Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Овцы были одомашнены человеком еще в древности благодаря густой шерсти и вкусному мясу. Постепенно люди стали выводить новые виды, которых на сегодняшний день известно немало. Итак, какая порода домашних овец дает отличную мясную продукцию, а какие животные обеспечат заводчика шерстью? Попытаемся разобраться в этой статье.

Овцы, пришедшие к нам из Испании, высоко ценятся благодаря качеству своей шерсти. Это тонкие мягкие волокна, которые составляют покров овцы. С одной овцы в год можно получить до 12 килограмм высококачественного продукта, который используется для изготовления теплых вещей.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Шерсть, получаемая от мериносов, белого цвета. Для животных она служит своеобразным кондиционером, спасая овец от летней жары, согревая их в зимний холод. Для человека привлекательность шерсти в том, что она не впитывает запах пота. Поэтому изделия из мериносного материала высоко ценятся среди потребителей.

Этот вид на протяжении своего существования скрещивался с самцами других пород для улучшения продуктивности. Сегодня мериносные животные обладают прекрасным экстерьером. У них прочный костный скелет, пропорциональное тело с хорошей мускулатурой.

Северокавказская

Эта порода овец получилась в результате скрещивания ставропольской самки с баранами породы ромни-марш и линкольн. Их выращивают для получения мяса и шерсти. За год с одного барана можно получить от 9 до 12 килограмм шерсти, овца дает почти вдвое меньше продукции высокого качества.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Северокавказские овцы отличаются массивными габаритами. Животные имеют крепкое мускулистое телосложение. Длинное туловище, высокие конечности, широкие грудь и крестец позволяют породе считаться элитной среди овец.

Шерсть животных белая, тонкая, однородная. Блестящее извитое руно шпательного и шпательно-косичного строения используют для производства одежды, обуви, теплых одеял.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш появились в Англии в девятнадцатом веке. Свое название они получили благодаря местности обитания. Животные появились в низинной равнине Ромни графства Кент. Такие местности в Англии называют Маршами. Название получилось в результате соединения двух слов.

Особи выращиваются с целью получения мяса, а также шерсти. Разведение овец быстро приносит прибыль, так как ягнята ромни-марш вырастают очень быстро. Уже в возрасте четырех месяцев вес малыша достигает сорока килограмм.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Это выносливая порода с длинной шерстью, массивным телосложением. Благодаря повышенной влажности английских пастбищ, постоянному доступу к насыщенной каротином траве животные приобрели устойчивость к паразитам и высокую жизнеспособность.

Самки ромин-марш очень плодовиты. На сто маток приходится от 85 до 120 крепких здоровых ягнят. Высокая молочность овцы способствует быстрому росту малышей, увеличивает их жизнеспособность.

Саутдаун

Это мелкие овцы мясного типа. Их экстерьер отвечает стандартам качества:

  • округлая форма тела;
  • туловище широкое, глубокое с низкой посадкой;
  • толстая короткая шея, слегка возвышающаяся над плечами;
  • ноги широко расставлены; спина ровная;
  • ребра имеют округлую форму.

Все особенности телосложения этих парнокопытных животных делают их представителями лучшей мясной породы родом из Англии. Их сочное твердое мясо с прослойками белого жира пользуется большим спросом у потребителей.

Известно две разновидности саутдаунов – традиционная и новая. Различить их достаточно просто. До скрещивания с другими породами эти животные были более шерстистыми белыми или черными, реже с серыми пятнами особями. Их рост составлял не более шестидесяти сантиметров.

Однако в годы войны из-за голода овец стали скрещивать с представителями других пород для получения большего количества мяса. Так появились новые саутдауны, превосходящие по габаритам своих предков.

Латвийская темноголовая

Эта порода овец была выведена в Латвии в двадцатом веке. Мясные животные отличаются крепкой конституцией тела, комолостью, короткой головой и мясистой шеей. Кроме того, латвийский скот имеет широкую холку, спину и поясницу, а также мощную грудь.

Шерстяной покров латвийских темноголовых животных не подходит для производства из него одежды, обуви или каких-либо других изделий. Все объясняется пигментированными волокнами в руне, недостаточной однородностью.

Дорпер

Дорперы появились в 30-е годы двадцатого столетия в Южной Африке.  Необходима была такая порода овец, жизнестойкость которой сохранилась бы в засушливой местности. Скрещивались разные виды мясных и мясо-шерстных животных. Однако хорошее потомство смогли дать только гибридные особи дорсет хорна и персидских баранов.

После многих попыток появились черноголовые животные. Они способны не только выжить в засушливой климатической зоне, но при этом не потерять своих мясных и молочных качеств. Дорперы одинаково хорошо переносят жаркий климат и суровые морозы. При этом они достаточно хорошо набирают массу тела, способны выносить и родить здоровое потомство.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Овцы могут долгое время обходиться без воды, питательной пищи. При скудном питании животные, тем не менее, отличаются хорошим иммунитетом. Благодаря короткому гладкому шерстяному покрову темноголовые особи редко подвергаются атаке кожных паразитов. Кроме того, животное не нуждается в стрижке.

Цвартблес

Отличительными особенностями данного вида, делающими его выгодным для разведения, считаются следующие факторы.

  • Высокая молочность. За год овца способна дать до 350 литров качественного молока.
  • Плодовитость. Матки цвартблесы приносят за один окот более одного ягненка. Часто появляются тройни.
  • Быстрый рост. Животные способны вне зависимости от условий набрать вес за достаточно короткое время.
  • Продуктивность. Цвартблесы даже без подкормки концентрированными кормами способны дать немало мяса высокого качества. Их молоко богато микроэлементами. Оно считается питательным и полезным для человека.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Благодаря этим характеристикам красивые внешне овцы становятся популярными не только на своей родине, в Нидерландах, но и во всем мире. Это очень красивые особи черного или коричневого окраса.

Голова черная с белой изогнутой линией. Также этих мясомолочных животных отличают белые носочки на ногах и белый кончик хвоста.

Толстый шерстяной покров спасает животных от непогоды или холода, помогает им быстро и легко приспосабливаться к любым условиям.

Тексель

Этот вид ценится многими заводчиками благодаря своей продуктивности. Тексели обладают хорошим иммунитетом. Поэтому они хорошо переносят любые, даже самые суровые погодные условия. Овцы редко болеют, не страдают паразитами.

По внешнему виду можно сказать, что это крупные массивные животные с выраженной мясной конституцией тела. Шея у них короткая, но достаточно сильная. Грудная клетка, как и поясничный отдел животного широкие. По всему телу, кроме головы густая плотная шерсть средней длины.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Мясо данной породы считается продуктом высокого качества. Оно не имеет характерного овечьего запаха, за что обретает популярность в мире кулинарии. С одной убойной особи можно получить до 60 процентов отличного мяса от общей массы тела животного.

Помимо качественного мяса овцы дают хорошую шерсть, которая используется при изготовлении трикотажных, носочно-чулочных изделий. Настриг руна от одной особи может составлять до семи килограмм.

 Загрузка …

Фотогалерея

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормлениеФото 1. Мериносы в загоне Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормлениеФото 2. Самец породы доплер Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормлениеФото 3. Овцы ромни-марш Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормлениеФото 4. Английский баран ромни-марш Фото 5. Мериносные овцы на выгуле Фото 6. Латвийские темноголовые овечки Фото 7. Представитель северокавказской породы Фото 8. Северокавказцы в загоне Фото 9. Цвартблесы гуляют на снегу Фото 10. Овцы тексель

Видео «Овцы породы Тексель»

В этом видео вы можете увидеть краткий обзор овец породы тексель.

Источник: https://klyv.ru/sheep/poroda-ovets-15050/

Мясные породы овец с фото и описанием в России

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормлениеБолее 60 пород овец разводят в настоящее время в России. Такое разнообразие привлекает фермеров для разведения данного вида животных.

Овцы относятся к тем видам животных, которые легко приспосабливаются к различным условиям содержания, непривередливы к кормовой базе, обладают выносливостью и подвижностью, что позволяет в любой момент перегнать отару с одного пастбища на другое, отличаются многоплодностью и скороспелостью.

В современном мире свыше нескольких десятков пород овец, которых относят к мясному типу. Со многими постоянно работают отечественные овцеводы, а с другими только предстоит близкое знакомство. Породы овец мясного направления и их характеристика представлены ниже.

Овцы горьковской породы

Формирование породы приходится на середину XX века. Селекционеры Советского Союза провели работу по спариванию баранов гемпширской разновидности с матками местных пород, которых отличала грубошерстность и многоплодность.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

На данный момент горьковских овец легко узнать по серо-черной масти, комолости, недлинной шерсти. У животных хорошо развита мускулатура, крепкий и легкий костяк.

Овцы северокавказской породы

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Разновидность относится к мясошерстному направлению. В выведении породы принимали участие представители: ромни-марш, ставропольской и линкольна. У животных мощная спина и хорошо развитая грудь. Многие российские заводчики предпочитают именно северокавказскую породу за ее неутомимость, высокую производительность и прекрасно развитую мускулатуру.

Овцы романовской породы

Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

Овцы породы ромни-марш

Представители славятся могучим телосложением, что придает их туловищу характерную форму. Тело вытянутое, голова широкая, комолая, спинной и крестцовый отделы мощные, конечности отличается крепостью.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Для данного вида присуща легкая адаптация к климатическим условиям и быстрому привыканию к новому месту обитания. Овцы будут хорошо чувствовать себя как при низких температурах, так и при высоких.

Овцы породы уилтшир рогатый

Родиной животных считается Англия, и наибольшую популярность порода имела в восемнадцатом столетии. Головы животных украшают рога. Благодаря своей неприхотливости к кормовой базе, овец можно выпасать практически на любом пастбище.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Для спаривания отбирают животных достигших десятимесячного возраста.

Большим спросом пользуется ягнятина, мясную продукцию отличает нежность, сочность и отсутствие жира. Мясной выход равняется 55% после убоя.

Мясное направление в овцеводстве продолжают развивать, используя производителей уилтширской породы для скрещивания с мериносными самками.

Овцы породы прекос

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Родиной животных является Франция, их получили, скрестив породу рамбулье с английскими овцами мясного направления в позапрошлом веке. Телосложение мощное и бочкообразное, крестцовая часть широкая, такие же ляжки и спина. Шерстный покров отличается густой. Получаемое после убоя мясо отличает великолепное качество.

Овцы западносибирской мясной породы

Считается самой молодой породой овец. Животных получили путем скрещивания кулундинцев с потомством текстелей и полутонкорунными овцами.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

В госреестр породу занесли только в 2012 году. Несмотря на это в разведении животных заинтересованы многие фермеры. Отличительной чертой стала способность приносить ягнят во время межсезонья, когда другие мясные овцы не размножаются.

Овцы вандейской породы

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Животные относятся к мясошерстному направлению. Выведена во Франции. Тонкорунная шерсть помогает овцам переживать неблагоприятные погодные условия. Статью животные напоминают мясных собратьев.

Овцы породы цвартблес

Породу можно отнести к мясомолочному типу, имеющему голландское происхождение. Овцы комолые, отличаются от остальных пород высоким ростом; крупностью и выносливостью. Обладая плотной шерстью, они прекрасно живут в суровых погодных условиях – наличие сильных ветров и высокой влажности.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Производителей используют для выведения скороспелых кроссов, чье мясо отличается минимальным количеством жира.

Читайте также:  Декоративная тыква: описание, фото, агротехника, отзывы

Овцы породы текстель

Посмотрев на конституцию животных их тут же можно отнести к мясной направленности. У мяса отсутствует специфический запах, хорошо выражена текстура волокон, к тому же оно очень сочное. При убое животного выход мясной туши более 50%.

Текстелей отличает выносливость, хороший иммунитет и сопротивляемость заболеваниям и паразитам. Пригодны для пастбищного разведения, но пастись вместе не любят. При скрещиваниях с другими породами потомство получит только лучшие качества.

Овцы породы дорпер

Данный вид овец не имеет шерсти, но ее отсутствие компенсирует толстая шкура, которая защищает животное от плохих погодных условий.

Родиной является Африка, где их получили благодаря скрещиванию аборигенных курдючных овец с производителями ДорсетХорн.

Овец отличает выносливость, неприхотливость и способность питаться самыми подножными кормами на пастбищах с бедной растительностью. Интересна и масть дюрперов, преимущественно светлый окрас тела, а голова черная.

Мясные показатели самые высокие как по качеству, так и по вкусу. Нежнейшее мясо имеет хорошо выраженную структуру мышц и тонкая жировая прослойка.

Овцы породы суффолк

Родиной животных считается Шотландия, а известны они с XVIII века. Преобладающая масть – белая, конечности с головой – черные. Овцы комолые. К характерным признакам можно отнести достаточно длинные слегка висячие ушки.

Овцы породы БлюдуМейн

Родиной животных считается западная Франция. Вывели достаточно давно, но несмотря на это овцы крайне популярны среди пород мясной направленности.

Овцы являются комолыми, стать мясного типа, конституция – крепкая. Голова слегка длинная; лоб – широкий; уши длинные, поставлены вертикально.

Получаемая мясная продукция относится к постной. Овец отличает высокая адаптация к пастбищным условиям, они с легкостью переносят заморозки и снежные зимы.

Овцы породы белый бергсчав

Относится к мясошерстной направленности, выведена швейцарскими специалистами. Овцы безрогие, высокорослые, дородные. Обладают отменной выносливостью и их можно содержать на скудных пастбищах практически не подкармливая концентратами. Можно выпасать в горной местности.

Выше представлены самые распространенные мясные породы овец с фото и описанием в России.

Видео. Породы овец

Источник: https://selziv.ru/myasnye-porody-ovec-s-foto-i-opisaniem-dlya-razvedeniya-v-rossii/

Куйбышевская порода овец — описание содержание и разведение

Куйбышевская порода овец — животные с ценным мясом и шерстью. Они отлично приспосабливаются к любой погоде, отличаются отменной выносливостью и неприхотливы в уходе. Благодаря таким достоинствам, породная линия продолжает пользоваться спросом на протяжении 70 лет.

Но нередко у начинающих заводчиков возникают различные трудности в области содержания данных животных. Статья расскажет, как грамотно содержать, кормить и разводить куйбышевскую породу овец.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

История породы

Название породы напрямую связано с местом ее происхождения. Селекционеры Кошкинской государственной племенной станции в Орловке Куйбышевской области начали свою кропотливую работу в 30-м году. Особый вклад в процесс выведения новых животных внесли зоотехники — А. Васильев, В. Ватагин, Д. Некрасов. Первоначально ученые скрестили 3 линии:

  • местную породу. Черкасские мясо-шерстные овцы имели грубую однородную шерсть;
  • аборигенных вагасских. Это полутонкорунные животные или женская линия;
  • длинношерстную кентскую мясо-шерстную породу. Это известные овцы ромни марш, которые были выведены в 17 веке в Великобритании и официально зарегистрированы в 1985 году.

Вторая мировая война стала причиной неоконченной работы селекционеров. Процесс возобновился только через 4 года. Вновь полученное потомство тщательно выбраковывалось. Лучшие особи продолжили свое участие в селекции.

В 1948 году ученые представили новую отечественную породу. Опыт оказался удачным. Спустя еще 10 лет Кошкинская племенная станция стала официальным разводчиком куйбышевской породы овец, и позировала себя в качестве племсовхоза.

Описание

Порода по типу продуктивности относится к мясо-шерстной категории. Внешний вид у овец привлекателен и соотвествует категории принадлежности. Средний вес барана составляет от 95 до 120 кг, а овцы — не выше 80 кг.

Животных легко узнать по следующим характеристикам:

  • сбитому, удлиненному телу. Форма туловища максимально похожа на бочонок;
  • прямой спине;
  • широкой грудине;
  • крупной голове. Она плавная, не имеет выраженной шеи;
  • отсутствию рогов, причем у обоих полов;
  • крепким ногам. Прочные копыта и хорошо развитый окорок делает животных особенно выносливыми.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Шерсть относится к штапельно-косичному типу. Она имеет крупные завитки, хорошую густоту, находится в диапазоне 52-28 по качеству тонины руна. Тело овцы полностью покрыто шерстью. Отсутствует лишь на конечностях и морде.

Это представители белой масти, имеющие шерстку с небольшим синим отливом. Если присутствуют дополнительные тона, то это свидетельствует о не чистокровности породы. Особи со слабыми конечностями или с наличием значительного горба также попадают под выбраковку.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство — высококачественное мясо и руно. Особо ценится мясо молодняка, которые достигли полугодовалого возраста. Он успевает набрать в весе 40-60 кг. Продукт характеризуется:

  • нежностью и мягкостью;
  • отсутствием посторонних неприятных запахов;
  • минимальным количеством жира.

Средний убойный выход составляет 52-55%. Но многие заводчики предпочитают употреблять в пищу 9-месячных ягнят. К сожалению, их мясо приобретает жесткость. Это обусловлено постепенным уплотнением белка в структуре волокон.

Второе достоинство — шерсть. Подавляющее число фермеров выращивают куйбышевских овец именно для получения руна. Один настриг приносит 6-7 кг шерсти длиной 10-20 см. После процедуры мытья из указанной массы сохраняется 55-60%.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Вот еще несколько преимуществ куйбышевской породы:

  • молоко. Здоровая особь дает около 30 л молока за 1 сезон. Люди редко употребляют сырой продукт. Обычно изготавливают сыр на продажу;
  • продуктивность восполнения стада. Средний показатель 120-130%, из которых 30% приходится на появление двойни;
  • смушки. Шкурки ягнят востребованы у изготовителей шапок, кожаных изделий и других элементов одежды;
  • великолепная адаптация к любым климатическим условиям;
  • хорошая устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • редкие случаи получения нечистокровных особей;
  • скороспелость — животные быстро набирают вес, отлично развиваются;
  • возможность получить дополнительный доход от продажи ягнят и спермы.

Недостатки — овечки требуют сочные пастбища с низкорослой травой (в узком ареале нет смысла их выращивать), порода значительно ухудшается при внутрипородном скрещивании, резкое снижение качества шерсти при сильном ухудшении показателей чистокровности.

Разведение

Для разведения необходимо грамотно подойти к процессу покупки. Приобретая нужное количество поголовья, следует воспользоваться следующими советами:

  • закупать только в специализированных хозяйствах, которые разводят исключительно куйбышевскую породу. Если фермер содержит другие линии, то существует риск купить нечистокровных особей;
  • покупку ягнят производить весной. Это позволит получить более высокие результаты: ягнята будут получать много тепла и зеленого корма;
  • новые особи должны пробыть в карантине около 30 дней.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Процесс разведения таких животных не сложный и легко окупаемый. Существуют некоторые правила, которые должен учесть каждый новичок.

  1. Случка. Самка в возрасте 1, 5 лет готова к первому спариванию. Она набирает в весе 65 кг, достигая размеров взрослой особи. Это поможет ей выносить здоровых ягнят. Если самочка спарится раньше времени, то все ее силы будут направлены на формирование организма. Ягненок родится слабым, недоношенным, нездоровым. Также важно учесть, что внутрипородное скрещивание возможно лишь до второго поколения. Последующее потомство требует вязки с другими породами.
  2. Период беременности. Он длится около 145-153 дней. За один год самочка нормально переносит один окот. При этом она производит на свет одного или двух ягнят. Посторонней помощи в родах она не требует, благодаря отсутствию осложнений. В среднем роды длятся около 30 минут.
  3. Время случки. Конец лета или начало осени — лучшее время для спаривания. Материнский организм максимально подготовлен к вынашиванию. Опытные фермеры утверждают, что вероятность получения многоплодия в данный период заметно повышается.
  4. Питание ягнят. Молодые животные должны перейти на самостоятельное питание в возрасте 1 месяца. После достижения 3 месяцев, молодняк отнимают от матерей.

Кормление

Подножный корм — основная пища, к которой приучают животных с двухнедельного возраста. В рацион входят веники, зелень и сено высшего качества.

Выпас можно проводить круглый год, даже зимой при наличии небольшого количества снега. Овцы смогут самостоятельно найти зелень под снежным покровом.

Если наблюдаются сильные морозы, лучше ввести в рацион дополнительные подкормки в виде соломы, ячменя и овса.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Молодняк в период 2-7 месяцев жизни переводят на обильное кормление из-за быстрого прироста веса. При этом следует давать одному ягненку не менее 5-6 кормовых единиц для набора каждого килограмма массы. Обеспечить полноценную кормежку помогут:

  • отруби;
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • силос;
  • подсолнечный жмых.

Пищу давать в неограниченном количестве. Овцы съедят столько, сколько им нужно. Они не передают. Обязательно ввести в рацион минеральные подкормки в виде соли, мела и костной золы.

Содержание

Особых условий для содержания куйбышевской породы овец не выдвигается. Однако на некоторые моменты следует обратить пристальное внимание. К примеру, учесть особенности в сфере места содержания. Летом отару содержат на выгонах и просторных пастбищах. Зимой стадо лучше перевести в кошары. При постройке помещения необходимо учесть следующие моменты:

  • температура. Оптимальный температурный режим — не ниже +5 градусов. Исключить сквозняки;
  • гидроизоляция. Куйбышевская порода овец чувствительна к грибковым заболеваниям. Поэтому важно устранить источники сырости, плесени и грибка;
  • площадь. Каждое животное требует от 2 квадратных метра свободного пространства;
  • внутренняя отделка. Дерево — отличный вариант. Если выполнить стены из кирпича или бетона, то внутри кошар будет холодно, сыро и не безопасно;
  • желательно создать пол землебитным;
  • устранить наличие острых углов, торчащих гвоздей и проволоки в загонах. Это позволит уберечь стадо от потери шерсти и травм.

Обязательно подготовить отдельный хлев для беременных особей и молодняка. Не забывать про обустройство тар для кормежки, качественного естественного освещения. Вот еще список дополнительных моментов содержания:

  • время выпаса. Оберегать овечек от дождя, чтобы шерсть не испортилась до остригания. Лучше соорудить укрытия на случай непредвиденных осадков. Если на улице пасмурно, то выпас стоит ограничить;
  • обустройство кошар на зиму. Пол засыпать мягкой соломой. Не забывать про своевременную смену подстилки. Иначе навозные массы будут контактировать с шерстью, в соломе разведутся особо опасные микроорганизмы;
  • случка баранов и овец. Самца хватает на 20-30 самочек, а запускать его в вольер с овцами рекомендуется на 1 месяц. После вновь перевести его в отдельный загон.

Учет правил кормления, и содержания наградит фермеров вкусным мясом овец и ценным руном. Стрижку особей производят весной 1, реже 2 раза (повторное осеннее остригание) в год.

Куйбышевская порода овец — уникальные и интересные животные, выведенные отечественными селекционерами. Содержать их легко и просто, если внимательно отнестись к советам и рекомендациям от опытных фермеров. При должном уходе овцы одарят хозяина ценным молоком и мясом, теплой шерстью, а также будут производить здоровое потомство.



Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/ovtsyi/ovczy-kujbyshevskoj-porody/

Разведение овец куйбышевской породы

Куйбышевские овцы выводились селекционерами специально как особи с качественной шерстью и хорошим набором веса, которые способны прекрасно адаптироваться к континентальному климату.

Обзор породы

Выведена куйбышевская порода практически перед самой Великой Отечественной войной. Селекционеры при выведении породы поставили себе задачу получить таких овец, у которых шерсть была бы полутонкорунной, а молодняк отличался бы быстрым набором веса даже в суровых условиях северных и высокогорных районов нашей страны.

Для скрещивания были взяты овечки мясо-шерстной черкесской породы, у которых грубая, но длинная шерсть и большая масса тела, и самцы породы ромни-марш (Великобритания) с высококачественной шерстью, крепкие, выносливые и скороспелые.

Читайте также:  Кролик рекс: описание породы с фото, содержание, разведение, плюсы и минусы

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление
Стадо куйбышевских овец с потомством

От своих «родителей» представители куйбышевской породы взяли только лучшие качества. В результате получились весьма продуктивные особи с прекрасной тонкой шерстью, быстро набирающие массу тела, не реагирующие на резкие смены погоды с жары на холод.

Описание и характеристики

Овцы этой породы смотрятся очень необычно — они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов — это основной признак куйбышевских баранов и овец.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление
Куйбышевские овцы с приплодом в помещении

Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:

  • туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
  • цвет шерсти белый;
  • кроющий волос;
  • допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
  • руно штапельное (или штапельно-косичное);
  • длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
  • после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление
Овца этой породы

Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.

Характеристики продуктивности

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление
Баран куйбышевской породы

У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.

Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году — до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.

Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя.

Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир.

У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.

Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.

Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.

Заболевания, которым могут подвергаться овцы, — глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление
Овцы в стойле

Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:

  • выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
  • траты на содержание и кормление животных;
  • в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.

Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности.

Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).

Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.

Источник: https://fermers.ru/porody/ovcy/kuybyshevskaya

Овцы ромни (ромни-марш): характеристики породы, продуктивность

By ovcevod Обновлено Дек 9, 2018

Ромни — довольно распространенная полутонкорунная порода скороспелых овец, широко используется во множестве овцеводческих хозяйств Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и стран Южной Америки. Овцы ромни-марш пользуются большой популярностью, поэтому в настоящее время наблюдается усиленный экспорт этих овец из Новой Зеландии.

Описание и характеристики

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Порода была создана в XIII веке. Эта старая порода ранее называлась ромни-марш, а среди местных овцеводов «Кент». Выведена в Англии в графстве Кент в болотистой местности Ромни-марш, отличается хорошим телосложением, хорошо переносит условия влажного климата.

На севере Новой Зеландии, где овцы ромни-марш составляют большую часть маточного поголовья в стадах, они приспособились к широкому разнообразию условий как низменных, так и горных районов острова.

В Новой Зеландии создан особый тип овец ромни, отличающийся от первоначального, завезенного из Англии. Это коротконогие животные с хорошими мясными формами и со значительной улучшенной оброслостью туловища.

Также проводился эксперимент по скрещиванию маток ромни-марш с баранами равнинных пород с целью улучшения мясных качеств породы, но это не привело к желаемому результату — эксперимент провалился.

Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Овцы этой породы отличаются большой живой массой, особенно в районах, богатых кормами. Это крупные животные, с мощным хорошо развитым костяком, с короткой шеей и мясистой глубокой грудью. Голова широкая, ровная между ушами, без рогов и темного волоса.

Характеристики породы:

  • Масса баранов: 100 — 130 кг;
  • Масса маток 65 — 80 кг;
  • Убойный вес: 50 — 55%;
  • Плодовитость маток: 1-2 ягненка;
  • Настриг шерсти у баранов: 5 — 6 кг;
  • Настриг шерсти у маток: 3,5 — 4,5 кг;
  • Длинна шерсти: 14 — 15 см;
  • Средняя тонина: 44 — 50-го качества.

Продуктивность породы

Ромни-марши — животные с двойным направлением продуктивности, имеют хорошее мясистое туловище и дают большой настриг шерсти высокого качества, известной под названием кроссбредная.

Тонина шерсти обычно в пределах 44—50-го качества. Руно кремового цвета со слабым блеском, довольно извитое, имеет штапельное строение, с однородным волокном.

В промышленности шерсть используется по системе гребенного прядения, специалистами рекомендована также для ручной пряжи.

Овцы данной породы обладают хорошей выносливостью и повышенной устойчивостью к ряду типичных для овец заболеваний. Благодаря особой плотности руна, в отличие от мериносовых пород, ромни не боятся дождя и снега.

Предыдущее

Овцы породы корридели

Следующее

Порода овец шевиот

Источник: https://ovcevod.com/porody/ovcy-porody-romni-romni-marsh.html

Порода овец Ромни-марш: описание и характеристика

Овцы породы ромни-марш имеют английское происхождение. Они относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Эти животные отличаются крепким иммунитетом, неплохой плодовитостью, дают шерсть высокого качества и вкусное и питательное мясо. Детально о происхождении породы, её характеристиках, особенностях содержания и разведения читайте далее.

История породы

Порода овец ромни-марш появилась в Англии, в графстве Кент. Издавна местные жители занимались овцеводством, а благоприятствовала этому занятию богатая равнинная растительность. В распоряжении англичан были овцы, отличающиеся крепким телосложением. Они давали много шерсти и мяса, но были позднеспелыми.

В 13 столетии их стали скрещивать с длинношерстными лейстерами, чтобы улучшить показатели скороспелости и выносливости. Потомственные помеси отвечали запросам местных овцеводов, породу продолжали совершенствовать на протяжении нескольких столетий. В 1895 году овца ромни-марш была зарегистрирована официально.

Описание и характеристики

Английские овцы отличаются крепким телосложением. Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • вес барана достигает 120 кг, матки – 80-91 кг;
  • туловище вытянутое бочкообразной формы;
  • спина мясистая, ровная;
  • конечности прямые, крепкие;
  • грудная клетка глубокая, широкая;
  • голова небольшая, профиль прямой;
  • ноздри тёмные;
  • морда белая, шерсть растёт до уровня глаз;
  • животные комолые;
  • шерсть белая, однородная;
  • длина волокон – 18-20 см.

Овцы ромни-марш выносливы, отлично приспособлены к влажному климату. Заводчики утверждают, что эти животные почти никогда не страдают от паразитов, копытной гнили и редко болеют инфекционными заболеваниями.

Однако в условиях Нечерноземья они приспосабливаются плохо. Питаясь скудной растительностью, иностранные овечки страдают от авитаминоза.

По этой причине у самок снижается плодовитость, а приплод рождается слабым и нежизнеспособным.

Внешний вид овец ромни-марш

Продуктивность

Шерсть овец ромни-марш полутонкая и густая. Волокна хорошо извитые, руно имеет штапельное строение. С одного взрослого барана за год удаётся собрать 12-13 кг шерстного сырья. Матки дают меньше шерсти, но она более тонкая и оценивается выше. Настриг с овцы за год составляет 6 кг. После мытья чистый выход руна превышает 58%.

Внимание! Качество тонины овец ромни-марш высокое – 48-58 уровня.

Представители английской породы скороспелы. Это качество они унаследовали от предков – лейстеров. Ягнята уже к 4 месяцам набирают вес 38-40 килограммов. Убойный выход мяса у овец ромни-марш составляет 50-54%. Плодовитость самок находится на среднем уровне. За год матки увеличивают поголовье на 130%.

Содержание и разведение

К условиям содержания овцы ромни-марш нетребовательны. Летом они большую часть времени проводят на пастбищах, причём, эти животные способны преодолевать большие расстояния.

Если погода благоприятная, то отара может провести ночь вдали от загона. В холодное время года животных содержат в овчарне, рядом с которой оборудуют выгульную площадку.

Свежий воздух и активный образ жизни благоприятно сказывается на здоровье овец и состоянии их шерсти.

Площадь кошары рассчитывают, исходя из численности поголовья. На каждую взрослую особь отводят 2-4 м2. Для маток с ягнятами обустраивают отдельные отсеки. Внутри помещают кормушки и поилки. В помещении регулярно убирают и меняют подстилку из соломы, а инвентарь дезинфицируют.

Летом основой рациона животных является зелёная трава с пастбищ. Зимой в меню овец включают:

  • сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры (пшеницу, отруби);
  • витамины и минеральные добавки.

Внимание! Вода в поилках должна быть всегда, нужно следить за её чистотой. Каждая особь за сутки выпивает 6-10 литров воды.

К размножению допускают ярок, вес которых приближен к массе взрослых животных, — 65-70 кг, но не раньше, чем овечке исполнится 1 год и 4 месяца. Ранняя случка нежелательна, так как большая часть питательных веществ, получаемых маткой, будет расходоваться на рост и развитие самки, а не приплода.

Окот у овец ромни-марш происходит раз в году. Матки производят на свет 1 ягнёнка, реже – 2. При окоте почти никогда не возникает осложнений. Ягнята рождаются с весом 4,5-5 кг, после чего быстро растут. Суточный привес достигает 400-500 граммов. В четырёхмесячном возрасте барашки уже достаточно упитанные и весят почти 40 кг.

Овец ромни-марш часто используют для улучшения характеристик других пород. Их потомство отличается хорошо развитой мышечной массой и быстрым ростом, а также имеет густую и мягкую шерсть. Английская порода заслуживает внимания овцеводов, которых интересуют мясо-шерстные овцы. Но нельзя забывать, что эти животные хорошо себя чувствуют только на плодородных землях с богатой растительностью.

Источник: https://FermHelp.ru/ovcy-porody-romni-marsh/

Лучшие породы овец мясного направления — фото, видео

Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно животное поправляется за сутки на 300 граммов.

Читайте также:  Черная малина: описание, сорта, фото, правила выращивания, отзывы

При этом особого ухода овцы не требуют. Мясная продуктивность овец зависит от породы, которых в настоящее время выведено немало. Как правило, для получения качественной баранины и ягнятины выбирают мясные направления.

Начнем с советских и российских пород.

Одна из самых старых и распространенных пород овец — романовская. Она была выведена в Ярославской области еще в 18 веке. Отличная мясная продуктивность овец этого вида достигается многоплодностью маток, которые могут родить пять и более ягнят.

Молодняк к 7-8 месяцам весит до 35 кг, выросшие бараны — по 80-90 кг, овечки — по 45-50 кг. Плодовитость и скороспелость романовской породы сделала ее популярной в домашних хозяйствах нашей страны.

Романовские овцы приносят потомство 2-3 раза в год в независимости от сезона. Отличаются животные этой породы и высокой молочностью.

В среднем за 100 дней с одной матки возможно получить 100 — 110 литров молока 7-8%-ной жирности.

Горьковская

Также в нашей стране известна горьковская порода овец, выведенная 1936-1960 годах советскими учеными. Особи среднего размера обладают крепким легким костяком, мускулатура животных, как у всех мясных пород, хорошо выражена.

Рост баранов в холке — 70-76 см, вес — 85-130 кг, высота холки матки достигает 65-72 см при весе 55-80 кг. Ягнята сразу после рождения весят 3-5 кг, в сутки прибавляют по 160-220 граммов, поэтому в 4 месяца достигают массы 25-30 кг.

Ниже видео о том как можно разводить романовских овец у себя дома. Особенности породы, ее содержание и кормление.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш (куйбышевская) имеют внушительное телосложение и свойственные особям этого направления широкую, оброслую до линии глаз комолую голову, длинное туловище, широкие поясницу и крестец, крепкие ноги. Мясные формы ромни-марш видны невооруженным взглядом. Бараны куйбышевской породы могут весить до 95-100 кг, а матки — 60-65 кг.

Масса четырехмесячных ягнят достигает 30-32 кг, их скороспелость позволяет быстро оправдать затраты на корм. Овцы породы ромни-марш быстро адаптируются ко всем климатическим условиям, одинаково хорошо чувствуют себя и в жаре, и на холоде. Разведение этой породы популярно в хозяйствах Приволжья — в Ульяновской, Самарской областях, в Татарстане и Мордовии.

Сверокавказская и тянь-шаньская

Особи северокавказской и тянь-шаньской пород наделены внушительными холками, широкими спинами, поясницами и крестцами, но в то же время короткой мясистой шеей и округлыми бедрами и ляжками. Этот тип отличает высокая жизнеспособность и хорошая мясная продуктивность овец. Бараны в весе могут достигать 105-110 кг, самки — 65 кг, а ягнята в 4 месяц — 30-33 кг.

Селекционировали северокавказскую породу мясошерстного направления в 1958 году в Ставрополье путем скрещивания местной матки и баранов линкольн и ромни-марш. В настоящее время тянь-шаньских овец разводят в центральной России, Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе и на родине в Ставропольском крае. Ниже на видео можно рассмотреть все достоинства этой замечательной породы.

Латвийская темноголовая порода овец

На выведение латвийской темноголовой породы ушло более 10 лет. С 1924 по 1937 годы селекционеры скрещивали местных овец и английских мясных баранов пород шропшир и оксфордшир, завезенных специально из Англии и Швеции. При выведении нового типа на первом месте стояла высокая мясная продуктивность овец.

Латвийская темноголовая также крепка телосложением, в черный цвет окрашена широкая и глубокая грудь, выступающая вперед, а также ноги, морда и уши. Бараны, как правило, весят 90-100 кг, а овечки – 50-55 кг.

Порода отличается скороспелостью: ягнята рождаются 3-4-килограммовыми, а в 9-10 месяцев их масса при интенсивном вскармливании вырастает уже до 40-45 кг.

Эдильбаевские овцы

Эдильбаевскую породу овец селекционировали в Казахстане еще в 19 веке, животные этого вида пользуются большой популярностью в хозяйствах южных степных районов России. Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, лучшие набирают до 160 кг, матки весят 65–75 кг, редко 115 кг. Ягнята быстро поправляются и в 3,5-4 месяца их вес может доходить до 40-45 кг.

Порода была выведена скотоводами как неприхотливый вид, приспособленный к кочевому образу жизни. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий. Крупные стада овец этой породы встречаются в Оренбургской и Саратовской областях, Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае.

Ниже на видео смотрим как породу содержат и разводят в небольшом хозяйстве.

Гиссарская порода

Гиссарская порода признана одной из лучших пород мясосального направления, особи этого типа являются самыми крупными в мире. Животные этого вида отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью, легко переносят долгие переходы в 400-500 километров с зимних на летние пастбища.

Порода распространена в Таджикистане, Узбекистане и нескольких районах России. Гиссарские овцы — сильные, с крепким костяком, сухими и длинными конечностями. Голова большая и горбоносая с короткой шеей. Высота маток в холке — 75-80 см, их вес часто достигает 70-80 кг, высота баранов в холке — 80-85 см, вес — более 150-170 кг.

Низкая плодовитость породы компенсируется быстрой прибавкой в весе — по 500-600 граммов в сутки. Гиссарскую породу отличает очень высокая молочность — до 100-120 литров за 2 месяца. Особое преимущество гиссарских овец — их шерсть, которая содержит ланолин, являющийся природным антисептиком.

Одной из самых молодых можно назвать западносибирскую мясную породу овец. Селекция началась в 1998 году, а окончена была только к 2010. Отличительные особенности вида — высокая мясная продуктивность овец и приспособленность к суровым условиям климата Сибири.

Западносибирские овцы без проблем переносят длительное содержание в стойлах в холодное время года. Их конституция характерная для мясных овец. В среднем бараны весят более 100 кг, годовалые матки — 63 кг, а 4-х месячные ягнята — 45-50 кг.

По словам селекционеров, в мире нет ни одного аналога этой породы.

Продуктивные зарубежные породы

Ученые и скотоводы всего мира работают над выведением пород мясных овец. Многие из них обладают качествами, подходящими для разведения их в разных районах России.

Порода прекос селекционирована во Франции еще 19 веке, ее немецкий аналог того же времени — мясной меринос. Особи, принадлежащие этому виду, отличаются крепкой конституцией и бочкообразным телосложением. Вес взрослых откормленных баранов может достигать 110-130 килограммов, маток — в два раза меньше — 58-67 килограммов.

Ягнята при рождении весят около 4-5 килограммов, в 4 месяца уже 30-35 кг. Разведение этой породы овец популярно в некоторых районах Красноярского края, в Оренбургской, Омской, Брянской, Тамбовской, Белгородской, Курской и Воронежской областях, а также в Белоруссии и на Украине. Среди достоинств породы прекос хорошая плодовитость и быстрый прирост молодняка.

Дорпер

Порода овец дорпер была выведена в 1930 году в Южной Африке путем скрещивания местной курдючной овцы породы черноголовая персидская с баранами дорсет хорн.

Мясо от особей этого вида очень нежное и мягкое на вкус, имеет тонкий слой жира, равномерно распределенный между мышцами и костями. Откормленные самцы весят 90-140 кг, а овцы 55-95 кг.

Благодаря исключительным темпам роста ягнята, при рождении достигающие в массе только 2-5,5 кг, к четырем месяцам могут весить уже 26-65 кг, набирая в сутки по 450-730 граммов.

Животные быстро созревают, и в 7-10 месяцев их уже пускают в случку. Первый окот дает, как правило, одного ягненка, следующие — по два-три. Размножение происходит во все сезоны, и при хорошем кормлении матка может принести до двух приплодов в год.

Дорпер — бесшерстная порода, но из-за большой толщины шкуры, овцы не мерзнут даже при низких температурах. Животные этой породы выгодны при кормлении, им достаточно бедных пастбищ низкого качества, которые обычно мало используются.

Овцы подобно козам ощипывают молодые побеги, не особо разбираясь в травах и кормах. Овцы дорпер лучшие по выносливости среди пород мясного направления.

Кроме хорошей адаптации к любым температурам, особи способны обходиться без воды до двух дней и очень устойчивы к появлению внутренних паразитов.

Вандейская порода

Вандейская порода относится к древним французским. Особи среднего размера обладают выраженными мясными качествами. Бараны ростом в холке 72-76 см могут весить до 95-150 кг, а матки с ростом 65-72 см в холке — до 60-110 кг.

Ягнята рождаются 4-6-килограммовыми, а к 4 месяцам обычно преумножают свой вес в 10 раз, каждый день прибавляя по 250-400 граммов. Постное мраморное мясо вандейских овец знакомо гурманам по хорошим вкусовым качествам.

Густая шерсть позволяет не намокнуть животным даже под проливным дождем и стойко выносить суровые погодные условия.

На выведение австралийской породы полл дорсет понадобилось почти 20 лет. Первые скрещивания прошли в 1937 году, но официально вид был зарегистрирован только в 1954.

Животные хорошо приспособлены под разведение в разных климатах и встречаются не только на родине в Австралии, но и в Великобритании, Новой Зеландии, США, Канаде, Японии, Китае и других странах. В России полл дорсет завезены в Ставропольский край.

Телосложение особей этой породы обладает выраженными мясными формами. Годовалые самцы весят 100-110 кг, а полугодовалые ярки — 55 кг.

Цвартблес

Голландская порода овец цвартблес начала свою историю в 20-х годах двадцатого века. Взрослые бараны достигают 85-95 см в холке и весят 90-130 кг, матки при росте 75-82 см доходят до массы 75-100 кг. Ягнята рождаются 4-5,5-килограммовыми, близнецы в количестве от трех и больше весят по 2,5-3,5 кг.

Малыши набирают по 400-600 граммов каждый день, благодаря высокой молочности овец, и к 4-м месяцам могут быть по 32-45 кг каждый. Постное мясо животных породы цвартблес имеет сладковатый нежный вкус и мягкий аромат. Из-за особенно толстой шерсти особи прекрасно переносят сильные холода, ветер и сырость.

Тексель

Очень известна среди овцеводов голландская порода тексель. Она начала свое существование еще в римские времена и сформировалась только к 18 веку.

В отличие от особей других пород, тексель любит пастись с другими животными отдельно от своего стада. Рост баранов — 63-83 см в холке при весе 90-140 кг, у овечек — 58-75 см при весе 65-125 кг.

Масса новорожденного ягненка 4-7 кг, в возрасте 4-х месяцев — 36-60 кг.

Тексель можно смело назвать типичной мясной породой: туши любого возраста обладают большим количеством мышечных тканей, имеют хорошую убойную массу.

Нежное мраморное мясо быстро готовится и не имеет неприятного жирного привкуса. Эффект достигается за счет своих качеств — особой текстуры и сочности.

Порода очень вынослива, приспособлена к обитанию на свежем воздухе, устойчива к изменениям погоды и болезням, хорошо приспосабливаются к любым кормам.

У всех перечисленных пород наблюдается высокая мясная продуктивность овец. Как правило, такие виды отлично приспособлены к круглогодичному выпасу в любых климатических условиях.

При правильном кормлении, животные мясного направления создают большие запасы жира, которые расходуются для поддержания жизни в зимний период, когда пастбища покрыты снегом и льдом, и летом в засуху во время выгорания трав и перебоев с водой.

Источник: https://agrarii.com/kakih-ovec-vybrat-dlja-vyrashhivanija-na-mjaso/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector