В прежние времена рожь была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением.
статьи:
Происхождение и распространение ржи
Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке.
История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы.
По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь.
Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.
Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи.
Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества.
По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».
Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей.
В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле).
А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.
Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы. Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице.
Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.
Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место.
Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран.
Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.
Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы.
Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб.
К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.
В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.
Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.
Хозяйственное значение ржи
Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше.
Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему.
Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.
До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.
Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.
Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.
Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью.
Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха.
Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.
Сорта ржи
Сегодня на территории России допущено к возделыванию более 50 сортов. Подавляющее большинство из них — это озимая рожь, дающая более высокие урожаи, нежели яровая.
Поскольку данная культура хорошо переносит морозы до -35 градусов, необходимости в яровых сортах практически нет. Отсюда и их немногочисленность. На сегодняшний день выращивание яровой ржи практикуют только в Центральной Сибири, Забайкалье и Якутии, где зимы настолько суровы, что даже выносливая озимая рожь вымерзает.
Проблемы и перспективы выращивания ржи в России
В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:
- Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
- Оренбургская область — около 10%.
- Саратовская область — около 7%.
- Кировская область — 5%.
- Волгоградская область — 5%.
Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржи. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожь.
В целом к началу XXI века производство ржи в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи в РСФСР составил 16,4 млн. тонн).
Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб.
При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи еще ниже — около 3%.
Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.
В то же время экспортный потенциал ржи сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.
Таким образом, рожь сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.
Технология возделывания ржи
Поскольку спрос на рожь относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.
Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.
Предпосевная обработка земли под рожь проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени. Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть.
Когда сеять рожь озимую, разумеется, зависит от климатического района:
- В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
- В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
- На Кубани и Северном Кавказе рожь высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.
Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:
- 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
- 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
- 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
- 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.
При посеве ржи по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.
Чтобы ржи семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.
Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи к морозам.
Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржи. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.
Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.
Хотя рожь довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей. По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем.
Убирать озимую рожь следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожь очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/rzhi-vidy-osobennosti-i-perspektivy-vyrashhivaniya/
Рожь как сидерат: особенности применения весной и осенью, польза для овощей
Применять зеленые удобрения начали относительно недавно, когда поняли, что минеральных смесей, какими бы хорошими они не были, недостаточно. Вдобавок, они истощают грунт и снижают, вернее, не восполняют количество органического вещества в почве.
Использование навоза – дорогое удовольствие, да и нет его столько, чтобы ежегодно заделывать в почву на больших участках. Единственно доступный метод, который после практических исследований стали применять повсеместно, это запахивание в грунт растений сидератов. Этот способ дешевле, так как тратиться нужно только на семена.
Путем опытных манипуляций выделили ряд растений, которые быстрее всего набирают зеленую массу и успевают вырасти за сезон 2 – 3 раза. В этот список попали многие злаковые растения – овес, ячмень, пшеница, рожь. Изучив воздействие каждого вида растений на состав почвы, пришли к выводу, что рожь как сидерат оказывает благоприятное воздействие на грунт с точки зрения:
- питательных веществ – азота, калия и фосфора, микроэлементов;
- воздействия на сорняки, которые не могут пробиться через корневую систему данного вида злаковых и просто не растут там, где растет рожь;
- дезинфекции почвы – обнаружилось, что овощные культуры после посевов ржи как сидерата меньше болеют и дают большой прирост урожая – до 45 %.
Особенно радует огородников тот факт, что прополки сорняков прекратились, так как погибли не только однолетние, но и такие злостные травы как пырей и осот.
Они попросту не смогли найти себе место прорасти и получить питание в верхних слоях почвы. Затраты ручного труда можно сократить благодаря сидерации.
Когда сеять рожь как сидерат
Практикуют весенние и осенние посевы ржи на участке – до основных культур и после сбора урожая. При посевах рекомендуется соблюдать правила:
- Засевать нужно густо, чтобы получить больше зеленой массы с одной грядки. Если останется – использовать в качестве мульчи под ягодные кусты, деревья. Можно положить в компостную кучу. Расход ржи как сидерата на сотку земли – 1,5 или 2 кг зерен.
- Перед посевом желательно полить грунт и сдобрить минеральными смесями. Сидератам также нужно питание, но здесь подойдут и минералы, тем более, что при заделке в почву они все перейдут к основным культурам – деньги на ветер не улетят.
Чем больше получится зелени – тем лучше. Полив нужен регулярный, чтобы удобрения растворялись и поглощались корневой системой. Во влажном грунте хорошо развиваются почвенные бактерии, количество которых важно для разложения растительных остатков.
- Срезать посевы нужно до фазы цветения, так как в это время растения набирают больше всего питательных веществ и побеги их мягкие, легко разлагаются в почве.
Хорошо работает зеленое ржаное удобрение, когда планируется в следующем сезоне сажать следующие культуры:
Озимую рожь как сидерат под картофель сажают осенью, так как за зимний период корневая система успевает очистить грунт от болезнетворных бактерий и грибка. К началу посадок картофеля нужно успеть срезать зелень и заделать в почву. Для частичного разложения требуется около двух недель, потом сажают клубни.
Видео: Повышение плодородия земли с помощью ржи
Озимая рожь как сидерат осенью хорошо подготавливает грунт к посадке рассады помидоров и огурцов. Овощные культуры лучше переносят высадку в открытый грунт и быстрее укореняются, так как после ржи в грунте нет сорняков, отбирающих питательные вещества и нет грибка.
Польза и вред
Кроме дезинфицирующих и питательных свойств рожь способна:
- рыхлить землю, так как после перегнивания корней в почве остаются пустоты с органикой, которые привлекают дождевых червей – они также участвуют в аэрации грунта;
- защищают почву от выветривания;
- благодаря глубокой корневой системе достает питательные вещества с нижних почвенных горизонтов и транспортирует их выше;
- снижает кислотность, что дает возможность овощным культурам лучше плодоносить;
- не переносит заболевания, общие с основными овощными культурами;
- отпугивает почвенных вредителей – нематод, проволочника, поедающего картофель.
Весной зелень используют в качестве витаминного корма домашним животным и птицам. Зелени хватит всем, так как с одной сотки при густом посеве ее получают до 300 кг.
Недостатки данный вид сидератов также имеет. В первую очередь – это повышенное потребление воды. Посевы нужно непрерывно увлажнять. По этой причине рожь яровая как сидерат используется реже. Ее лучше не высаживать на грядках одновременно с овощными культурами, так как она забирает из почвы всю влагу.
Когда сеять рожь под зиму
Рожь как сидерат осенью высевают в конце августа и до середины сентября. В теплых регионах можно сажать и в октябре. После того, как собран урожай, грунт обогащают минеральными питательными смесями, желательно трехкомпонентными. Их равномерно разбрасывают по участку и перекапывают. После этого грунт выравнивается и увлажняется.
Далее в почву заделываются семена ржи прошлогоднего урожая. Это важно, так как они хорошо созрели. Всхожесть семян текущего сезона сомнительна – урожая можно не дождаться.
Рожь под зиму на удобрение оставляют в почве до весны, затем срезают и запахивают. Кто-то не советует заделывать зелень, оставляя перегнивать только корни. Зелень перегнивает на поверхности, одновременно выполняет роль мульчи.
Грунт под зелеными остатками поливают биологически активными составами. Например – комплексный препарат Байкал ЭМ1. Это помогает улучшить биологические характеристики почвы – в нее вносятся полезные бактерии, перерабатывающие растительные компоненты.
Перекапывать зеленое удобрение с почвой нужно, пока грунт влажный, иначе полноценного разложения не произойдет. Почвенные микроорганизмы размножаются только во влажной земле и перерабатывают растительные остатки быстрее. Некоторые питательные вещества становятся доступными растениям только после переработки их бактериями.
Как сеять рожь на сидераты в теплице
Тепличные растения более подвержены всяческим болезням, поэтому рекомендуется между посадками засевать грунт растениями с дезинфицирующими свойствами. Рожь подходит для этих целей.
Осенью, после сбора последних овощей, ботва растений собирается и сжигается. Зола рассыпается по участку – это дополнительный метод борьбы с грибком. На место овощей сразу высеваются ржаные семена. На всем этапе роста нужно обеспечить посевы большим количеством воды и минеральными подкормками.
Что делать весной с ржаными посевами:
- срезать верхнюю часть растений и замульчировать грядки;
- корни оставить перегнивать, а зелень залить водой для приготовления «зеленого чая» растениям;
- полностью перекопать с грунтом, выждать 2 недели и посадить овощи.
Для большей эффективности в тепличных условиях нужно чередовать рожь и горчицу. Эти два сидерата очищают землю, и вредители не успевают привыкнуть к одному виду.
В профессиональных теплицах часто используют компост. Если зелени слишком много, часть ее закладывают в компост. Если навоза мало, то ржаные побеги восполнят питательные вещества и растения получат их в полном объеме. Не зря по питательной ценности рожь сравнивают с навозом.
Рентабельность ржи на огороде
В частных хозяйствах при правильном уходе за сидеративными растениями и основными культурами прирост урожая составляет по меньшей мере 30 – 35 %. При использовании дополнительных подкормок можно добиться увеличения до 50 %. Снижение затрат на гербициды и фунгициды – еще одно преимущество выращивания сидеративных культур.
Источник: https://udobreniya.net/rozh-kak-siderat/
Рожь посевная: описание и особенности выращивания
Практически половина всех посевных площадей мира отводится под выращивания зерновых. Рожь устойчиво входит в десятку наиболее популярных культур. Конечно, ей далеко до злаков большой тройки (пшеница, рис, кукуруза), но почти 13 млн тонн производства в год тоже впечатляют.
Уже многие годы лидерами по выращиванию ржи являются три страны – Германия, Россия и Польша. Отрыв от ближайшего конкурента Беларуси — не менее чем в 3 раза. Среди оставшихся стран можно выделить еще двух производителей – Данию с Китаем. Остальные, включая США, существенно отстают.
