Увлечённые садоводством дачники любят удивлять гостей экзотическими диковинками, выращенными собственноручно. Вид кустов чёрной смородины сорта Ядрёная, густо увешанной кистями ягод, похожих на виноградные гроздья, вызывают изумление и восторг. Зная особенности сорта и выполняя правила ухода за этим растением, сортовые признаки Ядрёной можно сохранить на долгие годы.
Описание смородины сорта Ядрёная
Сорт чёрной смородины Ядрёная выведен в НИИ садоводства Сибири. В 2000 году включён в Государственный реестр. Куст невысокий, раскидистый, редкий, малооблиственный. Созревание среднепозднее.
Ягоды крупные (средняя масса — 3 г), продолговатые, одного размера. Кожица толстая, мякоть плотная, мясистая, вкус кисловато-сладкий. Плоды собраны в длинные кисти по 6–12 ягод.
Созревают они одновременно, а созревшие не осыпаются. Отрыв ягод сухой.
Сорт самоплодный, то есть дополнительные опылители не требуются.
Кожица у ягод смородины Ядрёной толстая, мякоть плотная, мясистая, вкус кисловато-сладкий
Достоинства сорта
- Крупноплодность и одномерность. Вес некоторых ягод достигает 7 г, диаметр — 2 см. Наиболее крупные ягоды Ядрёная даёт у себя на родине — в Сибири.
- Урожайность. Со взрослого куста снимают 4–6 кг ягод.
- Скороплодность. Небольшое количество ягод появляется уже в первый год.
Оптимальные урожаи даёт после окончания формирования куста на 3–4-й год после посадки.
- Морозостойкость. Выдерживает до -40оС в снежные зимы.
- Зимостойкость. Хорошо переносит перепады температур, смены сильных морозов оттепелями.
- Засухоустойчивость.
Отлично чувствует себя и не снижает урожайности в засушливое и жаркое лето.
- Устойчивость к почковому клещу.
- Устойчивость ко многим заболеваниям, присущим смородине.
- Одновременность созревания и сухой отрыв ягод позволяет использовать сорт для промышленных посадок с механизированной уборкой.
- Плоды транспортабельны, из-за плотной кожицы не повреждаются при перевозке и выдерживают до 5 дней хранения.
Недостатки сорта
- Кисловатый вкус и слабый аромат ягод. Дегустационная оценка вкуса плодов — 4,3 балла из 5 возможных. Больше подходит для заготовок.
- Требует постоянной обрезки для поддержания разрежённости куста. При загущении ягоды мельчают.
- Нагруженные урожаем ветки часто полегают без опоры.
- Кусты Ядрёной больше, чем у смородины других сортов, подвержены раннему старению. Растение живёт не более 10 лет, после чего его нужно удалять.
- В сырое лето растения поражаются антракнозом.
- Иногда на концах веток можно наблюдать следы мучнистой росы.
Особенности посадки
Правильная посадка гарантирует дальнейшее здоровое развитие и формирование куста Ядрёной. Оптимальное время для этого — осень с середины сентября до конца октября. Но сажать чёрную смородину можно и ранней весной до распускания почек.
Правила посадки:
- Место под посадку выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров.
Место для смородины нужно выбрать солнечное, защищённое от ветра
- Посадочные ямы желательно подготовить заранее. Выкопать углубление размером 50 х 50 см. На дно положить снятый дёрн корнями вверх. Добавить ведро перегноя или компоста, литровую банку золы лиственных пород деревьев, смешать с вынутой землёй, замульчировать толстым слоем скошенной травы из газонокосилки, полить и прикрыть.
- Очень важно правильно выбрать саженцы. Главное у будущего куста — развитая корневая система. У саженца должны присутствовать два или более основных корней, обросших множеством придаточных.
Развитая корневая система — залог здоровья куста
- Растение перед посадкой желательно поставить на 2–3 часа в воду, чтобы напитались влагой корни.
- Перед посадкой слишком длинные корни укоротить секатором на 2–4 см, удалить повреждённые.
- В заранее подготовленной посадочной яме сделать лунку по величине корней саженца.
- Растение в лунку поместить наклонно верхушкой на север, заглубляя куст не менее, чем на 7–10 см относительно уровня почвы.
Смородиновый саженец помещают в лунку наклонно
- Хорошо расправить корни. Их концы не должны загибаться вверх.
- Засыпать вынутой при формировании лунки почвой.
- Полить обильно, не меньше 1 ведра воды на куст.
После посадки саженец обильно поливют
- Когда вода впитается, замульчировать приствольный круг перегноем, перепревшими опилками, скошенной измельчённой травой.
- Верхнюю часть куста обрезать, оставив на каждой ветке саженца 3–4 почки.
Видео: посадка смородины
Уход за растением
Уход за смородиной заключается в поливе, подкормках, правильной обрезке, профилактике болезней и вредителей.
Обрезка
Через год из выросших нулевых побегов, которые появляются из оставленных под землёй почек, нужно выбрать 3–4 самых сильных. Остальные удалите ниже уровня почвы (без пеньков). Отросшие за лето боковые веточки укоротите, оставляя по три почки на каждой. Этот же приём требуется применить и на следующую осень.
Ни в коем случае нельзя загущать кусты. Ежегодно из выросших новых побегов выбирают 2–4 сильных, остальные удаляют. Самый лучший урожай формируется на молодых ветках, которым не более 4-х лет. Более старые вырезают у основания. Куст Ядрёной должен состоять из 8–10 ветвей.
При загущённости урожайность падает, плоды мельчают, становятся кислыми.
Видео: обрезка смородины
Приствольный круг
Чёрная смородина плохо чувствует себя, если приствольный круг зарастает сорняками. Ежегодно весной, после схода снега, полезно почву под кустами обильно полить и укрыть чёрно-белыми газетами в несколько слоёв или картоном.
Поверх них насыпать толстый слой мульчи: подойдут измельчённая трава из газонокосилки, солома, сено, перепревшие опилки лиственных пород деревьев, торф, перегной из соломенной подстилки домашних животных. Пока бумага и картон не разложились, они помогут удержать влагу под кустом.
Такая мульча задержит и выход вредных насекомых, зимующих в верхнем слое почвы.
Полив
Смородина Ядрёная может расти в жару и засуху, но поливы ей необходимы. Есть несколько периодов в развитии куста, когда растение наиболее всего нуждается в воде:
- после окончания цветения, когда начинают расти завязи;
- во время налива ягод;
- после сбора урожая;
- после сброса листьев.
Под один куст требуется вылить 3–4 ведра воды. Способов полива существует несколько:
- поливать из лейки вручную;
- бросить поливочный шланг под куст;
- прекрасно чувствует себя смородина и под дождевальной установкой.
Чёрную смородину можно поливать методом дождевания
Подкормки
На даче Ядрёную можно с успехом выращивать, не используя химических удобрений, а ограничиваясь приёмами органического земледелия и народными средствами ухода за смородиной.
- 2–3 раза за лето до середины июля проводят подкормки сброженной травой. В ёмкость до половины помещают измельчённые крапиву, одуванчики, сныть. Заливают водой, добавляют дрожжи, горсть сахара или забродившего варенья и дают настояться. Через 2 недели жидкость сливают, разводят 1:10 и поливают кусты из расчёта 1 ведро настоя под куст, а оставшуюся забродившую траву выкладывают под растение поверх мульчи.
- Со второй половины июля подкармливают золой. По периметру куста делают канавку, в которую добавляют сухую золу в расчёте 3–4 ст. на куст. Такую подкормку можно провести и в начале сентября.
- Смородина любит крахмал, поэтому всё лето под кусты можно выкладывать ошпаренные картофельные очистки, измельчённую банановую кожуру, смешивая все это с уже выложенной мульчей.
- Поздней осенью кусты Ядрёной рекомендуется снова замульчировать перепревшим компостом.
Смородина любит крахмал, поэтому хорошим удобрением для неё станут картофельные очистки
Укрытие на зиму
На зиму смородину не укрывают, морозов она не боится. Но если куст не закрыт от холодного ветра, ветки его могут повредиться от иссушения. Уберечь от повреждений растение можно, окучивая куст снегом.
Болезни и вредители
Смородина Ядрёная мало подвержена заболеваниям. Но к некоторым из возбудителей болезней у неё устойчивость недостаточная.
Таблица: возможные заболевания и методы борьбы с ними
Таблица: вредители и способы борьбы с ними
Фотогалерея: болезни и вредители чёрной смородины
Смородинная огнёвка откладывает яйца в цветы смородины
Огнёвка покрывает ягоды смородины паутиной Личинки смородинной стеклянницы выгрызают сердцевину стебля Тля облепляет верхушки молодых побегов смородины, высасывает сок из листьев При мучнистой росе листья покрываются белым налётом Антракноз ослабляет иммунитет куста, не давая ему подготовиться к зиме
Сбор урожая и фото ягод
При правильном уходе в середине июля кусты Ядрёной наградят обильным урожаем. Если не спешить с уборкой и дать уже созревшим плодам повисеть на ветках ещё дней пять, то они станут слаще и ароматнее. Лучше всего делать из Ядрёной заготовки на зиму: перетирать с сахаром, готовить компоты и начинки для выпечки. Можно и просто замораживать. После оттаивания её вкус только улучшается.
Из смородины Ядрёной получаются хорошие заготовки на зиму
Отзывы садоводов о сорте
Неприхотливую смородину Ядрёную выращивают во многих регионах России. Она урожайна, собирать ягоды комфортно и быстро. Однако наибольшее количество крупных плодов сорт даёт в районах Сибири.
- Любовь Прошута
- Распечатать
Источник: https://orchardo.ru/23644-smorodina-sort-yadrenaya-opisanie.html
Смородина черная Ядреная: описание сорта, фото, отзывы
Смородина Ядреная относится к среднепозднему сроку созревания. Отличается крупными ягодами, высокой урожайностью. Неприхотливая в уходе, произрастает как на солнечном участке, так и затененном месте. Черная смородина относится к самоплодным, не зависит от опылителей, может произрастать в соседстве с одним сортом.
История селекции сорта
Селекционная культура «Ядреная» получена путем скрещивания, за основу взяты «Любимица Алтая», «Бредторп», «Диковинка». Оригинатором сорта является Л. Н. Забелина, селекционер Сибирского Научного Исследовательского Института им. Лисавенко. Сорт соответствовал заявленным качествам, в 2000 году занесен в Госреестр с рекомендацией разведения в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.
Описание смородины Ядреная
Культура относится к черноплодным сортам среднепозднего созревания, приоритетом для создателей был большой размер ягод, морозостойкость, урожайность. Описание сорта черной смородины «Ядреная»:
- Куст в высоту достигает до 1,5 м, среднераскидистый, побеги растут прямо, толстые, одеревенелые, коричневого цвета.
- Лист темно-зеленого оттенка, среднего размера, с явно определяемыми розовыми прожилками, поверхность шершавая, грубая.
- Бежевые цветы небольшого размера на кисти собрано от 7 до 13 штук.
- Молодая листва и побеги светло-зеленые, по мере роста цвет меняется: ветви становятся бордовыми, затем коричневыми.
Черные плоды культура дает рекордной величины, одинаковые по размеру и массе.
Описание ягод сорта смородины «Ядреная»:
- круглой формы, в ширину и длину от 1,5 см до 2,0 см, весом 6–8,5 г;
- цвет черный с матовым оттенком;
- мякоть густая с большим количеством семян;
- кожица тонкая, эластичная, после сбора хорошо держит форму;
- аромат сильный, вкус сладко-кислый.
Созревшие плоды хорошо закреплены на кисти, не осыпаются, не трескаются. После сбора хорошо хранятся.
Совет! Собранные плоды рекомендуется поместить в холодильник с температурой +4 °С – эта мера продлит срок хранения не лежкой ягоды с сохранением вкуса и аромата примерно на 5 дней
.
Распространена черная смородина по большей части РФ. Комфортно себя чувствует в умеренном климате Волго-Вятского региона, в районах Западной Сибири. Культуру выращивают в южных широтах. Сорт подходит для промышленного производства.
Характеристика сорта
Итогом селекционной работы стал морозоустойчивый сорт черной смородины, не поражающийся почковым клещом, мучнистой росой. Отличающийся большим размером ягод и высокой урожайностью.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Согласно официальному описанию сорта, смородина «Ядреная» создавалась с учетом выращивания в регионах с низкими температурами. Культура без повреждений переносит -35 °C.
Если существует риск понижения до -40 °С, рекомендуется мульчировать корни, чтобы растение не погибло. Черная смородина не относится к засухоустойчивым.
Без полива ягоды мельчают, если засуха стоит длительное время, урожай может погибнуть и осыпаться.
Урожайность и плодоношение
Куст плодоносит на второй год посадки, самый высокий урожай дает с 4 до 6 лет, затем ягоды мельчают, культуру рекомендуется заменить.
После полного созревания черная смородина несколько дней может находиться на кисти не осыпаться, не запекаться на солнце. Перезрелая культура хуже хранится.
Сбор проводят в несколько этапов по мере созревания смородины, первый урожай приходится на конец июля. В среднем с куста в сезон получается от 2 до 6 кг сочных, крупных, ароматных, кисло-сладких ягод.
Область применения плодов
Черная смородина «Ядреная», по отзывам садоводов, относится к категории универсального применения. Из нее готовятся варенья, компоты, джемы.
Полностью сохраняет энергетическую ценность, если смолота в свежем виде и смешана с сахаром. Применяется в косметических средствах. Выращивается на больших территориях в коммерческих целях.
Хорошо транспортируется на короткие расстояния, хранится не более 3 дней. Сохраняет аромат и вкус после заморозки.
Устойчивость к болезням и вредителям
При селекции сорта устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям, садовым вредителям, занимала одно из лидирующих мест. Черной смородине «Ядреная» не страшна большая часть распространенных болезней: ржавчина, мучнистая роса. Она практически не подвергается поражению смородиновой стеклянницы, галловой тли, огневки.
Достоинства и недостатки сорта
Положительные отзывы о сорте черной смородины «Ядреная»:
- Равномерные крупные ягоды с хорошим вкусом и ароматом.
- Самоплодная, не требует соседства опылителей.
- Хорошо переносит низкие температуры до -40 °С.
- Высокая жаростойкость, средняя засухоустойчивость.
- Невосприимчивость ко многим болезням.
- Скороплодность, ранние сроки созревания.
Недостатки черной смородины «Ядреная»:
- Быстрое старение и вырождение культуры.
- В регионах с сырым климатом подвержена грибковым инфекциям.
- Повышенная концентрация кислоты.
- Короткий срок хранения плодов.
Внимание! Черная смородина «Ядреная» будет соответствовать всем характеристикам, давать крупные ягоды только в заявленных оригинатором регионах.
Правила посадки смородины
От корректной агротехники, включающей посадку, подкормку, обрезку, профилактику вредителей, зависит насколько комфортно растение будет себя чувствовать на отведенном участке.
Рекомендуемые сроки
Черная смородина «Ядреная» высаживается весной или осенью.
В первом случаи рекомендуемое время в регионах умеренного климата – начало мая с условием, что почва полностью прогрелась после заморозков.
В Южных регионах время определяется стабильным потеплением – примерно в середине апреля. В осенний период смородина высаживается во второй половине сентября, до наступления минусовой температуры.
Выбор подходящего места
Участок для культуры определяется с учетом, что черная смородина «Ядреная» со временем разрастается в ширину и плохо переносит соседство высокорослых кустарников и деревьев. Допустимо затенение участка в определенное время суток. Сорт теплолюбивый, при достаточном количестве солнечного света даст хороший урожай. Культура боится сквозняков.
Корневая система плохо разовьется, если саженец размещен в низине с близко подходящими грунтовыми водами. На возвышенном месте прямые солнечные лучи также пагубно скажутся на ягоде – в этом случае понадобится периодический полив. Почвы предпочтительны слабокислые.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженец черной смородины «Ядреная» выбирается с хорошо развитой корневой системой. Сухих фрагментов быть не должно, если поврежденные корни есть, их удаляют. Черенков должно быть не менее двух с гладкой светло-коричневой корой. Если посадка планируется на весну – посадочный материал выбирается с листвой.
Когда почки находятся в спокойном состоянии, после помещения в грунт, сразу начнет формироваться листва в ущерб корневой системе. В осенний период разведение смородины «Ядреная» предпочтительно делением материнского куста с преобладанием молодых побегов и отсутствием листвы.
Перед высадкой в грунт саженец на 12 часов помещают в воду.
Алгоритм посадки
После выбора участка и посадочного материала черная смородина высаживается по следующей схеме:
- Делается яма глубиной 0,5 м, шириной по величине корня.
- На дно насыпается грунт вперемешку с органическим удобрением.
- Саженец размещается под углом 45°, корневая система равномерно распределяется в посадочном углублении.
- Корневая шейка углубляется на 6 см.
- Ядреная смородина засыпается, обильно поливается водой, сверху мульчируется торфом.
После посадки побеги обрезаются, оставляются 4 почки на кустарнике.
Важно! Для полноценного доступа солнечного света расстояние между посадочными ямами не должно быть меньше 1,5 м.
Последующий уход за смородиной
Сорт черной смородины «Ядреная» не требует особого ухода. Мероприятия проводятся общие для любой ягодной культуры этого вида:
- необходим полив в период вегетации ориентировочно июнь;
- подкормка в первый год – на момент посадки и формирования листвы, на второй год мочевина вносится в период цветения и вторая подкормка органикой – перед созреванием ягод;
- способом обрезки старых поврежденных веток формируют куст;
- необходимо удалять сорняки и рыхлить грунт возле корневого круга;
- ягоды крупные, под их тяжестью побеги гнутся, поэтому устанавливается шпалера и проводится подвязка.
Перед наступлением зимы ветки черной смородины пригибаются к земле и укрываются тканью или специальным материалом.
Способы размножения смородины
Сорт смородины «Ядреная» размножается вегетативным способом:
- годовалыми побегами не менее 20 см длиной;
- черенками, срезанными с молодой ветви;
- отводками с куста достигшего 3-летнего возраста.
Часто применяется способ разведения сорта делением основного растения.
Болезни и вредители методы борьбы и профилактики
Селекционный сорт смородины «Ядреная» выведен с учетом стойкого иммунитета против большинства часто встречаемых заболеваний. При повышенной влажности почвы поражается грибковой инфекцией антракнозом. На листьях разрастаются темно-коричневые пятна, а на их месте формируются отверстия. Реже встречается септориоз, при котором поверхность листа истончается, делается прозрачной.
Для устранения проблемы используется бордосская жидкость. Куст обрабатывается перед цветением. Если болезнь проявилась летом – применяется орошение препаратами, содержащими медный купорос.
Тля на сорте черной смородины «Ядреная» явление нечастое. Если она все же есть – необходимо обработать «Актелликом» согласно инструкции.
Для исключения повреждения культуры грызунами, осенью рекомендуется убрать сухую траву, взрыхлить почву разложить специальное средство.
Заключение
Смородина Ядреная – широко распространенный сорт в Средней Сибири, Волго-Вятском регионе. Отличается морозостойкостью, урожайностью. Одна из первых культур своего вида с большими по размеру плодами. Подходит черная смородина «Ядреная» для разведения на дачных участках и фермерских хозяйствах.
Отзывы о сорте смородины Ядреная
Смолина Инга Ивановна, 40 лет, г. ВолгоградБольше 5 лет развожу сорт на продажу, культура отвечает всем заявленным характеристикам. В прошлом году дала саженцы родственникам с Кубани. Куст хорошо укоренился, на следующее лето дал урожай. Культура не оправдала ожиданий, черные ягоды сохранили вкусовые качества, но утратили размер. Смородина получилась крупнее обычной, но ненамного.Зуев Виктор Сергеевич, 60 лет, г. Нижний НовгородУ меня на участке несколько сортов черной смородины, ни один из них не сравнится с Ядреной по величине ягоды, устойчивостью к морозам и вредителям. Единственным минусом является весенняя обрезка – кустарник быстро стареет, поэтому постоянно приходится удалять сухие ветки.Осипова Ирина Владимировна, 47 лет, г. КировВыращиваю сорт «Ядреная» 4 года, действительно ядреная, крупная, величиной со среднюю вишню, вкус терпкий, кисло-сладкий. Когда заносишь в комнату собранный урожай, аромат стоит еще несколько часов после переработки. Многим не нравится, что ягода кислая, а я думаю, что все в меру. Замораживаю смородину в холодильнике всю зиму со свежей ягодой. Сорт не меняет вкуса и не утрачивает запах.
Источник: https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-yadrenaya.html
Чёрная смородина Ядрёная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Смородина Ядрёная — это одна из самых востребованных культур среди отечественных садоводов. Она не только имеет приятный вкус, но и является источником большого количества витаминов и необходимых организму элементов. Из смородины делают вкуснейшие десерты и сезонные заготовки.
Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
Чёрная смородина Ядрёная была получена в НИИ садоводства Сибири селекционным путём на основе сорта Любимица Алтая и формы Бредторп х Диковинка. В 2000 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Смородина сорта Ядрёная славится гигантским размером ягод
Среднераскидистый куст имеет небольшую облиственность и вырастает до 1,5 м. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные. Растущие ветви можно распознать по зелёному окрасу с незначительным румянцем. Одревесневшие побеги отличаются коричневым цветом. Почки яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, ярко-красного окраса. В узле формируется по 1–3 штуки.
Листья среднего размера, опушение отсутствует, по краям обрамлены зубчатостью. Пластины состоят из пяти лопастей, центральная более вытянутая, чем остальные, и имеет заострённую верхнюю часть. У основания листа находится мелкая выемка. Черешки средней толщины и длины, покрыты слабым опушением, по отношению к побегу располагаются под углом в 45°.
Цветки небольшой величины кремового цвета с розовыми разводами. Кисти прямые, длиною 8–9 см, к побегу расположены под прямым углом. Плодоножки толстые, опушённые, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На одной кисти формируется 4–8 ягод.
Плоды покрыты плотной чёрной кожицей, имеют кисловатый вкус. Их средний вес достигает 8 г, что выгодно отличает Ядрёную от других сортов. Благодаря этой особенности смородина и получила своё название.
На 100 г в ягодах содержатся:
- 11% сухих веществ;
- 9% сахаров;
- 3,7% титруемых кислот;
- 96 мг аскорбиновой кислоты.
Вкусовые характеристики плодов оценены в 4 балла из 5.
Видео: плодоношение и внешний вид смородины
Достоинства и недостатки — таблица
Правильная посадка смородины
Высаживать смородину можно во второй половине апреля или в период с первой декады сентября до начала октября. Участок нужно подбирать с хорошо дренированной суглинистой почвой и средним уровнем кислотности.
Посадка Ядрёной происходит осенью или весной
Грунтовые воды должны размещаться на расстоянии 1 м от поверхности земли. Урожайность смородины зависит и от освещённости. Культура может выдерживать незначительную затенённость, но это отрицательно отразится на плодоношении.
Важно! Смородина любит влагу, но при этом заболоченные места для неё не подходят.
Выбор саженца
Критерии отбора посадочного материала:
- Для посадки садоводы советуют использовать двухлетний саженец, имеющий 2–3 побега.
- Если растение выглядит увядающим или его листья, почки либо побеги покрыты пятнами, приобретать смородину не стоит. Такие следы указывают на наличие грибковых заболеваний.
- Корневая система должна состоять минимум из трёх скелетных корней длиной около 20 см.
- Некоторые саженцы продаются в горшках. В этом случае растение следует извлечь вместе с земляным комом и осмотреть его. Если он хорошо оплетается корнями, это свидетельствует о пригодности смородины к посадке.
Правильно выбранный саженец — залог успешного развития куста
Подготовка почвы
За 2 недели до начала посадки смородины участок необходимо подготовить. Для этого рекомендуется проделать следующее:
- Чтобы почва смогла осесть, землю нужно перекопать на уровень штыка лопаты.
- Из грунта удалить все сорняки.
- Выкопать яму глубиной 40–50 см и аналогичной шириной.
- Полученный в результате этого верхний слой почвы перемешать с 10 кг перегноя, 40 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Этой смесью заполнить ¾ объёма подготовленного углубления.
Важно! При выкапывании нескольких ям оставляйте между ними расстояние в 1,5–1,8 м, а ряды смородины размещайте с интервалом в 2 м.
- Перед посадкой осматривают корневую систему саженца. Если на ней имеются засохшие участки, то их удаляют.
- Растение помещают в яму, расправляют корни и засыпают грунтом. Корневую систему в процессе посадки заглубляют на 5–7 см.
- Смородину поливают, выливая 10 л воды под саженец.
- На завершающем этапе землю уплотняют и укрывают торфом. Мульчирование помогает сохранить влагу, препятствует развитию сорняков, а также является дополнительной подкормкой для смородины.
- После посадки выполняют первую обрезку куста до 15 см над уровнем земли. Это способствует быстрому развитию корневой системы и хорошему ветвлению.
Посадка Ядрёной производится в суглинистую почву
Для полноценного развития смородине необходима влажная почва. На протяжении сезона куст поливают 4 раза:
- в конце мая или первой декаде июня, когда происходит формирование завязей;
- во время созревания плодов;
- после сбора ягод;
- в конце сентября, чтобы подготовить культуру к зиме.
В весенне-летний период на смородину расходуется по 40–50 л воды. При влагозарядковом поливе под куст выливают 70–80 л жидкости. Процедуру проводят в вечернее время. В этом случае вода в течение ночи сможет проникнуть к корням. Если поливать куст утром или днём, жидкость испарится с поверхности грунта и не успеет впитаться.
Увлажнять культуру можно при помощи борозд или каменных приёмников:
- В первом случае вкруг куста отгребают землю и формируют валик высотой в 10–15 см. Затем поэтапно, по мере впитывания, в борозду подают воду.
- Второй способ полива также является эффективным, он заключается в сооружении приёмников. Возле корневой системы куста выкапывают яму диаметром 20 см и глубиной 40 см и заполняют её битым кирпичом, галькой или щебнем. Чтобы предотвратить попадание в приёмник земли, по его краю устанавливают деревянную или металлическую рамку, которая должна выступать над поверхностью грунта на 2 см. Для сохранения влаги углубление накрывают любым материалом и снимают его только на время полива. Вода, поступая в такой приёмник, проходит через камни и стенки ямы, после чего поступает к корням. Почва вокруг растения остаётся рыхлой, а также сохраняется целостность мульчи.
С весны и до наступления осени после каждого полива или осадков проводится рыхление почвы вокруг куста. Эта процедура не только облегчит доступ воздуха к корневой системе, но и поможет избавиться от вредителей.
Со второго года после посадки под смородину начинают вносить подкормки. Схема следующая:
- Ранней весной, сразу после оттаивания грунта, куст удобряют сухой мочевиной. Для молодого растения возрастом до 4 лет норма составляет 40–50 г. Затем количество удобрения уменьшают до 25 г.
- В сентябре смородину подкармливают, внося в грунт два ведра перегноя или смесь из 30 г хлористого калия и 120 г суперфосфата.
- В июне либо июле проводят опрыскивание куста. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2 г борной кислоты, 10 г марганцевого калия и 30 г медного купороса. Каждое вещество рекомендуют растворить по отдельности, а затем смешать.
Своевременная подкормка позволит Ядрёной давать более обильный и качественный урожай
Обрезка куста и подготовка к зиме
Ежегодно нужно проводить обрезку смородины. Весной процедура выполняется до распускания почек, а осенью — после опадания листьев. На второй год у куста выбирают 3–5 самых мощных побегов, остальные удаляют. В июле верхушки молодых ветвей укорачивают на 2 почки. Это способствует увеличению количества боковых побегов.
Осенью из середины смородины удаляют самые слабые и плохо развитые ветви, которые могут затенять плодоносящие ветки. На третий и четвёртый года оставляют 4–6 наиболее сильных нулевых побега. Ветки, сформировавшиеся в прошлом сезоне, укорачивают до уровня 3–4 почек.
Ядрёную обрезают дважды в сезон
На пятый и шестой года обрезка проводится по аналогичной схеме. На каждом ветвлении, расположенном на двухлетних, трёхлетних и четырёхлетних ветках, оставляют по 2–4 почки. У прошлогодних побегов удаляют верхушки. Из ветвей текущего сезона оставляют 3–5 наиболее развитых. Осенью выполняют санитарную обрезку.
Все повреждённые места нужно замазывать садовым варом. Его готовят на основе несолёного свежего свиного сала, воска и канифоли. Компоненты соединяют в пропорции 1:1:4.
На паровой бане растапливают парафин, затем засыпают измельчённую канифоль. А когда смесь закипит, добавляют сало и через 10–20 минут снимают с огня.
После этого вар остужают, разминают до однородного состояния и используют для обработки срезов. Смесь хранят в закрывающейся ёмкости.
После влагозарядкового полива, проведённого осенью, почву вокруг смородины перекапывают и укрывают мульчей слоем в 10–15 см. Побеги собирают вместе и обвязывают шпагатом по спирали, двигаясь от основания куста до его верхушки. Зимой на растение набрасывают снег.
Видео: мастер-класс по обрезке куста
Болезни и вредители
Ядрёная не поражается почковым клещом и мучнистой росой. Также сорт обладает относительной устойчивостью к антракозу. Эта болезнь возникает редко, но при этом нужно ознакомиться с методами её лечения, чтобы защитить смородину при неблагоприятных факторах.
Таблица: болезни, характерные для сорта Ядрёная
Фотогалерея: характерные заболевания культуры
Антракноз может затрагивать зелёные побеги и плоды смородины
Белая пятнистость — грибковое заболевание, поражающее листья смородины
Бокальчатая ржавчина проявляется на листьях, цветках и завязях
Столбчатая ржавчина поражает листья, цветки, ягоды, плодоножки, молодые побеги
Таблица: вредители смородины
Фотогалерея: типичные вредители сорта
Крыжовниковая огнёвка выедает зелёные ягоды, окутывая их паутиной Крыжовниковая пяденица объедает листья до жилок Почковая моль повреждает почки, лишая куст урожая
Сбор урожая
Урожай начинают собирать в конце июля. Созревание ягод происходит неравномерно, поэтому их снимают в несколько этапов. С куста получают 4–6 кг плодов.
Смородину желательно собирать в утреннее время и при сухой погоде. В холодильнике Ядрёная сохраняется до 4 дней, в подвальном помещении — в течение 2 суток. Ягоды не стоит перекладывать из одной ёмкости в другую, поскольку они при этом быстро портятся.
Ядрёная используется для заготовок или употребляется в свежем виде
Плоды сорта Ядрёная употребляют свежими, а также используют для приготовления компотов, варенья, муссов, джемов, начинки для пирогов. Смородину можно также заморозить или высушить. Это позволит продлить период хранения до нескольких месяцев.
Для заморозки ягоды перебирают. Затем раскладывают их в один слой на подносе и на 24 часа убирают в морозилку. По истечении суток плоды пересыпают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и снова помещают в камеру.
Для сушки ягоды сначала моют, а после высыхания рассыпают одним слоем на поднос и ставят в духовой шкаф, разогретый до +50 °С на 2–4 часа. Чтобы проверить готовность плодов, их нужно сжать в руке. Ягоды не должны слипаться, если это происходит, их нужно дополнительно подсушить.
Отзывы садоводов
Смородина Ядрёная отличается крупным размером ягод и хорошей урожайностью. Но этот сорт требователен к уходу. Плодоношение культуры прямым образом зависит от своевременного внесения подкормок, поливов и обрезки.
Источник: https://grounde.ru/chyornaya-smorodina-yadryonaya-vyrashhivaem-gigantskie-yagody-v-sadu.html
Смородина черная Ядреная: описание сорта, фото, отзывы
Название сорта черной смородины Ядреная каждому скажет о своем.
Для кого-то это будет характеристикой незабываемого размера, у кого-то после дегустации ее ягод возникнет ассоциация со вкусом, но в любом случае просто так пройти мимо этого сорта смородины не получится.
Он буквально притягивает и размерами своих ягод, и обилием их на кустах, и одинаковыми размерами их, правда, при условии правильного ухода и обрезки.
Полное описание сорта черной смородины Ядреная с фото и отзывами тех, кто выращивал ее, вы сможете найти далее в этой статье. Не будут обойдены вниманием как достоинства, так и недостатки смородины Ядреная, чтобы вы смогли окончательно определиться подходит ли этот сорт для вашего участка или нет.
История возникновения
Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка, находящегося в Барнауле. Автор – селекционер этого сорта Забелина Л.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.
Все это происходило в непростые 90 годы прошлого века, и только в 2000 году черная смородина Ядреная была включена в Госреестр селекционных достижений России.
Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, но благодаря своим привлекательным характеристикам, он быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно выращивается даже в северной части Белоруссии и Украины.
Описание сорта
Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.
В высоту достигают лишь 1,5 метров.
Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.
Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.
Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.
Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.
Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.
Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.
Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.
Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.
Внимание! Смородина Ядреная отличается самоплодностью – ей не требуется для нормального плодоношения дополнительных опылителей, хотя, как правило, в любом саду растут несколько сортов смородины.
Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.
Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.
Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.
Характеристики ягод
Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.
- Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
- Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
- Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
- Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
- Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
- После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
- Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
- Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
- Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
- Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.
Достоинства и недостатки
Сорт выгодно отличается своими преимуществами, но недостатки у него тоже имеются. Что перевесит чашу весов – решать вам.
Среди преимуществ нельзя не отметить:
- Гигантские размеры ягод – одни из самых крупных среди всех сортов черной смородины.
- Высокую урожайность – правда, требует хорошего ухода и регулярной обрезки.
- Хорошую зимостойкость и отличную переносимость засушливых и жарких условий роста.
- Скороплодность – дает приличные урожаи уже в первые годы после укоренения саженцев.
- Часто отличается довольно ранними сроками созревания – начинает поспевать уже в конце июня.
- Устойчивость к болезням, от которых страдают многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.
На недостатки тоже нельзя не обратить внимания:
- Многие сетуют на кисловатый вкус ягод. Совсем кислыми их не назовешь, но, конечно, существуют сорта смородины более сладкие на вкус.
- Отличается быстрым старением кустов, уже на 3-4 год прирост может снизиться и урожайность упадет, поэтому необходима постоянная и регулярная обрезка и тщательная формировка.
- Невысокая устойчивость к антракнозу – конечно, во влажных климатических условиях это может быть серьезным недостатком, поскольку потребуется профилактика в течение всей весны и первой половины лета.
- По некоторым отзывам наблюдается также неравномерность созревания ягод в кистях и невысокая одномерность ягод при очень больших размерах. Но эти недостатки могут быть и следствием ошибок в уходе.
Отзывы садоводов
Отзывы тех, кто выращивал смородину Ядреная на своих участках, отличаются большим разнообразием, видимо, многое все-таки зависит от климатических условий роста и особенностей ухода за ней.
Игорь, 52 года, Тамбовская область
За многие годы я испытывал многие сорта смородины, поскольку занимаюсь как продажей ягодных саженцев, так и продажей ягод. Сорт черной смородины Ядреная считаю самым крупноплодным из всех сортов, которые мне известны на данный момент. Я нашел его в надежном источнике, практически из первых рук.
После нескольких лет испытаний могу сказать, что сорт очень достойный, и он прочно вошел в мою коллекцию смородин. Даже в очень засушливое лето ягоды созревают размером с пятирублевую монету, причем не отдельные экземпляры, а все одна в одну. Созревает довольно поздно, вкус ягод совершенно обычный – кисло-сладкий.
У меня одним из любимых сортов смородины является Пигмей, его ягоды можно есть прямо с куста, но по своему среднему размеру они сильно уступают Ядреной. В прошлые годы, конечно, удавалось и от него получить крупные ягоды, но они были в единичных экземплярах, а ягоды Ядреной отличаются удивительной одномерностью.
Ветки этого сорта нуждаются в подвязке из-за обильности урожая, поскольку могут реально сломаться от тяжести облепивших их плодов. А на рынке именно Ядреная уходит быстрее всего, благодаря крупному размеру ягод.
Но этот сорт смородины относится к интенсивному типу, то есть нуждается в хорошем уходе, чтобы показать все, на что он способен.
Александр, 47 лет, г. Кемерово
Смородину черную сорта Ядреная выращиваю уже несколько лет и очень доволен тем, как она себя показывает. Ягода получается очень крупная, больше напоминает виноград, урожайность просто отличная, к клещу и мучнистой росе показывает хорошую устойчивость. Правда, и похлопотать вокруг нее придется.
Кусты я посадил на расстоянии 1,5 метра друг от друга, чтобы питания хватало на всех. Землю вокруг кустов каждый год обильно мульчирую толстым слоем органики. Она и влагу сохраняет, и служит дополнительным удобрением для смородины. Главные моменты ухода касаются обрезки.
Поскольку кусты Ядреной относятся к скороспелым, они и стареют довольно быстро. Поэтому старые отплодоносившие побеги я каждый год вырезаю практически все. Кусты стараюсь не загущать – на одно растение оставляю не более 7-8 побегов разного возраста.
В этом случае ягоды все хорошо вызревают и вкус у них замечательный.
Геннадий, 51 год, Калининградская область
Испытывал в разное время около 40 сортов смородины. По поводу Ядреной могу сказать, что хоть она и отличается действительно крупными плодами, остальные характеристики у нее явно не на высоте. Впрочем, возможно, она так показывает себя в моих конкретных условиях. Выведена она все-таки для Сибири, вот там и надо ее выращивать.
Заключение
Черная смородина Ядреная способна поразить любого величиной своих ягод, да и урожайность, и устойчивость к заболеваниям могут оказаться привлекательными для садоводов. Но, чтобы насладиться всеми этими характеристиками сполна, необходимо приложить хотя бы некоторые усилия.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-yadrenaya.html