Порода кур орловская: описание, характеристики, фото, содержание, отзывы

Орловский вид кур – это очень древняя порода русского происхождения. Ее стали выводит еще в 18 веке.

Но, несмотря на такой большой срок, эти птицы по-прежнему пользуются большим спросом и популярностью среди фермеров. Сегодня такие куры присутствуют практически в любом хозяйстве.

Причина такой востребованности заключается в большом количестве положительных качеств, которые и будут рассмотрены далее.

Описание орловской породы кур

Порода кур Орловская: описание, характеристики, фото, содержание, отзывы

Орловские ситцевые куры – это домашние животные, для которых характерно очень крупное высокое туловище с развитой мускулатурой. Для них свойственна длинная шея, большое количество перьев. Благодаря хищной голове петуха он становится похожим на сову или сокола. У таких птиц имеются глубоко посаженные глаза, над которыми нависают надбровные дуги и клюв, представленный в форме крючка.

Почему куры едят яйца, можно узнать из данной статьи.

Цвет глаз у орловских кур красно-оранжевые. Клюв очень короткий и толстый, имеет загнутую форму и желтую окраску. Гребень представлен в виде приплеснутой и разрезанной вдоль длиной оси пополам ягоды малины. На его поверхности присутствуют бугорки. Он сосредоточен низко, около передний части лба.

В верхней части шее присутствует украшение – перья могут подниматься и образуются загривку. Все лицо у кур покрыто перышками, которые и формируют баки и бороду. Борода имеет форму клина, слегка повисает горловая складка. Благодаря пышному оперенью кур на голове создается шарообразный вид.

Как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, указано в статье.

На видео – Орловская порода кур:

У самцов туловище короткое и широкое, немного приподнято вперед. Спина плоская и небольшого размера. Она сужается и понижается к хвостовой части. Плечи поставлены прямо, широкие, выступают вперед.

Хвост незначительной длины, по отношению к спине установлен под прямым углом. Для петухов этой породы характерна хорошо развитая грудь и мускулатура. Она немного отходит вперед. Живот всегда подобран, ноги длинные, толстые, хорошо заметные.

Перья плотный, имеют глянцевый блеск, очень плотно прилегают к телу.

Сколько корма нужно курице несушке в день, указано в статье.

С учетом главной расцветки оперения орловские кур подразделяют на такие виды:

  • ситцевые,
  • алые,
  • махаоновые,
  • черно-красные,
  • пестрые,
  • белые,
  • черные,
  • черно-пестрые.

Из всего приведенного разнообразия большим спросом пользуется орловская ситцевая птица. Петухи имеют такой окрас: светло-бурый или красновато-глинистый. На поверхности груди, живота присутствуют черные перья и немного белых.

Маховые перья с одной стороны представлены в буром цвете, а с другой – в черном. Окончание- белое. На крыле присутствует черная с зеленоватым оттенком полоса. Хвост обладает черным окрасом, а косица – тонкой белой каймой.

В статье указано описание кур Ломан Браун.

На видео – Орловская Ситцевая порода кур:

У самок главный цвет совпадает с цветом саамов, но на несколько тонов светлее. Белые вкрапления больших размеров и присутствуют на всей поверхности туловища. Они ограничены тонкими черными полосками.

Как выглядит кура Фавероль, можно узнать из данной статьи.

Характеристика

Для орловских кур характерна крепкая конституция, хорошо сформированная. Для тех, кто решил заняться разведением данной породы птицы, необходимо понять продуктивность, массу тела, количество снесенных продуктов. В год такие куры дают не такое большое количество яиц. Необходимые показатели:

  • количество яиц за год – 140-160 штук;
  • вес продукта – 60 грамм;
  • вес кур – 2,5 – 3 кг;
  • вес петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Как выглядят куры несушки породы Адлерская Серебристая, можно увидеть из данной статьи.

В Германии была выведен новый подвид орловских кур, которая носит название – карликовой. Для нее характерны следующие показатели:

  • вес птиц – 0,6 – 0,7 кг;
  • вес петухов -0,8 – 1.00 кг
  • количество яиц в год – 100 штук;
  • вес яйца – 37 – 39 грамм.

Молодые куры начинают нести яйца уже в позднем возрасте. Именно это качество стоит отнести к отрицательным характеристикам. Орловских курей могут разводить для яиц или мяса.

Чтобы увеличить производительность, можно применять гибриды, которые сегодня с большим успехом получают методом селекционирования. Лучшие показатели таких особей – 285 яиц за год, вес продукта – 62 г.

Для этой категории животных остается вкусным мясо и яйца.

Какие они куры породы Леггорн, можно узнать прочитав данную статью.

На видео рассказывается о том, как в хозяйстве были куры трех пород: Орловские, Амрокс и Брама:

Немецкие карликовые куры по многим критериям уступают русским собратьям. А это очень положительно сказывается на жизнеспособности молодых кур и продуктивности взрослых.

Особенности содержания ситцевых петухов в хозяйстве

Порода кур Орловская: описание, характеристики, фото, содержание, отзывы

Как и каждая птица, орловская порода, также нуждается в создании комфортных условий проживания. Только при такой работе вы сможете получить отдачу их продуктивности. Эта порода птиц адаптирована к суровым климатическим условиям, поэтому они их отлично переносят.

Как выглядит кура Араукана, указано в статье.

Но это не значит, что они должны обитать в холодном курятнике. Помещение необходимо утеплить. Тогда куры смогут почувствовать себя намного комфортнее.

Во время размещения этой породы животных необходимо принимать во внимание драчливый и агрессивный характер орловцев. Не рекомендуется содержать их в одном курятнике с другими породами птиц.

Если возникла необходимость совместить содержание нескольких видов кур в одном курятнике, то стоит воспользоваться клеточным методом.

Для этого помещение делится на вольеры, каждый из которых будет огражден клеткой.

Чем кормят домашних кур, можно узнать прочитав данную статью.

Представителям орловской породы очень нравятся длительные прогулки на свежем воздухе. Именно они положительно влиянию на здоровье птиц. Постоянно содержать их в клетках не рекомендуется.

Во время оборудования курятника необходимо позаботиться про наличие кормушек и поилок. Они должны быть сделаны под и маленькие и загнутые клювы.

Увидеть описание Московской чёрной породы кур, можно в данной статье.

Особенности кормления

  • Рассматриваемый вид кур неприхотливы в плане питания, поэтому не предполагают питаться какими-то определенными видами кормами.
  • На фото – Орловская порода кур:
  • Их рацион должен быть разнообразным. Стоит вводить в него такие продукты:
  • корнеплоды,
  • цельное и измельченное зерно разных видов,
  • картофель в отварном виде,
  • молочные продукты,
  • отходы.

Их питание может быть основано на готовых промышленных комбикормах. Кроме этого, для здоровья птицы очень полезно наличие в кормушке минеральных добавок, мела, песка, гравия.

В поилке должна всегда находиться чистая и свежая вода. Постоянно очищайте и дезинфицируйте все оснащение помещение, чтобы не заразить кур опасной инфекцией.

Отзывы

  • Ирина: «Я давно выращиваю орловских кур и хочу сказать, что лучших животных я еще не встречала. Они очень послушные, неприхотливы в уходе. Конечно, нестись начинают в позднем возрасте, но это единственный их минус. Я их летом держу на открытом воздухе, они гуляют на моем приусадебном участке. На ночь я их загоняю в сарай. Они у меня находятся в отдельном сарае от других пород, так как были случае неоднократных битв. Кушают они комбикорм, который я сама готовлю, зерно, отходы. Я им постоянно добавляю гравий и мел в пищу».
  • Станислав: «У моей бабушки эти куры уже давно и выводить она их пока не собирается. Лето я ей помогаю с ними справиться. Сделал им вольер просторный с накрытие, где они гуляют. На протяжении дня постоянно ношу им свежую травку. В курятнике установил корыто с золой, где курам очень нравиться купаться. Несутся они неплохо, но мне больше нравится мясо. Оно у них очень вкусное, сочное и ароматное».
  • Константин: «Орловские птицы у меня недавно, так как я только решил заняться птицеводством. Сразу хочу отметить, что дело это прибыльное только при условии, если вы вкладываете туда всю свою душу. Мне очень нравиться ухаживать за курами. Они непривередливые, достаточно красивые. Кушают совершенно все: траву, кукурузу, пшено, ячмень, просо. Также я им даю очистки от корнеплодов, отходы со стола. Оборудовал им отличный курятник, в котором тепло и уютно. На полу у меня солома, имеются поилки и кормушки, чтобы куры всегда могли подкрепиться»

Орловские куры – это долгожители, которые не перестают пользоваться большим спросом среди как начинающих, так и опытных фермеров.

Причина такой востребованности очень просто и она не одна: вкусные яйца и мясо, несложный уход, непривередливость в питании. Необходимо все делать правильно и результат не заставит себя ждать.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/orlovskaya-poroda-kur.html

Орловская порода кур: описание, фото, отзывы

Орловская порода кур насчитывает уже более 200 лет. Увлечение петушиными боями в Павлове Нижегородской области привели к появлению мощной, крепко сбитой, но некрупной, на первый взгляд, птицы.

Происхождение породы достоверно не известно, но исследователи сходятся на том, что в числе предков орловских кур присутствует малайская бойцовская порода петухов. Есть даже версия, что орловская ситцевая порода кур появилась благодаря графу Орлову-Чесменскому.

Но вряд ли на самом деле граф разменивался на птицу, будучи одержим идеей вывести качественные породы лошадей. С большой долей вероятности в заблуждение вводит название этих кур.

В XIX веке орловские ситцевые куры были очень популярны у всех слоев населения Российской империи. Их разводили и крестьяне, и мещане, и ремесленники, и купцы. На пике популярности в конце XIX века птиц начали вывозить за рубеж, представляя на выставках, где они получали очень высокие оценки. К этому времени порода из бойцовой «ушла» в универсальное направление.

Куры породы «орловская» отличались продуктивностью как в мясном направлении, так и в яичном, показывая неплохие результаты. Орловские куры-несушки клали яйца даже зимой. А в то время зимнее яйцо стоило очень дорого, так как жизнь куриного поголовья в неотапливаемых курятниках не способствовала яйценоскости.

Ценилось и красивое пестрое оперение наряду с характерными породными признаками, отсутствующими у других кур.

Восстановленная порода

В конце того же XIX века возникла повальная мода на зарубежные породы птицы и «орловки» быстро начали исчезать.

Хотя птиц еще возили по выставкам, но после последней в 1911 году порода в России исчезла совсем. Фактически от орловской ситцевой породы кур не осталось даже описания.

Хотя в 1914 году для этой курицы в Российской империи даже был установлен стандарт, но было уже слишком поздно.

В первой половине XX-го века чистопородной птицы в России уже не осталось. Бегавшие по дворам «пеструшки» в лучшем случае были помесями, но не чистопородной птицей.

Восстановление породы началось только в 50-х годах XX-го века и велось по двум направлениям:

  • вычленение из помесного поголовья и консолидация необходимых породных признаков;
  • покупка чистопородной птицы в Германии, где эту курицу успели оценить по достоинству и разводили в чистоте.

 Реального результата удалось добиться только в 80-х годах прошлого века и сегодня в России существует две линии: русская и немецкая.

При восстановлении ориентировались на написанный уже после фактического исчезновения орловского поголовья стандарт и, возможно, на художественные изображения этих птиц.

Есть также неподтвержденное мнение, что русская и немецкая линии – по сути, разные куриные породы, которые нельзя скрещивать между собой, так как уже в первом поколении птицы теряют породные признаки. Правда, такое противоречит генетике.

В сегодняшнем описании породы орловских кур особо отмечается их значительный вес при небольших размерах тела. Такая особенность объясняется тем, что мышечная ткань намного тяжелее жировой. А у этих птиц, происходящих от бойцовой породы не должно быть жира, зато необходимы хорошо развитые крепкие мышцы.

Читайте также:  Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Птицы XIX века

Фото орловской породы кур того времени, конечно, не осталось. Сохранились лишь рисунки. А словесное описание старой орловской породы кур без фото вызывает такие же сомнения, как описание старинной породы ирландских волкодавов.

Утверждают, что в те времена петухи были настолько крупными, что могли есть с обеденного стола.

При этом объективные данные при взвешивании на выставке в конце XIX века указывают, что тогдашние петухи весили только 4,5 кг, а несушки – 3,2 кг.

Это вполне соотносится с универсальным направлением кур, но никак не с их гигантизмом. Есть со стола, петух мог, только взлетев на него. Особенно учитывая тот факт, что корпус птицы небольшой по сравнению с ее весом.

Это не фото старинных орловских кур, но зато есть масштаб: бревно. Хорошо видно, что старотипные петухи не отличались очень большим размером, но несли в себе все признаки бойцовской породы:

  • вертикально поставленное туловище;
  •  маленький гребень;
  •  густое оперение на шее, защищающее от клюва соперника;
  • острый загнутый клюв.

В те времена представители «орловок» отличались широкой лобной костью и «вздутой» гривой, защищающей от клюва соперника. Внешний вид такой гривы хорошо показан на картинах выше. Клюв был очень загнутым и острым, такого не было больше ни у одной другой курицы.

Современные птицы

Сегодняшние фото орловской породы кур четко указывают на бойцовское происхождение их предков: у петухов корпус имеет значительно более выраженный вертикальный постав, чем у несушек.

Современное описание и фото кур «орловская ситцевая»:

  • при своем приличном современном весе (от 4 кг для курицы и до 5 кг для петуха) птицы производят впечатление некрупных экземпляров. По отзывам орловские ситцевые куры практически не имеют жировой прослойки;
  • голова производит хищное впечатление. Красно-оранжевые или янтарные глаза из-за хорошо развитых надбровных дуг выглядят глубоко посаженными. Клюв желтого цвета толстый у основания, сильно загнутый и короткий. Гребень очень низкий, напоминает разрезанную пополам малину. Расположен гребень очень низко, практически нависая над ноздрями. Шипы гребня очень невысокие, но их много. Под клювом обязательно должен находиться «кошелек»;
  • восстановлено характерное «вздутие» перьевого покрова в верхней части шеи. Голова окружена бакенбардами и «бородой». В результате кажется, что шея заканчивается перьевым шариком. Шея длинная, особенно у петухов;
  • корпус у самцов короткий, широкий. Расположен почти вертикально;
  • спина и поясница короткие, плоские. Корпус резко сужается к хвосту;
  • хвост обильно оперен, средней длины. Поставлен под прямым углом к верхней линии корпуса. Косицы средней длины, закругленные, узкие;
  • широкие плечи выдаются вперед. Средней длины крылья плотно прижаты к телу;
  • грудь с хорошо развитыми мышцами у петухов слегка выступает вперед;
  • живот подтянутый;
  • ноги длинные, толстые. Это тоже является наследием бойцовских малайских петухов;
  • плюсны желтые;
  • оперение густое, плотное, хорошо прилегающее к телу.

Экстерьерные характеристики кур орловской породы несколько отличаются от петушиных: корпус более горизонтальный, длиннее и уже петушиного; гребень очень слабо развит, но у кур более пышное оперение головы; угол между спиной и хвостом имеет более 90 градусов.

Немецкие «орловки» легче и мельче. Но свой недостаток они «перекрывают» более высокой продуктивностью.

Экстерьерные пороки

Найти для наглядности фото недостатков орловской ситцевой породы кур сложно, так как и самих птиц пока еще очень мало. Можно лишь описать те экстерьерные пороки, которые приводят к исключению кур из разведения:

  • мелкий размер;
  • спина с горбом;
  • веретонообразный, узкий, горизонтально поставленный корпус;
  • маленький вес;
  • узкогрудость;
  • узкая спина;
  • плохое оперение головы;
  • тонкий и длинный клюв без изгиба;
  • любой другой, кроме допустимого стандартом цвет плюсен или клюва;
  • черное перо на «кошельке»;
  • малое количество белого цвета на корпусе;
  • наличие остаточных перьев на плюснах и пальцах.

Вокруг стандарта «орловок» сейчас бушуют горячие споры и, возможно, он еще будет пересмотрен после того, как порода наберет популярность и поголовье увеличится в размерах. По отзывам владельцев орловской ситцевой породы кур несушки не отличаются высокой яйценоскостью, «выдавая» 150 яиц в год. Но мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Окрасы

Фото окрасов орловских ситцевых кур дают представление о красоте этих птиц. По окрасам тоже есть разногласия. Так, по одним требованиям, однотонный окрас, кроме белого, недопустим.

С другой стороны утверждают, что «орловки» могут иметь еще глинистый, черный и махагоновый окрас без белого цвета. Возможно, дело в немецкой и русской линии. Возможно, с «орловсками» путают их предков – гилянских кур.

Основные общепризнанные окрасы: алый черногрудый, алый бурогрудый и ситцевый.

Особняком стоит белая орловская порода кур. Это единственные представители породы с общепризнанным моноокрасом. Кроме окраса, орловские белые куры не имеют отличий от других представителей породы.

Махагоновая бурогрудая.

На видео оценку кур орловской породы проводит эксперт:

Особенности породы

Орловская порода относится к позднеспелым. В годовалом возрасте курочки весят 2,5—3 кг, петушки 3—3,5 кг. Куры начинают нестись в 7—8 месяцев. В первый год жизни они могут снести до 180 яиц, далее производительность несушек снижается до 150. Яйца весят 60 г. В зависимости окраса курицы-несушки цвет скорлупы может варьироваться от светло-кремового до бело-розового.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят декоративность внешнего вида птицы и высокие вкусовые характеристики мяса.

Недостатками являются позднеспелость и затруднения в выращивании цыплят. Молодняк растет медленно и поздно оперяется.

Содержание

По описанию орловские куры морозостойкие и фото ниже это подтверждает. Правда, на этом фото орловская курочка больше похожа на падчерицу, посланную злой мачехой в зимний лес за подснежниками.

Пышное густое оперение защищает этих птиц от российских морозов. Тем не менее утепленный курятник на зиму орловским курам лучше построить.

Важно! Орловские куры драчливы. Их надо держать отдельно от других птиц.

В остальном содержание орловской ситцевой породы не отличается от содержания других «деревенских» кур. Так же, как и прочие «простые» породы, «орловки» могут есть все. Но для полноценного развития их надо обеспечить сбалансированным питанием. Впрочем, это те истины, которые касаются любых кур.

Значительно отличается выращивание цыплят. Орловская курица сегодня сохраняется как генетический материал. Приобрести чистопородных цыплят можно либо в селекционных центрах, либо у немногочисленных частников. Но в последнем случае нужно быть уверенным в надежности продавца.

Цыплята орловской породы в молодом возрасте отличаются низкой выживаемостью и медленной оперяемостью. За ними приходится следить тщательнее, чем за более стойкими породами.

Окрас петушка темнее, чем у курочки. Часто описание, фото и отзывы о цыплятах орловской породы кур не совпадают. Но с большой долей вероятности это происходит из-за того, что птица нечистопородная. К тому же пока в орловской породе кур существует большая вариативность фенотипа.

Отзывы владельцев

Виолетта Дужкина, с. Углекаменск

У нас в Приморье есть любители орловской породы. Но я как начиталась, что и то может быть не так, и это не этак… Перечитала об орловской ситцевой породе кур все описания и отзывы, пересмотрела фото, что найти смогла. Потом у продавца чуть не с лупой цыплят рассматривала: породистые или нет.

Все-таки купила. Если и помесные, то очень на чистопородных похожи. Действительно, очень драчливы. Мне еще повезло. Из десятка цыплят только 4 петуха оказались. Пока росли, дрались чуть не до смерти. А расселять было некуда. Еле дождалась, пока подрастут, и оставила только одного. Куры, кстати, тоже дерутся.

Но меньше.

Мария Свагина, пгт. Елань

Один раз на выставке увидела эту породу и загорелась. Долго искала, где можно купить цыплят или яйца. Нашла только в селекционном центре.

Они разводят линии в чистоте, так что у меня вылупились только ситцевые, как я и хотела. Растут очень долго. Все остальные куры уже здоровенные, а эти все мелкие-щуплые. Потом добирают.

И отсаживать от других нужно уже месяца в три, так как начинают пробовать свои силы.

Заключение

Орловская ситцевая порода кур на частных подворьях в наши дни будет, скорее всего, иметь декоративное значение. Такое же, какое уже есть у кохинхинов и брам, которых практически перестали держать на мясо. Орловские куры сильно уступают в яйценоскости другим породам. А излишняя агрессивность не позволит держать их в одном помещении с другими птицами.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/orlovskaya-sittsevaya-poroda-kur.html

Орловские куры несушки не мерзнут? Описание с фото

Рады приветствовать вас снова, дорогие читатели! Сегодня вашему вниманию представлена Орловская порода кур – одна из древнейших и самых необычных в истории отечественного птицеводства. Это разновидность по-настоящему уникальна, поэтому и является объектом интереса для многих заводчиков.

Что особенного в ней, как она выглядит, секреты кормления и содержания – далее в тексте.

Орловская порода кур фото

История происхождения

Орловская порода кур и ее история – предмет для споров в научных кругах. Подлинно ее история не известна, но ученые не останавливаются и собирают по крупицам любую ценную информацию, которая поможет восстановить этот пробел.

На сегодняшний день есть несколько версий относительно происхождения. Одни ученые утверждают, что родиной этой птицы всегда была Персия (ныне территория Ирана), но есть и неопровержимые доказательства тому, что это плод деятельности русских селекционеров.

Порода имеет универсальное назначение и используется в качестве мясо-яичной. Существуют она достаточно долго. Упоминания о ней встречаются в летописях 13-14 веков. Пик популярности приходился на 18-19 века, а позже стала забываться даже на просторах своей родины. Стандарт был составлен и утвержден дореволюционным птицеводческим сообществом в России в 1914 году.

Немного позже появился стандарт в Америке и некоторых азиатских странах. В период активного развития птицеводства, когда появились десятки яичных и мясных кроссов с повышенной продуктивностью, численность поголовья существенно сократилась.

В послевоенный период численность поголовья существенно сократилась и ученые стали бить тревогу. Вид оказался на грани исчезновения. Из сохранившегося генофонда было произведено восстановление. Занимались возрождением немецкие и советские селекционеры, поэтому на сегодняшний день птицеводческому миру известно несколько линеек этого вида.

Сегодня виду не грозит исчезновение, но все же он имеет статус охраняемого по причине небольшого количества поголовья и низкой популярности пернатых орлов среди птицеводов.

Внешние характеристики

Внешность несушек не может не завораживать. Так как их дальние предки имели принадлежность к бойцовской категории, от них они унаследовали статное телосложение, гордый стан и красивое, обильное оперение.

Читайте также:  Томат вождь краснокожих: описание гибрида, фото, посадка, выращивание и уход, отзывы

Более подробное описание внешних признаков ниже.

  • У петухов типичное для бойцов строение туловища. Вертикальная постановка, удлиненный и хорошо развитый корпус. Выраженная мускулатура и хорошо сформированный скелет.
  • Дамочки немного уступают петухам в плане телосложения. Постановка корпуса горизонтальная. Тело не такое вытянутое, с мягкими, округлыми формами, но мускулатура все же выражена. Форма туловища у них более соответствует мясо-яичной категории.
  • Лапы у петухов достаточно длинные, хорошо сформированные плюсны. У самок лапы немного короче и более тонкие, с выраженными голенями и пышными, широкими бедрами. У птицы 4 пальца, плюсна желтого или пшеничного оттенка.
  • Оперение плотное, примыкающее к телу с большим количеством подпуха. Такие теплые шубы пернатых позволяют им легко переносить все тяготы суровой русской зимы, даже в самых холодных регионах.
  • Особенности перьевого покрова – длинный, пышный хвост, у петухов с завитыми косицами серповидной формы. У самок – вертикальный хвост. Обилие пера наблюдается в области загривка и седла. Изюминка – красивая, аккуратная бородка и баки.
  • У клуш и петухов небольшая голова с миниатюрным красным гребешком и такими же ушными мочками. На лице присутствуют клоки щетины.
  • Максимальный вес взрослого петуха – до 3,5-4 кг, а курочки весят максимум 2,5-3. Средние показатели массы тела – от 2,2 кг до 3,1 кг.

Пернатые представлены в разнообразных окрасах, среди которых популярны следующие:

  • красный с бурой или черной грудкой;
  • белый;
  • черный;
  • ситцевый;
  • глинистый;
  • красно-белый.

Кроме основной породы, усилиями селекционеров удалось получить и карликовую копию крылатых красавцев. Отличаются карлики лишь показателями веса и миниатюрными размерами.

Характер

Исходя из генетических особенностей, можно предположить, что «орлы» имеют крутой нрав, так как в их жилах течет бойцовская кровь. Но это не совсем так. Петухи немного агрессивны, но без причин не атакуют и вполне сносно уживаются в рамках своего вида.

Орловская порода кур не подходит для совместного содержания с представителями иных разновидностей, потому что это может привести к различным конфликтам и даже потерям. В целом крылатые красавцы весьма активны, крикливы и непоседливы. Клуши ведут более размеренный образ жизни, податливы и послушны.

Инстинкт насиживания

Несушки – самостоятельные и ответственные мамочки, у которых хорошо развит инстинкт насиживания. Они прекрасно справляются с насиживанием и производят на свет здоровое, жизнеспособное потомство.

Для того, чтобы усаживать квочку на яйца необходимо заранее собрать инкубационные яйца, проверит их и обеспечить мамочке на время насиживания подходящие, комфортные условия.

Яйценоскость

Разновидность рассматривается, как мясо-яичная, то есть одинаково продуктивная в обоих направлениях. Эти клуши неплохо несутся, правда, начинают кладку с опозданием – созревают примерно к 7-8 месяцам, а иногда и позже, если рацион не сбалансирован или же присутствуют ошибки в уходе.

Орловская порода кур имеет среднее количество яиц в первый год кладки – до 180 штук. С каждым последующим годом количество постепенно уменьшается.

Цыплята

Выше упоминалось о превосходных материнских качествах кур. Орловские мамочки неплохо справляются с материнством и вылупливают птенчиков самостоятельно. Цыплята рождаются жизнеспособными, процент падежа на протяжении первых трех недель – не более 4%.

Основные принципы кормления традиционные.

  • Необходимо первую неделю кормить потомство яйцами, творогом, зеленью и мелкой крупой.
  • Со второй недели жизни целесообразен переход на полноценный стартовый рацион.
  • Используются высокобелковые корма – промышленного или домашнего производства.
  • Важно, чтобы питание было сбалансированным и отвечало всем требованиям кормления мясо-яичных птенцов.
  • Регулярно в рацион необходимо вводить зелень и овощи, но делать это нужно постепенно.
  • Уже спустя месяц после рождения цыплята вступают в фазу интенсивного роста. Постепенно увеличивается не только объем потребляемой пищи, но и потребность в белках, кальции, жирах для здорового роста.
  • Цыплят кормят согласно стандартному режиму. Это означает, что первые недели необходимо максимальное количество приемов пищи, которое постепенно сокращается до трех кормлений в сутки.

Кроме еды у цыплят всегда должна быть вода – чистая, отстоянная или же очищенная при помощи фильтра. Цыплятам можно заменять частично воду не крепким черным чаем, настоем аптечной ромашки, кисломолочными напитками.

В случае обнаружения заболевших в стаде детенышей, необходимо срочно произвести изоляцию, продезинфицировать все, с чем контактировала больная особь и в целях профилактики пропоить остальных курсом антибиотика.

Кормление взрослого стада

Взрослое семейство выкармливается по традиционной схеме. Для пернатого стада нужно использование сбалансированных кормов соответственно возрасту, зелени и овощей.

Обязательно периодическое появление в кормушке взрослого семейства продуктов, которые содержат животные белки – кисломолочной продукции, мясных и рыбных обрезков. Без этого не удастся поддерживать декоративность и красоту оперения. Советы по кормлению:

  • желательно использовать только сухие корма;
  • в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать жиры;
  • зимой рекомендуется ввести дополнительный прием пищи в вечернее время;
  • используйте пророщенное зерно;
  • периодически добавляйте в меню пернатых пекарские дрожжи;
  • в период активной кладки дополнять меню премиксами или минеральными добавками.

Орловские куры несушки не должны быть голодными слишком долго – это влияет на яйцекладку и внешний вид. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 5-6 часов. В летнее время желательно организовать хороший выгул, где стадо сможет находить зелень и подножный корм.

Содержание и уход

Морозоустойчивость у рассматриваемого вида на высшем уровне. Птицы могут с легкостью зимовать в курятнике без отопления, но желательно максимально утеплить его до момента наступления холодов. В остальном требования к уходу и содержанию не отличаются. Ниже представлены советы опытных птицеводов.

  • Важно следить за гигиеническим состоянием птичника, выгула и кормушек. Допуская загрязнение можно потерять декоративность пернатых красавиц.
  • Не желательно содержать с другими видами.
  • Важно обустроить комфортные кормушки и поилки, к которым сможет одновременно подступиться все стадо.
  • Освещать зимой помещение для пернатых нужно не менее 12 часов.
  • Слишком продолжительное освещение может привести к проблемам со здоровьем, так как нарушится режим сна и отдыха.
  • Клушам необходима активность, для них не подойдет закрытый тип содержания в клетках.
  • Нельзя содержать клуш в курятниках со слишком высокими насестами. Важно распределять пространство так, чтобы птицам не было тесно – это снизит риск травматизма.

Без соблюдения основных правил невозможно обеспечить пернатому семейству комфортные условия для нормальной жизни.

Частые болезни

Орловские куры не склонны к болезням совсем, но есть правила профилактики, которые необходимо выполнять. Под угрозой пышное оперение куриц, поэтому нужно особенно тщательно защищать его от паразитов. Самыми опасными вредителями являются клещи и пухоеды. Пухоеды практически мгновенно лишают живность главного достоинства – их перышек.

Клещи переносят опасные инфекционные заболеваний, которые могут приобрести характер эпидемии. Кроме этого стадо нуждается в стандартных профилактических прививках от распространенных инфекционных болезней кур.

Линька

Как и большинство кур, пернатые «орлы» подвержены линьке – сезонному обновлению оперения. Разница лишь в том, что процесс у них немного затягивается по причине очень обильного перьевого покрова. Правила ухода и кормления в сезон линьки:

  • важно уменьшить продолжительность светового дня;
  • обеспечить тепло для линяющих особей;
  • добавить в рацион полезных жиров;
  • увеличить питательную ценность рациона, обогатить его протеинами;
  • дополнить витаминами и минералами ежедневное меню.

Орловская порода кур линяет примерно 30-40 дней и на это время прекращает яйцекладку.

В этот период существует повышенный риск распространения вирусных и бактериальных инфекций, поэтому важно внимательно наблюдать за семейством и в случае необходимости, вовремя изолировать заболевших.

Кроме этого важно, чтобы птицевод умел отличить сезонную линьку от паразитарных инфекций и других заболеваний, сопровождающихся выпадением перьев.

Плановая замена поголовья

Обновлять население птичника можно каждые 3 года. Для разведения отбирают самые крупные и свежие яйца, проверяют их с помощью специальных приборов. В качестве наседки лучше привлекать квочек постарше, которые уже практически не несутся – такие особи лучше всего справляются с задачей материнства.

Орловские куры

Преимущества и недостатки

Оценивать достоинства и недостатки рассматриваемой разновидности можно только в сравнении. Конечно же, на фоне высокопродуктивных кроссов пернатые «орлы» проигрывают, но они имеют другие преимущества, кроме производительности:

  • крепкое здоровье;
  • привлекательную внешность;
  • холодостойкость;
  • высокую жизнеспособность;
  • неприхотливость.

Среди недостатков можно отметить немного осложненный уход из-за специфической внешности и сравнительно низкую производительность в яйцекладке. В остальном Орловская порода кур превосходна и отлично подходит как для маленьких частных хозяйств, так и для содержания на фермах.

Вот и все, что можно рассказать об орловских квочках. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями и единомышленниками – им это тоже будет интересно.

Подпишитесь на новости сайта и не пропускайте свежих публикаций! Успехов и процветания вам и вашим близким!

© Все про кур 2018. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5bf93204793dec00aa605b93

Орловская порода кур: характеристика, фото, отзывы

Орловские куры были выведены примерно 200 лет назад. В 19 веке их использовали в петушиных боях, а когда мода на это развлечение прошла, пернатых разводили ради мяса и яиц. Современные заводчики ценят породу за её декоративность. Статные, сильные птицы с хищным взглядом и элегантной бородкой получают высокие оценки на выставках.

История происхождения орловской курицы

Линия происходит из Нижегородской области, предположительно, из города Павлова. В 18–19 столетиях набирали популярность петушиные бои, что и поспособствовало появлению породы. Учёные считают, что она создавалась на основе малайских бойцовых кур, которых скрещивали с местными несушками ситцевого окраса.

Орловские куры прославились на всю Россию, их разводили и простые крестьяне, и богачи. Вскоре птицу оценили и за пределами нашей страны. На международных выставках пернатые получали самые высокие баллы.

Птица интересовала многих заводчиков не только благодаря красивой внешности, но и по причине хорошей продуктивности. Орловские куры обеспечивали своих владельцев питательным мясом и стабильным потоком яиц даже зимой. В то время курятники не отапливались и не освещались, поэтому в холодный период куриные яйца стоили дорого – продукт был в дефиците.

Кризис и возрождение

К концу 19 века в Россию стали завозить новые разновидности пернатых из-за рубежа, а интерес к орловской несушке угас.

Хотя в 1914 году был утверждён стандарт породы, численность поголовья сильно сократилась. Встречающиеся на небольших подворьях ситцевые куры были помесями, а чистокровных особей почти не осталось.

Решение о восстановлении линии приняли только в 50-х годах прошлого столетия.

Петух и несушки орловской породы

Учёные собрали оставшихся в России орловских кур, закупили в Германии чистокровных представителей породы и начали селекционную работу. О первоначальной версии почти не осталось никакой информации, разве что рисунки и словесное описание экстерьера птиц. Известно, что ситцевые куры в 19 веке весили 3,5–4,5 кг и имели типичные признаки бойцовых пород:

  • вертикально поставленный корпус;
  • широкую голову с большими надбровными дугами;
  • небольшой гребешок;
  • мощный, изогнутый клюв;
  • густую гриву на шее, которая защищала птицу от ударов соперника в бою.
Читайте также:  Выращивание капусты романеско: описание с фото, агротехника, отзывы огородников

Опираясь на эти данные, учёные воссоздали орловскую породу ситцевых кур. В итоге получили 2 линии – русскую и немецкую. Первый тип отличается большими размерами тела, а птицы из Германии хоть и мельче, зато оказываются более продуктивными по яйцу.

Подробное описание породы с фото

На первый взгляд орловские куры кажутся небольшими, но при этом имеют приличный вес. Масса петуха в возрасте 10–12 месяцев составляет 4–4,5 кг, а несушки – 3,3–3,9 кг. Это объясняется хорошо развитой мышечной массой, которая намного тяжелее жировой ткани.

Орловский ситцевый петух с курочками

Самый распространённый окрас – ситцевый, в нём сочетаются 3 оттенка пера – белый, рыжий и чёрный. Реже встречаются птицы с алой черногрудой и алой бурогрудой расцветкой. Стандарт предусматривает только 1 вариант однотонного окраса – белый.

Характеристика экстерьера

Орловские куры – массивные, хорошо сложенные птицы. Рост взрослого петуха приближен к 60 см. Стандарт породы:

  • голова средних размеров с широкой лобной костью и маленьким бугристым гребнем, который находится прямо над клювом;
  • под выраженными надбровными дугами расположены глаза янтарного цвета;
  • клюв толстый у основания, а его острый конец сильно загнут вниз;
  • небольшие красные мочки спрятаны под густым оперением;
  • алые маленькие серёжки почти незаметны, их скрывает густая борода;
  • длинная, мощная шея слегка изогнута и украшена роскошной гривой;
  • широкое и короткое туловище поставлено почти вертикально;
  • спина плоская, сужающаяся в области хвоста;
  • плечевой пояс хорошо развит;
  • грудные мышцы у петухов выдаются вперёд, живот подтянутый;
  • конечности длинные с хорошо обозначенными мышцами;
  • плюсны жёлтого цвета;
  • крылья развиты слабо;
  • хвост петуха имеет среднюю длину, но при этом довольно пышный, поставлен под прямым углом к линии спины;
  • длинные косицы загибаются книзу.

Курочки орловской породы отличаются менее выраженными бакенбардами и бородкой, короткой шеей и горизонтальной постановкой корпуса. Живот у самок округлый, область груди не так сильно выступает вперёд. Хвост у несушек короткий, на нём нет косиц. В целом дамочки кажутся более изящными, чем кавалеры.

Характер пернатых

Бойцовые гены повлияли на темперамент «орловок» – это агрессивные и драчливые птицы. Петухи способны напасть даже на хозяина, если почувствуют опасность. Во время атаки птицы наносят серьёзные повреждения своими мощными клювами. Если на ферме живут представители других породных линий, их следует держать отдельно от орловских кур.

Несушки ведут себя спокойно, не конфликтуют друг с другом, но любят шуметь. Цыплята в большинстве своём пугливы. К трёхмесячному возрасту молодые петушки начинают проявлять задиристый характер. Самых агрессивных и неуправляемых особей выбраковывают из стада.

Продуктивность

В 19 веке орловская курица отвечала требованиям продуктивности по мясу и яйцу, а сегодня она сильно уступает современным мясо-яичным кроссам. От несушек этой породы за год получают 130–140 яиц весом 56–65 г.

Яйценоскость невысокая, но стабильная, куры несутся круглый год. Мясо «орловок» по вкусу напоминает дичь. Оно жёстче, чем у бройлеров, поэтому не всем нравится.

Продукт не подходит для жарки и запекания, его лучше использовать для варки и тушения.

Достоинства и недостатки породы

Ценность орловских кур заключается в привлекательной внешности.

В своё время это были очень востребованные птицы, но сейчас они интересуют только заводчиков-энтузиастов, которые разводят их ради продажи инкубационных яиц и молодняка.

Не каждый фермер решится поселить на своём подворье пернатых с таким скверным характером. Агрессивный нрав ситцевых петухов для многих птицеводов становится камнем преткновения.

У орловских кур задиристый характер

К достоинствам линии можно отнести:

  • высокую мясную продуктивность;
  • превосходный вкус мяса, отдалённо напоминающий фазана, в нём совсем нет жира;
  • хорошие адаптивные качества – куры приспособлены к российскому климату, легко переносят суровые зимы;
  • высокие показатели жизнестойкости молодняка и сохранности взрослого поголовья.

Из недостатков породы можно выделить сложный уход за птицей. Они требуют много места и наличия просторного выгула. Ещё один минус – позднее созревание и отсутствие инстинкта насиживания у несушек. Для разведения пернатых нужен инкубатор. Цыплята орловской породы медленно оперяются, поэтому их дольше держат в тёплом брудере.

Особенности содержания орловских кур

Пернатые требовательны к уходу и условиям содержания. Тем, кто хочет заняться разведением птицы, придётся построить просторный курятник и выгул. На 1 м2 заселяют 1 взрослую особь. Птичник может не отапливаться, главное, чтобы внутри поддерживалась плюсовая температура. Стены, пол и крышу нужно утеплить.

Здоровье пернатых зависит от микроклимата в помещении. Сырость – злейший враг несушек. Приемлемый уровень влажности в курятнике – 60–70%. При превышении этих значений у кур ослабевает иммунитет, они начинают страдать от болезней органов дыхания. Для организации нормального воздухообмена нужна вентиляция.

Орловские несушки тяжёлые, поэтому понадобятся крепкие насесты. Не стоит поднимать их высоко над полом – птицы плохо летают. Для удобства подъёма жерди оснащают пологими лестницами. Гнездовые ящики размещают на небольшом расстоянии от пола в укромном, затемнённом углу сарая.

Пол устилают толстым слоем соломы или опилок. Важно поддерживать чистоту подстилки, регулярно ворочая её и подсыпая новый слой древесной стружки. Из инвентаря курам понадобится кормушка, поилка, корыто с песочно-зольной смесью, миска для гравия и ракушки. Рекомендуемая длина кормовой ленты для кур крупного размера – 25–30 см.

Чтобы яйценоскость несушек держалась на одном уровне, в курятник проводят электричество. Зимой, когда продолжительность дня сокращается, её увеличивают с помощью осветительных приборов. На 5–7 м2 должна приходиться 1 лампочка мощностью 40 Вт.

Внимание! Использование слишком ярких лампочек в птичнике приведёт к расклёву.

Выгульный двор

Орловские ситцевые куры нуждаются в ежедневном выгуле. Пребывание на свежем воздухе полезно даже зимой, если столбик термометра находится выше отметки –8 ºС. Исключение – дни, когда поднимается сильный ветер или метёт метель.

Площадь вольера рассчитывают исходя из численности голов. На 10 особей отводится 20–25 м2 свободного пространства. Выгульную площадку обносят изгородью высотой 1,2–1,5 м. При желании можно зашить верхнюю часть загона сеткой, чтобы на его территорию не залетали дикие птицы. Для защиты от дождя и жаркого полуденного солнца вольер полностью или частично оборудуют навесом.

Внимание! Орловские куры отличаются повышенной активностью. При отсутствии выгула птицы испытывают стресс и становятся раздражительными, из-за этого может начаться расклёв.

Питание

Куры орловской породы нуждаются в качественном питании. Их кормят готовыми комбикормами с повышенным содержанием протеина. Если принято решение самостоятельно составлять рацион для птиц, придётся следовать рекомендациям опытных птицеводов. Около 50% от общего объёма пищи – это зерновые смеси. Оставшаяся часть дневной нормы – это овощи, зелень, кисломолочные продукты, рыба, творог.

Корма обогащают минеральными добавками, такими как:

  • мел;
  • скорлупа яиц;
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • дрожжи.

В постоянном доступе должна быть измельчённая ракушка – это источник кальция для несушек. Два раза в год кур пропаивают витаминными комплексами для укрепления иммунитета – во время осенней линьки и ранней весной.

Внимание! Важно взять за привычку раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов между кормлениями. Летом кормушку наполняют утром и вечером, а зимой – ещё и в обед.

Разведение кур орловской породы

К разведению допускают особей старше 1 года, хотя половая зрелость у несушек наступает к 7 месяцам. На 10 курочек оставляют 1 петуха. При отборе птиц на племя оценивают показатели продуктивности, физическое здоровье пернатых и экстерьер. Причины для выбраковки:

  • малый вес;
  • неровная спина;
  • узкий корпус;
  • плохо развитая грудь;
  • рыхлое оперение на голове;
  • длинный или недостаточно загнутый клюв;
  • отличный от жёлтого оттенок плюсен;
  • наличие оперения на пальцах или плюснах;
  • пороки в окрасе.

Орловские ситцевые цыплята

Самки орловской породы – плохие наседки. Чтобы получить цыплят, придётся купить инкубатор. Птенцы появляются на свет с весом 40–43 г. Они покрыты редким светло-коричневым пухом. Окрас петушков немного темнее, чем у курочек. Малыши оперяются дольше, чем представители других пород, поэтому в большей степени подвержены простудным заболеваниям.

Только что вылупившихся цыплят обсушивают и сразу же переносят в брудер, под лампу. Наклоняя и приподнимая источник света, фермер регулирует температуру внутри ящика. В первую неделю жизни малышей её поддерживают на уровне +30 ºС.

Внимание! Если цыплята собираются в кучу и постоянно сидят под лампой – им холодно.

В первый раз птенцов кормят через 10 часов после появления на свет. Сначала пищей им служит сваренное вкрутую яйцо.

На 2 день его смешивают с зелёным луком, далее постепенно вводят мелкие крупы – манку, кукурузную сечку, пшено в запаренном виде.

С недельного возраста можно предлагать молодняку тёртую морковь, кабачок, огурец, а также молодые побеги и листья одуванчика и крапивы. Цыплят переводят на цельнозерновой корм, когда им исполнится месяц.

Орловские цыплята долго оперяются

Как тренируют орловских петухов?

Самцов, которых выращивают специально для участия в боях, содержат отдельно от поголовья. Их ежедневно тренируют, чтобы развить выносливость и силу. Заниматься с птицей должен один и тот же человек, желательно, чтобы это был её владелец.

Есть несколько упражнений, которые применяют для подготовки к петушиным боям. Для повышения выносливости используется колесо, в котором птица бежит, пока хватит сил.

Для укрепления мышц ног пернатым надевают грузики. Довольно часто практикуют упражнение «подсечка», когда во время движения птицы хозяин создаёт помехи у неё на пути при помощи палки или другого предмета.

Петух должен перепрыгивать препятствие.

Внимание! Тренировки проводят регулярно. Их продолжительность зависит от степени подготовки птицы. Ни в коем случае нельзя доводить пернатых до полного изнеможения.

Аналоги породы

В качестве аналогов орловской породы следует рассматривать бойцовых кур. В России распространены такие разновидности:

  1. Шамо. Родина – Япония. Название линии в переводе на русский означает «истребитель», что характеризует пернатых как сильных и бесстрашных, настоящих бойцов. Петухи шамо – стройные, подтянутые, красивые птицы с массивной грудью и прямой спиной.
  2. Азиль. Это очень древняя порода с индийскими корнями. Куры коренастые с яйцеобразным туловищем, большими плечами и широкой, ровной спиной. Распространённые окрасы – дикий, пёстро-красный, пшеничный, фазаний. Преимущества – быстрая адаптация, выносливость, обучаемость.
  3. Лари – бойцовая линия родом из местности, расположенной между Афганистаном и Ираном. Это небольшие, но очень воинственные куры весом около 2 кг. В плане яичной продуктивности лари проигрывают орловским курам, но они несравненны в боевых поединках.

Аналог орловской породы азиль

Орловская порода кур высоко ценится у заводчиков, потому что она старая и имеет интересную историю. Её представители при должной подготовке хорошо проявляют себя в бою, одерживают многочисленные победы.

Для увлечённых птицеводов ситцевые куры – стабильный источник дохода, ведь чистокровная птица дорого стоит. Отзывы об этой птице встречаются разные – одни пользователи отмечают стабильную яйценоскость кур, другие сетуют на частые проявления агрессии.

В любом случае орловская порода подходит не всем – с ней справится лишь настоящий ценитель.

Источник: https://FermHelp.ru/orlovskie-kury/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector