Породы кур для сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Мясные куры популярны в частных хозяйствах и на промышленных фермах. Раньше крупных кур разводили не как мясных, а как декоративных, что до сих пор сказывается на их внешности, а также ценили за способность интенсивно нестись зимой, когда цена на яйца повышалась.

Особенности

Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Для успешного выращивания мясных птиц собственными силами, полезно знать их особенности:

  • большой вес и габариты;
  • коренастое телосложение;
  • короткие и толстые конечности;
  • неплотное оперение;
  • горделивая осанка;
  • малые показатели яйценоскости, не превышающие 130 яиц в год;
  • медлительность, обусловленная флегматичным темпераментом;
  • половозрелость и яйцекладка наступают позже, чем у обычных кур — в 6-9 месяцев;
  • вес двухмесячных цыплят достигает 1,5 кг, самый активный рост приходится на первый месяц жизни;
  • взрослые куры склонны к ожирению;
  • молодняк медленно оперяется;
  • не требуют больших площадей, приспособлены к клеточному содержанию.
  • Важно: за счет низкой подвижности и возбудимости мясные птицы потребляют меньше корма и энергии в пересчете на голову, чем яичные.
  • Какой мясной породе отдать предпочтение неопытному птицеводу
  • Список самых мясных пород кур:
  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Плимутрок;
  • Корниш;
  • Лангшан;
  • Бройлер;
  • Фавероль.

Рассмотрим подробнее их особенности.

Брама

Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Родом из Азии. Большие, бесконфликтные, высокорентабельные птицы. Выращивание не требует больших хлопот. Цыплята и взрослые особи жизнестойки, неприхотливы в еде, с хорошим иммунитетом. Для разведения хватит малой площади.

Экстерьер:

  • сильные, оперенные ноги;
  • массивное туловище;
  • укороченная шея;
  • маленькая голова и хвост;
  • гребешок красный, блестящий, трехлепестковый;
  • у кур перья светлые или темные, у петухов богато окрашены.

Продуктивность:

  1. Вес — 4–5 кг.
  2. Яйценоскость — до 160 яиц в год, массой 60 г.
  3. Мясо с превосходным вкусом.

Кохинхин

Вьетнамские куры отличаются солидными габаритами и красотой. Промышленное разведение кохинхинов прекращено, их используют для улучшения других пород кур, а также в домашнем разведении. Кохинхины всеядны, морозостойки и отлично себя чувствуют в стесненных условиях.

Экстерьер:

  • крепкое туловище с широкой грудью;
  • миниатюрная голова с листовидным гребнем;
  • густо оперенные ноги придают кохинхинам сходство с породой брама;
  • цвета кохинхинов — желтый и белый.

Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Продуктивность:

  1. Живой вес — 4–5 кг.
  2. На пике яйценоскости откладывают 120 яиц в год весом 55 г.
  3. Мясо вкусное.

Плимутрок

Выведенные путем многоступенчатого скрещивания, плимутроки объединили лучшие качества кур лангшан, брама, кохинхин, яванских и некоторых других. Порода делится на 8 цветотипов. В промышленном птицеводстве востребована белая разновидность, в частных хозяйствах встречаются полосатые куры. Цыплята жизнеспособны, хорошо растут, в 2 месяца их вес превышает 1 кг.

Экстерьер:

  • крупное туловище;
  • сравнительно небольшие прочие части тела;
  • на голове аккуратный гребешок с зубцами одинаковой величины;
  • ноги средние по размеру, неоперенные.

Продуктивность:

  1. Масса 3–4 кг.
  2. Мясо хорошего вкуса.
  3. Яйценоскость — 120–180 яиц в год (зависит от разновидности). Масса яиц — до 60 г.

Корниш

Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Изначально бойцовские куры, благодаря продолжительной селекции и многочисленным улучшениям, трансформировалась в мясных. Корнишей используют, как исходную породу (совместно с плимутроками) для производства бройлеров. Быстрорастущие цыплята охотно поедают все, что найдут в кормушке.

Экстерьер:

  • хорошо развитый, слегка вытянутый корпус;
  • объемная голова;
  • короткий крепкий клюв;
  • сильно выступающие надбровные дуги;
  • укороченный хвост;
  • толстые ноги;
  • перья окрашены различно, но чаще в белый, красный, палевый цвет. На фермерских подворьях в основном встречаются белые корниши.

Продуктивность:

  1. Масса — 3–4 кг.
  2. Мясо нежное, великолепного вкуса.
  3. В год несут 90–130 яиц массой 60 г.
  4. При убое цыплят до 60-дневного возраста соотношение мясо-кость составляет 4:1.

Лангшан

Китайская порода, имеет английский и германские подвиды. Все лангшаны выносливы и жизнестойки.

Экстерьер:

  • тяжелое туловище и широкая спина;
  • тонкие отвисшие мочки ушей;
  • длинная шея;
  • крепкий клюв;
  • аккуратная голова с маленьким гребнем;
  • короткий, пышно оперенный хвост.

Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Германские лангшаны голоногие. У английских ноги оперенные.

Продуктивность:

  1. Живой вес — 3,5–4,5 кг.
  2. Яйценоскость — 150 яиц массой 60 г. Начало яйцекладки — в 9–10 месяцев.
  3. Мясо вкусное.

Фавероль

Французская порода. Птицы красивы, быстро набирают вес и мирятся с любыми условиями содержания. Весят меньше, чем Брама, зато мясо фавероль лидирует по вкусу и по аромату сравнимо с мясом фазана.

Читайте также  Куры породы Род-Айленд

Экстерьер:

  • большие бакенбарды;
  • красивые перья на ногах;
  • окрас чаще лососевый, реже белый.

Продуктивность:

  1. Масса кур 2,5–3,5 кг, петухов — 3,5–4 кг.
  2. Яйценоскость — 150–160 яиц в год массой 55 г.

Выбираем лучшую породу кур

Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Общепризнанный лидер мясного направления — куры брама. Также их относят и к мясо-яичной направленности. Представители породы демонстрируют отличную продуктивность, красивы, многочисленны и финансово доступны, чем приятно отличаются от некоторых дорогостоящих видов.

Характер спокойный и уживчивый, а самки — отличные наседки.

Вес упитанного петуха достигает 7 кг, максимальный вес курицы — 4 кг. Но таких крупных экземпляров становится все меньше.

Среди птицеводов-любителей селекция Брам идет с уклоном в декоративные качества, а продуктивность отходит на второй план. Поэтому не исключено, что лидер по мясной продуктивности постепенно переродится в породу мясо-декоративного направления.

Минимясные птицы

Это лучшая мясная порода кур, выведенная в Подмосковье, которую быстро оценили не только российские, но и европейские птицеводы. Они дают мясо и яйца, не затратны в содержании, требуют минимального ухода и не нуждаются в больших территориях, приспособлены к жизни в вольерах и клетках.

Особенности мини-мясных кур

Чем хороши эти малютки?

  1. Быстро растут, поскольку всеядны и непривередливы к корму.
  2. Спокойный, миролюбивый характер, не агрессивны.
  3. Из-за вкусного мяса мини кур охотно закупают рестораны. Сочность и нежность мяса достигается за счет расположения жира, который находится между мышцами.

Описание

Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Внешний вид таков::

  • компактное телосложение;
  • мощный корпус;
  • короткие лапы: размер плюсны до 30% меньше, чем у обычных мясных пород;
  • плотное и жесткое оперение;
  • гребень листовидный, небольшой, поэтому зимой не обмораживается;
  • белый, красный или палевый окрас.

Продуктивность

О продуктивности лучше всего судить по показателям привесов:

  • к 2 месяцам самцы — 1 кг ± 100 г, самки — 800–850 г;
  • к 3 месяцам самцы — до 1,7 кг, самки — до 1,5 кг;
  • к концу 4-го месяца откорма: самцы — до 2,5, самки — до 2 кг.

Максимальный вес мини-курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг. За год одна курочка дает до 170 яиц весом 60 г, заключенных в плотную коричневую скорлупу. Половой зрелости достигают в 6 месяцев.

Прочие факты

Показатели воспроизводства и выживаемости:

  • оплодотворяемость яиц — 93–95%;
  • из яиц вылупляется 80–85% цыплят;
  • выживает 95–98% цыплят и 90% взрослых особей.

Достоинства

Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

К преимуществам мини-мясных пернатых относится:

  • бурный рост и набор веса;
  • высокая усвояемость кормов;
  • адаптация к условиям содержания;
  • мирный, неконфликтный характер;
  • крупные яйца.

Но главное достоинство — выгода содержания. На птицефабриках на одну мини-курочку расходуется на 4–6 кг корма меньше, чем на большую мясную куру, а на одном десятке яиц экономится 600–800 г корма. За день одна птица съедает 120–130 г корма. А также малюткам требуется меньшее жизненное пространство.

Недостатки

Минусов у мини-кур немного:

  • ножки настолько короткие, что живот касается земли. В сырую и холодную погоду это чревато заболеваниями, поэтому выгул лучше ограничить;
  • у кур встречаются болезни лап. Избежать этого можно, давая птицам качественный и разнообразный корм, сбалансированный по витаминам и микроэлементам. В особенности это важно для цыплят;
  • разноцветных особей держат отдельно друг от друга, чтобы избежать скрещивания.

Важно: Нельзя скрещивать мини-кур с другими породами. Это приводит к ослаблению иммунитета и изменению фенотипа и генотипа.

Лучшие мини куры

Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Рейтинг популярности возглавляют разновидности П-11 и В 33.

П-11 — дальние потомки Род-айландов. Экономически выгодны, активны, жизнестойки, хорошо несутся.

Преимущества

Плюсы мини-кур обусловили их популярность:

  • приспособленность к клеточному содержанию;
  • ранняя яйцекладка;
  • самцы и самки не конфликтуют между собой;
  • малый расход корма — до 120 г в сутки на голову;
  • цыплята крепкие, подвижные, живучие.

В33 — уменьшенная версия белых Леггорнов, выбор для тех, кто любит утром собрать корзинку яиц. Интенсивно растут, легко усваивают корм, жить могут как в курятниках, так и в клетках. Миролюбивый характер позволяет легко уживаться нескольким петухам.

К мини-курам причисляют и кур канадской породы Шантеклер. Для российских фермеров они интересны развитым механизмом теплорегуляции, помогающим легко переносить морозы.

Мини куры — это высокая продуктивность, самовоспроизводство стада, исходный материал для выведения скороспелых кроссов. Еще одно свойство, имеющее не практическое, но эстетическое значение — декоративность. Небольшие по размеру, спокойные и статные курочки станут украшением двора.

Источник: http://1kyra.ru/poroda/mjasnye/obzor-luchshih/

Какую породу кур выбрать для разведения

Главная › Другое

18.10.2019

Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:

  • большой объем конечного продукта;
  • маленькие затраты на содержание птиц;
  • небольшие затраты физического труда;
  • регулирование размножения поголовья;
  • отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.

Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.

ВНИМАНИЕ: Нужно понимать, что каждая порода имеет свое предназначение. Есть куры для производства яиц, для мяса и комбинированные.

Помимо вышеперечисленной тройки «лидеров», можно отметить высокую продуктивность и других распространенных пород несушек. Лучше всего приобретать цыплят в местных питомниках, ведь такие птицы будут максимально адаптированы к вашим условиям. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и экзотов, скрещивание которых может улучшить породу и дать потомству хорошие характеристики.

Среди лучших пород кур – несушек можно отметить следующие:

  1. Хайсекс Браун. Один из самых длительных периодов яйценоски. Различают два основных вида: Хайсекс Браун с коричневым окрасом яиц и Хайсекс Уайт (с белоснежным соответственно).
  2. Русская белая. Традиционно разводится на территории бывшего союза, универсальная и неприхотливая порода.
  3. Минорка. Весьма интересная порода, родиной которой является одноименный остров. Яйца очень крупные, мясо не отличается пищевой ценностью, хорошо используется для скрещивания с другими породами.
  4. Пестро – полосатая Пушкинская. Помимо хороших характеристик выделяется исключительной палитрой оперения.
  5. Андалузская голубая. Редкий вид несушек, довольно сложный в уходе, но эффектный внешне.
  6. Иза Браун. Порода характеризуется высокими показателями (до 320 яиц в год) и скороспелостью (начинают нестись уже на 135 день после рождения). Чаще всего используются для клеточного содержания.
  7. Тетра. Пестро окрашенная порода начинает нестись уже на 140 день жизни. Дает до 250 яиц в год.
Читайте также:  Листовой сельдерей: выращивание и уход

Особенности пород

Куры с большой мышечной массой изначально были предназначены для обеспечения населения вкусным и питательным мясом. С этой целью проводились работы по скрещиванию и выведению новых видов, отвечающих требованиям мясного направления (кроссы и бройлеры). Мясные куры имеют следующие особенности:

  • крупное мускулистое тело;
  • малая подвижность;
  • длительное созревание;
  • средняя или низкая яйценоскость.

Куры мясного направления предназначены для содержания в клетках небольшого размера. Для скорейшего набора мышечной массы курам мясных категорий ограничивают зону перемещения. Молодые курочки быстро набирают вес и в возрасте 6 месяцев могут весить до 5 кг. Взрослые петушки мясных пород могут достигать веса в 7 кг.

Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Есть птицы, представляющие ценность особым вкусом мяса, его структурой, качеством и даже цветом.

Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Порода Леггорн

Лучшие породы кур несушек имеют лишь одну главную функцию, ради которой и выводились – большие, качественные яйца. Большинство кур яичного направления, которые несутся часто, обладают схожими характеристиками.

  • Масса тела редко достигает 2,5 кг. В содержании они довольно выгодны, так как едят очень мало.
  • Быстрое развитие не может не радовать заводчиков. Уже к 140 дню отроду молодняк полностью развит. А яйца молодые самки могут нести еще раньше, уже со 125-137 дня.
  • Внешне курочки и петухи разных пород довольно похожи. У них хорошо развито оперение, большой хвост и крылья, размер гребня может отличаться, но у курочек он практически всегда стоит.
  • Большинство кур этого направления полностью потеряли материнский инстинкт. Яйца они не высиживают и за молодняком не смотрят. Поэтому, для разведения лучше завести заранее инкубатор и специальные клетки, где будут содержаться цыплята, пока не окрепнут.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях читайте — здесь!

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения видео

Яично-мясные породы это некий симбиоз пород с высокой яйценоскостью и пород с большой массой тела.

Яично-мясные

    К самыми распространенными видами кур, предназначенными для мясо-яичного производства относят:

  1. Хаббард. Данный кросс отличается высокой продуктивностью как в отношении яиц (до 200 штук в год) так и в отношении мяса. Яйца питательные, а мясо нежное.

    Куры данной породы могут достигать веса в 7 кг. Более того процент выживаемости 98%.

    Взрослые особи не привередливы в содержании, поэтому подойдут для разведения в домашних условиях. Помимо описания хаббарда для полного представления о породе приложено фото.

    Есть некоторые нюансы содержания цыплят, связанные с температурным режимом и кормлением. В период незрелости они достаточно уязвимы. Необходимо строго соблюдать режим и качество питания, а также доступ к чистой питьевой воде.

  2. Полтавские куры. Имеют желтовато-глинистую окраску. Производительность яиц – около 180 штук в год, с массой 60 гр.

    Зрелость наступает на 6 месяце. Петухи достигают в среднем около 3 кг, а курицы – около 2,5 кг. Курицы этой породы являются хорошими наседками.

  3. Черные бородатые куры. Как следует из их названия, они обладают черной окраской. Были выведены отечественными селекционерами.

    Производительность яиц около 190 штук в год. Масса курицы достигает в среднем 2,8 кг, а петухов – 3 кг.

  4. Украинская ушанка. Окрас рыже-красный. Куры среднего размера: петухи до 3,5 кг, куры – до 2,3 кг.
  5. В год такая курица принесет около 170 яиц. Половая зрелость наступает на 6 месяце жизни.

  6. Ереванские куры . Для них характерно яркое оперение. Вес кур и петуха достаточно разнится.

    Курица достигает 2,5 кг, взрослый петух- до 4,5 кг. Яйценоскость выше средней 220 яиц в год. Отличаются пугливым характером.

    Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров
    Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров
    Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров
    Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров
    Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Для получения мяса

    Среди кур «мясных» пород для домашнего разведения ведущие места занимают:

  1. Брама. Морозостойкий вид кур. Также легко переносят влажность. Очень красивое оперенье. Иногда разводят в качестве декоративных.

    При содержании брамы важно помнить, что их нужно выгуливать. Представитель данного кросса может принести хозяину до 110 яиц в год и до 7 кг мяса. Вес яиц не достигает 60 гр.

    Половая зрелость наступает достаточно поздно в 7-8 месяцев.

  2. Кохинхин . Данный вид был открыт в Китае. Это красивые, крупные птицы с широкой грудной клеткой и маленькой головой.
  3. Из-за того, что перья покрывают даже ноги им легко согреться. Медлительные, особо в прогулках не нуждаются. Это все способствует быстрому набору веса.

    Для их разведения достаточно небольшого помещения. Петух достигает 4,5 кг живого веса, курицы растут до 4 кг. Продуктивность яиц – 110 в год.

    Смотрим полезное видео про племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин:

  4. Бресс Галльская. Достаточно выносливая порода. Вес петуха до 7 кг, курицы до 5. Родиной является Франция. Очень популярны в ресторанах из-за вкусного мяса.
  5. Бройлеры. Достаточно распространены в приусадебных хозяйствах. Яйценоскость очень низкая, но взамен хозяин получает до 7 кг мяса.

    Птица быстро набирает вес, некапризная, малоподвижна. Не требует много места и ухода. Бройлер гибридный вид птиц. Его качества не сохраняются при выращивании следующих поколений птиц.

    Иными словами в домашних условиях их нет смысла размножать. Эффекта не будет. Птенцы не будут набирать вес так же быстро как их предшественники.

  6. Доркинг. Эта порода была выведена в Англии. Гибрид. Отличаются красивым окрасом.

    Вес достигает до 5,5 кг. Яйценоскость низкая. Если их разводить в домашних условиях, то лишь с целью получения мяса.

  • Брама.
  • Кохинхин.
  • Бресс Галльская.
  • Бройлеры.
  • Доркинг.
    Лучшими породами кур-несушек в домашних условия считаются:

  1. Куры породы «Доминант». Родиной данного вида кур является Чехия. Специалисты совместив несколько сильных качеств разных пород, были выведены доминанты.

    Анализ характеристики данных кур показывает, что их легко содержать в домашних условиях. Они славятся высокой яйценоскостью до трехсот яиц в год. А одна из самых распространенных пород Д 100 может побить рекорд в 310 яиц в год.

    Вес яйца, при хорошем уходе – 70 гр. Это очень хороший показатель, если учесть что взрослая особь в среднем весит 2 кг. Установлен достаточно ранний старт несения яиц – пятый месяц жизни курицы. Наблюдается жизнеспособность 97%.

    Куры обладают сильным иммунитетом. Даже на больших фермах заметили, что данный вид меньше всего болеет и быстрее выздоравливает. Полагаем, что эта черта очень важна при разведении в домашних условиях, где отсутствуют квалифицированные ветеринары, а условия содержания не всегда могут соответствовать норме. Не нужен дорогой корм, подогрев помещений и снаряжение высоких конструкций.

  2. Легорн. Распространены в России достаточно хорошо. Яйценоскость около 200 яиц в год.
  3. Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. Вес достаточно маленький: у куриц около 2 кг, у петухов 2,5 кг. Таких куриц можно разводить в домашних условиях, если приусадебный участок достаточно большой. В узких клетках такие птицы погибнут.

  4. Беларусь-9. Этот вид куриц также очень популярен у держателей домашнего хозяйства. Яйценоскость поражает до 300 штук в год.
  5. Зрелость наступает на 5 месяц жизни. Уровень выносливости около 95%. В особом корме не нуждаются.

  6. Ломан Браун. Как правило, куры-несушки любят волю. Однако данный вид обитает прекрасно и в неволе.

    Яйценоскость до 310 штук в год. Половое созревание наступает на 5 месяце жизни. Жизнеспособность у цыплят достигает 98%.

  7. Тетра. Родина – Венгрия. Еще один вид, который в год несет до 310 яиц. Однако данные куры отличаются привередливым аппетитом. Корм должен быть сбалансирован и витаминизирован. Объем корма необходимо увеличить до 150 гр. в день. Особенностью этих птиц является необычайное вкусное мясо. В то время как у большинства кур-несушек мясо «резиновое».
  8. Если закрыть глаза на то, что им требуется чуть больше корма, чем остальным несушкам, что их можно разводить смело в домашних условиях, получив много яиц и вкусное мясо.

Породы кур для Сибири: обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

  1. Доминант.
  2. Легорн.
  3. Беларусь — 9.
  4. Ломан Браун.
  5. Тетра.

Разведение кур приносит много бонусов в виде мяса, яиц и конечно же удовольствия при минимальных затратах. Курочки особо не требовательны к питанию и условиям содержания.

В мире существует огромное количество кроссов, каждый со своими достоинствами. Более того селекционеры продолжают работать в этом направлении.

И только сам разводчик решает, какую породу выбрать, исходя из тех целей, которые он перед собой поставил.

Источник: https://otfortlove.ru/kakaya-poroda-luchshe-razvedeniya/

Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек — Общая информация — 2019

Курочка Ряба

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.

Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.

Морозоустойчивые породы кур

Суровый климат стран Северного полушария Земли ставит перед орнитологами сложную и деликатную задачу – выведение морозоустойчивых кроссов домашней пернатой живности, которые, наряду с неприхотливостью отличались бы и приемлемой продуктивностью.

Вероятно, может возникнуть мысль об актуальности постановки вопроса в таком разрезе.

Неопытному птицеводу или обывателю со сторонним взглядом невдомек, что размышления над проблемой выведения морозостойких селекций отнюдь не являются преувеличенными. Современная генная инженерия в области орнитологии не входит в число отстающих, и ученые могут похвастать рядом серьезных достижений.

Сегодня нашими гостями будут несколько кроссов, о которых мы предоставим некоторые сведения. Морозоустойчивые породы кур хорошо переносят зиму и холода, не болеют и несут яйца круглый год!

Какие куры не боятся мороза?

История происхождения не пестрит широтой примеров и связана с Украинским Институтом птицеводства, лаборатории которого базируются в Харькове, будучи представлены мощностями предприятия в селе Борки. Селекция считается наиболее универсальной в категории мясо-яичных разновидностей одомашненной птицы.

Особей этого популярного семейства успешно применяют, выращивая как для мяса, так и для получения популярного белкового деликатеса, скрытого в скорлупе. Тезки героя греческих мифов, на самом деле мощны и активны, они интенсивно возрастают в весе, что совершенно не вредит ни каким показателям.

Птица имеет следующие параметры:

  • Крупное тело,
  • Округлый живот,
  • Массивный крепкий костяк,
  • Широкая грудная клетка и спина,
  • Компактные, плотно прижатые к корпусу крылья.

Кросс великолепно переносит климатические сложности и приживается в разных условиях, поскольку плотное оперение позволяет выдерживать перепады температур. Обладание исключительным иммунитетом дает хорошее основание потомству в борьбе со всевозможными вирусными и прочими заболеваниями.

К двухмесячному возрасту цыплята весят около 2 кг, при этом активный набор массы приводит к показателям 3 кг в конце третьего месяца. Взрослое поголовье мамочек имеет весовую категорию до 3,5 кг, а отцы семейства – около 4,8 кг.

Первая кладка у скороспелых курочек случается уже на сроке пяти месяцев отроду. При том, что корректный уход и кормление, создают преимущества и в первый год продуктивность составляет до 220 крупных яиц. Зафиксирован средний вес одного яичка, им считается показатель 60-70 грамм.

На всех этапах выращивания курей, ключевой фактор для заводчика – способность питомцев привыкать к сложным климатическим условиям холодных регионов Земного шара. Перенесемся мысленно во Францию, которая далеко не является южным государством.

Порода кур Фавероль, появившаяся на свет в этой замечательной стране – законодательнице моды и стиля, обрела популярность благодаря комбинации потребительских качеств и красоты, дарованной природой.

  • Пышное перо,
  • Густая бородка,
  • Небольшая головка,
  • Желтоватый клювик,
  • Крылья плотно прижаты к тушке,
  • Коротковатый хвостик слегка вздернут,
  • Тельце крепкое, мускулистое несколько вытянутое,
  • Небольшие ножки покрыты оперением и имеют по пяти пальцев.

Клушки Фавероль не торопятся уступать сородичам по яйценоскости, хотя весь вид и классифицируется, преимущественно, как мясной. Первый год жизни показывает результативность в 180 яиц желто-розового цвета, имеющих массу от 55 до 60 грамм.

Сочное и нежное мясо высоко ценится искушенными гурманами, которые не стесняются сравнивать его с мяском фазана. В живой массе квочка дорастает до 3,5 кг, петушок может набрать до 4-5 кг.

Аппенцеллер

Продолжим обзор хладостойких птичек, чьи качества предусматривают содержание в атмосфере морозов и низких температур. Среди множества редчайших селекций нельзя обойти стороной Аппенцеллеров, выведенных в Швейцарии.

  • Главными их достоинствами можно назвать выносливость, поскольку они замечательно чувствуют себя не только в условиях минусовой погоды, но и прекрасно переживают знойные дни.
  • Эти пернатые питомцы имеют незаурядную внешность. Самое главное, что выделяет их из толпы сородичей это:
  • Пышный хохолок на голове птицы,
  • Гребень, представленный формой буквы V.

Зрелые особи-самочки – некрупные, деликатные птички, веса в которых – полтора килограмма, да и петушки не блещут геракловскими данными и редко бывают двухкилограммовыми, чаще это – один килограмм восемьсот граммов.

Стандартная цифра 180 шт. яиц со скорлупой белого цвета – результат первого года продуктивности самочек этого семейства, но в дальнейшем кладка несколько снижается вплоть до 150 шт. и даже меньше. Средняя масса такого яичка невелика – всего лишь 55 грамм.

Исландский Ландрас

Если и рассуждать о суровости в контексте характеристик среды обитания живности, то Исландия, которая расположена максимально близко к Северному полюсу, представляется как уникальнейшая страна. Остров обделен теплом, там сформировался особенно суровый климат, выступающий как главное препятствие развитию аграрного сектора экономики.

Это не помешало местным орнитологам проявить способности к прорыву в области генетики, в результате чего была выведена генерация – Исландский Ландрас. По убеждениям аналитиков, этот кросс относится к наиболее старым из ныне существующих.

Описание внешности и продуктивности:

  • Тушки среднего размера,
  • Оперение густое – от чисто-белого до черного цвета,
  • Не длинная шея с удлиненным оперением, которое ниспадает на плечи (петуха).

При хорошем кормлении вес самцов может достигать трех килограммов, а их мамочки набирают 2,5 кг живой массы. Уникальна эта птица и способностью к яйцекладке, которая не прерывается до старости птички.

Морозоустойчивые породы кур из северной Исландии. Несушки откладывают в год 200 яиц массой 55-60 г/ед. Для выведения молодняка требуется строгий отбор, куда входят исключительно наиболее крупные экземпляры. Невероятно высокая выживаемость, с учетом экстремальности ареала обитания, впечатляет рекордными 95-97%.

Загорская Лососевая

Селекция была выведена во ВНИТИП Сергиева Посада. Поскольку город в середине прошлого века назывался Загорском, оттуда и произошла часть в названии курочки. Праотцами этого кросса стали: Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Русская Белая и Юрловская Голосистая, от них Загорская Лососевая порода кур приняла в наследие лучшие качества.

Морозоустойчивые породы кур популярны и востребованы во всех странах с умеренным, или близким к экстремальному, климатом. Задача по выведению этой селекции подразумевала специфику суровых условий России, где ставка как раз и делалась на выносливость птицы.

Внешность этой курочки можно описать перечнем основных качеств:

  • Округлая головка,
  • Глазки красно-желтые,
  • Сережки среднего размера,
  • Красный листовидный гребешок,
  • Желтый, немного изогнутый клювик,
  • Спинка прямая и широкая, грудка округлая,
  • Ноги средней длины, желтого цвета, без перьев,
  • Сильные крылышки плотно прилегают к туловищу, хвостик короткий.

Загорская курочка относится к мясо-яичной категории, мамочки весят до 2,8 кг, а предводители их стаи – 3,8 кг. Среди всех, описанных сегодня представителей куриного снежного царства, самочки приносят от 180-200 до 220-260 яиц за год. Эти данные находятся в соответствии со сведениями из некоторых авторитетных источников.

  1. При том отмечено, что параллельно с количественными показателями удовлетворительны и коэффициенты качества – яйца крупные, около 60-65 г, имеют кремовую или светло-коричневую пигментацию поверхности скорлупы.
  2. Наседки приступают к носке в возрасте, близком к полугоду после вылупления, а пиковым этапом можно считать 7,5-8 месяцев.
  3. Смотрим видео обзоры.

Заключение

  • Данным обзором мы не в состоянии охватить весь возможный перечень хладостойких пород птицы и, вероятно, мы вернемся к обсуждению этой темы в наших дальнейших материалах.

Источник: https://ru.blabto.com/2766-breeds-of-chickens-for-siberia-characteristics-descr.html

Рейтинг редких и элитных пород кур — их характеристика и особенности

Далеко не всегда курица – это просто яйцо или мясо. Ведь стоит глянуть на курицу с непотребительской точки зрения, как сразу становится заметно, что эта птица вполне хороша собой.

Пышный хвост, красивый гребень – чем не украшение хозяйства? Декоративные и редкие породы кур давно стали самостоятельным направление в птицеводстве.

Поэтому мы и решили, что составить рейтинг самых необычных и элитных курочек сейчас самое время!

Первое место в нашем рейтинге мы отдаем одной из самых редких пород в мире, количество голов которой исчисляется всего лишь несколькими сотнями. Редкая порода носит название Га Донг Тао.

Родом эти курочки из Вьетнама и только на территории своей родины они и обитают. Порода изначально была бойцовской, габариты у птиц средние: петух весит 3-4 кг, а курица 2,5-3 кг.

Отличительной чертой необычных созданий, за что собственно мы и отдали им первенство в нашем рейтинге, являются толстые, можно сказать, даже уродливые ноги.

В целом Га Донг Тао – это коренастая широкогрудая птица с короткими крыльями и длинной шеей. Пальцы на толстых ногах укорочены и надо отметить, что такая особенность отнюдь не делает породу привлекательной.

Дело в том, что бойцовские петухи Га Донг Тао разводились не только ради зрелищных боев, но и для мяса. А во Вьетнаме, где деликатесом являются именно куриные ножки, кур с особо толстыми и мясистыми конечностями отбирали.

И тем самым поспособствовали образованию столь необычного качества у курочек.

Второе место

Серебро нашего рейтинга мы отдали не менее необычной породе Аям Цемани, что в переводе означает «черный петух». Собственно говоря, этим все сказано, ведь эти курочки полностью черные.

У них черные перья, гребень, клюв, лапы, глаза, но что особенно поразительно, черные даже кости, мясо и кровь! Надо сказать, что выглядят угольно-черные курочки несколько зловеще.

Необычные редкие куры ведут свое происхождение с острова Суматра.

Кроме необычного окраса, похвастаться курочкам Аям Цемани особенно нечем, яйценоскость у них низкая, масса тоже небольшая – около 1,5 кг. Поэтому порода и редка, их содержат только любители и ценители всего необычного. Ведь прогуливающийся по подворью петух, облаченный в иссиня-черный цвет, не может не удивить!

Третье место

Бронзу нашего рейтинга взяли прекрасные, редкие и необычные курочки Феникс! Необычность этих восточных птичек в очень длинном хвосте.

Его минимальная длина – 3 м, а вот над максимальной еще продолжают работать неугомонные селекционеры.

На данном этапе получен петух с 11-метровым хвостом! Куры породы Феникс ведут свое происхождение с Дальнего Востока, в Китае и Японии им отдана своя роль в мифологии, длиннохвостых птичек там ценят и почитают.

Считается, что невероятные петухи бродили по императорским дворцам, а иметь у себя дома длиннохвостую птицу всегда считалось залогом невероятной удачи. Заиметь в своем хозяйстве декоративную породу не так-то просто, в Японии до сих пор запрещена продажа петухов Феникс, а убийство священной птицы карается по закону!

Четвертое место

Еще одна древняя порода нашла свое место в нашем рейтинге – на этот раз речь пойдет о Китайской шелковой курочке.

Привлекательные курочки с солидной историей имеют ряд невероятных особенностей:

  • их перья не сцеплены между собой, поэтому скорей похожи на мех или шерсть;
  • у шелковой курочки отсутствует ювенальная линька;
  • на голове у необычных птиц располагается меховая шапочка, покрывающая всю голову курочки и спадающая на глаза;
  • кожа птиц, а также мочки ушей и клюв имеют синеватый оттенок;
  • на ногах шелковые куры имеют по пять пальцев.

Китайская шелковая курочка относится к декоративному направлению. За год она способна снести всего 80 яиц, а ее масса редко переваливает за 1,5 кг.

Поэтому ее основное назначение – украшать подворье и делают это они уже достаточно давно. Первые сведения о породе можно найти у Аристотеля, который писал о них, как о курах с необычной «кошачьей шерстью».

Которую, к слову сказать, состригают некоторые заводчики породы.

Пятое место

Пятое и шестое места мы поделили между целым направлением – Польскими хохлатыми курами. Эти редкие породы кур представлены курочками Падуанами и Голландскими белохохлыми, первым мы отдали пятое место, вторым шестое.

Возникает некоторое непонимание, почему, например, Голландские белохохлые куры называются также Польскими. Объяснений тому может быть несколько. Упомянутых курочек объединяет перьевая шапочка, немного отличающаяся по пышности и форме. Поэтому, по одной из версий, всех хохлатых кур начали называть польскими, потому что их «головной убор» напоминал шапку польского солдата.

По другой версии название Польские хохлатые получили от слова «poll» — волос в переводе. Есть и еще одно мнение: согласно ему, Польша послужила как бы мостом между Европой и Востоком. Якобы есть сведения о движении предков современных чубатых кур из Азии через территорию современной Польши.

В то же время родиной Падуанов была признана Италия, а именно город Падуя, ведь еще в Римской империи было известно о необычных хохлатых курах. На видео ниже представлена подборка фото красивых кур породы Падуан.

Падуаны относятся к редким декоративным курам. Падуаны изящны и грациозны, их хохолок очень пушистый, шарообразный.

Он покрывает всю голову птицы, этому способствует отсутствие гребня у этой породы, зато имеется красивая перьевая бородка. Цвет оперения может быть разнообразным, от классического черного или белого до необычных ярких вариантов.

По продуктивности Падуанов относят и мясо-яичному направлению, с производительностью в 120 яиц при весе 1,5-2,5 кг.

Шестое место

Голландские белохохлые курочки считаются одним из национальных символов Голландии.

Бытует мнение, что в далеком XV веке они были обычной мясо-яичной породой, однако, заводчики, решив усовершенствовать внешний вид кур, влили в них кровь Польских хохлаток. Возможно, еще и поэтому всех хохлатых курочек называют Польскими.

Голландская белохохлая курочка имеет неординарную внешность – все ее оперение имеет насыщенный черный окрас и только пышный хохол выделяется белизной.

Чубатых кур красоток мы можем встретить на полотнах художников-анималистов XVII века. А некоторые заводчики со временем стали называть хохлатых птиц курочками с прической, причем каждая «прическа» уникальна по-своему.

Естественно, что Голландские белохохлые – это в первую очередь декоративная порода. Иметь в своем хозяйстве такой экземпляр – счастье для заводчика-коллекционера. Однако и 140 яиц курица-красавица должна вам обеспечить.

Седьмое место

На седьмом месте редчайшая старая порода кур Вестфальские Тотлегеры. Эта немецкая порода некогда была частым жителем хозяйств.

Однако с появлением многих высокопродуктивных кроссов старые породы постепенно стали отходить на задний план. Увы, такая участь постигла и красивых птиц Вестфальских Тотлегеров.

Их особенностью является то, что Вестфальские несушки сохраняют способность нести яйца до самой смерти, именно за это качество их и ценили ранее.

Вестфальские курочки имеют красивую обтекаемую форму тела, обильное и рыхлое оперение. Особенно длинные перья имеют петухи на воротниковой зоне, перья которой ниспадают аж до спины птицы.

Продуктивные качества у птицы средние, масса петуха около 2 кг, а курочки примерно 1,5 кг. Яичная продуктивность находится на уровне 150 яиц.

Поддержанием породы занимается небольшое количество преданных заводчиков или те, кто ценит и любит редкие породы.

Восьмое место

Еще одна редкая европейская порода в нашем рейтинге на восьмом месте – это Лакенфельдер. Эти красивые курочки из Бельгии даже оказались на грани исчезновения, пока популяцию не начали поддерживать искусственно. Ценители породы занимаются ее поддержанием из-за необычных экстерьерных характеристик.

Шея и воротник этих курочек окрашены в черный цвет притом, что вся остальная курочка остается белая. Возможны вкрапления черного на хвосте, у петухов он может быть почти полностью черным. Но чтобы получить такую стандартизированную окраску курочек Лакенфельдер нужно запастись терпением, ведь очень много цыплят рождаются чисто черного или чисто белого окраса.

И лишь часть из них будет черно-белыми пополам. Поэтому заниматься разведением редких курочек Лакенфельдер советуем только профессионалам, чтобы ни одна курица или петушок не пропали даром. Надо сказать, что яичная продуктивность у черно-белых несушек неплохая – 180 яиц в год, при массе курочки около 2 кг.

Девятое место

На этот раз пришел черед поговорить о породе кур Бреда. Также некогда популярная на голландских подворьях, сейчас порода очень немногочисленна.

Эти курочки имеют ряд особенностей, например, на голове этих птиц отсутствует оперение, а вместо рудиментарного гребня растет символический хохолок. Из-за этого курочек Бреда порой называют «воронья голова».

Оперение на ногах у кур, а особенно петухов Бреда, растет очень обильно.

Петухи Бреда вообще очень хорошо оперены, особенно их хвост. Порода считается очень выносливой и здоровой. К тому же куры Бреда могут стать настоящими домашними питомцами.

У них спокойный нрав, они быстро привыкают к человеку, могут стать практическими ручными. Продуктивные качества у необычных курочек очень неплохи: яиц стоит ожидать около 160 штук при массе несушки 2-3 кг.

При этом все, кто пробовал мясо Бреда, отмечали его необычный вкус, несхожий со вкусом привычного нам куриного мяса.

Десятое место

Замыкает десятку редких и элитных пород кур разновидность с красивым названием Виандот. Стандарт курочек Виандот был установлен в 1883 году в США – стране, признанной родиной красивых птиц.

Куры Виандот представлены аж 15 различными окрасами. При этом каждая курочка окрашена по-своему, а перышки имеют эффектную окантовку.

Наиболее распространенный окрас – это белый Виандот, который имеет к тому же необычный розовидный гребень.

Продуктивные качества курочек Виандот вполне хороши: масса петушка 3-3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Яйценоскость – 150-180 яиц, то есть порода Виандот относится к мясо-яичному направлению. На территории нашей страны эта красивая порода очень немногочисленна. Разводится лишь в некоторых коллекционных хозяйствах для поддержания генофонда необычных птиц.

Одиннадцатое место

Продолжает наш рейтинг поистине чудо природы. Речь идет о Лысых Израильских курах, специально выведенных профессором Авигдором Коханером.

Профессор объяснил свои изыскания тем, что в условиях израильской жары оперение курам совсем ни к чему и за 25 лет бурной деятельности все же добился того, что «отключил» ненужный ген.

Конечно, лысые куры с красноватой кожей вряд ли украсят какой-либо курятник, ведь вид у них, мягко говоря, специфический.

Пока мясная по идее порода совсем не распространена. Ведь некоторые заводчики относятся к ним с опаской, а защитники природы и вовсе бунтуют против таких экспериментов над пернатыми.

Двенадцатое место

На двенадцатое место мы поместили еще одну редкую европейскую породу Барневельдер. Сейчас нечасто встретишь на подворьях этих красивых птиц. У этой породы неповторимое оперение, которого нет ни у какой другой породы.

Каждое перышко имеет двойную окантовку и выглядит кружевным. Можно сказать, что у кур Барневельдер очень неплохие перспективы к массовому разведению.

Ведь помимо эффектной внешности они могут предложить хозяину около 180 очень крупных (примерно 80 г) яиц и 3-3,5 кг мяса.

Тринадцатое место

На «несчастливом» тринадцатом место расположились куры породы Доминик. Эта порода считается самой древней американской породой, ведь ее корни уходят во времена колонизации Нового Света.

Сейчас некогда популярную породу вытесняют новые высокопродуктивные кроссы, точно так же происходит и в Европе.

В частности, Доминик стал основой для появления породы Плимутрок, которая значительно более распространена сейчас и служит генетическим материалом для многих бройлерных пород.

Куры Доминик, которые были выведены первыми американскими поселенцами, имеют красивое черно-белое кукушечное оперение и розовидный гребень. У них настолько пышное оперение, что со стороны они похожи на полосатый перьевой шар. Относятся к мясо-яичному типу, в год несушки дают примерно 180 яиц, а весят при этом 2-2,5 кг. Петухи тяжелей – их масса в среднем 3,2 кг.

Четырнадцатое место

На четырнадцатом месте расположились еще одни необычные создания куриного мира – куры породы Исландский Ландрас. Их уникальность в том, что эти птицы способны выдерживать солидные морозы.

Такая особенность сформирована долгими веками, проведенными в суровом исландском климате. Еще викинги занимались тем, что привозили в Исландию кур для разведения, но многие из них не могли выжить в суровом климате.

А те, что выдержали испытание морозом, стали в дальнейшем национальной исландской породой. Оперение у северных курочек может быть разнообразным.

Исландские Ладрасы очень активные и свободолюбивые куры, они не приемлют клеточного содержания, а яйца несут практически круглый год, морозы и в этом им не помеха.

В результате примерно 200 яиц в год вы точно можете ждать от северных несушек. При этом масса курочек составляет 2,5-3 кг.

К слову сказать, эта порода настолько привыкла к суровому климату, что в южных широтах они совсем не приживаются, им там слишком жарко.

Пятнадцатое место

Замыкает наш рейтинг Красношапочная английская курица. Это очень редкая порода кур, украшением и особенностью которой является необычный гребень в форме розы-шапочки.

Необычных курочек издавна разводили на территории Великобритании, но сейчас их также вытесняют новые кроссы и породы.

Красношапочные курочки разводились ради яиц, которых они приносили 150-200 в год – раньше очень неплохой показатель и средний по современным меркам.

Поддержанием породы сейчас занимаются несколько английских коллекционеров, которые и не дают породе окончательно исчезнуть с лица Земли.

Фотогалерея

Фото 1: Красивые Падуаны на прогулке Фото 2: Лысые куры на выгуле Фото 3: Пара красивых Китайских шелковых кур

Видео «Редкие породы кур»

Наш рейтинг самых редких и элитных пород кур заканчивает видео, на котором заводчица необычных курочек делится своими знаниями о своих оригинальных питомцах!

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/top-15-elitnyh-redkih-6884/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector