статью: вьетнамские свиньи — разведение, уход, питание!
С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве
Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.
Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.
Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.
Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 100 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.
Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.
Неприхотливое животное ест:
- сорную траву после прополки;
- кухонные отходы;
- резаные корнеплоды;
- солому, сено, луговую траву.
Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.
Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях
В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.
Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.
Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:
- зелёный корм из травы, веток кустарников;
- грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
- ферментированная зелёная масса – силос;
- комбикорм;
- зерно дроблёное;
- витамины и минералы.
Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.
Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.
Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.
Домашняя ферма козы — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh/
Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса
Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.
Содержание статьи:
Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока.
И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно — овцам.
В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.
Разведение коз как бизнес
На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну.
Однако в последние пару лет ситуация начала меняться.
Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.
Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего.
Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.
Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения.
В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму. Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания.
Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.
Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.
Выбор породы коз
Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.
Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными.
При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг.
Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.
Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.
Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти.
При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине.
К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).
Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).
Содержание коз
При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий.
В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло.
Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.
Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.
Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор.
Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.
Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант — система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.
Кормление коз
Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом.
Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных.
По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.
Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.
Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.
Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.
Рентабельность козоводческого хозяйства
В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.
Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.
Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)
Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:
- В розницу конечному потребителю:
- через собственные торговые точки,
- адресной доставкой,
- Оптом:
- перерабатывающим заводам,
- предприятиям общепита,
- розничным магазинам.
Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.
На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-koz/
Разведение и содержание коз для начинающих
Козоводство имеет очень древнее происхождение и существуют противоречивые мнения о происхождении домашних коз. Многие учёные считают, что они были одомашнены в области между Ираном, Сирией и Палестиной около 800 г.
до н. э. (мезолит). Затем козы, следуя миграции людей, появились на востоке до Тихого и Индийского океана, и на западе до Атлантики и по всей Африке. Уже в этот период их начали разводить в Греции, откуда они попали в Европу.
На сегодняшний день животное является широко распространённым животным во всём мире благодаря, в частности, её способности легко адаптироваться к окружающей среде.
Разведение коз в домашних условиях для начинающих
Козы являются социальными животными, поэтому лучше всего содержать как минимум две козы. Поскольку некастрированные самцы не могут содержаться вместе с самками, может потребоваться купить более двух особей.
Существует три основных типа коз, разделённых по полу: самки, некастрированные самцы и кастрированные самцы. Разведение некастрированных самцов требует гораздо больших усилий. Они должны быть заключены в отдельные вольеры, так как от них исходит сильный запах и они часто довольно агрессивны.
Кастрированные самцы неспособны оплодотворить самку. Обычно их покупают как домашних животных на заднем дворе.
Выберите возраст коз. После 8 недель жизни, они обычно имеют более низкую цену, и часто становятся дружелюбными, если растут рядом с людьми. Однако, как правило, им требуется один-два года, прежде чем они смогут спариваться, производить молоко или их можно будет пустить на мясо.
Выберите породу. Некоторые из пород подходят для производства молока, другие выращиваются для мяса или шерсти. Проведите исследования по породам, которые выращиваются в вашем районе, их физические характеристики и индивидуальность каждой породы.
При выборе породы коз необходимо понимать для чего вы будете их разводить:
- для молока;
- для шерсти;
- для мяса;
- для разведения и продажи.
Расходы, связанные с началом разведения коз, варьируются в зависимости от времени и климатических условий региона, а также от прибыли, которую вы можете получить от продажи козьей продукции. Если вы собираетесь поднимать стадо в коммерческих целях, необходимо знать затраты и предвидеть прибыль.
Попытайтесь поговорить с разными заводчиками или получить информацию по разведению в вашем районе, чтобы получить хорошую оценку различных расходов. Имейте в виду, что разведение коз невыгодно в первые два года или более, особенно если вы воспитываете молодняк.
Содержание козы в домашнем хозяйстве
Для содержания этих животных необходимо построить качественный забор. Козы хорошо проходят через небольшие проёмы и перепрыгивают через заборы.
Ограждения должны быть высотой не менее 1,5 м плюс железная проволока, протянутая сверху. Если у вас есть как самцы, так и самки обязательно создайте два отдельных ограждения, удерживая самцов в особенно надёжном и высоком загоне.
Идеальным для этих животных является небольшой отдельный газон для выпаса.
Козам нужно место в хозяйстве, где они могут находиться зимой, и когда идёт дождь. Для этого подойдёт небольшой сарай. Козы ненавидят лужи и влажный климат поэтому в помещении, предназначенном для содержания коз, следует уложить маты из соломы, сена и соломы высотой около 20 см.
Во время строительства или преобразования сарая необходимо учитывать соответствующий стабильный климат. Хороший дом для коз должен быть сухим и хорошо вентилируемым. Условия освещения особенно важны, когда животные не всегда могут находиться на открытом воздухе. Если вы можете без проблем читать в сарае газету, животные также будут довольны светом.
В сарае, должно быть, обеспечено достаточное количество свежего воздуха, чтобы содержание аммиака и сероводорода было низким. Это требует хорошей вентиляции. Но убедитесь, что нет сквозняков, на которые козы очень чувствительно реагируют.
Влажность должна составлять от 50 до 70%. Простой гигрометр (счётчик влажности) в сарае предоставляет необходимую информацию. Идеальная температура от 8 до 18 °C.
Важным является чёткое разделение областей деятельности коз (лёжка и область кормления). Следует избегать узких мест. В частности, выход из сарая должен быть широким. Если это невозможно, необходимо предоставить несколько выходов.
Кормление
Кормление козы является преимущественно пастбищным, что само по себе является благом, поскольку на нём есть множество продуктов на выбор. Коза имеет тенденцию выбирать: в течение начального кормления съедаются самые аппетитные растения, а затем другие. Козы проявляют больший интерес к травам или растениям с большой листовой поверхностью.
Овёс, пшеница, фрукты и овощи также хорошо подходят для кормления коз. Важно, чтобы на пастбище были деревья, предпочтительно фруктовые, так как козы любят грызть кору. Зимой ветви деревьев являются хорошим дополнением к корму. Они обеспечивают коз достаточным количеством витаминов и минералов.
Очень важно изучить усвояемость продуктов, чтобы избежать риска каких-либо заболеваний, таких как метеоризм. Необходимо давать смесь, содержащую сено, которое облегчает процесс усвоения других продуктов.
Концентраты следует, вводить в умеренных количествах, поскольку они замедляют процесс усвоения пищи.
Слишком много водянистой травы с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара вызывает отрицательно влияет на пищеварение.
Удалите ядовитые растения, так как козы жуют почти все, хотя рассказы, о том, что они едят даже резину и тряпки, немного преувеличены. Папоротник или листья дикой вишни являются растениями, которые могут быть ядовитыми для коз. Такие растения, как лук, капуста, лютик и петрушка, могут придать неприятный вкус молоку.
Сравните различные злаки, чтобы оценить, что является более питательным и удобным для кормления ваших коз. Вы должны убедиться, что в продуктах содержится значительное количество кальция и фосфора.
Во время беременности козы не нуждаются в особых энергетических затратах, до 4 месяца беременности когда увеличивается живой вес козы.
В это время козы по-прежнему нуждаются в достаточном количестве минералов и витаминов, наиболее распространённых в животноводстве. Концентраты являются наиболее эффективным средством балансировки дефицита энергии, белка, минералов и витаминов.
Ещё интереснее использование одножильной смеси, т. е. смеси, уже приготовленной в виде порошка или гранул, в которых присутствуют все пищевые требования для коз.
Кормление молодняка очень важно, изначально это происходит при приёме молозива, который имеет первостепенное значение. С 20-го дня они начинают, кроме молока матери, употреблять твёрдую пищу, конечно, в небольших количествах.
В это время при интенсивном разведении, молочное сосание осуществляется с помощью определённых вёдер с подходящими детскими бутылками. Но нужно быть осторожным, так как преждевременное отлучение от матери может сказаться на весе.
Отлучение от груди — это не что иное, как полный переход от питания на основе молока к твёрдой пище.
Болезни
Определяющим условием для каждого заводчика является здоровое стадо. Это не означает отсутствие какой-либо патологии, но это означает наличие стада, где «патологические константы» разведения контролируются и обрабатываются по-разному, и, следовательно, патологический уровень является низким, чтобы не скомпрометировать экономические результаты разведения.
Козы — это крепкие животные, но они тоже не защищены от болезней.
Есть много болезней и паразитов, которые влияют на коз:
- внешние паразиты (вши и клещи);
- внутренние паразиты;
- болезни, вызванные плохим питанием, сальмонеллезом.
Другой распространённой проблемой является мастит, где происхождение может быть множественным (травма груди, плохая гигиена, молочная лактация).
Ещё одной патологией, считающейся опасной, от которой пока нет вакцины — артрит-энцефалит, поражающий преимущественно молочные породы.
Среди наиболее распространённых и наиболее опасных инфекционных заболеваний не только для коз, но и для людей, является бруцеллёз и туберкулёз. Когда козы живут в тесном контакте с домашней птицей, они рискуют заразиться кокцидиозом.
Для того, чтобы снизить вероятность заболевания животных необходимо:
строительство сухого и хорошо вентилируемого сарая;
- обеспечение стабильной и дойной гигиены;
- регулярный уход за копытами;
- последовательное исследование и лечение паразитов;
- ограничение богатого углеводами корма;
- введение достаточного грубого корма;
- соблюдение требований к витаминам и минералам для животных;
- предотвращение стрессовых ситуаций для животных.
Особенно при покупке новых животных всегда существует опасность введения паразитов и болезней.
Если это, возможно, животных следует содержать в «карантине» в течение первых дней, чтобы иметь возможность обнаруживать дегельминтизацию и выявлять заболевания.
Следует также отметить, что модифицированная структура стада, для животных, является стрессовой ситуацией, которая может отрицательно сказаться на молочных продуктах и здоровье животных. Поэтому новые приобретения должны всегда быть хорошо продуманы.
Если поведение животного внезапно изменилось, это первый признак заболевания.
Следующие виды поведения предполагают проблемы со здоровьем:
- беспокойство, безразличие;
- тусклый цвет шерсти;
- сухой кашель;
- холодные или горячие уши, вместо тёплых ушей;
- необычный характер навоза.
Если вы подозреваете серьёзные проблемы со здоровьем, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.
Советы и предупреждения
Необходимо кастрировать почти всех молодых самцов. Даже если вы хотите заняться воспроизведением коз, нужно знать, что для 25–50 самок достаточно одного самца.
Найдите экспертов, с которыми вы можете посоветоваться в случае серьёзных проблем. Если в вашем районе нет козоводов или ветеринаров, купите книгу о козоводстве для начинающих, в которой рассматриваются ключевые вопросы, такие как проведение проверки здоровья и распознавание признаков основных заболеваний.
Стерилизуйте все оборудование для доения и держите область, где производится доение в чистоте.
Часто проверяйте заборы, на наличие отверстий.
Козы требуют ежедневного ухода. Если вы планируете провести отпуск, вам придётся нанять опытного заводчика, который заменит вас в период отсутствия.
При строительстве ограждений не используйте тонкую проволочную сетку и колючую проволоку.
Источник: http://limetour.ru/zhivotnovodstvo/razvedenie-i-soderzhanie-koz-dlya-nachinayushhix.html
Содержание и кормление коз в домашних условиях
Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных.
Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные.
В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.
Каким должен быть козлятник?
Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.
Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.
Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке
Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.
Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.
Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных.
Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.
Теперь о технической стороне козлятника.
- Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
- Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
- Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
- Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.
Как обустроить козлятник?
После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.
Козы очень любят спать на возвышенностях
- Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
- Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
- Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
- Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
- Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.
Как и чем кормить коз?
Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.
Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!
Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.
Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается
Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.
В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.
Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.
Особенности выгула для коз
Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.
Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе
Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).
Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!
Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.
Плановые прививки, вакцинация и осмотры
Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится
Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.
Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.
Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.
Видео — содержание коз. опыт почти горожанина
Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz
Разведение коз в домашних условиях для начинающих
До покупки поголовья или же постройки места жительства для животного, нужно выбрать породу. С этого начинается разведение коз в домашних условиях для начинающих. И только после этого рассчитывать количество корма на зимний сезон, заниматься прочими приготовлениями.
Породы
А точнее подвиды. Всего их четыре:
- Молочные.
- Мясные.
- Шерстяные.
- Для декора (редкие веды).
Козоводство для начинающих – это мелкие ошибки в работе и уходе за простой скотиной. И приступить желательно с молочной местной породы. Такие козы не будут обременять сезонными стрижками, а если повезет с козочкой (маткой), то долго ждать приплода не придется.
Начнем с простого
Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.
Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги. Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе. Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).
Важно! В сараях коз не привязывают.
Питание
Содержание коз в домашних условиях для начинающих на то время, пока козы в загоне (сарае) сопровождается кормом. И для этого делают удобную кормушку для сена под рост животного. Это обязательно дополняется устойчивой емкостью для питья.
Пусть и зимой с выгулом нет сложностей, но летом можно этот момент упростить до примитивного. Видео козоводства в домашних условиях с применением кольев:
Именно так и поступают, когда поголовье можно распределить на небольшой площади, не тратя целые сутки на выпасы с прутиком.
К сведению! Именно козы – это почти всеядные животные, способные съесть даже сложные для косы сорняки. Да, молоко будет не лучшего качества, но иногда их специально ставят в тех местах, где нужно разобраться с дикой травой.
Вот что может употребить в пищу:
- Сорные травы.
- Отходы бытовые съедобные.
- Любой огородный корнеплод в резаном виде.
- Травы луговые, любой тип сена и даже солому.
Часто разбавляют рацион комбикормами на период активного роста.
Важные сведения для будущих козоводов
Все о козах в домашних условиях. Перечислим важнейшее:
- Самки входят в этапы случки только после полутора лет. Это важно учитывать.
- Если новорожденного козленка забрать от матери, то та его не признает уже через сутки.
- Важные температурные показатели на теплый и холодный сезон. Зимой должно быть не ниже +6 градусов, а летом не выше +18. Подобные показатели могут разница из-за климатических особенностей регионов, а также самой породы животного.
- На коз любого возраста важно уделить жилое пространство, и серьезное по меркам подсобного хозяйства: не менее 4 м2 на одну голову.
Тонкости с покупкой
Раз остановились именно на породе молочной, значит разберем важные наработки для нее:
- Покупая в фермерских хозяйствах, присматриваемся к общему виду. Гладка шерсть без клочков, на месте все зубы – это говорит о здоровой особи.
- Самый молодняк обходим стороной, поскольку до тех пор, пока не случится первого окота, не будет и молока в достатке. Но и стареющих прибирать не стоит, потому как 6-7 лет для коз – это уже организмы в возрасте.
- Желательно успеть подоить половозрелую особь до покупки. Так определяют особенности поведения вплоть до характера.
- С чистого листа козлов не покупают, потому как тот нужен лишь на незамысловатый процесс. Остальное же время его придется просто откармливать, разве что на мясо.
- Сейчас важны правки о прививках, поскольку это может застопорить организационный процесс.
Для справки! Выращивание коз вместе с овцами или лошадьми не запрещено. Они обязательно поладят.
И если того позволяет пространство, то можно купить сразу две особи для развития.
Содержание
Как содержать козу в домашних условиях, если есть сомнения насчет удобства? Помним, что козы не доставляют излишних хлопот в сравнении с крупным рогатым скотом, свиньями или кроликами. Они съедят все, что угодно из растительности, и начинать первые шаги в частом скотоводстве лучше именно с коз. Что, при труде, отдаче и выработке может перерасти уже в фермерское хозяйство.
Важно помнить лишь о том, что у скотины растут копыта, их нужно стачивать. Любая прогулка, выпаска лишней не будет. Обычно выращивание коз без опыта начинается с ежедневного выгула не менее чем на 4 часа.
И это очень любопытные, назойливые животные в плане соседства. Поэтому при строительстве сарая (загона) делаем все прочно, ведь молодняк может направиться даже крышу своего дома, а оттуда рукой подать до соседских грядок.
На время дойки козу лучше не допускать к еде, а очень бережно прикормить. Подойдет простой кусок хлеба, приправленный солью.
Случается и так, что на коже этих животных плодятся паразиты. Избежать этого нетрудно, достаточно просто вычесать старую шерсть. А потом обработать весь кожный покров содой, растворенной в теплой воде.
Да, и не забываем про копыта, особенно в зимнее время года.
Случки и разведение молодняка
Не секрет, что козы весьма плодовиты. Минимум – это 1 козленок, но поголовье часто бывает и больше. Многоплодные самки очень ценятся, принося и до 4-5 козляток.
В охоту молодая самка входит и в 6 месяцев, но лучше выждать до года. После случки она будет вынашивать плод около 150 суток. Окоты проходят без сложностей, все в обычных домашних условиях.
И получив первые результаты в виде забавных козляток, есть два варианта развития событий:
- Сразу после родов (как только козленок облизан), нужно отлучать от вымени. Затем новорожденного вскармливают молоком матери, однако для этого переходим к ежедневной дойке. Такой подход выбирают фермеры, потому как выгоднее.
- Козлят оставляют у матери. Все, что есть в вымени, уйдет в употребление естественным образом. Помним, что более 7 недель придется сидеть без молока, но и выдаивать козочку не придется. На животный природный инстинкт в этом случае надеется можно, коза детей не оставит голодать.
Болезни
Почти все о козах в домашних условиях разобрали. Остался лишь бич современной экологической составляющей – это болезни и болячки.
Как бы внимательно не выполнялся уход за домашней скотиной, от болезней никуда не убежать. Лучше пройти эти этапы с пониманием. Перебирать все виды болезней ни к чему. Поэтому обратим внимание на частые симптомы, затрагивающие именно небольшие поголовья:
- Угнетенные состояния и повышение температуры.
- Слизь из носа, сопровождающаяся поносом.
- Кашель.
- Припухающие веки.
- Посеревшие десны.
- Вымя неестественной температуры.
Это список симптомов, и при обнаружении какой-либо болезни такого рода нужно вызывать специалиста. Своими силами восстанавливать здоровье крайне сложно. Ведь нужен диагноз и назначение правильных препаратов.
Как разводить коз, обеспечить уход, случить и прокормить мы выяснили. Что остается? Конечно, научиться доить самок. Но это дело простое. Главное, не боятся животного, и еще для процедуры есть приспособления для дойки.
У каждой хозяйки они свои, однако, суть простая: фиксируем голову без насилия. Веревки, ошейники можно применять, но не сразу. Это придет с возрастом. Молодых нужно ставить мордочкой в рогатину или расщеп так, чтобы она и не убегала, и чувствовала себя свободнее.
Тогда точно все получится не один раз на день.
Разведение коз в домашних условиях для начинающих — это выгулы, своевременные случки, забота о потомстве и непривычный процесс дойки.
Видео содержания козы в домашних условиях
Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/razvedenie-koz-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html