Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

На рынке сорта гороха присутствуют в большом количестве, что благо для фермера или хозяина дачи, но разбираться в громадных каталогах умеет не каждый. Посевной материал этой ценной культуры классифицируется по нескольким категориям, название которых способны сбить с толку неопытного начинающего овощевода.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные.

Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров.

В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок.

Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются.

Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы.

Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится.

Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Лущильный сорт гороха

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

  • Ранний зеленый — 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Мозговой сорт гороха

Сморщенные виды гороха за оригинальную форму часто называют мозговыми бобами.

Крахмалу в них меньше, вкусовые качества из-за этого становятся лучшими, при потреблении сильнее ощущается сладкий вкус.

Сморщиваться горошинка начинает под конец вегетации или в процессе термической переработки. Мозговой горох превосходно подходит для салатов и считается отличным вариантом для консервирования.

Рекомендуемые сорта гороха мозгового вида:

  • Early onward,
  • Ранний грибовский -11,
  • Победитель Г-33,
  • Little Marvel,
  • Кельведонское чудо,
  • Фрагмент,
  • Сахарный бровцина,
  • Hurst green shaft,
  • Восход,
  • Тройка,
  • Жегалова 112,
  • Onward,
  • Alderman,
  • Delikata.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Низкорослый горох — сорта

Высокорослыми считаются сорта со стеблями выше 115 см, а среднерослыми – от 70 см.

Стебли некоторых растений гороха способны вырастать до гигантских 200 см длиной, собирать урожай или выращивать их на приусадебном огороде не всегда удобно.

Среди простых огородников низкорослые не хлопотные сорта гороха, не требующие опоры, пользуются особым спросом. Стебли у них вырастают 30-70 см, поэтому не нуждаются в сложной шпалере, кольях с натянутой проволокой или бечевкой.

Неплохими качествами славятся растения полукарлики со средней высотой 65-75 см. Горох Царевич имеет описание сорта отличное для дачи – гладкие лущильные бобы желтого цвета, высокая урожайность, устойчивость к полеганию.

Заслужил у дачников хорошую характеристику сорт превосходного гороха Варис. Он мало болеет, среднеспелый, к полеганию и осыпанию бобов устойчив.

Перспективными считаются сорта Вера (до 65 см), Амброзия (до 70 см), Маленькое чудо, Бабушкин сюрприз (65 см).

Сорт гороха Кельведонское чудо

Отличные рекомендации данный сорт получил заслуженно, в свежем виде бобы у него сладкие и вкусные, подходят для переработки. С дачной сотки Кельведонское чудо дает 40 кг даже в молочной спелости.

Этот горох относится к видам и сортам низкорослым и плодовитым, удобным в чистке. В сочных стручках Кельведонского чуда длиной до 8 см содержится 8 мозговых горошин, отличных для заморозки и консервации.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Горох Альфа — описание сорта

Растет этот горох без опоры, сорт достигает высоты до 55 см и прост в агротехнике. Рекомендуется однократная уборка бобов при достижении зрелости примерно 70%. Альфа — сорт раннеспелый, но со стабильной урожайностью и прекрасными товарными качествами. Огородниками отмечается его повышенная устойчивость к распространенным грибкам (фузариоз, аскохитоз) и заморозкам.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Высокорослые сорта гороха среди дачников иногда называют «тычковыми» или «коловыми». Они сложны в выращивании, но дают высокие урожаи. Нужно устанавливать опоры после появления 3-4 листика и подвязывать растение.

Высаживать высокий горох густо нельзя, он требовательный к освещению, любит тепло. Если солнца мало, то растение полегает, вытягиваясь, стебли становятся ломкими.

Иногда высокорослые разновидности используют прекрасно для озеленения дачи, получая помимо вкусного горошка дополнительные выгоды декоративного характера.

Вьющиеся сорта гороха:

  • Жегалова 112,
  • Альдерман,
  • Телеграф,
  • Чудо-лопатка
  • Шугер снэп.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Если вас не устраивают двухметровые монстры размером с виноградный куст из-за сложностей в уходе, то можно приобретать семена среднерослых видов.

К ним можно отнести сорта Азарт, Виола, Восход, Гигант, Горн, Изумруд, Линкольн, Неистощимый 195, Оскар, Премиум, Совершенство 65-3, Сфера, Южный 47.

Сорт гороха Мадонна — среднерослый, не полегает, характеристики при росте до 90 см у него для дачи подходящие.

Горох Фараон — описание сорта

Фараон – растение среднерослое с высотой стебля до метра, но оно относится к усатым безлисточковым сортам гороха, которые менее склонны полегать в период вегетации.

Данный сорт можно назвать перспективным, засухоустойчивым, с урожайностью до 56 ц/га. Его убирают прямым комбайнированием на полях, что существенно снижает потери.

Если вы подбираете семена гороха, являющиеся лучшими сортами для открытого грунта, возьмите на заметку бобы фараон.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Горох Преладо — описание сорта

Преладо подойдет овощеводам, покупающим сорта гороха посевного для раннего сбора урожая и потребления бобов в свежем виде. У него горошины крупные с сахарным вкусом, отличного качества.

Товарная спелость данных бобов наступает на 40-й день при силе роста куста около 70 см.

Заморозки Преладо нестрашны, данный голландский сорт неплохо приспособился к засухе, сохраняя отличные качества и внешний вид горошин в неблагоприятных условиях.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Горох Бельмондо — описание сорта

Перебирая каталоги в поиске, какие виды гороха бывают, нужно обращать внимание на семенной материал иностранной селекции.

Неплохим сортом усатой формы являются среднеранние бобы Бельмондо французской селекции, вырастающие высотой до 95 см.

Овощеводы отмечают стойкость кустов данного растения к полеганию, стручки у него не растрескиваются, осыпаются при уборке мало. Бельмондо неплохо переносит заморозки и отличается превосходными кулинарными качествами.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Горох Оскар — описание сорта

В случае, когда вы ищете виды зеленого гороха, который можно одинаково удобно собирать механизированным и ручным способом, обратите внимание на ранний сорт Оскар.

Высота кустов у него до 80 см, что снижает риск полегания. В сочных стручках длиной 9 см образуется от 10-и до 12-и нежных горошин превосходного качества, имеющих высокое содержание сахаров.

Он подходят для заморозки, различных способов консервации, свежего потребления.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Сладкие сорта гороха

Интересной особенностью сахарных видов бобов является возможность потреблять в свежем виде горошины вместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки, ухудшающей вкус.

Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхности стручков, свидетельствующей о перезревании. Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха — высокие, среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания.

По урожайности и срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям, рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.

Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленые лопатки, называют еще стручковым горохом. В кулинарии существует масса блюд, где используется это растение.

При термической обработке стенка стручка разрушается, вкусовые качества продукта повышаются, плоды становятся слаще и заметно приятнее. Из сахарного гороха готовят супы, салаты, мясные пироги, запеканки, он является хорошим самостоятельным блюдом в вареном виде.

Жаренный стручковый горох – популярное кушанье в американской или национальной китайской кухне.

Хорошие сорта сладкого гороха:

  • Сахарный,
  • Жегалова,
  • Женева,
  • Гигант,
  • Конфетка,
  • Швейцарские великаны,
  • Суповая лопаточка 181.

Стручковый горох – низкокалорийное блюдо, на 100г продукта приходится 73 килокалории. Полезные бобы используются во многих диетах, в сырых плодах масса аминокислот и селена, их рекомендуется потреблять для профилактики развития опухолей.

Люди, кушающие регулярно горох, снижают риск развития болезней сердца или гипертонии. В плодах бобовых много белка, препятствующего старению, помогающему содержать кожные покровы в отличном виде.

Клетчатка гороха прекрасно выводит токсины, очищая желудочный тракт от шлаков.

Источник: https://womanadvice.ru/sorta-goroha-populyarnye-vidy-dlya-ogoroda

Горох ранний 301: описание сорта, особенности выращивания, фото, отзывы

Среди разновидностей овощного гороха особой популярностью пользуются сорта раннего созревания. Дети, а часто и взрослые, любят сахарный горох, который можно есть прямо с грядки вместе с лопатками. Кроме сахарного, многие огородники часто сажают горох мозговой. Он тоже очень хорош, но в пищу употребляются только семена. Одним из таких сортов является Ранний 301.

Ранние сорта гороха

Существует огромное число сортов и гибридов овощного гороха. Они различаются по назначению, форме и размеру стручка, срокам созревания и т. д.

На приусадебных и дачных участках стараются посадить горох раннего, а то и сверхраннего сроков созревания, чтобы как можно скорее побаловать себя вкусными витаминными стручками.

Среди сортов, включённых в Госреестр селекционных достижений РФ, можно выделить следующие популярные раннеспелые сорта сахарного гороха.

  • Амброзия — рекомендуется для употребления недозрелых стручков в свежем виде, а также для всех видов переработки. Высота растения не более 70 см, цветки имеют белую окраску. Стручки слегка изогнуты, крупные. Во время сбора окраска светло-зелёная, вкус от хорошего до отличного. Горошины морщинистые, урожайность до 600 г/м2.Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывыАмброзия даёт очень вкусные стручки в самые ранние сроки
  • Бобслей — сорт универсального назначения, кусты средней высоты, цветёт крупными цветками кремовой окраски. Стручки длинные, прямые, средней ширины, ярко-зелёные. Вкус недозрелых плодов хороший. Горошины морщинистые, средней величины. С квадратного метра грядки собирают до 1,4 кг стручков.
  • Детская сладость — низкорослое растение. Назначение урожая — употребление в недозрелом состоянии (как в свежем виде, так и для любых видов переработки, в том числе консервирования). Стручки немного изогнуты, с заострённым кончиком. Окраска от зелёной до светло-зелёной, длинные, вкус от хорошего до отличного. Семена некрупные, слабо морщинистые. Урожайность до 1,8 кг/м2.Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывыДетская сладость полностью отвечает своему названию
  • Рафинад — сорт универсального назначения, растёт высокими кустами, цветки крупные, пурпурно-красные. Стручки очень крупные, слабо изогнутые, светло-зелёной окраски, хорошего вкуса. Семена слабо морщинистые, крупные, урожайность до 1,5 кг/м2.Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывыУ Рафинада стручки несколько крупнее, чем у других аналогичных сортов
  • Кроме приведённых сортов, высокой популярностью пользуются такие сорта как Жегалова 112 и Неистощимый 195 (считающиеся одними из лучших сахарных сортов, но поспевающие несколько позже). Они вырастают высокими кустами, пользуются большой популярностью из-за отличного вкуса и высокой урожайности.

Отдельно можно было бы рассмотреть ранние сорта лущильного гороха: их стручки не так вкусны в целом виде, чаще используют лишь отдельные горошины, а оболочку стручка выбрасывают. Однако их гораздо реже сажают на обычных дачных участках. К самым популярным лущильным сортам раннего созревания относятся Овощной 76, Липеньский, Победитель Г-33, Виола и, конечно же, старинный сорт Ранний 301.

Читайте также:  Свекла экшен: описание сорта, фото, посадка, сбор урожая

Описание гороха сорта Ранний 301

Горох сорта Ранний 301 известен очень давно: он был включён в Госреестр нашей страны ещё в 1956 году. Рекомендован к выращиванию во многих областях. Официально это — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Средневолжский и Восточно-Сибирский регионы, но в реальности его сажают практически на всей территории страны.

Ранний 301 начинает цвести через 29–38 дней после всходов, а ещё примерно через месяц его стручки достигают технической спелости, то есть урожай готов к сбору. Вырастает небольшим кустом, высотой около 70 см. Листья обычной для гороха формы, зелёного цвета. Цветы средней величины, белой окраски.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

В стадии технической спелости стручки у Раннего 301 плотные, набитые

Стручки с тупым кончиком, почти не изогнутые, длиной до 8 см, шириной не более 14 мм. В состоянии технической спелости стручки имеют тёмно-зелёную окраску и содержат в себе 5–7 горошин жёлто-зелёного цвета.

Горошины не совсем круглые, несколько сдавленные, имеют хороший вкус. Созревает урожай на растении одновременно, урожайность стручков (в стадии технической спелости) невысокая: от 0,8 до 1,1 кг/м2. Поражаемость основными болезнями средняя.

Сорт рекомендован для консервирования, употребления в свежем виде и в домашней кулинарии.

Интересен следующий факт.

В конце прошлого века предприятиям пищевой промышленности для изготовления консервированного зелёного горошка были рекомендованы лишь несколько различных сортов овощного лущильного гороха.

Первым по важности стоял сорт Ранний Грибовский, а за ним был Ранний 301. Сельскохозяйственным предприятиям было дано задание занять этим сортом до четверти посевных площадей, отводимых под горох.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Если сравнивать сорт с сахарными сортами, наиболее интересными дачникам, то здесь он, определённо, проигрывает: его не будешь хрумкать вместе со стручками, как, например, Жегалова 112 или Детскую сладость.

Но ведь и назначение у него другое: в первую очередь, он предназначен для изготовления консервов, то есть знаменитого зелёного горошка.

Поэтому Ранний 301 нечасто сажают опытные дачники: в наше время редко кто самостоятельно заготавливает консервы из гороха, их нетрудно купить, а смысл самостоятельного выращивания состоит в получении ранней витаминной продукции для употребления «прямо с грядки».

В свою очередь, лущильные сорта делятся на гладкозёрные и мозговые: лучшие консервы получаются из последних. Кроме того, горошины мозговых прекрасно поедаются и в свежем виде. А Ранний 301 относится именно к мозговым сортам. Они содержат повышенное содержание различных сахаров и витаминов и не так много не очень полезного крахмала.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Горох называется мозговым за форму высушенных семян

С точки зрения агротехники, положительными сторонами гороха Ранний 301 считаются:

  • одновременное созревание стручков;
  • высокий вкус и химический состав горошин, позволяющий рекомендовать его для детского питания;
  • адаптивность к неблагоприятным климатическим условиям;
  • слабая поражаемость аскохитозом;
  • компактность растения.

Правда, дружное созревание урожая, являющееся несомненным преимуществом в случае выращивания гороха для консервирования, может считаться и недостатком, если его посадили на дачном участке для употребления в качестве лакомства: попробовав вкуснейший горох один раз, на следующие выходные повторить это удовольствие уже не получится.

Особенности выращивания

Агротехника гороха Ранний 301 практически не имеет нюансов по сравнению с выращиванием других сортов аналогичного назначения. Посадить его проще простого, а уход предполагает лишь элементарные операции: этому гороху не нужны даже опоры.

Посев гороха

Горох — холодостойкое растение, поэтому сеять его можно сразу, как только почва хоть немного оттает после зимы. В связи с этим грядку обязательно надо вскопать ещё осенью. Лучше всего он растёт на солнце, в полутени урожайность несколько снижается. Если горох сеют для детей, лучше располагать небольшие грядки вдоль дорожек.

Да и вообще надо учитывать, что буквально через 2–2,5 месяца грядка опустеет: Ранний 301 отдаст свой урожай почти одномоментно. А значит, надо подумать, чем можно будет занять освободившуюся площадь. Здесь выбор широк: горох является прекрасным предшественником для большинства овощных культур.

Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. С осени вносят обычные дозы удобрений (перегной, золу), только азот гороху нужен в минимальных количествах: он сам добывает его из глубины, чем улучшает структуру и плодородность почв.

Лучшие по кислотности почвы — близкие к нейтральным, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют. Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель, все разновидности капусты.

Не следует выращивать горох на одном месте несколько лет подряд, не сажают его и после любых видов фасоли.

Сеют этот сорт гороха сухими семенами, ранней весной. В средней полосе это делают во второй половине апреля, а иногда и раньше, в зависимости от погоды.

Иногда посевы проводят даже в октябре, в надежде, что семена перезимуют и взойдут, как только земля оттает. Но такой вариант рискован: зимой часто бывают оттепели, а набухшие семена в холодной почве часто погибают.

Ранние посевы гороха вообще рекомендуется проводить только сухими семенами: влаги в апреле достаточно, чтобы семена набухли и взошли, а замоченные семена часто загнивают в случае возврата холодов. Поэтому подготовка семян состоит только в их калибровке и удалении явно негодных экземпляров.

Для Раннего 301 наиболее популярна схема посева 10 х 25 см, но в рядах допустима и более густая посадка, с расстояниями всего лишь 5 см. Семена заделывают в почву на глубину от 3 до 5 см: на песчаных почвах глубже, на глинистых — мельче. Специалисты рекомендуют ориентировать рядки с севера на юг, так растения лучше освещаются солнцем.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Техника посева гороха доступна даже самому неопытному огороднику

Уход за посадками

После появления всходов уход за горохом, по сути дела, ограничивается лишь своевременным поливом. Особенно нужна влага гороху в засушливые периоды, во время цветения и роста стручков. Поливать можно и дождеванием, но без сильного напора, повреждающего нежные листочки. Температура воды роли не играет, расход — 1–2 ведра на квадратный метр.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

При поливе почву надо промачивать хорошо, но так, чтобы лужа за несколько минут уходила

В хорошей грядке, заранее удобренной, не нужны и подкормки, особенно азотными удобрениями. Достаточно один раз полить грядку настоем золы во время цветения. Можно и не делать настоя, а просто рассыпать золу тонким слоем вдоль кустов и хорошо полить. Если ещё есть возможность не поранить корешки, можно предварительно слегка заделать удобрение мотыгой в почву.

Ранний 301 в первой половине лета практически не поражается грибковыми болезнями, поэтому ничем опрыскивать его не надо.

Да и как можно опрыскать, а вскоре собирать и есть? А вот различные вредители его посещают: трипсы, огнёвка, зерновка и др.

Однако они поражают горошины уже на поздних стадиях: в технической спелости стручки никто не трогает. Поэтому, если вовремя собрать урожай, можно не думать и о разных мелких конкурентах.

А собрать урожай надо вовремя: он очень быстро переспевает, буквально за пару дней меняясь от вкуснейших зёрен до фактически жёлтых и грубых семян.

Лучше вообще контролировать состояние стручков ежедневно, поэтому этот сорт не стоит сажать тем дачникам, которые посещают огород только по выходным.

Если же гороха сразу собрано слишком много, а консервирование не входило в планы, его можно просто заморозить, а потом добавлять в супы или гарниры.

Видео: ранний горох на грядке

Отзывы о раннем горохе

Видео: О. Ганичкина о выращивании гороха

Горох Ранний 301 — прекрасный заслуженный сорт, предназначенный, в первую очередь, для изготовления консервированного горошка. Но его недозрелые мозговые зёрна хороши и в свежем виде, причём их любят как дети, так и взрослые. Вырастить горох очень просто, а ощущение радости от его употребления «прямо с грядки» непередаваемо.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/goroh-ranniy-301.html

Семена гороха — агротехника и сорта

Овощной горох – одна из древнейших культур, его употребляли в пищу в каменном и бронзовом веках.По питательным свойствам овощной горох превосходит многие овощи.
Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Горох  богат белком (до 8%), сахарами (до 7%), крахмалом (до 6%), основными витаминами и аминокислотами, по набору которых близок к молоку, говядине и яйцам. Зеленый горошек содержит витамин С (25–38 мг%), каротин и витамины группы В. Присутствуют в нем также витамины К, D, холин и инозит. В проростках обнаружен витамин Е. Из минеральных веществ больше всего накапливает калия – 296 мг%, а также фосфор, железо, магний, кальций и натрий. Наиболее полезен горох в молочно-восковой спелости. Сахарные сорта можно есть даже со створками.

Зеленый горошек успешно используют при лечении и предупреждении авитаминозов, болезней печени и почек, атеросклероза и гипертонии, а также стенокардии. Отвар растений, семян и гороховое пюре обладают сильным мочегонным действием. Очень важно, что овощной горох не накапливает нитраты. Овощной горох – однолетнее растение с полым полегающим стеблем высотой 45–250 см и цепляющимися усиками. Имеются также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями и плоско расширенной верхней частью. Горох – самоопыляющееся растение, опыление происходит в закрытом цветке, но в засушливых условиях возможно перекрестное опыление. Бобы бывают лущильного и сахарного типа. В каждом бобе формируется 4–8 семян.
Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Лущильные бобы отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки-лопатки. У них используют в пищу только горошек. Сахарные бобы можно употреблять в очень молодом возрасте, когда горошек находится в стадии лопатки.

Существуют специальные лопаточные сорта с мелким сахарным малосочным бобом для приготовления супов, гарниров и соусов.

Другую группу составляют сахарные сорта десертного типа, у которых бобы в съемной спелости крупные, сочные и мясистые, очень сахаристые, горошек нежный и сладкий, с возрастом почти не грубеет.

По форме семена различаются на:

  • округлые,
  • мозговые,
  • переходные.

Зерновые сорта в основном имеют округлые семена, овощные – морщинистые в виде барабанчиков, угловатой формы. Имеются также сорта переходного типа – от мозгового до округлого. Угловатоквадратные семена с морщинистой поверхностью дают самый сладкий горошек. Мозговые семена накапливают меньше крахмала. Семена сохраняют всхожесть 5–8 лет, мозговые быстрее гладких теряют всхожесть (через 3–5 лет). Корни гороха глубоко проникают в почву и способны усваивать питательные вещества из трудно растворимых соединений, например из фосфоритной муки. Кроме того, на них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха. После гороха в почве остается до 100 г на 10 кв. м усвояемого азота.
Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Овощной горох холодостоек, семена прорастают при 2–6, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4. Рост и развитие растений лучше протекает при умеренной влажности почвы и воздуха, оптимальной температуре 12–18.

Недостаток влаги в июне (период бутонизации и цветения) вызывает опадание цветков, бутонов и завязей, что приводит к резкому снижению урожая. Горох светолюбив, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение, предъявляет высокие требования к почвам, предпочитая рыхлые с глубоким пахотным слоем.

Читайте также:  Породы кур с их описанием и фото. полный список пород

Слишком тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой аэрацией для него не пригодны. В отличие от зернового гороха овощные сорта болезненно реагируют на уплотнение почвы.

Одной из причин, ограничивающей урожайность, является повышенная кислотность и высокое содержание в почве подвижного алюминия. Оптимальная реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной – рН 6–7. Вегетационный период гороха от всходов до технической спелости – 45–75 дней, до созревания семян – 70–110 дней.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на дачных участках можно рекомендовать следующие:

  1. Лущильные: раннего срока созревания (50–60 дней) – Альфа (относительно устойчив к фузариозу и аскохитозу), Воронежский зеленый, Премиум, Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Вера; среднеранние (55–65 дней) – Виола, Калипсо; среднеспелые (68–73 дня) – Адагумский (слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом), Динга (устойчив к фузариозу) Победитель Г 33, Совершенство 653, Валентино; среднепоздние (60–75 дней) – Дарунок, Восход; позднеспелый – Милани (устойчив к полеганию).
  2. Сахарные: среднеранний – Неистощимый 195; среднеспелые – Первенец, Оскар; среднепоздние – Жегалова 112, Сахарный 2, Эверест.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы Место для овощного гороха надо выбирать сухое, открытое солнечным лучам, с низким уровнем грунтовых вод. Хорошо удается горох и в междурядьях молодого сада, поскольку зеленую массу после сбора урожая можно использовать в качестве зеленого удобрения. Предшественниками его могут являться практически все культуры, кроме бобовых. На прежнее место горох следует возвращать не ранее чем через 4–5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру, поскольку свежая органика приводит к разрастанию зеленой массы в ущерб основной продукции и полеганию. Под осеннюю перекопку почвы вносят 30–40 г суперфосфата, 20–30 г хлористого калия. Бедные, слабо окультуренные почвы нуждаются в дополнительной осенней заправке компостом или перегноем (4 – 6 кг на 1 кв. м). Кислые почвы рекомендуется произвестковать зимой по снегу (300–400 г на 1 кв. м).

Клубеньковые бактерии начинают активно работать спустя 15–20 дней после появления всходов гороха. Поэтому весной перед посевом необходимо дать стартовую дозу азота в виде мочевины (5–10 г на 1 кв.

м) для повышения их активности или внести полное минеральное удобрение с низким содержанием азота. Перед посевом почву обрабатывают на 2/3 глубины от осенней перекопки, выравнивая граблями. На легких сухих почвах можно сеять в бороздки без гряд.

На низких участках и суглинистых тяжелых почвах предварительно делают гряды высотой 20–25 см.

Перед посевом семена рекомендуется опустить в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды). Поврежденные гороховой зерновкой семена всплывают, полноценные опустятся на дно. Раствор со всплывшими семенами сливают, а здоровые семена промывают проточной водой. Для дезинфекции от возбудителей болезней семена можно замачивать в горячей воде (50–55), но не более 2 часов, с последующим охлаждением в холодной воде. При длительном замачивании горох разваливается на половинки, при этом повреждается зародыш. Набухшие семена высевают только во влажную почву!
Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Овощной горох сеют в несколько сроков с интервалом 2 недели. Ранние сорта можно сеять до конца июня. Последний срок посева – за 60 дней до осенних морозов. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10–15.  Ускорить прогревание почвы поможет торф, зола или сажа, посыпанная по снегу.

После схода снега можно прогреть грядку, накрыв ее пленкой или нетканым материалом, и всходы держать под ними до потепления. Чтобы продлить поступление зеленого горошка в течение 1,5 месяца, не обязательно сеять ступенчато, можно посеять горох в один срок, используя сорта разных групп спелости.

Глубина заделки семян – 3–4 см на тяжелых почвах и 4–5 см на легких. Семена высевают поперек или вдоль гряды, через 15–30 см, аккуратно раскладывая в бороздки на расстоянии 3–8 см, слегка прижимая их к земле пальцем. Чем богаче земля, тем реже раскладывают семена. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. На маленьких огородах часто горох сеют по периметру, или как уплотнитель на торцах гряд с северной стороны, или гнездами, но так, чтобы площадь питания у каждого растения составляла 150 кв. см. После посева почву слегка уплотняют ногой или тыльной стороной грабель, либо мотыги, чтобы обеспечить контакт семени с почвой. При посеве нельзя ронять ни одного семечка, они служат приманкой для птиц. Чтобы уберечь горох от выклевывания, сеют его вечером, когда птицы сядут на ночлег. После посева набрасывают на грядку лапник, веточки после обрезки малины и плодовых деревьев, которые затем втыкают в землю для опоры. В начале роста овощной горох не способен подавлять сорняки, поэтому через 2 недели удаляют сорняки, междурядья неглубоко рыхлят. Рыхление целесообразно проводить в сухую погоду, когда растения достигнут высоты 5–6 см. Влажные от росы или дождя всходы гороха легко повреждаются. Как только растения окрепнут, они быстро идут в рост. Загущенные посевы необходимо своевременно проредить, оставляя в ряду между растениями 10–15 см, а в фазе четырех настоящих листьев слегка подокучить. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для высокорослых сортов обязательно ставят опоры, когда они достигнут 10–15 см. Даже низкорослые сорта легко цепляются за опору, эффективно используя вертикальное пространство. В результате к концу вегетации вся зеленая стенка покрыта свисающими бобами. Растения на опоре лучше освещены, прекрасно продуваются и редко поражаются болезнями, меньше повреждаются слизнями, плоды не загрязняются при дожде.
Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Растения периодически умеренно поливают. Избыточное увлажнение до цветения вредно. Но за 5–10 дней до цветения и во время цветения горох, особенно при отсутствии дождей, нуждается в поливе (15–20 л на 1 кв. м). При слабом росте и более светлой окраске листьев вносят мочевину (5–10 г на 1 кв. м) либо поливают раствором комплексных удобрений с микроэлементами (35 г на 10 л воды).

Рекомендуется также коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:10 с добавлением 1 ст. ложки комплексных минеральных удобрений на ведро раствора. При несоблюдении агротехнических мероприятий и режима роста и развития растения овощного гороха могут поражаться фузариозом, мучнистой росой, аскохитозом, корневыми гнилями и другими болезнями и вредителями. На восьмой день после цветения начинают собирать урожай с нижней части растения. Бобы лущильных сортов при этом хорошо наполнены горошком, но не начали терять свою зеленую окраску, створки плодов сочные и зеленые. На лопатку горох собирают с плоскими сочными бобами, зерна в которых только что начали формироваться. Белесая окраска стручков свидетельствует о перезревании семян. Сборы рекомендуется проводить через 2–3 дня, осторожно придерживая растение одной рукой, другой снимают бобы. Собирать бобы рекомендуется утром, когда высохнет роса, или вечером. Зеленый горошек хранится всего 10–12 часов, а вышелушенный 3–4 часа. Часть растений полюбившегося сорта можно оставить на семена, доводя на корню до полной биологической спелости.

При полном созревании нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают в сноп и подвешивают для дозаривания в проветриваемом помещении. Когда растения полностью высохнут, семена созреют, их обмолачивают, извлекая из створок. Сухие растения кладут в компост.

Источник: https://ogorod.ua/goroh-agrotehnika-i-sorta

Лучшие сорта гороха

Горох – ценный продукт, в составе которого имеется много витаминов, микро и макроэлементов, пищевых волокон, минералов и прочих полезных веществ.

Он полезен не только здоровым людям, но и при различных болезнях, а также во время беременности. Известно множество сортов гороха, выращиваемых во всем мире.

Сорта гороха отличаются вкусом, внешними особенностями растения и стручка, методом выращивания и многими другими моментами.

Лущильные сорта гороха

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Лущильный горох

Интересно!

Лущильный горох имеет гладкие зерна. Он собирается молодым, так сказать недозрелым, пока еще зеленый. Используются эти сорта гороха для консервирования, заморозки, приготовления разнообразных блюд: супы, пюре, каши.

  • «Первый ранний» – лущильный сорт, созревающий за 52 дня после появления всходов. Созревание дружное. Стебель за период вегетации вырастает до 70 см, Листочки простые, типичные, цветы средние, белого цвета. Стручок изогнут, зеленого цвета с заостренной верхушкой. Семена морщинистые. Вкус отменный.
  • «Первоцвет» – ультраранний вид, дающий первый урожай уже в мае или начале июня, при своевременной посадке. Стебель вырастает до 50-60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые с 6-8 семенами внутри. Горошек очень вкусный, сладкий, выровненный в стручке. Содержит много сахара и полезных веществ. Хорош в свежем виде, но годится и для переработки.
  • «Вера» – ранний сорт (50 суток в среднем) с мозговыми зернами. Используется в свежем виде, для консервирования, приготовления различных блюд. Стебли растут до 55-65 см. Стручки прямые, могут быть немного изогнутыми, но не сильно. Длина стручка – 6-9 см, с 8-9 горошинами, но бывает и меньше. Пергаментный слой стручка развит хорошо. Урожайность с квадратного метра доходит до 1,2 кг.
  • «Салют» – лущильный мозговой горох, раннего срока созревания. Растет до 60-85 см, обычно не на шпалере, а просто так. Для удобства сбора его обычно просто подвязывают 1-2 раза. Стручки по 8-9 см, содержат 7-9 нежный и сладких горошин зеленого цвета. Это универсальная разновидность, может использоваться как для консервирования и приготовления разнообразных блюд, так и для потребления в свежем, сыром виде.

Мозговые сорта гороха

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Мозговой горох

Мозговой горох отлича6ется от других видов типом своих бобов. Они морщинистые, неровные, отсюда и название. Сорта гороха этого типа сладкий, употребляется или используется для переработки пока зеленый.

  • «Детский восторг» – морщинистый, мозговой горошек. Является очень ранним. Растет до 60 см в высоту. Стручки вырастают в среднем по 10 см, внутри 9-10 горошин. Горошины мелкие, зеленые, сладкие. Имеется иммунитет к фузариозу.
  • «Зеленый поток» созревает рано. Растет до 50 см, стручки прямые, не очень большие, содержат по 7-10 семян. Горошек морщинистый, зеленый, угловатый. Используется для свежего потребления, консервирования. Отличается дружным созреванием, хорошим иммунитетом.
  • «Изумрудный жемчуг» – среднеспелый вид, созревающий за 60-70 суток. Лоза довольно крепкая, поэтому этот сорт иногда выращивается просто так, не на шпалерах. Стручки до 11 см в длину, содержат крупные сморщенные горошины. Сорт очень вкусный, со свежим послевкусием, большим содержанием сока. Потребление универсальное.
  • «Виолена» – мозговой горох раннего срока созревания. Растет небольшим кустиком до 70 см в высоту. Стручки зеленые, примерно 8 см, в каждом по 7-8 морщинистых горошин. Используется для свежего потребления, так как вкус сладкий, приятный, структура зерен нежная, но подходит и для переработки.

Сахарные сорта гороха

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Сахарный горох

Сахарный горох дает мясистые, нежные бобы. Их лучше есть в свежем виде, пока они еще зеленые, небольшие. Съедобные у этого гороха не только бобы, но и стручки. Итак, какие же сахарные сорта гороха выделяются среди остальных? Предлагаем описание лучших сахарных сортов гороха:

  • «Медовая лопатка» – сахарный, среднеранний горох (60-75 дней), полностью отвечающий своему названию. Горошины сладкие как мед, а стручок немного напоминает лопату. Растение вырастает до 75 см. Стручки слабоизогнутые или прямые, до 8 см. Внутри 7-8 горошин. Как правило, употребляется в свежем виде, хотя использование в принципе универсальное. Урожайность 1,5 кг/м. кв.
  • «Первенец» – ранний сорт, до технической спелости от момента появления всходов проходит 45 дней. Созревание дружное. Стебель растет до 120 см. Стручки не слишком изогнутые, средней длины, не широкие, зеленого цвета. Горох не сильно морщинистый, сладкий, с нежной текстурой. Использование универсальное. Урожайность 0,5 кг/м. кв.
  • «Жегалова-112» – гибрид, полученный российскими селекционерами. Пользуется огромным спросом среди дачников и огородников, так как в этом сорте употребляются не только зерна, но и сам стручок. На каждом таком кустике созревает за сезон до 50 стручков, но урожайность полностью зависит от ухода и главным образом – полива. У гороха хорошая иммунная система.
  • «Сахарный 2» – среднеранний вид (55-65 дней), имеющий отличный вкус и высокую урожайность. Растет до 90 см в высоту. Стручки типичного, светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя, длиной до 10 см, изогнуты. Горошины сладкие, сочные, без жестких волокон. Годится для свежего потребления, бобы сладкие, сочные, нередко используется в салатах, закусках.
  • «Амброзия» – ранняя разновидность. Растет лоза до 70 см в высоту, не более. Стручки лишь слегка изогнуты, содержат 7-8 горошин. Окрас стручков светло-зеленый. Применяется для потребления в свежем виде и консервирования. При этом в питание можно включать как сами горошины, так и стручки, они сладкие, толстенькие и мясистые.
  • «Неистощимый-195» – среднеранний сорт. Созревание всегда дружное. Тип семян – мозговой. Этот сорт созревает за 70-90 дней. Стебель растет максимум до 115 см. Цветы большие, белые, на каждом цветоносе по одному. Стручок светло-зеленый, внутри 6-7 бобов. Семена желто-зеленые, при перезревании – желтые. Вкус отменный. Горох сладкий, сочный. Урожайность доходит до 7,9 т/га.
Читайте также:  Содержание и уход за лошадьми в домашних условиях: выпас, кормление, случка, расходы

Низкорослые сорта гороха

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Низкорослый горох

Большинство сортов гороха имеют высокий стебель, они вьются и потому чаще выращиваются на шпалере или с подвязкой. Карликовые или низкорослые сорта гороха имеют высоту 30-70 см, поэтому их намного проще выращивать. Подвязка нужна минимальная, серьезных и сложных конструкций эти виды не требуют, а урожай дают неплохой.

  • «Альфа» – ранний лущильный сорт. Срок созревания – 46-53 дня. Урожайность при хорошем уходе достигает 2,8 кг/м. кв. Стебли невысокие – 50-55 см. Стручки в длину доходят до 7 см, темно-зеленые, с острой верхушкой. Бобы большие, круглые, зеленые, на вкус сладкие, сочные. Употребляется в свежем виде или для переработки.
  • «Чудо Калльведона» – ранний высокоурожайный сорт сахарного типа. Созревает за 60-75 дней. Лоза растет до 55 см, но чаще ниже. Стручки до 8 см, с 7-8 большими горошинами. Вкус отменный, отличается повышенным содержанием белка. Примерная урожайность с квадратного метра 0,58-1,2 кг.
  • «Китайский» – среднеспелый горох сахарного вида. Кустики до 70 см, растут быстро и дают очень длинные, красивые стручки до 14 см! Имеет универсальное назначение. Однако в свежем виде лучше всего есть молодой горошек этого типа, пока зерна не превысили 5-6 мм. В это время они наиболее сладкие и сочные.
  • «Бабушкин сюрприз» – очень популярный сорт, дающий кустки до 65 см в высоту. Стручки изогнутые с острой верхушкой и пергаментным слоем. Длина стручка 8-10 см, внутри находится по 8-10 горошин светло-зеленого цвета. С квадратного метра собирается до 500 г вкусных стручков.

Необычные виды гороха

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Необычный горох

Среди разнообразных видов гороха встречаются и необычные сорта гороха.

  • «Синий стручок» – интересный сорт, являющийся не только ценной, полезной культурой, но и украшением участка. Это среднеспелый вид, созревающий за 70 дней. Растет до 150 см, стручки по 8-9 см, сине-фиолетовые. В них до 9 зеленых горошин. После полного вызревания горошины приобретают коричневый цвет и сильно сморщиваются.
  • «Усатый нянь» относится к так называемому афильному типу – безлисточковые сорта, у которых часть листиков преобразовалась в дополнительные усики. Созревание происходит за 60-65 дней. Стебли вырастают до 80 см, стручки – до 10 см. В каждом стручке примерно 7-9 зерен зеленого цвета. Горошины мозговые, сахарные, очень вкусные. В потребление идет весь стручок, включая створки.
  • «Ползунок» – безлисточковый тип гороха. Период вегетации 53-55 дней. Отличается очень долгим сроком плодоношения. Растет кустик до 70 см, неприхотливый. Стручки немного изогнуты, но не сильно, средней длины. В каждом содержится до 9 горошин.

Интересно!

  При должном уходе урожай собирают в несколько этапов вплоть до первых заморозков!

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-goroha

Как вырастить горох на своем огороде?

Агротехника гороха и особенности выращивания.

Горох посевной или овощной – однолетнее растение семейства бобовые. Это растение имеет важную биологическую особенность – способность к быстрому развитию.

Различные виды и сорта горошка или «почему мой горошек вырос не сладким»?

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Горох овощной бывает лущильный, сахарный и полусахарный. У лущильных сортов на внутренней стороне боба (стручка) находится грубый пергаментный слой, их выращивают только для получения зеленого горошка, как правило, для дальнейшего консервирования. Бобы сахарных сортов сочные и мясистые без пергаментного слоя, поэтому их можно использовать «на лопатку» (в целом виде) или в виде плодов – зеленого горошка. У гороха полусахарных сортов пергаментный слой находится в местах скрепления створок бобов.

Если вы выращиваете горошек «на покушать» — выбирайте только проверенные сладкие сорта — Глориоза, Келведонское чудо, Линкольн, Сахарный, Сенатор, Тропар.

Каждый вид овощного гороха имеет множество сортов, которые можно сгруппировать по ряду признаков:

  • форма семян, она может быть гладкой или морщинистой (мозговые сорта);
  • скорость созревания, ранние сорта созревают примерно через 60–70 дней, среднеспелые через 70–90 дней, а поздние сорта имеют срок созревания более 90 дней;
  • высота стебля, карликовые сорта (до 50 см), полукарликовые (50–80 см), среднерослые (от 80 до 115 см), высокорослые (от 115см и выше);
  • тип стебля, простой (слабый и полегающий, требующий опоры), штамбовый (прямостоячий до начала образования плодов).

Когда сажать, как выращивать.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Горох является холодостойким растением. Семена лущильных сортов могут прорастать при 2˚ тепла и температуре почвы 1–4 ˚C.Для прорастания сахарных сортов достаточно прогрева почвы до 4–8 ˚C. Всходы гороха выдерживают заморозки до 6 ˚C, но при этом возможно снижение урожая (до 30%) и сроков созревания бобов (до 7 дней). Наиболее благоприятная температура для роста и формирования всех органов растения 15–25 ˚C, как ее повышение от этого значения, так и понижение до 8–14 ˚C вызывает угнетение всех ростовых процессов.

Овощной горох удается на легких (не песчаных) и плодородных почвах. В тяжелую глинистую почву придется внести по одному ведру любых органических удобрений и по ведру крупного песка на каждый квадратный метр.

Песчаная почва имеет несвязанную структуру, то есть сколько в нее не лей, сколько не сыпь – все пройдет сквозь нее. В такую почву надо добавить по ведру глины и органики на каждый метр под перекопку.

Важно знать, эта культура не переносит свежих органических удобрений.

Дополнительно в песчаную почву следует внести магний, которым пески очень бедны. Хотя горох не очень чувствителен к почвенной кислотности, небольшое внесение золы (один стакан на м²) будет желательным.

Хорошими предшественниками гороха являются помидоры, огурцы, капуста, картофель, корнеплоды.

Для ускорения всходов бобовые культуры перед севом замачивают в воде. Посадки гороха нельзя загущать, его высевают семенами на глубину 3–5 см, для низкорослых сортов расстояние между растениями 5–10 см, между рядами 30 см. Для высокорослых расстояние между рядами должно быть 35–40 см. После посева грядки следует немного прикатать для лучшего соприкосновения семян с почвой.

Горох не любит жару и чувствителен как к недостатку воды, так и к переувлажнению. В умерено влажной зоне, благодаря глубокой корневой системе, он способен обеспечит себя влагой. Частота поливов зависит от температуры и влажности почвы. В хорошем поливе это растение нуждается особенно перед цветением.

 

Удобрения, подкормки.

Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

 Как отмечалось выше, корень у гороха стержневой, сильно разветвленный, проникающий в почву до одного метра в поиске влаги и питательных элементов. Тем не менее он отзывчив на внесение фосфорных и калийных удобрений (норма – по 25–30 г на м²).

Часть удобрений следует вносит осенью под перекопку участка (от ½ до ¾ от нормы), а остальную часть – весной.

В азотных удобрениях (10 г аммиачной селитры на м²) горох нуждается только весной во время всходов и в период бутонизации, когда активность клубеньковых бактерий на его корнях еще недостаточна.

Если почва бедна питательными элементами и растение развивается медленно, следует провести дополнительную подкормку (1/3 от нормы). Первая подкормка, когда горох достигнет высоты 5–8 см, вторая – через две недели.

Основная задача ухода за этой овощной культурой – защита от сорняков, рыхление почвы, своевременная установка опор как для простых, так и для штамбовых форм. Этот прием будет способствовать лучшему освещению и проветриванию посадок. Опору ставят, когда высота растения достигнет 10–15 см, ее вид зависит от изобретательности садовода.

Вредители.

Наиболее распространенные вредители гороха – гороховая плодожорка, гороховая зерновка и акациевая огневка. Обидно, согласитесь, набрать ведерко горошка, а потом обнаруживать в каждом втором стручке червяков.

Гороховая плодожорка чаще повреждает среднеспелые и поздние сорта. Следовательно, главная мера борьбы с этим вредителем – посев семян как можно раньше, но с учетом биологических требований растения. Не следует забывать о еще одной профилактической мере – тщательной обработке почвы и уборке растительных остатков.

Гороховая зерновка распространяется с посевным материалом. Чтобы исключить поврежденные семена, перед посадкой надо выдержать их в солевом растворе (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удалить, остальные (осевшие на дно) – промыть и просушить.

Способы защиты от акациевой огневки – глубокая вспашка участка, эта мера будет препятствовать вылету бабочек, организация посевов вдали от растущей белой и желтой акации, использование инсектицидов, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Собираем урожай.

Потребительские качества зеленого горошка в значительной мере зависят от своевременной уборки. В большинстве районов возделывания этой культуры время сбора урожая наступает у сортов с гладкими семенами через 18–20 дней после цветения, у мозговых сортов – через 22 – 24 дня, «на лопатку» – через 10 дней.

Количество сборов зависит от сорта, у скороспелых сортов может быть до 4–5 раз, у поздних и среднеспелых до 8 раз. Сбор молодых стручков проводят регулярно каждые один-два дня, регулярный сбор стимулирует образование новых стручков.

Чтобы продлить период сбора урожая можно высевать семена с разной скоростью созревания или делать последовательные посевы каждые две недели. Последний посев делают за 60 дней до первых заморозков.

Источник: https://www.tomat-pomidor.com/articles/ogorod/goroh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector