By ovcevod Обновлено Дек 10, 2018
Среди короткохвостого типа овец эта порода заметно выделяется по своей производительности — как по особой плодовитости, так и по качеству овчин. Романовские полушубки пользуются известностью в России уже очень давно.
Происхождение
Порода выведена методом народной селекции в конце XVII века на территории Тутаевского район, бывшего Романово-Борисоглебского уезда в Ярославской области. Многие годы «романовка» улучшалась путем отбора более плодовитых особей с лучшим качеством овчин.
О происхождении романовской овцы высказывались разноречивые мнения, из которых ни одно не заслуживает сколько-нибудь серьезного внимания. Так, указывали на влияние баранов, выписанных при Петре Великом из немецких маршей.
Это предположение маловероятно потому, что примесь крови немецких овец должна была сделать шерсть романовской овцы более длинной и грубой, а самую овцу более крупной.
Примесь крови силезских баранов, а также татарских и курдючных еще менее вероятна.
Просмотрев довольно много романовских овец, мы не встретили никаких отклонений в основных признаках, а именно: в длине хвоста, в форме черепа, рогов и в свойствах шерсти. Большое присутствие пуха в руне было бы легкомысленно объяснять примесью силезских, т.е.
мериносовых баранов, так как преобладанием избытка пуха над остью характеризуются многие породы короткохвостой группы.
Многие опытные овцеводы, хорошо изучившие данную породу, приходят к заключению, что превосходные качества романовской овцы развились под влиянием климатических условий, кормовой базы и систематического отбора.
Описание породы
Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года.
Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте.
Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.
Основные характеристики
- рост в холке: от 58 до 71 см;
- масса маток: от 45 до 55 кг;
- масса баранов: от 65 до 75;
- длина хвоста: от 11 до 13 см;
- средняя длина шерсти: 8 см;
- соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
- толщина ости: 60—90 мкм;
- средняя плодовитость: 2-3 ягненка.
Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости.
Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг.
Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.
Коротко о стандартах
- бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
- небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
- остроконечные стоячие уши;
- хвост без белых пятен у основания;
- морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
- туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.
Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%.
Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год.
Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.
Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.
Живая масса, га- | Кормовые единицы | Обмен. энергия, МДж | Сухое в-во, кг | Перевар. протеин, г | Сырой протеин, г | Соль, г |
Холостой период и первые 12-13 недель суягности | ||||||
50 | 1,05 | 12,5 | 1,75 | 95 | 160 | 10 |
60 | 1,15 | 13,5 | 2 | 105 | 170 | 11 |
70 | 1,25 | 14,5 | 2 | 115 | 185 | 12 |
Последние-4 недели суягности | ||||||
50 | 1,35 | 14,5 | 1,9 | 135 | 200 | 13 |
60 | 1,45 | 16,5 | 2,1 | 145 | 215 | 14 |
70 | 1,55 | 17,5 | 2,3 | 155 | 220 | 15 |
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации | ||||||
50 | 2,2 | 23 | 2,3 | 230 | 350 | 16 |
60 | 2,4 | 24 | 2,4 | 245 | 370 | 17 |
Вторая половина лактации | ||||||
50 | 1,6 | 16,8 | 1,9 | 145 | 220 | 13 |
60 | 1,7 | 17,7 | 2 | 155 | 235 | 14 |
Бараны-производители в неслучный период | ||||||
60 | 1,78 | 17,85 | 2 | 150 | 230 | 12 |
70 | 1,89 | 18,9 | 2,15 | 155 | 240 | 15 |
80 и больше | 1,99 | 19,95 | 2,25 | 160 | 245 | 18 |
Бараны-производители в случной период, туровая технология | ||||||
60 | 2,41 | 24,15 | 2,5 | 260 | 395 | 15 |
70 | 2,52 | 25,2 | 2,6 | 280 | 425 | 16 |
80 и больше | 2,73 | 27,3 | 2,8 | 300 | 455 | 18 |
Бараны-производители в случной период, поточная технология | ||||||
60 | 2,42 | 24,15 | 2,3 | 300 | 440 | 16 |
70 | 2,62 | 26,25 | 2,5 | 325 | 480 | 17 |
80 и больше | 2,84 | 28,35 | 2,7 | 350 | 515 | 20 |
Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.
Физиол. состояние | Сено злаково-бобовое, кг | Силос, кг | Зеленая масса, кг | Комбикорм, кг | Шрот (подсолн.), кг | Обрат свежий, кг | Травяная мука, кг |
Неслучный период | 1 | 2,4 | — | 0,7 | 0,1 | — | 0,4 |
Случный период | 0,5 | — | 3,1 | 1 | 0,1 | 1 | — |
Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.
Физиолог, состояние | Сено (злаки), кг | Сено (бобовые), кг | Солома (яровая), кг | Силос (кукурузный), кг | Сенаж, кг | Концентраты, кг |
Холостые и в первую половину суягности | 0,8 | — | 0,4 | 2,6 | — | 0,1 |
Вторая половина суягности | — | 1 | 0,3 | 2,5 | — | 0,3 |
Лактирукнцие | 1 | 0,5 | — | 2 | 2 | 0,3 |
Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.
Преимущества и недостатки породы
Романовская порода является гордостью отечественной селекции. Несмотря на небольшой вес, благодаря своей плодовитости и неприхотливости к кормам, овцы этой породы пользуются популярностью у владельцев личных подсобных хозяйств и мелких фермеров. В промышленном производстве эта порода практически не используется, не популярна она и у зарубежных фермеров.
Сильные стороны породы:
- Нетребовательность к кормам. Овцы романовской породы могут содержаться, и при этом неплохо себя чувствовать, на одной траве и сене.
- Высококачественная овчина, пригодная для пошива дорогих дубленок и прочих меховых изделий.
- Высокая плодовитость. Матка может принести до восьми ягнят, случаи рождения 4-5 ягнят практически обычны для этой породы.
Минусы романовской породы:
- Низкий выход шерсти. Даже при трехкратном настриге, количество полученной шерсти не идет ни в какое сравнение с мериносовыми породами, значительно уступая им.
- Склонность к легочным заболеваниям и заражению паразитами. Романовки боятся сквозняков и сырости в овчарне, молодняк часто страдает от кишечных и печеночных паразитов.
В настоящее время поголовье этой породы в овцеводческих хозяйствах России сокращается, осталось около 70 тысяч голов романовских овец, из них не более 20 тысяч племенных.
Предыдущее
Паразиты в печени у овец
Следующее
Как правильно выбрать хороших овец на племя
Источник: https://ovcevod.com/porody/romanovskaja-poroda-ovec.html
Овцы романовской породы: стандарты, разведение и правильный уход
Овцы очень популярные животные, которые используются в шубной продукции. И наиболее успешными представителями этой направленности являются овцы романовской породы.
Происхождение породы
Если посмотреть на зоологическую классификацию этого вида, то можно понять, что они относятся к группе короткохвостый. Это означает, что у них короткий хвост без отложения жира. Порода создалась методом народной селекции, и как это обычно случается, получила имя благодаря месту своего первого появления — это один из районов Ярославской области.
Короткохвостые особи весьма часто встречаются на северных и северо-западных территориях России, а также по Северу Европы. Они весьма неприхотливы и выносливы, а также очень хорошо переносят суровый климат севера, поедая местную скудную растительность, поэтому их содержание не сильно сложное.
Романовская порода овец отличается ещё и тем, что их используют не только в качестве «поставщика» ценнейшего меха в мире. Особи обладают ещё и замечательными мясными качествами. Содержанием этого вида овец занимаются ещё в белорусских, казахстанских и монгольских хозяйствах.
В тех странах, где активно развито овцеводство, такая порода весьма востребована в селекционной работе.
Романовская порода овец: характеристика
Описание породы впервые стандарты телосложения романовской породы овец описал российский учёный Павел Николаевич Кулешов в далёком 1908 году. Со временем эти параметры несколько видоизменились, и в итоге пришли к таким стандартам:
средний рост;
- крепкое телосложение;
- обязательно должен иметься прочный костяк и хорошо развитая мускулатура;
- грудь должна быть широкая и глубокая;
- холка также широкая;
- ровная спина;
- крестец должен немного отвисать;
- средней длины ноги должны быть крепкими и прямыми.
Превосходного качества шубная овчина, из-за которой и ценится романовская порода овец, формируется из короткой чёрной ости и светлого длинного пуха.
Руно считается высшего качества, если в каждой ости имеется 5 или 7 пуховых волокон, они не должны перерастать и образовывать мелкие ости, которые завиваются на конце.
Шерсть с хорошей густотой считается той, что имеет 2800 волокон на один квадратный сантиметр, при этом короткая ость вместе с нижним ярусом пуха, создаёт основу густого меха и не позволяет шерсти сваливаться. Все вышеуказанные требования обеспечивают высокую теплозащиту.
Такая овчина не имеет конкурентов во всём мире. Особи этой породы рождаются на свет чёрными, а на их голове и ногах иногда могут быть светлые пятна. Спустя 2–3 недели начинает появляться светлый пух.
А на пятом месяце окрас полностью формируется и овцу можно первый раз стричь. Овчина самого лучшего качества возникает именно в этот период жизни овцы. Она очень лёгкая и тёплая. А забивают овцу не сразу после стрижки, это происходит спустя ещё нескольких месяцев.
Это нужно для того, чтобы улучшились и мясные качества.
Романовская овца бывает трёх типов конституции:
Лучшими считаются особи крепкого типа. Ведь их пропорции наиболее близки к описанию породы, которая считается эталоном. За один год овцы этой породы стригутся трижды — весной, летом, осенью. Это связано с линькой по сезону. Если упустить момент, то качество шерсти станет хуже.
С одного взрослого барана романовской породы получают примерно 3 кг шерсти, а с овцы полтора килограмма. Романовские овцы очень хорошо подходят для производства шубной продукции, но экономически выгодно держать их и в помощь мясному бизнесу.
Обычно взрослый баран весит примерно 70 кг, иногда может быть и 100 кг, овцематка весит в среднем 45 или 50 кг, ягнята трехмесячные — 17 кг, в 9 месяцев уже 40 кг. Довольно хорошие характеристики.
Романовского вида особи имеют ещё одну положительную характеристику. Они размножаются не в определённые периоды, а постоянно в течение года.
Такая особенность даёт возможность получать не только приплод за год, но и планировать деятельность на ближайшее время. Рождается у романовской особи по два или три ягнёнка.
Это значит, что матка обеспечивает за год примерно 100 кг молодой баранины и 2 или 3 прекрасных руна. Именно поэтому романовские овцы очень популярные и их интенсивно выращивают.
Достоинства романовской овцы:
высокое качество шерсти. Шерсть таких овец не подвержена сваливанию. А также она имеет очень красивый серо-голубой оттенок цвета;
- размножаются круглый год;
- многоплодная. Ягнята рождаются в количестве от 3 до 9 детёнышей. Разумеется, если присутствует особая плодовитость;
- скороспелость. Овцы готовы к осеменению через 13 или 14 месяцев. Срок беременности ниже чем у других пород овец. Он длится на 7 дней короче, чем у иных видов;
- первую выгоду от продукции можно получить уже через полгода в виде шерсти и овчины. А примерно через 7 или 9 месяцев можно иметь качественное мясо.
Недостатки:
- эти овцы очень легко заболевают;
- очень высокая степень пугливости;
- особая чувствительность к перепадам температур.
Поговорим о содержании. Кормить романовскую породу нужно полноценно. Необходимо сразу решить, чем кормить овец для того, чтобы получить хороший рост шерсти и красивый цвет будущей шубы. У овец очень большой обмен веществ, что означает высокий расход питательных веществ. Рацион составляется от физиологического состояния отдельной овцы. Что касается содержания в зиму, то овец нужно кормить грубыми и сочными сортами кормов.
В рацион должен ограниченно входить концентрированный корм. Солому необходимо предварительно запаривать перед тем, как давать её овце. Это нужно для того, чтобы желудок не был повреждён острыми частицами.
Все зерновые, что едят овцы должны тщательно измельчены. В пастбище всегда имеются племенные бараны, даже в романовской породе.
Их очень небольшое количество, но они очень важны в вопросе воспроизводства.
Кормление таких баранов должно учитывать их физиологическое состояние и нагрузки, которые поступают на животное в тот или иной период.
В стойловый период основной рацион должен состоять из грубых кормов, а также концентратов, и сочных кормов в соотношение 40, 35, 30%, соответственно.
В этот период очень важно, чтобы осеменители питались кормами животного происхождения. От этого будет зависеть качество продукции.
В первые два месяца жизни ягнята кормятся благодаря своим мамам. Но романовские породы, где рождается более двух ягнят, не могут на это рассчитывать — количество слишком велико. Ягнят приходится подкладывать чужим овцам, тем, у кого много молока.
Чтобы овца признала ягнёнка своим, можно побрызгать его молоком от приёмной мамы, а также обмазать детёныша её родовыми выделениями. Очень важно следить за тем, чтобы ягнёнок первое вскармливание получил очень рано, поскольку от этого будет зависеть будущий иммунитет. Спустя неделю можно самостоятельно подкармливать ягнёнка.
Для этого подойдут специальные комбикорма или плющеный овёс с ячменём.
Когда пройдёт 3 недели с рождения ягнёнка, ему можно дать бобовое сено или силос. Начинать нужно с 20 или 30 грамм. Но к 6 неделе ягнёнок должен съедать до 300 грамм. Когда ягнёнку исполняется три — четыре месяца (это время отбивки), то он уже самостоятельно выходит в пастбище и не нуждается в заботах кормящей матери.
Разведение
Разведение осуществляется очень быстро. Дополнительно применяется искусственное осеменение. Можно не смотреть на готовность самки к осеменению, а планировать его исходя из предполагаемого периода окота. Это лето на Северных районах России. Проживая в степных районах, разведение лучше планировать на осеннее время, поскольку именно в этот период овцематки смогут получать свежую траву, а ягнята, соответственно, качественное молоко. Овцеводы широко применяют искусственное осеменение, а также вольную случку. Бычков романовской породы используют в качестве доноров спермы для искусственного осеменения. Это даёт возможность:
- вести учёт беременных самок;
- гарантировать хорошее и качественное потомство;
- снизить риск инфекционных заболеваний при разведении.
Тех маток, что находятся в охоте, выбирают благодаря барану — пробнику. Это такой самец, гениталии которого прикрыты тканью. Для поиска маток, готовых к спариванию, фермер выпускает пробника. Те овцы, что не убегают, готовы к оплодотворению.
Спаривание нужно проводить 2 раза в сутки: утром и вечером. Если ягнение планируется на зиму, то следует позаботиться о большом количестве корма.
Ягнята такого окота, когда настанет пастбищный период, смогут есть зелёный корм, а уже к следующей зиме у них будет хорошая шерсть.
Оплодотворение в весенний период позволяет овцематкам в скором времени уйти на пастбище. Но проблема в том, что ягнята ещё не в состоянии жить на пастбище, именно поэтому к осени у них будут очень плохие веса. Во время беременности овцу нужно хорошо кормить, а также выводить на прогулки по свежему воздуху.
Уход
На 2 и 20 день после рождения, ягнёнок получает дозу прививок, чтобы не заболеть необычными болезнями. А такие болезни очень часто распространяются в среде романовской породы овец.
На 7 и 30 день идут следующие прививки, они должны предотвратить беломышечную болезнь. Когда ягнёнку исполняется 2 недели, то ему начинают давать концентраты. На 3 недели их начинают выгуливать. Спустя 1 месяц можно проводить первую оценку племенного воспроизводства. Выбирают тех животных, что появились от многоплодной матери.
Спустя 2 или 4 месяца можно проводить отбивку. Именно в этот период ягнят отводят в отдельное стадо. Вторую оценку потомства можно проводить при отбивке, где учитывается вес и развитие экстерьера. И, наконец, финальная оценка проходит, когда ягненку исполняется 8–9 месяцев. Это происходит после первой стрижки.
Популярность романовских овец
Романовские овцы в наше время обретают новый виток популярности среди фермеров. Поскольку они, как всегда, имеют хорошую продуктивность, а также за ними не особо сложно ухаживать. Содержание усложняется лишь из-за кормёжки. Тут главное — лишь один раз все усвоить. А дальше с содержанием не возникнет проблем.
Отзывы тех фермеров, что имеют в своём хозяйстве романовскую породу, говорят о том, что овцы весьма неприхотливы и способны выжить в самых плохих условиях. Это именно то, что нужно начинающему животноводу.
Но нужно подходить с осторожностью к покупке романовской овцы, поскольку фермеры могут обмануть и продать совсем не тот вид, что был нужен.
А также покупать такую овцу нужно у продавцов, которые соблюдают все необходимые требования стандарта данной породы.
Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/ovcy/ovcy-romanovskoy-porody-standarty-kormlenie-razvedenie.html
Овцы романовской породы: описание, особенности содержания и разведения
Овцы
29.11.2017
5.9 тыс.
3.9 тыс.
8 мин.
3
Овцы романовской породы — лидеры среди отечественных представителей. Идеальный вариант для разведения в регионах с холодным климатом. Ценятся за простоту в уходе и ускоренную адаптацию к любым условиям содержания.
Овцы шубного направления, с короткой шерстью. Помимо качественной овчины отмечена высокая мясная продуктивность. Получены в результате селекции, в Ярославской области.
Порода распространена в овцеводстве Нечерноземья, Белоруссии, Монголии и Казахстана.
Официальная стандартная классификация романовской породы овец зафиксирована в 1908 году. Согласно ей основные характеристики породистости следующие:
- особи среднего роста — около 70-80 см;
- крепкого и мускулистого телосложения, с развитым костяком;
- расширенная грудная клетка и ровная линия спины;
- приподнятая холка;
- длинные ровные спортивные ноги;
- слегка провисающий крестец.
Согласно племенным требованиям неприемлемо наличие рогов. Однако у большинства самок и самцов они присутствуют. Помимо крепкой конституции выделяют грубую и нежную разновидности. Грубых разводят преимущественно ради молока и мяса, так как руно у них низкого качества, впрочем, как и у нежных.
Шерсть состоит из черной короткой ости и осветленного, более длинного пуха. Руно высшего сорта включает на одну ость до 7 пуховых волокон, которые образуют махровые завитки на концах. Шерсть довольно плотная, на 1 кв.см кожного покрова приходится около 2800 волокон. Помимо декоративной составляющей мех служит защитой от холода.
Ягнята появляются на свет почти черными, иногда с белыми отметинами на голове и ногах. Спустя 2-3 недели нарастает светлый пух, а к пяти месяцам они приобретают взрослый окрас. В этом возрасте они полностью готовы для первой стрижки. На забой животное отправляют в 9-10 месяцев, дав шерсти после стрижки отрасти на 6-7 см.
По легкости, теплоизоляционным свойствам и декоративности овчину романовской породы считают лучшей в мире. Наиболее ценится руно животных возраста 6-8 месяцев. Для получения качественного меха стрижку осуществляют 3 раза за год: весной, летом и осенью. Даже небольшие задержки ведут к ухудшению показателей. С барана состригают до 3 кг сырья, с овцы — 1,5 кг.
Помимо высокого шубного выхода рассматривают и экономическую целесообразность мясного направления. Со взрослого барана получают до 100 кг мяса, с овцематки — 45-50 кг, молодого ягненка (3 месяца) — до 18 кг. К девятимесячному возрасту ягнята набирают уже до 40 кг живой массы.
Порода этих овец уникальна по способности размножаться в любое время, независимо от сезона. Подобная физиология позволяет получать приплод несколько раз за год. Учитывая рождение сразу 2-3 ягнят, одна матка способна приносить до 100 кг молодой баранины ежегодно. При забое в 7-8 месяцев выходит 2-3 высокосортных руна.
Романовские овцы занимают лидирующие позиции по разведению в России. К основным преимуществам породы относят:
- Неприхотливость к условиям содержания и корму. Способны летом питаться скудным подножным кормом. Зимой обходятся простым рационом, состоящим из сена и силоса. Не нуждаются в дорогостоящих кормах.
- Повышенная плодовитость. За год способны увеличить поголовье стада в 2,5 раза.
- Ранняя способность к оплодотворению. Уже в 13-14 месяцев готовы к вынашиванию потомства. Беременность длится на 7 дней меньше, чем у других пород.
- Первую продукцию в виде шерсти выдают в 5 месяцев. На мясо пускают в 9-10 месяцев.
- Руно премиум-класса, не скатывается, привлекательного серо-голубого цвета с серебристым отливом.
Наряду с массой достоинств животным присущи некоторые недостатки:
- Восприимчивость к незначительным перепадам влажности и температуры.
- Повышенный риск легочных заболеваний.
- Пугливость.
- Низкий шерстяной выход — не более 4,5 кг за год, в то время как мериносы выдают до 7 кг.
Помимо этого, содержание сопряжено с теми же трудностями, что и у других разновидностей овец: непереносимость сквозняков и сырости, подверженность паразитарным поражениям.
Романовским овцам особый уход не требуется. Толстый меховой покров позволяет им выживать в холодные зимы и защищает от перегрева в летний зной.
Все, что им нужно для комфорта, — чистая и сухая подстилка. Для этого подходит солома или грубое сено. Торф и опилки использовать нежелательно. Обязательна вентиляция помещения.
Для молодняка необходимо поддерживать температурный режим в пределах +10 °С.
Не приветствуется стойловое содержание, так как у животных ухудшается здоровье. Необходимо обеспечить их вольным выгулом в любое время года. Подобный образ жизни положительно влияет на иммунитет и повышает продуктивные показатели. С выбором пастбищ проблем не возникает, подходят любые, даже со скудной растительностью. А вот заливные луга и болотистые местности не подходят.
Сырой климат и влажная трава ухудшают пищеварение животных.
Вполне приемлемы искусственные пастбища, которые засевают бобовыми и злаковыми многолетниками. Они могут служить полноценной альтернативой природным, подходят для выпаса отары с ранней весны до поздней осени. В сильную жару овец прячут под навес. В еде они неприхотливы, питаются любым подножным кормом: мхом, листьями, травой. Не прочь полакомиться вениками, соломой и сеном.
Оборудуя кошары, рассчитывают свободное пространство в 2,5 метра на одну голову. Обязательно внутри наличие кормушек и яслей. Пьют овцы из натурального источника с чистой водой либо из колодца. Пруд исключается, так как стоячие воды перенасыщены личинками различных паразитов. На водопой отару выводят утром и вечером, после выпаса.
Зимний рацион овец при стойловом содержании основан на сочных кормах — силосе и корнеплодах, которые разбавляют грубой пищей: сеном, соломой и ветвями.
Молодняк и овцематок подкармливают концентрированными составами. Концентрат выдают сразу после водопоя, а сочную пищу — в промежутке между грубыми кормами.
Баранам-производителям для поддержания жизненного тонуса и набора сил необходимы минеральные и витаминные добавки.
Овцы отличаются от КРС повышенным обменом веществ, поэтому расход питательных веществ больше. Меню разрабатывают с ориентиром на физиологические особенности, вес и продуктивную цель разведения. Ориентировочные нормы приведены в таблице на картинке:
Солому перед выдачей запаривают, чтобы жесткие волокна не повредили пищевод, а зерно измельчают до мелкодисперсного состояния. Обязательно нужно добавлять витамины, минералы и поваренную соль. В качестве минералов выступают мел и костная мука. Это особенно необходимо ягнятам, беременным маткам и овцам после окота. За год на каждую единицу уходит до 3 кг каждого вида подкормок.
В зимний период, в связи со скудным пастбищным рационом, акцент делается на сено. Оптимальный вариант разнотравья: клевер, полынь, злаковые и бобовые культуры. Осоку и ситник давать строго противопоказано. Также не подходят: камыш, хвощ, лесные травы. Ячменем кормить не запрещается, но в ограниченном количестве, иначе животные быстро набирают лишний вес.
При переходе на стойловое содержание отару сначала откармливают грубыми кормами. Затем постепенно переходят на силос и сено низкого качества. Наиболее питательную пищу приберегают на вторую половину зимы, когда овцематки вынашивают ягнят. Во время случек рацион разнообразят травами и сочной пищей.
Ягнята первые 2 месяца после рождения питаются материнским молоком. Если мать не справляется с откормом всего потомства, подкладывают другим кормящим овцам. Спустя неделю начинают приучать к специальным составам либо смеси овса и ячменя.
С трехнедельного возраста вводят силос и бобовое сено. Начинают с 20-30 г в день, постепенно увеличивая к 6 неделям до 300 г. В 3-4 месяца молодняк способен пастись и питаться как взрослые овцы. Это значительно облегчает отъем от матери.
Нормативы кормления молодняка приведены в таблице на картинке:
Свободный выгул и дополнительный прикорм зерновыми культурами в расчете 200-300 г в сутки на голову дают прирост живой массы до 130-150 кг ежедневно. Уже через 6 месяцев бараны весят не менее 50 кг.
В связи с многоплодностью и постоянной готовностью к осеменению разведение овец этой породы не представляет проблем. В короткий срок можно значительно увеличить поголовье.
В северных регионах и Нечерноземье случку проводят в конце лета, в пастбищный сезон. Это способствует успешному оплодотворению и более крепкому потомству.
В степных районах обычно этот процесс проводят осенью, чтобы овцематки после окота были обеспечены свежей травой, а ягнята — достаточным количеством молока.
Подготавливать к спариванию начинают за 2 месяца, после профилактических прививок. При наличии пастбищного выгула в рацион добавляют 300-400 г комбикорма на единицу в сутки.
При стойловом содержании питание расписывают в соответствии с текущим состоянием животных. Овцы способны рожать до трех раз в 2 года. При стаде в 20 голов получают порядка 110 особей молодняка.
С лактирующих самок за 100 дней снимают около 120-150 литров молока жирностью 7%. По содержанию протеина оно значительно превосходит коровье.
В процентном выражении плодовитость романовской породы овец оценивается в 220-230%. На окот с одним ягненком приходится 8%, двумя — 40%, тремя — 45-46% и более — 10-12%. Вес ягненка, появившегося в единственном экземпляре, — около 3,7 кг, в случае двойни — по 2,9 кг на каждого, тройни — 2,4 кг.
Половое созревание наступает в 4 месяца, но случать рекомендуют ближе к году. Тем более что охота у самок продолжается на протяжении всего года, даже в подсосный период. Продолжительность суягного периода — от 60 часов до 6 суток. Одноразового спаривания недостаточно, чтобы получить гарантированный результат.
Рекомендуют случки до 2-3 раз в день на протяжении недели. Беременность у овец длится 145 дней. Непосредственно перед родами овца редко встает и часто блеет. При ягнении вмешательство человека не требуется. Новорожденные сразу поднимаются на ноги, довольно активны и подвижны.
Даже при обильной лактации необходим подкорм, если в окоте несколько ягнят.
В последнее время в овцеводстве распространено искусственное осеменение. Баранов-производителей используют в качестве доноров. Подобный прием позволяет:
- понижать себестоимость мяса за счет сокращения количества баранов;
- вести четкий контроль оплодотворенных самок;
- улучшать породистые показатели;
- минимизировать заболеваемость.
На протяжении суягного периода овцу обеспечивают достаточным количеством корма и пищевыми добавками, а также ежедневным выпасом. В зимнее время выпускают на прогулку поблизости, под специально оборудованным навесом.
После родов мать с детенышем переводят в отдельное стойло. Там они пребывают наедине 5-6 суток, пока полностью не привыкнут друг к другу. Профилактические прививки от легочных заболеваний ягнятам ставят на 2-й и 20-й день.
Кошерно-стойловое содержание подразумевает выпас ягнят отдельно от матерей. Последние наведываются к своим малышам только для кормления. Молодняк быстро приспосабливается к подобному режиму. Спустя месяц после рождения делают первую оценку с целью племенного отбора.
В отдельное стадо их отбивают через 3-4 месяца. При этом учитывают не только внешние показатели, но и массу тела. Заключительная отбивка проходит в 8-9 месяцев, после первой стрижки. Согласно стандарту баранов делят на элитных, первого и второго класса.
Остальных животных отбраковывают.
Приобретать овец рекомендуется только у проверенных заводчиков, ведущих племенное размножение с соблюдением главных требований стандартной классификации.
Источник: https://homeferma.com/sheeps/ovcy-romanovskoj-porody.html
Романовские овцы — описание породы, содержание и разведение
Романовские овцы – порода мясошерстного направления, выведенная на территории России. Животные отличаются хорошим живым весом, скоростью наступления половой охоты, необычным окрасом и качеством шерсти. Важное преимущество – высокая плодовитость романовских овцематок: до 4 ягнят за 1 окот.
История породы
Первое достоверное упоминание о романовских овцах датируется 1802 годом. Порода была получена путем «народной селекции» беспородных коз и короткошерстных овец. Целью разведения стало получение неприхотливых особей, которые приносили бы максимум пользы при отсутствии особых кормов и ухода.
Место выведения – Романов-Борисоглебский уезд Ярославской губернии. Позднее романовские овцы распространились по всему русскому Нечерноземью. Централизованное разведение особей началось в советское время, продолжается до сих пор.
Романовская порода считается одной из лучших пород российской селекции. Встретить «русских овечек» сегодня можно в Казахстане, Монголии, некоторых скандинавских странах.
Описание породы
Представители породы имеют бочкообразное туловище, глубокую и широкую грудину, компактную голову с удлиненной мордой. Хвост небольшой (до 12 см). Средний рост в холке – не больше 70 см. Живая масса барана – 65-70 кг, овцематки – 45-50 кг. Конечности ровные, хорошо развитые, симметрично расположенные.
Встречаются рогатые и комолые особи. Допускается дойной окрас: морда и уши чисто черные, на ногах есть вкрапление белых пятен, туловище – светлое или грязно-серое.
СПРАВКА! Ягнята романовской породы обычно полностью черные. Со временем шерсть светлеет. Уже к 4-5 месяцу жизни окрас шерстяного покрова полностью изменяется.
Овец романовской породы различают и классифицируют по типу костяка. Всего выделяют 3 стандартных типа.
- Крепкий или нормальный костяк. Таких особей отличает высокое качество шерсти и настрига. Животные имеют лучшие показатели плодовитости, жизнеспособности.
- Грубый. Тяжелый костяк и плотная шерсть. Остевые волоски толстые, руно обладает большим количеством переходных волокон.
- Нежный. Костяк недоразвитый: свислый крестец, близко поставленные конечности, узкая грудь. Шерсти недостаточно, пух слабый и изогнутый. Не используются для размножения и генофонда.
Преимущества и недостатки
Представителей породы ценят за выносливость и плодовитость. Среди основных достоинств животных выделяют следующие.
- Адаптация к различным климатическим условиям.
- Способность переносить агрессивно низкие температуры (до -30), благодаря густому покрову.
- Высокий процент результативности случек.
- Быстрое пополнение стада.
- Отсутствие специального ухода.
- Качественная и густая овчина.
- Максимальный выход мяса при убое.
В числе недостатков породы – недопущение сквозняков, влажности, сырости. В таких условиях у овец начинаются проблемы с дыхательной системой. Также романовские овцы пугливы, трусливы, недоверчивы. Их трудно выпасать на открытых участках, они не даются в руки даже хозяину-пастуху.
Разведение
Половая зрелость наступает к 4-5 месяцу жизни, случку проводят не ранее 6-7 месяца. Параметры для выбора хорошей овцематки – внешний вид, качество шерсти, крепость костяка. Беременность продолжается 145 суток или 5 месяцев. Это достаточно продолжительный период, но ягнята рождаются крепкими и сильными. Вес малышей зависит от общего приплода:
- 1 ягненок – 3,7 кг;
- двойня – по 2,9 кг;
- тройня – по 2,5 кг;
- четверня – 2,3 кг.
Признаки приближения окота – беспокойное поведение и блеяние овцематки, набухание вымени и выделение молока из сосков при легком надавливании, отвисание живота и явное увеличение наружных половых органов.
За 1-3 дня до родов самку переводят в отдельное стойло. Окот проходит сравнительно легко. Средний интервал между появлением ягнят – 15 минут.
Далее овца самостоятельно перегрызает пуповину, затем приступает к вылизыванию малышей.
ВНИМАНИЕ! Окотившиеся ягнята не требуют постороннего ухода. Единственное условие – необходимость дополнительного кормления, если малышей больше 3.
Как и чем кормить
Романовским овцам не нужно формировать особый рацион питания, достаточно обеспечить регулярное кормление сезонными продуктами. Летом животные находят себе пропитание на пастбищах.
Они поедают свежее сочное разнотравье, листья, ветки деревьев, мох. Дополнять «меню» можно свежими корнеплодами, дробленным ячменем или зерном в малом количестве. С приходом холодов овец переводят на содержание в сарае/кошаре. Изменяется и рацион.
Зимой животных кормят сеном, соломой, отварными овощами, комбикормом. В качестве пищевых добавок используют мел или костную муку.
Содержание
Для романовских овец не рекомендовано постоянное стойловое содержание. Недостаточная подвижность, отсутствие свежего воздуха отрицательно влияет на показатели продуктивности:
- снижается плодовитость;
- ухудшаются процессы обмена;
- начинаются проблемы со здоровьем.
В теплое время года овцы должны проводить максимум времени на пастбищах. Зимой, когда животные живут в овчарне, необходимы регулярные прогулки на выгульной площадке. Здесь можно установить кормушки и поилки. Романовские овцы не боятся холодов, но длительно «морозить» их на улице не рекомендуется.
Подходящая температура воздуха в овчарне — +5, +10 градусов. Помещение обязательно должно быть оборудовано системой вентиляции, так как накапливание ядовитых паров аммиака и сероводорода из навоза пагубно отражается на здоровье животных. Важно, чтобы подстилка всегда оставалось чистой и сухой. Поэтому сарай ежедневно чистят, подстилку меняют. Норма площади на 1 особь – 3 м2.
Для защиты овец от инфекционных заболеваний нужно соблюдать график вакцинации. 2-3 раза за сезон проводят дезинфекционную обработку кормушек и поилок. Дважды в год (или при необходимости) показана обработка овец от кожных паразитов и гельминтов.
Романовские овцы – мясошерстная порода отечественной селекции. Выведены особи путем «народной селекции» более 2 столетий назад. Животные неприхотливы к рациону и условиям содержания. Отличает породу быстрое размножение и высокая плодовитость овцематок.
Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/ovtsyi/romanovskaya-poroda-ovecz/
Романовские овцы: содержание и разведение + фото — Плодородье
Несколько секретов популярности
Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.
- Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод от 3 до 6 ягнят.
- Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.
- Растут они достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.
- Кормов для выращивания этих животных требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.
- Половое созревание наступает рано: уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.
- Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.
С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?
Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода? Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:
- сколько голов вам следует закупить;
- какие корма приобрести, и в каком объеме;
- нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?
Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана! Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.
Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.
Содержание овец романовской породы
Одна из важных причин популярности, которую приобрели романовки – содержание их не составит особого труда. В среднем, для содержания одной головы в зимний период требуется площадь 2,0-3 кв. м закрытого помещения и 3-4 кв.
м выгульного двора (включая площади под кормушки и навесы).
Получается, что для обеспечения своей семьи вкусным и полезным мясом, теплой и лечебной шерстью, овечьим молоком – вам необходимо построить помещение всего 10-15 кв. м!
Очень хорошо, если у вас имеются подходящие для содержания помещения и дворы. Тогда их необходимо лишь подготовить к встрече новых обитателей.
Для этого, проводится тщательная очистка помещений от грязи, мусора или навоза. Затем, делается дезинфекция специальными средствами.
Проще всего сделать её, при помощи приспособлений, распыляющих растворы под давлением. Например, при помощи автомобильной мойки или чего-то подобного.
Раствор для дезинфекции можно приобрести в ветеринарной аптеке, там же вам дадут подробную инструкцию по работе с раствором. После дезинфекции, рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему «выстояться». В идеале, подвергаться естественной санации помещение должно около недели.
Если готовых помещений нет, то их нужно построить. Материалы можно использовать самые простые и недорогие. Здесь, как говорится, дело хозяйское.
Главное, чтобы помещение для окота, если вы проживаете в районах с суровым климатом, было относительно теплым.
Температура зимой в родильных отделениях не должно быть ниже 10 градусов тепла, чтобы ягнята при рождении не замерзли. В этом случае вы не понесете потерь и получите крепкий, здоровый приплод.
Очень важным условием является сухость помещения и его проветриваемость. Пол в кашаре может быть и земляным, и глинобитным, и дощатым – выбор за вами. Главное, что животные не переносят сырость, и потому менять подстилку из соломы или опилок необходимо регулярно, по мере её засорения.
Сделайте удобные кормушки и места для поения животных. Удобными они должны стать не только для животных, но и для вашей работы.
Рекомендуются кормушки ясельного типа с наклонным дном из расчета 20-25 см на одну взрослую голову. Обеспечьте наличие выгульного двора для содержания в стойловый период времени.
Во дворе также организуйте места для кормления и поения животных и навесы, которые защитят животных от изнурительной жары в летний период.
Подумать о том, чем вы будете кормить своих питомцев, нужно заранее. И даже, если на дворе лето и вокруг много травы, желательно первые дни содержать животных безвыгульно.
Пусть они немного пообвыкнутся, успокоятся и привыкнут к новому месту проживания. Поэтому, первое время покормите их кошеной травой, если есть такая возможность. Если нет, то кормите теми кормами, которые есть в наличии.
В целом, кормление романовок под силу изучить каждому.
https://www.youtube.com/watch?v=7PXiFIlHo_k
Расчет кормов несложно произвести даже начинающему фермеру!
За сутки взрослой животине необходимо:
- 2 кг хорошего лугового сена (половину сена, в случае необходимости, можно заменить 2 кг соломы);
- 2 кг корнеплодов (картофеля, свёклы, моркови) или 2 кг кормовых бахчевых (тыквы, арбузов, кабачков);
- 250 грамм зерновых кормов (лучше овсяно-ячменной смеси).
Суточная норма для молодняка – от 30 до 70 % от нормы взрослой особи, в зависимости от возраста. Давать корм необходимо 3 раза в день по схеме:
- утром – сено;
- в обед – концентаты и корнеплоды;
- вечером – сено и солома.
Летом отару выпасают на пастбищах. Затраты на их кормление в этот период нулевые! Если травы достаточно, то подкормки для них не требуется.
Если же травостой скудный, то вечером нужно подкармливать животных концентратами (около 300 грамм на 1 голову). Если возможности выпасать отару нет, то кормить их придется готовой скошенной травой.
Это довольно трудоёмкий процесс, поэтому учтите этот фактор в первую очередь!
Кормовые добавки в виде минералов и витаминов необходимы в течении всего года. Приобрести их можно в специализированных ветеринарных аптеках. Для овечек всегда должна быть доступна соль-лизунец. Поение обеспечивается чистой свежей водой, в том числе и на пастбищах.
Разведение для новичков
И вот вы стали счастливым обладателем этих прекрасных животных. Теперь вам нужно научиться правильно ухаживать за своими питомцами и даже распознавать их нужды. Популярная порода романовские овцы, разведение которых доставит вам только удовольствие, не требует наличия каких-то особых навыков.
Для этого наблюдайте за своими овечками, отмечайте любые изменения в поведении животных. Тогда для вас откроются все тонкости их поведения, и овцеводство больше не будет казаться чем-то трудным и замысловатым. Таким образом, вы научитесь узнавать, когда матка пришла в охоту или собирается котиться, или если животное недомогает.
Ведь важно все эти моменты увидеть вовремя, тогда и ваши питомцы будут в полном порядке.
Важно знать, что для оплодотворения 10–20 маток достаточно одного барана. Ещё один баран нужен для «подстраховки», на случай, если вдруг первый баран заболеет. Выбрать следует двух самых лучших особей для получения полноценного потомства, остальных баранов желательно кастрировать в раннем возрасте. Один баран должен содержаться вместе с матками. Он сам выявит охоту и оплодотворит самку.
Беременность овцы или как принять роды
Беременных маток нужно кормить усиленно, обеспечить их витаминами и необходимыми минеральными веществами. Хозяину нужно записать дату случки и кличку или номер овцематки.
Так вы сумеете вовремя отделить ее от общего стада перед окотом, подготовите животное к родам и проследите за ними. Беременность длится в среднем 145 дней. За несколько дней до окота нужно постричь шерсть вокруг вымени, обрезать копыта.
В клетку, где будет проходить окот постелите свежую подстилку.
За 2-3 дня до окота вымя наливается, живот становится ниже, хвост становится толстым и мягким, под хвостом всё краснеет и распухает. Непосредственно перед окотом животное начинает беспокоиться, переставать есть, переступает с ноги на ногу, часто ложится.
Роды начинаются с раскрытия родовых путей у матки. Этот этап длится около 2 часов. В это время животное лучше не беспокоить. Затем, начинаются схватки.
Стенки живота начинают сильно сокращаться, зев раскрывается, и ягненок выталкивается наружу. Пуповина в норме обрывается сама.
Важно пронаблюдать, чтобы пленка, в которой рождается бяшка, не закрывала ему рот и нос, чтобы он не задохнулся. Обычно, мама сама облизывает своего малыша.
Через 20-40 минут рождается следующий ягненок, затем ещё. В норме ягнята должны рождаться передними ножками вперед, но иногда рождаются и задом. Здесь важно не дать задержаться плоду головой в матке, иначе он может задохнуться.
Если он не вышел сразу, можно немного потянуть его за задние ноги. Но всё же, в большинстве случаев овцематки благополучно рожают сами. Через 4-6 часов должен выйти послед – ягнение окончилось.
В случае задержания последа – обратитесь к ветеринарному специалисту.
Особенности кормления новорожденных
Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм. Хорошо, если вы будете иметь в своем подворье дойную козу. Молоко козы наиболее подходит для вскармливания ягнят.
Подкармливать слабеньких дитенышей можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители.
С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток.
С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.
Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.
Источник:
Романовская порода овец: разведение и характеристика
- Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались.
- Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород.
- И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.
Источник: https://kfxvorobievsp.ru/uhod/romanovskie-ovtsy-soderzhanie-i-razvedenie-foto.html