Статью разведение цесарок в домашних условиях для начинающих начнем с того что ранее эту птицу разводили чуть ли не в каждом дворе.
В настоящее время она большая редкость, но возможно в скором времени заводчики снова вернуться к ее активному разведению, так как по многим качествам она превосходит традиционно разводимую на домашних подворьях птицу.
Кроме этого стоит отметить ее роскошный внешний вид и она может стать украшением любого двора.
К сожалению, по разведению цесарок не так много информации как по разведению курей и индеек, но стоит знать, что они близкие родственники, поэтому в разведении и содержании они очень похожи. Но есть и некоторые нюансы.
Тело цесарок немного вытянутое овальной формы, шейка короткая, головка маленькая, увенчанная симпатичными «сережками».
Достоинства цесарок
Основная ценность цесарок это ее мясо, которое по качеству и по вкусу превосходит куриное. Царские птицы не могут похвастаться большими размерами и вес взрослых особей редко превышает два килограмма. В нашей стране разводят в основном три породы:
- сибирских белых;
- загорских белогрудых;
- серых крапчатых.
Эта птица очень вынослива и может легко адаптироваться практически к любым погодным условиям, хорошо переносит морозы и летнюю жару.
Быстро растут. К трехмесячному возрасту вес молодняка некоторых пород может достигать полтора килограмма и более.
Эта птица хорошо несет яйца, которые по содержанию полезных элементов значительно превосходят куриные. В период апрель-сентябрь может снести до 120 яиц.
- Мясо цесарской птицы отличается высоким содержанием гемоглобина.
- Отличный иммунитет, благодаря которому они абсолютно не восприимчивы к заболеваниям, которыми болеет птица, традиционно разводимая в наших хозяйствах.
- Единственная домашняя птица не брезгующая колорадским жуком.
С чего начинать разведение
Начинать разведение цесарок в домашних условиях можно и с покупки цыплят и приобретения взрослой птицы.
Если вы приняли решение начинать разводить с цыплят, то нужно обратить внимание на следующие моменты:
Покупать желательно цесарят суточного возраста. Если вы начинающий, то более двадцати готов брать не стоит.
Лучшее время для покупки это период с апреля по июль.
Суточный молодняк нужно кормить мелко порезанным куриным яйцом и молотым пшеничным зерном. Равным образом в меню можно добавлять творожок и зелень.
Через семь дней их можно понемногу переводить на сухой корм. В этом случае схема дневного рациона следующая: утро — сухое зерно, день – влажные мешанки, вечер – опять сухое зерно.
Маленьких птенчиков кормят восемь раз за сутки, с месячного возраста пять раз, двухмесячным корм дается – три-четыре раза.
Кормушка для цесарок должна иметь продолговатую форму, что бы все цыплятки имели доступ к корму.
В летнее время двух — трехнедельных птенчиков можно выпускать на прогулку. Это пойдет им на пользу потому, что уже с такого возраста они приучаться самостоятельно, отыскивать для себя корм.
Некоторые заводчики советуют начинать разведение цесарок с приобретения уже взрослых птиц, мотивируя это тем, что взрослая птица проще в уходе.
В таком случае покупается один взрослый самец и несколько самок. При этом желательно, чтобы самец был немного старше самок.
Определить пол у цесарок несложно. Самки больше самцов по размерам. Но основной признак это сережки, которые не только больше, но и ярче окрашены. Так же пол можно определить по бугорку на носике.
Определение пола у взрослых особей
Важные моменты разведения
Разводить цесарок в обычных домашних условиях не сложнее чем любую другую домашнюю птицу. Но есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы выращивание и разведение проходило благополучно, а ваша домашняя миниферма процветала.
- Правило первое. При создании семьи на пять самочек должен приходиться один самец, так как самцы избирательны и на некоторых самочек вообще могут не обращать внимания.
- Правило второе. У птицы должен быть доступ к свободному выгулу. Если птица будет все время содержаться в помещении, то это отрицательно скажется на ее плодовитости.
- Правило третье. Оплодотворенные яйца нужно хранить острым кончиком вниз. В таком положении они будут пригодны для инкубации даже спустя две недели.
- Правило четвертое. Во время инкубации яйцам цесарок необходима большая влажность, нежели вовремя инкубации куриных. Срок инкубации – двадцать семь суток.
Видео «Определение пола»
Видео о разведении цесарок и определении их пола.
Выращивание цесарят
Выращивать суточных цесарят лучше всего в брудере, однако не самым плохим вариантом будет подложить их под наседку. Несушка необязательно должна быть цесарка, с этой задачей отлично справляются курицы и индюшки.
В первые дни, птенчиков лучше держать в деревянном ящичке с наседкой. Ящик нужно устанавливать в теплом и сухом месте.
Через одну-две недельки после рождения птенцам нужно отвести специальное место, в котором должен быть не твердый грунт, а песочек. Это нужно для того, чтобы птенчики быстрее научились ходить.
Ни в коме случае цыплята не должны оказаться под дождем, они могут просто погибнуть!
Вывод на прогулку цесарят начинается с десятого дня. Но нужно следить за тем, чтобы грунт, по которому они ходят, был сухим.
Организация температурного и светового режима
Сразу после рождения птенцам положена температура до 35С. Позднее ее снижают до 30С, а к тридцатидневному возрасту ее можно снизить 18С.
Цесарки нуждаются в длительном световом режиме. До четвертой недели свет должен гореть примерно двадцать часов, затем переходят на восемнадцатичасовой световой день.
Для помещения десять квадратных метров достаточно одной лампочки мощностью 45 Вт. Слишком яркое освещение нежелательно.
С тридцатидневного возраста, световой день сокращается до четырнадцати часов. А с трех-четырех месяцев, т.е. когда птица станет практически взрослой, сокращают до восьми.
Содержание цесарок
Цесарок успешно разводят на больших фермах и в маленьких частных хозяйствах. Содержать цесарок так же просто, как и обыкновенных курей. Но есть и ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться:
Для птицы обязательно должен быть организован вольер. Постоянное содержание в закрытом помещении малоэффективно.
Содержать цесарок для разведения можно даже в самом обычном курятнике, но лишь в том случае если он просторный. На пару цесарок должен приходиться один квадратный метр площади помещения.
К ограде вольера есть определенные требования и основное она должна быть не ниже двух метров, в противном случае птицы будут свободно перелетать ее.
Простейший вольер для выгула птицы
В холодное время года обязательно нужно обустроить насесты, а пол должен быть устлан соломой или опилками.
В теплое время года помещение должно хорошо вентилироваться.
Не стоит в одном помещении держать разные породы цесарок. Возможны потасовки. Если вам нужно отвести отдельное место для всей птице, то приучаются они к общему проживанию с самого детства.
Обустраивая вольер нужно предусмотреть, чтобы в нем были затененные места, накрытия от дождя и солнечные зоны, чтобы птица могла погреться.
Кормление
Эффективное и прибыльное разведение и содержание цесарок невозможно без правильно наложенного питания. В первую очередь нужно учесть, что в каждой клетке должна быть как минимум одна кормушка и поилка. В противном случае возможны драки.
Кормушка и поилка для птицы
Кормят цесарок, так же как и курей. В комбикорм или зерно нужно добавлять овощи, а в холодное время года рыбий жир, скисшее молоко.
Цесарки не слишком переборчивы в еде, поэтому давать им можно практически любые овощи, крупы и даже ягоды.
Маленьким птенцам до пятидневного возраста дают смесь из мелко нарубленного куриного желтка и зеленых луковых перьев.
Спустя пять дней после рождения в рацион вводят зелень. А потом понемногу переводят их на зерно с отрубями.
Кормят цесарок не реже трех раз в день, но лучше, если корм в кормушках будет постоянно.
Периодически необходимо давать рыбий жир и витамины группы В.
Болезни и лечение
За самочувствием цесарок нужно постоянно следить. Хоть эта птица и отличается хорошей иммунной системой, но, как и любой живой организм могут заболеть. Обычно это простудные и инфекционные заболевания.
Основные причины заболеваний это антисанитария в помещении, сквозняки и неправильный уход.
Чаще всего цесарки болеют:
- трихомониазом;
- бациллярной дизентерией;
- геморрагической септицемией;
- микоплазмозом.
Если вы обнаружили симптомы заболевания у вашей птицы, то желательно обратиться за помощью к опытному ветврачу, который параллельно с лечением проведет антигельминтизацию. Как правило, на ранних стадиях птица быстро лечится и полностью выздоравливает.
Обязательно, при обнаружении заболевания, нужна вакцинация всей птицы, в противном случае возможна эпидемическая вспышка.
Профилактика болезней цыплят
- Помещение, инвентарь, поилки и кормушки должны регулярно мыться горячей водой.
- Помещение должно постоянно проветриваться.
- Со второго по пятый день жизни маленьким цыплятам в воду нужно добавлять такие препараты как Энроксил или Байтрил.
- Чтобы восполнить в организме недостаток витамина В птице нужно давать дрожжевой раствор, в противном случае возможны авитаминозы.
- Корма давать нужно только свежие и качественные.
- Рекомендуется, в профилактических целях птицу периодически пропаивать слабым марганцовым раствором, если этого не делать, то возможны заболевания ЖКТ птицы.
Загрузка …
Видео «Появление на свет маленьких цесарят»
В этом видео показан важный этап разведения цесарок, а именно их вылупление с пересадкой в теплое место.
Узнайте больше
Источник: http://fermabusines.ru/tsesarka/soderzhanie-tsesarka/soderzhat.html.
Кормление цесарок в домашних условиях
Домашняя цесарка незаслуженно обойдена вниманием многих птицеводов. При правильном кормлении птица дает вкуснейшее диетическое мясо и отменного качества яйца. Затраты концкормов на цесарку меньше чем на куру мясо-яичной породы, а тушка больше и вкуснее.
Цесарки отлично фуражируют и при наличии выгула или будучи выпущенными в сад-огород, не только обеспечат себя питанием самостоятельно, но и очистят грядки от вредителей.
Кормление молодняка цесарок
Для кормления цесарят с первых дней жизни отлично сгодится стартовый комбикорм для цыплят мясо-яичных пород (не бройлеров) в виде небольших гранул или крупки. В то же время молодняк хорошо развивается на собственноручно приготовленных в домашних условиях кормовых смесях.
Кормление маленьких цесарок комбикормом
Первые пять дней птенцам скармливают смесь из вареных вкрутую куриных или цесариных яиц (первые три дня лучше всего давать желток) с пшеном, дробленой пшеницей, кукурузной крупой.
Начиная с третьего дня яйца в рационе постепенно замещают обезжиренным свежим творогом. Следует отметить, что цесарки очень любят кисломолочные продукты, на них они отменно растут и крепнут на глазах. Поэтому желательно скармливание творога, кислого молока, обрата.
Цесарята в первый день ведут себя апатично, больше лежат, выгреваясь под лампой, и это совершенно нормально. Но если птенец не проявляет интереса к еде и на вторые сутки, его кормят насильно.
Малышей с пустыми зобиками подкармливают смесью из вареного желтка, размешанного с нежирным молоком. Питательную пищу скармливают с помощью пипетки. Затем клювик птенца погружают в слабый раствор марганцовки и пальцем слегка прижимают голову, понуждая его пить. Обычно после нескольких кормлений цесаренок принимается питаться самостоятельно.
Молодняк прожорлив, и всегда подчистую съедает положенную порцию, но если влажная мешанка остается в кормушках, их очищают не позднее чем через 20 мин после дачи.
С недельного возраста цесарятам предлагают кислое молоко и обрат в отдельных поилках. Желательно давать эти продукты вволю.
С десятого дня выводок выпускают на улицу, в то же время начинают вводить зелень, при необходимости творог частично заменяют мясокостной мукой. Тогда же вводят в мешанки ячменную и овсяную дерть без пленок.
Из зелени цесарята охотней поедают полезные перья лука, крапиву, одуванчики, лебеду, клевер, в небольших количествах люцерну.
У многих птицеводов возникает желание начать давать зелень маленьким птенцам, это кажется очень полезным для растущего организма. Но на деле такой подход в кормлении оказывается ошибочным ‒ малыши с большим аппетитом будут поедать одуванчики в ущерб более питательным концентрированным кормам, утратив хорошие приросты на старте.
Цесарки возрастом 6 недель
В вольере или помещении, недалеко от кормушек, ставят ящички с минеральной подкормкой – ракушкой, мелом, отдельно насыпают мелкий гравий. Не следует давать домашней птице песок – это приведет к воспалительным процессам кутикулы и принесет больше вреда, чем пользы.
Опытные заводчики цесарок с двухнедельного возраста добавляют в мешанки немного измельченных колорадских жуков, а также их личинок. Грамотно прикормленная птица позже будет увлеченно склевывать вредителей на картофельных плантациях, набирая вес и избавляя своих владельцев от необходимости использования пестицидов.
К возрасту двух недель цесарят постепенно начинают переводить с рассыпчатых мешанок на сухие смеси – это упрощает кормление и стимулирует птицу лучше фуражировать. Хороший способ – скармливать утром сухую смесь, в обед – влажную мешанку на основе тертых корнеплодов или зелени и обрата, сдобренную зерновой дертью и отрубями.
Вечером птице дают сухую зерносмесь. Чем птица становится взрослее, тем более крупного помола дают дерть. К месячному возрасту цесаркам подмешивают цельное зерно пшеницы, а позже и кукурузы.
Примерный расход концкормов при кормлении молодняка цесарок (г на голову в сутки):
- 1-20 дней ‒ 10-15 г
- 21-35 дней ‒ 20-25 г
- 36-48 дней ‒ 30-40 г
- 49-77 дней ‒ 45-50 г
- 78-112 дней ‒ 55-60 г
- 112-179 дней ‒ 65-75 г
- 180 дней и старше ‒ 80-100 г
При правильном и сбалансированном кормлении молодняк наиболее распространенной серой-крапчатой породы набирает такой вес:
- 7 дней ‒ 50 г
- 14 дней – 90 г
- 21 день ‒ 150 г
- 28 дней ‒ 220 г
- 63 дня ‒ 800 г
- 84 дня – 1100 г
- 150-160 дней ‒ 1400 г
К 12 неделям (84 дням) на полученный 1 кг прироста будет затрачено около 3,5-4 кг концентрированных кормов.
Нормы и примерный рацион питания
Соответствует ли рацион цесарок их потребностям, можно косвенно судить по состоянию и росту перьев:
- на 4-5 сутки появляются маховые перья на крылышках и хвостовые перья;
- на 18-20 сутки пробивается оперение на животике и спинке;
- к 25 дню или немного раньше цесарята полностью оперены.
К полутора месяцам молодняк окрашивается как взрослые особи, а к трехмесячному возрасту формируются роговые наросты на голове, ярко выделяются сережки.
В этот период начала полового созревания, которое у этой птицы очень длительно и заканчивается к 8-8,5 месяцам. Цесарки очень восприимчивы к неблагоприятным условиям, особенно сырости, ведут себя беспокойно и могут подвергаться инфекционным болезням. Чтобы укрепить иммунитет, желательно выпоить подросшим цесаркам витаминный комплекс, например Чиктоник, на протяжении пяти-семи дней.
Кормление взрослых особей
Кормление взрослых цесарок в домашних условиях мало чем отличается от кормления кур мясо-яичных пород. Интенсивный откорм проводят с применением гранулированных полноценных комбикормов для мясной птицы, например, для индеек.
Кормление цесарок гранулированным кормом
В сутки цесарке необходимо около 90-95 г концентрированных кормов. Экономически целесообразно комбинированное кормление – утром и вечером дают половину суточной нормы концкормов в виде цельного зерна – смеси пшеницы, кукурузы или овса. Целый неочищенный ячмень птица ест неохотно, поэтому его лучше дробить.
Другую половину нормы зерна смалывают на дерть и подмешивают во влажные мешанки на основе кухонных отходов, обрата, тертых корнеплодов или размятого вареного картофеля. В зимнее время добавляют сенную труху или листочки заготовленных веников из лиственных пород деревьев, крапивы. Летом в мешанку добавляют рубленую зелень – разнотравье, люцерну, вику и прочие травы.
Оптимальный состав зерновой смеси:
- пшеница 50%
- овес 20%
- кукуруза 5%
- ячмень 10%
- отруби 5%
- подсолнуховый шрот (макуха) 10%
Пшеница, овес и кукуруза взаимозаменяемы, но не стоит заменять эти культуры ячменем. Разнообразные сочные, зеленые корма предлагают из расчета 40-50 г на голову в сутки.
Обязательно постоянное наличие мела, ракушки и гравия. Эта птица формирует яйца с очень плотной, толстой скорлупой толщиной до 0,5 мм. Для этого ей необходимы минералы в достаточном количестве.
Для кормления цесарок в яйценоский период, в расчете на одну несушку подготавливают мел и ракушку из расчета 5 г в сутки, 4-5 мясокостной или рыбной муки, которую добавляют в мешанки, восполняя недостаток белка.
В начале лета у птицы может начаться преждевременная линька, которая способна нанести значительный урон продуктивности – как мясной, так и яичной. Чтобы этого не произошло, в рацион цесарок вводят бобовые культуры, капустный лист, много свежей зелени.
Если птица начинает терять перья, в мешанку обязательно добавляют мясо-костную муку и немного порошка коллоидной серы – этот компонент необходим для нормального развития перьев. Много серы содержится в капусте и зелени бобовых.
Опыт содержания и кормления цесарок в домашних условиях
Уважаемые читатели, у вас есть возможность разместить свою историю о содержании цесарок любой породы и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства.
Для этого пришлите ваш произвольный рассказ с фото птицы, с помощью контактной формы.
Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Источник: https://svoya-ptica.com/tsesarki/kormlenie-tsesarok-v-domashnikh-usloviyakh
Цыплята цесарок: как растут и как содержать детёнышей птицы
В дикой природе брачный период цесарок начинается перед сезоном дождей. Птицы интуитивно чувствуют приближение ливней. Они выбирают себе пары. Особям надо успеть сделать кладку и вывести птенцов.
Созревание яиц происходит 28 дней. Высиживает кладку самка. Самец ухаживает за ней. Приносит ей корм. После появления птенцов отец начинает их обучение. Цесарка в это время отдыхает, восстанавливает силы.
Загрузка …
Появление детёнышей должно приходиться на время озеленения саванны. Тогда молодняк получит полноценное питание и необходимую для них влагу. К сожалению, не всегда у птиц получается предсказать начало дождей. Если цыплята появились на свет, а травы и воды ещё нет, то выводок может погибнуть от голода. Как происходит размножение цесарок в домашних условиях?
Инкубация цесарят
Находясь в условиях фермы, где выдерживается определённая температура в помещении, световой день и рацион питания, птицам нет необходимости точно вычислять время брачного периода. Пары они не создают.
Уже в месячном возрасте птенцов разделяют по половому признаку. Из самых крепких и здоровых особей формируют родительское стадо. Оно состоит из 4-6 самок и 1 самца. Семью держат отдельно от другого поголовья.
Самки созревают в 8 месяцев. Они начинают откладывать яйца, но для выведения потомства их не используют. Яйца не считаются полноценными. Выводимость птенцов из них будет снижена. Материал используют для реализации как продукт питания. Инкубационные яйца получают от самок, когда им исполняется 2 года. Используют самок 3 сезона. На 4 сезон родительское стадо омолаживают.
- Скорлупа у яиц кремового цвета с крупинками различной величины, которые имеют коричневый оттенок.
- Скорлупа прочная, не должна иметь сколов и трещин.
- Форма – пирамидальная.
- Вес яйца от 23 до 43 г. Из маленьких яиц получаются птенцы небольшого размера, весом не более 15 г. Из крупных яиц рождаются цыплята весом в 30 г.
- Яйца собирают из гнезда, очищают, дезинфицируют с помощью кварцевой лампы, укладывают на хранение.
- Оптимальный режим для хранения +16 С, влажность 70%.
- Используют яйца, которым не более 3 недель с момента кладки.
- Перед размещением в инкубатор материал просвечивают с помощью овоскопа. Проводят исследование на предмет нахождения в нём зародыша.
- Яйца в инкубаторе находятся острым концов вверх.
Инкубационный шкаф прогревают до температуры 38 С. Чтобы эмбрион развивался нормально, яйца из холодильника выдерживают сутки при комнатной температуре. По истечении времени их закладывают для созревания в инкубатор.
Ещё по теме: Как лечатся болезни цесарок?
Цыплятам цесарки 2 недели
Оборудование поддерживает оптимальную влажность и температуру. Проветривание и переворот яиц проводится автоматически.
- Первые 3 дня температура в инкубаторе 38 С, влажность 65%.
- С 4 дня начинают проводить проветривание: продолжительность 5 мин., температура 37,6 С, влажность 60%. Переворот яиц осуществляется во всех направлениях 5 раз в сутки.
- С 14 дня инкубатор проветривают 10 мин. Температура снижается до 37,5 С, влажность до 55%. Продолжают переворачивать яйца.
- С 25 дня инкубатор проветривают 10 мин, создают влажность 50%, температура снижается до 37 С. Поворачивать яйца прекращают. Лишние движения могут навредить птенцу.
- С 26 дня яйца переносят в камеру для выведения. Её прогревают до 37 С, создают в ней влажность 70%. Такой режим позволит облегчить проклёв цыплят.
- 27-28 дни – начинается проклёв.
Цыплята цесарок должны преодолеть не только прочную скорлупу, но и подскорлупковую оболочку; она крепкая и жёсткая. При снижении влажности в камере, скорлупа и оболочка становятся более твёрдыми. Птенцам тяжело их разбить.
При влажности 70% подскорлупковая оболочка приобретает эластичность. К птенцу через поры скорлупы нормально поступает воздух, сама скорлупа становится хрупкой. Цыплёнку понадобится меньше усилий, чтобы преодолеть все преграды, и появиться на свет.
Уход за цесарятами
Цыплята цесарки появляются с нательным пухом светло-коричневого цвета. На голове и на спине у них тёмные полоски и пятна. По половому признаку внешне их различить трудно. Прибегают к исследованию клоаки.
На внутренне оболочке у цесарей находится бугорок. Это зачатки мужского репродуктивного органа. У курочек такого бугорка нет.
Исследование может проводить только специалист, потому что требуется большая осторожность при работе с птенцами.
В камере для выведения молодняк высыхает. Особи сразу становятся на ноги. Их забирают по одному, взвешивают и размещают в брудере. Птенцов кольцуют, присваивают им номер, заводят карточку. Данный учёт необходим для формирования родительского стада, и для распределения поголовья для продуктивности.
В брудере создаются определённые условия для цыплят. Первоначальная температура 37 С, влажность 60%. Световой день 20 ч. С 7 дня температуру постепенно начинают снижать. В 30 дней она может быть 24 С. Влажность выдерживают до 55%. Оптимальный световой день 16-18 ч.
Кормить цыплят начинают со 2-3 дня. На фермах их выпаивают сахарной водой. Это позволяет поддержать иммунную систему на высоком уровне, снизить стресс организма, который развивается в процессе проклёва.
Ещё по теме: Как организовать ферму цесарок?
При кормлении используют различные методики:
1 | дают комбинированные корма; используют смеси для цыплят-бройлеров или для кур-несушек; корм выбирают в зависимости от продуктивности птиц |
2 | традиционное питание, состоящее из овощей, зерновой смеси, пищевых добавок |
3 | смешанная методика кормления, при которой часть традиционного питания заменяют комбинированными сухими смесями; комбикорма дают не более 30% от общего объёма пищи |
Расчёт порции делают следующим образом. Чтобы цыплёнок мог набрать вес 1 кг, ему дают 1 кг корма. Если птенец рождается весом 15 г, то ему в сутки положено 15 г корма. Такой расчёт используют в течение 3 месяцев.
Далее прибегают к другой схеме распределения кормов. На 1 кг веса идёт 3 кг корма. В месяц цыплёнка взвешивают. Его нормальный вес 250 г. В 6 месяцев птенец может весить 800 г. В год 1,5 кг.
Особи мясной продуктивности набирают в год массу тела до 2,3 кг.
При традиционном питании используют следующий рацион:
- первые 20 дней – пшено 2 г, дроблёный ячмень 1,5 г, овёс 1 г, пшеничная мука 4,5 г, отруби 1 г; творог 1 г, обрат 5 г; зелень 3 г; мясокостная мука 0,5 г, дрожжи 0,2 г, ракушка молотая 0,25 г; цыплят кормят 5 раз в день;
- 20-40 дни – отруби 10 г, ячмень 8 г, овёс 7 г, пшено 5 г, пшеничная мука 7 г; творог 5 г, обрат 7,5 г; зелень 8 г; мясокостная мука 1 г, ракушка и дрожжи по 0,5 г; подачу корма осуществляют 4 раза в день;
- 40-60 дни – зелень 20 г; отруби 18 г, зерновая смесь 25 г, пшеничная мука 10 г, творог 10 г, ракушка и дрожжи по 1 г; переводят цыплят на 3 разовое питание;
- 60-80 дни – зелени, пшеничной муки, отрубей по 25 г, 10 г зерновой смеси, творога 3 г, ракушки и дрожжей по 1,5 г, мясокостной муки 3 г; корм раздают 3 раза в день; такой режим выдерживают и при взрослом кормлении.
При смешанном кормлении дают порцию зелени, но зерновую смесь, минеральные и белковые добавки заменяют комбинированным кормом. Сочные корма вводят в утреннее и дневное время. Сухие смеси используют во время вечернего кормления. Из зерновой смеси и обрата молодняку делают мешанки.
Когда цесарятам исполняется месяц, их переводят в вольеры. В них обязательно должно быть сухо и чисто. Пол устилают стружкой, опилками или сеном. Не допускают проникновение внутрь осадков. Воздух в вольере должен постоянно меняться, но от сквозняков поголовье надо беречь. При нарушении санитарных требований птенцы могут болеть, несмотря на хороший врождённый иммунитет.
Ещё по теме: В каком возрасте цесарок забивают на мясо?
У них могут развиться такие же заболевания, как и у кур:
- микоплазмоз – страдают органы дыхательной системы, ЖКТ;
- трихомоноз – у птиц развивается пенистый понос, на слизистой ротовой полости появляется белый налёт; воспаляется ЖКТ; затруднено употребление корма; птица пьёт много воды;
- пуллороз, пастереллёз – стул белого или жёлтого цвета, отсутствует аппетит, нарушается координация; особи выбраковываются.
В качестве профилактики от заболеваний стадо выпаивают антибиотиками и противогельминтными средствами. К таким мероприятиям прибегают, если наряду с цесарками на подворьях содержат и другую сельскохозяйственную птицу. Обычно, при соблюдении качественных условий содержания цесарки болеют очень редко. К антибиотикам не прибегают. Отдельные случаи заболеваний фиксируют, особей выбраковывают.
Разведение цесарок рекомендуют начинающим птицеводам. Птицы не требуют больших затрат и каких-то особых условий содержания. Корма они употребляют на 30% меньше, чем куры. Болеют они редко. При вольном выгуле они способны самостоятельно добывать себе корм. Взрослые особи сами регулируют его порцию. Нет необходимости каждый раз проводить расчёты, чтобы определить норму питания.
Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина
Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/kak-uhazhivat-za-tsyplyatami-tsesarki.html
Выращивание цесарят (птенцов цесарки) от 0 дней
Выращивать цесарок намного проще, чем индюков. Цесарки отличаются высокой жизнеспособностью.
Молодые цесарки (цесарята)
Советы по покупке цесарок
Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка (если конечно же вы не решили вывести цесарок в инкубаторе). Во время покупки нужно внимательно смотреть на внешний вид.
Здоровые птенцы более подвижны, они активно реагируют на звук ( нужно постучать по коробке ), у них ровный и мягкий пух, животик подтянут, крылья прижаты у туловищу, попки чистые.
Здоровые птенцы крепко и уверенно стоят на ногах.
Условия содержания
Содержим мы первые три недели малышей в клетках. В клетке у нас пол решётчатый, а так как маленькие цесарки мельче цыплят, то первую неделю пол нужно застелить бумагой, чтобы лапки не проваливались в ячейки.
Кормушку нужно поставить пока деревянную и такого размера, чтобы у каждого птенца было своё место, далее повзрослев, они клюют корм с кормушек, которые расположены по другую сторону клетки через ячейки . Ячейки должны быть чуть больше головы птенца. Во время такого кормления корм не разгребается и остаётся всегда чистым.
Простейшая вакуумная поилка для молодых цесарок, состоящая из трехлитровой банки и пластикового блюдца, открывающего зазор для воды.
Поилку вначале ставим вакуумную, а затем приучаем к ниппельному поению.
Помещение, где содержатся цесарята, должно быть тёплым, сухим, без сквозняков.
Необходимая температура
Первые три дня температура устанавливается в пределах 35 градусов. Первые дни я всегда внимательно наблюдаю за молодняком. Если птенцы собираются в кучу, нужно добавить тепла, я вкручиваю инфракрасную лампочку, а когдамалыши лежат, раскрыв клювики, распустив крылья, то обогрев нужно снизить.
По мере роста молодняка, температура в помещении уменьшается. С 4 по 10 день температура снижается до 30 градусов, далее с 11 по 20 день температуру устанавливаем в пределах 27 градусов. К месячному возрасту, температура снижается до 20 градусов.
Содержание
Для нормального роста и развития птенцов цесарок необходимо обеспечить чистым воздухом. Для этого необходимо делать в верхней части стены отверстия для вентиляции.
И обязательно держать цесарок в чистоте. Первую неделю содержания, я меняю подстилку два раза в день, а когда убирается бумага с сетки, то уборка делается проще.
Через отверстия решётки помёт проваливается вниз на поддон, а с поддона весь помёт убирается легко, не тревожа птенцов.
Содержать птицу в такой клетке очень удобно и меньше времени нужно тратить за уходом птенцов, при этом птица всегда остаётся чистой, сытой, иметь доступ к чистой воде.
Кормление
Кормлю птицус первого дня жизни полнорационным комбикормом для бройлерных цыплят. Если комбикорм крупноватый, его нужно измельчить, на такой случай у нас имеется дробилка, а если таковой нет, то можно измельчить на кофемолке.
Цесарки растут быстро и им необходимо в рацион включать больше белка. В качестве белка я кормлю птенцов с 3 дня творогом. С 7 дня даю мешанку на основе кислого молока. Зелень необходимо давать с 3 дня жизни. На 5 день нужно поставить дополнительные кормушки с мелом, мелкой ракушкой, гравием.
Первые дни жизни кормить птенцов нужно 8 раз в день, а к месячному возрасту сократить кормление до 5 раз, к 2-х месячному возрасту ещё сокращаем до 3 раз.
Я, в месячном возрасте, начинаю давать мешанку, куда добавляю мясные отходы, мелкорубленую рыбу, пекарские дрожжи, горох. Только добавлять нужно не всё сразу, а по очереди. Эти продукты содержат много белка, что способствует быстрому росту и крепкому здоровью.
С трёхнедельного возраста мы помещаем птенцов в помещение с вольером. При хорошей солнечной погоде выпускаем молодняк гулять. Кормить птенцов можно также на улице. В вольере нужно поставит кормушку, поилку, от солнца делается навес.
Нужно помнить всегда, что птенцы плохо переносят сырость и боятся сквозняков.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
- 28 Февраль, 2017 Про цесарок
Задайте мне свой вопрос по теме статьи
Источник: http://SekretFermera.ru/349/
Чем кормить цесарок в домашних условиях
Главная › Вопросы
27.10.2019
Кормление птенцов цесарки организуют приблизительно также, как и кормление цыплят. Главное отличие заключается в использовании большего количества сырого протеина в суточном рационе, которое составляет 23 — 24 %.
В рационе более старших птиц количество сырого протеина (белков) уменьшают до семнадцати — девятнадцати процентов.
Кроме этого цесарятам необходимы большое количество сочных и зеленых кормов. Начиная с семидневного возраста они хорошо поедают мелконарезанную свежую молодую траву (дикорастущие злаковые, листья капусты, листья люцерны и клевера, одуванчик, салат).
Для кормления цесарят желательно использовать разнообразные рационы. Наиболее подходящими являются комбикорм для бройлерных цыплят, дробленая кукуруза и кормовая пшеница, сухое молоко, свежий творог, сухая пшенная крупа.
В рационе обязательно должны присутствовать дробленая ракушка, тщательно проваренная и измельченная яичная скорлупа, толченый мел, крупнозернистый и хорошо промытый речной песок.
В первые дни жизни птенцам скармливают круто сваренные, измельченные яйца. В возрасте одного месяца молодняку рекомендуется ежедневное скармливание 0.1 г свежих пекарских дрожжей, которые растирают и смешивают с основным кормом.
Цесарки хорошо поедают овощную ботву, измельченные листья кукурузы, пищевые остатки, турнепс, сенаж (в свежем виде) и свежеприготовленный некислый силос, кормовую свеклу, измельченное сено и сенную труху, травяную муку.
При клеточном содержании птицам необходимо обеспечить дополнительное скармливание белковых и зеленых кормов, а также пекарских дрожжей.
Если правильно организовать кормление птенцов цесарки, то уже в трехмесячном возрасте их живая масса равняется 1.0 — 1.3 кг.
Взрослые птицы неприхотливы к кормам. Их рацион должен состоять из 130 — 150 г птичьего комбикорма или зерносмеси наиболее разнообразного состава. Кроме этого в зимне — весенний период они должны получать зеленый корм (нарезанная ботва овощей и трава) в количестве 30-50 г на одну голову в сутки.
Зерновые отходы можно заменять разнообразными пищевыми отходами (вареные каши, картофель и пр.). Влажную мешанку делают на растворенных в воде дрожжах или небольшом количестве молока или обрата, что значительно повышает яйценоскость.
Если взрослые птицы обеспечены выгулом, то они почти полностью удовлетворяют свои потребности в животных кормах (слизни, черви, насекомые, мыши и лягушки).
При клеточном содержании в рацион необходимо вводить животные корма (измельченное вареное мясо, рыбные отходы (в проваренном виде), нежирный творог и т. п.).
Кормят птиц трижды в день: 7 — 8 ч утра, 12 — 14 ч дня и 18 — 19 ч вечера. Воду необходимо менять три раза в день. Если погода холодная, то вода должна быть комнатной температуры.
В отдельной кормушке у цесарок должны постоянно находиться минеральные корма (толченый мел, древесная зола, измельченная морская или пресноводная ракушка, мелкий гравий или крупнозернистый чистый речной песок).
Птичий комбикорм заводского приготовления желательно скармливать в сухом виде. Недостаток белковых веществ компенсируют за счет измельченных жмыхов и шротов или дополнительной подкормки.
Прекрасным зерновым кормом является дробленая кукуруза с добавлением шрота или жмыха.
Из зеленых кормов полезны люцерна, капустные листья, клевер, измельченная хвоя, молодые листья березы, луговая травосмесь, листья репейника, одуванчики, крапива, лебеда, шелковицы, турнепс, брюква.
Зелень должна быть свежей, т. к. засохшую или загрубевшую зелень птицы поедают плохо. Корм в кормушках необходимо заменять или добавлять дважды — трижды в день, а воду менять регулярно.
В чем заключаются особенности разведения цесарок.
В период брачных игр цесаркам необходимо предоставлять достаточно места. Если птицы содержатся в клетках или в тесном помещении, то они не спариваются и соответственно яйца оказываются неоплодотворенными.
Для получения качественных и оплодотворенных яиц на одного самца должно приходиться четыре — пять самок. Яйца, которые предназначены для инкубации, собирают в первой половине дня и укадывают в специальные ячейки острым концом вниз. Хранить такие яйца следует в прохладном, не очень сухом и темном помещении не более недели. Температура в помещении должна быть от двух до шести градусов.
Для разведения и выращивания желательно иметь птиц одинаковой окраски, т. к. при содержании цесарок различной окраски в результате свободного скрещивания на свет появляются птенцы самой неожиданной окраски и при этом их продуктивность может быть значительно хуже, чем у родителей.
Если цесарки содержатся совместно с курами, то возможно появление гибридов. По своим размерам птицы довольно крупные, но от чистокровных отличаются тем, что у них на голове отсутствуют сережки, гребень и пр. придатки. Кроме этого у таких птиц не развиты половые железы и поэтому они бесплодны.
Дикие цесарки обычно держатся семейными парами (моногамны), но в домашних условиях птицы “перешли” на полигамный образ жизни.
Если самца изолировать, то самки в течение еще десяти дней будут нести оплодотворенные яйца. В дальнейшем оплодотворенность яиц снижается и жизнеспособность выведенных птенцов значительно ухудшается. Через двадцать дней самки несут уже неоплодотворенные яйца. При замене одного самца на другого гарантированное потомство от него может быть получено лишь через три недели.
Молодые цесарки начинают яйцекладку раньше, они несутся лучше и дольше.
Кормление цесарок и их птенцов
Но при этом у них оплодотворенность яиц ниже, чем у переярых (двухлетних) самок. Яйца от старших цесарок более крупные и цесарята из них вылупляются лучше и крупнее.
Если за время племенного сезона молодой самец обеспечил высокую оплодотворяемость яиц у самок, которые находились вместе с ним, а выводимость цесарят и их сохранность была на высоком уровне, то такого самца целесообразно оставить еще на один сезон.
Не рекомендуется допускать близкородственного разведения, потому что в результате этого появляются нежизнеспособные и слабые птенцы.
Трехлетние самцы могут оказаться импотентными, а самки в возрасте трех лет несут мелкие яйца и количество их значительно уменьшается. Поэтому после второго племенного сезона взрослых птиц рекомендуется заменять молодыми.
Если в период племенного сезона предоставить птице свободу на выгулах, то оплодотворяемость яиц и качество выведенных птенцов, будет значительно выше, чем при содержании без выгулов.
Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
Цесарки требуют практически такой же рацион питания, как цыплята и куры. Однако есть все же некоторые различия. Цесарки нуждаются в пище, которая является более богатой на белковые вещества. По мере взросления птицы его количество можно уменьшить.
В ежедневное меню цесарок необходимо включать злаковые культуры, кукурузу и пшено.
Цесарки — разведение и содержание в домашних условиях, основы ухода
Также их можно подкармливать свежим творогом или подмешивать в еду сухое молоко.
Только вылупившиеся цесарята в первые дни жизни должны питаться смесью вареных яиц с пшеничной кашей. Кроме того, в этот период им можно подсыпать пшено, однако оно должно быть очень мелкого помола. Через неделю молодняк может приступать к поеданию зелени.
Перед тем как давать её в качестве птичьего корма зелень следует измельчить. Они будут рады полакомиться одуванчиками, капустными и клеверными листьями, а также всевозможной травой.
Рацион питания взрослых особей должен состоять, как правило, из овощей и её ботвы, сена и даже остатков пищи. Перед тем как кормить цесарок все ингредиенты следует мелко порезать. Кроме того, птица не откажется от кукурузных листьев и кормовой свеклы, а также от турнепса.
Цесарку можно кормить и комбикормом, который предназначен для домашних курей. Для того, чтобы птица имела достаточный прирост веса необходимо правильно рассчитать нужное количество корма.
Чтобы цесарка набрала вес в 1 килограмм, она должна съесть примерно 3,5 килограмма комбикорма. Взрослая птица не особо переборчива в еде. Ей следует в день давать всего 50 граммов измельченной зелени и 150 граммов комбикорма. Этого ей будет вполне достаточно.
Стоит учитывать, что птицу необходимо кормить разнообразной и сбалансированной пищей. Иногда зерновые культуры можно заменить на овощи, каши или даже пищевые остатки. Цесарка также с удовольствием может съесть рыбу или мясо.
Выгодней всего разводить цесарок на территории, где в округе имеются луга. Так как можно значительно сэкономить на корме, выпуская птицу на пастбища. При этом их лучше огородить достаточно высоким забором, дабы резвая цесарка не сбежала, перелетев его.
Также стоит помнить о том, что птица нуждается и в минеральных кормах. Для этого используют ракушки, которые перемалываются в порошок. Из-за недостатка минералов её кости становятся хрупкими и ломкими. Кроме того, для цесарок немаловажен крупный песок и гравий. При этом их следует снабжать необходимым количеством золы. Ко всему этому можно добавить мел.
Цесарок кормят, как правило, 3 раза в день. За один год жизни взрослая птица может съесть до 32 килограммов комбикорма, не считая других составляющих. На одну цесарку в год приходится порядка 12 килограммов свежей зелени, а также 2 килограмма минералов. Если у хозяев есть возможность выпускать их на пастбища, то количество зерновых культур можно уменьшить в значительной мере.
Категорически не рекомендуется давать птицам испорченные овощи, зелень и некачественные корма. Из-за этого она может заболеть.
В холодную и сырую погоду цесаркам дают раствор марганцовки. Так как они не любят подобные метеорологические условия и часто страдают от желудочно-кишечных заболеваний.
Кормить птицу зерном необходимо 2 раза в день. Лучше всего делать это в утреннее время и вечером. Днем ей можно дать зелень или овощи. Также рекомендуется, чтобы пища была влажной. Не следует в кормушку высыпать всю еду сразу. Необходимо подождать пока птица съест первую порцию, а затем высыпать вторую.
Читать еще: Что можно посадить после лука
Также нужно следить за тем, чтобы в поилке всегда была чистая вода. При этом менять её стоит несколько раз в день. Добавки, такие как мел, гравий, зола и песок следует размещать в отдельных емкостях.
(1
Источник: https://valerie-flowers.ru/voprosy/chem-kormit-tsesarok-v-domashnih-usloviyah.html
Цыплята цесарки: особенности содержания и кормления
На сегодняшних хозяйственных подворьях среди кур и гусей можно встретить необыкновенных гостей с голыми шейками, пестрым оперением и, непривычными в здешних краях, мелодичными выкриками.Речь идет о цесарках – эдаких низкорослых курочках, которых разводят современные фермеры.
Происхождение
Родной землей этих созданий является знойные Африка и Мадагаскар, где и сейчас обитают их отдельные виды. Впервые этих птиц привезли в Древнюю Грецию в античные времена, где и началось её одомашнивание.
Также сохранились документальные подтверждения португальских путешественников, которые в пятнадцатом веке повторно завезли гостью и Европу, тем самых способствуя её более активному распространению.
Вкус мяса, как и её нрав, по достоинству оценили европейские жители, разнообразно подходя к вопросу их выращивания.
Инкубация, выбор яиц
Если желание разводить этих пернатых не угасло, то стоит определится с выбором начальных ресурсов.
Занимаетесь консервированием?
Яйца этих курочек характеризуются грушевидной формой, тупой конец которых более расширен, а противоположный заострен, если сравнивать с такими привычными куриными. Для инкубации следует отбирать биоматериал весом от сорока грамм, сроком не более недели от момента снесения, светло- или темно-коричневой расцветки, относительно правильной формы.
Для проверки целостности скорлупы нужно постучать яйцами друг об друга, непосредственно перед размещением их в машину. Не стоит бояться— скорлупа прочная, а данный способ поможет выявить некачественный материал.
Лучше прислушаться к звуку—у хорошего продукта он не должен быть дребезжащим, поскольку это свидетельствует о наличии микротрещин на поверхности скорлупы, которые невооруженным глазом и не приметишь.
До момента закладки, ихнеобходимо содержать в здании, температура в котором не превышает десяти градусов тепла, на картонных подставках в боковом положении, либо-же тупых концом вверх. Следует упомянуть, что если выбран «боковой» способ хранения, то яйца необходимо переворачивать два-три раза в день.
Срок для развития в машинебудущих птенчиков составляет около четырёх недель. Температурные показатели в камере инкубатора, влажность воздуха и поворот яиц такие же, как и для курицы. Перед началом наклева нужно просветить плоды, чтобы удалить погибших зародышей или неоплодотворенный материал.
Где содержать
Цыплят нужно содержать в чистом, сухом и обогреваемом курятнике. Фермеры практикуют два варианта выращивания пернатых: на глубокой подстилке или в клетках. Подстилку, как правило, формируют из древесных опилок, торфа и соломы высотой не более десяти сантиметров.
Очень неплохо, если пол комнаты из бетона—так будет проще проводить дезинфекцию, чистку и прочие санитарные процедуры. Обычно при «подстилочном» варианте помещение делят на секции из металлической сетки, на всю высоту стены, чтобы в дальнейшем цыплята не перелетали друг ко другу.
Ячейки в сетке должны мелкие, чтобы молодежь не ломала лапки.
Выращивание в клетка происходит по куриному принципу. Подстилка делается из мешковины или стружки, больших щелей в клетке быть не должно, чтобы цыплята не передушились. Также должна присутствовать регуляция микроклимата. Клеточное взращивание можно осуществлять как в одну, так и в две фазы.
Как в секциях, так и в клетках количество особей на квадратный метр не должно превышать двадцати голов.
Молодые красотки очень подвижны, и из-за своего частого движение повышают запыленность помещения, поэтому следует часто менять подстилку. И еще, это очень пугливые птицы, следует избегать громких шумов рядом с птичников и проводить кормежку без посторонних лиц. В порыве паники бедные создания могут попросту передушить себя.
Температурный режим
После того, как новорожденные обсохли, их можно смело пересаживать в коробки с бумажной подстилкой. В первые три дня температура в помещении должна бы на уровне тридцати пяти градусов.
На четвертый день температурный режим уменьшается до тридцати одного, на одиннадцатый—до двадцати семи. Еще через десять дней тепло в птичнике должно составлять двадцать один градус.
А месячным ребятам рекомендуется восемнадцатиградусная температура воздуха. И еще, с этого момента им не нужен дополнительный обогрев.
Одним из главных условий выращивания здорового молодняка является нужное количество и качество освещения в птичнике. В возрасте до одного месяца птенчикам требуется освещение двадцать часов в сутки. Далее, до десятой недели этот интервал стоит сократить до шестнадцати. В последующие три недели—двенадцать, а до двадцать седьмой недели период работы ламп необходимо уменьшить до восьми.
А далее—полная противоположность. Малыши подросли и из-за перестроений в организме им снова требуется увеличение светового дня.
С двадцать восьмой по сорок третью недели это значение возрастает в два раза—шестнадцать часов. В следующие полтора месяца нужно прибавит еще шестьдесят минут —итого семнадцать.
А начиная с пятьдесят первой недели и до окончания кладки нужда в свете выражена восемнадцатичасовым днем.
Кормление и рацион
Основной пищей для новорожденных является пшеничная крупа в распаренном состоянии, мелко измельченные яйца, сваренные вкрутую, и, конечно-же, комбикорм для цыплят. В первые семь дней их кормят через каждые два часа, потом увеличивают интервал приема пищи до трех часов. Месячным молодым рекомендуется питание четыре раза в сутки.
До десяти дней еду подают на чистой картонке или доске. Чтобы молодняк не испытывал дефицита в белке, в их рацион необходимо добавлять остатки мясных обрезков, филе рыбы, простоквашу, различные белковые корма. В первые дни цыплята могут неохотно клевать предложенную им еду, но волноваться не стоит, аппетит появится.
А вообще-то, цесарки—существа всеядные. Им нравятся свежая нарезанная трава, капуста, одуванчики, клевер. Также они употребляют жуков и дождевых червей, но приучать их к такой пище необходимо постепенно, подмешивая её к основной. Со временем, как и всем одомашненным птицам, цесарятам необходимо добавлять мелкий гравий.
Оборудование для кормления
Данной птице постоянно необходим доступ к свежей воде, которую наливают в вакуумные поилки. Для новорожденных птенцов используют блюдца, чтобы они не намочились.
Также фермерами применяются автоматические кормушки и механические кормораздатчики. Правда, в силу специфического характера цесарок, их следует приучать к шуму аппаратов поэтапно, непосредственно во время кормежки.
Можно использовать и обыкновенные деревянные кормушки. Главное—рассчитывать высоту борта в зависимости от возраста птенцов.
Возраст и цель выращивания цесарок
Цели выращивание этих певиц у фермеров, как правило, две—для кладки яиц и для мяса.
Поэтому, если второй вариант в приоритете, то рационально выращивать особей до десятой-одиннадцатой недели, в их вес уже составляет 950-1000 грамм, а дальнейшее развитие происходит немного медленнее.
К слову, поскольку шкура у данного вида тонкая и мало пигментирована, то сам вид тушки несколько обескураживает—синева на крыльях, бедрах, голени и спине явно «режет» глаз. Но эти недостатки исчезают при начале приготовления мяса.
Яйценоскость у голошеих, хоть и сезонна, но очень продуктивна—за племенной сезон одна цесарочка сносит до ста десяти яйцепродуктов, а то и больше. Интересная особенность: поведение более бойких особей благотворно складывается на количестве отложенных яйцеклеток. Яйценоскость такого бойца на порядок выше, чем у её более спокойных собратьев.
Процесс откладывания яйцеклеток происходит в первой половине дня, далее их стоит выпускать во двор, размять лапы. Продуктивный возраст цесарок для яйценоскости—три года.
Некоторые виды цесарок
Хоть и курочки акклиматизировались в различных условиях и регионах, для нашего климата наиболее продуктивны следующие виды—серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.
Живой вес самцов серо-крапчатой составляет 1800 грамм, самок— 1600, самцов сибирской белой— тоже 1800 грамм, и, соответственно, самок— 1600.
А самые тяжелые—загорские белогрудые цесарки: самцы— 2200, самки— 1700 грамм.Яйценоскость у серо-крапчатой дамы небольшая— 85-90 за сезон. У сибирской белой самая большая— 85-120.
А у загорской белогрудой средний результат— 85-100 за период яйценоскости.
И напоследок
По итогам многих фермерских хозяйств, выращивание цесарок поставлено на круглогодовой поток через инкубатор. Это полностью окупает себя, поскольку спрос на яйца и мясо данной птицы только возрастает. И в вопросе: а стоит ли браться за это дело, ответ очевиден.
Немного приспособившись к аспектам разведения цесарок, можно только еще больше восхищаться этой удивительной птицей с изящной голой шейкой и красивым оперением, наследием далеких африканских предков.
(1 votes, average: 5,00
Источник: http://stroimds.ru/stati/tsyplyata-tsesarki-osobennosti-soderzhaniya-i-kormleniya.html