Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Гриб боровик относится к семейству болетовых. Это ценный вид лесных грибов, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Боровики растут в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы произрастают как группами, так и поодиночке.

Боровик является трубчатым грибом и относится к семейству болетовых. У него достаточно массивное плодовое тело. Шляпка имеет округлую форму, ее поверхность сухая и бархатистая. Ножка боровика утолщенная.

  • Массовое распространение этих грибов отмечают в августе.
  • В 100 г свежего боровика содержится всего 34 ккал.
  • В составе грибов присутствуют:
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, Е, РР.

Несмотря на состав и прекрасные вкусовые качества, боровики нельзя употреблять в пищу при острых заболеваниях органов пищеварительной системы и подагре, а также в возрасте до 7 лет.

К съедобным подвидам боровика относятся:

  • Белый еловый, который в народе называют «полковником». Этот гриб отличается темно-коричневой окраской шляпки. Ее диаметр может достигать 30 см. Высота ножки белого елового гриба – около 18 см. Этот вид боровика имеет мягкий нейтральный вкус. Растет белый еловый гриб в еловом лесу.
  • Темно-бронзовый, или грабовый. Цвет шляпки темно-шоколадный, ближе к черному. Имеет мягкий нейтральный вкус.
  • Сетчатый белый. Гриб растет в лиственных лесах, где достаточно солнечного света, на опушках и полянах. Его шляпка имеет светло-коричневый оттенок. Ее размер может быть разным – от 5 до 30 см в диаметре. Сезон сбора сетчатого белого гриба начинается еще в мае, а продолжается (при благоприятных условиях) до сентября.
  • Белый сосновый. Шляпка этой разновидности боровика имеет шоколадно-бурую окраску. Диаметр достигает 25 см. От гриба исходит орехово-грибной аромат.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Белый еловый съедобный боровик

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Тёмно-бронзовый съедобный боровик

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Сетчатый белый съедобный гриб

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Белый сосновый съедобный гриб

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

В природе существует гораздо больше видов съедобных боровиков. Перечисленные выше разновидности этого гриба наиболее узнаваемы, и их чаще всего собирают грибники.

Отдельные виды боровиков могут быть непригодными для употребления в пищу, так как в них содержатся ядовитые соединения. К ним относятся:

  • Красивоножковый боровик. Узнать его можно по окрасу ножки: начиная с лимонно-желтого оттенка у основания, он постепенно переходит в красный, а затем – в бурый цвет.
  • Болет прекрасный. Диаметр ножки этого несъедобного боровика может достигать 12 см. Поры гриба ярко-коричневые, при надавливании становятся синими.
  • Коренящийся. У этого гриба ярко-бежевая ножка, на нижней части которой наблюдаются пятна бирюзового цвета.
  • Розово-пурпурный. Такой несъедобный боровик имеет неравномерную окраску: она варьируется от светло-серого до оливкового цвета, на отдельных участках наблюдаются пурпурно-красные и бурые пятна.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Красивоножковый несъедобный боровик

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Болет прекрасный несъедобный боровик

Коренящийся несъедобный гриб

Розово-пурпурный несъедобный боровик

При сборе грибов нужно быть предельно внимательными и не собирать боровики с ярким или необычным окрасом.

Боровики растут в сухих местах. Преимущественно это леса, в которых произрастают дубы, сосны, ели, березы. Также эти грибы можно найти в мелких посадках и рощах. Боровики распространены на всех континентах, исключая Антарктиду и Австралию.

Выращивание боровиков

Любители боровиков, желающие лакомиться свежими грибами не только в конце лета и начале осени, могут выращивать их самостоятельно и больше не зависеть от сезонности. Выращивать боровики можно и на открытом воздухе, и в помещениях.

Выращивание грибов на открытом воздухе

Вне зависимости от выбранного способа, для начала потребуется подготовка посевного материала. В данном случае для этого подойдут плодовые тела боровиков, собранных в лесу, а точнее шляпки. Их необходимо поместить в холодную воду и оставить на несколько часов.

Чтобы стимулировать прорастание спор, в воду можно добавить спирт (на 10 л воды – 3 стакана). В воду со шляпками также следует добавить 1 г марганцовки.

По истечении 2 часов в таз с будущим материалом добавить сахар. Пропорции – 20 чайных ложек на 10 л воды. После этого смеси нужно постоять в течение еще нескольких часов. На выходе получают жидкость с большим количеством спор боровиков.

Есть и более простой способ – покупка готового мицелия.

После подготовки посевного материала следует создать смесь, или субстрат, в котором будут расти боровики. В состав субстрата входят солома, шелуха подсолнечника, гречневая крупа.

Перед помещением в субстрат посевного материала смесь обязательно нужно насытить влагой. Сделать это можно, обдав ее кипятком или обработав паром.

На участке обязательно должны расти деревья, под которыми были собраны боровики (дубы, сосны или березы).

В радиусе метра от подходящего дерева нужно снять 15 см земли. На корни нужно вылить жидкость со спорами, затем засыпать землей и обильно полить водой. Лучше всего сажать грибы таким образом в период с середины августа до середины сентября.

Как посадить белые грибы боровики на своем участке, показано в этом видео:

Выращивание боровиков в крытом помещении

В помещении грибы боровики выращивают по-другому. В качестве помещения может выступать сарай, подвал или теплица.

Делать нужно следующее:

  • прокипятить субстратный материал, не вынимая его из упаковочных мешков, 1-1,5 часа;
  • дать субстрату остыть;
  • смешать мицелий и субстрат;
  • сложить полученную смесь в мешки по 5-15 кг в каждый, плотно утрамбовав;
  • сделать на мешках аккуратные тонкие разрезы с помощью лезвия;
  • установить мешки на инкубационные полки, между каждым мешком должно быть расстояние в 5 см.

В помещении, предназначенном для выращивания боровиков, температура не должна превышать 25 градусов. Уровень влажности должен быть высоким – в пределах 85-95%. При этом ежедневно нужно проводить обработку хлорным раствором, что не позволит образоваться здесь плесени.

Мешки с субстратом нужно поливать при помощи пульверизатора один раз в день.

Грибы появятся примерно через месяц после посадки.

Полезные свойства боровика

Грибы боровики имеют не только приятный вкус – их состав обеспечивает благоприятное действие на организм человека.

К полезным свойствам боровика необходимо отнести следующее:

  • питание костей и суставов, возможное благодаря содержанию кальция и железа;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с избытком холестерина в крови;
  • нормализация гемоглобина;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • снижение свертывающей способности крови;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов и канцерогенов;
  • борьба с хронической усталостью;
  • понижение кровяного давления;
  • восстановление обменных процессов.
  • улучшение сна;
  • уменьшение выраженности болей при стенокардических приступах;
  • стимуляция пищеварения;
  • подавление избыточной возбудимости.

Кроме этого, грибы боровики оказывают противоопухолевое, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное и тонизирующее действия.

Грибы боровики считаются царскими грибами благодаря их великолепному вкусу. Кроме того, они оказывают благоприятное действие на организм. Грибы можно собирать в лесу и посадках, а также выращивать самостоятельно в помещениях или в саду, на открытом воздухе.

Источник: https://ferma.expert/griby/belyj/vyrastit-griby-boroviki/

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.

Описание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Где растут боровики?

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест.

Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д.

Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Выращивание боровиков

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения.

Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев.

Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей.

Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов
.

Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например – остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.

Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина.

Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.

Разновидности боровиков

В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства
Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства
Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства
Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства
Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства
Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства
Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

– боровики Фехитнера и т.д.

Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.

Ядовитые боровики — разновидности

Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства
Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

– боровики красивоножковые;

– боровики прекрасные

Факты о боровиках

Современные боровики по праву считаются одними из наиболее крупных грибов. Отдельным грибникам удавалось находить боровик с общим весом вплоть до 3-х килограмм, несмотря на то, что плодоношение составляет всего одну неделю.

Читайте также:  Когда цесарки начинают нести яйца: сроки, половозрелость, факторы, влияющие на яйценоскость

Народная примета утверждает, что если в лесу уже есть мухоморы, то уже есть возможность найти боровики.

Обычные муравьи охотно строят свои убежища недалеко от грибниц боровиков, именно поэтому если обнаружен муравейник, то следует поискать грибницу болета.

Боровик, или Болет (лат. Boletus) — род грибов из семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов этого рода — Белый гриб. Некоторыми микологами к роду Боровик часто причисляются представители рода Моховик (лат. Xerocomus). Боровики издавна используются в пищу.

Общее описание боровиков:
Плодовое тело шляпконожечное, массивное.
Шляпка подушковидной или округлой формы, сухая, бархатистая или гладкая.
Гименофор трубчатый, свободный или полусвободный.

Поры — жёлтого, красного, либо (реже) белого цвета.
Ножка утолщённая у основания или в средней части, снаружи сетчатая или волокнистая, реже — гладкая.

Мякоть белого или жёлтого цвета, на разрезе у многих видов синеет, реже — краснеет или остаётся неокрашенной.

Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.

Виды Боровиков:

Белый гриб

Lat:

Boletus edulis

Синонимы: Боровик.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Шляпки: выпуклые

Белый гриб сосновый

Lat:

Boletus pinophilus

  • Синонимы: Белый гриб боровой, Болетус соснолюбивый.
  • Характеристики:

Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

Lat:

Boletus aereus

Синонимы: Боровик бронзовый, Боровик темно-каштановый, Белый гриб форма темно-бронзовая.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Цвет: черные

Болет красивоножковый

Lat:

Caloboletus calopus

  1. Синонимы: Boletus calopus, Боровик красивый, Боровик несъедобный.
  2. Характеристики:

Боровик волчий

Lat:

Rubroboletus lupinus

Синонимы: Ложный сатанинский гриб, Boletus lupinus.

Боровик жёлтый

Lat:

Boletus junquilleus

Синонимы: Болетус жёлтый, Болет жёлтый, Боровик Юнквилла.

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

  • Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Источник: https://ladyair.ru/kak-vyglyadit-grib-borovik-opisanie-i-otlichiya-ot-drugih-vidov

Гриб жёлтый боровик: фото и описание, боровик Юнквилла с жёлтой губкой

Гриб боровик жёлтый (лат. Boletus junquilleus) имеет второе наименование боровик Юнквилла. В переводе с латинского «junquillo» — это светло-жёлтый, поэтому называть его так неправильно. Описание и особенности этого вида — далее в статье.

Особенности внешнего вида

Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 см, а иногда можно встретить гриб со шляпкой диаметром до 20 см. Шляпка имеет полушарообразную форму и немного выпуклую, а со временем она становится плоской.

Кожица ровная или слегка бугристая. Когда погода сухая, то поверхность шляпки матовая, а когда на улице мокро, то она становится слизистой.

Мякоть имеет жёлтый цвет и без запаха, а если её разрезать, то она быстро становится синим цветом.

Ножка жёлто-коричневого цвета, пузатая, клубнеобразная и без сеточки. Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см. Поверхность зернистая или с маленькими чешуйками. Гименофор свободный и трубчатый. Длина трубочек около 2 см. Имеют ярко-жёлтый окрас, а при сжатии окрас меняется на синий. Споры гладкие и веретенообразные. Споровый порошок имеет оливковый цвет.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойстваВыращивание боровиков: виды, способы, полезные свойстваВыращивание боровиков: виды, способы, полезные свойстваВыращивание боровиков: виды, способы, полезные свойстваВыращивание боровиков: виды, способы, полезные свойстваВыращивание боровиков: виды, способы, полезные свойстваВыращивание боровиков: виды, способы, полезные свойстваВыращивание боровиков: виды, способы, полезные свойстваВыращивание боровиков: виды, способы, полезные свойстваВыращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Места распространения

Основное место обитания грибов — Западная Европа, Северная Америка, Северная Африка. Редко его встречают на Дальнем Востоке. В России его можно встретить в заповеднике Супутинский, который расположен в Уссурийской области. Растёт он обычно в лесах с деревьями дубов и буков.

Сезон сбора жёлтых боровиков

Сезон сбора боровиков начинается с середины лета и заканчивается в начале октября. Больше всего собрать грибов можно в середине августа и начале осени. Сроки могут сдвигаться на несколько дней из-за погодных условий. Искать нужно под буком и дубом. Много грибов в тёплом и влажном месте, чаще всего такие условия на краю леса.

Как собирать

Собирать лучше всего через несколько дней после сильного дождя. Ищите их на светлых и солнечных опушках, где земля имеет песчаную почву.

Гриб обычно растёт большими группами, поэтому если вы нашли один гриб, то продолжайте рядом тщательно искать остальные грибы. Споры находятся далеко в земле, поэтому можете смело его ломать или срезать ножом.

Это не повлияет на плодовитость грибницы в будущем. Маленькие грибы весом 5–7 г не стоит трогать. Через несколько дней они превратятся в грибы весом 250–300 г.

Можно найти гриб весом и до 1 кг

Пищевые качества

Жёлтый боровик является съедобным. По пищевым качествам он относится ко 2-й категории. Но в некоторых книгах его описывают как условно-съедобный, потому что он имеет неприятный запах карболовой кислоты в сыром виде. Следует знать, что это мнение неправильное, потому что после сушки или варки специфический запах пропадает.

Важно! Грибы нужно приготовить или заготовить на зиму в течение суток после их сбора. Тогда они сохранят больше вкуса и пользы.

Залейте их подсоленной водой, для того чтобы на поверхность всплыли червяки, если они там присутствуют. Потушите или проварите 20 минут.

Из них готовят разные блюда:

  • супы;
  • жаркое;
  • соусы;
  • начинку для пирогов или вареников.

Также их сушат. Делается это таким способом:

  1. Тщательно промойте.
  2. Удалите влагу полотенцем.
  3. Нанизывайте на нить.
  4. Подвесьте в тёплом и сухом месте на всю зиму.

Засушенный гриб перед готовкой достаточно замочить в холодной воде на 30 минут. Вместо воды можно использовать молоко, оно придаст грибам сливочный вкус. Также засушенные грибы можно заморозить.

Делается это таким способом:

  1. Засушенный боровик тщательно промойте.
  2. Поделите на небольшие порции.
  3. Упакуйте по пакетам.
  4. Положите в морозильную камеру.

Перед готовкой нужно разморозить.

Полезные свойства

Жёлтый боровик имеет много полезных свойств для человека. При употреблении их в пищу можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов.

  • Они могут:
  • восстановить работу эндокринной системы;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • положительно влиять на кожу и волосы.

Также их широко используют в медицине. Если его регулярно употреблять, то он предотвратит развитие опухолей, инсульт и инфаркт. Для заживления ран используют порошок засушенных грибов. Для этого до полного заживления ран его наносят на повреждённый участок кожи два раза вдень.

Для того, чтобы укрепить иммунитет и излечить сексуальные расстройства, пьют настойку 2 раза в день перед едой. Настойку можно сделать следующим образом:

  1. Перетрите в порошок 300 г сухих грибов.
  2. Добавьте 20 г сахара и 40 мл водки.
  3. Храните настойку в холодильнике.

Опасность употребления

Вреда от жёлтых боровиков нет. Но неопытные грибники легко могут перепутать его с ядовитыми грибами. При сборе этих грибов нужно помнить, что он имеет запах карбоновой кислоты, а его ядовитые родственники имеют лимонно-жёлтые ножки и поры, которые синеют при нажатии.

Для профилактики против вредоносных веществ грибы перед употреблением замочить в холодной подсоленной воде на час.

Важно! Гриб категорически нельзя собирать рядом с химическими предприятиями и дорогами, где ездит транспорт, потому что они, как губка, впитывают в себя соли тяжёлых металлов, а в итоге гриб становится ядовитым.

Похожие виды

Представителя этого вида имеют характерный цвет, что отличает их от ряда других грибов. Но некоторые на них похожи:

  1. Дубовик Келе — этот гриб имеет такое же описание, его отличие только в том, что шапка имеет коричневый или розовый цвет. Он относится к условно-съедобным, поэтому собирается редко.
  2. Боровик придаточный — этот гриб отличается цветом шляпки, она у него более тёмная, а ножка к основанию имеет бурый цвет. Он относится к съедобным.

Жёлтый боровик на территории нашей страны можно встретить редко. Он очень полезный и широко используется в кулинарии и медицине. К его сбору следует отнестись внимательно.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/vidy-belyh-gribov/13694-zheltyj-borovik.html

Боровик – царский гриб. Виды боровиков

Боровиками (Boletus) называют всех представителей семейства Болетовые. Самым распространенным видом данного рода является белый гриб, а некоторые ученые относят к боровикам и род моховиков. Какие еще бывают виды боровиков?

Боровики с давних пор используются в пищу и среди съедобных грибов они считаются самыми благородными и вкусными, поэтому они заслуживают название царского гриба. Особенность боровиков заключается в том, что их цвет остается неизменным в любом состоянии: замороженном, сушенном, вареном или консервированном.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Грибы боровики

Существует довольно большое разнообразие боровиков, отличающихся внешним видом и особенностями распространения.

Самые распространенные виды боровиков

Боровик Берроуза (Boletus barrowsii)

Диаметр шляпки боровика Берроуза колеблется от 7 до 25 сантиметров. Форма шляпки может быть или плоской, или выпуклой. Окраска кожицы может быть от белой до серой и желто-коричневой.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Боровик Берроуза

Высота ножки достигает 10-25 сантиметров, а ширина – 2-4 сантиметра. Ножка булавовидной формы, белого окраса, ее поверхность сетчатая.

Мякоть плотная, беловатого цвета со сладковатым вкусом. Толщина трубчатого слоя составляет 2-3 сантиметра. С возрастом трубочки меняются из белых в желтовато-зеленые. Споровый порошок коричнево-оливкового окраса, форма спор веретеновидная.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Боровик Берроуза

Боровик Берроуза создает микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Эти грибы распространены в Северной Америке, а в Европе они не растут. Плодоносят поодиночке или большими группами. Урожай можно собирать в июне-августе.

Боровик бронзовый (Boletus aereus)

Шляпка бронзового боровика плотная и мясистая. Ее форма с возрастом меняется от шаровидной до распростертой. Поверхность шляпки бархатистая, может быть зернистой с тонкими трещинами. Окрас у шляпки темный – буро-коричневый, почти черный.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Боровик бронзовый

Мякоть плотная белого цвета, с хорошим запахом и вкусом. Ножка цилиндрической формы, у основания утолщенная, крепкая и массивная. Ее окрас красновато-коричневый. Ножку украшает сетчатый рисунок беловатого цвета.

Трубчатый слой изначально кремово-белый, но со временем становится желтоватым. Трубочки мелкие и короткие. Споры веретеновидной формы, окрас спорового мешка оливковый.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Боровик бронзовый

Боровики бронзовые растут в лесах дубового, букового и дубово-грабового типа. Эти грибы распространены в Южной и Западной Европе, а также Северной Америке. Они произрастают в местностях с теплым климатом. В горных районах встречаются редко.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Боровик бронзовый

Сезон сбора бронзовых боровиков приходится на период с июля по октябрь. А в Австрии они могут начать плодоносить уже в мае. По вкусовым характеристикам этот гриб приравнивается к белому грибу.

Боровик двуцветный (Boletus bicolor)

Шляпка боровика двуцветного сначала выпуклая, но по мере роста меняется до раскрытой. Окрас кожицы розово-красный. Мякоть очень мясистая.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Боровик двуцветный

Если мякоть срезать, то ее желтый цвет изменится на синий. Ножка розово-красного цвета. Трубчатый слой желтого окраса.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Боровик двуцветный

Боровики двуцветные растут в Северной Америке. Сезон сбора приходится на летние месяцы.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus)

Этот гриб еще называют боровиком укороченным, болетом буро-желтым и боровиком красноватым.

Диаметр шляпки боровика девичьего колеблется от 5 до 20 сантиметров. Изначально она имеет полушаровидную форму, но с возрастом становится подушковидной. Окрас шляпки желто-бурый, каштановый, светло-коричневый. Ножка, мякоть и трубчатый слой насыщенно желтого цвета.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Боровик девичий

Ножка удлиненной формы, на ножке может часто расти дополнительный приросток, похожий внешне на корень. Окрас ножки становится более темным от низа к верху. Ножку украшает сетчатый рисунок светлый или коричневый. Мякоть плотная, немного синеватая с кисловатым запахом.

Боровик девичий растет в лиственных лесах. Время сбора приходится на летне-осенний период.

Боровик желтый (Boletus impolitus)

Изначально шляпка боровика желтого полушаровидной формы, но затем она меняется на плоскую. Поверхность шляпки немного морщинистая или гладкая, желто-коричневого цвета. Во влажную погоду шляпка слизистая, а в сухую погоду она становится матовой.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Боровик желтый

Высота ножки колеблется от 4 до 12 сантиметров, форма ее клубневидная. Окрас ножки желто-коричневый, сетчатой структуры не имеется. Длина трубочек составляет 1-2 сантиметра, их окрас ярко-желтый. Споровый порошок оливкового цвета.

Читайте также:  Андалузская лошадь: описание породы, фото, содержание, уход, разведение, цены и интересные факты

Боровик королевский (Boletus regius)

Диаметр шляпки составляет 6-15 сантиметров. Она мясистая, полукруглой формы, на ощупь бархатистая. У взрослых грибов шляпка «голая», на ней могут иметься небольшие морщинки. Окрас шляпки может варьироваться в широком диапазоне — от розового, красно-розового, до красно-коричневого и фиолетово-красного. Трубочки лимонно-желтого цвета.

Боровик королевский

Высота ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, форма бочковидная, а со временем она становится цилиндрической. Окрас ножки хромово-желтый, ее основание украшено пятнами вино-красного цвета, а в верхней части находится мелкая белая сетка.

Мякоть очень плотная, достаточно твердая, светло-желтая или ярко-желтая. В сыром виде мякоть обладает приятным вкусом, запах выражен не ярко.

Боровик королевский растет в Южной Европе. В нашей стране эти грибы встречаются в Приморском крае. Средой их обитания являются дубовые леса на известковых и песчаных почвах.

Боровик королевский

Время сбора урожая боровика королевского приходится на май-сентябрь. По вкусовым качествам боровик королевский относится ко II категории, он очень вкусный, к тому же богат витаминами. Королевский боровик можно назвать деликатесом. Эти грибы можно солить, мариновать, тушить, жарить, сушить и варить. Королевские боровики окультурили и выращивают.

Боровик пороспоровый (Xerocomus porosporus)

Этот гриб имеет полушаровидную или подушковидную шляпку. Кожица на шляпке часто трескается, в результате получается характерная сеточка из белых трещин на серо-коричневом или темно-коричневом фоне.

Боровик пороспоровый

Окрас ножки серо-коричневый, ее основание более яркое. Трубочки лимонно-желтые, при надавливании они синеют.

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus)

Этот боровик иногда относят к разновидности белого гриба. По вкусовым качествам боровик сетчатый ценится так же высоко, как и белый гриб. Шляпка мясистая и прочная, шаровидной формы, со временем она становится выпуклой. Кожица бархатистая, но по мере роста на ней появляются беловатые трещины, из-за которых гриб и получил свое название. Цвет шляпки меняется от охристого до буроватого.

Боровик сетчатый

Ножка цилиндрической формы, довольно прочная и мясистая, у основания она утолщена. На ножке тоже имеется сетка белого или бурого цвета, а под трубочками она становится желтоватой. Трубочки очень мелкие. Мякоть белая, немного губчатая, со сладким вкусом и сильным запахом.

Боровики сетчатые растут в лиственных лесах, отдавая предпочтение дубам и букам. Иногда они могут встречаться на равнине, но в основном произрастают в холмистой местности. Сезон плодоношения приходится на конец весны – середину осени.

Боровик сетчатый

Пищевые качества сетчатого боровика высоко ценятся. В этом грибе содержится большое количество рибофлавина, который оказывает положительное влияние на кожу, ногти и обще состояние организма. С помощью этих грибов лечат стенокардию, язву, обморожение и другие болезни.

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Шляпка полушаровидная, по мере роста становится плоской, светло-бурого или серебристо-белого цвета. Поверхность шляпки гладкая или с небольшими морщинами, во влажную погоду она покрывается слизью. Высота ножки составляет 4-15 сантиметров.

Боровик Фехтнера

Форма ножки клубневидная, нижняя ее часть утолщенная. Окрас ножки желтый, у основания красно-бурый, с сетчатым рисунком. Трубчатый слой желтого цвета.

Боровик Хортона (Boletus hortonii)

У молодого гриба шляпка выпуклая, а потом она изменяется до распростертой, с неровной поверхностью красно-коричневого или охристо-коричневого цвета. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, длиной 4-9 сантиметров. Споровый порошок коричнево-оливкового цвета.

Боровик Хортона

Боровики Хортона растут довольно небольшими группами в буковых и дубовых лесах. Сезон плодоношения приходится на начало лета и продолжается до начала осени.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/borovik-vidy-borovikov/

Белый
гриб – боровик, какие свойства он таит?

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойстваСреди
разнообразия сортов грибов, существуют более и менее полезные виды. Так,
некоторые сорта обладают исключительно негативными свойствами, которые очень
плохо, болезненно, а в некоторых случаях даже смертельно могут отразиться на
человеке, в других же случаях – полезные сорта приносят лишь пользу в жизнь
человека. Сегодня, мы поговорим именно о полезном грибе – белом грибе, который
более известен, как боровик. Белый гриб имеет большую мясистую шляпку, а также
относительно толстую ножку. Шляпка боровика может быть как светлого, так и
темного оттенка, это зависит от его возраста, и ни в коем случае не зависит от
того, что он вредный или нет. Потому как многие люди, увидев темную шляпку гриба,
сразу начинают опасаться, поэтому не стоит поддаваться панике. Также, цвет
шляпки может зависеть от того, в каком месте произрастают грибы. Например,
боровик, растущий в сосновом бору, может иметь более темную шляпку, чем гриб,
растущий в березовой роще.  

Белый гриб –
боровик, имеет еще массу других названий, однако именно с таким именем он самый
известен. Известно, что грибы такого сорта могут расти до впечатляющих
размеров, вплоть до 30 см в высоту. Также, часто белый гриб путают с грибами,
которые не предназначены для употребления.

Чаще всего, предметом этой путаницы
становится желчный гриб. Однако отличить их достаточно просто – у боровика
желтоватая или же слегка зеленоватая поверхность внизу шляпки, в то время как у
желчного гриба эта поверхность имеет просто загрязненный вид.

К тому же, на
ножке несъедобного гриба присутствует сетчатый рисунок, а мякоть у него –
достаточно горькая для того чтобы понять, что употреблять его не стоит. В то
время как боровик можно с легкостью употреблять даже в сыром виде.

Что ж,
поговорим непосредственно о белом грибе и о том, какие полезные свойства он
может принести в организм человека.

Калории и
пищевая ценность гриба

Стоит отметить
калорийность боровика, так как она составляет всего 22 кКал, естественно, на
100 г продукта.

Интересно, что в маринованных грибах содержится столько  же калорий, а вот в сушеных грибах,
присутствует около 280 кКал, а это значит, 
что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а кроме
того, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценность
составляет: 4 г белка, 1,5 г жира и всего 1,1 г углеводов.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Полезные
свойства боровика

Но, мы более
подробно остановимся на полезных свойствах гриба, так как это ключевой этап на
раскрытии секретов к этому продукту. Здесь, нельзя не отметить полезного
состава, из-за которого боровик представляет высокую ценность.

Так, в нем
содержится большое содержание витамина А, а также витамина В1. Присутствует в
белом грибе и витамин с, а также большое количество витамина D. Больше чем в остальных продуктах, в
боровиках содержится такое вещество, как рибофлавин.

Это вещество, соединение,
которое отвечает за здоровье и рост ногтей, а также за рост волос и образования
новых кожных клеток, соответственно, и кожного покрова.

Также, рибофлавин очень
важен для нормального функционирования щитовидной железы – если она будет
здорова, уже можно избавиться от множества болезней.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Белые грибы
имеют весьма ароматный и специфический вкус, но помимо этого, они известны и
тем, что способны стимулировать секрецию в желудке, тем самым стимулируя и
секрецию желудочного сока. Кстати, грибы стимулируют выработку сока значительно
эффективнее, чем жареное мясо.

Так как в грибах присутствует большое содержание
серы, а также различных полисахаридов, белые грибы – боровики, могут помочь в
борьбе с онкологическими заболеваниями. Также, помимо всего прочего, боровик
обладает противоинфекционным и обеззараживающим воздействием. Кроме того,
боровик оказывает тонизирующее воздействие на организм.

В состав грибов также
входит специальный эфир – так называемый лецитин, который в свою очередь
препятствует отложению холестерина в крови и на стенках сосудов, что очень
полезно в случае заболевания атеросклерозом и при малокровии. Аминокислоты,
которые содержатся в грибах, поддерживают процессы обновления тканей и клеток.

Основная аминокислота, помогающая в этом – это эрготионеин, и полезна она также
для глаз и печени, а еще – для костного мозга и работы почек. Присутствует в
боровике и глюкан.

Это особый тип углевода, который одновременно является и
сильнодействующим антиоксидантом, оказывая весомое и серьезное воздействие на
иммунитет организма, препятствуя проникновению в него различных бактерий и
вирусов
, прочих канцерогенов, а также грибков. В составе белых грибов также
имеются ферменты, которые способствуют расщеплению жировых отложений и гликогена.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Очень важно
знать информацию о том, что грибы являются источником белков, которые
положительным образом сказываются на организме. В целом, грибы являются тяжелой
пищей, которую организму тяжело усвоить и переработать.

Поэтому необходимо
употреблять их, во-первых, не спеша, а во-вторых – в умеренном количестве.
Лучше всего употреблять грибы вместе с сочными овощами, в вареном или же
обжаренном виде (кстати, обжаренные грибы более тяжелые для организма, чем
вареные).

Например, также хорошо усваиваются грибы в качестве добавки к супам.

В частности,
белый гриб боровик используют в качестве лекарственного средства при таких
заболеваниях, как туберкулез и упадок сил, при нарушении обмена веществ и не
усвоениях в организме.

В сушеных грибах имеется специальный алкалоид, под
названием герцедин. Его, чаще всего, используют во время лечения стенокардии.

С
помощью водных экстрактов на основе боровика, справляются с язвами и
обморожениями.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Что касается
сушеных грибов, то справедливости ради нужно отметить, что такие грибы очень
хорошо сохраняют вкусовые и питательные качества. Кроме того, они успешно
применяются при профилактике опухолевых заболеваний.

Вредные
качества белого гриба

Конечно,
всякому известно, что даже самые съедобные грибы могут представлять некоторую
угрозу для организма. Также многие из нас в курсе, что грибы имеют очень
сильную степень сорбации, то есть способность к впитыванию токсичных и
радиоактивных веществ
, впитыванию цезия и стронция, ртути свинца и прочих
химических элементов.

Именно поэтому, иногда следует остерегаться грибов,
собранных неподалеку от дорог и трасс, промышленных объектов и тех мест, где вы
наверняка уверены, что оно загрязнено. Другое дело – употребление грибов,
приобретенных в магазинах.

Такие грибы выращиваются в специальных теплицах –
специальных помещениях и подвалах, где загрязнения данным грибам не страшны.

Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Также, рекомендуют
употреблять грибы маленьким детям, так как их пищеварительная система еще
слишком уязвима и слаба, и порой не может справиться с тяжелой пищей –
оболочкой гриба, которая практически не поддается воздействию желудочного сока
ребенка.

Поэтому, ограничьте питание грибами детям, в возрасте до 10-12 лет.

И
только с наступлением этого возраста, можете начинать разрешать употреблять
грибы, однако и делать это необходимо постепенно, начиная с молодых грибов, и
заканчивая хорошо созрелыми образцами.

Еще о полезных продуктах:

— Подробно о полезных свойствах буряка
— Редиска дайкон – польза продукта
— Причины вздутия живота в здоровых продуктах
— Польза клубники для здорового организма
— Какие продукты повышают гемоглобин?
— Где содержится витамин А?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/poleznye_svojstva_belogo_griba_borovik/15-1-0-266

Чем полезен боровик

Картинка из: dary-prirody.su

Белый гриб считается у любителей тихой охоты королем грибов. Своим названием он обязан не темнеющей на разрезе мякоти.

С давних времен этот гриб называют боровиком. Большой удачей для грибников считается найти поляну с боровиками.

Он отличается очень ярким грибным вкусом. В отличие от других лесных грибов он в большей степени усваивается организмом человека. Является чемпионом по содержанию полезных для человека микроэлементов.

Его калорийность составляет 34 ккал.

К большому сожалению, этот гриб практически не выращивается в условиях хозяйства. Поэтому основным способом заготовки этого ценного продукта является сбор в лесу.

Пищевая ценность

На 90% свежий боровик состоит из воды. Именно поэтому при сушке его масса значительно уменьшается.

  • Жиров в составе боровика всего 1%.
  • На 4% приходится содержание белков.
  • По 1,5% углеводов и минеральных веществ содержит боровик.
  • Клетчатка составляет примерно 2% от общей массы гриба.
  • Минеральные соли цинка, марганца, железа, калия и йода ставят белые грибы на довольно высокую ступень по привлекательности в питании.
  • Все грибы, которые можно употреблять в пищу содержат полезные витамины.
Читайте также:  Кормушка для овец и ягнят: виды, как сделать своими руками, покупка

Полезные свойства

В белках боровика содержится большое количество незаменимых аминокислот. Человеческий организм усваивает их почти на 80%. Питательная ценность белых грибов в основном складывается из состава разнообразных аминокислот.

Из-за высокой ценности уникальных белков грибов, боровики часто сравнивают с мясом. Белые грибы могут похвастаться самым полным набором аминокислот. Их в белых грибах насчитывают двадцать две. Но содержание аминокислот и белков в целом может быть разным. Это зависит от ореола произрастания, возраста гриба, воздействия климатических условий.

В разных частях боровика содержание питательных веществ различно. Шляпка содержит больше полезных веществ и меньше клетчатки, а ножка гриба – наоборот. Молодые грибы богаче по своему составу, чем переросшие.

  1. По содержанию витамина A боровики могут смело конкурировать со сливочным маслом.
  2. Витаминов группы B в них достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.
  3. Белые грибы насыщают организм витамином PP также как говяжья печень или пивные дрожжи.

В грибах белков больше, чем в бобовых культурах. Но в отличие от них, грибные белки усваиваются лучше.

Полной усвояемости грибов препятствует наличие клетчатки и хитина. Для того чтобы питательные вещества гриба лучше усваивались организмом, боровик нужно подвергнуть тщательной кулинарной обработке. При этом процент их усвояемости повышается. Зато жиры практически полностью впитываются кишечником.

Белые грибы содержат активные вещества, способные предотвращать рост патогенной кишечной флоры.

Вред и противопоказания для употребления белых грибов

  • Из-за высокого содержания клетчатки и хитина грибы противопоказаны людям с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Не рекомендуют использовать грибы для детского меню.
  • Источник: dary-prirody.su

Источник: https://zen.yandex.ru/media/igelek/chem-polezen-borovik-5b9f234f1ad72800aeaa4584

Пошаговая инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке и подоконнике

Белые грибы отличаются от других представителей этого царства особенным вкусом и запахом. По этой причине они наиболее популярны среди любителей изысканной кухни. В них находится множество питательных веществ и пищевых волокон.

Существенным недостатком является сезонность – встретить их в естественной среде можно только теплой осенью. Однако эта проблема легко решается самостоятельным выращиванием белых грибов.

Условия для произрастания белых грибов

Основные требования:

  1. Взаимодействие с деревьями – симбиоз, который называется микоризой, в ней гриб получает от растения органические вещества (преимущественно углеводы, синтезирующиеся в процессе фотосинтеза), а дерево – воду и минеральные соединения.
  2. Близость к другим грибам. Согласно статистике, белые грибы чаще растут там, где уже есть другие: лисички, сыроежки и т.д.
  3. Состав почвы. Для боровиков идеальна подстилка из мхов и лишайников. Земля же должна быть суглинистой, супесчаной, но обязательно хорошо дренированной.
  4. Температура воздуха. Наиболее оптимальная – не превышающая 18 градусов и не опускающаяся ниже 8. Следует следить, чтобы показатели не менялись слишком часто.
  5. Влажность. В природе лучший урожай появляется после нескольких туманных дней.
  6. Освещенность. Белые грибы светолюбивы, но при наличии других условий могут предпочитать тень.

Идеальные участки для выращивания белых грибов дома обустроить очень трудно, но это возможно, если соблюсти следующие рекомендации:

  • пересаживать гриб нужно в почву, в которой растет дерево, возле которого рос боровик-родитель;
  • высаживать их нужно в конце лета или до середины сентября;
  • территория должна хорошо проветриваться;
  • поддерживать определенную температуру – 8-12 градусов;
  • обеспечить влажность в 90-92%;
  • позаботиться об искусственном свете, если выращивание планируется в закрытом грунте.

Приобретение и самостоятельное приготовление посевного материала

Чтобы вырастить дома хорошие боровики, нужно правильно выбрать посевной материал. Это очень кропотливый процесс, который имеет множество нюансов. В качестве сырья подходят плодовые тела белых грибов. Примечательно, что в домашних условиях их нужно сажать под тем деревом, под которым они росли в природе. Это необходимо, потому что грибы вступают в тесную связь с растением.

Собранные плодовые тела нужно разделать: отделить ножки от шляпок. Посадить можно будет только шляпки, причем они могут быть не самого высокого качества – червивые, высушенные и т.д. Дело в том, что грибы размножаются спорами, которые образуются под шляпкой.

Их замачивают в емкости с холодной водой. В нее можно добавить спирт в соотношении 750 мл на 10 л, чтобы стимулировать разрастание спор. Также разрешается капнуть несколько капель перманганата калия. Споры должны замачиваться 3 часа.

Затем в ту же емкость добавляют примерно 20 ч.л. спор на 10 л жидкости. Теперь смесь нужно оставить в теплом помещении настаиваться. В итоге получается вода, содержащая много спор для выращивания.

Гораздо проще купить готовый мицелий белых грибов в специализированных магазинах. Желательно брать небольшие пробные партии, чтобы опытным путем выяснить, какой производитель поставляет лучший материал. Многие садоводы склоняются к иностранным поставщикам.

Перед покупкой желательно выяснить у консультанта:

  • штамм и сорт;
  • скорость роста;
  • устойчивость мицелия к плесени;
  • сроки хранения.

Качественный мицелий, из которого с большей вероятностью вырастут хорошие белые грибы, должен иметь насыщенно-рыжую окраску в желтую крапинку. Черные или зеленые пятна, запах аммиака – показатели испорченности товара.

Хранить корневую систему грибов нужно при температуре не более 4 градусов, желательно в холодильнике. Так она может сохранить свои свойства на 3 месяца.

Инструкция по посадке белых грибов

Выращивание белых грибов в домашних условиях может быть на открытом и закрытом грунте. В соответствии с выбором метода отличаются и рекомендации по разведению.

Перед посадкой грибницы или спор новичку следует пошагово изучить инструкцию, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям процесса выращивания. Необходимо изучить нюансы методов. Подробнее об этом можно посмотреть на видео.

На открытом участке

Если на домашнем участке или даче растут взрослые деревья, можно выращивать боровики в открытом грунте. Для этих целей подойдут сосна, береза, дуб, ель и другие деревья. Главное — помнить, что дерево должно быть таким же, под которым рос посевной материал. В противном случае не стоит ждать хорошего урожая. Первый год вряд ли будет урожайным — вероятно, вырастут несколько грибочков.

Высаживать мицелий, споры или другой материал желательно в весенний период. Садовый участок должен хорошо освещаться и находиться рядом с деревьями. На нем нужно удалить сорные растения и увлажнять землю 4 недели до посадки. В лесу следует взять сухие листья и опилки, чтобы добавить в почву.

Кроме уже указанных выше способов забора посадочного материала существует самостоятельная добыча мицелия. Выкапывать грибницу нужно осторожно, не стряхивая с нее почву. Делать это лучше в течение летнего периода. Необходимо сразу подготавливать дачный участок для высадки.

Область вокруг деревьев (около 3 м в диаметре) вскапывают, снимая верхний пласт толщиной 20 см. В то же время нужно следть за корнями деревьев, чтобы не повредить их.

Затем туда выкладывают сухие листья и опилки, можно выложить почву из леса. Кусочки грибницы кладут на подготовленное пространство на расстоянии 30 см друг от друга. Их засыпают почвой и обильно увлажняют.

В первый год участок нужно покрывать соломой или мхом.

Что касается использования спор, участок подготавливается аналогично. Жидкость нужно процедить и вылить на корни в соотношении 2 л на 1 кв.м земли. Сверху выложить остаток после процеживания и почву. Землю аккуратно поливают (на 1 дерево требуется 30-50 л воды).

Также можно выращивать грибы из трубчатого слоя. У зрелых грибов отделяют нижний слой шляпки, нарезают на небольшие кубики (около 2 см) и высушивают несколько часов. После подготовки сырья верхний пласт почвы аккуратно приподнимают и закладывают несколько кусочков, опускают и обильно увлажняют.

В закрытом помещении

Вырастить боровики в теплице, подвале, квартире или в другом помещении намного труднее. Появляется необходимость создавать оптимальные условия, но есть возможность собирать грибы круглый год.

Наиболее удобно использовать готовую грибницу, хотя можно рискнуть и самостоятельно подготовить материал для посева. Огородники предпочитают голландский сорт белых грибов, он считается приспособленным к выращиванию в теплице или другом ограниченном пространстве.

Первым делом подготовьте помещение. В теплице необходимо создать особый микроклимат. Поддерживайте постоянную температуру 8-12 градусов и влажность 80-90 %. Помещение должно хорошо проветриваться, т.к. грибы нуждаются в кислороде.

Когда плодовые тела еще не появились из почвы, они обходятся без света. Однако после вырастания они должны освещаться как минимум 5 часов в сутки. Освещение может быть и естественным, и искусственным (с помощью ламп дневного света со средней мощностью).

Что касается рассады, как написано выше, стоит уделить внимание голландским белым грибам. Они устойчивы к искусственной среде, поэтому дают лучший урожай. Их можно найти в специализированных магазинах. Собственноручно приготовленное сырье использовать можно, но шансы, что оно прорастет, малы.

В помещении грибы размещают на грядках, в ящиках, горшках и в других емкостях. Самое подходящее место – теплица. Посадка в искусственных условиях похожа на выращивание в естественной среде. В субстрате роют ямы, засыпают листьями, почвой. Затем туда помещают рассаду и закрывают почвой.

Если выращивание проводится не на почве, необходимо выбрать правильный субстрат. Требуется смешать сено, кожуру от семян подсолнечника, гречку, початки кукурузы и опилки. Предварительно смесь нужно простерилизовать, замочив в слабом растворе марганцовки и промыв под проточной водой.

Горшки размещают на полках на расстоянии 5 см друг от друга. В мешках следует сделать надрезы для вентиляции.

До появления плодового тела над почвой нужно держать температуру на уровне 25 градусов. После его вырастания ее можно опустить до 15 градусов. Помещение интенсивно проветривают и дважды в сутки поливают грунт теплой водой с использованием пульверизатора. Свет выключают на 5-7 часов в день. На протяжении всего периода выращивания нужно поддерживать чистоту.

Как увеличить шансы грибницы прижиться?

Любой садовод заинтересован в том, чтобы мицелий прижился. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Собранные грибы нужно сразу замачивать и высеивать на следующие сутки. До замачивания должно пройти не более 10 часов, т.к. сырье быстро разлагается.
  2. За несколько часов до посадки землю нужно продезинфицировать специальным раствором на натуральной основе. С этой целью используют дубильные вещества чая (100 г чая на 1 л воды). На 1 дерево требуются 3 л холодной жидкости.
  3. Высаживать боровики нужно до середины сентября.

Дальнейший уход

После высаживания всходы появляются уже через неделю при соблюдении оптимальных условий. Температура, влажность и освещение должны быть идеальными на протяжении всего периода.

Увлажнение – самый важный аспект, в искусственных условиях необходимо применять распылители. Ими обрабатываются и почва, и воздух. Возле обогревателей нужно вешать мокрые тряпки, а в емкость добавлять гидрогель.

Дважды в сутки помещение необходимо проветривать. На открытой территории дерево поливают водой объемом 50-60 л.

После появления всходов субстрат присыпают дополнительным слоем почвы, чтобы избежать пересыхания и обеднения минеральными веществами. Желательно добавить раствор нитрата аммиака.

Удобрять почву можно кофейной гущей. С ее помощью ускоряется рост грибов, она отпугивает мошек, угнетает рост плесени. Для подкормки гущу смешивают с молотым кофе и минеральным комплексом. Смесь вносят в соотношении 1 ст.л. на 1 кв.м земли.

Когда снимать первый урожай?

В хороших условиях первый урожай снимают уже через 3 недели. Период плодоношения боровиков составляет около 45 дней.

Обязательно правильно собирать грибы. Их нужно выкручивать, не повреждая корневую систему. Лунку – присыпать субстратом. При таких условиях можно собрать до 20 кг грибов с 1 кв.м.

Следует помнить, что белый гриб очень капризен. Он редко приживается в почве. Нужно быть готовым к тому, что придется пересаживать его несколько раз и получить действительно стоящий урожай только через несколько лет. Однако труд окупается с лихвой после сбора первых грибов, выращенных на своей даче.

Источник: https://SadObzor.ru/griby/vyrashchivanie-belyh-gribov-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию