Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Слушать голос вяхиря https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Vyahir__muzofon.com_.mp3

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим.

Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений.

А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya/

Охота на диких голубей: вяхирь, лесной, горлица, клинтух – выбор оружия и тактики

Каждый день в любом городе можно увидеть голубей — этих маленьких птиц с красивым серо-голубым оперением, которые смело снуют между людьми в поисках пищи.

Несмотря на частые встречи с этим суетливыми пернатыми, нечасто приходит в голову, что голубь — птица древняя, ей 5 тысяч лет! А также очень близка человеку: почтовые голуби служили людям прекрасным средством общения до изобретения технологий связи.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Разновидности диких голубей

Глядя на городского сизого голубя, разве подумаешь, что он дикий? Причем далеко не единственный. В природе насчитывается более 290 видов голубей, не считая декоративных, почтовых — их число переваливает за отметку в 800 видов.

Дикие голуби являются великолепной дичью для охоты, а их мясо — деликатесом. Причем широкое распространение этих птиц делает их доступной и популярной мишенью охотников.

В регионах России преобладают 12 видов голубей, из которых самыми распространенными считаются:

  • вяхирь;
  • сизый голубь;
  • горлица;
  • клинтух.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Вяхирь

Одним из самых красивых и крупных представителей считается именно этот вид. У него есть также другие названия, например, витютень. Длина тельца достигает 45-50 см, хвоста — 15-17 см, а вес — целых 650 г. Птица имеет значительный размах крыльев в 70 см, которые громко хлопают при взлете.

Вяхирь птица распространенная, живет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, иногда появляется в городах.

После зимнего периода вяхири разделяются на пары и вьют гнезда над землей. Эти дикие голуби бдительны и очень насторожены. Если они почувствуют опасность вблизи своих гнезд, то немедленно покинут их и, скорее всего, навсегда. Охота на вяхиря потому и непростая.

Вне периода гнездования держатся стаями.

Охота на вяхиря ведется рядом со сборкой зерна и культурными полями. Эти пернатые питаются зерном, червями, гусеницами. Любят стаями садиться на дубовые деревья и лакомиться желудями. Летом и осенью предпочитают ягоды, птиц можно искать среди виноградников, шиповника и боярышника.

Охота на вяхиря — самая желанная, ведь это самый крупный из голубиных трофеев.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Сизый голубь

Это тот самый голубь, который на каждом шагу встречается в городах. Естественно, его оперение сизого цвета. Внешне он похож на своего лесного собрата, хотя хвост его темнее.

Как правило, ведет оседлый образ жизни. Гнезда вьются на достаточной высоте — в лесной местности это скалы и горы, в городах выбирают крыши и чердаки.

Рацион в основном состоит из семян растений.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Горлица

Красивым и изящным видом голубей по праву можно назвать горлицу — обладательницу серо-коричневого оперения с отчетливыми черными линиями на шее сзади и светлой окантовкой на хвосте.

Горлица очень маленькая, весит 150-200 г и имеет длину около 30 см.

Селятся в лесах и вблизи сельскохозяйственных земель. Предпочитают растительную пищу.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Клинтух

Это преимущественно лесной голубь. Отличается насыщенным синим оперением, на шее сине-зеленый красивый отлив.

Читайте также:  Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта: обзор лучших культур

Гнезда вьются в дуплах деревьях, искать клинтуха стоит в липовом лесу или буковой роще.

Лесной голубь также очень осторожен. При угрозе мгновенно взлетает и прячется.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Особенности голубиной охоты

Хотя многие охотники не любят охоту на голубей из-за большого расхода патронов, это увлекательное и азартное дело.

Такую дичь можно стрелять по всей территории России, так как голуби совершают постоянные перелеты. Правда, ограничиваясь нормами, установленными по регионам, от 5 до 15 птиц по одной карточке охотника.

Основные приемы охоты на голубей:

  • на водопое;
  • на месте кормежки;
  • с подхода;
  • нагоном на отдыхе;
  • с манком;
  • с чучелом.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Подготовка

Чтобы охота на голубей прошла интересно и результативно, необходимо уделить подготовительному этапу достаточно внимания.

Прежде чем охотиться, нужно посвятить время определению угодий, где обитают птицы. Как правило, они водятся вблизи полей со злаками, на покосах, фермах. Далее следует разведать, в каком режиме голуби летают на кормежку и отдых, где ночуют голуби. Причем растягивать эти наблюдения также не стоит, так как дикие голуби часто меняют места кормежки и дневки, и тогда придется начинать все с нуля.

Для наблюдений понадобятся бинокль и монокуляр.

Выбирая место наблюдений, учитывайте положение солнца и траекторию полета птиц. Оптимально — когда солнце бьет в спину, а вокруг кустарники, деревья, перелесок. Если местность плоская, можно спрятаться в вырытую яму.

Тщательно выбирается маскировка, так как эти птицы очень осторожны и пугливы. Закрыто камуфляжем должно быть не только тело, но и лицо.

Шансы на богатую добычу увеличит работа над чучелами, которых трудно найти в продаже, поэтому многие охотники изготавливают их самостоятельно.

Выбор ружья и боеприпасов

Для вяхиря пойдут мелкие боеприпасы — № 5-6. Горлицу лучше стрелять № 8-9. Ружье выбирается покладистое и легкое, так как голуби очень быстрые и даже с ранением способны резко менять траекторию.

Если же брать пневматику, то лучше всего подойдет 22-ой калибр (5,5 мм).

Также, несмотря на некоторое скептическое отношение, весьма эффективна и увлекательна охота с рогаткой.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Виды охоты

Выше упоминалось об основных способах охоты на диких голубей. Теперь рассмотрим их подробнее.

На водопое

В промежуток между восходом и 8 часами утра птицы оставляют места ночлежки и отправляются к водоемам. При этом они могут выбрать и открытую воду, и лужицу.

Если удалось найти это место, то в целях охоты устроить там укрытие и спрятаться необходимо заранее, до прилета птиц. Голуби очень осторожно пьют воду и держатся открытого пространства. Здесь эффективно использовать чучела или подстреленных ранее птиц.

Также неплохо охотиться на вечернем водопое.

В любом случае стрелять голубей на одном месте более 2 дней нет смысла: они очень пугливые и непременно найдут другой водоем.

На месте кормежки

Утолив жажду, дикий голубь отправляется за пищей. Он предпочитает злаковые поля и зернохранилища, особенно любят подсолнух, горох, пшеницу. Также его можно обнаружить на лугах и в старых садах.

Делать засаду обязательно по краю поля, а не внутри, ведь другие охотники тоже могут быть в этой зоне и не знать, что присутствуют люди. Всегда нужно помнить, что рядом вполне могут находиться люди, скот.

Если расставить чучела ближе к границе, станет легче стрелять. Голуби не будут лететь в середину поля, а, увидев чучела, будут спускаться к ним.

Стрелять, сидя в укрытии, нужно в подлетающих птиц. Не забывайте, что дикие голуби даже со смертельными ранами способны пролететь еще полкилометра. Под рукой всегда должен быть бинокль, чтобы проследить, куда упала добыча.

С подхода

В этом случае охота на диких голубей лучше ведется либо с напарником, либо даже в одиночку. Не помешает также обученная собака.

Голуби крайне осторожны и пугливы. Красться нужно бесшумно и медленно, без резких движений.

Подбитую птицу сложно найти. Если нет собаки, то рекомендуется повесить на высокое растение в примерном месте падения ориентир и ходить вокруг него кругами, увеличивая дистанцию. Таким образом добыча будет найдена.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

С нагоном на отдыхе

После дневной кормежки голуби любят отдохнуть на ветвях деревьев, очищая перья и наблюдая за местностью.

Этот вид охоты осуществляется группой из 4-6 человек. Нужно разбиться на пары и идти вдоль мест отдыха. Часть охотников становится в конце посадки, куда будут гнать птиц.

Голуби не взлетают, когда видят первых нагонщиков. Они затаиваются, ждут и срываются, только когда те пройдут мимо. Тут их и обстреливает второй охотник из пары.

С манком

Опытный охотник не нуждается в каких-либо дополнительных инструментах для воспроизведения трелей голубя: он делает из ладоней рупор и издает голубиное уханье из глубины гортани.

Для новичков более приемлемы манки. Звук в них регулируется зажиманием и разжиманием специального отверстия.

Манить птиц лучше утром, до 8 часов, либо после 4 часов дня. Нужно выбрать удобное место засады, поближе к одиноким деревьям, так как при успешной приманке дикий голубь сядет на ветки. При этом прямо под деревом укрываться не стоит — за листвой и кроной не увидишь подлетающих птиц.

Стрелять нужно именно подлетающих. В севших на дерево птиц не попадешь, поскольку их очень трудно заметить.

С чучелом

Голубь — птица стайная, общительная. Увидев сородичей, он стремится подлететь ближе, подсаживается.

Одному охотнику хватит 3-4 чучел. Их можно расставлять в местах водопоя, кормежки, дневки. В целом, где бы их ни установили, дикие голуби, если заметят, будут лететь к ним.

Чучела нужно делать яркими, иначе птицы пролетят мимо. Ставьте их носом на ветер и на зарю на расстоянии метров 20 от скрадка.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Советы опытного стрелка

Если вы обнаружили сидящих на водопое или кормежке голубей, не смотрите на них прямо. Лучше наблюдать боковым зрением или бросать короткие взгляды, пока не сократите расстояние до прицеливания.

Охота с рогаткой не создает лишнего шума и не распугивает всю дичь.

Подкрадываясь к птицам, необходимо быть готовым быстро присесть, если голуби встревожатся. Выждав некоторое время, можно двигаться дальше. Еще лучше идти к ним на четвереньках. Голуби различают охотника и стремительно улетают, заметив его. А что касается прочих живых существ, они едва реагируют на них.

Охотиться на голубей предпочтительнее летом и в начале осени.

Видео

Из нашего видео вы узнаете о секретах охоты на диких голубей с манком.

Источник: https://ohota.guru/vidy-oxoty/oxota-na-dikix-golubey.html

Дикий лесной голубь вяхирь или витютень. Описание, фото и видео

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

  • Отряд — Голубеобразные
  • Семейство — Голубиные
  • Род/Вид — Columba palumbus
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 41 см.
  • Размах крыльев: 75-80 см.
  • Вес: 450-550 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1 года.
  • Период гнездования: в некоторых регионах — весь год, в Европе — с апреля по сентябрь.
  • Количество яиц: 2.
  • Высиживание: 15-17 дней.
  • Выкармливание птенцов: 28-29 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.
  • Голос: воркование.
  • Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.
  • Продолжительность жизни: 16 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Вяхирь — это самый крупный из диких лесных голубей, живущих в Европе. Другое его название — витютень Большое количество этих птиц встречается в городах и пригородах. Однако чаще витютни живут за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

В некоторых районах в определённые периоды голуби вяхири питаются сельскохозяйственными культурами. Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи вяхирей спускаются на поля, где растёт горчица. Летом они могут привести к значительным потерям на полях зерновых. Птицы, живущие в южных странах, также кормятся дикими фигами.

Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах. Голос вяхиря — особое воркование, которое передают, звуки «куу-у-у, куу-руу» или «гурр-игру-гурр».

Когда гнездовой период заканчивается, дикие лесные голуби вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега. Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца. В сельской местности желанным местом ночлега этих голубей являются границы между полями, поросшие кустарником и деревьями.

Земледельцы не любят витютней за то, что те часто кормятся на полях. В городских садах и парках, наоборот, люди рады их присутствию и нередко подкармливают птиц.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самочки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал.

Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла.

Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом — «голубиным молоком», которое образуется в зобу взрослых птиц. Птенцы вяхиря «пьют молоко», глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище. Летать птенцы начинают через 7 недель.

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней.

Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух.

В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

В определённое время года, когда созревают зерновые, с вяхирем можно встретиться в поле — птица собирает там семена. В Западной Европе вяхири достаточно многочисленны в городах. Они обитают в парках или садах.

Вяхирь выдаёт своё присутствие типичным криком. Голубь, который испугался, слетает с вершины дерева, громко ударяя крыльями.

Во многих местах, где эти птицы привыкли к присутствию людей, они подпускают к себе человека и охотно принимают из его рук корм — хлебные крошки.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Вяхирь – это самый крупный из голубей лесов Евразии. Длина тела — до 44 см, масса — 620 граммов. Гнёзда вьёт на деревьях, куда откладывает 2 яйца. Этот большой дикий лесной голубь успешно отгоняет от гнезда даже воронов.

Читайте также:  Гнилец у пчел: симптомы, лечение, профилактика

Птенцов сначала кормят «голубиным молочком», что выделяется из зоба родителей, потом — семенами и зерном. Его любимая еда — жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг.

Летят большими стаями по 300-500 особей.

  • Вяхирь тщательно подбирает строительный материал для гнезда. Каждую веточку и стебелёк он детально исследует клювом, прежде чем решит, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.
  • В течение года витютни имеют 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, витютни гнездуются на земле или, чаще, в скальных расщелинах.

Характерные особенности вяхиря

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота
— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.
На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Редкий пролётный голубь в Москве.
Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

  1. Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса
  2. Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год
  3. Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце.

Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу.

Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/vyakhir/

Птица вяхирь или витютень

Вяхирь, он же лесной крупный голубь или витютень – обитает в дикой природе. Вкусовые качества его мяса знакомы многим охотникам не понаслышке. Как живет и «чем дышит» птица, поговорим в статье.

Описание вяхиря

Голуби – неотъемлемые жители мелких, средних и крупных городов. Они вызывают у людей различные эмоции. Кто-то ругает их за природную «нечистоплотность», другие усиленно подкармливают булочками и крохами хлеба в парках и скверах.

Сегодня мы поговорим об их близких сородичах – диких лесных голубях, вяхирях. Человечество относительно с недавних времен узнало о птице вяхире. До появления сети интернета он был известен разве что орнитологам. Ныне же, редкий охотник не знаком со вкусовыми качествами его мяса.

Птица витютень, несмотря на собственную настороженность и пугливость, часто становится добычей человека.

Это интересно! Подкрасться к нему поближе можно просто затаившись под маскирующим прикрытием вблизи места естественного обитания дикого голубя. Важно при этом прикрывать лицо, иначе настороженная птица заметит недоброжелателя и тут же улетит.

По внешнему окрасу и форме тела дикий голубь практически не отличается от обыкновенного городского. Выдают лесного обитателя разве что внушительные габариты. Длина туловища этой птицы достигает 45 сантиметров при весе в 700-900 граммов.

Отмечены случаи, когда живая масса вяхиря доходила до полутора килограммов. Около 70 сантиметров составляет один только размах крыльев, сила которых позволяет птице преодолевать расстояния до тысячи километров в период сезонной миграции.

Особенно интересно, что самец выглядит на порядок крупнее самки, однако масса тела их чаще всего одинакова.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Внешний вид

Вяхирь – с виду крупный голубь. Он обладает характерным для этих птиц цветом оперения. Основная часть пера окрашена в сизый цвет, то есть соровато-голубой. Такой окрас позволяет успешно скрываться от недоброжелателей.

Крылья витютня украшают широкие белесые шевроны, особенно хорошо их можно разглядеть в полете. Темную вершину хвоста дополняет белый кант. Единственное, что отличает эту птицу от городских собратьев, отсутствие темных поперечных полос на крыле.

Грудь вяхиря окрашена в нежный винно-розовый оттенок с зеленым отблеском, который особенно привлекательно смотрится на солнце.

Голова вяхиря пепельного цвета. Боковые части шеи украшают белесые или в некоторых случаях – бежевые пятна. У витютня желтый изогнутый клюв и красно-розовые лапы.

Глаза круглые, черные с желтоватым ободком вокруг радужки. Самец лесного голубя выглядит массивнее. Самки более изящны.

Цвет их оперения несколько бледнее, отличительные пятна меньше, зато в полете дамы выглядят грациознее и миниатюрнее.

Характер и образ жизни

Эти птицы считаются наиболее крупными дикими лесными сородичами наших обычных городских голубей. Их природное место обитания – густые леса, места сельскохозяйственных зерновых угодий, где на полях они и ищут пропитание.

Однако можно встретить витютней в пригороде и даже в черте города. На подобное соседство птиц может подтолкнуть нехватка пищи в основном месте обитания.

Ведут лесные голуби в основном оседлый образ жизни. Им по душа окраины лиственных лесов вблизи полей для кормления. Обходят стороной лишь болотистые места, селясь на их окраине крайне редко. На оркнейских островах Шотландии, которые славятся отсутствием деревьев, эти птицы селятся прямо на земле. Не побрезгует вяхирь в таких скудных жилищных условиях и расщелиной между скал.

Это интересно! Витютни крайне осторожные птицы. Это связано с их природной беззащитностью перед крупными хищниками. Поэтому, стараться не попадаться им на глаза – их главное оружие самозащиты. Также вяхири быстро летают. Во время приближения охотника или хищника дикий голубь замирает и лишь в крайних случаях резко взлетает в небо, издавая крыльями громкий, свистящий звук.

Чувствуют себя они лучше вдали от человеческого глаза, где успешно существуют и выращивают потомство. Вяхири собираются в небольшие стаи по несколько десятков птиц, внутри коллектива ведут себя энергично и очень общительно.

Сколько живут вяхири

Отличительно благоприятные условия жизни могут сохранить жизнь лесному голубю вплоть до шестнадцати лет.

Половой диморфизм

Самцы выглядят крупнее самок. Их боковые шейные пятна большего размера, общая окраска значительно ярче, выглядит контрастнее.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Вернуться к содержанию

Виды вяхирей

Птица вяхирь не имеет подвидов. Популяция может делиться лишь по принципу занимаемой территории.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Вяхирь, в основном птица, проживающая в Европе. Однако встретить ее можно и на более обширной территории. Их привлекают хвойные леса Украины, России, Скандинавии и Балтии. В летние месяцы увеличивается популяция крымских вяхирей, так как летом их особенно привлекают южные страны. Можно встретиться с лесным голубем и на северо-западе Африки.

Вернуться к содержанию

Рацион вяхиря

Основу пропитания вяхиря составляет растительная пища. Это желуди, злаковые культуры. Также в меню входят плоды, шишки, орехи, ягоды, прочие растения и их семена. У диких голубей есть одна особенность.

Для того чтобы достать труднодоступные ягоды или орехи с ветки, они цепляются когтями за ветку, свисая с нее вниз головой. В условиях дефицита пищи эти птицы едят дождевых червей, слизней и гусениц.

Витютни, проживающие вблизи человеческого жилища, часто подкармливаются остатками хлебобулочных изделий. Стаи вяхирей любят опускаться для кормежки на поля горчицы или клевера.

Южные регионы привлекают птиц дикими фигами.

Дикие вяхири отличаются от других птиц иной формой питья. На водопое их легко отличить от всех остальных, они просто опускают клюв в воду и втягивают ее через специальные отверстия. Перед тем как проглотить голубь ненадолго приподнимает голову.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

За год пара вяхирей может воспроизводить и выращивать до трех потомств. Однако этому должны способствовать погодные условия. В основном выводков 2, реже 1 или 3. Сезон размножения начинается в апреле, после возвращения с зимовья, и длится до самого сентября.

В возрасте 10-11 месяцев, с наступлением половой зрелости самцы для привлечения внимания противоположного пола взлетают на верхушки деревьев и начинают ворковать. Чаще всего они это делают по утрам. Как только самка обращает внимание на кавалера, он тут же спускается к ней, продолжая ворковать, обходя ее по кругу.

Результатом ухаживаний становится кладка пары яиц.

Это интересно! После спаривания пара принимается за постройку гнезда. В качестве строй материала используются маленькие веточки. Перед тем как утвердить каждый прутик он тщательно ощупывается клювом для проверки на прочность.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Как только материалы подобраны. Спустя 2-3 дня сооружается гнездо. Основу гнезда составляет каркас из твердых крупных прутьев, пространство между которыми заполняется более мелкими и гибкими веточками.

В результате получается своеобразная чаша с плоским дном и рыхлыми бортами. Прутья лежат неплотно, в которые щели может провалиться яйцо из кладки. Располагают вяхири жилище не выше, чем 2 метра от земли.

Особенно ленивые и вовсе могут занять чужое брошенное.

Самка откладывает пару белых яиц, насиживание которых занимает около 2,5 недель. Высиживанием занимается самка, самец подменяет ее иногда для кормежки.

Вскармливанием родившегося потомства занимаются оба родителя. Еще около месяца практически голые, слепые птенцы питаются «птичьим молоком», творожистой массой из смолотых в кашицу злаков.

Спустя 5 недель птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей.

Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц.

Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Читайте также:  Айрширская порода коров: характеристика, фото, уход, содержание и разведение

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину.

А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории.

Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Дикие голуби, проживающие на Азорских островах, занесены в красную книгу. Вяхири острова Мадейра были истреблены еще в начале прошлого века. Хоть численность других подвидов диких вяхирей и сокращается из-за чрезмерной вырубки лесов, уничтожения природных мест обитания и неконтролируемого отстрела, этот вид не признан как вымирающий.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Вернуться к содержанию

Видео про птицу вяхиря

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/vyahir/

Cекреты вяхиря — Охотники.ру

Вяхирь — самый крупный из голубей — желанная добыча многих охотников. Природная осторожность, хорошее зрение, быстрый полет делают его трудным объектом охоты. А прекрасное качества мяса и его особые деликатесные свойства снискали вяхирю славу среди гурманов охотничьей кухни.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Вяхирь моногамен. Самец и самка образуют пару и вместе выращивают голубят. В кладке всего два яйца, но птицы могут сделать две кладки за сезон.

Охота на вяхиря требует специальной подготовки. Это поиск оптимальных мест, тщательная маскировка, наличие чучел или профилей, специальные, кучно бьющие ружья и патроны, навыки стрельбы по быстро летящим птицам. Однако самое главное — изучение и знание биологии и повадок вяхиря. Итак, несколько слов о нем.

Он любит селиться в дубовых или смешанных лесах, а в степной полосе обитает у речной уремы с разнообразной древесной растительностью. На Кавказе и в Крыму вяхирь гнездится в буковых лесах. Чистых сосновых лесов он не любит. Численность этих птиц в России давно сокращается, и прежде всего из-за вырубки лесов.

Парами, как и все голуби, вяхири встречаются только в период размножения. Птенцы проводят в гнезде 30–38 дней, после чего начинают перепархивать.

Первое время по вылете молодые держатся рядом с родителями, которые еще несколько дней продолжают кормить их размягченными в зобе зернами. Вскоре молодые отбиваются от старых, образуют стаи, к которым присоединяются холостые птицы, и кочуют по окрестным лесам.

Таким образом, в стае вяхирей, на которых мы охотимся в августе-сентябре, находятся в основном молодые и старые неразмножающиеся птицы.

Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота
К насиживанию вяхири приступают после откладки первого яйца (поэтому птенцы разновозрастны). Насиживание длится 17–18 дней при участии обоих родителей.

Вяхирь — растительноядная птица. Основой его питания служат зерна растений, семена культурных и диких злаков и бобовых. В тех местах ареала, где господствует хвойная растительность, голубь поедает семена этих деревьев, главным образом ели.

Далее к югу, где хвойные породы вытесняются дубом, он питается желудями, а в лесах с преобладанием бука — буковыми орешками. Ест вяхирь и ягоды — землянику, чернику, голубику, бруснику и даже калину. В Костромской области зобы добытых нами вяхирей были забиты ягодами черемухи.

Кстати, зоб этих птиц вмещает до семи желудей или около блюдца пшеницы. Кормится вяхирь главным образом на земле, собирая выпавшие из растений зерна.

Это единственный из наших голубей, кто собирает корм на земле, но может срывать плоды, ягоды, распускающиеся почки с ветвей деревьев и кустов, сщипывать зеленые сочные растения на корню.

Вяхирь — излюбленный объект охоты на Кубани. Значительная часть популяции остается здесь на зимовку, и в отдельные годы на юге России скапливаются тысячные стаи.

Охотники добывают лишь незначительную часть зимующих птиц, к тому же январскую охоту разрешают не каждый год, а по новым правилам сезон заканчивается 31 декабря. Это приводит к эпизоотическим заболеваниям и массовой гибели голубей.

Основная болезнь — голубиная молочница (кандидамикоз), вызванная дрожжевыми грибками, прогрессирующая при большом скоплении птиц. Человеку она не передается. По мнению ученых, охоту на зимующих вяхирей на Кубани необходимо продлить до 31 января.

Мне хорошо знакома охота на вяхиря только в центральной части России — во Владимирской, Костромской и Ярославской областях. О ней и пойдет речь.

Большинство предпочитают для этой охоты полуавтоматы, так как стрелять приходится много и нередко по стайкам. Если ружье оснащено сменными дульными насадками, используют чок (1,0 мм) или сильный чок (1,25 мм). Но я остаюсь противником полуавтоматов. Мысль о том, что у тебя пять патронов, расхолаживает, и после каждой очереди нередко остаются подранки.

Многие из них оказываются незамеченными охотником, так как либо садятся далеко в поле, либо дотягивают до леса и там пропадают. Дорожить нужно каждым выстрелом и после очередной стрельбы внимательно наблюдать за птицами.

Лучшая дробь для этой охоты — «пятерка» в контейнере, но если стрелять из укрытия с чучелами по снижающимся птицам и даже сидячим, то вполне достаточно «семерки».

Вяхирь — птица агроландшафтов. Сейчас в некоторых регионах Центральной России найти места с хорошо развитым земледелием и полеводством нелегко. Но есть еще такие уголки, где сеют и пшеницу, и горох, и гречиху — то, что нужно голубям.

Перед охотой необходимо провести разведку угодий и определить, где голуби кормятся, куда летают на водопой и ночевку. Большие скопления вяхиря приурочены к полям зерновых и бобовых культур.

По моим наблюдениям, вяхирь больше всего любит горох, потом пшеницу, гречиху, овес и ячмень. На созревшую рожь голуби не летают, но с удовольствием питаются озимой рожью. Вылет на кормежку происходит, когда поспевает зерно и начинается уборка урожая.

Конец августа и первая половина сентября — наилучшая пора охоты на голубей в Центральной России.

Неоценимую пользу окажет добыча во время такой разведки вяхиря, пусть и случайно налетевшего на вас. Вскрыв его зоб, вы увидите, какое основное зерно предпочитают здесь голуби и какое поле следует искать.

Гороховые поля идеальны не только как кормовые стации. Низкорослость бобовых позволяет голубям во время кормежки хорошо обозревать окрестности и вовремя замечать опасность. По этой же причине на скошенных зерновых полях вяхири кормятся только в низкой стерне. Если же она выше колена, голуби на такое поле не сядут, хоть там и много зерна.

В конце августа 2014 года мы приехали в Костромскую область поохотиться со спаниелем по тетеревиным выводкам. Это моя любимая охота. Приехали на место, когда уже взошло солнце, и увидели сотенные стаи вяхирей. Одни летали над полем поспевшей пшеницы, которую уже начали убирать, другие, как гирлянды, усыпали провода линии электропередач.

Планы на охоту тут же поменялись. Было решено не беспокоить голубей, просто понаблюдать за ними, а поохотиться уже вечером. Оказалось, что птицы кормяились на сжатых полосах и убранных участках поля, подбирая созревшую пшеницу. Кормежка длилась до восьми-девяти часов утра, после чего вяхири рассаживались по деревьям на краю леса, окаймлявшего поле.

В бинокль нам удалось рассмотреть, как они облепили некоторые деревья. Одни дремали, другие кормились черемухой, третьи периодически слетали на край поля и подкреплялись пшеницей. Вечером, обходя в этом месте край леса, мы обнаружили на поле много пуха и голубиного помета в местах, где пшеница была примята кабанами.

Именно на такие места и спускались вяхири днем, на короткое время прерывая свой отдых.

Охотиться на вяхирей с подхода практически невозможно. Сидящие открыто на деревьях голуби никогда не подпускают охотника на дистанцию выстрела. Если днем или под вечер идти краем поля, то вяхири, кормящиеся там, взлетают за 40–50 метров. Впрочем, бывают и зазевавшиеся. В этом случае нужна мгновенная реакция и выстрел навскидку.

Лучшим местом для охоты следует признать засидку на кормовом поле. Если вы обнаружите место с пухом и пометом, где кормились голуби, а рядом есть островок леса или кустарника, значит, вам повезло. Здесь и надо затаиться. Послушная подружейная собака не помешает вам, но лучше ее привязать.

После охоты она найдет всех подранков — мастеров забираться под валки соломы и крепко затаиваться там. Если вы охотитесь на краю леса, то при стрельбе над полем надо учитывать, что подранок будет стараться дотянуть до леса, сесть на дерево и плотно затаиться. Голуби — желанная добыча многих хищных птиц, прежде всего ястребов-тетеревятников. А с начала сентября идет их осенний пролет.

Бывало, пойдешь после окончания охоты в лес искать подранка, а находишь только гору перьев.

При устройстве засидки желательно, чтобы солнце оказалось у вас за спиной — так удобнее стрелять. У голубей очень хорошее «цветное» зрение. Охотник должен быть в камуфляжной одежде.

Рекомендуется даже надевать темные или защитного цвета перчатки и наносить камуфляжную краску на лицо.

Я не пробовал, но мой товарищ мазал ею лицо, и я был свидетелем, как небольшая стайка голубей села в десяти метрах от охотника, не заметив его.

Если на «голубином» поле не окажется ни кустика, ни деревца, придется рыть окоп, подобно гусиному, и маскировать его травой или соломой. Предпочтительно использовать не кепку с козырьком, а широкополую шляпу камуфляжной окраски. Она не только маскирует, но и оттеняет лицо. Некоторые охотники камуфлируют и стволы ружья.

Вяхири вылетают на кормежку на восходе солнца. Голубь — дневная птица, плохо видит в сумерках, а потому и вечером летит на ночевку рано, как только начнет садиться солнце, задолго до утиного вечернего перелета. Мы всегда успевали после вечерней голубиной охоты добраться до озер и отстоять утиную зорьку.

Очень помогают на голубиной охоте чучела. Считается, что профиля менее привлекательны. Мы в своих охотах пользовались только полнокорпусными чучелами. Их должно быть не менее тридцати. Двух-трех сажают на дерево или куст около засидки, для чего используют подчучельники — длинные шесты, как при осенней охоте на тетеревов.

Можно отдельно на куст посадить чучело вороны: оно покажет голубям, что место безопасно. Чучела вяхирей расставляют на местах кормежки. Но перед этим нужно подготовить колышки, воткнуть их в землю, чтобы потом насадить на них чучела. Они должны имитировать кормящуюся стаю, поэтому ставить чучела в линию нельзя.

«Кормящиеся» голуби должны чередоваться с «сидящими» и «стоящими», а также «сторожевыми, если таковые есть в наборе.

Большинство охотников предпочитают бить вяхирей на подлете или снижении. Это более спортивно. Но посадить стаю, обмануть зорких и осторожных птиц тоже большое искусство.

Охотятся на вяхирей и на перелетах. Для этого нужно разведать время и основные трассы их пролета с ночевки на утреннюю кормежку, а далее на водопой или дневной отдых. Однако, как правило, во время таких перелетов голуби летят на большой высоте, особенно когда поймут, что их обстреливают.

Основная ошибка начинающих голубятников — стрельба не в меру. Кажется, вот он, вяхирь, близко, и белые пятна на крыльях видны, но нет, до него 50–60 метров. Отсюда и промахи.

Во Франции изготовляют специальные суперкучные и дальнобойные патроны «Серебряный голубь», но и тут нет стопроцентной гарантии успеха.

У французов распространена охота на вяхиря в местах его ночевки. Охотник загодя приходит в дубовый или буковый лес, что на краю поля, где на больших деревьях любят ночевать птицы. Их прилет начинается на заходе солнца и в сумерках. Прежде чем сесть на дерево, голуби облетают его, убеждаясь в безопасности (здесь человеку нужна маскировка).

Севший вяхирь выдает себя хлопаньем крыльев. Нередко птицы ищут более подходящую ветку и перелетают с дерева на дерево. Французы стреляют голубей на подлете, а также птиц, сидящих на деревьях. При этом они не имеют права расположиться на краю поля и выходить на него. Чтобы битый голубь не упал на поле, охотники стараются выбирать место охоты подальше от края.

У нас такого нет.

Сергей Фокин 9 сентября 2015 в 00:00

Источник: https://www.ohotniki.ru/hunting/article/2015/09/09/644680-cekretyi-vyahirya.html

Ссылка на основную публикацию