Капуста ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы

Сорт белокочанной капусты Июньская – один из ветеранов, выведенный советскими учёными полвека назад.

Этот сорт не может похвастаться сверхвысокой урожайностью или повышенной устойчивостью к болезням, как у современных гибридов.

Однако благодаря великолепным вкусовым качествам и непритязательности в уходе, капуста Июньская до сих пор пользуется большой популярностью у российских овощеводов.

Общая характеристика и ботаническое описание

Капуста Июньская – раннеспелый сорт белокочанной капусты с полным сроком вегетации от 100 до 110 дней.

Белокочанная капуста, как и любой подвид капусты огородной, является двулетним растением семейства крестоцветных.

Огородники выращивают эту культуру за один сезон, чтобы получить кочаны, образующиеся из разросшейся верхушечной почки. На второй год растение даёт разветвлённый цветонос, после цветения которого появляются стручки с мелкими семенами.

Описание внешнего вида и фото

Листовая розетка у сорта Июньская приподнятая, с небольшими светло-зелёными листьями овальной формы. Пупырчатая листовая пластина имеет слабо-волнистый край и покрыта тонким восковым налётом.

Кочаны округлые, со средней плотностью 4 балла, на срезе имеют белый с желтизной окрас и среднюю по величине кочерыжку.

Далее вы можете ознакомиться с фото сорта:

Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы
Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы
Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы

Таблица с характеристиками

Сорт/Гибрид Сорт
Группа спелости Ранний
Срок созревания 60-65 дней после высадки рассады в открытый грунт
Районированность выращивания Госреестром допущен для выращивания на всей территории России
Предпочитаемые виды почв Нейтральные или слабокислые лёгкие суглинки
Морозостойкость Устойчив к весенним заморозкам
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошо переносит атаки капустной мухи
Масса кочана 0,9-2,4 кг
Урожайность 363-641 ц/га
Содержание сахаров 3,50%
Схема посадки 30х30

Достоинства и недостаткии

Достоинства:

Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы

  • стабильная урожайность;
  • возможность выращивания во всех регионах;
  • сеянцы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С;
  • презентабельный товарный вид кочанов;
  • хорошие вкусовые качества.

Недостатки:

  • низкая лёжкость;
  • сорт не пригоден для квашения;
  • плохая устойчивость к киле.

Чем этот сорт отличается от других?

Капуста Июньская имеет следующие отличительные свойства:

  • сорт устойчив к растрескиванию даже при повышенной влажности;
  • одновременное созревание вилков и их хорошая устойчивость к механическим воздействиям благоприятны для механической уборки.

Краткая история селекционирования и происхождения названия

Раннеспелый сорт белокочанной капусты Июньская был выведен путём скрещивания сортов Дитмарская ранняя 2399 и Номер один Грибовский 147.

Заявка № 4944 на допуск к выращиванию сорта была подана селекционерами Грибовской овощной селеккционной опытной станции 20.11.1967 г, а в 1972 г этот сорт был включён в Госреестр и допущен для выращивания во всех регионах СССР.

Капуста получила название Июньская, так как первый урожай этого раннего сорта можно было убирать уже во второй половине июня.

Область использования в кулинарии

Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусыГосреестром сорт был рекомендован для использования в свежем виде. Эта капуста не пригодна для квашения, так как тонкие и нежные листья деформируются и размягчаются при этом процессе.

Зато в многочисленных салатах, борщах, щах и даже запеканках вкус капусты Июньская проявляется во всей многогранности.

Основные правила выращивания

Когда сеять в разных регионах?

Когда сажать ранний белокочанный сорт на рассаду:

  • в южных областях в конце февраля – начале марта;
  • в средней полосе России – в середине марта;
  • для Урала и Сибири лучшее время – с последних чисел марта до середины апреля.

Посадка на рассаду

Для рассады можно использовать как покупные семена, так и выращенные самостоятельно.

Семена необходимо покупать в специализированных магазинах, а поставщиками посадочного материала должны быть известные фирмы.

Если были приобретены дражированные семена, то они сразу готовы к посадке. А вот семена, купленные без оболочки или собранные самостоятельно, необходимо:

Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы

  • отбраковать;
  • обеззаразить;
  • подготовить к посадке.
  1. Для того, чтобы избавиться от пустотелых зёрен, семена высыпают в 3% солевой раствор, и оставшиеся на поверхности выбрасывают. Перед дезинфекцией семена калибруют – это способствует дружной всхожести сеянцев. Обеззаразить семена можно в растворе марганцовки, но лучше использовать эффект контрастных температур. Семена на 20 мин помещают в горячую воду (48-50°С), а затем – на 2 мин в холодную (5-7°С).
  2. На следующем этапе для повышения иммунитета семена 12 часов замачивают в растворе с комплексом витаминно-минеральных добавок («Циркон». «Иммуноцитофит», «Эпин», «Экосил»).
  3. Завершающий этап – стратификация семян в течение суток на нижней полке холодильника.

