Жимолость лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Как декоративное растение жимолость известна ещё с XIX века, однако в качестве ягодной культуры она стала использоваться совсем недавно — в конце прошлого столетия.

За короткое время съедобная жимолость успела завоевать любовь садоводов и нашла своё место на приусадебных участках. Сорт Лебёдушка появился на рынке одним из первых, но до сих пор пользуется неизменным спросом среди садоводов.

Чем же хорош этот сорт и какие его отличительные черты?

Жимолость Лебёдушка — красивая и полезная

Съедобная жимолость — новинка в европейской части РФ. А вот на Урале и в Сибири этот кустарник выращивают достаточно давно, там хорошо знакомы с его полезными свойствами. В конце XX столетия на растение обратили внимание и селекционеры. За два последних десятилетия появилось более ста сортов съедобной жимолости, причём все они являются результатом работы российских учёных.

Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Жимолость камчатская, которая является родоначальницей многих культурных сортов, широко распространена в лесах российского Дальнего Востока

Характеристика сорта

Сорт Лебёдушка зарегистрирован в 1999 году. Создан он во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где был выведен не один десяток сортов жимолости. «Родителем» сорта считают камчатскую жимолость — витаминную и вкусную, устойчивую к болезням и морозам.

Отличительные характеристики жимолости Лебёдушка заинтересуют многих садоводов:

  • Сорт широко районирован, то есть пригоден к выращиванию и на юге, и на севере. Особых мер по защите принимать не нужно.
  • Растение зимостойкое и выносливое, устойчивое к сюрпризам климата.
  • Срок созревания ягод — начало июня. Первый урожай Лебёдушки можно собирать раньше, чем большинство сортов клубники.
  • Ягоды Лебёдушки ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом. Масса плода — 1,2–1,6 г, урожайность с куста может достигать 2–2,5 кг.
    Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сортеЯгоды жимолости Лебёдушка имеют оригинальную форму и приятный вкус
  • Универсальность применения. Ягоды пригодны для употребления в свежем и консервированном виде, их можно также замораживать. Из жимолости готовят соки, компоты, джемы, добавляют в йогурты и начинки для пирогов. Но особенно полезна она в сыром виде: в плодах содержится много витаминов, а также ценный микроэлемент — селен.
    Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сортеИз жимолости варят джем, компоты, готовят начинку для пирогов
  • Кусты Лебёдушки сильнорослые (до 2 м), но в первые годы растут медленно. Поэтому жимолость не требует больших затрат времени и труда по формированию кроны.

Кроме того, следует обратить внимание на такие достоинства сорта:

  • Декоративность. Главная ценность Лебёдушки — вкусные плоды, но куст выглядит красиво и эффектно не только в период плодоношения. Он будет настоящей находкой для тех, кто ценит в растениях не только пользу, но и красоту.
    Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сортеКусты съедобной жимолости можно использовать в качестве живой изгороди
  • Транспортабельность. Отличительной чертой сорта является плотная кожица на плодах, благодаря чему они хранятся и транспортируются без потерь в первую неделю после сбора.
  • Ягоды долго не осыпаются с куста. Это особенно удобно для тех, кто не может часто посещать свою дачу и собирать урожай.
    Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сортеЯгоды жимолости долгое время не осыпаются с куста, поэтому урожай можно собрать за один раз

Выбор саженцев и посадка

Залог будущего успешного развития растения — ответственное отношение к выбору сорта. Учитывайте при покупке несколько важных правил:

  • Приобретать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных продавцов.
  • Лучше покупать растения с закрытой корневой системой, с тремя-четырьмя ветками длиной до 35–40 см.
  • Побеги должны быть упругими, без повреждений и признаков усыхания.

Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Чтобы жимолость быстро прижилась на новом месте, лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой

Лебёдушка — не самоплодный сорт. Если у вас на участке ещё не растёт жимолость, приобретите сразу два-три сорта (например, Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена). Они будут опылять друг друга, что существенно повысит урожайность.

Высаживать новые растения рекомендуется осенью, в сентябре — октябре, так как при весенней посадке кусты болеют и дольше приживаются. Если же возникла необходимость высадить или пересадить жимолость весной, то делать это нужно перевалкой, перенося растение в заранее подготовленную лунку с большим комом земли.

Посадка жимолости включает в себя такие этапы:

  1. Выкапываем яму размером 40 на 40 см, глубиной около полуметра. Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров.
    Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

    Для посадки жимолости нужно подготовить яму глубиной до 50 см

  2. Заправляем грунт смесью компоста (2 ведра) с 1 литром золы и горстью суперфосфата, перемешиваем, формируем на дне посадочного углубления небольшой холмик (около трети высоты).
  3. Устанавливаем саженец на это возвышение, расправляем корни (если корневая система закрыта, то удаляем плёнку, но не нарушаем сформировавшийся ком земли).
    Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

    Высаживайте саженцы с закрытой корневой системой, не нарушая земляной ком

  4. Засыпаем корни растения землёй, взятой из ямы, поливаем одним-двумя вёдрами воды, даём ей впитаться и уплотняем почву. Потом подсыпаем слой грунта 10–15 см, но уже не поливаем.
  5. Куст не рекомендуется заглублять в почву ниже корневой шейки. Или же можно опустить его незначительно (на 5–6 см), что даст стимул к образованию придаточных корней.
  6. После посадки растение не обрезают, то есть оставляют в покое по крайней мере на год.

Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Кусты жимолости при посадке нужно размещать на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга

Выбирая место для посадки жимолости, учтите, что она любит свет и не терпит частых холодных ветров. Идеально подойдёт для растения южная сторона ограды или ряда плодовых деревьев.

Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Кустам жимолости требуется много солнечного света и защита от северных ветров

Уход за жимолостью Лебёдушка

Поскольку жимолость родом из довольно суровых краёв, то особого ухода она не требует. Начинающим садоводам нужно всего лишь придерживаться общих рекомендаций по выращиванию съедобной жимолости. Не забывайте, что растениям нужны:

  • полив в засушливое время (особенно в период формирования плодов);
  • рыхление почвы возле куста;
  • удаление сорняков.

Все эти агротехнические меры легко совместить, если применить на участке мульчирование. В качестве мульчи можно использовать любые подручные материалы — солому, компост, плёнку и даже старые газеты.

Отличной мульчей для жимолости станет растительный компост с добавлением опилок

Сбор урожая — самая приятная часть работы, но следует помнить, что у жимолости Лебёдушка молодые побеги бывают хрупкими, поэтому к ней надо относиться внимательно и бережно. Иначе опять придётся проводить обрезку сломанных ветвей, а это двойной труд. Да и урожай на будущий год снизится.

При несложном уходе жимолость Лебёдушка порадует хозяев достойным урожаем

Обрезка кустов

Раскидистые кусты жимолости вызывают у садоводов желание «привести её в порядок», обрезать как можно раньше и основательнее. Спешить с этим не стоит, поскольку у сорта Лебёдушка генетически заложено умеренное ветвление. В первые два-три года обрезку можно не проводить, но сухие, повреждённые и растущие внутрь ветви всё же придётся удалять.

В последующие пять-семь лет обрезка жимолости может проводиться весной или осенью с соблюдением таких правил:

  • Наилучшим числом ветвей в кусте считают 12–15, остальные вырезают.
  • Следует беречь молодые однолетние побеги, которые дают урожай, а вот двухлетние можно укоротить для лучшего ветвления.
  • Растения старше десяти лет омолаживают радикальной обрезкой: большинство ветвей удаляют под корень, что стимулирует появление молодой поросли.
    Старые ветки жимолости следует обрезать как можно ближе к земле
  • Осенняя обрезка проводится поздно, когда наступят первые морозы. Не стоит сильно обрезать крупные скелетные ветви — это снизит морозостойкость куста.
  • Весеннюю прореживающую обрезку делают, если не получилось проредить куст осенью, причём только по спящим почкам. Следуя советам опытных садоводов, обрезку жимолости лучше перенести на осень.

Сучкорезы и садовые ножницы должны быть очень острыми — это позволит сделать ровный гладкий срез и нанести растению наименьший вред. Все оголённые поверхности (срезы) нужно обработать садовым варом.

Удобрение растений

Подкормку жимолости проводят трижды за период вегетации:

  1. Ранней весной после обрезки кусты подкармливают азотными удобрениями (1 ст. ложка мочевины на ведро воды под куст).

    Для весенней подкормки жимолости мочевину разводят в воде (1 ст.ложка на 10 литров)

  2. Летом под растения вносят органические удобрения, компост.
  3. В августе или осенью можно насыпать под кусты жимолости по половине литровой банки золы или замульчировать почву перегноем.

    Осенью под кусты жимолости можно внести золу в качестве удобрения

Видео: советы по выращиванию жимолости

Отзывы о сорте

Я — за жимолость сортовую. У меня Лебёдушка. Вкусная, мне напоминает чернику. Ягодки крупные.

demiga

http://forumodua.com/archive/index.php?t-2347449-p-15.html

Жимолость обратила на себя внимание не так давно. Многие её сорта представляют интерес для садоводов, в том числе и Лебёдушка. Это растение стоит посадить у себя в саду не только ради пользы и приятного вкуса ягод, но даже просто из-за его красоты и живописности.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-lebedushka-opisanie-sorta-foto.html

Жимолость Амфора описание сорта, фото, отзывы

Жимолость Амфора: вкусные витаминные ягоды в июне

Жимолость обосновалась в непрофессиональных садах совершенно недавно: ещё в 1980-х гг. она считалась лесной ягодой. Однако сейчас востребовательность её быстро растёт, возникают новые сорта, выделяющиеся как вкусом ягод, так и остальными свойствами растения. Одним из прекрасных, хотя уже и не молодых сортов заслуженно считается жимолость Амфора.

История выведения, описание и характеристика жимолости Амфора

Первые записи в разделе «сорта жимолости» Государственного реестра селекционных достижений РФ возникли лишь за 10–12 лет до конца прошлого тысячелетия.

В первую очередь это были единичные варианты, и сорт Амфора, зарегистрированный во второй половине 90-ых годов XX века, был в числе первых.

Как и подавляющее большинство других сортов, Амфора официально рекомендована для выращивания на всей российской территории.

Хотя, разумеется, обо всей территории говорить тяжело: жимолость не везде отлично растёт. Не любит она очень жаркого и сухого климата. Не исключение и этот сорт, который был получен в г. Павловске под С.-Петербургом на опытной станции ВИР. Селекция проводилась на основе жимолости Роксана и дикорастущих камчатских кустарников. Авторы сорта — М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова и К. Ф. Ефимова.

Читайте также:  Клубника кимберли: описание сорта, фото, отзывы садоводов, методы посадки и ухода

Амфора растёт в форме среднерослого куста высотой до 1,5 м с круглой негустой кроной. Побеги ровные, прямые, светло-зелёной покраски с антоциановым оттенком, растут вверх с маленьким наклоном.

Листы зелёные, овальные, большие, слегка опушённые. Цветки жёлто-зелёные, имеют форму, напоминающую колокол. Потому как куст сам по себе великолепен, Амфора применяется и в дизайне сада.

Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Куст у Амфоры довольно небольшой, маленькой, ягоды на нём кажутся очень большими

Первый обычный урожай даёт на 3-ий год после посадки, но несколько ягод может возникнуть и следующим же летом. Сорт считается среднепоздним, сбор урожая приходится на конец середину или июня. Неотложный сбор ягод не требуется, они долго и прочно висят на веточках, абсолютно не осыпаясь: в спокойную погоду до 14 дней.

Ягоды длиной аж до 20 мм, по большей части массой немного более 1 г, самые большие могут достигать 3 г. Форма — правильная кувшинообразная, на самом деле напоминает амфору, у верхушки находится ровный валик.

Покраска ягод — голубовато-синяя, обыкновенная для многих сортов, восковой налёт на них выражен сильно. Кожица средней плотности, вкус очень плотной мякоти — кисло-сладкий со слабовыраженной горчинкой. Запах фактически отсутствует.

Оценка вкуса дегустаторами — 4,6, отмечается десертный вид ягоды с брусничным послевкусием.

Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Разумеется, не любая ягода имеет правильную форму, но как правило они на самом деле напоминают древнегреческие сосуды

Назначение урожая универсальное, транспортабельность хорошая. Сорт является оптимальным для приготовления самых разных изделий кулинарии, заготовок на зиму в виде соков, компотов, варенья. Средняя урожайность с куста составляет 1,5–2 кг, при промышленном возделывании культуры — 19,4 ц/га.

Сорт обладает большой устойчивостью к морозам: почки смогут выдержать температуру аж до -45–47 о C, тлёй растение восхищается слабо. Не страшны Амфоре и возвратные весенние заморозки, потому как и цветки отлично держат удар аж до -7 о C. Сорт самобесплоден, просит обязательного наличия опылителей. Прекрасными считаются Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.

  Лекарства для цыплят бройлеров и несушек

Характерности посадки и выращивания жимолости Амфора, включая Подмосковье

Жимолость — долгоживущий кустарник, но большинство сортов, также и Амфора, удобны тем, что их пересадка при необходимости возможна и малопроблемна в разном возрасте. Хотя разумеется, лучше всего сразу посадить приобретённый саженец на заблаговременно обдуманное место и по правилам.

Жимолость хорошо растёт как в тени, так и на солнечных лучах, но на отлично освещённых местах урожайность намного больше.

Что же касается действия ветров, то на способность к жизни растения они почти что не влияют, но могут обламывать нежные побеги, по этому наличие забора рядышком от куста со стороны господствующих ветров будет кстати. Подходят и подобные соседи, как куст сирени или жасмина.

Жимолость растёт на любых почвах, но они обязаны быть отлично удобрены органикой, нейтральные или слабокислые. Ей требуется систематическая небольшая влажность без застоя воды. По этому не обращая внимания на то, что жимолость любит пониженные места, где ветры слабее, нужно смотреть и на то, чтобы они не были заболочены.

Садить Амфору можно когда будет угодно, помимо мая и июня, когда происходит активный рост побегов. Но лучше делать это, даже с закрытой системой корня, до весеннего распускания почек, а самый хороший срок — осень, после прекращения роста, но задолго до наступления холодов. Особенно приветствуется осенняя посадка, если достался саженец с голыми корнями.

Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Решаясь посадить у себя жимолость, нужно понимать, что наиболее целесообразно она себя ощущает и плодоносит, когда посажено сразу много кустов

В большинстве климатических регионов крайний срок посадки — середина или конец октября. В Подмосковье идеальные сроки — с середины сентября до середины октября. Идеальны для высадки 2–3-летние саженцы жимолости Амфора.

Потому как Амфора не может плодоносить в одиночку, ей понадобятся опылители. Значит, нужно правильно разместить кусты на участке: ведь их будет не менее двух.

Расстояние между соседними кустами должно давать возможность свободно пробираться между ними, не ломая ветви. Это — минимум полтора метра.

Если сажают много кустов, между рядами оставляют 2,5–3 м: ведь кусты будут расти 20 лет и более.

Посадка жимолости сорта Амфора проходит подобно посадке множества плодовых кустарников: в яму, заполненной почвой с черноземом. Неплохо бы заранее перекопать весь участок, удаляя корневища многолетних сорняков и слегка удобряя почву перегноем.

Главные удобрения помещают в посадочную яму: полтора ведра перегноя, пару горстей золы, 100 г суперфосфата. Размеры ямы — 40 х 40 х 40 см, в случае глинистых почв немножко побольше, чтобы на днище поместить водоотвод из кирпича битого или щебёнки.

Если саженцы без кома земли, план работ выглядит так.

    За 7 дней до посадки приготавливают посадочные ямы. Соседние ямы роют не ближе 1,5 один от одного. На днище каждой ямы помещают водоотвод, дальше — почву с черноземом, отлично перемешанную с нужными удобрениями. Выливают в яму 2–3 ведра воды.

  Обзор лучших мультиварок Tefal 2019- плюсы и минусы каждой моделиЖимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

  • Для жимолости копается сравнительно небольшая посадочная яма

Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

  1. В самой посадке сложностей нет, но нужно правильно разместить саженец по высоте

Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Мульчирование в первую очередь: древесная щепа отлично изменяет влажность почвы, не давая быстро испаряться воде

Если саженец с закрытой системой корня, все намного легче. Нужно только потрудиться, чтобы при извлечении из контейнера земля не осыпалась; торчащие из кома корешки не отрезают. И главное: в данном случае корневую шейку оставляют в том же положении, как она была в контейнере, без дополнительного заглубления.

Видео: посадка жимолости сорта Амфора

После осенней посадки Амфора перезимовывает легко, но на первую зиму можно кустик слегка окучить и даже закрыть хвойными иголками. Ранней весною укрытие снимают и почву неглубоко рыхлят. В начальный год полив должен быть постоянным, в дальнейшие его проводят в зависимости от состояния погоды. Почва должна быть все время мокрой, однако не клейкой.

Рыхлая почва под жимолостью, как и небольшая влажность её, – залог долголетних стабильных урожаев.

Подкормки вносят, начав с 3-го года. С ранней весенней поры Амфоре потребуется азот, какой лучше давать в форме удобрений на органической основе: отличного перегноя или компоста.

Ведро органики разбрасывают вокруг каждого куста и неглубоко заделывают при помощи лопаты или мотыги, в зависимости от влаги и рыхлости почвы. К концу лета таким образом вносят пару стаканов деревянной золы.

Удобрения на минеральной основе применяют лишь при отсутствии натуральных; при их помощи можно проводить и внекорневые подкормки.

Первые много лет подходить к кусту с секатором не нужно, удалить можно только сильно повредившиеся побеги. В намного взрослом возрасте куст уже может разрастись настолько, что некоторые ветви будут один одному мешать. Конкретных правил обрезки жимолости нет: режут то, что откровенно лишнее. Наиболее целесообразно делать это в сентябре или октябре.

Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Схему обрезки можно изобразить просто: важная задача — осветление куста, убирание самых старых побегов

После 7–8 лет в первую очередь каждый год убирают 1–3 самых старых неплодоносящих побега, размещенных некомфортно: наиболее ценными являются 3–5-летние побеги. Старые кусты (после 15 лет), если их предполагается оставить на месте, омолаживают по радикальному: режут больше половины толстых побегов и отлично подкармливают куст.

Большинство сортов жимолости практически не болеют, и Амфора не исключение. Единственное, от чего нужно оберегать растения, это тля, которая способна оккупировать молодые побеги и листья. Но, потому как урожай поспевает рано, в борьбе с ней нельзя применять химические инсектицидные препараты.

Тлю уничтожают биопрепаратами (Фитоверм, Биотлин) или бабушкиными средствами (настои шелухи лука, полыни, чистотела и др.).

Подмосковный регион очень прекрасно подойдет по условиям погоды для выращивания жимолости, также и сорта Амфора: среди десятка иных, это один из самых популярных сортов в Московской области.

Климат средней полосы благоприятен для такой культуры: не бывает лишней жары, кол-во осадков как правило хватает для того, чтобы поливом практически не заниматься, а морозы Амфора переносит очень хорошо.

  Виноград Байконур описание сорта, фото, отзывы

Единственное, чем печально известен подмосковный климат, это регулярное чередование морозной погоды и неожиданных оттепелей в зимний период. В результате такой чехарды многие плодовые кустарники и деревья рискуют выпревать зимой. По этому нежелательно выращивание жимолости в пониженных местах, где особенно долго застаиваются растаявшие воды.

Видео: первый урожай жимолости Амфора

Плюсы и минусы сорта если сравнивать с аналогичными

В отзывах о жимолости Амфора особенных минусов отыскать не удаётся. Разве что самобесплодность, требующая наличия опылителей, но это можно отнести к большинству сортов. А вот плюсов у сорта много:

  • крупноплодность;
  • замечательный вкус ягод;
  • очень большая устойчивость к морозам и холодам, неприхотливость к условиям;
  • отсутствие вторичного цветения;
  • неосыпаемость ягод в состоянии полной зрелости, транспортабельность;
  • скороплодность.

Амфора является самым подходящим сортов крупноплодной жимолости. Неосыпаемость ягод после развития свойственна далеко не каждому сортам. Помимо Амфоры, этим могут похвалиться, к примеру, Морена (раннеспелый сорт с урожайностью, несколько меньшей, чем у Амфоры) или Мальвина (сорт с неоднозначными отзывами: часто говорят об лишней кислинке во вкусе ягод).

Среди крупноплодных сортов по размеру ягод Амфора — далеко не рекордсмен. Очень большие ягоды дают, к примеру, Бакчарский великан или Восторг, у них и урожайность выше, но с точки зрения вкуса большинство дегустаторов не ставит их ягоды выше Амфоры. Собственно, разнообразие сортов и даёт выбор начинающему садоводу: ведь жимолость — ещё не очень постоянный гость на дачах.

Амфора Большая, но какая-нибудь пустая. Хотя сладкая.

Баба Галя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

Где нибудь читал, что очень положительный результат даёт посадка 2-ух различных сортов в одну лунку, фактически одним кустом.

Я такой навык проделал: посадил Амфору, а потом осенью купил ещё саженец (типа Голубого Веретена) и прикопал его рядом с Амфорой.

И забыл… А когда кусты разрослись, ещё удивлялся — чегой-то у Амфоры с одной стороны ягоды длинные и тонкие… Урожайность этой Амфоры была откровенно выше иных жимолостей.

Читайте также:  Груша китайская: описание сорта, фото, виды, правила выращивания

Алай

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=245

Амфора и Нимфа — очень хороши, ягоды большие и вкусные, о горечи речи нет.

Игорь Печурин

Лучшей считаю сорт Амфора.Ягодой доволен.

Колосова

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=20077

Сорта с маленькой горчинкой, к примеру, как Амфора, считаются замечательным опылителем, что очень важно при немногочисленном количестве кустов различных сортов на участке. И одновременно в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу.

Ника

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=545

Жимолость Амфора — самый лучший из представителей этой не очень классической для садоводов культуры. Потому как её выращивание не представляет сложностей, а витаминные ягоды готовы уже в июне, все больше жителей дач средней полосы пытается посадить пару кустов у себя на участке. Сделать это можно осенью, а уже спустя несколько лет Амфора даст хороший урожай.

Источник: http://prombuilder.ru/rekomendacii-i-sovety/zhimolost-amfora-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Жимолость Лебедушка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает у нас в садах. Её главное назначение — устранить дефицит витаминов, который образовался за зиму. Сорт Лебёдушка подходит для этого идеально, ведь его ягоды отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

История появления жимолости Лебёдушка

Лебёдушка относится к самому неприхотливому и морозостойкому виду — камчатской жимолости. Сорт родом из Санкт-Петербурга. Вывели его селекционеры Всероссийского института растениеводства им. Н.И.

Вавилова путём скрещивания сорта Павловский с опытным образцом под номером 21–1. Из появившихся сеянцев отобрали те, что максимально отвечали требованиям учёных.

В Госреестр селекционных достижений РФ Лебёдушка внесена в 1999 году, допущена к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание сорта

Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

  • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
  • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.

Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи. В 100 г продукта содержится:

  • 8,4 г сахара;
  • 2 г кислот;
  • 63,6 мг витамина C.

Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

Таблица: сравнение Лебёдушки с другими сортами

Видео: обзор сортов жимолости

Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

Посадка жимолости

Место посадки очень сильно влияет на вкус и размер будущих ягод. Многие ошибочно выбирают для жимолости тенистые участки под забором или между деревьями, а потом жалуются, что ягод мало, они мелкие и кислые. Куст должен хорошо освещаться солнцем, не помешает и защита от ветра. Сажайте возле забора или здания, но с южной их стороны.

Кроме того, для этой культуры не подходят сырые участки, где земля долго или вообще не просыхает после таяния снега и дождей. В таких условиях куст будет плохо расти и может погибнуть. Почва должна быть рыхлой, плодородной, со слабокислой реакцией — pH 6–6,5.

Сажать придётся не один кустик, а минимум два, вторым должен быть сорт-опылитель.

Порядок посадки:

  1. Ямки делайте на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, столько же отступайте от построек, забора, дорожек, земляничных и овощных грядок.Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

    Ямы под жимолость делают глубиной и диаметром около 40 см

  2. При посадке на одно растение внесите:
    • перегной или компост, можно смешать с землёй 1:1 или засыпать корни только им;
    • 50–60 г суперфосфата;
    • 40–50 г калийной соли (без азота и хлора).
  3. Минеральные удобрения перемешайте с землёй на дне ямки. Корни не должны соприкасаться с химическими гранулами.
  4. Установите саженец в яму, не заглубляя корневую шейку (место начала роста корней).Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

    При установке саженца жимолости в посадочную яму не следует заглублять корневую шейку

  5. После посадки полейте его и замульчируйте.

Уход за Лебёдушкой

Поливайте жимолость раз в неделю, расходуя 3–5 л на молодой куст и 10 л — на взрослый. Подкармливайте дважды за сезон:

  • весной — мочевиной (20–30 г/м²), можно полить настоем органики (помёта, крапивы, коровяка);
  • осенью — древесной золой (100–200 г/м²): рассыпьте под кустом и перемешайте с землёй.

Особого внимания заслуживает обрезка куста. Проводите её в такой последовательности:

  1. В момент посадки у саженцев слегка укоротите побеги (на 2–3 см), чтобы они начали ветвиться. До вступления в плодоношение жимолость больше никак не обрезайте, поскольку на однолетних приростах образуются ягоды. Именно длина этих приростов будет главным критерием всех обрезок: чем она больше, тем урожайнее ветка.Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

    Побеги со светлой корой — это приросты текущего года, в следующем сезоне урожай будет формироваться на них

  2. Когда куст Лебёдушки хорошо разрастётся, проредите его, оставив прямые, растущие в сторону побеги.
  3. Кривые и лежащие на земле удалите или укоротите до первого вертикального ответвления.

Ежегодно вырезайте сухие ветки, а также те, что имеют короткие однолетние приросты (10–15 см). Обрезку делайте осенью, после листопада, тогда будет проще разобраться в переплетениях веток.

Можно обрезать жимолость и весной. Делают это как можно раньше, до распускания почек.

Видео: обрезка жимолости весной

Первые 5–6 лет жимолость будет расти очень медленно. Старые ветки для омоложения куста удаляют лишь в возрасте 15–20 лет.

Ещё одно важное мероприятие в конце сезона — это мульчирование приствольного круга. Лебёдушка морозостойкая, но корни любой жимолости располагаются у самой поверхности земли. Если укрыть почву под кустом сухой травой, перегноем или присыпать обычной землёй, то он лучше перезимует и отблагодарит более высоким урожаем.

Защита от тли

Тля на жимолости опасна тем, что она селится на самых важных органах этой культуры — молодых приростах, высасывает соки, ограничивает их развитие, чем существенно снижает урожайность будущего года. Сильно поражённые побеги не только плохо растут, но и полностью усыхают. Борьба с тлёй на Лебёдушке требует особого усердия и проводится в несколько этапов.

К первой обработке нужно приступать ранней весной до распускания почек, поскольку жимолость рано зацветает и опрыскивать химикатами с начала бутонизации и до окончания плодоношения нельзя. А когда тли ещё находятся в стадии личинок и спят на поверхностях веточек, есть шанс уничтожить очаги заражения.

Варианты обработки жимолости от тли до распускания почек:

  • обдать кусты кипятком, как это делают со смородиной и крыжовником;
  • обработать пестицидом контактного действия: Нитрафеном или Препаратом 30 плюс.

При работе с контактными препаратами важно смочить каждый миллиметр веточек, поскольку они действуют только при непосредственном попадании на яйца тли.

После распускания почек (с момента появления зелёного конуса) переходите на инсектициды системного действия, которые всасываются листьями и разносятся по всему растению:

  • Актара,
  • Искра,
  • Биотлин,
  • Танрек.

Зная о неустойчивости Лебёдушки к тле, не ждите, когда вредители придут и заселят все побеги, обрабатывайте заранее для профилактики. Тогда вы не оставите насекомым никаких шансов, первые же особи будут гибнуть, лишь начав питаться, размножиться они не успеют.

Срок защитного действия препаратов не такой длинный по сравнению с периодами цветения и плодоношения. Тля успеет заселиться на вашу Лебёдушку за этот промежуток.

Поэтому обработки системными инсектицидами придётся проводить и после сбора урожая. Опрыскивания обязательно повторяйте минимум 2–3 раза, поскольку жизненный цикл у тли очень короткий.

От выхода личинки из яйца до наступления половозрелого возраста проходит всего 1–2 недели.

Жимолость Лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Тли селятся на самых кончиках побегов, препятствуя их росту

Отзывы садоводов о сорте Лебёдушка

Сорт Лебёдушка создан для любительского сада и личного потребления. Из-за невысокой урожайности он не вызывает коммерческого интереса, хотя ягоды даёт вкусные, крупные, которые хорошо транспортируются.

Классический уход осложняется борьбой с тлями. Если для вас это проблема, то лучше выбрать устойчивую к вредителям жимолость.

А если удаление вредителей не вызывает больших сложностей, Лебёдушка прекрасно будет расти, плодоносить и радовать ранними витаминами.

Источник: https://klumba.guru/yagody/zhimolost-lebedushka-opisanie-sorta-foto.html

Жимолость Гордость Бакчара: описание сорта, фото, отзывы

Ягоды жимолости насыщены полезными витаминами и микроэлементами. Вырастить такую культуру на своем участке под силу каждому садоводу. Надо только правильно подобрать районированный сорт. В Московской области и Подмосковье хорошо плодоносит жимолость Гордость Бакчара.

Читайте также:  Рыба судак: описание, фото, образ жизни, ловля, разведение и выращивание

История выведения

Авторство на сорт принадлежит работникам ФГУП «Бакчарское» Гидзюк И.К., Павловская А.П., Савинкова Н.В., Ткачева А.Т. Жимолость включена в государственный реестр с 2006 года и уже успела распространиться по всем регионам РФ.

Описание и характеристика сорта

Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветки растут хаотично, склоняясь вниз и тянущиеся к солнцу. Издали куст напоминает маленький стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень прочные и гибкие. Высота куста достигает 1,5 м, ширина – 1,2 м.

Внимание! Куст не отличается декоративностью, поэтому сорт не подходит для декорирования участка.

Сорт жимолости характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Кусты переносят плохие погодные условия. По отзывам садоводов в Подмосковье культура приносит хороший урожай. Плодоношение растянутое. По срокам созревания сорт среднепоздний. Созревание первых плодов начинается в третьей декаде июля.

Опылители

Жимолость не способна плодоносить без перекрестного опыления. На участке рядом высаживают пару других сортов. Лучшими опылителями считаются:

  • Стрежевчанка;
  • Восторг;
  • Бакчарский Великан.

Оптимально высадить рядом четыре разных сорта. Между кустами выдерживают расстояние до 1,5 м.

Особенности плодоношения

Среди крупноплодных сортов жимолости Гордость Бакчара занимает лидирующую позицию. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожица грубая. Сверху ягода покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.

Плотная волокнистая мякоть средне насыщена соком, но вкус нежный десертный. Привкус горечи отсутствует. В мякоти отлично сбалансированы сахар и кислота. По вкусовым качествам ягода получила дегустационную оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть одна особенность: при неправильном выращивании плод все же способен накапливать слабую горчинку.

Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна принести до 1,5 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Жимолость сорта Гордость Бакчара в этом возрасте способна принести от 2,5 до 4 кг ягод.

Еще одной особенностью культуры является средняя осыпаемость плодов. Причем опадают только спелые ягоды, а недозрелые плоды остаются висеть на ветках. Благодаря такой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом расстилают любой материал и трясут ветки.

Ягоды жимолости по предназначению универсальные. Плоды сорта Гордость Бакчара идут на варенье, заморозку, но полный состав витаминов сохраняется именно в свежей мякоти. Жимолость полезна, если ее кушать в свежем виде.

На видео рассказывают о сорте синей жимолости Гордость Бакчара:

Плюсы и минусы

Чтобы садоводу проще было определиться, нужен ли сорт Гордость Бакчара на участке, надо знать его положительные и отрицательные качества.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • стойкость кустов к плохим погодным условиям;
  • в случае появления возвратных заморозков куст выдерживает до –8оС;
  • крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай поддается хранению и транспортировке;
  • неприхотливость растения в уходе;
  • культура редко подвергается заболеваниям.

Из недостатков сорта у жимолости Гордость Бакчара выделяется осыпаемость ягод. Если не своевременно убирать урожай или забыть расстелить под кустом полотно, плоды опадут на землю и пропадут.

Секреты выращивания

Особых секретов в выращивании синей жимолости Гордость Бакчара нет. Существуют только нюансы, характерные сорту.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Летом делают отводки от взрослого куста. При весенней высадке саженцы нужно успеть посадить до распускания почек. Май – уже поздно. Куст в это время стремительно начинает развивать побеги. Оптимальным временем посадки считается осень. Саженцы жимолости начинают высаживать с сентября до третьей декады октября.

Выбор места и почвы

Жимолость – растение неприхотливое, но для получения хорошей урожайности нужно подобрать на участке комфортное для кустов место и подготовить грунт. Выбирают участок с учетом следующих правил:

  • защищенность от сквозняков, но желательно хорошее проветривание участка;
  • высота слоев грунтовых вод не выше 1 м;
  • грунт не кислый, больше нейтральный, постоянно увлажненный и желательно без больших примесей песка.

Оптимально кусты жимолости сорта Гордость Бакчара расположить так, чтобы крона освещалась солнцем. Корни любят тень. Она обычно образуется за счет широкой кроны.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости осуществляют в следующем порядке:

  • Так как жимолость надо выращивать в паре с опылителями, для расположения кустов на участке делают разметку. Среднее расстояние между растениями выдерживают 1,5 м.
  • Лунки формируют глубиной 40 см. Диаметра ямки достаточно в пределах 50 см.
  • Каждая лунка должна быть заполнена плодоносной смесью. Для этого в яму засыпают ведро компоста, 0,5–1 кг древесной золы и добавляют 25 г суперфосфата. На дне под плодородной смесью обязательно насыпают дренажный слой из камней. В лунку заливают минимум 1 ведро теплой воды.
  • К началу посадки саженца вода должна впитаться, а грунт осесть. На дне ямы из чернозема формируют небольшой холмик. Саженец жимолости устанавливают на возвышенность, расправляют корневую систему и засыпают рыхлой почвой, заглубив корневую шейку не более 2 см.

Высаженное растение обильно поливают водой комнатной температуры. Вокруг ствола рассыпают мульчу.

Уход

Особого ухода жимолость Гордость Бакчара не требует. Садоводу нужно лишь своевременно поливать, подкармливать кусты, делать обрезку и удалять сорняки. Важно уделить внимание профилактике вредителей и заболеваний.

Полив

Сорт Гордость Бакчара влаголюбив, как и большинство другой жимолости. Усиленный полив нужен во время цветения и наливания ягод. Засушливым летом под каждый куст выливают минимум 3 ведра воды. После полива желательно замульчировать грунт для сохранения влаги.

Совет! Ранней весной до распускания почек кусты жимолости поливают горячей водой, нагретой до температуры 60оС. Процедура уничтожает зимовавших вредителей, споры грибка и способствует пробуждению почек.

После посадки саженца в течение двух лет жимолость не нуждается в подкормке. На третий год под кусты начинают вносить органику. Лучшее время для подкормки – ранняя весна до начала пробуждения почек и осень после уборки урожая. В период цветения на каждый куст вносят минеральные комплексы.

Удобрения должны содержать калий, азот и фосфор. Комплексные препараты вносят сухие или растворенные в воде. Допускается прикорневая прикормка, а также опрыскивание куста. Во втором варианте обычно используют раствор мочевины. С началом завязи жимолость обязательно подкармливают золой.

Обрезка

Санитарную обрезку жимолости сорта Гордость Бакчара делают каждую весну. С кустов удаляют сухие и поврежденные ветки. Если имеются вытянутые слабые побеги, их тоже срезают секатором.

Омолаживать кусты жимолости начинают с шестилетнего возраста. Под корень срезают старые отслужившие ветки. Новый куст формируют из пяти мощных ростков, а всю оставшуюся поросль срезают.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Гордость Бакчара считается устойчивым заболеваниям и поражению вредителями, но о профилактике не стоит забывать.

У жимолости имеются следующие враги:

  • Щитовка питается соком растения. Если с ней не бороться, куст засохнет. Для профилактики жимолость опрыскивают препаратом Рогор. Делают двойную обработку, выдерживая между процедурой 10 суток.
  • Гусеницы уничтожают листву. Малое количество особей собирают руками. При сильном нашествии кусты жимолости опрыскивают раствором препарата Инта-Вир.
  • Тлю увидеть сложно, но легко можно распознать по желтеющим скрученным листьям. Для лечения растения применяют препарат Конфидор или Рогор.
  • При появлении клещей листва тоже скручивается, но становится бурого цвета с большим количеством мелких дыр. Спасают кусты жимолости обработкой препаратом Маврик или Тедион.
  • Грибковое поражение растения сопровождается гнилью. Сырым жарким летом обязательно проводят профилактическое опрыскивание куста раствором из 10 л воды, 1 ст. л. стружки стирального мыла, 10 г порошка медного купороса.

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Лучше провести профилактическое опрыскивание кустов до появления симптомов.

Размножение

Жимолость размножают несколькими способами. Самый сложный вариант – семенами. Обычно садоводы отдают предпочтение делению куста, отводкам и черенкам или просто покупают саженец.

Размножение жимолости делением куста позволяет на следующий год получить полноценное растение. Для деления выбирают крепкие молодые кусты возрастом 3–4 года. Растение выкапывают, разделяют на несколько частей так, чтобы каждая ветка имела полноценный корень. Каждый саженец высаживают в лунку.

Внимание! Делить куст можно весной до распускания почек или осенью после опадания листвы.

Отводками жимолость сорта Гордость Бакчара размножают в июне. Возле взрослого растения разрыхляют почву.

Несколько плетей из молодой поросли пригибают, вдавливают в землю на глубину 4 см, после чего фиксируют кусками проволоки. Для ускорения вырастания корней ножом можно сделать надрез коры.

Прикопанные плети станут полноценными саженцами на следующий год. Весной их отрезают от куста и рассаживают в лунки.

Важно! Из отводка кустарник сформируется только на третий год.

Размножать жимолость зелеными черенками начинают по окончании цветения. Ножницами срезают молодую ветку. Из нее нарезают черенки длиной 10 см. С нижней части удаляют листья и ставят на сутки в стимулятор роста. На следующий день черенок погружают в сырой грунт, а сверху накрывают банкой. Процедуру выполняют в третьей декаде мая.

Осенью можно заготовить одревесневшие черенки. Зимой их хранят в любой емкости с песком или опилками, предварительно завернув в ткань. Весной черенки высаживают в грунт под углом 45о. Над уровнем земли оставляют только две почки.

Заключение

Вырастить жимолость сорта Гордость Бакчара не так уж и сложно. Вкусные ягоды пополнят рацион питания полезными витаминами. При надобности плоды можно использовать для приготовления лекарств по рецептам народной медицины.

Отзывы

Елизавета, 36 лет, г. Иваново

Я поражена сортом Гордость Бакчара. На третий год саженец принес 1,5 кг ягод. Урожаем была довольная. Еще больше радости получила на следующий четвертый год. С куста собрала 3,9 кг крупных ягод.

Андрей, 48 лет, г. Чита

Первый урожай жимолости Гордость Бакчара меня расстроил. Ягоды слегка горчили. На участке кусты затеняло старое дерево. После его удаления жимолость все лето освещалась солнцем. Вкусовые качества настолько улучшились, что я непременно размножил еще три кустика отводками.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-gordost-bakchara.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector