Мёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранение

Мёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранение

Медовая печатка имеет много полезных веществ в своём составе, что делает её очень ценным материалом, широко используемым в разных сферах деятельности человека. Забрус применяют не только в медицине, но и в косметологии. Ещё из него некоторые готовят известный всем напиток – медовуху.

Что собой представляет забрус пчелиный

Такой продукт пчеловодства является воском. Его готовят пчёлы, чтобы запечатывать соты с мёдом. Иначе говоря, это крышечки восковых построек. Причём забрус может быть как сухим, так и наполненным сладким лакомством. Зависит все, как правило, от того, насколько полными при срезании были соты. Но это не оказывает особого влияния на целебные качества медовой печатки.

Галерея: пчелиный забрус (25 фото)

Мёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранениеМёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранениеМёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранениеМёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранениеМёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранениеМёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранениеМёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранениеМёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранениеМёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранение

Полезные вещества, входящие в медовый забрус

Цвет этого пчелиного продукта, его состав и концентрация разнообразных соединений определяется местом нахождения пасеки, видом пчёл, погодными условиями и растениями-медоносами.

Например, если между плёнкой из воска и слоем мёда отсутствует воздушная прослойка, то забрус получается сухим, как правило, мутноватого непрозрачного белого оттенка.

А когда есть воздух – продукт приобретает бурый цвет, называющийся «мокрой печаткой».

Забрус обладает приторно-медовым и сладковатым вкусом. В процессе его разжевывания масса преобразуется в небольшие комочки. В действительности такое вкусное лакомство – неотъемлемая часть сотового мёда. Однако по составу оно немного отличается от остальных пчелиных продуктов.

Медовая печатка имеет многообразный состав, который состоит из смеси разных продуктов. В ней содержатся полезные вещества, присутствующие в пыльце, мёде, перге, воске и прополисе.

В восковой плёнке находится огромное количество витаминов. Их применяют в народной медицине, фармакологии и косметологии.

В самом забрусе имеется масса полезных веществ: ретинол, каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол.

Кроме этого, в крышечках медовых сот присутствует немало разнообразных макро- и микроэлементов: фосфор, марганец, кальций, железо и калий, который нужен для нормальной работы сердца и стабилизации давления.

Ещё в медовой печатке содержатся:

  • белковые соединения;
  • антиоксиданты;
  • смолы;
  • липиды;
  • хитин – уникальный компонент, который особенно эффективен при лечении мужских заболеваний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пчелиный клей;
  • моносахариды;
  • лизоцим, повышающий иммунную систему.

Лечебные свойства забруса

Этот пчелиный продукт высоко ценится в народной медицине за его целебные качества. Он обладает биостимулирующим, противомикробным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. А ещё забрус оказывает на организм общеукрепляющий, антиоксидантный и регенерирующий эффект.

Кстати говоря, медовая печатка имеет гипоаллергенные свойства. Другими словами, она не только не провоцирует развитие аллергии (за исключением редких случаев), но и даже помогает избавиться от неё.

Такие неприятные симптомы, как заложенность носа, крапивница и слезотечение пройдут через несколько дней после приёма забруса. Причём даже при долгом употреблении этого продукта привыкания не возникнет.

В небольших количествах его можно есть беременным и детям, кроме младенцев, разумеется.

Крышечки медовых сот – продукт с высокой энергетической ценностью. Их калорийность составляет 370 ккал на 100 гр. Но несмотря на это забрус часто применяют в диетическом питании, так как он может обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Такой продукт жизнедеятельности пчёл обладает сладким, можно сказать, приторным вкусом с приятным медовым ароматом. Поэтому некоторые используют его вместо сахара. К тому же он способен отбивать желание есть сладости. Данное качество особенно ценят люди, желающие похудеть.

Показания к применению

Пчелиный забрус можно глотать, жевать, применять для чистки зубов. Ещё из него делают различные медицинские настойки. Используют медовые крышечки в целях:

  • Обеззараживания ротовой полости. С давних времён сотовый забрус использовали для чистки зубов. При его жевании массируется десна, удаляется зубной камень и налёт.
  • Улучшения микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт подавляет размножение патогенных микробов.
  • Повышения жизненного тонуса. Приём медовой печатки позволяет насытить организм разнообразными полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то что на продукты пчеловодства может появиться аллергическая реакция, на синтетические витаминные комплексы она возникает намного чаще.
  • Укрепления защитных сил организма. Такое природное лекарство является наиболее действенным, нежели химические препараты.
  • Ускорения обмена веществ. Нормальный метаболизм – это отсутствие лишних килограмм и здоровый организм.

Ко всему прочему, медовые крышечки являются натуральным антибиотиком. Постоянное их употребление станет отличным дополнением к терапевтическому лечению, а, возможно, даже полностью его заменит. Народные целители советуют принимать забрус при аллергических реакциях, ангинах, болезнях полости рта и дёсен, дыхательных путей и носоглотки, гингивитах.

Но следует понимать, что данный продукт пчеловодства хоть и является очень эффективным, однако, в некоторых ситуациях его одного бывает недостаточно для полного излечения. Не стоит игнорировать назначенное доктором лечение.

Польза забруса для зубов

Стоматологи часто рекомендуют медовую печатку своим пациентам, поскольку она обладает большим количеством лечебных свойств:

  • позволяет избежать развития кариеса и образования зубного камня;
  • массирует десна;
  • дезинфицирует полость рта;
  • хорошо очищает зубные промежутки от остатков пищи;
  • устраняет кровоточивость дёсен;
  • помогает избавиться от молочницы, гингивита, стоматита и других болезней ротовой полости.

Дантисты советуют 1 десертную ложку забруса жевать в течение 15 минут, пока в ротовой полости не останется лишь твёрдого воска. В профилактических целях употреблять медовые крышечки следует 1 раз в сутки, а для лечения – не менее 2 раз в день. В старину этот продукт пчеловодства применяли в качестве зубной пасты.

Забрус для лечения суставов

Пчелиную печатку в традиционной медицине используют для борьбы с заболеваниями позвоночника и суставов. Сегодня в аптеках продаются мази, изготовленные из этого пчелиного продукта.

Подобные препараты помогают уменьшить воспаление и болевые ощущения в подвижных соединениях костей.

Для этого к повреждённому суставу прикладывают на несколько часов аппликации из хлопчатобумажной ткани, пропитанной мазью на основе забруса.

Восковые крышечки в борьбе с лишним весом

Трудно поверить, что такой продукт помогает похудеть. Но его применение одобрили квалифицированные диетологи.

При частом жевании забрус улучшает переваривание жиров, повышает выделение слюны, выводит жёлчь и обладает слабительным действием.

Благодаря своему сладкому вкусу он помогает утолить голод и ускорить обмен веществ. Употреблять медовые печатки необходимо ежедневно по 2 ложки утром и вечером.

Польза забруса для детей

Давать этот продукт пчеловодства ребёнку следует для стимулирования иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Осенью и зимой его надо употреблять по специальной схеме.

Например, малышам от 2-5 лет необходимо разжёвывать по щепотке забруса несколько раз в день перед приёмом пищи. Детям постарше разрешается постепенно повышать дозу, доведя до 1 чайной ложки в сутки.

Большинство малышей с удовольствием употребляют сладкие и приятные на вкус медовые печатки, использование которых в педиатрии достаточно распространено. Если ребёнку трудно разжёвывать забрусный воск в чистом виде, его стоит смешать с мёдом.

Забрус в борьбе с курением

Чтобы навсегда избавиться от этой вредной привычки, следует жевать несколько раз в сутки по маленькой ложке крышечки медовых сот. Такой продукт помогает очистить лёгкие и бронхи от токсических веществ, накапливающихся у курильщиков за все годы применения никотина. Вдобавок ко всему, при жевании забруса курить не тянет так сильно.

Использование восковых печаток в косметологии

Данный пчелиный продукт часто применяют для изготовления лечебных мазей. С их помощью удаётся избавиться от следующих проблем:

  • грубых мозолей;
  • заболеваний кожных покровов;
  • фурункулёза;
  • натоптышей.

Более того, забрус используют для очистки кожи от угрей и прыщей. Медовые крышечки способны исцелять раны и устранять нагноения. Продукт обладает омолаживающим эффектом, поэтому его часто используют в качестве маски для лица и рук. Особенно полезно применять его в зимний период. Многие женщины добавляют забрус в бальзамы для волос и шампуни.

Крышечки медовых сот при беременности

В период вынашивания малыша можно жевать восковые печатки на протяжении трёх триместров, конечно, если женщина уверена, что у неё нет аллергии на данный продукт. В забрусе присутствует множество витаминов группы А, С, Е и В, а ещё фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие и вынашивание ребёнка.

Ещё этот продукт пчеловодства полезно употреблять при вспышках вирусных болезней и гриппа для укрепления иммунных сил и усиления сопротивляемости организма. Причём его жевать можно и после рождения ребёнка в период кормления грудью, чтобы быстрее восстановиться и витаминизировать молоко полезными веществами.

Но при беременности не стоит употреблять больше 3 чайных ложек забруса в день. Лучше начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её. Таким образом удастся проследить за реакцией организма и избежать негативных последствий.

Лечение варикозного расширения вен забрусом

При таком заболевании обычно делают повязки, обработанные пергой и восковыми крышечками. Для подобных целей понадобятся: прополис, забрус, перга и мёд.

Компресс прикладывают к воспалённым венам, сверху укутывают целлофановым пакетом и укрывают тёплым одеялом. При этом ноги должны быть расслаблены. Снимают лечебную повязку спустя 1,5-2 часа, остатки мёда легко смываются тёплой водой.

Чтобы полностью избавиться от этой проблемы, необходимо такую процедуру проводить в течение недели.

Кому противопоказано применение забруса

В медовых печатках содержится большое количество эфирных масел, пыльцы и прочих активных веществ, которые способны вызвать аллергию. Вред забрус может нанести только людям с индивидуальной непереносимостью пчелиных продуктов. Для остальных такое лакомство принесёт исключительно пользу, если не злоупотреблять.

Дозировка продукта

Взрослым можно принимать по 1 чайной ложке 4 раза в сутки. В некоторых ситуациях для достижения желаемого результата дозу увеличивают до 1 столовой ложки. Ребёнку нужно давать забрус, чтобы избежать простуды, по 1 маленькой ложке ежедневно утром начиная с осени до весны. Чтобы вылечить конкретную болезнь лучше посетить специалиста, он подскажет сколько можно жевать медового воска.

При глотании оставшегося воска, ничего страшного не произойдёт. Напротив, это даже полезно, поскольку в желудке забрус работает как абсорбирующее средство.

Как правильно хранить крышечки медовых сот

Беречь пчелиный забрус в домашних условиях лучше всего в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Не следует убирать его в холодильник. Банку с продуктом стоит хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

Специалисты по разведению пчёл советуют залить продукт свежим жидким мёдом. Главное, чтобы не оставалось пустот между восковыми крышечками. В мёде забрус будет сохранять лечебные качества около 2 лет. Не рекомендуется нагревать восковые печатки, так как при температуре выше 40 градусов они утрачивают свои целебные свойства.

Забрус пчелиный

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://lublumedok.ru/zabrus/chto-takoe-pchelinyiy-zabrus-i-hranenie-etogo-medovogo-produkta

Что такое забрусный мед, применение и хранение

Пчеловоды постоянно ведут споры о том, какой сорт мёда самый полезный. Одни считают фаворитом липовый, другие – гречишный, а третьим нравится забрусный мёд. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим, что из себя представляет забрусный мёд.

Читайте также:  Миниатюрные лошади фалабелла: описание с фото, история, уход и разведение

Забрусный нектар представляет собой непривычную однородную массу. Своим названием он обязан забрусу, с помощью которого пчёлы запечатывают соты, после того, как те полностью заполняются. Забрусный мёд не является отдельным сортом, так как нет абсолютно никакой разницы, какой именно нектар используется при его изготовлении.

Мёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранение

Состав

Этот мёд может похвастаться не только необычной консистенцией, но и уникальным составом. Кроме забруса, продукт содержит цветочную пыльцу, большое количество органических ферментов, прополис, а также пергу.

В состав продукта входят микроэлементы, которые обычно утрачиваются при выкачке других разновидностей мёда. Сюда можно отнести фермент лизоцим, оказывающий благотворное влияние на иммунную систему человека.

Также отметим витаминный комплекс, включающий в себя группы А и С. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, насыщают организм ценными эфирными маслами, органическими кислотами и жирами.

Поэтому, забрусный мёд можно рассматривать, как эффективный лечебный продукт.

Особенности

Одной из главных особенностей забрусного мёда является его консистенция. Также отметим редкостный состав, ведь данная разновидность нектара содержит органические вещества и другие легкоусвояемые микроэлементы.

Происхождение

Большинство пчеловодов, перед тем как выкачать мёд, аккуратно срезают забрусы или просто прокалывают их. После завершения процесса откачки, крышечки сот упаковываются в отдельную тару.

Более прогрессивные пасечники используют специальные сетки, на которые выкладываются соты. С них мёд, вместе с драгоценным воском постепенно стекает в банки. В конечном итоге получается качественная и очень полезная сладость.

Цвет

Цвет продукта может быть разным, так как напрямую зависит от сорта нектара, из которого он производится. На расцветку забруса влияют климатические условия, время года и порода пчёл. Чаще всего крышечки сот бывают белыми, но иногда можно встретить и тёмный забрус.

Вкусовые качества

По аналогии с цветом, вкус забрусного нектара напрямую зависит от того, с какого растения он был собран. Если говорить про общие тенденции для всех разновидностей, то вкус становится менее выраженным. Особенно это касается тех случаев, когда забрус прокручивается на медогонке.

Аромат

Что касается аромата, то у каждой разновидности забрусного мёда он отличается. К примеру, подсолнечный нектар имеет легкий ненавязчивый запах. А вот гречишный, наоборот, богатый и насыщенный аромат.

Кристаллизация

Процесс кристаллизации протекает по-разному. Если нектар собран с цветочного сорта медоноса, то для полной кристаллизации потребуется несколько месяцев. Иначе обстоят дела с горчичным забрусным мёдом, который засахаривается уже спустя несколько дней после выкачки. О каких-либо общих тенденциях в этом плане говорить не будем, так как их попросту нет.

Мёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранение

Полезные и лечебные свойства

Теперь поговорим о пользе и вреде забрусного мёда. Начнём с полезных свойств, которые представлены ниже:

  1. Данная разновидность пчелиной сладости нормализует обменные процессы, улучшает кровообращение и положительно влияет на работу иммунной системы. Поэтому, продукт активно используется при лечении респираторных заболеваний.
  2. В медицине забрусный нектар применяется как сильный антибиотик при лечении гайморитов, бронхитов и стоматитов. Кроме того, отметим эффективность продукта при заболеваниях носа и полости рта.
  3. Забрусный мёд рекомендуется употреблять при возникновении проблем с органами пищеварительной системы, так как он способен усилить секрецию желудочного сока и нормализовать моторику кишечника.
  4. Продукт активно используется в стоматологии, так как обладает антибактериальными свойствами и способен снять зубную боль.
  5. Пчелиная сладость является прекрасным профилактическим средством, ведь содержащиеся в ней вещества повышают иммунитет и делают человека менее уязвимым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Кроме того, целительные свойства забрусного нектара, делают его неотъемлемой частью рациона в послеоперационный период.

Противопоказания

Мы уже поговорили о полезных свойствах мёда с забрусом, теперь отметим противопоказания. Как известно, превышение суточной нормы употребления продукта может нанести серьёзный вред организму. Это является общей рекомендацией для всех. Но есть некоторые категории людей, для которых продукт полностью противопоказан:

  1. Дети до трёх лет.
  2. Людям с проблемами пищеварения или гастритом.
  3. Людям, у которых проявляется положительная аллергическая реакция на продукты пищеварения.
  4. Беременным и кормящим женщинам.

Стоит отметить, что принимать продукт нужно осторожно, постоянно придерживаясь рекомендованных дозировок. Перед приёмом желательно проконсультироваться с врачом.

Мёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранение

Как правильно хранить?

При строгом соблюдении всех правил хранения, продукт не утратит своих полезных свойств в течение длительного отрезка времени. Сразу отметим, что категорически не рекомендуется хранить мёд в месте, слабо защищённом от прямых солнечных лучей и с нарушениями температурного режима.

Как показывает практика, продукт может храниться два года, не утрачивая при этом своих целительных свойств. Но если вы заметили ненормальные изменения консистенции или запаха, лучше отказаться от приёма такой сладости.

Рекомендации, способные продлить срок хранения забрусового мёда:

  1. Лучше всего хранить нектар в стеклянной таре, так как при контакте с металлическими поверхностями возникают окислительные реакции.
  2. Мёд хранится дольше, если максимальная температурная отметка не превышает 21 градус выше нуля.
  3. Если смешать забрусный нектар с небольшим количеством жидкого мёда, он будет дольше храниться.

Применение

Забрусный мёд не только эффективное лекарство, но и очень вкусное. Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно просто пережевать сладость. Медики советуют жевать забрус три раза в день по 10 минут, на протяжении одного месяца. Крышечки сот оказывают благотворное влияние на зубы и дёсна, поэтому регулярный их приём избавит вас от проблем стоматологического характера.

Желательно принимать забрусный мёд в виде безалкогольной медовухи. Для её приготовления нужно подготовить 3кг забруса, 10 литров воды и 400г ягод или изюма. Можно использовать и замороженные ягоды.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю кладутся все ингредиенты и тщательно перемешиваются.
  2. Смесь должна настаиваться до появления первых пузырьков. Обычно это 10 дней.
  3. Медовуха процеживается через марлю, после чего её можно принимать. Хранить можно в любой таре, главное, чтобы место хранения было тёмным и сухим.

Видео

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/chto-takoe-zabrusnyj-med-primenenie-i-hranenie

Забрус пчелиный: что это такое, польза и вред

Пчелы с древних времён помогали людям, обеспечивая продуктами своей жизнедеятельности. О чудеснейших свойствах продуктов пчеловодства упоминается в Древней Руси и Кирилловских летописях. Мёд, воск, пыльца, нектар применялись для борьбы с большим списком проблем. Фаворитом среди лекарственных средств тех времён по праву считался забрус.

Распаковка пчелиных сот, сбор забруса

Мёд до сих пор является незаменимым продуктом в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. О забрусе, к сожалению, начали несправедливо забывать.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь.

Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов.

Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Лечебные свойства и как применять

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

  • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;
  • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
  • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.

Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Можно ли глотать забрус?

Многие задают вопрос можно ли глотать забрус, небольшое количество не вредно! Напротив, попадая в организм, легко переваривается, оказывая лечебное действие на слизистые желудка и перистальтику кишечника. Через несколько часов ферменты попадают в кровь, и распространится по клеткам, оказывая благотворное действие на весь организм.

Забрус для зубов

Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.

При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.

Широко применяется в качестве профилактического средства от кариеса. Эффективность, обусловлена способностью замазывать микро трещинки и выдавливать остатки пищи между зубов. Немаловажную роль сыграла перга в составе забруса.

Для приготовления состава от кариеса потребуется:

  • Забрус – 100гр;
  • Перга – 30гр.

Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.

Вред и противопоказания

Вред может принести чрезмерное употребление:

  • людьми с индивидуальной непереносимостью;
  • детьми до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии рака последней стадии.

Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

Исключение составляет забрусовый мёд, его необходимо исключить беременным и кормящим женщинам и людям с аллергией на медовые производные.

Забрусовый мёд

Популярностью в народной медицине и косметологии пользуется и забрусовый мёд – это мёд с добавлением забруса 1:1. Обладает не меньшим целебным действием на организм. Полезные свойства также неограниченны, однако, из-за содержания мёда в больших количествах расширяется список противопоказаний.

Хранение

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.
Читайте также:  Губернаторские гуси: описание породы, содержание и уход, фото

Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время.

Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/zabrys/polza-primenenie-hranenie

Медовый забрус: состав, свойства, применение, хранение

Медовый забрус (или печатка мёда) — это восковые воздухонепроницаемые крышечки, которыми пчёлы запечатывают ячейки сотов с созревшим мёдом. Это уникальный конгломерат биологически активных веществ.

В забрусе присутствуют мёд, воск, прополис, цветочная пыльца, секреты слюнных желёз пчелы, а также фермент лизоцим — активатор многих иммунных механизмов. Причем лизоцима в забрусе в 3-4 раза больше, чем в сотовом мёде. Забрус обладает антибактериальной и антивирусной активностью.

Вот почему его рекомендуют для лечения бактериальных и вирусных заболеваний, особенно весной и осенью.

Медовый забрус рекомендуют использовать как антисептическое, противовоспалительное и регенеративное средство. Это один из пчелиных продуктов, который поможет избавиться от аллергической реакции. Его плюс в том, что если долгое время принимать, он не вызывает привыкания, чем отличается от фармакологических лекарственных препаратов.

Он полезен больным, страдающим аллергией на пыльцу, детям и пожилым людям. Пчелиным продуктом лечат опорно-двигательную систему, такие заболевания, как остеохондроз, ревматизм, артрит, остеомиелит. Он не только снимает симптоматику, но и купирует причины основного заболевания, не дает им обостряться, переходить в хроническую форму.

Такое лечение является эффективным.

Забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В$
  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей (прополис), активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желёз, лизоцим, который повышает иммунитет.

Забрус способствует:

  • механическому очищению и дезинфекции дёсен и полости рта;
  • усилению слюновыделения (как следствие, улучшаются функции желудка и кишечника);
  • нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике респираторных заболеваний и гриппа;
  • повышению иммунитета.

Поскольку забрус приятен на вкус, то его охотно жуют все, даже дети. Для лечения и профилактики 1 чайную ложку забруса рекомендуется принимать в сочетании с 1 чайной ложкой мёда; жевать не менее 3 минут 2-3 раза в день. Детям до 12 лет число приемов и дозу следует уменьшить вдвое. Детям грудного возраста давать забрус не следует.

В начальной стадии ангины забрус надо жевать в течение нескольких часов подряд. При гайморите — по 15 минут каждый час на протяжении 4-8 часов. При хроническом тонзиллите — по 15-20 г. 3 раза в день в течение 10 дней.

Для лечения заболеваний лёгких рекомендуется жевать забрус на протяжении нескольких часов по 15-20 минут с небольшими перерывами (курс лечения — 3-4 недели). При пародонтозе забрус следует жевать 2-3 раза в день после еды в течение 2-3 недель.

Полезно жевать забрус для укрепления дёсен, очищения десневых карманов от гноя и зубов от налета.

Забрус — отличное средство против сенной лихорадки. При лёгкой и средней форме заболевания его в первые два дня надо жевать по 1 столовой ложке 5 раз в день после еды, в дальнейшем — 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода; при сильной форме — по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Если забрус проглотить, то это не опасно. Он переваривается в желудке и улучшает состояние слизистой желудка и кишечника.

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

  • Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.
  • Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

Для лечебных целей необходимо получать забрус высокого качества. При распечатке сотов следует исключить попадание в забрус механических примесей, тел мёртвых пчёл и личинок. При фасовании нужно добавить к забрусу 30-40% меда. Качество забруса также оценивают по его цвету: чем меньше старых (черных) сотов, тем выше качество продукта.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Статья подготовлена по материалам:

Н.В.УЛЬЯНИЧ, писатель, журналист, почетный пчеловод и апитерапевт Украины, академик УАН, ulyanich@vdiacabte.com Из книги «Лечебные препараты — своими руками», ж-л «Пчеловодство» №9, 2016 г.

  1. Дополнительные материалы:
  2. Статья «Польза и вред пчелиного забруса»
  3. Статья «Использование забруса с мёда в медицинских целях»

Источник: https://xn--80aagaibdbcb2cza8a3a5e1e.xn--p1ai/medovyi_zabrus

Что такое забрусовый мед?

Забрусный мёд — это верхний медовый слой, который первым вытекает при срезании восковых крышечек. Благодаря частичкам других пчелопродуктов и отсутствию этапа выкачивания он считается более ценным. Что включает состав такого меда, чем он полезен и как правильно его употреблять — читайте далее в статье.

Краткая характеристика

Забрусный мед часто путают с самим забрусом. Но это — два разных продукта. Основу забруса составляют восковые крышечки толщиной около 1-2 мм, срезанные пасечником в процессе “распечатывания” рамки. А верхний слой меда под его поверхностью — называют забрусным. Как правило, пасечники оставляют его стекать, чтобы он максимально отделился от восковых крышечек.

Статья в тему: Что такое забрус пчелиный?

Сложно выделить единые особенности такого продукта — почти все они определяются растением-медоносом, доминирующим в составе. Но можно дать усредненную характеристику пчелопродукта:

  • вкус — очень сладкий
  • запах — интенсивный медовый
  • цвет — от светло-желтого до коричневого
  • консистенция — неоднородная, присутствуют частички других пчелопродуктов
  • кристаллизация — от 2 недель до 1 года

Интересный факт: в процессе выкачивания характеристики меда меняются: он теряет биологическую активность, а вкус становится менее выраженным.

Состав

Мед из забруса нельзя назвать отдельным сортом или разновидностью. Это — тот же самый пчелопродукт, только обогащенный частичками прополиса, воска, пыльцы и перги.

Поэтому состав забрусного меда во многом повторяет классический:

  • вода
  • сахары (глюкоза фруктоза сахароза мальтоза изомальтоза мальтулоза изомальтулоза койибиоза тураноза нигероза и др.)
  • ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.)
  • аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.)
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера и др.)
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, хром, селен, фтор и др.)
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К)
  • органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.)
  • ароматические вещества
  • алкалоиды
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоноподобные вещества

Статья в тему: Химический состав меда пчелиного

Приобрести забрус можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Пищевая ценность меда забрусного представляет собой следующую комбинацию:

  • углеводы — 95%
  • белки — 5%
  • жиры — 0%

Калорийность продукта зависит от преобладающего растения-медоноса. Для сравнения, в акациевом — 300-310 ккал, гречишном — 305-315 ккал, подсолнуховом — 320-330 ккал, рапсовом — 330-340 ккал. Соответственно калорийности меняется показатель энергетической ценности — в среднем, от 1255 до 1430 кДж.

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе

Полезные свойства

Пчелопродукт обладает широким спектром полезных свойств:

  • для сердечно-сосудистой системы: повышает уровень гемоглобина в крови, снижает — холестерина, предупреждает образование бляшек, нормализует давление, повышает эластичность стенок сосудов
  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, нормализует кислотность желудка и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, оказывает желчегонное воздействие, нормализует работу печени и почек, является действенным средством против гельминтов
  • для дыхательной системы: оказывает противовоспалительное действие, способствует выведению мокроты из легких, улучшает отхаркивание
  • для репродуктивной системы: нормализует менструальный и овуляторный график, повышает фертильность, способствует полноценному развитию плода во время беременности у женщин, а также повышает потенцию, увеличивает качество семенной жидкости и скорость передвижения сперматозоидов у мужчин
  • для нервной системы: оказывает тонизирующее воздействие, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, работоспособность и концентрацию, помогает избавиться от бессонницы

Интересный факт: забрусный самотечный лечебный мед с большим содержанием природного А витамина помогает поддерживать остроту зрения на должном уровне.

  • Кроме того, регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, замедляет процессы старения, а также улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Статьи в тему:
  • Можно ли есть мед при ангине?
  • Между нами, девочками: польза меда для организма женщины
  • Можно ли мед при гепатите С и В?

Применение

Сладкое лакомство можно употреблять в чистом виде или добавлять в любимые блюда (каши, творог, фруктовые салаты, выпечку). Альтернативный способ — разводить в напитках (чае, кофе, соках, воде, молоке и т.п.).

Рекомендуемая суточная доза для достижения терапевтического эффекта:

  • детям до 3-х лет — ½ чайной ложки
  • детям до 12 лет — 1-2 чайных ложки
  • взрослым — 1-2 столовых ложки
  • пожилым людям — 1-2 столовых ложки

Интересный факт: детям до 1 года не рекомендуется давать натуральный продукт. Причина в склонности к аллергии, а также спорах ботулизма, которые могут скрываться в пыльце. Для взрослого организма они не несут вреда, а для малышей — существует риск.

Статья в тему: Можно ли давать ребенку мед?

Обратите внимание, что не рекомендуется съедать в день более 100 грамм лакомства. Нарушение этого правила чревато расстройством пищеварения, острой аллергической реакцией или другими проблемами со здоровьем.

Читайте также:  Улей дадана: плюсы и минусы, чертежи, изготовление своими руками

Рекомендуется употреблять продукт курсами несколько раз в год, когда организм истощен отсутствием витаминов: поздней осенью, зимой и ранней весной.

Противопоказания

Несмотря на высокую степень пользы, мед забруса имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства
  • склонность к аллергии
  • гипервитаминоз
  • мочекаменная болезнь
  • нарушения работы поджелудочной железы
  • психические расстройства

Также рекомендуется проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять натуральный продукт в период обострения воспалительных заболеваний ЖКТ, во время беременности, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?

Хранение

Хранить пчелопродукт рекомендуется при температуре от +5 до +20 градусов. При этом, уровень влажности должен быть минимальным. Оптимальное место — в холодильнике.

Держать лакомство следует в таре из экологичного материала (стекло, дерево, пищевой пластик) с герметичной крышкой. Емкость должна находиться вдали от токсичных, пылящих или интенсивно пахнущих продуктов.

При соблюдении всех условий хранения срок годности забрусового меда составит 2 года.

Источник

Википедия: Забрус, Мед

Видео «Откачка забрусного меда»

Источник: https://sviymed.com/staty/361-zabrysovyi-med

Забрус

Что такое забрус Что содержится в забрусе Полезные свойства Противопоказания Как правильно применять

Пчелы – поистине уникальные создания, жизнедеятельность которых подарило людям огромное количество полезных и даже целебных веществ. И если обывателю на ум приходит только мед, то пчеловоды приводят куда более обширный список – тут и воск, и маточное молочко, и забрус – крайне полезное вещество, о существовании которого знают немногие. Именно о нем и поговорим!

Что такое пчелиный забрус?

Задумывались ли вы над тем, почему мед, находящийся в пчелиных сотах в улье, способен храниться сколь угодно долгое время, не засахариваясь и не теряя в своих вкусоароматических характеристиках? Причина кроется в специальных «печатях», которыми пчелы герметизируют соты.

Находясь в изолированном от внешнего мира состоянии, мед дозревает и становится вкусным и ароматным. Многие полагают, что для изготовления этих крышечек для сот пчелы используют воск, отчасти это так, но воск, используемый пчелами для печатей несколько отличается по составу от того, что идет на изготовление сот.

Называют его – забрус, и состав его включает:

  • Железистые секреты пчел;
  • Цветочную пыльцу;
  • Прополис;
  • Ферменты и консерванты;

А также множество других компонентов, состав которых нельзя идентифицировать каким-либо однозначным термином. Параметров, влияющих на характеристики забруса, великое множество: тут и вид самой пчелы, и тип растений, с которых собрана пыльца, время года, влажность, температура.

На цвет забруса и его состояние влияет количество меда в сотах, или, как говорят, печатка сот: если сота полная, а между медом и крышечкой нет воздушного слоя, то такую печатку именуют мокрой, а получаемый забрус имеет бурый цвет. В противном случае печатку называют сухой(с прослойкой воздуха), а цвет у забруса светлый.

Многих интересует само название – забрус. Дескать, что оно обозначает и откуда, вообще, походит это слово. Сей термин придумали пчеловоды, и расшифровывается он достаточно просто. Крышечки сот практически всегда размещаются за брусом – рамкой сот. Собственно говоря, отсюда и «забрус».

Что содержит забрус?

О полезных свойствах забруса знают далеко не все, а потому предвзятое и недооцененное отношение в наше время имеет место быть. И, между прочем, очень даже зря – забрус самая настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и минералов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины группы С;
  • Витамины группы Е;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Насыщенные смолы;
  • Богатые органические вещества;

К слову, полезные свойства забруса были широко известны еще в древней Руси. Забрус являлся ценным продуктом , который потребляли наши предки, а также продавали за границу, повышая уровень собственного благосостояния.

В чем заключается польза забруса?

Антибиотик от природы

Проанализировав состав данного вещества, ученые пришли к выводу о том, что забрус – самый настоящий антибиотик! Он убивает вирусы, способствуя скорейшему выздоровлению, а также широко используется для профилактики простудных заболеваний. Забрус повышает иммунитет, укрепляет защитную систему организма и помогает нашему организму справляться с вирусами. Иметь возможность лечиться, не прибегая к помощи таблеток – это ли не мечта каждого из нас?

Нормализация кровообращения

Широко применяется забрус и для нормализации кровообращения. Это, в свою очередь, напрямую влияет на общее самочувствие в зимнее время. Так, если у вас постоянно мерзнут руки и ноги, что свидетельствует о недостаточном кровообращении, самое время прибегнуть к помощи забруса!

Для желудка

Забрус – прекрасное средство для того, чтобы привести желудочно-кишечную микрофлору в порядок. Он нормализует процесс пищеварения, подавляет действие патогенных микробов и вредных бактерий, избавляет от изжоги, запоров, тяжести в желудке и иных неприятностей. Если вы неважно ощущаете себя после застолья, сотовый забрус вам в помощь!

Для метаболизма

Жалуют забрус и те пчеловоды, которые следят за своим телом и посещают тренажерный зал. Регулярное употребление этого продукта в пищу нормализует и ускоряет обмен веществ, что позволяет нормализовать вес, избавиться от лишних килограммов и нарастить мышечную массу.

Уход за зубами и полостью рта

Забрус широко применяется и для уходом и дезинфекцией за полостью рта. С его помощью убивают вредоносные бактерии, очищают зубы от налета и зубного камня. Помогает забрус и отбеливать зубы, а также бороться с кариесом и иными заболеваниями.

Лечение и профилактика дыхательных путей

Для тех, кто страдает от астмы, тонзиллита либо же банального кашля, забрус станет самым настоящим откровением.

Особое сочетание компонентов подавляет причины заболеваний и позволяет исключить рецидив в будущем.

Все, что необходимо – жевать шарики из забруса три раза в сутки, в особо запущенных ситуациях и при сложном протекании заболевания следует увеличить частоту до одного раза в час. Длительность процедуры – 10 минут.

Удаление мозолей

60-80 грамм забруса смешивается с небольшим количеством лимонного сока и добиться однородной консистенции при помощи водяной бани. Используют полученный состав в качестве крема, нанося на мозоль и укрывая марлевой повязкой. Спустя двое суток мозоль распаривают и удаляют при помощи острого предмета.

Борьба с курением

Каждый, кто хоть раз пробовал бросать курить, знает, что первое, что необходимо сделать – заменить сигареты чем-нибудь иным.

И именно забрус для этой цели подходит просто идеально! Как только вы захотели закурить – отправляйте в рот чайную ложку забруса.

После того, как зависимость ослабнет, прием забруса следует продолжить – вещество не только помогает быстро бросить курить, но также и помогает выводить накопленный никотин из организма.

Кому противопоказан забрус?

Каких-либо ярко выраженных противопоказаний забрус не имеет. Выделить можно лишь индивидуальную непереносимость вещества либо отдельных его компонентов – здесь, как говорится, каждому свое. А еще забрус не рекомендуют применять беременным женщинам и маленьким детям в возрасте до трех лет.

Как применять забрус?

От кариеса и иных заболеваний зубов

На сто грамм забруса добавляют 50 грамм перги, состав тщательно перемешивают до образование однородной пластилиноподобной массы. Из нее скатывают небольшие шарики, которые разжевывают три раза в день за полчаса до приема пищи. Подобное средство отлично подходит не только для лечения, но также и для профилактики стоматологических заболеваний.

Лечение гайморита

Забрус отлично очищает гайморовы пазухи и способствует нормализации дыхания уже через нескольких дней после начала применения. Наиболее часто применяется описанный выше состав, схема же применения следующая:

  • Ежечасное применение вещества в количестве одной чайной ложке в первый день;
  • Во второй день разжевывают чайную ложку забруса каждые два часа;
  • Третий и последующие дни прием осуществляется три раза в сутки;

Подобным образом используется забрус и для лечения кашля и прочих простудных заболеваний. А еще врачи советуют растворять забрус в теплый чай, что является прекрасным способом лечения особо запущенных случаев кашля.

Аллергия

Причин возникновения аллергических реакций много, однако основной из них является ослабленный иммунитет. Благодаря совокупности характеристик, забрус существенно укрепляет иммунитет и обеспечивает стойкость к аллергии.

Восстановление иммунитета необходимо начать за 2-3 месяца до начала распространения фактора, провоцирующего аллергию. Для этой цели следует разжевывать чайную ложку забруса три раза в день спустя полчаса после приема пищи. Когда наступает «час икс», при последнем приеме, граничащим со временем отхода ко сну, к забрусу добавляют половину столовой ложки яблочного уксуса.

От прыщей

Применяется забрус и для лечения прыщей, а также для улучшения общего состояния кожи лица. Традиционно лучшим средством для этой цели являются маски, которые наносят на лицо 2-3 раза в неделю.

Если же заболевание протекает бурно, нанесение маски следует дополнять разжевыванием вещества с периодичностью 2-3 раза в неделю за 15 минут до приема пищи.

Существует два основных рецепта маски из забруса:

  • 100 грамм забруса растапливается на водяной бани до образования однородного густого состава, который остужается до комнатной температуры и наносится на лицо на 10-15 минут. Такая маска используется для лечения и профилактики в подавляющем большинстве случаев;
  • Если прыщей на лице много, а состояние кожи оставляет желать лучшего, состав следует модифицировать. Для этой цели размешивается чайная ложка забруса, половина чайной ложки алоэ вера, а также треть чайной ложки меда. К составу добавляется 100 грамм воды, полученный состав замешивается на водяной бане до однообразной массы. Наносить маску следует на полчаса, после чего состав смывают, а кожу обрабатывают настойкой календулы;

Болезни желудочно-кишечного тракта

Язва, гастрит, панкреатит и прочие неприятности можно держать под контролем, если регулярно применять в пищу забрус. Он нормализует микрофлору, способствует восстановлению слизистой оболочки, а также быстро выводит шлаки и вредные вещества из желудка. Все, что требуется – прожевывать забрус три раза в день за полчаса до основного приема пищи.

Тем, кто худеет

Жалуют забрус и спортсмены, а также все те, кто желает избавиться от лишнего веса. Для этой цели прожевывают 100 грамм забруса с периодичностью 3-4 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

А еще советуют заваривать специальный отвар, состоящий из половины столовой ложки забруса и 150 миллилитров воды.

Продукт заливается водой и настаивается на ночь, выпивать же его следует с самого утра, натощак.

Как хранить забрус?

Каких-то особых рекомендаций по хранению забруса дать нельзя. Продукт следует держать в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Температура – комнатная либо близкая к ней, а вот воздух должен быть как можно более сухим. Оптимальной емкостью для хранения забруса является банка с винтовой закруткой, изолирующая поступление воздуха.

Перейти в каталог: Забрус Мед с забрусом

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/pcheloprodukty/zabrus/

Ссылка на основную публикацию