Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение

Всё чаще  фермеры обращают свое внимание на  разведение коз. Полезное  молоко, вкусное мясо, шерсть… Ничего удивительного. Но всегда ли удается добиться желаемых результатов при их содержании в  домашнем хозяйстве?

Козы – лучший выбор для домашнего животноводства

  1. Это одни из самых неприхотливых особей как в содержании и уходе, так и в кормлении.
  2. По сравнению с овцами, козули намного чистоплотнее и смышленее.
  3. Привязываются к человеку сильнее многих других домашних животных.
  4. Кормов требуется в шесть раз меньше, чем корове.

  5. Прекрасно поедают даже те корма, которые другие домашние питомцы не могут и не будут есть – используют даже веточный корм. В корм пойдет абсолютно всё: от соломы до ботвы и сорняков.

  6. Помещение для них может сделать любой – для этого не потребуется каких-то особых знаний и умений, а так же для его построения можно использовать любые строительные отходы.

  7. Всё, что нужно для начала: небольшой участок земли, кое-какой инвентарь, который можно сделать своими руками, ваше время и немного усилий.
  8. Продукция, полученная от белогузок, имеет ряд превосходных преимуществ и ценных качеств.

Молоко:

  • на козье молоко не бывает аллергии;
  • молекулы жира у козьего молока намного меньше, чем у коровьего, поэтому оно легче усваивается организмом в любом, даже самом раннем возрасте;
  • козье молоко, в отличии от коровьего, имеет щелочную реакцию, и поэтому его могут пить люди, даже страдающие изжогой;
  • количество витаминов в козьем молоке во много раз выше, чем в коровьем;
  • козье молоко имеет такой состав, который помогает организму человека успешно бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему;
  • молоко  бактерицидно, поэтому может очень долго храниться даже без холодильника;
  • жирность его выше, чем у коровьего (от 4 до 6 %).

Мясо:

  • по содержанию белков козлятина близка к баранине, но содержит меньше жира;
  • козлятина лучше усваивается организмом, не вызывает аллергии.

Шерсть:

  • очень прочная, легкая, хорошо прядется;
  •  пух обладает не только лучшими качествами как материал, но и обладает ценными целебными свойствами.

Навоз является отличным удобрение для полеводства и садоводства. По сравнению с коровьим навозом, его требуется в два-три раза меньше на тот же объем площади.

Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение

Начать можно с покупки уже взрослого животного, а можно — с приобретения молодняка. В каждом случае есть свои положительные и отрицательные стороны.

Недостатки и преимущества взрослого скота  несложно увидеть, если знать некоторые правила при отборе иманух:

  1. Вначале оценивается телосложение животного. У молочной особи будет достаточно крепкий костяк, ноги сильные, спина без прогибов, грудь – широкая, конечности не смыкаются между собой.
  2. Челюсти должны быть без пороков развития: хорошо смыкаются между собой, имеют пропорциональную длину. Если у рогатой одна челюсть короче другой, то это считается существенным пороком – питание  в этом случае сильно затрудняется. А ведь удой напрямую зависит от количества съеденного корма.
  3. Вымя должно быть большим шарообразной или грушевидной формы, но сильно уменьшаться в размерах после доения, соски  правильной формы, пропорциональные, без ран и других пороков.
  4. Обязательно оценивается удой: качество молока, его количество, вкус. У молодых особей оценка по молоку производится по матери и отцу.

Таким образом проводится оценка приобретаемого скота. Так же обращают внимание на наличие документов, ветеринарных справок и стоимость.Если здесь всё более или менее понятно, то вот с выбором хорошего молодняка ситуация немного сложнее, и здесь есть свои маленькие хитрости.

Когда вы соберетесь купить козленка, лучше брать его не на базаре. Нечестные люди могут не признаться, что молодняк получен от родственного спаривания, а такой молодняк обычно очень болезненный.

Хорошо рассмотрите маму, оцените её сложение, пропорции, вымя. Некоторые опытные козоводы советуют перед покупкой молодняка понюхать кожу между рог у матери. Если нет неприятного для вас запаха, значит молоко вам понравится.

Замечено – запах этот передается по наследству.

При осмотре козленка нужно обратить внимание на  следующие моменты:

  • телосложение.  У него не может быть никаких искривлений конечностей, позвоночника, половые органы должны быть расположены правильно.
  • здоровье. Под хвостиком не должно быть видно никаких следов поноса, животик – не вздутый, не урчит;
  • поведение. Хороший здоровый малыш будет проявлять интерес ко всему, веселиться и прыгать;
  • шерсть должна блестеть на солнце.

Козочку лучше взять в возрасте двух недель, предварительно попросив хозяев, чтобы до этого времени они поили её материнским молоком 4-5раз в сутки. После 10-12 дней малышка должна выпивать 300 г молока и уже жевать листочки сена.

Через 2-2,5 недели после покупки, молодняк можно перевести постепенно на коровье молоко с добавлением заваренного толокна (на два литра молока заваривают одну столовую ложку толокна и пол чайной ложки соли).

Потихоньку увеличивают норму толокна до очень жидкого киселя. Вводят эту норму выпойки постепенно, до 1,5-2 месяцев. Кроме этого, необходимо подкармливать молодняк корнеплодами, дробленым зерном. Все подкормки должны быть доступны для козлят постоянно.

А так же нужно не забывать и о доступе к чистой теплой воде.

Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение

Если вы всерьез задумались не просто держать одну или две козочки, а заняться их разведением, то нужно не только почувствовать себя хозяином, но и быть им. Научитесь понимать привычки своих животных, их потребности, способы содержания и кормления.

Необязательно строить сарай для коз очень тёплым. Он может быть построен и из простых досок, но следите, чтобы не было сквозняков. В районах с суровым климатом сарай утепляют лишь перед наступлением холодов.

Для этого потолок засыпают опилками, соломой или другими материалами. Стены можно сделать засыпными – это  самыми дешевый и рентабельный способ. Взрослый скот в очень теплых помещениях содержать не обязательно.

Они хорошо переносят заморозки, но очень боятся сырости. Обеспечьте в помещении вентиляцию.

В сарае устройство деревянных полов вовсе не обязательно. Достаточно хорошо утрамбовать землю внутри помещения. Места для ночёвки животных устраивают по-разному. Можно отделить с помощью досок угол сарая и застелить его глубокой подстилкой.

Но больше козулькам нравится спать на специальных лежаках, сделанных из досок, с небольшими щелями для свободного стекания мочи. Их приподнимают над уровнем земляного пола на 30-40 см, благодаря чему они всегда остаются сухими.

При таком  содержании не потребуется заготавливать материалы для подстилки и тратить на это лишние деньги.

Сарай хорошо разгородить на три помещения. Первое будет столовой. Здесь на одной стене навешивают ясли для сена, вдоль другой ставят колоды для сухих кормов. У третьей стены размещают колоды для воды и небольшие корытца для соли и других подкормок.

Второе помещение – это прогулочный зал. Он необходим при длительном стойловом содержании   в зимний период времени. Скотинка должна двигаться для предотвращения гиподинамии и её неприятных последствий. Особенно это важно для беременных маток и молодняка.  Каждый животновод должен знать, что длительные прогулки беременных маток – гарантия легкого окота.

Третье помещение предназначено для маток. Но поселять их сюда нужно лишь только после ягнения. Причем у каждой матки должен быть отдельный загончик. В дикой природе козули в горах прячутся в расщелины, где их никто не может увидеть.

Замечено, что устраивая условия близкие к естественным, люди способствуют более быстрому развитию молодняка. В таких условиях козлята чувствуют себя более комфортно и спокойно.

И только через три месяца после окота маток можно содержать вместе с другими в общем загоне, присматривая за ними и их потомством первое время.

Если в стаде имеются неспокойные, драчливые особи, то их желательно содержать на привязи. Но так, чтобы они хорошо видели остальных животных и не чувствовали себя одинокими.

Взрослые козлы содержатся отдельно от дойных маток в связи с их физиологической особенностью – наличием резкого своеобразного запаха. Он легко пропитывает молоко при доении, и это вряд ли кому-то понравится.

Поэтому козлов изолируют за глухую стенку, которая предотвратит попадание этого запаха в доильный зал. В его помещении так же устраивают вентиляцию, освещение (искусственное и естественное)  и организуют кормушки и поилки.

Если вы планируете развести большое  стадо для получения молока, то придется предусмотреть и еще одно помещение. В нем оборудуются специальные станки для доения и  место для лечения. Многие заболевания выявляются именно во время доения, т. к. здесь появляется возможность хорошо осмотреть животное, его вымя, шерстный покров и обратить внимание на многие другие признаки.

Кроме постройки и оборудования помещений для коз, необходимо устроить для них еще и выгульный двор. Здесь так же размещаются кормушки для коз: отдельно для сыпучих кормов, колоды для воды, ясли для сена или зеленой травы.

Все кормушки нужно разместить под навесами для предотвращения попадания на корм атмосферных осадков. Таким образом, корма не будут плесневеть, гнить и будут хорошо поедаться. Кроме того, под навесами  смогут укрыться и сами животные во время сильной жары, дождя или сильного ветра.

Устройство кормушек нужно продумать таким образом, чтобы раздача кормов осуществлялась снаружи двора для удобства обслуживания животных.

При планировании дворовой территории не забывайте и ещё об одной особенности этих животных – они легко могут перепрыгивать через очень высокие ограждения.

И потому, если вы не хотите поссориться с соседями, стоит построить ограждения двора достаточного размера. Рекомендуемая высота не ниже 150 см, если двор открытый и ожидается нарастание слоя навоза от одной плановой очистки двора до следующей.

Забор можно сделать как дощатым, так и проволочным (из сетки — рабицы –самый лучший вариант).

Скот можно содержать как безвыгульно во дворах круглый год (в случае такой необходимости), так и выпасая летом на пастбище. Если вы не собираетесь разводить большое поголовье, то одно или пару животных вполне можно содержать и в помещениях с другим домашним скотом.

Для этого им отделяют небольшую часть общего хлева и организуют тут всё для комфортного их проживания. В таком соседстве имеются как преимущества, так и недостатки.

Приобретенный вами со временем бесценный опыт и советы бывалых козоводов обязательно помогут сделать все правильно и получить при этом  от своих  козочек все, на что рассчитывали.

Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение

 Чем кормить козу

Одним из самых весомых аргументов популярности, которую заслуживает содержание коз в домашних условиях, является простота и дешевизна кормления этих животных.

Как и у любых других жвачных животных, основу рациона белогузки составляют корма растительного происхождения. Сильно развитый, мощный пищеварительный трак позволяет ей  употреблять в пищу даже такие корма, которые кажутся почти несъедобными: горькие травы, колючие сорняки, некоторые слабоядовитые растения, кустарники и различные отходы человеческой деятельности.

Благодаря сложному устройству пищеварительного тракта, многие ядовитые растения, при переваривании в нескольких отделах желудка, теряют свои токсические свойства и не причиняют никакого вреда или воздействуют очень слабо на организм животного. Благодаря этому, они могут пастись даже на таких пастбищах, на которых преобладает грубый травостой, или имеется большое количество ядовитых растений, не вредя при этом своему здоровью.

Но всё же делать упор только на пастбищах такого плана – не правильно. Они могут использоваться только по мере необходимости. Выпасание коз на хороших пастбищах еще никто не отменял. Да и понятно, что для получения большего количества продукции от своих животных, кормление коз должно быть полноценным и достаточным.

Начинающему животноводу необходимо знать, что каждой взрослой козуле в день требуется от 6 до 9 кг зеленой травы.

При этом способ кормления своих питомцев каждый хозяин выбирает для себя самостоятельно. Некоторые предпочитают ставить животных на привязь, периодически перенося прикол на новое место.

Другие вообще содержат своих питомцев круглый год во дворах, обеспечивая их скошенной травой летом или сеном зимой. Следующие – просто выпускают животных, четвертые пасут их в стадах. Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки, здесь выбор за владельцем животных.

Только он может четко оценить все свои возможности и желания и сделать единственно правильный выбор.

Так какой же еще, кроме зеленой травы, бывает корм для коз?

Ну, во-первых, это сено. Его заготавливают по всем правилам летом, складируют так, чтобы сохранить все его полезные и питательные качества. Зимой сено раздают в кормушки и обеспечивают свободный доступ к ним всех животных. Кроме сена, очень хорошо заготовить веники из хвойных и лиственных деревьев, различных кустарников и даже ботвы.

Необходимо подкармливать животных концентратами согласно их нормам, различными корнеплодами, овощами, паданками фруктов, кухонными отходами, хлебными остатками и т. д. При этом у животных всегда должен быть свободный доступ к чистой теплой воде, соли и минеральным подкормкам.

Примерный рацион в стойловый период времени на одни сутки:

  • 350 грамм концентратов (дробленого зерна);
  • 700 грамм корнеплодов;
  • 2-3 килограмма сена;
  • хорошая солома на ночь вволю.

Как ухаживать за козой

Как считают опытные козоводы, главное в уходе за этими ценными животными – умение наблюдать за ними, понимать их потребности и обеспечение их комфортными условиями жизни. Для этого желательно знать особенности их физиологии, например, воспроизводства, пищеварения, молочной продуктивности и много другое.

Что требуется от вас, чтобы успешно выращивать козулек в домашнем хозяйстве?

  1. Правильно организовать условия содержания и кормления;
  2. Правильно организовать воспроизводство животных;
  3. Следить за состоянием вымени у животных;
  4. Вовремя проводить обрезку и расчистку копыт;
  5. Правильно стричь и чесать;
  6. Грамотно организовать выращивание молодняка;
  7. Следить за здоровьем животных, предотвращать отравления, травмы и т.д.;
  8. Делать плановые прививки животным и участвовать в плановом обследовании их.

Очевидно, что при соблюдении этих простых правил, при обеспечении хороших условий кормления и содержания  ваших любимых козочек, вы обязательно получите желаемый результат и обеспечите себя и своих близких ценнейшими продуктами козоводства.

Читайте также:  Улей дадана: плюсы и минусы, чертежи, изготовление своими руками

Источник: https://grounde.ru/soderzhanie-kormushki-kormlenie-koz.html

Уход за козами: условия содержания коз, как ухаживать за ними

Фермерское животноводство является одним из наиболее рентабельных и привлекательных видов мелкого частного бизнеса. Однако содержание домашнего скота требует определенных навыков.

Поэтому начинающим фермерам стоит обратить внимание на таких домашних животных, как козы. Неприхотливость в содержании и кормлении делает их привлекательными для разведения в домашних условиях.

Кроме того, если свиноводство и разведение крупного рогатого скота в нашей стране – высококонкурентные отрасли, то ниша козоводства является практически свободной.

Содержание любого скота требует определенных знаний и навыков. Попробуем вместе разобраться в нюансах домашнего козоводства.

 Загрузка …

Какое породное направление выбрать?

Прежде, чем выбрать конкретную козью породу, необходимо определиться, что конкретно Вы хотите получить от козы. Эти животные дают молоко, мясо, пух, шерсть и шкуры.

От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.

Молочное и пуховое направления в нашей стране являются наиболее популярными.

Козы молочных пород

Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.

Рентабельность обеспечивают высокие закупочные цены на эту продукцию при относительно низкой её себестоимости.

К основным молочным разновидностям коз относятся:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • русская белая.

В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.

Дойный период продолжается в течение 7-11-ти месяцев, и каждая особь способна дать до тонны (а иногда – и более) ценного молочного сырья.

Пуховые породы коз

Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.

Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:

  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • придонская.

С одного животного можно начесать от 350-ти до 700 –т граммов ценного пуха.

Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).

Мясные козьи породы

Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.

К породам, обладающим такими качествами, относятся:

№Полезная информация
1 горьковская (вес козлов – до 75 килограмм)
2 зааненская (до 100 кило)
3 бурская (до 115-ти)

Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным.

Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.

Вообще, козы любой разновидности дают несколько пригодных для последующей реализации продуктов. Именно этот факт и привлекает предпринимателей, поскольку позволяет достаточно быстро окупить сравнительно небольшие первоначальные затраты и начать получать доход.

Содержание коз

Как содержать козу? Чтобы добиться от животных максимальных показателей продуктивности, им, вне зависимости от возраста, необходимо создать комфортные условия содержания коз.

Ещё по теме: Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доениеКозоводство как бизнес. Рентабельность

Козы любых породных направлений содержатся на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах козы находятся в теплый период, когда нВ выпасах достаточно зеленой растительности (в нашей стране этот период длится примерно 185 дней). Все остальное время животных круглосуточно содержат в помещении (называемом козлятником) и кормят заранее заготовленными кормами.

Два главных принципа правильного содержания коз заключаются в следующем:

  1. создание для животных комфортной среды обитания (прежде всего – в части помещения);
  2. правильный подбор пищевого рациона, который должен учитывать возраст и текущее состояния животного.

Требования к козлятнику

Помещение для содержания коз должно отвечать следующим основным требованиям, которые необходимо соблюдать вне зависимости от текущего периода содержания (выпасной или стойловый):

  • в нем должна быть хорошая вентиляция, поскольку козы плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух;
  • в козлятнике следует поддерживать чистоту и сухость;
  • нужен хороший уровень освещенности, поскольку это напрямую влияет на удойность;
  • молодняк и беременные либо только что родившие самки должны содержаться отдельно от основного стада. Тоже самое касается и козлов-производителей;
  • содержание коз зимой требует соблюдения определенного температурного режима. Самые комфортные температуры – 18-20 градусов, однако этого не всегда можно добиться. Главное, чтобы в месте содержания взрослых животных было не холоднее +10 градусов, а там, где содержится молодняк – не ниже +12-ти. Летом также следует соблюдать таком климат, поскольку перегрев не менее опасен, чем переохлаждение.

Важно помнить, что при любом виде содержания козам необходима свобода передвижения. Поэтому в помещении не рекомендуется их привязывать или каким-либо иным способом ограничивать эту свободу.

Организация кормления

Без организации правильного питания ни разведение, ни содержание коз не даст нужного результата. Поэтому питательному рациону следует уделять особое внимание. Его состав напрямую зависит от текущего состояния здоровья и возраста животного.

Например, кормление козлят и беременных маток, а также козлов-производителей отличается от рациона основного стада.

Во время стойлового содержания коз кормят до четырех раз в день, а во время пастбищного – до двух раз.

Основное питание в летний период козы получают на пастбищных угодьях. Именно на это время приходится пик молочности у самок, поскольку сочные зеленые корма способствуют хорошей выработке молока. Однако это не значит, что животных в это время не нужно подкармливать. Каждый день им необходимо давать:

  • концентрированных кормов – до 200 грамм;
  • корнеплодов и овощей – до 1 килограмма;
  • сухого сена – небольшое количество на ночь.

Во время стойлового содержания рацион следует разнообразить, чтобы компенсировать отсутствие зеленых кормов.

Суточные нормы приведены ниже:

  • сено – до 3 килограмм;
  • зерновые добавки – до 1 килограмма;
  • овощи и корнеплоды – до 2-х килограмм;
  • свежий качественный силос – до полутора кг.

Кроме перечисленных кормов, которые выдаются порционно, в стойлах все время должны быть:

  • подвешенные веники (из заготовленных древесных веток с листьями);
  • кристаллы соли – лизунцы.

С наступлением второй половины беременности долю концентратов у самок необходимо увеличить. Это позволит помочь внутриутробному развитию будущего потомства. Примерно за две-три недели до родов в рационе постепенно увеличивают долю легких видом кормов.

Не стоит забывать и о поении животных, которое тоже должно быть подчинено определенному режиму. На пастбищах животных необходимо поить три раза в день: два раза (с утра и после выпаса) – в стойлах, один раз – на пастбище. Во время круглосуточного зимнего стойлового содержания поить коз следует дважды в день.

Организация зоны кормления

Правильная конструкция кормушек и поилок также очень важна. Это, во-первых, облегчает раздачу корма; во-вторых – не позволяет животным залезать в кормушку и разбрасывать или загрязнять его. Основные требования к зоне кормления:

  • кормушки должны быть подняты на полметра от уровня пола;
  • размеры поилок и кормушек подбираются в зависимости от возраста животных и видов кормов:
  • кормушка под силос и грубые корма должна быть ясельного типа, шириной 65 и высотой 75 сантиметров. Длина подбирается в зависимости от возраста и количества животных – на каждую взрослую особь нужно 30 сантиметров фронта кормления, на молодняк – 20-ть;
  • для концентрированных кормов и корнеплодов ширина кормушки должна быть 40 см, а высота – 30-ть; фронт кормления – такой же, как в первом случае;
  • кормушки комбинированного типа для грубых кормов и силоса: ширина – 60, высота – 75 см; фронт кормления – без изменений;
  • комбинированные кормушки для концентратов: и ширина, и высота – 25 сантиметров при таком же фронте кормления;
  • специальные кормушки для молодняка: ширина – 20 см, высота – 10-ть; длина фронта на одно животное – 15 сантиметров;
  • поилки: ширина – 40 см, выстота – 25 см; фронт кормления – 30-ть и 20-ть сантиметров для взрослых и молодых особей соответственно.

Ещё по теме: Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доениеХарактеристики продуктивности кавказских горных козлов

Важно все время содержать кормушки в чистоте, своевременно убирая из них недоеденные остатки корма после прошлой раздачи. Вода должна быть всегда свежей и не очень холодной.

 Уход

Не менее важен и постоянный каждодневный уход за козами.

Ухаживать за ними нужно с соблюдением следующих требований:

  • соблюдение чистоты и сухости в козлятнике. Навоз не должен скапливаться, поэтому минимум один раз в сутки его нужно тщательно убирать. Это особенно важно, если козы содержаться совместно с другими животными. Для обеспечения сухости на полу организуется подстилка из: соломы, если пол деревянный; смеси торфа с опилками, если пол – бетонированный;
  • в помещении вдоль стен нужно оборудовать деревянные лежанки. Козы любят спать на возвышении, поэтому и в стойлах нужно предусмотреть поднятые скамейки или полки. Подстилка на таких лежанках не нужна, только козлятам подкладывают немного соломы;
  • нужно тщательно следить за состояние копыт и, при необходимости, их подрезать. Особенно актуально это при стойловом содержании животных, так как на пастбищах копыта обычно стачиваются естественным образом. При обрезке следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать конечность животного.

Наибольшего внимания к себе требуют козлята.

Им необходимо более теплое помещение, отгороженное (а лучше – вообще отдельное) от взрослого стада. По необходимости нужно менять козлятам подстилку (обычно – два, а то и три раза за день). Вообще выращивание молодняка является самым сложным не только в козоводстве, но и в других животноводческих отраслях.

Разведение коз

Если уход и содержание этих животных, хотя и хлопотное, но несложное дело, то работа по разведению коз требует повышенного внимания и определенных навыков. Здесь много нюансов: первичная закупка животных, подготовка козла-производителя, случка коз, уход и кормление беременных маток, выращивание новорожденных и так далее.

Разведение коз можно начинать различными путями: либо пробрести молодняк, либо беременную матку, либо сразу закупить родительское стадо.

Последний способ является наиболее затратным, однако, если заводчик ставит целью быстрое увеличение поголовья, то он – самый эффективный.

Для получения потомства самку в период охоты сводят с самцом-производителем.

Время наступления такой охоты можно определить по беспокойному поведению козы, снижению её аппетита и опуханию половых органов. Если спустя три недели после спаривания охота не повторится, значит, что оплодотворение прошло успешно. Если охота через указанный период возобновилась – следует покрыть козу снова.

Оптимальным началом сезона случек считается сентябрь. Если осеменение произошло в это время, то козлята рождаются в период с конца февраля до начала марта. Это позволит малышам успеть окрепнуть до начала пастбищного периода.

Выращивать приплод можно двумя путями:

  1. вскармливание самой матерью. Новорожденные козлята в первые месяцы жизни питаются материнским молоком и постоянно находятся при матке;
  2. искусственное вскармливание. Детенышей отнимают от самки сразу после их рождения, а затем выпаивают из бутылочки либо смесями, либо сдоенным материнским молоком.

Ещё по теме: Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доениеКакой должна быть кормушка для коз?

Второй способ обычно применяется при выращивании коз молочного направления, поскольку он дает возможность самке быстрее вернуться на дородовый уровень надоев.

Непосредственно перед случкой, питание как козлов, так и маток, следует усилить, так как успешного оплодотворения животные должны быть достаточно упитанными.

Доить маток в этот период не рекомендуется.

За один день взрослый козел-производитель может покрыть две-три самки с перерывом в четыре-пять часов. Козы вынашивают потомство примерно в течении пяти месяцев (средний срок – 150 суток).

Несмотря на раннее половое созревание самок (в пять-семь месяцев), случать их в этом возрасте нельзя.

Оптимальный возраст козы для первого покрытия – полтора года. Примерно за две недели до предполагаемых родов следует начать подготовку «родильного отделения». Помещение следует тщательно вычистить, убрать весь навоз, побелить известковым молоком, поменять подстилку на чистую и сухую, а также утеплить двери и окна (во избежание сквозняков).

Перед самими родами за маткой необходимо понаблюдать, чтобы в экстренном случае успеть либо оказать ей помощь, либо вызвать специалиста-ветеринара.

Здоровой и достаточно упитанной самке во время родов посторонняя помощь не нужна.

Сам процесс длится от 20-ти до 40-ка минут. Если детенышей в приплоде несколько, то они появляются на свет с интервалом в 10 -15 минут.

Послед выходит спустя час-два после окончания родов.

Если он не отделяется в течение четырех-пяти часов – срочно вызывайте ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом нужно сразу убрать и закопать. Новорожденному надо освободить от слизи глаза, рот и ноздри. Если пуповина не оборвалась, её аккуратно отрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии семи-десяти сантиметров от живота.

Обязательно нужно продезинфицировать пуповину настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого детеныша дают облизать матери (так она запоминает его запах), затем его обтирают сухой и чистой тряпкой и помещают в теплое сухое место.

Следует особое внимание уделить отсутствию родственных связей между козлом-производителем и покрываемыми им самками.

В противном случае повышается риск вырождения племенного ядра и ухудшения качества потомства. Чтобы этого избежать, лучше всего покупать самок и самцов у разных заводчиков и, по возможности, интересоваться родственным составом их стад.

Разведение и содержание коз способен освоить любой начинающий фермер.

Читайте также:  Выращивание кукурузы: выбор сорта, посадка, уход и полезные советы

Если тщательно соблюдать все инструкции и рекомендации, то разведение этих животных довольно быстро начнет давать результаты и окупаться.

А все сложные вопросы, связанные с размножением и выращиванием потомства, можно решить с помощью опытного специалиста или самостоятельно проработав необходимую информацию.

Содержание коз. Опыт почти горожанина // FORUMHOUSE

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/soderzhanie-i-razvedenie-koz.html

Разведение, кормление и содержание молочных коз | Домашняя ферма

Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доениеКрайне выгодным делом является разведение молочных коз.  Особенно когда этим занимаются  в хозяйстве небольшого размера. Козы дают много  молока,  которое является питательным продуктом и  более ценным в сравнении с коровьим. При этом затраты на содержание  коз сведены к минимуму. Все что нужно для успешного разведения этих животных – это инвентарь и корм. Данные животные  являются неприхотливыми. К любой растительной пище они легко приспосабливаются.  Даже объемный  корм низкого качества  он могут поедать.

Условия содержания

К помещениям, в которых  будут содержаться козы,  предъявляются  определенные  требования. В частности оно  должно быть сухим и чистым. Сквозняки в  нем должны отсутствовать.

Кроме этого должна присутствовать эффективная  вентиляция.  Пространство  2–2,5 м² необходимо  одной  матке  с козлятами. 1,5 м²  — для холостой матки. Для козла нужно выделить м², козленку в возрасте 6–12 месяцев – 0,8 м².

Не выше 2,5–3 м должна быть высота стен в козлятнике.

В виде вытяжной трубы с задвижкой внизу устраивают вентиляцию в козлятнике. Задвижку, когда это  необходимо, открывают или закрывают. Обшивкой из соломенных матов утепляют  отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли.

Это обеспечит лучший выход  загрязненного воздуха из помещения. Поверх  матов наносят обмазку из глины. Трубу с двойными стенками делают над кровлей. В промежутке между ними  располагают  утепляющую засыпку.  Щиток располагают сверху  трубы.

Благодаря ему исключается попадание в трубу снега и дождевых капель.

Необязательным условием является  наличие в помещении  вытяжной трубы, если в козлятнике содержится всего одна коза.  Для  одного животного  будет вполне достаточно  небольшого  окошка.

Внутри козлятника должно быть достаточно  светло. Для обеспечения оптимальной освещенности  на уровне 1,5–1,75 м от пола с южной стороны делают  окно. Нормальное освещение будет обеспечено лишь в случае, когда площадь окна в 15-20 раз будет  превышать площадь пола в козлятнике. Из досок лучше всего  настилать пол. Он  более сухой и чистый.

На уровне 6–7ºC  необходимо  поддерживать температуру воздуха зимой. Коза сама создает такой температурный  режим,  находясь в козлятнике. Если вместе с ней находятся  козлята, то температура держится на уровне  8–10ºC. В летние месяцы в козлятнике должно быть достаточно  прохладно.

Если сразу несколько животных содержатся в помещении, то в этом случае его разгораживают  на станки  с отдельными дверцами. Животные  содержатся без привязи. Ясли для объемного корма оборудуют в каждом станке.  А кроме этого устраивают кормушки для концентратов и корнеплодов. Не экономным является вариант, когда животному с пола скармливается сено, поскольку коза затаптывает его.

Помост желательно сделать с  одной  стороны  козлятника.  Возвышение, располагающееся  над полом, должно иметь следующее размеры: ширина —  50–60 см, высота —  40–50 см. На таких помостах козы с удовольствием спят.  На них всегда суше и теплее по сравнению с полом. Простудным заболеваниям мелкий рогатый   скот, находящийся в таких условиях, практически не подвержен.

Загон для прогулок животных зимой необходимо оборудовать  рядом с козлятником. В  загоне животных можно кормить до -12ºC.

Козла нужно держать  отдельно от коз, так как  он обладает специфическим запахом, который передается козе.  А от неё  молоку. Кур нельзя держать вместе с козами. Иначе к  ним перейдут  накожные паразиты.

Корма для коз и рацион

Зимой козам дают грубые корма, а летом  зеленые.  Не менее 1 кг и не  более 3,5 кг  в день нужно давать грубых кормов каждой козе. Луговое и лесное сено – это любимый корм животных.

  Сено в достаточном количестве  для содержания в стойловый период нужно заготовить для козы летом. Взрослому животному  на этот  период  требуется  500–550 кг.

  А молодым животным в возрасте 6–12 месяцев – 320 кг.

Вениками можно заменить половину  суточной нормы.  1 кг лугового сена среднего качества заменяют  2 кг веников из березы, тополя, ивы. В  зимнее время козе можно давать по 3–5 веников в день:  2–3 днем и 1–2 на ночь.

Сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород —  это наиболее  питательный для  этих  животных  корм.

Кроме сена каждой козе на  зимний период требуется  500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев.

По 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки необходимо давать каждый день высокоудойным козам. Скармливать в целом виде  зерно козам не следует.

Зеленая трава является самым лучшим  кормом в летний период. А в стойловый можно давать кормовую свеклу, капусту и  овощные отходы. В  сыром виде животным дают корнеплоды.  Суточная норма составляет  2–4 кг в сутки.

Корнеплоды  следует давать только в измельченном виде. Картофель  необходимо отваривать.   Норма составляет  1–2 кг. Изредка картофель можно давать сырым. Однако перед тем как класть его в кормушку его  нужно помыть, а затем измельчить.

Нельзя давать козе картофель, позеленевший  на солнце.

Свекольная и морковная ботва, капустные листья – это хороший корм для коз. По3-4 кг в сутки его можно давать козе.

  В  свекольной ботве содержатся  кислоты,  поэтому  для их  нейтрализации необходимо  1 г мела добавлять  на 1 кг свекольной ботвы. Картофельную ботву козам можно скармливать в осеннюю  пору.

Скармливать нужно небольшими порциями. Норма — до 1,5 кг. Кухонные отходы необходимо хорошо проваривать  или посыпать их отрубями или комбикормом.

В летний период, находясь на  пастбище, коза поедает до 7–8 кг травы в день. Это  количества корма обеспечивает получение 2–2,5 кг молока.

В пригородных  поселках  у людей, содержащих коз, нет  возможности  выгонять их на пастбище.  В таких случаях животным нужно скармливать  скошенную траву.  Норма для одной козы составляет 7–8 кг. Кроме этого животное нужно подкармливать  и другими кормами. В летнее время козе нужно давать траву. А зимой в её рационе основным кормом должно быть сено.

В течение всего года козам дают минеральные корма в  виде обыкновенной пищевой соли. Норма  для холостой козы составляет 6–8 г, а для  сукозной– 10 г в день. Молотый или толченый мел, костную муку дают, начиная с месячного возраста: маткам – по 10 г, козлятам – по 7 г в день на 1 голову.

Больше кормов дают крупной козе, чем мелкой. Молодая получает больше, чем взрослая  такого  же возраста. Обильно кормят  сукозную козу в сравнении с яловой.  Обильный и разнообразный корм  получает  дойная коза, чем сухостойная.  Больше кормов получает коза с высокими  удоями.

Режим кормления

Определенного распорядка нужно придерживаться в кормлении коз.  В летний период многие хозяйки животных  не  подкармливают.  Они только утром и вечером дают  воду. Между тем,  для получения высоких удоев от козы животное нужно кормить  три раза в сутки: в 6–7 ч, 12–13 ч, 18–19 ч.  Одинаковыми должны быть  промежутки между кормлениями.

В определенной  последовательности козам дают корм.  Если  все виды кормов, которые есть  в наличии, даются козе каждый  раз, то начинать  кормление лучше с  пойла  с комбикормом. Далее должны следовать сочные корма.

Грубые корма должны даваться животному  в самую последнюю очередь. Легкопереваримый корм лучше давать козе вечером.  Например,  при вечернем кормлении животному можно дать пойло с комбикормом или корнеплоды.

Утром и  при дневном  кормлении дают  силос и кухонные отходы.

Следующий режим наиболее удобен в стойловый период: утром – корнеплоды, пойло с комбикормом, доение  и  дача  грубых кормов; в полдень – животному даются корнеплоды и силос, пойло с кухонными отходами, доение, дача сена или веников; вечером — дача концентратов, доение, поение. Кроме  этого  дача 1–2 веников или мелкого сена хорошего качества.

Переводить козу на траву с грубого корма нужно постепенно.  Примерно  в  течение недели. Медленный  перевод позволяет избежать расстройства пищеварения у  животного.

Как поить коз

Обычно коз поют два раза в сутки. Но лучше делать это  три раза в течение суток: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. 1 раз – днем или вечером коз можно поить весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная.

Воду необходимо давать 2–3 раза в день в стойловый период, в случае, когда коза не получает пойла, а  в сухом виде животному скармливают комбикорм.  На каждое поение козе нужно давать  2,5–4 л.

6–10ºС – данная температура воды для поения козы считается  оптимальной. К возникновению простудного заболевания может привести поение  козы  более  холодной водой. Но поить теплой водой животных тоже не стоит, так как это изнеживает их. А это в зимний период тоже может привести к и простудным заболеваниям. Козу, находящуюся в  разгоряченном состоянии, к воде подпускать нельзя.

Получая воду в достаточном количестве, у животного  улучшается пищеварение, что положительно сказывается  на молочной продуктивности козы.

Чистота — залог успеха!

В чистоте нужно содержать коз.  Дойных животных это касается в первую очередь. Обстригать следует загрязненную шерсть, а копыта  по мере их  отрастания нужно обрезать. Проводить эту  операцию нужно с особой осторожностью, чтобы  не повредить  мягкую, сосудистую ткань. При  кровотечении рану нужно засыпать квасцами или смазать йодом.

В козлятнике периодически нужно белить стены.  Делать это нужно не только ради чистоты, но  и в целях дезинфекции помещения. Побелка должна иметь следующий состав: в 1 ведре воды разводят  1 кг негашеной извести.

Доение

В  одно и то же время  должно проводиться  доение коз. Лучше всего это делать спустя 1 час после кормления. Или когда животное поедает грубый корм.

Козу  нужно доить 4–5 раз в сутки в первые  дни после окота, когда у неё отняли козлят. На  трехкратное доение её переводят  через некоторое время. При  уменьшении у козы количества  молока её доят  уже два раза в сутки.

Когда козлята выращивается  без  матки, то  одинаковым  должно быть число доений козы и поений козлят.

Теплой водой вымя нужно обмыть  перед доением. А потом  сухой тряпкой насухо вытереть.  Это позволяет получить чистое молоко. А помимо этого заметно повышаются удои.  Правильное доение имеет большое значение,  так как это позволяет сохранить форму и состояние вымени. Кулаком, а не щипком  должна доиться коза.

Массирование вымени  нужно выполнить  перед  началом  доения  и по его завершению.  Это повышает удой  и жирность молока.  Отдельно массируют каждую долю  вымени. Делать это  нужно следующим  образом: одну половину  обхватывают  обеими руками.

А  потом нерезкими движениями растирают, приподнимая его и  сжимая его. По 4-5 раз с  каждой долей нужно повторить такой прием. А потом из обеих половин  одновременно выдаивают молоко. Загрязненными часто бывают первые струйки.

  Поэтому в общий донник  их не выдаивают.

Козу нужно доить, не допуская перерывов и очень быстро, выдаивая тщательно. Самыми жирными являются последние порции молока.  Заключительный массаж вымени выполняют после завершения доения. Потом сухим  полотенцем  вытирают вымя, а  соски смазывают вазелином.

Козье молоко полезнее коровьего

Перед коровьим молоко козы имеет несколько преимуществ.  Оно более жирное. В  среднем 4,5%,   составляет жирность  козьего молока.   У коровьего  этот показатель составляет 3,5–3,6%. Жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике.

Это и делает его диетическим продуктом. Более богатым на соли кальция продуктом является козье молоко по сравнению с коровьим. Благодаря этому для детей оно является наиболее  полезным продуктом. В  цельном виде козье молоко потребляют чаще всего.

Также из него можно приготовить простоквашу, кефир, творог, масло.

Источник: https://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/kozy/sd-koz/razvedenie-kormlenie-i-soderzhanie-molochnyx-koz.html

Содержание молочных коз

Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение

Оптимальные условия содержание молочных коз и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление, чтобы молодые животные интенсивно росли и развивались, а взрослые животные дольше сохраняли здоровье и продуктивность.

Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер.

Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Содержание молочных коз зимой в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Читать о содержании коз в домашних условиях.

Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержание молочных коз на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:
– козлы-производители и ремонтные козлики,
– козоматки,
– козочки ремонтные,

– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д. Статья о содержании домашних коз.

Читайте также:  Забрус (печатка меда): что это такое, лечебные свойства, применение

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных.

Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Содержание молочных коз зимой в основном помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах.

Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа.

Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные.

Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды.

Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши.

Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Содержание коз в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, отличаеться тем, что большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11].

Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны.

Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м.

На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м.

Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение для коз, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

  • При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:
  • – избегать резких изменений состава рациона;
    – не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
    загрязненные землей корма;
    – учитывать необходимое содержание клетчатки;
    – выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
    – применять минеральные и витаминные добавки;
    – обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
  • – поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.
  • Содержание молочных коз — Содержание молочных коз в Израиле

Богатый опыт многих стран мира, в том числе Израиля, говорит о возможностях успешного применения современных технологических процессов в разведении и содержание молочных коз, а также в получении продукции животноводства. Еще 30 лет назад ничего не было известно об использовании промышленных технологий в молочном козоводстве. Считалось, что в отличие от молочного скотоводства, в козоводстве более рациональным является применение технологий с малыми энергозатратами.
Но, как показывает опыт, при использовании современных технологий в козоводстве, значительно возрастает количество удоев животных, а также повышается эффективность ведения данной отрасли. Прочтите о содержании коз зимой.
Какие же существуют основные принципы интенсивного использования промышленных технологий в молочном производстве? В первую очередь, это его специализация, так как важную роль играют размеры фермы и количество животных, которые там содержатся.
Чаще всего эти условия напрямую зависят от экономической ситуации в стране. Но, исходя из полученного опыта, следует то, что количество животных и размеры хозяйства не должны быть маленькими. Например, для 15% рентабельности производства в Израиле необходимым количеством животных на ферме считается как минимум 200 голов скота.
Высокой производительностью человеческого труда отличаются именно те хозяйства, где применяются промышленные технологии козоводства. Происходит это благодаря высокому уровню механизации всех процессов животноводства, а также правильной организации ведения хозяйства. Так, например, семья из двоих человек может содержать более 500 дойных коз. Сегодня это возможно только благодаря высокому уровню автоматизации отрасли козоводства, который значительно упрощает процессы кормления и содержания животных. 
Какие элементы промышленных технологий применяются в козоводстве?
Содержание молочных коз

Источник: http://agrodelo.com.ua/animals/soderzhanie-molochnyh-koz.html

Содержание и особенности кормления коз | АГРАРИЙ

Козы не требовательны к условиям содержания (их  можно содержать даже на чердаках). Они не боятся холода, но не переносят сырости. Помещение должно быть сухим, без сквозняков. Пол должен быть с небольшим уклоном для стока мочи. Для сена желательно устраивать кормушки корзиночного типа. В зимний период коз желательно  выпускать на  карду для моциона,  а летом — под навесы

Козы неприхотливы к корму. Они хорошо используют все корма и даже колючки, полынь, листья кустарников и  деревьев. Но кормление с учетом возраста и физиологического  состояния  животного должно  быть  полноценным;

В зимний период основными кормами для козы являются сено, солома (ячменная, просяная, пшеничная), древесные ветки с листьями (веники тополя, ивы, берез ольхи,  липы,   рябины,   вербы).   В  зимний   период  в  сутки на взрослую козу следует скармливать до2 кгсена, или 2—3 веника.

Зерно лучше давать, как и кроликам, в плю­щеном или дробленом виде. Лучше из зерновых — ячмень, овес; зернобобовые лучше давать в виде дробленки. Отруби желательны для всех половозрастных групп и особенно для молодняка и подсосных маток (легкопереваримый корм).

Их желательно скармливать в смеси с сочными кормами или в увлажненном виде.

Из сочных кормов желательны — морковь, тыква, арбуз, кукурузный силос, а также зеленая масса однолетних и мно­голетних трав. Из минеральных  кормов необходима, прежде всего, поваренная соль.

Козы охотно поедают пищевые отходы, но они должны быть свежими, без посторонних примесей (кости, тряпки и т. п.).

Рационы для коз должны составляться с учетом воз­раста и физиологического состояния. Так, козлам для удов­летворения потребности в переваримом протеине, кормовых единицах в сутки следует давать: сена — до 2, 5, овса —0, 6, силоса — до 1 кг; в случный период нормы повышают на 15-20 %.

Яловых  и суконых  маток в первой  половине беремен­ности кормят одинаково, так как затраты питательных веществ на развитие плода в этот период небольшие.

Со второй половины сукозности и в период лактации (козления) дают корма лучшего качества. После козления матка должна получать пойло с отрубями, хорошо облиственное, желательно луговое сено или из бобовых трав (люцерновое, эспарцетное), а также небольшое количество измельченной кормовой свеклы и моркови. Через неделю коз переводят на обычный рацион.

В первые два месяца жизни козлят основным кормом им служит материнское молоко, затем приучают к грубым (сено), сочным (морковь, свекла) и концентрированным кормам (овес, отруби).

Утром и днем козам скармливают менее ценное и сред­нее по качеству сено, а вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50 % дневной дачи сена, козлятам до отбивки дают подкормку концентратами из расчета 0,1—0,2 кг в день (лучше злаково-бобовую смесь); после отбивки суточную дачу концентратов доводят до 0,3 кг.

Со стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно (во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта). В переходный период желательно утром и вечером подкармливать сеном и концентратами. Козы в течение летнего периода как можно дольше должны находиться на выпасе — это значительно повышает их продуктивность.

Основу летнего рациона должна составлять зеленая мас­са трав.

Продукция козоводства

Пух и шерсть— наиболее ценны с коз ангорской по­роды: однородные , белого цвета, имеют довольно сильный шелковистый блеск. Наиболее тонкую шерсть получают от молодняка в возрасте одного года. Высокими технологи­ческими свойствами обладает также пух коз оренбургской и придонской пород.

Пух у коз появляется в августе. Наиболее бистро он растет в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, в феврале начинается его линька.

Ческа коз для сбора пуха обычно начинается в фев­рале, но этот срок может смещаться в зависимости от упи­танности животного, породы, индивидуальных особенностей.

Важно установить при этом начало линьки — для этого делают пробор в шерсти — по развернутой стороне руна проводят рукой: если пух начинает отделяться, то присту­пают к ческе. Чесать следует дважды, с перерывом в 15—18 дней.

При повторной ческе добирается пух в области ля­жек, затылка, шеи, хребта.

В первую очередь следует вычесывать взрослых кастра­тов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь — маток. Коз на последней стадии сукозности че­сать нельзя.

Пух вычесывают специальной гребенкой, которая пред­ставляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей сталь­ной проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки могут быть с расстоянием между зубьями 0,5 и 1 —1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые — для предва­рительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и примесей.

Для расчески коз оборудуют помещение с настилом (стеллаж) из досок высотой 0, 5 и шириной 1 —1,5 м. Пол застилают пологом (брезентом). Помещение разгоражи­вают пополам, на очесанных и неочесанных коз.

Животное осторожно, боком кладут на настил, связы­вают ноги (две передние и одну заднюю), а затем расче­сывают  шерсть в том  направлении,  как лежат  косички,

добиваясь очищения от сора. После этого расчесывают пух, для чего гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание травмирования кожи. По мере накопления пуха на гребне его складывают в мешочек. Очесав один бок, переходят к сбору пуха на другом боку. Затем пух вычесывают на брюхе.

Возможен другой способ чески пуха: коз привязывают за рога к упору и затем проделывают подобные опера­ции по его сбору. Стригут коз в тех же условиях. Для этого используют специальные ножницы или машинку ЭСА-1Д.

Оценка пуха и шерсти, производится с учетом действу­ющего стандарта.

По мясной продуктивности козы уступают овцам. Хоро­шее мясо получают от нагуленных кастратов, выбракован­ных упитанных взрослых животных и молодняка. Целесо­образно забивать откормленных животных в возрасте 1,5 года. Убойный выход составляет 40—50 %.

Молоко коз по химическому составу сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира (4,3%) и белка (4,5%), и главное, оно лучше усваивается организмом человека и обладает высокими бактерицидными свой­ствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция  козье молоко рекомендуется детям с нарушением обмена веществ, а также грудным детям.

Из  козьего  молока  можно изготовить брынзу и  сыры. Молочных коз лучше доить в специальном станке с фик­сирующим устройством. Он изготавливается, как правило, из дерева. Зимой коз доят 2 раза в день,  а летом — до трех раз. Доить следует перед кормлением: доению должен предшествовать   массаж   вымени.   Технология   доения   коз  такая же, что и коров.

Источник: https://agrarii.com/soderzhanie-i-osobennosti-kormleniya-koz/

Ссылка на основную публикацию