В настоящее время разведение птицы стало для многих людей не только приятным хобби и времяпровождением, но и прекрасным подспорьем в поиске новых, не слишком тяжелых и эффективных методов улучшения своего материального дохода.
Благодаря птицеводству у людей всегда есть на столе свежее, натуральное и чистое мясо, достаточное количество домашних яиц. Но, при разговоре о курах брама, речь идет еще и про другую сторону медали – эстетическое удовлетворение. Ведь породой брама можно украсить любой хозяйский двор. Они имеют множество положительных черт и непревзойденных достоинств.
Поэтому знающие птицеводы останавливают свой выбор чаще всего именно на этих курах. Для того, чтобы вывести породу селекционерам пришлось потрудиться не один год и заниматься долгими отборами со скрещиваниями. Брали малайских кур и кохинитов, отбирались самые сильные, устойчивые и крупные куры этих сортов и только после такого отбора их скрещивали.
После этого продолжительное время селекционеры занимались усовершенствованием данной породы внутри нее. По большому счету, куры брама, которые были в самом начале и те, которые существуют на сегодняшний день, сильно изменились.
Все эти перемены, конечно же, произошли в лучшую сторону. Совсем недавно данная порода кур занимала одно из первых мест по прекрасным качествам мяса. Молодняк очень быстро рос, и вес взрослого живого петуха мог достигать до 7 кг.
Но прошло некоторое время, люди стали больше уделять свое внимание декоративной красоте кур брама, пренебрегая их ценными продуктивными качествами. В результате этого куры брама несколько подвинулись в своем первенстве среди домашней птицы. Но как бы там ни было, они были и остаются одними из самых популярных и востребованных пород домашней птицы.
Особенности и описание породы
По описанию кур брама видно, что они имеют большие размеры, слегка округлых форм. На таком мощном теле не совсем пропорционально смотрится маленькая голова с широким лбом и маленьким стручковидным гребнем. Надбровные дуги этих кур хорошо выражены, под ними прячутся небольшие глаза птицы, что дает ей некоторой мрачности во взгляде. Ушные мочки у брамы красного цвета, удлиненной формы.
Голову украшают небольшие, но хорошо заметные сережки. Клюв птицы небольшой, ничем не выделяющийся на общем фоне. Шея птицы средняя, на ней пышная грива. Благодаря широкой и массивной груди этих кур, выпирающей вперед, они кажутся величественными и надменными. Все туловище, включая широкую спину кажется слишком массивным, это придает курам брама богатырские черты.
Петух породы брама
Крупное тело держится на таких же немаленьких, оперенных снаружи ногах. Красивое оперение имеет жесткую структуру. Если сравнивать курицу данной породы и петуха, то курица более округлая и имеет ноги немного покороче.
Почему отдается предпочтение именно породе брама? Потому что она объединяет большую часть запросов, которые чаще всего встречаются у птицеводов – куры имеют чрезвычайно красивый окрас, у них прекрасное качество мяса, плюс ко всему они еще и несут яйца и хорош приручаемы.
Декоративная красота данной породы подкупает многих людей. Нельзя спокойно и без восторга смотреть на брама фото. Их горделивая, красивая осанка придает птице непревзойденный шарм. Еще одним их достоинством является то, что они легко и без особых проблем адаптируются в холодных климатических широтах.
Мама курица с цеплятами
Если при выращивании маленьких цыплят в такой среде могут возникнуть некоторые проблемы, то уже взрослые куры живут в ней запросто, еще и с удовольствием несут зимой яйца. Куры брама быстро набирают вес. В настоящее время средний вес взрослой их особи составляет 3-4 кг. Иногда петух может вырасти еще до больших размеров, что мешает ему даже удержаться на его крепких ногах.
Виды
Куры брама делятся на четыре вида – темного окраса, светлого, палевого и куропатчатого. Брама темного окраса со своим сложным рисунком на оперении чаще всего используется птицеводами в декоративных целях.
В основе окраса пера лежат серые тона с серебристыми оттенками. Шея и край пера окаймлены черными тонами, которые игриво переплетаются с белыми. Петухи существенно отличаются от кур. У петухов больше преобладает черного пера с изумрудным отсвечиванием.
Брама темного окраса
У белых кур брама в основном преобладает белый цвет, с серебром. Только хвост, некоторая часть крыла, а так же шеи немного украшены черным пером. К бракованным относятся те птенцы данного вида, у которых перо имеет желтый цвет.
На фото куры белая брама
У кур брама палевого окраса слишком густое и пышное оперение. В нем преобладает кремовая расцветка. У петухов брама этого подвида шея немного затемнена. Бросаются в глаза ноги этих птиц, которые хорошо скрыты за пестрыми и густыми меховыми штанишками.
На фото куры брама палевого окраса
Куропатчатый вид кур брама говорит сам про себя. Куры данного вида имеют светло-палевые тона с серо-черной окантовкой вдоль края пера.
Петухов данного вида можно легко отличить от курочек благодаря их красно-рыжим головам и спинкам. Остальное оперение имеет черный цвет с изумрудными переливами.
Легко можно отличить и снесенные яйца кур брама куропатчатого вида. У них на скорлупе хорошо заметны рыжие крапинки.
На фото брама куропатчатая
Уход и содержание
Брама достаточно крупная и тяжелая порода кур. Это надо учитывать, при решении обзавестись данной породой. В первую очередь они нуждаются в более крепких и устойчивых насестах, чем обычные куры.
Кроме того, что насест должен быть крепким его не следует прикреплять слишком высоко. Расстояние от пола до насеста не должно превышать 40 см. Насесты находящиеся более высоко часто приводят к травме птицы.
Курятник, в котором содержатся эти птицы, обязательно должен быть сухим, чистым и с деревянным половым покрытием. В слишком холодное время года желателен хотя бы небольшой дополнительный подогрев помещения. Для того, чтобы куры брама хорошо несли яйца им необходим 12-13 часовой световой день, то есть, нужно позаботиться о дополнительных световых приборах.
На фото цыплята кур брама
Питание
Не последнюю роль играет кормление данной породы. Здесь придется немного потратиться, ведь куры брама немного переборчивы в еде и предпочитают вкусную, калорийную пищу. Питание кур брама это один из самых основных аспектов при их выращивании. Очень важным требованием для пищи этой породы является большое содержание в ней белка.
Без него оперение кур становится мрачным да и в весе они набирают не так быстро. Хорошо помогает им в росте и развитии наличие в еде рыбьего жира. Его необходимо всегда включать в рацион птицы.
Эти куры продолжают формироваться до восьмимесячного возраста. Поэтому кормить их необходимо около полугода кормами для цыплят. Повзрослевшая птица нуждается в достаточном количестве кальция. Для этого у нее постоянно должны быть в кормушке ракушки или скорлупа яиц.
В целом уход за курами брама не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд. Они выносливы, холодоустойчивы и неприхотливы. Главное, учесть все запросы, в которых нуждается данная птица. Люди, которые работали с данной породой кур, все прекрасно о них отзываются.
Цена породы брама
Это шикарная порода для того, чтобы украсить любой двор. Для промышленных масштабов они не слишком пригодны.
Хоть цена породы немаленькая и требуют они при выращивании некоторых финансовых затрат тот, кто обзаведется данной породой кур ни разу об этом не пожалеет. Для примера рассмотрим некоторые примеры цен.
На авито за 6-ти месячных курочек просят 1500 рублей за штуку. За взрослого петуха старше 1 года — 1000 рублей.
А в общем по интернету цены колеблются от 600 до 2800 рублей, эти цены актуальны на 14.10.2019 года. Часто встречаются продавцы, продающие курочек семьями, которые состоят из 1 петуха и 4 курочек. Просят за семью 5500 — 7000 рублей. Как видно выбор есть и это понятно, порода действительно очень достойная.
Источник: https://givotniymir.ru/brama-poroda-kur-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-brama/
Куры брама: описание породы и выращивание
Курятина с большой долей вероятности является наиболее распространенным видом мяса в масштабах всего мира, поэтому неудивительно, что мясные породы кур получили широкое распространение, в том числе, и в нашей стране.
Одной из лучших таких пород считается брама, которая многим фермерам нравится не только за обильный привес и значительную конечную массу, но и за довольно привлекательную, декоративную внешность.
Куры брама названы в четь реки Брахмапутра, протекающей по территории Индии – именно оттуда происходят дикие и полудикие предки породистой птицы, хотя сама порода была выведена вовсе не там.
Примерно полтора века назад в США представители этой породы своей массивностью заинтересовали местных селекционеров, но те решили и без того неплохой породе добавить еще больше преимуществ, скрестив ее с несколькими другими породами из Юго-Восточной Азии.
Как итог, питомцы остались внушительных размеров, но стали очень спокойными и безобидными, совершенно неагрессивными. При этом специалисты утверждают, что представители этой породы куда умнее многих своих сородичей.
На выставку такая птица впервые попала в 1850 году – эту дату и можно считать официальным годом рождения породы брама.
Случилось это в Бостоне, а уже спустя два года курица попала в Европу, да не простым путем, а в виде подарка британской королеве Виктории.
На тот момент она называлась горностаевой курицей Брахмапутра, но после появления в Старом свете порода стала распространяться в массы, и ее пышное название быстро сократили до сегодняшней формы.
До территории нашей страны брама добралась примерно 100 лет и практически сразу полюбилась местным птицеводам, попав в топ 5 пород по популярности.
Сегодня эта порода уже не столь популярна, поскольку ее нишу заняли быстрорастущие бройлеры, но до сих пор такая птица присутствует во многих хозяйствах, поскольку, помимо мяса, несет еще и яйца, а также исполняет определенные декоративные функции.
Среди кур этой породы выделяет несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные особенности – о них поговорим чуть ниже.
При этом все эти разновидности имеют определенные общие характеристики, благодаря которым их все-таки не делят на отдельные породы. Рассмотрим, как определить настоящую браму.
Плотное и мясистое туловище такой курицы покрыто мягким, тесно прилегающим к телу оперением с хвостом в виде развернутого веера.
Самцы отличаются еще и характерным воротом контрастного цвета. Корпус птицы отличается значительной развитостью, что в равной степени относится ко всем его частям, характеризующимся мощностью и шириной.
Вопреки такой массивности кости представителей породы не отличаются большой толщиной. Нижние конечности покрыты густым пухом, несильно длинные, зато крепкие, крылья тоже описываются как хорошо развитые.
Вышеописанное строение тела брамы является общим для всех ее разновидностей. Практически единственное заметное различие между ними – это окрас. Если вы заводите кур не для декоративных целей, этот критерий может быть несущественным, но он помогает отличить представителей этой породы от других кур. Существует несколько разновидностей.
Светлая или колумбийская брама большинством заводчиков считается наиболее декоративной разновидностью среди всех представителей породы. В целом такие куры имеют преимущественно белый окрас, но шея, лапы и хвост могут быть украшены черными штрихами или пятнами. Желтый оттенок для породистой птицы считается браком.
Темная брама, если речь идет именно о курице, выглядит ничуть не хуже – ее окрас одним словом не опишешь, поскольку каждое отдельное перышко имеет собственный красивый узор из черных и белых полос, который обычно называют полумесяцем. Петух выглядит менее эффектно – у него перья однотонные, в целом же окрас представляет собой все те же черные и белые штрихи, хотя на животе куда больше именно черных перьев с характерным зеленым отливом.
Палевая разновидность представляет собой рыжую курицу при минимуме вкраплений белых или серых перьев. Единственное исключение, нормальное в рамках породы – это то, что петушиная грива может быть немного темнее общей светло-золотистой гаммы.
Самка рисунком на перьях напоминает своих сородичей темной разновидности, только вместо белых вкраплений между черными штрихами у нее золотистые.
Куропатчатые петухи при этом выглядят куда интереснее своих темных собратьев, поскольку имеют в своем окрасе сразу несколько ярких цветов – их шея обычно красновато-рыжая, спина выдержана в золотых оттенках, нижняя часть туловища окрашена в зеленовато-черный.
Необычный окрас отмечается не только у птенцов и взрослых особей, но и даже у яиц, которые покрыты необычной крапинкой.
Поскольку брама относится к мясным породам, не следует удивляться, что представители этой породы отличаются значительным набираемым весом. Так, даже курица может весить до пяти килограммов, а петух потянет на все шесть килограммов.
Мясо такой птицы отличается определенной грубостью текстуры, но на его вкусовые качества никто не жалуется. От брамы не следует ожидать впечатляющей яйценоскости – все же это не ее профиль.
Молодые куры начинают нестись довольно поздно, в возрасте девяти месяцев – до этого момента организм птицы занят куда более важным делом, он набирает массу.
При этом первая продукция молодой несушки отличается небольшими размерами, лишь спустя 4–6 недель яйца достигают своего среднего веса в 65 граммов. Объемы яичного производства сравнительно скромные, поскольку одна самка обычно дает 120–150 штук в год, но огромным плюсом породы является то, что нестись она может круглый год.
При этом яйца брамы обычно характеризуют с лучшей стороны, указывая на приятные вкусовые качества.
Сам факт того, что в определенные моменты истории брама относилась к наиболее популярным и востребованным породам кур, свидетельствует, что у таких кур найдется масса преимуществ перед конкурирующими породами.
В то же время не зря они сегодня несколько сдали первоначальные позиции – не каждый фермер считает нужным выращивать представителей именно этой породы, а значит, хотя бы несколько минусов все равно найдется, как и у любых других разновидностей.
Если вы пока не имеете опыта выращивания подобной живности, но хотите попробовать, стоит подготовиться к ее специфике, изучив основные достоинства и недостатки.
Для начала рассмотрим характеристики, за которые браму обычно хвалят.
- Высокая жизнеспособность. Цыплята этой породы сразу рождаются с довольно надежным иммунитетом, который сохраняется на всю жизнь. Эти куры мало подвержены наиболее распространенным болезням и отличаются крепким здоровьем, поэтому с ними редко возникают какие-либо проблемы.
- Нетребовательность к условиям. Вопреки кажущейся экзотичности породы, брама не выдвигает к фермеру никаких особых условий в плане содержания – это такая же курица, как и любые другие. Более того, в условиях теплого сарая она несется пусть и не так часто, зато круглогодично, что высоко ценится в домашних хозяйствах.
- Эффективность мясного производства. Брама – классический представитель мясной породы. Она довольно быстро набирает вес и при этом оказывается тяжелее абсолютного большинства своих сородичей. Возможно, мясо представителей этой породы кто-то сочтет недостойным того, чтобы называться деликатесом из-за его высокой плотности и жесткости, но, судя по отзывам, это еще далеко не худший вариант.
- Неплохая яйценоскость. От мясной породы вообще не стоит сильно требовать в плане несения яиц, но брама довольно неплохо справляется и с этой задачей. До уровня яичных пород она, конечно, не дотягивает, но ее способность нестись круглый год окажется весьма полезной для сбалансированного человеческого рациона. При этом яйца отличаются положительными вкусовыми качествами и приличным размером.
- Готовность потесниться. Брама не относится к тем курам, которые ведут себя очень активно и постоянно ищут пищу, пребывая в движении. Спокойный темперамент такой птицы позволяет размещать значительные популяции на сравнительно маленькой территории, что лишь увеличивает прибыльность предприятия.
- Развитый ум. Этот показатель, конечно, важнее в том случае, если вы разводите кур не ради мяса, а для получения яиц или в качестве домашних любимцев. Впрочем, есть и практическая сторона такой характеристики – мудрая птица с меньшей долей вероятности найдет себе проблемы.
- Привлекательный внешний вид. Если для вас ферма – не просто эффективное и прибыльное предприятие, но и красивая деревенская декорация, стоит обзавестись именно такими курами. Любителям симпатичной живности один взгляд на таких птиц способен поднять настроение.
По сравнению со всеми вышеописанными плюсами, минусов у брамы практически нет, но все же стоит отметить то, что хотя бы с натяжкой может входить в эту категорию. В первую очередь, самки этой породы довольно поздно начинают нестись, но, как уже говорилось, не слишком продуктивно требовать от мясной породы высоких показателей яйценоскости.
Кроме того, многие фермеры просто не хотят покупать этих кур, поскольку они стоят довольно дорого – за яйца придется заплатить несколько сотен рублей, а за уже вылупившихся птиц – даже по несколько тысяч рублей.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/brama/
Особенности кур породы Брама
Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.
Эти великаны не требовательны к условиям содержания, смело переносят холод и сырость, не привередливы в питании. Зимой увеличивают яйценоскость, тогда как другие ее снижают. На птичьем дворе флегматичные гиганты мирно уживаются с другими соседями, становятся ручными и не пытаются улететь.
Благодаря своему размеру и силе, им не страшны коты и средние собаки, а также пернатые хищники. Они смело защищают себя и свое потомство.
Учитывая эти полезные качества, порода продвигается все дальше по просторам России, невзирая на холодную зиму и короткое лето. Ниже постараемся описать разновидности этой породы.
Светлая
Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту — черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.
Порода выводилась как мясная, приспособленная к содержанию в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.
Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно — охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.
Темная
Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.
Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.
Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.
По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.
Палевая
По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.
К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.
Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.
Куропатчатая
Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.
Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.
Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.
Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.
Содержание
Самая важная особенность — приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.
Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.
В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото — насест явно мал для брамы!
Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов — крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.
Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.
Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.
Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:
//webferma.com/video/volier-for-brama.mp4
Кормление
Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.
Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.
Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.
Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.
Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.
Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.
В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.
Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.
Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от авитаминозов.
По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.
Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.
В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.
В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.
Разведение
Один петух может обслуживать до 10-15 самок.
Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.
Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.
Важно учитывать, что цыплята, выведенные позже июня месяца хуже развиваются и входят в зиму неокрепшими, подверженными заболеваниям и падежу.
- Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.
- В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.
Где купить
Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.
Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.
Москва и Московская область
- Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки.контакты: г. Мытищи, тел: +7 (910) 443-53-17 (Тимур)
- Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо.контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон: +7(903) 108-83-47, Skype a210180
- Светлая, куропатчатая — Птица и инкуб. яйцоадрес: Солнечногорский р-н, д.Тимофеево. тел. +7 (916) 475-74-14 Email: s.popov2105@mail.ru
Если ваше хозяйство предлагает данный товар — напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/brama-opisanie.html
Порода кур Брама: описание разновидностей, особенности ухода и содержания
Описание породы
На сегодняшний день существует несколько разновидностей брама, которые представляют собой настоящих великанов экзотического вида. Порода была получена в результате долгого скрещивания и тщательного отбора.
Впервые куры брама были официально зарегистрированы в 80-х годах позапрошлого века. Скрещивание проводилось между курами породы кохинхин и малайскими. Существует версия, что вся работа по селекционированию проводилась в многочисленных азиатских храмах местными жрецами.
Представители этой породы различаются по цвету оперения: у одних оно светлое, у других тёмное . У первых основным цветом является пепельный с изумительными серебристо-белыми пёрышками. У тёмных брама имеются чёрные полосы и тёмный хвост.
Первоначально порода отличалась своим выдающимися мясными характеристиками. Вес взрослых петухов достигал аж семи килограмм, а некоторые особи были настолько тяжелы, что еле удерживали себя на ногах.
При этом цыплята брама имели очень высокую скорость роста.
Поскольку основной акцент селекционеры ставили на внешние декоративные признаки породы, продуктивность уходила на второй план, то главной задачей было сохранить и улучшить пышное оперение туловища и ног.
Разновидности породы
Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.
Палевая брама
Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.
Характеристика
- Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
- у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
- глаза красно-коричневые;
- мочки ушей красные;
- кожный покров имеет жёлтый оттенок;
- голова птицы небольшого размера;
- шея длинная;
- гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
- скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
- грудь полная широкая;
- ноги толстые и высокие.
Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.
Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.
Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:
- спокойный уравновешенный характер;
- из курочек получаются отличные наседки;
- представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).
Светлая брама
Основной цвет оперения представителей этой разновидности серебристо-серый, при этом ожерелье на шее и хвост отличаются насыщенно-чёрным оттенком с проблесками зелёного цвета. На плюснах и пальцах посередине имеется перо с чёрными полосами. Гребень, лицо и мочки ушей ярко-красного цвета. Плечи птицы покрыты шикарной гривой, пышность оперения ног придаёт им осанистость и тяжёловесность.
Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками).
Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены.
Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.
Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.
Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.
Светлая брама имеет следующие положительные качества:
- отличные декоративные свойства;
- доверчивость и склонность к приручению;
- выживаемость в холодных климатических условиях;
- уравновешенный нрав.
Недостатки:
- поздняя яйценоскость;
- мясо не очень высокого качества, грубоватое.
Брама тёмная
Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.
Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.
Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.
Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:
- Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
- Неприхотливость к условиям проживания.
- Спокойный нрав.
- Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
- Хорошо развит инстинкт наседки.
- Не требуют оборудования большого выгула.
- Неприхотливы к качеству кормов.
Особенности ухода и содержания кур породы брама
Однако, несмотря на положительные характеристики кур брама, следует учитывать и некоторые особенности этих птиц. Цыплята отличаются медленным ростом и поэтому не следует допускать выпаривания позже июня. Кроме того, цыплят старше 4 месяцев рекомендуется содержать отдельно от взрослых особей, а также от молодого поколения других пород.
Яйценоскость у птиц брама начинается довольно поздно, примерно с 8-9 месяцев. Несмотря на то что куры этой породы признаны хорошими наседками и высиживают потомство, как правило, до конца, всё же для этих целей рекомендуется использовать кур других пород.
Объясняется это тем, что взрослые особи достигают веса в 3,5 кг и во время выведения потомства часть яиц может быть раздавлена. Лучше всего привлечь для этого помесь кур брама с птицей какой-либо яичной породы.
У такой наседки сохраняются все материнские инстинкты, однако, её вес при этом на 1,5-2 кг меньше.
Независимо от того, для каких целей (как птица мясного направления или выставочная особь) приобретаются куры брама, для них необходимо обеспечить определённые условия питания и проживания.
Курятник должен быть оборудован поилками, насестами, гнёздами и кормушками. Для сохранения чистоты породы желательно выделить отдельное от других птиц помещение, которое должно быть достаточно чистым, сухим и хорошо вентилируемым. В целях повышения яйценоскости курятник оборудуется дополнительным освещением.
Полы лучше делать забетонированные с обязательно сухой подстилкой, слой которой в летний период должен быть не менее 6 см, зимой — около 8-9 см. Температурный режим в курятнике отслеживается при помощи термометров.
Глядя на габариты представителей этой породы, нетрудно догадаться, что они не прочь хорошо покушать. Хотя куры брама и непривередливы в еде, однако, для поддержания шикарного внешнего вида и высокой продуктивности необходимо обеспечить их сбалансированным рационом, включающим в себя свежие, высококачественные корма, белки, жиры, углеводы и витамины.
Кормить кур брама следует по строго установленному режиму. Утром птицам дают зерновую смесь, после обеда курочки должны получать влажную мешанку, а вечером цельное зерно. Чтобы молодняк был более активен и подвижен разрешается к зерну добавлять ещё 15% корма.
В курятнике должна всегда присутствовать чистая и свежая питьевая вода в достаточном количестве, в прохладное время года лучше давать тёплую воду. Также следует регулярно проводить дезинфекцию помещения, не забывая и о поилках.
Кормушки устанавливаются чуть выше груди курицы, с таким расчётом, чтобы корм не просыпался мимо. Поилки же целесообразней делать на уровне груди. Куриную столовую необходимо оборудовать сеткой, так как есть большая вероятность того, что петух непременно захочет попробовать вкусного дамского корма. Кормушка для петухов устанавливается на уровне головы.
Не стоит слишком закармливать птичек, так как лишний вес может неблагоприятно повлиять на их внешний вид и состояние здоровья. Поэтому лучше перевести питомцев на низкокалорийный корм либо немного снизить норму питания.
Итак, вы решили стать фермером или вам просто сменить обычную породу кур на брама? Тогда прежде чем приступить к столь интересному занятию, стоит внимательно изучить элементарные вопросы, связанные с кормлением, содержанием и уходом за курами брама, дабы в дальнейшем не получить разочарования.
Источник: https://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/kury-brama-opisanie-porody-usloviya-uhoda-i-soderzhaniya.html
Порода кур Брама: разновидности, фото, описание, яйценоскость, отзывы
Порода кур брама изначально выводилась как мясная. В начале 20 века её представители отличались гигантскими размерами.
Когда же ведущее место в мясном птицеводстве заняли бройлеры, декоративные качества кур брама вышли на первый план.
Сегодня фермеры ценят эту породу не только за красоту, но и за нетребовательность к условиям содержания, меланхоличный характер и отменный вкус мяса. Прежде чем заняться разведением этих птиц, стоит познакомиться с их особенностями.
История происхождения породы кур брама
Куры брама выведены в Америке в конце 19 века. В то время в страну завезли индийских мохноногих куриц, чей внушительный размер покорил американцев. Именно тогда они загорелись идеей создать нечто подобное у себя на родине. Селекционеры взяли за основу 2 породы – малайскую бойцовую и вьетнамскую кохинхин мясного направления.
В 1874 году новая порода кур брама была зарегистрирована. В то время этих птиц высоко ценили за превосходные мясные качества. Средний вес петуха достигал отметки 7 кг. Птицы едва удерживались на ногах. С тех пор порода претерпела изменения – нынешние брамы уже не столь упитанные, так как ведущую роль в мясном птицеводстве заняли бройлерные породы. Теперь этих кур разводят как декоративных.
Интересно, что сначала эта породная линия имела другое название – читтагонг, но в 1952 году её переименовали в брахмапутру.
Со временем в Америке, а затем и в Европе закрепилось сокращённое название – брама. К началу 20 столетия эти куры распространились по большей части территории Европы.
Они пользовались популярностью и у российских птицеводов наряду с кохинхинами, орпингтонами, плимутроками и фаверолями.
Описание породы
Современные брамы вдвое меньше по размеру, чем их предки, жившие в конце 19 века. Несмотря на это, птицы всё равно относятся к разряду крупных. Средний вес петуха составляет 4 кг, а курочки – 3 кг. Благодаря длинным конечностям, они довольно рослые.
Характеристика экстерьера птиц
Внешние особенности петуха породы брама:
- крупное мясистое тело;
- длинная шея с красивым изгибом и пышным оперением;
- небольшая голова с низким тройным гребнем, большими мочками и маленькими серёжками красного цвета;
- ушные отверстия покрыты оперением;
- клюв небольшой, но крепкий;
- цвет глаз красновато-оранжевый;
- спина, грудь и плечевая область – широкие;
- хвост короткий с пышным оперением;
- конечности длинные, полностью покрыты перьями.
Внимание! Одним из признаков чистопородности является наличие густого оперения на плюснах.
Выбраковке подлежат особи, у которых имеются следующие несоответствия породным стандартам:
- лысый средний палец;
- плоское туловище;
- белый окрас мочек;
- очень длинные конечности.
Курицы отличаются от петухов меньшими габаритами и весом, а также углом наклона хвоста. Эта часть тела у особей женского пола расположена почти горизонтально, тогда как у самцов хвост поднят высоко.
Разновидности перьевого окраса
В породе существует множество вариантов окраса пера. Многих птицеводов брамы интересуют исключительно за их декоративные качества. Разновидности породы:
- Брама белая или светлая. Оперение преимущественно бело-серебристое, а на хвостовой части перья чёрные с характерным зелёным отблеском.
- Тёмная. Расцветка схожа с кохинхинами. У тёмных брам перьевой окрас у самок и самцов отличается. Перья кур преимущественно серые или серо-голубые, грива имеет белую кайму, а на туловище имеется контрастный рисунок, состоящий из тёмных штрихов. У петухов крылья чёрные, шея и голова – серебристые.
- Брама палевая очень красивая. Перья на животе и по бокам тёмно-серые, а грива и хвост – золотисто-коричневые. Особенно нарядно выглядят петухи.
- Куропатчатая. Само название разновидности предполагает сходство с куропатками – на светло-коричневом фоне чёрные перья смотрятся весьма эффектно. У самцов окрас пера в области шеи и груди более насыщенный, огненный.
Темперамент птиц
Владельцы кур породы брама характеризуют их как обладателей спокойного уравновешенного характера. Птицы быстро привыкают к новой обстановке и хозяину, демонстрируют привязанность. Случаи проявления агрессии – редкость для этой породной линии, несмотря на гены бойцовых прародителей. Пернатые выносливы, легко приспосабливаются к разным условиям содержания.
Показатели продуктивности
Брамы относятся к мясным породам кур. Показатель яйценоскости у них на низком уровне – около 100–120 яиц за год. Яйцо средних размеров с прочной скорлупой, его вес приближен к 55–60 г. На втором году жизни яичная продуктивность снижается на 20%.
Представители этой породы поздно созревают, что делает их непригодными для промышленного разведения. Куры достигают зрелости к восьмимесячному возрасту. Цыплята медленно набирают вес.
Как наседки брамы тоже имеют недостатки, несмотря на развитый инстинкт насиживания. Из-за большой массы тела куры зачастую давят яйца в гнезде.
По этой причине под них нередко подкладывают яйца гусей и уток, отличающиеся большей плотностью скорлупы.
Достоинства и недостатки
Брам ценят не только за их нарядный внешний вид. У этих птиц вкусное и питательное мясо. Представители этой породы не боятся холодов, так как обладают пышным оперением. У кур хорошо развит материнский инстинкт. Ещё одно несомненное достоинство кур брама – покладистый характер.
К недостаткам породы можно причислить позднее половое созревание и подверженность молодняка болезням.
Особенности содержания кур брама
Многие держат у себя кур брама из-за их роскошного внешнего вида, как украшение участка. Другие занимаются разведением птиц ради получения мяса и яиц. В каждом случае важно обеспечить пернатым подходящие условия для жизни.
Уход за птицами
Главная особенность этих птиц – крупный размер и большой вес. Это нужно учесть при строительстве курятника. Брамам понадобится больше места. Плотность посадки не должна превышать 6 голов на 1 м2. Насесты размещают на высоте 40 см от пола, а ширина конструкции должна составлять не менее 30 см.
Идеальные условия для содержания такие:
- температура в курятнике в пределах +15…+25 градусов;
- влажность на уровне 70%;
- хорошая вентиляция;
- отсутствие сквозняка;
- продолжительность светового дня – 12–14 часов;
- достаточное количество поилок и кормушек.
В птичнике обязательно устанавливают ёмкость, наполненную смесью песка и древесной золы. В ней птицы очищают перья. В качестве подстилающего материала используются опилки. Брамы флегматичны, поэтому им достаточно небольшого выгульного дворика, где они могли бы подышать воздухом и принять солнечные ванны.
Важно следить за чистотой птичника. Антисанитария – главный враг здоровья кур. При содержании пернатых в грязном курятнике увеличивается риск распространения инфекционных и паразитарных болезней.
Кормление
Брамы склонны к ожирению, поэтому важно правильно составить их рацион. Он должен включать:
- зерно;
- бобовые культуры;
- корнеплоды и овощи;
- зелень;
- витаминные и минеральные добавки – мел, измельчённую скорлупу, костную муку, ракушечник.
Опытные фермеры рекомендуют кормить кур трижды в день. Утром и вечером им предлагают зерно, а в обеденные часы – влажные мешанки и зелёные корма. Пищу раздают в одно и то же время. Кормушки и поилки ежедневно моют и обеззараживают кипятком.
Внимание! Для стимуляции двигательной активности фермеры рассыпают немного зерна прямо на подстилку.
Молодняк в первую неделю жизни кормят отварными яйцами, смешав их с измельчённой кукурузой или пшеном. Позже в рацион вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, пророщенное зерно, зелень крапивы и одуванчика.
Профилактика болезней
Как и любая живность, представители американской породы подвержены болезням. Молодняк наиболее восприимчив к инфекционным заболеваниям, поэтому важно вовремя проводить вакцинацию. Кур прививают от:
- сальмонеллёза;
- инфекционного бронхита;
- атипичной чумы;
- болезни Марека;
- болезни Ньюкасла.
Помимо различных инфекций, пернатым угрожают и паразитарные болезни. Чтобы избежать появления клещей и куриных блох в птичнике, нужно регулярно делать уборку и дезинфекцию в помещении. Для стимуляции иммунитета кур пропаивают витаминами.
Разведение кур брама в частном подворье
Для разведения этой породы яйца берут от кур второго года жизни. Лучше всего воспользоваться инкубатором, так как брамы-наседки хоть и обладают хорошим инстинктом насиживания, но часто давят яйца. Тем, кто предпочитает покупать молодняк, рекомендуется карантинировать птенцов на срок 3 недели. Если цыплята заражены какой-нибудь инфекцией, за это время проблема обнаружится.
Справка. Птенцы, выведенные позже июня, не успевают окрепнуть до наступления зимы, их организм менее устойчив к заболеваниям.
В России почти не встречаются чистопородные цыплята брама, потому что кур скрещивают с кохинхинами, а внутри породы происходит смешение разновидностей. В нашей стране популярны тёмные и серебристые брамы.
Для многих птицеводов эта порода стала фаворитом, они разводят кур брама разных окрасов как декоративно-мясных птиц. Пернатые обеспечивают фермеров вкусным мясом и небольшим количеством яиц. Россияне ценят этих птиц за их спокойный нрав, хорошую приспособленность к местному климату, неприхотливость и внешнюю красоту.
Источник: https://FermHelp.ru/kury-brama/