Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Разновидность тыквы, которую реже всего можно встретить на огородах средней полосы и в Сибири – мускатная тыква. Причина простая – мускатные сорта все позднеспелые и очень любят тепло.

Большинство огородников боятся, что тыква мускатных сортов не вызреет за короткое лето. Опасения обоснованы, но вырастить ее можно рассадным способом. Результат порадует, ведь мускатная тыква – королева вкуса и кладезь полезных веществ.

Особенности

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Тыква мускатная – однолетнее культурное растение родом из Южной Америки. Начало цветения – июнь. Цветки большого размера располагаются одиночно или в пучках.

Плоды крупные. Форма зависит от сорта. Распространена вытянутая, овальная форма, встречается сорта шаровидные. Семян образуется много, они составляют 10% от общей массы плода. Снаружи семена желто-белого цвета, внутри серо-зеленые. На вкус семена маслянистые, сладковатые.

Мякоть ароматная, сочная, вкусная и очень полезная. В ее составе есть много полезных для организма человека веществ, таких как:

  1. Сахар.
  2. Каротин.
  3. Витамин С.
  4. Никотиновая кислота.
  5. Витамины B1, B2.

Надо знать особенности мускатных тыкв. Это поздний срок созревания плодов. Товарная спелость наступает через четыре месяца от появления всходов. К характерной особенности можно отнести и отсутствие кустовых сортов. Все сорта плетистые.

Выгода от выращивания мускатной тыквы ощутима. Плоды очень лежкие, могут храниться, не портясь, целый год. Целый год можно питаться диетической мякотью, если не полениться и посадить на своем огороде мускатную тыкву. Особенно полезно употреблять тыквы этого вида людям с проблемами глаз, желудка. Тыквенные семечки – проверенное средство от гельминтов.

Распространенные сорта

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Выведено много интересных сортов. Краткое знакомство с самыми востребованными сортами поможет сделать правильный выбор.

Рассмотрим только проверенные сорта:

  1. Мускатную.
  2. Витаминную.
  3. Мраморную.
  4. Цукатную.
  5. Жемчужину.
  6. Прикубанскую.
  7. Палав Каду.
  8. Мускат де Прованс.
  9. Арабатскую.

Мускатная

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Сорт позднеспелый, длинноплетистый. Плоды в состоянии технической спелости покрыты оранжевого цвета кожурой, весят почти 7 кг. У плодов удлиненная форма, к концу расширяющаяся.

Оранжевая мякоть имеет плотную структуру, сочная. Семян образуется не много. Выращивать этот сорт лучше рассадным способом.

Витаминная

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Плоды ребристые у плодоножки, вытянутые (короткоовальные, короткоцилиндрические), с темно-зеленой кожурой, покрытой по всей площади плода оранжевыми пятнами. Средний вес плодов 7 кг.

Мякоть очень толстая (10 см), ярко-оранжевая, сочная. Основное назначение – изготовление из мякоти соков и пюре. Для детского питания это идеальный овощ. Сорт обладает средней восприимчивостью к антракнозу, может страдать от мучнистой росы.

Мраморная

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Мраморная тыква хорошо хранится, созревает к концу лета. Заявленный срок до уборки – 125 дней. Плоды имеют круглую форму приплюснутую сверху и снизу. Видна ярко выраженная ребристость. Кожура темно-серая с зеленоватым отливом, присутствует пятнистость.

Вес крупных тыкв может достигать 10 кг, чаще встречаются более мелкие весом 6,7 кг. Хранятся плоды в течение продолжительного времени, сохраняя товарный вид. Мякоть хороша в заморозке, обычно ее используют для приготовления тыквенного пюре и  вкусных каш.

Цукатная

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Среднепоздний сорт, у которого товарная спелость наступает через 150 дней. Цвет не зрелой тыквы зеленый, но по мере созревания кожура меняет окраску и в состоянии товарной спелости кожура у Цукатной становится светло-коричневой, а мякоть приобретает оранжевый цвет. Плоды имеют средний размер, круглую, немного приплюснутую форму.

Жемчужина

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Плоды Жемчужины созревают в конце лета. Они имеют продолговатую (цилиндрическую или грушевидную) форму с небольшой ребристостью. Плоды покрыты темно-серой или серовато-зеленой кожурой. Самые крупные экземпляры весят не менее 7 кг. Но обычно плоды более мелкие и их вес колеблется от 3 до 6 кг. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, яркий. Вкус сладкий, гармоничный. Мякоть очень сочная.

Нужно аккуратно собирать плоды и транспортировать, не допускать повреждений кожуры. При таком подходе они могут храниться продолжительное время. Тыква очень требовательна к теплу, засуху переносит хорошо. Урожаи стабильно высокие. Жемчужина рекомендована для производства детского и диетического питания.

Прикубанская

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Сорт интересен своей скороспелостью. Использовать тыкву для приготовления различных блюд можно уже через 100 дней. Мякоть красивого оранжево-красного цвета порадует своим нежным вкусом любого гурмана. Плоды получаются довольно мелкие, весят обычно 2 кг, реже 3 кг.

Тыкву Прикубанскую удобно использовать в домашней кулинарии. Тонкая кожура, которая легко режется, и небольшие размеры плодов делают тыкву Прикубанскую очень удобной в использовании.

Палав Каду

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Этот сорт очень популярен в Индии. Там плоды Палав Каду используют в лечебных целях. Из водного экстракта готовят лекарство для больных туберкулезом. У нас Палав Каду выращивают для приготовления различных полезных для здоровья блюд и соков. Крупные плоды могут весить более 10 кг. В мякоти красивого ярко-оранжевого цвета содержится много сока. Она отличается хорошим десертным вкусом. Плоды не отличаются хорошей лежкостью. Они не могут  храниться долго. Лежат не более 4 месяцев.

Мускат де Прованс

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Среднепоздняя тыква Мускат де Прованс созревает на 110-115 день. Формируются плоды не крупные, круглые, с бороздками. Средний вес 3-4 кг. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, в ее составе много каротина и сахаров. Используют в кулинарии. Большинство огородников знают этот сорт под другим названием −  «Мускатная прованская».

Транспортировку тыква переносит хорошо. Лежкость отличная. Хорошим вкусовым качествам тыква обязана французским селекционерам. Химический состав мякоти делает ее ценным продуктом питания для людей с болезнями желудка.

Арабатская

У этого сорта плоды интересной формы. Они имеют удлиненную форму с утолщение с одного края. Кожура красивого золотисто-оранжевого цвета. Плоды созревают поздно.

Тыква Арабатская один из самых поздних по получению урожая сорт и самый крупноплодный – 20 кг весят самые крупные плоды. Хорошая лежкость у плодов присутствует при условии, что при закладке на хранение плод тыквы не получил механических повреждений.

Заключение

Мускатная тыква – идеальный вариант для зимнего потребления. Плоды этого вида при хранении не теряют вкус. Мякоть на протяжении года сохраняет плотность, сочность, питательную ценность.

Для начинающих огородников можно посоветовать три сорта: Жемчужина, Прикубанская, Витаминная. Эти сорта требуют меньше всего ухода.

А что вы посоветуете начинающим огородникам?

Источник: http://allgardening.ru/kak-vyrashhivat-muskatnuyu-tykvu/

Тыква прикубанская описание и фото

Данная статья расскажет о полезных свойствах, способах посева и особенностях выращивания тыквы и ухода за ней, даст краткие характеристики ее разновидностей и сортов.

Описание

Тыква, по праву считается одним из самых крупных плодов, которые можно легко вырастить на огороде и встречается она на грядках практически во всем мире. В местности с умеренными климатическими показателями плоды нередко достигают веса 50 кг.

  • Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы
  • Рисунок 1. Тыква гигантская (иллюстрация из книги «Flora de Filipinas», 1880-1883)
  • Вопреки распространенному мнению, не является овощем, а относится к травянистым растениям семейства тыквенные, к бахчевым культурам.
  • Выращивание тыквы – процесс не сложный, что позволяет успешно разводить ее на огороде, собирая хороший урожай плодов растения.

Благодаря своим вкусовым качествам и наличию полезных веществ, является ценным пищевым продуктом. В мякоти ее плодов содержится много сахара, каротина, витамина C, микроэлементов, железа, клетчатки и других необходимых организму полезных веществ.

Из тыквы готовят каши, пюре, салаты, соки. Ее можно варить, запекать, сушить. Употребление тыквы в пищу нормализует работу желудка, кишечника, сердца, укрепляет зрение, очищает кровь и улучшает обмен веществ.

Больным полезна сырая тыквенная мякоть и сок, которые оказывают мочегонное, желчегонное и послабляющее действие. Из тыквы получают каротин. Семена тыквы, которые богаты высококачественными маслами (35-58%), применяют в медицине, кондитерской промышленности, употребляют как лакомство.

На основе блюд из тыквы разрабатывают целые диеты, а также рекомендуют ее в качестве борьбы со стрессом. Свежий тыквенный сок успокаивает и улучшает сон, а семечки тыквы известны как эффективное средство против глистов.

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Фото тыквы, запеченной в мультиварке

Разновидности и сорта тыквы

В зависимости от различных параметров различают три разновидности тыкв:

Твердокорые, как и крупноплодные — наиболее часто встречающиеся на огородных грядках тыквы. Созревшие плоды такого вида имеют очень твердую и толстую корку. Рано созревают, небольшого размера, содержат немного сахара, но имеют вкусные семечки. 

Среди твердокорой тыквы много скороспелых и среднеспелых сортов с плетистыми и кустовыми растениями. Ее разновидностями являются так называемые летние овощные тыквы — кабачок, крукнек, патиссон, и тыква фордгукская — скороспелая (70-75 дней), чаще кустовая с 3-5 плодами (0,5-1 кг) на растении.

Читайте также:  Порода кур юрловская голосистая: описание, фото, видео, условия содержания, отзывы

Плоды у фордгукской тыквы (к ней, кстати, относится сорт «Акорн») темно-зеленые, короткоовальные, ребристые, со светло-оранжевой, сладкой, плотной или средней плотности мякотью. Выращивают эту тыкву, как кабачок или патиссон, но она теплолюбивее, в связи с чем перспективнее для южных и центральных районов. 

  1. Наиболее популярные сорта тыквы: «Акорн», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Мозолеевская».
  2. Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы
  3. Фото «Акорна»
  4. Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы
  5. Фото разрезанной тыквы «Спагетти»

Плоды крупные, с высоким содержанием сахара. Плоды крупноплодной тыквы могут вырасти до 60 кг, иногда и больше, но имеются и мелкоплодные (до 1 кг) формы этого вида.

Растения крупноплодной тыквы мощные, имеющие округлый стебель, крупные листья. По сравнению с другими видами более устойчивы к понижению температуры.

Крупноплодные тыквы можно долго хранить. Популярные сорта: «Россиянка», «Мраморная», «Зорька», «Конфетка», «Херсонский», «Улыбка».

  • Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы
  • На фото «Мраморная» тыква
  • Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы
  • Фото тыква сорта «Конфетка» 

Характеризуется характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносит перепад температур. Растение имеет мягкоопушенный тонкий стебель и более мелкие листья. Популярные сорта такой тыквы: «Баттернат», «Витаминная», «Прикубанский», «Мускатная».

  1. Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы
  2. На фото тыква мускатного сорта «Баттернат»
  3. Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы
  4. Фото тыквы «Мускатная»
  5. Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы
  6. Фото сорт тыквы «Витаминная»

Способы и особенности посева тыквы

Для разведения культуры можно воспользоваться одним из двух способов посева:

  1. Закладка семян, желательно, пророщенных в опилках или полотняных тряпках, в грунт бахчи.
  2. Высадка рассады тыквы на открытый участок, предварительно выращенной за месяц до пересадки в тепличных или домашних условиях. Разводят рассаду в небольших емкостях, например, горшочках или пластиковых стаканах.
На заметку. Лучшие сорта для выращивания тыквы на Урале: это тыква сорта Амбар и Бамбино, а также тыквенные сорта Титан, Витаминная, Грибовская зимняя, Атлант и Каравай. Для Сибири: Жемчужина, Дачная, Россиянка.

Следует учитывать, что, как и все бахчевые, культура теплолюбивая. Поэтому закладывать семена или рассаду тыквы на взращивание надо в хорошо прогретый грунт, когда средняя суточная температура установится на отметке не менее +10° C, что происходит обычно в апреле-мае.

Участок под бахчу готовят осенью. Его необходимо разровнять, тщательно перекопать, удобрить перегноем и мульчировать листьями или торфом.

Так как корень тыквы довольно длинный, глубина лунок для семян и рассады должна быть 25 см. Расстояние между ними − не менее 70 см, как вдоль ряда, так и в ширину между грядками. Это позволит впоследствии разросшимся плодам тыквы не затенять друг друга от солнца.

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Фото посадка семян тыквы

Непосредственно перед посевом землю надо хорошо разрыхлить и увлажнить, влив в каждую лунку 2 л теплой воды температурой около +50° C. После того, как вода впитается, в посадочную лунку закладывают семена или рассаду, засыпают сдобренной навозом землей и мульчируют торфом или прошлогодними листьями.

На фото посадка тыквы (рассадой) в промышленных маштабах

Выращивание тыквы

Поверхность засеянного участка необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой сразу после посева, зафиксировав ее по периметру, например, с помощью камней или досок.

По мере роста побегов с помощью каркаса из планок и проволоки пленку следует постепенно поднимать до появления первых листьев.

Пленка послужит не только хорошей защитой молодых побегов, но и создаст необходимый для их роста и развития микроклимат, сохраняя тепло и влажность.

  • Фото процесс роста тыквы

Полив тыквы

По мере роста тыквы ее корневая система сильно разрастается и впитывает все больше влаги, которая испаряется посредством крупных листьев. Это создает своеобразный парниковый эффект, нужный для созревания и развития женских соцветий. Они представляют собой хрупкие цветки, для которых сухая жаркая погода губительна. Поэтому растение нуждается в регулярном и обильном поливе.

На заметку. На Северо-Западе, например в Ленинградской области, тыкву выращивают как уплотнитель под простейшими укрытиями или в пленочных огуречных теплицах. Рассаду размещают через 2-3 м (в теплице — в менее удобных местах, чаще у опор), а с наступлением теплой погоды в пленке делают небольшие отверстия и выпускают плети наружу.
  1. Фото цветение тыквы
  2. Не следует использовать для полива холодную воду, ее температура должна быть не ниже +20° C.
  3. Почву вокруг кустов тыквы следует осторожно разрыхлить граблями, стараясь не повредить корни, и прополоть от сорняков.
На заметку. Сорта тыквы, больше всего подходящие для возделывания в средней полосе России: Крошка, Грибовская кустовая, Волжская серая, Жемчужина, Спагетти, сорта Мозолевская и Арина, Лечебная.

На фото плод тыквы — тыквина большого размера (на лицо польза прищипывания)

Виды и стадии подкормки

Подкормку культуры необходимо производить на трех основных стадиях развития:

  1. Как только полностью сформируются 3-4 листа, в почву вносится нитрофоска из расчета 10 г сухого препарата на каждый куст.
  2. На начальном этапе роста стелющихся стеблей применяют уже разбавленную водой нитрофоску по 15 г для одного куста.
  3. На стадии созревания плодов тыквы регулярно используется подкормка из одного стакана древесной золы на куст и раствор из 8 частей воды и 1 части коровяка. Норма расхода раствора коровяка на начальном этапе вегетационного периода составляет одно ведро на 5 растений, затем – ведро на 3 куста тыквы.
  • После каждой подкормки бахчу необходимо хорошо полить.
  • Фото транспортировка убранной тыквы
На заметку. Осенью, после сбора урожая тыквы, огородники задаются вопросом: «Куда деть тыквенную ботву?». Тем более, при выращивании тыквы на огороде, крупной и мясистой ботвы, с длинными плетями остается в изобилии! Сжигать – проблематично. Компостировать – также довольно проблематично, так как кучи займут много места. Но есть отличный выход и замена сидератам: можно порубить ботву и перекопать огород, получив таким образом органическое естественное удобрение.

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте:

  1. Чтобы ускорить созревание тыквенных плодов, прищипывают главный стебель, а также появляющиеся боковые побеги.
  2. Уборку тыкву необходимо осуществить до наступления заморозков — в один прием опустошают все грядки.
  3. Смотрите видео об нюансах выращивания тыквы на так называемой «круглой» грядке:

Предупреждение загнивания завязи тыквы

Тыква, растущая в открытом грунте, склонна к загниванию завязи. Причина этого – женские цветки тыквы не опылились. Обычно это происходит из-за плохой погоды, когда количество насекомых – опылителей сокращается.

Чтобы этого избежать, тыкву на грядке искусственно опыляют: утром собираются мужские цветки и прижимаются поочередно пыльники к женскому тыквенному цветку (рыльцу пестика).

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/tykva-prikubanskaja-opisanie-i-foto/

Характеристика мускатной тыквы

Мускатная тыква отличается сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого окраса с приятным привкусом. Эта бахчевая культура выступает самой вкусной среди тыквенных растений. По форме тыква бывает овальной либо круглой, широкой, текстура ребристая. Каждый плод может достигать огромных размеров. Культуру этого сорта можно выращивать как для личного пользования, так и на продажу.

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Мускатная тыква сорта Вита — плоды

Виды мускатной тыквы

Тыква мускатная бывает различных сортов. Люди, которые уже выращивали данный продукт, рекомендуют три сорта этой бахчевой культуры:

  • Тыква мускатная витаминная – вырастает весом до 7 кг, имеет цилиндрическую форму, оранжевую мякоть, богатую каротином.
  • Прикубанская тыква – ранний сорт, плоды небольшие, вырастают до 4 кг, мякоть сочная и нежная.
  • Сорт Жемчужина – сорт культуры, плоды которой вырастают больших размеров (до 8 кг), с вкусной мякотью.

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Сорт Витаминная дает крупные ароматные плоды

Плоды мускатной тыквы имеют нежный ореховый аромат и насыщенный вкус мякоти.

Это позволяет использовать растение в различных кулинарных целях: готовить каши, запекать и жарить мякоть, выпекать пироги и кексы.

Посадка тыквы

Выращивание мускатной тыквы – это процесс, требующий особых условий и усилий. Первоначально нужно выбрать земельный участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, не иметь тени, быть хорошо защищенным от ветра. Если почва богата на подземные воды, то такое поле не подходит для выращивания бахчевой культуры, поскольку корневая система уходит глубоко под землю.

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Выращивание рассады тыквы ускорит получение плодов

Данную культуру выращивают методом рассады, которую готовят в апреле. Для этого в емкости засыпается земля, делаются небольшие лунки, в которые засыпаются семена.

Пока ростки взойдут, их нужно регулярно поливать теплой водой. Два раза нужно осуществить подкормку растений. В конце весны или в начале лета рассаду уже можно высаживать на открытый земельный участок.

Расстояние между растениями должно быть 60—100 см, на каждом из которых вызревает две или три завязи. Дополнительно рассаду нужно защитить пленкой, чтобы культуры были защищены от заморозков.

Читайте также:  Чем кормить кур-несушек: виды корма, нормы и частота питания, запреты

Когда температурный режим и погодные условия нормализуются, укрытие можно будет снимать, но возвращать во время холодных ночей.

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Цветок и завязь тыквы

Выращивание бахчевых культур требует регулярного полива. Оптимальный объем воды на каждое растение – пять литров.

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Молодой куст тыквы

Обязательное условие хорошего ухода – это подкормка, которая проводится несколько раз:

  1. На начальном этапе произрастания, пока еще не появились цветки (настой коровяка, суперфосфат, калий сернокислый).
  2. В период цветения культур (сульфат калия, древесная зола).

Собирать урожай мускатной тыквы нужно до наступления осенних холодов. Благоприятная пора для этого – сентябрь, когда нет дождей и ветра. Срезают плоды осторожно, чтобы не повредить кору, оставляя хвостик, длиной до 5 см. Перевозить бахчевые культуры нужно аккуратно, чтобы они не треснули.

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Сбор урожая — на плодах надо оставлять хвостики

Сорта мускатной тыквы нужно хранить в сухом месте. Ее поверхность твердеет, меняет оттенок, мякоть становится оранжевой.

Употреблять тыкву, рекомендовано через некоторое время, чтобы она имела возможность дозреть, приобрести особый вкус. При оптимальных условиях культура может храниться круглый год, поэтому в любой сезон можно приготовить тыквенную кашу или десерт.

Особенности выращивания некоторых сортов

Выращивание тыквы имеет общие тенденции, но в зависимости от особенностей созревания, некоторые культуры имеют дополнительные требования.

Плод мускатной тыквы достигает больших размеров, стебель покрывается волосками, а листья имеют пятиугольную форму. Тыква витаминная – это поздний сорт. Выращивание от восхода рассады до сбора урожая длится около 130 дней.

Поскольку кора очень тонкая, культуре нужно дать оптимальное количество времени, чтобы созреть.

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Куст тыквы сорта Витаминная

На размеры плода и вкус мякоти влияет солнце, чем больше ультрафиолета получило растение, тем богаче будет вкус.

Сорт прикубанской тыквы произрастает в течение 90—140 дней, дает обильные урожаи. Плоды достигают не очень больших размеров, в сравнении с другими сортами, но вырастить за один сезон можно большое количество культур. У этой тыквы тонкая кора, а мякоти в каждом плоде много.

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Незрелый плод сорта Жемчужина

Жемчужина поспевает быстрее всего.

Выращивание этой культуры происходит за 100 дней. На каждом растении появляется около 6 побегов, в дальнейшем на которых образуются гладкие и большие плоды, вес может превышать 7 кг.

Когда урожай собран, тыква хранится долго, вкус мякоти становится многогранней. Относительно пользы бахчевой культуры, то мякоть содержит огромное количество углеводов, минимум белков. Холестерина в составе тыквы нет ни грамма.

Растение содержит витамины группы А, С, Е, В 6, а также полезные минералы.

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Сорт Жемчужина — зрелые тыквы

Негативные факторы выращивания тыквы

Описание возможных болезней мускатной тыквы поможет предотвратить гибель урожая. Для бахчевых культур существует несколько заболеваний. Когда плоды заболели мучнистой росой, на их поверхности появляются пятна. Они поражают листья и стебель. В результате листья становятся желтыми, сухими, опадают. Данное заболевание происходит из-за резкой смены температур дневного и ночного времени.

Чтобы этого избежать, на ночь нужно закрывать растения пленкой.

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Мучнистая роса на листьях тыквы

Если почва недостаточно увлажнена, то тыква также может заболеть, поэтому поливайте культуры чаще. Существует опасность мучнистой росы во второй половине выращивания тыквы, в конце лета, поэтому нужно следить, чтобы не пропал урожай.

Заболевание антракноз возникает у растений, которые растут в теплицах, на закрытых участках. В меньшей степени эту болезнь имеют плоды, произрастающие на открытом поле.

Распространяется заболевание систематично: сначала бурые пятна покрывают листья, затем стебель, а если не лечить, то и плоды. На поверхности появляются язвы с налетом розового цвета. Когда антракноз доберется до корня, растение умирает.

Происходит данная болезнь при излишней влажности атмосферы. Если в жаркий период лета интенсивно поливать плоды тыквы, они также могут покрываться пятнами.

Мускатный сорт Алтайская 47

Наземные части культуры могут страдать от аскохитоза, в результате, которого проявляются черные пятна. Они покрывают листья, стебли, плоды из-за повышенной влажности земли. Этому могут способствовать и заморозки. Требуется накрывать культуры пленкой, чтобы не допустить развитие болезни и гибели урожая.

Сорт мускатной тыквы Прикубанская

Профилактика вредителей

Очередная угроза мускатной тыквы – это вредные насекомые. Чтобы избежать уничтожения урожая вредителями, вам поможет описание профилактических мер.

Во время выращивания плодов Жемчужины витаминной или другого сорта тыквы, может произойти нашествие бахчевой тли. Эти насекомые питаются тыквенным соком, листья растения засыхают от недостатка влаги и полезных веществ.

Для борьбы с вредителями используют специальные препараты, описание которых можно найти в Интернете.

Иногда для уничтожения насекомых можно обойтись настоем ромашки, полыни. Отвлечь тлю от урожая можно картофельной или помидорной ботвой, золой.

Слизни могут испортить урожай тыквы

Опасны для тыквы слизни. Они откладывают яйца в почву, а потом поедают растения в ночное время, делая отверстие в плодах. Чтобы избежать слизней, обычно участок, где растут бахчевые, ограждают мешковиной, высаживают лопух. Днем насекомые будут здесь скапливаться, а вечером их нужно уничтожать, в чем поможет зола.

Придерживаясь рекомендаций выращивания тыквы мускатной, выполняя все требования по посадке и уходу, избавившись от вредителей и болезней, вы получите богатый урожай бахчевых культур.

Источник: https://selomoe.ru/tykva/muskatnaya.html

Тыква Прикубанская: описание мускатного сорта, инструкция по его выращиванию и отзывы об урожайности

Тыква – низкокалорийный овощ, который не содержит насыщенных жиров и холестерина. В то же время плоды тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Особенного ухода овощ не требует, главное требование – почва должна позволять развить корневую систему нужной длины и разветвленности.

Самой сладкой традиционно считается мускатная тыква. Родина культуры — жаркая Мексика, по этой причине мускатные сорта не сразу прижились в России, ведь им необходимы обилие солнца и долгий период тепла для созревания.

Однако отечественные селекционеры стали выводить сорта, вполне пригодные для выращивания в южных регионах нашей страны.

Описание сорта тыквы

В Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства был выведен новый сорт мускатной тыквы Прикубанская, которую в обиходе называют просто Кубанской.

Отличительные черты

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывыДля Прикубанской тыквы характерны оранжево-красный цвет и сладкий вкус, причем сладость и до определенной степени мягкая консистенция сохраняются даже во время длительного хранения.

Плети тыквы особой длиной не отличаются, считаются средними, а главный стебель вытягивается до 400 см. Листья имеют форму пятиугольника темно-зеленого цвета с вкраплениями белых пятен.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды этого сорта ровные, имеют форму цилиндров, утолщающихся в нижней части. Цвет – оранжево-бурый.

Масса плода – от 2 до 4,6 кг. Срок созревания плодов в различных погодных условиях – от 90 до 135 дней.

Большинство огородников утверждает, что товарный вид и вкусовые качества плоды этого сорта сохраняют до 3 месяцев.

Урожайность составляет 1-2 кг на кв. м, в зависимости от температурного режима выращивания.

Как выращивать

Выращивать тыкву можно семенным и рассадным способом. Далее рассмотрим каждый из них отдельно.

Посадка семенами/рассадой

Поскольку срок созревания у этой культуры относительно большой, мускатную тыкву рекомендуется выращивать рассадным способом. На рассаду Прикубанскую тыкву рекомендуется высаживать приблизительно за три недели до высадки в открытый грунт, в большинстве регионов это конец апреля.

Посадка семенами

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Первоначально семена замачивают в относительно горячей (до 40°C) воде, потом заворачивают во влажную ткань и на несколько дней оставляют при комнатной температуре. Эта несложная процедура облегчит проращивание и обеззаразит посевной материал.

Далее повышают влагостойкость семян. С этой целью семена все в той же влажной ткани отправляют на нижнюю полку холодильника дней на 5.

Культура плохо переносит пикирование и пересадку, так что семена рекомендуется сразу высаживать в отдельные торфяные горшочки. Обычные деревянные рассадные ящики вполне подойдут, только расстояние между семенами следует уже сразу делать побольше.

Почва рекомендуется следующая: смесь 2 частей торфа и 1 части древесных опилок или лиственного перегноя. Можно добавить немного удобрений в виде нитрофоски. Если приобретать грунт непосредственно в магазине, больше всего подходит почва для овощей.

Смесь выкладывается в горшочки и обильно поливается. После этого в ней делаются лунки, куда и высаживаются подготовленные семена. Глубина – около 5 см.

Читайте также:  Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта: обзор лучших культур

Горшочки сразу выставляются на хорошо освещенный подоконник и укрываются пленкой для создания парникового эффекта.

Высаживать в открытый грунт можно при появлении 3 настоящих листочков, но спешить не стоит, дождитесь повышения средней температуры воздуха хотя бы до +18 °C. На некоторое время после высадки саженцы рекомендуется укрыть пленкой – они восприимчивы к любым колебаниям температуры, особенно в сторону понижения.

Посадка рассадой

Само название сорта тыквы (Прикубанская или Кубанская) говорит о желательном месте ее выращивания. Климат на берегу Кубани относительно теплый, уже в мае температура поднимается выше 20°C. В это время и рекомендуется посев в открытый грунт.

Важно! В регионах с умеренным климатом тыкву этого сорта можно полноценно вырастить только рассадным способом или даже под пленкой.

Семена подготавливаются так же, как и в случае с рассадой, посадка производится в ряды на расстоянии 70-100 см. Можно в одну лунку сажать 2-3 семечка, чтобы потом произвести выбраковку слабых ростков.

Место для посадки и высадки рассады выбирают солнечное. Рекомендуется участки, на которых в прошлом году выращивались следующие культуры:

  • картофель (нужно следить, чтобы почва не была перенасыщена гербицидами);
  • томаты;
  • все виды бобовых;
  • лук;
  • цветная и белокочанная капуста.

Уход

Уход за мускатной районированной тыквой относительно несложен, но требует соблюдения определенных последовательных этапов.

Полив

Поливать обязательно теплой водой, причем довольно обильно: до 5 л на одно растение. Пока завязи не сформируются, поливают один раз в неделю, потом достаточно одного раза в 2 недели.

Важно! После каждого полива обязательно рыхлят почву. Но делают это неглубоко. Первоначально корневая система активно развивается не только вглубь, но и вширь, глубокое рыхление может этому процессу сильно навредить.

Подкормка

Подкормка производится поэтапно:

  • первая – после формирования 5-го листочка, используется нитрофоска;
  • вторая производится коровяком и необходима, когда начинают образовываться плети.

Во время полива в воду можно добавить немного древесной золы.

Удаление сорняков и прищипывание

Особенно тщательно удаляйте сорняки до образования плетей, в дальнейшем их вред минимальный.

Важно! Перемещать плети при прополке не рекомендуется, это может привести к опаданию или неправильному формированию завязей.

Прищипывание завязей выполняют по мере необходимости для формирования необходимого количества плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главный враг мускатной тыквы – холод. Старайтесь укрывать неокрепшие ростки при первых признаках понижения температуры. Похолодание может и не погубить растение, но наверняка сделает созревание плодов более долгим, а сами плоды – относительно мелкими.

Еще одно важное обстоятельство: если грунтовые воды на участке посадки залегают высоко, длинная корневая система мускатной тыквы может начать загнивать от переизбытка влажности, и растение погибнет без видимых причин.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Есть несколько секретов по выращиванию тыквы этого сорта, которые полезно знать:Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

  1. Чем старше семена, тем лучше. Оптимально, если они хранились где-нибудь несколько лет.
  2. Не стоит поливать тыкву во время цветения, это задерживает опыление, утяжеляя пыльцу.
  3. Если хотите вырастить большую тыкву, оставляйте на одном растении только один плод.
  4. Слишком рано тыкву собирать нельзя, даже если плод на вид уже полностью сформировавшийся, – во время хранения недозревшая, недолежавшая тыква начнет гнить.

Болезни и вредители

Считается, что вредители тыкву не жалуют. Но на мускатную они все-таки падки, поскольку она сладкая. Есть и ряд болезней, с которыми, возможно, придется столкнуться:

  1. Мучнистая роса развивается в случае резких перепадов дневных и ночных температур. Предупредить заболевание можно, укрывая растения на ночь пленкой.
  2. Антракноз чаще поражает растения, которые выращиваются под пленкой, листья и стебель розовеют и отмирают. Причина – высокая влажность и чрезмерный полив.
  3. Аскохитоз тоже может возникнуть по причине влажности или заморозков на почве, на листьях появляются черные пятна. Предупредит болезнь укрытие пленочным материалом.
  4. Тлю бахчевую, которая высасывает соки растений, отпугнет настой полыни или ромашки.

Из вредителей особенно докучают мускатной тыкве слизни. Их надо вовремя собирать и уничтожать, участок желательно огородить мешковиной.

Сбор и применение урожая

Собирать Прикубанскую тыкву можно уже в конце августа и весь сентябрь. Срезать плоды следует, оставляя небольшой хвостик. Принеся урожай домой, дайте тыкве немного дозреть, просушите ее на солнце недели две, а потом уберите на хранение в теплое место.

Мускатная тыква хороша в запеченном и пареном виде, в качестве добавки к кашам, особенно к пшенной. Это прекрасное желчегонное средство, рекомендуется при заболеваниях почек и печени.

Преимущества и недостатки сорта

Главное достоинство Кубанской тыквы – сорт районирован именно для местных климатических условий, поэтому так хорошо там приживается. У этой тыквы много полезных свойств:

  1. Считается, что в мускатных сортах полностью отсутствует холестерин.Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы
  2. Несмотря на сладкий вкус, в такой тыкве минимум калорий.
  3. Регулярное употребление тыквы в пищу нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Тыква пригодна для использования в диетическом и детском питании.
  5. У плодов тонкая кожица.
  6. Сорт не требует постоянного кропотливого ухода при выращивании, его обходят стороной многие вредители и болезни.

К недостаткам Прикубанской тыквы относят следующие факторы:

  1. Относительно долгие сроки созревания.
  2. Восприимчивость к перепадам температур.
  3. Частое употребление тыквы может отрицательно сказаться на состоянии людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Отзывы

У мускатных тыкв, и в частности, у Кубанского сорта, много поклонников.

Сергей, г. Вольногорск: «Признаюсь, что первый урожай у меня вышел «комом»: я поторопился с высадкой рассады, из-за холодов нарушился рост, и в результате плоды получились мелкие. На второй год я был предусмотрительнее, накрывал пленкой грядки, и культура себя оправдала».

Анна, г. Белгород: «Мы сажали этот сорт вокруг картофеля, и тыквы созрели хорошо. Дети любят пюре, оно получается сладкое. А для всей семьи мы добавляем эту тыкву к мясу в манты, выходит очень вкусно».

  • Вкусный и крайне необычный сорт мускатной тыквы «Тромбон».
  • Мускатная тыква «Чудо юдо».

Заключение

При желании Прикубанскую тыкву можно успешно выращивать не только в южных районах России, но и в других регионах – для этого нужно соблюдать правила ухода, вовремя укрывать и высаживать. Дополнительные хлопоты наверняка окупятся своеобразным сладким вкусом. А простота выращивания этого сорта не будет отягощать во время других садово-огороднических работ.

Источник: https://kibersport.net/tykva-prikubanskaja-opisanie-muskatnogo-sorta-instrukcija-po-ego-vyrashhivaniju-i-otzyvy-ob-urozhajnosti.html

Прикубанская

Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Высокоурожайный среднеспелый сорт тыквы с высоким содержанием сахара и витаминов

Прикубанская —   среднеспелый сорт тыквы Прикубанская выведен в ГНУ ВНИИ риса (г.Краснодар).

Прикубанская — сорт универсального назначения. Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.

Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе — кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.

 У тыквы Прикубанской нет кормового привкуса, плод столовый, удобен и красив на кухне.  Вкусовые качества хорошие.

Содержание сухого вещества — 11,5%, общего сахара — 6,3 %, каротина — 12,2 % на 100 грамм сырого вещества. Семена овально-удлиненные, среднего размера, гладкие, светло-серой окраски, с кремовым рубчиком, кожура имеется. Масса 1000 семян 189 грамм. Выход семян 0,8%.

Товарная урожайность плодов 10,4-18,9 тонн с гектара. Максимальная урожайность — 23,4 тонны с гектара. Товарные и вкусовые качества плодов сохраняются 90 дней после съема.

Тыква Прикубанская хорошо ведет себя при транспортировке, отличается большой выравненностью плодов. Мякоть оставляет до 85% плода — исключительно удобна для переработки.

Рекомендуется агротехника общепринятая в зоне. Схема посева 1,4х1-1,4м.

Непревзойдённые качества

  • ВЫСОКИЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
  • СЛАДКАЯ АРОМАТНАЯ МЯКОТЬ
  • ВЫРАВНЕННОСТЬ ПЛОДОВ
  • ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ
  • ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ

Характеристики товара

Вид Сорт, Тыква
Тип Мускатный
Созревaние Среднее
Посев Апрель-май
Форма Цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная)
Окраска Оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски
Лежкость Хорошая
Вырaвненность плодов Хорошая
Вкус Отличный
Вес 2,3-4,6 кг
Размер зрелого плода
Устойчивость к болезням
Использование Столовое назначение и переработка
Количество растений на 1 га

Источник: http://agroplus61.ru/prikubanskaya.php

Ссылка на основную публикацию