Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Обновлено: 19.09.2019 00:06:27

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Листопадный кустарник из рода Смородина известен не только своими вкусовыми характеристиками, но и уникальными свойствами. Он неприхотлив в уходе, поэтому пользуется огромной популярностью среди владельцев дачных участков. Мы составили рейтинг лучших представителей ранних, среднеспелых, позднеспелых сортов черной смородины. Сюда также включены самые сладкие виды культуры.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Данная категория рейтинга представляет собой деревянистые растения с сочными ягодами, появляющимися в конце первого летнего месяца. В южных регионах созревание наступает уже в начале сезона. Так как пробуждаются они к середине весны, то больше других сортов подвержены воздействию заморозков по весне и низких температур зимой.

Мария Киевская

Рейтинг: 4.9

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Кусты смородины «Марии Киевской» отличаются стабильной средней урожайностью. Они не требуют дополнительного усиленного ухода, неприхотливы и стойкие к полеганию. В зимний период нет необходимости в дополнительном укрытии. Растение способно самостоятельно противостоять грибковым заболеваниям.

Кустарники раскидываются на небольшое расстояние, достигают в высоту не более 1,3 метра. Крупные генеративные органы одинакового размера обладают сладким вкусом с кислым оттенком. Созревшие ягоды можно перерабатывать и замораживать в холодильной камере.

  • иммунитет к пепелице и ржавчинному грибу;
  • стебли не склоняются;
  • генеративные органы крупных диаметров;
  • стабильный показатель собранной продукции.

Экзотика

Рейтинг: 4.8

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Сорт черной смородины экзотика считается самым крупноплодным видом. Сорт является результатом гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики.

Его выращивают в Центральной части страны, в том числе и в Подмосковье. Деревянистые растения средней густоты имеют широкие побеги светловатого зеленого оттенка.

От стебля отходят крупные пятираздельные листья. Плодовые кисти обладают толстой осью и стоят прямо.

На одной кисточке располагаются около десяти черных ягод. Собирать их легко благодаря образованным гроздям, похожим на виноградные. Генеративные органы имеют тонкую оболочку и круглую форму.

Они приятно пахнут и весят до пяти грамм. Их заготавливают на время зимы и едят сырыми в теплое время года. Даже после хранения в холодильной камере они остаются вкусными.

С одного куста черной смородины собирают до тысячи грамм урожая.

  • противостояние внешней среде зимой;
  • самоплодность (около пятидесяти процентов);
  • невосприимчивость к грибкам;
  • высокие показатели валового сбора;
  • удобство сбора урожая.
  • требуется дополнительная обработка от септориоза, антракноза и клеща, повреждающего почки;
  • склонность к загниванию в условиях повышенной влажности;
  • сложность транспортировки из-за нежной кожицы;
  • необходимость регулярного полива, особенно в жаркий период.

Селеченская 2

Рейтинг: 4.7

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Густые кусты черной смородины Селечинской 2 достигают в вышину двух метров. Они невероятно устойчивы к засушливой погоде. Данный вид рекомендован для выращивания практически в любой части РФ.

Он отличается от других участников рейтинга высоким качеством генеративных органов, которые сочетают в себе уникальные свойства крыжовника и дикорастущей смородины. Плоды защищены плотной кожурой с заметным блеском.

Их удобно отрывать и хранить.

Взрослое растение за период плодоношения способно дать до пяти тысяч грамм урожая. Хозяйки обожают готовить десерты из ароматных сладко-кислых ягод, ведь они универсальны в использовании.

  • хорошая переносимость смены температур ;
  • невосприимчивость к пепелице;
  • сухой отрыв;
  • продукт сохраняется при перевозке;
  • универсальность в переработке.
  • необходимость обрабатывания почвы;
  • восприимчивость к вредителям.

Дар Смольяниновой

Рейтинг: 4.6

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Деревянистые растения сорта черной смородины не слишком раскидистые, но густые. Они вырастают средней высоты. У них короткие кисти с цветами, которых насчитывается обычно около восьми. Тонкие плодоножки зеленого цвета имеют среднюю длину. Садоводы отмечают удобство отрывания ягод, невосприимчивость культуры ко многим грибкам.

Крупные генеративные органы насыщенного темного окраса используют для приготовления различных блюд. Максимальный показатель урожайности составляет около 2,5 тысяч грамм. Сорт самоплоден.

  • невосприимчивость к заражению;
  • съедобная часть культуры крупных размеров;
  • высокие вкусовые качества генеративных органов.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

К концу первого летнего месяца созревают плоды на среднеспелых сортах смородины. В них содержится масса полезных витаминов, поэтому культура получила большую популярность у садоводов.

Дубровская

Рейтинг: 4.9

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Данный вид представляет собой низкорослые кусты черной смородины, которые занимают немного места на участке. Дачники часто выбирают этот сорт для небольшой территории. Он характеризуется хорошей урожайностью и дает до трех килограмм вкусных черных ягод. На вкус они кисло-сладкие.

Средний вес одного генеративного органа составляет 2,5 грамма. Он содержит до семи процентов глюкозы. Дубровская обладает превосходной зимостойкостью и может переносить суровые холода.

  • высокие показатели холодостойкости,
  • компактность растения;
  • невосприимчивость к вредителям и вирусным заражениям.
  • склонность к загущению;
  • большая вероятность поражения мучнистой росой.

Добрыня

Рейтинг: 4.8

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

В 2004 году селекционер Астахов вывел среднеспелый сорт черной смородины под названием Добрыня. Он получен скрещиванием формы 42-7 и Изюмной. Данный вид неплохо переносит засуху летом и заморозки весной.

Высота растения зависит от района произрастания и состава почвы. Ветви у него прямостоячие. Фиолетовые побеги с оливковым оттенком имеют кожистые зеленые листики.

На одной кисти располагается от шести до десяти желтых цветков.

Ягоды обладают приятным ароматом и хорошо отрываются от плодоножки. Они отличаются черным блеском и плотной кожицей. Плоды достигают в весе шести грамм. С куста снимают до двух тысяч грамм урожая. Таким образом Добрыня менее продуктивный, чем другие участники рейтинга.

  • низкая восприимчивость к бели.
  • неодновременное созревание плодов;
  • невысокая стойкость к антракнозу.

Венера

Рейтинг: 4.7

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Сорт черной смородины Венера получен в результате гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики. Сорт устойчив к морозам и распространен по всей территории Российской Федерации.

Он переносит температуру до минус 37 градусов и не нуждается в специальном укрытии. Хорошо переносит он засушливое время, обильно плодоносит даже в затемненном месте. Сорт самоплоден и не нуждается в опылителях.

Он неприхотлив к внешней среде и защищен от опасных болезней.

Густота растения средняя. Оно в меру раскидистое и невысокое. Ягоды располагаются на кисти по 10 штук, примерно шесть грамм каждая. Черные генеративные органы имеют форму шара и нежную кожуру. Вкус их с кислинкой. С куста собирают в среднем 4-5 тысяч грамм урожая. Это универсальный вид, съедобные части которого употребляют в любом виде.

  • длительный срок плодоношения;
  • неприхотливость в уходе.
  • низкая восприимчивость к клещу;
  • неудовлетворительная лежкость;
  • сложности при транспортировке.

Лучшие поздние сорта черной смородины

В конце летнего сезона начинают плодоносить следующие представители рейтинга. Поздние сорта смородины успевают подвергнуться различным напастям в виде грибков и вредителей, Поэтому им необходима защита от патогенных микроорганизмов.

Аркадия

Рейтинг: 4.9

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Уже десять лет выращивают сорт Аркадия, который получен в институте им. Рудницкого на севере-востоке страны. Кусты не слишком раскидистые и достигают одного метра в вышину. Они имеют матовые побеги серого оттенка и крупные неровными листья. Цветы их бледно-розовые.

Вид характеризуется средними показателями валового сбора. С куста черной смородины собирают до трех тысяч грамм ягод. Сами плоды крупных размеров, некоторые экземпляры доходят до пяти грамм в весе. Вкус их освежающий и сладкий с тонкой ноткой кислинки. Они превосходно подходят для зимней заморозки.

  • крупноплодность;
  • ягоды подходят для заморозки и переработки.
  • под тяжестью урожая ветки наклоняются к земле.

Алтайская Поздняя

Рейтинг: 4.8

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

В 2004 году был выведен сорт черной смородины Алтайская Поздняя. Его кусты довольно высокие, растут прямо. Некрупные побеги облают светло-зеленым цветом. Литья тонкие и нежные, среднего размера. Лопасти их заостренные. Средний вес ягоды чуть больше одного грамма. Круглые генеративные органы собраны в кисти по 10-15 штук.

У смородины имеется легкий налет, кожура эластичная и тонкая. На вкус съедобные части очень приятные, немного кислят. Это высокоурожайная разновидность культуры, которая хорошо переносит зимний сезон. Для нее характерны самоплодность и стойкость к патологиям.

  • сухой отрыв;
  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость к почвенному составу;
  • хороший вкус съедобных составляющих;
  • легкое размножение;
  • повышенная сопротивляемость к различным грибкам и вредителям.

Вологда

Рейтинг: 4.7

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Является неоспоримым лидером по урожайности среди других участников этой категории рейтинга. Он открыт в 1995 году на основе видов «Компактная» и «Бредторп».

Растение неприхотливое, способно вынести мороз до минус 35 градусов и зной до плюс 45 градусов. Густой и раскидистый куст черной смородины имеет средние размеры и достигает в высоту более одного метра.

Листья ассиметричные, темно-зеленого окраса.

Съедобные части растения собраны по 14 штук на загнутых кистях. Генеративные органы черного окраса в форме сферы и весом около трех грамм. Имеют тугую наружную оболочку, богатый аромат, сладко-кислые на вкус.

Ягоды хороши тем, что, созревая, не падают на землю. Однако при перезревании имеют обыкновение лопаться. Характерно повышенное содержание витамина С – в ста граммах 138 мг ацетилсалициловой кислоты.

За сезон с кустарника собирают до пяти кило продукта.

  • противостояние сильным морозам;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к паразитам и Cecidophyopsis ribis.
  • десертный вкус продукта;
  • универсальное назначение плодов.
  • подвержен ржавчине;
  • неравномерное созревание;
  • растрескивание съедобных частей при перезревании;
  • раскидистость растения (нужна подвязка).

Лентяй

Рейтинг: 4.7

Читайте также:  Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

Из-за позднего созревания следующему сорту рейтинга присвоено название Лентяй. Данный вид культуры начинает плодоносить, когда на других растениях урожай уже собран. Это один из редких позднеспелых сортов. Он создан в 1995 году в результате скрещивания Миная и Бредторпа.

Кусты смородины вырастают высокие и среднераскидистые. Они имеют крепкие побеги светло-зеленого окраса. Цветки напоминают колокольчики с красными лепесточками. Сорт может переносить морозы до минус 34 градусов. За это его высоко ценят садоводы.

К тому же растение устойчиво к распространенным патологиям, например, к мучнистой росе и грибам-аскомицетам.

С куста в среднем собирают 2,2 килограмма ягод. Они крупных размеров и облают сладким вкусом, сочной мякотью. Плоды идеально подходят для механизированной сборки. Дополнительных опылителей не требуется. Опытные огородники рекомендуют высаживать рядом другие сорта растений для достижения наилучшего вкуса.

  • высокий показатель холодоустойчивости;
  • минимальный риск заражения болезнями.
  • неравномерное созревание;
  • осыпаемость зрелых съедобных частей;
  • плохая транспортировка.

Самые сладкие сорта черной смородины

Генеративные органы сортов следующей категории рейтинга отличаются повышенным содержанием сахарозы – более 12 процентов. В их состав также входит витамин С, придающий кисловатость вкусу. Природа предусмотрела естественную защиту от вредителей, которые падки на сахар. Это плотная кожура плодов, напоминающих виноград.

Отличница

Рейтинг: 4.9

Лидером по содержанию сахара считается Отличница. Вид характеризуется густыми и раскидистыми кустами. Высота их достигает 1,8 метра. С одного деревянистого растения собирают в среднем четыре тысячи грамм урожая.

Плоды отличаются приторно сладким вкусом. Черно-угольные ягодки довольно крупные. Созревают они массово в середине лета. Устойчивость к заморозкам у сорта средняя. Зато он хорошо переносит возвратные весенние холода.

Способность противостоять паразитам и грибкам у него невысокая.

  • устойчивость к перепадам температуры весной;
  • хорошие показатели урожайности.
  • слабый иммунитет к вредителям и болезням;
  • невысокая зимостойкость.

 

Багира

Рейтинг: 4.8

Данный сорт относится к среднеспелым. Багира рекомендована для выращивания на Западе и востоке Сибири, Урале. Среднерослые кусты черной смородины достигают высоту в полутора метра. Цветут они в конце мая, а плодоносят на следующий год после посадки.

За сезон собирают до 4,5 килограммов с куста. Съедобные части вызревают к середине лета. Они обладают насыщенным черным цветом и матовым блеском. Масса одного генеративного органа составляет около двух граммов. Урожай созревает дружно. Мякоть смородины сочная и немного кислит. сахара доходит до 12 процентов.

  • сорт очень зимостойкий;
  • хорошие показатели валового сбора
  • отлично переносит жару, засуху.
  • средне устойчив к болезням.

Тритон

Рейтинг: 4.7

«Тритон» относится к сортам зарубежной селекции. Выведен в Северной Европе на основе «Алтайской десертной» и формы R1-1800. Подходит для выращивания на участках любого размера. Цветение начинается в конце весны, созревание наступает к середине летнего сезона. А вот плодоносит лишь на третий год после посадки.

Вес ягод доходит до одного грамма. Они собраны в длинные кисти примерно по 12 штук. Мякоть их кисло-сладкая. Снимаются вместе с плодоножкой. Это самоплодный сорт, который не требует опыления.

Тритон характеризуется хорошей продуктивностью каждый год – до трех тысяч грамм с куста. Превосходное качество продукта делает его популярным у кондитеров и любителей десертов.

Смородина устойчива к бели и пригодна для механизированного способа уборки урожая.

  • сухой отрыв;
  • комплексная устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, вредителям, засухе и морозам.

Источник: https://expertology.ru/luchshie-sorta-chernoy-smorodiny/

Лучшие сорта крупной и сладкой чёрной смородины по регионам

Главная Сад и огород Кустарники

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество  витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

  • Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
  • Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  • Добрыня — среднеспелый сорт. Черная смородина собрана в кисти, вес ягоды достигает 7 г. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Значительная высота куста с нераскидистой кроной позволяет выращивать ягоду на небольших участках. Добрыня легко переносит сильные, продолжительные морозы, устойчив к засухе, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы.
  • Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  • Селеченская-2 — ароматная ранняя смородина, вес которой достигает  6 г. В кисти собрано до 15 ягод. Плотная кожура обеспечивает возможность сухого отрыва, простоту транспортировки. Куст Селеченской достигает 2 метров, дает до 5 кг смородины за сезон.
  • Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  • Изюмная — эксклюзивный ранний сорт. Сладкие ягоды достигают массы 4 г, собраны в кисти по 12 шт. Урожайность составляет 3,5 кг в сезон. Уникальность сорта состоит в том, что созревшие ягоды не осыпаются, а остаются на кусте, подсыхают. Ветви Изюмной смородины направлены вверх, что обеспечивает более плотную посадку. Растения засухоустойчивые, зимостойкие, легко противостоят болезням.
  • Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.
  • Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  • Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.
  • Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  • Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара.  Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.
  • Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  • Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.
  • Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности  региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3.  Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов  для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

  • Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
  • Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  • Маленький принц представляет собой небольшой раскидистый куст с кисло-сладкими ягодами. За сезон можно собрать до 4 кг смородины. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, требует профилактики почкового клеща, при недостатке влаги снижает урожайность.
  • Сибилла — смородина раннего созревания, отличается массовым плодоношением. Куст средней высоты, самоплодный,  дает стабильный урожай универсального использования. Плотная мякоть ягод в сочетании с прочной кожурой обеспечивает сухой отрыв, отличную транспортабельность.  Отдельные садоводы отмечают недостаточную устойчивость Сибиллы к грибковым заболеваниям, поэтому растения нуждаются в профилактической обработке.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений.

Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров,  могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению.

Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

  • Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
  • Дачница — ягоды со средней скоростью созревания, обеспечивают урожай от 3,3 кг. Куст имеет среднюю устойчивость к морозу, засухе, заболеваниям. Под тяжестью урожая ветви могут наклоняться к земле. Созревшие ягоды осыпаются, если их вовремя не собрать.
  • Бинар — на высоких кустах растут ягоды с плотной кожицей, что обеспечивает отличную транспортировку, хранение. Ароматные ягоды обладают превосходным вкусом, но осыпаются при созревании. Урожайность составляет 3 кг, растения устойчивы к различным заболеваниям.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

  • Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
  • Дубровская при хорошем уходе обеспечит 4 кг ягод, при этом, красивая форма кустарника позволяет использовать растение в декоративных целях. Смородина морозоустойчивая,  самоопыляемая, требует периодической обрезки.
  • Перун выглядит как среднерослый, достаточно раскидистый куст, склонный к загустению. Ягоды имеют отличный вкус, оценены гурманами на 4,9 из 5 баллов. Урожайность достигает 3 кг. Несмотря на нежную кожицу, смородина отлично транспортируется.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

  • Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
  • Валовая легко переносит сильные заморозки, жару, непродолжительную засуху. Сорт отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.
  • Загадка — компактный куст, требовательный к качеству почвы, нуждающийся в периодической обрезке. Растение выдерживает заморозки до 30 °С, обеспечивает урожайность до 3 кг.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

  • Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.
  • Севчанка — не боится всевозможных паразитов и болезней. Отменный десертный вкус порадует гурманов.
  • Грация не просто обладает отличным иммунитетом, но и хорошо переносит пиковые температуры, поэтому выращивается в жарких южных, холодных северных регионах. С куста можно снять 2,5 кг ягод, используя механические методы сбора урожая.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Лунный календарь садовода на сегодня Лучшие сорта чёрной смородины Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/luchshie-sorta-chyornoj-smorodiny/

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью.

Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам.

Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду.

Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много.

В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания.

Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  •  Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  •  Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  •  Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  •  Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  •  Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

  •  Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
  •  Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  •  Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.
  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.
  •  Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.
  •  Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.

  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст.

    С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.

  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками.

    Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.

  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом.

    Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко.

Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/derevya-i-kustarniki/samyj-luchshij-sort-chernaya-smorodina-15-sortov-krupnoplodnye-vysokourozhajnye.html

10 лучших сортов черной смородины — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона.

Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию).

Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

При покупке саженцев черной смородины нужно обращать особое внимание на состояние корневой системы и почек. Хорошо разветвленные здоровые корни без наростов и утолщений станут залогом высокой приживаемости. Даже если почки выглядят здоровыми, рекомендуется провести обеззараживание, чтобы не заразить сад опасным вредителем — почковым клещом.

Черная смородина любит солнце, но в засушливых регионах молодые саженцы просто выгорают за один сезон, а если доживают до осени, то будучи ослабленными вымерзают. Посадку лучше проводить в местах с затенением в полуденные часы, не пренебрегать мульчированием и обеспечить регулярный полив.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-chernaya-smorodina-sad.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector