Утка мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода
Утки мандаринки пара 

Утки мандаринки
являются одним из представителей семейства утиных. Свое  не обычное название, утка — мандаринка, получила за
очень красочное, уникальной окраски оперение. А в Китае со времен
древности все красивое и яркое считалось привилегией высшей знати — китайских
мандаринов, крупных государственных чиновников и советников императора. Природа
не пожалела краски, поэтому мандаринка по праву является одной из самых
совершенных и красивых птиц на планете.

Мандаринка это совсем
маленькая птичка весом всего от 400гр до 700гр. Она селится чаще всего на лесных
тихих реках с заросшими деревьями и лозняком берегами. Они замечательно плавают,
ныряют тоже хорошо, но
очень редко. Утка очень проворная, она легко взлетает, иногда сразу вертикально
вверх, ее полет легкий и манёвренный.

Питаются различными семенами,
желудями и водорослями и другими водными растениями. Также они питаются
моллюсками, червями и икрой рыб. Это любимая их пища.

Кроме этого, в рацион питания
уток входят семена различных растений, разнообразные жуки, небольшие ростки
злаковых растений.

А с середины августа и до окончании уборки урожая утки, объединяясь
в некрупные стаи, делают ежедневные вылеты для кормления на поля, засаженные гречкой
или рисом.

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода
Мандаринки в природных условиях

В течение долгих
веков утка — мандаринка существовала как украшение водоёмов, которые были
расположенных в парках и садах Японии, Китая и Кореи.

Эти птицы с легкостью
приручаются, поэтому именно они стали одним из множества символов культуры
Востока. Уток-мандаринок многие века разводили только в странах Востока и как домашнюю
декоративную птицу.

Позволить себе такую ​​роскошь могли только очень богатые, состоятельные
люди.

Образ этой утки можно
найти на многих старинных вышивных картинах и гобеленах, на шелковых изделиях, знаменитых
мозаичных работах, вазонах и на гравюрах.

Особенно авантажно воспринимаются
селезни-мандаринки в брачном оперении. И хвалятся они им почти 10 месяцев — с конца
сентября почти до конца июля. В этой яркой окраске гармонично сочетаются фиолетовые,
оранжево — красные, бурые, белый и ярко зеленые цвета, выступающее последнее
перо на крыле как большое опахало густо-оранжевого тона.

При сложенных крыльях это
оригинальное опахало приподнимается вверх и обозначая на спинке как бы яркое своеобразное
седло. На головке и шее селезня яркие бачки и длинные волосы из красивых тоненьких
перышек, клюв ярко-красного тона и оранжевые ножки.

Создается впечатление, что мать-природа
сотворила мандаринок в минуту величайшего вдохновения — такие они необычные и радующие
глаз.

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода
Традиционный подарок на свадьбу

Эти уточки долгие
эпохи вдохновляли литераторов и живописцев творить свои произведения. А об их
супружеской верности ходят легенды – самочка с селезнем всегда находится рядом,
и даже взлетают они практически одновременно.

Такая преданность сделала этих
пернатых символом взаимной и счастливой любви. Рисунок или картина мандаринок,
обязательно пару вместе, в старину было обязательным  традиционным подношением на любой свадебной
церемонии.

Это символизировало пожелание вечной любви и счастья молодоженам.

Мандаринка широко распространена
в основном в Восточной Азии. На зимние месяцы утки перелетают на южную часть КНР,
в Тайвань или в Японию и Россию. В России она гнездится в Приморском крае и Хабаровском,
и в Сахалинской и Амурской области.

Невозможно представить себе дальневосточные
речки без этих красивых представителей фауны. Утки весной появляются в северные
районы, сразу украшая собой многие водоемы и реки.

В июле месяце после брачного
периода, самцы скидывают свои экзотические наряды и становятся почти точными
копиями своих самок. Во время линьки селезни образуют многочисленные стаи и
стараются не появляться из кустов и лозняка на открытых местах.

На землях
Российской Федерации и северной части Китая они ведут в основном перелетный
образ жизни, а на юге Китая это полностью оседлая птица.

От остальных уток
мандаринок выделяет не только броский внешний вид. У них совсем другой голосок
: они не крякают как все. Голос у селезня — мелодичный свист, самочки — тихое очень
приятное попискивание-кряканье.

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода
Утенок мандаринки выпрыгивает из гнезда. Фотография.

Мандаринки – это единственные
из всех утиных, которые создают свои гнездовья на деревьях часто в дуплах, и
они  могут располагаться на высотах более
10 — 15 м от земли. Очень редко можно найти их гнездышко на земле или в глубоких
скальных щелях.

Отлаживают чаще всего они от четырех до дюжины яичек. В процессе
насиживания самочка ни на секунду не покидает гнездышка, а самец несколько раз
в день носит ей пищу. Утята появляются на тридцатый, редко на тридцать второй  день.

Еще такая особенность, только
появившиеся утята  сразу покидают место рождения следуя зову
матери, безбоязненно спрыгивая с любой высоты, еще совсем неуверенно планируя
слабыми крылышками и широко раскинутыми лапками.

Попав на землю, они под пристальным
контролем матери отправляются к ближайшему водоему, и сразу начинают плавать и
нырять.

Весь летний период  у утки мандаринки уходит на контроль
и воспитание утят. Селезни же в июне скидывают свой свадебный наряд и надевают
оперение  почти такое же как и на самочке.
Обитают они
чаще всего по малопроходимым таежным протокам и рекам, по заваленным буреломом
старицам и наверно, поэтому
еще полностью не исчезли.

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода
Содержание в домашних условиях.

Уток в теплый период года
спокойно можно держать в сетчатых крытых вольерах с какой ни будь емкостью для воды. Желательно,
чтобы место их содержания было обустроено насестами на разной высоте в виде насестов
или торчащих веточек.

Они очень спокойно относятся к остальным пернатым
обитателям, и по этой причине их вполне можно выпускать на один водоем с
другими водоплавающими. При похолодании  их
необходимо переводить в утепленных помещениях со средней температурой не ниже
+5 °С.

Хотя мандаринки неплохо переносят морозы до -7 °С, и в районах, где зимой
температура не понижается ниже -8 °С, их можно оставить зимовать уличном
вольере целый год.

В таком случае необходимо
на весь холодный сезон озаботиться достаточной  для них площадью водной поверхности, которое не замерзнет.
 

Они очень любят плескаться
в чистой воде. Причем купаются они и зимой, и летом с огромным удовольствием и азартом.
Но зимой, чтобы утки не подморозили
свои оранжевые лапки, на снег застилают  мягким
сеном в виде своеобразной подстилки вокруг места где они плавают, сено можно разложить
в  местах отдыха питомцев.

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода
Селезень мандаринки в брачном костюме.

Хотя они и спокойно
реагируют на других пернатых, но при разведении мандаринок все же лучше поместить
в отдельной крытый вольер с небольшим водоемом. Для обустройства гнезда нужно
подобрать место на куске сухого древесного ствола или на стенке с таким расчетам,
чтобы рядом с ним, или у летка если это дупло, в обязательном порядке была
удобная присада.

Место под гнездовье располагают не ниже чем 1,5 метра над полом.
Оптимально обустроить 3-4 гнезда на разных высотах и в разных местах, для того чтобы
они сами могли выбрать какое им нравиться.  Параметры домика-гнездовья такие: высота не
менее 54 см, размер дна 42 x 42 см, входное отверстие — около 14 см в диаметре.
Крышка домика должна быть съемная.

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода

Откладывают яйца
мандаринки  в тот же срок, что и в естественных условиях, т.е. последняя
декада марта— первая декада апреля, но в зависимости от условий могут немного и
задержаться. Но имейте ввиду, что гнездовье обустроить
и повесить
необходимо раньше
– с начала марта, чтобы уточки — мандаринки освоились
в нем.

После того как яйца отложены и самка на них села, селезня, если вольер
небольшой, можно отсадить. Иногда случаются случаи, когда мать не хочет  сидеть на яйцах. В таком случае вас выручит
или любая курица-наседка или же в крайнем случае хороший инкубатор.

Но имейте в
виду, что выходить новорожденных утят мандаринок без мамы очень сложно, они
очень пугливы и «страшные паникеры» — 
при мельчайшем шуме часто бросаются врассыпную, учтите, что утята очень
высоко умеют подпрыгивать и прекрасно карабкаются по мелкой сетке или ткани
вверх.

  Что бы этого не происходило, им
необходима хоть какая-то наседка пусть даже со своими цыплятами.

Выращенные в неволе
утки, даже если и они имели приемных родителей другого вида, чаще всего больше
становятся непригодными для нормального полноценного насиживания. По этой если
есть возможность желательно постараться склонить птицу  к самостоятельному насиживанию яиц или же взять
дикую из природы.

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода
Кормление мандаринки должно
включать обязательно зерновые культуры – пшеничку, кукурузу, овсянку, ячмень
или просо, соевый и подсолнечный шрот, отруби пшеничные, мясокостную,  травяную и рыбную муку, а так же  мелкую гальку или раковины, мел. По сезону  хорошо бы кормить разной зеленью — салат, измельченные
листочки подорожника и одуванчика, водяную ряску. В осенний период  в рацион питания нужно добавлять желуди, которые
являются естественной пищей этих уток. Прекрасно подойдет для ваших питомцев —
влажные «мешанки» составленные из отрубей, перетертой морковки, разных каш, а в
период кладки яиц и во время сброса пера в них добавляют или же скармливают
отдельно немного  мясного и рыбного фарша.
Выбирать режим кормления необходимо с таким расчетом, чтобы в нем сырого
протеина было не более чем 17 – 19 процентов. Большее его содержание, как и полное
отсутствие в питании сочных компонентов  могут довести их к различным болезням.

Охота на мандаринку везде
категорически запрещена, она занесена в Красную книгу России как исчезающая и редкая
 популяция птиц.  Но, несмотря на это, количество их
представителей в дикой среде с каждым годом
уменьшается. Общая популяция утки-мандаринки во всем мире немного более 25 000
пар, из этого количества на просторах Российской Федерации находиться не более
15 тысяч пар.

Читайте также:  Посадка картофеля под зиму: выбор места и клубней, подготовка почвы, способы посадки
Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода
Простое оперение уток мандаринок.

Уменьшение поголовья
этих необычных представителей фауны  связано с осенней охотой. Потому, что
большинство охотников во время охоты (конец августа – начало сентября), не в
состоянии отличить ее в
простом оперении  от обыкновенных  представителей утиных. Также их гнездовья в естественных условиях, часто разоряют
енотовидные собаки.

Никакого промышленного
интереса уткамандаринка
не представляет. На  Японских островах и КНР
ее разводят только как очень красивую птицу, декоративного направления.

Кстати в США живет ее
очень близкий собрат — каролинская утка, но все же по красоте оперения она сильно
уступает красавице мандаринке

Предлагаю вашему вниманию несколько видео про уток мандаринок в парках мира и в частных птичьих дворах.

А так содержат этих пернатых красавиц.

Любое копирование на другие ресурсы, статьи целиком или ее части, должно содержать                                              активную ссылку на pticevodstvo.blogspot.ru

Рекомендуем прочитать :

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2013/12/utka-mandarinka.html

Утка Мандаринка (Aix galericulata)

Утка Мандаринка (Aix galericulata) – небольших размеров птица, относящаяся к роду лесных уток и семейству утиных. Широкое распространение мандаринка получила на Дальнем Востоке, но данный вид также весьма успешно акклиматизировался на территории Ирландии, в Калифорнии и Ирландии. Устаревшие названия утки-мандаринки – «китайская утка», или «мандаринская утка».

Описание утки мандаринки

Мандаринка — это небольшая по размерам утка со средней массой в пределах 0,4-0,7 кг. Средняя длина крыла взрослой половозрелой мандаринки составляется примерно 21,0-24,5 см. Особый интерес представляет очень яркий и красивый брачный наряд самцов, а также наличие хорошо окрашенного хохолка на голове.

Внешний вид

Абсолютно справедливым является тот факт, что мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне. Этот представитель семейства Утиные заметно выделяется фоне обычных лесных уток.

Особенно яркими являются селезни, имеющие необычайно красивое оперение, представляющее собой контраст сдержанным и обыденным краскам в дикой природе.

Самцы обладают перьями практически всех цветов и оттенков радуги, благодаря чему такая птица стала невероятно популярной и широко распространенной в Китае. Самки не такие яркие, как селезни.

Они обладают очень естественным, но совсем не «кричащим», скромным и достаточно привлекательным внешним видом. Кроме всего прочего, незаметное оперение используется взрослой птицей для маскировки в период размножения и выведения потомства.

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода

У самцов, при всём многообразии оттенков в окрашивании оперения, цвета абсолютно не сливаются и совсем не смешиваются, а обладают достаточно четкими, очень выраженными границами. Дополнение к такой красоте представлено ярким красным клювом и оранжевыми конечностями.

Спинка самки окрашена в различные буроватые оттенки, при этом область головы имеет дымчато-серый цвет, а вся нижняя часть представлена белыми тонами. Между цветами и оттенками отмечается постепенный, очень плавный переход. Клюв взрослой самки – оливкового цвета, а лапки – красновато-оранжевые.

На голове самца и самки присутствует характерный, красивый хохолок.

Принято считать, что именно благодаря неординарности и яркости оперения утки-мандаринки и получили своё очень необычное название. На территории Китая, Вьетнама и Кореи, наиболее чтимые чиновники, имеющие знатное происхождение, назывались «Мандаринами».

Одежды таких богатых жителей заметно выделялись на фоне простолюдин, отличались не только особой пышностью, но и настоящим великолепием. Наряд самцов утки-мандаринки вызывает именно такие ассоциации.

Согласно менее распространенной версии, название «китайская утка», или «мандаринская утка», было получено птицами благодаря активному разведению и содержанию в императорских прудах и водоёмах китайской знати.

Следует отметить, что селезни активно линяют непосредственно перед приходом зимних морозов, поэтому в холодное время года выглядят обыденно и невзрачно, что и является причиной частого отстрела охотниками.

Характер и поведение

Броская и яркая внешность – это не единственная характерная особенность представителей рода лесных уток и семейства утиных.

Такая птица, обладающая оригинальным внешним видом, способна издавать мелодичные и достаточно приятные звуки. Особенно ярко контрастирует с писком и посвистыванием мандаринки громкое и протяжное кряканье других видов утиных.

Как правило, не слишком «разговорчивая» птица не перестает общаться даже в период размножения и выращивания потомства.

К поведенческим особенностям «китайской утки» может быть отнесен практически вертикальный взлет, а также способность птицы совершать достаточно сложные маневры. Взрослые особи этого вида абсолютно свободно перемещаются с одной ветки на другую.

Плавает утка-мандаринка хорошо, высоко восседая на воде и заметно приподнимая свой хвост.

Однако, такая утка не слишком любит нырять, поэтому предпочитает опускаться под воду только в случае крайней необходимости, включая получение сильной травмы или ощущение опасности для жизни.

Мандаринка – птица пугливая и недоверчивая, но со временем способна привыкнуть к людям и легко идти на контакт с человеком, становясь абсолютно ручным пернатым питомцем.

Образ и продолжительность жизни

Чаще всего «китайская утка» селится в непосредственной близости к горным рекам, протекающим рядом с обширными лесными зонами. Идеальные условия для жизни мандаринки – массивные деревья с многочисленными склоняемыми над поверхностью воды ветвями. Также очень хорошо подходят для жизни такой птицы горные лесные массивы с протекающими, достаточно глубокими и широкими реками.

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать, но часто сидит на скалах вблизи воды или на ветках деревьев.

Охота на мандаринку в настоящее время запрещена на законодательном уровне, а кроме всего прочего, птица была внесена в Красную книгу нашей страны в качестве редкого вида.

На сегодняшний день мандаринки достаточно активно разводятся в парковых зонах как декоративные и относительно неприхотливые птицы, продолжительность жизни которых составляет около четверти века.

В природных условиях средняя продолжительность жизни утки-мандаринки крайне редко превышает десять лет, а при домашнем содержании такие представители рода лесных уток и семейства утиные способны жить чуть дольше, что обусловлено отсутствием хищников и своевременной профилактикой некоторых заболеваний.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания мандаринок

Исконным ареалом распространения утки-мандаринки и мест массового обитания таких представителей рода лесных уток расположен на территории стран Восточной Азии.

В нашей стране птицы с невероятно красивым оперением гнездятся преимущественно в Сахалинской и Амурской областях, а также на территории Хабаровского и Приморского края.

Незначительное количество особей данного вида обустроило гнездование на Шикотане, где произошло освоение антропогенных ландшафтах.

В северной части ареала мандаринки относятся к категории не слишком распространенных и перелётных птиц. Территория России взрослыми особями и молодняком, как правило, покидается в последней декаде сентября.

Птицы отправляются на зимовку в теплые страны, такие как Китай и Япония.

Как показывают исследования, территория КНДР в конце прошлого века массово не заселялась дикими мандаринками, но некоторые особи нерегулярно гнездились там во время продолжительного перелёта.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается мандаринка

Стандартный рацион питания мандаринки напрямую зависит от того, где располагается место гнездования представителя рода Утиные. Сформированные пары таких уток предпочитают селиться в наиболее защищенных местах с обильной растительностью и водоемами, поэтому основой питания часто становятся семена всевозможных растений, включая водные виды.

Особенностью утки-мандаринки является также тот факт, что такие пернатые очень сильно любят желуди, содержащие огромное количество разнообразных полезных веществ.

Благодаря достаточно близкому расположению водной среды, «китайская утка» может разнообразить свой не слишком богатый растительный рацион белковой пищей, представленной моллюсками, икрой всевозможных рыб и самыми различными некрупными речными обитателями.

С большим удовольствием утками-мандаринками употребляется всевозможная водная и наземная растительность, а также черви.

В условиях искусственного разведения, рацион взрослой утки-мандаринки чаще всего бывает представлен такими культурами, как пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие злаки, а также мясным и рыбным фаршем.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель. Повзрослевшие самцы в это время способны очень активно бороться между собой с целью привлечения внимания самок. Все образованные в брачный период пары очень стойкие, сохраняющиеся на протяжении всей жизни «китайской утки».

Если кто-то из партнеров в такой сложившейся паре погибает, то другим пернатым уже никогда не подыскивается замена ему. После процесса спаривания самочка утки-мандаринки обустраивается гнездо, которое может располагаться как в дупле дерева, так и непосредственно на земле.

В процессе выбора гнезда, самец неустанно следует за самкой.

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода

После того, как подходящее для обустройства гнезда место будет найдено, уткой откладываются от семи до двенадцати яиц. К кладке мандаринки приступают, как правило, с наступлением устойчивого тепла, примерно в конце апреле.

За процесс высиживания потомства самка «китайской утки» отвечает самостоятельно, а самец в этот период добывает пропитание, которое приносит своей утке. В среднем процесс высиживания длится примерно месяц.

Спустя несколько суток, появившиеся на свет птенцы становятся достаточно самостоятельными, чтобы выпрыгивать из своего гнезда.

С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки.

Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения.

В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись.

Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев. К этому времени молодыми «китайскими утками» уже освоены такие навыки, как перелет и поиск пропитания, поэтому молодняк спокойно покидает родительское гнездо. Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд.

Читайте также:  Кормление страусов: чем и как кормить, режим, поение, питание страусят и запрещенные продукты

Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид.

Мандаринки становятся полностью половозрелыми на первом году своей жизни, но в таком возрасте утки характеризуются более низким репродуктивным потенциалом, по сравнению с взрослыми зрелыми особями.

Именно осенью птицы из наиболее холодных и некомфортных для теплолюбивого вида регионов перелетают в теплые края с тем, чтобы вернуться на места гнездований с наступлением следующей весны.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На сокращение численности уток-мандаринок, населяющих и гнездующихся в нашей стране, оказывает особое влияние несанкционированная охота. Также крайне негативно отражаются на количестве особей некоторые относительно крупные хищные животные или пернатые. Отстрел уток ведется, как правило, после смены самцами мандаринки оперения.

К категории самых частых естественных врагов, угрожающих утке-мандаринке, относится енотовидная собака.

Это хищное животное весьма активно охотится на птенцов, но также является серьёзной угрозой для уже половозрелых, полностью взрослых птиц и яиц.

На воде повышенная опасность может исходить от выдры и достаточно крупных хищных птиц. Кроме всего прочего, гнездо, сделанное уткой-мандаринкой в дупле дерева, может быть легко разорено взрослыми белками.

Утка-мандаринка – птица теплолюбивая, поэтому температуры ниже 5°С крайне опасны для её жизни и здоровья, а самые маленькие утята достаточно часто погибают даже при относительно длительном отсутствии летнего тепла.

Вернуться к содержанию

Разведение в домашних условиях

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см.

Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку.

Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях.

Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой.

Приобретать птицу следует только в надежных и проверенных питомниках, имеющих собственное хозяйство по разведению такой уникальной и очень красивой птицы.

Вернуться к содержанию

Видео про уток мандаринок

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/mandarinka/

Утка Мандаринка: особенности ухода в домашних условиях

Эта птица отличается небольшим размером, но благодаря яркому оперению, она легко заметна на большом расстоянии. Длина её тела обычно не достигает и полуметра, а вес варьирует от 0,5 до 0,7 килограмм для обоих полов. Размах крыльев составляет около 60 см. Миниатюрный размер позволяет утке с лёгкость взлетать с земли и воды практически вертикально.

Экзотическим окрасом обладает селезень в брачный период. Он дважды в год меняет свой красивый наряд на неприметно серый, внешне схожий с самкой.Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода

В период с сентября по июль на голове селезня из удлинённых перьев формируется объёмный трёхцветный хохолок и рыжие бакенбарды, переходящие на удлинённую шею.

На макушке располагаются красные перья с зелёно-фиолетовыми концами, темные глаза окаймлены белым оперением, которое плавно переходит в хохолок. Клюв имеет ярко-красный цвет.

Спинка украшена белыми, оранжево-красными, зелёными и оливково-бурыми перьями, на шее и груди преобладает рыжий, чёрный и фиолетовый окрас. Хвост рыжий с более тёмной верхней частью. Брюшко самца окрашено в белый цвет. Для перепончатых рамок характерен оранжевый цвет.

На крыле располагается широкое рыжее перо с темно-синей окантовкой, имеющее форму опахала, и внешне создающее вид седла. Всё разнообразие окраса не смешивается по цветам, и обладает чётко выраженными границами.

Самки утки Мандаринки обладают окрасом, способствующим хорошей маскировке на фоне природы. Их спинка окрашена в оливково-бурый цвет, серая головка с небольшим хохолком, а брюшко белое. Одна цветовая зона постепенно переходит в другую. Клюв в отличие от самца имеет темно-оливковый цвет, а перепончатые лапки могут быть окрашены в светло-оранжевый, желтоватый или серый цвета.

Видео “Описание породы Мандаринка”

Из видео Вы узнаете несколько интересных фактов про эту породу уток.

Места обитания

В естественных условиях утки обитают на просторах Китая, Японии, Кореи, а в России их гнездование проходит в Приморском, Амурском, Хабаровском крае и на о. Сахалине. Из северных районов птицы на зимний период мигрируют в страны Юго-Восточной Азии.Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода

Утки создают гнёзда-дупла на высоких деревьях, порой даже на высоте около 6 метров.

Учитывая, что это водоплавающие птицы, то они селятся поблизости горных рек и водоёмов, заваленных большим количеством поваленных деревьев, так как это создаёт ощущение безопасности. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Эта птица занесена в Красную книгу Российской Федерации и охота на неё запрещена.

Питание

Утки питаются растительной и животной пищей. В воде они лакомятся рыбой и мелкими земноводными, не пренебрегая и их икрой, моллюсками и различными насекомыми. Часто находят себе пищу на рисовых полях и под или на деревьях, получая необходимые для их рациона злаковые, желуди и семена.

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода

При выращивании в домашних условиях птиц следует обеспечивать кормами, содержащими большое количество белка и витаминов. В рацион должны включаться мелкорубленные зерновые культуры (пшеница, сорго, кукуруза, ячмень, овёс, просо), пшеничные отруби, мясокостная мука, рыбопродукты, обезжиренный творог, варёный картофель, зелень. Обязательно добавляется мелкая галька, мел, дроблённые ракушки.

Размножение

Утка Мандаринка возвращается с зимовья достаточно рано, когда ещё лежит снег. Обустроив гнездо в дуплах деревьев на высоте не ниже 1,5 метров, и уточка делает кладку из 7-14 кремовых яиц среднего размера.

Высиживая яйца на протяжении месяца, самка практически не отлучается из гнезда. Кормом её снабжает самец. Вылупившихся птенцов оба родителя кормят, обучают летать, защищают от хищников весь летний период. Утята, как правило, начинаю летать к 40-дневному возрасту.

Разведение в домашних условиях

Эти экзотические утки пригодны не только для разведения в парковых зонах и зоопарках, они прекрасно подходят для домашнего содержания. Главное, создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Разведение и содержание уток Мандаринок имеет особенности:

  • в местах размещения птиц, должны располагаться деревья и столбики;
  • рядом с местом, где будут разводить уток, необходимо создать искусственный водоём;
  • утиные гнёзда обустраиваются на деревьях или прикрепляются к стенке птичника на расстоянии 1,5-2 метра от земли;Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода
  • на период высаживания яиц самкой, самца переводится в другой вольер;
  • из-за слабо развитого инстинкта материнства к высиживанию утят привлекаются другие виды домашней птицы.

Видео “Содержание утки породы Мандаринка”

Из видео Вы узнаете, как правильно необходимо содержать эту породу уток.

Источник: https://hrunya.ru/utki/poroda/mandarinka-6061.html

Утка мандаринка: общее описание птицы, где живёт и чем она интересна

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода

Нужно отметить, что фрукт мандарин не имеет никакого отношения к названию этой птицы. Своё название получила из-за того, что китайские богатые и важные особы любили её одевать в яркие оранжевые наряды.

Интересной особенностью является, то, что на зиму окрас мандаринки меняется. Самцы становятся не такими яркими и начинают прятаться в зарослях. Такая маскировка очень часто играет злую шутку с утками, так как охотники принимают их за обычных уток и отстреливают.

Следует отметить, что мандаринка является одним из символов китайской культуры. Изображение этого пернатого можно встретить на вазах, картинах и панно, которые датируются Средневековьем. Примечательно, то, что это декоративная птичка, которую поселяют в искусственных прудах и водоёмах.

Общая характеристика вида

Утка мандаринка сама по себе небольшая и весит около 5, 5 кг. Длина тела составляет около 40 см. Примечательно, то, что оперение самцов в брачный период отличается особой красочностью. Клюв у таких птичек красного цвета, а лапы имеют жёлтый окрас. Если говорить о цвете оперенья, то он варьируется от белого, оранжевого, красного до зелёного, фиолетового и бурого.

В сравнении с самцами самки не такие яркие и красочные. Сами по себе они немного меньше. Кроме того, самки имеют серую голову, белое брюшко и оливково-бурую спинку.

Птица мандаринка летает так же хорошо как и плавает. Кроме того, по суше она передвигается тоже очень быстро. Голос у этой утки нетипичный, она издаёт звуки, которые очень похожи на тихий свист или не попискивание.

Интересно, что одна из немногих пород уток, которая любит жить на деревьях. Иногда дупла мандаринок могут располагаться на высоте в шесть метров.

Читайте также:  Выращивание кукурузы: выбор сорта, посадка, уход и полезные советы

Среда обитания

Изначально территория расселения ограничивалась Восточной Азией. Однако, со временем птица расселилась по территории России. В частности, в Хабаровском и Приморском крае, а также птичку можно увидеть на Сахалине и в Амурской области. Так как это перелётные птицы, зимуют они в Японии или Китае.

Рацион мандаринок

В дикой природе мандаринки питаются лягушками и желудями. Кроме того, утка мандаринка питается также и рыбой, жуками и водорослями.

Если же вы хотите разводить таких пернатых у себя дома, то тогда следует тщательно продумать их рацион. В первую очередь в рацион мандаринок следует включить такие компоненты, как:

  • Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и уходакукуруза;
  • мел;
  • ячмень;
  • овсяная крупа;
  • разная зелень.

В дикой природе утки могут жить до 10 лет. Однако, очень часто они подвергаются уничтожению со стороны хищников. Если же говорить о домашних утках мандаринках, то при хороших условиях они могут прожить до 25 лет.

Эта пёстрая птичка является настоящим украшением для парковых зон. Кроме того, она хорошо ладит с другими пернатыми жителями водоёмов.

Особенности породы:

  • Пёстрое оперенье;
  • Необычный голос;
  • Быстрый и манёвренный полет;
  • Преданность одному партнёру в течение всей жизни.

Особенности размножения

Утка Мандаринка: характеристики, фото, особенности содержания и ухода

Примечательно, то, что самки мандаринки выводят своё потомство в дупле высокого дерева. Потомство самка высиживает на протяжении четырёх недель. Маленькие птенчики могут питаться мошками, рачками, червяками и бабочками. В то время как они чувствуют опасность, утята начинают прятаться под воду или в заросли. Через полтора месяца потомство поднимается на крыло. Во время высиживания яиц самец постоянно приносит еду для самки и оберегает их гнездо.

Нужно отметить, что эти птицы не выбирают одно и то же место для гнездования. Кроме того, неблагоприятные погодные условия могут оказать негативное влияние на размножение. Птенцы мандаринок не переносят холод.

Поведение мандаринок

Яркая и запоминающаяся внешность — это не последняя особенность птички. Излюбленными местами для поселения этих пернатых являются прибрежные скалы и деревья. В качестве укрытия утки используют затопленные бревна и свисающие к берегу ветки. Примечательно, то, что утка мандаринка взлетает практически вертикально, при этом абсолютно легко совершая свои манёвры.

Следует отметить, что плавает эта птица, сидя высоко в воде и немного приподнимая хвост. Она практически не ныряет, а если и делает это, то только по крайней необходимости.

Существует ли супружеская верность между этими птицами?

Китайские утки выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. Поэтому в китайской культуре существует поверье, что для семейного счастья в доме следует держать пару мандаринок. Эти пернатые в восточной культуре являются символом семейного благополучия.

Как разводить уток мандаринок в домашних условиях?

Несмотря на то что это экзотичная птица, при большом желании её можно выращивать в домашних условиях. Примечательно то, что в летний период эти пернатые не требуют никакого особенного ухода. Достаточно организовать хороший водоём с деревьями или столбиками. А вот, для гнездования птицам нужны максимально естественные условия.

В зимний период очень важно, чтобы птички не переохлаждались. Хотя мандаринки вполне нормально переносят заморозки. Однако, птиц лучше всего содержать в утеплённых вольерах со всеми нужными условиями. Зимой вода в бассейне должна быть немного подогретой.

Однако, выращивания мандаринок в домашних условиях, можно встретиться с такими проблемами:

  • Самка может отказаться от высиживания яиц до окончания срока.
  • Самка может отказаться от своего выводка.
  • Могут возникнуть трудности с рационом в зимний период.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/utka-mandarinka-gde-ona-zhivet-i-chem-interesna.html

Утка мандаринка: описание внешнего вида птиц, сведения о поведении, питании и размножении

У этой представительницы рода лесных уток есть и другие, устаревшие названия: «китайская утка» и «мандаринская утка».

Описание

Как же выглядит утка мандаринка? Эта птица не может похвастаться крупными размерами. Это маленькая уточка с массой тела всего лишь 0,4–0,7 кг.

Однако из-за своего оперения она заметна издалека. Особенно эффектно выглядит самец — это его брачный наряд такой пестрый и красивый.

У самки мандаринки одеяние попроще, ведь ей нужно высиживать птенцов и не привлекать внимания хищников.

В праздничном оперении селезня мандаринки причудливо, но вместе с тем гармонично сочетается сразу несколько ярких красок. У птицы фиолетовая грудка, белый низ, черный верх хвоста, а на голове, спине и шее есть перья красного, зеленого, синего и оранжевого цвета. Это великолепие завершают ярко-красный клюв и желтые лапки.

Голова селезня кажется крупной из-за хохолка и бакенбард – их образуют удлиненные перья на голове и шее. На каждом из крыльев есть по одному выступающему перу оранжевого цвета. Когда уточка плавает в воде, перья складываются вместе и напоминают своеобразное седло. После просмотра фотографий мандаринки трудно не согласиться с тем, что это самая красивая утка на земле.

У самки окраска не такая яркая и экзотическая, а больше приближенная к природным цветам: спинка бурая с рябью, голова серая, низ почти белый. На голове у самки есть небольшой хохолок.

Стоит отметить еще несколько примечательных особенностей, присущих мандаринкам:

  • Самец щеголяет в брачном наряде большую часть года – с сентября по июль.
  • После завершения брачного периода селезень меняет свое оперение и становится похожим на самку.
  • Вес тела у самца немногим больше, чем у самки.
  • Линяют птицы, как и другие утки, два раза в год.

Редко, но встречается полностью белая утка мандаринка. Отличить ее от остальных утиных видов можно по выступающим перьям на крыльях, образующим седло. У самцов «альбиносов» в оперении можно заметить зоны кремового оттенка.

Где обитает

Мандаринка обитает в Китае, Японии и Корее. Если говорить о России, то здесь этих уточек можно встретить в Хабаровском и Приморском крае, а также на территории Амурской и Сахалинской областей.

В северных районах ареала обитания птицы ведут перелетный образ жизни. К концу сентября они мигрируют отсюда на юг Китая или в Японию. А возвращаются мандаринки в места гнездования ранней весной, когда еще не везде сошел снег.

Поведение в естественной среде обитания

Еще одна интересная особенность мандаринок. Эти птицы, в отличие от других уток, предпочитают жить на деревьях. Свои дупла они устраивают на высоте 6-10 метров над землей. Как и все утята, птенцы мандаринки сразу после рождения пытаются обучиться искусству плавания. По команде матери они покидают дупло и прыгают с большой высоты. С помощью своих неразвитых крылышек и перепонок на лапках птенчики планируют, пытаясь приостановить падение, и успешно приземляются, оставаясь невредимыми.

Для проживания птичка выбирает горные речки со свисающими над водой ветками, а также приречные леса. Также излюбленные места гнездования – заваленные буреломом водоемы.

Утки хорошо плавают, ныряют и летают. В воздух мандаринка поднимается легко, почти вертикально, а полет у нее быстрый и маневренный. Птичка любит летать среди деревьев, маленькие размеры и небольшой вес позволяют ей легко перепрыгивать с ветки на ветку. Ныряет она только в случае крайней необходимости, когда ей что-то угрожает.

Природные враги мандаринок: енотовидные собаки, лиса, енот, хищные птицы, а также белки, которые любят разорять гнезда маленьких птичек.

Питание

Питается птичка мандаринка растительностью и живностью, обитающей в воде. В рацион уточки входят:

  • желуди – излюбленное лакомство мандаринок;
  • орешки, ягоды, семена, плоды растений;
  • лягушки, мелкая рыба, насекомые и улитки;
  • злаки.

Чтобы подкормиться мелкими побегами злаков, птицы посещают озимые поля. А в поисках своих любимых желудей мандаринки ловко лазают по дубам, а также находят их семена в воде и на склонах холмов. В августе-сентябре уток можно увидеть на полях, засеянных рисом и гречихой, куда птицы совершают вылазки небольшими стайками.

Размножение

В брачный период у этих пернатых наблюдается острая борьба за самку. Самцы очаровывают избранницу красотой и яркостью своего наряда. По своей природе этот вид уток моногамный, пара хранит верность друг другу на протяжении сезона, до следующего брачного периода.

Как только образуется пара, птицы начинают подыскивать подходящие для гнездования места. Поскольку они очень любят желуди, то чаще всего для этого пара выбирает дубы. Если же дупла не нашлось, мандаринки устраивают гнездо в труднодоступном месте неподалеку от воды.

В одной кладке у мандаринки обычно бывает по 7-14 яиц кремового цвета. Месяц уточка высиживает птенцов. Мандаринки – заботливые родители, воспитывают птенцов целое лето, учат их летать и плавать. Селезни-папы активно участвуют в процессе. Утята хорошо едят и быстро подрастают. А спустя 40 дней после рождения птенцы уже умеют летать.

Под охраной Красной книги

По всему миру популяция мандаринок насчитывает около 25 тыс. особей, из которых 15 тыс. проживают в России. Птицы занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Охота на мандаринок запрещена законом. Однако осенью они нередко становятся жертвами охотников, поскольку селезней, сбросивших свое яркое оперение, трудно отличить от обычных уток. Чтобы спасти этот прекрасный вид водоплавающих птиц, нужно перенести срок начала охоты на конец сентября, когда большинство мандаринок покидает Приморье и улетает в теплые края.

Мандаринка считается декоративной породой уток. Люди с удовольствием разводят ее в домашних условиях и используют для украшения прудов и парков. Птицы хорошо чувствуют себя и размножаются в неволе, поддаются приручению. Все это способствует поддержанию численности этих милых уточек.

Утка мандаринка фото можно долго любоваться и восхищаться искусностью Природы, создавшей это маленькое чудо. Кстати, в китайской философии эти птицы считаются символом семейного счастья. Пара мандаринок символизирует супругов, хранящих верность друг другу на протяжении всей жизни.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/utka-mandarinka-obschepriznannaya-krasavica-sredi-ptic-opisanie-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector