Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сорта

Черешки ревеня появляются на нашем столе ранней весной. Это едва ли не самый первый урожай зелени, который собирают огородники после зимней стужи.

Сочная кисловатая мякоть стеблей ревеня используется как витаминная добавка в овощные салаты, а с добавлением сахара — это отличный десерт или начинка для пирожков.

Посадка ревеня и уход за ним в открытом грунте не потребуют от дачника много усилий, при этом при выращивании культуры можно использовать несколько хитростей.

Что же такое ревень?

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишные. В диком виде встречается от Сибири до Гималаев, а как культурное, выращивается на большей части нашей страны и в Европе.

Многолетние корневища ревеня мощные и короткие, но при этом довольно ветвистые. Прикорневые красноватые черешки с большими волнистыми листьями, собранными в розетку, на зиму отмирают.

Цветение происходит на стеблях, появляющихся из центра розетки. Крупные метельчатые соцветия белого, зеленоватого, реже — розового цвета к осени формируют семена. Чтобы продлить период вегетации цветущие стрелки выламывают.

Для получения семян оставляют не более одного цветоноса на куст.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сорта

Розовые соцветия ревеня добавляют декоративности кусту

Использование растения

В пищу используют молодые черешки ревеня, которые появляются ранней весной. Большое количество витаминов и микроэлементов этого растения восполняет дефицит полезных веществ в весеннем рационе.

Стебли используют для приготовления овощных и фруктовых салатов, супов, соков, компотов, киселей и начинки для пирогов. Употребление ревеня при некоторых заболеваниях оказывает лечебный эффект. Его рекомендуют при запорах, малокровии, застое желчи и нарушенном обмене веществ.

В лечебных целях используют и корни растения. Однако нужно помнить, что употребление этого растения в больших количествах может быть противопоказано детям, беременным женщинам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

При камнях в почках и желчном пузыре, различных кровотечениях, ревматизме, сахарном диабете от употребления ревеня лучше отказаться.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сорта

Для приготовления блюд, срезанные черешки мелко рубят ножом

Условия для выращивания

Выбирая для ревеня место в саду, необходимо учесть размеры будущего растения, а это довольно массивный куст и площадь потребуется не менее 1м2. Местоположение — солнечное, но возможна и полутень. Почвы предпочитает лёгкие, слабокислые и плодородные.

Учитывая то, что на одном месте ревень растёт 10–12 лет, участок под посадку необходимо как следует подготовить. Под перекопку внести на 1м2 земли ведро компоста или перепревшего навоза, 100 г универсального минерального удобрения и доломитовую муку, количество которой зависит от кислотности почвы.

На тяжёлых глинистых почвах необходимо добавить речной песок.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сорта

Ревень оценит солнечное местоположение, но смирится и с полутенью

Доломитовая мука — это органическое удобрение, нормализующее кислотность почвы. Одновременно с этим она обогащает грунт многими полезными микроэлементами и улучшает структуру верхнего слоя.

Внесение доломитовой муки способствует улучшению обменных процессов, повышению урожая и его качества, развитию корневой системы растения, а также успешно борется с сорняками и вредными наземными насекомыми.

Количество вносимого удобрения рассчитывается с учётом кислотности и механического состава почвы.

Видео: ревень — польза, выращивание, использование

Очень важно, при определении места для ревеня, учесть уровень грунтовых вод — он должен быть низким, а возможность весеннего подтопления или застоя дождевой воды исключены полностью.

Даже кратковременное подтопление вешними водами может погубить растение.

Ревень засухоустойчив, но в засушливые периоды его необходимо поливать, иначе черешки потеряют сочность и станут несъедобными, да и всё растение при дефиците воды плохо развивается.

Я очень люблю ревень и не только за его вкус и полезные свойства. В нашей степной зоне с резко континентальным климатом, где летом +40оС и -40оС зимой случаются довольно часто, немногие растения поражают своей красотой, разве что цветы.

Ревень же смотрится у нас как настоящий тропиканец — огромные, сморщенные, лопушистые листья с красными черешками украсят собой любую часть сада. Свой ревень я взяла у родителей на даче. Весной выкопала большой куст, разрубила его на три части и посадила у себя. Все три растения принялись и подросли за лето.

Зима была относительно мягкой и снежной и я не волновалась, что мои кустики могут пострадать от мороза. Но весной приключилось небывалое половодье, причём вода шла с полей, так как речки у нас рядом нет. Всего на три дня подтопило мой ревень, но этого оказалось достаточно — погибли все три куста.

Так что пришлось на собственном опыте убедиться — ревень действительно не любит застоя воды. Во всём остальном он довольно неприхотлив и я обязательно снова посажу его на хорошее, безопасное место.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сорта

Благодаря крупным оригинальным листьям, ревень может стать акцентом в дизайнерской композиции

Способы размножения ревеня

Размножают ревень двумя способами — посевом семян и делением куста (корневища). Второй способ проще и предпочтительнее, так как у отделённого растения сохранятся все видовые качества материнской розетки, да и первые черешки на срезку будут готовы уже на следующий год. Для растений, выращенных семенным способом, потребуется 3–4 года для полного развития куста.

Как посадить ревень семенами

Для посева ревеня семена можно купить в садоводческих магазинах, где большой ассортимент сортов различных фирм производителей. Семена ревеня высевают весной или поздней осенью, по замёрзшей земле.

Для этого отводят небольшую разводочную грядку, добавляют компост, удобрения и хорошо перекапывают.

При весеннем посеве семенам нужна предварительная стратификация — выдерживание семян в течение двух месяцев при температуре от 0 до +5оС.

Весной семена ревеня высевают в конце апреля — начале мая.

Пошаговый процесс посева семян:

  1. За 3–4 дня до посева замочить семена, разложив их на влажной салфетке и периодически опрыскивая.
  2. На грядке подготовить бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Пролить бороздки водой и во влажную землю разложить семена.
  4. Бороздки присыпать землёй так, чтобы слой над семенами был не более 2–3 см.
  5. После появления первых листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сорта

Пророщенные семена высевают на подготовленную грядку

При осеннем посеве мероприятие проводят в конце октября или в ноябре. Сухие семена раскладывают рядками так же, как и при весеннем посеве, но не поливают, а просто присыпают небольшим слоем земли. Весной всходы прореживают и ухаживают обычным способом.

На разводочной грядке молодые розетки ревеня остаются до следующей весны. Летом их необходимо поливать, подрыхливать, освобождать от сорняков. Несколько раз за лето желательно подкормить минеральными и органическими удобрениями поочерёдно. На зиму, если есть вероятность сильных морозов, можно прикрыть посадки сухой листвой и агроволокном.

Весной, после прогрева почвы, обычно в конце апреля или в мае, молодые розетки высаживают на постоянное место. При посадке важно не заглубить растение, оставляя слой почвы над верхней почкой не более 2 см.

Размножение делением куста

Размножать ревень делением куста можно весной, в апреле—мае, или осенью — в сентябре. В первый год после посадки не стоит срезать черешки, так как растение должно хорошо окрепнуть и пойти в рост. Да и впоследствии при снятии урожая, не стоит чрезмерно увлекаться — срезать с куста можно не более 1/3 от общего количества черешков.

Процесс деления куста:

  1. Выкопать взрослый куст ревеня.
  2. Освободить корневище от земли.
  3. Острым ножом разделить растение на части так, чтобы на каждой было не менее одной живой почки.
  4. Срезы присыпать толчёным древесным углём или слегка подсушить на воздухе.
  5. Выкопать ямы глубиной 50 см на расстоянии 80 см друг от друга и заправить грунтом, смешанным с компостом и удобрениями.
  6. Высадить делёнки в подготовленные ямы. На тяжёлых почвах не следует заглублять почку более, чем на 5 см, на лёгких — 7–8 см.
  7. Высаженные растения полить и замульчировать почву.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сорта

С одного куста ревеня можно получить до 10 делёнок

Пересадка ревеня

Очень часто, чтобы размножить ревень, не нужно выкапывать всё растение, а только пересадить одну часть.

Процесс пересадки части растения:

  1. Острой лопатой отсечь делёнку и аккуратно выкопать её.
  2. Срезы у материнского куста и выкопанной части припудрить толчёным древесным углём.
  3. Образовавшуюся у материнского куста ямку присыпать почвой.
  4. Высадить делёнку на подготовленное место, полить и замульчировать.

Совместимость с другими растениями в саду

Садоводами давно замечено, что растения, посаженные рядом, оказывают друг на друга определённое воздействие и не всегда положительное.

Одни помогают соседям справляться с некоторыми болезнями и отваживать вредных насекомых, другие наоборот, угнетают или поражаются общими заболеваниями.

Поэтому, при высадке любых растений, неплохо поинтересоваться, рядом с чем можно сажать.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сорта

Ревень прекрасно уживается по соседству с пряными травами

У ревеня внушительный список нежелательных соседей. Его не стоит сажать рядом с огурцами, репой, свёклой, сельдереем, горохом, картофелем, морковью, луком и помидорами. Соседство с фасолью, салатом, шпинатом и со всеми видами капусты, кроме пекинской, вполне удачно.

Стоит один раз посадить у себя на участке ревень, и это неприхотливое растение долгие годы будет радовать владельцев сочными, вкусными черешками. Уход за ним минимален, а это очень ценное качество для вечно занятых огородников. Ранняя зелень, масса полезных микроэлементов и витаминов, а также декоративность листьев делают это растение незаменимым в любом саду.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sazhat-reven.html

Ревень, выращивание из семян в домашних условиях

Существует несколько огородных культур, снабжающих нас витаминами раньше остальных растений: лук – батун и шнитт, щавель, петрушка и др.

К рано вырастающим культурам относится и попавший к нам из среднеазиатских стран сладкий ревень, выращивание которого возможно вегетативным и семенным методом. Его зеленые или красные (в зависимости от сорта) черешки содержат естественные сахара, множество витаминов и других полезных веществ.

Сорта и фото ревеня

Помимо популярного у огородников ревеня «Виктория» существует много других иных сортов разного срока созревания. Чаще всего любители домашней зелени выращивают следующие разновидности данного растения из семейства Гречишных:

  • Тукумский 5. Урожайное растение раннего созревания с замечательным вкусом и сочной мякотью. Его гладкие, нередко слегка ребристые внизу черешки отличаются округлостью и вырастают до 70 см в длину. Вес одного взрослого черешка составляет 130-155 грамм. Треть черешка ближе к основанию имеет насыщенную красную окраску.
  • Московский 42. Еще один ранний сорт с вкусной сочной мякотью и крупными черешками. Их высота достигает 70 см, толщина – 30 мм. Они имеют гладкую поверхность и окрашиваются в зеленый цвет с красноватыми вкраплениями. Основание черешка украшено сплошной красной полоской.
  • Огрский 13. Сорт среднего срока созревания, дающий много сочных слабоволокнистых черешков с нежной мякотью. Их длина равняется 60-70 см, толщина – 30-35 мм, вес – от 150 до 620 грамм. Низ стеблей окрашен в красный цвет, но кверху красная окраска постепенно сменяется зеленой.
Читайте также:  Как приручить лошадь: особенности, налаживание контакта, проведение тренировок

И, конечно же, стоит упомянуть о ревене «Виктория» — знаменитом раннеспелом сорте, который часто выращивают ради декоративности, поскольку он очень обильно цвете.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сортаРевень «Виктория»

Толщина его черешков составляет 35 мм, высота – около 70 см. Они имеют зеленую окраску, но лишь до середины или трети стебля: ниже они испещрены крохотными красноватыми пятнами. Они хорошо видны на фото ревеня.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сортаЧерешки ревеня

Ревень: посадка и уход в открытом грунте

Опытные огородники советуют выращивать сразу два сорта – раннеспелый и позднеспелый. Желательно, чтобы у более раннего сорта был зеленый окрас черешков, а у позднего – красный.

  • Зеленые черешки понадобятся для летних салатов, супов и пюре, красные – для заготовок на зиму (варений и компотов).
  • Красными стеблями из-за их яркого окраса хорошо начинять открытые пироги: они получаются и вкусными, и нарядными.

Как вырастить ревень из семян

При получении растений из семян заниматься сбором черешков можно лишь на следующий год, когда кусты окрепнут и нарастят достаточно зеленой массы. Если срезать зелень в нынешнем году, кустики ослабнут и будут плохо развиваться.

Подготовка места под посев

Как многолетник, ревень способен расти на одном участке около 10 лет, главное, чтобы место посева было подходящим: достаточно влажным, с плодородной и хорошо дышащей почвой.

Подготавливаем участок под высев семян еще осенью, перекопав землю на 1 штык и сдобрив каждый квадратный метр ведром перепревшего навоза либо перегноя. Если грунт кисловат, превращаем его в нейтральный, внеся на 1 м² 300-700 г гашеной извести (чем выше кислотность, тем больше потребуется известки).

Весной рыхлим перекопанный участок граблями, сдобрив минеральными удобрениями из расчета на 1 м²:

  • Мочевина – 30 грамм;
  • Суперфосфат – 60 грамм;
  • Хлористый калий – 30 грамм.

Теперь можно приступать к засеванию участка семенами ревеня.

Посев семян в грунт

Высеваем семянки ревеня по следующей технологии:

  • Помещаем семена в марлю, сложенную в несколько слове и смачиваем ее водой, добавляя влаги по мере подсыхания, пока из семянок не появятся миллиметровые росточки.
  • Вынимаем семена из марли и слегка подсушиваем, чтобы было удобно сеять.
  • Нарезаем на участке канавки глубиной не более 2 см.
  • Аккуратно проливаем их теплой водой.
  • Высеваем семянки и слега припорашиваем их землей.

Спустя пять суток появятся ревеневые всходы. Когда на растениях вырастет по паре настоящих листиков, прореживаем всходы, оставляя растения покрепче. Расстояние меж ними должно составлять 25 см. Из этих растений получится отличная рассада для последующей пересадки ревеня на постоянное место.

Уход за сеянцами

Перед тем, как вырастить из семян кустистый ревень, важно обеспечить сеянцам надлежащий уход:

  • Регулярно поливаем молодой ревень теплой водой.
  • Пропалываем и рыхлим участок.
  • Каждый месяц подкармливаем сеянцы комплексными минеральными удобрениями и органикой, богатой азотом.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сортаУход за сеянцами ревеня

При хорошем уходе из сеянцев осенью сформируются развитые крепкие кустики. После зимовки, в марте либо апреле (это зависит от климатических особенностей местности) производим дальнейшую посадку ревеня и осуществляем уход за ним.

Между растениями, пересаженными на постоянные места, должно быть расстояние как минимум 1 метр, иначе им будет тесно. Также важно не заглублять верхушечные почки: засыпать их грунтом максимум на 1,5 см.

Теперь из пересаженных кустов получатся крепкие растения с пышной зеленью и толстенькими стеблями, которые можно заготавливать на зиму и добавлять в различные блюда.

Как вырастить ревень вегетативным методом

Данная методика используется, если нужно расширить или обновить посадки ревеня. Размножают его так:

  • Перед пересадкой берем здоровые кусты, которым исполнилось 4 года (старые кусты не дают растений с богатой зеленью) и разрезаем корни ножом на несколько частей: на каждом саженце должно иметься по две ростовые почки.
  • Делаем на выбранном и подготовленном участке ямки диаметром 60 см через каждые 100 см друг от дружки.
  • Кладем в каждую ямку перепревший навоз либо компост – 1 горсть.
  • Помещаем саженцы в лунки и засыпаем землей, плотно трамбуя ее, но не засыпая ростовые почки.
  • Обильно поливаем посадки на протяжении 7 суток, чтобы они быстрее укоренились.

Лучше всего заниматься вегетативным размножением ревеневых кустов в первых в марте либо середине октября.

Дальнейший уход за ревеневыми посадками

После пересадки рассады или саженцев, полученных вегетативным способом, обеспечиваем растениям хороший уход, заключающийся в следующих процедурах:

  • Регулярный полив. Ревеневые кусты не выносят засухи, а потому обильно и регулярно поливаем их, в особенности в период наращивания зеленой массы. В эту пору каждое растение должно получать 25 л воды за один полив. Если воды недостаточно, черешки вырастут грубыми и не сочными.
  • Рыхление и избавление от сорняков. По мере появления пропалываем сорную траву и сразу рыхлим грунт под кустиками, чтобы корни получали достаточно кислорода.
  • Подкармливающие процедуры. Каждые три года в начале октября вносим в грунт меж ревеневых кустов по полтора ведра органических удобрений на 1 квадратный метр. В марте подкармливаем кусты комплексными минеральными удобрениями.
  • Обрезка. На втором году жизни и в дальнейшем обрезаем маточные ревеневые стебли ревеня: они отнимают силы у растений, не давая им наращивать хорошие черешки и листву. Так же поступаем и с цветоносами, если ревень не выращивается в декоративных целях.
  • Защита от заболеваний и вредных насекомых. Обычно ревень одолевают ревеневые клопы и ревеневые слоники, он поражается гречишными блохами, серой гнилью или пятнистостью. Обрабатываем кусты инсектицидами и другими химикатами, но только, когда снимем последний урожай в этом году.

Регулярно поливаемые и подкармливаемые растения, не повреждаемые болезнями и вредителями, быстро наращивают черешки и зелень.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сортаКак вырастить ревень вегетативным методом

Как собирать ревень

На втором и третьем году жизни растений с одного кустика собирают до 2,5 кг стеблей. В дальнейшем производительность только растет, и с растения соберут уже 5-6 кг отборных черешков.

Приступаем к получению урожая в первых числах апреля, выбирая стебли диаметром от 1,5 см. Не срезаем их, а выкручиваем у самого низа.

Продолжаем сбор вкусного сырья еще несколько раз, осуществляя последнюю процедуру за 45 суток до завершения вегетационного периода, иначе ревень не успеет набраться сил на зиму.

Следуя советам по посадке и уходу за таким растением, как ревень, выращивание которого на одном месте возможно до десяти лет, получим отменный урожай черешков для разных кулинарных целей. Из красных стеблей получаются вкуснейшие муссы, варенье, желе, компоты и начинка для булочек и пирогов, из зеленых черешков – холодные супы, рагу из овощей, салаты и пюре.

Источник: https://agroflora.ru/reven-vyrashhivanie-iz-semyan-v-domashnix-usloviyax/

Выращивание и уход за ревенем в открытом грунте, как посадить и размножить

На дачных участках многие садоводы активно высаживают ревень. Чтобы черешки выросли крупными и с высокими вкусовыми качествами, при выращивании и уходе за ревенем требуется комплексный подход.

Общие сведения о растении

Ревень относится к категории многолетних травянистых растений с развитыми корнями и большими мясистыми листьями, которые вырастают на мощных черешках. Выбрав подходящий сорт и соблюдая правила агротехники, удается вырастить ревень с черешками весом до 1 кг.

Если культура выращивается семенным способом, первый урожай созревает спустя год. Ранние сорта начинают приносить черешки через 2 года, а позднеспелые — через 3-4 года. Точные сроки созревания зависят от сортовых особенностей и окружающих условий.

Лучшие сорта

При выборе сорта для выращивания рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших разновидностей. Распространенные виды приносят крупные черешки с изысканным вкусом.

Алтайский

Алтайский ревень в дикой природе произрастает на скалах и каменистых склонах. Высота растений достигает 1,5-2 м. Листья крупные, округлой формы, с мясистыми и сочными черешками. После 2-3 лет роста формируются колосовидные либо метельчатые соцветия.

Тангутский

Ревень Тангутский — крупное растение из семейства Гречишных, образующее мощные корни. В течение первого года жизни вырастает веретеновидный корень, а при дальнейшем развитии формируется широкое корневище с несколькими мясистыми корешками.

Обыкновенный

Данная разновидность имеет высоту до 2 м, красноватый оттенок и ребристую поверхность черешков. Листья формируются в розетку у нижней части стебля. Размеры сердцевидных листов достигают 80 см в поперечнике.

Виттрока

В отличие от других видов ревень Виттрока формирует небольшие кусты. Форма листьев яйцевидно-треугольная, их размеры не превышают 0,5 м в длину и 0,4 м в ширину. На поверхности коротких черешков появляется опушение. Соцветия метелковидные и состоят из нескольких цветков розоватого либо белого оттенка.

Дланевидный

Дланевидный сорт характеризуется крупными корнями и ребристым стеблем выраженного красного цвета. Высота растений при условии правильного ухода достигает 2 м. Прикорневая розетка формируется из 5-7 крупных листьев сердцевидной формы.

Лекарственный

Лекарственный сорт получил распространение из Тибета. Растения высотой порядка 2,5 м формируют крупные листья ярко-зеленого цвета. Черешки достигают длины 1 м. На цветоносе образуется метелка из компактных цветков.

Благородный

В диких условиях благородный ревень растет на горах. Высота растений составляет около 2 м. Розетки состоят из голых листьев яйцевидной формы. Соцветия метельчатого типа имеют желто-зеленый окрас и образуются на плоской розетке листьев.

Когда сажать и способы выращивания

Высаживать ревень можно рассадным способом либо семенным — выполняя посев сразу в открытый грунт. В первом случае семена закладывают в рассадные емкости в начале апреля. При посадке в грунт можно закладывать семена в конце февраля — начале марта благодаря морозоустойчивости культуры.

Тонкости выращивания ревеня

Чтобы получить хороший урожай и не столкнуться с распространенными проблемами, нужно придерживаться базовых правил агротехники. Также следует постоянно осматривать состояние растений, чтобы вовремя заметить вредителей на огороде либо признаки угнетения культуры.

Подготовка семян к посеву

Подготавливать посадочный материал начинают за 4-5 дней до посева. Семена помещают в отдельную емкость, заливают теплой водой и оставляют на 10 суток для набухания. По истечении данного срока семена в течение часа выдерживают в растворе марганцовки с целью дезинфекции. Затем посадочный материал выкладывают на увлажненную ткань и дожидаются, пока семена начнут проклевываться.

Читайте также:  Порода кур юрловская голосистая: описание, фото, видео, условия содержания, отзывы

Для выращивания рассадным методом нужно подготовить небольшую емкость и наполнить ее смесью из обычной почвы, суперфосфата и калийных средств. Смесь грунта с подкормкой обеспечивает ускоренное развитие семян. Чтобы посадить семена, делают бороздки глубиной 35-40 см. Затем нужно сеять посадочный материал и присыпать его небольшим слоем земли. Верхний слой почвы следует утрамбовать и полить.

Посев в открытый грунт

Благодаря морозостойкости допускается посадка ревеня сразу в открытый грунт. Культура любит влажную почву с высоким содержанием гумуса и кислотностью в пределах 4,5 pH. Растение хорошо развивается как на солнце, так и на участке в тени. Грядку за несколько месяцев до высадки перекапывают и вносят перегной.

Специфика ухода за культурой

Залогом правильного развития и хорошего урожая является уход за ревенем. Ухаживать нужно с момента посева и до сбора черешков.

Соблюдение агротехники требуется независимо от того, каким способом было решено выращивать ревень.

Рыхление и прополка

В процессе вегетации грунт в междурядьях разрыхляют 2-3 раза. При дальнейшем развитии количество рыхлений можно сократить до 1-2 за сезон. Прополку рекомендуется выполнять периодически — по мере вырастания сорной травы.

Правила полива

Ревень поливают 4 раза в течение вегетационного периода. Расход воды на квадрат земли составляет 25-35 л. Достаточное увлажнение почвы способствует формированию длинных и мясистых черешков.

Как вносить удобрения

Удобрять ревень достаточно дважды за сезон. В качестве первой подкормки используют 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г суперфосфата. Для второго удобрения используют суперфосфат и калийную соль. Также растения можно подкормить раствором коровяка либо куриного помета.

Как правильно обрезать

Для достижения высоких показателей урожайности нужно своевременно срезать маточные стебли культуры, из-за которых происходит замедление развития. Сразу после цветения растений проводят обрезку цветочных стрелок.

Зимовка

В течение лета растения омолаживают, удаляя листья с черенками и оставляя пару листьев для питания ревеня. К началу осени кусты обрастают листвой, две трети которых оставляют для подготовки к зимовке.

В преддверии первых холодов кусты укрывают опавшей листвой либо присыпают сухим грунтом. Такие условия обеспечивают дополнительную защиту от морозов.

С наступлением осени укрытие убирают, чтобы растения продолжали свободное развитие.

Борьба с болезнями и вредителями

Нападение вредителей либо поражение заболеваниями приводят к тому, что ревень плохо растет и увядает. Для защиты от негативного внешнего воздействия требуется обработка растений специальными препаратами.

Заболевания ревеня

Несмотря на устойчивость растений к заболеваниям, нарушение правил ухода может спровоцировать развитие инфекции. Также причиной болезней часто становится неблагоприятный климат.

Рамуляриоз

Рамуляриоз является одной из распространенных болезней. Характерными признаками рамуляриоза являются:

  • появление коричневатых пятен на листьях;
  • растрескивание листовых пластин;
  • образование налета на зеленой части растения.

Заболевание прогрессирует в условиях сильной загущенности. В целях профилактики нужно очищать участок от растительных остатков и проводить обработку бордоской жидкостью.

Мучнистая роса

Обнаружить поражение мучнистой росой можно по белому налету на листьях, который с течением времени становится более темным. Болезнь активно развивается с наступлением тепла. Пораженные части растения останавливают рост и при отсутствии защитной обработки отмирают. Для борьбы с мучнистой росой применяют биофунгициды «Гамаир», «Планриз» и их аналоги.

Ржавчина ревеня является грибковой инфекцией. У пораженных растений замедляется рост и происходит нарушение питательного процесса. Листья, на которых появляются наросты ржавого цвета, нужно срезать, а растения опрыскать фунгицидным средством.

Аскохитоз

Из-за поражения аскохитозом на листовых пластинах формируются темные пятна продолговатой формы. Ткани на пятнах трескаются и подсыхают. Бороться с аскохитозом помогает обработка бордоской жидкостью с концентрацией 1%.

Вредители ревеня

Вредители способны подгрызать растения и оставлять на них личинки. Для устранения насекомых проводятся обработки инсектицидными средствами.

Яйца совки

Яйца совки зимуют рядом с растениями, а с наступлением весны их них вылупляются гусеницы и питаются черешками. Отсутствие борьбы приводит к поражению значительной части урожая.

Ревеневый долгоносик

Долгоносики питаются листьями ревеня и откладывают яйца в черешки. Отпугнуть насекомых помогает обработка раствором марганцовки.

Луковые нематоды

Нематоды представляют собой маленьких червей, которые поселяются внутри стебля, на листьях и черешках. От воздействия паразитов повреждаются ткани растения, в результате чего оно увядает. Пораженные экземпляры нужно выкапывать и уничтожать.

Методы размножения

Размножить ревень можно семенами либо делением. Каждый из способов имеет ряд нюансов.

Семенами

Чтобы получить семена с выращиваемых растений, нужно у трехлетних экземпляров оставить развиваться наиболее мощный цветонос. Когда соцветия приобретут темный окрас, семена собирают и высушивают.

Делением куста

Деление кустов проводят в течение весны либо в начале осени, до наступления первых похолоданий. Из грунта выкапывают куст и разделяют его на несколько равных частей. Для высадки подходит мощный корень с парой больших почек. При посадке почки растений заглубляют в почву на 1,5 см.

Совместимость с другими растениями в саду

Рядом с травянистым многолетником на даче рекомендуется выращивать лук, горох, хрен, капусту, сельдерей, шпинат и фасоль.

При выборе соседствующих растений нужно учитывать окончательные размеры ревеня, поскольку за несколько лет растения значительно увеличиваются и занимают большое пространство.

По этой причине рядом с ревенем не рекомендуется высаживать растения, которые плохо поддаются пересадке.

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Наиболее подходящим периодом, когда стоит пересадить ревень, является середина апреля. Весной подземные почки набухают, а листья не успевают развернуться, поэтому уменьшается вероятность иссушения корневища. Также допускается пересаживать культуру летом.

Если в июле невысокая температура, можно не откладывать пересадку. В случае жары лучше подождать до конца августа либо провести работу осенью.

Соблюдение данных рекомендаций позволит вырастить здоровые растения, которые будут активно развиваться и приносить урожай.

Сбор урожая

Собирать черешки ревеня нужно с учетом нескольких правил. В частности:

  1. Черешки должны быть молодыми и мягкими на ощупь. Прежде чем срезать черешок, нужно осмотреть и ощупать его. В противном случае можно навредить здоровью при употреблении продукта.
  2. Нельзя отрывать черешки. Их аккуратно берут у прикорневого основания и медленно тянут вверх, а при возникновении затруднений срезают.
  3. Нужно не допускать цветения культуры. При образовании цветущей стрелки ревень накапливает вещества, ухудшающие вкусовые характеристики.

Правила хранения

После сбора ревень начинает быстро вянуть, и в условиях комнатной температуры он способен храниться не больше суток. Разместив черешки в холодильнике, удастся продлить срок годности на 3-4 суток. Чтобы хранить культуру максимальное количество времени, рекомендуется прибегнуть к заморозке.

Прежде чем поместить ревень в морозилку, нужно убрать все листья, срезать прикорневую часть и промыть под водой. Черешки можно заморозить с кожицей либо без нее. Если планируется заготавливать ревень для компота, то оболочку лучше оставить. Очищенный ревень используют для приготовления супов и в качестве начинки для пирогов. Снять кожицу удобно с помощью простого ножа.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ovoshhi/reven

Ревень — выращивание, посадка, размножение и уход

Раньше ревень рос на каждом огороде. Но со временем об этой интересной культуре забыли. И совершенно зря. Из растения можно приготовить вкуснейший блюда, которые к тому же приносят ощутимую пользу здоровью.

Ботаническое описание

Ревень огородный, или волнистый (Rheum rhaponticum) – многолетнее овощное и лекарственное растение из семейства гречишных (Polygonaceae). Естественный ареал – страны Азии и Восточная Сибирь. Изначально его выращивали только в декоративных целях. Позднее стали употреблять в пищу.

Название «Rheum» происходит от греческого слова, которое переводится как «текущий». Это связано с тем, что во время дождя вода быстро стекает с листьев.

Ревень имеет ветвистый деревянистый корень, который уходит в глубокие слои почвы. Надземная часть однолетняя. Листья крупные, сердцевидной формы. Прикреплены к мясистым черешкам, вырастающими до 70 см и являющимися съедобной частью. Размер растения колеблется от 1 до 1,5 м в зависимости от сорта и региона выращивания.

У культуры мелкие невзрачные цветы, которые собраны в пучки по 5-6 шт. Бывают белыми, розовыми, зеленоватыми или красными. Это перекрестноопыляемое растение. Срок цветения наступает в конце весны – начале лета. Осенью созревают плоды – трехгранные бледно-коричневые орешки.

Растению свойственна зимостойкость. Большинство сортов не боится похолоданий до -35 °C и возвратных заморозков.

Состав и питательная ценность

Зелень ревеня богата:

  • витаминами А, В, С, К, Р;
  • пектинами;
  • рутином;
  • яблочной и лимонной кислотами;
  • минеральными веществами – медью, магнием, фосфором, железом;
  • пищевыми волокнами.

Старые черешки в пищу не употребляют, потому что в них возрастает концентрация щавелевой кислоты. В больших количествах она провоцирует развитие мочекаменной болезни и нефролитиаза.

Калорийность – около 16 ккал. Большую часть составляет вода – более 90 %. На углеводы приходится 2,5 %, на белки – 0,7 %, на жиры – 0,1 %.

Обзор сортов

В Госреестр внесены сорта, представленные в таблице.

РевХарактеристика черешковПериод вегетацииМасса черешка (г)Урожайность (кг/м²)
Раннеспелые
Алтайские зори Длинные, красные, рыхлые, мякоть зеленая. Вкусовые характеристики отличные. 23 дня 80-120 4.2
Цукатный Средней длины, широкие, красные, мякоть розовая. 25 дней 200 3.5
Виктория Среднего размера, зеленые со сплошной вишневой антоциановой пигментацией у основания, мякоть зеленая. 36 дней 25-80 2,0-4,8
Зарянка Вишневого цвета, мякоть зеленовато-розовая 30-35 дней 100-120 4.5
Крупночерешковый Розовые с пигментными полосами. 35 дней 250-350 1,9-2,5
Малахит Длинные, средней ширины и толщины, зеленые, слаборебристые, мякоть зеленая. 19 дней 200 3,6-12,8
Среднеспелые
Обский Темно-розовые, очень нежные. 65 дней 45-85 3,6-12,8
Упрямец Светло-зеленые с антоциановой окраской у основания. 41-44 дня 150–180 5.5

На российских огородах распространены и другие сорта:

  • Красный кримзон;
  • Московский 42;
  • Роял Альберт;
  • МакДональд;
  • Шампань;
  • Канадский красный;
  • Тукумский 5;
  • Парагон;
  • Монарх;
  • Циклон;
  • Боулс Кримсон;
  • Вишневый;
  • Огрский 13;
  • Рубиновый Валентин.

Все виды растений делят на:

  • декоративные – используют для украшения;
  • культурные – употребляют в пищу.

В условиях средней полосы России лучше себя чувствуют районированные сорта: Алтайские зори, Малахит, Крупночерешковый. Они стойко переносят морозы и не требуют укрытия на зиму.

Способы размножения

Ревень размножают:

  • семенным способом;
  • делением корневищ.

Семена помещают в открытый грунт непосредственно после сбора или в следующем сезоне. Во втором случае их предварительно стратифицируют. Посадочный материал сохранят всхожесть 3 года.

При семенном способе размножения ревень зацветает только на третий сезон.

Деление корневищ проводят осенью, когда рост уже остановился, а до морозов еще далеко. Для этого кусты, достигшие 4-летнего возраста, разрубают на части, чтобы на каждой было 3-4 почки. Для размножения отбирают растения с самыми толстыми черешками. Чтобы предупредить развитие гнили, срезы припудривают пеплом.

Читайте также:  Разведение коз в домашнем хозяйстве для начинающих

Этот способ используют чаще, потому что культура сохраняет сортовые качества и дает урожай уже в первом сезоне.

Ревень не слишком требователен к плодородию грунта. Не любит кислой земли и переувлажнения. Оптимальный уровень pH – 5,6–7,5. Растение теневыносливое, однако при длительном отсутствии света затормаживает развитие.

Под культуру отводят хорошо дренированный участок, заправленный органикой, с южной или западной стороны. Предпочтительнее супесчаный или суглинистый тип, но подойдет и иная почва, обогащенная перегноем. Место посадки подбирают максимально ответственно, потому что ревень культивируют на одном участке до 15 лет.

Осенняя подготовка почвы заключается в:

  • перекопке на глубину штыковой лопаты;
  • тщательном удалении сорняков;
  • внесении навоза и минерального удобрения.

Кислую землю известкуют. Весной грунт дополнительно обогащают азотом, фосфором и калием.

Подготовка семян

Чтобы семена гарантированно взошли, их подвергают холодной стратификации:

  • сначала проводят замачивание в теплой воде (+15…+20 °С) в течение 2 суток;
  • чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, семена на 1 час погружают в раствор марганцовокислого калия;
  • жидкость сливают, семена ополаскивают чистой водой, заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник или погреб на 1-2 месяца. Температура окружающей среды должна быть от 0…+5 °С.

Благодаря такой процедуре зародыши быстро выходят из фазы покоя, когда наступают благоприятные условия.

Как посадить

Оптимальное время посадки семян – ранняя весна. Молодые побеги переносят морозы до -7 °C.

Схема:

  • расстояние между растениями – 20–30 см;
  • глубина посева семян – 2–3 см.
  • в одну лунку кладут 3-4 семени.

Всходы появляются уже при +3…+5 °C на 20–25 день. Для полноценного развития культуре необходима температура не ниже +12 °C.

В начале вегетации побеги прореживают. Для получения здоровых растений следует знать, как выбрать саженец. На грядках оставляют самые рослые и мощные экземпляры. Слабые и отстающие в развитии подлежат безусловному удалению.

При подзимнем посеве грядки мульчируют торфом и оставляют до следующего сезона.

Подготовленные семена сеют на рассаду в начале марта. Их помещают в ящики или торфяные горшочки. Емкости накрывают стеклом или полиэтиленом и убирают в теплое место, где сохраняется температура +20…+22 °С. Ростки появляются через 2–3 недели.

Дальнейший уход состоит в рыхлении, поливе и прополке. Рассаду держат дома все лето, а в конце сезона перемещают в открытый грунт.

Как сажать:

  • выкопать лунки диаметром 40 см и глубиной 20 см на расстоянии 80–100 см в ряду и междурядьях;
  • тщательно их увлажнить;
  • аккуратно извлечь ростки из ящика и поместить в лунку.

Процедуру лучше проводить в начале сентября, чтобы укоренение произошло до наступления заморозков.

Для выгонки зелени зимой ревень выращивают в теплице.

Как ухаживать

Особенности ухода состоят в прополках, рыхлении, удалении цветоносов и поливе. Почву под кустами мульчируют торфом, компостом или перегноем, чтобы сократить испарение влаги и предотвратить появление сорняков.

Чем следует удобрять

Внесение подкормок проводят дважды за сезон:

  • весной – вносят перегной, мочевину, суперфосфат;
  • осенью – комплексное минеральное удобрение.

Важно не перекормить растение, иначе летом оно начнет активно цвести.

Полив

Культура требует систематического и обильного полива. При дефиците влаги черешки истончаются и приобретают горький вкус. Однако застоя воды допускать нельзя – велик риск загнивания корневой системы.

Болезни и вредители

Из болезней наибольший вред причиняют:

  • ложная мучнистая роса – листья бледнеют и скручиваются, с обратной стороны появляется сероватый налет;
  • бактериоз – поражает надземную, а потом и подземную часть растения. Листовые пластины желтеют, появляются темные жилки;
  • ржавчина – появляется преимущественно в конце сезона. На листьях образуется ржавый налет – споры гриба. Из-за этого растения останавливают рост, в худших случаях – погибают.

Чтобы избежать подобных заболеваний, борются с сорняками, удаляют и уничтожают растительные остатки, протравливают семена перед посевом. После сбора черешков растения опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью через каждые 7 дней.

Ревень страдает от таких вредителей, как:

  • гусеницы сердцевинной совки – выедают черешки изнутри. Поврежденные фрагменты вырезают и уничтожают;
  • ревеневый долгоносик – мелкие жучки до 6 мм длиной. Опасность представляют личинки, которые вылупляются ранней весной;
  • ревеневый клоп – питается клеточным соком. Его легко узнать по яркому брюшку ромбовидной формы.

Для борьбы с вредителями обрабатывают культуры инсектицидами, но действуют осторожно. Черешки быстро впитывают вредные вещества.

Как собирать урожай

Сбор урожая проводят на следующий год после закладки плантации, когда растения окрепнут и разовьют сильную корневую систему. Черешки не срезают, а аккуратно обрывают у основания. За 1,5 месяца до осенних похолоданий уборку прекращают, чтобы не тревожить растение перед зимой. По этой же причине удаляют цветоносы.

Черешки кушают в свежем виде или сразу же перерабатывают. Для длительного хранения их замораживают.

С наступлением зимы проводят полное обрезание надземной части.

Использование в ландшафтном дизайне

Ревень используют в декоративном садоводстве для одиночных и групповых посадок. Его выращивание не представляет труда. Он придется по душе любителям неприхотливых растений.

Раскидистый насыщенно-зеленый куст сам по себе смотрится очень эффектно. Но когда он выбрасывает мощные стрелки, зрелище становится еще более впечатляющим.

Культуру часто размещают в композициях, где она становится главным акцентом. Сорта подбирают на свой вкус – с красными, вишневыми или малиновыми черешками. Пик декоративности приходится на все время вегетации.

Полезные свойства и противопоказания

В Китае ревень использовали в лечебных целях еще за 2700 лет до н.э. В Европе о его существовании узнали только в XIII веке. В России он появился еще позже – в XVII столетии.

В фармакологии нашли применение листья и корни ревеня. Благодаря богатому набору химических компонентов они производят на организм разностороннее действие:

  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость инфекциям;
  • успокаивают ЦНС и снимают стресс;
  • нормализуют кроветворение, стимулируют выработку эритроцитов, что особенно важно при анемии;
  • ускоряют регенеративные процессы;
  • улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждают развитие атеросклероза, артрита и туберкулеза;
  • благотворно действуют на работу ЖКТ.

При наружном применение проявляются дезинфицирующие и противогрибковые свойства. Народные средства помогают при псориазе.

Ревень рекомендуется включать в меню при похудении. Он ускоряет расщепление жиров.

При наличии некоторых заболеваний употребление растения причиняет вред:

  • воспаление в мочевыводящих путях;
  • подагра;
  • камни в почках;
  • панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет.

Ограничения связаны с высокой концентрацией кислот.

Во время беременности ревень включают в рацион только после согласования с лечащим врачом.

Употребление в пищу

В кулинарии используются черешки. Из них делают:

  • первые блюда;
  • салаты;
  • пироги;
  • компоты;
  • квас;
  • варенье;
  • цукаты;
  • повидло.

Их кисло-сладкий вкус отдаленно напоминает яблоки. Существуют различные рецепты приготовления этой культуры.

Варенье из ревня

Варенье не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Для приготовления традиционным способом потребуется только 2 компонента:

  • черешки – 0,7 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Алгоритм действий:

  1. Стебли моют, удаляют грубую кожицу, режут на кусочки длиной до 1,5 см.
  2. Ревень складывают в эмалированную емкость, одновременно пересыпая 0,35 кг сахара.
  3. Компоненты размешивают и настаивают около 12 часов, чтобы выделился сок.
  4. По прошествии указанного времени жидкость сливают в кастрюлю, высыпают в нее оставшийся сахар, размешивают, ставят на огонь.
  5. Как только сироп закипит, в него помещают нарезанные черешки и варят 6 мин. Пенку снимают шумовкой.
  6. В результате должно получиться янтарное варенье, которое оставляют еще на 12 часов.
  7. Далее его вновь ставят на плиту и нагревают 3-4 мин, периодически удаляя пенку.
  8. Варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  9. Емкости переворачивают и укутывают до полного остывания.

Можно приготовить варенье по-другому. Популярностью пользуется старинный алтайский рецепт с медом.

Компоненты:

  • черешки – 1,5 кг;
  • мед липовый – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешки моют, чистят, режут небольшими кусочками, заливают кипятком.
  2. Настаивают 20 мин. Воду сливают в отдельную емкость, доводят до кипения и остужают до +30…+40 °С. После этого добавляют мед.
  3. Ревень отправляют в духовку и пропаривают 10–15 мин. Выливают к нему медовую воду, огонь выключают и оставляют охлаждаться.
  4. Остывшее варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Лакомство достаточно калорийно – 315 ккал на 100 г. Эту особенность стоит учесть людям, которые следят за своим весом.

Шарлотка с ревенем

Шарлотка – простой и вкусный десерт. Его готовят не только с яблоками, но и ревенем.

Компоненты для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • крахмал – 60 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • ванилин и соль – на кончике ножа;
  • коричный сахар – 20 г.

Для начинки:

  • черешки – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Черешки моют и режут небольшими кусочками, пересыпают ½ ст. сахара, чтобы выделилась лишняя жидкость.
  2. В глубокую миску разбивают яйца, добавляют сахар, ванилин, соль. Взбивают до образования пышной пены.
  3. После этого кладут просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  4. Тесто выливают в форму для выпекания, которую предварительно выстилают пекарской бумагой. Сок, выделившийся из ревеня, сливают, а черешки равномерно укладывают на будущий пирог. Сверху присыпают коричным сахаром.
  5. Духовку разогревают до 170 °С и отправляют в нее тесто на 30 мин.

Остывшую шарлотку извлекают из формы и подают к столу.

Суп из ревеня

Поклонникам здорового питания стоит взять на заметку рецепт приготовления зеленого супа из ревеня.

Ингредиенты:

  • черешки и шпинат – по 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь и лук репка – по 1 шт.;
  • мука – 3 ч. л. с горкой;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту.
  2. Картофель чистят, режут кубиками, бросают в кипяток.
  3. Черешки, шпинат, зелень шинкуют.
  4. Лук, морковь и муку пассируют на сливочном масле.
  5. Яйца варят вкрутую, режут кубиками.
  6. Когда картофель размягчится, к нему кладут остальные компоненты.

Суп едят со сметаной. Можно положить в него рис или манку, чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным.

При желании каждый человек способен вырастить ревень на своем дачном участке. Если знать хитрости ухода за ним, то растение обязательно принесет хороший урожай. Культуру не только употребляют в пищу, но и используют для украшения садов.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/reven-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-i-yhod.html

Ссылка на основную публикацию