Лук стардаст: описание сорта, фото, уход, отзывы

Являясь гибридом, сорт Стардаст имеет очень высокие характеристики, он богат различными витаминами и минералами, часто используется в лечебных целях. Это гарантирует его популярность среди овощеводов. Чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо соблюдать все необходимые правила высадки и хранения.

Что это за сорт белого репчатого овоща?

Лук Стардаст: описание сорта, фото, уход, отзывы

  1. В первый год он дает большое количество перьев. С него снимается много зелени, при этом не затрачивается много средств. Так как он получен при скрещивании с белым луком, то выгонка перьев очень интенсивна.
  2. Этот сорт лука многолетний. При повторных посадках получится привычный репчатый лук.

Описание внешнего вида

У Стардаста объемная розетка, а листья высокие и сильные, направленные вверх. Они темно-зеленого цвета, на них присутствует восковое напыление. Луковица не имеет привычную шарообразную форму, она немного вытянутая, по сравнению с другими – среднего размера. У сорта белые чешуйки, которые прилегают друг к другу неплотно.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  1. Дает ранний урожай зеленых листьев в большом количестве.
  2. Имеет хорошую лежкость.
  3. Отличность подходит для кулинарии, широко используется во многих блюдах.
  4. Очень редко бывает подвержен вредителям.
  5. Высокий иммунитет.

Недостатки:

  1. Ежегодная закупка и посадка материала, так как в последующем он превращается в обычный репчатый.
  2. Сложный уход.

Устойчивость к болезням и вредителям

Так как этот лук отличается высоким иммунитетом, то отличается его устойчивость ко многим заболеваниям и паразитам. Правильно выращивая и обрабатывая почву, вы сможете уберечь ваш урожай от мучнистой росы, серой гнили и многих других вирусных болезней.

Лук не подвержен нашествию луковой мухи и других вредителей, проживающих в почве.

Требования к почве

Лук Стардаст: описание сорта, фото, уход, отзывыЗалог хорошего роста – это правильно подготовленный грунт. Перед посадкой его необходимо перекопать и разрыхлить, чтобы почва лучше пропускала воздух и влагу. Также важно позаботиться о том, чтобы ее температура не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию.

Нужно очистить землю от сорняков, причем вырвать все корни. После данной процедуры необходимо периодически делать прополку.

Будет полезно, если вы добавите в почву органические удобрения в соотношении 0,25 погонных метров на 1,25 кг подкормки.

Характеристика урожайности

Стардаст – это сорт среднеспелый. Его нужно собирать спустя два месяца после посадки. Урожайность составляет 5 кг лука на 1 квадратный метр земли.

Лежкость

Лук имеет высокую лежкость при правильном хранении. Если температура помещения около 20-ти градусов, то может пролежать до середины зимы, при этом сохранив вкусовые и внешние качества.

Как используют сорт?

  1. Широко используют при приготовлении различных блюд.
  2. Продажа и промышленная сушка.
  3. Выгонка перьев очень хорошего качества.

Отличия

Название сорта Урожайность Сроки созревания Вес
Стардаст 5 кг/ 1 кв.м Среднеспелый 30-50 г
Арзамасский местный 1,4-3,2 кг/1 кв.м Раннеспелый 60-70 г
Каба 2-4,5 кг/1 кв. м Среднеспелый 200 г
Мячковский 4-5 кг/1 кв. м Раннеспелый 100-150 г
Эксибишен 4 кг/1 кв.м Позднеспелый 300-500 г
Алеко 1-2 кг/1 кв.м Среднеспелый 50-60 г
Сеттон 6 кг/1 кв.м. Среднеспелый 100-120 г
Волжанин 4 кг/1 кв.м Позднеспелый 130 г

Краткая история селекционирования

Это гибрид, имеет официальное название лук репчатый «Стардаст F1». Выведен в Голландии компанией BEJO ZADEN B.V. Его можно использовать на территории России с 1999 г.

Когда сажают в разных регионах?

Самая лучшая почва для Стардаста – это чернозем и суглинки, поэтому он так приживается в Южный районах. Посадка в них начинается с апреля, а во всех остальных – с начала мая.

Основные правила выращивания

Посадка

Лук Стардаст: описание сорта, фото, уход, отзывы

  1. Осмотрите весь посадочный материал и отберите из него испорченные луковицы. После этого головки необходимо просушить и прогреть – это поспособствует успешному всходу урожая.
  2. Помните, что лук приживается со многими предшественниками, особенно если почва была удобрена. К наиболее удачным предшественникам можно отнести томат, картофель, картофель и тыкву.
  3. Перед посадкой температура почвы должна быть не ниже 10 градусов Цельсия.
  4. Головки стоит обработать слабым раствором марганцовки для профилактики заболеваний.
  5. Высаживать Стардаст нужно в ряд, на клубину 4 см, что зависит от размера луковицы. Почва должна быть влажной.
  6. Между лунками расстояние должно быть 7 см, а между рядами – 20 см.
  7. На один квадратный метр территории нужно рассчитывать 250 г посадочного материала.

Семенами

  1. В первую очередь вам нужно отбраковать семена. Для этого залейте их теплой водой на несколько часов. Затем, если вы видите, что некоторые всплыли, то уберите их: они либо пустые, либо слишком мелкие для посадки.
  2. Обеззараживание. Поместите семена в марлю и поместите в слабый раствор марганцовки на 20 минут, затем тщательно промойте.

    После этого следует оставить их на 15-20 часов в растворе-биостимуляторе.

  3. Далее семена нужно прогреть. Положите их в воду на полчаса, ее температура должна быть 40 градусов.
  4. После этого семена следует закалить. Положите их в холодильник также на полчаса.
  5. С помощью проращивания вы увеличите скорость появления первых всходов.

    Положите семена на смоченную марлевую или тканевую салфетку и накройте сверху также марлей. Ее нужно периодически увлажнять. После первой недели семена прорастут, после этого их помещают в грунт.

  6. Перед помещением почву в таре рыхлят и разравнивают. Приготовьте ряды. Расстояние между ними – 3-4- см, глубина лунки – 2 см, а расстояние между ними – 1,5 см.

    После посадки землю нужно утрамбовать.

  7. Пока первые ростки еще не появились, то землю лучше накрыть пленкой или стеклом. Ее нужно снимать на какое-то время каждый день.
  8. Как только появляются ростки, пленку убирают. Поливать рассаду нужно при подсыхании верхнего слоя почвы, а подкормка осуществляется в два этапа.

    Также всходы нуждаются в двенадцатичасовом освещении. Прищипку производят после всхода третьего пера. Закалку производят с 7-10 дня, выставляя рассаду на открытый воздух сначала на 5-10 минут, а затем увеличивая время.

  9. В открытый грунт лук пересаживают через 60 дней. Обычно срок выпадает на конец апреля.

    Для высадки заранее подготовьте грунт – глубина лунки 5 см, расстояние между ними 10-12 см, а между рядами – 25-30 см.

Севком

Лук Стардаст: описание сорта, фото, уход, отзывы

  1. Для начала выберите место. Оно должно находиться на солнце, не в тени. Землю стоит начать готовить с осени. Следует внести в нее удобрения – органические, минеральные и древесную золу. Также многие фермеры рекомендуют подкормку куриным пометом.
  2. Перед посадкой сеянцы нужно осмотреть. Отберите от них поврежденные или плохо развитые. Перья нужно укоротить на 1/3 от длины, корни также подрезают, но немного. После этого их помещают в раствор коровяка и глины.
  3. После этого их сажают по уже намеченной схеме. Через день ее стоит полить гуматом, а спустя еще какое-то время проводят мульчирование торфом.
  4. Сажать сеянцы нужно в сухую и безветренную погоду, но не слишком солнечную или после 17:00. Поначалу рассада может быть уязвима к заморозкам, поэтому ее следует накрывать.

Уход

  • Лук нуждается в регулярном поливе из-за неразвитости корневой системы. С мая по июль поливать нужно один раз в неделю. Когда начинается засушливый период, то полив осуществляется дважды в неделю. На 1 кв.м. нужно 5-7 литров воды. С июля поливать лук уже не надо, однако если высокая температура держится, то можно делать это с периодичностью в 7-10 дней.
  • Удобрять нужно раз в месяц вместе с периодом полива.
  • Пропалывать лук нужно раз в 2-3 дня, а рыхлить каждый раз после полива. Так вы не только избавите растения от сорняков, но и снабдите корни дополнительным кислородом. Главное, не допускать, чтобы на поверхности земли образовывалась корка, которая будет препятствовать поступлению в грунт воздуха.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинать нужно тогда, когда вы видите, что перья полегли, а шейка репки подсохла.

После сбора урожай нужно осмотреть и испорченные луковицы удалить, если шейка не до конца подсохла, то такой лук можно употреблять в еду.

Чтобы он хранился дольше, его можно обжечь спичками, однако имейте в виду, что после такой процедуры его нельзя будет использовать для дальнейшей высадки.

Лук, который достаточно подсушен, нужно хранить в погребах, холодильниках и в любом жилом доме. Лучше всего поместить их в ящики или в мешки, но не в пакеты: в них не проникает воздух и урожай быстро начнет портиться и гнить.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

Лук Стардаст: описание сорта, фото, уход, отзывы

  1. Пероноспороз (мучнистая роса). Чтобы избежать этого заболевания, луковицы нужно предварительно прогреть 10-12 дней при температуре 40 градусов. Также важно обрабатывать помещение, в котором хранится лук хлорной известью. Делать это надо за два месяца до закладки лука.
  2. Серая гниль. Появляется от высокой влажности, поэтому нужно не усердствовать с поливом, а соблюдать норматив. Помогут бороться и калийно-фосфорные удобрения.
  3. Бактериоз. Появляется при неправильном хранении. Нужно соблюдать температурный режим и правильную циркуляцию воздуха.
  4. Луковая муха. Поможет химическая обработка или народные методы – обработка грядок древесной золой или раствором поваренной соли. Также можно чередовать посадку лука и моркови, потому что ее запах отпугивает паразита.
  5. Луковый трипс. Их отпугивает запах, поэтому поможет обработка золой, нафталином или табаком.

Самым действенным способом, который поможет избежать многих заболеваний, является прогревание посадочного материала. Также нужно перед посадкой перекопать и продезинфицировать почву, ведь в ней могут остаться зимовавшие там вредители.

Несмотря на то, что лук – это достаточно распространенная овощная культура, Стардаст отличается своими особенностями. Он может добавить хлопот начинающим фермерам, поэтому так важно сначала узнать все о нем, прежде чем сажать. Нельзя забывать и о профилактике заболеваний и появления вредителей, чтобы все ваши усилия по выращиванию не прошли впустую.

Источник: https://na-mangale.ru/luk-stardast.html

Лук стардаст описание сорта посадка и уход — Справочник дачника

Лук Стардаст: описание сорта, фото, уход, отзывы

3074 22.04.2018 6 мин.

Польза от употребления в пищу лука знают все. Особенно его актуальность возрастает в зимне-осенний период, когда начинают «бродить» грипп, ОРЗ и простуда.

Каждый вид лука имеет свои особенности, не только по внешнему виду, но и различия по полезным свойствам, содержанию основных групп микроэлементов.

Также за определенными сортами лука должен быть свой алгоритм ухода.

Описание сорта

Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:

  1. Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  2. Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица – не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения лука головки лежат до середины зимы:

  1. Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
  2. Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 – +7 градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени.
  3. Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
  4. На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.

Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении

Лук Стандарт – ранний сорт, который довольно быстро поспевает и дает полноценные стрелы вплоть до заморозков. Поэтому то, что головки лежат почти до весны, для этого сорта очень высокий показатель. К таковым относят  лук-Севок Турбо и лук-севок Стурон.

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

  • На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.
  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому луку. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.

Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Не стоит забывать о том, что репчатый лук приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.

Размножение

Лук стардаст относится к категории лука-севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

  • Далее, чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок.
  • Стрелки лука служат для размножения
  • Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.

Выращивание

Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала. Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:

  1. Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
  2. Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
  3. Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.

Выращивание Лука Стардаст с семян

Семена необходимо подвергнуть при проращивании дезинфекции, например, раствором марганца. Это защитит лук от вредителей.

Посадка

Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:

  1. Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
  2. Нужно учесть предшественников лука.
  3. Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
  4. Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.
  1. Перед посадкой луковицы обеззараживают раствором марганцовки
  2. Раствор марганцовки должен быть слабым 1 грамм на 1 л, в противном случае дезинфицирующая жидкость может сжечь корневую систему и первые ростки.
  3. Процесс непосредственной посадки:
  1. Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
  2. Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
  3. Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
  4. Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.

Если сажать Стардаст на перо поздней осенью, то урожай будет в следующем году более ранний. Но вместе с тем учитывайте температурный диапазон местности, так как сорт лука не выносит сильных морозов.

Уход

При правильной высадке и дезинфекции лук Стардаст будет устойчив к различному плану паразитам, болезням, но профилактические меры тоже не бывают лишними:

  1. Стардаст не выносит холодов, поэтому при высадке в открытый грунт перед зимой – укройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Регулярно проводится прополка грядок и орошение. Вместе с сорняками выдергиваются и слабые луковицы, чтобы последние не мешали росту более сильных.
  3. Для обильного урожая нужна подкормка: это могут быть удобрения органического или неорганического происхождения; или полностью натуральные виды, например, компост или переработанный навоз. Чем и как подкормить лук, чтобы выросла большая репка можно прочесть в этом материале.

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

Читайте также  Орпингтон порода кур описание

Помогла статья? Оцените её

Источник: https://agro-akcent.com/luk-stardast-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/

Лук «Стардаст»: описание характеристик. Посадка, уход и выращивание репчатого сорта F1 из семян и севка (фото)

Лук выращивается практически в каждом приусадебном хозяйстве. Его одинаково вкусно употреблять как в свежем виде, так и прошедшим термическую обработку. В данной статье рассмотрим особенности выращивания лука «Стардаст» на своём участке.

Описание сорта

Лук «Стардаст» — гибридный сорт, выведенный в Голландии.

Луковицы, которые в среднем весят 50 г каждая, имеют следующие характеристики:

  • среднего размера;
  • округлой формы;
  • белого цвета;
  • чешуйка тонкая, также белого цвета.

Особенностью является интенсивное формирование длинных прямостоячих листьев с довольно мощной розеткой. Перья — насыщенного зелёного цвета с присутствием лёгкого воскового налёта.

Сорт любим садоводами благодаря отличной урожайности, неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству вредителей. Вкус нежный, в мякоти большое содержание сока.

Помимо отличного вкуса, плюсом этого сорта является долгосрочное хранение (до середины зимы).

Характеристика лука и урожайность

«Стардаст» относится к среднеспелым сортам, урожай можно собирать спустя 2 месяца после высадки. Чаще всего с 1 кв. м земли собирают 5 кг луковиц.

Выбор посадочного материала

Перед высадкой семена нужно проверить на пригодность и выбрать наиболее сильные и полные. Севок выбирают таким же образом. Будущие луковички должны быть плотными, без посторонних запахов и повреждений.

Условия для выращивания

Для полноценного роста луку нужны определённые условия:

  • много света;
  • влага;
  • температура воздуха выше 15 градусов.

Только в этом случае можно в результате рассчитывать на получение желаемого урожая.

Почва и удобрения

Идеальное место для высадки — умеренно влажные плодородные земли.

Для правильного выращивания важно соблюдать севооборот: идеальными предшественниками являются любые растения семейства паслёновых или многолетние травы. Грунт рекомендуется перекапывать осенью, делают это на глубину лопаты, при этом удаляют сорняки и вносят органические удобрения (5 кг на 1 кв. м). Весной участок рыхлят.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Подобный способ более затратный по времени, однако урожай можно будет собрать раньше, так как луку не нужно будет тратить сил и времени на укоренение.

Подготовка семян

Перед высадкой семян в открытую землю их нужно прорастить в комнатных условиях. Семена, которые прошли отбор по качеству, заворачивают в тонкий материал, укладывают в неглубокую ёмкость и заливают тёплой водой.

Оставляют в таком состоянии на 4 часа, по истечении времени дезинфицируют в марганцовке для минимизирования вероятности появления грибка. Для этого в предварительно подготовленный раствор опускают семена на 20 минут. Раствор готовят из марганцовки, которую в количестве 20 г разводят в 1 литре воды.

и месторасположение

После проведения всех манипуляций семена тщательно промывают и кладут во влажную ткань. Сверху все накрывают полиэтиленом и ставят ёмкость в тёплое место. Теперь нужно ждать, пока семена раскроются. В это время каждый день снимают плёнку на 15 минут для проветривания.

Процесс посадки семян

Посев семян проводят в конце февраля. Норма высадки составляет 20 г на 1 кв. м. Для создания благоприятного климата сверху ёмкость покрывают полиэтиленом и ставят в тёплое солнечное место. Для доступа свежего воздуха плёнку ежедневно поднимают на несколько минут.

Видео: посев семян лука Для высадки используют небольшие пластиковые контейнеры, которые в сегодня в широком ассортименте продаются в любом хозяйственном магазине.

Уход за всходами

Чтобы растения росли быстрее и набирались сил, за ними нужно постоянно ухаживать. Увлажнение земли в это время очень важно: полив нужно проводить каждые 3 дня, а температура в помещении должна поддерживаться на уровне 20 градусов тепла.

К тому же в это время проводят закаливание. За неделю до даты посадки, всходы рекомендуется выносить на открытый воздух ежедневно на 10 минут.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать рассаду в грунт следует после установления среднесуточной температуры не менее 12 градусов. Перед высадкой землю очищают от сорняков, и добавляют органические удобрения в количестве 1,25 кг на 0,25 м.

Выращивание из севка в открытом грунте

Новички уверены, что высокая урожайность достигается в результате правильного выбора сорта лука, при этом процесс посадки и ухода ставят на второе место. Однако, если неправильно провести посадку, урожай можно получить минимальный или не получить вообще.

Выбор места и подготовка почвы

Не рекомендуется всаживать лук на те участки, где ранее росли морковь, свёкла, кукуруза и подсолнечник. Также не следует отводить место под овощ рядом с грядками бобовых и пряных трав. Почва для посева лука должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу. Посадку проводят, когда земля прогрелась на +10 градусов и выше.

Подготовка севка

Перед посевом посадочный материал нужно тщательно осмотреть на предмет порчи. Головки следует просушить и прогреть, в этом случае стимулируются процессы роста.

Непосредственно перед посадкой лук обрабатывают слабым раствором марганцовки (на 1 л воды берут 1 г порошка). Это поможет защитить будущий урожай от вредителей и болезней.

Процесс посадки севка в грунт

Профессионалы рекомендуют выдерживать между рядками расстояние 20 см, а между лунками — 7 см. Головки высаживают в ряд, углубляя их на 4 см в землю, которую предварительно хорошо увлажняют.

Видео: посадка лука севка

Лук «Стардаст» в начале роста нуждается в обильном поливе. После влага также нужна, но увлажнение земли можно проводить раз две недели. Минимизировать полив нужно, во время дождливой погоды, чтобы грунт успевал просохнуть и луковички не загнили. Во время засухи стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала.

Рыхление почвы и прополка

До появления первых всходов над землёй, крайне важно не только увлажнять землю, но и убирать сорняки. Подобные манипуляции помогут обогатить почву кислородом и не дать вредным растениям вытянуть из грунта полезные вещества и влагу.

Желательно делать прополку через день, чтоб убирать сорняки сразу после появления. В это время их можно вырвать с корнем без каких-либо проблем для будущего урожая. Рыхление проводят спустя некоторое время после полива. Важно делать это осторожно, чтоб случайно не вырвать будущий лук.

Для обильного урожая важно систематически проводить удобрение.

Лук после посадки рекомендуется удобрять несколько раз:

  1. Азотные удобрения для формирования пышной зелени на перо. Их вносят через 14 дней после посадки. Раствор готовят на основе 200 мл навоза, разведённого в ведре воды. Такое количество достаточно на 5 кв. м грядки.
  2. Калийно-фосфорные удобрения для образования репки. Эту подкормку осуществляют, когда после посадки прошёл месяц. Недорогим, однако отличным вариантом, будет приготовить травяную жижу. Для этого берут любые сорняки и 24 часа держат их в воде под прессом. По истечению времени процеживают. Для удобрения 2 кв. м земли 200 мл жижи разбавляют в ведре воды.
  3. Минеральные удобрения с большим количеством фосфора для роста луковицы (суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритовая мука).

Вредители, болезни и профилактика

При осуществлении правильной посадки и ухода лук «Стардаст» довольно устойчив к разным паразитам и болезням. Когда все правила посадки соблюдены, а земля систематически очищается от сорняков, проблем с вредителями и заболеваниями не должно возникнуть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы лук хранился долгое время и при этом не портился, важно правильно осуществить сбор урожая:

  1. Это рекомендуется делать в солнечную погоду.
  2. Идеальное время для сбора — когда перья опустились к земле.
  3. После выкапывания головки очищают от земли и раскладывают в один слой для просушки.

Хранение лука лучше осуществлять в ящиках или сетках. Подходящее место для этого — застеклённый балкон или кладовка.

Видео: нюансы и условия хранения лука При правильном хранении даже спустя продолжительное время лук не теряет своих качеств.

Возможные проблемы и рекомендации

Если не соблюдать правила посадки и ухода лук может портиться, например, стать мягким. Это может произойти в результате переувлажнения земли и загнивания овощей. В противном случае, когда влаги будет недостаточно, лук будет горьким.

Неприхотливость, высокая урожайность и доступность делает лук «Стардаст» довольно популярным как среди профессионалов, так и среди начинающих садоводов. К тому же его полезные качества позволяют использовать его не только в качестве пищи, но и в виде лекарства для профилактики простудных заболеваний.

источник: agronomu.com

Лук стардаст f1 представляет собой гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Репчатый лук стардаст желательно выращивать в однолетней культуре.

Особенность сорта севка стардаст заключается в интенсивном формировании листьев. Садоводы предпочитают выращивать севок стардаст, потому что он неприхотлив в уходе и дает обильный урожай.

Вкус этого лука нежный, приятный, мякоть сочная.

Этот овощ подходит для приготовления любой еды. Многие повара вип-уровня, используют его для приготовления эксклюзивных блюд.

По длительности хранения стардаст не уступает другим популярным сортам лука. При правильном хранении репчатый лук может служить несколько месяцев. Перед тем как выбрать сорт лука на посадку рекомендуется почитать описание сорта, отзывы садоводов, посмотреть фото и видео. Только при таком подходе к выбору сорта можно правильно определиться с выбором и получить достойный урожай.

Описание сорта

Лук стардаст имеет красивый белый цвет, круглые, среднего размера луковицы, толстую шейку, прямостоячее перо, тонкую чешую. Севок стардаст считается раннеспелым и средним сортом лука.

Такой желательно высаживать в начале мая. Урожай можно собирать через 2 месяца после посадки. С одного м2 получают 3-5 кг белых луковиц.

При должном уходе и соблюдении правил агротехники, урожай может быть больше.

Садоводы выбирают белый сорт за отличную всхожесть и обильный урожай. Стардаст обладает иммунитетом от различных вредителей, и ему требуется минимальный уход. Весит одна луковица в среднем 40-60 г. Хранить белый репчатый лук рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 20 градусов. Более подробно посмотреть лук-севок стардаст можно на фото.

Плюсы сорта севок стардаст

  • обильный урожай;
  • нежный и сочный вкус;
  • устойчивость к вредителям.

Подготовка семян к посадке

Перед тем как посадить семена в открытый грунт, их нужно вырастить в комнатных условиях. Перед посадкой лука семена следует проверить на пригодность и отобрать самые сильные и полные.

Семена, которые прошли проверку качества, необходимо завернуть в салфетку из тонкой ткани и залить теплой водой, а затем оставить в салфетке на 3-4 часа.

После этого их необходимо продезинфицировать, чтобы в дальнейшем посадки не подверглись грибковой инфекции.

Обратите внимание, для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки: 1 г марганцовки на 1 л теплой воды.

В полученный раствор нужно опустить семена на 20 мин. После дезинфекции их следует промыть отстоянной водой и, уже чистые, поместить во влажную салфетку, накрыть их полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

Чтобы не запутаться в сортах лука, на пленку можно приклеить бумажку с названием сорта и датой отбора семян. Ежедневно полиэтиленовую пленку необходимо открывать на 15 мин.

После того как все семена начнут раскрываться, их можно пересаживать в грунт.

Как правильно выращивать лук-севок стардаст

Севок стардаст неустойчив к морозам, он не терпит холода, поэтому перед посадкой в открытый грунт его следует подготовить и закалить. За неделю до предполагаемой посадки, всходы выносят на открытый воздух каждый день на 5-10 мин.

Высаживать всходы в открытый грунт следует только в том случае, если температура воздуха и почвы прогрелась более 10 градусов.

Перед посевом грунт подготавливают и очищают от сорняков: почву рыхлят, чтобы влага не задерживалась в грунте, добавляют удобрения.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Сажать лук можно на те грядки, где раньше произрастал картофель, томаты или бобовые культуры.

Высаживать такой сорт оптимальнее всего на грядки с расстоянием между посадками 10-15 см, при этом важно оставлять между грядками не менее 30 см, иначе всходам будет тесно расти. После посадки севок стардаст важно регулярно поливать и обрабатывать против насекомых.

Особое внимание нужно уделять сорнякам: пропалывать их по мере появления. Если этого не делать, вокруг будет виться множество насекомых, которые могут атаковывать все посадки.

Если соблюдать все перечисленные меры по уходу и выращиванию севка стардаст, можно получить обильный и вкусный урожай.

источник: villaved.ru

Лук — это полезный овощ, который можно легко вырастить на своем садовом участке. Лук Стардаст f1 выведен голландским селекционером и уже зарекомендовал себя как урожайный и вкусный продукт. Описание сорта указывает, что лучше всего выращивать лук-севок Стардаст как однолетнюю культуру. По длительности хранения такая разновидность не уступает аналогичным сортам.

При правильном хранении лук-севок Стардаст сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Если решено приобрести лук Стардаст f1 для выращивания на огороде, то рекомендуется для начала изучить описание и отзывы про этот сорт, а также пообщаться с садоводами, которые уже выращивали такую разновидность у себя и могут поделиться опытом и полезными советами.

Плюсы сорта Стардаст

  • Севок редко повреждается насекомыми и грибком.
  • Требует минимального наличия опыта.
  • Урожайность.

Характеристика сорта Стардаст

Описание лука и его характеристика действительно хороши. Стардаст считается разновидностью белого лука. Такой овощ довольно сочен, с ярко выраженным вкусом. Луковица по размеру считается средней, перо созревает и растет хорошо.

Это ранняя разновидность, и семена можно высаживать за некоторое время до начала посадки других овощей. В открытый грунт овощ при наличии теплой и устойчивой температуры следует высаживать уже в начале мая. Спустя 2 месяца после высадки с 1 кв.

м на участке можно собрать сочный, белый и ароматный лучок (около 2-6 кг).

При правильном уходе и регулярной обработке от сорняков такой сорт может давать еще более обильный урожай.

Многим садоводам такая разновидность понравилась из-за того, что стардаст имеет хорошую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям.

Белый репчатый лук отлично подходит для выращивания на продажу, так как имеет хорошую лежкость.

Можно сажать белый репчатый лук и для себя, так как чаще всего такие сорта применяют для того, чтобы приготовить изысканные блюда от шеф-повара. Как выглядит репчатый белый лук-севок, можно посмотреть на фото или видео.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы севок нормально развивался и рос, нужно при посадке уделить особое внимание состоянию грунта и соблюдать расстояние при высадке луковиц рядом друг с другом.

Перед посадкой овощей нужно перекопать участок грунта, удалить сорную траву и удобрить землю. Если высаживать севок в неплодородную почву, то луковица может не вырасти до крупных размеров.

Если в планах выращивать сначала семена, то их нужно предварительно обеззаразить, а потом высадить в пластиковую емкость по 3 ряда.

Если емкость объемная, то можно высаживать до 30 штук в каждую. Некоторые семена могут не взойти. В открытый грунт следует сажать только крепкие и развитые экземпляры. Один взрослый лук при полном созревании весит примерно 40-60 г. Многие садоводы сделали выбор в пользу Стардаста из-за того, что севок отлично всходит и дает обильный урожай без дополнительных химических обработок.

Хранение севка в домашних условиях

Чтобы лук хорошо хранился и не портился, его необходимо правильно собрать, очистить и убрать на хранение. Урожай лучше собирать только в солнечную погоду. При обильных дождях собирать севок не стоит, так как луковицы могут не просохнуть и сгниют.

После того как головки выкопаны, их нужно отряхнуть от почвы и разложить под навесом, для того чтобы они просохли. Если погода позволяет, то следует выложить овощи прямо на солнышке, чтобы слегка подсушить. Верный признак того, что луковицы готовы к сбору — это прилегание перьев на грунт и пожелтение листьев.

Если этого не произошло, а сезон сбора урожая подходит к концу, то можно самостоятельно положить перья лука к почве и постепенно собрать весь урожай.

источник: fermoved.ru

(8

Источник: https://eto-dacha.ru/stati/luk-stardast-opisanie-harakteristik-posadka-uhod-i-vyrashhivanie-repchatogo-sorta-f1-iz-semyan-i-sevka-foto.html

Купить/заказать Лук-севок Стардаст (белый) 0,5 кг в питомнике. Доставка почтой | Интернет-магазин садовых растений

Лук-севок Стардаст — среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный полуострый вкус. Луковицы округлые, крупного размера. Может храниться длительное время. Урожайность: 3-5 кг/м2. Считается лучшим высокоурожайным сортом на зелень (перо), так как образует мощную розетку листьев с восковым налётом. 

Лук севок. Агротехника.

Обычно высаживают лук-севок ранней весной, когда почва богата влагой, а постоянная температура воздуха держится не менее +10 С. Хотя это раннее растение, но оно любит тепло. Для выращивания лука выбирают ровную площадь с обильным освещением.

Не следует высаживать в низинах, где обычно повышенная влажность, потому, что собранный урожай лука не будет долго храниться и быстро сгниет. Можно высаживать лук-севок осенью, начиная за 2,5 недели до наступления морозов. Для осенней высадки лучше подойдет мелкий севок.

Такой лук обычно дает хороший урожай, не уступающий «весеннему», так как заранее начинает свой вегетационный период. Высаженный под зиму лук не выпускает стрелки и долго хранится. Грядку для лука-севка подготавливают заранее: землю рыхлят, убирают все сорняки и добавляют перегной, минеральные удобрения в зависимости от состояния почвы.

Для суглинистой почвы можно подготовить состав, в который входят: 5 кг торфа, 4 кг перегноя, столовые ложки суперфосфата, чайная ложка мочевины. Количество рассчитано на 1 м2. Для песчаной почвы хорошо подходит такой состав: 1 ведро торфа, 1 ведро перегноя, 1,5-2 ведра глинистой почвы, столовые ложки суперфосфата, столовая ложка мочевины (из расчета на 1 м2).

Лук нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. Почва истощается, старые вредители остаются, начинают проявляться болезни. А потому луковые грядки стоит делать там, где в прошлом году росли кабачки, капуста, огурцы, помидоры. Допускается посадка лука на месте картофеля.

Дистанция между рядами должна составлять не менее 18-20 см, а между луковицами – 9-10 см. Лук-севок очень быстро укореняется и хорошо приживается.  Перед высадкой лук-севок перебирают, отбраковывают поврежденные и пересохшие луковички, а оставшиеся разделяют по размеру, чтобы можно было высадить каждый калибр отдельно. Перед посадкой лук рекомендуется прогреть.

Можно положить в теплое место на 2 дня, а можно высыпать в емкость и залить теплой водой. Подержав 1-2 минуты, вынуть и залить холодной водой на 2 минуты. Слить воду, севок разложить, чтобы стекла вода. Такой способ прогрева предотвратит образование стрелок, которые очень не любят огородники. Главный уход за луком состоит в его прополке.

Лук растет быстро, а сорняки еще быстрее, особенно после дождя, поэтому удалять их нужно своевременно. Удаленные сорняки следует выносить за пределы грядки, не оставляя их в междурядьях. Из-за них может появиться повышенная влажность, которая способствует грибковым заболеваниям. Для лучшей циркуляции воздуха междурядья хорошо рыхлят.

Так лук быстрее растет, образуя луковицы больших размеров. Если заметили, что перо слабо пускается в рост или желтеет, нужно сделать подкормку. На 10 литров воды добавляют стакан птичьего помета, столовую ложку мочевины. Проводить полив из расчета 3 литра на 1 м2. Через 14-15 дней подкормку следует повторить, но готовят уже другой состав.

На 10 литров воды добавить 2 ложки нитрофоски. Поливать из расчета 5 литров на 1 м2. Чтобы лук-севок хранился длительный период, нужно соблюдать правила посева и ухода, а также выполнять требования к уборке урожая. При нормальных условиях выращивания из севка вырастают довольно крупные луковицы.

Чтобы они успели дозреть до начала осенних дождей, в конце лета перо пригибают к земле. Можно использовать другой способ для быстрого созревания урожая. Для этого за 2,5-3 недели до предполагаемой уборки отгрести землю от головок лука. Это обеспечит доступ воздуха и луковицы будут быстрее созревать и сушиться. Уборку лука-севка проводят в сухую  погоду. Убранный лук перебирают, обрезают ботву и корешки, просушивают и отправляют на хранение в прохладное и сухое место.

Лук- севок. Использование. Лук очень ценный продукт. Он повышает питательность блюда, вносит специфический вкус и аромат. Лук репчатый широко употребляется в кулинарии.

Его едят в сушенном, сыром, варенном и жареном виде, а также применяют в качестве приправы для различных блюд, соусов, салатов, супов, овощных рагу и множества блюд из мяса. Для кулинаров всех стран лук стал незаменимым продуктом, так как только он придает особый аромат и подчеркивает вкусовые качества основного блюда.

Это одно из съедобных лекарственных растений, которое успешно справляется с авитаминозами в весеннее — зимний период. В растении в достаточном количестве содержится белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и даже золы.

Минеральный состав лука репчатого представлен такими макро и микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний ,фосфор, железо, марганец и др.В нем также высокое содержание витаминов группы В, С, РР и токоферол (Витамин Е). Еще одним важным свойством является то, что даже при термической обработке, овощ не теряет свои полезные свойства..

Источник: https://www.garshinka.ru/tovar/luk-sevok-stardast-05-kg

Описание сортов лука-севка

Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно.

Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать ,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе.

Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

Главное условие для получения высоких урожаев — это правильный выбор посадочного материала. Законодателем мод в выращивании лука-севка несомненно является Голландия.

Несколько крупных специализированных хозяйств занимаются селекцией репчатого лука, выращиванием высококачественных семян лука и из них – лука-севка, которым снабжают всю Европу и большую часть России.

Благодаря современной агротехнике выращивания и сложным сушильно-сортировальным комплексам мы имеем возможность ежегодно получать качественный лук-севок из-за рубежа. Весь лук поступающий из-за рубежа проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную тару с этикеткой и имеет сортовое свидетельство.

Выращиванием и продажей лука севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме.

Поэтому зачастую покупая лук российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д.

Контроль качества Российского лука, выращенного в частных хозяйствах практически отсутствует и к сожалению, мы не всегда получаем тот лук, что указан продавцом. Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение луку из Голландии. 

Белый лук

Стардаст — Среднеранний урожайный сорт белого салатного лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.

Желтый лук — круглый

Штуттгартер Ризен — Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня.

Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.

Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см. 

Турбо – универсальный среднеспелый сорт 80-95 дней. Отличная округлая форма с привлекательной коричневой шелухой, плотно прилегающей к луковице. Из-за крепкой кожуры луковица не травмируется.

Масса одной такой луковицы- 80 г., размер компенсируется весьма приятными вкусовыми качествами. Урожайность чуть выше, чем у Штутгартера, однако храниться гораздо лучше – до 6-8 месяцев.

Отличный неприхотливый сорт для выращивания, который одарит Вас высоким урожаем.

Румба — Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые, число сухих чешуй 4-5.

Шейка средней толщины до толстой, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 190-316 ц/га, на 10-30 ц/га выше стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность 379 ц/га.

Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Альфа — Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуйки коричневые, сочные – белые с желтоватым оттенком, сухих чешуй 4-5.

Шейка тонкая до средней толщины, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 176-236 ц/га, на уровне стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 393 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 100%.

Шетана — Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.

Веллина – сорт включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый.

Луковица округлая, массой 80-90 г. Сухие чешуи желтые, число их 3-4, сочные — белые. Шейка тонкая, двух-, трехзачатковый. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 86%, после дозаривания 97%.

Пригоден для хранения.

Параат — Раннеспелый, урожайный гибрид репчатого лука с высоким потенциалом роста, который быстро формирует темно-зелёное перо. От всходов до уборки 65-95 дней, плоды выровненные, в меру острого вкуса.

Развитая корневая система и упругая шелуха надёжно защищают луковицу от неблагоприятных условий. «Параат» не стрелкует, генетически устойчив к пероноспорозу, отлично хранится в зимнее время.  Луковица крупная округлая, шаровидная, средний диаметр 6-8 см, масса 130-170 гр.

Сухие чешуи коричневые с желтоватым отливом, внутренние сочные чешуи белого цвета.

Сеттон — новый перспективный сорт лука выведен в Нидерландах, он отлично подходит для садоводов, так как дает обильный урожай. Среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием. Луковицы сорта Сеттон обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет.

Вкус слабо-острый и отлично подходит для блюд без термической обработки. Преимущества сорта: обладает устойчивостью к стрелкованию, вызревание почти 100% — лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

Высокоурожайный сорт – идет на смену Штутгартеру и Стурону.

Золотистый Семко – новый раннеспелый гибрид отечественной селекции. За 75-83 дней формируется хорошая товарная луковица массой 70-100 г. округлой формы. Сухие чешуи  золотисто-желтые, а сочные чешуи имею белый цвет.

Луковицы малогнездные, однозачатковые, полуострого вкуса, — это когда хозяйка его чистит, меньше плачет. После хранения в течение 5-7 месяцев товарные качества сохраняют 85-95% луковиц. Гибрид устойчив к основным болезням лука, в том числе и к пероноспорозу.

Его особенность: все луковицы формируются одинаковыми, выровненными. И еще отличие: Золотистый Семко удивительно пластичен: его можно с успехом выращивать в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и др.регионах РФ.

Эта экологическая пластичность позволяет получать стабильный урожай при любых погодных условиях.

Желтый лук — длинный

Стурон — Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью. 

Центурион — Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г.

Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Одно — двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 252-420 ц/га. Максимальная урожайность 580 ц/га.

Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.

Купидо F1 — очень ранний высокоурожайный гибрид 77-81 день. Из севка вырастает лук хорошей плотности с очень упругой кожурой, округло-удлиненной формы, красивого соломенно-желтого цвета, массой 110-130г.

Вызреваемость лука 93-100%. Вкус полуострый. Купидо похож на Центурион, но имеет более тонкую шейку. Луковица Центуриона немного более сплющена, по сравнению с Купидо.

Купидо созревает приблизительно на 2 недели раньше Центуриона.

Коррадо F1 — среднеранний очень урожайный гибрид 93-97 дней. Луковица вырастает округло-плоская иногда со сбегом вверх, чешуя плотная золотисто-желтого цвета. Вес луковицы 120-130г. Вызреваемость лука 96-100%. Коррадо очень похож на Купидо, но у Коррадо луковица слегка сплющена и вкус острый.

Оба сорта среднезачатковые и подходят для выращивания на перо. Среди достоинств этих сортов стоит отметить высокую урожайность, устойчивость к образованию стрелок, мощную корневую систему. Двойная кожура плотно прилегает к луковице и обеспечивает высокое сохранение товарных качеств при хранении.

Таким образом, Купидо и Коррадо пригодны для длительного хранения и могут хорошо храниться до нового урожая не теряя своих свойств.

Геркулес – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) — желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Бирнформиге (Бамбергер) — Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень. Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования.

Красный лук

Ред Барон — Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи — красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.

Ролэйн – среднеспелый сорт, выведенный в Нидерландах. Лук этого сорта крепок, имеет круглую форму, умеренно плотные чешуи, прочную кожуру, шейку среднего размера и тёмно-красный цвет.  Внешне Ролэйн схож с Роми, но немного светлее него. Этот сорт можно выращивать на почве любого типа. Подходит для кратковременного хранения.

Ред Кармен — Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С.

Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Ред Семко — Гибрид раннеспелый, универсальный. Возделывается в однолетней культуре и из севка в условиях длинного и среднего дня. От всходов до массового пожелтения листьев 90-95 дней. Одногнёздный, одно-двухзачатковый. Листья среднего размера, тёмно-зелёные с восковым налётом средней интенсивности.

Луковица округлая, массой 80-100 г. Сухих чешуй 2-3, тёмно-фиолетового цвета, сочные — белые с тёмно-красным эпидермисом, шейка тонкая. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 89-93%, после дозаривания 99-100%. Пригоден для продолжительного хранения.

 Внешне лук очень похож на «Ред Барон», но, в отличие от всех красных луков, Ред Семко пригоден для длительного хранения.

Роми — один из лучших сортов, подаренных нам селекционерами. Большим преимуществом лука Роми является его раннеспелость — всего 72-85 дней. Благодаря этому Вы сможете раньше всех использовать красный лук в быту: при жарке, заправке салата, закрутке овощей и пр.

Округлая луковица массой 80-110 г. Кожура красно-фиолетового тёмного цвета на верхних чешуйках и белого на нижних. Созревает дружно, к моменту сборки 95-98% луковиц достигают зрелости. Обладает отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения.

Как отмечают многие специалисты, лук севок этого сорта устойчив к стрелкованию.

Ред Гарнит — Среднеспелый сорт, выведенный в Великобритании. Тёмно-красные луковицы этого сорта имеют круглую/куполообразную форму и шейку среднего размера. Из-за высокой раннеспелости и урожайности Ред Гарнит очень популярен среди английских фермеров. Этот сорт можно выращивать на почве любого типа. Подходит для кратковременного хранения.

Ред Камал – среднеспелый сорт, выведенный в Нидерландах. Это очень урожайный и надёжный сорт тёмно-красного лука мощной корневой системой. Луковицы имеют круглую форму, прочную кожуру и тонкую шейку. Камал можно выращивать на почве любого типа. Подходит для кратковременного хранения.

Источник: http://sadovnik43.ru/stati/ovoshchevodstvo/opisanie-sortov-luka-sevka-0

Ссылка на основную публикацию