Почву для рассады:

  1. Приготавливают из равных частей дерновой земли, торфа и песка, добавляя на каждые 10 кг субстрата 200 г древесной золы и 50 г суперфосфата. Для общей ёмкости используют лоток глубиной не менее 10 см, который на ¾ наполняют почвосмесью.

    Для обеззараживания субстрат пропитывают раствором марганцовки, и им же протирают ёмкость для рассады.

  2. В почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, в которые укладывают семена с шагом в 2-3 см.
  3. Бороздки присыпают тонким слоем земли и поливают тёплой отстоянной водой, после чего накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое (20-22°С) место на 3-4 дня.

Уход

Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы

  1. Сразу после всходов плёнку убирают, и рассаду помещают в хорошо освещённое помещение с температурой 10-12°С на 5 дней – это способствует развитию корневой системы.
  2. После первичной закалки температуру поддерживают днём около 16°С, а ночью – 10°с.
  3. Сеянцы поливают по мере высыхания почвы.
  4. Пикировку производят в отдельные ёмкости, наполненные субстратом изначального состава с добавкой нитроаммофоски (15 г на 10 кг почвосмеси), когда на сеянцах образуется первый настоящий листочек.
  5. За 2 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на улицу и постоянно увеличивая время.
  6. Сеянцы пересаживают в открытый грунт, когда на них образуется 5-6 настоящих листочков.

Перемещение в открытый грунт

Место для капусты выбирают солнечное, учитывая правила севооборота, и подготавливают его с осени:

  1. очищают от остатков предыдущего урожая и сорняков;
  2. перекапывают и вносят органические удобрения.

Лучшие предшественники :

  • бобовые;
  • картофель;
  • огурцы;
  • помидоры.

Июньская не устойчива к киле, поэтому на участок, где до этого росли крестоцветные культуры, её можно сажать только через 4 года.

  1. Перед пересадкой в почве делают лунки по схеме 30×30 см – такого размера, чтобы в них корни сеянцев поместились вместе с комом земли.
  2. Сеянцы закапывают по первый настоящий листок и поливают тёплой водой.

Подробнее о посадке рассады в открытый грунт здесь.

Уход в открытом грунте

Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусыПересаженные сеянцы поливают через день. Потом поливы сокращают до 2-х раз в неделю, а за 10 дней до сбора урожая прекращают совсем.

После каждого полива почву пропалывают и рыхлят. Окучивать сорт Июньская не обязательно.

Подкармливают капусту 2 раза:

  1. Первый раз – через 2 недели после пересадки раствором нитроаммофоски (30 г на 10 л воды).
  2. Второй – во время формирования вилков – водным раствором (на 10 л воды) следующего состава:
    • сернокислый калий -25 г;
    • суперфосфат- 25 г;
    • нитроаммофоска- 5г.

Срок созревания, сбор и хранение урожая

Собирают капусту Июньскую, конечно же, в конце июня (средняя полоса РФ), когда вилки уплотнятся, а нижние листья пожелтеют. Сборку урожая производят утром в солнечную погоду.

  1. Кочерыжку срезают, оставляя 2-3 см.
  2. Кочаны просушивают, отбирая при этом для хранения вилки средней величины без изъянов.

Если в почве после среза кочана оставить кроющие листья, в августе можно будет собрать ещё один небольшой урожай.

Лёжкость у любой раннеспелой капусты низкая, поэтому продлить срок хранения можно лишь в погребе при температуре от 0 до 5°С и влажности 85-90%.

Проблемы выращивания

Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы

Рассаде ранней капусте нужен световой день длительностью 15 ч, поэтому до конца апреля, особенно в дождливую погоду, необходимо использовать люминесцентные лампы для досветки.

Сеянцы будут долго приживаться в открытом грунте, а при возвратных заморозках даже могут погибнуть, если огородник не закалит рассаду.

Болезни и вредители

Профилактика

Название Профилактика
Болезни Кила Соблюдение севооборота
Пероноспороз Дезинфекция семян и почвы
Вредители Крестоцветная блошка Посадка растений-фитонцидов
Слизни Посыпание междурядий песком

Борьба

ПероноспорозОбработка 1% раствором бордоской смеси на ранних стадиях, а после – препаратом «Фитоверм»СлизниОбработка препаратом «Экокиллер»

Название Борьба
Болезни Кила Уничтожение заболевшего растения, обработка почвы раствором медного купороса
Вредители Крестоцветная блошка Обработка раствором коллоидной серы

Похожие сорта

Огородникам, освоившим капусту Июньскую, можно попробовать вырастить следующие сорта и гибриды:

Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы

  • Дита;
  • Дитмарская ранняя;
  • Золотоворотская;
  • Золотой гектар;
  • Заполярье F1;
  • Казачок F1;
  • Парел F1;
  • Ринда F1;
  • Тобия F1;
  • Экспресс F1.

Для того, чтобы вырастить сорт капусты Июньская, не понадобится много сил и какого-то дорогостоящего инвентаря. Конечно, придётся повозиться с рассадой, но для любой хозяйки этот труд будет только в радость, потому что это даст ей возможность приготовить вкуснейшие салаты и борщей из собственной капусты

Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-sort-iyunskaya.html

Всё о капусте Ринда — описание сорта, посадка, уход и другие нюансы с фото

Среди всех среднеспелых сортов капусты гибрид Ринда занимает лидирующее место. Обусловлено это тем, что он всегда радует большими урожаями и устойчив к растрескиванию. Треснувший кочан необходимо быстро переработать, храниться он не будет. Ринда — лучший сорт для осеннего квашения.

Описание и фото капусты сорта Ринда

Выведенный голландскими селекционерами компании Монсанто сорт Ринда F1 включён в 1993 году в Госреестр РФ. С тех пор Ринда уверенно удерживает лидирующие позиции среди огородников.

Селекционерам удалось создать настоящий шедевр раннеспелой капусты, имеющий отличные характеристики.

Внешний вид кочанов сорта Ринда выигрышно отличается от других: они идеально выровненные, аккуратные, красиво смотрятся в огороде.

Сорт Ринда отличается привлекательным внешним видом и отличным вкусом

Структура листьев тонкая, но довольно плотная. Приблизительный вес кочана колеблется от 4 до 6 кг. Раскидистость листьев средняя, кочерыга короткая. Листья капусты очень сочные и нежные.

Читайте также:  Чеснок рокамболь: описание сорта с фото, посадка, уход, отзывы

На растении почти отсутствует восковой налёт. Околоплодные листья раскидистые, широкие, тёмно-салатовые. Кочан светлый с зелёными прожилками. На разрезе виднеются едва заметные жёлтые прожилки. Мякоть капусты средняя по плотности и с приятным свежим сладковатым вкусом. Данный сорт считается идеальным для засолки и переработки.

Урожайность, сроки созревания

Огородники выбирают Ринду за её щедрый урожай и хорошую всхожесть семян. Кочаны достигают больших размеров от 3 до 12 килограммов, созревают равномерно. Производители заявляют урожайность от 6 до 14 килограммов на квадратный метр.

Как и все раннеспелые сорта, Ринда приходит к спелости на 80–90 день со дня появления всходов. Как правило, капусту сорта Ринда собирают в начале августа, но молодую капусту этого сорта можно употреблять в пищу уже в июне.

Ринда — высокоурожайный сорт

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя.

Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени.

Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит.

Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок.

Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Видео: уход за капустой

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы Чёрная ножка — опасное грибковое заболевание, которое может погубить весь урожай на стадии рассады Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы Растение, поражённое ложной мучнистой росой, медленно гибнет Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы На листе капусты, поражённом крестоцветной блошкой, появляются дырки

Сбор и хранение урожая

Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений.

После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет.

Середина февраля — максимальный срок.

Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать

Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.

Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период

Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.

Видео: уборка и хранение капусты

Отзывы

Ринда относится к раннеспелым сортам. Она обладает приятным сладковатым вкусом и всегда радует большим урожаем при своевременном поливе и рыхлении. Самый лучший способ сохранить капусту сорта Ринда — это засолить её.

Источник: https://maja-dacha.ru/kapusta-rinda-opisanie-sorta/

Капуста Ринда F1: характеристики, агротехника, реальные отзывы о голландском сорте

Любителей капусты с крупными плодами заинтересует гибрид Ринда F1. На отечественном семенном рынке он появился одним из первых среди иностранных сортов. Культура подходит для заготовки на зиму. Узнайте больше о ее особенностях, деталях описания, свойствах, агротехнике и отзывах обычных огородников.

Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы

Описание гибрида

Капусту Ринда F1 в РФ привезла агрокомпания Монсанто. Авторство гибрида принадлежит немецким и голландским специалистам. В отечественном Госреестре он значится с 1993 г. Сорт официально районирован в Восточно- и Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионах. Выращивание в условиях теплого климата не практикуется.

Внимание! Оригинатор рекомендует высаживать капусту в открытом грунте. Однако для получения более быстрого урожая возможно ее размещение под пленочным укрытием.

Листовая розетка белокочанной капусты полуприподнятая, растет компактно. Эта особенность позволяет сажать сорт достаточно плотно на грядке, несмотря на габариты кочанов. А они могут достигать даже 8 кг. Внутри плод желтовато-белый, структура листа — сочная и твердая. Вкусовые характеристики хорошие. Созревание урожая происходит за 75-80 дней с момента пересадки рассады на постоянное место.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Внутренняя и внешняя — короткие
Вес плода 3-7 кг
Схема посадки 60х60 см
Срок созревания Среднеспелый
Место высадки ОГ/пленочные укрытия
По типу использования Универсальный
Болезни Данные отсутствуют

Урожайность капустного сорта, преимущества и недостатки

Заявленная товарная урожайность гибрида составляет не менее 900 ц/га. Поставщики сортовых семян белокочанной капусты описывают и другие ее достоинства:

  1. Отличные товарные характеристики кочанов. Зрелый урожай не портится при несвоевременной уборке.
  2. Компактность на грядке.
  3. Одномерность кочанов по размеру и форме.
  4. Крупные габариты капусты.
  5. Доступность перевозки.
  6. Приспособленность к прохладному климату.
  7. Возможность высадки в теплице.
  8. Полноценное проявление вкуса в свежих нарезках и после квашения.

Перечень недостатков у капусты короче, но на них стоит обратить внимание:

  • собранный урожай портится быстрее других сортов и гибридов — после 4-х мес. в лежке;
  • растение хорошо себя чувствует только при густой высадке на грядке (до 60 тыс. кустов на 1 га);
  • без постоянного рыхления и регулярного полива сложно добиться хороших результатов.

Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы

Особенности агротехники: советы специалистов

В таблице представлен алгоритм работы при весенней высадке капусты. Также фермеры могут высаживать гибрид в летне-осеннем обороте. Продуктивность гибрида позволяет использовать его не только на личных приусадебных участках, а и в промышленных масштабах на больших площадях. Густота рассадки кустиков — 35-40 тыс. шт. на 1 га.

Совет. На обычном огороде плотность высадки может быть выше из-за упрощения агротехники: примерно 35х50 см или 4-6 растений на 1 кв. м.

Вторая половина марта Начало мая Конец весны Конец июля/ Август
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы, мнения огородников

Дачник Krv из Томской обл. похвалил капусту Ринда F1 в своем отзыве и показал фото сентябрьского урожая. Рассаду растил в ящике с огородной землей. Подогревал пластиковыми бутылями с теплой водой. Мужчина собрал урожай капусты в октябре. Результатом остался доволен.

Perchinka сажала пророщенные сортовые семена прямиком в грунт в июне. Ее участок расположен на юге Красноярского края. Дачница рекомендует гибрид из-за отличного вкуса в разных блюдах. Судя по отзывам, капусту Ринда F1 выращивают давно. Ценят сорт за крупноплодность и продуктивность. Положительные характеристики позволяют капусте быть востребованной среди российских садоводов и фермеров.

Ринда F1: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/kapusta-rinda-f1.html

Капуста Ринда: описание сорта и отзывы

Капуста сорта Ринда голландского производства приобрела высокую популярность у российских огородников.

Причиной тому хорошие вкусовые качества овоща, впечатляющая урожайность, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Но как и любой другой гибридный сорт, Ринда требует соблюдения определенных правил посадки и выращивания. Лишь в этом случае дачники могут рассчитывать на высокий урожай.

История происхождения сорта капусты Ринда

Сорт капусты Ринда был выведен на территории голландской фирмы Seminis в начале 90-х годов. Спустя короткое время семена культуры были завезены и в Россию.

После первых экспериментальных посадок сорт был одобрен для массового выращивания в стране, и в 1993 году его внесли в государственный реестр.

Однако рекомендован был такой посевной материал лишь для Поволжья и Центрального региона России.

Читайте также:  Башкирская (бурзянская) бортевая пчела: описание и особенности, образ жизни, разведение

В настоящее время семена этой разновидности выпускаются уже под другой маркой. В 2005 году изначальный производитель Seminis вошел в группу компаний Monsanto. Уже за первые пару лет после слияния фирма стала одной из наиболее авторитетных в мире по производству и продаже семян.

Описание гибрида и его характеристики

Ринда относится к белокочанным среднеспелым сортам капусты. Головки отличаются правильной шарообразной формой и высокой плотностью. Розетка овоща предполагает среднюю раскидистость. При этом листья отличаются сочностью, нежной консистенцией и тонкими прожилками. Цвет внешних листов кочана – светло-зеленый. На срезе головка желтоватая.

Основные характеристики культуры:

  • средний вес кочана составляет 4 кг, но в благоприятных климатических условиях вполне может доходить и до отметки 6–8 кг;
  • урожайность гибрида – 9–11 кг с квадратного метра;
  • от высадки семян до технического созревания головок проходит 110–120 суток;
  • хранится урожай при соблюдении правильного температурного режима в течение 4 месяцев.

В химическом составе капустного листа гибрида содержится среднее количество сахара. В связи с этим на вкус такой продукт сладковат и практически не имеет горечи.

Выращивают культуру как рассадным способом, так и путем сева семян непосредственно в открытый грунт.

Преимущества и недостатки сорта капусты Ринда

Среди отечественных огородников этот сорт капусты довольно популярен. Среди достоинств культуры выделяются следующие:

  • крупные размеры и красивая форма головок;
  • высокие вкусовые качества листа, сочность, отсутствие горечи и практически незаметные прожилки;
  • пригодность такой капусты как для квашения, так и для приготовления различных блюд;
  • длительный срок хранения, на протяжении которого овощ не теряет вкусовых качеств и сохраняет свой внешний вид;
  • одновременное дозревание большей части головок, что упрощает сбор урожая;
  • пригодность гибрида к транспортировке;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация сорта в новых условиях выращивания;
  • возможность длительного хранения урожая на корню.

К числу недостатков гибрида относятся следующие:

  • в открытой продаже семена этого сорта стоят дороже других разновидностей;
  • при излишне обильном поливе кочаны растрескиваются;
  • сорт не предполагает высокой устойчивости против вредителей;
  • непереносимость длительных периодов засухи;
  • снижение темпов роста культуры при расположении грядок на затененных участках.

Справка. Стоит заметить, что указанные преимущества и недостатки относятся лишь к оригинальным семенам, выпускаемым фирмой Monsanto. На рынке встречается посевной материал Ринда F1 и других производителей. В этом случае характеристики и свойства урожая могут отличаться.

Выращивание капусты Ринда

Для получения максимальных показателей урожайности капусту выращивают по четко расписанной технологии. Она предполагает специальную обработку семян, индивидуальную схему посева, правильную подготовку грунта. Благодаря высокой быстрой акклиматизации и устойчивости к погодным условиям огородники часто выбирают безрассадный способ выращивания.

Как рассчитать срок посева семян?

Правильный расчет срока сева семян – один из ключевых моментов получения максимального урожая капусты. В различных регионах этот срок будет индивидуальным. Но как правило, сев в открытый грунт намечают на период с последней декады апреля по первую неделю мая.

При выборе времени сева следует ориентироваться на температуру воздуха. Наиболее благоприятной для гибрида является температура 13–18 градусов. Но кратковременные морозы до -3 для растения также не страшны.

Если тепло в регионе приходит поздно, дачники сначала сеют культуру на рассаду. В этом случае сев семян в ящики планируют на период с конца марта по середину апреля. Причем высадку в открытую почву проводят в последних числах мая – середине июня, когда сеянцы подрастут до 15–20 см и у них появится по 2–6 настоящих листочков.

Подготовка семян

Для улучшения всхожести, а также для защиты от вредителей и негативных погодных условий посевной материал подготавливают для посадки. Этот процесс включает несколько этапов:

  1. Сортировка. Если семена берут с рук, их обязательно просеивают, убирают порченные. Оставляют лишь семечки средних размеров, выбраковывая слишком крупные и мелкие.
  2. Обеззараживание. Для борьбы с бактериями семена Ринды на 5–10 минут погружают в соленую воду. Дальше их перекладывают в горячую воду (40–50 градусов) на 20–30 минут, а затем на пару минут погружают в холодную и высушивают на солнце.
  3. Подкормка. Более быстрому появлению ростков и их укреплению способствует вымачивание семян в растворе гуматов или специальных ЭМ-средств в течение 2–3 часов, после чего их подсушивают и сразу же проводят сев.

Некоторые огородники в процессе подготовки также закаливают семена в холодильнике или вымачивают в куске мокрой марли.

Внимание! Полный процесс подготовки необходим, когда семена берут с рук или покупной материал не проходил обработку во время фасовки. Если купленные семена окрашены в яркий цвет, значит, дополнительную подготовку проводить не нужно.

Подготовка грядки

При выборе участка под грядки для капусты Ринда учитывают несколько моментов:

  • площадка должна хорошо освещаться на протяжении всего светового дня;
  • не следует сажать капусту в низине, где вода долго застаивается;
  • выбирают участки, на которых до этого росли лук, чеснок, томаты или картофель.

Последний пункт особенно важен. Если на выбранной площадке в прошлом сезоне выращивалась капуста, редис, хрен или другие крестоцветные, в грунте могут сохраниться возбудители характерных для них заболеваний. Поэтому таких участков лучше избегать.

Подходящее место для капусты выбирают еще осенью. Тогда же проводят подготовку почвы: в грунт вносят удобрения и тщательно перекапывают. Наиболее подходящей для гибрида подкормкой будет такая смесь:

  • навоз, компост или перегной – 1,5 ведра;
  • суперфосфат – около 30 г;
  • калий сульфат – 40 г.

Указанные количества компонентов рассчитаны на один квадратный метр. Перед внесением в почву все составляющие удобрения тщательно смешивают в глубокой таре. Весной такую грядку просто аккуратно разравнивают от комков.

Вносить в почву подкормку можно и в весенний период, прямо перед севом семян. Но в этом случае на каждый квадратный метр берут только 1,5 ведра перегноя и золу в объеме 150–200 г. Остальные компоненты из состава убирают.

Проведение посевных работ

После подготовительных работ переходят непосредственно к посеву. Ринду рекомендуется сеять сухими семечками. Пророщенные семена всходят быстрее, но требуют особого ухода, иначе весь урожай погибнет.

Сам процесс сева проводят следующим образом:

  1. С выбранного участка сгребают весь мусор и убирают сорняки. Верхний слой земли аккуратно разравнивают.
  2. Лунки копают с шагом 45 см. Ширина междурядья составляет 75 см. Углубляют каждую ямку примерно на 3–4 см.
  3. Лунки обильно поливают теплой водой, в которой желательно развести небольшое количество марганцовки. После полива на 2–3 часа ямки оставляют, чтобы жидкость впиталась в землю.
  4. После того как земля в лунках станет не сырой, а лишь немного влажной, проводят посев. На каждое углубление рассчитывают по 2–3 семечка.
  5. Сверху семена засыпают землей на 1–2 см. Толщину земляного слоя подбирают так, чтобы на месте лунки все еще оставалось углубление в 2–3 см. Оно предотвратит чрезмерное растекание жидкости в стороны во время полива.

При наличии минимального количества свободной площади семена можно сеять плотнее, но не менее, чем на 35 см друг от друга. Междурядья должны быть шириной минимум 50 см.

Если на момент высадки семечек в открытый грунт погода все еще холодная, имеет смысл накрыть каждую ямку с семенами половинкой пластиковой бутылки или банкой. В таком парнике сеянцы будут защищены, а повышенная температура поспособствует росту. Снимают купол, когда погодные условия станут более стабильными и подходящими для растения.

Капуста сорта Ринда на грядке

Уход за капустой Ринда в открытом грунте

После того как появятся первые всходы гибрида, им следует обеспечить особый уход. Правильно поливать и подкармливать растение нужно уже с первых дней. Ведь именно в это время формируется корневая система и начинается период активного роста.

Режим полива

Ринда относится к влаголюбивым сортам капусты. Но частота полива культуры во многом зависит от погодных условий. При умеренной температуре капусту поливают раз в 5–7 дней. И только в период формирования кочана увлажнение проводят чаще, раз в 4 дня. Если погода сухая, а температура чрезмерно высокая, уже с первых дней полив осуществляют каждые 2–3 суток.

В среднем в первое время поливать растения необходимо так, чтобы на каждый квадратный метр почвы уходило до 10 л воды. Когда сеянцы подрастут и постепенно начнут завязываться, объемы используемой жидкости увеличивают до 14 л на квадрат.

Воду для полива берут отстоянную и подогретую до температуры окружающей среды. Полив осуществляют исключительно вечером, чтобы мокрые листья не сгорели под солнцем. Многие дачники для того чтобы влага дольше держалась, верхний слой грунта вокруг основания куста покрывают слоем торфа.

Обязательным условием полива капусты выступает рыхление земли после процедуры. Вспушивают грунт на глубину 8–10 см. Такой подход позволит увеличить приток кислорода к корневой системе.

Прекращают поливать растения примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Подкормки

Своевременное удобрение грядок позволит ускорить рост растительности и позитивно скажется на урожайности. Подкармливают капусту в два этапа:

  1. С появлением у сеянцев первых настоящих листков. В этот период почву у основания куста поливают раствором коровяка, 1 кг которого заливают 10 л воды. Также подходят для удобрения мочевина (3 г на 1 л жидкости), помет домашней птицы (0,5 кг на 10 л). Многие дачники делают настой на сорняках (1 кг на 5 л), которые мелко рубят и заливают водой. Подкормку в этот период проводят раз в 2 недели.
  2. На начальной стадии появления кочанов. В это время прекращают вносить азотные удобрения. Вместо них акцент делают на калийных и фосфорных подкормках. Рекомендуется использовать специальные покупные составы, а также золу, которую рассыпают по 2–3 ложки под каждый куст, после чего взрыхливают грунт.

Важно! При выращивании гибрида Ринда рассадным способом первую подкормку осуществляют еще в процессе роста рассады.

Болезни и вредители Ринды

Для получения максимального урожая с грядки стоит своевременно позаботиться и о защите капусты от вредителей и заболеваний. К числу наиболее распространенных недугов, которым подвержен гибрид, относятся:

  • Черная ножка. Болезнь приводит к замедлению роста и увяданию всходов. Для ее предотвращения в грунт на каждый квадрат вносят по 50 г препарата Тирам. В дополнение семена перед посадкой обрабатывают Гранозаном.
  • Мучнистая роса. При таком заболевании листья высыхают и отваливаются с куста. При малейших признаках болезни капусту сразу же обрабатывают раствором бордоской жидкости, разбавляя 500 мл средства в 10 л воды.
  • Кила. Недуг поражает корень, нарушая питание куста. Болезнь не лечится, зараженные растения удаляют с грядки и сжигают.
Читайте также:  Сорта ячменя: озимые, яровые, высокоурожайные, пивоваренные

Из вредителей чаще всего на такой капусте встречается тля и капустная блошка. Для борьбы с первой группой насекомых используют мыльный раствор (40 г хозяйственного мыла на 10 л воды), которым опрыскивают кусты. От блошек помогает смесь золы с измельченным сушеным табаком. Такой порошок распыляют над кустами с концентрацией 40 г на квадратный метр.

Сроки уборки урожая и хранение капусты

Собирают кочаны примерно через 110 суток с момента сева семян. Уборку планируют на сухой, прохладный день. Срез делают на ножке за 2-3 см от самой головки. Причем после сбора капусте дают подсушиться в течение нескольких часов на солнце. За это время можно обобрать верхние листья и пересмотреть кочаны на наличие порченых.

Хранят урожай в холодильнике, подвале или любом другом сухом, холодном месте. Поврежденные кочаны квасят.

Гибридный сорт капусты Ринда отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом листьев, долгим сроком хранения. Все эти качества обеспечили разновидности большую популярность среди отечественных огородников. Но при выращивании культуры следует придерживаться указанных рекомендаций. Они позволят значительно повысить урожаи такой капусты.

Источник: https://fermhelp.ru/sort-kapusty-rinda/

О капусте ринда, характеристики сорта, сроки сбора урожая, выращивание и уход

Капуста – один из самых популярных овощей в нашей стране, существует множество ее сортов.

Наиболее любимый среди огородников сорт белокочанной капусты называется Ринда, его покупают и возделывают гораздо чаще, чем все остальные сорта.

За счет замечательных вкусовых качеств, а также хорошей урожайности и неприхотливости, капуста Ринда имеет множество поклонников как среди садоводов-любителей, так и среди серьезных фермеров.

История создания

Капустный сорт Ринда получен путем гибридизации среднеспелой белокочанной капусты от голландского агроконцерна «Монсанто», продаваемого на рынке под маркой «Семинис». Агрегатором считается российский ученый В.И. Болгов.

Гибрид включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году, как выдержавший сортоиспытания, с районизацией по Центральному и Волго-Вятскому районам России, получен сортовой сертификат качества.

Очень похожим сортом, который часто путают с Риндой, является капуста Ринза.

Характеристики и особенности сорта

Данный гибрид считается среднесозревающим видом белокочанной капусты. От момента появления первых зеленых ростков до возможности сбора капустного урожая проходит 4-4,5 месяца, а от высадки рассады в открытый грунт – от 80 до 85 дней.

Капустные вилки довольно мощные, немного приподняты на основании кочерыжки, раскидистость листьев – средняя. Стебель – кочерыга прямостоячий, ветвистый, высотой до 0,15 м. Нижние листья являются черешковыми, образуют компактную розетку, верхние – сидячие.

Кочаны круглые, желто-белой окраски. Изнутри капуста плотная, с четкой внутренней структурой. Каждый овощ весит не менее трех килограмм, встречаются «рекордсмены» по 8 килограмм.

В центре вилка помещается короткий стержень – кочерыжка. Листья у Ринды неплотные, но упругие и раскидистые, нежные и сочные, по округлой листовой пластине проходят листовые прожилки, ее величина средняя – 0,4-0,5 сантиметров.

Характеристики и особенности сорта

Сроки хранения собранных кочанов небольшие – от пары недель до целого месяца. Вкус очень приятный, не содержит горчинки. Этот зеленый овощ богат витаминами «А», «РР», «С», группы «В», а также необходимыми аминокислотами, минералами и микроэлементами (калий, фосфор, кальций, железо, марганец).

Плоды капусты Ринда можно использовать в пищу в свежем виде, для заквашивания, а также приготовления голубцов, тушения и жарения.

Также эта разновидность белокочанной капусты отлично стоит на корню (поэтому возможен поздний сбор урожая), имеет свойство не растрескиваться даже при полном созревании, почти не стрелкуется и очень пластична.

Обычный белокочанный вид сортовой капусты лишь на второй год образует цветоносные побеги с желтыми кистевидными перекрестно опыляющимися с помощью насекомых цветками.

Из них образуются семена – круглые, шаровидные, черного цвета, до двух-трех миллиметров в диаметре, очень похожие на брюквенные, горчичные или турнепсовые.

Однако Ринда является гибридом, поэтому до цветения ее не выращивают, а семена приобретаются каждый раз перед посадкой в специализированных магазинах.

На заметку. При соблюдении правил агротехники можно получить довольно высокую урожайность капусты с одного квадратного метра грядок – до 10-12 кг.

Агротехника выращивания

Сажать капусту данного сорта можно как рассадным, так и безрассадным методом. При выращивании непосредственно из семян необходимо озаботиться выбором верного места будущих грядок, желательно еще с осени:

  • вскопать на глубину штыка лопаты;
  • произвестковать из расчета ½ кг на один кв. метр участка;
  • внести органическую подкормку, лучше всего – торфяно-перегнойная смесь, по одному ведру на квадратный метр.

Посадка семян осуществляется весной: в третью декаду апреля-первую мая. Предварительно посевной материал рекомендуется замочить в солевом растворе до 10 минут, после еще 30 минут в простой нагретой до 50 градусов воде. Делается это для обеззараживания семян. Необходимо проделать двух- трехсантиметровые углубления на подготовленном месте, в каждое из которых насыпать 5-6 семечек.

Важно! Шаг должен составлять не менее 0,3 метра, а между бороздками – до метра, с учетом размеров созревшей капусты.

Завершающим этапом проводится мульчирование почвы древесными опилками или конским перепревшим навозом. Через некоторое время грядки с высаженными семенами необходимо обработать средствами против сорняков, например, гербицидом или «Рамродом»/«Семероном» (по полграмма на 1 квадратный метр).

Рассада капусты Ринда выращивается в специальных посадочных кубических емкостях или небольших горшках. Предварительно семена необходимо выдержать в теплой воде, после чего они помещаются в субстратную смесь на сантиметровую глубину.

До того, как появятся первые зеленые всходы, рекомендуемая температура окружающего воздуха – не выше +22 градусов, после прорастания ее необходимо снизить до плюс 10 для того, чтобы рассада не вытягивалась попусту, и в целях закаливания будущей капусты.

Через пару недель проростки необходимо пикировать, т.е. рассадить слишком густо взошедшую рассаду по разным емкостям. Такая процедура дает возможность развиваться наиболее крепким и жизнеспособным растениям.

Важно! Перед тем, как посадить саженец на новое место, его необходимо хорошо пролить теплой водой.

При выпуске первых 6-8 зеленых листков рассаду можно переносить на постоянное место на открытые грядки. Грунт, как и при безрассадном способе, должен быть вскопан и обогащен органической подкормкой.

Согласно имеющемуся для капусты типа Ринда и Ринза описанию, максимальным количеством растений на грядку 10 «квадратов» составляет 4 десятка. Если эта норма будет превышена, урожайность будет гораздо меньше. Рекомендуемая схема расположения кочанов – 0,35 на 0,5 метра.

Капусту следует поливать один раз в 5-7 дней, такой ранний полив проводится из расчета 10 литров воды на 1 квадратный метр грядок, а при развитии листвы – до 14 литров. По мере роста и развития кочанов орошение кустиков следует учащать до 1 раза в 4 дня, что будет способствовать укрупнению плодов.

Обратите внимание! Каждое внесение влаги необходимо завершать рыхлением на глубину до 0,1 м, что даст капустным корням дополнительный кислород для дыхания. Кроме того, рыхлить грядки придется и после дождей, чтобы не образовывались корки на грунте.

Не следует забывать об удалении сорных растений, которые вытягивают полезные вещества из почвы, обедняя тем самым питание молодой капусты, а также способствуют привлечению насекомых-вредителей.

Еще одна процедура, которая входит в обязательный уход за капустой Ринда, – это окучивание, т.е. подгребание холмика почвы к корневой зоне растения. Проводится как минимум пару раз: первый – через две недели после высадки, второй – через 4 недели. Грамотно и вовремя проведенное окучивание помогает саженцам развиваться и избавляет от сорняков.

Подкормка растений осуществляется с помощью торфа, перегноя (10 килограмм на 1 кв. метр) или смеси древесной золы (полкило), суперфосфата (0,04 кг) и мочевины (0,01 кг). Второй раз можно внести смесь воды и мочевины – на стадии развития рассады. Завершительная подкормка состоит из раствора коровьего навоза и проводится во время развития кочанов.

У гибрида Ринда белокочанной капусты в описании сказано, что она в целом невосприимчива к болезням, однако, при неправильном уходе или неблагоприятных условиях растения могут страдать такими заболеваниями, как:

  • мучнистая роса;
  • мучнистая роса Кила;
  • черная ножка;
  • капустная тля и крестоцветная блошка.

Бороться с этими заболеваниями можно с помощью бордосской жидкости, уксусной кислоты, древесной золы, мыльного раствора, табачной крошки, а также препаратов «Гранозан» и «Актеллик». Однако лучше всего проводить профилактические мероприятия.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика сорта включает его положительные и отрицательные качества. Плюсами капусты Ринда являются:

  • отличный сладкий вкус и сочная мякоть;
  • высокие показатели урожайности;
  • долго сохраняющийся товарный вид, хорошая лежкость и одновременное созревание кочанов одного размера;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почв;
  • легко адаптируется к разнице температур;
  • высокая стойкость против типичных заболеваний.

Минусы у этого капустного гибрида следующие:

  • нет устойчивости к длительному безводному периоду, а также к застою влаги;
  • повышенная потребность к инсоляции, при ее недостатке кочаны могут не завязываться;
  • может подвергнуться поражению слизнями и блошками;
  • из-за популярности есть риск приобрести поддельный семенной материал.

Главная особенность среднеспелой капусты Ринда – неприхотливость в уходе, а также хорошая урожайность, что дает ей возможность подходить для выращивания в различных климатических зонах России. Это гарантирует Ринде заслуженную популярность среди огородников, несмотря на огромный выбор белокочанной капусты на рынке.

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/rinda.html

Ссылка на основную публикацию