Историческая справка
Если история пшеницы с овсом уходит корнями во времена зарождения человеческой цивилизации, то про рожь этого однозначно сказать нельзя. Известно только, что она сопровождала посевы, возможно, только как сорняк. Если ее использовали, то, скорее всего, как комбинацию пшеницы и ржи.
Доподлинно известно, что только начиная с бронзового века появилась культура возделывания этого злакового растения. Считается, что на территорию России с Западной Европой растение попало из Турции, через Кавказ. Свойство самоопыления позволило этому южному растению приспособиться к условиям северного климата.
Она уверенно заняла свое место в зерновой корзине народов Европы и России. С развитием земледелия поля ржи продвигались все дальше на север.
Самая распространенная культура — рожь посевная, один из девяти видов рода, относящегося к семейству злаковых. Встречаются культуры многолетние и однолетние.
Злак имеет мощную мочковатую корневую систему, углубляющуюся в грунт до 2 метров. Это позволяет ему успешно расти даже на бедных почвах. Стебель относительно невысокий. Далеко не всегда достигает метровой длины, только современные гибридные сорта дают растение высотой до 2 метров.
Со стороны земли стебель абсолютно голый, только в районе колосков появляются узкие длинные листья. Соцветие состоит из одного колоса длиной до 15 см. Семена ржи удлиненные, от 5 до 10 мм, толщиной 3,5 мм.
Цвет – коричневатый, желтый, серый, возможны варианты белого и зеленоватого оттенка.
Особенности растения
Семена ржи начинают проращивание при температуре немногим выше нулевой отметки. При этом их узел кущения закладывается недалеко от поверхности земли.
При проращивании растение способно выдавить с поля практически все сорняки и подавить распространение большинства сельскохозяйственных вредителей. Что делает ее очень полезной культурой при организации севооборота.
Устойчивость к заморозкам и засухе позволяет рожь посевную выращивать в зонах рискованного земледелия и при этом получать устойчивые урожаи.
Технология возделывания
При выборе места для посадки ржи учитываются следующие факты:
В силу этих качеств, более распространенным способом возделывание культуры стали озимые технологии.
Озимая культура
Как было сказано, рожь посевная имеет мощную корневую систему с близким к поверхности узлом кущения.
В силу этих особенностей глубина вспашки рекомендуется в пределах 16-18 см, только в степной зоне ее увеличивают на 2 см. Поле обрабатывают дважды. Первый раз лемешным лущильником, во второй используют дисковый механизм. Культивация осуществляется 2-3 раза, каждый раз уменьшая глубину возделывания на 2-3 см. Последняя пропашка проводится примерно за 3 недели до посева культуры.
Семена заглубляются на 2-3 см, только на легких почвах допускается увеличение залегания до 4 см. После закладки семян проводится прикатывание земли. Полезно использовать фосфорно-калийные удобрения. Азотные следует ограничивать. Зимой проводят мероприятия по задержке снега.
Весной обеспечивают сход поверхностных вод и методом боронования осуществляют удержание грунтовой влаги.
Летом основные мероприятия направлены на борьбу с вредителями. Самое главное — обработка поля ржи специальным препаратом, препятствующим полеганию колоса.
Яровая рожь
Технологии выращивания яровым способом используют только в условиях зон рискованного земледелия, где озимая культура может вымерзнуть. Это степные малоснежные территории в краях, где возможно хоть и кратковременное, но сильное понижение температур. Кроме того, это зоны Восточной Сибири, с длинными зимами и температурами ниже 40 °С.
Заболевания и вредители
Несмотря на то что рожь посевная — культура, устойчивая к заболеваниям, следует выделить некоторые характерные для нее опасности:
Полезные качества растения
В отличие от южных районов, на севере рожь долгие годы была основным источником хлебного зерна. Не зря ее называли матушкой-рожью. Даже сегодня ржаной хлеб считается более полезным, чем пшеничный. Установлено, что он более богат витаминами, содержит полноценные белки и особенно полезен при пониженном потреблении мясных продуктов. Способен выводить из организма вредные вещества. Помогает при лечении простуды, аллергии, полезен больным бронхиальной астмой, заболеваниями желудка. Оказывает благоприятное воздействие на работу желудка, печени, почек. Помогает заживлять раны, лечит ожоги. Ржаные изделия рекомендуются для восстановления работы щитовидной железы и стабилизации сердечных ритмов.
Даже простое перечисления полезных качеств ржаных продуктов может занять много места. Отдельно можно писать о качестве ржаного кваса или пользе употребления пророщенных семян и много другое. Формат статьи не позволяет дать полную информацию об этом растении. Очевидно, что стоит уделять больше внимания увеличению доли ржаных продуктов в нашем рационе.
Источник: https://HochyVseZnat.ru/roj-posevnaia-opisanie-i-osobennosti-vyrashivaniia.html