Крыжовник краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Популярная садовая ягода крыжовник давно завоевала сердца садоводов и огородников. Сейчас имеется столько сортов этой прекрасной культуры, что очень трудно выбрать лучший.

  • Крыжовник Краснославянский — великолепный гибрид, созданный в конце прошлого столетия и уже успевший полюбиться и взрослым, и детям за непревзойдённый вкус, крупный размер ягод, необыкновенную их окраску.
  • Дачники и садоводы всё чаще обращают внимание на этот удивительный сорт за его неоспоримые достоинства при минимуме недостатков и с удовольствием отдают ему предпочтение.
  • Фото крыжовника Краснославянский.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Описание сорта и его характеристики

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Урожайность

Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми. Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях.

Климат и регионы возделывания

Благодаря хорошей зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным перепадам, данный сорт успешно выращивают во многих российских регионах.

Он прекрасно чувствует себя как на юге, так и в более умеренных широтах — в Центральном и Волго-Вятском районах, в Черноземье и Средней полосе, на Северо-Западе нашей страны.

Болезни и вредители

Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:

  • мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
  • антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).

Фото мучнистой росы на крыжовнике.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
  • огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
  • пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.

Плюсы и минусы сорта

Данный вид культуры характеризуется многочисленными достоинствами:

  • щедрыми урожаями;
  • компактными размерами куста;
  • простотой выращивания и ухода;
  • стойким иммунитетом к недугам и вредителям;
  • высоким качеством ягод (крупными размерами, привлекательным цветом и внешним видом, отменным вкусом);
  • возможностью транспортировки на дальние расстояния.

Сорт также имеет несколько недостатков:

  • наличие острых шипов;
  • склонность к осыпанию ягод после созревания.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Посадка

При соблюдении правил посадки сорт крыжовника Краснославянский не замедлить порадовать хозяев богатыми и стабильными урожаями:

  • высаживать саженцы культуры рекомендуется осенью, до наступления холодов;
  • для данного сорта подойдёт сухой, хорошо освещённый и защищённый от ветра участок с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 1,5 метра от поверхности земли;
  • участок готовится заранее — почва перекапывается, удаляются все сорняки и корни, вносятся минеральные и органические удобрения;
  • за месяц по посадки готовят лунки. Размер их — 45 х 60;
  • ямку на 1/3 засыпают плодородной почвой, смешанной с перегноем и древесной золой;
  • на этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят саженец, расправив корни;
  • ямку засыпают землёй и утрамбовывают, затем обильно поливают, а почву вокруг сеянца покрывают мульчей — торфом или перегноем.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Уход

Крыжовник Краснославянский неприхотлив в уходе:

  • растения достаточно поливать трижды за сезон. Первый раз влагу вносят в мае, когда образуются молодые побеги. Второй полив делают во время завязывания плодов, третий раз кусты поливают осенью, перед наступлением холодов. На одно растение расходуют 3-5 вёдер воды;
  • с 3 года роста крыжовник начинают подкармливать. Весной, до начала сокодвижения, вносят сульфат калия. Осенью, после сбора урожая, кустики подкармливают смесью органики с минеральными удобрениями;
  • обрезка необходима для прореживания растений и их формирования. Данную процедуру, как правило, проводят осенью;
  • почву вокруг кустов освобождают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные бактерии, вызывающие болезни;
  • процесс рыхления позволяет поступать кислороду к корневой системе;
  • не стоит забывать о профилактической обработке кустов от заболеваний и набегов вредителей.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Краснославянский

Данный сорт культуры пользуется небывалой популярностью среди дачников и огородников. Его любят за многочисленные достоинства, в первую очередь за простоту и неприхотливость в выращивании и уходе.

Ирина, 42 года

«Несколько лет назад купили небольшой участок в деревне. Раньше разведением плодовых культур никогда не занималась, поэтому сортов ягод не знаю. Крыжовник Краснославянский посадила наобум и не прогадала. В прошлом году сняли первый урожай.

Ягоды на вкус и внешний вид просто великолепные! Куст не требует особого ухода и ничем не болеет. Очень удачное посвящение в огородники!»

Иван, 48 лет

«На моём участке растёт несколько кустов крыжовника Краснославянский. Очень урожайный и неприхотливый сорт, радующий отменным качеством ягод, которые мы используем и в свежем виде, и для домашних заготовок.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём садоводов, можно сделать выводы:

  • крыжовник Краснославянский — высокоурожайный вид культуры, дающий ягоды отменного вкуса и товарного вида;
  • отличается простотой выращивания и ухода;
  • имеет стойкий иммунитет к болезням.

Источник: https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html

Крыжовник сорт Краснославянский: описание, фото, отзывы

Крыжовник встречается практически на каждом приусадебном участке. И пусть не в каждом саду, но достаточно часто, растение ассоциируется именно с сортом Краснославянский.

Краснославянский – среднеранняя высокоурожайная разновидность крыжовника, которая не требует тщательного ухода и характеризуется ранним сроком созревания плодов.

Это три главных качества, за которые многие садоводы и полюбили данный сортамент, а вот как раскрыть в полной мере преимущества сорта мы и рассмотрим в данной статье.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Описание сорта

Крыжовник Краснославянский создан при скрещивании популярных сортов Орегон (неприхотливость) и Авенариус (исключительные вкусовые качества ягод, высокая зимостойкость). В Госреестр включен в 1992 г.

Читайте также:  Разведение коз в домашнем хозяйстве для начинающих

Растение чуть выше 1 м., имеет аккуратную, слабораскидистую, непышную крону. Ветви прямые, устремлены в разные стороны, у земли коричневые, в верхней части бледно-зеленые. Шипов на ветках много. Расположение шипов: перпендикулярно к ветке или чуть загнуты вниз.

Листья средней величины, округлые, трехпалые, несильно сморщенные. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая или чуть блестящая.

Цветки средней величины, имеют колоколообразную форму, светло-желтые.

Основной урожай крыжовника Краснославянский собирают с конца июля по середину августа.

Плоды крупные, шарообразные или чуть удлиненные, темного красно-фиолетового цвета. Ягоды покрыты густой мягкой щетинкой. Оболочка тонкая.

Мякоть сочная, почти без прожилок, сладкая с небольшим кислым привкусом. Каждый плод весит около 4 г. Вкус по 5-балльной шкале оценивается очень высоко — 4,9 балла. Урожайность: 6 кг.

с куста начиная с 4-5 года после посадки, урожайность на 2-3 год: 2-2,5 кг.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Краткая характеристика

Преимущества сорта

  • небольшой и компактный куст;
  • самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хороший товарный вид;
  • транспортабельность и лежкость;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе;
  • средняя невосприимчивость к антракнозу и белой пятнистости.

Недостатки сорта

  • сильное покрытие шипами;
  • быстро осыпающиеся созревшие плоды.

Посадка

Крыжовник Краснославянский предпочитает насыщенную питательными веществами почву с грунтовыми водами, находящимися не выше 1,5 м. от поверхности земли.

Растение хорошо растет и на склоновых, и на горизонтальных участках, главное, чтобы участок освещался солнцем и был защищен от сквозняков. Что Краснославянский не переносит, так это кислые почвы.

Если участок закислен, то его нужно обязательно известковать до и после посадки.

Знаете ли Вы, что ягоды крыжовника нормализуют давление, выводят токсины, регулируют пищеварение.

Посадку осуществляют весной (после схода снега и до распускания почек) или осенью (за 4-5 недель до заморозков). Покупают однолетние или двухлетние саженцы. Нужно смотреть, чтобы у покупаемого растения были здоровые и развитые корни, а на побегах не было следов поражения вредителями.

Посадочную яму выкапывают диаметром 40-50 см., глубиной 60 см. Дистанция между посадочными ямами для саженцев одного вида должна составлять не менее 100 см. (оптимально не менее 150 см.). Расстояние до других деревьев и кустарников — не меньше 3,0 м., междурядья не менее 2,0 м.

На дно лунки укладывается дренаж из камней и веток. Яма наполовину засыпается питательным грунтом, состоящим из смеси:

  • двух ведер верхнего почвенного слоя;
  • двух ведер перегноя;
  • 1 ведра торфа;
  • 200 г. суперфосфата;
  • 250 г. золы.

В лунку выливают 2 или 3 ведра воды, ориентируясь на степень сухости почвы.

Корни саженца замачивают в воде на час, затем обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком, либо используют любой стимулятор корнеобразования, например, корневин. Растение устанавливают в яму, расправляют корни. Яму засыпают.

Почву слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных полостей. Корневая шейка саженца должна оказаться на 5-7 см. ниже поверхности земли. Расположение корневой шейки в земле стимулирует рост новых побегов замещения.

 Приствольный круг мульчируется перегноем или опилками.

Посаженый куст обрезается, чтобы на каждом стебле осталось не более 4-5 почек.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Выращивание и уход

Ухаживать за крыжовником Краснославянский не сложно. Есть только один нюанс: так как ветви идут не только вверх, но и в стороны, то при обилии плодов они могут опуститься до земли. Для поддержания веток и сохранения ягод желательно соорудить опоры.

Полив

Сорт Краснославянский устойчив к засухе, но за сезон следует осуществить три полива:

  1. Во время активного набора зеленой массы (со второй половины мая до середины июня).
  2. При образовании и созревании плодов (в конце июня).
  3. Перед зимой (с конца сентября до середины октября).

Объем воды для полива определяется величиной кустарника (от 2 до 6 ведер). Полив осуществляется под корень, дождевание не производится, в жаркую погоду оно может привести к ожогам.

Еще лучше подачу воды осуществлять посредством системы автоматического капельного полива, либо полива в канавки. Расстояние от куста до канавки должно составлять 40 см., а глубина поливочной траншеи до 15 см.

После полива земля мульчируется.

Обрезка

Крыжовник обрезают в осенний период и на разных этапах жизни кустарника процедура различается.

  1. 1 год. Ветви отрезают на 1/3, оставляя 4 – 5 почек. Куст должен включать 3 – 4 крепкие ветки.
  2. 2 год. Обрезку осуществляют аналогично первому году, но куст крыжовника должен состоять уже из 6 – 8 побегов.
  3. 3 год. Обрезка аналогичная предыдущим годам. Оставляют 10 – 15 разновозрастных побегов.
  4. 5 – 7 год. Побеги укорачиваются на 1/3. Обрезаются больные, растущие внутрь и старые ветви. Куст формируют из 18-20 сильных, здоровых, разновозрастных побегов.

Подкормка

Крыжовник начинают подкармливать с третьего года после посадки. Первые два года растению будет вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку.

В начале весны землю вокруг куста ровным слоем обогащают сульфатом калия (15 г. на м2). Собрав ягоды, осуществляют подкормку комплексным удобрением. Вместо магазинного удобрения можно использовать питательный раствор (1 ведро на 1 м2):

  • 10 л. смеси коровьего помета и воды (1 к 10);
  • 10 г. карбамида;
  • 20 г. суперфосфата;
  • 8 г. сернокислого калия.

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник Краснославянский поражается антракнозом, сферотекой, белой пятнистостью, но эти напасти можно избежать, если провести своевременную обработку.

До разбухания почек побеги опрыскивают раствором медного купороса (30 г. вещества на 10 л. жидкости), а также препаратом Нитрофен (300 г. на 10 л. воды). Спустя две недели после сбора урожая растение обрабатывают бордосской смесью (100 г. вещества на 10 л. воды).

Из насекомых-вредителей для крыжовника Краснославянский опасны тля, огневка, пяденица. Вредителей уничтожают инсектицидами Карбофос, Метафос, Актеллик.

Во избежание использования химических препаратов, можно применять зольный настой (1 кг. золы на 1 литр воды), который также хорошо зарекомендовал себя и встречается во многих отзывах садоводов.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Подготовка к зиме

Сорт Краснославянский устойчив к заморозкам. Растение подготавливают к холодному сезону в пять этапов.

  1. Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
  2. Проводят осеннюю обработку против паразитов. Ветви обрабатывают 1%-ным бордосским раствором, землю вокруг крыжовника смачивают раствором марганцовки (1,5 г. вещества на 10 л. жидкости).
  3. Осуществляют осеннюю обрезку с удалением мертвых, больных, старых веток.
  4. Рыхлят почву на глубину до 10 см., мульчируют торфом (слой 15 см.).
  5. Если зимой достаточно снега, то крыжовник не пригибают и не укрывают. Если зима малоснежная, то используют агроволокно.

Размножение

Размножают крыжовник «Краснославянский» преимущественно:

  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками.

Семенной метод размножения практикуется очень редко.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Отзывы

Выращиваю крыжовник много лет, в том числе и сорт Краснославянский. Могу с уверенностью сказать, что для культуры очень важен такой показатель, как устойчивость к мучнистой росе. У данного сорта она высокая, а вот у многих других намного ниже, отсюда и проблемы в будущем, когда за небольшое время болезнь буквально «сжирает» растение целиком.

  На других культурах я такой активности данного заболевания не встречал, видимо, крыжовник сам по себе, как вид, очень сильно предрасположен к данной напасти. Для защиты своих насаждений я использую следующий раствор.  В 1 л. воды развожу 5 г. пищевой соды и 3 г. железного купороса.

Обработку провожу не профилактическую, а только при выявлении первых признаков заболевания.

Отмечу вкус крыжовника «Краснославянский». Данный сорт получил отметку 4,9 балла, а это максимальное значение, т.к. 5,0 рассматривается как абсолютный максимум и не присваивается.

Ягоды я использую как в свежем виде, так и для приготовления  варенья и компотов. Очень люблю сочетание крыжовника со смородиной.

Смородина дает кислинку, а крыжовник сладость, да и сочетание ароматов у этих двух ягод превосходное.

Крыжовник Краснославянский популярен, благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, неприхотливости, высокой урожайности. При соблюдении агротехнических условий можно ежегодно получать обильный урожай сочных и ароматных ягод. Попробуйте данный сорт и обязательно оставьте свой отзыв, чтобы выбор других садоводов был еще более взвешенным.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-krasnoslavyanskij-opisanie-foto-otzyvy

Крыжовник Краснославянский: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото, видео и отзывы

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Крыжовник Краснославянский относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за высокую продуктивность, отменные вкусовые качества и внешнюю привлекательность ягод. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления сезонной консервации.

Описание и отличительные черты крыжовника сорта Краснославянский

Краснославянский получен в результате скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Оригинатором является Ленинградская плодовоовощная опытная станция. Авторы — отечественные селекционеры И. С. Студенская и О. А. Медведева.

В 1992 г. сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений для использования в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Куст средней интенсивности роста, компактный, слабораскидистый. Высота взрослого растения около 1,5 м.

Побеги прямые, направлены вверх и в стороны, окрашены неравномерно: у основания имеют светло-коричневый оттенок, а ближе к верхушкам — светло-зелёный. Шиповатость сильная.

Острые шипы расположены по всему побегу под прямым углом к ветке или немного отогнуты вниз. Почки мелкие, заострённые, коричневого цвета.

Читайте также:  Мясной откорм свиней: корма, пищевые добавки, этапы откорма

Листья среднего размера, широкоокруглые, зелёного цвета. Поверхность матовая либо с небольшим блеском, гладкая, слабоморщинистая. Верхняя сторона листа без опушения.

Листок трёхпалый: средняя лопасть ромбическая, боковые — овальные. Основание имеет маленькую сердцевидную выемку. Черешок тонкий, зелёного цвета, с опушением, средней длины.

Цветки в форме колокольчика, среднего размера.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Куст крыжовника сорта Краснославянский невысокий

Плоды крупные, средний вес одной ягоды — 4,3 г. Форма круглая либо немного вытянутая. Цвет тёмно-вишнёвый. Опушение густое бархатистое и редкое щетинистое. Кожица тонкая, нежная. Среднее число семян на одну ягоду — 45 штук. Мякоть сочная, нежная, сладкая, но иногда проявляется лёгкая кислинка. Оценка вкусовых качеств — 4,9 баллов из 5.

Отличительные черты сорта: компактный куст, побеги с многочисленными шипами, очень сладкие ягоды, тонкая кожица и слабое жилкование, которое практически не ощущается при употреблении в пищу, высокий показатель самоплодности.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Крупные, сочные и сладкие ягоды — одно из основных достоинств сорта Краснославянский

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.

Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими.

Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.

Сроки и место посадки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.

Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.

Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м

Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:

  • слабая кислотность;
  • богатый питательный состав;
  • хорошая влагоёмкость и аэрация.

Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.

Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.

Подготовка участка

Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.

Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.

Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:

  • 2 вёдрами перегноя;
  • 1 ведром торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.

Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.

Источник: https://orchardo.ru/18645-kryzhovnik-krasnoslavyanskij-sladkie-yagody-bez-osobyx-xlopot.html

Сорт крыжовника Краснославянский

Крыжовник / 13.11.2018 / (Голосов 1 / 5,00 из 5 ) Загрузка…

С момента своего создания в начале 80-х годов прошлого столетия и до наших дней, крыжовник Краснославянский считается перспективным сортом и пользуется повышенным спросом у садоводов, даже несмотря на довольно большое количество шипов. Он получен О.А. Медведевой и И. С Студенской от скрещивания разновидностей Орегон и Авенариус. Место рождения новинки — Ленинградская плодоовощная опытная станция. В 1992-ом году разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. По мнению многих садоводов, Краснославянский — один из самых вкусных видов крыжовника.

Описание

Среднерослое растение представлено слабораскидистым, относительно компактным кустом средней загущенности. Высота около 150 см. Не слишком толстые прямые побеги растут по направлению вверх и в стороны. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет у основания, а дальше, по всей длине цвет светло-зелёный.

Шиповатость сорта от средней степени до сильной. Шипы располагаются по всей длине побега, имеют среднюю длину и толщину, зеленовато-жёлтую окраску, одно-, двух- и трёхраздельные, острые, прямые, растут перпендикулярно побегу или слегка отогнуты вниз.

Почки у крыжовника маленькие, с заострённым верхом, коричневые, от побега отклонены слабо.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Лист Краснославянского широкоокруглый, обычной величины, зелёного цвета, гладкий, слабоморщинистый, со слабоблестящей или матовой поверхностью. Верхняя сторона листа неопушена, нижняя имеет опушение. Пластинка листа плоская, иногда чуть вогнутая.

Форма листа трёхлопастная, выемка между лопастями узкая и неглубокая. Центральная лопасть ромбическая, боковые — овальные. Края центральной лопасти закруглённые. Зубцы широкие, с округлой вершиной, слабоподогнутые. Основание листа с небольшой выемкой сердцевидной формы.

Черешок обычный по длине, тонкий, опушённый, зелёного цвета. Направление листа — под углом к побегу. Цветки у сорта среднеокрашенные, колокольчатой формы, средней величины. Соцветие крыжовника одно- или двухцветковое. Чашелистики расположены свободно. Завязь овальная, опушённая.

Плодоножка тонкая, обычной длины, цилиндрическая, опушённая, зелёная или окрашенная.

Краснославянский — обладатель довольно крупных ягод. По данным Госреестра, вес ягод от 5,5 до 9,0 грамм. ВНИИСПК приводит более скромные данные — от 3,9 до 6,0 грамм, средняя масса — 4,2 грамма.

Форма плода округлая или округло-овальная, кожица не толстая, умеренной плотности, прочная и нежная, покрыта по всей поверхности густым бархатистым и редким щетинистым опушением. По отзывам, во время еды она не ощущается. Цвет тёмно-красный или винный, окраска насыщенная и равномерная.

Жилок не очень много, жилкование практически не различимо из-за густой окраски кожицы. Чашечка полусомкнутая, обычной длины и толщины. Мякоть у сорта сочная, нежная, ароматная, содержит от 14 до 63 семян, что в среднем — около 44 штук на ягоду. Вкус крыжовника сладкий, с едва уловимой кислинкой, по праву считающийся десертным.

Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 5 баллов. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимые сухие вещества — 14,2 — 15,9%, сумма сахаров — 10,8 — 11,8%, титруемая кислотность — 1,8 — 2,3%, аскорбиновая кислота — 17,8 — 31,3 мг.

Характеристики

  • Краснославянский начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Но максимальную урожайность можно получить на 4 — 5 год;
  • срок созревания — средний. Первые ягоды вызревают к 20 июля, плодоношение продлевается до августа;
  • урожайность хорошая, по данным ВНИИСПК, она составляет до 6 кг с куста. В книге К.Д. Сергеевой этот показатель указывается как 15,22 т/га, что ниже районированного сорта Русский на 10%, но выше Смены на 29%. Госреестр так же говорит о хороших показателях — 6 — 7 кг с куста и 150 — 160 ц/га;
  • со сбором урожая затягивать не стоит — спелая ягода может быстро потерять свои вкусовые качества и осыпаться;
  • высокая самоплодность — до 49%, позволяет высаживать описываемый вид без дополнительных опылителей, то есть в одиночных посадах;

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

  • опушение, которым покрыты ягоды, спасает урожай от повышенной активности солнца. Эта особенность прекрасно выручает при выращивании крыжовника в южных регионах;
  • многими отмечается и засухоустойчивость растения;
  • зимостойкость хорошая — кусты зимуют при температуре -32°С. Но в отдельные годы могут случаться подмерзания;
  • иммунитет у Краснославянского не слишком высокий, отмечается средняя сопротивляемость заболеваниям грибкового характера. Хотя, сортоиспытания показали хорошую сопротивляемость самому коварному врагу культуры — мучнистой росе. Да и, по отзывам садоводов, растение не слишком страдает от болезней;
  • транспортабельные способности плодов довольно высоки, урожай в прохладном месте хранится не больше 6 дней. Если ягоды собрать не полностью вызревшими, то их лёжкость увеличивается вдвое;
  • способ употребления плодов — универсальный, хотя урожай этого сорта съедается в натуральном виде, что называется, «с куста». Ягоды можно замораживать, перерабатывать на варенье, мармелад, джем, варить компот.

Посадка и уход

Самым благоприятным временем для посадки считается осень — с середины сентября по октябрь. Так как крыжовник — культура многолетняя, то от выбора места посадки будет зависеть его дальнейшая урожайность. Участок должен быть открытым, максимально освещённым и сухим.

Допускается небольшой уклон почвы — 1 — 3°. В южных регионах направление выбирается западное или северо-западное, чтобы солнце не перегревало почву. Лучшими предшественниками Краснославянского являются однолетние и многолетние травы, пропашные культуры.

Уход самый обычный, включающий полив, внесение удобрений, прополку и рыхление. Важной составляющей ухода является обрезка. Её проводят с учётом особенностей сорта — самые плодоносящие ветки семи- и восьмилетние.

А вот после этого активность плодоношения на них снижается и на следующую весну их можно вырезать. Так же удалению подлежат все горизонтально расположенные побеги и ветви, таким образом формируется более приподнятый куст.

Не забывайте о том, что весной, до цветения и сразу после него, растение нужно обрабатывать от возбудителей грибковых заболеваний. В зимний период нелишним будет укрыть куст снежным сугробом. Размножается растение легко, с помощью одревесневших черенков.

Краснославянский ценится в первую очередь за прекрасный десертный вкус и неплохую урожайность. Многие садоводы хвалят его за хорошую зимостойкость, отмечая, что подмерзаний не было ни разу.

Уход несложный, трудность может вызвать только обрезка, так как куст крыжовника очень колючий. Но если использовать специальные защитные перчатки, проблем не возникнет.

Из недостатков сорта, кроме повышенной шиповатости побегов, можно отметить лишь склонность к осыпаемости ягод.

Источник: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html

Крыжовник Краснославянский описание сорта, фото, отзывы — Отопление и теплоснабжение

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник Краснославянский, описание, фото и отзывы, о котором будут представлены в публикации, относительно молодой сорт. Но востребовательность растения каждый год увеличивается благодаря неподражаемым качествам.

Читайте также:  Гуси датский легарт: описание породы, содержание, фото и разведение, отзывы

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

История выведения сорта

Сорт крыжовника Краснославянский выведен российскими селекционерами плодоовощной опытной станции города Ленинграда. Для получения нового растения применяли сорта Авенариус и Орегон. Авторство принадлежит селекционерам И. С. Студенской и О. А. Медведевой.

С 1992 года крыжовник Краснославянский включен в Государственный реестр по РФ в европейских регионах России, однако с годами география его выращивания существенно увеличилась.

Описание куста и ягод

Куст сорта крыжовника Краснославянский средней рослости и слабораскидистый (как на фото опубликовано ниже). Высота крыжовника около 150 см. Стебли средней толщины, прямостоящие. Их цветовая палитра неодинаковая: снизу светло-коричневая, остальная часть побега зеленая. По всей длине стебля острые и толстые шипы. Сорт Краснославянский имеет маленькие с острыми концами коричневые почки.

Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета размещаются под угол к побегу. Листы округловатые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или 2-мя цветами.

Ягоды большие, округловатые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский в красном цвете с ярко характерным запахом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладостные с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.

  • округловатые или слегка вытянутые
  • среднего срока развития
  • сильная у спелых ягод

Преимущества, и недостатки

У каждого сортового растения имеются плюсы и минусы, на которые внимание обращают садоводы при подборе сорта. Вот что представляет собой сорт крыжовника Краснославянский.

  1. Замечательный вкус и внешняя притягательность ягод
  2. Острые шипы осложняют сбор урожая
  3. Созревшие ягоды не держатся на черенках, быстро осыпаются
  4. Среднепоздние сроки развития
  5. Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями
  6. Перевозка не проявляется на товарном виде ягод
  7. В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю

Характеристики

Примерно при хорошем уходе куст даёт до шести килограмм ягод.

Устойчивость к засухе и зимостойкость

При отсутствии дождей, если по весне был выполнен влагозарядковый полив, крыжовник может пережить непродолжительную засуху. Температуру -37 градусов переносит без труда.

Стойкость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, например, к мучнистой росе.

Созревание плодов дружное, поспевают июле-августе. Растение с высокой самоплодностью, плодоношение начинается через 2 года после посадки куста. Богатый урожай снимают на восьмом году выращивания. Для продления плодоношения кусты нужно омолаживать обрезкой.

Не обращая внимания на тонкую и нежную кожуру ягоды переносят продолжительную перевозку, не теряют красивого вида. Главное, не накладывать плоды в ящики толстым слоем.

Описание крыжовника Краснославянского:

Условия выращивания

Крыжовник сорта Краснославянский, как и его сородичи, относится к теплолюбивым культурам. По этому для его выращивания подбирают отлично освещенный, без сквозняков участок. Затенение растение не выносит: побеги удлиняются, а ягоды становятся очень маленькими, не красятся одинаково.

Верховодки не обязаны быть выше 1,2 метра. Отлично растет крыжовник на склонах или на ровных участках. Наиболее целесообразно растить кусты сорта Краснославянский возле заборов.

Характерности посадки

Высаживают кустики крыжовника любого сорта на очищенный от сорняков участок с питательной почвой. Посадками можно заниматься по весне или осенью. Квалифицированные садоводы предпочитают осенние работы. Сажают растения в сентябре, начале октября, в зависимости от региона выращивания, с учетом условий климата.

Саженцы крыжовника сорта Краснославянский лучше всего покупать в питомниках или в точках продажи. В данном случае можно быть уверенным в надежности и качестве материала для посадки. Для посадки подойдут однолетние или двухлетние растения как с открытыми корешками, так и в рассадных емкостях.

На саженцах сорта Краснославянский не должно быть признаков болезни и присутствия вредителей. Предпочтение отдают растениям с гладкой корой и отлично развитой системой корня.

Глубина ямы при посадке крыжовника – 60 см, диаметр – 10 см. Потому как растению предстоит провести на одном месте не менее 14 лет, место посадки необходимо хорошо заправить. В первую очередь на днище кладут водоотвод из камней, очень маленьких полешек, коринок и веток. После до половины засыпают плодородным грунтом. Для его составления потребуется:

  • лицевой слой земли;
  • перегной – 2 ведра;
  • торф или компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • зола из дерева – 250 г, данный компонент можно заменить 30 г сернокислого калия.

Все компоненты тщательно перемешиваются. В каждую яму заливают 2-3 ведра воды.

Перед посадкой саженцы сорта Краснославянский с открытой системой замачивают в водной массе в течение часа, после корни окунают в глиняную болтушку.

В самом центре лунки подгребают почву для образования холмика, ставят саженец и расправляют корешки. Присыпают останками грунта, землю вокруг кустика утаптывают, как на фото опубликовано ниже, чтобы освободится от пустот с воздухом. Почву мульчируют соломой, опилками или перегноем.

