Картофель тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Благодаря стабильной урожайности и короткому сроку созревания раннеспелый сорт картофеля столового назначения Тимо Ханккиян завоевал особую популярность среди овощеводов, выращивающих культуру в зонах рискованного земледелия, характеризующихся невысокой продолжительностью вегетативного сезона.

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Сорт картофеля Тимо

Характеристики сорта

В южных регионах имеется возможность получения двух урожаев за один сезон.

Характеристика сорта картофеля Тимо
Высота и форма куста Компактные, раскидистые и невысокие кусты Тимо высотой 0,4 м формируют мощные стебли насыщенного светло-зелёного колера.
Листья Саженцы характеризуются высокой степенью облиственности. Крупные листья зелёного цвета, узкие по ширине, со средней глянцевой поверхностью.
Цветки Небольшие венчики с мелкими цветками имеют фиолетово-голубой оттенок.
Образование ягод Среднее.
Клубни Срез клубня светло-жёлтый. Кожура гладкая, цвет варьируется от бежевого до жёлтого. крахмала в мякоти – 12,9–14,2%. Некрупные глазки залегают на среднюю глубину. Вес товарного клубня – 75–125 г, форма – овально-округлая. Товарность – 69-91% (зависит от типа почвы, агротехники и погодных условий).
Количество клубней на куст 5–7 шт. до 10
Урожайность При ранней уборке средняя урожайность – 235 т/га, при более поздней – до 325 ц/га.
Срок созревания Полная техническая зрелость наступает через 60–70 суток. Первые клубни допустимо выкапывать через 40–45 дней с момента появления массовых всходов.
Лёжкость 96%.
Период покоя Средне — продолжительный.
Устойчивость к болезням Тимо обладает хорошим иммунитетом к вирусу скручивания листвы, картофельному раку, ризоктониозу и чёрной ножке. Устойчивость к фитофторозу клубней и ботвы низкая.
Особенности выращивания Поскольку пик распространения фитофтороза в посадках паслёновых культур приходится на вторую половину лета, то при удачном стечении обстоятельств Тимо, урожай которого собирают в июле, не особо сильно страдает от фитофторы. Однако использование биологических и синтетических фунгицидов для обработки посадочного материала и растений во время вегетации минимизирует потери от грибкового заболевания.
Назначение Столовый сорт предназначен для кулинарных целей.
Вкус Несмотря на невысокое содержание крахмалистых соединений, вкус Тимо хороший (4,1 балла).
крахмала 12-14%
Особенности сорта Культура предпочитает супесчаные почвы. При выращивании на суглинках и тяжёлых грунтах вкусовые и товарные показатели клубней могут ухудшаться.

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Плюсы и минусы

Преимущества сорта:

  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к засухе и переувлажнению почвы;
  • универсальность применения;
  • прочность кожуры;
  • формирование урожая до массового распространения фитофтороза;
  • возможность выращивания в регионах с холодным климатом.

Тимо можно отнести относительную неустойчивость к основным вредителям культуры, подверженность фитофторозу ботвы, среднюю урожайность и низкие показатели товарности клубней при несоблюдении агротехники, недостатке питательных веществ и выращивании на плотных и неструктурированных почвах.

Также овощеводы отмечают неустойчивость растений к резким похолоданиям и частое прорастание клубней при длительном хранении.

Повысить урожайность сорта Тимо поможет грамотное использование удобрений при подготовке грядок к посадке. Без восстановления плодородия почвы, истощённой предыдущей культурой, с помощью органических и минеральных продуктов на большой урожай крупных клубней рассчитывать невозможно.

Подготовка семенного материала

  • Для профилактики фитофтороза клубни рекомендуется протравить в растворе фунгицидов или микробиологических препаратов (Фитоспорин-М, Алирин Б, Баксис, Бактофит, Гамаир).
  • Целесообразно проведение предпосевной обработки современным инсекто-фунгицидом Престиж, КС (эффективен против проволочника, тлей, колорадского жука, парши обыкновенной и ризоктониоза).
  • Повысить урожайность сорта и скорость созревания помогает проращивание семенного материала и предпосадочная обработка клубней эффективными удобрениями с минеральными веществами, гуматами, антистрессантами, гормонами, стимуляторами корнеобразования, роста и микроэлементами (Райкат Старт, Спидфол Амино Марин).

Подготовка почвы

Лучшие предшественники: многолетние травы, озимые культуры, сидераты (бобовые, зернобобовые, крестоцветные, злаковые), на лёгких почвах – люпин, клевер, на тяжёлых – тыквенные, овёс, фацелия, гречиха, люцерна, редька, вика.

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Тяжёлые глинистые земли и суглинки под Тимо требуется разрыхлить. При осенней перекопке в грунт запахивают по 1–2 ведра/кв.м речного крупнозернистого песка, а также торф, перегной или компост (4–12 кг) и фосфорно-калийные удобрения. Весной участок рыхлят, внося комплексные минеральные составы с полным NPK-комплексом.

Лёгкие песчаные и супесчаные почвы обрабатывают весной за 1–2 недели до посева. Землю обогащают органикой (гранулированный биогумус или сухой птичий помёт, компост, перегной) и минеральными составами с азотом, фосфором, калием и микроэлементами (АгроМастер, Акварин).

Посадка

Оптимальная схема посева – 60 х 35 см, глубина заделки клубней – 8–10 см.

Уход за посадками

В начале вегетации обязательно удалять сорняки и рыхлить грунт. Окучивание (2–3 раза за сезон) выполняют после внесения кальциевой селитры. Полив в засуху (2–3 раза за сезон) увеличивает урожайность на 10–20%.

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Повысить устойчивость саженцев к болезням и вредителям, а также улучшить товарные показатели клубней можно с помощью корневых и некорневых подкормок. В начале вегетации вносят удобрения с азотом, калием, фосфором и микроэлементами, например, Кристалон жёлтый, Фертика картофельная, а во время цветения используют составы с пониженным содержанием азота (Кристалон коричневый, Фертика-люкс).

Листовые подкормки этими же средствами или Нутривантом универсальным в фазе роста листьев ускоряет наращивание ботвы, быстро восполняя дефицит минеральных солей и микроэлементов, и способствует более ранней закладке клубней.

Повысить количество клубней даже в неблагоприятных условиях помогает некорневая обработка кустов Нутривантом картофельным, выполненная во время образования утолщений на корнях.

Уборка и хранение урожая

Выкопку клубней проводят после того, как кожура на них станет плотной. Сигналом к уборке служит увядание и пожелтение ботвы. Просушенные в течение 2 часов на солнце клубни сортируют, калибруют и складывают в тару. В погреб урожай закладывают через месяц, обязательно перебрав клубни и удалив некондиционные. Оптимальная влажность в овощехранилище 80-90%, температура +2-+4 °C.

Болезни

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Для защиты растений от фитофторы в первой половине вегетации рекомендуется проведение обработок современными комбинированными препаратами на основе металаксила, мефеноксама или оксадиксила и манкоцеба или хлорокиси меди (Ридомил МЦ, Сандофан МЦ, Авиксил, Метаксил, Юномил, Оксихом). 1–2 орошения системным фунгицидом Алюфит в конце вегетации защищает клубни от поражения спорами фитофтороза.

Вредители

Возможно поражение золотистой нематодой, проволочником и колорадским жуком. Повысить иммунитет растений позволяет предпосевная обработка в растворах стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Корневин, Корнерост, Фитоспорин-М).

Защитить посадки до окончания цветения помогает протравливание клубней в растворе Престиж. При появлении вредителей выполняют обработку по ботве растворами препаратов Лорд, Том, СЕЗАР, Колорадо и другими современными инсектицидами.

Хранение и отбор семенного материала

На посадку отбирают клубни средней величины без повреждений, вмятин, трещин и признаков болезней. Их сберегают в овощехранилище отдельно от картофеля, предназначенного для употребления в пищу при тех же условиях.

История селекции

Оригинатор: Boreal Plant Breeding LTD. Сорт культуры Тимо Ханккиян, выведенный финскими селекционерами, включён в Госреестр и рекомендован специалистами для выращивания в Северном, Центральном и Северо-Западном регионах. Как показывает практика, хорошо подходит для культивирования на территории всей средней полосы.

Применение данного сорта

Рассчитывать на первичный сбор молодых овощей можно уже через полтора месяца после посадки. Полная же техническая зрелость данной разновидности культуры наступает через 2-2,5 месяца. Вызревшие клубни накапливают достаточное количество сухих веществ, сахаров, клетчатки, пектинов и витаминов, благодаря чему Тимо используется для приготовления большинства блюд из картофеля.

Вследствие невысокого содержания крахмалистых веществ при термообработке цельные клубни не развариваются, а лишь слегка растрескиваются. После варки мякоть не склонная к потемнению. Клубни рекомендуется отваривать, тушить, запекать и жарить. Отличительная черта Тимо – формирование хрустящей золотистой корочки при обжаривании во фритюре.

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Подготовка: Три — четыре крупных клубня очищают от тонкой кожуры, нарезают соломкой (толщина каждой стороны 0,5-1 см), ополаскивают холодной водой, выкладывают между слоями бумажных полотенец на 5 минут, погружают в просеянный крахмал (0,1 кг), перемешивают, закладывают в морозилку на 10 минут.

Приготовление блюда: Обжарку проводят на большом огне во фритюрнице, сотейнике или глубокой сковороде в разогретом постном масле (200 мл), которое должно полностью покрывать соломку, до образования золотой корочки (5-7 минут).

Извлечённый с помощью шумовки фри выкладывают на салфетку, которая поглотит излишки жира. Перед подачей горячий картофель присаливают по вкусу и добавляют любимые приправы (молотый перец, паприка, смесь душистых трав, сушёный чеснок и пр.).

В целом огородники отзываются о Тимо положительно. отмечают его ранний срок созревания, возможность использовать клубни в пищу уже с середины июня (при посадке во 2–3 декаде апреля).

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Нравится или не нравится?

Источник: https://polzaili.ru/sort-kartofelya-timo-opisanie-xarakteristika-foto/

Финский картофель Тимо: неприхотливый, скороспелый, высокоурожайный

В неблагоприятных климатических условиях России большое значение имеют неприхотливые и высокоурожайные сорта сельскохозяйственных растений.

Очень хорошо, если они при этом устойчивы к вредителям и имеют хорошие вкусовые свойства. Заслуженной популярностью у огородников пользуется финский картофель Тимо Ханккиян (Timo Hankkijan).

В этой статье вы найдете не только полное описание сорта, но и познакомитесь с его характеристиками и особенностями выращивания.

Показать содержание

Описание сорта

Название сорта Тимо Ханккиян
Общая характеристика ранний столовый сорт финской селекции с хорошим вкусом
Период созревания 50-65 дней
крахмала 13-14%
Масса товарных клубней 100-110 гр
Количество клубней в кусте 5-9
Урожайность до 380 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, не темнеет
Лежкость 96%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти светло-желтый
Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северно-Западный, Центральный
Устойчивость к заболеваниям низкая устойчивость к фитофторозу, золотистой картофельной цистообразующей нематоде и парше
Особенности выращивания хорошо реагирует на удобрения, боится резких перепадов температуры
Оригинатор BOREAL PLANT BREEDING (Финляндия)

Данный сорт картофеля обладает овальными клубнями с жёлтой или светло-коричневой тонкой кожурой. Глазки практически незаметные, средней глубины. Цвет мякоти — жёлтый или светло-жёлтый. крахмала около 14%, мякоть разваристая, с высокими вкусовыми свойствами.

Количество крахмала в клубнях картофеля других сортов:

В силу того, что картофель Тимо начинают выкапывать рано, масса клубней разнится от 60 до 120 г.

Характеристики

Данный сорт выгодно отличается тем, что культивируется практически во всех регионах России, внесён в Госреестр. Так как климатические условия в разных регионах сильно разнятся, то урожайность данного сорта тоже различается.

Так например, в Северном регионе урожайность 150-200 ц/га, в Северо-Западном — 230-380 ц/га, в Дальневосточном может достигать 300 ц/га.

А в таблице ниже вы можете увидеть каковы урожайность и процент товарности клубней у других сортов картофеля:

Вкусовые качества высоко оцениваются потребителями. Сорт относится к скороспелым, в южных регионах молодой картофель можно выбирать через 40 дней после посадки, вообще урожай убирают через 70-80 дней.

Читайте также:  Кормушка для овец и ягнят: виды, как сделать своими руками, покупка

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортамиКартофель столовый, предназначен как для варки, так и для жарки, выдерживает длительное хранение. Товарность составляет 70-90%. Данный сорт устойчив как к засухе, так и к избыточному содержанию влаги.

Подробнее о сроках, температуре и проблемах при хранении картофеля читайте в дополнительных статьях нашего сайта. А также о том как хранить корнеплоды зимой, в ящиках, на балконе, очищенными, в холодильнике.

Особых требований к почве нет, в данном случае справедливо общее правило для картофеля — в песчаных почвах урожай и вкусовые качества клубней выше, чем в глинистых.

Данный сорт весьма устойчив к болезням и вредителям. Высока устойчивость к парше, ризоктониозу, раку картофеля, чёрной ножке, средняя устойчивость к фитофторозу, но специфика сорта в том, что урожай снимают, как правило, до того, как в почве появляется фитофтора.

Очень устойчив в отношении вируса скручивания листьев и картофельного вируса штамма М, поэтому можно долго не обновлять семенной материал, картофель практически не вырождается. Картофель восприимчив к золотистой нематоде.

Сорт характеризуется удовлетворительной лёжкостью при хранении.

Куст средней высоты, раскидистый. Венчик маленький, светло-фиолетовый или голубовато-фиолетовый, количество цветков разное, от малого до большого. Листья большие или очень большие, силуэт закрытый или промежуточный, цвет зелёный или светло-зелёный.

Фото

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортамиКартофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Особенности выращивания

Агротехника для этого сорта стандартна. Семенным материалом являются пророщенные клубни, картофель выращивают в открытом грунте, в зависимости от региона вносят в почву в апреле-мае.

Схема посева — 60*35 см, глубина заделки мелкая, не более 5 см, лунку с клубнем можно просто присыпать землёй для скорейшего появления мощных и дружных всходов. Такая мелкая заделка требует потом обязательного окучивания кустов.

Внимание: данный сорт рекомендуется выращивать после льна, однолетних или многолетних трав или озимых культур.

Подкармливают картофель для увеличения урожая и ускорения вегетации. В первый раз можно опрыскать питательным раствором только появившиеся всходы.

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Огородники традиционно используют перегнившую в воде крапиву для подкормки картофеля. 10 кг мелко порубленной крапивы можно держать в 100 л бочке воды неделю, после чего добавить ведро навоза, перемешать и вливать около 1 л полученного удобрения под каждый куст.

Второй раз подкармливают при развитии бутона, беря 1 стакан золы на ведро воды, поливают пол-литра раствора каждый куст. Во время цветения вносят подкормку третий раз, разводя 1 стакан навоза на 10 л воды, также вносят по пол-литра жидкости в каждый куст.

Подробнее о том, чем, как и когда удобрять картофель, как правильно это делать при посадке, читайте в подробных материалах сайта.

После посадки не рекомендуется поливать картофель, так как в таком случае корни прорастут на достаточную глубину.

Потребность в поливе — умеренная, на глаз можно ориентироваться на начало увядания нижних листьев куста. Полив рано утром или вечером водой из бочки, нагревшейся до температуры 15-20 градусов. В период цветения поливать нужно обильнее.

Обязательно периодически рыхлить почву на глубину 2-3 см, чтобы улучшить корневое дыхание и заодно выполоть мелкие сорняки. Начинать рыхлить нужно через неделю после посадки, при операции нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить стебли и не выкопать клубеньки раньше времени. Для борьбы с сорняками можно применять и мульчирование.

Необходимо также окучивание, как и для любого сорта картофеля, это необходимо для ускорения вегетации, а также для профилактики фитофтороза. В первый раз окучивайте стебли высотой 15 см, во второй раз — через 12 дней после первого.

  • Разумеется, необходимо выявлять и уничтожать вредителей растений по мере их появления.
  • Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортамиТаким образом, Тимо Ханккиян — один из самых популярных сортов раннеспелого картофеля, районированный повсеместно по стране.
  • Картофель обладает довольно высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, его можно выкапывать уже через 50 дней после посадки.

Положительной стороной является также высокая резистентность к ряду бактериальных и грибковых заболеваний, однако сорт не защищён от золотистой нематоды.

Читайте также про такие распространенные заболевания, как альтернариоз, фузариоз, вертициллез.

Выращивается преимущественно в песчаных почвах, начиная с конца апреля, в ходе развития куста растения подкармливают раствором навоза или перепревшей крапивы и окучивают 3 раза.

Также предлагаем вам познакомиться с другими сортами, имеющими самые разные сроки созревания:

Выращивание картофеля как для личного потребления, так и в масштабах бизнеса может производиться самыми разными способами. Мы хотим познакомить вас с голландскими технологиями, с выращиванием под соломой, из семян, в бочках или мешках, в ящиках или коробах без дна.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/timo.html

Картофель Тимо: описание сорта, характеристика, плоды, вкусовые качества, отзывы

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Картофель незаменимый овощ в рационе человека. Он входит в состав самых распространенных блюд, которые потребляются каждый день. Выбрать хороший сорт неоднозначная задача. Рассмотрим сорт картофеля «Тимо».

Описание картофеля «Тимо»

Картофель сорта «Тимо Ханккиян» относят к скороспелым. Урожайность с одного гектара насаждений составляет до 500 центнер. Собирать молодые клубни можно уже на 40-50 день после посадки. Относится сорт к столовому виду. Подлежит всем видам приготовления. Быстро и хорошо разваривается.

Очень крахмалистый, подходит для приготовления крахмала в домашних условиях. Хранится долго. Имеет устойчивость к таким заболеваниям:

  • черная ножка;
  • парша;
  • рак картофеля.

Выращивать можно на любой почве. Высокий урожай  получают аграрии на песчаной земле.

Кусты небольшие, по мере роста раскидываются, поэтому их нужно окучивать. Зеленная масса вырастает невысокая. Листья большие с характерным глубоким светло-зеленым оттенком. Соцветия растения маленького размера, практически неприметные. Цвет их нежно-голубой или светло-фиолетовый.

Плоды овальные. Цвет картофеля внутри светло-желтый с белым оттенком. Снаружи плод желтый или бежевый. Вес одного клубня в среднем от 70 до 120 грамм. Имеет высокие вкусовые качества, немного сладковатый.

Преимущества и недостатки сорта «Тимо»

Преимущества картофеля состоят из следующих пунктов:

  • долго хранится, как на складах, так и в домашних подвалах;
  • высокая степень урожайности на любой почве;
  • стрессоустойчив к погодным изменениям;
  • период созревания короткий;
  • устойчив к нескольким видам заболеваний.Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Недостатки тоже имеются:

Вас может заинтересовать:

  • из-за короткого периода созревания, клубни начинают рано прорастать, поэтому необходимо обрывать побеги несколько раз за период хранения;
  • как и большинство сортов имеет низкую устойчивость к фитофторозу и нематоде;
  • не любит резкого похолодания.

Интересно! Картофель полезен для зрения. Быстро насыщает организм человека.

Особенности выращивания и ухода за сортом «Тимо Ханккиян»

  1. Для начала необходимо подготовить участок, на котором будете производить высадку клубней. Осенью грунт перекапывают и разбрасывают навоз. Минеральные удобрения вносят во время посадки клубней в землю.Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами
  2. Лунки делаются лопатой примерно 30-40 см. друг от друга. Крупные и сильно проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие картофелины по две, три штуки. Ведь есть вероятность, что одной из них не хватит сил сформировать достаточное количество картофелин под кустом. Более прогрессивные фермеры давно забыли о лопате, и используют мотоблоки, которыми они прорывают траншеи. В эти канавки раскладывают клубни на расстоянии 30-40 см., как и при посадке в лунки.

Рекомендация! Делайте гребни, чтобы при сборе урожая вам было удобно выкапывать картофель. А также, они необходимы для защиты клубней от солнечных лучей. Ведь когда молодой картофель растет, он начинает пробиваться на поверхность. От солнца клубни позеленеют и испекутся.

  1. Лучшим способом полива является капельное орошение. За ним не нужно постоянно следить. Поливается растения под корень, расход воды меньший, а эффективность выше.
  2. Рыхлите периодически землю, давайте корням дышать. Вовремя опрыскивайте картофель от колорадского жука, фитофтороза и других заболеваний.

Отзывы:

Иван:

Занимаюсь выращиванием картофеля всю свою жизнь. Сорт «Тимо» купил через интернет. Посадил его для расплода. Постоянно меняю различные сорта, ведь заметил статистику, что урожайность картофеля на одной и той же земле снижается. Молодой картофель начал собирать уже в июне месяце.

Понравился его вкус. Варится он достаточно быстро, мягкий. Жарится отлично, особенно понравилась его хрустящая корочка. Первый год урожай порадовал, посмотрим, как он будет себя вести дальше. На счет хранения ничего ответить не могу, еще и сам не знаю, как будет храниться.

В целом, доволен своей покупкой.

Марина Олеговна:

На небольшом дачном участке выращиваем немного картофеля, но каждый год новый сорт. Вот, в этом попался картофель «Тимо». Высадили в конце апреля, начали кушать его уже в июне. Вкус насыщенный, сладковатый. Пюре и жаркое получаются волшебными. Семье понравился, а это самый главный критерий.

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Картофель «Тимо» станет одним из любимых сортов, которые стоит попробовать вырастить на своем огороде.

Источник: https://sveklon.ru/kartofel-timo

Картофель «Тимо» — описание сорта

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Каждый, кто когда-либо выращивал или выращивает картофель, знает, что хороший уход и сорт, выбранный с соответствие с особенностями огорода – это, практически, сто процентов успеха. Между тем, этот овощ просто необходим для полноценного питания, ведь богатый углеводами и аминокислотами, а также различными витаминами, он одинаково любим и взрослыми и детьми. Оказавшись перед выбором, огородники, ознакомившись с описанием сорта картофеля «Тимо», делают свой выбор именно в его пользу. Достаточно ранний с точки зрения созревания, обладающий особой устойчивостью к вредителям, он дает отличный урожай и оправдывает ожидания.

Чем хорош сорт картофеля «Тимо»?

Сорт картофеля «Тимо» является ранним и выращивать его можно на почвах разного типа. Белые по цвету и округлые по форме клубни с крупными и темно-зелеными листьями – выделяют этот сорт из числа других. Картофель хорошо «воспринимает» различные органические удобрения, включая:

  • навоз;
  • компост;
  • минеральные удобрения азотного, фосфорного и калийного типа.

Говоря о специфики удобрений, стоит отметить, что на одну сотку приходится порядка 300 грамм компоста, и 1,6 килограмм минеральных веществ. Кроме того, для более эффективного развития и роста специалисты советуют добавлять в борозды немного золы (порядка 50 грамм).

Семенной картофель «Тимо» родом из Финляндии. Он относится к типу столовых, срок его хранения достаточно продолжительный. Что касается массы картофеля в отварном виде, то она составляет порядка 60-120 грамм.

В числе многих других превосходных качеств этого сорта, пожалуй, стоит отметить его устойчивость к высоким температурам и излишней влажности.

Клубни «Тимо» отличаются особой устойчивость к повреждениям механического свойства, что делает их очень востребованными на рынке.

Итак, выбрав и ознакомившись с характеристикой сорта картофеля «Тимо», каждому огороднику стоит знать о том, что оптимальным местом для выращивания является северо-западная часть или центральная.

Читайте также:  Порода кур орловская: описание, характеристики, фото, содержание, отзывы

В отличие от многих других сортов, «Тимо» в меньшей степени «заселяется» колорадским жуком, поскольку, когда картофель выходит из зимовочных мест, листья растения становятся более грубыми. Устойчивость к вирусам – еще одна отличительная черта сорта.

Также, хозяйки наверняка заинтересуются вкусовыми качествами, которые у «Тимо», безусловно, превосходные. крахмала, входящего в состав полезных веществ клубней, составляет порядка 15%, на белок приходится 2,5%, а на витамин С — 50 миллиграмм.

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Являясь сортом, всегда дающим высокий урожай, выращивание картофеля, при учете и выполнении всех требований, позволяет получить урожай из расчета 1500 килограмм на одну сотку.

Таким образом, как видно из описания картофеля «Тимо», сорт этот весьма выгодный во всех смыслах слова. Единственное, что следует принять во внимание – это его раннее прорастание, которое может стать причиной потери энергии роста.

Однако решается это достаточно просто – за счет света, который необходим картофелю в процессе его прорастания. Другой вариант – начать проращивание раньше посадки на два месяца.

Так, зная все немногочисленные рекомендации и советы, удастся вырастить вкуснейший картофель, который, безусловно, оценят все домочадцы.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofel-timo-opisanie-sorta

Описание и характеристика картофеля сорта Тимо

Картофель сорта Тимо относится к скороспелым. Он пользуется большой популярностью у огородников северного региона. Тимо хорошо переносит низкие температуры и неприхотлив в выборе грунта. Его выращивают в промышленных целях и для собственного потребления.

Чем хорош картофель Тимо?

Картофель Тимо Ханккиян имеет массу плюсов. К ним относятся:

  • Скороспелость, возможность вырастить двойной урожай.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Длительность хранения клубней.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Неприхотливость к почвенному составу.
  • Высокая урожайность.

Этот сорт пользуется большой популярностью у огородников в северных регионах. Позволяет вырастить большой урожай картофеля.

Описание сорта

Описание данного сорта картофеля включает в себя характеристику растения и корнеплода. Особенности их внешнего вида и отличительные черты.

Характеристика растения

Тимо образует невысокие светло – зеленые кусты. Листья крупные, раскидные. Во время цветения формируются мелкие голубые или фиолетовые цветы. Стволы крепкие, прямые. Листья имеют волнистую окантовку.

Особенности корнеплода

Корнеплоды среднего размера, имеют вес от 70 до 120 грамм. Сверху покрыты светло – коричневой кожурой. В разрезе мякоть бежевой окраски. Вкусовые качества клубней высокие. крахмала в них приблизительно 20 %. Подходят для приготовления крахмала в домашних условиях. При приготовлении хорошо развариваются.

Условия для роста и плодоношения культуры

Чтобы получить высокий урожай, необходимо создать оптимальные условия для выращивания культуры. Для этого предусматривают:

  • Для посадки картофеля выбирают солнечное место, без сквозняка.
  • Почва для Тимо подходит любая, но для максимального образования клубней выбирают песчаный грунт.
  • Высаживают картофель после выращивания: тыквы, кабачка, кукурузы, бобовых и пшеничных культур.
  • После появления всходов проводят профилактическое опрыскивание от заболеваний и вредителей.

Важно! Выращивание картофеля после пасленовых культур снижает количество урожая.

Выращивание

Выращивание картофеля требует предварительной подготовки участка и семенного материала. А также при посадке придерживаются определенной схемы и алгоритма.

Подготовка участка под посадку

Участок для высаживания картофеля начинают готовить с осени. Его перекапывают, удаляют все сорняки и их корни, камни. Вносят органические удобрения. Весной перекапывание повторяют и удобряют почву минеральными составами.

Готовим посадочный материал

Семенной материал можно приобрести в проверенных питомниках или использовать прошлогодний урожай. За 2 недели до посадки клубни переносят в освещаемое и проветриваемое место. Оптимальная температура для проращивания семенного материала составляет 18°С.

Клубни раскладывают ровным слоем на поверхность. Каждые 2 дня их перекладывают на разные бока и опрыскивают водой. Все поврежденные и испорченные корнеплоды удаляют. Когда росток достигнет 2 – 3 см в длину его переносят в грунт.

Пошаговая технология высадки

При высадке семенного материала придерживаться определенной технологии:

  1. На подготовленном участке делают углубления глубиной 10 см.
  2. Между лунками соблюдают дистанцию 30 – 40 см, а между рядами 50 см.
  3. В каждую лунку наливают 500 мл теплой воды.
  4. Клубни перед посадкой выдерживают 30 минут в растворе марганцовки.
  5. Крупные плоды помещают в каждую лунку по одному, мелкие по 2 – 3.
  6. Закапывают грунтом.
  7. Разравнивают грядки граблями.

Как ухаживать

Для получения большого урожая картофеля и хорошего развития растений необходимо обеспечить уход: своевременно поливать культуру, вносить подкормки, окучивать кусты, проводить прополку, предотвращать развитие заболеваний и нападения вредителей.

Полив и удобрение

Полив культуры проводят трижды за сезон. На один куст используют 3 литра воды. Вода должна быть отстоявшейся или набранной из родника. Первый раз кусты поливают после появления первых всходов. Второй раз, когда растения начинает цвести, а третий раз после окончания цветения. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Водопроводную воду для полива не используют, так как она содержит хлор, который губительно влияет на кустарники.

Первую подкормку вносят при посадке культуры. Остальные подкормки совмещают с поливом. Растение предпочитает минеральные комплексы с содержанием азота, калия, фосфора и марганца.

Также используют органические удобрения:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • древесную золу;
  • настои из трав;
  • компост.

Подкормки проводят корневым и внекорневым методами. При корневом способе растворенные или сухие составы вносят в почву у основания растения и распределяют между рядами. При внекорневой подкормке растворенные удобрения распыляют на листья кустов.

Окучивание и прополка грядок

Окучивание позволяет сохранить влагу у корней растения, а также увеличивает количество клубней. Окучивание проводят трижды за сезон. Первое после того, как росток достигает 20 см в высоту. Куст прикапывают так, чтобы над почвой осталось 3 – 4 пары листьев. Второе – через 2 недели после первого, а третье – через 2 недели после второго.

Сорные растения на грядке картофеля потребляют минеральные вещества, обедняя почву. Как только они появляются на участке от них необходимо избавиться. Прополку проводят по мере необходимости. Также при необходимости используют гербициды.

Удобрение

Удобряют культуру минеральными и органическими удобрениями. Рекомендуется использовать составы с содержанием азота, фосфора, марганца и калия. Азот улучшает развитие зеленой массы, фосфор способствует улучшенному образованию клубней, калий накапливается в клубнях, марганец улучшает вкусовые качества плодов. Подкормки проводят каждые 2 – 3 недели.

Картофель Тимо устойчив к развитию черной ножки, порши, картофельного рака. Однако наиболее подвержен заражению фитофторозом и нематодой.

Самыми частыми заболеваниями картофеля являются:

  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • альтернариоз;
  • нематода.

Все эти заболевания, кроме нематоды, вызывают микроскопические грибки. Они начинают поражать нижние листья. Листья сохнут, желтеют и опадают. Растение прекращает развиваться.

В запущенных стадиях грибки поражают клубни, часть урожая подвергается утилизации.

Нематода – это мелкие черви, которые питаются клубнями картофеля. От нее сложно избавится, поэтому рекомендуется предотвратить заражение. Для борьбы с заболеваниями используют химические фунгициды.

К вредителям, которые поражают картофель, относятся:

  • колорадский жук;
  • проволочник;
  • зеленая и черная тля;
  • медведка.

Для борьбы с насекомыми кусты обрабатывают инсектицидами. Для медведки рядом с грядками устраивают ловушки, а насекомых уничтожают.

Важно! При высаживании между гряд горчицы, колорадские жуки из-за своеобразного запаха не нападают на кусты.

Для профилактики заболеваний соблюдают несколько правил:

  • Полив картофеля должен быть своевременным и ограниченным. При переливе растения повышается риск заболеваемости.
  • Окучивание и мульчирование предотвращает развитие инфекций.
  • Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами проводят в начале вегетативного периода.
  • Обработку препаратами проводят в сухую безветренную погоду.
  • Подкормка минеральными удобрениями привлекает кольчатых червей, которые борются с нематодой.

Сбор урожая

Сбор урожая проводят, когда ботва полностью отсыхает, а клубни легко от нее отделяются. Корнеплоды выкапывают при помощи лопаты. Затем их переносят в прохладны погреб, раскладывают ровным слоем.

Оставляют подсохнуть на 7 – 14 дней. После картошку расфасовывают в тканевые мешки или дышащие ящики и оставляют на хранение в прохладном темном месте.

Крупные и здоровы клубни отбирают для семенного материала.

Отзывы огородников о картошке Тимо

Вадим, 34 года, г Астрахань

Очень понравился сорт картофеля Тимо. За один сезон можно вырастить два урожая. Созревает он за 1,5 месяца. На вкус картофелины сладковатые. Посадку проводил в конце мая, в середине лета собирали урожай. Оставил часть плодов, для семян.

Дмитрий 56 лет, г Санкт – Петербург

В этом году первый раз садил скороспелый сорт картофеля Тимо. Он настолько быстро растет, что не успеваешь следить. Почва у нас на участке тяжелая, думал урожай будет невысоким. Но я ошибся, с каждого куста выкопали по 12 – 14 картофелин. В следующем году буду снова садить.

Алена 43 года, г Тверь

Картофель Тимо выращиваю 3 года подряд. Больше всего мне нравиться его скороспелость и возможность вырастить двойной урожай. Когда первый раз садила, думала плоды будут плохо храниться. Они отлично пережили зиму и сохранили свой вид.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/timo

Описание сорта картофеля Тимо, его характеристика и урожайность

Картофель является неотъемлемой частью любого рациона. Любая хозяйка оценит картофель, не темнеющий после варки, обладающий коротким сроком вегетации, каким обладает сорт картофеля Тимо.

Описание сорта

Картофель сорта Тимо относится к скороспелым видам. Показатель урожайности с 1 га составляет до 50 центнеров. Сбор молодых картофелин начинают уже через 50 дней после непосредственной посадки. Указанный сорт является столовым. Картофель Тимо подлежит всем видам термической обработки, быстро разваривается. Его родина — Финляндия.

Благодаря повышенному содержанию крахмала, Тимо подходит для изготовления качественного крахмала. Сорт имеет неограниченный срок хранения. Обладает стойкостью к таким опасным заболеваниям растений, как черная ножка, парша, клубневой рак.

Картофель Тимо ханккиян во время роста формирует небольшой раскидистый куст, требующий окучивания. Зеленая масса побегов относительно невысокая. Листья на побегах светло-зеленого цвета. Соцветия у этого сорта мелкие, бывают нежно-голубого либо светло-фиолетового тона.

Через 50 дней активного развития вызревают вкусные плоды: клубни светло-желтого оттенка с белым тоном весом от 70 до 120 г. Обладает повышенными вкусовыми качествами, имеет сладковатый привкус. Общее описание сорта содержит все самые важные характеристики.

Правила посадки

Очень часто низкие показатели урожайности сорта связаны с неправильной подготовкой перед посадкой. Семенные образцы Тимо готовят примерно за целый месяц до посадки в грунт. Готовят материал к посадке следующим образом:

  • Отбирают здоровые картофелины.
  • Проводится калибровка посевного материала по размеру и весу.
  • Нарезаются крупные клубни для посадки.
  • Производится проращивание и прогрев клубней.
  • Отобранные экземпляры обрабатываются раствором полезных микроудобрений и специальными средствами.
Читайте также:  Бельгийская голубая корова: описание с фото, происхождение, продуктивность, содержание, уход и разведение

Также подготовленные образцы обрабатываются золой с целью повышения урожайности и экономической эффективности.

Выращивание

Выращивают эту разновидность картофеля таким же образом, как и все остальные. Чтобы получить хороший урожай вкусных картофелин, выбирают качественный посевной материал у проверенных производителей. В качестве посадочного материала используют проращенные картофелины, выращивается сорт исключительно в открытом грунте, в зависимости от погодных условий сажают в почву в апреле-мае.

Глубина заделки при этом неглубокая — всего 5 см, именно по этой причине требуется окучивание почвы. Посадку этого сорта выполняют следующим образом:

  • С осени подготавливают участок, перекапывая почву, внося питательный навоз. Полезные минеральные составы вносят во время непосредственной посадки отобранных картофелин.
  • Лопатой формируют лунки, соблюдая расстояние между ними в 30–40 см. Крупные проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие по 2–3 штуки.

При посадке клубней формируйте гребни, они необходимы для надежной защиты от пагубных солнечных лучей. От прямого солнца незащищенные картошки могут просто позеленеть и спечься.

Особенности ухода

Отдавая предпочтение этим разновидностям картофеля, помните о важных правилах ухода, при соблюдении которых получается хороший урожай. Основным методом полива Тимо является равномерное капельное орошение. Так растение поливается прямо под корень, сокращается расход поливной воды, а ежедневная эффективность растет в разы.

Не забывайте о периодическом рыхлении почвы, чтобы корни дышали и правильно развивались. Своевременное опрыскивание от опасных вредителей и заболеваний: колорадского жука, фитофтороза сохранит будущий урожай.

С целью увеличения показателей урожайности и ускорения роста растение подкармливают питательным раствором жидкого навоза. Для подкормки картофеля используют перегнившую в воде жгучую крапиву. С этой целью берут 10 кг свежей крапивы, мелко рубят, помещают в 100-литровую бочку с водой на неделю.

После манипуляции к составу добавляют ведро жидкого навоза, вливают по 1 л жидкости под каждый куст. Тимо также нуждается в подкормке на этапе формирования бутона, в этом случае вносят по 1 л воды, смешанной с золой. Золу добавляют по 1 стакану на 1 ведро воды.

Третий раз питательный состав вносят во время активного цветения бутона в виде жидкого навоза.

Обеспечивают картофелю Тимо умеренный полив, по мере увядания нижних листьев куста. Поливают водой, прогретой до 20 градусов. В период активного цветения нуждается в обильном поливе.

Важно! Поливать побеги нужно вечером, чтобы влага с листьев успела просохнуть.

Также требуется периодическое рыхление почвы на глубину 2–3 см, делают это аккуратно, чтобы не повредить клубни. Чтобы избавиться от сорняков, почву вокруг куста мульчируют. Окучивание делают для обеспечения кислорода корням и профилактики фитофтороза.

Достоинства и видимые недостатки

Этот сорт обладает следующими положительными характеристиками:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Стоек к засухе и излишку влаги.
  • Стоек к раку.
  • Краткий период полного созревания — 50–70 дней.
  • Крупные клубни обладают стойкостью к различным механическим повреждениям.
  • Оптимальный вариант для естественного выращивания в нестандартных условиях.

Несмотря на массу достоинств, у клубней Тимо имеется пара недостатков:

  • зрелые картофелины быстро прорастают при домашнем хранении.
  • Пониженная стойкость к распространенному фитофторозу и нематоде.
  • Реагирует на резкое похолодание во время посадки, из-за чего снижаются показатели урожайности.

Вредители и заболевания

Эта разновидность картофельных клубней отличается стойкостью к различным родам заболеваниям при условии правильного ухода. Он отличается стойкостью к раку, парше, черной ножке и опасному ризоктониозу. А вот к такому заболеванию, как фитофтороз, клубни восприимчивы.

Клубни обладают повышенной стойкостью к пагубным вирусным заболеваниям в виде скручивания листвы и опасного штамма группы «М», поэтому не требуется периодическое обновление семенного материала. Финский картофель Тимо практически не вырождается.

Чтобы не нападал колорадский жук, картофель опрыскивают натуральным раствором из золы. Полив кустиков этим раствором поможет избежать опасного гниения во влажную погоду. Защитить вызревшие плоды от атаки опасного проволочника поможет посадка вокруг стойкого картофеля душистой горчицы, прекрасной календулы, различных бобовых культур.

Избавляет от фитофтороза настой чеснока, для этого измельчают 200 г чеснока, заливают водой, настаивают для крепости 2 дня, разводят на ведро, затем поливают побеги. Процедура проводится каждые 10 дней.

Сбор и хранение урожая

Чтобы клубни хранились как можно дольше, важно правильно подобрать помещение для него. Помещение должно быть сухим, с отличной вентиляцией, без проникновения солнечных лучей. Оптимальный температурный режим для хранения картофеля — +4–6 градусов.

Агрономы хранят клубни в специально подготовленных овощехранилищах, а садоводы в погребах или бурты. При хранении в погребе важно, чтобы клубни не лежали на земле, для них делают деревянные ящики или сетки. Для хранения картофеля делаются специальные углубления в земле, бурты, наполняемые клубнями и закрываемые соломой, закапываемые землей. Этот метод сохраняет урожай длительное время.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/timo.html

Тимо: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сегодня сложно представить, что популярная на весь мир картошка, которая входит в ежедневный рацион каждого человека, когда-то была лишь только дикорастущим растением. Впервые употреблять ее в пищу начали племена индейцев Южной Америки.

А первое описание удалось сделать испанскому историку Педро Сьеса де Леон в середине 16 века. Сегодня разновидность культуры представлена уже четырьмя тысячами сортов, выведенными в разных уголках земли.

Одним из них является сорт Тимо Ханккиян (Timo Hankkijan), обладающий уникальными свойствами.

История создания сорта

Картофель Тимо был выведен финскими селекционерами. Являясь северной страной, Финляндия характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом. Но, несмотря на это, финские сорта картофеля успевают порадовать своих садоводов. Лето в этом месте богато солнцем и теплом.

В целом климатические условия подходят для выращивания картофеля высокого качества. Перед финскими селекционерами встала следующая задача: в связи с коротким вегетационным периодом необходимо было создать ультраранний сортовой картофель.

Справившись с этой задачей, агротехники смогли познакомить мир с новым сортом – Тимо.

Интересно. Популярность в России он приобрёл, в первую очередь, благодаря своей скороспелости. Ему достаточно 2-2,5 месяца, чтобы полностью завершить процесс роста и успеть сформировать плоды.

Характеристика и описание

Сорт картофеля Тимо представлен низкорослыми кустами, которые достигают в высоту 40 сантиметров. Они компактны, имеют развитую листву, светло-зелёные стебли и цветки голубого или фиолетового окраса. На срезе клубни представлены кремовым оттенком.

крахмала невелико, этот параметр составляет всего 12-14%. Это столовый тип картофеля, который предназначен для употребления в пищу.

В связи с этим даже длительная термическая обработка не наносит большого вреда форме клубней, не давая им быстро развариваться.

Плоды имеют одинаковые размеры и неглубокие глазки, которые легко подвергаются механической очистке. Клубни округлой формы, светло-бежевого окраса. На кусте их может насчитываться до 5-7 штук.

В среднем масса плода составляет 120 г. Общее количество мелкого картофеля на весь урожай составляет не более 15-20%.

Картофель финский Тимо используют для приготовления, переработки и долгого хранения.

Агротехника

Сорт хорошо переносит засуху и в то же время растёт на увлажненных почвах. Он предпочитает супесчаный грунт, а на суглинке его характеристика вкусовых качеств и урожайность могут значительно снизиться.

Обратите внимание. Картофель обладает хорошим иммунитетом к таким заболеваниям, как картофельный рак, черная ножка, ризоктониоз. Не очень устойчив к фитофторе. Но это заболевание не успевает сильно навредить картофелю, поскольку его расцвет приходится на вторую половину лета, а в этот период Тимо уже убирают с полей.

Вирус скручивания листвы тоже не страшен для данного сорта. Благодаря такой устойчивости, не происходит вырождения сорта даже в том случае, если не заниматься ежегодным обновлением семенного материала. Злейшими врагами являются колорадский жук и золотистая нематода. Обработку против этих насекомых проводить необходимо.

Процесс выращивания этого сорта достаточно прост. Особое внимание нужно акцентировать на предпосадочной обработке семян, тогда урожай будет гораздо выше. Перед посадкой важно провести подготовительный этап, который проводится за месяц.

Клубни необходимо перебрать и просушить, избавившись от сгнивших и испорченных экземпляров. В качестве посадочного материала подойдут клубни, размер которых не больше куриного яйца.

Но периодическое использование более крупных экземпляров сможет в дальнейшем сохранить сорт от перерождения.

Совет. Перед посадкой каждый клубень необходимо разделить на 2 половины таким образом, чтобы количество глазков, которые уже успели прорасти, оказалось в обеих половинах примерно в одинаковом соотношении. Подготовленный материал следует перенести в комфортное теплое помещение, предварительно обрызгав водой и накрыв тканью.

Этот период также подходит и для обработки препаратами, которые оказывают защиту от различных видов возбудителей заболеваний. Полезно осуществлять присыпку золой. Свойство золы активизировать синтез крахмала сможет улучшить вкусовые качества картофеля. Золой можно обсыпать не только клубни, но и лунки, а также грунт в весенний и осенний периоды.

О достоинствах и недостатках Тимо

К выявленной скороспелости и устойчивости ко многим вредителям к преимуществам данного сорта можно отнести:

  • содержание в готовом продукте большого количества ценных аминокислот и комплекса витаминов;
  • длительный период хранения, в течение которого качество продукта не изменяется, сохранение товарного вида – особенность сорта, что важно при транспортировке продукции при реализации больших партий товара.

Даже такой ценный сорт картофеля, как Тимо, имеет некоторые отрицательные моменты, которые тоже важно учитывать при выборе данного сорта:

  • резкая смена температурного режима при похолодании и заморозках значительно снижает урожайность;
  • привычное явление короткого вегетационного периода настраивает биоритмы растения на стремительно быстрый этап развития, поэтому ростки в течение сезона будут прорастать постоянно, требуя дополнительных усилий и времени для избавления от них.

Несмотря на значимые преимущества, многие картофелеводы не делают однозначного выбора в его пользу, поскольку считают, что огромный потенциал этого сорта не всегда может реализовывать себя в Российских широтах.

Для крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Пермь и другие) выгодней купить готовую продукцию, чем создавать условия для ее выращивания.

И в то же время многочисленная армия садоводов с огромным удовольствием выращивает этот сорт на приусадебных участках, получая при этом завидные результаты.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-timo.html

Ссылка на основную публикацию