теплое место. Семена брокколи всходят на 3-4 день при температуре 22-24°С. Если температура ниже, от 15°С, всходы появятся примерно через неделю.

Уход за всходами

После того как проклюнулись семена, снимается укрытие, емкость переносится в светлое прохладное (10-12°С) место, чтобы избежать вытягивания рассады. Если рассада все же потянулась, растения следует пересадить с небольшим заглублением.

Хоть капуста и не дает дополнительных корешков, как помидор, заглубление нужно для исправления ситуации и придания растениям устойчивости. Над землей должна остаться розетка, семядольные и настоящие листья.Выдержав молодые всходы при холодной температуре около недели, их переносят в более теплое место.

Дневная температура содержания составляет 14 и 16°С в пасмурные и солнечные дни соответственно, ночная же – 9°С.

Важно! При 20°С происходит преждевременное формирование головок.

Пикируют рассаду в 14-дневном возрасте, затем устанавливают температуру в 21°С,далее после приживания снова снижают до прежней.

Распикированную капусту подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами: азот, фосфор, калий, бор, молибден. За период роста рассады ее подкармливают 2-3 раза с интервалом 10-14 дней: чем меньше объем субстрата, тем больше подкормок.

За 12 часов до подкормки следует полить грунт чистой водой. Во избежание ожогов после полива раствором удобрений следует каждое растение пролить чистой водой.

Важно! Нельзя допускать застои воды при чрезмерном поливе – это может привести к заболеванию черной ножкой. Недостатка влаги тоже не должно быть, он чреват образованием карликовых головок.

35-45-дневную рассаду высаживают в открытый грунт.

В это время она должна иметь 5-6 листочков.За 12 дней до этого рассаду следует закалить, начиная приучать к солнцу, ветру, температуре.

Не стоит торопиться, если еще не установилась теплая погода, иначе капуста через месяц выпустит стрелку, содержащую семена.

Пересадка рассады на постоянное место

Высаживают рассаду брокколи в грунт в пасмурную погоду или во второй половине дня. Температура воздуха должна к этому времени составлять 15-17°С, почвы – 8-14°С.Сроки для высадки

Рассаду, имеющую 5-7 листочков, высаживают в грунт:

  • раннеспелые сорта – последняя декада апреля или начало мая;
  • среднеспелые – последняя декада мая и начало июня;
  • поздние – последняя декада июля и начало августа.

Нежелательно позволять рассаде перерастать срок, превышающий 35-45 дней – она может дать головки низкого качества.

Выбор и подготовка места

Для такой неприхотливой культуры как брокколи почва подходит почти любая, кроме кислой: посадка и уход за капустой в открытом грунте не составляет особого труда. Участок ей понравится солнечный, но на нем не должно образовываться застоя воды.

Хорошими предшественниками для брокколи являются:

  • огурцы;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • сидераты.

Недопустимы следующие предшественники:

  • другие капусты;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • помидоры;
  • свекла.

Для нейтрализации кислотности почвы в нее вносят известь: самый поздний срок для этого –с осени, а лучше – под предыдущие культуры. Весной этого делать нельзя – можно спровоцировать недостаток бора, из-за чего снизится качество и количество урожая.

С осени участок следует унавозить или весной обогатить компостом и фосфорно-калийными удобрениями.Если специальная подготовка почвы не проводилась, непосредственно перед посадкой в лунку вносится горсть золы и горсть перегноя.Перед посадкой почву следует хорошо увлажнить, чтобы переваливать рассаду «в грязь», однако сверху необходимо присыпать неувлажненной землей.

Знаете ли вы? Являясь продуктом, обладающим отрицательной калорийностью, брокколи дает длительное чувство сытости. Благодаря этим качествам она является ценнейшим диетическим продуктом.

Схема посадки рассады

С расчетом на то, что выращивание капусты брокколи в открытом грунте и сбор с нее урожая происходят до глубокой осени, следует сразу при посадке планировать для нее достаточно места.

Варианты схем посадки следующие:

  • грядки с расстоянием 50 сантиметров;
  • расстояние, возможное между растениями, находящимися в ряду 40х60 или 30х70 сантиметров;
  • если используется ленточный двухрядный способ, расстояние на грядках 30х(90+50) сантиметров.

Глубина лунки – 20-25 сантиметров, диаметр – 3-4 сантиметра.

При посадке в глубокую ямку больше половины стебля оказывается ниже уровня почвы на грядке, чтобы окучивать растение по мере его роста.Как ухаживать за капустой брокколиБрокколи не нуждается в притенении, подобно цветной капусте – она выдерживает низкие температуры, а при своевременном укрытии и довольно сильные заморозки.

Знаете ли вы? Содержащиеся в капусте брокколи белки сравнимы по свойствам с белками, которые содержит мясо.

Уход за почвой

Брокколи не нуждается в обильном поливе в период вегетации, зато во время вызревания головок недостаток воды может привести ухудшению вкусовых качеств соцветия. В жаркое время, помимо полива,необходимо увлажнение воздуха вокруг наземной части растения.Если почва вокруг капусты не замульчирована, следует производить регулярную прополку с удалением сорных растений.

Важно! Мульчирование – отличный способ поддержать нужную влажность и микроклимат корневой системы и защитить растение от сорняков.

Каждый полив сопровождается рыхлением почвы для профилактики загнивания корневой системы. Прорабатывается глубина до 8 сантиметров.Окучивание производится на 20 день после высадки рассады в грунт. Следующее – спустя еще 10 дней.

Подкормка

Брокколи благодарна за регулярную подкормку.Первая проводится после того, как растение укоренилось на грядке –примерно через 20 дней.

Для нее используется коровий навоз в пропорции 1 к 10 или птичий помет в пропорции 1 к 20.Вторую следует провести спустя две недели после первой.Когда начинают формироваться соцветия, брокколи подкармливают в третий раз.

Для этой подкормки требуются удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, медь, молибден.

Следующий раз имеет смысл подкормить капусту этим же удобрением после сбора центральной головки для стимуляции развития боковых.

Важно! Хороши для капусты брокколи крапивная настойка и опудривание растений и почвы древесной золой.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста брокколи более других культур устойчива к различным заболеваниям и поражениям вредителями:

  • основной вредитель – крестоцветная блошка. Она появляется очень рано и норовит подъесть молодые растения. С ней можно бороться, накрывая высаженные растения укрывным материалом или припудривая табаком, перцем или золой;
  • гусеницы: их родители, бабочки и тля, испугаются концентрированного отвара горького перца. Не любят они запаха бархатцев. Можно с ними сражаться отваром помидорной ботвы и пудрой из золы, перца и горчицы, смешанных в равных частях;
  • слизняки поранят свое нежное тело об измельченную яичную скорлупу. Не по нраву им придется отвар перца или сухая смесь перца, горчицы и золы. Пробравшихся раненых можно собрать вручную. Еще один способ борьбы со слизнями – плошка с пивом, которое они предпочтут всему остальному и утонут в нем;
  • черная ножка бывает от избыточного застоя воды на зараженной ранее почве. Для ее профилактики следует тщательно выбирать участок, на котором росли подходящие предшественники.

С возможными капустными напастями вполне реально справляться с помощью народных методов, не прибегая к услугам химической промышленности и не обрабатывая растения ядами. Неплохо себя зарекомендовал также метод смешанных посадок.

Когда собирать и как хранить урожай

По мере того, как брокколи достигает технической зрелости, в сроки, соответствующие характеристикам сорта, основную головку срезают. Передержка может быть чревата разрыхлением головки, ее зацветанием. Это значительно ухудшает кулинарные и вкусовые качества овоща.

Сбор урожая осуществляется в максимально холодное время суток – это продлевает срок ее хранения. Оформившиеся головки срезают плотно сомкнутыми, когда соцветие еще не начало расходиться. Проделывается это регулярно, по мере созревания овоща. Ревизию проводят в жаркие дни раз в 2-3 дня, в пасмурные и холодные – раз в неделю.

Срезается головка и кусок стебля, на котором она росла. После этого начинается активное развитие боковых побегов.Собранные головки не подлежат длительному хранению, максимальный срок – 10 дней в холодильнике. За это время урожай следует употребить в пищу или переработать: заморозить, заквасить, засолить, законсервировать.

Благодаря своим высоким вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ этот чудо-овощ прижился на наших грядках.

Капуста брокколи неприхотлива: выращивание и уход за ней в открытом грунте не представляет особых сложностей, урожайность у нее высокая, плодоношение происходит до поздней осени, обогащая рацион ценными витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Источник: https://ogorod123.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-kapusty-brokkoli-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте в домашних условиях

Для тех, кто уже сажал на своем огороде цветную капусту, выращивание брокколи в открытом грунте не представится очень сложной задачей.

Точно по тому же принципу следует выбрать хорошо освещенный, в течение светового дня, участок, с низкой кислотностью грунта, а посадка и уход порадуют отсутствием большого количества нюансов и секретов.

Для того чтобы выращивать брокколи в средней полосе России, не обязательно нагромождать парники в осень – сбор урожая, без потери его качества, может проходить и при температуре до -5 С.

Особенности выращивания капусты брокколи и в протяженности вегетативного процесса – урожайность растения не заканчивается удалением основного плодового соцветия. До того времени, как для капусты наступает пора окончательной зрелости, на пасынках успевают образоваться маленькие, но вполне сформировавшиеся соцветия.

Выращивание брокколи в теплице мало чем отличается от выращивания капусты брокколи в открытом грунте, поэтому данная статья не будет затрагивать эту тему отдельно. Обсудим агротехнику выращивания брокколи от момента выбора правильных семян и до условий грамотного хранения брокколи в домашних условиях.

Как выбрать семена для посадки

Правила выращивания данного крестоцветного позволяют использовать как купленный семенной материал, так и собранный со своего огорода во время уборки последнего урожая брокколи. Выращивание из семян, купленных в магазине, не исключает возможность заболеваний рассады впоследствии, поэтому необходимо обработать их точно так же, как семена с собственной грядки.

Всего селекционерами называется около двухсот видов капусты брокколи, выращивание и уход за которой возможен в средней полосе нашей страны.

Другими словами, чтобы оптимизировать выбор и остановиться на одном-двух подходящих сортах, нужно четко понимать – какие сроки посадки вас устраивают, будет высаживаться брокколи в открытый грунт или закрытый, высеиваться семенами или после того, как достигнет определенной зрелости рассадой.

Первая стадия систематизации – это разделение сортов крестоцветной на сроки созревания:

  • Раннеспелый овощ растет до полного созревания головки от 65 до 90 дней. Высевание семян в рассадные ящики производят 7-15 марта, а в грунт пересаживают 40-45 днями позже. Раннеспелую брокколи с грядки не рекомендуют консервировать и подвергать сложной обработке – она идеальна для еды в сыром виде. Среди лучших сортов называют Тонус, Лорд, Монако;
  • Характеристика среднеспелой капусты, по сравнению с раннеспелой, более оптимистична – данный сорт уже поддается квашению, но от момента посева до сбора урожая придется ждать 110-130 дней. Нередко собирать капусту брокколи среднеспелого типа приходится по первым заморозкам на почве. Выделяют сорта Гном и Фортуна;
  • Посадка капусты позднего созревания происходит во второй половине мая, на основательно прогретые почвы. Выращенную капусту обычно снимают на 145-150 день, а лежкость этого вида просто невероятна – около полугода. Сорта, попадающие под это описание – Маратон, Агасси.

Кроме простейшего разделения по периоду созревания брокколи, особенности выращивания зависят еще и от того, были ли обработаны семена в заводских условиях перед тем, как поступить в продажу. Среди надписей на упаковке, указывающих на данный факт, можно прочесть три вида уточнения:

  • Обычные – то есть, требующие обработки;
  • Инструктированные – защищенные особым полимерным слоем;
  • Дражированные – крупные, искусственным образом округленные и как будто закапсулированные семена.

Последняя разновидность семян значительно упрощает уход за капустой брокколи в период прорастания.

Обычные семена редко удается вводить в лунку поодиночке из-за их маленького размера, и впоследствии, брокколи на огороде или в рассадном ящике приходится прореживать.

Дражированные гранулы избавляют от этого неудобства благодаря своей удобной форме, да и этапа пересаживания они не требуют, так как вводятся сразу в открытый грунт.

Выращивание брокколи и уход за ней не зависят от типа семян, если соблюдены все инструкции посадки брокколи.

Как подготовить семена

Как вырастить брокколи из обычного посадочного материала? Не обработанные семена сразу сажать опасно – скорее всего, зерна погибнут от грибка или деятельности вредителей, к тому же их требуется закалить и простимулировать. Действия грамотного огородника можно выстроить по следующему алгоритму:

  • Первоначальная сортировка, замачивание в бледно-розовой марганцевке и двукратное промывание – после купания в марганцевом растворе семена могут покраснеть – это не страшно;
  • Контрастное купание: сначала семена на 20 минут опускают в горячую (50 С) воду, затем, на 5 минут – в очень холодную. После этого семечки в блюдечке с водой убирают в холодильник, где они выдерживаются 8-12 часов;
  • После закаливания, проводят профилактику будущей капусты брокколи от вредителей. Семена вымачивают в одном из растворов, разведение которого должно соответствовать приложенной к препарату инструкции. Это: «Эпин», «Альбит», «Агат-25».

Огородники, отрицающие химию в выращивании овощных культур, возможные болезни капусты предотвращают без использования покупных средств – например, выдержав семена 24 часа в соке лечебного алоэ-трехлетки.

Как вырастить рассаду

Как вырастить брокколи из рассадного материала? Тут есть два варианта – дома и в условиях теплицы.

Второй вариант (тепличное высаживание) оптимальнее, так как растений можно получить гораздо больше, а к факторам внешней среды они будут подготовлены гораздо лучше, чем «домашние» малыши.

Семена сажают в почву с 20-х чисел апреля до первой половины мая, и уже через месяц большая часть саженцев имеет по 6 листков, что означает готовность к пересадке на постоянное место. Чаще всего, этот способ используют для среднеспелых сортов.

Перед тем, как посадить капусту брокколи в домашних условиях, требуется подготовить ящик, глубина заполнения почвой которого будет не менее 25 см. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, насыпанным на толстый слой дренажа. Как сажать семена? – в бороздки, пролитые водой или отдельные лунки, также увлажненные. Главное, чтобы расстояние между зернышками было не менее 3 см.

Температура до момента всхожести придерживается в пределах 18-21 С, после появления зелени 10-13 С. Влажность воздуха должна быть постоянной, не менее 60 %.

Надо ли делать пикировку? – обязательно, причем в одноразовые стаканчики или горшки из торфа. После процедуры, растениям дают несколько дней привыкнуть к новому состоянию и затем, подкармливают щадящими жидкими удобрениями, в состав которых входит бор.

В грунт овощ пересаживают, когда листья окрепнут, и их станет не менее пяти. Происходит это приблизительно на 37-43 день от посадки семян.

Высадка брокколи в открытый грунт

О подготовке грядки для саженцев заботятся заранее и, в первую очередь тем, что измеряют кислотность почвы и максимально снижают ее при положительном результате проб. Оптимальный уровень pH для того, чтобы капуста росла без патологий, это от 6,7 до 7,4 ед. Перекисленные почвы – одна из основных причин, почему у капусты останавливается рост и краснеют или желтеют листья.

Желательно, чтобы рассада была посажена в открытый грунт в вечернее время с соблюдением дистанции в 30 см между ростками и 50 см между рядами. Удобрение минеральными веществами вносится в каждую лунку до того, как там окажется саженец; затем растение присыпают землей, не трогая нижние листья. Надо приготовить пленку, чтобы в случае заморозков сразу накрыть грядки.

У капусты брокколи в первые две недели после высадки повышается чувствительность к холоду и даже при температуре -1 С растение страдает и гибнет.

Если посадка производится семенами, то следует создать особые микроклиматические условия, в которых ростку будет комфортно.

Достигается оптимальный микроклимат при помощи пластиковой бутылки, с отрезанным донышком, которую погружают срезом в почву, огораживая, таким образом, каждое семечко.

Дальнейший полив и, при необходимости, лечение растений, а также подкормка капусты брокколи, происходят через бутылочное горлышко. Снимают защиту после образования на саженце третьего листка.

Если в одной лунке случайно оказывается больше одного росточка, лишние стебли придется убрать. Вытягивать растение из земли нельзя, так как корневая система «лишнего» саженца потянет за собой и нужный росток – отщипываем слабые ростки, оставляя наиболее крепкий.

Уход за рассадой в открытом грунте

Как вырастить капусту брокколи? Никаких новых процедур по задаче, как выращивать данную культуру не предусматривается – капусту нужно будет несколько раз окучить, периодически рыхлить землю на 6-8 см в глубину, поливать и, что необязательно для цветной и белокочанной культуры и важно для брокколи – по жаре часто орошать листья и соцветия овоща из пульверизатора.

Собственно, обильным распылением можно заменить 70 % всех поливов – при такой методике увлажнения почвы, и рыхление понадобится значительно реже, и расход воды станет меньше. Делать это можно ежедневно, в пасмурные бездождливые дни – раз в 36 часов.

Подкармливание овоща навозом, возможно только после разведения последнего до состояния жижи. Если не соблюсти концентрацию разведения хотя бы 1:4, то почти сразу на капустном листе можно будет заметить симптомы ожога.

Первые две подкормки лучше произвести раствором коровяка (на 13-14 день от посадки) и нитрофосфатом (4 ч. ложки), разведенным с 2 граммами боры в ведре воды – это делается уже при образовании кочанчика.

Указанное количество жидкости распределяют на 5 кустов.

Последнее удобрение вносят в августе, причем крупнейшим кустам подкормочного полива уделяется ровно столько, сколько и ослабленным. Разводят в ведре воды: 0,04 кг суперфосфата, 0,02 кг селитры, 0,01 кг сульфата калия.

Как часто нужно окучивать капусту, зависит от ровности грядки, рыхлости почвы и метода полива.

Нижние листья перед первой процедурой можно вообще убрать, чтобы не допустить их гниения, в остальном же хозяин самостоятельно определяет необходимость и частоту укрепления стебля.

При капельном поливе, например, собранную вокруг стебля землю не размывает очень долго, а вот при поливе из шланга корни быстро оголяются и капусту часто приходится лечить от вредителей, быстро подселяющихся в основание растения.

И наконец, очень важно – нужно ли удалять пасынки, проводить у овоща так называемую процедуру «пасынкование»? Объясняем – третья подкормка осуществляется по времени, когда убирать капусту брокколи планируется всего через пару дней. Делается это для того, чтобы активизировать рост маленьких капустных соцветий на боковых отростках, в связи с чем, обрывать у брокколи пасынки просто нелогично.

Конечно, собрать такой же урожай второй раз не получится, но отчего бы не позволить овощу расти дальше, если по вкусовым качествам маленькие соцветия ничуть не хуже основных?

Когда собирать урожай брокколи, зависит от выбора сорта и, соответственно, периода посадки. Самые поздние сорта снимаются уже по заморозкам. Они же – самые стойкие для хранения. Ранние виды для этих целей не годятся совершенно – уже через 10-15 дней лежки соцветия начнут гнить, поэтому их лучше сразу после сбора сбрызнуть водой и заморозить.

Кочаны, собранные в промежуточный осенний период – в конце сентября, начале октября, вполне могут полежать в холодильнике до Нового Года. Для огородников, полюбивших выращивать этот несложный в уходе овощ, лучше освоить разные виды его консервации – и тогда вкусная и полезная брокколи будет радовать вас круглый год.

Источник: https://dachamechty.ru/kapusta/brokkoli-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector