- 24 Августа, 2018
- Овощи
- Ольга Симченко
Лук-шалот, фото которого помогает распознать эту овощную культуру, по своим свойствам и особенностям выращивания очень близок к репчатому. Отличается лишь сильной ветвистостью, более мелкими головками и намного лучшей их сохранностью.
Выращивают лук-шалот (другое его название ашкелонский) прежде всего ради зелени, которая очень сочная, нежная и содержит множество витаминов. Отличается он своей скороспелостью.
Особенность лука
Лук-шалот (фото отлично иллюстрирует, как он выглядит в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. В народе его часто называют кущевка, так как в процессе своего роста он образует 5-15 головок.
Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.
Лук — растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. В длину они достигают 20-45 см, имеют восковой блеск и в процессе роста очень долго не грубеют. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами, выбирая его для посадки.
Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.
Какие бывают сорта
Многие дачники интересуются, как выглядит лук-шалот, какие бывают виды и как его правильно выращивать. Сортов у него очень много. В основном они все региональные и выведены из местных культур под определенные климатические условия. Среди наиболее популярных сортов нужно выделить такие как:
- «кубанский желтый»;
- «белозерец»;
- «кунак»;
- «березовский аристократ»;
- «крепыш»;
- «сир-7».
Сорт «кубанский желтый» относится к полуострым, среднеранним. Он устойчив к засухе. Луковица довольно плотная, округло-плоская, с 3-4 зачатками. Общий вес долек с одного куста составляет 65-100 г.
Сорт «кунак» относится к среднеспелым и его вегетационный период составляет 90-100 дней. Он имеет сухую, желтую чешую с несколько коричневатым оттенком. Лежкость у него высокая, а вкус – острый.
Сорт «белозерец-94» относится к раннеспелым. Вегетационный период у него составляет всего 85 дней. Общий вес луковиц из одного куста составляет 100-120 г. Отдельные головки у него имеют овальную форму и довольно плотные. Они темно-сиреневого цвета. Этот сорт очень урожайный.
Сорт «сир-7» относится к скороспелым. Луковицы имеют острый вкус, округло-плоской формы, а вес их составляет 20-40 г. Цвет чешуек золотисто-желтый, с небольшим розоватым оттенком. В одном кусте расположено 4-7 луковиц. У него очень хорошая лежкость.
Растение лук-шалот сорта «березовский аристократ» относится к среднеспелым. Дольки его имеют широкую эллиптическую форму. Они довольно крупные, примерно 60 г и в кусте располагаются по 5-7 штук. Внешние чешуйки имеют темно-желтый цвет с коричневатым оттенком, а внутри они белые. Вкус у него полуострый.
Сорт «крепыш» относится к среднепоздним. Рекомендуется выращивать его через севок. Луковицы у него небольшие, округлые, по 4-6 штук в кусте. Внешние чешуйки – сухие, розовые, а внутренние довольно сочные, красноватые.
Отличие от репчатого
Многих интересует, чем отличается лук-шалот от репчатого и как его распознать. Между ними больше общего, чем различий. К сходным чертам можно отнести то, что они имеют плотную, мясистую луковицу, вес которой составляет 15-40 г. Зеленые полые листья имеют небольшой сизый налет. У них также сходные требования к агротехнике, а также 2-летний цикл вегетации.
Однако есть определенные отличия. Лук-шалот является более зимостойкой культурой. Он выдерживает морозы до 4-5 градусов и вызревает немного раньше, чем репчатый. Растет кустами, в которых может быть до 20 головок. Они имеют округлую или овально-цилиндрическую форму.
Мякоть у луковиц очень сочная, мягкая и сахаристая на вкус. Лук-шалот совершенно неприхотлив к условиям хранения. Он отличается хорошей лежкостью, даже при комнатной температуре. В разрезе вместо характерных концентрических колец хорошо видно, несколько зон с зачатками.
В этом можно убедиться, взглянув на фото лука-шалота. Стоит отметить, что разновидности этой культуры отличаются между собой цветом и вкусовыми качествами. В южных регионах преобладают фиолетовые или розовые луковички со сладкой мякотью.
Чем севернее регион выращивания, тем шалот светлее и острее.
Польза и вред
Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.
Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.
Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.
Как проводится посадка
Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.
Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.
В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.
При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги.
К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках.
В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.
Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.
Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.
Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.
При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.
Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.
Выращивание и уход
После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать.
После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м2. Полив проводится как минимум 3 раза за сезон.
Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.
Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы.
Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития.
Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.
Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м2.
Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат.
С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.
Болезни и вредители
Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.
Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов. Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства.
Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.
Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.
Сбор урожая и хранение
Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле.
Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова.
Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.
Уборка лука не представляет особых сложностей. Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.
Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.
Правила размножения
При выращивании и размножении шалота нужно учитывать определенные особенности. Если высаживать его несколько лет подряд на одном и том же месте, то начинает снижаться количество и качество урожая. При выращивании шалота на поливных участках, он начинает вырождаться через 20-25 лет.
Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегать к размножению семенами.
При посадке шалота весной стрелкуется 7-12 % растений, а при высадке осенью – примерно половина или даже больше. Семена образуются на культуре, масса луковиц которых достигает не менее 60 г.
Такие растения уже могут формировать более 4 стрелок. Стоит отметить, что семена у шалота несколько меньше, чем у обычного репчатого лука.
При высадке шалота нужно учитывать то, что он может довольно легко скрещиваться с обычным репчатым луком, именно поэтому, его рекомендуется размещать отдельно. Лучшими предшественниками считаются бобовые. На одном и том же участке шалот можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.
Для получения семян луковицы нужно погружать в почву во второй половине ноября. Этот участок обязательно должен быть удален от семенников других сортов лука.
Если обратить внимание на фото лука-шалота, расположенное ниже, можно рассмотреть, насколько интересно формируется культура. Благодаря такому строению кустика, из небольшой горстки севка, вырастает довольно приличный урожай.
Применение в кулинарии
Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.
Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.
В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.
В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.
Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.
Отзывы дачников
Лук-шалот заслужил очень хорошие отзывы у дачников, несмотря даже на то, что урожайность у него несколько меньше, чем у репчатого.
Многие говорят о том, что он имеет превосходные вкусовые качества и отличается длительным хранением. Огородники ценят этот овощ за его превосходные вкусовые качества.
Готовить из него можно совершенно любые блюда, даже десерты. Кроме того, можно потреблять в свежем виде, так как он совсем не острый.
Земледельцы пишут о том, что шалот вызревает намного раньше репчатого лука, а также имеет более приятный вкус, несмотря на то, что у него некрупные головки. Они совершенно не едкие. Отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.
Согласно отзывам, лук-шалот пользуется большой популярностью у дачников, так как он отличается простотой выращивания, скороспелостью, хорошей лежкостью, а также прекрасными вкусовыми качествами.
Получить ранний урожай можно в открытой почве. Оптимальным способом выращивания будет посадка луковиц. Семена лучше всего использовать для выращивания рассады. На приусадебных участках можно легко культивировать сразу несколько разных сортов, однако их нужно высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не было переопыления.
Источник: https://sadovnikam.ru/414561a-luk-shalot-foto-opisanie-vyiraschivanie-i-uhod-otlichie-ot-repchatogo-primenenie-v-kulinarii
Лук шалот: фото, выращивание и уход, инструкция по посадке и описание агротехники в открытом грунте и теплице
Лук-шалот называют по-разному: сорокозубка, ашкелонский, семейный. Культура получила широкое распространение в Европе, к нам она попала из Малой Азии. В пищу используют маленькие вытянутые луковицы с мякотью белого, бело-розового, бело-фиолетового и зеленоватого оттенка, тонкие зеленые перья с нежным ароматом и полуострым вкусом.
Подробную информацию про посадку, выращивание и уход за луком-шалот с фото вы найдете в статье.
Описание и характеристика
Лук-шалот — травянистое многолетнее растение, образующее своеобразные «гнезда» из большого количества луковиц. За это культура получила второе название — семейный лук. Шалот относится к скороспелым растениям, при посадке в регионах с умеренным климатом созревает через 65-80 дней.
Корневая система — слабоветвистая. Перо — светло- или темно-зеленого цвета, иногда с восковым налетом, полое внутри, трубчатое, долго не грубеет, имеет нежный вкус.
Луковицы — удлиненные, с тонкими чешуйками. Масса в среднем 20-50 г. Гибриды достигают 90-100 г. Окраска внутренних чешуек — белая, фиолетовая, розовая, зеленая. Цвет внешних чешуек — белый или фиолетовый. Шалот отлично хранится в квартире или погребе до весны.
Соцветия собраны в зонтик, расположенный на метровой стрелке. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, имеют внешнее сходство с семенами репчатого лука.
Лук-шалот размножается вегетативным способом, но со временем севок утрачивает характеристики, растение часто болеет и снижает продуктивность. В таких случаях рекомендуется заменить посевной материал свежим либо вырастить севок из семян.
На фото — лук-шалот.
Особенности выращивания в открытом грунте
Деликатесный лук-шалот обладает лучшей продуктивностью при выращивании на старопахотных, плодородных и тяжелых грунтах. Лучшие предшественники культуры — горох, фасоль, кабачок, томаты, огурцы, капуста. Эти растения насыщают почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для роста лука.
Семейный лук нежелательно сажать на участке, где до этого росла свекла, кукуруза, чеснок или подсолнухи. Почва после этих культур лишается полезных веществ и нуждается в дополнительной подкормке коровяком, фосфором, калием, магнием.
По соседству с шалотом сажают морковь — для отпугивания луковой мошки. Схожие свойства имеют земляника, редис, огурцы.
Близкое соседство со шпинатом, пастернаком, брокколи, репой нежелательно из-за угнетающего воздействия на рост лука.
Посадку шалота выполняют севком и семенами.
Посадку семейного лука в открытый грунт целесообразно проводить весной — в апреле-начале мая. В это время растение насыщается большим количеством талых вод, не боится ночных заморозков, быстрее набирается сил.
Лук-шалот сажают также осенью — в октябре. Посадку выполняют примерно за месяц до первых заморозков. В таких условиях луковицы стойко переносят зиму при удачном укоренении. Луковицы выдерживают температуру до –20°С.
Но в регионах средней полосы, в Сибири и на Урале, почти 50% посадочного материала вымерзает, несмотря на стратификацию и повышение устойчивости к болезням и насекомым. В связи с этим фермеры рекомендуют сажать шалот осенью только в южных областях.
В теплице
Лук-шалот выращивают преимущественно в открытом грунте, но для получения зеленого пера в больших количествах его сажают в теплицах, парниках и на подоконнике.
Чтобы получить раннюю зелень, посадку выполняют в феврале: у луковиц срезают донце с корнями и сажают во влажную землю. В марте собирают первый урожай.
Для повторной выгонки зелени лук выкапывают и обрезают до середины. Затем повторно сажают в грунт.
На фото – зеленые перья шалота.
Лучшие сорта лука-шалота
В таблице собраны лучшие сорта лука-шалота.
Название сорта | Срок созревания | Масса луковицы, г | Окраска | Количество луковиц в гнезде, шт. | Лежкость |
Изумруд | 60-62 дня | 20-23 | Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — белая | 4 | 10 мес. |
Альбик | 60-62 дня | 25-30 | Шелуха — желтая, мякоть — бело-зеленая | 3-8 | 10-12 мес. |
Кубанский | 85-90 дней | 25-30 | Шелуха коричнево-желтая, мякоть — белая, бело-зеленая | 3-4 | 10 мес. |
Белая королева | 80-90 дней | 60-70 | Шелуха — кремово-белая, мякоть — белая | 3-5 | 12 мес. |
Баргалинский | 85-90 дней | 50-90 | Шелуха — розово-желтая, мякоть — белая | 4-6 | 10 мес. |
Койнарский | 60-65 дней | 20-25 | Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — бело-фиолетовая | 3-4 | 10 мес. |
Сюрприз | 68-70 дней | 20-25 | Шелуха и мякоть белого цвета | 3 | 6 мес. |
Ольвия | 75-80 дней | 20-25 | Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — белая | 3-4 | 8-10 мес. |
Лира | 72-74 дня | 40-50 | Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — белая | 3-6 | 10 мес. |
Гранат | 80-90 дней | 20-40 | Шелуха — красная, мякоть — бело-розовая | 3-6 | 10 мес. |
Правильная посадка
Лук-шалот выращивают семенами для обновления посадочного материала и севком для получения луковиц и зелени. Второй способ более предпочтителен из-за низкой всхожести чернушки. Посадку выполняют весной на всей территории России и осенью, под зиму — на юге.
Сроки посадки
Сроки высадки шалота зависят от способа его использования:
- Культуру сажают на перо и репку в открытый грунт в марте-апреле при условии достаточного прогрева грунта. В таком случае зеленое перо появится в мае, а репка — в июне.
- В апреле или мае сажают севок для получения полноценной луковицы.
- Посадку под зиму выполняют в октябре — ноябре. Осенняя посадка позволяет получить зеленые перья в апреле, а репку — в начале лета.
Подготовка посадочного материала и почвы
Шалот выращивают из мелких луковичек размером 1-3 см и массой 10-20 г. От них в гнезде образуется меньше луковиц, но большего размера. Крупные экземпляры разрезают на части, из них вырастает большее количество репок маленького размера.
Посадочный материал отбирают из здоровых растений с большим гнездом и густой зеленью.
Способы обработки луковиц перед посадкой:
- замачивание в воде температурой +40…+42°С на 9-10 часов;
- прогрев на батарее в течение восьми часов для предупреждения раннего стрелкования;
- замачивание в воде температурой +20…+28°С на 15 дней;
- получасовая обработка крепким раствором перманганата калия;
- 12-часовая обработка солевым раствором (200 г на 10 л воды).
При выращивании шалота из семян чернушку кладут в тканевый мешочек, замачивают в воде комнатной температуры на 24-30 часов. Воду периодически меняют. Затем семена кладут в розовый раствор марганцовки и просушивают.
Грядки располагают на южной стороне огорода. Растение предпочитает плодородную землю с нейтральной кислотностью (pH=6-7). При посадке в кислый грунт шалот вырастет мелким и жестким.
- В местах с близким залеганием грунтовых вод грядки приподнимают на 20-25 см.
- Почву готовят осенью: глубоко вспахивают, удаляют сорняки, рыхлят и удобряют смесью из 6 кг компоста, 50 г суперфосфата, 200 г золы на каждый м².
- Весной в грунт вносят 5 г азотных удобрений на м² для обеспечения набора зеленой массы.
Посадка
Правила посадки шалота весной:
- луковицы кладут в борозды с промежутком 10 см;
- ширина междурядий для крупных экземпляров — 20-30 см, для средних — 15-18 см, для мелких — 8-10 см;
- оптимальная глубина закладки — 2-3 см, верхушки должны на 0,5 см выглядывать из-под земли (при глубокой посадке происходит задержка роста и снижение урожайности, при мелкой — луковички выпирают из-под земли и сохнут);
- после посадки грядки мульчируют торфом или перегноем.
Для ускорения выгонки зеленого пера обрезают севок по плечики.
Правила посадки лука-шалота под зиму те же, что и при весенней высадке, но в конце участок покрывают торфом слоем 3-4 см. Глубина закладки луковиц — 3,5-4 см.
Посев шалота чернушкой проводят с целью обновления посадочного материала — один раз в 10-12 лет. Семена сеют весной, а лук-севок собирают в сентябре. Это небольшие гнезда из мелких луковиц, пригодных для посадки в следующем сезоне. Глубина посева — 1-2 см.
Дальнейший уход
Лук-шалот поливают не меньше трех раз за сезон. В начале вегетации грядки поливают часто и обильно. За месяц до сбора урожая полив прекращают, чтобы перья успели пожелтеть и высохнуть. В дождливое лето полив проводят реже, чем в засуху. При отсутствии осадков в пасмурную погоду шалот поливают один раз в 7 дней.
После каждого полива рыхлят земляную корку для лучшего притока воздуха к корневой системе. Сорные травы удаляют по мере их роста.
Семейный лук удобряют дважды:
- I подкормка — весной, после появления третьего листа: 1 ст. л. мочевины на 10 л воды;
- II подкормка — после появления пяти листьев: 1 ч. л. монофосфата калия на 10 л воды.
Борьба с болезнями и вредителями
Лук-шалот подвержен заболеваниям грибковой природы: мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу, шейковой гнили. Больные растения полностью удаляют с участка, а здоровые орошают препаратами «Квадрис», «Микосан», «Пентафаг».
Профилактика заболеваний предусматривает:
- обеззараживание посадочного материала в препарате «Максим», «Фитоспорин», растворе перманганата калия;
- соблюдение севооборота;
- своевременное удаление сорняков.
Посадки лука чаще всего поражает луковая муха. Вредитель появляется в период цветения вишни и одуванчика. Пораженные растения отстают в развитии и гниют.
Для борьбы с насекомым луковые посадки:
- опудривают древесной золой;
- обрабатывают соляным раствором (200 г соли на 10 л воды).
Луковая нематода — опасный вредитель, искривляющий донце луковицы. При попадании зараженного посадочного материал на грядку происходит инфицирование здоровых растений. Для профилактики заражения луковицы обеззараживают в 4% растворе формалина.
Зеленые перья шалота атакует тля. Бороться с ней помогает акарицид «Вертициллин».
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая зависят от сорта. Уборку ранних сортов проводят в конце июля, поздних — в августе.
Опытные огородники рекомендуют ориентироваться на внешний вид растения: когда ¾ перьев высохнет и поляжет, можно приступать к уборке лука.
Копку выполняют лопатой в сухую солнечную погоду. Сухое перо оставляют, лук держат под вентилируемым навесом 15 дней для просушки. Сухие перья обрезают, оставляя 2-3 см или сплетают в косу.
Совет. Нельзя затягивать с уборкой урожая из-за возможности повторного наращивания корней и ухудшения вкуса лука.
Лук хранят в сухом и прохладном помещении при температуре до –1°С или в квартире при температуре до +19°С, вдали от отопительных приборов. Урожай раскладывают в ящики, сетки, тканевые воздухопроницаемые мешки, корзины. В таких условиях он не сохнет и не прорастает в течение 6-8 месяцев.
Заключение
Выращивание и уход за луком-шалотом практически ничем не отличается от культивации репчатого лука. Посадку производят семенами и севком. Второй метод более предпочтителен из-за низкого процента прорастания семян в открытом грунте. Обновление семенного материал выполняют через посев семян. Собранные луковички используют для посадки в следующем сезоне.
Для получения богатого урожая луку обеспечивают обильный полив в начале вегетационного периода, рыхление грядок для лучшего питания корневой системы кислородом, прополку сорняков и подкормку органическими и минеральными составами. Для хранения используют вентилируемую тару. Оптимальная температура хранения шалота — от –1°С до +19°С.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/shalot.html
Лук-шалот: посадка и уход — блог агронома "Сортовые семена"
16 Марта 2019 0:00
// Овощи
В уходе лук-шалот схож с другими луковыми культурами, но все же имеет некоторые особенности выращивания. Узнайте, как ухаживать за луком-шалот правильно!
Лук-шалот, который еще в народе именуют семейным луком, кущевкой, сорокозубкой или даже на старинный манер – шарлотом, хоть и похож внешне на привычный для нас репчатый лук, однако пользы несет в себе гораздо больше – в нем и аскорбиновой кислоты в достатке, и эфирных масел, и набор разнообразных витаминов и минеральных веществ.
В уходе шалот так же неприхотлив, как и другие луковые культуры, но все же имеет некоторые особенности выращивания. Тут и предварительное прогревание и отбор луковиц, и требовательность к почвам, и соблюдение схемы и сроков посадки.
Подготовка посадочного материала
Прежде всего, для посадки нужно отобрать качественные зубки, и об этом нужно позаботиться заранее. Не берите для посадочных целей растения, пораженные вирусами: листья у них мелкие, скрученные, невысокие, иногда с желтыми продольными полосками. Такой лук обычно используют на зелень.
Хорошо облиственные растения, наоборот, отметьте колышками – у такого лука формируется небольшое гнездо с выровненными луковицами. Из них-то и получается качественный материал для посадки. Для посева берут посадочный материал, отобранный из многолуковичных гнезд. Лучше всего подходят луковицы массой 8-18 г.
Слишком крупные луковицы (массой свыше 20 г) перед посадкой лучше разрезать на 3-4 части. От мелкого посадочного материала в гнезде сформируется меньше луковиц, но зато они будут крупнее. Луковицы, отобранные для посадки, рекомендуется сначала прогреть до 40 градусов в течение 8 часов, а затем 15-20 дней при температуре 20-28 градусов.
Эта процедура позволит избежать стрелкования лука после его посадки. Также посадочный материал полезно будет замочить перед посадкой. Разведите слабый раствор марганцевокислого калия и подержите в нем луковицы на 10-12 часов. Можно зубки опустить и просто в воду комнатной температуры. В любом случае такая процедура поможет всходам появиться быстрее.
Перед посадкой лука желательно подготовить и почву. Шалот очень требователен к составу грунта – почва ему нужна богатая, насыщенная макро и микроэлементами. Поэтому для повышения плодородия почвы, при посадке советую внести перегноя в расчете 10 кг на кв. м, а также фосфорных и калийных удобрений – по 30-40 г на кв. м.
Схема посадки для лука-шалота рекомендуется более разреженная, чем для репчатого. При загущенных посадках в гнезде семейного лука формируются мелкие луковицы. Поэтому высаживайте шалот на расстоянии 20 см между луковицами и между рядами и заделывайте на глубину 6-8 см от дна борозды. В условиях Урала шалот высаживают 10-15 мая при физической спелости почвы.
Считается, что почва готова к обработке, если брошенный на землю комок почвы распался. Если же комок при ударе о поверхность остался целым, земля считается сырой и не готовой к работам. Чем раньше вы посадите шалот, тем лучше. Оптимальные сроки высаживания шалота легко определить по температуре почвы.
Как только грунт прогреется до 5-8 °C на глубине 5 см – смело приступайте к посадке. Дело в том, что при ранней высадке активно развивается корневая система. Корни у лука начинают прорастать уже при температуре почвы плюс 4-5°C. При 5-10°C прорастание идет интенсивнее. А вот при слишком высоких значениях (выше 20°C) рост корней замедляется.
Не бойтесь, если говорят, будто при ранних сроках посадки лук будет стрелковаться. Причиной стрелкования является вовсе не ранняя посадка, а неправильное зимнее хранение, когда лук лежит при температуре от 1 до 15 °C. Под зиму лук-шалот лучше всего посадить в период с 25 сентября по 10 октября – это оптимальные сроки для Урала и Сибири.
Лучшим предшественником для подзимней посадки семейного лука является паровой участок (тот, который одно лето оставался незасеянным). Также нужно подобрать такое место для высадки, где зимой скапливается достаточно снега. Посадочный материал перед посевом рекомендуется хорошенько просушить и прогреть часов 8 при температуре 40 градусов.
Заделывайте луковицы на глубину не менее 5-6 см. Весной, чтобы сохранить влагу и защитить почву от пересыхания, нужно грядки проборонить. Боронование лучше всего провести поперек рядков сразу после схода снега. Уход за шалотом самый простой и традиционно включает рыхление междурядий, прополку, поливы и подкормки.
Поливы обязательно проводить в летний период – весь июнь и вплоть до 15-20 июля. При этом поливать следует нечасто, но обильно. Увлажняйте почву на глубину 15-20 см каждые 5-7 дней, и тогда корни получат в достатке необходимое количество воды. Подкормки можно обеспечить в том случае, если лук развивается слабо, и растение выглядит больным.
Первую подкормку уместно провести с 1 по 10 июня. Раствор коровяка или птичьего помета разбавьте в 10-12 раз водой и добавьте азотного удобрения: 30-40 г аммиачной селитры на ведро. Вторую подкормку дайте луку с 10 по 20 июня. Теперь уже понадобятся фосфорно-калийные удобрения: растворите по 30 г суперфосфата и калийной соли в 10 л воды. Уборка шалота начинают при полегании листьев.
На Урале и в сибирском регионе самые подходящие числа – 1-10 августа. После уборки лук оставляют на открытом воздухе для дозаривания. При этом, если будут дожди, лучше сделать навес – луковицы должны хорошо просохнут. К тому же луковицы лучше хранить вместе с ботвой и шелухой.
Поэтому не обрезайте высохшие листья и не очищайте сухие чешуйки – они будут предохранять луковицы от загнивания и высыхания. На зелень шалот срезают с 20 июня по 10 июля. При этом следует учитывать, что обрывать зеленые листья у лука, предназначенного для хранения, не рекомендуется.
Из нижней части каждого листа образуется чешуя луковицы – чем больше листьев, тем больше чешуй, а значит и луковицы крупнее. Если у лука сформировалось несколько ветвей, то лучше удалить целиком всю ветвь целиком. Для этого нужно просто подкопнуть растение с одной стороны и осторожно отделить ветвь. При этом увеличится площадь питания и освещенность для оставшихся ветвей, поэтому расти и развиваться они будут лучше. Хранить шалот для потребления в пищу рекомендуется при низких температурах 0-1°C и влажности воздуха 60-70%.
Если отложили луковицы на семена, то хранить их можно двумя способами. При первом, теплом, способе, луковицы лежат при температуре 18-20 °C. Второй, холодно-теплый способ, подразумевает, что весной и осенью луковицы хранятся при температуре 18-20 °C , а зимой – при 0-1 °C. Такие условия хранения предотвратят стрелкование луковиц.
Владимир Сузан, доктор сельскохозяйственных наук
Источник: https://sibseed.ru/blog/ovoshchi/luk-shalot-posadka-i-ukhod/
Лук-шалот — выращивание, посадка, размножение и уход
Лук – одна из древнейших в мире и с давних времен используемая в России овощная культура. Известно много видов этого растения, одним из которых является шалот.
Описание растения
Лук-шалот – это многолетняя овощная культура, родственник репчатого лука. Принадлежит к семейству луковые (Alliaceae).
Латинское название – Allium ascalonicum – происходит от города Аскалон, который расположен на юге Израиля. Здесь культуру стали возделывать более 2000 лет назад. В России этот вид широко распространен в Нечерноземье, Сибири, на Дальнем Востоке.
Некоторые люди считают, что шалот – это семейный лук. Однако это разные виды, хотя они и похожи между собой. В народе существует много других названий – кущевка, шарлот, сорокозубка, шарлотта. Также временами встречаются такие «имена», как:
- Лук Аскалона.
- Многодольный лук.
- Лук староверов.
Растения имеют характерный приятный аромат, который обусловлен присутствием летучих эфирных масел. Средний размер зеленой массы – 30 см. Стебель безлистный. Листья плоские или цилиндрические. Цветки мелкие, разнообразной окраски. Соцветия зонтиковидные. Срок цветения зависит от сорта и региона выращивания. Семена почти черного цвета, округлой и угловатой формы.
Луковица состоит из 10–30 мелких, легко распадающихся луковичек, имеющих общее донце. Масса гнезда иногда достигает 500 г. Отдельные плоды весят 15–30 г в зависимости от сорта и условий выращивания. Перо обладает более нежным вкусом, чем зелень обычного репчатого лука. Шалот считают растением для гурманов.
Лук-шалот отличает засухо- и зимостойкость, неприхотливость в уходе. Не боится морозов до -20 °С. Урожай получают практически круглогодично: весной и летом – на своем дачном участке, осенью и зимой – в теплице.
Способы размножения – вегетативный и семенной. Большинство видов дают самосев. Сеянцы зацветают на второй год. Наиболее продуктивный метод – разделение крупных гнезд на мелкие луковицы и последующая их высадка в грунт. Однако при продолжительном использовании вегетативного способа происходит измельчание луковиц. Поэтому периодически его заменяют семенным.
Состав и питательная ценность
В луке-шалоте содержится множество полезных веществ, а именно:
- Аскорбиновая кислота.
- Каротин.
- Витамины группы В и К.
- Эфирные масла.
- Фитонциды.
- Минеральные вещества – калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо.
Калорийность луковиц – около 70 ккал на 100 г, зелени – приблизительно 20 ккал.
Существует огромное количество видов лука-шалота. Только в России районировано 56 сортов. Для южных районов подходят высокоурожайные и раннеспелые разновидности. К таковым относятся:
- Звезда.
- Кунак.
- Харьковская Кущевка.
- Ранний каскад.
К выращиванию в средней полосе рекомендованы сорта, указанные в таблице.
Айрат | Среднеспелый | Полуострый | 4-6 | до 1,6 кг/м² |
Альбик | Среднеспелый | Полуострый | 4-8 | до 1,8 кг/м² |
Витаминный | Раннеспелый | Острый | 8-10 | до 1,7 кг/м² |
Гарант | Среднеспелый | Полуострый | 4-5 | до 1,7 кг/м² |
Боннила F1 | Среднеспелый | Полуострый | 4-7 | до 1,5 кг/м² |
Гуран | Среднеспелый | Полуострый | 4-5 | до 1,7 кг/м² |
Желтый Кубанский | Среднеспелый | Полуострый | 3-4 | до 2,8 кг/м² |
Софокл | Среднеспелый | Полуострый | 4-5 | до 2,2 кг/м² |
Семейный | Раннеспелый | Полуострый | 3-4 | до 1,5 кг/м² |
СИР-7 | Скороспелый | Острый | 4-7 | до 3,5 кг/м² |
Белозерец-94 | Раннеспелый | Острый | 2-3 | до 1,4 кг/м² |
Изумруд | Раннеспелый | Полустрый | 4-5 | до 1,4 кг/м² |
Каскад | Раннеспелый | Острый | 3-4 | до 1,7 кг/м² |
Чапаевский | Среднеспелый | Полуострый | 3-8 | до 2 кг/м² |
Уральский фиолетовый | Среднепоздний | Полуострый | 6-7 | до 1,6 кг/м² |
Еще один интересный сорт – Межсезонье. Отличается укороченным периодом созревания. От всходов до уборки на перо проходит около 20 суток. Масса одного растения составляет до 20 г. Листья ярко-зеленые с острым вкусом. Этот лук часто выращивают в теплице круглогодично. При таком способе дает очень высокие урожаи.
Для выращивания в более холодных районах, в частности, в Сибири, лучше всего подходят:
- Сибирский желтый – скороспелый, острый. Гнездо состоит из 8–11 головок. Устойчив к пероноспорозу. Урожайность на перо – до 3 кг/м², репки до 1,8 кг/м².
- Сибирский янтарь – среднепоздний, полуострый. образует 5–8 луковиц. Хорошо растет и в теплом, и в холодном климате.
- Крепыш – среднепоздний, формирует 5–7 луковиц. Не стрелкуется, отлично хранится.
- Уральский 40 – полуострый, среднего срока созревания. Лучше всех проявил себя при выращивании в неблагоприятных условиях. В гнезде формируется 3-4 луковицы.
Сорта Софокл, Альбик, Сибирский желтый, Крепыш, СИР-7 и Гарант оптимальны для посадки под зиму. Хорошо переносят морозы, а в период вегетации не стрелкуются.
По мнению некоторых огородников, лучшими являются сорта Белозерец, Уральский 40, Кущевка Харьковская, Изумруд и Крепыш.
Как вырастить
В российских регионах лук-шалот выращивают преимущественно на перо как в открытом, так и в защищенном грунте. Луковицы также пригодны к употреблению. Они обладают нежным вкусом, мякоть мясистая и сочная.
Для посадки лучше всего подходит плодородная, чистая от сорняков, супесчаная или суглинистая почва с высокой влагоемкостью и рН, близким к нейтральным значениям. Наиболее благоприятные условия для развития – температура +20…+25 °С. Однако семена прорастают уже при +5 °С.
Большинство огородников предпочитает использовать лук-севок: развивается гораздо быстрее и имеет высокие показатели всхожести. Но если знать правила, то хороший урожай дают и семена. Главное – выбрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить.
При использовании и первого, и второго способа предварительно проводят замачивание. Луковицы погружают в теплую воду на 24–36 часов. Альтернативный вариант – срезание шейки. Для обеззараживания их держат в светло-розовом растворе марганцовки на протяжении получаса. Лучше отбирать лук-севок среднего размера, диаметром 2,5–4 см. Он дает крупные боковые луковицы и хорошо ветвится.
Семена перед посадкой проращивают. Их помещают во влажную ткань. При желании используют стимулятор роста, к примеру, Эпин. Для этого 1 каплю препарата добавляют в стакан воды.
В полученный раствор кладут укутанные в марлю семена. Их оставляют в жидкости на 12–24 часа. По прошествии указанного времени ткань отжимают и помещают в теплое место.
Если все делать правильно, то ростки появятся уже через 4-5 дней.
Некоторые люди сажают шалот на рассаду и выращивают его на подоконнике. Он прекрасно чувствует себя в домашних условиях, дает качественную зелень и плоды.
Когда и как сажать
Перед посадкой лука необходима подготовка почвы. Она заключается в перекопке и внесении подкормок. Особенно рекомендуют использовать органические удобрения из расчета 8–10 кг/м².
Лучше всего размещать сеянцы на участках после бобовых и тыквенных культур, а также различных сортов зелени и капусты. Шалот хорошо уживается с морковью.
Однако его не стоит выращивать на одном месте чаще, чем раз в 4 года.
Растение сажают как весной, так и осенью. Луковицы очень устойчивы к неблагоприятным факторам. Они могут многократно замерзать и оттаивать, не теряя всхожести.
Шалот легко скрещивается с обычным луком репкой. Поэтому данные культуры понадобится размещать на расстоянии друг от друга.
К работам приступают после таяния снега. Посев можно проводить в несколько заходов, вплоть до середины мая. Место посадки выбирают солнечное и открытое. Схема размещения сеянцев почти такая же, как лука репки.
Единственное отличие – увеличенное расстояние между растениями. Необходимо оставлять больше свободного пространства, потому что этой культуре требуется значительная площадь питания.
Грядки нужно предварительно полить.
Как посадить:
- Глубина посева семян – 2 см, луковиц – 5–6 см. Следят, чтобы слой почвы над шейкой был толщиной не менее 2 см.
- Расстояние в междурядьях – 30 см.
- Между растениями – 10–15 см.
Чтобы получить ранний урожай зелени, посадку проводят осенью – в начале октябре – по той же схеме. Потом грядки засыпают торфом или перегноем (слой 6-8 см). Для защиты сеянцев от перемерзания применяют снегозадержание.
Особенности ухода
Если знать, как правильно ухаживать за культурой, урожай получится отменным. Агротехника во многом похожа на выращивание репчатого лука. Уход заключается в поливах, тщательном выпалывании сорняков и периодическом рыхлении почвы.
Опытные огородники практикуют внесение подкормок. Чем следует удобрять:
- Разведенные водой в соотношении 1 к 4 навозная жижа, коровяк или конский навоз.
- Древесная зола – 1 стакан на 8 л воды.
В период вегетации полив проводят регулярно, особенно в жаркие и засушливые дни. Но за месяц до сбора плодов почву перестают орошать.
Существуют определенные хитрости, применение которых позволяет вырастить большие луковицы. Стоит аккуратно подкопать грунт, добраться до гнезда и удалить несколько завязей. Тогда остальные вырастут более крупными.
Как собирать урожай и хранить
Сбор урожая проводят, когда перья достигают 20 см в высоту. При соблюдении правильной агротехники таких показателей добиваются уже через 30–35 дней после высадки в открытый грунт. Зелень не грубеет, даже если обрезание проводить многократно.
Чтобы собрать луковицы, аккуратно выкапывают гнездо, разделяют его на составляющие и просушивают на свежем воздухе. Хранение проводят в погребе или на чердаке. Из шалота плетут косы или складывают в сетчатые мешки. Если урожай небольшой, то его впору порезать и заморозить.
Болезни и вредители
Огородники чаще всего сталкиваются со следующими проблемами при выращивании лука-шалота:
- Повсеместно распространено грибковое заболевание лука – пероноспороз, или ложная мучнистая роса. В случае заражения на листьях появляются бледно-зеленые пятна, которые постепенно разрастаются. Потом желтеют и отмирают, а луковицы при этом не развиваются. Солнечный свет и сухой воздух предотвращают или снижают это болезнь. Требуется обеззараживать семена перед посадкой методом прогревания при +40…+42 °С в течение 8–12 часов.
- Шейковая гниль – грибок, признаки присутствия которого проявляются при хранении луковиц, хотя заражаются они перед уборкой. В результате они размягчаются и становятся водянистыми, затем высыхают. При посадке больного материала гриб поражает цветоносы, а в виде склероциев зимует в почве. Чтобы избежать заболевания, не затягивают уборку. Перед закладкой луковицы рекомендуется хорошо просушить ее на солнце и прогреть в течение 12 ч при температуре +45…+48 °С.
- Фузариоз – поражает луковицы во время вызревания и их последующего хранения. Первые признаки – исключительно быстрое отмирание зеленой массы. Следом загнивают корни, а на донце появляется четко выраженная грибница. Чтобы избавиться от болезни, зараженную почву протравливают химическими препаратами, а больные растения сжигают.
- При хранении луковицы поражает порой черная плесень – грибковое заболевание, избавляются от которого путем прогрева и просушивания. Заражение ускоряется при повышенных влажности и температуре. Источником являются больные луковицы, а также перезимовавшие в почве склероции или инфицированные остатки растений. Профилактикой является тщательное выявление пораженных экземпляров, уничтожение остатков растений и соблюдение севооборота.
Наибольшую опасность представляют такие вредители, как:
- Луковая муха – ее личинки выедают луковицы изнутри.
- Стеблевая нематода – личинки и взрослые черви тормозят развитие растения и деформируют луковицы, разрушая донце.
Мерами борьбы являются соблюдение севооборота и использование чистого посевного материала. Также эффективно опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или 0,2-процентным хлорофосом. В междурядьях можно уложить сильно пахнущие растения, к примеру, пижму или полынь.
Лук-шалот в ландшафтном дизайне
Луки высаживают в групповых посадках, рокариях, миксбордерах. Эти культуры способны украсить любой участок, поэтому их часто используют в декоративном садоводстве.
Особенно красиво смотрятся не одиночные, а групповые посадки. Но многие сорта шалота редко выбрасывают стрелки, поэтому их целесообразно использовать для разбавления общей массы цветов зеленью. Пик декоративности таких композиций приходится на весь период вегетации.
Употребление в пищу
Лук-шалот кушают и в свежем, и в переработанном виде. Зелень добавляют в салаты, мясные блюда и супы для придания им пряного вкуса. Также ее включают в состав разнообразных соусов, маринадов и консервации.
Луковицы шалота менее агрессивны, чем репчатого, обладают приятным вкусом. Их часто используют во французской кухне.
Рецепты приготовления
Вкусный куриный паштет с луком-шалот – отличный вариант закуски, которая приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- лук-шалот – 3 головки;
- печень курицы – 300 г;
- куриный бульон – 0,4 л;
- подсолнечное, оливковое и сливочное масло;
- свежая зелень;
- соль.
Алгоритм действий:
- Печень помещают в бульон, слегка подсаливают и добавляют немного оливкового масло. После этого включают огонь и варят до готовности. Потом жидкость выливают, а печень перекладывают в чашу блендера.
- Шалот измельчают, подрумянивают на сковороде и отправляют в блендер. Все компоненты перемалывают вместе со сливочным маслом и солью.
- С полученным паштетом делают бутерброды, которые присыпают зеленью.
Еще один замечательный способ приготовления – маринование. Такой лук прекрасно гармонирует с рыбными и мясными блюдами.
Для этого потребуется:
- лук-шалот – 0,5 кг;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 4 дольки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и душистый перец – по 10 горошин;
- гвоздика – 3 горошины;
- уксус и растительное масло – по 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.
Алгоритм действий:
- Воду наливают в кастрюлю, добавляют растительное масло, уксус, сахар, соль, пряности. Потом ставят на огонь.
- Лук и свеклу моют и чистят. Последнюю режут тонкими пластинами.
- Когда вода в кастрюле закипит, в нее кладут подготовленные овощи.
- Огонь выключают, дают компонентам слегка остыть. Потом их помещают в простерилизованную банку и герметично закрывают.
В таком виде лук хранится до полугода. Свеклу можно не добавлять, она нужна лишь для придания красного цвета.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому химическом составу лук-шалот оказывает на организм разностороннее положительное влияние:
- Нормализует давление, улучшает состояние кровеносной системы.
- Благотворно действует на работу ЖКТ и ускоряет метаболизм.
- Укрепляет костную ткань.
- Избавляет от проблем со сном, успокаивает ЦНС.
- Обеспечивает органы зрения необходимыми витаминами.
Лук-шалот может принести вред при наличии таких заболеваний, как:
- Повышенная кислотность желудка.
- Склонность к изжоге.
- Заболевания мочевыделительной системы.
При употреблении овоща в умеренных количествах никаких негативных последствий не наблюдается.
Многие огородники отказываются от привычного репчатого лука в пользу шалота. Они отмечают, что он дает лучший урожай и дольше хранится. Ухаживать за ним совсем не сложно, а из плодов получаются вкусные и полезные блюда.
Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/lyk-shalot-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-i-yhod.html