Индонезийские куры породы Аям Цемани известны на весь мир благодаря своей неординарной внешности, свирепому нраву и отменному вкусу мяса. Это очень редкая элитная порода кур, встретить которых можно лишь на выставках и у коллекционеров экзотических птиц.
Описание породы
В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками.
Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы.
Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.
Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц.
Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно.
А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.
Особенности породы:
Вас может заинтересовать:
- Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
- Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные.
Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
- Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
- Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
- Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
- Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
- Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.
Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.
Характер
Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных.
Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес.
В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.
Достоинства породы:
- специфический окрас особей;
- необычайно вкусное диетическое мясо;
- иммунитет к вирусным болезням.
Недостатки породы:
- из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
- слабая яйценоскость;
- низкий процент выживаемости молодняка;
- сложный характер;
- прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.
Линька
Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.
Условия содержания кур
К содержанию заморских курочек необходимо подходить со всей ответственностью, так как любая даже незначительная деталь может сказаться на яйценоскости и здоровье стаи. Курятник располагают на возвышенном месте, таким образом, чтобы не происходило подтопления помещения.
Семье из 20 курочек и 2-3 петухов необходимо минимум 20 квадратных метров территории. Так как аямы нелюдимы и очень пугливы, то лучше устроить птичник в дальнем углу огорода, чтобы никакой лишний шум не тревожил их.
Окна в птичнике должны составлять не менее 10% от общей площади помещения, чтобы лучи солнца попадали на кур как можно больше.
Летом птицы свободно гуляют в летнем загоне, сделанном из крупной сетки. Кстати, следует учесть, что аямы – прекрасные летуны и могут свободно перелететь даже через высокий забор.
Поэтому загон должен быть оборудован сетчатой крышей. Зимой кур держат в закрытом курятнике. Чтобы жилище, закрытое на зиму, не стало рассадником различных инфекций, в помещении делают надежную вентиляцию.
Световой день для кур должен составлять 10-12 часов в сутки.
Индонезийские куры не переносят холодов. При низких температурах они прекращают нести яйца. А их гребешки и сережки могут обморозиться уже при -2 градусах.
Разведение кур
Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.
Самки аяма – чаще плохие наседки. Материнского инстинкта большинство из них лишено, поэтому легче вывести цыплят в инкубаторе, чем добиться этого от курицы. Инкубационный период длится 20-21 день.
Яйца содержат в постоянном тепле (36-37 градусов), ворочая их, чтобы избежать подсыхания зародышей. Проклевываются птенцы быстро и на момент рождения уже имеют короткую черную шерстку. Растят малышей в небольшом ящике, создавая теплый климат (28-30 градусов).
Поют молодняк только теплой кипяченой водой и следят за тем, чтобы подстилка и сами цыплята оставались сухими.
Питание цыплят
Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты.
Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию.
Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.
К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.
Питание взрослых кур
Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.
Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых.
Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм.
В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.
Плановая замена стада
Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет.
Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста.
Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.
Болезни и лечение
Многие инфекционные заболевания не властны над Аям Цемани, но все же есть такие редкие болезни, которые поражают черных птиц. К одним из самых опасных недугов этой породы относится воспаление яйцевода и яичников. Причина болезни – некачественный корм, плохое содержание, несоблюдение гигиенических норм.
Нередко куры болеют паразитарными болезнями, в частности ветеринары отмечают болезнь эймериоз. Возбудитель, попадая к зародышам, поражает их и вызывает гибель еще в утробе. Если вовремя обнаружить болезнь, то ее достаточно легко вылечить специализированными антибиотиками.
В дальнейшем переболевшая курица имеет иммунитет к данной болезни.
Болезнь Марека поражает опорно-двигательный аппарат. Куры падают на землю, так как ноги отказывают, их парализует.
Предвестником болезни является необычное поведение птицы, странная походка, при которой одна нога неестественно вытянута. При прогрессировании болезни поражаются также глаза, птица слепнет.
К сожалению, болезнь является неизлечимой. Уберечь группу от вымирания можно путем вакцинации в младенческом возрасте препаратами Нобилис, Рисмавак.
Обычно болезни Марека подвержены особи старше 3 лет.
Стоимость
Найти экзотических кур в нашей стране достаточно сложно. Приобрести их можно лишь в специализированных питомниках, интернет-магазинах и у коллекционеров.
Более того, в мире черных пород кур очень мало и все они дорого стоят. Одно только яйцо Аям Цемани стоит от 300 рублей. Суточный цыпленок стоит в два раза дороже. Цена за трехмесячного птенца идет от 2500 рублей.
А за молодого полугодовалого петушка просят более 7000 рублей.
Аям Цемани в индонезийской культуре
На родине черных птиц ценят за целительские способности. Индонезийцы верят, что употребление мяса аямов способно подарить беременной женщине здорового крепкого ребенка.
Принесение в жертву кур способствует улучшению рождаемости и приносит удачу в дом. А поедание куриного мяса очищает совесть.
Увлеченные селекционеры предполагают, что чистокровных аямов не существует и все черные куры смешаны между собой.
Отзывы
Держатели необычных курочек с восторгом отзываются о внешнем виде статных петухов и утонченных наседок. Однако в продуктивном плане восторгаться не приходится: куры несутся непоследовательно, и могут в одночасье совсем забыть о своем природном естестве, предпочитая лишь клевать траву и отдыхать на насестах.
В зимнее время аямы малообщительны и в основном спят. Лето для них любимое время года, так как в закрытых помещениях долго находиться они не могут – испытывают стресс, что сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Они неохотно идут на контакт с человеком, предпочитая свое «родное» окружение.
При приближении людей, стая разлетается в стороны, забиваясь в углы выгульного дворика.
Заключение
Аям Цемани созданы больше для созерцания, нежели для получения мяса и яйца. Черных птиц разводят в основном увлеченные птицеводы в качестве главного украшения фермы.
А любители экзотических блюд с удовольствием потребляют мясо аямов, которое славится питательностью и нежным вкусом.
Содержать этих птиц – целое искусство, так как к ним нужен свой деликатный подход, что не каждому бывает под силу.
Источник: https://sveklon.ru/chernye-kury-ayam-tsemani
Куры Аям Цемани: описание и характеристика чёрной породы, фото
Подобный уникальный экземпляр существует не одно тысячелетие. Аям Цемани — порода кур, имеющая древние истоки и достоверных сведений о ней, не существует. Предположительно, их исторической родиной являются окрестности Средней и Восточной Явы, в Индонезии. Несушку относят к декоративно-экзотическому виду.
Описание породы Аям Цемани
По всему миру трудно найти подобный экземпляр, даже с малейшим сходством. К главным характеристикам породы Аям Цемани относятся следующие признаки:
В описание не входит перечисление цветовой гаммы куриц, так как они полностью чёрные. Причём такую расцветку можно наблюдать не только снаружи, но и внутри: кости, мясо, мозг и так далее.
- Телосложение ничем не отличается от стандартных куриц.
- На макушке красуется небольшой прямостоячий гребешок, с зубцами по краю. Серёжки висячие, чернильного колера.
- За счёт мощных ног и голени, способна высоко подпрыгивать и быстро бегать.
- Петухи набирают 2,5–3 кг живого веса, курочки — не более 2 кг.
Куры Аям Цемани отличаются не только внешними данными, но и характером. Это настоящие бойцы, готовые кинуться в атаку при любом удобном случае. Их активность и подвижность просто зашкаливает.
Это результат генной политики, которая передалась им от предков-аборигенов. В те древние времена, в условиях диких джунглей просто было не выжить без боевых качеств.
Помимо этого, им свойственна излишняя любознательность, с предельной осторожностью.
Продуктивные возможности
Нельзя сказать, что чёрная курица обладает высокими яйценоскими показателями. Скорее, наоборот, она не сильно спешит начинать свою профессиональную деятельность. Растёт и развивается Аям Цемани довольно продолжительно. Только к 10 месяцам набирается стандартная масса тела. Многие птицеводы специально притормаживают её развитие, так как это способствует улучшению вкуса мяса.
Женские особи начинают класть яйца в возрасте 7–8 месяцев. Вот ряд фактов о яйценоскости куриц:
- Годичный объем яиц в среднем составляет 110–120 штук.
- Скорлупа имеет ярко-розовый окрас. На вкус яйца ничем не отличается от себе подобных.
- Самые первые яички могут отличаться по размеру с последующими. Вес одной единицы варьируется в пределах 40–50 гр.
С приходом зимней стужи птицы вступают в период линьки и начинают с неохотой нести яйца. Первыми признаками этого служат отдельные проплешины на перьевом покрове. Они становятся вялыми и облезлыми. Чтобы как-то сгладить и ускорить этот процесс, следует давать жирное зерно и витамины.
Зимой несушки малопродуктивны и активность наступает с приходом весеннего потепления.
Цыплята рождаются абсолютно чёрного окраса. Имеют стойкий иммунитет к любым заболеваниям. Существуют основные правила выращивания молодого поколения:
- Изначально, в рацион входят базовые составляющие: толчёные яйца, творог, зелень, крупа. Через неделю можно постепенно включать новые продукты.
- Начиная с месяца, можно переходить на белковый комбикорм. Не воспрещается кормить опарышами.
- Без жидких витаминов не обойтись. Вооружившись пипеткой, необходимо прокапать каждый клюв.
- Для неоперенных птенцов необходимо соблюдать особый температурный режим, не менее 28 градусов. Потом градус постепенно снижается.
- Детёныши постоянно хотят пить, так что лучше установить автоматические поилки. В качестве питься допустимо давать чай, глюкозу или обычную тёплую воду.
Подобные цыплята довольно дорогостоящее удовольствие. На своей родине их стоимость значительно снижена, и составляет около 200 долларов за голову. За пределами островов эта сумма будет намного выше.
Условия содержания
Чёрные птицы очень боязливы, поэтому надо с особой осторожностью посещать курятник. Иначе, они с испуга могут нанести себе травмы.
Помещение для содержания этих пернатых красавиц необходимо утеплить, чтобы ветер не гулял внутри. Лучше оббить наружные стены постройки пенопластом или минеральной ватой. Последний материал удобнее в работе благодаря своей эластичности. Потолок также закрывается от проникновения холода и сквозняков.
На пол расстилается что-то лёгкое и тёплое. Это могут быть: опилки, солома, торф или сухие листья. Толщина слоя должна быть не меньше 35–40 см.
Для выгула обустраивают комфортную площадку, с высоким ограждением. Ведь птицы способны высоко подлетать и могут перемахнуть на стороннюю территорию. Такие ежедневные прогулки облегчат уход, в плане питания. Склёвывая свежую траву, камешки, насекомых, птицы будут насыщаться витаминами естественным способом.
В стандартное меню взрослых птиц входят: овощи, измельчённая зеленушка, зерновые и бобовые культуры, костная мука, дрожжи. В качестве добавок используют дроблёные ракушки, гальку, мел, яичную скорлупу. Это помогает пищеварению и становится источником минеральной подпитки. В зимний период рекомендуется включать в питание хвойную и травяную пыль, силос и жом.
Разведение
После покупки птиц, следует особо осторожно транспортировать их к постоянному месту жительства. Исключить любые стрессовые ситуации, которые могут пагубно сказаться на здоровье пернатых.
Чтобы получить чистокровных молодых курочек, следует обособить родителей от другого стада. Для полноценного оплодотворения достаточно будет одного петуха на 5 особей женского пола.
Яйца из инкубатора быстро созревают. На свет появляются абсолютно здоровые чёрные птенцы.
Не каждый решится завести у себя чёрную курицу. Это объясняется дороговизной и слабой жизнеспособности в холодных условиях. Только любителей экзотики это не останавливает.
Куры породы аям цемани
Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/poroda-kur-ayam-cemani-opisanie-s-foto.html
Куры Аям Цемани: описание характеристик, содержания и ухода, достоинства и недостатки породы
Однозначно определить родоначальников породы проблематично, но учёные и селекционеры чаще всего склоняются к тому, что эта диковинная птица произошла от диких банкивских кур. Ну, а своим смоляным окрасом она обязана фибромеланозису — особому процессу, вызывающему доминирование чёрного пигмента.
Знакомство с Аям Цемани произошло в далёком 1920 году. Но лишь в 1998—1999 они впервые были выведены в Европе голландцем Стерверником. И конечно же, столь необычная порода почти сразу привлекла к себе внимание и впечатлила зарубежных заводчиков.
Описание внешнего вида и характеристик
Как уже говорилось, отличительная черта кур и петухов — исключительно чёрный окрас.
Который должен очень тщательно отслеживаться селекционером: даже одно светлое пёрышко будет считаться браком и в дальнейшем разведении такая птица участия уже не примет.
Но в то же время при таком строгом «цветовом» отборе единых стандартов к внешнему виду породы не предусмотрено. Хотя у неё, как и у всех других, имеется ряд характерных отличительных черт:
- Аям Цемани не отличаются большими размерами: средней длины шея и небольшая голова украшают некрупное трапециевидное тельце.
- Грудь у птиц хотя и округлая, но совсем не выдающаяся.
- Плотно прилегающие к телу крылья.
- А вот лапы довольно длинные, увенчанные четырьмя пальцами.
- Гладкая мордочка и мочки ушей, округлые «серёжки» — чёрные или приближённые к нему.
- Короткий клюв с незначительным утолщением.
Курочки редко когда бывают тяжелее полутора килограмм. Хорошими параметрами яйценоскости они особо не блещут: начиная нестись с возраста 5−7 месяцев, в первый год они способны принести лишь около 100 яиц. Многие заводчики отмечают, что после их количество довольно быстро падает.
Яйца кур Аям Цемани при этом какими-то особенными внешними или вкусовыми качествами не отличаются от большинства других. Скорлупа у них довольно прочная, от светлых до тёмных оттенков коричневого. А размеры, также, среднестатистические — около 50 грамм. Но в то же время особи отличаются очень высокими показателями выживаемости, превышающим 90%.
За что же тогда ценить эту породу, кроме её окраса и внешнего вида? Несмотря на свои малые размеры, Аям Цемани знаменита ещё и своим качественным мясом. Только тут заводчикам нужно помнить о том, что уже к третьему году жизни птицы её мясные «преимущества» так же стремительно падают, как и её яйценоскость.
Увы, но достоинств у приобретения именно этой породы довольно мало: хорошее мясо, редкость и радующий глаз необычный окрас. Зато минусов и трудностей их разведения можно перечислять целым списком:
- Главное — позволить себе такую домашнюю пташку сможет далеко не каждый желающий птицевод. Как и любое другое редкое или экзотическое животное, куры Аям Цемани стоят неприлично дорого. За одно инкубационное яйцо или цыплёнка могут запросить до 2500 долларов.
- Несмотря на свою стоимость яйценоскость породы оставляет желать лучшего — за год куры не принесут более 100 яиц.
- Наседки из кур Аям Цемани тоже не столь хороши, поэтому для их разведения практически всегда придётся прибегать к искусственному донашиванию яиц в инкубаторе.
- Родом эти птицы из жаркой Индонезии, а значит, что создание условий, необходимых для их содержания, может потребовать значительных усилий и затрат. Птичник придётся хорошо утеплять, а зимой, возможно, даже дополнительно отоплять. К тому же Цемани пугливые и отлично летают, так что место для выгула, скорее всего, тоже нужно будет дополнительно оснащать.
- Пугливость кур порождает их недоверчивость к людям.
- На рынке отыскать породу Аям довольно затруднительно и не всегда возможно — в России мало кому интересно разведение столь дорогих и сложных в уходе кур при небольшой отдаче.
Особенности ухода и содержания
Если Вы, всё же, отважились стать одним из немногочисленных обладателей кур породы Аям Цемани, то прежде всего, нужно грамотно подойти к обустройству места их содержания. Курятник должен быть довольно тёплым — чёрные птицы не терпят холода и чувствительны к сквознякам. Идеальным вариантом может стать деревянный сарай, обязательно с полом и утепляющей подстилкой, не меньше пяти сантиметров. При этом, в качестве последней лучше всего использовать солому и торф в примерно равных пропорциях — они хорошо держат тепло.
Одной подстилки с толстыми деревянными досками будет мало, неплохо также утеплить снаружи стены и потолок. Наиболее удобна в обращении минеральная вата, которой можно без труда заделать даже небольшие прорехи. Но за неимением его подойдёт и обычный пенопласт.
С наступлением зимы окна курятника дополнительно утепляются, а холод в это время года ощутимый, то первые заморозки — самое время задуматься об устройстве отопления для птиц.
Помимо этого, нужно будет обязательно позаботиться о месте для выгула: Аям Цемани очень подвижные и любят гулять. А ещё, несмотря на распространённое мнение, они отличные летуны. По этой причине одним только забором обойтись не получится, выбранную лужайку придётся ограждать если не крышей, то хотя бы навесом.
Особенности кормления
Находясь на улице, куры питаются травой и мелкими насекомыми, но едва ли это способно обеспечить Цемани полноценное питание. К счастью, в отличие от условий содержание, кормление птиц этой породы не требует чего-то особенного: подойдут и обычные комбинированные корма, но обязательно с витаминными добавками.
Предпочитающим натуральный корм заводчикам стоит разбавлять зёрна и бобовые свежей зеленью, отрубями, овощами и дрожжами. Зимой к этому рациону рекомендуется добавить хвойную муку и силос. Нелишними для улучшения пищеварения будут: яичная скорлупа, мел, песок или измельчённые ракушки.
Разведение Аям Цемани
Как и в случае с любой другой породой, для чистого разведения породу необходимо содержать обособленно от остальных кур. Пять куриц на одного петуха — соотношение, оптимальное для получения яиц и разведения.
Процент оплодотворенности такой же высокий, как и выживаемости, особенно в хороших условиях. Но есть один нюанс, о котором нужно помнить: наседки из Цемани плохие. Так что для вылупления цыплят, вероятнее всего, придётся прибегнуть к искусственной инкубации.
Только что рождённые птенцы фактически ничем не отличаются от любых других, кроме своего чёрного окраса.
Мистификация породы
Уникальный в своём роде окрас просто не мог остаться без внимания суеверных людей. Особенно сильно Аям Цемани почитается среди азиатских народов. Чёрная птица у них связана со множеством обрядов и примет.
Даже по сей день суеверные люди считают, что кукареканье петуха Цемани приносит удачу, счастье и процветание своему владельцу. А употребление в пищу тёмного мяса не только полезно для здоровья, но и способно унять муки совести. Не говоря о том, что в большинстве обрядов с жертвоприношением участвует именно чёрный петушок.
Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/poroda-kur-ayam-cemani-opisanie-i-soderzhanie.html
Описание породы кур Аям Цемани: её характеристики и особенности содержания
Аям Цемани – самая экзотическая и самая загадочная порода кур в мире. Уникальность этой птицы в ее абсолютной черноте. Узнаем, откуда взялась эта порода, как ее разводить, и выгодно ли ее выращивать.
Эта необычная, иссиня-черная курица – древнейшая одомашненная птица. Ученые считают, что ее разведением люди занимались еще несколько тысяч лет назад. Родина черных кур – индонезийские острова, называется даже конкретный остров – Средняя Ява. Считается, что Аям Цемани впервые появились в предместьях городка Соло.
Предполагается, что Аям Цемани появилась вследствие скрещивания джунглевых кур – домашних или банкивских, с петухами зеленых джунглевых кур. Так же есть вероятность, что не существует чистой породы Аям Цемани, все ее представители – полукровки.
Своей тотальной чернотой Цемани обязаны генетической мутации, из-за которой они стали жертвами фибромеланоза. Доминантный ген, ответственный за продуцирование фермента меланина, у черных кур активнее в 10 раз.
На сегодня нет единого стандартного описания породы в ее первоначальном виде. Информация о происхождении и экстерьере передается жителями Индонезии от поколения к поколению. Главное отличие породы, делающее ее уникальной – абсолютно черный окрас. Причем черное у этих кур не только оперение, но и все остальные части тела – глаза, кожа, ноги, клюв, гребень, сережки.
Особи, у которых имеется хоть немного светлого окраса, к размножению не допускаются – чтобы не подпортить «черноту» породы.
Основные признаки экстерьера:
- голова маленькая;
- туловище компактное, трапециевидной формы;
- глаза небольшие, черные;
- гребень – прямой, листовидный, зубчатый;
- клюв укороченный, черного цвета, с утолщением на конце;
- сережки округлые или овальные;
- лицо и мочки – черные;
- шея средней длины;
- грудная клетка – немного выпяченная;
- ноги длинные, с четырьмя растопыренными пальцами;
- крылья плотно прилегают к корпусу, слегка приподняты;
- хвост у петухов с сильно удлиненными косицами, у куриц хвост скромнее, но тоже достаточно роскошный.
На Яве при прочтении «аyam cemani» звук «с» слышится как «ч», поэтому встречается двоякое написание второй составляющей названия породы – «цемани» или «чемани».
Черные куры Аям Цемани – большая редкость. В России их найти очень трудно, да и стоят они баснословно дорого. Неудивительно, что эта странная порода окутана мифами. В Индонезии Аям Цемани наделяют мистическими свойствами. Их здесь приносят в жертву для увеличения рождаемости. У местного населения эти птицы также считаются символом удачи.
У Аям Цемани не все черное, как утверждают многие «знатоки». Во-первых, у них красная кровь – из-за гемоглобина. Во вторых – яйца. В интернете много фото черных яиц Аям Цемани – это мистификация. На самом деле у этих кур яйца светлые, как снаружи, так и внутри.
Черные куриные тушки – редкость, но если вам встретятся такие на прилавках – это наверняка китайские шелковые куры. У них, в отличие от индонезийских Цемани, черная только кожа, а мясо, кости и внутренние органы – обычные.
Впервые европейцы познакомились с черными курами в 20-е годы 20 века – в те времена их начали изучать переселенцы из Голландии. А в Европу черные куры попали только в 1998 году, их привез сюда один голландский селекционер.
Порода редкая, сегодня ее можно встретить у фермеров Голландии, Словакии, Германии, Чехии, Беларуси, Украины, США, Великобритании и совсем немного – в России.
Продуктивность и яйценоскость
Хорошая несушка несет около 200-250 яиц в год, куры из Индонезии – не более сотни. Черные куры несут яйца кремового или светло-коричневого цвета. По вкусу яйца черных кур такие же, как у обычных несушек.
Желток и белок – традиционной окраски. А вот мясо у индонезийских кур черное, при этом оно вкусное и нежное, в нем мало жира, и оно приравнивается к диетическому.
У этой породы даже кости и внутренние органы черного цвета.
Для получения максимальных показателей яйценоскости рекомендуется добавлять несушкам в корм витаминно-минеральную добавку, например, «Рябушку«.
Показатели продуктивности Аям Цемани:
Показатель | Значение |
Яйценоскость, яиц в год | 100 |
Вес одного яйца, г | 45-50 |
Вес курицы, кг | 1,5- 2 |
Вес петуха, кг | 2-2,5 |
Яйценоскость достигает пика на первом году несения яиц, потом количество снесенных яиц снижается. Вкусовые качества мяса ухудшаются к 4-му году жизни птиц.
Выживаемость молодняка – 95 %. Учитывая высокую стоимость породы, этот показатель особенно важен для заводчиков.
Характеристики Аям Цемани
Индонезийские чернушки не особенно продуктивны, их разведение – занятие затратное и ответственное. Особенности породы, о которых также следует знать:
- Медленный набор веса. Считается, что именно долгий рост отвечает за качественные характеристики мяса.
- Нет склонности к ожирению.
- Первая кладка – в 6-8 месяцев.
- Способность петухов к размножению – 10 месяцев.
Достоинства и недостатки
Обычно в курах ценят хозяйственную выгоду – мясную и яичную продуктивность, способность к высиживанию яиц. В Аям Цемани ценят саму птицу, ее экстерьер и чистоту породу. Внешний вид – главное достоинство этой породы.
Аналогов индонезийской курице в мире нет. Этим и объясняется невероятная стоимость черных кур – купить таких птиц могут только богатые птицеводы и коллекционеры редких пород.
Помимо уникальной внешности, у Аям Цемани есть и другие достоинства:
- деликатесное мясо, вкусное, нежное и тоже черное;
- курицы хорошо заботятся о цыплятах;
- хороший иммунитет.
Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/ayam-tsemani/
Куры Аям Цемани – описание породы с фото и видео, содержание
Добрый день, постоянные и новые читатели нашего куриного сайта! Куры Аям Цемани – описание породы с фото и видео, содержание и уход в нашем материале. Куры Аям Цемани имеют оригинальные экстерьерные качества. Они обладают черной кожей, костями и мясом.
Несмотря на возникновение определенных сложностей в уходе за птицами, у них достаточно привлекательный внешний вид,который притягивает большинство птицеводов.
Обратите внимание, что у этой курицы все черное снаружи и внутри, даже кожа и мясо! Кстати, если вам нужна галантерейная или автомобильная кожа для пошива чехлов, отделки салонов или для обновления интерьера, то почитать и посмотреть ассортимент вы сможете в каталоге интернет-магазина «КожЭКСперт» или заехать по адресу: Москва, Стахановская улица, д. 24/32 в рабочие дни и в субботу до 16-00.
Куры Аям Цемани – описание породы с фото и видео, содержание и уход
- 1 Общие сведения и характеристики
- 1.1 Происхождение
- 1.2 Внешний вид
- 1.3 Характер
- 1.4 Продуктивность
- 2 Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение
- 2.1 Условия выращивания
- 2.2 Рацион
- 2.3 Как разводить
- 2.4 Болезни и профилактика
- 3 Преимущества и недостатки
Общие сведения и характеристики
Куры имеют индонезийское название. Данная порода известна уже практически сто лет. Это экзотическая порода, которая выращивается в фермерских и домашних хозяйствах.
Происхождение куры Аям Цемани
Курицу этой породы вывели в Индонезии из аборигенских пород. Распространение породы наблюдалось в начале 20 столетия. В Европе куры впервые появились в 1998 году.
Внешний вид куры Аям Цемани
Внешность курицы Аям Цемани является действительно экзотичной и не имеет аналогов. Птица имеет черную окраску. Необычная готическая внешность объясняется доминантным геном, с помощью которого обеспечивается чрезмерная пигментация.
В черный цвет окрашены все части тела курицы – кости, перья, кожа, головной мозг и т.д. Курицы характеризуются наличием трапецевидного тела. Они имеют обычную шею и голову, а также стандартные размеры.
- На голове имеются прямостоячие гребни черного цвета, которые характеризуются наличием четких геометрических зубцов.
- Благодаря хорошо развитым лапам и голеням, птица может достаточно быстро передвигаться, а также высоко прыгать.
- Взрослый петух Аям Цемани в среднем весит 2 килограмма, а курица – 1,5 килограмм.
Куры Аям Цемани видео
Характер
Куры Аям Цемани характеризуются не только необычной внешностью, но и уникальным нравом. Пернатые индонезийские виды обладают бойцовским духом. Для них характерна смелость, активность и некая агрессивность.
Данные характеристики были унаследованы от диких предков. Несмотря на любопытность курочек, они всегда осторожны. Также стоит отметить голосистость этого вида.
Продуктивность
Впервые курица породы Аям Цемани начинает нести яйца в возрасте 6-8 месяцев. За год одна курица способна снести до 100 яиц. Масса одного яйца примерно составляет 50 грамм. Они характеризуются отменными вкусовыми качествами и по внешнему виду не отличаются от других яиц.
Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение
Куры этой породы имеют достаточно медленный рост. Некоторые птицеводы специально его замедляют, чтобы улучшить вкусовые качества.
Для того чтобы петушок достиг максимальной массы тела, его необходимо выращивать в течение 10 месяцев.
Условия выращивания куры Аям Цемани
Для обеспечения полноценного роста и развития кур Аям Цемани, а также ограничения возможности заболеваний, необходимо придерживаться правил их содержания. Выращивать породу в условиях северной полосы практически невозможно, так как они являются теплолюбивыми птицами.
При выращивании кур на севере рекомендуется обустройство просторного и отапливаемого птичника.
Порода вообще не переносит отрицательных температур. Именно поэтому при наступлении морозов их категорически запрещается выпускать на улицу. Выращивание взрослых кур должно проводиться при температуре от 15 до 20 градусов.
Обустройство курятника должно проводиться по общепринятым правилам для всех птиц. Так как куры Аям Цемани могут летать, то в курятнике рекомендуется организовывать многоуровневые насесты.
На выгуле необходимо сделать накрытие из сетки, так как птицы могут ее перелетать.
Куры Аям Цемани должны выращиваться отдельно, так как они могут конфликтовать с другими птицами. Благодаря такому ограждению осуществляется сохранение генетической чистоты и получение хорошего потомства.
Рацион
Цыплятам необходимо обеспечение базового рациона питания. С этой целью используются яйца, крупа, нежирный творог, мелкая зелень. Такое питание необходимо обеспечить цыплятам в течение недели после их появления на свет. Далее осуществляется постепенное добавление новых продуктов. После достижения ими месячного возраста необходимо начинать давать комбикорм.
Также рекомендуется давать высокобелковые смеси. В этот период в рацион питания рекомендуется добавление опарышей. Маленьким птичкам рекомендуется постоянное добавление в меню жидких витаминов. Их закапывают в клювики цыплят.
Маленькие цыплята нуждаются в питье. С этой целью осуществляется применение автопоилок. Это устраняет возможность промокания и перемерзания птенцов. Поить цыплят необходимо обычной кипяченой водой, аптечной глюкозой или слабым черным чаем. Давать питье птенцам необходимо только в теплом виде.
Основное питание взрослых особей состоит из качественного промышленного комбикорма. Также им рекомендуется давать смесь из кукурузы, пшеницы и других злаковых культур.
Для получения высоких вкусовых качеств мяса рекомендуется давать личинки мух и червячков. Кормление этой породы кур может проводиться с помощью влажных мешанок, которые состоят из витаминов и минеральных добавок.
Их можно делать на рыбном бульоне, действие которого положительно отображается на оперении.
В холодное время года при отсутствии зелени курам рекомендуется давать травяную муку, которую добавляют в теплые влажные мешанки. Кроме того, рацион питания птиц должен состоять из овощей и сена. Также птицеводами проводится самостоятельное проращивания зерна для вскармливания птиц в зимний период.
Куры Аям Цемани с черным мясом
Как разводить
Куры породы Аям Цемани способны самостоятельно высиживать яйца, что значительно упрощает процесс их разведения. После появления на свет и до оперения птенцов им необходимо обеспечить оптимальную температуру, показатель которой составляет от 28 до 30 градусов. Постепенно рекомендуется снижение температуры до оптимальных 20 градусов.
Для разведения породы кур необходимо содержать отдельно от других птиц. На 5 куриц полагается 1 петух. Также разведение кур может проводиться в условиях инкубатора. Они имеют практически 100%-ю выживаемость. Если породе обеспечиваются благоприятные условия, то это приводит к увеличению процента оплодотворения яиц.
Болезни и профилактика
Порода кур Аям Цемани имеет достаточно крепкую иммунную систему, что обеспечивает им стойкость к разнообразным заболеваниям вирусного и инфекционного характера. Данные куры Аям Цемани не страдают птичьим гриппом, что объясняется наличием иммунитета к его возбудителю.
Птицу могут атаковать паразиты, при несвоевременном устранении которых может наблюдаться появление нежелательных последствий. Это требует проведения определенных профилактических мероприятий.
В курятнике рекомендуется устанавливать большую емкость с древесным пеплом. Также необходимо каждый год проводить побелку помещений с применением известкового раствора.
Преимущества и недостатки
Порода кур Аям Цемани характеризуется наличием большого количества преимуществ, именно поэтому она вызывает интерес огромного количества птицеводов:
- Куры Аям Цемани обладают достаточно привлекательным внешним видом, что позволяет с их помощью украсить любой птичий двор.
- Несмотря на черный окрас мяса, оно обладает отменными вкусовыми качествами.
- Куры Аям Цемани являются хорошими наседками, что значительно упрощает процесс их разведения.
- Благодаря развитости иммунной системы, обеспечивается устойчивость к заболеваниям.
К недостаткам породы относится их достаточно высокая стоимость. Кроме того, птицы очень плохо переносят низкие температуры.
Порода кур Аям Цемани – это эксклюзивная птица, которая имеет поистине экзотическую внешность. Интересным фактом является то, что куры Аям Цемани имеют черный цвет не только оперения, но и мяса, кожи, гребней и т.д. Разводить птиц можно естественным путем или с помощью инкубатора.
Данная порода нуждается в предоставлении соответствующих условий, что обеспечивает ей полноценный рост и развитие. Благодаря крепкому иммунитету куры Аям Цемани практически не поддаются заболеваниям. Они нуждаются в стандартном питании, что упрощает процесс ухода.
Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. И не забывайте подписаться на обновления нашего сайта: будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.
Всем желаем успехов!
Источник: https://pro-kur.ru/poroda-kur-ayam-cemani-poroda/
Аям Цемани порода кур: описание петухов, яиц, мяса
Черный цвет в мире животных встречается довольно часто. Можно встретить черных собак, кошек, медведей. Но вот черные курицы – это довольно необычное сочетание.
Сегодня такая порода имеет место быть, а название ее – Аям Цемани. Ее представители полностью черные. Причем это не только касается оперенья, но и клюва, кожных покровов, когтей, даже мяса и костей.
Кровь, конечно у них алая, но тоже темная.
Описание
Куры Аям Цемани – это потомки диких банкивских кур которые обитали на острое в Индонезии Аям. А вот второе слово в названии – Цемани, обозначает небольшой населенный пункт.
Разведением черной породы куриц занимаются жители Восточной Явы, Мадуры и Суматры. Приобретают для проведения различных религиозных обрядов, ведь жители считают, что эти птицы наделены сверхъестественной силой.
В Европу эти птицы были вывезены в 1998 году голландским ученым Яном Стеверником.
На видео – куры Аям цемани:
Внешность
Основной признак Аям Цемани – это черный окрас. Если оценивать его по шкале оттенков, то цвет кожи должен быть 10 из 10. А вот у других чернокожих птиц этот показатель может варьироваться от 5 до 7.
Голова небольшая, на ней находится прямой и листовидный гребень. Серьги округлой формы. Клюв у птиц черный и короткий. Глаза, конечно же, черного цвета.
А вот как выглядит на фото порода кур Декалб белый, и на что следует обращать своё внимание при её разведение в приусадебном хозяйстве, изложено в данной статье.
На фото – куры Аям Цемани:
Шея недлинная, телосложение узкое, отличается компактностью и трапециевидной формой. Грудина округлая. Крылья плотно примыкают к телу. Конечности длинные, четырехпалые.
Хвост объемный, высокий и имеет хорошо развитые длинные косицы. Птицы отличаются пугливым характером. У них нет доверия к человеку, так что контактируют они с ним слабо.
Если у кур появляется в окрасе какой-нибудь светлый оттенок, то это указывает на не чистоту породности.
А вот как выглядит порода кур Юрловская голосистая, а также какие яйца она несёт, изложено в статье по ссылке.
Узнать больше про описание куры Редбро, а также какие существуют особенности её выращивания, можно из статьи.
Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит куры Бентамка ситцевая: //gidfermer.com/pticy/kury/bentamka-poroda.html
А вот как выглядит на фото порода кур Вельзумер, какие особенности их разведения, а также как она выглядит, очень подробно изложено в статье.
Продуктивность
Скорлупа отличается высокой прочностью и имеет светло-коричневый окрас. По вкусу и внешнему виду яйца черных несушек не отличаются от кур других пород. Взрослый самец весит 1,8-2 кг, а самка – 1,2-1,5 кг. При этом куры имеют высокую выживаемость, которая составляет 95%.
Разведение
Чтобы получить чистокровных птенцов данной породы, необходимо оборудовать для них специальное помещение. Нельзя держать их вместе с другими видами птиц. Для Аям Цемани отличным половым соотношением принято считать 5 куриц на 1 петуха. Получить птенцов можно при помощи инкубатора.
При этом они не будут уступать по размерам от остальных птенцов. При благоприятных условиях оплодотворяемость яиц составляет 95%.
Содержание
Если разводить черных курей в условиях холодного климата, то для них необходимо подготовить теплый курятник. Причем теплоизоляцию лучше выполнять снаружи постройки. Тогда она будет удерживать холод и не позволит ему проникнуть в помещение. Для утепления можно использовать минвату или пенопласт.
Если задействовать пенопласт, то образовавшиеся пустоты между основанием и листами теплоизолятора придется устранить при помощи монтажной пены. Так что в этом плане удобной считается минвата.
Она отличается высокой эластичностью, благодаря чему позволяет плотно прикрыть все образующие зазоры. Если проводить внутреннюю теплоизоляцию, то площадь помещения уменьшится. Еще утеплить нужно и потолок.
На пол предстоит уложить подстилку. Ее толщина будет составлять 5-10 см. Для этого можно задействовать торф, солому, опилки или сухие листья.
Как происходит разведение куры Первомайской породы, можно узнать из данного описания.
Куры этой породы должны находиться на воздухе. Для этого придется оборудовать для них небольшую зеленую поляну. Там они смогут не только добывать зеленый корм, но и полезных насекомых. Территория должна быть обязательно ограждена.
Кормление
Одним из преимуществ черных кур остается неприхотливость в питании. Они едят практически все, так что без индонезийских деликатесов они смогут обойтись. Маленьким птенцам нужно давать кукурузную крупу или сбалансированный промышленный комбикорм.
При этом его покупают согласно возрасту молодняка. Постепенно нужно вводить в рацион минеральные подкормки, травяную муку, мелко нарубленные корнеплоды. А вот автопоилки вначале нужно наполнять кипячённой водой или слабо заваренным чаем.
Через несколько дней птенцы уже смогут пить обычную воду.
Рацион взрослой особи должен обязательно содержать качественный промышленный комбикорм. Для зарубежных наседок стоит использовать пшеницу, кукурузу, а также другие злаки. Для получения вкусного и сочного мяса, необходимо кормить курей живым кормом – червячками и личинками мух.
Влажные питательные составы стоит дополнять минеральными компонентами и витаминами. Если приготовить мешанки на рыбном бульоне, то птицы смогут получить порцию рыбьего жира, который вносят в рацион отдельно. Такая добавка благоприятно воздействует на организм птицы, красоту оперенья. Также будет интересно узнать о том, как необходимо кормить куру Андалузскую голубую.
На видео – как правильно кормить кур:
С наступлением зимы курицы не имеют доступа к зелени, так что придется добавлять травяную муку в теплые влажные мешанки. Еще в рационе у несушек должны находиться сено и овощи. А еще можно зимой проращивать зерно и радовать птичек зеленым лакомством.
Отзывы
- Геннадий, 54 года: «Я вначале не хотел разводить курей Аям Цемани, так как меня отпугивал их внешний вид. Но и продуктивность у них не такая высокая, как мне хотелось. Весят они мало, а яйца дают 2-3 штуки в неделю с одной курицы. Их разведением занимался 3 года, а затем решил сменить их на других, более продуктивных. Но есть у них свои преимущества – неприхотливость в питании. Ели они все, что я им дам – комбикорм, зеленую траву, ботву от моркови, свеклы, кукурузу, пшено».
- Николай, 42 года: «Я занимаюсь выращиванием курей различных пород, среди которых имеется и Аям Цемани. Мне они нравятся, так как у них спокойный характер, они редко конфликтуют, а еще дают вкусное мясо. Но для этого нужно грамотно составить рацион птицы. У меня они обязательно кушают промышленный комбикорм. В нем имеются все необходимые для роста птицы витамины. Еще у меня зимой и летом свежая трава. Зимой я выращиваю в отдельных ящиках пшено. Кроме этого, даю птицам кукурузу, ботву редиса, свеклы, моркови, добавляю в мешанки рыбий жир. Отправлять на убой курей можно в 1,5 года. При этом мясо у них не жесткое, а питательное и вкусное».
А здесь можно узнать больше про описание породу куры Лакенфельдер, а также про существующие отзывы о ней.
Аям Цемани ценится сегодня не только за свой оригинальный внешний вид, но и за неприхотливость в уходе.
Несмотря на то, что птица была выведена в Индонезии, она отлично приспособилась к питанию, которое ей обеспечивают российские фермеры.
И хотя продуктивность у этих курей не самая высокая, птицеводы все равно продолжают заниматься выращиванием данной породы. Если подойти к этому ответственно, то можно повысить их яйценоскость и качество мяса.
Источник: https://gidfermer.com/pticy/kury/ayam-cemani-poroda.html