Правила ухода

Последующий уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет больших трудностей, разве что имеются определенные тонкости.

Потому как побеги этого сорта крыжовника растут вверх и по сторонам, то богатый урожай способен пригнуть их к земля. Для сохранения ягод и своего спокойствия вокруг кустиков можно создать опоры. Плюс к этому, они сделают легче сбор ягод.

Крыжовнику сорта Краснославянский нужна качественно сделанная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки лучше всего соединять с поливом:

  1. Рано по весне прямо на снег разбрасывают сухие удобрения, содержащие азот. Они попадут в грунт с талым снегом. Одновременно с этим под кусты крыжовника подсыпают перепревший навоз (10 кг на растение), суперфосфат (80 г), селитру (20 г), калий хлористый (20 г).
  2. В пору цветения крыжовнику сорта Краснославянский понадобятся калийно-фосфорные удобрения. При не сильном росте побегом кусты нужно подкормить азотом.
  3. Перед зимовкой растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы крыжовник удобно ощущал себя во время зимы и успел создать цветочные почки.

Не считая подкормок, растения нуждаются в поливе, тем более в момент налива ягод.

Обрезка кустов

Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгое время, его необходимо правильно формировать, вовремя проводить осенние обрезки:

  1. 1 год. Побеги режут на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные ветки, растущие вверх.
  2. 2 год. Молодые побеги делают короче также, как и в начальный год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
  3. 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые отрезают точно также.
  4. 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать необходимо все ветви, которым более 5-7 лет. Каждый побег опять подрезают на треть.

Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский режут каждый год: пациенты и повреждённые, растущие вовнутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский режут все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.

Размножение

Приобрести новые саженцы от своих кустов крыжовника можно по разному:

  • делением куста;
  • отводками;
  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками.

Сортовые свойства крыжовника при подобных способах размножения полностью будут сохранены.

Подготовка к зиме

Осенью проходит влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под любое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают древесную щепу.

После обрезки удаляют все ветки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник в первую очередь подкармливают.

Борьба с вредителями и болезнями

Не обращая внимания на стойкость крыжовника сорта Краснославянский ко многим болезням и вредителям, растения все таки могут от них пострадать. Ведь рядом как правило находиться менее стойкие сорта. Ключевые вредители, заболевания и меры борьбы указаны в таблице.

  • Вредители и заболевания
  • Огневка (на фото опубликовано ниже)
  • Повреждённые ягоды опутаны паутиной, засыхают.

Обработка кустов металлическим купоросом в период формирования бутонов. После цветения опрыскивание раствором Метафоса.

  1. Рыхлить почву, окучивать толстым слоем компоста, после убрать его.
  2. Молодые листы скручены, деформированы, на протяжении какого-то времени засыхают.
  3. Рано по весне побрызгать Нитрафеном, при распускании почек Малатионом.
  4. Не допускать загущенных посадок.
  5. Личинки повреждают листы, остаются одни черешки.

До возникновения бутонов обработка Малатионом. После цветения Актелликом.

Исполнять характерности агротехники.

Американская мучнистая роса

На листах, побегах и ягодах возникает белый налет. В последующем побеги отмирают.

Рано по весне опрыскивание металлическим купоросом. После Топазом.

Не злоупотреблять азотсодержащими ударениями, исполнять агротехнические нормы.

На листах серые пятна с темно-коричневой каймой. Повреждаются и ягоды. Листы и плоды сохнут и падают.

Рано по весне, пока не открылись почки, обработать кусты и грунт раствором Нитрафена. Повторить обработку после снятия ягод.

  • Не оставлять под кустами сухие листы, вовремя прореживать крыжовник.
  • Листовые пластинки с темно-бурыми пятнами завиваются по краешку.
  • Обработка насаждений рано по весне бордоской жидкостью.
  • Смотреть за состоянием участка и почвы, поливать сдержанно.

Заключение

Крыжовник сорта Краснославянский является самым подходящим для заготовок. Собирают его недозрелым, чтобы сберечь аскорбиновую кислоту. Собственно она нужна человеку для укрепления иммунной системы зимой.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/kryzhovnik-krasnoslavjanskij-opisanie-sorta-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector