Доброго дня всем читателям!
Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.
С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня
Лучшие сорта арбузов
Ранние сорта арбузов
Не имеет смысла пояснять популярность ранних сортов арбузов. И так понятно, что каждый хотел бы открыть сезон употребления этой ягоды как можно раньше. Специалисты постарались и порадовали нас выведенными ранними сортами. Дадим краткую характеристику самым лучшим из них.
Турбо F1
Относится к ультраранним гибридам. Созревание происходит всего за 55 дней. Растение характеризуется как мощный гибрид с сильными развитыми корнями. При капельном поливе образует 4-5 завязей на каждой плети. Плоды овальные по форме, темно-зеленой окраски со светлыми полосами, весом от 9 до 15 кг. Мякоть имеет очень приятный вкус.
Атаман F1
Гибридный сорт, созревание которого длится от 70 до 85 дней. Растение имеет мощную корневую систему и развитые листья. Плоды эллипсовидной формы, зеленого цвета, полоски слабо выражены. Мякоть ярко-красная, имеет насыщенный сладкий вкус. Сорт высокоурожайный, плоды имеют длительный срок хранения.
Фарао F1
Созревает столько же, сколько предыдущий гибрид. Ягоды имеют вытянутую форму. Их окраска темно-зеленая с салатовыми полосами. Кожица тонкая, блестящая на вид. В алой мякоти присутствуют темно-бордовые косточки. Подходит для выращивания на любых почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Вес 1 плода достигает максимум 6 кг.
Каристан F1
Еще один ранний сорт, подходящий для выращивания в большинстве климатических зон России. Растение сильное, с мощной корневой системой. По форме ягода овальная, корочка блестящая, гладкая, цвет может быть как темно-зеленым, так и светлым. Стандартная масса – 3-5 кг, отдельные экземпляры могут достигать 12 кг. Мякоть плотная, сочная, вкусная.
Продюсер
Созревание ягод происходит на 65-70 день. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды округлые, с чередованием темных и светлых зеленых полос. Корка тонкая, мякоть зернистая по структуре, сахарная. Средний вес плодов 7-9 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.
Ред Стар F1
Культура предназначена для посадки в открытый и закрытый грунт. Это скороспелый гибрид с периодом вегетации 60-65 дней. Кожица имеет темно-зеленый цвет. Плоды вырастают округлой формы. Сорт не требует особого ухода и устойчив к болезням. Мякоть темно-красного оттенка, сладкая. В средней полосе ранней весной используют пленочное укрытие.
Ранние сорта идеально подходят для выращивания в условиях Подмосковья, Сибири и Урала, так как у них хорошая скорость роста, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность.
Сорта для средней полосы России
Чтобы получить полноценный урожай арбузов в средней полосе России, нужно выбирать скороспелые сорта, упор делается именно на это. Не стоит гнаться за огромными размерами, из-за климатических условий вы все равно не получите крупных плодов. Если вы выращиваете арбузы для себя, вам также не важны показатели транспортабельности или окраска ягод.
Обратите внимание на следующих представителей бахчевых культур:
Романза F1
Romanza F1
Среднеранний гибрид с момента посева созревает за 76 дней. Плоды округлой формы, среднего веса 9-12 кг. Мякоть розово-красная, сахаристая, с очень мелкими семенами. Сорт отлично завязывает плоды и дает высокий урожай. За сезон с одного растения арбузы можно получить трижды.
Бомба F1
Высокоурожайный среднеранний гибрид. Плоды овальной формы, крупные, средняя масса – 11-13 кг. При редкой посадке ягоды вырастают еще крупнее. Кожура зеленого окраса с темными полосами. Мякоть вкусная, сладкая. Не требует частых поливов. Плоды имеют долгий срок хранения.
Икар
Сорт считается среднепоздним. От посева до плодоношения проходит 90-110 дней. Форма плодов округло-эллипсовидная. Их масса варьируется от 6 до 16 кг. Кожура плотная, средней толщины, темно-зеленого цвета. Полоски почти незаметны. Мякоть малиновая по цвету, сахарная, с небольшим количеством косточек. Особенностью сорта можно считать длительные сроки хранения урожая.
Астраханский арбуз
Выращивается по всей территории России, считается неприхотливым и урожайным среднеранним сортом. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Культура очень устойчива к заболеваниям. Форма плодов округлая или продолговатая. Основной фон кожицы темно-зеленый, на нем расположены светлые полосы. Мякоть красная, сочная, ароматная. Масса плодов от 8 до 10 кг.
Мелания F1
Относится к ранним гибридам, созревание через 80 дней после всходов. Сорт крепкий, устойчивый к заболеваниям и смене погодных условий. Плоды овальной формы, весом 8-10 кг и больше. Чтобы урожай созрел в средней полосе, рекомендуется выращивание под нетканым укрывным материалом. На рассаду семена высевают в горшочки ближе к концу апреля. Гибрид имеет отличные вкусовые качества.
Визирь F1
Гибрид со средним сроком созревания. Сорт дает обильный урожай, легко переносит транспортировку. Плоды удлиненной формы. С момента высевания до сбора урожая проходит 68-72 дня.
Имеет сильные корни и мощный листовой аппарат. Плоды однородные по размеру, средним весом 10-14 кг. Поверхность корки ярко-зеленая с равномерными темными полосами. Кожура толстая, блестящая.
Мякоть твердая, темно-красная, сахаристая.
Кримсон свит
Идеально подходящий сахарный сорт для выращивания в средней полосе России, имеет суперранние сроки созревания. С момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней. При идеальных условиях выращивания вес плодов может варьироваться от 5 до 12 кг.
По форме арбуз слегка продолговатый, темно-зеленого цвета. По основному фону проходят более светлые полосы. Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, по вкусу сладкая. Сорт устойчив к заболеваниям, может расти на засушливых почвах.
Кимэра
Сорт является улучшенной разновидностью Кримсон Свит. Продуктивное, высокоурожайное растение. Имеет крупные плоды эллиптической формы массой 13-15 кг. Кимэра относится к среднеранним сортам, с момента всходов до созревания проходит 75-80 дней.
Окрас кожуры салатовый с темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, хрустящая, насыщенного красного цвета. По содержанию сахара полосатик превосходит Кримсон Свит.
Тамерлан F1
Высокоурожайный среднепоздний сорт (тип Кримсон свит). Его успешно выращивают на грядках, но растения требуют укрытия. Сорт адаптирован к культивированию в различных климатических зонах.
Срок созревания составляет 95 дней с момента появления всходов. Растение вырастает с мощным стеблем. Плоды овальные, их окраска чередует светлые и темные полосы зеленого цвета. Средняя масса арбузов – 12-14 кг.
Мякоть красная, плотная, не имеет пустот. Культура любит капельный полив.
Основное внимание уделяется тому, сколько дней проходит от начала завязывание плодов до их созревания. Эта информация обычно указана на упаковке. Среднепоздние сорта арбузов также выращивают в средней полосе, но в условиях теплицы, применяя рассадный метод.
Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта
Если на вашем участке нет теплицы, значит, при посадке арбузов вам стоит обращать внимание на сорта, которые реально вырастить в открытом грунте. Так как лето в Подмосковье не очень жаркое и довольно короткое, желательно отбирать ранние скороспелые сорта и выращивать их рассадным методом. Рассмотрим следующих кандидатов:
Шуга Бейби
Сахарный малыш созревает за 65-70 дней. Плоды имеют идеально округлую форму и темно зеленый цвет. Кожура тоненькая. Мякоть имеет зернистую текстуру, сахарная на вкус. Плоды некрупные, весом от 1 до 6 кг. Сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Его можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием.
Маристо F1
Новый гибридный сорт с ранними сроками созревания. Вегетационный период длится 58-60 дней. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Плоды весят 9-11 кг, имеют темно-зеленую окраску со светлыми полосами. Мякоть плотная, насыщенного окраса, сахарная и ароматная. Урожай подлежит длительному хранению и хорошо переносит транспортировку. Созревание дружное.
Эркен F1
Ультраранний, урожайный, надежный гибрид. Сорт выведен совсем недавно. Наилучшие показатели урожая дает при рассадном методе посадки с использованием термосов.
Имеет устойчивость к заболеваниям, не требует особого ухода. Стабильно плодоносит при различных погодных условиях. Плоды округлые, весом от 8 до 10 кг. Светло-зеленый фон покрывают темные полосы.
Мякоть сладкая и хрустящая, темно-красного цвета.
Барака F1
Гибрид выведен для выращивания в открытом грунте. При рассадном методе посадки созревание происходит за 2 месяца или чуть дольше, при прямом посеве 72-77 дней. Средняя масса плодов – 11-13 кг. Гибрид имеет мякоть темно-красного цвета с высоким содержанием сахара и мелкими семенами. Плоды овальной формы, отлично хранятся.
Юбилейный
Гибрид предназначен для выращивания в теплице, но может расти и в открытом грунте. Сорт считается среднее спелым, до момента созревания проходит около 95 дней.
При посадке в открытый грунт выращивают рассадным способом. Может использоваться как в южных, так и в северных широтах. Плоды овальной формы, массой до 10 кг. В окрасе чередуются светлые и темные зеленые полосы.
Мякоть нежная, сахаристая, насыщенного алого цвета.
Для Урала и Сибири, – какие сорта арбузов выращивают в Сибири
Чудеса селекции позволяют сегодня выращивать арбузы даже в зонах рискованного земледелия – в Сибири и на Урале. При выведении сортов для этих регионов учитывалась необходимость для культуры выносить сложные погодные условия, выдерживать низкие температуры, созревать за короткий летний период. Для холодных регионов наиболее подходят следующие сорта:
Холодок
Такое название обусловлено качествами этой ягоды. Сорт спокойно переносит низкие температуры, вплоть до небольших заморозков. Кусты очень мощные, основной побег может вырастать до 5 м в длину.
Плоды шаровидной формы, слегка удлинённые. Средний вес составляет от 5 до 7 кг. Основной цвет кожуры зеленоватый, на нем заметна слабая сетка. По основному фону проходят темные полосы.
Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая, содержит крупные коричневые семена.
В уходе и хранение сорт неприхотлив. С момента всходов до получения урожая проходит 85- 97 дней.
Сибирские огни
Раннеспелый сорт с некрупными плодами весом 2,5-5 кг. От всходов до созревания проходит 80 дней. Выводился специально для холодных районов. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.
Сорт высокоурожайный и устойчивый к фузариозу. Арбузы круглые по форме, темно-зеленой окраски. Мякоть сочная, вкусная, семечек мало.
Сорта арбуза с желтой мякотью
Сорта арбуза с желтой мякотью по вкусу ни чем не уступают традиционным разновидностям, но при этом выглядят весьма оригинально. Если вам хочется удивить гостей не только тем, что вы вырастили арбуз собственными руками, но и его необычным внешним видом – обратите внимание на подходящие для вашего региона сорта культуры с желтой мякотью.
Лунный
Раннеспелый гибрид, выведенный в Астрахани. Название сорта говорит само за себя, так как половинчатые дольки арбуза очень напоминают своим видом луну. Размером плоды не очень крупные, средний вес — 3-4 кг. С внешней стороны арбуз похож на собратьев, у которых красная мякоть, а его запах напоминает аромат Астраханского арбуза.
Мякоть сочная и нежная, содержит минимальное количество семечек. Вкус сладкий, с легкой лимонной ноткой. Сорт относится к скороспелым видам, плоды зреют около 90 дней. На рассаду семена сажают в конце апреля, а через 30 дней высаживают растения в открытый грунт.
Сюрприз
Прекрасно растет в средней полосе России под пленочным укрытием, раннеспелый сорт. Относится к гибридам с желтой мякотью. Плоды овальные, светло-зеленого цвета с темными полосами.
Мякоть почти не имеет семян, сочная, сладковатая. Плоды набирает массу 4-4,5 кг даже при малом количестве солнечных дней. Выращивается рассадным способом в открытом грунте.
Собранный урожай прекрасно сохраняется в течение 2-3 месяцев.
Желтый бессемянный F1
Название сорта говорит само за себя. Это гибридная новинка с плодами округлой формы средних размеров. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям, он устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе. Корочка у плодов тонкая. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает манго. Семечки почти отсутствуют. Арбуз употребляют в свежем виде, используют для приготовления цукатов и десертов.
Желтый арбуз — Подарок солнца
Подарок солнца является ультраскороспелым сортом, время созревания которого составляет около 2 месяцев. Поспевшие плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг.
Особо крупные экземпляры могут достигать 6-7 кг. Сорт с нежным, сладким вкусом, и золотисто-жёлтой кожурой.
Данная культура отличается морозоустойчивостью, садоводы её выращивают в холодных климатических условиях Сибири.
Дэнсукэ — черный сорт арбуза
DensukeЭто интересно! К редким представителям этой культуры относится черный арбуз сорта Дэнсукэ. Его считают одной из эксклюзивных разновидностей. Кожура имеет глянцевый черный цвет. По форме плоды округлые. Мякоть у этой ягоды ярко-красная, сладкая на вкус. Сорт выведен и выращивается в Японии и считается самым дорогим в мире. Средний вес Дэнсукэ равен 5-7 кг. Продают экзотическую ягоду на местных аукционах и через интернет.
Источник: http://belochka77.ru/luchshie-sorta-arbuzov-s-foto-i-opisaniem.html
Арбуз "Романза F1" 10шт
- Главная страница
- Скоро на сайте
- Семена
- Семена овощей
- Арбузы
100642
https://agro-market24.ru/catalog/item/arbuz_romanza_f1_10sht/
Agro-Market
https://agro-market24.ru/upload/iblock/648/64847e74b5dbaa89bd0acd93da7884a0.jpg
https://agro-market24.ru/catalog/item/arbuz_romanza_f1_10sht/ Нет в наличии
12.75
Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.
Сорт арбуза «Романза F1». Гибрид средне раннего созревания, относящийся к голландской селекции. Плоды вырастают крупные. Вес одного плода составляет 8-10 килограмм.
Мякоть у плодов хрустящая, ярко-красного цвета, с незначительным количеством мелких семян, сладкая. Плоды созревают в среднем 60-65 дней с момента рассады. Обычно на одном растении растут сразу 2-3 плода.
Данный сорт предназначен для длительного хранения — хоть кора тонкая, но она не трескается и не лопается, так что арбузы можно сохранить даже до самой зимы.
Преимущества сорта
- Высокое содержание сахара;
- Долгий срок хранения;
- Плодовитость сорта;
- Отличные вкусовые качества плодов;
- Привлекательный внешний вид;
- Идеально подходит для торговли в начале сезона.
Агротехника выращивания семян арбуза
Снаружи он напоминает зеленый полосатый мяч, а внутри наполнен сочной мякотью красного цвета. Даже ребенок поймет — это описание арбуза. Сортов у вкусного плода много.
Они отличаются размерами созревших ягод и сроком их созревания, цветом пятнистой корки, вкусовыми качествами и ароматом сладкой мякоти. Каталог Agro-Market24.
ru предлагает самые разные варианты семян арбузов: проверенные временем известные сорта, разновидности по бюджетной цене, популярные вкусные виды с ягодами однородного размера. Качественный семенной материал хорошо адаптирован для выращивания в российском климате.
Технология посева бахчи
-
Высокий урожай арбузов можно получить, если культивировать ягоды на нейтральном или щелочном грунте с высоким содержанием песка.
-
Когда появляются небольшие ростки, их переносят в грунт.
-
Семенной материал предварительно замачивают в теплой воде.
-
Кислая почва и большое количество влаги в ней, высоко расположенные грунтовые воды на участке значительно снижают урожайность.
Высадка арбузов
-
Семена помещают в почву примерно во второй декаде мая, когда почва уже прогрета до 12-14°C.
-
На квадратном метре хорошо освещенного участка бахчи располагают не более 3 лунок, в каждой выращивают 1 семя.
-
Всходы в среднем появляются через 7 дней, максимум — через декаду.
-
Глубина посева — около 5 см.
Уход
-
Первые пару недель молодые посадки для более быстрого роста накрывают, используя агроволокно или полиэтиленовую пленку.
-
Подкармливают натуральными удобрениями. При необходимости ведут борьбу с вредителями.
-
Регулярно поливают и пропалывают. Увлажнения прекращают, когда образуются первые некрупные арбузы.
Преимущества покупки семян в Agro-Market24
- Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
- Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
- Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Деревья из нашего питомника
Полностью адаптированы под суровые российские зимы
Минимальная сумма заказа 1300 руб
Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Будьте уверены в качестве посадочного материала
Выгодная доставка всего от 300 руб
Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с «Почтой России»
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Деревья из нашего питомника
Полностью адаптированы под суровые российские зимы
Минимальная сумма заказа 1300 руб
Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Будьте уверены в качестве посадочного материала
Выгодная доставка всего от 300 руб
Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с «Почтой России» и СДЭК
Источник: https://agro-market24.ru/catalog/item/arbuz_romanza_f1_10sht/
Как не ошибиться с выбором сортов арбузов и их гибридов?
Что нужно учитывать, чтобы вырастить полноценный арбуз с желательными свойствами из широчайшего спектра сортовых и гибридных семян, предлагаемого современными фирмами?
Выбираем сорта арбузов для посева
Сорта арбузов, выбираемые для посева, прежде всего должны быть приспособлены к тем условиям, в которых мы собираемся их выращивать. Арбуз – культура капризная!
Только те растения, которым мы сможем обеспечить достойное развитие, проявят все свои замечательные качества, над которыми трудились селекционеры и которые приглянулись нам при выборе.
Сорта делятся по сроку созревания. Посеяв вначале под плёнку или в парник семена ранних или ультраранних сортов, можно собирать арбузы примерно с 15 июля и до середины августа.
Затем в течение месяца дают плоды среднеспелые сорта, поздние поспевают иногда до ноября, до заморозков.
В районах с прохладным климатом и ранней осенью лучше рассчитывать на скороспелые варианты, а позднеспелые проявят все свои достоинства только в условиях долгого лета.
Для того, чтобы получить от выбранного сорта полную отдачу, приходится учитывать его устойчивость к засухе и холоду, требовательность к удобрениям и то, в какой степени он подвержен заболеваниям, характерным для местности, что в связи с этим придётся предпринимать. Площадь, которую занимают арбузные стебли также нужно иметь в виду, исходя из размера засеваемого участка, некоторые арбузы растут компактно, а другие ветвятся и очень широко разрастаются.
В настоящее время фирмы Голландии, Японии, США специализируются на производстве семян гибридных арбузов, которые могут быть воспроизведены только в первом поколении.
Комбинации сортов и линий тщательно подобраны так, чтобы сочетать лучшие свойства, каждый гибрид неповторим и по-своему хорош.
По каталогу фирмы или информации в Интернете можно выбрать для своих условий вариант с подходящими качествами.
Импортные сорта и гибриды в большинстве своём – крупноплодные и высокоурожайные, но, как правило, требуют тщательного ухода, в частности, большого количества удобрений.
Особенное внимание зарубежные фирмы уделяют, помимо вкусовых достоинств, устойчивости к болезням, а также товарному виду плодов – выравненности, эффектной форме, окраске корки, размеру.
Отечественный отбор издавна ориентирован на сладкий вкус, устойчивость к засухе и холодам, местные сорта вообще менее требовательны к условиям произрастания и хорошо приспособлены к местному климату.
На фотографии арбузы
Арбуз Огонёк и другие «скороспелки»
Два – два с половиной месяца вызревания для арбуза – недолгий срок. «Скороспелки» бывают миниатюрны (сравнительно с другими арбузами, разумеется), не больше 2 – 3 килограммов.
Для скоропортящегося продукта, каким является арбуз, такую «фасовку» вполне можно считать преимуществом, а не недостатком, хотя многие предпочитают крупные плоды, ошибочно связывая величину с полной зрелостью.
Огонёк, Сахарный малыш, он же – Шуга беби и другие «малыши» опровергают это предубеждение. Они хорошо вызревают в течение 70-80 дней, и даже перезревают, если не собрать их вовремя.
Как многие ранние арбузы, Огонёк и Шуга тонкокоры, и очень вкусны, содержат много сахара, чего нельзя сказать обо всех ранних сортах. Шуга не зря получил своё сладкое название. Оба эти арбуза – правильной круглой формы, а цвет их корки очень тёмный, чёрно-зелёный. Даже среди прочих ранних сортов Огонёк на редкость нетребователен к теплу, его успешно выращивают в Сибири и на Урале.
На фото сорт арбуза «Огонёк»
Арбуз сорта Леди, вернее, его более известный гибрид Леди f1, как и другие помесные формы раннего созревания, даёт в благоприятных условиях довольно крупные плоды.
Это самый скороспелый из гибридов, но за 65 – 68 вырастают арбузы массой 10 – 12, иногда – до 16 кг, причём — отличного вкуса, из-за которого этот арбуз очень хорошо продаётся.
Для его выращивания требуются обильные подкормки удобрениями на ранней, вегетативной стадии развития.
Стебель тогда получается мощным, длинным – до 7 м, с 5 – 7 боковыми плетями, хорошо облиственный. В результате и урожайность оказывается высокой – до трёх с половиной кг /кв. м. Как многие другие крупные арбузы, Леди f1 по форме – овальный, продолговатый; корка полосатая.
Кримсон Свит (малиновый сладкий)– один из самый ранних и лучших по всем параметрам сорт американской фирмы Холлар. Созревая за 80 дней, он тем не менее очень сладкий, хрустящий, корка — с красивыми полосами по светлому фону. На основе Кримсона выведено множество гибридов с различными комбинациями полезных качеств, в том числе даже ещё более ранние!
Среди них новый гибрид Романза f1, выделяющийся необычной для ранних лёжкостью и особенным вкусом. Пользуется большим успехом у огородников, востребован, несмотря на то, что на ранних стадиях роста сорт капризен.
Арбузы позднего лета и осени
Фотография арбузов
Сорта и гибриды этих групп — среднепоздние и поздние арбузы — вызревают медленно, поэтому их выращивают в регионах с долгим, жарким летом. Как правило, они накапливают больше сахара по сравнению с ранними. Эти плоды толстокоры, транспортабельны и могут долго храниться. Их успешно засаливают и маринуют.
Недостаток медленно спеющих в том, что определить их готовность бывает трудно, часто вполне крупный и по всем признакам готовый арбуз оказывается недозрелым.
От зарубежных производителей на нашем рынке представлены в основном семена ранних вариантов, зато среди сортов отечественной селекции есть настоящие средне- и позднеспелые шедевры..
Знаменитый Астраханский выведен ещё в 70-е годы и до сих пор очень популярен, несмотря на обилие постоянно создаваемых новых сортов и гибридов. Это настоящий классический арбуз, округлый, бывает чуть овальным, полосатый, с красной мякотью, сочной и очень вкусной.
Он удобен в выращивании — не болеет. Плоды лёжкие и транспортабельные, долго хранятся.
Отличная репутация у Мелитопольского 142 — урожайный, крупноплодный, очень сладкий, хорошо приспособленный даже для Нижнего Поволжья – региона, относительно прохладного для арбузов среднепоздней группы.
Видео про Астраханский арбуз
Холодок – тоже из лучших отечественных позднеспелых, удачно сочетает в себе высокую урожайность, красивую, очень сладкую мякоть и отличную лёжкость. Собирают до ноября, хранить можно до Нового года.
Арбузы слегка овальные, крупные, в хороших условиях вырастают до 20 кг и больше. Корка зелёная, с тёмно-зелёными полосами. При посадке нужно учитывать мощную разрастаемость растения, плети достигают 5 м.
Устойчивость к болезням, к сожалению, всего лишь средняя.
Для небольшого дачного участка отлично подходит поздний Кустовой. Растение формируется в виде нескольких плетей длиной не более метра, располагается компактно, не занимая много места. Тем не менее даёт неплохой урожай – на каждой из плетей, которых может быть до пяти, созревает крупный, около 8 кг, плод с зернистой, хрустящей мякотью розового цвета. Этот сорт устойчив к болезням.
Источник: https://orchardo.ru/1012-populyarnye-sorta-arbuzov.html
Ученый: хороший урожай арбузов в Беларуси может вырастить даже новичок
Доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов не экзотикой, а вполне привычной культурой, ведь выращивать его несложно, а рентабельность у растения очень высокая.
Все предпосылки для того, чтобы разводить в Беларуси арбузы и получать хороший урожай, давно есть, считает руководитель лаборатории Института овощеводства НАН Беларуси Мечислав Степуро. Тем более что с легкой руки белорусского президента разведение бахчевых стало новым вкусным трендом.
«За последние десятилетия наш климат хорошо добавил по теплу, климатические зоны сдвинулись на 100-150 километров на север, у нас появилась четвертая климатическая зона — вполне можно добиваться хороших урожаев арбузов.
На Гомельщине — в Буда-Кошелевском, Речицком, Петриковском районах, на Брестчине — в Кобринском районе, на Столинщине отлично выращивают арбузы, отдавая под бахчевые все новые и новые площади.
Впрочем, есть немало умельцев, которые отлично разводят бахчевые и на севере страны», — рассказал Мечислав Степуро.
Правда, далеко не каждый арбуз даст в Беларуси хороший урожай. Тут важно правильно подобрать сорт, отдавать предпочтение надо голландским гибридам.
В свое время в институте овощеводства опробовали немало сортов и пришли к выводу, что лучше всего у нас вызревают голландские гибриды, такие как «Топ Ган F1» или «Романза F1».
Последний сорт, кстати, снискал особую популярность еще и потому, что именно его выращивает Александр Лукашенко на своем приусадебном участке и демонстрирует его завидную урожайность.
Когда-нибудь, учитывая все большую популярность бахчевых у жителей Беларуси, наши ученые выведут собственный сорт, пока же всем рекомендуют голландские гибриды. Они отлично у нас растут — подходит и климатическая зона, и количество солнечных дней. Особое требование культуры — обработка от вредителей и фузариозных заболеваний во время вегетации.
«Вегетационный период растений должен быть до 75 дней — если он больше 80 дней, такие арбузы у нас вызревать не будут. Рассаду желательно выращивать в теплицах.
Для северных территорий обязательно использовать рассадный способ и высаживать в грунт, когда рассада уже дает плети — на 35-40-й день. И еще важно не забывать использовать укрывные материалы, чтобы возвратные заморозки не нанесли ущерб растению.
Опасны для него и холодные ночи первых недель июня», — советует Мечислав Францевич.
Белорусские арбузы хранятся не слишком долго — месяц-два, не больше, в то время как астраханские могут лежать до полугода.
«Но зато все убедились — их качество намного лучше, ведь у нас растят бахчевые без применения всякой химии, и кушать их можно, не опасаясь пищевых отравлений и аллергий», — считает Мечислав Степуро.
К тому же, по словам специалистов, опыт фермерских хозяйств, которые решились сделать ставку на разведение бахчевых, показывает: рентабельность арбузов может достигать 200%, а в разведении они не сложнее огурцов.
Источник: https://sputnik.by/video/20190317/1028498788/uchenyj-rasskazal-kak-vyrashchivat-arbuzy-v-belarusi.html
Как вырастить арбузы в Беларуси
Арбузы в этом году у дачников — хит сезона! О том, как их вырастить, «Комсомолке» рассказал заведующий лабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства НАН Беларуси Мечислав Степуро. Именно он разработал технологию выращивания новой для Беларуси культуры и вырастил арбузы в резиденции президента в прошлом году.
Как выбрать семена
На прилавках — множество пакетиков с загадочными названиями «Шапка императора», «Сахарный малыш», «Розовое шампанское»… Но обращать внимание нужно не на названия и красивые картинки.
— Не каждый сорт арбузов подойдет для выращивания в наших широтах, все-таки мы живем не в Астрахани, — говорит Мечислав Францевич. — Для выращивания в Беларуси подходят те сорта и гибриды, у которых вегетационный период 70 — 75 дней. Это должно быть указано на упаковке.
Арбузы, у которых вегетационный период больше 80 дней, у нас вызревать не будут. Я рекомендую для выращивания гибриды «Романза F1» (тот самый, который вырастили на президентском участке в прошлом году. — Авт.), «Топ ган F1», «Трофи F1», «Фарао F1», сорта «Гарный», «Огонек».
Пикировать не надо
Сеять семена арбузов на рассаду нужно в апреле. В центральной и южной частях Беларуси — в середине месяца, в Витебской области — ближе к концу апреля.
— Перед посадкой семена нужно прорастить, завернув их во влажную тряпочку и поместив в теплое место. Затем возьмите пол-литровые стаканчики, наполните грунтом и посадите в каждый по одному пророщенному семени, заглубив на 1,5 — 2 см. Пикировать арбузы не нужно. Поставьте стаканчики в теплое место: днем температура должна быть 20 — 22 градуса, ночью — 17 — 18. Поливайте два раза в неделю.
Важный момент: покупая грунт в магазине, обратите внимание на то, что кислотность почвы должна быть 6 — 6,5. Если этот показатель будет, к примеру, 5,5, то арбузы будут расти гораздо хуже. В грунт можно добавить мел (100 г на ведро почвы).
Пересаживаем на участок
Арбузы любят легкую песчаную почву. Высаживать рассаду на даче нужно через 25 — 28 дней после всходов, то есть в середине — конце мая. Но ориентируйтесь не только на возраст рассады, но и на погоду — иногда и в мае бывают заморозки. Важно, чтобы почва прогрелась до 12 — 15 градусов (температуру почвы можно замерить с помощью обычного уличного градусника).
Высаживайте арбузы на расстоянии 80 см между растениями в ряду и 2,10 м между рядами (да, так много, потому что арбузы — не помидоры, они сильно разрастаются. — Авт.).
При посадке внесите в лунки азотные, фосфорные, калийные удобрения и магний. Можно купить комплексное удобрение, а можно смешать азот, фосфор, калий, магний (только делать это нужно непосредственно перед посадкой).
Пропорции такие: на одну лунку 17 — 20 г калия, 15 — 17 г азота, 13 — 14 г фосфора и 5-6 г магния.
Защищаем от вредителей
Перед посадкой корни рассады нужно обмакнуть в болтушку из глины (около 1 литра), коровяка (2,5 литра), инсектицида (препарата против вредителей – 30-50 г) и воды. Это поможет защитить корни растений от проволочников и хрущей. В дальнейшем защищать арбузы от вредных насекомых и от болезней вам не придется — их у новой для Беларуси культуры пока нет.
После посадки обязательно накройте растения спанбондом. Снять его можно будет после 20 июня.
Когда у арбузов вырастут длинные плети, их нужно будет присыпать почвой для образования дополнительных корней (это улучшает питание и защищает растения от сильных порывов ветра). Чтобы урожай был лучше, арбузы прищипывают. И не забывайте о прополке!
Источник: https://www.kp.by/daily/26363/3245326/
Выращивание арбузов в Беларуси
Биологические особенности арбуза.
Арбуз – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Он имеет стержневой, очень разветвленный корень. Глубина его проникновения доходит до 1 м и даже больше. От центрального корня отходят многочисленные отростки, образуя очень мощную систему. Характерной особенностью корневой системы арбуза является уникальная всасывающая сила. Растение способно добывать влагу даже из достаточно сухих почв. Однако в начальный период роста, когда еще не успела хорошо сформироваться корневая система растение требовательно к поливам.
Арбуз имеет длинные ветвистые плети, которые могут доходить до 5 и более метров. У этого растения вначале активно формируется корневая система, поэтому рост вегетативной массы вначале сильно замедлен.
Примерно через 30 дней при условии благоприятной погоды плети начинают интенсивно расти, происходит цветение. Арбуз – однодомное растение, имеющее раздельнополые цветки. Мужские цветки отличаются от женских меньшими размерами.
Вначале начинают цветение мужские цветки, спустя 10-15 дней происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней.
Арбуз очень требовательный к теплу. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже 15°C. При меньшей температуре семена очень плохо всходят. Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. Особенно опасно оно при начале вегетации. В период плодоношения оптимальная температура составляет 25-28°C.
Особенностью белорусского климата является то, что примерно 2 года из 10 погодные условия плохо подходят для выращивания подобной теплолюбивой культуры. Но практика показывает, что соблюдение технологии выращивания и применение укрывных материалов позволяет успешно осуществлять выращивание арбузов в Беларуси.
Более приемлемы для его возделывания южные и центральные части, однако получают спелые арбузы даже на севере Витебской области.
Плод (сочная ягода) созревает через 30-40 дней после того, как произошло оплодотворение цветка. Большинство сортов и гибридов формируют плоды массой 1,5-8 кг. Семена арбуза имеют эллипсовидную форму и могут быть разной окраски.
Выбор участка.
Для нормального роста и развития арбузов следует подобрать хорошо защищенный от холодных ветров (северных и северо-восточных) участок. Растение лучше растет на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса. Тяжелые, глинистые сильно переувлажненные почвы не пригодны для этого растения.
Арбуз хорошо растет при рН 5,5-7,0. Лучшими предшественниками для данной культуры являются многолетние травы, однолетние бобовые (горох, фасоль, вика), кукуруза, озимая пшеница.
Нельзя выращивать арбуз после кабачков, тыквы, огурцов. В связи с накоплением в почве патогенных микроорганизмов и особенно фузариоза следует обязательно соблюдать севооборот.
Возвращать арбуз на прежнее место можно только спустя 7 лет.
Подготовка почвы, внесение удобрений.
Подготовка почвы начинается с осени. Вначале проводится лущение, через 2 недели – вспашка. Лучше проводить глубокую вспашку. Рано весной проводится рыхление почвы. Перед посадкой проводят еще одно рыхление.
Фосфорные и калийные удобрения можно внести осенью. Вносится 200 кг/га суперфосфата. Калий вносится в бесхлорной форме. Следует вносить 150- 200 кг/га сульфата калия. Арбуз очень хорошо отзывается на магниевые удобрения (50 кг/га). Можно внести 20-30 т/га перегноя.
Свежий навоз вносить нельзя, потому что он затягивает вегетацию и способствует накоплению нитратов. Азотные удобрения следует вносить весной перед высадкой рассады в количестве 100-150 кг/га мочевины. Дозы минеральных удобрений надо корректировать в зависимости от плодородия почвы.
Избыток азота приводит к затягиванию созревания плодов, накоплению нитратов и изменению вкусовых качеств в худшую сторону. Уменьшается лежкость плодов.
Выращивание рассады.
В условиях Беларуси, главным образом, следует выращивать раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1 и др. Выращивать рассаду следует 25–30 дней после всходов. Посев рассчитать так, чтобы тридцатидневную рассаду высаживать в грунт в конце мая или начале июня. Для посадки готовится питательная смесь. Для этого берется дерновая земля, торф и перегной в равных частях. Добавляется на килограмм почвосмеси 10 г древесной золы и 30 гсуперфосфата. Все хорошо перемешивается и насыпается в кассеты или стаканчики диаметром 8-10 см на глубину 3-4 см.
Семена перед посевом лучше прорастить. Высеваются семена сразу же после прорастания, укрываются пленкой и емкости ставятся в теплое место. До появления всходов температуру поддерживают 25-30°C.
Затем пленка снимается и температура снижается до 16-18°C примерно на неделю для того, чтобы не произошло вытягивание растений. Дальше рассада выращивается при температуре 20-25°C. Рассада должна находиться в хорошо освещенном месте.
Полив проводить теплой водой обильно, но не часто.
Улучшить развитие растений можно путем прививки на тыкву.
Закаливание и высадка.
Выращивание арбузов в Беларуси предполагает обязательное закаливание рассады за 10 дней до высадки. Для этого теплицу днем открывают вначале на 1-2 часа, затем на 5-6 часов, а перед высадкой на целые сутки. При высадке надо следить за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка. В противном случае растение может подвергаться заболеванию.
В открытом грунте арбуз высаживают по схеме 140х60(70) см. При выращивании в теплицах применяют схему 100х50(60) см.
Уход за растениями.
За вегетационный период следует провести 2-3 рыхления почвы. При необходимости проводят полив растений. Поливать надо только теплой водой и под растение. Первый полив проводят после образования 5-7 листьев.
Второй полив – в самом начале цветения. Затем поливают по необходимости и в начале плодообразования. Перед сбором урожая полив прекращают, что улучшает вкусовые качества и сахаристость плодов.
При хорошей заправке почвы удобрениями с осени и перед высадкой подкормки можно не проводить.
Длинные плети в открытом грунте следует пришпилить к земле и присыпать влажной почвой для образования дополнительных корней. К формированию растений арбуза в открытом грунте может быть разный подход. При достаточно теплом лете боковые побеги можно не прищипывать.
Считается, что при наличии большей вегетационной массы плоды накапливают больше сахаров. Ограничение плодоношения следует проводить обязательно. В зависимости от погодных условий и условий произрастания на каждом растении следует оставлять 2-5 завязей.
Остальные завязи следует своевременно удалять, чтобы растение не тратило на них энергию.
О созревании плодов арбуза свидетельствует усыхающая плодоножка. Спелые арбузы издают глухой звук при ударе по нему.
Выращивание арбузов в Беларуси — это хлопотное дело, но оно стоит того. В конце лета – начале осени Ваша бахча непременно порадует Вас сочными сладкими плодами. Ценность таких плодов во всех отношениях будет выше привозных.
Ученый-агроном
Федорченко С.В.
Источник: http://ogorodnik.by/vyrashhivanie-arbuzov-v-belarusi/